История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку.

Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи.

Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул.

Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая.

И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию.

Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им.

Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э.

эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна.

Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты.

Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности.

Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка.

Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка.

Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.

До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана.

Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню.

Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты.

Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе.

История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно.

Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже.

Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон.

В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

Источник: https://chajinfo.ru/istoriya-chaya/istoriya-proisxozhdeniya-chaya-kak-vse-nachinalos.html

Легенды о чае • Lookatasia

Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

Легенда о появлении чайного куста

О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма, мудрецу Та-мо (в пересказах народов азиатского Востока он фигурирует под разными именами: принц Бодхидхарма, Будди-Дарма, Даррама, Дхарума, Дарума).

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

мудрец Та-мо

Мудрец прибыл с миссией в Китай и дал обет семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и предаваться размышлениям о божьей милости и бытии. Та-мо усердно молился, но на пятом году бдения сон все-таки сморил проповедника.

Очнувшись, мудрец, вне себя от гнева на собственную слабость, вырезал веки, чтобы они никогда больше не слипались, и бросил их на землю. Там, где они упали, вырос диковинный куст.

Та-мо попробовал отвар из его глянцевитых листочков и убедился в целебной силе напитка — он отгонял сон, придавал бодрость и энергию.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Кустик и отвар назвали одним словом — «ча», что означает «молодой листочек». Иероглиф, передающий это значение — один из древнейших в китайской грамматике, он соответствует и другому понятию — «бодрость»

Читайте также:  Какие витамины в шиповнике: их воздействие на организм

Легенда о императоре Шэнь Нун

Давным-давно, примерно 5000 лет назад, жил легендарный правитель Китая Шэнь Нун. Это имя переводится как «Божественный земледелец». Когда он родился, в земле сами собой появились 9 колодцев. Он был высок ростом, с крупной головой и прозрачным животом.

Он ходил по горам и долинам, пробуя разные растения, а потом сквозь свой живот наблюдал действие разных трав на организм. У него была волшебная красная плетка, которая открывала ему свойства трав, а также чудесный зверь Яо Шоу, который сам мог найти необходимое лекарство.

Как-то раз Шень Нун задремал под чайным деревом, и роса с нагретого солнцем листа упала ему в рот. Он сразу распознал лекарственное растение и потом использовал чайный настой как противоядие.

В другом рассказе говорится, что чайные листья упали в котелок с водой и придали ей удивительно приятный запах.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Шэнь Нун

Как говорят, он умер оттого, что проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот, и он уже не смог вылечиться. Именно Шэнь Нун написал легендарный трактат «Шэнь Нун бэнь цао цзин» о свойствах растений. Он научил людей пахать землю, торговать и распознавать лекарственные растения.

Был ли Шэнь Нун человеком, обладая столь удивительными возможностями? На всех портретах он изображен с небольшими рожками и крупными чертами лица. Некоторые говорят, что это просто мифический правитель.

Кто-то считает, что он на самом деле жил в Китае, но был представителем другой цивилизации. То ли инопланетной, то ли просто исчезнувшей с лица земли. Последние «могикане» учили древних китайцев тому, что знали сами, чтобы эти знания не исчезли.

А китайцы, как послушные ученики, пронесли эти знания почти неизменными через многие столетия.

Легенда об улуне «Те Гуан Инь»

Относительно названия этого чая существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной Бодхисаттвы Гуан Инь.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

И вот как-то раз богиня явилась ему во сне и велела пойти в горы, где он найдет от нее дар. Но самое главное – чаевод должен быть бескорыстным и поделиться этим даром с людьми.

Проснувшись, чаевод отправился в назначенное место и увидел между двумя утесами дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам.

Чай получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуан Инь, и назвал чай в её честь — «Те Гуан Инь».

Легенда об улуне «Да Хун Пао».  Большой Красный Халат

Однажды императорский чиновник, исполнявший свои обязанности в провинции, тяжело заболел, и врачи, как ни старались, не могли вылечить его. Узнав об этом, монахи с горы Мо Юй принесли листья с чайных растений первого поколения.

Чай вернул чиновнику здоровье, и в благодарность он повесил на каждый из трех кустов красный плащ, который могли носить лишь высокопоставленные слуги императора. Так чай стал называться «Да Хун Пао», что означает «Большой Красный Халат».

Легенда о белом чае «Бай Хао Инь Чжень». Серебрянные иглы

В Фуцзяне несколько лет стояла засуха. Растения погибали, не было урожаев. В городах и деревнях начался голод, люди умирали от болезней. Тогда старейшины рассказали о священном растении, росшем на горе рядом с колодцем, в котором жил дракон.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Бай Хао Инь Чжень

Многие смельчаки отправились на гору за священным растением, но никто из них не вернулся, т.к. никто не мог одолеть дракона. Два брата и сестра тоже решили попытаться достать это растение. Сначала старший, а затем и младший брат, ушли на гору. Но оба они пропали без вести. Тогда к драконьему колодцу отправилась девушка.

