Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков.

Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость.

Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

Почему надо хранить чай особым способом?

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково.

Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности.

Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

Общие правила

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

Минимальная влажность

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Темнота

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Температура

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Ароматы

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Герметичность упаковки

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

Выбор посуды для хранения

Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

Хранение чая в домашних условиях: основные правилаХранение чая в домашних условиях: основные правила

Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

Несколько правил хранения

Правило 1. Не трогать чай руками.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

  • И еще несколько секретов по обращению с листочками:
  • Секрет 1.
  • Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

Секрет 2.

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

Секрет 3.

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно.

А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса.

Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях.

Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным.

Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Разные сорта чая

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;
  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Если чай все-таки испортился

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

Читайте также:  Для желудка чай: зеленый, черный и травяной

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

Специальное место для хранения

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

Заключение

Хранение листьев чая дома — дело ответственное, но при этом совершенно не сложное: необходимо запомнить всего несколько правил, описанных выше. Если все сделать правильно, то заваренный напиток будет радовать своим вкусом и ароматом максимально долго.

Источник: https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html

Как хранить чай в домашних условиях: правила и способы, условия для разных видов

Чтобы получить качественный чай, необходимо точно соблюсти технологию сбора и обработки сырья. О напитке судят по его вкусу и аромату после заваривания.

Но даже самый лучший продукт можно испортить, если не знать, как правильно хранить чай. При несоблюдении условий и правил теряется вкус и входящие в его состав полезные вещества.

Поэтому каждый любитель чая должен не только хорошо разбираться в сортах, но и быть осведомленным о правилах выбора тары, месте и способе его хранения.

Особенности хранения чая

Листочки чая отличаются сильной гигроскопичностью, способностью легко впитывать влагу из окружающей среды. При несоблюдении условий вкус напитка меняется, продукт отсыревает, плесневеет. Из-за разной текстуры чаинок требования к хранению чая отличаются в зависимости от его сорта. Так, условия содержания черного чая не подходят для зеленого.

Оптимальные условия хранения

Для сохранения ценных качеств чая необходимо поддержание на должном уровне параметров:

  • температуры окружающей среды;
  • влажности;
  • отсутствия специфических запахов;
  • освещенности;
  • контакта продукта с воздухом.

Влажность

Различные сорта чая неодинаково реагируют на повышение влажности. Черные более гигроскопичны, чем зеленые. В норме у первых содержание влаги 7%, у вторых — 5%. Влажность — главный враг любого чая.

Как только показатель превышает 8%, чай начинает портиться, окисляться, приобретает несвойственный ему вкус. При 11% влажности велика вероятность появления плесени, способной испортить целую партию продукта.

Температура

Дома чай хранят при +20 ⁰С. Если температура повысится, зеленый, белый, улунский могут продолжить ферментацию и полностью испортиться, поэтому их советуют поместить на хранение в холодильник.

Оптимальными для разных сортов считаются температуры:

  • для белого и зеленого — +5 ⁰С;
  • улунского свежего — -5 ⁰С;
  • красного, черного, выдержанного улунского — +20 ⁰С.

Герметичность

Грамотная, герметичная упаковка позволяет сохранить вкус чая, его пользу. Даже при нарушении оптимальных условий хранения она защищает продукт от вредных воздействий внешней среды и сохраняет свежесть.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Освещенность

Под действием солнечных лучей (прямых и рассеянных) в чае активизируются процессы ферментации, а вместе с ними происходит окисление. Поэтому для хранения не подходят бумажные пакеты или стеклянная прозрачная тара. Емкость должна быть непрозрачной, герметично закрывающейся.

Защита от сильных запахов

Чайный лист способен абсорбировать любые окружающие запахи. Не стоит хранить его рядом со специями или приправами, ароматизированными химическими средствами, строительными материалами.

Лучший выход — поместить чай в надежной герметичной упаковке в холодильник на полку с овощами или в шкаф, вдали от пахучих продуктов и предметов.

Контакт с кислородом

В состав чая входят полифенолы, польза которых состоит в их антиоксидантных свойствах. После контакта с кислородом происходит их окисление и потеря полезных качеств.

Чтобы избежать такого эффекта, можно расфасовать чай на порции в пакеты, укупорить бытовым запаивателем и поместить в холодильник.

