Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

В Казахстане чай считается важным элементом культуры. Он обязательная составляющая каждой трапезы. Чайная культура развивалась в этой стране стремительно, сказывалась близость к Китаю, родине замечательного напитка. Сегодня Казахстан занимает десятое место среди самых чаепотребляемых стран мира.

Производством чая в стране занимаются десять компаний, сырье они закупают за границей, собственных чайных ресурсов у страны нет. В основном поставки идут из Китая, Индии, Кении. Они составляют более двух тысяч тонн в год.

По статистике на одного жителя Казахстана приходится полтора килограмма чая в год, что составляет шесть чашек в сутки. По данным статистики в год в стране выпивается до 3 миллиардов литров чая.

До 90% чайного рынка Казахстана составляют черные чаи, зеленый чай в стране употребляется редко.

История развития чайной культуры в Казахстане

В Казахстане чай появился в 17 веке, он попал в страну из Китая. Почти век чай был дорогим товаром, который могли позволить себе только состоятельные люди. Прошли года прежде, чем чай стал доступен простому народу.

Документальные источники говорят о том, что зарождение чайной культуры пришлось на 1932 год. В 40-е годы в стране пытались развести чайные кусты, но попытки успехом не увенчались.

Позже были еще попытки, но все чайные кусты погибли.

В настоящее время в стране открыто более десяти заводов, которые занимаются производством чайной продукции из зарубежного сырья. Самым популярным на казахском рынке является индийский чай Ассам. Казахстан тесно сотрудничает с Индией, 5% всего экспортируемого чая из Индии приходится на Казахстан.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

ТОО «Tea House» производит чай под собственными торговыми марками:

  •  — Simba,
  • — Ассам,
  • — Тенгри,
  • — Индира,
  • — Наурыз.

Каждый из этих видов чая обладает уникальными качественными и эмоциональными характеристиками. Все они отличаются высоким качеством. Можно выбрать листовой, гранулированный и пакетированный чай из Казахстана этих торговых марок.

Чаепитие по-казахски

Как писал М. Я. Киттары, русский химик-технолог, казахи могут пить чай после всего, перед всем, не разбирая места и времени. Это соответствует действительности, чай в Казахстане пьют после трапезы и до нее. Ритуал чаепития включается в любое застолье, он открывает его и закрывает.

Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый «Кызыл шай» или красный чай. Раньше чай пили крепким, сейчас в него стали добавлять сливки или молоко. В стране уделяется большое значение чайной утвари, методу хранения чая. У каждой хозяйки есть деревянный небольшой сундучок, в котором хранят сухую заварку и необходимые для ритуала приспособления.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Для кипячения используют самовары, вода из них считается более полезной, чем из чайника. Близость Китая повлияла на особенности чайной церемонии, в ней много от классического китайского чаепития. Чай в Казахстане чаще всего наливают в небольшие пиалы.

До краев ее не наполняют, чем меньше чая хозяин налил в пиалу, тем больше уважения он высказывает гостю. Если пиала наполнена доверху, хозяин желает, чтобы гость выпил чайный напиток и быстрее ушел. Чай постоянно подливают в пиалу, чтобы напиток был горячим.

Разливает чай женщина, считается, что только хозяйка знает, как обращаться с этим благородным напитком. Получить похвалу от гостей за вкусный чай является самым большим комплиментом хозяйке.

Чай нужно пить медленно, чаепитие продолжается долго, чая выпивают много. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая.

Если гость хочет показать, что он напился, пиала кладется на бок, а чашка опрокидывается на блюдце. После этого хозяин все равно будет уговаривать гостя выпить еще чашечку чая.

За чаем гости не говорят о делах, чаепитие должно проходить в непринужденной, легкой и приятной обстановке.

Источник: https://www.yantar-1.ru/kazaxstanskij-chaj,-razvitie-chajnoj-kulturyi-v-kazaxstane

Чайная церемония по-казахски

Чай проник в казахскую среду именно через Россию, и его употребление в среде кочевников было связано с изменением быта. Распространение чая и культуры чаепития в Казахстане происходило во второй половине XIX века.

Основным проводником его распространения была российская администрация. Чай получил распространение сначала среди элиты казахского общества – ханов, султанов, а затем дешевизна товара, изменение уклада жизни кочевников приводят к расширению его употребления простыми кочевниками.

В Государственном архиве Оренбургской области сохранилось письмо вице-канцлера графа Нессельроде, направленное военному губернатору Оренбургского края графу П.К.

Эссену в 1829 году, где говорилось: «ввести между кочевыми народами (казахами и башкирами), обитающими за Уралом, привычку употребления кирпичного чая, которая должна принести выгоду казне Российского государства в торговле с Китаем, в частности на Кяхтинской таможне».

Главным аргументом явилось то, что такие подвластные России кочевые народы «монгольского племени Буряты и Калмыки силою времени и обычая получили к такому чаю охоту, что ныне находят в ней почти классный предмет пищи и питья трезвого, здорового и дешевого.

Даже наши поселяне, живущие в смежности с ними, заимствовали от них ту же привычку, способствующую при том и к сбереженью стад, ибо как те, так и другие употребляют кирпичный чай, легко обходятся без мяса».

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Чай из «чужого» напитка превращается в «свой» в период трансформации общества. В этот период он становится доступным для всех. Главное условие для этого – переход от кочевого быта к полуоседлому и оседлому.

Бейбит Даулбаев в работе «Рассказ о жизни киргиз Николаевского уезда Тургайской области с 1830 по 1880 год», описал культурно-бытовые изменения в жизни казахов за 50 лет. Среди этих изменений он указал внедрение чаепития в традиции кочевников.

«С 1853 года сначала бедные, а потом и богатые стали заниматься хлебопашеством, и с того же времени киргизы начали жить роскошно и сытно и между прочими предметами роскоши стали употреблять чай. Чай сначала пили из чугунных кумганов (рукомойников), потом из медных чайников и, наконец, уже начали пользоваться самоварами.

