Иван чай, способ приготовления, этапы производства

Копорский чай стал синонимом русского чая уже более 8 столетий назад. Именно его пили в средние века и даже продавали за границу. Он издавна считался напитком полезным для здоровья, способствующим укреплению иммунитета и продлению молодости. Можно ли его заготовить сегодня в домашних условиях?

Немного истории

Впервые русский чай упоминается в древних источниках в XII веке. Он носил название копорского, так как именно в одноименном поселении было налажено его крупное производство.

О русских чаепития упоминается во многих литературных источниках, в том числе военных хрониках. Известные Минин и Пожарский тоже любили этот ароматный напиток.

Чтобы сегодня современнику тоже ощутить его вкус, можно приготовить копорский чай своими руками.

Копорье – родина знаменитого чая, где его за целебную силу еще называли боровым зельем. Тонны этого продукта уходили в Англию, Францию и Данию, хотя эти страны уже были знаковыми с хорошим индийским чаем. В статье российского экспорта копорский продукт занимал такое же важное место, как мех, золото и пенька.

Правила сбора сырья

Для самостоятельного изготовления копорского чая нужно знать, как производится заготовка сырья. Иван-чай собирают на протяжении всего лета до того момента, пока он не отцветет и не пойдет в пух.

Когда собирать кипрей лучше всего? Самый вкусный напиток получают из листьев Иван-чая, который еще не зацвел.

Собирать их нужно со средней части стебля, аккуратно срывая целиком или срезая целые стебли с последующей сортировкой.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства Чтобы быстро собрать листья, можно протянуть рукой вдоль стебля от верхушки к корню

Есть виды копорского чая, который, кроме листьев, содержит цветки. В таком случае актуальнее собирать листья в период цветения растения вместе с соцветиями, но в отдельные емкости, так как технология их переработки разная.

Собранное сырье необходимо максимально быстро отправить на подвяливание, оставлять в сумках или пакетах его нельзя, чтобы не допустить так называемого загорания листа. В России и других странах СНГ, где распространен Иван-чай, период его сбора может быть разный.

В общем, это период с середины мая до середины сентября. Самый низкокачественный чай получают из листа, собранного в конце лета и начале осени. Он уже грубый, жесткий и менее ароматный. Обычно такое сырье идет на производство гранулированного копорского напитка.

Этапы производства

Способы производства чая могут быть разными в зависимости от желаемого результата. Можно приготовить черный или зеленый чай, но классикой жанра считается получение заварки методом ферментации. Стандартные этапы производства русского чая описаны ниже. Их можно легко повторить в домашних условиях без наличия какого-либо оборудования.

Первый этап – завяливание

Собранные свежие листья необходимо в максимально короткие сроки разложить для завяливания. Для этого в беседке, на балконе или другом проветриваемом и защищенном от солнца помещении раскладывают собранное сырье. Раскладывать нужно тонким слоем на ровной поверхности. Максимальная толщина слоя – 2 см.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства Завяливание необходимо для того, чтобы лист стал более нежным и мягким и потерял часть влаги

Длительность процесса может составлять от 5 часов до целых суток. Молодому листу достаточно 5-7 часов, старому и грубому – 15-20 часов. Главное на данном этапе не пересушить сырье, иначе процесс ферментации будет более длительным, а вкус чая не совсем хорошим. Если кончики листа стали закручиваться – это первый признак того, что лист пересушен.

Чтобы лист завяливался равномерно, его периодически нужно ворошить. Чем чаще это делать – тем лучше. Признаком готовности сырья для чая является его мягкая и податливая структура. Его уже легко скручивать в руках и при этом он не ломается и не рвется.

Второй этап – скручивание

Этот этап считается самым трудоемким, особенно, если учесть, что из 5 кг сырой листвы получается всего 1 кг готового чая. Скручивать зеленое завяленное сырье нужно для того, чтобы выделился сок, в котором далее будет ферментироваться чай. Скручивание можно проводить 2 способами:

Ферментация чая из кипрея

  • сминание руками;
  • скручивание между ладоней.

В первом случае завяленное сырье складывают в широкую емкость и мнут руками до тех пор, пока лист не станет мягким и не выделится сок. Это самый простой и удобный способ подготовить кипрей к ферментации.

