Да хун пао — свойства, как заваривать чай большой красный халат

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатНастоящей легендой в мире чайного искусства по праву считается китайский чай красный халат.

Интересная история возникновения, окутанная легким флером старинных легенд, уникальный вкус и пьянящий аромат, множество полезных свойств и очень высокая цена – все это разделило чайных знатоков на тех, кто пробовал чай красный халат, и тех, у кого это еще впереди…

Происхождение чая большой красный халат

В далекие времена правления китайской династии Минг, молодой выпускник университета по имени Динг Хиан направлялся в столицу для сдачи королевских экзаменов.

В середине пути его настиг приступ сильной боли в желудке, однако повстречавшийся на дороге милосердный монах вылечил несчастного, заварив ему чашку необычайно вкусного и терпкого чая. Боль прошла и студент смог продолжить свой путь, попросив у своего спасителя немного сухого чая.

По прибытии в Пекин, юноша был огорчен вестью о том, что королева страдает от неизвестной болезни и все доктора Китая оказались бессильны ей помочь. Прихватив с собой волшебный чай и старый чайник, Динг Хиан немедленно явился во дворец и угостил свою императрицу целебным напитком старого монаха.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатПостепенно она поправилась, а император приказал своим воинам охранять чайные кусты от посторонних, укрывать их от холода самыми красивыми и дорогими тканями.

С тех пор этот чай стал доступен только для членов королевской семьи, поэтому был назван “Большой красный халат” (Да Хун Пао).

Современный чай красный халат

Да Хун Пао призрастает в уникальном климате гор Вуйи, расположенных в китайской провинции Фуджань. Процесс производства этого уникального напитка проходит множество стадий – сбор листьев, просушивание их на солнце, охлаждение, обжарка на древесных углях под открытым небом, первая протирка, повторная обжарка, вторая протирка, пропарка…

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Но стоит отметить, что полная информация о технологии производства строго засекречена и доступна только избранным мастерам чайного дела.

Настоящий чай красный халат с древних деревьев – это большая редкость, поэтому часть урожая по старинной традиции отправляется главе государства, а остальная продукция выставляется на аукцион.

Читайте так же:  Тибетский чай для похудения, очищения и молодости

  • Цена килограмма чайных листьев Да Хун Пао выражается в миллионах долларов.
  • Продукт, который попадает в массовую продажу – в лучшем случае выращен из отростков, взятых с оригинальных деревьев.
  • Огромная ценность этого сорта породила массу поддельного чая, хотя настоящие ценители с легкостью могут отличить его от настоящего красного халата.

Поэтому при покупке следует очень тщательно проверять репутацию продавца и производителя во избежание разочарования.

Как правильно заваривать красный китайский чай

Для заваривания чая красный халат наиболее всего подходит посуда из фарфора или керамики. Не рекомендуется использовать металлический или глиняный чайник, в котором уже заваривались крепкие чаи (например, пуэр).

Как и при заваривании любого китайского чая, будь-то черный, зеленый, белый, чай ройбуш, тигуанинь или пуэр, воду желательно использовать мягкую и самого лучшего качества. Это может быть как фильтрованная водопроводная, так и покупная бутилированная вода.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатУзнайте о действии, способах заваривания и полезных свойствах ройбуша!

Найти информацию о том, как чай каркаде влияет на артериальное давление можно здесь.

Способ заваривания Да Хун Пао:

  1. Ополоснуть заварку и посуду горячей водой;
  2. Заварить чай водой примерно 95?С короткими проливами (по 8-12 секунд), увеличивая время каждого пролива на несколько секунд. Полное время заваривания чая красный халат – от 30 секунд до 1 минуты;
  3. Разлить чай по пиалам и пить, распределяя напиток по всей ротовой полости. Обязательно вдыхать аромат чая с используемой посуды.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Специалисты обнаруживают в нем запах жареных орехов, пряностей, легкий аромат дыма.

С каждым новым завариванием этот необыкновенный напиток меняется, смягчая первоначальный вкус и проявляя новые фруктовые оттенки.

Крепость и терпкость чая можно регулировать количеством сухой заварки в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Средняя пропорция составляет 1 г на 25 мл воды.

Готовить красный халат можно до 7 раз, с каждой последующей заваркой увеличивая время настаивания.

Существует также мнение, что первый настой этого чая обязательно нужно сливать, но следовать ему или нет – дело индивидуальное.

Читайте так же:  Употребление почечного чая при беременности

В целом, освоив традиционное китайское заваривание красного халата, путем экспериментирования с посудой, температурой воды, количеством заварки, можно открыть собственный метод приготовления Да Хун Пао..

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатПомните, что чай Большой красный халат нежелательно пить на голодный желудок, чтобы не вызвать неприятных ощущений.

Также следует отказаться от его употребления после 20.00 в силу его тонизирующих особенностей.

Хранение чая красный халат

Существует миф о том, что чай красный халат не подлежит длительному хранению. Однако, на самом деле, он прекрасно сберегает свои свойства и необычный вкус в течение 2-3 лет.

Поэтому если вы стали счастливым обладателем большого количества сухой заварки этого сорта, запомните несколько простых правил хранения:

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатВы еще не знаете каким эффектом и свойствами обладает чай тигуанинь? Это легко исправить!

О приготовлении и массе полезных свойств морковного чая, вы узнаете здесь.

