Гун тин, особенности дворцового пуэра, его производство

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации.

После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются.

В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство     Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство     Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство     Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации.

После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются.

В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство     Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство     Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении шен пуэра является беременность, период лактации. Не рекомендован для употребления маленькими детьми, также напиток нельзя пить натощак. Лучше избегать чаепития на ночь.

Шу пуэр

Как и его предшественник, шен пуэр прессуется в блины, точи (гнездо), плитки и таблетки (мини точи). Виды шу пуэра также преимущественно ограничиваются провинцией Юньнань, главным производителем является чайная фабрика Мэнхай.

Отличительной особенностью от шен пуэра является ферментация. Производство шу пуэра немного более сложное: сырье проходит не только через сушку, но и через искусственное ускоренное состаривание чайного листа. Эта технология главным образом заключается в пропаривании и создании определенного уровня влажности, и стимуляции роста различных микроорганизмов.

Как заваривать шу пуэр правильно

Вкус чая напрямую зависит от того, насколько правильно он заварен. У шен пуэра рекомендации к завариванию аналогичные – глиняный чайник, который используется исключительно для пуэра, вода температурой 95 градусов, в первый раз настой сливается и не идет в употребление.

Но на вид шу пуэр существенно отличается от шен: готовый шу имеет темный маслянистый настой, древесный аромат с нотками прелых трав. Если напиток заварен правильно, то во вкусе можно будет уловить нотки сухофруктов, имбиря, цитрусовых, орехов, уловить сладкие нотки в послевкусии.

Черный чай пуэр и его польза

К черным пуэрам относится Гун Тин – Дворцовый пуэр. Свое название этот сорт получил за высокое качество – в его состав идут только почки и самые молоды листья. Гун Тин является одним из лучших чаев для поднятия бодрости, концентрации и работоспособности. Он повышает давление, улучшает обмен веществ и способствует мышечному расслаблению.

К шу пуэрам относится еще один интересный сорт – Лао Ча Тоу или «Старые чайные головы». Считается, что они объединяют в себе два сорта – шен и шу. Это слипшиеся комочки чайных листьев, раньше они считались браком, но со временем стали цениться больше обычного пуэра. Положительный эффект от него аналогичный, как и у обычного пуэра – чайные головы укрепляют зубы и десны, улучшают пищеварение.

Китайский шу пуэр: свойства черного чая

Мы уже выяснили, что пуэр – весьма полезный напиток, вне зависимости от года производства и степени ферментации. Выдержанный пуэр более многогранен по вкусу, содержит больше микроэлементов. Но это не значит, что молодой чайный лист сильно ему уступает. В общем и целом, шу пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Способствует похудению;
  • Омолаживает организм;
  •  Придает заряд бодрости и энергии;
  •  Помогает сконцентрироваться;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при похмелье.

Шу и шен пуэр: отличия

Чем же отличается шу пуэр от шен пуэра? Способы заварки и полезные свойства примерно одинаковы, так в чем же разница, и есть ли она?

Действительно, полезные свойства чая и способ заварки идентичный, различия же заключаются в следующем:

  • Способ обработки чайного листа. Технология производства шу пуэра более длительная и предполагает более долгую ферментацию. Процесс создания шу пуэра предполагает более глубокое окисление чайного листа. Именно поэтому шен называют сырым пуэром – он подвергается только легкой сушке и сохраняет в себе большее количество полезных веществ;
  • Внешний вид. Шу пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного.
  • Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом.
  • Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной. Шен пуэр может выдержать один, два, три, в крайнем случае – четыре пролива. Шу обладает большей насыщенностью и выдерживает иногда до 10 заварок.
  • История появления. Шен пуэры существовали еще в древнем Китае. А вот шен пуэр появился на свет лишь в середине прошлого века.

В любом случае, главное отличие чая заключается во вкусе и аромате. Именно личные пристрастия определяют то, какой пуэр вы выберете. Различия шен и шу пуэра в плане полезных свойств не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Как выбрать качественный пуэр?

Мы подготовили несколько правил, в соответствии с которыми нужно делать выбор:

  • Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая.
  •  Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться.
  • В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.

Легенда о происхождении Шу

Изначально не планировалось создавать отдельный сорт пуэра. С давних времен в Китае изготавливался только шен пуэр, но его ферментация протекала слишком медленно – к потребителю он мог попасть лишь спустя годы после сбора.

Тогда чайные мастера изобрели способ ускорить ферментацию. Изначально она должна была лишь ускорить процесс создания Шен. Но результат превзошел все ожидания, и вскоре мил получил новый, совершенно особенный сорт пуэра с высокой степенью ферментации.

В случае с пуэером главное – не бояться пробовать новое! Разный возраст, разная фабрика, разный урожай чайного листа, различия в технологии ферментации – все это может существенно повлиять на вкус готового напитка. Но рано или поздно вы обязательно найдёте тот самый, свой чай.

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Источник: https://101tea.ru/articles/shen_ili_shu_puer_sravnitelnye_osobennosti/

Гунтин Пуэрча, или Дворцовый пуэр или 宫廷普洱茶 — TeaTerra

Пуэрча. В мире китайских чаёв, наверное, сложно найти более запутанный термин. На протяжении относительно недолгой истории (около 350 лет) на свет появилось столь много видов, сортов и типов этого чая, отличающихся по сырью, месту производства, технологии обработки и внешнему виду, что, если вы скажете, например, что любите чай пуэр, то потребуется немало уточнений.