Второй способ более трудоемкий. Он предполагает скручивание нескольких листов между ладонями, в результате чего получается так называемая колбаска. Такие колбаски ровно выкладывают в деревянную кадку или эмалированную посуду для ферментации.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства Слишком интенсивно скручивать лист не нужно, иначе в итоге получится рваный неприглядный продукт, после сушки которого приготовится некондиционный чай

Есть еще один вариант выполнения данного этапа. Сырье можно просто перекрутить на мясорубке. В итоге получится мелколистовой, даже гранулированный продукт за считанные минуты. Преимуществом этого способа является экономия времени и получение сырья для заваривания крепкого напитка интенсивного по цвету.

Из минусов можно отметить дополнительный контакт зеленого сырья с металлом, в результате чего происходят ненужные окислительные процессы. Кроме этого, гранулированный чай ценится ниже, чем крупнолистовой.

Третий этап – ферментация

Для приготовления чая в домашних условиях нужно обзавестись деревянным ведром или кадкой. В него слоем 15-20 см выкладывают скрученный лист вместе с выделенным соком. Сверху емкость нужно прикрыть влажной полотняной тканью и поставить в теплое темное место на 15-25 часов.

Лучшая температура для ферментации – 25 градусов. Время ферментации установить сложно, здесь главным критерием выступает запах сброженного сырья. В идеале Иван-чай должен пахнуть цветами и яблоками.

В процессе ферментации или брожения лист еще больше теряет влагу и становится совсем мягким. Окислительные процессы, которые происходят под воздействием микроорганизмов в зеленом соке, меняют химический состав сырья. Одни вещества превращаются в другие, обогащается состав будущего чая.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства На данном этапе важно не допустить слишком интенсивного брожения, иначе в будущем чай не будет обладать приятным ароматом и вкусом, а будет напоминать испорченную траву

Четвертый этап – сушка

Остановить ферментацию может только сушка. Как сушить правильно? Можно разложить скрученный и ферментированный лист на ярком солнце, а можно воспользоваться более надежными способами. Это высушить в электросушке или духовке.

В первом случае температура не должна превышать 70 градусов, а во втором – 100 градусов. Время сушки определяется по степени готовности листа. Он должен быть сухим, но не крошиться в пыль при растирании в руках.

По цвету он может быть коричневым и даже черным.

В процессе заготовки кипрейского чая дома нужно контролировать каждый этап, ориентируясь на внешний вид и аромат, а не на время, указанное в технологии. Здесь важна температура воздуха, влажность, качество самого свежего листа и другие факторы.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства После того, как продукт высушен, ему дают остыть в естественных условиях в течение нескольких часов

Далее можно приступать к фасовке. Проследить все этапы технологического процесса приготовления чая можно на видео.

Как заваривать и хранить копорский чай

Правильно изготовить чай важно, но не менее важно и правильно его хранить. Для этого используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Емкость, в которой хранятся чайные листья, должна дышать потому, что в процессе хранения ферментация заварки еще продолжается.

Уникальность копорского продукта в том, что он становится лучше в процессе длительного хранения.

Ниже представлен рецепт, как заваривать напиток из кипрея.

  1. Вскипятить 250 мл воды.
  2. Залить 1 ст. л. иван-чая.
  3. Настоять 10 минут в открытой емкости.
  4. Пить без сахара, можно добавить молоко.

Копорский чай хорошо бодрит, но не содержит в своем составе кофеина, поэтому его можно смело пить гипертоникам и людям с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Изучив полезные свойства этого народного напитка, можно смело учиться его заготавливать самостоятельно, чтобы до нового сезона подпитывать свой организм вкусным согревающим напитком с содержанием витаминов и других ценных компонентов.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/koporskogo-kipreynogo-chaya

Промышленное производство иван-чая

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась.

Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом.

Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно  вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека.

В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений.

Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения.

Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства.

Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки.

Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции.

При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Читайте также:  Чаи шу пуэр и шен пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции.

Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека.

Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Иван чай, способ приготовления, этапы производства

  • Мята;
  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Лимонник;
  • Сушенные ягоды.

