Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Этот напиток в наших магазинах встречается не так часто, как его индийский или китайский аналоги, но это вовсе не значит, что он в чем-то им уступает. Кенийский чай считается самым крепким в мире.

Наибольшим спросом он пользуется в Англии, прославившейся высокой культурой потребления этого продукта.

Крепкий кенийский черный чай отлично подходит тем, кто любит в данном тонизирующем напитке не только его бодрящий эффект, но и глубокий насыщенный вкус.

Один из самых известных чаев, производство которого началось в 1903 году. Раньше плантации в Кении выращивали как садовые культуры, которые пользовались большим спросом. Английские колонизаторы первые высадили в Кении первую чайную плантацию. Кенийский чай обладает насыщенным крепким вкусом и нежным приятным ароматом.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

По сравнению с другими странами, Кения приобрела статус кофейной державы не так давно, лишь в конце 19 столетия. На сегодняшний день кенийский кофе уверенно входит в число лучших мировых образцов. Сорта, выращенные в этом небольшом африканском государстве, ценятся и гурманами, и обычными любителями. Какие особенности кенийского кофе создают ему всемирную славу?

История

Кения является крупнейшим производителем этого крепкого бодрящего напитка в Африке. История появления здесь чайных плантаций восходит к началу 20 века. Культуре производства данного продукта жителей этой жаркой страны обучили англичане. Ими была заложена первая плантация кенийского чая в Лимуру. Сегодня чайное производство является одной из ведущих областей экспорта в стране.

Уже в 1925 году началось промышленное производство чая. Две крупные английские компании вложили деньги в чайное производство. Сейчас чайным делом занимается около 270 землевладельцев, плантации занимают много тысяч гектаров земли.

Благоприятные условия для роста чайных кустов, позволили достигать в высоту деревьев и иметь крупные сочные листья. Заваренный чай имеет красивый янтарный цвет и нежно – терпкий вкус. Ежегодно Кения изготавливает 250 тысяч тонн чайного продукта.

Продукт производят по методу СТС, благодаря которой чай становится крепким.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

В Кению кофейные зерна попали сложным путем религиозного просвещения.

Миссия одного из религиозных братств того времени прибыла из Эфиопии в Кению, и привезла с собою не только духовное утешение, но и кофейные зерна.

Как оказалось, кенийская почва, климат и условия выращивания благоприятствуют кофейному делу. Очень быстро кенийские сорта завоевали популярность и признание в среде гурманов из разных стран.

Ежегодно в Кении изготавливается около 250 000 тонн чайного продукта. Особенностью кенийских плантаций является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3 тысяч метров над уровнем моря. Обилием дождей, близостью к экватору, наличием в почве частиц вулканической породы обусловлена высокая урожайность кенийского чая и уникальность его вкуса.

Из-за близости линии экватора и подходящих погодных условий, чайные сорта имеют свои особенности. Собирают листья с кустов в течение всего года, изготавливая качественный продукт.

Такие сорта, востребованные во всех странах, потому что чайные плантации растут на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Высокогорные чайные сорта считают экологически чистым продуктом, их листья обладают нежным удивительным ароматом.

Кофе в этой стране выращивается на значительных высотах, от 1,3 до 2 тысяч метров над уровнем моря. В отличие от многих африканских и азиатских стран, процесс кофейного производства в Кении не отдается на волю природы.

В конце 60-ых годов прошлого века, сразу после освобождения от колониальной зависимости, кенийские власти всерьез взялись за реформирование перспективной кофейной отрасли. Проведенные исследования позволили выделить наиболее удачные земельные участки под высадку деревьев.

Технологические усовершенствования сделали обработку и сушку зерна более эффективной, внедрение системы кооперации позволило объединить усилия небольших фермерских хозяйств. Весь процесс выращивания, сбора и обработки кофейных зерен строго контролируется специальным Департаментом кофе.

Его специалисты, в буквальном смысле, проверяют каждый мешок, отправляющийся к потребителям.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

По сравнению с аналогами, черный чай кенийского производства обладает достаточно высокой степенью ферментации.

В его производстве используют метод СТС, машинную обработку, придающую напитку особые крепость и вкус. Обработка чая состоит из процессов:

  • прессования листьев для выделения из них сока;
  • измельчения чайных листьев;
  • скручивания листьев в гранулы;
  • сушки и прожарки гранул.

Методом СТС производится чай с большим содержанием кофеина, являющийся очень эффективным тонизирующим средством. Чайное сырье Кении используют не только для получения гранулированного чая, но и для составления различных чайных купажей.

Многими производителями продаются под определенной маркой не чистые сорта, а смеси нескольких, причем нередко чайные купажи содержат сырье с различных плантаций разных стран. Например, в известном продукте Lipton, кроме китайского и индийского, содержится кенийский чай.

Многие ценители с восторгом отзываются о кенийском гранулированном чае, хотя настоящие знатоки отдают предпочтение исключительно крупнолистовому плантационному.

Часто такой чай продают на аукционах. На продажу покупателям отправляется лишь малая часть продукта. Такой высококачественный чай очень популярный в Англии, Соединенных Штатах Америки, Франции и других больших странах.

Обычно, чайные продукт обрабатывают СТС способом. Это автоматизированный процесс изготовления чайных листьев. Часто, таким методом производят низкосортный чай. СТС обозначает как Crush Tear Curl, что переводится как раздавить, порвать, свернуть.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Вначале листья помещают под пресс и выжимают из них сок. На первой стадии также листья проходят процесс измельчения, потом их скручивают. Готовые гранулы с помощью автоматизированных машин сушат и поджаривают. Таким методом производят большое количество чайного продукта. В этом процессе используется все сырье, которое раньше сортировали.

