Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Когда наступают жаркие летние дни, большинство людей пытаются утолить жажду напитками, со льдом, а от чая временно отказываются. В результате пить хочется еще больше, а горло из-за переохлаждения воспаляется и начинает болеть. Жители восточных стран и Азии поступают более разумно. Даже в зной они пьют горячий чай и отлично себя чувствуют.

Почему же?

Несмотря на то, что чистая вода жизненно необходима организму, ее чрезмерное употребление приводит к активному выводу солей. В жару объем выпиваемой жидкости увеличивается, и если человек утоляет жажду лишь водой, он может почувствовать слабость и головокружение.

Горячий чай наоборот, нормализует водно-солевой баланс. Достаточно выпить 1-2 чашки, чтобы не ощущать жажду в течение нескольких часов. Это свойство чая особенно важно для людей, страдающих от патологий мочеполовой системы и почек. При этих заболеваниях нельзя превышать норму употребления жидкости, а в зной это бывает проблематично.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Кроме того, горячий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • предохраняет от теплового удара;
  • нормализует функционирование внутренних органов и систем.

Люди, с наступлением лета начинающие употреблять холодные напитки, часто простужаются. Горячий чай не вызывает перепадов температуры, поэтому опасности заболеть от него нет.

В каких случаях не стоит пить чай в жару

Горячий чай обладает множеством полезных свойств, но спасаться этим напитком от жары можно не всем. Настой способен привести к ухудшению состояния в таких случаях:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки могут обостриться при употреблении крепкого горячего чая.
  2. Атеросклероз и гипертония. Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему и сужают сосуды головного мозга.
  3. Бессонница. Проблемы с засыпанием усугубятся, если во второй половине дня пить много чая. Кофеин не успеет вывестись из организма и подарит совсем ненужное в темное время суток чувство бодрости.
  4. Повышенная температура тела. Теофиллин, содержащийся в чае, выводит из организма не только токсины, но и лекарства, не позволяя им накапливаться и значительно снижая их эффективность.
  5. Беременность. Кофеин усиливает токсикоз, может привести к преждевременным родам и появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела. Поэтому будущим мамам не стоит весь день утолять жажду горячим чаем. Лучше ограничится 1-2 чашками некрепкого напитка.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

При наличии противопоказаний рекомендуется заменить классические сорта чая горячим травяным напитком, не содержащим кофеина. Это позволит утолить жажду, не опасаясь ухудшения самочувствия.

Какой чай пить

В зной желательно отдавать предпочтение сортам чая, прошедшим минимальную термическую обработку. К ним относятся следующие разновидности:

  1. Белый чай. Благодаря быстрой обработке листья сохраняют максимальное количество полезных веществ. В состав белого чая входят аминокислоты, регулирующие температуру тела, что особенно актуально в жару.
  2. Шен Пуэр. Это самый популярный летний напиток среди жителей Китая. Он ускоряет метаболизм, прекрасно утоляет жажду, тонизирует и восполняет запасы калия, потерянные в результате активного потоотделения.
  3. Зеленый чай. Он способен повысить настроение, надолго избавить от жажды и нормализовать функционирование внутренних органов.
  4. Ройбуш. Этот чай производится из коры особого вида деревьев, растущих в Южной Африке. Отсутствие кофеина в составе делает его полезным для людей, вынужденных ограничивать себя в употреблении кофе и классических чайных сортов. В жару ройбуш снижает отечность, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, насыщает организм витаминами и минералами.
  5. Мате готовится из побегов кустарника Падуба Парагвайского. Горьковатый ароматный напиток снимает усталость, предупреждает развитие бессонницы и мигреней. Мате не содержит кофеин, но, несмотря на это, заряжает энергией приблизительно на 9 часов. Такой эффект достигается благодаря матеину (вещество немного отличающееся от кофеина, но в целом очень похоже на него), деликатно действующему на нервную систему и не приводящему к нарушению сна.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напиткаЧай Шен Пуэр

Чтобы разнообразить вкус горячего чая, можно добавлять в него сухофрукты, мяту, базилик. Натуральные добавки увеличивают содержание полезных веществ в напитке и дарят новые вкусовые ощущения.

Руководитель сети чайных пространств Сергей Шевелев, в данном видео, расскажет, какой же все таки чай лучше пить в жару.

Как правильно пить

Специалисты утверждают, что за один день нельзя выпивать больше литра чая. Норма напитка зависит от его концентрации и сорта. Важно следить, чтобы в организм не попадало больше 300 мг кофеина в день. Для детей от 3 до 12 лет дозировка кофеина должна быть уменьшена до 50 мг.

В чае содержатся танины, ухудшающие всасывание железа, поэтому между чаепитием и приемом пищи должно пройти хотя бы полчаса. Кроме того, любая жидкость, выпитая во время сытного обеда, разбавляет желудочный сок и замедляет процесс пищеварения.

Необходимо следить, чтобы температура чая не превышала 60 градусов. В противном случае напиток будет раздражать слизистую оболочку рта и пищеварительного тракта. Со временем это может привести к серьезным патологиям.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Кофеин, содержащийся в чайных листьях, хорошо тонизирует, повышает работоспособность. Это свойство напитка помогает с легкостью проснуться и быстро восстановить силы во время дневного перерыва. Вечером чай лучше заменить травяными настоями. Они позволят расслабиться и быстрее заснуть.

Почему узбеки пьют горячий чай в жару

Известно, что даже в самый жаркий день узбеки надевают стеганые халаты и невозмутимо наслаждаются горячим чаем.

Эта многовековая традиция позволяет жителям жарких стран не испытывать дискомфорта от повышения температуры воздуха. Согревающий напиток бодрит, нормализует артериальное давление и заставляет активно потеть.