Когда она пришла на гору, то увидела, что дракон превратил всех людей в камни. Но девушка была умна: ей удалось избежать гибельного колдовства дракона, приблизиться к колодцу и убить дракона выстрелом из лука.

После этого она собрала ростки священного растения, сбрызнула водой из колодца, отчего ростки сразу же выросли во взрослое растение.

Девушка обошла всех окаменевших людей и оживила их, выдавив на каждого по капле сока.

Братья с сестрой вернулись в селение и посадили священные растения на склоне холма. Листья выросших растений заварили горячей водой, полученный отвар дали выпить всем больным, и те выздоровели. Вместе они восстановили плодородие земли. Дожди вернулись в Фуцзянь, и с того времени там стали выращивать белый чай «Бай Хао Инь Чжень».

Легенда о белом чае «Бай Му Дань». Белый Пион

Молодой чиновник оставил свой пост в правительстве и вместе с матерью уехал из столицы. По пути, проезжая озеро, молодой человек почувствовал приятный аромат и спросил у старика у обочины, откуда исходит этот чудесный аромат. Старик поведал ему о 18 кустах пиона, росших неподалеку посреди озера.

Молодой человек и его мать посетили озеро, увидели прекрасные цветы и решили там поселиться.
Однажды мать юноши тяжело заболела. Он безрезультатно искал целебные растения и, выбившись из сил, заснул под деревом. И ему приснился старик, который сказал, что для исцеления его матери нужно приготовить карпа и подать его со свежим чаем.

Молодой человек рассказал матери о своем сне и поразился, когда узнал, что она видела тот же сон.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Бай Му Дань

Юноша нашел карпа и думал, где найти свежий чай. Тут раздался удар грома, и 18 пионовых кустов превратились в 18 чайных кустов. Поскольку до этого они были пионами, чайные листья имели беловатую пушистую поверхность.

Молодой человек собрал листья и подал чай к столу вместе с карпом. Его мать почувствовала себя лучше и сказала, что теперь он должен заботиться о чайных растениях.

Юноша согласился, а она стала бессмертной и вознеслась на небо, где теперь является местной покровительницей чая — «Белый Пион».

Источник1 Источник2 Источник3

Источник: http://lookatasia.ru/legendy-o-proishozhdenii-chaya

История возникновения чая: легенды, предания, факты

Легенд о появлении чая – великое множество. И это неудивительно, ведь «чайная история» уходит корнями в глубокую древность, и о том времени мы можем узнавать лишь из преданий. Но, несмотря на разнообразные истории, все сходятся во мнении, что родина напитка – это «Поднебесная».

Одна из полюбившихся всем историй рассказывает о мудром монахе Тцай-йе, который был ученым, корпевшим над трактатами. С головой отдаться работе ему мешала необходимость спать.

Тогда, в отчаянии отрезал он свои веки и отбросил их, надеясь, таким образом, увеличить продолжительность своего труда.

А из век выросли чайные кусты, листочки которых были покрыты нежным белым пухом, совсем как седые реснички – «бай-хао», что позже привело к названию «байховый».

Существует еще одна легендарная версия о происхождении чая, носящая более практичный характер. В III тысячелетии до н. э. в Китае правил великий император Шень Нун.

На его счету был огромный вклад в открытие сельского хозяйства, разработку таких культур как рис, пшеница и просо, введение в пищу соли, а также множество просветительских и медицинских новаторств.

И одним из них был приказ о кипячении воды перед употреблением.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Однажды в жаркий полдень император отдыхал на горном склоне, разместившись под тенистыми деревьями. А рядом в котелке остывала вскипяченная вода. Сморенный жарой, Шень Нун уснул, а проснувшись, увидел в котелке несколько листочков, упавших с дерева.

Получившийся настой настолько удивил правителя своим свежим и легким вкусом, ярким ароматом и бодрящим эффектом, что такой напиток было приказано подавать ему ежедневно. Так возникли огромные чайные плантации и, собственно, сама чайная культура.

Со временем она перешла от императорского дома в хижины к простолюдинам, а затем распространилась по другим азиатским странам, и постепенно достигла Европы: исторические источники сообщают, что в Европе купить чай можно было уже в XIV веке.

В Индию чай попал от Британских колонистов, экспериментально посадивших чайные кусты, тайком вывезенные из Китая. Никто не думал, что высокогорный климат Индии настолько понравится чаю – он стал буквально выстреливать флеши, давая высокий урожай. Уже с середины XIX века чай начал активно культивироваться, распространившись на Цейлон.

Как чай появился в России?

Соседство Российской Империи с Китаем дало возможность русским купцам познакомиться с чаем одними из первых, в конце XVI века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.

Помимо этого посол Иван Перфильев порадовал царские палаты чаем в 1665 году, после чего между Китаем и Россией в 1689 году был подписан «Нерчинский трактат» об установлении свободной торговли между Россией и Китаем.

