Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Зеленый чай считается целебным напитком, обладающим рядом полезных свойств. При этом мало кто задумывался о том, чтобы в нем содержится кофеин. Являясь природным стимулятором нервной системы, он устраняет сонливость и повышает энергичность. Однако количество кофеина каждым организмом воспринимается по-разному.

Кофеин является алкалоидом, разная концентрация которого по-разному влияет на организм. В зеленом чае он возникает естественным образом. Его концентрация связана с рядом факторов:

  • месторасположенем чайной долины;
  • климатическим фоном региона, где растут кусты;
  • составом грунта;
  • нюансами произрастания.

Имеет значение и температура воздуха. К примеру, если чайная плантация находится высоко, температура будет прохладной. Такие листья будут расти медленней, вбирая больше кофеина. Способствуют этому и лучи солнца.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Помимо этого, количество кофеина в зеленом чае зависит от времени заваривания. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше в нем будет кофеина. Однако при превышении времени заваривания (6 мин) эфирные масла, а также липиды начнут окисляться, напиток станет горьким. Аннулируются и полезные свойства теанина.

За счет аминокислоты теанин действие кофеина, находящегося в зеленом чае, более мягкое. Поэтому он не имеет такой зависимости, которая есть у ценителей кофе.

Он блокирует воздействие нейротрансмиттера, поэтому человек не чувствует усталость. Помимо этого, кофеин улучшает работу мозга, способствует поднятию настроения.

Процент кофеина в сухом, еще не заваренном чае больше, но без правильной дозировки прекрасный напиток превратится в яд.

В медицинской литературе кофеин называют классическим стимулятором психомоторных реакций. К примеру, он способствует похудению, разрушая подкожный жир. Однако это вовсе не означает, что для похудения не нужны физические упражнения. Кофеин провоцирует взрыв энергии, который может длиться более 2 часов. Он же провоцирует рост жирных кислот.

В течение всего этого времени увеличивается работоспособность мышц и происходит сжигание калорий, которое особенно эффективно при усилении физическими упражнениями. За счет жирных кислот происходит согревание организма и повышение температуры тела. Именно кофеин «разогревает» кровь, а не сам зеленый чай.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Он же способствует улучшению состояния зубов, убивая бактерии в полости рта. Поэтому при употреблении зеленого чая можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

При правильном выборе можно приобрести сорт, употребление которого будет отличной профилактикой сердечных заболеваний. Если тщательно подойти к вопросу выбора, можно снизить и содержание «плохого» холестерина. Помимо этого, зеленый чай является эффективным средством, помогающим при похмельном синдроме и интоксикации организма. Это хорошее мочегонное средство.

Однако именно кофеин прогоняет сон. Поэтому пить зеленый чай лучше с утра, поскольку компонент не даст уснуть человеку несколько часов. За счет расширения сосудов головного мозга и мышц любые сигналы будут воздействовать на клетки организма в большей мере. Это увеличит число сокращений сердца, повысив артериальное давление. Поэтому гипертоникам зеленый чай противопоказан.

Несмотря на пользу кофеина, чрезмерное его количество может негативно сказаться на самочувствии даже здорового человека. К примеру, если выпить много чашек чая, появится не только бессонница, но и тревожность и даже раздражительность. При этом нужно знать, что не только время суток имеет значение, но и количество сахара, добавленное в чай.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Кофеин есть во многих напитках. Чтобы понять, много его в зеленом чае или мало, стоит обратиться к таблице со сравнительной характеристикой других напитков. При этом стоит учесть, что значения зависят от сорта, а в случае заваривания и времени. Другими словами, можно увеличить даже максимальный процент кофеина, если неправильно заваривать чай.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Зная среднюю концентрацию в одной чашке, можно контролировать количество алкалоида, что особенно важно для гипертоников. Здоровому человеку и подросткам от 19 лет можно пить кофеина не более 300-400 мг в сутки.

Но это не означает, что эта норма будет безвредной, если пить напиток каждый день несколько раз в сутки. При этом разовая доза не должна превышать 150-200 мг. Пить сразу несколько чашек такого напитка нежелательно.

Он эффективен для оздоровления организма и может уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, а также рака. Однако чрезмерное употребление опасно: в конечном итоге, превышение концентрации может привести к беспокойству и аритмии.