В 1854 году при одном народном собрании, между прочими разговорами, коснулись чаепития и стали считать самовары; оказалось… чаю теперь из 10 семейств разве только одно не употребляет».

Переход к оседлому образу жизни казахов и распространение русского самовара, при котором заваривание чая превратилось в быстрое и несложное дело, способствовали распространению чая среди кочевников.

Русский самовар выполнял функцию не только бытовой посуды, но и социальную. В «Русском архиве» сохранился интересный рассказ о роли самовара. В Петербурге произошла беседа князя М.С. Воронцова, прибывшего с Кавказа, с русским купцом В.А. Кокоревым, который в это время был откупщиком на Кавказе.

Во время беседы князь сообщил, что ищет людей в Ставрополе, которым он бы мог давать разные поручения для сближения мирных аулов с немирными путем гражданского завоевания последних посредством развития знакомства и торговых интересов. На что В.А.

Кокорев ответил: «… а позвольте мне рекомендовать Вам такого фактора для сближения, который никогда ничего не перепутает, а будет постоянно основывать, хотя и медленную, но прочную связь сношений. Рекомендуемый мною фактор – просто русский самовар.

На западной границе мы сходимся с соседями иногда на пиве, а на восточной можем всегда сходиться на самоваре, который азиатцы до такой степени любят, что при появлении самоваров в мирных аулах туда станут ездить из аулов немирных, чтоб рассиживать долго и пить чаю много, обобщаясь в это время разными беседами».

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Одна из причин употребления чая казахами в XIX веке указывается, например, в «Тургайской газете»: «…в нашей степи, при сухом, накаленном в 45-50 градусов воздухе, при отсутствии здорового, утоляющего жажду питья, этот благотворный напиток – чай необходим, чтобы хоть сколько-нибудь освежить себя и прогнать ту горечь и истому, какие являются следствием употребления горько-соленой стоячей воды».

Постепенно казахское чаепитие начало оформляться в церемонию. Уважение к гостю определялось тем, кто наливает чай и поскольку. Если налили чашку чая до краев, это означает, что вы нежеланный гость. Чай наливают понемногу: наполовину или меньше чашки. Сначала молоко, потом крепкая заварка.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Чай наливает женщина, ее статус и возраст говорят об уважении к гостю. Обычно это невестка (келин) или жена хозяина дома, которая не вмешивалась в разговор мужчин. Она внимательно наблюдают за бесперебойным чаепитием многочисленных гостей и, не дожидаясь просьб с их стороны, постоянно наполняет их пиалы, пока они не напьются или вежливо не откажутся.

Чай не принято допивать до дна, это было дурным тоном. Пьется всегда свежезаваренный чай из чашек без ручки, пиал. К чаю подавали сушеные молочные продукты: курт, иримшик, сарысу.

Здесь же наряду с традиционно общепринятым красным чаем с молоком, употребляют зеленый чай, особенно после калорийной и жирной пищи. В других регионах, наоборот, с прохладным и умеренным климатом, пьют полную пиалу.

Завершение чаепития всегда рассматривается присутствующими как своего рода извещение о том, что время визита подходит к концу. И здесь один из уважаемых гостей произносит благословение («шайдың батасы»). После еды хозяин предлагает гостям помыть руки. Закончив трапезу, гости должны расходиться не сразу, а постепенно.

Широкое распространение традиций чаепития было связано с тем, что он придавал процедуре употребления чая статусный характер, структурируя общество (впрочем, как и любой ритуал совместной трапезы), а также данный напиток, имея множество полезных свойств (согревающий зимой и утоляющий жажду летом и т.д.), существенно дополнил пищевой рацион номадов. Таким образом, культура чаепития стала частью культуры казахского народа.

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Источник: https://e-history.kz/ru/publications/view/2700

История появления чая в Казахстане

История чая в Казахстане складывалась на протяжении нескольких веков. Чай быстро распространялся по всей территории страны и завоевывал любовь самых разных слоев населения. Употребление чая прочно вошло в повседневную жизнь людей и стало неотъемлемой ее частью. Так постепенно сформировались национальные традиции, связанные с этим напитком.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития
Чай пришёл к нам из Китая. Именно там его впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда чай начал свое победоносное шествие по странам и континентам. Китай — это естественная территория произрастания чая. По легендам его история имеет возраст более 5000 лет. Это подарок древности. Поэтому его история уходит вглубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

А как чай попал в Европу. Европа узнала чай лишь в начале 16 века. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо.

Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая.

Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь. Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает «золотой век» — чай узнают кочевые народы Великой степи .

Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Без чая не проходит и дня. 

Чайные традиции в Казахстане

Что же такое казахское чаепитие? Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», — писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, чай пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.

Чаепитие как составная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после омовения рук, следует подача мяса.

В конце трапезы раньше подавали кумыс, а сегодня вместо кумыса опять устраивают чаепитие.

Казахи традиционно предпочитают пить черный чай. В наши дни казахи называют черный чай «красненьким» (кызыл шай). Слово «красный» указывает тут не на цвет чайных листьев, а на цвет заварки и на цвет чая после добавления его в сливки: он должен быть не белесым, а красным, т.е. заварка должна быть крепкой.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития
Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.
Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение.
Воду для чая традиционно кипятили в самоварах, которые появились у казахов вместе с чаем. Чай из самовара считается «почетнее», чем из простого или электрического чайника. Вместе с чаепитием к казахам перешли, и некоторые знания о существовании особенных правил питья чая, «чайной церемонии».

Читайте также:  Зверобой — польза для женского и мужского здоровья

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное.

Так, молодая казашка, приехав из Алма-Атинской области в Кзыл-Ординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел.

Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяева – ухаживают за гостем. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки.

Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.
В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает его жена — невестка.