Особого внимания заслуживает система сбыта зерен из этой страны. Практически, весь урожай реализуется через систему аукционов.

Экспортеры, которые должны предварительно обзавестись специальной лицензией, получают образцы товара, а затем принимают участие в аукционах, выкупая понравившиеся партии зерен. Получает кофе тот, кто предложит более высокую цену.

Поэтому стоимость кенийского кофе очень высока. Тот факт, что в Кении выращивается сравнительно небольшое количество зерен, лишь увеличивает их ценность.

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью.

При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости.

По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Такие среднесортные чаи, изготовленные таким способом, тоже ценятся, потому как в них содержится много кофеина. Этот крепкий кенийский напиток хорошо тонизирует весь организм.

У нас очень сложно найти настоящий такой чай, его обычно продают в наборах вместе с другими сортами. Можно также купить чай, не только собранный с разных плантаций, но и смесь сортов из разных стран. Так, одна торговая марка продает смесь китайского, индийского и кенийского чая в одной упаковке.

У нас черные сорта из Кении в гранулах можно с трудом отыскать в продаже. Но, чайные любители и специалисты предпочитают пить качественный крупнолистовой.

Натуральный экологически чистый чай из Кении имеет крепкий необычный вкус и нежный изумительный аромат. Когда готовиться настой, он имеет прозрачный, темно – янтарный цвет. В заваренный чай хорошо добавить лимон, молоко, сахар, они делают напиток не таким крепким.

Отличается этот сорт легкой горчинкой, которая делает его особенным, убрать ее можно следуя правилам правильного приготовления напитка. Согласно некоторым рецептам, в такой напиток нужно добавлять специи.

Внешний вид чая и вкус напоминает индийский чай «Ассам», который считается лидером на рынках в Казахстане.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Вы не встретите настоящего кенийского кофе в сетевых кофейнях. Его места обитания – дорогие рестораны, небольшие магазины лакшери-сегмента, специализированные кулинарные порталы. Такая эксклюзивность накладывает серьезные обязательства. Покупатели очень требовательны.

Так, недавно, кенийский кофе был подвергнут очень жесткой критике лишь за то, что на торги был предложен новый сорт арабики, который вывели местные селекционеры.

Новый образец был более устойчив к традиционным кофейным болезням, давал хороший урожай, но, по мнению покупателей, оказался хуже на вкус.

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Полезные свойства

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Поскольку плантации чая в Кении раскинулись крайне высоко над уровнем моря, в напитке присутствуют все особенности высокогорных сортов чая, который:

  • ввиду богатства в нем антиоксидантов помогает в борьбе с агрессивным воздействием факторов времени;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает процесс пищеварения;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, обеспечивает обновление организма.

При заваривании некоторых сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Употреблять черный кенийский чай специалисты советуют в первой половине дня, поскольку в нем содержится большая доза кофеина, благодаря которой в течение нескольких часов можно чувствовать себя активным и бодрым.

Польза

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Высокогорный чай имеет свойства, которые приносят пользу нашему организму:

  • Отлично бодрит и приводит в тонус весь организм;
  • Наличие антиоксидантов способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Понижает кислотность в желудке и восстанавливает пищеварение;
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Такой согревающий напиток просто незаменим в прохладную погоду. Из – за содержания кофеина, его рекомендуют пить по утрам. С добавлением сахара и лимона, напиток становится просто божественным. Его вкус также не испортит мед или молоко. Добавки сглаживают горечь во вкусе.

У напитка прекрасные вкусовые качества, но жители Кении больше предпочитают употреблять кофе, к этому чаю они равнодушны. Теперь приступим к приготовлению этого замечательного напитка.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

  • Заварочный чайник прогрейте, ополоснув горячей водой;
  • В чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте заварку 250 миллилитрами воды (температура 90 градусов);
  • Накройте крышку и настаивайте 2 минуты;
  • Готовый процеженный напиток можно пробовать.

Этот чай можно заваривать несколько раз. Аромат сухой заварки такой же насыщенный, как у заваренного.

Виды и сорта кенийского кофе

Общая вкусовая гамма напитка, получающегося из кенийских зерен, характеризуется плотным, глубоким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Хорошо чувствуются фруктовые ноты, может быть легкий винный привкус. Кенийский кофе отличается индивидуальностью, вкусовые оттенки разнятся, в зависимости от года урожая, местности выращивания, и, конечно, сорта зерен.

Заваривание этого чая, по мнению знатоков, не представляет собой ничего необычного. Для получения максимально крепкого напитка следует использовать для заваривания крутой кипяток и предварительно хорошо прогревать чайник.

Схема является достаточно простой: заварочный чайник обдают кипятком или подогревают, засыпают одну чайную ложку чая (на 250 мл воды) и заливают кипятком (t = 80-95 °С). После этого дают чаю настояться в течение 2-3 минут. Чай из Кении заваривают несколько раз.

Читайте также:  Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка

Сухой чай обладает таким же ярким и насыщенным ароматом, как и заваренный.

Теперь Вы знаете, какой полезный и вкусный чай, выращенный в Кении. Если Вы приобретете такой сорт, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.

Лучший кенийский кофе маркируется буквенными сочетаниями.