Поскольку совсем без чая нельзя, гипертоников интересует вопрос минимального количества кофеина и способы его снижения. Даже один сорт может иметь разное количество алкалоида в зависимости от обработки. К примеру, много кофеина в дорогих, элитных сортах зеленого чая. Поэтому для тех, кто здоров и желает повысить свою активность, стоит присмотреться к дорогому листовому виду.

Если предпочтение отдается пакетированному продукту, стоит выбирать вариант без ароматизаторов.

Например, в чашке листового чая сорта Heritage будет содержаться 85 мг кофеина, в то время как у пакетированного продукта той же марки его будет 76 мг.

Концентрация листового состава Greenfield на чашку составит 80 мг, чай в пакетиках будет иметь кофеина в одной чашке около 73 мг.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Выбирая марку, можно заранее зайти на сайт производителя и узнать, как собирался чай. Помимо этого, можно поинтересоваться разными сортами, посоветоваться со специалистом в онлайн-режиме.

Как правило, менеджеры чайных компаний достаточно компетентны и помогут подобрать состав для каждого конкретного случая. Однако стоит учесть, что пользы больше в листовом виде.

Кофеин содержится в любом сорте зеленого чая, поэтому для решения проблемы начать необходимо с выбора сорта. Здесь могут помочь несколько рекомендаций:

  • Лучший сорт тот, который не затенялся. Кофеина в нем меньше, поэтому сорта Matcha и Gyokuro рассматривать к покупке не стоит.
  • Стоит выбирать чай, в составе которого есть частицы стеблей и веточек чайного дерева. К примеру, неплохими сортами являются Houjicha и Kukicha: процент содержания кофеина в них небольшой.
  • Не стоит приобретать порошковые напитки. По сути, это взвеси с большим количеством алкалоида.
  • Много кофеина в верхних листьях и почках. Однако понять разницу простому покупателю сложно, поэтому стоить ориентироваться на сезонность. В весеннем сборе кофеина больше, поэтому сорт «Шинча» не подходит, в то время как «Банча» будет хорошим решением.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

  • Чаи с пометкой «естественный без кофеина» обрабатывают химическим путем посредством этилацетата. Лучше удалить процент кофеина методом вскипания, если уж выбран сорт, где кофеина немало.
  • Чтобы снизить концентрацию алкалоида, стоит смешивать листья, например, с мятой или лимонником.

Людям, страдающим тахикардией, бессонницей, повышенной возбудимостью и имеющим хронические заболевания, пить зеленый чай необходимо осторожно. В этом случае особо важна не концентрация и время заварки, а ее правильность.

Поскольку полезный чай – тот, который заварен правильно, нужно коротко отметить основные нюансы его приготовления. Для получения максимально полезных качеств лучше не доводить воду до полного кипячения: кипяток может разрушить флавоноиды. Достаточно 30 секунд, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.

Заваривание напитка по всем правилам отличается от того, как привык это делать современный человек. А между тем, именно это позволит снизить количество алкалоида. Первую порцию нужно вылить, поскольку к употреблению годится только вторая. Именно этот нюанс позволит убрать из зеленого чая больше половины кофеина, снизив его до приемлемого значения в каждом конкретном случае.

При этом можно первый раз выдержать больше 30 секунд, чтобы убрать из чая как можно больше кофеина. Конечно, снизится привкус, однако чай будет безопасным для гипертоников и тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно учесть, что после покупки нового чая в первый раз нужно выпивать не более половины чашки. Начиная пить его помалу, проще контролировать свои ощущения, легче следить за реакцией организма.

Если отмечается позитивная динамика, чай подходит и можно немного увеличить его количество в сутки.

Однако данный метод заваривания не годится для пакетированного чая. Ошибочно считать, что он менее опасен по содержанию кофеина, да и убрать его аналогичным способом не получится.

Проще заваривать листья, имея возможность варьировать их количество, когда нужна, например, слабая заварка.

Кроме того, есть еще один интересный нюанс: количество кофеина напрямую связано с температурой заваренного чая.

Помимо теанина, отвечающего за свежесть и сладость, в зеленом чае содержатся катехины, которые ограничивают деятельность кофеина. При смешивании составляющих в горячей воде именно они делают воздействие кофеина на организм щадящим. Но как только чай начнет остывать, кофеин опять наберет свою силу. Поэтому пить зеленый чай нужно горячим.

