Как правильно заваривать иван-чай — все способы

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Копорский чай (копорка, иван-чай) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного, многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные.

Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай. 

Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея, который заготавливался на всю зиму.

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

«Суздаль. Чаепитие». Б. М. Кустодиев (1878-1927)

При производстве этого напитка не применяли ферментации: листья просто вялили, выкладывая их в тени, или подсушивая в остывшей печи. Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. 

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. 

Копорский чай не содержит кофеин. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Как заготовить Иван-чай (способы)

В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.

Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух», лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.

  • Как заготовить Иван-чай
  • Способ №1
  • Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами — они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку. 

Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное — не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья. 

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Как заготовить Иван-чай

  1. Затем обрываем листья и цветы с веток. 
  2. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. 
  3. Листья пускают сок и темнеют. 
  4. Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов. 
  5. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный (фруктовый) запах. 

Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда — больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. 

Способ №2 (легкий)

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Как заготовить Иван-чай

Легкость заключается в обработке для ферментации. Листья пропускают через мясорубку, предварительно сняв ножи. При этом большое количество выделившегося сока является причиной ускоренной ферментации и более темного цвета готового чая. Этот чай считается более низкого качества, т.к. теряется значительная часть сока.

Способ №3 (старинный)

Личный опыт жителей поселения Копорье позволил восстановить способ заготовки Иван-чая при больших объемах. Для этого подготовленные листья рассыпали тонким слоем (до 5 см) на увлажненную полотняную ткань. Затем ткань скручивали в рулон, при этом стараясь умять листья. Оставленные для ферментации листья начинали «гореть», как сырое сено. Это означало, что первый этап ферментации завершен.

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Как заготовить Иван-чай

Листья перекладывались в кадки, при этом проводили еще раз уминание, и оставлялись на 36-40 часов до окончания процесса. Время зависело от грубости листа, молодые листики готовились быстрее. Подготовленная таким образом масса выкладывалась на стол на 8 часов и накрывалась тканью. О готовности судили по мягкости массы, а при надавливании она напоминала резину.

Сушка сырья проводилась при температуре 100 градусов в русских печах.

Способ №4 (старинный)

Наиболее полно технология производства описана в книге А.П. Субботина «Чай и чайная торговля» 1892 года издания.

Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. Период сбора продолжается 4-6 недель;

дома, в укромном месте — на чердаке, на гумне или в сарае (листья) расстилаются и сушатся.

Высушенные листья кладут в кадку и обваривают кипятком; для того, чтобы они лучше обварились, бросают туда докрасна раскалённые камни. Когда лист достаточно проварится и разопреет, его перекладывают в корыто и перетирают с чернозёмом или болотной землёю, после чего сушат в жарко натопленной русской печи.

Как правильно заваривать иван-чай - все способы Как правильно заваривать иван-чай - все способы Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Чернозём или болотную землю примешивают потому, что от содержащихся в них кислот чай делается бурым; кроме того, от примеси чернозёма листья лучше скручиваются и перетираются. Высушенный в печи чай предварительно просевают на грохоте или решете, чтобы удалить золу и излишнюю землю. После этого чай опять перетирают руками до тех пор, пока он по измельчённости не будет походить на китайский.

Тут важную роль играет сушка: если лист пересушен, то он скоро перетирается и обращается почти в порошок, если же будет недосушен, то его трудно перетирать и он выйдет крупнее настоящего чая.

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Как заготовить Иван-чай

Сфабрикованный в таком виде чай скупается местными и соседними скупщиками. Последние подвергают его дальнейшей обработке: они промывают его тёплой водой, вспрыскивают подсахаренной водицей, опять сушат в печах и опять перетирают руками, чтобы он походил ещё более на китайский; а некоторые даже, для придания «аромата», примешивают разные снадобья, составляющие секрет производства.

Способ №5

После ферментации листья укладывают на чугунную сковороду, затем томят 40 мин. на газу.

После этого увеличивают огонь, доводя до готовности, т.е. полностью высушивают. Необходимо внимательно следить за степенью сухости чая, чтобы избежать подгорания.

Способ №6

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!

Как заготовить Иван-чай

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов.

Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью.

Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины.

Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

Как заготовить Иван-чай

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного.

Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения — не менее трёх лет.

Способ №7 (забытый)

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Как заготовить Иван-чай

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая.

Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь.

При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки.

Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

  • Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
  • Важный момент!
  • Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.

Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен.

Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.

Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида.

Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая.

Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

Способ №8 (ферментация под гнётом в собственном соку)

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея.

Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию.

Получатся  пластинки копорского чая.

Заваривание

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.

С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!