В результате тело не перегревается, а самочувствие не зависит от погодных условий.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Почему азиаты пьют горячий чай

Во время отпуска в азиатских странах с непривычно жарким для россиян климатом, путешественники, как правило, пытаются охладиться напитками со льдом.

Но не стоит забывать о том, что традиционный напиток азиатов – горячий зеленый чай.

Дело в том, что когда в ротовую полость попадает согревающая жидкость, мозг получает сигнал о том, что надо запускать механизм охлаждения. Прохладная вода наоборот, замедляет потоотделение.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Горячий чай – оптимальный выбор для утоления жажды в солнечный летний день. Он не только борется с сонливостью, но и предупреждает развитие обезвоживания, выводит токсины и шлаки. Подобрать вид заварки можно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и состоянием здоровья. Главное – не забывать об умеренности и не злоупотреблять крепким настоем.

Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/pochemu-v-zharu-pyut-goryachij-chaj.html

Вредны ли горячие напитки?

Вы пьете горячий чай весь день в офисе и думаете, что сохраняете здоровье? То же думаете про кофе?

Преимущества и недостатки горячих напитков

Питье горячих напитков является обычной практикой во всем мире, будь то утром после пробуждения или вечером перед сном, но нет сомнений, что эта практика особенно распространена в холодные зимние дни. Но приносит ли это пользу для здоровья?

Давайте начнем с хороших вещей: горячие напитки стимулируют наши вкусовые рецепторы, помогают телу согреться — особенно в холодное время — и дают нам хорошее чувство, когда мы больны. Но помимо удовольствия от питья горячих напитков, оно имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Могут ли горячие напитки поставить под угрозу наше здоровье, сколько чашек чая мы можем выпить за день, и полезен ли кофе?

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Польза горячих напитках 

Горячие напитки могут помочь уменьшить заложенность носа, помогать пищеварительной системе и даже устранять запоры. В холодные периоды, горячее питье помогает вернуть жидкости в организм и улучшить кровообращение.

Существует доказательство того, что горячий чай может также помочь в некоторой степени похудеть из-за увеличения скорости обмена веществ.

Для людей с определенными заболеваниями пищевода, горячие жидкости могут облегчить процесс приема пищи.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Действительно ли чай самый полезный, и сколько чашек можно выпить за день?

Многие люди пьют чай для поддержания бодрости и энергии, и есть научные доказательства того, что это действительно работает. Чай, особенно черный, содержит кофеин и другой стимулятор под названием теофиллин. Оба могут увеличить частоту сердечных сокращений и заставить вас чувствовать себя более бдительными.

Кроме того, чай является источником антиоксидантных полифенолов, которые могут помочь защитить клетки от различных повреждений. В медицинской литературе есть намеки на то, что антиоксиданты могут снижать атеросклероз, особенно у женщин, тем самым снижая риск сердечного приступа и сосудистых заболеваний в целом.

Тем не менее, важно помнить, что даже употребление умеренного количества черного чая (от 1 до 4 чашек в день) может слегка повысить кровяное давление, но в течение ограниченного времени, поскольку не было показано, что чай повышает кровяное давление в долгосрочной перспективе. Пить больше 4 чашек в день не рекомендуется.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Опасно ли употребление горячего?

В докладе Международного агентства по исследованию рака (IARC) горячие напитки классифицированы как условие, которое в определенных ситуациях может увеличить риск развития рака, но только в случае очень горячих напитков, которые по температуре выше 65°C.

Большинство исследований, которые обнаружили эту связь, были обнаружены в Южной Америке, Азии и Африке, где традиция чаепития была связана с увеличением заболеваемости раком пищевода. В западных странах основными факторами риска развития рака пищевода являются табачные изделия, включая курение, употребление алкоголя и их комбинацию.

А как насчет кофе?

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Вопреки публикациям начала 1990-х годов, употребление кофе не было связано с развитием рака пищевода. Недавние исследования показали, что он оказывает защитное действие при различных формах рака, таких как рак молочной железы и рак простаты.

Преимущества кофе в основном связаны с тем, что кофейные зерна содержат антиоксиданты, которые, как считается, оказывают защитное действие против рака.

С другой стороны, употребление более 5-6 чашек кофе в день может привести к нежелательным эффектам избытка кофеина, таким как нарушения сна и мигрени.

Если чрезмерное употребление кофе также сопровождается потреблением сахара, это также может способствовать увеличению веса.

Источник: https://ripa-russia.ru/zdorove/vredny-li-goryachie-napitki

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Горячие напитки имеют немало преимуществ. Они помогают нам взбодриться, избавляют от сонливости, позволяют получить настоящее удовольствие от аромата и вкуса любимого напитка. Многие любят согреться чашечкой горячего чая холодной осенью или в зимнюю стужу. Но так ли полезен такой напиток, или он может причинить вред?

Преимущества горячего чая

Американцы еще в 19 веке ввели моду на холодный чай. Там он быстро стал популярным, ведь при жарком климате южных штатов горячий напиток не может утолить жажду. А вот в Англии, где частые туманы и дожди, предпочитают пить горячий чай, добавляя его в горячее молоко. Но не только из-за согревающих свойств англичане предпочитают пить такой напиток.

Чай может служить прекрасной альтернативой кофе, ведь в нем содержится натуральный кофеин и питательные соединения. Но холодный чай разрушает флавоноиды, которые содержатся в чае.

Читайте также:  Чай из веточек вишни, польза и вред, как приготовить целебный чай

А ведь именно они обладают мощными антиоксидантными свойствами.

А при употреблении горячего чая в организм попадает большое количество антиоксидантов, они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, поддерживают иммунную систему.

