Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

Чайное растение (Thea sinensis или Camellia sinensis) — вечнозеленое растение, достигающее в

высоту 15-18 метров. Оно произрастает в некоторых тропических и субтропических районах земного шара. Чаще всего чай культивируется как ветвистый куст высотой до 3-х метров. Различают два основных вида чая: китайский чай — Thea(Camellia) sinensis и ассамский чай — Thea(Camellia) assamica.

Китайский чай распространен в северных районах Индии, Китае, Японии, он более неприхотлив и морозоустойчив.

Ассамский или индийский чай выращивается в жарких тропических странах: Индия, Цейлон, Индонезия и т.д. Минимальная зимняя температура для этого вида составляет -3 градуса по Цельсию.

При классификации чая используется какой-нибудь один признак, например по степени ферментации либо по внешнему виду.

Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу.

В нем не образуются темно-окрашенные фенольные соединения.

Черный чай получают в результате ферментации под воздействием кислорода на сок чайного листа и брожением этого сока Сушка завершает процесс ферментации и необходима для дальнейшего хранения черного чая.

  • Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаевБелый чай — исключительно редкий, дорогой, состоящий исключительно из типсов чай. Его желтоватый, практически бесцветный настой имеет очень тонкий и легкий аромат. При изготовлении проходит только две стадии завяливание и скручивание.
    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаевЗеленый чай имеет настой от светло-золотистого до янтарного цвета, обладает тонким, ароматом, терпким вкусом. Технологический процесс состоит из термической обработки (прожарка в Китае, пропаривание в Японии) скручивания, сушки, термической выдержки и сортировки.
    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаевЖелтый чай изготавливается только из нежных почек (типсов), отличается янтарно-желтым цветом, восхитительным ароматом. Раньше желтый чай был доступен только императору и высшим сановникам Поднебесной. Технологический процесс изготовления состоит из завяливания, термической обработки, скручивания, сушки, термической выдержки и сортировки.
    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаевКрасные чаи, либо улуны, либо оолонги, имеют ярко-красный настой, великолепный пряный аромат. В красном чае содержится наибольшее количество эфирных масел. Технологический процесс изготовления состоит из завяливания, скручивания, ферментации, термической обработки, повторного скручивания и сушки.
    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаевЧерный чай — самый известный и покупаемый чай в мире. Технологический процесс изготовления рассыпного черного чая состоит из завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Особое место среди черных чаев занимает Пу-эр. Он как дорогое вино ценится за возраст.

    Классификация по внешнему виду: листовые, ломанные, рассыпные, прессованные, гранулированные (СТС) чаи, чайная крошка, чайная пыль, растворимый чай.

    Для облегчения оценки продаваемых сортов чая применяется международная классификация:

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев1111111111 Pekoe (P или PEK) – Крупный чай, плохо скрученный с открытыми пластинами. Собираются взрослые, крупные листья. В сбор идут, как правило, вторые от почки листья. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.
    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев Orange Pekoe (OP) – Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт практически не содержит типсов. Этот сорт имеет достаточно высокое содержание ароматических масел, и поэтому настой чай очень ароматен. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. ОРА — менее качественный чай с неоднородной скруткой.
    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев Flowery Orange Pekoe (FOP) – Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP.
    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев Flowery (F) — Буква F в начале или в середине аббревиатуры может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.
    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев Golden (G) – Эта буква в аббревиатуре означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.
    Tippy (Т) — Происходит от tip – «верхушка». Буква T в названии означает еще большее, чем в GFOP или GBOP количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.
    Fine (F) — Эта характеристика означает «тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.
    Super-fine или Super-fancy (SF) — SF ставится в начале названия сорта и обозначает превосходную степень утонченности аромата и вкуса чая. Этот чай исключителен и уникален.
    Special (SP) или Extra Special (EXSP) — Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.
    Broken (В) — Если в названии сорта чая присутствует буква В, это означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.
    Souchong (S) — Эта буква в конце аббревиатуры означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.
    Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев.
    Fannings (F) — Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).
    Dust (D) — Буква D в конце короткой, не более трех букв аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.
  • Источник: https://Latte.ru/info/vse-o-tea/tea_classifiaction/

    Классификации чая по различным параметрам

    Юлия Верн 6 196

    Чай — один из популярнейших напитков мира, борющийся за лидерство разве что с кофе. Он обладает целым рядом уникальных особенностей и свойств, а также неповторимым вкусом, меняющимся в зависимости, например, от сорта. Классификаций чая существует огромное количество, но очень важно научиться разбираться хотя бы в основных, помогающих определить качество и вкус напитка.

    Виды чая

    Пожалуй, среди классификаций можно выделить самую важную, отвечающую за сам вид чая, за составляющие его компоненты. Согласно этой системе можно выделить:

    • чистый чай, без каких-либо добавок;
    • чай с добавками;
    • травяные сборы или фиточаи.