Если для уменьшения кофеина используется прием выливания первичной жидкости, нужно учесть, что вместе с кофеином из зеленого чая уйдут полифенолы, которые защищают сердце, а также спасают печень от окислительных и воспалительных процессов при условии, что их в составе немного. Нельзя пить зеленый чай с высокой концентрацией постоянно, поскольку это может сказаться на работе почек и печени. Стоит внимательно относиться и к добавкам, так как не все чаи полезны.

Теанин, находящийся в составе зеленого чая, препятствует повышению давления, что характерно для напитков с кофеином. Однако если заваривать чай больше 6 минут, его эффект будет сведен к нулю.

Важно учитывать и тот факт, что далеко не все напитки, называемые зеленым чаем, полезны. К примеру, любой энергетик с зеленым чаем содержит большую концентрацию кофеина.

Что касается беременных и кормящих матерей, ситуация строго индивидуальная. Пить чай при беременности можно, однако некрепкий и с учетом мнения ведущего беременность врача.

При кормлении ситуация зависит от состояния мамы и здоровья малыша. Специалист подскажет, можно ли, как часто и в какой концентрации стоит пить чай, что сделать, чтобы не провоцировать беспокойство малыша.

Однозначно концентрация кофеина в зеленом чае меньше, чем в кофе. А вот больше в черном или зеленом, здесь будет все зависеть от того, какой сорт будет куплен. Иногда и зеленый напиток содержит много кофеина, в то время как черный чай может быть заварен правильно.

О том, чем полезен зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/chaj/zelenyj/soderzhanie-kofeina/

Не переборщи: побочные эффекты зеленого чая

Все наслышаны о пользе зеленого чая, и прям начинает казаться, что он может помочь от всех бед и проблем — сделать богатым, подарить бессмертие и наделить множеством талантов…

И все это практически так! Зеленый чай сейчас везде и повсюду! Его советуют пить и для того, чтобы потерять вес, и чтобы снизить уровень стресса, и чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, и чтобы увеличивать работоспособность мозга… Им моют волосы, чтобы они были шелковистыми и быстрее росли, протирают лицо, чтоб напитать его витаминами и сузить поры, с ним делают маски, омолаживающие кожу! Но не будем превращать статью в очередное воспевание преимуществ зеленого чая, ведь на этот раз мы хотим все-таки подбросить ложку дегтя в бочку зеленого чая с медом, потому что все хорошо, что в меру. Даже самые полезные продукты могут причинить вред организму, если перестараться и употреблять их слишком много, это касается и волшебного зеленого чая. Какие же у него возможные побочные эффекты?

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Увеличивает уровень кофеина

Зеленый чай все-таки тоже содержит кофеин. Да, не так много, как черный, и, да, не тааак много, как кофе, но имей это в виду! Особенно, если у тебя аллергия на него.

Переизбыток кофеина в организме может повлечь головные боли, нервозность, нарушение сердечного ритма и сна, дрожь, раздражительность и беспокойство. Также высокое содержание кофеина может привести к проблеме усвоения кальция.

Если очень любишь чай и не можешь от него отказаться, старайся, чтобы в твоем рационе было больше продуктов, содержащих этот элемент.

  • Совет: для решения этой проблемы, попробуй добавлять меньше листьев зеленого чая или пить вторую заварку, а не первую.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Может вызвать дефицит железа

Исследования показали, что потребление большого количества зеленого чая может повлиять на усвоение железа в организме. Это связано с танинами, присутствующими в чае. И тут уже не поможет налегание на продукты с высоким содержанием железа, потому что зеленый чай влияет именно на его усвоение, а не количество.

  • Совет: выжми немного лимона в чай, поскольку известно, что витамин С улучшает всасывание железа из пищи в организм.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Может привести к болезням желудка

Кофеин и дубильные вещества, присутствующие в зеленом чае, могут также вызвать другой побочный эффект — расстройство желудка. А также чувство жжения, боль, запор и даже привести к тошноте. Тем, кто страдает от язвы, повышенной кислотности или кислотного рефлюкса, следует вообще избегать употребления зеленого чая. Исследования показали, что чай является стимулятором желудочной кислоты.

  • Совет: лучше не пить зеленый чай натощак, а попробуй пить его с молоком, чтобы уменьшить кислотный эффект.
Читайте также:  Монастырский чай - правда или развод: стоит ли покупать

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Может вызвать бессонницу

Возможный побочный эффект зеленого чая — бессонница. И да, мы все понимаем, чем она может быть вызвана — кофеином. Он может оказать стимулирующее действие на организм и в конце дня добавить энергии. Поэтому советуем избегать прием зеленого чая, особенно перед сном, если ты замечаешь, что после него хуже засыпаешь.