Рекомендации по выбору места

При хранении чая руководствуются рядом правил:

  • место, куда помещают тару с чаем, должно быть защищено от влаги, низких и высоких температур;
  • оптимальные условия — комнатная температура, относительная влажность воздуха около 70% и легкая затемненность;
  • следует исключить возможность хранения чая рядом с любыми пахучими продуктами.

Как правильно выбрать тару

Выбирая тару для чая, ориентируются на то, какой объем расходуется. При нечастом употреблении стоит покупать чай малыми порциями и хранить в миниатюрных баночках, отдельно от основного пакета. Форма тары не имеет значения. Материал ее изготовления может быть любым — керамика, пластик, стекло, жесть. Крышка должна плотно закрываться, без щелей и зазоров.

Фарфор

Материал идеален для хранения чая. Фарфор нейтрален, не имеет запаха, не вступает в реакцию с продуктом. В специальных фарфоровых баночках для чая поддерживается оптимальная влажность, они надежно защищают содержимое от посторонних запахов, плотно закрываются, выглядят эстетично. Следует избегать изделий из очень тонкого фарфора, способного пропускать солнечный свет.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Керамика

Фаянс, или желтоватая керамика, отличается крупными порами, поэтому непригоден в чистом виде для хранения чая, поскольку способен впитывать все запахи.

Такая баночка должна быть покрыта изнутри толстым слоем глазури. Напыление из лаков и красок противопоказаны. Глиняная керамика кирпично-красного цвета смотрится стильно.

Идеальна для хранения чая при условии наличия глазури внутри изделия.

Фольга

Хорошим, недорогим вариантом для хранения может стать банка, покрытая изнутри пищевой фольгой. Она не пропускает свет, не впитывает запахи, имеет плотно закрывающуюся крышку. Если под рукой не оказалось банки, чай можно насыпать в пакет из фольги, свернуть его и положить в коробку.

Стекло

Хотя стекло устойчиво к влажности и не поглощает запахи, банки из этого материала не рекомендуют использовать для хранения чая из-за прозрачности. Если покрыть снаружи стеклянную банку красителем, мешковиной или декупажем, ее можно использовать. Прозрачную тару применяют в случае, если ее хранят в полной темноте и не допускают падения на стекло солнечных лучей.

Специальное место для хранения

Емкости с чаем хранят в помещении, где нет повышенной влажности и посторонних запахов. На кухне банку с чаем располагают в отдельном шкафчике, плотно закрывающемся, не пропускающим солнечный свет. Он не должен располагаться рядом с плитой, раковиной.

Некоторые сорта чая хранят на полке холодильника, рядом с овощами или фруктами в плотно закрытой таре.

Общие правила хранения в домашних условиях

Определяя чай на хранение, следует внимательно отнестись к его «соседям», руководствуясь несколькими правилами:

  • выделить для чая отдельный ящик или небольшой шкафчик;
  • не оставлять его после покупки в пластиковом или бумажном пакете;
  • чаи с ароматическими добавками хранить отдельно от «чистых»;
  • следить за степенью герметичности крышки емкости.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Хранить чагу нужно в сухом и темном месте не более двух лет. В течение этого времени она сохраняет уникальные свойства.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде.

Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция.

Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Где можно хранить заваренный чай

Специалисты не советуют использовать для напитка металлический чайник. Идеальным вариантом для заваривания чая считается посуда из фарфора. Такой чайник лучше прогревается, чем фаянс, мягче по фактуре, чем стекло.

Употребляют только свежезаваренный чай. Уже через 2 часа все полезные микроэлементы окисляются, вкус становится резким и неприятным.

Распространенные ошибки

При покупке и использовании чая следует руководствоваться несколькими правилами:

  • не покупать продукт, хранящийся в магазине в прозрачной таре;
  • не держать чай в деревянных шкатулках, покрытых лаком или краской;
  • не утрамбовывать плотно.

Дополнительные советы и рекомендации

Покупая чай, следует обращать внимание на дату его сбора, поскольку до упаковки может пройти много времени, он потеряет свою насыщенность. Накладывать чай для заваривания необходимо чистой ложкой, чтобы не абсорбировать запахи с рук.