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

    Классификация чая весьма многообразна

    И если с первой категорией все понятно, то насчет двух других возникают вопросы. Нужно запомнить, что чай с добавками — это не обязательно ненатуральный ароматизированный напиток.

    Скорее, напротив, это интересный набор, позволяющий чайному листу заиграть более интересно, помогающий выразить вкус, показать его с совершенно другой стороны.

    Добавками могут быть фрукты, ягоды, смеси из самых разных цветов, трав, а также некоторые эфирные масла.

    Из чаев всего мира даже составлен список самых популярных напитков с добавками:

    • ароматизированный с бергамотом;
    • жасминовый с цветками жасмина;
    • популярный японский с жаренным рисом;
    • с ароматом лимона, на западе известный как «русский чай»;
    • с мятой.

    Еще часто используют цветы розы и вишни, цедру цитрусовых (особенно часто апельсина), землянику и другие добавки.

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаевКлассификация китайских чаевКликните Play для просмотра

    Травяные сборы, еще называемые фиточаями, по сути своей, настоящим чаем не являются. В их составе нет, и не может быть традиционных листьев, только различные травы типа ромашки, душицы, мяты с добавлением плодов или ягод, например, шиповника, малины и многих других.

    Среди травяных чаев можно выделить несколько наиболее знаменитых сортов. Например, каркаде, изготавливаемый из гибискуса; или мате, сделанный из популярного растения Латинской Америки (падуба парагвайского). Кроме того, есть еще ройбуш, африканский чай, в основе которого лежит одноименное растение, растущее на этом континенте.

    Фиточаи тем и не похожи на традиционный напиток, что обладают более широким спектром полезных свойств и зачастую имеют мало противопоказаний. С другой стороны, традиционный чай не уступает им по разнообразию, поэтому палитра ароматов, вкусов может быть безграничной.

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

    В зависимости от сорта и вида чай требует разного времени заварки и свою температуру воды

    Способ обработки чая

    Еще одна важная классификация основывается на способе обработки чая, от которой зависит его последующее «название». Именно его люди обычно ошибочно принимают за сорт. Совершенно разными способами получают чай:

    • черный;
    • зеленый;
    • белый;
    • желтый;
    • улун (или красный, или оолонг);
    • пуэр (или пу-эр).

    Интересно знать!
    Зеленые чаи отличаются высоким содержанием витаминов и огромного количества других полезных веществ, а также большим уровнем содержания кофеина, почти не уступающим самому кофе.

    Черный чай, в России считающийся классическим, напротив, имеет меньше полезных свойств и, кроме того, проходит через большее количество манипуляций, прежде чем предстать в таком виде, в каком его привыкли видеть.

    Вам будет интересно  Цветочные связанные чаи

    Белый чай считается наиболее дорогим, изысканным. Он — крайне чувствительный к перевозке, к длительному хранению, производство которого состоит всего лишь из двух этапов: завяливания, а потом сушки. По обилию целебных свойств с белым чаем могут потягаться разве что специальные медицинские травяные сборы.

    Желтые чаи очень похожи на зеленые, но отличаются местом производства. Делают этот вид только в небольшой китайской провинции Фуцзянь.

    Улуны по степени своей ферментации занимают место между черным и зеленым чаем, являются как бы переходной формой между ними. Среди россиян этот вид получил название красного чая из-за неповторимого вкуса.

    Пуэр — это чай, приготовленный по особым технологиям путем прессования из обычного зеленого. Он может быть представлен в форме плитки, лепешки, кирпичика, шара или любой другой фигуры.

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

    Сушка листьев на чайной фабрике

    Происхождение чая

    Важным параметром является и страна происхождения. Тут классификация намного больше, чем в любом другом случае, поскольку чай выращивают в огромном количестве стран и мест мира:

    • Китай, производящий четверть чая от всего мирового объема черные и зеленые чаи, а также единственные в мире белые и желтые, улуны, пуэры;
    • Индия, второй в мире производитель чая, ориентированный на экспорт, основной вид чая — черный;
    • Шри-Ланка (цейлонский чай), производящий около 10 процентов от мирового объема в основном черного и зеленого чая;
    • Япония, производящая исключительно зеленый чай;
    • Вьетнам и Индонезия производят черные и зеленые чаи из самых разных листьев;
    • Африка, где наибольшими объемами производства выделяется Кения, а за ней следуют ЮАР, Уганда и другие страны, производящие только черные чаи обычно среднего качества и ниже;
    • Турция, также не отличающаяся хорошим качеством чая, требующего не заваривания, а кипячения, в современной России его найти практически невозможно;
    • Иран, производящий чай с 1900 года, в основном черный и в достаточно небольших количествах;
    • Россия, прославившаяся Краснодарским краем, где пока производится крайне ограниченное количество чая, но поставляется почти по всей стране;
    • Прочие страны, в которых в крайне минимальных количествах выращивается чай на импорт или небольшой экспорт, в России подобные чаи не представлены.
    Читайте также:  Можно ли пить ромашку детям и взрослым, есть ли противопоказания

    Сами чайные кусты, отличающиеся по виду и свойствам, также подразделяют на три большие группы, три разновидности, отличающиеся местом произрастания и самим видом чайного растения:

    • китайская группа (с китайским чаем, японским, индонезийским и даже грузинским, а также другими странами);
    • ассамская группа (индийский чай и цейлонский, а также кенийский, угандийский и другие африканские виды);
    • камбоджийская группа, представляющая собой своеобразный гибрид двух других разновидностей.