Так возник «Великий чайный путь» длиною около 9000 верст или 16-ти месяцев пути, просуществовавший около 200 лет.

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Позже были попытки культивировать кусты Camellia sinensis: в Крыму затея не увенчалась успехом, а вот в Грузии стали выращивать, а затем и экспортировать «Грузинский чай». Потом на Северном Кавказе появился всем известный «Краснодарский чай».

По мнению китайцев, ни одна национальная культура не смогла даже на шаг приблизиться к пониманию этого божественного напитка. И весь мир с ними согласен, потому как пальма первенства за самый лучший чай бессменно находится у Китая.

Заинтересовавшись китайскими чайными новинками, эксклюзивными и популярными сортами, приглашаем оценить наш ассортимент.

Теперь купить чай в Москве не составляет никакого труда, ведь «Русская Чайная Компания» готова предложить своим покупателям более 500 видов различной чайной продукции.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/istoriya-vozniknoveniya-chaya-legendy-predaniya-fakty/

Легенды о чае

История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

На сегодняшний день в мире практически не осталось мест, где не пьют чай — полезный и вкусный отвар, который постоянно присутствует в рационе миллиардов людей. Чай — второй по употреблению напиток после воды. Ежесекундно на планете заваривается свыше 15 тысяч чашек чая. Одним любителям чая по вкусу черные сорта, другим — зеленые, некоторые любят пробовать экзотические чаи, а кому-то нравится традиционный напиток с сахаром и молоком. Чай полюбили за его тонизирующий эффект, пользу для организма и кожи, и конечно же — за терпкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

Родиной чая и чайных традиций по праву считается Китай. В настоящее время вкусные и полезные чаи на экспорт выращивают не только в Китае, но и в Индии, Японии, Турции, Иране, Шри-Ланке, многих государствах Африки и Латинской Америки.

Каждая страна с течением времени обзавелась своими обычаями чаепития и способами заваривания чайного отвара. Между тем, далеко не все ценители напитка, соблюдающие правила чайного этикета, знают, где впервые начали заваривать чайный лист и почему чай приобрел народную популярность во всех странах.

О появлении чая слагали легенды, которые дошли до наших дней и теперь наверняка будут интересны всем почитателям напитка.

Китайская легенда

Среди китайских сказаний о происхождении чая чаще всего можно услышать историю об императоре Шен Нунге, который впервые попробовал чай в 2737 году до н.э. Однажды властитель отдыхал в тени деревьев, попивая чистую воду из пиалы.

Когда он опустил сосуд с горячей водой на землю, то увидел, что туда упало несколько листиков неизвестной травы. Император стал наблюдать за тем, как растение, попавшее в кипяток, окрасило воду.

Он отважился попробовать новый напиток, который оказался освежающим и неожиданно вкусным. Император приказал найти неизвестное растение, чья листья отличаются необыкновенным вкусом, и выращивать его на императорских землях.

Постепенно про чай узнали и подданные императора, чайные плантации стали расширяться, а знатные семьи и обычный, простой народ начали прославлять необыкновенные качества чайных листьев.

Индийская легенда

Индийская легенда, рассказывающая о приобщении к чайной культуре, посвящена принцу Драхме, который получил божественную благодать и странствовал по свету в поисках душевного просветления. Во время своего путешествия он оказался в Китае и узнал про буддийское учение, которое можно было постигнуть, только принимая обет не спать в течение девятилетнего духовного пути.

Три года мужчина не спал и боролся с сонливостью, а потом он потерял бодрость и его начало клонить в сон. Чтобы отвлечься от мыслей о сне, принц стал срывать листья с чайных кустов и жевать их.

Так растение, случайно попавшееся на пути, вернуло Драхме бодрость и придало сил, а оставшиеся шесть лет он провел без сна, постигая мудрость и просветляя страждущих божественными проповедями в течение своего духовного пути.

Японская легенда

Легенда о странствующем принце Драхме была известна и японцам, правда история имела другое содержание. Священный путь принца прервался через три года, потому что он все-таки поддался сну. Драхма уснул во время молитвы, а когда проснулся — решил понести наказание и отрезать себе веки — там же, где его сморил сон.

Возвратившись в эти края через год скитаний, принц увидел на том месте, где оставил свои веки, выросший кустик неизвестного растения. Мужчина попробовал пожевать листики с этого куста и ощутил небывалый подъем сил и энергии.

Он решил, что другим людям стоит знать о чудодейственных свойствах неизвестного растения — и так чай обрел популярность в Стране восходящего солнца.

Еще одна любопытная японская история повествует о буддийском монахе, который начал выращивать чайные растения в 1 веке до н.э. и за свою жизнь успел посадить чай в 49 садах при храмах.