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется  ферментация иван-чая через мясорубку.

В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы.  Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования.

Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-ivan-chaya/

Процесс производства Иван-чая

Растение Иван-чай поистине считается чудодейственной кладовой природы и универсальной аптекой. Иван-чай – уникальный по своим лечебным свойствам цветок, из которого на протяжении столетий наши предки готовили целебные напитки.

Кипрей содержит биофлавониоды, пектин и дубильные вещества, а также комплекс витаминов группы В. Очень важно для получения и сохранения полезных свойств правильно собрать кипрей, а также переработать по определенной технологии.

Сегодня существует несколько способов обработки Иван-чая, о которых мы вам расскажем.

Этап 1. Завяливание

Иван чай, способ приготовления, этапы производства Данный этап обработки чая предусматривает ручную сортировку листьев, затем они укладываются в тень, в хорошо проветриваемое место. При этом существенно снижается объем влаги сырья до 50%. В результате подсушенные листья становятся более эластичными. Завяливание чайных листьев считается оконченным тогда, когда сами листья, сжатые в комок, не смогут распасться. Биологические и химические анализы подтверждают, что во время процесса завяливания у листьев увеличивается концентрированное количество клеточного, вязкого материала. При этом, активизируются ферменты, которые способны вызывать биологические и химические процессы. Что же происходит на данном этапе в самой траве? Запускается саморазрушение хлорофилла – содержащегося в составе пигмента. Именно поэтому возникает специфичный запах сушеной травы.

Этап 2. Гранулирование

Иван чай, способ приготовления, этапы производства После того, как листья просушились и выбраны ручным способом, они подвергаются обработке, измельчаются на электромясорубке. Тем самым в итоге получается зеленая масса, напоминающая по структуре фарш. Описанный метод является известным и популярным в чайном производстве. Его используют 87,9% мировых производителей чая. Преимущества данного способа — в скорости обработки чайных листьев. Гранулированный продукт может иметь довольно терпкий вкус и контрастную насыщенность цвета. Но основным преимуществом гранулированного чая является цена. Гранулированный чай отличают по таким признаками:

  • Круглые гранулы не слипаются.
  • В кучке образуется горка с наклоном в 45°. Если угол составляет более 45°, то это говорит о том, что гранулы влажные и произошло несоблюдение технологии на начальном этапе производства иван-чая.
  • В нагретой до кипения воде гранулки кипрея раскрываются.
  • Нет побегов кипрея.

Сорта Иван-чая определяются в зависимости от поставляемого сырья. Его производство может быть организовано на основе:

  • Листьев чая,
  • Чайных крошек,
  • Остатков пыли от чая.

Этап 3. Ферментация

Иван чай, способ приготовления, этапы производства После того, как гранулы подверглись измельчению, они укладываются 5-6 сантиметровым слоем в специальный лоток. Далее их следует накрыть влажным полотном. Лоток помещают в теплое (28°-30°С) место. В процессе ферментации происходит основная часть химических преобразований, обязательных при изготовлении чая для формирования компелкса полезных свойств чая. Время ферментации переработанных гранул составляет от 8 до 20 ч. Оно зависит от следующих показателей: Точное время данного этапа определяется исходя из вкусовых предпочтений. Окончание третьего этапа переработки чайных листьев соответствует моменту изменения запаха с травяного на фруктовый.

Этап 4.Сушка

Иван чай, способ приготовления, этапы производства После того, как гранулы окислились кислородом, их пересыпают в специальные сушильные камеры и сушатся там при t° 55°С. На выходе получаются гранулы темно-коричневого цвета. Теперь полезный и вкусный чай готов к употреблению. Заварить Иван-чай несложно: к 1 столовой ложке чая берется 1 литр кипятка температурой 85°-90°. Чай настаивается 5-7 минут. Напиток не воздействует на эмаль зубов. Правильно приготовленный Иван-чай намного вкуснее обычного чая черного. Кипрей превосходно сочетается с цветочными, фруктовыми и ягодными добавками. Вкуснейший, ароматный чай в заваренном виде хранится до 3-х дней, и на протяжении всего этого времени в нем не развиваются опасные для человека организмы и химические соединения, которые в обычном черном чае появляются уже через несколько часов после заваривания. Пить его можно даже в холодном виде, что актуально для жаркого лета. Приятного Вам чаепития!