Пуэр, собранный с большого дерева, растущего в глубине горных джунглей, или взятый с плантационных кустов на оголённом склоне? Пуэр из Сишуанбаньна или из Линьцана? Пуэр, спрессованный в форме лепёшки 7 братьев, или рассыпной? Сделанный по технологии шэн или шу? Свежий или выдержанный? И так далее.

Даже элементарный вопрос, этот чай относится к зелёным или чёрным, может поставить в тупик.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производствоСорт, о котором мы вам хотим рассказать, так же относится к пуэрам и имеет название, чей смысл менялся на протяжении его истории. Гунтин пуэр или дворцовый пуэр сегодня – это чай, сделанный из маленьких почек, собранных с кустов и обработанных по технологии шу (то есть прошедших влажное скирдование). Это чёрный чай высшего сорта, ибо по сортности он стоит выше чем экстра. Если резюмировать его достоинства в одном предложении, то получится примерно следующее: чай из отборных почек с дворцовым качеством (то есть сопоставимым с качеством императорского чая), насыщенный выдержанным ароматом, чистым вкусом и быстро приходящим сладким послевкусием. Если вы являетесь любителем шу пуэров, то как вы можете не оценить этот чай? Как правило, гунтины обладают хорошим соотношением цены и качества, их можно в равной степени пить, дарить и коллекционировать. Только откроешь пакет, и в нос бьёт струя аромата будто из глубины юньнаньских гор. По внешнему виду чай выглядит очень аккуратно убранным: маленькие почки, равномерные, цельные, с хорошо заметными ворсинками золотисто-красного оттенка. В аромате сухого чая ощущаются сухофрукты, чистые выдержанные оттенки, фирменные для гунтина ореховые ноты. Настой красный, насыщенный, яркий и прозрачный, без какой-либо мути. Его аромат беспримесный, высокий и душистый, а вкус плотный, сильный и при этом скользящий, приятный и со сладким послевкусием. Густота, гладкость, живость настоя – это фирменные характеристики любого хорошего шу-пуэра, но в дворцовых сортах они выражены предельно богато. Чайное дно коричнево-красное, тучное, немного размазанное и лоснящееся, имеет сильный аромат выдержанности, стойкий и не рассеивающийся.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производствоПодобные чаи вызывают столько эмоций и ощущений, что это всё сложно описать словами. Поэтому мы можем лишь рассказывать о фактах вокруг такого продукта. Итак, вернёмся на несколько столетий назад и поговорим о том, что называли дворцовыми пуэрами в династию Цин, когда никаких шу-пуэров из маленьких почек ещё не существовало.

Что такое императорский пуэр

Уже из одного названия этого чая – императорский пуэр – можно сделать вывод, что его качество нельзя равнять с обычными пуэрами.

В 20-е годы 19-го века в тексте 《Записки о чае Пуэр》, написанном Жуань Фу, были ясно указаны сезоны и способы производства пуэра для подношению императору (гунча): «Во второй лунный месяц собирают чайные бутоны, очень нежные и белые, их называют маоцзянь и подносят императору, и только после этого подношения разрешается делать чай для продажи в народе». Дело в том, что в те времена все императорские пуэры делались из почек, собираемых с больших дикорастущих деревьев. И только после того, как все эти почки были собраны для подношения, оставшееся сырьё разрешалось собирать для производства чая, распространяемого в народе. Хотя стоит признать, что в народе юньнаньские чаи вплоть до начала нынешнего века практически не бьли известны. Говорят, ещё в конце 90-х годов, в юньнаньской глубинке лепёшку пуэра с реальных больших деревьев можно было купить за несколько китайских копеек.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство«Чай пуэр среди китайских чаёв — настоящий аристократ из знатного рода», — сказал в то же самое время Ло Шаоцзюнь, начальник государственного центра по контролю за качеством чая. Эти слова можно интерпретировать так: на протяжении почти двухсот лет пуэр оставался излюбленным чаем маньчжурской династии Цин. И по сути не стоит городить эпитеты, ибо так получилось, что этот чай вошёл в список чаёв для подношений цинскому императору в то время, когда чай вообще был в большом почёте у правящей элиты, и на место пуэра можно поставить любой чай, бывший тогда императорским и доживший до наших дней. В наше время высота исторической роли чая пуэр и важность его культурной ценности, по всей видимости, объясняются именно его блестящим положением при дворе цинских императоров. И безусловно эта слава померкла с гибелью этой династии. До наших дней дожили лишь два доказательства расцвета императорских пуэров во времена Цин: драгоценная табличка «Благословенны подношения Небесной династии», дарованная поставщикам императорского пуэра, чайному дому «Чэ Шунь Хао» в юньнаньском посёлке И У (на фото справа, кстати, ныне её уже сняли и отправили в музей), и хранящийся в пекинском Запретном городе (Гугуне) мировой патриарх пуэров – Золотая тыква возрастом более 150 лет.Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

История так распорядилась, что два эти артефакта расположены на двух концах чайного пути из Юньнани в столицу.

И одним из знаковых проектов последних лет можно считать коллекционную серию пуэров под названием «Сокровища», созданную совместно специальным отделом музея Гугун и древней чайной маркой из посёлка И У.

Эта самая серия «Сокровища» была выпущена под контролем специального отдела музея Гугун и не только вобрала в себя всю глубину культуры дворцовых пуэров. Данный чай создан с соблюдением всех стандартов сбора, обработки и маркировки продукции, предназначенной для императора.

Легендарная марка Чэшуньхао сотню лет производила такой чай для Сына Неба, и в данном случае новый продукт был произведён в полном соответствии со всеми историческими материалами касаемо такого производства.