Сейчас, по мнению старшего, поколения, невестки не умеют правильно разливать чай, поэтому им никогда не поручают это делать на больших застольях. А если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.
О серьезных делах за чаем не говорят.

Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего, их, приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», что означает: приходи – посидим, поговорим.

За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет 2–3 чашки, подшучивают: «Разве так пьют чай?!».

Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда.

Чай по-казахски

Что такое казахские степи, знает каждый. Находясь, каждый день в знойной жаре, кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.
Казахи традиционно пьют черный чай – листовой, плиточный, причем, только горячим. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.

Чай по-казахски (1)
Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.

Чай по-казахски (2)
Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар. Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.

  • В книге «Все о чае и кофе» говорится и о таком методе приготовления чая: «Казахи разливают обжигающе горячий чай в пиалы, добавляют щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы».
  • Современные казахи особенно любят зеленый чай, часто заваривают его самым простым образом и наслаждаются им как в жаркую, так и в холодную погоду, добавляя в него чаще всего цельное молоко или сливки.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/10/08/8614/

Особенности производства чая в Китае

Китай – крупнейший производитель чая. Судите сами: в год здесь выпускается свыше миллиона тонн разных сортов чая, из которых треть идет на экспорт. Элитный китайский чай ценится во всем мире, купить его стремятся и крупные промышленные компании, и просто ценители настоящего качества и вкуса чайного напитка.

В Китае тесно соседствуют небольшие фермерские хозяйства, где чай до сих пор собирается и обрабатывается вручную, и огромные производства, где все процессы уже давным-давно автоматизированы. Разумеется, в первом случае вкус чая существенно отличается, поэтому перед тем как купить чай из Китая, стоит побольше узнать о его производстве.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Ремесленники & промышленники

Во всех провинциях Китая есть свои небольшие крестьянские хозяйства, где фермеры работают с чаем так же, как и их предки. Такой чай редко идет на экспорт – его выращивают для внутреннего потребления. Определенные сорта можно купить только в той местности, где они произрастают. Исключение составляют только большие города – здесь найдется практически любой сорт чая.

Промышленные производства появились относительно недавно – в 50-х годах прошлого века. Начиная с 80-х годов чайная индустрия становится более разнообразной и организованной.

Дешевый ручной труд на таких производствах все еще используется, но большинство этапов обработки доверено машинам.

Вот только, к сожалению, появление крупных промышленников привело к копированию великих ремесленных чаев: сегодня название чая не всегда гарантирует его подлинность.

Названия сортов чая в Китае

Наименование сорта чая зависит от следующих факторов:

  • регион выращивания;
  • способ обработки;
  • наличие других отличительных особенностей.

Иногда для большей поэтичности с появлением чая связывают какую-нибудь красивую легенду, а некоторые сорта получили свои названия от «заинтересованных» императоров (к примеру, Би Ло Чунь).

Хотя в Китае при присвоении чаю названия учитывается масса нюансов, в стране нет четкого государственного контроля за таким важным процессом. В результате некоторые промышленники присваивают своему чаю какое-нибудь известное название, надеясь на увеличение продаж.

Так произошло с Лунцзин – известным далеко за пределами Китая сортом зеленого чая. Настоящий Лунцзин выращивают в деревеньке с одноименным названием, которая находится в провинции Чжэцзян.

Его собирают и обрабатывают вручную, используя наиболее щадящие методы.

А вот большинство сортов, представленных на рынке Китая, произрастают в Тайване, провинции Сычуань или Цзянси и обрабатываются машинами.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Рынок элитного чая

Но есть в Китае и особые сорта чая, доступные лишь единицам. Если вам удастся найти интернет магазин чая, торгующий именно такими сортами, считайте, что вам повезло.

Производство некоторых сортов существует только в Китае – нигде в мире нет аналогов этих уникальных видов чая. Самым знаменитым из них считается чай пуэр, который притягивает взгляды ценителей с 1990-х годов. Не менее ценными считаются и Би Ло Чунь, Аньцзи Бай Ча и, конечно, настоящий Лунцзин.

Экспорт из провинций – особые условия

Торговля чаем в Китае тоже имеет собственные традиции. Он и раньше был популярной разменной монетой, а сегодня и вовсе стал стратегически важной отраслью экономики многих регионов страны.

Но при всем этом Китай – единственная страна, которая не продает чай по принципам аукционной торговли.

За всеми процессами на рынке следят правительственные организации – объединения ремесленников определенного региона.

Весь чай, предназначенный на экспорт, проходит тщательную проверку таких контор: чтобы купить чай в Китае крупным импортерам приходится договариваться именно с такими организациями.

Но постепенно условия продажи чая становятся все более лояльными, что делает его доступным для ценителей со всех уголков мира.

  • История чая в Китае
  • Чайный рынок в Китае

Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/osobennosti-proizvodstva-chaya-v-kitae

Как чай породнил англичан и казахов

Известный факт о казахстанцах – мы большие чаеманы. Причем чай с молоком за несколько веков стал одним из центральных элементов национальной кухни и даже потеснил с пьедестала кумыс. Так откуда в степи появился чай и кто научил казахов его пить?

Привет из Китая

– Безусловно, он пришел к нам из Китая.

Вероятнее всего, это было в период Золотой Орды, когда существовали интенсивные торговые и культурные связи в рамках одного государства, – рассказывает Евфрат ИМАНБЕК, социоантрополог, член Национального комитета по нематериальному культурному наследию при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО. – Естественно, еще в доордынский период по Шелковому пути караваны везли этот продукт, с ним степняки были знакомы, но он, вероятно, не пользовался популярностью. В период Чингисхана, когда образовалась единое экономическое пространство, чай стал стремительно распространяться и уже во время Золотой Орды повсеместно был в ареале Великого Шелкового пути. Орда гарантировала безопасность торговли, это, естественно, способствовало продвижению новых продуктов питания.

Историк Жумажан БАЙЖУМИН поддерживает теорию, что с чаем наши предки познакомились благодаря своим соседям китайцам.

– Это самая близкая к нам территория, поскольку и женщин оттуда заимствовали, думаю, что и чай тоже. Китай, как выразился Лев Гумилев, это большой магазин, в который за приобретениями спускались кочевники.

Могу сказать, что слово “чай” – тюркское, означает “напиток, влага, жидкость”. Отсюда такие тюркские слова, как “чайка” – означает “водная птица”, у казаков была многоместная лодка, тоже называлась “чайка”.

Тюркские корни древней цивилизации: китайцы произошли от казахов?

Почему, собственно, новый во всех смыслах продукт, чай, в степи “пришелся ко столу” и даже потеснил традиционные молочные напитки? Ряд причин способствовал его закреплению в степной кухне, но прежде всего – климатические особенности. Считается, что чай отлично утоляет жажду и согревает в холод.

– Представьте, это все равно что ребенку, который знает только вкус молока, дать натуральный кофе, он же не уснет, будет бодрствовать, – продолжает Иманбек. – Фактически такой же эффект на кочевников произвел чай.

Думаю, что сначала пили зеленый чай, и он был сильно тонизирующий для них, а когда привыкли, возникла потребность в более крепком, черном, чае.

С культурно-исторической точки зрения, безусловно, у степняков черный чай прижился, так как имел более высокий тонизирующий эффект, чем молочные продукты.

Кухня степняка: мясо и молоко

– Дело все в том, что чайные культуры испокон веков окружали наш регион, а в Средней Азии чай уже употребляли, – говорит писатель и переводчик Кайрат ЖАНАБАЕВ.

– Практически до XIX века в большинстве своем казахи-кочевники знали только ақ – это все продукты, связанные с молоком, и ет – мясо. Чай, может, и потребляли, они не могли его не знать, но только в тех регионах, которые прилегали к Шелковому пути.

Он не был элементом нашей гастрономической культуры. Чай практически не упоминается ни в одном из устных литературных памятников.

В книге у Кабиболлы Сиытдыкова Махамбет Утемисов обращается с оттенком пренебрежения к Исатаю Тайманову и другим предводителям и казахским родам и племенам, которые уже живут в цивилизованных условиях, некоторые даже в теплых домах, и пьют чай, что вы, мол, такие избалованные, что пьете чай.

Это XIX век. Это было непривычно для кочевников. Другое дело – молоко, тут же подоил, тут же выпил… Все имело утилитарное, практическое, прикладное значение. Потому что чай в Индии и в Китае – это церемониальная вещь, а кочевникам не до особых церемоний, им нужно было двигаться вперед, осваивать мир. Поэтому кочевники потребляли только молоко и мясо.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Добавление молока в чай стало отличительным признаком чая по-казахски. Причем не все сегодня знают, что чай по-казахски по рецепту, пришедшему из прошлого, это черный чай с молоком, когда сначала подогревается молоко, потом добавляется заварка и только затем кипяток.

Только степнякам могло прийти в голову смешать чай с молоком, сделали это, чтобы смягчить его, потому что он для них был слишком резким, – говорит Иманбек. – Если китайцы заваривают просто чай на воде, то кочевники пьют обязательно с молоком.

Молоко в чае появилось от кочевников, что хорошо выдает в них скотоводов, – продолжает Байжумин. – Мне кажется, черному предшествовал зеленый чай. Он прежде всего от жары, у нас и жарко, и холодно в степи, но он не такой крепкий, как черный. Это как на юге пьют вино, а на севере – крепкие напитки, для большей бодрости.

Читайте также:  Красный чай: польза и вред каркаде при регулярном употреблении

– Любая культура, которая приходит в кочевье, апробируется. Понятно, что молоко нейтрализует что-то в заварке и добавляет полезные микроэлементы. На самом деле потребление чая – это великая культура. На Востоке чай пьют по-разному, уйгуры – с добавлением соли, а вот, скажем, персы добавляют элементы, которые можно есть, то есть получается суп.

Если внимательно посмотреть, то самые чистые традиции культуры чая – в Индии и Китае, а все остальное – это вариации.

Публицист и писатель Мурат УАЛИ однажды высказал мне свою теорию, что пить чай с молоком нас научили джунгары.

– А их в свою очередь – тибетцы. Эта традиция пришла из Тибета, именно там пьют исключительно чай с молоком, с добавлением масла и соли.

Соль в чае до нас вообще не дошла, а вот жир некоторые казахи кладут. Я помню, как в детстве бабушка добавляла в чай масло.

Казахи начали пить чай только в XVIII веке, когда стали плотнее общаться с джунгарами, до этого пили только кумыс. Чайные церемонии и политика за одним столом

Англичане, так же как и казахи, пьют чай с молоком. Настоящий чай по-английски подразумевается именно с молоком, приготовленный в определенном порядке. Такой же вариант заваривания был и у казахов-кочевников.

Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

– Откуда это у англичан? Они вывезли этот рецепт в период колонизации – думаю, скорее всего, из Пакистана, там живут потомки Великих Моголов, – говорит Иманбек.

– Интересно, что восточнее Джунгарского Алатау, восточнее Тянь-Шаня народ заваривает чай в молоке, получается, как говорят уйгуры, “эткен чай”. Это фактически суп, они же его варят.

Причем варят в кастрюле и бросают туда изрядный кусок сливочного масла и соль, это фактически чайно-молочный суп, он очень калорийный и питательный. Его пьют большими пиалами, выпил – и энергии до обеда хватает.

А вот для тюрков, которые живут на территории от Алтая до Волги, характерен чай просто с молоком и разные способы заваривания. Я помню, в 90-е годы, когда поднялся железный занавес, была информация, что лаборатория питания в Бельгии проводила эксперименты, чтобы выяснить, как правильно заваривать чай.

И оказалось, что правильно – это один в один, как заваривали наши апашки (улыбается). Нужно в нагретое молоко налить заварку и потом – кипятка.

Почему соленый молочный чай не прижился в казахской степи?

– Я думаю, он более подходит для оседлых народов, но, возможно, соленый чай мог и по вкусу не понравиться. У животноводов свой режим питания.

Вот представьте, жара, утром чабан уходит, быстро выпил чая или айрана, хозяйке некогда варить молочный суп, а остывший он невкусный.

Это же не как сегодня – газ включил, надо воду набрать, огонь развести… Думаю, в структуру трудового дня кочевника эткен чай не очень вписывался.

Чай: connecting people

Инсталляция художника Асхата АХМЕДЬЯРОВА “Ландшафт души” из традиционных пиал для чая выставлена в национальном павильоне Казахстана на ЭКСПО-2017. Для него чай символизирует душу народа.

– Если внимательно посмотреть пиалушки – это ожерелье, украшение. То, чем можно гордиться, но здесь идет косвенное указание не на сами пиалушки, а на гостеприимство, открытость, толерантность кочевников. Это не только у казахов, я обратил внимание, что кочевники в разных частях планеты очень схожи своим гостеприимством. И это является украшением их души.

Традиция чаепития у нас буквально на ментальном уровне, казахи очень щепетильно, трепетно относятся к чаю. Эти жесты, то небольшое количество чая, его концентрат с молоком – все о чем-то говорит.

До 15–17 лет мне казалось, что чай пьют только в Казахстане. И когда увидел, что он популярен по всему миру и это в общем-то распространенное явление, мои иллюзии развеялись (смеется).

Могу с уверенностью сказать: это проникновение произошло благодаря Шелковому пути. Здесь была именно необходимость в чае из-за климата.

При жаре чай учащает кровообращение, выступает пот, и дальше чай располагает к размеренному разговору, к общению, к контакту людей между собой.

АЛМАТЫ

Источник: https://www.caravan.kz/gazeta/kak-chajj-porodnil-anglichan-i-kazakhov-399161/

Чайная культура и чайные традиции разных стран мира — Чайная сакура — магазин чая и кофе Алматы

04.05.2018 Ответы на чайные вопросыЧайные ответы 0

На сегодняшний день, чай можно назвать одним из самых популярных напитков в мире.  Однако, в последнее время, так уж сложилось, что мы привыкли «наслаждаться» любимым напитком либо на бегу, либо при шуме телевизора, а чаще всего просто запивая какую-нибудь еду.

И совсем не задумаваемся, что чаем нужно наслаждаться, уделяя ему много времени, только тогда возможно насладиться любимым, изысканным ароматом и согревающим, тонким вкусом.

Предлагаю рассмотреть культуру и чайные предпочтения в некоторых странах, а так же узнать с чего все началось…

Итак, не для кого не секрет, что родина чайного куста – это Китай. Изначально, настой из чайных листьев употреблялся исключительно как лекарство и противоядие. Затем их варили с различными компонентами, получая что-то вроде чайного супа. Позже стали пить прессованный чай с солью.

Ближе к десятому веку – предпочтение отдавалось изготовлению порошкового чая, взбитого в чистой родниковой воде. И лишь гораздо позже китайцы стали заваривать чайные листья примерно по той технологии, что дошла до наших дней.

К тому времени, чай стал очень ценным напитком, позволить себе его могла только элита.

В Китае, как и во многих азиатских странах, не принято настаивать чай. Кроме того, принято пить и называть чаем именно заварку, а не разбавленный кипятком настой. Китайцы обычно пьют чай «без всего», а различные добавки вроде сахара считаются дурным тоном.

Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Пинча дословно переводится на русский язык как «дегустировать чай», а гунфу ча — «мастерство чая», или же «высокое умение приготовления чая».

По правде говоря, никакой особо строгой церемонии в Китае не существует, в отличие от японского ритуала, например. Есть лишь отличный от европейского манер раскрытия чайного листа и разная степень внешней эстетики, присутствующей в данном процессе.

 Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил. Особое внимание в Китае уделяется душевному состоянию человека, когда он приступает к чайной церемонии.

Процесс приготовления и употребления чайного напитка должен освобождать от забот, прояснять ум, приводить в состояние ясности и покоя.

Большинство тибетцев, которые вели кочевую жизнь, в еде предпочитали овощам сыр, а чай способствовал пищеварению.

На засушливых плато чаепитие было распространено как среди простых людей, так и чиновников, поскольку чай помогал не только вырабатывать слюну и утолять жажду, но и был своеобразной профилактикой от самых разных болезней. Поэтому тибетцы относятся к чаю как к чему-то священному.

Они считают, что через день человеку без чая станет скучно, а через три – он заболеет. На Тибете чай больше похож на бульон, чем на традиционный настой, к которому мы все привыкли.

В этих краях напиток готовят из крепко заваренного зеленого чая, соли и масла, сделанного из молока яков. Очень горячая смесь долго взбивается, пока не превратится в однородную массу. Приготовленный таким образом напиток обладает превосходными согревающими свойствами.

В Японию чай впервые попал из Китая в VIII веке благодаря буддийским монахам.  Здесь чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай неспеша, маленькими глоточками, очень и очень медленно.

 Японцы позаимствовали кучу китайских традиций, в том числе и их чашки без ручек. Чай глубоко проник в культуру японцев, стали появляться чайные домики, проводились «чайные турниры» (по угадыванию происхождения чая) и чайные церемонии.

Способ приготовления, при котором чай размельчается в порошок и смешивается с водой до консистенции жидкой сметаны, превращаясь в терпкий и очень ароматный напиток, также пришел из Китая. Позднее он стал неотъемлемой частью японской чайной церемонии – целой философии искусства чаепития.