Как заваривать зеленый чай улун, обладающий нежным молочным вкусом, вы узнаете по адресу: https://ahotcup.com/chai/zelenyjj/osobennosti-nacionalnojj-zavarki-ze.html

  • Не стоит держать такой чай в фарфоровых чайниках и стеклянной посуде (банки, медицинские и кулинарные бутылки). Хрупкость и прозрачность таких изделий не защитят чайные листья от попадания света и от влажности.
  • В домашних условиях чай красный халат кладут в чистый сухой пакет, максимально удаляют воздух (без использования вакуума) и хранят в непрозрачной чайнице вдалеке от резких посторонних запахов.
  • После 4 месяцев хранения этого чая, китайцы слегка прожаривают его для улучшения аромата.
  • При более длительном хранении Да Хун Пао средней прожарки приобретает чайную крепость, однако теряет нотки зелени в своем вкусе.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

  1. Несмотря на то, что все сорта китайского чая обладают полезными качествами, этот сорт удивил даже опытных знатоков.
  2. Оказывается, что большой красный халат содержит в себе около 400 полезных веществ!
  3. В том числе витамины (С, D, E, K, B1, B6, B3, B12), микроэлементы (фтор, марганец, фосфор, цинк, магний, йод, железо, селен, кальций и другие), а также кофеин, танин и полифенол, способствующие нормальной жизнедеятельности организма.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатУзнайте сейчас о пользе травяных чаев для иммунитета и очищения организма!

Вы следите за фигурой и всегда в курсе новинок? Тогда вам необходимо знать информацию о пользе и вреде зеленого кофе для похудения, которую вы найдете тут.

Любите наслаждаться вкусом чая, заваренным в термосе? Тогда узнайте, как отмыть термос от чая, перейдя по ссылке: https://ahotcup.com/posuda/chajjniki/termos-dlya-chaya-sposob-obespechit-se.html

Полезные свойства чая Да Хун Пао:

  • Помогает выводить из организма свободные радикалы и уменьшает их вредное воздействие, оказывая антивозрастное действие.
  • Повышает иммунитет человека.
  • Обладает анти-раковым воздействием на организм.
  • Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Регулирует вязкость крови и обмен жиров.
  • Снижает содержание холестерина.
  • Защищает мочеполовую систему с помощью особых флавонолов.
  • Предотвращает заболевания глаз благодаря высокому содержанию витамина А.
  • Способствует похудению.
  • Защищает желудочно-кишечный тракт, предотвращает избыточную секрецию желудочного сока.
  • Содержит фтор, который защищает зубы от кариеса и других болезней зубов и десен.
  • Является профилактикой тромбофлебита.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает настроение и жизненный тонус.

Читайте так же:  3 особенности чая Улун

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатЧто касается психологического эффекта чая Большой красный халат, то следует отметить его удивительные способности.

Он дарит гармонию эмоциональному состоянию, улучшает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Достаточное количество кофеина бодрит душу и тело, не допуская никакой вялости и уныния. Этот чай сначала расслабляет, а затем тонизирует и повышает настроение не хуже легких алкогольных напитков! Именно поэтому такой эффект красного халата называют “чайным опьянением”.

Итак, для того, чтобы наслаждаться чаем-легендой, необходимо, прежде всего, найти надежного и авторитетного производителя с хорошей репутацией. Немаловажным фактором здесь является правдивость приводимой им информации о продукте.

Если вам предлагают приобрести настоящий чай красный халат со старинных деревьев гор Вуйи, значит, вас пытаются обмануть.

  • В 2006 году в Китае был введен мораторий на сбор этих листьев, а весь урожай отдан в китайский музей чая.
  • Все, что продается сейчас под этим названием – это различные смеси листьев чайных кустов различных пород.
  • Они более или менее отличаются от настоящего по цвету, вкусу и свойствам в зависимости от технологии производства, качества сырья и других факторов.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/redchajjshijj-chajj-krasnyjj-khalat-udovol.html

Чай "Красный халат Да Хун": свойства и отзывы :

Среди ценителей чая постоянно ведутся споры о том, какие сорта полезнее – черные или зеленые. Каждый из этих двух типов напитка имеет свои огромные достоинства и незначительные недостатки. Но улуны, по степени ферментации находящиеся между зеленым и черным чаями, соединяют в себе достоинства обоих видов.

Они не вызывают бессонницу, хотя и действуют тонизирующе. А лучшим из китайских улунов считается чай «Большой Красный халат», или «Да Хун Пао». В этой статье мы подробно расскажем об этом сорте: о его пользе и возможных недостатках, о правильном заваривании напитка, об эффекте, который он производит на организм.

А что говорят о «Красном халате» отзывы?

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

«Да Хун Пао» в семье улунов

Так называемые синие чаи появились в китайской провинции Фуцзянь около 400 лет назад. При обработке листья подвергают ферментации не целиком, а только краями. Так сохраняется зеленая сочность во внутренних слоях.

Полное название этого типа чая звучит как «Мин Бей Вулонг», что означает «Черный Дракон с севера Фуцзяня». Напиток из улуна (или, как его еще называют, оолонга) сохраняет в себе свежесть и аромат. А насыщенный вкус роднит его с черными чаями.

За четыре века семейства оолонгов пополнилось новыми сортами. Теперь их выращивают не только в Фуцзяни, но и в Гуандуне и на Тайване. По степени обработки различают сильно, средне и слабо ферментированные улуны. Но всегда больше ценится сырье с тех кустов, которые растут в горах.

Это так называемый утесный чай. «Красный халат» относится к данному типу. Кроме того, его выращивают только на родине оолонгов, в провинции Фуцзянь, а точнее, на склонах гор Уи. Сырье для «Да Хун Пао» собирают только с «материнских кустов», которые дали жизнь этому сорту.

И урожай снимают только раз в год – в две первые недели мая. Для чая отбирают лишь четыре верхних листочка. Все это делает «Красный халат» самым ценным, а потому и дорогим сортом улуна.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Происхождение названия

«Да Хун Пао» в переводе с китайского означает «Большой красный халат». По поводу происхождения названия в провинции Фуцзянь существует много легенд.

По одной из них, этот сорт чая вернул здоровье матери одного из императоров династии Мин. В знак благодарности монарх распорядился украсить кусты, с которых собрали листья для напитка, красными мантиями.

Алый цвет в Китае является символом праздника, почета и уважения.