Источник: http://kiprey-tea.ru/ivan-chay/proizvodstvo

Как приготовить иван-чай: сбор листьев, правила заготовки, правила заваривания

Содержание:

Кипрей узколистный или иван-чай – известное лекарственное растение, обладающее огромным количеством полезных веществ. Оно эффективно в борьбе со многими заболеваниями.

Наполняет энергией, и дарит прекрасное настроение на целый день. Трава нашла применение в косметологии, фито-, арома- и дымотерапии.

Ее популярность связана и с великолепным действием во время профилактики и борьбы со злокачественными новообразованиями.

Как приготовить иван-чай? Этот вопрос волнует огромное количество людей, которых растение интересует не только в качестве оздоравливающего, но вкусного целебного напитка, простого в употреблении. Давайте разбираться.

Сбор иван-чая

Приготовление в домашних условиях начинается со сбора иван-чая. Подходящее время – период цветения растения, который выпадает на начало июня-конец июля (августа). Отправляться на поиски травы нужно в чистые места, находящиеся за чертой города – полянки, лесные опушки, лесопосадки и поля.

Важно! На открытой местности произрастает не только обычный, но и лесной кипрей. Употреблять его в качестве чаев или лечебных настоев категорически запрещено. Он негативно влияет на здоровье. От нужного иван-чая растение (до 100-150 сантиметров) отличается высотой – не более 15-25 сантиметров.

При сборе обращаем внимание на целые, неповрежденные части. Для простоты можно срезать листочки вместе со стеблем, и убрать ненужные элементы уже во время заготовки дома. В процессе следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не нужно обрывать абсолютно все листочки со стеблей. Подойдут части растения, расположенные на верхушке. Они менее поврежденные и содержат больше полезных веществ.
  • Во время сборки, помимо листочков, срываем и цветы. Складываем в отдельный мешок. Приминать нельзя.
  • Для сбора используем мешки или пакеты объемом 10-15 литров. Этого вполне хватит для заготовки травы, которую в течение зимы будет употреблять один человек.
  • Семена для лечебных целей не используют. Их можно собирать для самостоятельного выращивания в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях: правильная заготовка иван-чая

Не только сбор, но и сушка – трудоемкий процесс, пренебрегать которым нельзя:

  • Подготовленные листочки и цветы раскладываем на подстилке из дерева, ткани или бумаги – формируем слой толщиной не более 3 сантиметров.
  • Отправляем в затемненное место с хорошей вентиляцией. Солнце не должно попадать на поверхность заготавливаемого сырья.
  • Просушка осуществляется в течение 6-12 часов.
  • Далее наступает следующий этап – ферментация.

Ферментация сырья

Правильная ферментация положительно влияет на свойства продукта и его усвоение организмом человека. Обычная сушка «убивает» часть элементов и не дает оставшимся максимально раскрыться при заваривании настоев/чаев. Данный этап делает растение полезнее в несколько раз. Есть разные варианты ферментации:

  • Под гнетом. Все собранное сырье делят на две части. Первая укладывается в кастрюлю и тщательно утрамбовывается. Вторая – пропускается через соковыжималку. Цельные листочки заливаются полученным кипрейным соком. Сверху кладется крышка с утяжелением. В таком положении необходимо продержать сырье в течение трех дней.
  • На влажной скатерти. Используется полотно из натурального льна. Его предварительно увлажняют. Сверху кладут подготовленные листы тонким слоем – не более 2 сантиметров. Ткань сворачивают рулетом (необходимо это делать, как можно туже). Края скрепляют специальными жгутами. В собранном виде скатерть в течение получаса отжимают, как мокрую одежду. После этого, не разворачивая, сырье оставляют в покое на 2 часа. Обработанные листья складывают в банку, утрамбовывают и закрывают крышкой на 36 часов.
  • С помощью мясорубки. Листочки перетирают руками или пропускают через кухонный инвентарь. Это самый быстрый способ ферментации. Затем обработанное сырье складывается в стеклянную банку с утрамбовкой, прикрывается влажной тряпкой, и в таком состоянии держится полтора суток.
Читайте также:  Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

После ферментации получаются цельные пластины травы, которые необходимо окончательно высушить при температуре 90-100 градусов в течение 2 часов.