Исходя из дошедших до наших времен легенд, а также учитывая документированную информацию, можно сделать вывод, что впервые чай начали выращивать в провинции Юньнань — в южной части Китая. Постепенно чай попал к “соседям” Китая — Японии, Таиланду, Бирме, Шри-Ланке, Корее, Вьетнаме, а уже из восточных стран был завезен в Европу, Российскую Империю и постепенно завоевал весь мир.

Традиционная чайная церемония, о которой можно услышать и в наши дни, впервые зародилась в Китае. Ее популярность была заслугой правления династии Тан в V-VIII веках н.э. Чаепитию в Китае в те времена уделяли много значения, считалось, что оно приводит в порядок мысли и помогает постичь суть бытия. Чай также высоко ценится в Китае и поныне.

Читайте также:  Вредно ли пить много чая, почему вредно пить чай на ночь

До наших времен чай дошел как душевный, семейный напиток, который приятно разделить с близкими людьми. Недаром на Руси вся семья и дорогие гости собирались за самоваром с горячим чаем. Возродить традиции русского чаепития можно и сейчас — самовары любого размера и внешнего вида несложно найти в продаже.

Наслаждайтесь ароматным напитком и в одиночестве и в кругу друзей, и вспоминайте удивительные поверия, которые связаны с этим необычным чарующим напитком.



Источник: https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/legendy-o-chae/

История происхождения чая. Легенды и факты о чае

История чая: древнейшие легенды знаменитого напиткаИстория происхождения чая. Легенды и факты о чае

Чашечка чая уместна в любое время и при любой погоде. Чай пьют люди всех возрастов и национальностей. А много ли вы знаете об этом замечательном напитке? Известно ли вам, что чай имеет свою историю происхождения, а также легенды. Искусство заваривать чай ценилось с давних времен, а также ценится по сей день.

Сегодня мы познакомимся с чаем максимально близко. Узнаем о том, как появился чай в жизни людей, и кто его попробовал первым.

Чай один из древнейших напитков. Спустя многие века он не только не утратил своей популярности, но даже продолжает её набирать. В наши дни известно несколько разновидностей этого напитка.

Вкусовые особенности разных сортов чая не перестают удивлять и восхищать. В любом даже самом маленьком магазине вы найдете на прилавке как минимум с десяток разных видов чая.

Большой выбор ароматных чайных напитков с различными добавками не дают ему наскучить, и мы всегда можем ощутить новый вкус и аромат.

История происхождения чая

Чай появился в жизни человека много веков тому назад. Начал свою историю чай, как напиток в Китае, а вот как растение он появился ранее, и что именно Китай его родина вопрос очень спорный. Археологи при своих раскопках обнаружили дикие заросли этого растения так же на территориях Тибета, Индии и Гималаев, и где именно он появился ранее достоверно так и не известно.

Но все же нас чай сегодня больше интересует именно как напиток, и то что его пить начали именно в Китае факт подтвержденный. Давайте узнаем, как именно он появился и как он начал свое путешествие по миру.

Легенды о чае в Китае

В Китае чай, как напиток появился более 5000 лет тому назад, как именно появился существует несколько версий, а точнее легенд.

Легенда о чае первая

Легенда гласит о том, что чай впервые попробовали пастухи, выпасающие скот на склонах гор. На этих склонах росли чайные кустарники, которые очень любили объедать выпасаемые животные.

Пастухи очень внимательно следили за скотом и через некоторое время они обратили внимание на эти кустарники, а точнее они заметили, что уставшие животные едят листья и после этого они становятся бодры и полны сил и энергии.

Пастухи решили сами так же испробовать эти листья и съели по несколько штук, почувствовав прилив бодрости, они стали класть эти листья в чан с кипятком и так появился чай.

Легенда о чае вторая

Эта легенда рассказывает об очень верующем монахе, который чтобы угодить Богу решил молиться день и ночь, не прерываясь на сон. Но все-таки сон настиг монаха и изнеможённый он уснул.

Проснувшись монах сильно разозлился на себя за то, что молитва была прервана. Тогда он принял решение отрезать себе веки, дабы они не могли больше сомкнутся. Монах отрезал свои веки и бросил их на землю.

Как только плоть коснулась земли, веки превратились в чайные ростки, которые выросли, а из их листей стали готовить бодрящий напиток.

Легенда о чае третья

Согласно этой легенде Китайский император Ян Ди будучи еще и лекарем очень часто собирал лекарственные травы. Однажды недруги отравили императора и тот ожидая своей смерти прилег под кустарником чая. Но чудом из листьев вдруг начал капать сок. Чайный сок попал в рот императора и тот был исцелен и остался жив. После чего император стал постоянно пить чай.

Как на самом деле появился чай?

Эта история считается наиболее правдивой поскольку есть много фактов подтверждающих её достоверность. Согласной этой истории император поднебесной Шен Нунг был знатоком трав и регулярно варил травяные отвары. Он всегда заваривал травы в своем котелке на треноге.