Вторая легенда о названии сорта чая «Красный халат» («Да Хун Пао») сохранилась в архивах монастыря Тянь Синь Сы. Некий студент по имени Дин Сянь в 1385 году ехал ко двору, чтобы сдать там императорский экзамен. Поскольку дело было летом, путешественник получил тепловой удар. Один из монахов Тянь Синь Сы заварил чай и дал его испить пострадавшему.

Читайте также:  Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

Тот сразу же почувствовал себя лучше и продолжил путешествие. Дин Сянь успешно сдал экзамен, получил желаемую государственную должность и отправился в обратный путь. Проезжая мимо обители, он решил отблагодарить спасшего его монаха и даровал ему красный халат, расшитый драконами. Но отшельник, давший обеты отказа от роскоши, отказался от такого богатого подношения.

Тогда чиновник накинул красный халат на куст чая.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Производство «Да Хун Пао»

Мы уже упоминали, что сорт имеет контроль происхождения. Его «терруар» ограничивается горами Уи на северо-западе провинции Фуцзянь. Урожай для сорта снимают лишь в первой половине мая. Причем с веток куста снимают только кисть первых четырех листьев.

Урожай раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Там листья проводят несколько часов. Когда они утрачивают часть жидкости и становятся мягкими, немного вялыми, их осторожно мнут вручную.

Это делается для того, чтобы сок выделился, а воздух попал внутрь тканей чайного листа, что ускоряет процесс окисления.

Когда нужная степень ферментации достигается, сырье обжаривается несколько минут в сухом котле. Потом листики продольно скручиваются и еще раз высушиваются. Но и это еще не чай «Красный халат». Так получается только полуфабрикат.

На протяжении лета ловкие женские руки отрывают от высушенных листочков черенки и продольные жилки. А затем сырье проходит процесс, называемый Хун Бэй. Листья кладут в плетеные корзины и ставят их на несколько суток над углями. Жар регулируется слоем пепла.

И только после этого чай фасуется.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Как отличить подделку?

Все вышесказанное лишь обосновывает тот факт, что «Да Хун Пао» — очень дорогой сорт. Цена чая «Красный халат» в России составляет в среднем 750 рублей за сто граммов. Поэтому так часто под названием «Да Хун Пао» продают более дешевые оолонги. Как же отличить настоящий элитный чай от подделок? Скрученный листик «Красного халата» должен напоминать изогнутое тельце дракончика.

По цвету этот улун не серо-бирюзовый, как прочие его братья, а зеленовато-бурый и даже красновато-коричневый. Следует также ориентироваться на запах сырья. «Большой красный халат» источает высокий сладкий аромат. Он похож на запах старинного выдержанного вина или сухофруктов, с экзотическими пряными нотками.

Следует заметить, что «Да Хун Пао» используется при китайской чайной церемонии Гунфу Ча.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Способ заваривания

Когда-то американский президент Никсон посетил КНР. В ходе визита высокому гостю преподнесли в подарок коробочку чая «Красный халат». Приехав домой, Никсон заварил чай на американский манер – просто залив кипяток в чашку с сухими листьями.

И позже президент пожаловался сенаторам, что везде ему дарили что-то стоящее и только в Китае – какое-то сено. Дипломатический скандал замяли.

Почему мы вспомнили этот случай? Потому что если «Большой красный халат» заваривать так, как Никсон, то получится действительно грубый напиток, отдающий ржаным хлебом. А как готовить этот улун правильно? Нужно прогреть фарфоровый чайничек кипятком. Вылить воду. Засыпать заварку.

Залить кипяток, закрыть чайничек и тут же избавиться от воды. Она уберет не только пыль, но и нежелательные вкусовые примеси. А потом залить заварку горячей водой, но не кипятком. Дать настояться минуту. После этого можно разливать напиток по пиалам.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Уникальность «Да Хун Пао»

Не спешите выбрасывать заварку! Чай «Большой Красный халат» может выдержать около десяти последовательных заливаний горячей водой. И делать так нужно отнюдь не из-за экономии.

При каждом заваривании вкус чая будет меняться, так что у собравшихся сложится впечатление, что они наслаждаются разными сортами. Первый напиток имеет темный, почти коричневый цвет. Впоследствии он светлеет до янтарного оттенка. Такие же метаморфозы происходят и с букетом.

Ржаные нотки сменяются запахом печеных каштанов, а затем появляются легкие фруктовые и цветочные нюансы. Терпкий вкус первого напитка почти сразу же сменяется бесконечной, бархатистой сладостью. Экспортные варианты «Большого красного халата» часто ароматизируются.

Но сами китайцы считают, что такие добавки только портят превосходное длительное послевкусие «Да Хун Пао».

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Чай «Красный халат»: свойства

Сами китайцы называют этот сорт «магическим нектаром». Вспомним, что он появился, согласно легендам, как лекарственный напиток. И в этом нет ничего удивительного. В этом оолонге содержатся витамины линейки В, а также С, К и Е.

Богат «Красный халат» и полезными микроэлементами и химическими соединениями: танинами, кофеином, полифенолом, марганцем, магнием, йодом, фосфором, кальцием, железом, селеном и цинком. Фтор в составе чая укрепляет зубную эмаль и десны.

Напиток снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и ангинах. Он полезен для сердечников, поскольку разбивает атеросклеротические бляшки.

Есть у «Да Хун Пао» и противопоказания. Во-первых, его нельзя употреблять на ночь, если не хотите страдать от бессонницы. Беременным и кормящим употребление улуна следует свести к минимуму. Также осторожно «Красный халат» следует пить гипертоникам и язвенникам. При ОРЗ и повышенной температуре также нужно отдать предпочтение черным сортам чая. Нельзя запивать «Да Хун Пао» лекарства.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

«Красный халат»: эффект чая для похудения

Этот сорт улуна может быть отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он нормализирует обмен веществ, ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же он подавляет аппетит. Женщины, сидящие на строгой диете, часто бывают нервозными.