  1. «АА» означает продолговатые зерна крупного размера. Они подарят крепкий, ароматный напиток с острой кислинкой и сладковатыми нотами, фруктового или ягодного окраса.
  2. «АВ» означает гороховидные зерна арабики, которые произрастают только в Кении. Особенность арабики состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев она имеет продолговатые зерна. В Кении растет вид кофе, который дает небольшие, круглые зерна, похожие на горошины. Их вкусовые качества очень ценятся знатоками кофе за плотный и мощный вкус, фруктово-цитрусовую кислинку и яркий, стойкий аромат.

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Если вам попался кофе с маркировкой Кения АА или Кения АВ, то можете быть уверенны в качестве будущего напитка. Глубина вкуса, незабываемые ощущения и подлинное наслаждение вам обеспечено.

В описании многих кофейных смесей, которые предлагаются в массовой продаже или в хороших ресторанах, можно встретить упоминание, что в состав включены зерна из Кении. Это обычная практика. Многие производители купажей, а также отдельные рестораторы или именитые бариста закупают кенийский кофе, а затем его добавляют в собственные смеси для придания особого вкуса и аромата.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема.

Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая.

После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка вы найдете немного. В основном, это вам попадутся все те же африканские и восточные вариации со специями, которые выдаются за древние кенийские традиции.

Но, во-первых, в Кении не так давно выращивают кофе, чтобы там сложились какие-то особенные исторические рецепты, во-вторых, его выращивают мало, и, практически, весь урожай идет на экспорт, так что внутреннее потребление кофе в Кении находится на среднестатистическом уровне.

Самое главное, что добавление острых или пряных ароматов может полностью изменить вкус оригинального напитка. Кенийский кофе очень хорош сам по себе, поэтому лучший рецепт его приготовление – это классический способ заваривания в турке. Истинным гурманам советуем озаботиться качеством воды, чем она чище, тем лучше раскрывается вкус зерен.

Кенийский чай «Нури» является наиболее продаваемой в России торговой маркой черного чая, неоднократным обладателем престижных наград. Все виды и сорта данного чайного бренда разработаны с учетом вкусов и предпочтений потребителей.

В торговой марке «Принцесса Нури» объединены несколько направлений ассортимента – в «Отборном», «Высокогорном оригинальном», «Кенийском» представлены сорта листового, пакетированного, гранулированного, а также чая в пакетиках-пирамидках. По отзывам отечественных ценителей и знатоков чайного вкуса, в них идеально воплощаются многие самые изысканные представления о данном напитке.

Видео Кенийский чай сорта

Рейтинг статьи: Загрузка…

Источники: www.syl.ru chajikofe.ru kofella.net

Источник: https://kofechaj24.ru/keniyskiy-chay-istoriya-opisanie-osobennosti-keniyskiy-chay-sorta/

Кенийский чай: польза и вред

Самые популярные в мире чаи изготавливает Китай, Индия и Шри-Ланка (в прошлом – остров Цейлон). Но мало кто знает, что Кения, расположенная на побережье Индийского океана, тоже выращивает и производит свой – кенийский – чай.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Кенийский чай происхождение

Природный чайный куст в Кении не растёт. До 1963 года Кения была английской колонией. После 1945 года, когда война закончилась, британцы захотели увеличить масштабы производства чая. Для этого из Индии был завезён чайный сорт Ассам. Он, на удивление, хорошо прижился в африканской стране. Мало того он эволюционировал и стал лучше, чем «родитель».

Зависимость от Великой Британии сдерживала развитие кенийской чайной индустрии. В пятидесятых годах прошлого века растили чайное дерево там только около главного города государства – Найроби.

Так продолжалось до 1963 года, когда она стала независимой страной. В то время на выращивании и производстве чая там специализировалось двадцать тысяч небольших организаций.

Четыре тысячи гектаров площади страны были отданы под плантации кенийского чая. Культивирование чайного куста и приготовление из листьев напитка стало призванием страны.

Страна серьезно взялась за производство, наращивание мощностей, продвижение чая.

Вам также понравится: Чем полезен чай со стевией.

После обретения независимости площадь плантаций постепенно увеличилась в двадцать два с половиной раза: с четырёх до девяноста тысяч гектаров земли. При английской зависимости на переработке чайного сырья специализировалась одна-единственная фабрика. В начале двадцать первого века их было уже сорок. Больше всего на экспорт в другие страны Кения отправляет чаи.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Культивация Кенийского чая

В этой державе производят исключительно черный чай – весь сырой материал подвергается сильной ферментации. Желтые, белые, зелёные, травяные чаи тут не делают.Страна расположена в субэкваториальном климатическом поясе. Там круглый год жарко, выпадает много осадков. Средняя годовая температура составляет 20-24 градуса.

Но не стоит забывать, что там много гор. Чай выращивают преимущественно в горах, на высоте полторы тысячи – две тысячи семьсот метров над уровнем Балтийского моря. Такая высота обуславливает появление устойчивой погоды на протяжении года, равномерного количества осадков.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Кенийский чай полностью экологичный:

  • При выращивании не применяют подкормки и химикаты, но чай часто удобряют азотсодержащими удобрениями, такими как селитра.
  • В него не добавляют ароматизаторы, усилители или стабилизаторы вкуса и другую химию.

Благодаря этому урожай там собирают круглогодично.

Самыми лучшими принято считать собранные в июле листья. Неплохим считают сырье январского или февральского сбора.

Также вы можете прочитать про полезные свойства чая с бадьяном.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Крупнолистовой кенийский чай

Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.

Собранный сырой материал привозят на фабрики.

  • Черный чай подвергается полному окисления.
  • Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
  • Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
  • После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
  • За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Польза и вред кенийского чая

Этот напиток самый экологически чистый по сравнению с другими. К тому же высокогорный чай самый полезный.

Польза кенийского чая

Конкретно в кенийском содержится много антиоксидантов. Эти природные соединения предотвращают повреждение клеток организма из-за окислительных процессов. Таким образом тело омолаживается.

  • По некоторым мнениям учёных, он помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Готовый настой оказывает мочегонное действие. Это помогает вывести из крови токсины, шлаки, избыток воды солей, тяжёлые металлы.
  • Обладает жаропонижающим эффектом. Подходит при температуре или простудных болезнях.
  • В чае содержится много кофеина (чёрные чаи лидеры по его содержанию). Поэтому употреблять его следует утром, в первой половине дня.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Вред кенийского чая

Его не рекомендуется пить беременным или кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми болезнями, маленьким детям до пяти лет.

Одна чашечка утром протрезвит сознание, зарядит энергией на весь день. Его можно пить перед школой, институтом, работой – он стимулирует ум.

Здесь мы рассказали о еще об одном чае из Африки — Египетском чае хельба.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Сорта кенийского чая

Заметного разнообразия среди кенийских чаев нет.

В зависимости от способа производства различают два вида:

  1. Цельно листовой (байховый).
  2. Гранулированный.

Цельно листовая разновидность делается для внутреннего потребления. Чаще встречается разновидность в гранулах. Она дешевле, но и сорт низкокачественный.

Байховый кенийский чай — редкость. Купить его можно разве что в немногих интернет-магазинах. Но это все равно большая редкость. Кенийские сорта делаются из местного Ассама. Но вкус у него сильно отличается от индийского «предка».

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Отзывы о кенийском чае

  • Отзывы о заварке из Кении легко найти на сайтах, форумах, интернет-магазинах, где его продают.
  • Средняя оценка, по разным источникам составляет четыре с половиной балла.
  • Из главных сильных сторон этого настоя интернет-юзеры отмечают то, что он хорошо заваривается, привлекательно выглядит, приятно пахнет, тонизирует.

На вкус и цвет товарищей нет. Мудрая пословица тут кстати.

Одних попробовавших вкус так сильно впечатлил, что он стал их любимым напитком. Они утверждают, что он ароматный, не горький, обладает приятной терпкостью.

Другим он не понравился. Они указывают на отсутствие ярко-выраженного вкуса, аромата. Это связано с конкретным производителем. Они экономят на упаковке. Плохая упаковка не может долго сохранять природные свойства заварки. Она выветривается, теряет привлекательный вид, вкус, запах.

Третьим чай кажется чрезмерно горьким.

Почти все отзывы о гранулированной разновидности низкого сорта. Поэтому все отмечают удовлетворительную цену.

Из главных недостатков называют то, что он труднодоступный, плохую упаковку и производителя. Часто производители под видом кенийского продают гранулированный продукт не из этой страны. Девяносто процентов откликнувшихся рекомендуют другим попробовать кенийский настой.

Источник: https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj

Крепкий, бархатный и густой — кенийский чай

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами об удивительном и загадочном чае в мире – кенийском. Он пользуется популярностью во многих европейских странах, но вот у нас о нем мало, кто знает. Признаться честно, я и сама совсем недавно открыла для себя этот ароматный напиток родом из Африки, а также узнала о массе полезных свойств, которыми обладает натуральный кенийский чай.

И сегодня, я хочу пригласить вас на чашечку вкусного чая и поговорить о пользе, вкусовых качествах и самых знаменитых сортах кенийского чая, которые непременно придутся по вкусу настоящим ценителям чайных напитков.

Найти настоящий кенийский чай в обычных магазинах достаточно сложно, поэтому лучше заказывать его в специализированных чайных лавках.

Самые знаменитые сорта этого напитка можно заказать в интернет-магазине Долина Чая, представители которого (и по совместительству мои хорошие друзья), любезно согласились поддержать нашу беседу и поделиться секретами популярности и особенностями кенийского чая. Итак, слово экспертам.

Приветствуем вас, дорогие читатели, на блоге Ирины Зайцевой! Сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых разновидностях кенийского чая, поговорим о его пользе и поделимся секретами правильного приготовления этого напитка родом из Африки.

Читайте также:  Отвар из мандариновых корок — полезные свойства и вред

История и особенности

Кенийский чай – это напиток, который создан для людей, предпочитающих крепость и глубину, насыщенный вкус и приятное послевкусие с бархатно-медовыми нотками. После того, как вы впервые заварите чай кенийский черный, вы оцените его насыщенный цвет и интересный аромат, который отличается от напитков родом из Индии или Шри-Ланки отсутствием горечи и терпкости.

Китайские и индийские сорта имеют многовековую историю, тогда как кенийский чай считается относительно молодым напитком – первый чайный куст был посажен в Кении около 100 лет назад. Завезли его англичане из Индии.

Производство кенийского чая официально датируется 1925 годом. В начале никто не питал особых надежд насчет превращения Кении в чайную империю, однако жаркий тропический климат и расположение плантаций на большой высоте относительно уровня моря сделали свое дело: каждый сезон приносит богатый урожай отменного чая, который уже завоевал популярность во всем мире.