Как объясняют сами японцы, церемония учит видеть красоту в обыденном и простом, находить прекрасное в малом, осознавать высочайшую ценность всего, что дано в этой жизни.

В Индии чай изначально пили только буддийские монахи. Впрочем, и теперь местное население не стало фанатом чаепития.

Несмотря на то, что Индия и Шри-Ланка являются крупнейшими мировыми поставщиками чая, сам напиток среди местного населения не приобрел большой популярности. Больше всего здесь предпочитают различные соки и молочные продукты, которые подаются, как правило, со льдом.

В Индии есть так называемый имбирный чай, который часто пьют с лимоном особенно в зимний период. Если же дело  все-таки касается обычного чая, то в Индии и Шри-Ланке отчасти преобладают английские традиции чаепития.

Пьют здесь преимущественно черный чай либо с молоком, либо с сахаром и корицей (имбирем, кардамоном и т.д.). Причем помещают все это не в чашку с чаем, а в воду до ее кипячения.

Индонезия обязана своими чайными плантациями Голландии, которая в начале XVIII века основала на острове Ява первую плантацию.Традиции чаепития в Индонезии разнятся от региона к региону. В западной части Явы пьют чай без сахара и подают его в кафе и ресторанах бесплатно вместо воды.

Чай тут дешевый, а некипяченая тропическая вода опасна. Поэтому, предложить гостю чая вместо воды означает приглашение отведать чистого и безопасного напитка. В центральной и восточной Яве пьют чай с сахаром. В этой местности расположены сахарные заводы и плантации, поэтому сахар тут дешевый и добавляется в чай для улучшения его вкуса.

Тайский чай, называемый также ice tea или cha-yen, — это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным в высоком стакане. Выглядит очень красиво – как «слоеные» коктейли.

Можно заказать «Ча-йен» «с собой» и унести его в пакете со льдом.

В России пьют чай черный, крепкий и очень горячий. Крепкую чайную заварку раньше было принято разбавлять водой из самовара, в котором вода долго сохраняет очень высокую температуру. Согласно русской традиции, чай пьют долго и медленно, как правило из чашек.

Когда заходит речь о питье чая «по-русски»: самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца – все это присуще русскому чаепитию. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек чая.

Многократное заваривание чая и манипуляции с несколькими чайниками в ходе такого чаепития были неудобны, поэтому заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нём очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара.

Таким образом, ещё в начале XIX века сформировалась традиция двухчайниковой заварки, которая сохраняется в России и по сей день. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.

В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон или лимонный,мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.

Хотя употребление чая в России, в отличие от японцев или англичан, не сопровождается формализованным церемониалом, к XIX веку сложились свои особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты.

Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие. Сохранившейся традицией остается традиция наливать гостю полную чашку чая. Что означает, что хозяин не хочет чтобы гость быстро уходил.

Впрочем с распространением традиции пить чай большими (иногда до полулитра) чашками — перед тем как налить такую чашку полной, у гостя интересуются, сколько ему наливать.

В Казахстане чай и чаепития занимают важнейшее место. За чаем собираются семьями, и чаепитие вполне может продолжаться весь день. За одним только завтраком могут выпивать больше трех чашек чая. Практически все традиционные обычаи казахов всенепременно сопровождаются чаепитием. В начале любого праздничного застолья всегда подается именно чай.

После чаепития принято подавать мясо, а после него — кумыс. Хотя современные казахи вместо кумыса зачастую вновь подают чай… Сегодня казахи пьют чай исключительно с молоком, но так было не всегда. Во многом на чайные традиции казахов оказали влияние те народы, с которыми они жили по соседству.

Так,  северные казахи долгое время пили чай без молока, позаимствовав сей способ у русских. А те из казахов, кто жил рядом с туркменами, постоянно пили чай, в который добавляли масло или даже сало, а также соль и молоко. При всех способах казахского чаепития заварку принято не просто заваривать, но и настаивать, держа чайник на горячей плитке.

Читайте также:  Чай с чесноком: рецепты полезные для здоровья

Считается, что такой чай обладает особым вкусом и его подают уважаемым гостям.

Существовуют некоторые особенные правила «чайной церемонии». По традиции, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. В современном Казахстане в основном пьют черный байховый чай, зеленый более популярен в южных областях.

Способ заваривания черного чая таков. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, кладут в него чай, заливают кипятком. Чайник ставят на плиту и выдерживают минут пять, не доводя до кипения. При подаче крепкую заварку разливают в пиалы, разводят кипятком и отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки.

Зеленый чай готовят узбекским способом.

В Узбекистане чай пьют с уважением и сухофруктами. Узбеки пьют чай в начале еды и в конце. Причем сначала подаются сухофрукты и выпечка, а потом уже плов. Если вам налили в пиалу чая всего на пару глотков – это не значит, что вас обделили. Это знак уважения.

Потому что, если вы попросите добавки, то выразите таким образом свое уважение хозяевам. Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана.

Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы.

Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно — таким образом, чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу.

Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю.

 Как объясняется столь странный обычай? Все очень просто — гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам, рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству. Кроме того, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, ее удобно держать в руке, гость не рискует обжечь горячим чаем пальцы, а хозяева с радостью демонстрируют свое гостеприимство готовностью лишний раз поухаживать за гостем.

Англичане пьют чай три раза в день: утром, во время ланча, и, конечно, в пять часов вечера, во время знаменитого five o`clock. Во время чаепития принято потихоньку потягивать напиток едва приоткрытыми губами. Здесь чайная церемония — целый ритуал: белая скатерть, шикарный сервиз, два вида сахара, кексы, джемы и несколько видов.

Англичане наливают в чашку горячее молоко, и только потом туда добавляют заварку. Англия стала и остается рекордсменом по потреблению чая в мире. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получая в результате этого знаменитые купажи.