Более того, сам Чэ Чжицзе, представитель 5-го поколения этой славной юньнаньской фамилии, самолично проконтролировал ход всей работы, используя передающиеся из поколения в поколение технологические секреты и всеми силами стремясь воспроизвести императорское качество. Качество, подвергнутое сотне лет забвения, но бережно воссозданное в полном соответствии с записями из архивов музея Запретного города.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производствоСледы пуча, предшественников современных пуэров можно проследить вплоть до первых веков нашей эры (династия Восточная Хань). В период Троецарствия (220-280) эти чаи уже широко культивировались в Юньнани. Однако полторы тысячи лет они были мало кому известны в Поднебесной, и лишь на стыке династий Мин и Цин в 17-м веке начался их расцвет, и они стали известны к тому моменту под именем чая из Пуэр. И благодаря их особому эффекту питания здоровья они получили благосклонность в императорском окружении. В 1729-м году у пуэров началась долгая, почти двухсотлетняя карьера чаёв для подношения императору (гунча). В те времена гунча ценились наравне с государственными подарками, стоили как серебро и золото. Цинская династия весьма серьёзно относилась к их качеству, к их ассортименту, приготовлению из них напитка и поднесению их в качестве дара кому бы то ни было.

В те времена императорским пуэром могли пользоваться только члены императорской семьи, это был символ престижа. Если не было кровного родства с императором, нечего было и надеяться попробовать этот чай, даже шанса понюхать его не было.

Пусть даже чиновник имел колоссальные заслуги перед государством, или это был воспитатель наследных принцев, переживший три династии, лишь во время награждения или почётных проводов на покой, на специальном банкете для стариков он мог получить в виде специального приза порцию императорского пуэра.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производствоКроме того, такие пуэры использовались в качестве господарка, подносимого представителям иностранных держав. Как записано в архивах Гугуна, в 1792-м году бывший генерал-губернатор индийского Мадраса, английский граф Джордж Маккартни приехал в Китай во главе английской делегации из 95 человек, отправленной на празднование 80-летия императора Цяньлуна. На следующий год, в 14-й день 9-го лунного месяца император принял английскую делегацию в походном дворце в своей летней резиденции в Чэндэ (ныне – провинция Хэбэй). Во время пышного банкета император подарил английским гостям немало подарков, среди которых были различные виды чая Пуэр, девичий чай из почек и чайная паста.

К 1908-му году в Юньнани начался хаос, и разбойники заполонили всё пространство.

Гунча, доезжавший до Куньмина, начал подчистую разграбляться бандитами, а императорский двор уже даже не имел возможности расследовать эти преступления, и ему ничего не оставалось кроме как прекратить эти поставки.

В то время и сам двор находился уже на грани гибели, поэтому неудивительно, что почти двухсотлетняя история императорского пуэра подошла к своему концу.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производствоДальше последовал хаос социальных экспериментов 20-го века, когда чайная культура в Китае отошла на второй план. Возрождение пуэров произошло лишь в последней четверти столетия, когда на юге Юньнани стала развиваться технология шу. Примерно в середине 90-х годов на экспортном чайном рынке традиционным блинам пуэра пришлось потесниться и уступить место рассыпному чаю. Так к новому веку дворцовые пуэры возродились в новом обличии. 23-го ноября 2002-го года на аукционе, состоявшемся в рамках Гуанчжоусской ярмарки отборных чаёв, стограммовая пачка гунтина была продана некому чайному коммерсанту из Гонконга за 160 тысяч юаней. По курсу тех лет это было чуть больше 18 тысяч долларов. Самое интересное, что не прошло и месяца, как на торгах в Пекине за полмиллиона юаней ушла 80-летняя лепёшка шэн-пуэра весом около 300 грамм. То есть молодой шу-пуэр догнал в цене лучшие образцы почти векового шэн-антиквариата? Новость эта так взбудоражила чайные круги в Китае, что уже в марте следующего 2003-го года анализ этих двух продаж стал темой специального пуэрного симпозиума на Тайване.

Безусловно, наши дворцовые пуэры не столь драгоценны и эксклюзивны. Но их можно пить хоть каждый день, посему в заключение хотелось бы привести 32 лечебных эффекта этого чая, ибо тема здоровья не может нас волновать меньше чем байки про императорские чаи.

Лечебное воздействие чая пуэр

  • 1. Помогает пищеварению;
  • 2. Поднимает дух и улучшает мозговую активность;
  • 3. Продлевает жизнь и способствует долголетию;
  • 4. Снижает жирность крови и стимулирует похудение;
  • 5. Проясняет взор;
  • 6. Является диуретиком и рассасывает отёки;
  • 7. Служит антибактериальным средством и снимает воспаления;
  • 8. Противостоит артериосклерозу;
  • 9. Борется с высоким артериальным давлением;
  • 10. Помогает в профилактике коронарной болезни сердца;
  • 11. Защищает от различных излучений, в том числе от телевизионных;
  • 12. Способствует сосредоточению и успокоению;
  • 13 Является питательным БАДом;
  • 14. Может излечивать диабет;
  • 15. Обладает косметологическим эффектом;
  • 16 .Полезен в профилактике анемии;
  • 17. Снимает усталость;
  • 18. Снимает интоксикации и отрезвляет;
  • 19. Восполняет водный баланс в организме и утоляет жажду;
  • 20.Противостоит раку;
  • 21. Придаёт силы и укрепляет ци;
  • 22. Останавливает диарею;
  • 23. Рассасывает яды;
  • 24. Повышает адаптивные качества организма;
  • 25. Служит противотуберкулёзным средством;
  • 26. Устраняет посторонние запахи и дурной запах изо рта;
  • 27. Поднимает лейкоциты и излечивает их редукцию;
  • 28. Является противовирусным средством;
  • 29. Укрепляет зубы;
  • 30. Регулирует кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма;
  • 31. Применяется для снятия наружных воспалений;
  • 32. Повышает иммунитет.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство
Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство
Сергей Кошеверов
Источник: http://teatravel.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/07/23/17439/