  • Совет: избегай пить чай перед сном.

Может вызвать обезвоживание

Несмотря на то, что чай, по идее, это вода с листьями, но на самом деле, он может вызвать обезвоживание, потому что он — натуральное мочегонное средство. Так что ты часто бегаешь по нужде и действительно теряешь много воды.

  • Совет: старайся после каждой чашки чая выпивать стакан воды, чтобы поддерживать водный баланс.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Может вызвать аллергию на коже

Чрезмерное употребление зеленого чая может привести к кожным аллергиям, таким как экзема и крапивница. Экзема — это состояние кожи, при котором она становится гиперчувствительной. Некоторые люди испытывают покалывание на лице, губах, языке или в горле. В некоторых случаях кожа может реагировать чувствительно, и область может быстро покраснеть и опухнуть, что приводит к ужасному зуду.

  • Совет: если ты замечаешь у себя такие реакции, лучше не пей крепкий зеленый чай вообще

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/6884-ne-pereborshti-pobochnye-effekty-zelenogo-chaya

Вред зеленого чая

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред Зелёный чай пить полезно и большинство исследований этот факт подтверждает, однако существуют мнения, что зелёный чай может нанести вред организму. В этой статье мы постарались найти ответ на вопрос: «В чём же заключается вред зелёного чая?». Все знают известную пословицу о том, что всё хорошо в меру, и к зелёному чаю она тоже относится.

Этот вкуснейший освежающий напиток не принесёт вреда, если употреблять его в умеренных количествах. Китайцы употребляли зелёный чай на протяжении двух тысяч лет, однако достаточно длительное время этот чай использовался ими не в качестве напитка, а в качестве лекарственного средства.

Зелёный чай – это одно из лекарственных растений, а к лечению травами следует подходить с большой дозой ответственности. Употреблять его нужно в умеренных дозах, ни в коем случае не превышая нормы суточного потребления.

Вред зелёного чая будет вполне очевиден, если у человека имеются повреждения слизистой, расстройства желудочно-кишечного тракта или некоторые хронические заболевания.

Вред зелёного чая в кофеине

Давно уже известно, что в пятидесяти граммах зелёного чая содержится столько же кофеина, сколько в ста граммах кофе. У многих людей имеется повышенная чувствительность или аллергия на кофеин, правда не все об этом знают.

Приняв несколько чашек зелёного чая стоит понаблюдать за своим состоянием и если вы почувствуете усиленное сердцебиение, дрожь в руках, проблемы со сном, повышенную возбудимость или расстройство желудка, значит, вы относитесь к людям, которым кофеен противопоказан.

Вред зелёного чая может выражаться в потере аппетита, раздражительности, сыпи на коже, учащённом мочеиспускании. Это также является сигналом к тому, что употребление зелёного чая необходимо прекратить или хотя бы снизить его количество.

Вред зелёного чая в чрезмерно высоких дозах минералов и полифенолов

Чайные листья содержат большое количество материалов: марганец, фтор, алюминий. Они получают эти компоненты из почвы и воды и вместе с настоем поставляют полезные вещества в организм человека.

  • К большому сожалению, микроэлементы необходимы для жизнедеятельности человека в малых дозах и имеют свойство накапливаться в организме.
  • Переизбыток этих веществ может вызвать у человека интоксикацию и плохое самочувствие, так что здесь тоже применима пословица – всё хорошо в меру.
  • Зелёный чай может препятствовать усвоению в организме железа и фолиевой кислоты, а потому его нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.
  • Также стоит обращать внимание на качество самого чайного листа зеленого чая, потому что качественно изготовленный чай в меньшей степени наносит вред организму.

Пример самого высокого качества или эталон зеленого чая — Колодец Дракона, это поистине шедевр китайских производителей и один из самых популярных сортов зеленого чая в мире! Пейте чай и будьте здоровы!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Пуэр и опьянение

Источник: https://www.intea.ru/vse-o-chae/vred-zelenogo-chaya.html

Содержание кофеина в чае и кофе: сравнение

Кофеин – алкалоид, который содержится в листьях, стеблях и семенах ряда растений. Впервые вещество было выделено из кофейных зерен в 1819 году Фридлибом Рунге, который дал ему название Kaffebase.