Возможно, вас заинтересует:

Источник: https://blog-travushka.ru/kak-zagotovit-ivan-chaj-sposoby.html

Как правильно заварить иван чай в домашних условиях

Высокорослое растение с цветочными метелками от розового до насыщенного синего цвета произрастает в полях и по лесным опушкам повсеместно в России. На Руси кипрей узколистный издавна знали и использовали как эффективное противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Сырье массово заготавливали и заваривали как чай, поэтому за кипреем закрепилось доброе русское название – иван-чай. Витаминный напиток помогает организму долгими холодными зимами справляться с нехваткой полезных веществ.

Поэтому актуальными и сегодня остаются вопросы:

  1. Где, в какое время и как заготавливать сырье.
  2. Как правильно заваривать иван-чай, чтобы организм получил максимальную пользу.
  3. Срок хранения готового напитка без потери своих лечебные свойств

Как собрать и высушить листья

Лучшее время для заготовки иван-чая – период открытия первых цветков соцветия. Собирать сырье нужно в утренние часы, как только на траве высохнут капли росы. Для заготовки следует выбрать место, удаленное от оживленных автодорог, промышленных предприятий, железнодорожных магистралей и районов с густой жилой застройкой.

Не следует брать для заготовки растения, поврежденные вредителями и сильно запыленные экземпляры.

Для лечебного сырья понадобятся листья, поэтому нужно выбирать стебли с большим количеством листьев. Срезать заготовки нужно аккуратно, оставлять стебель на расстоянии 0,1-0,2 м над поверхностью почвы.

Как правильно заваривать иван-чай - все способыДля приготовления вкусного и полезного напитка нужно правильно собрать и высушить сырье

Подготовка сырья к хранению включает следующие этапы:

  1. Подготовка. Необходимо оборвать со стеблей иван-чая все листья. Поместить их в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Дать стечь и просушить на полотенце.
  2. Завяливание. Лучше всего для этих целей подойдет навес для сушки трав. Важно, чтобы место хорошо проветривалось. Разложить чистые листья на пергамент ровным слоем толщиной не более 4-5 см. И оставить для подвядания на сутки. При этом сырье нужно периодически ворошить и переворачивать. Необходимо следить за тем, чтобы листья стали мягкими и вялыми. Однако допускать пересушивания листьев нельзя, так как они при этом теряют свои целебные свойства.
  3. Скручивание. Вяленые листья кипрея легко скручиваются в трубочку, если поместить их между, скользящими друг по другу ладонями. Во время данной процедуры, выделяется растительный сок, а листья чуть-чуть темнеют.
  4. Ферментация. Данный этап определяет качество готового иван-чая и аромат, приготовленного из него напитка. Поэтому важно провести его правильно. Для этого скрученные листочки помешают в стеклянную посуду, так чтобы толщина слоя не превышала 5 см. Накрывают емкость чистой, влажной тканью. И помещают сосуд с сырьем в теплое место (+25+27 С). Оптимальное время ферментации 9-15 часов.
  5. Сушка. После ферментации чайный лист нужно мелко нарезать и рассыпать слоем до 1 см на противень, покрытый пекарской бумагой. Сушить в духовке разогретой до 100 С примерно 50-60 мин.

Как правильно заваривать листья

Целебный напиток оказывает оздоровительное воздействие, только тому, кто знает, как заваривать и пить иван-чай. Секрет сохранения целебных свойств копорского чая – обогащенный ферментами лист.

Важно помнить, что ферментированный кипрей сохраняет высокую каталитическую активность, которая улучшает метаболизм организма. Рекомендуемая чайная норма – 20-30 г на литр родниковой воды.

Как правильно заваривать иван-чай - все способыЕсть несколько способов заваривания иван чая

Быстрый способ заваривать в чайнике

Не существует проще способа, как заваривать иван-чай в домашних условиях, чем использование обычного чайничка. Чайный лист развернется полностью и отдаст напитку весь свой аромат, если сполоснуть заварник кипящей водой. Достаточно положить 25-30 г чая и залить полулитром кипящей воды, накрыть крышкой.

Полезный витаминизированный напиток будет готов уже через четверть часа. Прежде чем разлить чай в чашки, заварочный чайник следует слегка встряхнуть.

Чайник и утепление

Знатоки утверждают, что самый лучший копорский чай можно получить, если использовать утепление заварника. Рецепт такого заваривания совсем не отличается от быстрого заваривания в чайнике. Однако считается, если накрыть чайник плотной льняной салфеткой или полотенцем, напиток настаивается лучше.

Аромат и цвет чая становятся ярко выраженными. Все полезные компоненты при этом, из растительного сырья переходят в целебный настой.

Электрочайник

Тому как заваривать кипрей, можно поучиться у наших далеких предков. Они готовили питье в русской печи, которая долго сохраняла свое тепло. Поэтому чайные листья и дарили всю свою пользу лечебному настою. Добиться такого эффекта быстрыми способами заварки невозможно.

Достижение современной техники подарили человеку много полезных вещей. Среди них, умный электрочайник – прообраз русской печки.

Он умеет не только кипятить воду, но и обладает уникальной способностью, поддерживать тепло.

Заварить копорский чай в таком чайнике просто, достаточно засыпать чайный лист в особый ячеистый контейнер и опустить приспособление в чайник. Время приготовления напитка – полчаса.

Заваривание в термосе

Не в каждом доме есть умный чайник, а вот термос есть практически в каждой семье. Поэтому приготовление чая из листьев кипрея в термосе доступный и эффективный способ получения целебного напитка.

Для приготовления копроского чая подойдет литровый термос. Перед использованием колбу следует обязательно сполоснуть кипящей водой. Затем засыпать в неё 1-2 ст. л. ферментированной чайной заварки и залить кипятком (90-95 С). Закупорить крышкой и выдержать около двух часов. Напиток получается насыщенный, ароматный, с приятным вкусом.

Холодный способ

Бытует мнение, что под действием высоких температур, витамины и полезные органические соединения разрушаются. Для того чтобы сохранить ценные вещества, используют холодный способ заварки иван-чая. 20 г сухого листа насыпают в заварочный чайник и заливают литром остывшего до +18 С кипятка. Настаивают 12-15 часов.

Как правильно заваривать иван-чай - все способыСамый полезный чай получается при заваривании без нагревания

Лучшие рецепты напитка

Секрет вкусного напитка заключается не только в заваривание иван-чая. Для приготовления элитного сорта иван-чая понадобятся ферментированные листики и сухие цветочки кипрея.

Для приготовления чая понадобиться эмалированная кастрюлька. На литр воды понадобиться 30-40 г цветочно-листовой заварки. Сухую смесь нужно залить родниковой водой и поставить кастрюлю на огонь. Нагреть содержимое до 80-85С. Снять напиток с плиты и оставить на 10-15 мин для настаивания.

Срок хранения готового чая

Обычный чай – напиток скоропортящийся, а вот копорский может сохранять свои полезные и вкусовые качества до двух суток после приготовления.

Важно помнить, что пить иван-чай можно как горячим, так и охлажденным. Сахар добавлять в чай не рекомендуется. Сладкоежкам напиток придется по вкусу, если добавить в него немного меда.

Гурманы предпочитают копорское чаепитие вприкуску с курагой и черносливом.

Известно, что черный чай можно заваривать только один раз. Сколько раз можно заваривать копорскую смесь? Оказывается, иван-чай не теряет свои свойства даже при пятиразовом заваривании.

Заключение

Правильно приготовленный чай на основе кипрея, является проверенным средством от множества недугов. Иван-чай действует как успокоительное, снимает тревожность и усталость, избавляет от бессонницы. Народная медицина предлагает использовать иван-чай для профилактики и лечения простудных заболеваний, запоров, мигреневых болей и желудочно-кишечных заболеваний.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/retsepty/kak-pravilno-zavarit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно заваривать иван чай

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Иван-чай называют кипреем, растение достигает в высоту 2 метров и более. Соцветия обладают ярким розовым оттенком с ноткой мадженты.

Длинные зелёные листочки также нередко сушатся и впоследствии завариваются. Удивительно, что человек применяет все части растения: корни, соцветия, стебельки и листья. Из корневища готовят муку для выпечки, на основе верхушки делают настойки, из пуха производят набивку для подушек. Однако нас интересует именно приготовление чая, его правильная заварка и ценность.

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Польза иван-чая

  1. Средство применяется в качестве болеутоляющего напитка. Чай избавляет человека от постоянных мигреней и головных болей, снижает последствия вегето-сосудистой дистонии.
  2. Иван-чай не зря носит мужское название, растение идеально подходит для представителей сильного пола. Напиток из травы ускоряет циркуляцию крови в зоне паха, усиливая потенцию.

    Чаем вылечивают аденому и воспаления предстательной железы.

  3. Чаще всего иван-чаем профилактируют любые недуги, связанные с кровеносной системой. Врачи прописывают употребление напитка людям с малокровием, нехваткой железа (анемией). Состав участвует в выработке новых телец, очищает кровеносные каналы и утолщает сосуды.

  4. Антиоксиданты, которыми богата трава, очищают печень, почки, желчный пузырь, кишечник. Средство профилактирует образование злокачественных и доброкачественных опухолей, выводит застарелую зашлакованность из органов пищеварения.
  5. Иван-чай обладает седативным воздействием, он благоприятным образом отражается на работе нервной системы.

    Напиток успокаивает человека после перенесённого стресса, убирает проблемы со сном, снижает постоянное чувство тревожности. Расслабление достигается за счёт полной нормализации психоэмоционального фона.

  6. Если пить снадобье с учётом дозировки и регулярно, вскоре вы полностью наладите моторные функции кишечника.

    На фоне этого произойдёт повышение метаболических процессов, исчезнут запоры или, напротив, диарея.

  7. Регенерирующее действие иван-чая позволяет применять листья растения в качестве средства от ожогов, глубоких ссадин, гнойников. Достаточно промолоть свежее сырьё блендером или мясорубкой, после чего приложить к ране.

  8. Людям, страдающим ревматизмом, полезно делать компрессы на основе чайных листьев и соцветий. Необходимо ошпарить траву кипятком, частично отжать, затем приложить на больное место (мышцы, суставы, кости).
  9. Приём чая на основе растения укрепляет иммунитет. Особенно ценным напиток считается в межсезонный период, когда организм истощён.

    Средство является отличной профилактикой ОРЗ, гриппа, ОРВИ.

  10. Некоторые люди применяют иван-чай для полоскания горла при ангине и других недугах подобного типа. В сочетании с этим необходимо принимать напиток внутрь в качестве жаропонижающего препарата народной медицины.
  11. Иван-чай — прекрасное средство от отравлений пищей или токсинами.

    Состав всасывает в себя вредные яды и выводит их с мочой. Чай обволакивает желудочные стенки, поэтому его прописывают к приёму людям с гастритом, колитом, язвой и пр.

  12. Отличительной особенностью чая такого рода принято считать то, что он никак не колеблет артериальное давление. В связи с этим гипо- и гипертоникам можно употреблять состав.

  13. Диуретическое действие позволяет использовать чай для лечения мочевыводящей и половой систем. Его употребляют дамы с циститом. Из чая нередко готовят отвары для споласкивания волос и маски для лица.

как правильно заваривать чай с мятой

Особенности заготовки сырья

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

  1. Сбор иван-чая осуществляется в период с начала—середины июля по конец сентября. Именно этот временной промежуток отводится на цветение растения.
  2. После того как процесс завершится, иван-чай не подлежит сбору и последующей сортировке. Если вы взяли листочки после появления пуха в области соцветий, подобное сырьё не годится к завариванию.
  3. Старайтесь выкраивать время для заготовки сырья в первой половине дня. При этом изучите погодные условия, не следует срывать растение в туман, дождь, росу или пасмурную погоду. Дождитесь солнечного дня.
  4. В процессе сбора состава не отрывайте по одному листику. Сначала зажмите рукой верхнюю область травы, второй рукой пройдитесь по стеблю к низу, тем самым получив листья.
  5. Для чая подходит сырьё, которое не поражено насекомыми, грязью, токсичными веществами, болезнями. По этой причине сбор урожая проводится в чистом экологическом месте.
  6. Во избежание повреждений самого растения действуйте осторожно. Если вы повредите стебель, вероятней всего, травница не будет плодоносить или начнёт болеть.
  7. Чтобы получить вкусный иван-чай, собирайте сырьё не в одном, а нескольких местах. Опять же, выбирайте территории произрастания чистые в экологическом плане.
  8. Помимо листьев срывайте цветки, таким образом вы придадите конечному напитку неповторимый вкус и аромат.
  9. После всех манипуляций ополосните собранное сырьё под краном, выложите на сухом противне или поддоне, оставьте в проветриваемом месте на пару суток. Важно, чтобы на траву не попадал солнечный свет. Далее измельчите сырьё и досушите в духовке при 50 градусах.

как правильно заваривать чай каркаде

Как заваривать иван-чай

  1. Вы можете провести заваривание в чайнике, выполненном из керамики или прозрачного стекла. В последнем случае вы насладитесь не только послевкусием, но и оттенком снадобья.
  2. Чтобы получить идеальный напиток, необходимо соблюдать дозировку. На чайничек объёмом 0,5 л.

    приходится порядка 2 чайных ложек сушёного сырья. Перед отправкой растения внутрь прогрейте заварник, ошпарив его кипятком. Важно! В составе иван-чая содержится масса биологически активных компонентов, которые могут составлять допустимую суточную норму. Поэтому в день нельзя заваривать более 5 гр.

    иван-чая (около двух столовых ложек).

  3. Известно, что качество конечного напитка зависит от степени фильтрации воды и её вкуса. Применяйте только очищенную питьевую жидкость из бутылок или специального фильтра. Идеальный вариант — вода из родника или колодца.

  4. Доведите жидкость до начала кипения в чайнике или на плите. Важно, чтобы вода имела температуру около 85—90 градусов. Залейте ею сушёное растение, закупорьте крышкой.
  5. Особенностью заваривания считается то, что чайник не нужно утеплять полотенцем.

    Через четверть часа напиток необходимо взболтать, не открывая крышку. Таким образом вы активируете выброс эфиров в чай. Ещё через 5 минут можно пить снадобье. Иван-чай принимают без сахара, некоторые добавляют финики, курагу или изюм.

Важно!
Входящие в состав эфирные масла позволяют наслаждаться иван-чаем около 2 суток с момента заваривания. В результате нет выброса вредных ферментов, поэтому вы можете периодически подогревать состав и употреблять. В процессе разогрева фито-чай не нужно доводить до бурления.

как правильно заваривать черный чай

Как заварить ароматный иван-чай

Существует второй вариант заваривания, он более хлопотный. Многие гурманы предпочитают этот способ предыдущему, поскольку в итоге иван-чай раскрывает свой вкус в полной мере.

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

  1. Скрученные листья поместите на дно половника или эмалированной кастрюли, добавьте несколько соцветий растения. Влейте фильтрованную воду, жидкость должна возвышаться над сырьём вдвое.
  2. Отправьте посуду на минимальный огонь, томите до первых признаков бурления. Когда это произойдёт, немедленно выключите плиту и снимите отвар. Выждите четверть часа, доготавливая чай под крышкой.
  3. После отведённого времени вы можете процедить напиток или аккуратно слить его в чашку. Сахарный песок не добавляется, по желанию снабдите чай финиками или изюмом.
  4. Иван-чай, приготовленный по этому рецепту, полезно пить при бессоннице, обильных выделениях во время менструации, ангине, цистите, сложностях с зачатием ребёнка.

Сырьё для приготовления чая необходимо собирать в период цветения растения. Как только соцветия заменит пух, следует отказаться от заваривания.

Рассмотрите варианты приготовления иван-чая в чайнике и на плите, выберите для себя подходящий способ. Не добавляйте в напиток сахар, он лишь испортит вкус.

После заваривания состав может храниться до 2 суток, по мере необходимости напиток разогревается.

как правильно заваривать чай пуэр

Видео: как заваривать иван-чай

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj/

Как правильно заваривать иван-чай для лечения

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Для получения максимальной пользы от напитка стоит научиться заваривать иван-чай правильно.

Кипрей можно заваривать отдельно, а можно сочетать с другими травами. Довольно вкусное сочетание иван-чая с мятой, мелиссой, шиповником или земляникой. Вариантов очень много.

Классический рецепт заварки иван-чая. Если особых показаний к применению нет, и чай завариваете для общего поддержания иммунитета, можно воспользоваться классическим рецептом:

В заварник, предварительно обработанный кипятком, необходимо положить одну-две столовые ложки сухого чая и залить 500 мл кипятка. Можно сначала залить 200 мл, слегка перемешать и через пару минут добавить еще 300.

Можно добавить чайную ложку сушеных цветков кипрея. Нет необходимости дополнительно заматывать теплым полотенцем заварник, обычной крышки будет достаточно.

Минимальное время заваривания составляет 10 минут, если любите чай покрепче, подождите 15-20 минут.

Когда жидкость в чайнике закончится, оставшиеся листья повторно можно заливать еще около пяти раз, чай не потеряет своих полезных веществ.

Правильно заваривать траву иван-чай несложно, главное, не испортить вкусовые качества сахаром. Вместо него возьмите мед или сухофрукты.

Рецепты заварки иван-чая для здоровья. Кроме отличных вкусовых качеств и общеукрепляющего действия, копорский напиток имеет потрясающие лечебные свойства. Давайте рассмотрим, как правильно заваривать иван-чай для лечения различных недугов:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени и бессоннице рекомендовано 20 гр заготовленной травы залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа и принимать по 10 мл 4 раза в день до еды;
  • при заболеваниях горла, ангинах, фарингитах и стоматитах советуют отваром, который используется при желудочных болезнях просто полоскать горло несколько раз в день;
  • при ОРВ и пониженном гемоглобине стоит взять 15 гр чая и залить 200 мл крутого кипятка, потом томить на небольшом огне 15 минут. Готовый отвар процедить и пить 4 раза в сутки по 10 мл до еды;
  • для дезинфекции и быстрого заживления различных язв и ран этим же отваром можно промывать пораженное место;
  • цистит и болезни мочеполовой системы можно вылечить отваром из 10 гр сухих листьев и 200 мл кипятка. Настоять чай 2 часа и принимать по 60 мл 3 раза в сутки.

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Отваром иван-чая можно лечить алкогольную и никотиновую зависимость.

Если нет возможности регулярно заваривать травы, можно использовать термос. Сделать крутой насыщенный отвар и разбавлять его кипятком в течение нескольких дней. Как правильно заваривать иван-чай в термосе?

Необходимо две ст. ложки сухого чая залить 1000 мл кипятка и настаивать в термосе не менее двух часов. Разбавлять полученную заварку можно горячей и холодной водой. В холодный чай можно добавить ложечку меда.

Правильно заваривать иван-чай в домашних условиях можно не только с лечебной целью, а и для утоления жажды.

Свежие листья копорской травы издавна используются для приготовления освежающего напитка, который не только поможет справиться с жаждой, а и восполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Главное, знать, как правильно заваривать иван-чай.

Кипрей станет основой, а вспомогательными компонентами выступят мята и лимон. Две столовых ложки свежих листьев мелко порезать, перемешать с чайной ложкой измельченных листьев свежей перечной мяты, залить 200 мл кипятка и проварить под закрытой крышкой 10-15 минут.

Готовый напиток остудить, процедить и добавить дольку лимона.

Известный травник, знахарь, основатель школы банного мастерства Василий Ляхов рассказывает в тематическом видео, как правильно заваривать иван-чай. Это поможет начинающим травникам.

Источник: http://trava-med.ru/kak-zavarivat-ivan-chay-pravilno-i-effektivno

Как заваривать кипрей и чем он полезен. Вред иван-чая для организма. Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

  • Чтобы знать, как заваривать иван-чай, нужно сначала понять, что это за растение и в чем его польза для человека.
  • Иван-чай – одно из народных названий кипрея узколистного – дикорастущего растения с красивыми яркими цветками.
  • Встречается это растение в различных Российских регионах, в народе оно популярно в виде теплого напитка из засушенных цветков и листьев, называемого копорским чаем.

Во второй половине дня или утром — дополнительное упражнение.

С упражнением триады вы расслабляете мышцы спины, тренируете мышцы талии, бедер и ног, а также повышаете концентрацию при подаче кислорода на тело.

Так что это работает: заслонять свет оседлал прямо, руки вытянуты на уровне плеч в сторону Убедитесь, что вы не выдолбить назад Предотвращает верхнюю часть тела медленно выдохнуть вправо.

Полдень овощной или рисовый бульон, вода. В качестве дополнительной заботы: ароматная процедура для волос, которая хороша во время экспозиции. Если вы регулярно посещаете сауну, вы можете сделать это снова, не опасаясь.

Если вы чувствуете себя нестабильно. Ни в коем случае не более двух саун в течение 10 минут. Выйдя из горячей комнаты, не сразу попадайте в холодное погружение, но сначала дайте холодной воде руками.

Чтобы закончить, организму следует наносить много крема.

Напиток из иван-чая популярен не только из-за своего мягкого и приятного
вкуса, это растение по оздоровительному эффекту превосходит многие лекарственные травы.

Богатый витаминный состав, антисептические, ранозаживляющие, успокоительные, болеутоляющие свойства копорского чая делают его знаменитым.

Иван-чай обладает мочегонными и лактационными качествами, а особую популярность напиток приобрел в связи с его противоопухолевыми свойствами.

Если в течение дня легкое головокружение, усталость, нежность, не отпускают, а скорее подтягиваются! Пойдите в течение 10 минут на свежий воздух — это поможет преодолеть инерцию и улучшить баланс движения. Или, альтернативно, вы делаете это. Питание: Утренний чай, как в день полудня, овощной или овсяный бульон и вода. В вечернее время вода, чай, фруктовые или овощные соки.

Вечерняя программа релаксации может выглядеть так: Поместите в ванну и пузырьки для купания под спиной. Великолепно, когда пузыри поднимаются, и пахнет так хорошо. Максимум 10 минут купания и не слишком жарко, поэтому около 37 градусов. Затем термальный уход за телом, а затем маникюр с очищающим маслом для рук, затем уход за кожей ногтей с интенсивно питающими ногтевыми подушечками.

Способы заварки

Для того чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить иван-чай. Перед тем как заваривать иван-чай в домашних условиях, следует обратить внимание на качество засушенных листьев и цветков.

Секрет сохранения всех полезных свойств кипрея заключается в том, что перерабатывать его необходимо не позже 3 часов после сбора. Можно использовать сушеное, свежее растение и ферментированное, последний вид особенно полезен.

Еда: Утренний чай. Или, в случае желудочных желез, бульон с рисом или овсом. Сегодняшние косметические экстракты для кожи: маска для лица. Подходящими ингредиентами являются, Алоэ вера, миндальное масло или огурец.

Питание: теперь вы заканчиваете натощак, медленно прижимая свое тело к приему пищи. Это нужно сделать осторожно, поэтому дни строительства так важны! Устраняет жирную пищу, животные жиры и кофе. Также пить много, по крайней мере 2 литра воды и травяного чая.

Вы также можете наслаждаться молочными продуктами, такими как йогурт или стакан пахты.

Существует множество старинных рецептов и способов заваривания чая из кипрея для лечения различных недугов.

Чай применяется для лечения:

  • заболеваний крови;
  • алкоголизма;
  • интоксикации организма;
  • неврозов, депрессии, хронической усталости;
  • авитаминоза;
  • эндокринных нарушений у женщин;
  • мужского полового бессилия;
  • онкологических заболеваний.

Для внутреннего приема подойдут настои и отвары из кипрея, а для наружного рекомендуется использовать только отвары.

Ешьте приготовленные овощные и хлебные блюда. Предложение меню: утренний утренний чай. Утром на пару яблоко. Полдень картофельный овощной суп. Вечером овощной сок и кусочек хрустящего хлеба. Вода, фруктовый сок и травяной чай распространяются в течение дня.

Питание: Ешьте больше сырых овощей постепенно. Если у вас не было испражнений с начала эрекции, помогите с клизмой. Рекомендации по меню: утренний утренний чай, 2 ломтика хрустящего хлеба с торфяным кварком. Вечером морковная сырая еда, хрустящий хлеб с кварком. Движение: медленно переходите к обычной спортивной программе.

Традиционный способ

Самым простым рецептом является традиционный, он применяется при невралгических недугах и проблемах с желудком и кишечником.

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Диета: утром травяной чай, фрукты с проросшими хлопьями, мед. Позже утром первый кофе с большим количеством молока разрешено. Полдник ризотто и салат из помидоров.

Вечером салат из огурцов, 1 кусочек хлеба из непросеянной муки и 2 ломтика хрустящего хлеба, покрытые маслом и травяным кварком или нежирным сыром.

Если вам нравится вино, начните с спрайтра, но будьте осторожны — алкоголь быстро растет после поста.

Вы нуждаетесь в этом из супермаркета, магазина здоровой пищи или магазина здоровой пищи

Вы можете вернуться к обычному ритму сестринского дела. Но, возможно, вы наслаждались массажем щетки утром и другими вещами настолько, что вы его держите? Цитрусовые соки, такие как апельсиновый сок, не рекомендуются, так как они образуют слишком много кислоты в желудке.

Если вы хотите приготовить свой овощной бульон самостоятельно: 10 картофеля, 10 морков, 5 луков-лука-порея, тмин, возможно, петрушку; 1 небольшая упаковка риса; 1 небольшая упаковка овсяной муки.

Бутылка с горячей водой, полотенца для обертывания для печени, туфли для обуви или мягкая щетка для тела.

Источник: https://chedder.ru/how-to-brew-a-spray-and-how-useful-it-is-damaged-willowtea-for-the-body/

Как заваривать иван чай

Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая. Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным. Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Как заваривать иван чай в термосе

В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства.

По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов.

Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.

Как заваривать иван чай при простатите

В первую очередь вспомним что такое простатит. Простатит — это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. В тоже время мы помним, что кипрей узколистный (в простонародье иван чай) имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех растений отечественной флоры. Это доказано наукой.

Таким образом, иван чай может помочь справиться с данным недугом. Для этого необходимо использовать неферментированный иван чай, т.е. просто зеленый лист иван чая без всякой обработки. Также для приготовления настоя можно добавлять цветки иван чая. В них содержатся максимум полезных свойств, необходимых для лечения простатита.

Именно неферментированный иван чай (по сути трава иван чай) должен использоваться для лечения простатита, т.к. процесс ферментации происходит при определенной температуре, что несомненно сказывается на свойствах иван чая. Также в процессе ферментации происходит процесс брожения в малых временных промежутках, что также изменяет состав микроэлементов иван чая.

Поэтому для лечения простатита нужно пить настой и чай именно из зеленого неферментированного листа иван чая, плюс добавлять цветы иван чая. Заваривать иван чай лучше в термосе, температура воды не должна быть более 80 градусов, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Пить нужно как можно чаще, но достаточно и трех раз в день перед едой.

Готовить термос с иван чаем лучше всего с вечера, а утром следующего дня начинать пить.

Курс лечения рекомендуют продолжать в течение 21 дня, далее сделать перерыв на одну неделю, после чего опять продолжить. Делается это для того, чтобы организм не привыкал к поступаемым в него микро- и макро-элементам. Эффект ощущается уже после 3-х месяцев приема зеленого иван чая.

При этом не следует забывать и об основных методах лечения простатита: массаже простаты, гимнастике, народных средствах (лечение семенами тыквы, настоем лещины, употреблением мёда в большом количестве и др.). 

Только комплексный подход поможет улучшить кровообращение предстательной железы, снимет воспалительные процессы и обязательно решит проблемы с потенцией.  

Как заваривать иван чай для потенции

Одной из причин ослабления потенции у мужчин и снижения сексуального желания может являться воспаление предстательной железы (простаты). Таким образом, необходимо лечить в первую очередь простатит. О том, как правильно заваривать иван чай для потенции читайте в предыдущей главе.

Как заваривать иван чай видео

Иван чай купить

Иван чай купить от производителя. Иван чай купить почтой. По-настоящему вкусный и полезный иван чай.

Источник: http://ivanchai76.ru/kak-zavarivat-ivan-chay-pravilno

Как заваривать иван-чай, рецепты заварки при заболеваниях

Как правильно заваривать иван-чай - все способы

Иван-чай — многолетнее растение, которое традиционно используют для приготовления русского травяного чая. Иван-чаю приписывают комплекс полезных свойств, среди которых общее оздоровление организма, нормализация сердечной деятельности и артериального давления. Поэтому как заваривать иван-чай, знают не только люди, страдающие различными заболеваниями, но и те, кто заботится о своем здоровье, ведь в его состав входят: витамины группы В и С; микроэлементы (железо, магний, марганец); органические кислоты и другие компоненты.

Иван-чай обладает антисептическими свойствами, нормализует эмоциональное состояние, снижает нервозность, облегчает головные боли и нормализует ночной сон.

Как правильно заваривать иван-чай

В отличие от большинства «аптечных» трав, заварить мван-чай просто. Ему не нужны водяные бани и длительные настаивания. Как заваривать иван-чай, чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом? Вам понадобится чайник для кипячения воды и заварной чайник.

  1. Вскипятите воду.
  2. Ополосните заварник кипятком, чтобы он прогрелся.
  3. На 0,5 литра чая положите в заварник 3 чайные ложки высушенного иван-чая.
  4. Налейте в заварной чайник вскипяченной горячей воды температурой 70 С.
  5. Накройте заварник теплым полотенцем и дайте настояться напитку 10 минут.

Чай готов! По цвету и крепости он представляет собой нечто среднее между зелеными и черным чаями, т. е. недостаточно темный, но и не слишком бледный.

Если по внешним данным он находится где-то посередине, то по вкусовым качествам превосходит традиционные чаи.

В отличие от них, приготовленный иван-чай можно хранить в прохладном месте до 5 суток, не боясь, что он потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепты приготовления иван-чая при различных заболеваниях

Трава заваривается традиционным способом, описанным выше: на 0,5 литра готового чая, берется 3 чайные ложки высушенного иван-чая. Пить напиток можно 3-4 раза в день, утром и вечером, вне зависимости от приема пищи. Этим теплым напитком можно полоскать горло при простуде и ангине, поскольку иван-чай обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

При гастритах, коликах и язвенных кровотечениях

При таких заболеваниях используется предварительно измельченное корневище иван-чая. Понадобится маленькая кастрюлька, 2 столовые ложки корня и 0,5 литра воды. В кипящую воду высыпают иван-чай и варят корень в течение 20 минут. Затем отвар следует процедить и охладить. Принимают полученный чай — по одной столовой ложке, перед едой.

При высокой температуре

Сбросить температуру при простудном заболевании без использования медикаментов, поможет иван-чай, заваренный вместе с ромашкой. Для этого понадобится: 2 столовые ложки листьев иван-чая и 1 столовая ложка цветов ромашки на 0,5 литра воды. Напиток употребляется в теплом виде, небольшим порциями, до снижения температуры тела.

Рецепт сборного напитка для укрепления иммунитета

К листьям иван-чая добавляют по вкусу листья черной смородины, малины, земляники и мяты. В заварной чайник можно положить и сушеные ягоды, например, плоды шиповника. Напиток готовится как обычный чай, т. е. заливается кипятком. Настаивать его, для получения максимально витаминизированного состава, следует около 1 часа.

При головных болях и бессоннице

Чтобы успокоиться и легко заснуть, стоит выпить за час до сна травяной напиток, приготовленный из иван-чая с добавлением мяты и мелиссы.

Для приготовления одной порции понадобится: 1 чайная ложка Иван-чая, 0,5 чайной ложки мелиссы и мяты.

Смесь высыпать в заварник или кружку, залить кипятком, укрыть полотенцем и дать настояться в течение 15-20 минут. Затем напиток следует процедить и выпить.

Благодаря тому, что иван-чай не требует особых условий для заварки, возникает вопрос не «как заваривать иван-чай?», а «с чем?», ведь он одинаково эффективен и вкусен вместе с традиционными чаями и другими целебными травами. Его пьют с медом и сухофруктами, с имбирем и лимоном. Каждый из нас может создать свой любимый вкус этого народного напитка.

Источник: https://bor-tea.ru/kak-zavarivat-ivan-chay/

Ссылка на основную публикацию