Эффект чая «Красный халат» («Да Хун Пао») схож с состоянием легкой эйфории. Он успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом. Для школьников и студентов чашка такого улуна станет идеальным началом дня, поскольку напиток проясняет сознание, укрепляет память, заряжает бодростью и энергией.

Отличный эффект он оказывает на состояние кожи, волос и ногтей.

Отзывы

Российские потребители очень высоко оценили качества китайского чая «Красный халат». Он не только полезный, но еще и удивительно ароматный и вкусный.

Листочек начинает разворачиваться лишь после третьего заваривания. Лучших вкусовых качеств напиток достигает с 4-5 раза. Гурманы могут наслаждаться одной щепоткой чая до десяти завариваний.

Вкус и аромат меняется, но напиток остается превосходным.

Источник: https://www.syl.ru/article/368428/chay-krasnyiy-halat-da-hun-svoystva-i-otzyivyi

Да Хун Пао. Легенды и реальность

Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат, ДХП, Дахунпао) – это китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. По классу его относят к улунам сильной ферментации. Да Хун Пао – один из самых известных сортов китайского чая, наряду с такими, как Пуэр, Те Гуань Инь, Лун Цзин.

Но по количеству легенд и мифов, Красный Халат, пожалуй, на первом месте.​​​​ Как гласят исторические записи монастыря Тян Син Сы, в 1385 г. в династию Мин (в 18 год под девизом Хун У), студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить.

Успешно сдав экзамен и получив высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал большой красный халат с изображением драконов), желая отблагодарить Будду за чудесное излечение, Дин Сянь вернулся в монастырь, где преподнес Халат монаху, который его излечил. Но монах, как истинный буддист, не принял столь высокий дар. Тогда чиновник укрыл Халатом кусты чая.

Так и появилось название Да Хун Пао: «Большой красный халат».

  • Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат
  • Монастырь Тянь Синь Сы

Уже в 1419 году, когда монастырь получил название Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы (天心永乐禅寺), Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости, весь чай, производимый в нем, стали называть «Да Хун Пао».

Вскоре этот чай стали именовать предком 10 тысяч чаёв и слава о нём разнеслась по всей Поднебесной. Веками позже, в 1855 году, настоятель монастыря подарил тайваньскому студенту Линь Фэн Чи (林凤池) 36 саженцев чая, чтобы посадить чай на Тайване.

Позже, когда чай прижился и стал производиться, то назван был Дун Дин.

По поводу истории возникновения имени этого самого знаменитого утёсного чая, существует множество всевозможных мифов.

Начиная от истории, в которой на месте студента сам император, и заканчивая… нет, вы не поверите, историей про специально обученных маленьких обезьянок, которые лазают по утёсам в поисках чая, а чтобы их было заметно издалека, на них надевают маленькие красные халатики (!).

Где-то в той же области мифотворчества попадаются истории про девственниц, собирающих чай (что, впрочем, в древности было распространено, но сейчас имеет мало отношения к реальности), и так далее. Почти как с пуэром, который «закапывают в землю». Поистине, велика  фантазия людей, творящих легенды.

Горы Уи, родина утёсных чаёв, также имеют свою легенду происхождения названия. В 25 веке до н.э. в Китае жил даос Пэн Цзу, великий Учитель искусства Любви. Прожил сей легендарный персонаж, по приданию, 767 лет, имел 19 жён и 900 наложниц. Его даже называют прародителем китайской нации.

Так вот, Пэн Цзу, после очередного гнева великого дракона (иначе говоря – всемирного потопа в его китайской интерпретации), в поисках убежища набрёл однажды на горы. Точнее даже не сам набрёл, а его туда привели его сыновья Пэн У и Пэн И.

Именно от их имён и произошло название «УИ Шань» – Горы Уи.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Утро в Уи Шань

Горы по высоте достигают 2158 м. над уровнем моря, однако чай выращивается в ложбинах между утёсами, где высота составляет в среднем 600 метров, а климат не подвержен резким перепадам. Между гор с утесами, образованными выветриванием, струятся ручьи и лежит туман, благодаря чему здесь довольно высокая влажность.

Почвы глинистые, кислые, очень благоприятные для выращивания чая. Именно благодаря уникальности этих почв мы обязаны возможности культивирования высококлассных утёсных чаёв. Исторически, чаи с гор УИ считаются лучшими представителями достижений китайского чайного дела.

Чайные кусты, произрастающие здесь делятся на те, что произрастают рядом с рекой – долинные и те, что растут в горах – утёсные.

Именно утёсные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев с многогранным интересным вкусом и ярко выраженным характером.

Они обрабатывается по классической для УИ технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгой сушки на древесных углях, которая позволяет максимально раскрыть характер чая. Технология обработки уишаньских улунов является высочайшим мастерстом.

Она состоит из нескольких этапов: вэйдяо (подвяливание), цзоцин (встряхивание, чередующееся с ферментацией), шацин (короткий, высокотемпературный прогрев), жоунянь (скручивание), хунбэй (прогрев-пропекание), чжубэй (финальный прогрев) и тяо ча (переборка готового чая).

При этом у каждого мастера-технолога существуют свои маленькие профессиональные секреты, которые являются его коммерческой тайной.

Уишаньские утёсные чайные кусты – это древовидные кустарники с довольно плотно растущими ветками, кончики которых направлены вверх и в стороны; листья овальные, широкие, со слегка заостренными и свисающими вниз кончиками, загибающимися внутрь краями, темно-зеленые и глянцевые; зелень молодых почек отдает багрянцем и покрыта пушистыми нежными ворсинками. Те самые «материнские кусты» Да Хун Пао, с которых и был собран тот самый (что, впрочем, не факт – см. ниже) вылечивший чиновника чай, растут на западе от монастыря Тянь Синь Сы. Это место называется Цзю Лун Кэ («Убежище девяти драконов»). Оно круглогодично орошается бьющими из скалы родниками. На момент своего обнаружения в 1941 году, там сохранилось всего 1 чахлое деревце Да Хун Пао, имеющее восемь корней (хотя можно найти информацию и о 6, 4, 3 и 2) толщиной от 1,5 до 5,5 см.