В далеком 2737 году до нашей эры он путешествовал по Китаю. Так же как всегда он готовился заварить травы и поставил на огонь воду. Когда вода закипела в котелок ветром занесло несколько листочков чая.

Император не вылил эту жидкость, а решил попробовать что же получилось. Попробовав, император был восторжен вкусом и ароматом получившегося напитка.

Так же он отметил, что после употребления напитка стал более бодрым.

С тех пор император не пил никаких других напитков кроме чая. Он же и начал первым выращивать чай целенаправленно именно для приготовления напитка.

Изначально чай был признан как лекарственный напиток все тем же императором, но после чай стал просто повседневным горячим напитком, который уже пился для удовольствия и бодрости.

Ранее в Китае чай пили с добавлением соли и его не заваривали, а варили. Потом со временем его перестали варить. После наблюдений и в ходе экспериментов над этим напитком, Китайцы поняли, что чай намного вкуснее если его просто настаивать в кипятке. Так чай стали заваривать как это принято и сейчас.

В Китае разгорелся самый настоящий культ чая. Устраивались целые чайные церемонии при приеме гостей, чай стал настоящим культом. Изначально его пили только в императорском дворце, но после чай так сказать «вышел» из дворца и чай стали пить во всей Поднебесной империи.

Чай в Китае изначально заготавливался в виде брикетов. Перед употреблением его толкли в ступке, а потом заваривали.

Позже, когда пришло правление династии Сун чай стали заготавливать как привычный уже и нам листовой чай, который заваривали в таком же виде. Так же чай заготавливался в виде мелкого порошка, такой чай перед заваркой сначала необходимо было взбить венчиком с водой. 

Чайные церемонии в то время стали самым настоящим изыском, именно при династии Сун появилась известная и по се день «Сунская чайная церемония» ставшая вершиной чайных церемоний.

И в наши дни в Китае чаю отведено отдельное место в жизни людей.

История чая в Японии

Чай в Японию попал конечно из Китая, привез его в страну Восходящего Солнца из Поднебесной империи монах по имени Дэньго Дайши. Этот монах в начале IX века находился в Китае, где обучался.

Там он впервые попробовал чай и очень полюбил этот невероятный напиток. Уезжая он взял с собой в Японию несколько семян чайных кустарников и высадил их на территории своего монастыря.

Изначально в Японии чай был только частью обрядов монахов, они пили его во время длительной медитации для сохранения бодрости духа.

А вот простые люди Японии попробовали чай намного позже, в их жизни он появился только в XIII веке. Японцы очень тщательно изучали все полезные свойства чая, они создали свою особую чайную церемонию.

В отличии от Китая, Японцы отводили в церемонии особое место не самому приготовлению, а наслаждению его вкусом. Они получали удовольствие именно от тонкого чайного вкуса.

Церемонии обязательно должны были проходить в спокойной обстановке, в это время вокруг должны были царить гармония, покой и полная безмятежность, ни что не должно было мешать получить удовольствие от чаепития.

В XV веке чайный культ достиг своего апогея, чайная церемония стала настоящей религией к которой относились с особенным трепетом и уважением. Чай настолько сильно осел в жизни людей что буквально стал культом. Каждая молодая девушка обязана была изучить все тонкости чайной церемонии, если девушка не умела провести церемонию, у неё не было ни одного шанса выйти замуж.

История чая в Индии

Индия считается второй родиной чая как напитка, там он использовался в качестве целебного отвара еще много тысячелетий тому назад. Однако подтвержденных данных нет, в отличие от Китая. Потому этот вопрос по сей день остается открытым и спорным.

В 750-550 году до нашей эры в Индии появился поселок под названием «Рамаян», согласно легенде (историей это назвать нельзя потому как подтвержденных данных нет) жил врачеватель по имели Хануман, который ходил в горы Гималаи именно для сбора листьев чая. Использовались эти листья исключительно как лекарственное средство.

А вот согласно раскопкам, чай в Индии использоваться начал намного раньше и применялся только как лекарственное средство потому как обнаружен был на ряду с другими лекарственными травами.

Сегодня мы знаем Индию как одного из самых крупных производителей чая в мире. Однако началось это производство не так уж и давно. Китай начал торговлю чаем намного раньше, а вот Индия стала поставщиком только в XIX веке и исключительно по инициативе Англии.

Наибольшее количество чая выращивается на острове Цейлон в регионе Ассам.

История чая в Европе

В Европе чай – напиток очень популярный. Проложили дорогу чаю в Европу Португальцы. Затем чай стал поступать в Европу через Индонезию. Первой чай испробовала Голландия, затем он попал во Францию и Германию, а уже потом в Англию. Обо всех странах мы изучим подробнее.

История чая во Франции

Во Франции первый кому чай пришелся по вкусу был король Людовик XIV.

Его заинтересовал напиток исходя из слухов, что в Китае чай помог предотвратить появление апоплексических ударов и подагры, которые в то время были не редкостью в странах Европы.