Учеными Гарвардской школы проведены исследования, которые доказали, что люди, которые пьют одну чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40%. Горячий напиток помогает снизить уровень холестерина и давление. Также снижается риск развития диабета.

Зеленый чай в горячем виде может стать профилактикой остеопороза. Это заболевание возникает при деформации костей. Антиоксиданты из зеленого чая попадают в организм, поддерживая нужный уровень минеральной плотности костной ткани.

Горячий зеленый чай может помочь в борьбе с раком, особенно раком кожи и толстой кишки. Исследования в данной области еще продолжаются, но результаты впечатляют, есть случаи уменьшения числа раковых клеток.

Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток. Они посылают сигналы в мозг, а он распознает сладкий и приятный вкус чая, от этого повышается настроение.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Чем опасен горячий чай

  • Пристрастие к горячим напиткам может спровоцировать ожог горла и пищевода. Кипяток повреждает эпителии слизистой оболочки, провоцируя развитие нетипичных клеток.
  • Горячий чай ослабляет местный иммунитет.
  • Нарушает функции верхних дыхательных путей, могут развиться болезни горла, хронический тонзиллит. При регулярном употреблении горячих напитков возникает першение в глотке, кашель.
  • Постоянные ожоги слизистой рта способствуют развитию инфекции.
  • Вкусовые рецепторы постепенно истончаются и теряют свои функции.
  • Горячий напиток ухудшает состояние зубной эмали.

Какой чай пьют только горячим

Есть категория согревающих чаев, которые рекомендуется пить только в горячем виде. Самым ярким представителем является индийский чай Масала. Его готовят на молоке из черного сорта чая и большого количества специй. Этот чай прекрасно бодрит, улучшает пищеварение, утоляет чувство голода.

Монгольский чай тоже разливают по пиалам, подают гостям и употребляют горячим. Он готовится из прессованного чая, молока кобылы или верблюда, соли, специй, масла. Такой чай просто нельзя выпить холодным, ведь масло, а иногда в чай добавляют жир, просто застынут, если напиток остынет. Чай полезен, он придает сил, снимает усталость, насыщает.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Пить или не пить горячий чай

Можно ли пить чай в горячем виде? Каждый сам определяет, какой напиток ему больше нравится пить. Не стоит обжигаться кипятком, желая получить больше антиоксидантов, если вкус горячего чая не привлекает.

Если нет возможности ждать, пока чай остынет, стоит пить его маленькими глотками. Определить свою оптимальную температуру напитка легко. Достаточно взять в руки чашку с чаем, если руки выдерживают температуру чашки, то и напиток будет вполне приемлемым для употребления.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/goryachij.html

Преимущества и недостатки чая

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напиткаКаждый человек любит пить чай или кофе. При этом существует множество кофеманов, и такое же большое количество любителей чая. Как же приятно посидеть дома с чашечкой ароматного чая, играя в игры на сайте https://vulkanrussiaclub.com/. Это позволит полностью расслабиться не только Вашему телу, но и мозгу. Чай подарит умиротворение, а азартная игра снимет стресс, накопленный в течение дня.

Приготовление чая — это целая наука у некоторых народов. На самом деле, многие из нас даже не задумываются о пользе и вреде чая. Все привыкли к тому, что кофе вредный, чай полезный. Однако это совсем не так.

Зеленый чай — это специально выращенные листья, которые высушиваются определенным образом. Он имеет множество преимуществ и хорошо влияет на человека. Не каждый знает, что кроме достоинств у чая есть и свои недостатки. Людям с наличием определенных диагнозов употребление чая противопоказано.

Чем полезен зеленый чай

Рассмотрим качества зеленого чая. К положительным сторонам можно отнести следующие факты:

  1. люди, которые пьют зеленый чай, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые доказали, что благодаря антиоксидантам, которые содержаться в зеленом чае, снижается уровень плохого холестерина. Он помогает предотвратить многие болезни. Если у человека случился сердечный приступ, то зеленый чай ускорит восстановление клеток и предотвратит их отмирание;
  2. учеными было доказано, что чай снижает образование раковых клеток. Исследования показали, что люди, употребляющие этот напиток, реже страдают от возникновения раковых опухолей отдельных органов;
  3. зеленый чай — достаточно мочегонный напиток, поэтому он отлично справляется с отеками, очищает почки. Благодаря своим вяжущим свойствам, позволяет останавливать кровотечения и ускоряет процесс заживления ран.

Негативные последствия

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Недостатками напитка являются:

  1. в зеленом чае содержится достаточно много кофеина, который негативно влияет на центральную нервную систему и вызывать ощущение тревоги. Из-за этого организм будет плохо реагировать на действие некоторых лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, если заметили тревожные проявления;
  2. в редких случаях чай может вызвать серьезные аллергические реакции. Это индивидуальная реакция некоторых организмов на листья Camellia Sinensis. Если после употребления зеленого чая у Вас появилось чихание, головная боль или повысилось давление, то лучше будет отказаться от употребления этого напитка.

Источник: https://teapoetry.com/preimushhestva-i-nedostatki-chaya

Польза и вред горячего чая

Чай это древний напиток, пьют его люди по всему миру. За долгие годы сложились разные традиции и привычки в заваривании и употреблении чая.

Всякий чай может быть полезным, а может быть вредным для здоровья, приносить как пользу, так и вред. Пьют холодный чай, горячий, свежий и вчерашний, крепкий и слабый.

Стоит ли пить горячий чай или нет? Какой чай лучше пить, а какой лучше не пить рассмотрим в этой статье.