Читайте также:  Иван чай, способ приготовления, этапы производства

Правильным будет использовать для каждого сорта свою емкость, чтобы не изменить его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать выветривания чайного аромата, не стоит хранить в холодильнике большие порции чая.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/chaj

Как правильно хранить чай в жестяной или стеклянной банке в домашних условиях

Большой выбор чая в магазинах радует покупателя. Знатоки этого напитка обращают внимание на упаковку, а также на то, в каких условиях он хранится. Они никогда не купят чай, который содержится в стеклянных банках на витрине. В специализированных магазинах некоторые виды зеленого чая хранят исключительно в холодильнике.

Каждый сорт требует особого подхода и внимания, но существуют и общие правила хранения.

Условия хранения: зачем их соблюдать

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот. Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму.

Интересно! В Китае чай считают лекарственным растением.

Если не соблюдать правила хранения:

  • продукт задыхается, есть вероятность появления вредных бактерий;
  • листья потеряют полезные свойства;
  • приготовленный напиток не будет ароматным и вкусным.

На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.

Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.

Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

На срок хранения листового чая влияют:

  • температура — бактерии и дрожжи быстрее размножаются при высоких показателях;
  • влажность — если она высокая, продукт поражают плесень и грибок;
  • солнечный свет — листья желтеют, а аромат полностью исчезает;
  • взаимодействие с кислородом — в процессе окисления разрушаются полезные вещества;
  • окружающие запахи — продукт впитывает запахи, его вкус портится из-за соседства со специями и копченостями.

В чем лучше хранить чай

для хранения листового чая выбирают непрозрачную герметичную тару, например, жестяные или фарфоровые банки с крышками. они не пропускают солнечный свет, сохраняют постоянную температуру и влажность, защищают продукт от посторонних запахов и ограничивают контакт с кислородом.

современные производители фасуют чай в металлизированные пакеты. это удобно при дальнейшем использовании.

в витринах и на полках магазинов листья содержат в стеклянных банках. продавцы рассказывают о высоком качестве продукта, его аромате и вкусе, но специалисты не рекомендуют покупать такой чай. под воздействием света в сухих листьях происходят химические реакции. они уничтожают полезные вещества, и продукт приходит в негодность.

при хранении дома ставьте стеклянную тару в темное место.

причины, отрицательно влияющие на чай при хранении

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Классические процессы, которым подвергается лист:

  • сбор;
  • завяливание — обезвоживание;
  • обработка — скручивание или измельчение;
  • ферментация полная или частичная — окисление;
  • сушка.

Результат такого сложного производства — высококачественный, ароматный и полезный листовой чай. Чтобы сохранить все его свойства, соблюдайте несколько правил.

Вдали от источников тепла

Листовой чай любит прохладу. Оптимальные условия хранения — комнатная температура (+20…+25°С), а идеальные — от +2°С до +10°С.

Прохладу больше любят зеленые сорта, белый и желтый, светлый улун.

Чай — органическое вещество, которое боится тепла. При повышенной температуре воздуха появляются бактерии, плесень. Сухое сырье лучше всего сохраняется в прохладном месте. На кухне это холодильник.

Без доступа воздуха

Чайные листья поглощают запахи, влагу, вредные вещества, портятся и становятся невкусными. Поэтому после покупки рекомендуют разложить их в две разные по размеру герметичные емкости.

Для ежедневного использования берут маленькую банку и наполняют небольшим количеством сырья. Основная масса чая в большой емкости меньше взаимодействует с воздухом и дольше сохраняется.

Повышенная влажность

При влажности более 60% позаботьтесь о герметичности емкости, в которой хранится сухой лист. Если он впитает лишнюю влагу, это приведет к образованию вредных веществ и появлению плесени.

Контакт с кислородом

В процессе производства чайные листья проходят этап ферментации — окисления. Второй раз этот процесс для чая лишний.

При продолжительном контакте с кислородом происходит разрушение полифенолов. Эти биологически активные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие онкологических заболеваний, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, замедляют процесс старения организма.

Посторонние сильные запахи

Сухой чайный лист впитывает любые запахи. Кухня насыщена ароматами блюд и специй. Поэтому полностью уберечь чай от этого невозможно. Воздействие уменьшают, храня его в герметичной посуде.

  • Это интересно:
  • Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.
  • Хранение свежей капусты до весны — какие нужны условия.
  • Как хранить манго, чтобы фрукт не испортился.