Весомым преимуществом является то, что в отличие от Индии, Китая и Шри-Ланки, в Кении чайные листья собираются круглый год. Эта особенность позволяет поставить Кению рядом с тройкой стран с самыми большими объемами мирового чайного экспорта.

Примечательно, что по вкусовым качествам, кенийский чай отдаленно напоминает уже известный вам Ассам – самый популярный индийский чай.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

А знаете ли вы, дорогие читатели, что кенийский чай — любимый напиток королевы Великобритании?  Да-да, первая леди Англии уже давно предпочитает его другим сортам из-за удивительных вкусовых качеств и массы полезных свойств.

К главным особенностям этого напитка относятся:

  • Уникальная технология производства СТС (crush, tear, curl), которая сохраняет в чайных листьях максимум антиоксидантов и микроэлемнтов, благотворно влияющих на наше здоровье.
  • Высокая экологичность. Знаменитый кенийский чай гранулированный считается одним из самых экологически чистых в мире в своей категории.
  • Крепость и отсутствие горечи. Чай, выращенный в Кении, считается самым крепким в мире! Но несмотря на это, его особенность в том, что он не горчит и оставляет приятное теплое послевкусие.

Кенийский чай – это очень интересный продукт, достойный внимания чайных ценителей. Чтобы его как следует распробовать, лучше закажите в специализированном чайном магазине, где полностью исключается вероятность приобретения поддельной продукции.

Сорта кенийского чая

А теперь, дорогие читатели, мы поговорим о знаменитых сортах кенийского чая, которые популярны во всем мире.

Звезда Кении

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Это чай по традиции выращивается на лучших плантациях. Он обладает богатым вкусом с легкими нотками солода и меда. Готовый напиток имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет и глубокий, бархатистый вкус.

Чай Звезда Кении характеризуется богатым витаминно-минеральным составов. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, улучшению процессов пищеварения, а также нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пить его лучше в первой половине дня, потому как чай оказывает бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему.

Кения Каймоси

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Один из лучших элитных сортов африканского чая. Он отличается нежным, утонченным ароматом, насыщенным вкусом, который запоминается с первого глотка. Заваренный настой имеет яркий янтарный оттенок. Примечательно, что для этого сорта чая характерен освежающий лимонный аромат, поэтому он прекрасно импонирует любителям цитрусовых напитков.

Каймоси по праву считается чайной классикой, поэтому, если вы еще ни разу не пробовали кенийские чаи, рекомендуем начать ваше знакомство именно с этого сорта.

Кения Нанди

Он произрастает в одноименном округе Нанди. Собирают его на высоте 2500 метров над уровнем моря! В составе напитка содержатся золотистые типсы. В заваренном виде чай имеет оранжево-янтарный цвет. Напиток отличается богатым вкусом с легкой терпкостью и свежестью.

Он хорошо бодрит и придает энергии, поэтому его лучше пить после завтрака. Регулярный прием способствует укреплению организма, а также повышению выносливости и работоспособности.

Сокровище Кении

Это сорт классического кенийского чая. В готовом виде напиток источает легкий аромат, а после первого глотка вы ощутите умеренно выраженные цветочные нотки. Послевкусие у него достаточно устойчивое и длительное.

По сравнению с Каймоси, Сокровище Кении кажется более простым, однако этот сорт является самым полезным и богатым антиоксидантами.

Дорогие читатели, если вы любите напитки с мягким вкусом, рекомендуем вам попробовать классический кенийский чай Гринфилд, который продается на полках многих супермаркетов. Он считается одним из самых деликатных чаев, которые отличаются высоким качеством и доступной ценой.

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что кенийский чай очень полезен для здоровья? Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают пить исключительно кенийский напиток, ведь, помимо высокой экологичности, он богат витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Он произрастает на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря, поэтому ему присущи свойства большинства высокогорных чаев. В составе чайных листьев содержатся антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины и шлаки, накопленные годами. Регулярное употребление прекрасно бодрит и тонизирует, активизирует работу нервной системы.

К основным полезным свойствам напитка относятся:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • активация умственной деятельности;
  • мобилизация защитных сил организма;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение общей выносливости и работоспособности.

Одинаково полезен для здоровья, как рассыпной, так и в пакетиках — уникальная технология производства позволяет сохранить максимум пользы даже в измельченных чайных листьях.

Кенийский чай можно употреблять для процесса похудения, а также во время различных детокс-программ: напиток ускоряет вывод шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов, которые снижают наше качество жизни.

Чай из Кении можно включать в детский рацион питания. Чтобы смягчить крепость, просто добавьте в готовый настой теплого молока, и ваши самые маленькие домочадцы по достоинству оценят такое угощение.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский?

Напоминаем вам, дорогие читатели, что наша прошлая беседа была посвящена цейлонскому чаю – популярному напитку родом из Шри-Ланки, который очень ценится в Европе. Наверняка, многие из вас в ходе нашего сегодняшнего общения, задавались вопросом о том, какой же чай выбрать: кенийский или цейлонский?

Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Оба они отличаются крепостью и насыщенностью. Натуральный цейлонский чай обладает более мягким вкусом, чем кенийский. В цейлонском содержится чуть меньше полезных веществ, чем в кенийском, что обусловлено уникальной технологией производства последнего.

Кенийский чай полностью экологичный, и в процессе производства подвержен меньшей ферментации, чем цейлонский. За это его любят приверженцы правильного питания и ЗОЖ. Однако, в этом напитке содержится больше кофеина, поэтому употреблять его лучше утром или днем.

Выбор чая – достаточно индивидуальный процесс, поэтому мы рекомендуем вам попробовать оба эти напитка и остановиться на том, который больше придется вам по вкусу.

Как заваривать черный кенийский чай

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Чашечка свежезаваренного черного чая с утра – что может быть лучше для начала нового дня? Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от кенийского напитка, предлагаем вам дорогие читатели, несколько проверенных рецептов приготовления.

Рецепт №1

Возьмите обыкновенный заварочный чайник и ополосните его кипятком. Насыпьте в него 1 ч.л. заварки и залейте содержимое заварника крутым кипятком (95-100 градусов). Время настаивания – 3-5 минут. После этого, напиток готов к употреблению.

Рецепт №2

Предварительно прогретый чайник заполните водой (300-400 мл) и поставьте на огонь. Дождитесь, пока закипит вода, и всыпьте в чайник 1-2 ч.л. заварки.

Помешивая настой, доведите его до кипения, а после – снимите с плиты и дайте настояться 5-7 минут. Далее, готовый напиток при необходимости процедите через металлическое ситечко и разлейте по чашкам.

По желанию, можете добавить молоко или сливки.

Вот такие простые рецепты приготовления мы предлагаем вам, дорогие читатели, чтобы вы могли в полной мере насладиться удивительным вкусом и стойким ароматом этого напитка.

Некоторые отзывы о сортах от наших уважаемых покупателей:

Ирина: Удивил аромат и по вкусу очень насыщенный, со сладостью во вкусе. Однозначно могу рекомендовать, один из лучших!

Оксана: Вкуснейший чай! Я кению очень люблю, т.к. она крепкая и плотная, китайский чай рядом не лежит. Каймоси — классика!

Ильдар: Очень отличается от китайских и индийских чаев. Сырье качественное, сухой чай очень ароматный, завариваю 3 раза, заварка плотная, пьется легко.

Инесса: Люблю кенийские чаи. Вкус Звезды Кении сильный и запоминающийся, могу рекомендовать.

Андрей: Отличный чай для тех, кто ценит крепость и крутую заварку. Если варить, как вообще вкус совершенно другой — даже похож чем-то на Дахунпао становится — ощущаются в послевкусии шоколад и ржаная корочка!

Источник: https://irinazaytseva.ru/kenijskij-chaj.html

Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Кенийский чай на мировом рынке появился сравнительно недавно, но уже успел найти своих поклонников.

Начало африканской чайной индустрии относят к 1924 году и связывают с открытием полноценных коммерческих чайных плантаций. Сами же кусты были высажены гораздо раньше, за 20 лет до этой официальной даты.

Когда время показало, что выращивание и экспорт чая действительно могут стать успешными проектами Кении, здесь даже открыли институт, занявшийся выведением новых сортов кустов и развитием агрономической культуры.

Сегодня Кения успешно производит свыше 450 000 тонн чая, большая часть которого идет на экспорт в Ирландию, Канаду, Германию и т.д. Африканская продукция пользуется успехом во всех уголках мира. Кенийские власти даже прогнозируют увеличение производства к 2020 году до 500 000 тонн.

Агроклиматические зоны

В республике выделяют от 7 до 10 агроклиматических регионов, из которых два называются абсолютно одинаково. В каждом из регионов построены чайные фабрики. Они перерабатывают сырье с разных плантаций, принадлежащих мелким фермерам.

Регионы делят на 2 большие части:

Восточная чайная зона включает:

  • плантации в районе Mount Kenya (просторы горы Кения). Тут же расположен одноименный национальный парк
  • плантации у горного хребта Aberdare Range, достигающего высот 4 000 м над уровнем моря
  • другие территории.
  • Западная зона включает:
  • плантации в районе Кисайи, Керичо
  • территории Nandi Hills
  • другие участки.

Специалисты отмечают, что погодные условия в Кении, высокогорье и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания вкусного и качественного чая. Например, зеленые холмы Нанди Хиллз расположены на плоскогорье свыше 2 000 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно и влажно из-за частых дождей и температуры, не превышающей 18-24 градусов.

На заметку! Восточные кенийские чаи считаются по качеству лучше западных аналогов, а потому и стоят немного дороже! Однако регионы постоянно конкурируют между собой, и гибкая ценовая политика иногда уравнивает положение сторон.

Вкусовые характеристики

Качество

Вкус кенийского чая очень зависит от сезона, в который собирают лист и типсы. Сезонов выделяют два:

Чай, собранный в сухой сезон, особенно с января по март, считается более высокого качества, чем произведенный в июне или июле. Что касается чая из урожая, собранного в сырой сезон, то этот купаж и вовсе уступает первым двум.

Читайте также:  Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

Цвет и потребительские свойства

В Кении производят такие виды чая:

  • черный
  • зеленый
  • белый
  • желтый.

Основной процент всей продукции приходится на черный кенийский чай, основными потребительскими качествами которого являются следующие:

  • быстро заваривается, то есть моментально окрашивает настой в темно коричневый цвет
  • сохраняет прозрачность
  • придает настою приятный вкус и аромат
  • отдает настою весь кофеин, содержащийся в гранулированных листьях
  • сочетается с абсолютно любыми добавками: перцем, лимоном, молоком, пряностями.

Именно за эти качества оценили чай большинство потребителей.

Вкус и ароматические характеристики

В любом черном кенийском чае отчетливо проявляются медовые, цветочные, шоколадные и/или карамельные оттенки. Примечательно, последние две особенности являются следствием технологических процессов, а не спецификой чайного листа.

Карамельно-шоколадные ноты – закономерный результат перегрева сырья на последних этапах производства. А вот медово-цветочные ноты являются природным достоянием сортов и в разных купажах проявляются по-разному. Например, в ортодоксальных чаях они быстрее уходят в аромат, создавая очень приятную яркую гамму при ровном вкусе.

  • В гранулированных чаях оригинальные нотки прячутся за специфической горчинкой, которая считается изюминкой кенийского чая.
  • Что касается добавок, то сливки, налитые в низкосортный кенийский чай, сглаживают его горечь, придают послевкусию бархатистости и благородства.
  • Сахар и мед помогают проявиться карамельным и шоколадным ноткам, а лимон раскрывает силу цветочно-пряных оттенков.

Технологии производства

Классические чаи

Кенийские фабрики специализируются:

  • на ортодоксальных (классических) чаях
  • на купажах, произведенных по методу «cut tear crush» (СТС).

К чаям первой категории можно, например, отнести крупнолистный рассыпной Kenya Koasbei TGFOP Estate Tea. Кусты этого черного чая выращиваются на высоте 2 000 км. Кроме сбора урожая, еще ряд стадий производства осуществляется вручную.

Насыщенный прозрачно-золотистый цвет настоя и карамельно-солодовый вкус – признанная во всем мире классика, которую не заменит ни одно новшество.

Сорт чая Kenya Kaproret GFOP является редкостью. Золотисто-каштановые листья при заваривании превращаются в искристый настой с цветочными нотами. Напитку приписывают бодрящие и тонизирующие свойства, рекомендуют для употребления по утрам.

С плантации Lelsa берут сырье для производства еще одного ортодоксального чая – Flowery Broken Orange Pekoe. Настой медного цвета мало напоминает классический черный кенийский чай, но медово-цветочный аромат сразу четко дает понять, откуда прибыл купаж.

Все ортодоксальные чаи вкусные, мягкие, ароматные. Главное, при их производстве не используются ароматизаторы и искусственные добавки.

В гранулах

Пришла пора развеять ошибочный стереотип о том, что лишь крупнолистные чаи можно относить к высшему сорту. Сегодня кенийский элитный чай и крошка в пакетиках – продукт, расфасованный из одинакового по качеству сырья и приготовленного по единой технологии. Разница между ними состоит в том, что:

  • крупные чайные листья завариваются очень медленно, а напиток получается некрепким
  • листья среднего размера завариваются быстрее, а настой приобретает более выраженный вкус
  • мелколистовая крошка (или гранула) заваривается моментально, а при передерживании ее в воде, напиток становится особо крепким и даже горьким.

На заметку! Из всех вариантов последний чай идеален для сочетания с молоком.

Что касается технологии СТС, то процесс производства плантационного кенийского чая полностью механизирован. В нем выделяют 4 этапа:

  • прессовка листа
  • измельчение прессованного сырья
  • скручивание чая в гранулы
  • жарка/сушка гранул.

Такая последовательность работы над сырьем с соблюдением времени обработки позволяет максимально сохранить химический состав продукта, его потребительские характеристики и при этом убрать горечь и излишнюю терпкость.

В итоге получается заварка, которая при настаивании частично повторяет признаки и свойства, присущие, например, Ассамскому чаю. Красивые коричневые и пурпурные цвета гармонично перекликаются с карамельно-цветочным вкусом.

На заметку! Кенийский чай часто применяется в качестве натуральной добавки к цейлонскому чаю. Например, его можно встретить в купажах от Lipton или Ahmad Tea!

Как приготовить

Плантационный чай Кении, Вьетнама, Индии или любой другой страны необходимо заваривать в воде хорошего качества (без посторонних примесей и особой жесткости). Воду доводят до кипения и снимают с огня.

Заварник предварительно согревают. Купаж заливают не кипятком, а чуть остывшей водой. Усредненная температура – 95 градусов.

Время настаивания – 3 минуты. Дальше, как подтверждают многочисленные отзывы, напиток из гранул будет становиться крепче. Зато ортодокс вкуса не поменяет. Выбирайте купаж по душе! Приятного чаепития!

Исчерпывающая характеристика всех видов кенийского чая:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Ольга Королева

  1. Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chernyiy-keniyskiy-chay/

Кенийский чай: история, полезные свойства

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

Выращивание кенийского чайного продукта на плантациях Африки началось относительно не так давно. В начале двадцатых годов прошедшего столетия названую растительность завезли англичане из Индии. Посредством благотворных климатических условий, чай отлично прижился в государствах, которые расположены в тропических регионах Африки, таких как Руанда, Заир, Южная Африканская Республика, Уганда и прочее.

Однако, надо сказать, что больше всех в процессе создания чая преуспела именно Кенийская Республика. Это страна считается передовиком среди всех государств Африки по созданию и экспорту собственной продукции.

Китайские, а также индийские сорта чайного напитка обладают богатейшей многовековой историей, в то время как кенийский чай не способен похвастаться подобными данными.

При этом земли Кении, где выращивается чайный продукт, отличаются плодородностью, в связи с чем урожайность здесь предельно высокая. Чайные плантации располагаются на высокогорьях – в тех местах, которые являются экологически чистейшими регионами страны.

Заметим, что зона экватора проходит через Кенийскую Республику, что предоставляет возможность круглый год собирать урожай.

Всего лишь пару десятилетий тому назад о чае из Кении стало известен во всем мире. И с тех пор ежегодно популярность данного продукта становится лишь обширнее. Сама королева Англии, Елизавета II, отдает предпочтение именно этому сорту чая. Кенийский чай, рецепт которого можно найти в интернете, крайне распространен в Великобритании, невзирая на его высокую цену.

Говоря о кенийском чае, нельзя не отметить его основные особенные качества. Так, чай, выращенный в высокогорных регионах Кении, имеет следующие полезные свойства:

  • чай содержит антиоксиданты, что способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека, а также улучшает здоровье и самочувствие потребителя;
  • чай диета – напиток нормализует работу кишечника, улучшает метаболизм, что благоприятствует поддержанию фигуры в форме;
  • продукт отличается бодрящим тонизирующим эффектом;
  • напиток благоприятствует нормальному функционированию органов пищеварения, поскольку понижает кислотность.

В заключение отметим также, что напиток оказывает благотворное воздействие на регенерацию клеток.

Предыдущая статья Следущая статья

Вернуться

Источник: http://osinform.org/_adfakty/keniyskiy_chay_istoriya_poleznye_svoystva_006.htm

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Плантации на плодородных почвах вблизи экватора, обогащенные древними вулканическими частицами, дают обильные урожаи листьев с особым, насыщенным вкусом. Великолепный напиток из Кении прочно занял свою нишу в мировой чайной культуре.

Кенийский чай: особенности выращивания, полезные свойства

О чайной индустрии страны

Ежегодно в Кении выращивают порядка 300 тыс. тонн чая отличного качества. На африканском континенте страна по его производству занимает первое место. Кенийский чай очень нравится гурманам во многих странах мира, поэтому большая часть урожая идет на экспорт. Продукт поставляется в Голландию, Великобританию, Египет, Судан, Пакистан, Германию, Канаду и Японию.

При высокой урожайности в Африке производят преимущественно черные сорта. Но в Кении и Малави (основных чаепроизводителях) уже создают белые и зеленые.

В чайной индустрии заняты два миллиона кенийцев, а сумма доходов этой отрасли производства составляет почти треть от общего экспорта Кении. Интересно, что внутри страны чай не очень популярен, а любимый напиток местных жителей – кофе, его также выращивают и продают на экспорт.

Что делает чай из Кении особенным

Крепость и насыщенность кенийского чая дополняет тонкий, изысканный аромат. Прозрачный напиток темного янтарного цвета по вкусу напоминает индийский «Ассам».

Терпкие, горьковатые нотки отлично сочетаются с долькой лимона и небольшим количеством сахара. Хотя ценители считают горчинку изысканной изюминкой, можно смягчить ее, если добавить сливок или молока, а главным образом с помощью правильного заваривания.

Превосходные плантации чайных кустов находятся на теплых, влажных склонах гор на высоте 1600-3000 м над уровнем моря. Древние вулканы напитали почву в этих местах уникальным сочетанием полезных веществ, а частые дожди и теплый климат дают достаточно влаги, чтобы круглый год собирать высококачественное сырье. Особенно ценятся листья, собранные в июле, а также в конце зимы.

Никаких удобрений или химической обработки фермеры не используют, поэтому кенийский чай ценится как экологически чистый органический продукт.

Традиции создания чая передаются в семье от старших мастеров к младшим, но и современным веяниям тоже находится место. Чайные кусты выращивают самыми простыми традиционными способами, а вот обрабатывают большую часть сырья по сравнительно новой технологии СТС (кратко: резать, рвать, крутить).

Как заваривать

Чтобы насладиться по-настоящему вкусным напитком, нужно соблюдать правила заваривания.

На стакан кипятка объемом 250 мл достаточно взять 1 ч. л. сухих чайных листьев. Можно заваривать несколько раз.

Классический способ. Хорошо прогреть чайник (достаточно ополоснуть кипятком), засыпать заварку и залить водой температуры 85-95°С. Настаивать 2-3 минуты.

Важно согреть посуду для заваривания, потому что только так настой получится крепким и его вкус раскроется во всей красе.

Рецепт с молоком: воду пополам с молоком довести до кипения, всыпать сухую заварку, вскипятить в течение 1 минуты. Разливать чай лучше через ситечко, чтобы лишние чаинки не попали в напиток. Настаивать не нужно.

Плантационные сорта чая часто дают пенку, это считается признаком высокого качества.

Их заваривают также классическим способом, но сначала наливают кипяток на треть объема, чтобы вода покрыла сухие листья, а через пару минут доливают почти до верха. Дают настояться еще 3-5 минут и разливают по чашкам.

Не надо настаивать напиток дольше, лучше перелить его в другую посуду без чаинок, иначе постепенно он станет горьким.

Когда чай с пенкой наливают в чашку, напиток не доливают до верху, а оставляют немного места для нее.

Кенийский чай высоко ценится за свой великолепный яркий вкус с выраженной терпкостью и горчинкой, которую оттеняет мягкий аромат. Прозрачный, в то же время темный янтарный напиток содержит высокую дозу кофеина, поэтому отлично освежает утром и помогает пробудиться для нового дня.

Чай Кении поставляют в чистом виде и используют как ключевой компонент при составлении дорогих, премиальных смесей. Идеальное сочетание вкусов получается при составлении купажа с индийским чаем ассам и при смешивании с цейлонскими сортами.

фото: depositphotos.com/margo555

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/keniyskiy.html

Ссылка на основную публикацию