Читайте также:  Что лечит иван чай и какими свойствами обладает

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Материнские кусты Да Хун Пао в Цзю Лун Кэ

Кроме того, у утёсов Бэй Доу (Северный Ковш) и Хо Янь (Языки Пламени) в 60-х годах ХХ века также росли старые деревья Да Хун Пао, с которых были взяты и удачно клонированы черенки. Потомки этих растений получили название Бэй Доу. Развитие селекции Большого Красного Халата продолжается и в настоящее время.

Распространено мнение, что основное сырьё для ДХП уже собирают с кустов, которые были выращены из срезанных с материнских кустов отростков. Однако и этого чая крайне мало.

Поэтому информацию о продаже на рынок чая Да Хун Пао, размноженного отросками, абсолютно справедливо подвергают критике многие китайские чайные специалисты. Тот же Те Лохань, Бань Тянь Яо, Жоу Гуй и другие высокосортные утёсные улуны, по своим свойствам значительно превосходят кусты Красного Халата.

Впрочем, это отнюдь не мешает продавать этот чай за сотни тысяч долларов на ежегодно проводимых в Гонконге и Гуанчжоу чайных аукционах.  

Немного истории. В 1974 году великий Мао встречал у себя в резиденции тогдашнего президента США Никсона. Как следует этикету, главы государств обменялись дорогими подарками.

Каково же было удивление бывшего голливудского актёра, когда к нему в руки попал мешочек с четырьмя лянами (1 лян = 50 грамм) сомнительной чёрной травки. В кулуарах Никсон обвинил вождя всех китайцев в скупердяйстве.

Слава богу, премьер-министр КНР, Чжоу Энлай, объяснил американскому гостю, что этот мешочек является половиной годового сбора этого чая и обладает, как было сказано, «стоимостью в половину страны».

В более же капиталистические времена жизни Китая, не далее чем в 2002 году, на аукционе в Фудзяни ресторан из Гуанчжоу приобрёл около 7 лянов чая Да Хун Пао с материнских кустов за немыслимые 120 тысяч долларов, то есть в пересчёте на килограммы, 1 кг такого чая стоил около 600 тысяч долларов.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Фестиваль чайной культуры в Уи Шань

Не менее любопытен известный всем местным жителям факт, что на заднем дворе монастыря Тянь Синь Сы есть маленькая чайная деляночка, на которой растёт «тот самый» настоящий ДХП, который гораздо старее, чем эти несколько кустов для туристов.

В любом случае, в настоящее время массово не произрастают ни кусты этого улуна, ни отростки от них. А тот чай, что продаётся под названием Да Хун Пао представляет собой купажи (миксы) из сырья различных сортов, которых в горах Уи было выведено уже почти 1000 видов (отсюда такое великое разнообразие уишаньских чаёв).

Наиболее часто для производства Да Хун Пао используются сырьё с кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй.

Поэтому и чай под одним и тем же названием может быть таким разным. Один производитель делает купаж из одного сырья, другой – из другого, третий вообще маркирует Шуй Сянь как ДХП, и таких немало.

Каждый год сырьё меняется (это зависит от огромного количества факторов, от погодных до того, какой именно технолог и как его обрабатывал) и, соответственно, меняется и сам чай.  Для более дорогого ДаХунПао используют сырьё более высокосортных «уишаньцев», для ДХП подешевле – сырьё попроще.

Кстати, насчёт изменчивости сырья, технологии, и соответственно, чая – это касается далеко не только уишаньских улунов, но и, в той или иной степени, всего качественного китайского чая в целом.

Купажированный Да Хун Пао, распространённый сейчас на чайном рынке, как и другие сильно ферментированные уишаньские улуны, по цвету листа бурый с бордовым и зелёным оттенками.

Аромат чистый, яркий и немного сладковатый, с большим количеством переливающихся обонятельных ассоциаций. Чем-то напоминает аромат старого вина, жареной корочки чёрного хлеба и сухофруктов.

Как и юньнаньские пуэры, ДХП также может храниться несколько лет, не только теряя своего качества, а напротив, обретая новые оттенки вкуса и воздействия.

Цвет настоя – от темно-бордового, почти чёрного, до янтарно-красного. Вкус густой, насыщенный, с выраженной и приятной терпкостью и богатейшим пряным послевкудсием. После нескольких заварок становится сладковатым, с легкими фруктовыми нотками.

 Чаще всего Да Хун Пао даёт действие одновременно и умиротворяющее, и тонизирующее – ясный ум, приятные ощущения в теле, спокойная сосредоточенность. Действие и эффект Красного Халата довольно сложно описать словами.

Как любой чай высокого класса, действует он по-разному в разных ситуациях, гармонично поддерживая текущий настрой человека.

———-

(с) Сергей Шевелёв, 31.01.2011, специально для moychay.ru. копирование статьи без письменного разрешения автора запрещено. 

Источник: https://moychay.ru/articles/da_hong_pao_legends_and_reality

Китайский чай улун Да Хун Пао

Да хун пао – это китайский чай улун средней степени ферментации. Заслуженно является одним из самых дорогих чаев в мире.

Да хун пао, собранный с оригинальных кустарников, которым более тысячи лет – продается за огромные деньги и только на аукционах, как настоящая ценность.

Однако чай, который был собран с более молодых кустов, более доступен по цене, поэтому попробовать его может практически каждый.

Что значит название «Да хун пао»

Если перевести дословно с китайского языка, то название Да хонг пао означает «Большой красный халат». Довольно необычное название для чая, но если углубиться в историю напитка, то все становится яснее.