Гун Тин Пуэр Императорский

Гун Тин Пуэр относится к категории шу пуэра. Он производится и произрастает по всей территории провинции Юньнань. Выпускается как россыпью, так и в виде прессованного чая: блина, кирпича и гнезда. С китайского Гун Тин переводится как дворцовый, императорский пуэр

Чай выращен на высоте около 1800 метров на плантациях в районе Илам. Нежные верхние листья собираются и обрабатываются специальным образом, что позволяет сохранить его природные качества в неизменном виде. Собирается чай только вручную для сохранения качества.

История чая Гун Тин Пуэр

Появился он 4-5 тысяч лет назад и поставлялся ко двору императора как рассыпной чай. В связи со слабо развитым в те годы чайным хозяйством, за пределы императорского двора он не выходил.

Так из-за своей недоступности простые горожане стали называть этот чай дворцовым пуэром.

Времена императорской власти уже давно прошли, но пуэр до сих пор называют императорским, подчеркивая его происхождение.

Изготовление Гун Тин Пуэра

Изготавливается пуэр просто. Листья собирают, сортируют и отправляют на завод, где их выкладывают в тень для дальнейшего подвяливания. Затем сырье небольшими партиями помещают в крутящийся котёл. В него снизу подаётся горячий воздух – это стадия Ша Цин или «убийство зелени». Далее лист засыпают в механический барабан для скрутки.

Оттуда чай отправляется на транспортер, где его сминают. Пройдя стадию сортировки, чай «отдыхает» в специальных парниках. После листья складывают в большие кучи и накрывают тканью, так сырье само по себе разогревается, а процесс окисления происходит гораздо быстрее.

Данная стадия длится порядка 60 дней, а потом чай досушивают под солнцем на бамбуковых циновках.

Гун Тин пуэр является одним из лучших природных энергетиков и биостимуляторов. Моментально снимает сонливость, повышает настроение и способствует творческой активности.

Бодрит в шесть раз сильнее кофе, но в отличие от кофе не влияет на деятельность сердца.

Кроме того, Гун Тин повышает давление и активизирует все системы организма.

  • Очищает желудочно-кишечный тракт и помогает при отравлениях.
  • Снимает мышечные зажимы и согревает тело.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.
  • Улучшает обмен веществ и очищает кожу.
  • Регулярное употребление императорского пуэра избавляет от избыточного веса и делает человека бодрым и энергичным.
  • Исследование проводимые в медицинских учреждениях в разных странах мира показали, что чай Шу Пуэр снижает уровень сахара в крови, полезен он и при отравлениях, и при негативном влиянии алкоголя, способен снимать похмелье.

Заваривание Гун Тин Пуэра – классический способ:

1 Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство Прогрейте заварочный чайник горячей водой.
2 Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство Добавьте в него 3-5 гр. чая на 150 мл воды.
3 Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство Залейте чай водой. Ее температура 90 градусов. И сразу же слейте первую заварку. Таким образом, мы промываем чай. Очень важно слить первую заварку, чтобы уничтожить ферментирующие чай бактерии, это также устранить все чересчур резкие «рыбные» запахи, которые иногда отталкивают.
4 Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство Вновь залейте чай водой. Дайте настояться до двух минут. Получается ароматный напиток с богатым, чуть сладковатым послевкусием.
5 Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство Заваривать можно до 8 раз.

Источник: https://7znakov.ru/index.php/blog/gun-tin-puer-imperatorskij

Дворцовый пуэр ( Королевский пуэр) Гун Тин

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Среди всего многообразия чая пуэр можно выделить некоторые способы приготовления и сорта, которые заслуживают отдельного внимания. Эти виды чая рекомендуют попробовать каждому. Например, королевский пуэр Гун Тин. Или как его еще называют это королевский пуэр, royal puer.

Название пуэра Гун Тин Саньча переводится на русский язык как дворцовый весовой чай, именно поэтому Гун Тин у нас часто именуют Дворцовым пуэром или Королевский пуэр.

Это выдающийся чай, особенный сорт шу пуэр для чайной коллекции, любимый гурманами и, конечно же, это отличный подарок — впечатляющий и особый, умиротворяющий и дающий энергию — всё это отменный китайский чай шу пуэр королевский Гун Тин!

Дворцовый пуэр шу

Этот шу пуэр уникален в своем роде. Дворцовый пуэр изготавливается не просто из молодых чайных листьев, а из чайных почек – листочков, которые еще даже не успели раскрыться. Этот чай – роскошь и изыск среди многих пуэров.

Процесс его сбора чрезвычайно трудоемок, отсюда и высокая цена чая, и его название. Отличительной особенностью чая Гун Тин является также то, что собранные и обработанные почки не подвергают спрессовыванию, это шу пуэр – рассыпной. Прессовка проходит на следующем этапе приготовления.

Только после ферментации дворцовый пуэр спрессовывают в традиционные чайные блины (при этом именуя его Бин Ча).

Чаинки гун тина представляют собой маленькие и плотные высушенные почки коричневого и рыже-коричневого цвета.

Аромат у них удивительно насыщенный – древесный, теплый, с нотами сена, влажного мха, талого весеннего снега. А при заваривании этот чудесный запах начинает раскрываться еще полнее.