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

    Город Ризе (Грузия): чайные плантации

    Дополнительные классификации

    Помимо натуральных чайных особенностей, есть и те характеристики, которые приобретаются непосредственно в процессе обработки. Например, чай разделяют на группы еще и по способу механической обработки, которая определяет вкусовые и ароматические характеристика, а также необходимый способ приготовления.

    Вам будет интересно  Влияние сезонов сбора на вкусовые качества чаяКлассификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

    Среди более сложных характеристик разобраться стоит среди методов дополнительной обработки чайных листьев:

    • ферментации (которая помогает различить неферментированный белый чай, полуферментированные оолонги и ферментированный черный напиток);
    • копчение листьев;
    • обжаривание листьев;
    • запекание листьев;
    • предварительное пропаривание чая.

    Но обычно подобная информация либо не указывается, либо практически ничего не говорит о качестве чая, так что внимание на нее обращают редко.

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

    Прессованный чай сорта Дахунпао

    Европейская чайная культура

    Самые популярные и широко используемые виды чая отличаются, прежде всего, от конкретной географической точки. Например, в Китае, на родине этого напитка, совершенно не пьют черный чай, который, кстати, там называется красным, в то время как этот же вид напитка наиболее популярен в странах Европы.

    Например, самыми популярными считаются три вида черного чая, каждый из которых может побороться за лидерство с зеленым чаем, наиболее употребляемым из всех остальных сортов:

    • черный индийский, подразделяющийся еще на четыре сорта;
    • черный цейлонский, наиболее крепкий, насыщенный;
    • черный китайский, считающийся наиболее качественным из всех.

    На основе этих чаев выделяют даже самые популярные купажи или, как их еще называют, просто чайные смеси. По количеству поклонников они опережают даже самые лучшие травяные сборы или цветочно-фруктовые композиции, созданные на основе классических чаев. К этим наиболее известным купажам относятся:

    • «Английский завтрак», различающийся по свойствам в зависимости от конкретного производителя, но обязательно включающий в состав китайский среднелистовой сорт «Кимун», смесь из цейлонского и индийского чая;
    • «Ирландский завтрак», представляющий собой смесь из средних листьев чая с мелкими, а также отличающийся большей терпкостью и насыщенностью вкуса;
    • «Русский караван», являющийся отсылкой к древней традиции доставлять чай из Китая в Россию на верблюжьих караванах, почти неизвестный в самой России, но крайне популярный на западе, состоит из китайского чая с добавкой индийского или цейлонского и с небольшим акцентом, сделанным китайским улуном.

    Чай «Ирландский завтрак»

    Особенность этих чаев, их классификация зависит в основном от страны употребления или производителя.

    Все напитки созданы для идеальной гармонии с различными блюдами, а также обладают хорошим бодрящим эффектом, отсюда у двух из трех наиболее популярных купажей в названии звучит слово «завтрак».

    Отдельно взятые сорта черного, зеленого или любого другого чая в Европе употребляют редко, предпочитая им купажи или же фруктово-цветочные смеси, считающиеся более оригинальными и вкусными.

    Источник: http://kivahan.ru/klassifikaciya-chaya/

    Классификация чая по всем типам

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев   Чай — это напиток, получаемый посредством настаивания или заваривания чайного листа. Чаем также именуют сам лист, предназначенный для создания напитка.   На сегодняшний день, есть множество подходов к классификации всевозможных сортов чая. Из них можно выделить:

    •    Классификация чая по происхождению:
    •    Классификация по разновидности чайного куста:
    • Классификация по степени окисления (ферментации):