Примечание. Процедура ферментации позволяет сохранить полезные свойства сырья на протяжении нескольких лет, а также улучшить вкус продукта.

Как правильно приготовить настой из полезного иван-чая

Как вкусно и полезно готовить иван-чай – в домашних условиях делать совсем несложно. Процедура включает несколько шагов:

  • В керамический или стеклянный чайник отправляем 2 маленькие ложки узколистного кипрея.
  • Заливаем 500-600 миллилитрами кипятка.
  • Плотно закрываем емкость крышкой.
  • Даем настояться в течение 10-15 минут.
  • Немного встряхиваем чай, не снимая крышку – даем возможность эфирным маслам раскрыться по максимуму.

Пить можно, как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких дней.

Рецепты с иван-чаем

Сделать настой из иван-чая можно, как для профилактики, так и борьбы с различными недугами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут в улучшении здоровья:

  • От давления. Кипрей обладает гипотензивным действием, что дает возможность использовать его при гипертонии. Для нормализации артериального давления есть простой рецепт с использованием одного иван-чая – 2 столовые ложки на 500 миллилитров кипятка. Для усиления эффекта добавляем листочки мяты, мелиссы или пустырника.
  • От простатита. Когда есть проблемы с мужской мочеполовой системой, стоит заварить чай по простому рецепту: 1 столовую ложку кипрея заливаем 250 миллилитрами кипятка, укутываем емкость полотенцем и отстаиваем 1-3 часа. Для улучшения вкуса добавляем немного меда. Употребляем чай в течение месяца. Если проблемы носят хронический характер, стоит повторять курс через каждые 1-2 недели.
  • От заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кипрей помогает избавиться от гастрита, язв и других воспалений ЖКТ. Пьют его в сборах или крепких настоях (1 столовая ложка на стакан воды). Дополнительно к растению добавляют смородину и мяту, которые снимают спазмы и обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Для омоложения. Иван-чай очищает организм от вредных веществ и токсинов. Оказывают антиоксидантное действие. Настой часто рекомендуют для омоложения организма. При регулярном употреблении улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов. Для молодости пьем напиток, который готовится по рецепту: 1 столовая ложка смеси из кипрея, липы, мяты и березовых почек заливается 2 стаканами крутого кипятка. Настаиваем 20 минут и употребляем утром/вечером натощак.

Растение занимает лидирующую позицию среди других лекарственных трав. В составе содержится половина периодической системы Менделеева, а также разные эфирные масла. Чтобы ощутить все положительные свойства иван-чая, важно уметь правильно готовить его, как в домашних, так и любых других условиях.

На нашем сайте вы узнаете не только способы приготовления чая из лекарственной травы, но и найдете массу полезной информации по разгрузочным дням, правильному рациону питания и похудению с помощью тренажеров.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/kak-prigotovit-ivan-chaj/

Иван-чай – способ приготовления

История Копорского чая насчитывает более семи веков. Основное производство Иван-чая приходилось на поселок Копорье, который и подарил напитку такое звучное название.

Начиная с 13 века, Копорский чай был традиционным русским напитком. Душистый, вкусный и полезный, он был знаменит по всей России и далеко за ее пределами.

Экспорт Иван-чая достигал таких масштабов, что его объем превосходил даже такие популярные русские продукты, как мех, пеньку и золото.

Победоносное шествие Копорского чая закончилось с приходом революции 18 года и Ост-Индской компании. Для британских корпораций наличие такого сильного конкурента было невыгодно, и с помощью политических интриг знаменитый русский чай был вытеснен сначала с мирового, а потом и с российского рынка.

Сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения, что неудивительно. Ведь никакая навязанная идеология не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.

  • Было бы замечательно вернуть этот чай на столы наших людей, ограничив   потребление, ставшими такими привычными, субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.
  • Способ приготовления Иван-чая: 

Еще академик И. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность.

Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание.

В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем или кофе не компенсируется.

НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы,  ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается, что влечет за собой увеличение дозы.

К  утренней чашечке кофе присоединяется дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. То же самое происходит и с черным чаем

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые способствуют выделению  кальция ферментов и витаминов.

А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.

Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий – самый прозрачный.

Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

Иван-чай содержит : — флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); — дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); — слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги); — небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими); — хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); — пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая). — В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах). — Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

— Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.

  1. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
  2. Ещё по теме: Иван-чай – целебный напиток Русов

Источник: www.kramola.info

Источник: https://pandoraopen.ru/2014-06-28/ivan-chaj-sposob-prigotovleniya/

Ферментация Иван чая: делаем сами дома

Правильная ферментация иван-чая — процесс, требующий специальных знаний и опыта, доступных далеко не каждому человеку. Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, недостаточно просто высушить листья и залить их кипящей водой.

В этом случае испортится вкус чая, и он просто потеряет свои свойства, т. к. разрушатся все полезные вещества. В публикации рассмотрим самые лучшие способы приготовления напитка.

Как ферментировать чай
Ферментация — процесс переработки сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем. Листы особым образом подготавливаются, чтобы запустить процесс выделения ферментов.

  • yandex_ad_1
    Для ферментации нужно произвести такие действия:
  • собрать сырье;
  • завялить;
  • подготовить (получить сок);
  • ферментировать;
  • высушить.
  • Вкусовые характеристики чая и его целебные свойства заметно возрастают при ферментации.
  • Правильный сбор сырья

Сбор листьев осуществляется летом, на ранней стадии цветения растений. Нужно тщательно выбирать место, где будет добываться сырье. Из иван-чая, выросшего на значительном расстоянии от автотрасс, заводов и других загрязненных участков, напиток получается с более глубоким вкусом и ароматом.

Утром, когда высохнет роса, нужно начинать сбор. Верхние листья намного нежнее, поэтому нужно отдавать им предпочтение. К тому же, если нижние листья остаются на стебле, растение быстрее восстанавливается.

Сбор цветов происходит отдельно. Их нужно добавлять в предварительно высушенные листья. Правильно сделать ферментацию полезного иван-чай в домашних условиях зависит не только от сбора материала. Самый лучший напиток получится и от того, как листочки завялить. Узнаем этот способ ниже.

Завяливание

Увядшие листья намного проще и быстрее перерабатывать. Мыть заготовленные листья нельзя, потому что, в противном случае, погибнут необходимые микроорганизмы, и ферментация не удастся. А вот насекомых нужно обязательно убрать.

В комнату для завяливания не должен попадать ветер и прямые солнечные лучи. Листья нужно разложить равномерным слоем не толще 4 см на ткань из хлопка и иногда перемешивать.

  1. Погодные условия влияют на скорость завяливания:
  2. если погода сухая, то понадобится около 12 часов;
  3. если идут дожди, а воздух прохладный — не менее 24 часов.
  4. include_poll1895
  5. Если листья завялились правильно, то они не будут хрустеть и ломаться, а легко гнуться.
  6. Если нет возможности завялить сырье на свежем воздухе, то его можно поместить на несколько часов в морозильную камеру.
  7. yandex_ad_2
    Подготовка к ферментации
Читайте также:  Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Важно ферментации напитка иван-чай в домашних условиях подготовить правильно материал. Для получения сока, содержащего ферменты, листья тщательно разминают. Это можно сделать разными способами. Далее в статье представлены самые лучшие и наиболее известные способы.

Чаще всего листья пропускают через мясорубку для подготовки к ферментации. Этот способ самый быстрый, используя его можно получить самое большое количество сока. Результатом будет гранулированный чай, который прост в хранении и употреблении.

  • Единственный минус этого способа заключается в том, что механическое воздействие на листья делает вкус и запах чая менее насыщенным.
  • Пучок листьев можно скручивать руками, в результате таких манипуляций тоже выделяется сок.
  • В старину листья скручивали следующим образом:

Необходимо намочить кусок ткани из льна. Таким образом, ткань не будет вбирать в себя полученный сок.