Можно ли хранить чай в холодильнике

Хранение чая на кухне в шкафу — обычная практика в каждом доме. Но только не для азиатских стран. На востоке чай хранят исключительно в холодильнике.

Интересно! Как хранить зеленый чай правильно, знают те, кто его выращивает. Китаец не купит его, если узнает, что он хранился не в холодильнике.

Оптимальная температура для зеленого и желтого чая — до -18°С. Почти сразу после сбора эти сорта помещают в морозильные камеры, которые есть в каждом китайском магазине. Впоследствии они всего лишь два раза сталкиваются с теплом: во время покупки и при заваривании.

Убирая листовой продукт в холодильник, не забывайте о его способности впитывать запахи. Герметичную банку ставьте подальше от продуктов с сильными запахами.

Содержат в холоде не все сорта чая. Комнатную температуру хорошо переносит темный улун в отличие от своего светлого брата, который предпочитает прохладу.

Черный, красный, белый и пуэр рекомендуют хранить в шкафу, подальше от источника тепла и света.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Заключение

При правильном хранении сухой чайный лист надолго сохраняет полезные свойства. Он не любит солнечный свет, повышенную влажность, тепло и посторонние запахи.

Подходящей посудой для хранения служит герметичная жестяная банка, металлизированный пакет с зажимом. Стеклянную тару рекомендуют убирать в прохладное темное место.

Для некоторых сортов зеленого чая идеальным местом хранения служит холодильник. Традиционный черный хорошо сохраняется при комнатной температуре вдали от света и тепла.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/listovogo-chaya-na-kuhne.html

О правильном хранении чая

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать — просто пропустите его.

(начало лирического вступления)

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос — при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза «лень — двигатель прогресса» — полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне — на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте — vk.com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!  

(конец лирического вступления)

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

  • Итак, про хранение чая в домашних условиях.
  • Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.
  • Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

— сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

— чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

  это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай «выдыхается», становится со временем менее «ярким» (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

— свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым.

Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности.

Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

— чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

— температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения — комнатная температура, однако идеальные — лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая Те Гуань Инь (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов — в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие.

Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке.

Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Читайте также:  Отвар крапивы, применение в косметологии и медицине. рецепты

Пуэр и красный чай — самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров. 

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме. 

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения.

одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит.

другие полагают, что так как сырьё — это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально. 

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения.

Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, — тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма.

Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное — соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще — не только чая. )

  1. Приятных чаепитий!
  2. (с) Шевелев Сергей, специально для Moychay.ru 
  3.     15 марта 2012

Источник: https://moychay.ru/articles/teastorage2012

В чем хранить чай, что бы он сохранил свой аромат

Чтобы чай дольше сохранял свой неповторимый запах, вкус, цвет, форму нужно учитывать определённые особенности. В чём можно хранить чай, а в чём категорически нельзя? Поможет соблюдение некоторых принципов.

Чайные листы подвержены воздействию воздуха, солнечных лучей, освещения, влаги, перегрева, чужих запахов. Если к вопросу — как хранить чай — отнестись невнимательно, есть вероятность возникновения отсыревания и затхлости.

В чайной упаковке и специальной посуде

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Виды упаковки для хранения дома:

  • Пакет с двусторонней защёлкой.
  • Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
  • Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
  • Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
  • Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
  • Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.

Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

Куда положить чай на хранение

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

На упаковках написано, что чай следует хранить в сухом, прохладном месте. Это хорошо, когда чёрный чай или красный, т. к. их листья при изготовлении прошли ферментацию. Это не относится к зелёному чаю, проходящему сушку без ферментирования, отчего его листья нежнее. Не все знают, как хранить зелёный чай, какой подход он требует. Обычный комнатный воздух может нанести такому чаю вред, несмотря на герметичность упаковки. Поэтому держать его надо в морозилке холодильника. Учитывая, что повторная заморозка невозможна, фасовка производится маленькими порциями. Если же покупка зелёного чая была сделана в обычном магазине, где он хранился не в специальных условиях, а просто на полках, то подобный чай не стоит сохранять особо, хотя, сколько он будет проявлять свои качества определить затруднительно.

Улун, проходящий частичную ферментацию, тоже нужно класть в морозилку для сохранения его особого вкуса и аромата.