Но уже несколько лет спустя ученые обнаружили одну из разновидностей кофеина в чайных листьях, которая была названа теином.

Так выяснилось, что в чае есть кофеин, правда, его действие на организм несколько отличается от кофейного.

Свойства теина

Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горьковатые кристаллы в 1827 году. Сначала их посчитали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по структуре и свойствам. Позднее выяснилось, что аналоги кофеина содержатся в какао-бобах, гуаране, мате и коле.

Бодрящее действие напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин. Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и сигнализирует мозгу о необходимости отдыха и сна. При его недостатке период бодрствования продолжается дольше, а усталость чувствуется меньше.

Кофеин в чае присутствует в сочетании с танином. При заваривании вещество не экстрагируется полностью, поэтому напиток действует на организм значительно мягче. Танин препятствует быстрому всасыванию алкалоида в кровь и способствует его быстрому выведению. В отличие от кофеина, теин не накапливается в организме.

Чай стимулирует работу мозга, придает бодрость, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды, и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное действие на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чая с высоким содержанием алкалоида.

Сколько кофеина в чае

В одном и том же сорте чая процент теина может отличаться. Количество вещества в чайных листьях зависит от нескольких факторов:

  • условий выращивания;
  • агротехники;
  • последующей обработки.

Значительное влияние на содержание теина оказывает способ ферментации. Во время просушки лист скручивается и выделяет сок, в котором проходит процесс естественного брожения. Затем чай обжаривают или обрабатывают паром.

Регулируя температуру, влажность и доступ воздуха, получают продукт с различными свойствами. Во время ферментации химические вещества распадаются, поэтому чем меньше лист обрабатывают, тем больше теина в нем сохраняется.

Специалисты медицинского колледжа Университета Тайваня провели исследование более трех десятков сортов чая.

Изучался общий химический состав напитка на образцах, полученных путем заваривания одного грамма листа на 100 мл воды.

В результате выяснилось, что наибольший процент кофеина содержит крупнолистовой зеленый чай, а самое низкое содержание показали улуны с возрастом куста более четырех лет.

Содержание кофеина чае разных сортов на один грамм сухого продукта по результатам исследования ученых Тайваньского университета:

  • крупнолистовой зеленый чай – 26–32 мг;
  • зеленый чай из почек – 22–30 мг;
  • пуэры – 18–30 мг;
  • красный чай – 19–25 мг;
  • белые сорта – 18–20 мг;
  • улуны – 12–29 мг.

Исследовались в основном китайские и тайваньские виды чая. Было отмечено, что в зависимости от сорта показатели могут меняться, а результаты свидетельствуют только об общей тенденции.

Рекордсменом по содержанию кофеина стал «Липтон». Ученые анализировали измельченный чай в обычных пакетиках и обнаружили в нем 32 мг алкалоида на 1 г сухих листьев.

Кофеин в зеленом чае: нормы потребления, эффект и возможный вред

Где больше кофеина: в чае или кофе

Безопасная доза кофеина для организма – не более 400 мг в сутки. Одна порция эспрессо в среднем содержит от 90 до 150 мг вещества. Показатель меняется в зависимости от сорта, обжарки и состава бленда.

В чае кофеина меньше в 3-5 раз, по сравнению с кофе.

Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:

  • зеленый – 25–50 мг;
  • черный – 30–100 мг.

Хотя кофеин в зеленом чае мягко действует на организм, его избыточное количество чересчур возбуждает нервную систему и может вызвать проблемы со сном.

Внимание! При наличии противопоказаний к кофеину необходимо избегать употребления измельченного черного чая в пакетиках, так как в этом случае вещества экстрагируются активнее.

Источник: https://coffeefan.info/soderzhit-li-chaj-kofein.html

Кофеин в зеленом чае, сколько его содержится. Есть ли кофеин в зеленом чае и сколько его содержится

Действие кофеина успешно используется не только в повседневной жизни, но и для медицинских целей. Это вещество представляет собой химическое соединение семейства алкалоидов.

Кофеин натурального происхождения содержится в кофейных напитках, зеленом и черном чае, а также вырабатывается некоторыми видами растений для защиты от вредителей и дополнительного привлечения насекомых-опылителей.

Синтетический кофеин используется при изготовлении гипертензивных препаратов, средств от головной боли, а также лекарств, стимулирующих деятельность центральной нервной системы.