Существует множество легенд, которыми окутано название этого чая. Одна из них гласит, что один молодой ученый отправился в далекий путь к императору, чтобы сдать важный экзамен. В пути он почувствовал, что силы покидают его из-за начавшейся болезни.

Молодой ученый практически сдался, но вдруг он встретил монаха, который напоил его необычным напитком. После этого ученый смог продолжить свой путь. Он добрался до императора, после чего сдал экзамен максимально хорошо. В знак отличия он получил от императора красную мантию.

Молодой ученый захотел наградить монаха, который помогу ему, а заодно узнать, что же за целебный напиток он ему дал. Но монах не захотел принимать никакие дары, тогда ученый просто обернул своей мантией чайные кусты в знак благодарности. Так и стали называть этот чай «Большим красным халатом».

Другая легенда гласит, что чайные кусты растут в труднодоступных местах на крутых склонах гор. Из-за этого обычному человеку без снаряжений тяжело осуществлять сбор. Для этого были обучены обезьяны, на которых надевали красные мантии.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатЧай Да Хун Пао имеет множеств полезных свойств

Характеристики чая Да хун пао

Чай представляет собой крупные, сильно скрученные листы. Размер фракции от 1 до 5 см, цвет насыщенный, темно красный с зеленым оттенком. На вкус чай сладкий. При первом заваривании цвет настоя темный, при следующем заваривании может доходить до светло-золотистого. Запах изначально терпкий, а потом меняется на легкие, фруктовые оттенки.

Многие озадачиваются вопросом: улун да хун пао черный или зеленый чай? На самом деле китайцы называют его красным чаем. Наш черный чай они тоже считают красным, поэтому да хун пао можно отнести к черному чаю.

Химический состав напитка

На знаменитые полезные свойства чая да хун пао влияет его богатый химический состав. Всего в чае около 400 известных соединений. Самые полезные из них:

  1. Дубильные вещества. Именно они дают напитку слегка вяжущий вкус. Обладают противовоспалительным действием, угнетают патологическую микрофлору. Могут быть применимы для профилактики отложения солей.
  2. Витамины С, Е, D, В, К полезны для поддержания тонуса, укрепления иммунитета, костей и нервной системы.
  3. Флавоноиды. Наиболее полезны для сердечнососудистой системы. Полезны при болезненных менструациях у женщин.
  4. Кофеин. Стимулирует нервную систему, поднимает тонус и придает энергии.
  5. Антиоксиданты. Выводят молекулы свободных радикалов. Свободные радикалы опасны для организма тем, что приводят к развитию множества болезней и быстрому старению кожи.

Вкус и послевкусие

Во многом такие параметры зависят от качества чая, правильности хранения и возраста. Вкус чая терпкий, сладкий, может быть легкая кислинка. После повторного заваривания аромат становится фруктовым. Оставляет карамельное послевкусие с медовыми или фруктовыми нотками.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатПолезность Да Хун Пао зависит от правильности его хранения и заваривания

Полезные свойства чая

Свойства чая дахунпао находят применение в лечении и профилактики практически любого заболевания. В первую очередь он очень полезен людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Полезные вещества, содержащиеся в чае, позволяют укреплять и возвращать эластичность стенкам сосудов, что улучшает кровообращение.

Вред и польза да хун пао во многом зависит от его качества и правильности приготовления.

Китайский чай дахунпао способствует очищению организма, в первую очередь через кишечник. Он выводит шлаки и токсичные вещества.

Мочегонные свойства делают его полезным для устранения отечности. А за счет выведения лишней жидкости можно потерять несколько лишних килограмм.

Многие знают, чем полезен дахонгпао для нервной системы. Он тонизирует, придает сил и энергии. Повышает концентрацию внимания, проясняет мысли и улучшает настроение.

Полезен чай для полости рта, устраняет воспаление и кровоточивость десен. Большое содержание витаминов укрепляет общую сопротивляемость организма, защищает от вирусов и инфекций.

Косметические свойства

Правильно приготовленный чай способствует уменьшению морщин, интенсивному увлажнению кожи. Избавляет от угрей, прыщей и кожных воспалению. Улучшает цвет лица, разглаживает.

Используют крепкую заварку дахонгпао в качестве маски. Отваром ополаскивают лицо либо замораживают его и используют как косметический лед.

Где растет чай

Первые чайные кусты были обнаружены в провинции Фуцзянь, на высокой горе Уи Шань. Это потрясающее место со свежим, горным воздухом. Это место идеально подходит для выращивания дахонгпао.

Кристально чистые ручьи с легким туманом, плодотворная почва, которая через корни передает самое полезное чайному кусту. Все эти составляющие, позволяют прижиться здесь одному из самых полезных чайных напитков.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатДля получения уникального чая Да Хун Пао, сырье проходит несколько этапов производства

Технология производства

Для производства чая сначала собирают сырье. Сбор происходит всего один раз в год, в начале мая и длится всего 2 недели. Чайный куст обирается не полностью, срываются только веточки с первыми 4 листьями.

Далее сырье раскладывают на воздухе тонким слоем, чтобы они подвялилось, после чего ферментируют. Листья перетирают вручную или пропускают через специальное оборудование. Цель этого действия – дать чайному листу раскрыться и напитаться кислородом.

После ферментации чайный лист обжаривают в котле в течение нескольких минут. После ее окончания долгое время работники отделяют черенки от листьев и сортируют чай.

Последняя стадия производства – это прогрев чайных листьев над углями. В течение 24 часов чай в специальных корзинах висит над раскаленными углями, однако температуру регулируют, чтобы не допустить перегревания. После этого чай фасуют и отправляют на продажу.

Правила хранения

Правильное хранение дахонгпао обеспечивает его насыщенный вкус и сохранение пользы. Для хранения можно использовать плотные коробочки или стеклянные баночки. Самые главные условия хранения – это отсутствие воздуха, влаги и света.