    — африканский;- китайский;- цейлонский;- индийский;- японский;- другие.- Камбоджийский вид.- Китайский вид.- Ассамский вид.- ферментированный (35 – 45 % окисления) – черный чай.- слабоферментированный (12- 30 % окисления) – красный и желтый чай.- неферментированный (не выше 12% окисления) – зеленые и белые чаи.Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев   А теперь поподробнее.   Черный чай (ферментированный). Такой чай, пожалуй, наиболее известный и покупаемый во всем мире. Процесс производства данного чая включает определенные этапы: завяливание, затем скручивание, ферментацию и собственно сушку.    Красный чай (слабоферментированный). Отличается ярко-красным цветом и превосходным пряным ароматом. Технологический процесс изготовления включает: завяливание, скручивание, ферментацию, термическую обработку, повторное скручивание, сушку.   Желтый чай (слабоферментированный). Обладает янтарно-желтым цветом и великолепным ароматом. Изготавливается желтый чай исключительно из типсов (нежных почек). Процесс производства такого чая включает такие этапы: завяливание, термическую обработку, скручивание, сушку, термическую выдержку и сортировку.   Зеленый чай (неферментированный). Имеет светло-золотистый или янтарный цвет, тонкий аромат и терпкий вкус. Процесс изготовления включает: термическую обработку, скручивание, сушку, а еще термическую выдержку и сортировку.   Белый чай (неферментированный). Весьма редкий и дорогой чай, состоящий только из нежных почек (типсов). Его слегка желтоватый настой обладает очень тонким и легким ароматом. В процессе изготовления проходит два этапа — завяливание и скручивание.Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев   Классификация чая по виду обработки:    1.Чаи высокосортные листовые. Различают:— типсовый – из нераспустившихся чайных почек. — пекой либо байховый. Состоит из типсов, а также первых молодых листьев.- оранж. Состоит из самых молоденьких скрученных листочков.- оранж пекой – чай состоящий из двух сортов – оранжа и собственно пекоя.

       2.Чаи среднесортные.

       Изготавливаются из резаных или ломаных листьев, полученных в результате производства цельнолистовых чаев.

       3.Чаи низкосортные измельченные.

       Схожие со среднесортными, однако, по качеству на порядок ниже.

       4.Напиток гранулированный.

       Получают путем пропускания листьев чая через специальные вращающиеся зубчатые валки.

       5.Чай пакетированный.

       Состоит такой чай из чайной пыли и крошки.

       6.Чай кирпичный.

       Производится, по сути, из чайного сора, методом прессования.

       7.Напиток растворимый.

       Производится из низкокачественного сырья, является сухим экстрактом натурального.

       Классификация по дополнительным веществам в чае:

    — с добавлением сушеных фруктов и ягод;- с добавлением всевозможных эфирных масел;- разнообразные смеси с добавлением трав и цветов.

       Отдельно выделяют травяные чаи. И хоть в их составе нет чайных листьев, все же их называют чаями либо фиточаями. Подобные чаи могут содержать в себе: ромашку, листья смородины, мяту, душицу, мелису, календулу. А также плоды шиповника, зверобой, чабрец, листья малины и многое другое.

       Знание основных чайных классификаций, поможет вам не заблудиться в огромном чайном мире, а также сориентироваться при выборе и покупке любимого напитка.

    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Источник: https://chaepedia.com/tea_article/206-klassifikaciya-chaya-po-vsem-tipam.html

    Классификация чая

    Чайная история насчитывает множество веков, на протяжении которых появлялись различные сорта чая, каждый из которых имел не только свою уникальную историю, но и собственную технологию выращивания, процесс обработки,  уникальные свойства,  и т.д.

    На сегодняшний день количество выпускаемых сортов чая перевалило за тысячу. Для того чтобы ориентироваться в «мире чая» необходимо знать на основе каких критериев ведется классификация сортов чая.

    Классификация чая позволяет узнать, где собирался урожай, какие чайные листья использовались  для изготовления чая,  и по какой технологии обрабатывались.

    В данной статье мы рассмотрим все факторы в зависимости, от которых тот или иной сорт чая относится к определенной категории.

    По типу чайного растения

    Китайская разновидностькитайский (улун, юньнаский, пуэр и др.), вьетнамский, тайваньский, японский (сэнтя) и др.

    Ассамская разновидность —  цейлонский, индийский, угандский и др.

    Камбоджийская разновидность – представляет собой в основном гибрид вышеуказанных разновидностей чайных растений и выращивается в нескольких районах Индокитая.

    Классификация по происхождению чая

    Естественно вы уже догадались, что данная классификация формируется в зависимости от места выращивания и производства чая. Мировой рынок чая  в основном  делят между собой несколько крупных стран производителей.

    Естественно больше всего производится чая в Китае, второе место занимает Индия, третье Цейлон и оставшуюся часть мирового рынка делят между собой – Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция  и еще десяток других государств.

    Классификация по степени ферментации

    Не будем углубляться в технологические тонкости биохимического процесса – окисления. В двух словах процесс окисления чайного листа, происходит под воздействием влаги, солнечного света, температуры, воздуха ферментов и т.д.  Именно совокупность множества параметров и продолжительность процесса окисления позволяет классифицировать чай по степени ферментации.

    По степени окисления чаи делят две основные категории – черный и зеленый. Степень окисления влияет на вкус, внешний вид и аромат чая.

    Остальные чаи в зависимости от степени окисления и технологических особенностей находятся между черным и зеленым чаем.

    В европейской классификации чаи делят на 5-ть типов – белый, зеленый, желтый, красный, черный. А вот в китайской традиции чаи делят на 6-ть типов – белый, зеленый, желтый, бирюзовый (улун), красный и пуэр. Деление чаев  на 6-ть групп применяется лишь тогда, когда упоминаются чаи из Китая, в остальных случаях деление чаев происходит в соответствии с европейской классификацией.