 Кроме этого, англичане, в значительной степени сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от Англии – в Ирландии – зародилась традиция спрыскивать сухую чайную заварку виски – именно так появился сорт Ирландский завтрак. Англичане дали известность чаю с бергамотом в Европе, но появился он задолго,  в Китае и Индии.

Бергамот — это гибрид померанца и цитрона. Обладает прекрасным тонким ароматом, поэтому используется в аромотерапии.

В остальных европейских странах чай так и не завоевал подобной популярности, хотя, понятно, что вследствие интеграционных процессов, чай сегодня можно встретить в любом месте. Тем не менее, некоторые европейские страны успешно занимаются чайным бизнесом.

Например, наиболее успешные поставщики чая – Германия, Нидерланды, Финляндия – охватывают своей продукцией довольно большие рынки.

Среди их продукции широко распространены ароматизированные чайные купажи с различными фруктами и травами, изготавливаемые на основе высококачественного черного или зеленого чая.

В Северную Америку чай попал вместе с первыми переселенцами из Европы, которые очень его ценили. Но все же у американцев нет  культа  чая. Многие любят пить его охлажденным с добавлением льда и, например, кусочков апельсина. Также распространен холодный чай в бутылках.

В Центральную и Южную Америку чай пришел в колониальную эпоху, но его популярность здесь никогда не была высокой.

Связано это с тем, что в странах этой части света, во-первых, широко распространено выращивание и употребление кофе, а, во-вторых, здесь достаточно своих чаеподобных напитков: мате, лапачо, катуаба, онсе. Однако есть страны, которые в последнее время стали не только производителями, но и экспортерами чая.

К ним относятся, в первую очередь, Аргентина, производящая чай невысокого качества, который в том числе экспортируется и в Россию, а также Бразилия, которая недавно стала выращивать чай в обширном кофейном районе Баия.

Южноамериканцы заваривают мате (напиток, похожий на чай). Его пьют из маленькой круглой тыквы. Сосуд для мате называется калабас. Обычный чай просто так выпить тоже не получится: в него кидают лед, кусочки ананасов пропитанные в роме и все это посыпают сахарной пудрой.

На севере Африки, в Египте, нас ждет очень крепкий черный чай, к нему даже подается стакан воды.Здесь предпочитают черный чай из Кении, Малави или Цейлона, причем в южных районах страны чай делают очень крепким путем его варки в течение 5 минут. К чаю в Египте нередко добавляют мяту или молоко.

А вот холодный марокканский чай в этом не нуждается. Чай пьют с мятой и сахаром. Напиток наливают из изящного чайника, держа его высоко над стаканом, чтобы чай журчал и пенился.

Наравне с чаем здесь популярен напиток, получаемый путем заваривания цветков суданской розы, – каркаде.

Кения, как крупный экспортер своего черного чая, является его постоянным потребителем. В этой стране существуют различные рецепты приготовления чая со специями.

Что касается Южной Африки, чай пьют и здесь. Но, например, в ЮАР большей популярностью пользуется национальный напиток – ройбуш. Он производится из особого растения («красный куст»), не содержит кофеина и очень полезен.

Арабы пьют чай из маленьких чашечек, расширяющихся кверху. Приготовлением напитка занимаются мужчины; как правило, это глава семейства. Арабы пьют только зеленый чай, потому что религия запрещает им употребление ферментированных напитков.

В Таиланде очень популярен зеленый чай, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смесями и добавками, например, зеленый ячменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. Однако, тайский зеленый чайсильно отличается от зеленого японского. На вкус он более крепок, но имеет приятный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого японского чая.

Чай пьют в самых разных ситуациях, в разных странах, люди разного возраста, разных социальных взаимоотношений. Чай – это возможность общения, соприкосновения и взаимопроникновения культур.

У чаеведов есть поговорка, что вода – мать чая, а чайник – отец чая.

Так может нам стоит уделять этому божественному напитку немного больше времени, чем мы привыкли? И наслаждаться чайным листом, дарованным нам природой, не как обыденностью, а как ценностью. Приятного вам чаепития!

Источник: http://sakura-tea.kz/chajnaya-kultura-i-chajnye-tradicii-raznyx-stran-mira/

С солью и сметаной: как в казахстане пьют чай

Как уже писали «Каспийские новости», жители Казахстана пьют чая больше всех в мире. Ежегодно каждый житель этой прикаспийской страны использует почти килограмм чайной заварки! Для сравнения, на одного жителя Индии приходится всего 650 граммов. Так откуда же у казахов такая любовь к ароматному напитку?

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признается, что употребляет более четырех чашек в сутки. Кстати, еще в середине XIX века русский ученый Модест Киттары писал, что казахи пьют чай, «не разбирая времени и места, перед всем и после всего».

Так как же чай попал в Казахстан? Конечно, из соседнего Китая, где впервые в мире — более 5000 лет назад — научились возделывать чайный куст.

Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает «золотой век» — чай узнают кочевые народы Великой степи, пишет TeaTerra. Кочевники быстро «раскусили» всю пользу нового напитка.

Дело в том, что в степи был недостаток растительных продуктов, и чай восполнял нужные витамины и микроэлементы. С появлением чая люди реально почувствовали себя лучше.

Хотя, если быть точнее, чай основательно проник в казахскую среду через Россию — во второй половине XIX века. Долгое время этот напиток был жутко дорогим и ценным товаром, позволить который себе могли только состоятельные гурманы. Но с каждым годом чай дешевел и постепенно стал доступен и «простым смертным».

Распространение чая в Казахстане объясняется и постепенным изменением уклада жизни кочевников — переход к оседлому быту, пишет NATIONAL DIGITAL HISTORY. Свою лепту внес и русский самовар, который казахам очень приглянулся.

«С 1853 года сначала бедные, а потом и богатые стали заниматься хлебопашеством, и с того же времени киргизы (до революции казахов называли киргизами — прим.

КН) начали жить роскошно и сытно и между прочими предметами роскоши стали употреблять чай, — писал Бейбит Даулбаев в работе „Рассказ о жизни киргиз Николаевского уезда Тургайской области с 1830 по 1880 год“.

 — Чай сначала пили из чугунных кумганов (рукомойников), потом из медных чайников и, наконец, уже начали пользоваться самоварами. В 1854 году при одном народном собрании, между прочими разговорами, коснулись чаепития и стали считать самовары; оказалось… чаю теперь из 10 семейств разве только одно не употребляет».

Для хранения чая у казахов издревле существовали маленькие сундуки — шай сандык. Они были деревянные, часто на ножках, с петлей и замочком. Там помимо чая там хранились разные сладости.

В советское время в Казахстане пробовали выращивать свой чай. Но все попытки оказались неудачными. Например, опыты по введению в КазССР чайного куста проводились в 40-х годах в Ходжикенте на Бостандыкском опытном поле, а также в Алма-Ате.

Но результаты были отрицательными. Рост растений был очень слабым, а урожай — ничтожным. Саженцы почему-то погибали.

«Загадочную» повальную гибель молодых чайных саженцев объяснили недостатком в казахстанской почве необходимых микроэлементов, пишет автор книги «Чайные растения Казахстана» (1943 г.).

Сегодня же в Казахстане функционируют больше десятка заводов, занимающихся производством чайной продукции из импортного сырья.

Лидер на казахском рынке — индийский чай ассам. Кстати, у Индии и Казахстана довольно теплые и тесные отношения. На долю Казахстана приходится около 5% всего экспортируемого Индией чая, а по количеству потребляемого индийского чая Казахстан занимает пятое место в мире.

Сегодня чаепитие в Казахстане открывает и завершает любое застолье. Причем казахи традиционно предпочитают пить черный чай. Раньше это был в основном плиточный чай, который покупали у русских и татарских купцов. Плиточный или кирпичный чай казахи пили вплоть до 1950-1960-х годов. Но со второй половины прошлого столетия употребляют чай байховый — рассыпчатый.

Что интересно, черный чай в Казахстане часто называют «красненьким» (кызыл шай). А заварку не просто заливают кипятком, но и кипятят, «томят». Поэтому чай предпочитают заваривать чай в металлических чайниках.

Чай в Казахстане принято пить из пиалы. И по традиции, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливается в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Если чая налить сразу много, то это будет воспринято как желание, чтобы гость скорее ушел.

Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок, положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки.

Правильно разлить чай в Казахстане — большое искусство. В прошлом на многолюдных праздниках и поминках этим занимались молодые мужчины. Но в наши дни разливают чай обычно женщины. И к ним предъявляют особые требования.

Нужно знать и помнить много нюансов — как подать гостям чай в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала. Также нужно следить, чтобы под рукой всегда был кипяток, заварка не кончалась, а посуда не гремела.

Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной.

Очень часто ритуал разлития чая становится своеобразным «экзаменом» для молодых снох.

«В обычной повседневной жизни чаепития устраивают очень часто, — пишет фуд-блогер из Казахстана Галия Асанова. — Причем чаепитие может выступать как отдельный прием пищи, например, завтрак. За завтраком обычно выпивается по 3-4, а то и больше чашек чая».

Сегодня казахи в основном пьют чай с молоком. Но так было не всегда. Северные казахи, к которым чай пришел от татар и русских, поначалу пили черный чай без молока.

Казахи, соседствующие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» — с молоком, маслом и солью. Казахи Алтая до недавнего времени добавляли в чай сливки, сметану, сало, соль или сахар.

Казахи юго-западных районов Казахстана, граничащих с Туркменистаном, особым образом заправляли чай горячим жирным верблюжьим молоком.

Собственное «чайное» исследование Казахстана провел в своей книге журналист Валентин Баюканский. Автор собрал рассказы и воспоминания жителей современного Казахстана о чайных традициях родной страны.

«Все события в нашей жизни, радостные или печальные, связаны с чаем, — рассказывает Светлана Эдигер из города Актау. — Чай пьют в основном с молоком. Еще чай заваривают с гвоздикой, на заварочный чайник — 2-3 штуки.

Также в чай кладут тары — по-особому приготовленное пшено. В чае тары становится мягким, после того как чай выпьют, в него кладут масло и съедают. Еще в чай кладут талкан. Это перемолотое на кофемолке тары.

К талкану добавляют сахар, получается мука, которую смешивают с маслом или сметаной и кушают вприкуску с чаем».

«Чаепитие у казахов — это целый ритуал, — говорит Карина Абдуллина из Алматы. — «Попить чаю» в Казахстане подразумевает под собой целое застолье. Пригласив вас на чай, к горячему напитку предложат и сладости, и сухофрукты, и свежую лепешку, и, само собой, кусок хорошего мяса. После такого «чаепития» вам будет предложено прилечь на диван и немного вздремнуть, а когда вы проснетесь, вам снова нальют чаю и очень плотно накормят. Казахи пьют крепкий черный чай с молоком и сахаром. Помню, моя бабушка всегда специально кипятила молоко к чаю в алюминиевом тазу. А для того, чтобы заварка была крепкой и душистой, добавляла в заварочный чайник щепотку соли и чайную ложечку сахара».

Конечно, со временем все чайные традиции в Казахстане европеизируются. Молодежь все больше предпочитает зеленый чай, причем «в пакетиках». Но, тем не менее, этот бодрящий напиток по-прежнему №1 для казахов.

Не случайно древнее казахское изречение гласит: «Первый глоток чая увлажняет губы, второй заставляет забыть одиночество, третий исследует внутренность, четвертый отодвигает горе, после пятого готов поспорить с богатырем».

По материалам сети Интернет

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/37695896-s-solyu-i-smetanoy-kak-v-kazahstane-pyut-chay/

Ссылка на основную публикацию