Сам король страдал от подагры, что дало ему толчок как можно скорее начать употреблять этот напиток. Король убедился в лечебных свойствах чая и выпустил этот напиток в народ, среди которого так же свирепствовали эти заболевания.

Во Франции чай не сразу пришелся по вкусу женщинам, они не поняли его тонкого вкусу и долгое время предпочитали пить кофе или какао, как они и пили до появления чая.

А вот мужчинам чай очень даже пришелся по вкусу. Французские мужчины пытались подражать Китаю и воссоздавали Китайские чайные церемонии.

Для чаепития мужчины предпочитали чашки из тонкого фарфора снова же в дань Китайским традициям.

С попаданием напитка во Францию были привезены и семена кустарников. Изначально их высадили в оранжерее, и попытка была удачной. После король отдал приказ высадить кустарники вокруг замка, но чаю не понравился климат Франции, и чай снова стали выращиваться только в оранжереях.

История чая в Англии

Все знают о большой любви Англичан к чаю, там этот напиток стал неотъемлемой частью жизни каждого.

Точной даты, когда чай попал в Англию нет. Но первое упоминание о чае задокументировано в газете, в 1658 году.

В одной из газет была опубликована заметка Томаса Гарвея, в которой он буквально воздавал оду чаю, восхвалял его целебные свойства и говорил о массе его достоинств.

По сущности это была реклама чая, ведь именно он первым стал торговать чаем в Англии и стоимость его была довольно высока. Именно потому первыми чай в Англии попробовали аристократы и потому его долго считали напитком аристократов.

В 1700 году чай набрал огромную популярность в Англии. Завозить его стали все больше и больше, что сделало чай гораздо дешевле и намного доступнее, это позволило покупать его простым людям. Чай стал народным напитком.

Все тот же Томас научил Англичан пить чай с добавлением молока, до молока в чай добавляли имбирь, шафран и мускатный орех. Многие думают, что именно Англичане родоначальники чая с молоком, но это ошибка.

Первыми чай с молоком приготовили Монголы, от них же традиция добавления в чай молока перекочевала в Китай, затем во Францию и лишь потом чай с молоком попробовали Англичане с подачи Томаса.

Первый чайный магазин в Англии назывался «Золотой лев» открыл его Томас Твининг в 1717 году. Магазин могли посещать не только мужчины, но и женщины, что было дозволено в те времена не в каждом магазине.

Многие знают о том, что в Англии существует традиция пить чай после обеда. Её основала герцогиня Брэдфорская в 1840 году. Появилась эта традиция не просто так.

Завтрак в то время по традиции был совсем мал, а затем был основной прием пищи уже в 8-9 часов вечера.

Естественно это приводило к тому, что все до этого времени успевали очень сильно проголодаться, уже в полдень многие испытывали желание поесть.

Герцогиня очень сильно страдала от такого распорядка приема пищи – она очень сильно страдал от голода днем и поэтому просила слуг тайком проносить в её комнату днем бутерброды, либо бисквиты.

Но герцогиня очень боялась, что об этом кто-то узнает и она опозорится перед всеми. Тогда она предложила всем пить чай в полдень и перекусывать бутербродами. Конечно же её инициатива нашла поддержку.

Уж очень многим было сложно выдержать дневной голод.

Кстати тогда же по причине этой новой традиции граф Сэндвич изобрел новый вид перекуса в виде двух кусочков хлеба с начинкой внутри, который стали подавать к чаю в полдень.

История чая в России

В Россию чай попал в 1638 году, привез его посол Василий Старков из Франции. Чай был принят в дар царю Михаилу Федоровичу, подарено было 4 пуда чая. Но чай монарху не понравился совсем. В то время чай начали понемногу привозить купцы и аристократы исключительно в медицинских целях.

Позднее в 1668 году при правлении Алексея Михайловича придворный лекарь предложил царю чай, как средство от болей в животе, которые так мучали царя. Чай пришелся по вкусу царю и его начали импортировать из Китая уже с целью использования его как напитка. Чай доставляли на верблюдах. Каждый караван состоял примерно из 300 верблюдов, а каждый верблюд нес около 600 фунтов чая.

Читайте также:  Чай юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Потребление чая росло. Уже в 1769 году по распоряжению царицы Екатерины II поставки чая в Россию были увеличены и караваны уже состояли примерно из 6000 верблюдов. Чай стал в то время очень популярным товаром на ярмарках, стоил он не мало. Удивительно, но уже тогда на прилавках был в продаже не только черный, но даже редкий зеленый и белый чай.

А когда к правлению пришел Александр II в России стали открывать чайные. Чайные открывались очень рано, уже в 5 утра они были открыты. В чайной всегда были свежие газеты, бильярд, а в некоторых даже стоял граммофон.

Чайные стали местом культурного отдыха населения, ранее таких мест просто не существовало.