  1. Разложить сырье на ткани слоем толщиной 3 см.
  2. Скатать из ткани плотный рулон и перевязать веревкой.
  3. Выжимать и скручивать рулон не менее получаса.

Следующий метод ферментации кипрея заключается вот в чем: листья делят на две равные части, затем из одной половины выделить и сок, и залить им оставшуюся. Сверху эта смесь придавливается прессом. Чай начинает ферментироваться в собственном соку.

Существует еще множество методов подготовки сырья, но цель у них одна: получить из листьев достаточное количество сока, необходимого для того, чтобы запустить процесс брожения.

Ферментация

Полученное сырье тщательно утрамбовывается в пластиковые или стеклянные контейнеры, прикрывается чуть смоченной водой тканью и помещается в среду с температурным режимом 25-26C. Температурный режим — важный фактор успешной ферментации. Если температура ниже требуемой, то ферментация останавливается, а если выше — ухудшаются аромат и вкус.

Вид чая зависит от времени выдержки. Если ферментировать листья около 6 часов, то напиток получается с ярко выраженным ароматом зеленого чая.

Глубокая ферментация проходит в течение 1-3 суток. Напиток в этом случае будет терпким, с цветочно-фруктовым запахом. Если чай слишком долго ферментировался, то может появиться плесень. Вода и посуда для замачивания ткани, покрывающей сырье должны быть идеально чистыми.

Сушка чая
Когда ферментация закончена, полученное сырье нужно высушить. Чаще всего это делают в духовке, прогретой до 100С. Жарочный лист покрывается небольшим слоем листьев и ставится в предварительно прогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Дверцу нужно оставить приоткрытой и иногда перемешивать чай.

Затем чай нужно дополнительно высушить на воздухе. Для этого его складывают в холщовую сумку и помещают в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сумку нужно иногда перетряхивать.

Когда чай готов, то он издает легкий шуршащий звук и практически не пахнет. Запах появляется, когда чай заваривается.

Способы хранения и заваривания напитка

После того, как ферментация иван-чая прошла успешно в домашних условиях, необходимо знать, как правильно хранить подготовленный материал.

Самый лучший способ: в стеклянных или жестяных банках, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Готовый чай хранится в течение 3 лет.

От воды, применяемой во время заваривания, во многом зависят вкусовые качества копорского чая. Нельзя использовать кипящую воду, ее температура не должна превышать 90С. Чай заваривается около четверти часа.

Можно заваривать одни и те же листья два раза. Любопытно, что во время повторного заваривания у напитка усиливается аромат.

Чем отличается напиток из кипрея от обычного чая
Обычный черный чай из Цейлона или Индии содержит в себе кофеин, который бодрит. У копорского чая нет такой особенности, однако, его преимущество заключается в том, что он богат множеством ценных элементов.

Ученые доказали, что иван-чай очищает организм от холестерина, который просто не усваивается, если употреблять его перед принятием пищи.

Единственное противопоказание к употреблению иван-чая — индивидуальная непереносимость.

Немало людей наслышано о полезных свойствах и восхитительном вкусе иван-чая, но правильно приготовить его сможет не каждый. Для этого нужно получить знания о применении ферментации для приготовления настоящего копорского чая.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40227219-fermentatsiya-ivan-chaya-delaem-sami-doma/

Производство Иван-чая как бизнес: где купить оборудование

Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало выгодным бизнесом.

В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.

Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.

Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.

Организация производства

Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес.

Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой.

Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.

Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.

Технология изготовления

Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона.

Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства.

Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.

Переработка чайных листьев

Переработка листьев состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
  2. Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
  3. Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
  4. Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого специальное оборудование.
  5. Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
  6. Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
  7. Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.

Сорта чая

Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:

  • слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
  • полуферментированные (красный, синий чай);
  • ферментированные (черный чай);
  • переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).

Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.

Производство чая как бизнес

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Регистрация бизнеса

Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип, создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Оборудование

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.

Стандартная комплектация:

  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Подбор персонала

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев. В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Рынок сбыта

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами.

Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов.

Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.

В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.

Расходы и доходы

Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-ivan-chaya.html

Ссылка на основную публикацию