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Польза горячего чая

Пить горячий чай в жару как-то не очень приятно, а вот в холодное время года, горячий чай, попадая внутрь организма, хорошо согревает, а чашечку горячего чая приятно держать в руках. Обычно горячий чай бывает всегда свежий, если старый чай, конечно, не был повторно нагрет.

Старый чай лучше всего не пить, намного полезнее всегда заваривать свежий чай. Когда человек болеет, горячий чай полезен в некоторой степени. При употреблении горячего чая человек начинает сильно потеть, что положительно сказывается на процессе выздоровления, ведь с потом быстрее выходит болезнь.

В таком случае горячий чай полезен безусловно.

Вред горячего чая

Но от горячего чая бывает и много вреда. Как и любой кипяток, горячий чай вызывает ожоги при соприкосновении с телом. От горячего чая обжигаются дёсны, язык, губы, ротовая полость и слизистые. От таких ожогов теряется чувствительность, что безусловно, плохо для организма.

От горячего чая трескается и эмаль зубов. В организме зубная эмаль это самая твёрдая ткань, но от высоких температур она быстро трескается, а значит, горячий чай разрушает зубы.

Зубная эмаль трескается ещё быстрее при перепадах температур, когда после холодного на зубы попадает горячее. А если чай ещё и с лимоном, в котором много кислот, то зубы портятся ещё быстрее, так как кислоты делают эмаль зубов мягкой.

А если чай ещё и крепкий, то это ещё хуже для организма. От такого чая получается сплошной вред, а не польза.

Пить горячий чай не стоит, лучше всего пить тёплый чай в разумных количествах и не сильно крепкий. После закипания воды в чайнике лучше всего воде дать постоять 1-2 минуты и затем начинать заваривать чай.

На заваривание чая отвести 4-6 минут, чего вполне хватит для заваривания чая и для снижения его температуры. Такой чай хорошо заварится, это будет именно чай, а не просто кипяток с сахаром, и его приятно пить.

От тёплого чая будет польза для здоровья.

Почему в горячем чае сахар растворяется быстрее, чем в холодном

Думаю, вы не раз замечали, что в теплом чае сахар тает быстро, в прохладном – медленно. Все из-за такого явления как диффузия.
Это процесс, во время которого одни молекулы и атомы проникают в другие.

Известно, что при нагревании процесс ускоряется. Молекулы при повышении температуры передвигаются быстрее. Чем выше температура чая, тем быстрее двигаются молекулы и соединяются между собой, проникают друг в друга.

То есть, сахар тает и растворяется в чае.

Получается, что если насыпать сахар в очень горячий чай, то его даже можно не размешивать, он сам раствориться. Если же сахар попадает в холодный чай, то его надо тщательно и долго мешать, таким образом заставляя молекулы двигаться, создавая диффузию.

Источник: https://o-tea.ru/goryachiy-chay-polza-i-vred/

Вред горячего чая: результат эксперимента

Многие из нас любят чай. Будь-то черный чай, зеленый или любой другой. Одни любят пить горячий чай, другие предпочитают холодный. Однако мало кто из нас задумывается о возможном вреде для организма от употребления горячего чая.

Хотя тут есть над чем задуматься. Ведь группа ученых из Ирана установила взаимосвязь между раком пищевода и употреблением горячего чая.

По статистике, ежегодно в мире от такой формы рака, как карциома пищевода, умирает порядка 500 тысяч человек. В Европе основной причиной возникновения этого заболевания является алкоголь и курение. Процент заболевания у мужчин больше, чем у женской половины.

Что интересно, на Востоке употребление алкоголя и курение распространены в гораздо меньшей степени, чем в Европе с ее свободными нравами, однако именно здесь показатели по заболеванию раком пищевода намного выше. И именно этот факт ученые приписывают такому увлечению, как употребление обжигающего чая.

И вывод про вред горячего чая взят не из воздуха. Его подкрепили множественные научные исследования, в ходе которых были детально изучены все «пристрастия» жителей Ирана.

Чем полезны сушеные ягоды годжи ?

Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Эксперимент проводил Реза Малекзаде — профессор Тегеранского Университета. В эксперименте приняли участие 600 здоровых людей и 300 человек, у которых был диагноз рак пищевода.

Каждый из участников на протяжении дня употреблял порядка литра, или даже более, черного чая. В итоге оказалось, что употребляя горячий чай с температурой от 65-ти до 69-ти градусов по Цельсию, человек увеличивает риск образования рака в два раза.

А если чай имеет температуру свыше 70-ти градусов, то риск заболевания сразу возрастает до 8 раз.

Кроме этого, в ходе эксперимента выяснилось и то, что чай, который заваривался не более двух минут, в целых 5-ть раз увеличивает риск возникновения онкозаболевания. Как результат — заваривать чай необходимо хотя бы на протяжении 4 минут, можно даже немного дольше.

Вывод эксперимента сводится к тому, что скорее всего такое страшное заболевание провоцирует именно тепловой ожог, который наносит серьезную травму эпителию пищевода. А вот закономерности между риском возникновения опухоли и количеством выпитого чая ученые не выявили.

Так что не забывайте про вред горячего чая и старайтесь употреблять напиток, остудив его до температуры, когда он будет согревать, а не обжигать.

Читайте также:  Иван чай с чабрецом: показания к применению

Горячий чай — есть ли вред (видео)

Источник: https://fito-tea.com/vred-goryachego-chaya.html

Полезен ли горячий чай, можно ли его пить

Большинство людей не представляют свое утро без чашки чая. А в некоторых странах чаепитие представляет особый ритуал, включающий в себя многовековые традиции. Горячий чай, особенно в морозную погоду, согревает не только тело, но и благотворно влияет на душевное состояние. Польза и вред горячего чая – давняя и неоднозначная тема обсуждений и споров.