Кофеин оказывает следующее воздействие:

  • Стимулирует сердечные сокращения.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Усиливает выделительную функцию.
  • Способствует предотвращению тромбоза.
  • Стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Выводит токсины из организма.
  • Снижает дискомфорт при похмельном синдроме.

В медицинской практике кофеин и содержащие его препараты также используется для повышения жизненного тонуса, усиления нервных реакций, а также для повышения артериального давления.

Кофеин входит в список жизненно необходимых лекарств, а также вызывает легкую зависимость. Именно поэтому заядлым кофеманам трудно избавится от привычки выпивать несколько чашек любимого напитка.

Если чай также содержит кофеин, эффект будет подобным, а в какой концентрации это вещество в разных сортах, а в особенности, содержание кофеина в зеленом чае — эта информация представлена далее.

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах.

В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах.

Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья.

Зеленый чай производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений — алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай разжижает или сгущает кровь. Здоровье без лекарств

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Черные сорта чая — от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай — от 30 до 50 мг.
  • Белый чай — от 6 до 25 мг.
  • Улун — от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина — зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе.

Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.

Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда?

В последнее время все больше людей начинают тщательней следить за здоровьем, кардинально меняя привычный рацион. Изменениям подверглись даже такие традиционные продукты как чай. Помимо обычных сортов, в магазинах появились и специальные, с пометкой «без кофеина». Неужели существует специальная технология, позволяющая удалить кофеин из листьев или это просто хитрый маркетинговый ход?

На самом деле, все очень просто, черный или зеленый чай, в котором нет кофеина, действительно существует. Для его производства используются самые нижние и старые листья чайного кустарника. Максимальное содержание кофеина встречается в верхних листочках и почках растения, но из этого сырья получают исключительно дорогие и элитные сорта напитка.

В нижней части растения количество кофеина намного ниже, но производитель позиционирует «новинку» как исключительно особые сорта. На деле получается, что чай без кофеина представлен низкокачественным сырьем, а по стоимости может достигать цены элитных сортов. Кроме того, в таком напитке все равно содержится кофеин, пусть и в меньших концентрациях.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай с жасмином: польза в каждом глотке

Другое дело, если речь идет о фруктовых или цветочных напитках.

Даже содержание ароматических добавок снижает концентрацию вещества, а если заварка полностью состоят из цветов и сушенных фруктов, кофеина в таких напитках не будет.

Также к видам безкофеинового чая можно отнести ройбуш и каркаде, которые не содержат в составе чайных листьев. Также снизить содержание кофеина можно, если добавить к обычному напитку лимон, мед или сливки.

Читайте также:  Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка

Какая норма кофеина допустима

В зависимости от сорта, крепости заваривания и других параметров приготовления напитка, в одной чашке зеленого чая содержание кофеина будет в пределах 40-80 мг. Норой для суточного потребления является диапазон в 100-200 мг.

Таким образом, выпивая в день 5-10 чашек чая, вреда для организма (при отсутствии медицинских противопоказаний) это не принесет.

С другой стороны, постоянное злоупотребление напитком, а также дополнительное потребление стимулирующих энергетиков и медикаментов, содержащих кофеин, может вызвать передозировку этого вещества, которая характеризуется весьма тревожными симптомами.

Приятный и насыщенный кофе

Содержание кофеина в зернах, так же как и в чайном сырье, зависит от страны-производителя и состава грунта, на которой был получен урожай. Однако, это лишь небольшие факторы, которые влияют на состав веществ кофейного зерна.

Сорт кофе, так же как и сорт чая, имеет различное содержание кофеина. Всеми любимая арабика по сравнению с крепостью робусты покажется некрепким кофейным напитком, но не вкусным кофе.

Фирмы-производители редко предлагают покупателям кофе одного сорта. Обычно предлагается оптимальная смесь нескольких сортов. Таким образом, регулируется содержание кофеина в готовом напитке.

Как правило, его содержится от 90 до 150 мг на чашку.

Степень тепловой обработки зерна напрямую влияет на содержание кофеина. Чем выше температура и темнее зерно, тем большее количество алкалоида содержится в кофейных зернах. Зерно светлой обжарки содержит в два раза меньше кофеина, чем зерно темной мексиканской обжарки. Любители кофе скажут наверняка, что самый крепкий напиток – это эспрессо, так как зерна для его приготовления самые темные.

Источник: https://alkomir.net/kofein-v-zelenom-chae-skolko-ego-soderzhitsya-est-li-kofein-v-zelenom-chae-i-skolko-ego-soderzhitsya/

Есть ли в чае кофеин и сколько, в каком чае больше кофеина: где больше кофеина в кофе или энергетике — Орех Эксперт

Чайные церемонии стали неотъемлемой частью жизни общества. Напиток завоевал мировую славу за характерные вкусовые качества и мягкое бодрящее действие на организм человека.

Употребление чая редко попадает под врачебный запрет, но существуют чайные напитки, которые способны тонизировать не хуже кофе.

Поэтому возникают вопросы о том, содержится ли в чае кофеин, не больше ли его в напитке, чем в кофе и является ли настой столь безопасным.

Где содержится кофеин и как действует на организм человека

Кофеин – органическое соединение класса алкалоидов. Алкалоиды имеют растительное происхождение и отличаются способностью оказывать выраженное влияние на организм человека. Соединение является природным психостимулятором, чем обусловлено его тонизирующее действие, сопровождающееся рядом других эффектов, не всегда желаемых.

Сильнодействующее вещество наделяет клетки энергией, ускоряет метаболизм, тонизирует, дает ощущение бодрости. Обратной стороной медали является увеличение нагрузки на сердце, сосуды, почки, истощение нервной системы, формирование кофеиновой зависимости.

Особенно это проявляется при превышении допустимых норм потребления. Поэтому при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических нарушений необходимо знать, содержится ли в чае кофеин и нужно ли соблюдать осторожность при употреблении напитка.

Кофеин оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • стимулирует мышечную активность;
  • ускоряет обменные процессы;
  • возбуждает дыхательный центр;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • повышает кровяное давление.

Кофеин в чае

Привычный продукт изготавливают из листьев чайного куста, и в чае действительно содержится кофеин. Состав насыщен танинами, придающими напитку характерный вкус. Танины обладают вяжущими свойствами, придают настою терпкость и влияют на активность других соединений.

Алкалоид в чайных листьях находится в связанном состоянии в виде комплекса с дубильными веществами, получившим название теин. Эффекты на организм теин оказывает те же, что сильнодействующий синоним, но действует мягче. Вещество всасывается с меньшей скоростью, не накапливается организмом. К тому же теин не экстрагируется полностью.

Сколько кофеина окажется в чашке чая, зависит от следующих факторов:

  • сорт и вид сырья;
  • обработка листьев;
  • география культивирования;
  • способ приготовления.

Отборный продукт заготавливают из молодой поросли. Собирают верхушечные листочки, которые наряду с почками являются рекордсменами по содержанию активных веществ. В молодых побегах обнаруживается до 5% теина.

Из крупных нижних листьев изготавливают продукцию с меньшей стоимостью и насыщенностью состава. Доля теина в низкосортных видах уменьшается в 3 раза. Количество кофеина в отборном чае элитных сортов выше.

Климатические условия местности, состав грунта оказывают воздействие на качественный и количественный состав чайного листа. Сырье, собранное на высокогорных чайных плантациях отличается повышенным содержанием алкалоида.

Влияние ферментации чайного листа на содержание кофеина

Степень ферментации чайного листа влияет на химический состав напитка, цвет и вкусовые качества.

Различают следующие виды чайной продукции:

  • неферментированные чаи (белый, зеленый);
  • полуферментированные (улуны, желтый);
  • ферментированные чаи (черный чай).

Многие наиболее полезным считают зеленый чай, а есть ли кофеин в его составе, знают не все. Продукт изготавливают путем минимальной обработки. Листья скручивают и сушат.

Щадящая технология позволяет максимально сохранить действующие вещества, в том числе и теин.

Поэтому кофеин есть в зеленом чае, и его концентрация выше, чем в ферментированном продукте, и даже в некоторых видах кофейных напитков.

Улуны проходят разную степень ферментации, основанную на реакциях окисления. Содержание теина в таких сортах варьирует, но не превышает 20мг/100мл настоя, что в 2 – 3 раза меньше по сравнению с зеленым чаем.

Черный чай подвергается сильной ферментации. В результате окислительных реакций появляется насыщенное темное окрашивание. Готовый напиток приобретает терпкий вкус, лишенный горечи. В черном чае есть кофеин, доля которого в сравнительном соотношении уступает не ферментированному сырью.