    Зеленый чай (кит. люй ча, англ. green) – является слабо окисленным либо не окисленным.

    Белый чай (бай ча) – неферментированый, производится из нераспустившихся почек и молодых листьев с минимальной обработкой чайного листа.

    Желтый чай (хуан ча) – частично ферментированный чай, в процессе производства проходит этап  томления перед сушкой.

    Бирюзовый чай (англ. oolong, кит. улун) – полуферментированный чай, окисляется в течение 3-х дней. Данный сорт чая сочетает в себе свежесть зеленого чая и насыщенность цветочного чая. Улун занимает промежуточное место зеленым и черным чаем, его часто называют «чайным совершенством».

    Красный чай  (кит. хун) – сильно окисленный. В Европе красный  чай называют черным.

    Пуэр (кит. хэй ча, «тёмный чай»). Изготавливается как из зрелых листьев, так и из молодых почек. По технологии изготовления сначала доводится до состояния зеленого чая, а затем проходит ферментацию.

    По механической обработке и типу чайного листа

    Выделяют ломаный чай (состоит и кусочков листов), цельно листовой (от скрученных больших листьев с содержанием большого количества молодых чайных листов), высевки (маленькие обломанные кусочки листьев)  и пыль (обычно фасуется в пакетики).

    Классификация по качеству

    Высокосортные  чаи (цельные листочки – пекой, оранж, типсовый), среднесортные  (листья, поломанные или порезанные) и низкосортные (отходы во время сортировки или специально измельченные листочки).

    Классификация чая по различным добавкам

    Сюда относятся чаи, в которые добавляют цветы (жасмин, мяту) и сушеные ягоды. Среди  самых известных можно выделить чай с бергамотом, лимоном, вишней, земляникой. Также в чаи могут добавляться и искусственные ароматизаторы, например аромат сливок и шоколада.

    Это основные критерии, по которым классифицируются чаи. Естественно в идеале, чтобы ощутить изюминку каждого из типов чаев и выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусовым предпочтениям нужно попробовать каждый из них. Каждый из видов чаев имеют свои достоинства и вкусовые характеристики.

    Окунитесь в чайный мир, насладитесь божественным вкусом и ароматом, пейте только качественный и настоящий чай!

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев

    Источник: http://hottea.ru/articles/klassifikatsiia-chaia

    Классификация чая

    Все чаи, известные на мировом рынке, могут быть классифицированы в зависимости от того, какие показатели будут заложены в основу классификации.

    При классификации используется какой-либо один признак, например этап подготовки чайного листа (фабричный, торговый); исходное сырьё (нежные или грубые листья); степень ферментированности (чёрный, красный, жёлтый, зелёный, белый чай); внешний вид (листовые или ломаные, рассыпные или прессованные, быстрорастворимые чаи).

    Читайте также:  Что лечит иван чай и какими свойствами обладает

    Чаи, входящие в каждую квалификационную группу, отличаются один от другого органолептическими, диетическими свойствами, ароматом, вкусом, цветом настоя и биологической активностью.

    В промышленном производстве чая существует два этапа его подготовки: фабричный и торговый. Фабричные сорта чая изготавливают на первичных чайных фабриках путём технологической переработки зелёного чайного листа. Торговые сорта чая (готовая продукция) получают на чаеразвесочных фабриках путём купажа, то есть смеси чая фабричных партий в строгом соответствии с утверждённой рецептурой.

    Классификация чая по степени ферментации

    Классификация чая по степени ферментации (окисления) чая считается основной, поскольку в ней есть единый признак, по которому можно охарактеризовать то разнообразие чаёв, которое имеется в мире. В соответствии с этой классификацией чаи подразделяют на следующие категории.

    1. Неферментированные (окисление до 12% от суммы дубильных веществ исходного сырья). К ним относятся белый и зелёный чаи, которые не прошли ферментацию или прошли её слабую степень.
    2. Слабоферментированные (окисление от 12 до 30% от суммы дубильных веществ исходного сырья). К ним относятся чаи, которые прошли частичную ферментацию (жёлтые, оолонги (красные) и приготовленные тепловым методом недоферментированные чёрные чаи). Все эти чаи имеют разную степень ферментации: в меньшей степени окислен жёлтый чай, больше красный, в большей степени чаи, приготовленные тепловым методом.
    3. Ферментированные (окисление в пределах 35-45% от общего содержания дубильных веществ). К ним относятся чёрные чаи, прошедшие полную ферментацию.

    Внешней отличительной особенностью этой классификации является цветовой признак готового чая. По цветовой гамме чаи делятся на пять основных типов: белый, зелёный, жёлтый, красный и чёрный.

    Однако имеется в виду не только цвет получаемого настоя или характерные особенности окраски чаинок или частиц полуфабриката.

    Известно, что из любой разновидности чайного куста можно получить чаи разных типов (цветов), и секрет заключается в способе обработки свежесорванных листьев, в тех биологических процессах, которые происходят в листе при разных технологиях производства чая.

    Классификация чая по внешнему виду

    Классификация чая по внешнему виду используется, в основном, как признак, определяющий торговую ценность продукта, и включает в себя чаи разной степени ферментации. Так, к рассыпным чаям относятся все типы байховых чаёв (белый, зелёный, жёлтый, красный и чёрный), к прессованным чаям – зелёный и чёрный, к растворимым – концентраты зелёного и чёрного чая.

    Байховые чаи

    Строго говоря, слово «байховый» здесь не совсем уместно. Оно, скорее, должно быть показателем высокого достоинства сырья, а не формы готового продукта.

    Происходит это слово от китайского «бай-хо» или «бай-хоа» («белые реснички») и указывает на длинные жёсткие волоски.

    Они покрывают густым бархатистым пушком серебристо-белого или желтоватого цвета нижнюю часть самых молодых и нежных листьев и выделяют эфирное масло, предохраняющее нежный чайный лист от испарения.

    Байховые чаи приготавливаются из нежных флешей (флеши, идущие на переработку, имеют три листа и почку) и делятся на две группы – листовые и ломаные (мелкие) чаи каждая из которых имеет три ступени (сорта) качества. К листовым чаям относятся: листовой первый – Л-1; листовой второй – Л-2; листовой третий – Л-3. По роду листа мелкий чай бывает: мелкий первый – М-1; мелкий второй – М-2; мелкий третий – М-3.

    • Листовой чай первой ступени (первого сорта) состоит из самых нежных чаинок, полученных из почки и первого листа флеша. Чай этого сорта должен быть ровным и состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок. Особенно улучшается внешний вид и качество этого чая, если в нём много золотого типса.
    • Листовой чай второй ступени (второго сорта) получают из второго листа флеша. Чай этого сорта должен быть ровным и может состоять из длинных и мелких достаточно хорошо скрученных чаинок, обычно содержит мало типса.
    • Листовой чай третьей ступени (третьего сорта) производят из третьего листа флеша и частично из нежных частей стебля. Чай этого сорта состоит из грубых, толстых чаинок и не содержит типса.
    • Ломаный (брокенированный) чай первой ступени – продукт высокого достоинства, представляет собой самый нежный вид ломаных чаёв и состоит из ровных, тонких, хорошо скрученных маленьких чаинок с достаточным количеством золотого типса.
    • Ломаный чай второй ступени получают из более грубого чайного листа или при резке полуфабриката, состоит из слабо скрученных, ломаных частей листьев, в нём не содержится типса.
    • Ломаный чай третьей ступени состоит из частей более грубых, плохо скрученных, ломаных листьев, которые остаются при тщательной сортировке.

    К мелким чаям относятся также высевки (Выс.) и крошка (Кр.).

    Высевки

    Высевки встречаются во всех категориях чая. Этот вид чая образуется, в основном, при сортировке крупной и мелкой фракции полуфабриката. Чаинки высевок гораздо мельче, чем у чая М-1 и М-2.

    Высевки не должны содержать волосков, жёлтой или зелёной чайной пыли, их цвет соответствует видам чая.

    Все виды и сорта высевок используют для приготовления плиточного чая, для производства чая в пакетиках, а также при расфасовке мелкого чая согласно рецептурам.

    Крошка

    Крошка, которой при правильном проведении технологических процессов получается 2-3% от общего количества продукции, на сорта не делится. Она образуется во время сухой сортировки чая. Крошка используется в определённой пропорции в торговых смесях мелких чаёв, а также для производства чая в пакетиках.

    Чай, разный по роду листа, может быть различных сортов (за исключением крошки) в зависимости от аромата, вкуса, интенсивности настоя, внешнего вида (уборки) и цвета разваренного листа (табл. 7).

    Сортировку чая проводят таким образом, чтобы после этого процесса в мелком чае не было примеси листовых, а в листовом – мелких чаёв.

    Не допускается также смешивание одного вида чая с другим, примеси волокон, огрубевших частей стебля, тёмно-жёлтого и коричневого листа, присутствие плесени, а также затхлость, кисловатость и другие посторонние запахи и привкусы.

    Практика показала, что при условии переработки сырья одинакового качества высших сортов зелёного байхового чая получается гораздо больше, чем чёрного байхового. Это объясняется специфическими свойствами зелёного байхового чая и особенностями технологии его производства (в процессе скручивания почти не отделяется от побега нежная фракция – первый лист с почкой).

    Приведённые выше названия по роду листа характерны только для российского рынка, в зарубежных странах чаи имеют свою классификацию, которая установлена голландцами и англичанами в начале ХХ в. (таблица 1).

    Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаевТаблица 1 — Требования к сортам зелёного чая первичной переработки

    Прессованные (плиточные) чаи

    • Издавна производились в Китае, Мьянме (Бирма) и Таиланде не для питья, а для еды в полувлажном виде.
    • Собственно брикетированный чай родился в Китае, где на плантациях и фабриках стали собирать различные производственные отходы – черешки, кусочки веток, чайную пыль.
    • Плиточный чай изготавливают из огрубевшего, застарелого листа осеннего сбора и грубого весеннего листа, полученного при подрезке (формовке) кустов, добавляя в него высевки и крошку.

    Быстрорастворимые (кристаллические, гранулированные) чаи

    В США, Индии Китае, а также некоторых странах Европы изготовляют быстрорастворимый чай, который представляет собой сухой экстракт натурального чая, полностью растворяющийся в горячей воде. В концентрированном виде он содержит все основные растворимые вещества натурального чая (фенольные соединения, кофеин, витамины и др.).

    Быстрорастворимый чай приготавливают из низкокачественного сырья, получаемого из третьей фракции листа, некондиционного листа для приготовления байховых чаёв, грубого листа осеннего сбора, а также из отсевов первичной переработки чайного листа – крошки и высевок.

    Высевки состоят из очень мелких обломков чая. Если они содержат много золотого типса, то называются типсовыми высевками. Крошка – пылеобразный материал, получающийся при сортировке резаного чая, качество которой определяется чистотой сортировки и интенсивностью настоя.

    Сейчас пакетированные чаи выпускаются всеми чаепроизводящими странами мира в силу экономичности производства, удобства употребления и повышенного спроса на продукцию.

    При производстве этой формы продукции используются такие разновидности ломаного (мелкого) чая, как высевки и крошка.

    Из изложенного выше становится понятно, что, если высевка и крошка являются конечным продуктом чая высокой сортности или категории, то их качество и основные характеристики будут достаточно высокими.

    И наоборот, сырьё изначально низкого качества будет давать и соответствующий ему конечный продукт.

    Поэтому пакетированный чай может быть как очень хорошим, так и весьма среднего качества, но в любом случае это будет настоящий чай.

    Сегодня ассортимент чая значительно увеличился, оценить качество предлагаемого товара по упаковке практически невозможно, отдавать предпочтение той или иной торговой марке, ориентируясь на её значимость в мире, – трудно, так как все чайные гиганты работают на российском рынке в основном через своих торговых представителей и это, к сожалению, ухудшает качество продаваемой продукции. Очень часто недобросовестные производители в сырьё (высевки и крошку) для пакетированного чая подмешивают пыль и искусственные красители, используют старое или подпорченное сырьё, что делает эту продукцию не только некачественной, но и вредной для здоровья. 

    Классификация чая по ОКП

    Согласно Общероссийскому классификатору продукции байховый чай входит в класс продукции пищевой промышленности (910000), группу продукции чайной, соляной и табачномахорочной промышленности и производственно-пищевых концентратов (919000), подгруппу продукции чайной промышленности (919100), вид – чай натуральный (сортовой) расфасованный (919110) и подвид – чай зеленый байховый (919112), чай черный байховый (91911).

    Источник: https://nomnoms.info/klassifikatsiya-chaya/

    Характеристика и классификация ассортимента чая

    Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

    Классификация и характеристика ассортимента чая

    Классификация чая

    1. По типу чайного растения

    • Китайская разновидность, или Thea sinensis sinensis: китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сенча), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,

    • Ассамская разновидность, Thea sinensis assamica: индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,

    • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая. 2. По происхождению

    • Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая.

    Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.

    Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.

    • Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.

    Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10-20 чаёв разной сортности.

    Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям.

    Собственное потребление чая (исключительно чёрного) в Индии невелико, чаепроизводство ориентировано на экспорт. В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.

    • Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9-10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.

    Читайте также:  Чай эвкалиптовый: полезные свойства, противопоказания

    • Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.

    • Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.

    • Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве.

    Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом.

    Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.

    • Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане

    • Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены.

    3. По типу чайного листа и его механической обработке Классификация по номеру листа

    Высокосортные цельнолистовые чаи

    • Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

    • Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).

    Слово pekoe происходит от тайваньского слова ??, пек-хо, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья, или же от кит. ??, бай хуа, — «белые цветы». От этого последнего происходит и русское слово «байховый». Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.

    • Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых. Международная маркировка — O (Orange).

    Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл.

    Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров.

    Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

    • Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

    • FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.

    • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.

    • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.

    o FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа.

    o SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.

    Среднесортные чаи

    листовой (зелёный) чай до и после завяливания Чаи из ломаных или резаных листьев.

    Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально.

    Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

    Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

    • BP — брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe). • BOP — брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пекой подразделяется на классы, аналогичные оранж пекой: • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe). • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe). • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Низкосортные измельченные чаи

    Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.

    • Гранулированный чай, или CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы.

    Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне. Объём производства гранулированного чая очень велик — в 1997 году 87,9 % от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.

    Чайные пакетики

    • Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе.

    • Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом.

    Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев — не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться.

    Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.

    • Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 — 100°C. Отличается высокой экстрактивностью. Популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.

    • Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией. По дополнительной обработке

    Некоторые сорта чая подвергаются дополнительной обработке, например: • дополнительно ферментированный Пуэр, • чай Лапсанг Сушонг коптится на сосновых дровах, • некоторые сорта зелёных чаёв обжариваются, • листья одного из китайских сортов чёрного чая скармливаются лошади, которая через полчаса забивается, а частично переваренные чайные листья извлекаются из её желудка — устаревший способ ферменитрования чая. (чай «мача») По добавкам

    Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими.

    Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом, они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).

    Самые распространённые сорта ароматизированного чая: • «Эрл Грей» (англ.

    Earl Grey) с ароматом бергамота, • жасминовый чай с цветами жасмина, • чай с жареным рисом, популярный в Японии, • чай с ароматом лимона, известный на Западе, как «русский чай», • туарегский чай с мятой.

    Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада. Травяные чаи

    Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева: • Ромашковый чай • Шиповниковый чай • Смородиновый чай • Чабрец • Зверобойный чай • Чай из душицы • Мате • Кудин • Каркадэ • и др. Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Силосированный чай

    Отдельным, очень специфическим видом чая является так называемый квашеный, или силосированный чай. Он имеет несколько названий: леппет-со (в Бирме), мианг (в Таиланде), пиклд-ти (английское название). В Бирме и Таиланде этот тип чая — основной по объёму потребления.

    Свежесобранные чайные листья (обычно — грубые нижние, не идущие на приготовление обычного чая) кратковременно обрабатываются в кипящей воде, несколько минут сушатся на воздухе, после чего закладываются в выложенную бамбуком яму или набиваются в пустотелые крупные стволы бамбука.

    Масса листьев спрессовывается, помещается под гнёт и изолируется от воздуха. В таком виде она выдерживается от нескольких дней до полугода. Транспортируют её в герметично закрытой таре. Перед употреблением листья в течение 1-2 минут варят в подсоленной воде.

    Употребляют их как салат.

    • В зависимости от вида и качества используемого сырья и технологии его переработки чай в России делят на:
    • ♦   байховый (листовой);
    • ♦  прессованный (листья вместе с побегами);
    • ♦  экстрагированный (водные или высушенные экстракты);
    • ♦   гранулированный;
    • ♦   ароматизированный.

    Байховый чай в зависимости от степени ферментации чайного листа подразделяется на зеленый, желтый, красный и черный.

    При этом деление байховых чаев на типы (зеленый, желтый, красный, черный) обусловлено не только различным внешним видом и окраской (как в сухом состоянии, так и в настое), но, главным образом, разной степенью протекания биохимических процессов, осуществляемых при их изготовлении, а, следовательно, особенностями их химического состава, вкуса и аромата, физиологической ценностью.

    Если при переработке свежего чайного листа создают условия для интенсивного протекания окислительных процессов — ферментации в течение длительного периода, то получают черный чай.

    Если же хотят получить зеленый чай (кок-чай) с зеленовато-золотистым настоем и терпким вкусом, то свежий чайный лист прогревают до высокой температуры для полного прекращения окислительно-восстановительных процессов в самом начале переработки. Красный и желтый типы чая занимают промежуточное положение между черным и зеленым, являясь полуферментированными чаями. При этом красные «чаи», у которых степень окисления компонентов (ферментации) более выражена, стоят ближе к черным, а желтые — к зеленым.

    Прессованный чай делят на плиточный (черный), кирпичный (зеленый) и таблетированный (черные и зеленые).

    Экстрагированные чаи представляют собой концентрированные жидкие или сухие (быстрорастворимые) экстракты черного или зеленого чая.

    Гранулированные чаи получают путем грануляции чайной пыли или крошки, образующиеся при переработке байхового чая. В процессе грануляции для увеличения склеивающейся способности добавляют сахар. Таким образом, этот вид чая содержит посторонние добавки в виде сахара.

    Несмотря на то, что чай оказывает приятные вкусовые ощущения, многие народы дополнительно ароматизируют его лепестками роз, гвоздикой, жасмином и другими высокоароматичными компонентами. В основном ароматизируют черный и красный чаи.

    1. В зависимости от глубины биохимических процессов при переработке различают чай следующих типов:
    2. — черный — наибольшие окислительные изменения;
    3. — зеленый — наименьшие окислительные изменения;
    4. — красный — средние окислительные изменения;
    5. — желтый.
    6. В зависимости от исходного сырья и технологии переработки вырабатывают чай следующих разновидностей и типов:
    7. — рассыпчатый (байховый) — черный, зеленый и желтый;
    8. — прессованный — зеленый кирпичный, плиточный черный и зеленый, таблетированный черный и зеленый;
    9. — экстрагированный (быстрорастворимый) — концентрированные жидкие или сухие экстракты черного или зеленого чая;
    10. — чай для разовой заварки.

    Источник: https://znaytovar.ru/new2451.html

    Ссылка на основную публикацию