Чем полезен горячий чай

Чайные листья содержат достаточное количество полезного кофеина, благодаря которому стимулирующие свойства чая можно сравнить с бодрящим кофе.

Польза горячего чая не вызывает сомнений:

  • Именно горячий чайный напиток оказывает антиоксидантное действие на организм. И все благодаря полезным флавонидам: охлаждение напитка их разрушает.
  • Стабилизирует артериальное давление и понижает количество плохого холестерина в крови, в чем проявляется польза профилактики гипертонии и атеросклероза.
  • Зеленый горячий чай имеет свойство приостанавливать рост раковых клеток: особенно кожи и толстой кишки. Исследования еще проводятся, но имеющиеся данные свидетельствуют о пользе напитка в снижении числа раковых клеток.
  • Уменьшает риск развития остеопороза, поскольку костная ткань становится более прочной – в этом несомненная польза для немолодых людей.
  • Благодаря полезным свойствам горячего чая при простудных заболеваниях рекомендовано частое питье – так организм освобождается от токсинов.

Важно! Чай подают всегда свежезаваренным: только так раскрываются его полезные свойства. А несвежая заварка может причинить здоровью вред.

Исследования Гарвардского университета подтвердили, почему пить горячий черный чай полезно:

  • одна чашка ежедневно снижает риски сердечных приступов на 40%;
  • уменьшается вероятность развития диабета.

Зависит ли вкус чая от температуры воды

Вкус и польза приготовленного чая зависит не только от количества и качества чайных листьев. Вкусовые качества и полезные свойства определяет и выбранная температура заваривания напитка.

Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы

При разной степени нагрева один и тот же сорт чая на выходе будет отличаться цветом, вкусом и ароматом. Кто предпочитает терпкое и горьковатое послевкусие, при заваривании использует более высокую температуру воды. Другая крайность – настаивание чая в холодной воде — потребует много времени и не позволит листьям раскрыть свои вкусовые и полезные антиоксидантные свойства.

Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, необходимо знать, до каких температурных значений следует греть воду для каждого сорта, чтобы не спровоцировать вред воздействия опасных химических соединений.

Какой должна быть температура воды для заваривания чая

Температура воды для приготовления чая может колебаться от 65 до 100°C. Все зависит от формы и размера чаинок и индивидуальных вкусовых предпочтений. Полезный совет: чем светлее чайные листья, тем меньшей температуры требует вода для заваривания.

Температурные режимы для разных видов чая:

  • польза неферментированного белого и зеленого чая будет максимальной при температуре заваривания 65 — 80°C;
  • для желтого и цветочного чая (отчасти ферментированного) оптимальное значение составит 80 — 95°C;
  • ферментированные чаи (красные, черные, пуэры) раскрываются при нагреве воды до 95 — 100°C.

Совет! Для приготовления лечебного травяного чая с добавлением различных ингредиентов потребуется более горячая вода; полезные свойства раскроет и более длительное время настаивания.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-goryachiy-chay-mozhno-li-ego-pit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bfbb3777d716900aa72dc4a

Характеристики напитков: преимущества и недостатки

В магазине вы внимательно изучаете этикетки, тщательно обдумываете меню и просматриваете кулинарные книги в поисках рецептов. И скорее всего, как и подавляющее большинство людей, мало задумываетесь, чем вы запиваете полезную еду.

Согласно последним исследованиям, около 22 % калорий мы получаем из напитков. Трудно поверить? Напитки не дают нам чувства сытости, как еда, поэтому калории в жидком виде мы проглатываем легко, не задумываясь. Пока вы не обратите на это внимание, ваши попытки вести здоровый образ жизни будут тщетными.

Напитки содержат в себе множество веществ. Некоторые  только вредные – подсластители, искусственные красители. Другие − просто кладезь полезных веществ: антиоксиданты, витамины, минералы, вещества, предотвращающие ряд хронических заболеваний.

В большинстве напитков, конечно же, содержится и то, и другое. Нужно обязательно знать, из чего состоит тот или иной напиток, чтобы иметь возможность отказаться от вредных, выбирать полезные и правильно их пить.

Смузи

Калорийность: от 150 до 500 в зависимости от состава

Преимущества:

Если смузи натуральный, он содержит витамины, минералы, антиоксиданты и кальций. Это удобный способ добавить пару фруктов в ежедневный рацион. Особенно полезны смузи из ягод, бананов, манго и дыни.

Недостатки:

Магазинные смузи содержат лишние калории, сахар, искусственные наполнители. Внимательно читайте этикетки.

Вывод:

Лучший смузи – приготовленный собственноручно. Смешайте 1-2 стакана сока и/или молока (можно заменителя молока) с 2 стаканами замороженных или свежих фруктов и ягод – бананами, клубникой или черникой.

Травяной чай

Калорийность: 2 калории, если чай без добавок

Преимущества:

Травяные настои и отвары издревле использовались для лечения болезней, некоторые  из них до сих пор употребляются в медицинских целях. Чашка ромашкового чая способствует хорошему пищеварению, мятный чай успокаивает. Имбирный − снимает тошноту, корень алтея смягчает боль в горле и лечит кашель, чай из крапивы – богатый минеральными веществами природный тоник.

Недостатки:

Полезные свойства травяного чая могут являться и его недостатками. Мята, например, может вызвать кислотный рефлюкс у склонных к нему людей. Кроме того, в травяных чаях отсутствуют катехины, содержащиеся в обычном чае. Именно они способствуют защите организма от болезней.

Вывод:

Подберите себе травяные чаи с учетом состояния своего здоровья, а лучше проконсультируйтесь  с фитотерапевтом.

Чай

Калорийность: без сахара, меда и молока – 0 калорий

Преимущества:

Все виды чая: черный, зеленый и белый, собираются с одного растения – камелии китайской. Все они содержат мощные антиоксиданты – катехины.

Ученые связывают регулярное употребление чая с укреплением иммунитета, снижением риска развития таких заболеваний, как диабет, нарушение умственной деятельности, инфаркт и некоторые виды рака.

Чем меньше чай подвергается обработке, тем больше в нем катехинов. Наибольшее их количество содержится в белом чае, наименьшее – в черном.

Недостатки:

В чае присутствует кофеин, возбуждающий нервную систему. Добавление в чай молока блокирует полезное действие катехинов. Бутилированный холодный чай содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные красители, вкусовые добавки и прочие неполезные вещества.

Вывод:

Чай – полезный напиток. Его можно пить.

Коровье молоко

  • Калорийность: в стакане цельного молока – 146 калорий, в стакане низкокалорийного – 102, обезжиренного – 86.
  • Преимущества:
  • 220 мл полноценного молока (1 стакан) содержат 300 мг кальция, витамины А и D, а также 8 г белка.
  • Недостатки:

У многих людей непереносимость лактозы (молочного сахара), что может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Некоторые страдают от аллергии на казеин – молочный белок.

В заводском молоке возможно присутствие гормонов роста и антибиотиков.

Вывод:

Если вы употребляете молоко, переходите на органическое. Старайтесь выбирать маложирные или обезжиренные сорта. Однако женщинам, старающимся забеременеть, следует, наоборот, перейти на полноценные молочные продукты. Исследования показали, что цельное молоко снижает риск бесплодия, в то время как обезжиренные сорта способствуют его развитию.

Соки

Калорийность: 50-160 калорий на стакан, в зависимости от вида сока

Преимущества:

Большинство соков содержат витамин С и антиоксиданты. Исследования выявили взаимосвязь употребления фруктовых и овощных соков со снижением риска болезни Альцгеймера. Каждый вид сока обладает каким-либо полезным свойством: яблочный сок благотворно влияет на кишечник, виноградный – на память, клюквенный защищает от инфекций мочевыводящих путей, гранатовый богат антиоксидантами.

Недостатки:

Большинство заводских соков – разведенный концентрат, они содержат подсластители, искусственные красители и вкусовые добавки. Кроме того, чем дольше такие соки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ.

Вывод:

Выжимайте соки самостоятельно. Если это невозможно, подходите к выбору магазинных соков с дотошностью детектива. Даже так называемые «полезные» и «полностью натуральные» соки обогащены сахаром.

Выбирайте сорта с большим количеством антиоксидантов и пейте их умеренно. Ни в коем случае нельзя заменять соками фрукты и овощи, иначе вы лишитесь источников клетчатки и массы других полезных веществ.

Вода

Калорийность: 0 калорий

Преимущества:

Вода доставляет питательные вещества в клетки нашего организма, увлажняет клеточные мембраны, выводит токсины и продукты жизнедеятельности. Поддержание уровня воды в организме жизненно важно для здоровья. Последние исследования показали несостоятельность совета пить не менее 8 стаканов воды в день, но, тем не менее, пить воду нужно постоянно, когда хочется и после занятий спортом.

Недостатки:

Качество водопроводной воды зависит от местности. Часто она содержит тяжелые металлы, пестициды и хлор. Некоторые марки бутилированной воды – это та же водопроводная вода. Пластиковая тара способна насыщать хранящуюся в ней воду токсинами.

Вывод:

Чистая вода должна стать вашим основным напитком. Пейте фильтрованную воду по возможности. Храниться она должна в термосе из нержавеющей стали, а не в пластиковых бутылях. Если вода кажется вам слишком пресной, выжмите в нее сок лимона или лайма. Избегайте употреблять готовую фруктовую воду – в ней много подсластителей и искусственных красителей.

Заменители молока

Калорийность: стакан соевого молока – 100 калорий, миндального – 60 калорий, рисового – 120.

Преимущества:

Соевое и другие виды заменителей молока хороши, если вы не любите или не переносите коровье молоко. В них нет лактозы и казеина, поэтому они безопасны для пищеварения. Миндальное молоко содержит витамин Е и магний, соевое молоко богато белком и полезными изофлавонами.

Недостатки:

У некоторых людей соевое молоко вызывает метеоризм и газообразование. На сою возможна аллергическая реакция. Рисовое молоко слишком сладкое и содержит мало белка, так что для детей это не самый лучший напиток.

Вывод:

Заменители молока можно считать полезной альтернативой. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма. Какое бы молоко вы не выбрали, убедитесь, что оно дополнительно обогащено кальцием и витамином D.

Кофе

Калорийность: 1 чашка черного кофе – 2 калории, со сливками и сахаром – значительно больше

Преимущества:

Ранее считавшийся запретным удовольствием, сегодня кофе возглавляет список популярных напитков благодаря своим полезным для здоровья свойствам. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения диабета 2 типа, болезни Паркинсона, некоторых видов рака и образования камней в желчном пузыре.

Недостатки:

Несмотря на всю полезность кофе, содержащийся в нем кофеин является наркотиком и провоцирует зависимость. Он вызывает или ухудшает уже имеющиеся проблемы с пищеварительной системой, бессонницей, нерегулярным сердцебиением, тревожностью, а также может стать причиной высокого холестерина.

Напитки на основе кофе, как правило, очень калорийны. Например, 450-миллилитровая порция фрапучино с карамелью и взбитыми сливками содержит 380 калорий. К тому же, магазинные сорта кофе часто обработаны пестицидами.

Все зависит от вашего состояния. Пейте кофе умеренно или не употребляйте вовсе. При покупке отдавайте предпочтение органическим сортам.

Кофе без кофеина

Калорийность: такая же, как и у обычного кофе

Преимущества:

Исследования, доказавшие пользу регулярного употребления кофе, также отметили небольшое снижение риска смерти у участников, употреблявших кофе без кофеина. Другие исследования предполагают связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска диабета 2 типа у женщин.

Недостатки:

Вопреки распространенному мнению, кофе без кофеина все-таки содержит кофеин. В популярных сортах обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина на 250 мл порцию готового напитка. Это 1/8 от содержания кофеина в обычном кофе.

Как обычный, так и кофе без кофеина могут поднимать уровень «плохого» холестерина, что, видимо, зависит от качества сырья.

И еще одна большая проблема: два вида растворителя, иногда использующиеся для извлечения кофеина из зерен, опасны для здоровья, а еще один считается канцерогенным.

Вывод:

Если не хотите употреблять кофеин, не полагайтесь на кофе без кофеина. Если вы его все-таки пьете, выбирайте марки с щадящими методами извлечения кофеина. Очень хорош метод Swiss water, информация о его применении обязательно указана на упаковке.

Вино

Калорийность: 170 мл – 118 калорий

Преимущества:

Умеренное употребление вина повышает содержание «хорошего» холестерина, разжижает кровь, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное вино более полезно – в нем содержится ресвератрол, мощный растительный антиоксидант, препятствующий образованию тромбов и бляшек в кровеносных сосудах.

И хотя достаточного количества исследований на людях проведено еще не было, лабораторные опыты и исследования на мышах показали, что красное вино может предотвратить рак и увеличить продолжительность жизни.

Недостатки:

Вино может повысить уровень триглицерида и спровоцировать мигрень у склонных к ней людей. Исследования показали, что в целом алкоголь может увеличить риск развития рака груди. Злоупотребление алкоголем является причиной других видов рака и остеопороза.

Вывод:

Ключевой момент в употреблении алкоголя – умеренность. Женщинам разрешается не более одной порции в день, мужчинам – не более двух.

Пиво

  1. Калорийность: 400 мл обычного пива – 140 калорий, светлое пиво – 100 калорий, ароматизированные солодовые напитки – 190-241 калорий
  2. Преимущества:
  3. Как и другие виды алкоголя, пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  4. Недостатки:

В стандартном пиве много калорий и углеводов, что ведет к появлению «пивного живота» у его любителей. Как и прочие виды алкоголя, его неумеренное употребление повышает риск развития различных видов рака и остеопороза.

Вывод:

Пиво, как и вино, следует пить умеренно. Да, и оно обязательно скажется на размере вашей талии.

Крепкие спиртные напитки

  • Калорийность: 30 мл водки, джина или других напитков – 98 калорий
  • Преимущества:
  • Крепкие спиртные напитки обладают теми же преимуществами, что и пиво и вино.
  • Недостатки:

Крепкие напитки содержат большое количество спирта (40% и более).

Для сравнения: в пиве его 3-8%, в вине – 11-14%. Очень нежелательны крепкие напитки с соком или газировкой – они легче пьются, так можно перебрать и с алкоголем, и с калориями.

Как и другие виды алкоголя, крепкие напитки в больших количествах могут стать причиной раковых заболеваний и остеопороза.

Вывод:

Крепкие спиртные напитки можно употреблять в очень небольших количествах

Газировка

Калорийность: 350 мл – 150 калорий

Преимущества:

Газированные напитки можно включить в дневной объем потребляемой жидкости. Это единственное их преимущество.

Недостатки:

Их называют «жидкими конфетами»: кола и другие виды газировки содержат большое количество кукурузного сиропа с фруктозой, калории, кофеин. В них отсутствуют полезные вещества. Газировка является одной из причин ожирения, диабета 2 типа и кариеса. Натуральные газированные напитки не содержат вредных добавок, но в них слишком много сахара.

Вывод:

Долой газировку!

Диетическая газировка

  1. Калорийность: 0-1 калория
  2. Преимущества:
  3. Утоляет жажду, не содержит сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар
  4. Недостатки:

В большинство сортов диетических газированных напитков добавляют искусственные подсластители, которые плохо влияют на наше здоровье.

Аспартам, например, отрицательно влияет на нервную систему. Диетическая газировка так же вредна, как и обычная: она может привести к развитию метаболического синдрома, напрямую связанного с сердечными заболеваниями. И вес она увеличивает, так как организм сначала обманывается сладким вкусом, а потом требует сахар.

В результате вы едите больше сладкого.

Вывод:

Долой диетическую газировку! Она занимает место полезных напитков, таких, как вода.

Праздничные напитки

Горячий шоколад, яблочный сидр – вкусные и долгожданные удовольствия праздничных дней. Сколько же в них калорий?

Горячий шоколад

Хороший темный шоколад богат антиоксидантами, слегка понижает давление и уменьшает риск раковых заболеваний. Качество какао имеет решающее значение. Не покупайте готовую смесь для горячего шоколада.

В ней содержатся искусственные ароматизаторы, загустители, большое количество сахара или его заменителей.

Сделайте шоколад сами, по старинке: расплавьте плитку качественного темного шоколада, размешайте его с теплым коровьим, соевым или миндальным молоком, добавьте немного меда, корицы и щепотку перца чили.

Эг-ног (гоголь-моголь с ромом)

Для людей западных стран эг-ног символизирует рождество. Это взбитая смесь яиц с сахаром, молоком и ромом. В ней много кальция.

В готовых коктейлях из магазина содержатся насыщенные жирные кислоты, сахара, калории и искусственные добавки. Так что лучше приготовить эг-ног самим.

Используйте маложирное молоко или его заменители, органические яйца, сахара кладите поменьше. Порции в полстакана будет достаточно.

Яблочный сидр

Опять же, не покупайте готовый – он содержит сахар и искусственные подсластители. Купите хороший натуральный 100% яблочный сок, богатый витамином С и приготовьте яблочный напиток: доведите сок до кипения на медленном огне с корицей и гвоздикой.

Источник: https://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/xarakteristiki-napitkov-preimushhestva-i-nedostatki.html

Польза и вред горячего чая. Статьи компании «"Кава-плюс" торговая компания»

Но даже самая обычная, на первый взгляд, процедура чаепития, превратилась для многих людей в некий ритуал, где важна каждая деталь: качество воды, качество чая, посуда и температура для заваривания. Кстати, многие не знают, что от того, насколько горячей будет вода для заваривания чая, будет зависеть его вкус, аромат и целебные свойства.

Какой должна быть вода при заварке

Каждый из нас давно привык заваривать чай кипятком, да еще водой, которая несколько раз кипятилась. Сначала поставили чайник, потом забыли о нем, а вода закипела. Ну, что делать? Повторять процедуру иногда времени нет, и в результате приходится пить то, что есть.

Но тогда мы получим напиток, который с натяжкой можно назвать полезным и вкусным. Опять же, некоторые могут возразить, ведь на упаковках с продукцией указано, что заливать заварку следует именно кипятком, но это всего лишь схематическое изображение.

На деле, вода должна быть кипяченной, но не бурлящей в чайнике, т.е. не «мертвой».

Значительная часть сортов чая не должна завариваться крутым кипятком, поскольку он тогда выйдет терпким и горьким, а в отдельных вариантах, вообще без вкуса. Нюанс заключается в том, что в составе чая есть кахетин и если залить заварку водой, температура которой более 80 градусов, она отдаст всю свою горечь напитку. Но это касается лишь дорогих сортов чая.

Для обычных и недорогих вариантов, как раз нужна горячая вода, чтобы по максимуму ощутить его вкус. Из этого следует вывод, что вода должна быть правильной температуры, ведь только в таком случае вы получите ароматный и вкусный напиток, приносящий организму пользу.

А игнорирование этого момента может повлечь за собой появление в чае вредных здоровью химических веществ.

Несколько правил о том, как правильно пить чай

Правило №1. Никогда не пейте чай натощак. Ситуация такова, что употребление напитка на голодный желудок, может охладить его и селезенку, что равно «попаданию волка в дом». Об этом писали еще древнекитайские мудрецы – «не пейте чай на пустое сердце».

Правило №2. Никогда не употребляйте горячий чай, а точнее обжигающий, поскольку он вызывает раздражение горла, пищевода и желудка.

Согласно данным зарубежных исследований, было доказано, что систематическое употребление чая температурой более 62 градусов, может привести к повреждению стенок желудка и вызыванию различных болезной.

Возникает вопрос – как пить горячий чай? Ответ простой – его температура должна составлять не более 56 градусов.

Правило №3. Не стоит пить и холодный чай. Поскольку теплый и горячий напиток придает бодрости и делает ясным сознание, то холодный создает абсолютно противоположный эффект ― застой холода и скопление мокроты.

Правило №4. Не рекомендуется употребление слишком крепкого чая ввиду того, что высокое содержание танина и кофеина в нем, вызывает серьёзные проблемы со сном и провоцирует появление головной боли.

Правило №5. Никогда не заваривайте чай продолжительное время.

В таком случае чайные эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, что лишает напиток прозрачности, вкуса и аромата, а также окисляет находящихся в нем витамины С и Р, аминокислоты и другие, нужные организму микроэлементы.

Кроме этого, чай подвергается воздействию окружающей среды, ведь он долго находится в тепле, а значит, в нем повышается количество вредных микроорганизмов (грибки и бактерии).

Правило №6. Никогда не заваривайте чай по несколько раз, поскольку после третьей заварки в чайных листьях уже ничего не остается. Наиболее число полезных веществ удается вытянуть только из первого настоя (50%).

В последующих процедурах эта цифра уменьшается (вторая 30%, третья 10%, а четвертая всего лишь 1%).

Кроме этого, в настое могут образовываться вредные вещества, которые содержаться в чайных листьях в небольших количествах и выходят в последнюю очередь.

Правило №7. Никогда не пейте чай перед едой. Такое применение приводит к разжижению слюны, и пища начинает казаться безвкусной. Исходя из этого, чай стоит пить за 20-30 минут до начала приема пищи.

Правило №8. Никогда не пейте чай после еды, поскольку обильное питье после еды снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу его органов. Возникает еще один вопрос – можно ли пить чай после еды? Конечно, но лишь спустя полчаса после трапезы.

Правило №9. Никогда не запивайте чаем лекарственные препараты. Ввиду того, что в чае содержаться дубильные вещества, при расщеплении они образовывают танин, из-за которого большинство лекарств препаратов плохо усваиваются.

Правило №10. Никогда не пейте вчерашний чай, поскольку, постояв сутки, он не только теряет все полезные вещества, но и превращается в инкубатор для бактерий. Если он не испортился, то такой чай можно использовать для наружного лечения.

Можно с уверенностью утверждать, что принимая к сведению данные рекомендации, свежезаваренный чай будет радовать не только ароматом и вкусовым букетом, но и наличием полезных веществ, которые сделают организм бодрым и здоровым!

Источник: https://kava-plus.com/a214914-polza-vred-goryachego.html

Ссылка на основную публикацию