Хранение в обычном шкафу, где нет посторонних запахов, будет верным для Пуэра. Это единственный чай, которому не нужна герметизация.

Его изготавливают при ускоренной ферментации, спрессовывая в брикеты или лепёшки, завёрнутые в специальную бумагу. Под воздействием обычного воздуха этот процесс развивается. Сколько Пуэр хранится, столько крепчает и становится ароматнее.

Удачным способом хранения станет воздухопроницаемая лёгкая глиняная ёмкость, создающая уютную атмосферу дома.

Хранение заваренного и травяного чая

Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя. В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

Хранение чая в домашних условиях: основные правила

для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе.

Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим.

Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

  • В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.
  • Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.
  • Рекомендации по температуре хранения чая при влажности от 60 до 70%:
    Виды чая Чёрный Зелёный Белый Красный Свежий (зелёный) Улун
    Температура, °C комнатная +5 +5 комнатная -5
    Виды чая Выдержанный Улун Пуэр Травяной
    сбор сухой
    Заваренный травяной
    Температура, °C комнатная +25 не выше +18 Комнатная — сутки; + 5 — 2 суток
  • Зная, в чём можно хранить чай, соблюдая несложные правила и советы можно уберечься от неправильного применения столь целебного и любимого всеми напитка.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/v-chem-mozhno-chaj.html

Хранение чая (зеленого, черного) в домашних условиях

Для того, чтобы долгое время наслаждаться вкусом и полезными свойствами купленного чая (зеленого, черного, белого) необходимо создать оптимальные условиях хранения у себя дома, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно хранить чай в домашних условиях и какие сроки хранения у чая (листового, в пакетиках, заваренного).

На продолжительное хранения чая влияет множество факторов, среди которых влажность воздуха, наличие постоянного контакта с воздухом, попадание прямых солнечных лучей, а также температура окружающей среды (1-2 градуса по Цельсию выше ноля) и наличие рядом продуктов и веществ с сильным запахом. При высокой влажности чай быстро начнет портится и может завестись в нем плесень, при низкой – он пересохнет и потеряет свои вкусовые качества (особенно качественный дорогой зеленый и черный чай).

Исходя из выше перечисленных факторов, которые влияют на хранение чая, как зеленого, так и черного, рассмотрим ниже, как хранить чай в домашних условиях.

Как правильно хранить рассыпной листовой чай (черный и зеленый) дома

  1. Выбираем ёмкость для хранения чая. Наиболее оптимальной емкостью для хранения чая будут плотно закрывающиеся жестяная или специальная фарфоровая банки, или специальные герметичные пакеты с алюминиевым напылением внутри.

    Прозрачные стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты не особо подходят, так как пропускают солнечный свет, а обычные бумажные пакетики дают доступ воздуха и посторонних запахов к чаю.

  2. Где лучше хранить чай дома? Наиболее подходящим по условиям местом хранения зеленого и черного рассыпного чая является холодильник (полка для фруктов и овощей).

    Важно, чтобы ёмкость, в которой храниться чай, была герметичной, так как в холодильнике высокая влажность и множество посторонних запахов, которые чай с легкостью в себя впитает.

    При небольшом сроке хранения ёмкость с чаем (а также фасованный чай в пакетиках) можно помещать в тёмный закрывающийся шкафчик.

На заметку: не стоит открывать банку с чаем на кухне, когда идет приготовление сильно пахнущего блюда, или рядом есть продукты с сильным запахом, также не рекомендуется это делать, если руки сильно пахнуть табаком, мылом, или парфюмом, так как чай быстро впитает в себя эти запахи.

Сроки хранения чая в домашних условиях

  • Срок хранения листового чая (черного и зеленого) составляет до 1 года (при правильном хранении).
  • Срок хранения чая в пакетиках составляет не более 6 месяцев (в случае, когда упаковка уже открыта и не герметична).
  • Сколько можно хранить заваренный чай (черный, зеленый)? Заваренный чай следует хранить не более суток.

Вам также интересно будет узнать, какая польза и вред зеленого чая, а также как правильно выбрать зеленый чай.

В заключение к статье можно отметить, что черный и зеленый чай не сложно хранить в домашних условиях, главное знать основные правила его хранения и придерживаться их. Свои советы и отзывы по теме, правильное хранения чая, оставляем в х к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/xranenie-chaya-zelenogo-chernogo-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию