Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки.

Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения.

Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

На что стоит обратить внимание

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.
  • Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.
  • Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.
  • Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.
  • Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании». 

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен.

В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами.

Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

  • Понижает температуру тела при простудных инфекциях.
  • Стабилизация кровяного давления.
  • Профилактика недугов мочеполовых каналов.
  • Повышение потенции.
  • Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.
  • Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.
  • Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

  • Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.
  • Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.
  • Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.
  • В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

  • горячий метод;
  • холодный;
  • отвар.

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Классическое заваривание

Для реализации необходимо:

  • сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;
  • состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;
  • далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.

Быстрое заваривание

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Холодное заваривание

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

  • Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.
  • Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.
  • Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости. 

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

По-тайски

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

По-египетски

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат. 

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

В турке

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

  • Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.
  • Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.
  • Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

Отвар из лепестков

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

  • Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.
  • 2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).
  • Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.
  • Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

Оригинальные рецепты приготовления

Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

  • выжать сок 1-2 лаймов;
  • натереть небольшой кусочек имбирного корня;
  • подготовить стакан фреша из апельсина;
  • сварить 4 стакана отвара;
  • все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;
  • далее – процедить состав и чай готов.

Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

  • обдать чайник кипятком;
  • всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;
  • залить на 23 кипятком;
  • закрыть крышкой и настаивать 15 минут;
  • в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;
  • добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».   

Как употреблять

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Читайте также:  Чай пуэр польза и вред китайского выдержанного чая

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Хранение

Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Советы от экспертов

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

  • Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.
  • Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.
  • При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.
  • Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

  • Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.
  • Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии. 
  • При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.
  • Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.
  • Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Вывод

Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы.

Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды.

Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости.

Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-karkade/

Секреты правильного заваривания чая каркаде

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь целебный состав растения можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Общие рекомендации приготовления

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» – не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка.

Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента – каркаде.

Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон – щепотка;
  • вода – литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода – два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон – две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода – два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика – две штуки;
  • вода – стакан.
  • Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.
  • Освежающий
  • Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:
  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – стакан.
  1. В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.
  2. С шиповником мочегонный
  3. Необходимые ингредиенты:
  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода – два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, – то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/chaj-karkade-recepty.html

Как правильно заваривать чай каркаде

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Напиток для здоровья

Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье.

Читайте также:  Что лечит иван чай и какими свойствами обладает

Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня.

Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов.

Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти.

Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.

Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

Правила для вкусного и полезного каркаде

Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:

  • из порошкообразной заварки приготовить хороший чай не получится;
  • оптимальное количество заварки на стакан воды – 1,5 чайной ложки, однако по личным предпочтениям можно увеличивать или уменьшать это количество;
  • посуда для заваривания должна быть либо стеклянной, либо керамической;
  • вкус напитка будет меняться в зависимости от того, сколько он будет завариваться и настаиваться.

Способы приготовления каркаде

  • Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
  • Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.

Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде.

Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.

  • В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
  • В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
  • Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
  • В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
  • Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
  • Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
  • Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
  • Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты

Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма.

В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час.

Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.

Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.

Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!

Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-karkade

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Польза чая

22.01.2018

4.6 тыс.

3.1 тыс.

4 мин.

Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии.

Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма.

Главное — правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.

Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид.

Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили.

Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Качественные лепестки каркаде

Химический состав:

  • витамины С, В, Р, А;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • алкалоиды.

Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.

Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.

Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:

  1. 1. Нормализует работу сердца и сосудов. Содержащиеся в нем антоцианы укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными и устойчивыми к внешним воздействиям.
  2. 2. Понижает давление. Для понижения артериального давления следует принимать холодный напиток.
  3. 3. Снижает уровень холестерина и растворяет лишний жир. Используется при похудении.
  4. 4. Помогает при сахарном диабете, понижая уровень сахара в крови.
  5. 5. Сокращает риск развития опухолей.
  6. 6. Способствует омоложению организма.
  7. 7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Способствует выработке желчи.
  8. 8. Укрепляет мочеполовую систему, восстанавливает мужское здоровье. Обладает мочегонным эффектом.
  9. 9. Используется для профилактики сезонных простуд и инфекций, повышает иммунитет. Обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.
  10. 10. Снимает стресс, борется с хронической усталостью, придает бодрость. Улучшает метаболизм мозга.
  11. 11. Выводит из организма токсины, избавляет от паразитов. Полезен при подагре.
  12. 12. Избавляет от похмельного синдрома, выводит продукты распада алкоголя.

Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.

Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.

Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.

Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:

  • Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
  • Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
  • После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.

Существует несколько способов заваривания чая:

  • Горячее заваривание. На 200 мл воды потребуется одна чайная ложка лепестков. Их заливают горячей, но не кипящей водой (90-95 градусов), и настаивают под крышкой в течение десяти минут. Такой чай готовят на один раз непосредственно перед приемом.
  • Холодное заваривание. Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 литра холодной кипяченой водой и настаивают под крышкой 8 часов. Перед употреблением можно добавить мед. Такой способ заваривания используют при похудении и высоком давлении.
  • Отвар из лепестков суданской розы. В 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку сухих лепестков и кипятят на медленном огне. Затем томят около трех минут. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-красный цвет и насыщенный вкус. Важно соблюдать указанные пропорции. Помогает при повышении давления.
  • Рецепт от Похлебкина. Автор «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает следующий рецепт приготовления каркаде. Две чайные ложки измельченных лепестков заливают 200 г горячей водой и ставят на плиту на 10 минут. При этом должна быть включена духовка. Приготовленный настой отличается насыщенным вишневым цветом. При желании в напиток можно добавить сахар, тогда на вкус он будет напоминать вишневый сок.
  • Каркаде по-египетски. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее двух часов. Затем настой кипятят на медленном огне 4-5 минут и процеживают. Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Напиток по-тайски. Этот напиток варят в турке для кофе. Три чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом горячей водой и доводят до кипения. Потом добавляют 3 бутона гвоздики, щепотку кардамона или корицы и варят еще три минуты. Пьют в горячем виде.
Читайте также:  Почему чай нельзя пить с молоком, может ли он причинить вред

Каркаде имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендовано употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва. В состав напитка входит огромное количество органических кислот, способных вызвать воспаление слизистой. По этой же причине каркаде нельзя употреблять натощак даже здоровым людям.
  • Обострение желчекаменной или мочекаменной болезни. Чай может вызвать движение камней.
  • Аллергия на чай или его компоненты.
  • Гипотензия.

С осторожностью и в небольших количествах напиток следует пить:

  • Беременным.
  • Женщинам, принимающим оральные контрацептивы. Гибискус влияет на уровень эстрогена, вследствие чего снижается действие препарата.
  • Людям, страдающим диареей, так как каркаде обладает слабительным эффектом.

Источник: https://medbotanica.net/benefits-tea/kak-zavarivat-karkade.html

Как заваривать чай каркаде

Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка.

Особенности приготовления

Напиток из гибискуса обладает многими полезными свойствами. Он богат антоцианами, которые помогают предотвратить онкологические заболевания. В холодном виде он снижает давлением, в горячем – повышает его. Выпитый натощак, он помогает избавиться от паразитов.

Чай каркаде укрепляет иммунитет и повышает мужскую силу. Содержащиеся в нем вещества помогают сохранить глаза зоркими. Однако все эти полезные свойства раскрываются лишь тогда, когда лепестки суданской розы заварены правильно.

Учитывая несколько важных моментов, сделать вкусный и полезный напиток из каркаде сможет даже неопытная хозяйка.

  • Суданскую розу выращивают во многих странах, но почти во всех них крупнолистовой чай делают из высушенных лепестков, а оставшиеся части бутонов перемалывают и расфасовывают по пакетикам для разовой заварки. Рассчитывать на то, что пакетированный чай окажется таким же вкусным, ароматным и полезным, как крупный, не приходится.
  • Заваривать каркаде дважды бессмысленно – все свои полезные вещества он отдает первой воде. Если его «поженить» (то есть залить повторно), напиток получится бледным и невкусным. Пользы от его употребления будет не больше, чем удовольствия.
  • Обычно на стакан воды добавляют 1,5 чайные ложки каркаде, что составляет около 3 г чая. Точное количество зависит от рецепта и способа заваривания, а также от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить.
  • Каркаде обладает кислым вкусом, поэтому в него часто добавляют сахар. Еще более полезным и вкусным напиток станет, если его подсластить медом.
  • После заваривания при комнатной температуре чай из гибискуса можно хранить не более суток, в холодильнике он не испортится в течение 2-3 дней.
  • Пить каркаде можно как горячим, так и холодным. По вкусу он напоминает компот.

Технологий заваривания чая каркаде существует несколько. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Читать ещё  Приметы: китайская роза в доме

Простой рецепт приготовления каркаде

Состав:

  • каркаде – 2-3 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Засыпьте чай в чашку.
  • Вскипятите воду. Подождите несколько минут, чтобы жидкость остыла до 90-95 градусов.
  • Залейте кипятком чай, оставьте его на 5-10 минут.
  • Процедите напиток, подсластите по вкусу.

Рецепт по случаю::

Пить чай можно горячим или после того, как он остынет, но сахар нужно добавлять в него, пока жидкость еще теплая, иначе кристаллики могут не полностью раствориться, что негативно скажется на вкусе напитка.

Холодный способ заваривания чая каркаде

Состав:

  • чай каркаде – 6-8 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед или сироп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • В стеклянную банку всыпьте засушенные цветы гибискуса.
  • Залейте лепестки остывшей кипяченой водой.
  • Плотно закройте банку. Настаивайте в течение 7-8 часов.
  • Настоявшийся чай подсластите растопленным до жидкого состояния медом или сиропом.

Приготовленный холодным способом напиток из каркаде хорошо освежает и утоляет жажду, особенно если он сделан без добавления сладких ингредиентов.

Горячий способ заваривания каркаде

Состав:

  • каркаде – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мед (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Каркаде всыпьте в небольшую кастрюлю, залейте водой.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 2-3 минуты.
  • Процедите напиток, позвольте ему остыть примерно до 70 градусов.

Остается смешать чай с медом, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Как заваривать каркаде по Вильяму Похлебкину

Состав:

  • каркаде – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Плиту подогрейте, включив духовку. Одновременно вскипятите чайник.
  • Снимите чайник, остудите воду примерно до 90 градусов или даже до чуть более низкой температуры.
  • Каркаде всыпьте в чайник для заваривания, залейте горячей водой, прикройте крышкой.
  • Поставьте емкость с напитком на теплую плиту. Включенная духовка не позволит ей быстро остыть.
  • Подождите 10 минут. За это время напиток приобретет вишневый цвет. По вкусу он тоже будет напоминать компот из вишни.

Читать ещё  Как убрать горечь из баклажанов

Заваренный описанным способом чай можно пить без сахара или с сахаром. Также его можно подсластить медом или низкокалорийным сахарозаменителем.

Каркаде по-египетски

Состав:

  • каркаде – 5 г;
  • вода – 0.25 л.

Способ приготовления:

  • Каркаде всыпьте в емкость, которую можно подогревать на плите.
  • Залейте чаинки прохладной водой. Настаивайте лепестки гибискуса 2-3 часа.
  • Поставьте настой на плиту. Подогревайте его на медленном огне от 3 до 5 минут.
  • Процедите напиток и подавайте к столу.

Напиток, сделанный по данному рецепту, можно подслащивать. Он получится вкусным и в горячем, и в холодном виде. Существует мнение, что подобным способом заваривали гибискус в Древнем Египте.

Каркаде по-тайски

Состав:

  • сушеные лепестки суданской розы – 5-6 г;
  • корица или кардамон – щепоть;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть.
  • В турку всыпьте сахар, если хотите его использовать, и растопите его.
  • Добавьте цветки гибискуса, залейте их горячей водой.
  • Когда содержимое турки начнет закипать, добавьте специи.
  • Поварите смесь на медленном огне 2-3 минуты, снимите с плиты.

Остается процедить чай, разлить его по чашкам и подать к столу. По этому рецепту напиток из каркаде получается ароматным, с пикантными нотками.

Заварить каркаде можно несколькими способами, которые позволяют сохранить полезные качества напитка. Готовят этот необычный на один раз, так как при повторном заваривании он выходит бледным и невкусным, лишенным полезных свойств.

Дата: 22.06.2019.

Источник: https://onwomen.ru/kak-zavarivat-chaj-karkade.html

Каркаде из цветков гибискуса — рецепты Джуренко

Как приготовить каркаде

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар  пьется в качестве прохладительного напитка.

Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1.

С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный — альтернатива холодному чаю или домашнему квасу.

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Добавить рецепт в телефон

  1. Египтяне говорят, что каркаде — лекарство от всех болезней. Так говорят все о своих национальных традиционных продуктах. Но, учитывая, что напиток источник витаминов, антиоксидантов, и прочих полезностей, доля правды в этом утверждении есть. Но стоит помнить, так пишут — гибискус влияет на артериальное давление.

    Цветки гибискуса (Hibiscus sabdariffa)

  2. Отвар для повседневного потребления в жару готовить лучше в количестве 3-5 литров на семью, и с вечера. Тогда напиток за ночь охладится.
  3. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду. Как только вода закипела, выключить огонь и начинать заваривать цветки.
  4. Традиционно цветки заваривают 5-8 минут без кипячения. Кипячение разлагает полезные вещества и красящие пигменты — антоцианы, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Кроме того, от кипячения напиток станет серым. Есть также способы «холодного» заваривания гибискуса и прочие изыски.
  5. Не мудрствуя, просто засыпать сухие цветки в кипяток, добавить разломанные плоды кардамона (строго по желанию) и накрыть кастрюлю крышкой. Засечь время 5 минут, но не более 8 минут.
  6. Через положенное время добавить сахар. Количество сахара исключительно по вкусу. По большому счету сахар там особо и не нужен, напиток получится вкусным, но уж очень непривычным и даже насыщенным. Мы добавляем сахар из расчета 1 ст. л. на 1 литр напитка. Или даже меньше. Растворить сахар и поставить кастрюлю с напитком в холодную воду, чтобы охладилась.
  7. Как только напиток охладиться до комнатной температуры, его нужно процедить и разлить в бутылки. Тут очень пригодятся пластиковые 1-2 литровые бутылки, из под минеральной воды. Поставить бутылки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  8. Для утоления жажды холодный напиток пить небольшими порциями. В Египте чай пьют маленькими стаканчиками.

Чай каркаде — освежающий напиток

Десерты и напитки, Рецепт вкусных каркаде, Как готовить каркаде
Десерты и напитки

Каркаде — освежающий напиток

5 40

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/deserty-i-napitki/chaj-karkade.html

Ссылка на основную публикацию