Вкус пуэра Гун Тин безупречен в свое гармоничности — он одновременно нежен, мягок, обволакивающ и выдержан. Чай обладает долгим и приятным сладковатым послевкусием. Настой прозрачный, насыщенного темно-красного, коньячного оттенка. Гун Тин очарует вас с первых глотков, это один из тех чаев, которые хочется пить бесконечно долго.

Приготовление дворцового пуэра

Чайные почки срывают с куста совсем молоденькими, пока они еще не превысили в длину один сантиметр. Обрабатывают собранное сырье по технологии ускоренной ферментации, по технологии шу пуэров.

Подвяленные на солнце почки продольно скручивают и подсушивают на открытом воздухе, а затем помещают в условия с повышенной влажностью для проведения ферментирования, которое длится около полутора месяцев, за это время чай приобретает характерный для шу пуэров бурый цвет и дымный, с горчинкой аромат.

Для завершения ферментации чай прожаривают и высушивают окончательно. Характерной чертой чая Гун Тин является то, что он почти никогда не прессуется в блины или другие формы.

Исключение составляют Гун Тины с пометкой «Бин Ча» — они спрессованы в традиционную лепешку.

Обычно же этот чай высушивается в рассыпном виде, более того, при сушке его специально ворошат, чтобы чаинки не слипались друг с другом, и чай получился рассыпчатым, без комочков.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Гун Тин, как и все пуэры, славится своими уникальными целебными свойствами, которые доказаны современными научными исследованиями.

Этот чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, эффективно выводит шлаки и токсины, адсорбирует вредные вещества, ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от излишнего веса.

Он благоприятно воздействует на пищеварение, обладает противовоспалительными и бактерицидными качествами, является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Гун Тин оказывает обще-оздоровительное действие на организм в целом, препятствует старению, восстанавливает и усиливает энергетические и физические силы человека.

Как заваривать дворцовый пуэр

Заваривание пуэра Гун Тин носит некоторые особенности. Во-первых, в связи с нюансами его производства и хранения, первую заварку этого чая рекомендуется сливать, дабы избавиться от ферментирующих чай бактерий и просто лишних крошек и пыли.

Во-вторых, Гун Тин, состоящий из чайных почек, намного плотнее и тяжелее других чаев, изготавливающихся из более зрелых листьев, поэтому важно не превысить количество заварки. Необходимые 5-7 граммов чая на 150-200 мл воды в сухом виде по объему займут очень мало места – чуть прикроют донышко чайника. Общие рекомендации по заварке пуэра можно прочитать в статье Как заваривать чай пуэр.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Заваривать Гун Тин лучше в чайнике из исинской глины, который предварительно нужно согреть ополаскиванием кипятком или в горячей духовке. Температура воды для заваривания – 90-95°С. Первую заварку сливаем почти сразу – спустя 5-10 секунд.

Гун Тин заваривается чуть быстрее, чем остальные пуэры, поэтому при заваривании счет идет буквально на секунды. Вторую и последующие заварки лучше не затягивать дольше, чем на минуту, поскольку очень важно не передержать чай.

Контролировать длительность заваривания можно чисто визуально: настой правильно приготовленного Гун Тина имеет красивый коньячный цвет, именно при этой степени настаивания можно прочувствовать все очарование этого удивительного чая.

Источник: http://greentealeaf.ru/blog/shu-puer-tea-korolevskii-gong-ting

Пуэр Гун Тин императорский чай

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Гун Тин Пуэр – императорское удовольствие

Собирают и производят знаменитые пуэры в китайской провинции Юньнань. Климат здесь влажный, теплый, как в тропиках, но при этом воздух горный и свежий. Гун Тин Пуэр принадлежит к категории Шу – искусственно состаренных (ферментированных) чаев. С китайского языка название Гун Тин переводится как императорский, дворцовый.

Сорт появился в 70-х годах XX века, а эпитет «императорский» определяет свойства чая – вкусовые характеристики и свойства напитка достойны высокого ранга. Сырье для него собирают и обрабатывают вручную.

Выбирают молодые листья и почки с многолетних чайных деревьев. Такие деревья за свою жизнь создали разветвленную корневую систему, благодаря которой листочки впитывают множество минеральных соединений.

Производство императорского пуэра – длительный процесс. Собранный чайные листья проходят двойную ферментацию: сырье собирают в кучу, поливают водой, оставляют лежать на 45 дней. Такое томление ускоряет окисления чая. Потом листья просушивают и прессуют в чайные формы либо оставляют рассыпными. Готовый Гун Тин закладывают для окончательного созревания – оно длится не менее 5 лет.

Как приготовить

Чай пуэр Императорский дает настой темно-красного с коричневым отливом цвета. Аромат – древесный с оттенками чернослива. Вкус – сладковатый ореховых с долгим вязким послевкусием.

Заваривайте Гун Тин в глиняной посуде – такая емкость впитывает вкус чая и поддерживает температуру напитка на протяжении всего чаепития.

Прогрейте чайник – пусть горячая вода льется через края, наполняя емкость теплом. Не жалейте заварку, но и не переусердствуйте с дозировкой – достаточно 3-4 гр. чая на объем воды 150-200 мл.

Слабый настой не раскроет все нюансы вкуса, а слишком густой грозит перевозбуждением нервной системы.

Слейте первую заварку через 5 секунд – за это время чайные листья промоются от пыли и раскроются. Со второй по пятую заварку достаточно выдерживать 15-20 секунд – вкус будет меняться каждый раз, выдавая новые оттенки. С каждым разом время настаивания увеличивают, но оно не должно превышать 2 минут. Передержанный напиток горчит, тогда как правильно выдержанный отличается мягкостью вкуса.