Читайте также:  Состав калмыцкого чая: основные нюансы приготовления

Несомненно, китайский чай славится тем, что в течение длительно времени он не просто не портится, но и становится лучше. Однако покупая чай в магазине, есть риск нарваться на подделку. Поэтому лучше всего покупать свежий чай небольшими порциями.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халатЗаваривать Да Хун Пао можно двумя способами

Как правильно заваривать улун

Заваривание состоит из нескольких несложных этапов. Для начала необходимо вскипятить чистой воды. В это время приготовить маленький стеклянный или глиняный заварочный чайник. Когда вода вскипит, сполоснуть чайник кипятком и засыпать в него 2 чайные ложки улуна. Через минуту после того как чайник вскипел, его температура немного остынет и можно заливать в заварник.

На этом этапе мнения расходятся: кто-то рекомендует дать настояться 10 минут и пить чай, а кто-то считает, что первую заварку нужно слить. Можно испробовать оба варианта и выбрать то, что больше подходит.

Целебный китайский чай дахунпао прошел множество лет, раскрывая свои достоинства всем, кто решился его попробовать. И если ранее этим напитком могли наслаждаться только императоры, то сейчас купить его может любой. Попробовав этот чай однажды, забыть его вкус не получится никогда.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kitajskij-chaj-ulun-da-hun-pao.html

Все о знаменитом чае «Красный халат»

Чай «Красный халат» – один из редчайших и дорогих сортов напитка. Его оригинальное название звучит как «Да Хун Пао», что в переводе означает «Большой красный халат». Принадлежит к улунам средней ферментации. Изготовление этого чая производится в провинции Фуцзянь. Знаменит своим слегка опьяняющим воздействием, которое не сравнимо с эффектом от обычного алкоголя.

Как появился чай

История происхождения этого чая очень интересна. Существует несколько легенд, описывающих появление «Большого красного халата». Первое сказание повествует о том, что чайный напиток помог вылечить мать императора. Благодарный властитель даровал чайным кустам большие мантии красного цвета, одетые на 4 куста, где произрастали лечебные листья.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Самая известная легенда гласит, что некий студент перед сдачей ответственного экзамена пострадал от солнечного удара. Добрый монах поставил его на ноги при помощи чая.

Когда студент справился с экзаменами и достиг своей цели – высокой должности, ему поднесли красный халат, являющийся отличительным признаком всех чиновников.

Недавний студент был очень благодарен монаху и хотел подарить ему красивый халат красного цвета, украшенный изображением дракона. Но традиции буддизма не позволили монаху принять подарок, поэтому чиновник отдал одеяние чайным кустам.

Как производят чай «Красный халат»

Производство сырья происходит в несколько этапов:

  • собирают листочки только единожды в год в конце весны – в период с 1 по 15 мая, когда уже закончились дожди и постоянно светит солнце. Берут только 4верхних листа вместе с черенком;
  • чтобы избавить листья от лишней влаги, их раскладывают в тени или специальной вентилируемой комнате на пару часов;
  • для ускорения ферментации листья аккуратно сминают вручную. При этом выделяется сок, а кислород попадает в структуру чая. После этой процедуры сырье оставляется для ферментации;
  • для прекращения ферментации производится обжарка, длящаяся всего пару минут;
  • листья продольно скручивают и высушивают окончательно. Это позволяет избавиться от оставшейся влаги и зафиксировать форму листочков;
  • на протяжении трех летних месяцев от черенков отрываются листочки, которые затем сортируют и купажируют;
  • процесс завершается медленным прогреванием. Около 24-х часов сырье прогревают, поместив в плетеные корзины над углем. При этом угли принято менять несколько раз;
  • на этом изготовление чая завершается, и осуществляется его фасовка.

Характеристики чая «Красный халат»

Об этом чае можно встретить только положительные отзывы, чаще даже восторженные, настолько он хорош. Поклонники сорта обожают его за насыщенность.

При каждой заварке вкус чая изменяется, за счет чего создается впечатление, что каждый раз вы пробуете какой-то новый сорт. Чай ничуть не горчит. Когда он остывает, вкус становится еще мягче и слаще.

Особенно ценится очень долгое нежное послевкусие.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Готовый напиток имеет темно-коричневый цвет. Но при многократной заварке оттенок становится светлее с янтарными примесями. Сами листья могут быть зеленой, бурой или даже красно-коричневой расцветки.

Тех, кто пробует напиток впервые, непременно покорит его аромат.Этот запах долго будет напоминать о себе – каждый раз вы будете мечтать о том, чтобы снова ощутить этот неповторимый аромат с тонкой ноткой ванили и обжаренных орешков. Некоторые чаеманы утверждают, что «Красный халат» имеет и несколько ноток пряностей. При этом запах, как и вкус, изменяется после каждой заварки.

Полезные свойства чая «Красный халат»

Не зря этот напиток называют целебным – он оказывает мощный оздоровительный эффект на весь организм. В нем целая кладовая микроэлементов: кальций, йод, железо, танины, кофеин и много других. Чай богат и витаминами группы В, C, E, D, K и т.д.

Как народная, так и официальная медицина отмечает среди положительных свойств чая:

  • улучшение здоровья волос и кожи;
  • избавление от лишних килограммов. Чай «Красный халат» является одним из мощнейших напитков для уменьшения веса за счет поглощения большей части жира, поступающего в организм;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, в том числе кровеносных сосудов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • улучшение состояние десен и зубов;
  • противодействие раковым клеткам.

Кроме того, напиток оказывает влияние и на эмоциональную сферу.

Это важно! Все, кто пробовал этот чай, отмечают, что он улучшает настроение, стабилизирует эмоциональный фон в целом. Наблюдается и рост способности к концентрации внимания.

Как правильно заваривать этот чай

«Большой красный халат» полностью проявляет свой вкус и аромат, только если его правильно заварить. Для приготовления напитка необходимо:

  • заранее подготовить посуду, которая будет использоваться: заварочный чайник, чашки;
  • ополоснуть чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Это делается для улучшения вкуса чая;
  • вскипятить воду, а после остудить до 85 °С. Максимальная температура не должна превышать 90°С – это убьет весь вкус и аромат чая;
  • добавить в заварник листья и залить водой. Это нужно для того, чтобы смыть пыль с листочков и подготовить их к «раскрытию», поэтому первую заварку придется сразу же слить;
  • опять налить воды в чайник и плотно накрыть. Сверху желательно положить полотенце. Завариваться напиток будет около двух минут;
  • по истечении этого времени можно разливать чай по чашечкам и наслаждаться чаепитием.

Это важно! Заваривать чай можно до 5-6 раз. Каждая заварка отличается от предыдущей насыщенностью, ароматом и привкусом.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Этот сорт является одним из редчайших в мире. Настоящий чай «Красный халат», к сожалению, приобрести не получится – 4 чайных куста с 2006 года хранятся в знаменитом Музее чая. Естественно, сборка листьев запрещена. В специализированных отделах можно найти заварку, предлагаемую под наименованием Да ХунПао, но она представляет собой смесь нескольких сортов, произрастающих в провинции Фуцзянь.

Цена на такую заварку варьируется от 750 рублей за 100 грамм и выше. У каждого производителя свое сочетание компонентов, поэтому отдельный вид может различаться по вкусовым характеристикам.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/krasnyj-chaj/vse-o-znamenitom-chae-krasnyj-xalat.html

Как заваривать Да Хун Пао?

Когда человек заболевает, огромное количество лекарств назначается для улучшения состояния организма.

Травы играют важную роль в лечении, они не вредны, как антибиотики или противовоспалительные вещества, а стоят значительно дешевле. Свойства Да Хун Пао уникальны, его предлагает купить интернет-магазин Tik-Shop. Чай является своего рода палочкой-выручалочкой, он незаменим для поддержания жизненных сил организма.

Горы Уи в китайской провинции Фудцзянь дарят миру единожды в год замечательный напиток, обладающий отменными качествами целебного отвара.

Чай по-разному действует на людей, он способен успокоить разыгравшиеся эмоции и придать сил уставшему человеку. Он дарит спокойствие душе, умиротворение и ясность ума.

Да Хун Пао свойства настолько разнообразны, что пациенты с различными недугами употребляют его и чувствуют прилив энергии и жизненных сил.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Необычный аромат напитка благотворно действует на эмоциональное состояние, он нормализует давление и человек ощущает спокойствие. Чай способствует похудению, выводя шлаки из организма и расщепляя жиры.

Зная, как правильно заваривать Да Хун Пао, можно привести в порядок нервную систему, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и желудка.

Зубы и ротовая полость в целом после употребления чая становятся здоровее и менее подвержены инфекциям различного рода.

Как заваривать Да Хун Пао, чтобы получился вкусный напиток?

Свежий пряный аромат чая после каждого заваривания уходит, остается приятное сладковатое послевкусие с фруктовыми нежными оттенками. Чай, входящий в десятку лучших мировых сортов, требует к себе особого отношения. Неправильная посуда, слишком горячая или холодная вода способна испортить тонкий аромат напитка и получить максимум его вкуса не получится.

Так как правильно заваривать Да Хун Пао? Собственно, правила, предусмотренные для этого напитка, распространяются и на все чаи. Чтобы раскрыть все грани листьев чая, лучше выбрать хорошую фарфоровую или стеклянную посуду (чайник и чашки), свежую воду и маленькое ситечко. Воду не нужно перекипячивать.

Горячую воду налить в чайник и чашки, сполоснуть их, чтобы посуда прогрелась, вылить жидкость. Через пару минут насыпать заварку из расчета 5 г на 110 мл воды, дать немного настояться без жидкости. Пар раскроет чайные листья. После этого залить заварку водой и дать постоять около 2 минут. Слить отвар, налить новую воду, прежде чем пить.

В чашки напиток наливать через ситечко.

Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

Использовать одну заварку можно 3–4 раза, аромат будет постепенно улетучиваться, но вкус станет насыщенней и нежней.

В домашних условиях можно изучить, как заваривать Да Хун Пао, но настоящие ценители могут обратиться к профессионалам, которые за разумные деньги в соответствующей обстановке превратят чайную церемонию в интересный ритуал. Хранят чай традиционно в сухом месте, не доступном прямым лучам солнца.

Интернет-магазин Tik-Shop – место, где продаются уникальные сорта чая

Магазин продает натуральные чаи, в которых нет красящих или усиливающих вкус веществ, способных вызвать аллергию. Настоящие листья дарят незабываемые вкусовые ощущения благодаря особенной обработке.

Этапы сборки чайных листьев, подвяливания, сминания, прожарки, скручивания и их просушка занимают достаточно долгое время, от чего уровень качества заварки находится на высоте.

Благодаря тщательнейшему процессу превращения обычной зелени в ароматную сухую заварку целебные свойства Да Хун Пао благотворно влияют на работу всех систем организма.

Компания реализует исключительно сертифицированный товар наивысшего качества. Вся продукция производится из экологически чистого сырья. При оформлении заказа, консультанты магазина смогут ответить на все интересующие клиента вопросы. Они проконсультируют заказчика по свойствам чая, дадут рекомендации как заваривать Да Хун Пао и правилам хранения.

Приобретая оригинальные листья чая, заказчик получает настоящую палитру вкуса и аромата. Гости, пришедшие на званый ужин, удивятся чувственной гармонии, которая наступит после пробы напитка и обратят внимание на то как заваривать Да Хун Пао, ведь обо всех секретах можно узнать у представителей интернет-магазина при покупке.

Источник: https://tik-shop.ru/blog/kak-zavarivat-da-khun-pao/

Ссылка на основную публикацию