Люди туда приходили с целью отдохнуть и пообщаться, по традиции там ставили большие длинные столы для того чтобы люди могли свободно общаться.

Чай превратился в напиток масс. Тем самым обогащая хозяев чайных кафе. Чем чаще люди пили чай, тем они были богаче.

В то время чай стоил не дешево и так же дорого стоил сахар, потому его не клали в чай, а ели в прикуску. Сахар в те времена продавался большими кусками «головками» и ломался на кусочки специальным инструментом.

На ряду с чаем началась и история Русского самовара, без него не проходил ни один праздник. Самовар с чаем считался признаком гостеприимства и достатка в доме.

История чая в Америке

В Америку чай попал с многочисленными эмигрантами, все знают, что Америка не богата на коренное население. На этот материк ехали люди из разных стран в поисках лучшей жизни. Вот так примерно в начале XVII века чай прибыл в эту страну.

Стоил он в то время, как и в многих других странах дорого, позволить себе попить чай могли только богатые люди. Они, отдавая дань традициям Китая, пили его из чашек, изготовленных из тонкого фарфора.

Заварить чай было принято в серебряных чайниках, это считалось признаком высокого положения.

Затем, как и везде чай стали завозить все больше и больше, и цена его упала, что позволило напитку стать доступным каждому. Чай поданный гостям считался признаком гостеприимства.

Пуритане в самом начале употребления пили чай с солью и сливочным маслом. После же его стали пить сладким с добавлением различных цветов, корнем ириса и шафрана. Со временем и эти добавки ушли в прошлое и чай стали употреблять в чистом виде подслащенный.

Вот такая интересная история у такого, казалось бы, простого напитка как чай!

Источник: https://ogorodland.ru/napitki/istoriya-proisxozhdeniya-chaya-legendy-i-fakty-o-chae/

История чая: мифы и легенды

Чай — это не только самый популярный напиток в мире, это неотъемлимая часть культуры и повседневного быта огромного количества людей во всем мире. Почему так случилось понимает, наверное, каждый человек, который хотя бы раз пробовал этот чудный напиток. А вот кто, где и как первым научился готовить чай знает далеко не каждый…

К сожалению, на сегодняшний день достоверно не известно кто и каким образом приготовил чай впервые. Однако точно известно, что произошло это в Древнем Китае приблизительно за 2500 лет до н.э. Да-да, чаю уже по меньшей мере 5000 лет, а может и больше.

Легенда о Шэнь-Нуне

В китайской мифологии есть множество сказаний и легенд о происхождении напитка. Самая популярная и самая древняя в Поднебесной история о чае гласит, что первым кто попробовал заваренные в кипятке листья чая был Шэнь-Нун — великое китайское божество, покровитель земледелия и медицины, один из Трех Великих императоров. Шэнь-Нун часто путешествовал по Китаю в поисках различных целебных трав. Действие собранных трав он проверял, заваривая их в своем котелке, который всегда брал с собой. И вот однажды Шэнь-Нун подогревал на костре воду, чтобы опробовать собранные травы, как откуда не возьмись подул сильный ветер и сорвал с зеленого куста несколько листочков, которые упали прямо в котелок. Подойдя поближе император учуял необыкновенный аромат, а отведав отвар был восхищен его терпким и насыщенным вкусом и нежным зеленовато-желтым цветом. После нескольких глотков Шэнь-Нун ощутил прилив сил, ясность ума и необычайную бодрость… С тех пор великий император не пил других напитков, кроме чая.

Легенда о Бодхидхарме и первых чайных кустах

Другое более молодое предание гласит, что чайное дерево появилось на свет в 519 году н.э. из ресниц отчаявшегося монаха, Бодхидхармы. Во время медитации он уснул и так разгневался от этого, что вырвал себе все ресницы.

На следующий день на том месте, где пали ресницы выросли маленькие чайные деревья. От их листьев исходил такой прекрасный аромат, что Бодхидхарма решил сделать из них отвар. Отведав напитка, монах обнаружил что он прогоняет сон.

История белого чая или «Белый Пион»

Не менее интересна и легенда о происхождении белого чая. Она рассказывает о молодом человеке и его матери, которые решили уехать из столицы по дальше от суеты и шума. В одной из провинций, проезжая вдоль озера, юноша почувствовал необыкновенно приятный аромат.

Он остановил повозку и отправился на поиски источника манящего запаха, — это были 18 кустов пионов, растущих на берегу озера. Путешественникам настолько понравилось это место, его пейзажи и райские ароматы, что они решили остаться здесь жить.

Однажды мать тяжело заболела и никакие лекарства, никакие травы ей не помогали. Сын уже было отчаялся, но ночью ему приснился сон: седой старик велел ему приготовить карпа и свежего чая. С первыми лучами Солнца юноша отправился на озеро ловить рыбу, первым кого он поймал был большой карп.

Но к сожалению, чая в окрестностях не было, ни единого куста. И тут небо разразилось громом и молнией — 18 кустов пионов превратились в чайные кусты с нежно-белыми бархатными листьями. Съев карпа и испив белого чая, мать быстро оправилась.

В знак благодарности небесам молодой человек стал ухаживать за чайными кустами. После смерти его мать вознеслась не небеса и стала богиней-покровительницей чая, «Белым Пионом».

История о чае и пастухах

Ни и пожалуй самая правдоподобная история рассказывает о том, как в древности пастухи заметили, что овцы съевшие листья чайного куста становятся резвыми и бодрыми. Сорвав несколько листочков, пастухи решили настоять их в горячей воде. Полученный напиток оказался не только бодрящим, но вкусным и полезным.

История чая таинственна и загадочна, как и вся китайская культура. Но зато, каждый из нас волен верить в ту историю, которая ему по душе.

Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/istoriya-chaya-mify-i-legendy

Фрилайн / изготовление недорогих сайтов, видеороликов

Каждый из нас задавался вопросом — какой чай самый вкусный? Но, далеко не все из нас задавали себе вопрос об истории происхождения замечательного напитка, без которого не обходится ни один человек на нашей планете. Ну, может быть, есть люди, ни разу не пробовавшие чай, скажем, туземцы. Однако, и они в качестве напитка употребляют различные отвары трав. Многие из нас тоже любят чай с различными добавками: травяными, фруктовыми и прочее… Теперь даже в Якутии никого не удивишь чаем из гибискуса (каркадэ) или улуном.

А вы обратили внимание, что ни один продукт из нашего обихода не имеет за своими плечами столько легенд и мифов о своём происхождении, как чай? Ну разве что ещё кофе и специи, да картошка, которую в Россию «привёз» Пётр I.

Зато о чае легенды и мифы можно читать бесконечно…

Вот этой статьёй мы и откроем цикл «Мифы и легенды о чае», где будем предлагать вашему вниманию интересные факты, истории и мифы о самом распространённом и любимом напитке!

Когда человечество открыло для себя чайный лист? Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

Как гласит легенда, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. Было это в 2737 году до н. э. во время очередного изготовления отвара, император бросил в котел с кипятком несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость.

С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Надо сказать, император был смелым человеком — не боялся экспериментировать…

Но есть ещё и миф, более позднего происхождения, который приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю.

На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон. Это свойство чая ему очень понравилось (потому как монах был стар и пытался уснуть где ни попадя).

Он включил напиток из листьев этого саженца в свой рацион и научил его пить остальных монахов…

История происхождения чайного напитка. Самые ранние источники описывают включение чайного листа в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.

Монгольские и тибетские чайные традиции указывают на то, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью и маслом. Туда же добавляли молоко. В VII веке научились изготавливать плиточный чай и рецептура приготовления напитка из него известна достоверно.

При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли. Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листами бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде.

Примерно к этому же времени относятся монгольские и тибетские рецепты, которые подразумевали кипячение (именно кипячение, но не заваривание) чая с рисом, специями, фруктами и овощами.

Следующая ступень эволюции напитка – это порошковый чай, который взбивали в воде специальным венчиком (чаще всего бамбуковым). При приготовлении такого чая соль уже не использовалась. Появился он примерно в X веке и, возможно, дошел бы без особых изменений до наших дней, если бы не монголы, завоевавшие Китай.

Результатом этого завоевания стала утрата многих чайных традиций, в том числе и способа приготовления порошкового чая. Этот способ приготовления напитка, правда, успели перенять японцы. И сохранили до наших дней. После изгнания монголов в XIV веке чайные традиции начали создаваться с чистого листа. И именно тогда чайные листья (уже не порошок, а листья) стали заваривать горячей водой.

То есть чай, как напиток, принял вид, в котором дошел и до наших дней.

Европейцы столкнулись с чаем только XVI веке, когда новый способ приготовления чая уже окончательно утвердился. Те народы, что контактировали с Китаем до XIII века, переняли и другие способы приготовления напитка: монголы и тибетцы – суп на основе плиточного чая (от монголов этот способ чаепития узнали и коренные народы Сибири).

В России чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке…

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши. Большинство крестьянского населения, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам.

Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи. Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от Англии – в Ирландии – зародилась традиция спрыскивать сухую чайную заварку виски – именно так появился сорт Ирландский завтрак.

Традиция заваривать чай со специями (корицей, гвоздикой и т.п.) с большой степенью вероятности появилась в Индии. Существует несколько традиционных индийских рецептов, в которые входит даже перец.

Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал.

В Марокко эта традиция получила некоторое развитие – там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый).

В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким. В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции.

Парадоксально, но факт — лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай! Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей — исключительно редки!

Похожее

Источник: https://frilayn.ru/mify-i-legendy-o-chae-istoriya-chaya/

Ссылка на основную публикацию