Императорский пуэр можно настаивать в молоке. Согрейте молоко до 70-75 град, положите ложку заварки, оставьте на 10 минут. В азиатском способе приготовления напиток подсаливают и заправляют сливочным маслом.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Полезные свойства

  • Гун Тин Пуэр является натуральным энергетиком и стимулятором. Кружка напитка снимает стресс и сонливость, повышает настроение, усиливает творческую активность и концентрацию внимания. Он поможет упорядочить мысли, собраться, найти решение трудной проблемы.
  • Передержанный императорский пуэр становится темным и непрозрачным, такой настой создает ощущение тяжести в желудке. Правильно заваренный чай помогает пищеварению – улучшает усваивание жирной пищи благодаря содержанию липазы. Он очищает организм от токсинов и помогает при отравлении, ускоряет сбрасывание веса.
  • Гун Тин Пуэр повышает кровяное давление, снимает мышечные зажимы и ускоряет обмен веществ. Напиток рекомендуют употреблять с утра или днем – организм получит и усвоит порцию энергии, которая не помешает заснуть вечером.

Источник: https://sdelaychay.ru/puer/puer-gun-tin

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Чай Гун Тин Пуэр хорошо знаком ценителям юньнаньских пуэров. Этот чай обладает сильными тонизирующими свойствами, он усиливает концентрацию внимания, может снижать стресс, дарить заряд энергии и бодрости. Другое его название — Дворцовый или Императорский пуэр, хотя чай достаточно молодой, к императорской семье не имеет отношения. Такое название дано чаю за его высочайшее качество.

Сбор и производство чая Гун Тин

Гун Тин является искусственно состаренным чаем. Чайные листья для него собирают в горах провинции Юньнань. Пуэр делают из первых листиков и почек. Чем старше чайное дерево, с которого будут собраны листочки, тем ценнее будет чай.

Листья собирают вручную, раскладывают на солнце, чтобы они подвялились. После этого листья складывают в кучи. В таком виде листья проведут несколько дней. Их регулярно опрыскивают водой, чтобы ферментация проходила быстрее.

Иногда процесс ускоряют, проводя ферментацию в специальных печах при слабом, равномерном прогревании с обязательным добавлением влаги. После того, как ферментация завершена, кучи разравнивают, затем снова сушат.

Листья изменяют цвет, затем их прессуют в лепешки, которые будут хранить несколько лет, только после этого они поступают в продажу.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Ценность Шу Пуэра с каждым годом растет, как у марочного коньяка или коллекционного вина. Некоторые виды пуэра даже запирают в земле в специальных глиняных сосудах.

Самые старые пуэры насчитывают возраст 50 лет, стоят они очень дорого, продаются на чайных аукционах.

Шу пуэр Гун Тин пятилетней выдержки — отличный вариант, который можно приобрести в чайных лавках и специализированных магазинах.

Качество чая зависит от особых достоинств, которые с возрастом увеличиваются. Их можно определить по вкусу настоя и виду заварки.

Чайная лепешка, прошедшая правильную обработку, при разламывании не должна крошиться в пыль, листья должны легко отделяться друг от друга, оставаясь целыми.

После многих лет на каждом листочке можно заметить особый ворс, пушистый покров, характерный только для нежнейших первых листочков. Высокая ворсистость чая говорит о высоком качестве пуэра.

Вас может заинтересовать:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Действие чай Гун Тин на организм

Гун Тин обладает тонизирующими и другими полезными свойствами:

  • омолаживание организм,
  • повышает иммунитет,
  • улучшает состояние кожи,
  • расширяет сосуды,
  • снижает уровень холестерина.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Приготовление чая Гун Тин

Гунтин необходимо заваривать мягкой, очищенной водой температуры не выше 95°С. На одну чашку чая берут 5 граммов заварки. Это примерно одна чайная ложка. Чай заливается, и вода сразу сливается.

Это поможет промыть чайные листья, освободить их от посторонних запахов, пыли.

Первая заварка длится всего полминуты, после чего вода сливается в чашки, в которые затем будет разливаться пуэр, чтобы прогреть их.

Вторая заварка длится около минуты и больше. Хороший Гун Тин выдержит до девяти заварок, если каждый раз увеличивать время на 10-30 секунд. Вкус и цвет настоя будет каждый раз меняться.

Если пуэр оставить в горячей воде на длительное время, цвет станет темным, прозрачность будет утеряна. Правильно заваренный пуэр оказывает на пищеварение успокаивающее действие, а передержанный слишком тяжел для желудка.

В чае содержится большое количество липазы и щелочей, что позволяет применять его для лучшего усвоения жирной пищи.

Грамотно приготовленный шу пуэр Гун Тин получается темно-красного оттенка, напоминающего цвет коньяка в бокале. Если чай был пересушен, получится настой коричневатого или бурого оттенка. Ценность такого чая невысокая.

Чай должен получиться мягкого вкуса, в котором различаются нотки сухофруктов, шоколада, орехов, после приема чая остается сладковатое послевкусие.

При неправильном заваривании или при неправильном хранении вкус чая может измениться, появится выраженный землистый привкус.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/gun-tin-osobennosti.html

чай Дворцовый пуэр (Королевский пуэр) Гун Тин

Среди всего многообразия чая пуэр можно выделить некоторые способы приготовления и сорта, которые заслуживают отдельного внимания. Эти виды чая рекомендуют попробовать каждому. Например, королевский пуэр Гун Тин. Или как его еще называют это королевский пуэр, royal puer.

Название пуэра Гун Тин Саньча переводится на русский язык как дворцовый весовой чай, именно поэтому Гун Тин у нас часто именуют Дворцовым пуэром или Королевский пуэр.

Это выдающийся чай, особенный сорт шу пуэр для чайной коллекции, любимый гурманами и, конечно же, это отличный подарок — впечатляющий и особый, умиротворяющий и дающий энергию — всё это отменный китайский чай шу пуэр.

Дворцовый пуэр шу

Этот шу пуэр уникален в своем роде. Дворцовый пуэр изготавливается не просто из молодых чайных листьев, а из чайных почек – листочков, которые еще даже не успели раскрыться. Этот чай – роскошь и изыск среди многих пуэров.

Процесс его сбора чрезвычайно трудоемок, отсюда и высокая цена чая, и его название. Отличительной особенностью чая Гун Тин является также то, что собранные и обработанные почки не подвергают спрессовыванию, это шу пуэр – рассыпной. Прессовка проходит на следующем этапе приготовления.

Только после ферментации дворцовый пуэр спрессовывают в традиционные чайные блины (при этом именуя его Бин Ча).

Чаинки гун тина представляют собой маленькие и плотные высушенные почки коричневого и рыже-коричневого цвета.

Аромат у них удивительно насыщенный – древесный, теплый, с нотами сена, влажного мха, талого весеннего снега. А при заваривании этот чудесный запах начинает раскрываться еще полнее.

Вкус пуэра Гун Тин безупречен в свое гармоничности — он одновременно нежен, мягок, обволакивающ и выдержан. Чай обладает долгим и приятным сладковатым послевкусием. Настой прозрачный, насыщенного темно-красного, коньячного оттенка. Гун Тин очарует вас с первых глотков, это один из тех чаев, которые хочется пить бесконечно долго.

Приготовление дворцового пуэра

Чайные почки срывают с куста совсем молоденькими, пока они еще не превысили в длину один сантиметр. Обрабатывают собранное сырье по технологии ускоренной ферментации, по технологии шу пуэров.

Подвяленные на солнце почки продольно скручивают и подсушивают на открытом воздухе, а затем помещают в условия с повышенной влажностью для проведения ферментирования, которое длится около полутора месяцев, за это время чай приобретает характерный для шу пуэров бурый цвет и дымный, с горчинкой аромат.

Для завершения ферментации чай прожаривают и высушивают окончательно. Характерной чертой чая Гун Тин является то, что он почти никогда не прессуется в блины или другие формы.

Исключение составляют Гун Тины с пометкой «Бин Ча» — они спрессованы в традиционную лепешку.

Обычно же этот чай высушивается в рассыпном виде, более того, при сушке его специально ворошат, чтобы чаинки не слипались друг с другом, и чай получился рассыпчатым, без комочков.

Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Гун Тин, как и все пуэры, славится своими уникальными целебными свойствами, которые доказаны современными научными исследованиями.

Этот чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, эффективно выводит шлаки и токсины, адсорбирует вредные вещества, ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от излишнего веса.

Он благоприятно воздействует на пищеварение, обладает противовоспалительными и бактерицидными качествами, является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Гун Тин оказывает обще-оздоровительное действие на организм в целом, препятствует старению, восстанавливает и усиливает энергетические и физические силы человека.

Как заваривать дворцовый пуэр

Заваривание пуэра Гун Тин носит некоторые особенности. Во-первых, в связи с нюансами его производства и хранения, первую заварку этого чая рекомендуется сливать, дабы избавиться от ферментирующих чай бактерий и просто лишних крошек и пыли.

Во-вторых, Гун Тин, состоящий из чайных почек, намного плотнее и тяжелее других чаев, изготавливающихся из более зрелых листьев, поэтому важно не превысить количество заварки. Необходимые 5-7 граммов чая на 150-200 мл воды в сухом виде по объему займут очень мало места – чуть прикроют донышко чайника.

Заваривать Гун Тин лучше в чайнике из исинской глины, который предварительно нужно согреть ополаскиванием кипятком или в горячей духовке. Температура воды для заваривания – 90-95°С. Первую заварку сливаем почти сразу – спустя 5-10 секунд.

Гун Тин заваривается чуть быстрее, чем остальные пуэры, поэтому при заваривании счет идет буквально на секунды. Вторую и последующие заварки лучше не затягивать дольше, чем на минуту, поскольку очень важно не передержать чай.

Контролировать длительность заваривания можно чисто визуально: настой правильно приготовленного Гун Тина имеет красивый коньячный цвет, именно при этой степени настаивания можно прочувствовать все очарование этого удивительного чая.

Источник: https://tealands.ru/shop/tea/puerh-tea/chaj-dvorcovyj-pue-korolevskij-puer-gun-tin/

Дворцовый пуэр

Дворцовый пуэр (Императорский, Гун Тин) – один из лучших сортов рассыпного шу пуэра. Название говорит само за себя, качество чая таково, что может поставляться во дворец императора.

Чайные деревья облачных гор

Пуэр – знаменитый и древнейший сорт китайского чая, он был известен ещё во времена династии Тан (618–907 гг.), своё имя он получил от города Пуэр, центра чайной торговли в Китае. Сюда его привозили из провинции Юннань. Юннань в переводе означает «облачный юг».

Горы, покрытые облаками, создают здесь уникальный тёплый и влажный климат, великолепно подходящий для произрастания чая. Здесь растут не кустарники, а огромные чайные деревья, высотой более 15 метров.

А в 1961 году было найдено дерево в возрасте 1700 лет высотой 25,6 метра. Листья этих мощных и древних деревьев и стали сырьём для приготовления настоящего пуэра.

Существует два вида этого чая: шэн и шу.

Шэн пуэр созревает и ферментируется без участия человека по старинным технологиям, богатство вкуса приходит только через 2–3 года, и чем старше он, тем ценнее.

В 1973–1974 году учёными Куньминского университета была разработана технология искусственного «состаривания» и получения чая, похожего на шэн, но в более короткие сроки.

Этот вид называется шу пуэр. Если сначала его характеризовали как «грубую копию», то сейчас лучшие образцы шу по изысканности и коллекционности не уступают знаменитым шэнам.

Сырьё и технология

В зависимости от качества сырья шу юннань пуэры делятся на сорта (от высшего к низшему):

  1. Цзинь Я
  2. Гун Тин
  3. Ли ча
  4. Те Цзи
  5. первый, второй, третий и т.д. до десятого.

Для большинства сортов используется сырьё чайных кустовых плантаций, растущих на равнинах, а для высших, к которым относится и Дворцовый пуэр, – исключительно листья с высокогорных деревьев.

Чтобы получить Гун Тин, собирают маленькие нежные листочки и верхние почки с деревьев, растущих в местности «Шесть чайных гор». Именно почки придают напитку неповторимый вкус.

Для изготовления шу пуэров применяется технология «во-дуй» – влажное скирдование, когда под воздействием высоких температур, влажности и микроорганизмов происходит процесс ферментации.

Большое значение для качества конечного продукта имеет опыт и умение чайного мастера, так как требуется постоянный контроль за всеми процессами.

Особенностью приготовления Дворцового пуэра является двойная ферментация, которая длится 120 дней вместо обычных 60–90.

Листья хранятся в матерчатых мешках в относительно небольших количествах в специальных помещениях с контролируемой температурой и влажностью, тогда как другие сорта ферментируются в кучах высотой около 1 метра.

Когда мастер видит, что процесс достиг нужной стадии, листья подсушивают на солнце, сортируют и упаковывают.

Характерным признаком качественного чая являются сильно скрученные листочки, на почках можно разглядеть ворсинки.

Благодаря двойной ферментации и особенному процессу производства Гун Тин приобретает утончённый аромат.

Цвет, вкус, аромат

Классический вкус Дворцового пуэра – яркий, насыщенный и слегка сладковатый, сладость появляется благодаря повышенному содержанию L-теанина. Аромат специфический, земляной, присутствуют древесные, ореховые, сухофруктовые, черносливовые, коричные оттенки. Именно этим разнообразием и хорош Гун Тин. Послевкусие долгое, приятное, немного сладкое.

Цвет настоя тёмно-красный, ближе к тёмно-рубиновому, сам настой непрозрачный. Очень красиво смотрится в белых фарфоровых чашечках.

Полезные свойства

За свои целебные свойства все пуэры, а особенно Дворцовый, воспеты в легендах. В провинции Юннань они традиционно применялись как лекарственное средство.

Гун Тин – это «чай красоты и вечной молодости», так как оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, борется со старением.

Общее воздействие на организм:

  • омолаживает весь организм, в особенности кожу
  • способствует снижению веса
  • ускоряет обмен веществ
  • абсорбирует токсины и выводит их
  • повышает работоспособность
  • препятствует появлению раковых клеток
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям
  • противостоит кариесу
  • лечит похмельный синдром

Сердечно-сосудистая система:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • снижает уровень холестерина
  • понижает сахар крови
  • способствует расширению сосудов
  • улучшает кислородный обмен

Нервная система:

  • обладает свойствами антидепрессанта
  • снимает раздражительность и нервозность
  • нормализует работу нервной системы

Желудочно-кишечный тракт

  • улучшает работу поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника
  • снимает тяжесть в желудке

Правила хранения

Хранить Дворцовый пуэр нужно в сухом тёмном месте, так как влажность вызовет окисление и рост микроорганизмов, что придаст чаю заплесневелый или земляной вкус, который иногда принимают за особенность этого чая.

Лучше всего хранить его в алюминиевом пакете.

Правила заваривания

Как и все китайские чаи, Гун Тин рекомендуется заваривать мягкой питьевой водой, но не минеральной и желательно не водопроводной.

Для заваривания можно использовать как чайник, так и гайвань или чашку. При появлении пузырьков в чайнике его нужно выключить и начать процесс заваривания, температура воды должна быть 98–100 градусов. На 100 мл потребуется 3–5 граммов чая.

Первую заварку не пьют, она делается для того, чтобы удалить пыль, грязь, вредные вещества. Через 3–7 секунд воду слить. Время настаивания во второй раз – 10–20 секунд. Шу пуэр может быть заварен 10–15 раз, время последующих настаиваний увеличивается на 15–20 секунд.

Нельзя допускать настаивание дольше рекомендуемого времени, необходимо перелить напиток в другую ёмкость или, если есть ситечко, удалить листья. Иначе напиток приобретёт совсем другой вкус и станет горьким.

Очень часто для того, чтобы ощутить всю широкую палитру оттенков ароматов и вкусов одной пробы Дворцового пуэра может быть недостаточно.

Эффект от чаепития

Дворцовый пуэр – сильный чай, его действие яркое и выраженное.

Благодаря содержанию кофеина и L-теанина он тонизирует, вызывает бодрость, подъём настроения и лёгкую эйфорию. В то же время он способен принести ощущение комфортного состояния, уравновешенности, избавление от ненужных мыслей и суеты.

Отпив глоток, можно почувствовать ауру далёких гор Китая, прекрасных чайных деревьев и уловить аромат, который они вобрали в себя на протяжении многих лет своей жизни.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/dvorcovyj-puer

Ссылка на основную публикацию