Таблица 1. Содержание кофеина в разных видах чая

Вид чая Количество теина (мг на 100 мл)
Черный 40 – 60
Зеленый 30 – 50
Улун 20
Пуэр 10 – 15
Белый 5

Сравнивать количество теина и делать выводы о его содержании в разных видах чайной продукции не просто, потому что это зависит и от способа приготовления напитка.

Влияние способа заваривания чайных напитков на содержание кофеина

Способ приготовления влияет на то, сколько кофеина окажется в готовом чае. Скорость и полнота экстракции зависят от времени настаивания и температуры воды, используемой для заварки. Чем выше эти показатели, тем больше действующих веществ, включая теин, перейдет в настой.

Зеленый чай не рекомендуется настаивать дольше двух минут. Увеличение времени заваривания становится причиной появления горечи во вкусе. Классический черный чай выдерживают 5 минут.

Превышение стандартных временных рамок приводит к повышению концентрации активных соединений в готовом напитке, хотя его действие по-прежнему вуалируется танинами.

Но это нужно учитывать тем, у кого диагностированы болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Температурный режим

Разные виды чая следует заваривать водой определенной температуры, что обусловлено техникой заготовки и обработки сырья. Соблюдение правил приготовления влияет на то, в каком чайном напитке окажется больше всего кофеина.

Зеленые чаи, белые и желтые заваривают водой, температура которой составляет 80 градусов. Это объясняется минимальной степенью обработки исходного сырья. Такое значение достигается при открытой крышке чайника спустя пару минут после кипения жидкости.

Черные (красные) виды заваривают горячей водой, но не кипящей (95 градусов). Улуны, пуэры (постферментированные, туго скрученные листья) заливают кипятком.

Количество кофеина в чае зависит и от крепости напитка. Чем больше использовать заварки на одну чашку, тем выше будет концентрация алкалоида.

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

В каких напитках содержится кофеин

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта.

Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе.

Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

Наименование Количество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе 40 – 70
Растворимый кофе 30 – 50
Черный чай 40 – 60
Зеленый чай 20 – 30
Декофеинизированный кофе 3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки 2 – 3
Горячий шоколад 5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки 5 – 10
Энергетики 20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

Чай без кофеина

Сорта с низким содержанием алкалоида не лишены его полностью, как и декофеинизированная продукция. В случае запрета на употребление кофеиносодержащих напитков в любых дозировках, следует отдать предпочтение травяным настоям. Рекомендуется заваривать цветки ромашки, липовый цвет, листья иван-чая, плоды шиповника.

В чае действительно содержится кофеин. В листьях чайного куста, особенно молодых, концентрация алкалоида немалая. Но насыщенность состава танинами умаляет как полноценное экстрагирование вещества в процессе приготовления настоя, так и степень его воздействия на организм человека. Теин оказывает менее выраженный, но более продолжительный бодрящий эффект.

Содержание кофеина в чайных и кофейных напитках зависит от совокупности факторов, поэтому цифры меняются в каждом конкретном случае.

Соблюдение рекомендуемых норм потребления (не более 3 чашечек кофе и до 6 чашек чая в день) с поправкой на состояние собственного организма предупредит развитие нежелательных реакций.

Ароматные напитки, приготовленные из натуральных, качественных ингредиентов станут приятным дополнением ежедневного рациона.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/est-li-v-chae-kofein-gde-bolshe-kofeina-v-chae-ili-v-kofe-sravnenie-tablitsa.html

Зеленый чай: так ли полезен для организма?

По поводу кофе вопрос среди ученых и нас с вами – назовем «пьющих» – вроде бы решен, вердикт вынесен – вредно, нужно ограничивать.

А вот с чаем споры не утихают! И если черный чай, бывает, попадает под критику, особенно у женщин (мол, «крепкий и не комильфо, и вообще – с чего он черный-то, если листья зеленые?»), то вокруг зеленого чая витает ореол исключительной полезности для здоровья и похудения…

Вот что пишут о пользе зеленого чая для организма:

«считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия», «является одним из лидеров в похудении», «снижает вес за счет подавления аппетита и ускорения обмена веществ », «успокаивает нервы, понижает давление крови и нормализует работу сердца», «оказывает стимулирующее влияние на иммунитет», «улучшает зрение», «выводит шлаки», «профилактика раковых опухолей», «способствует укреплению сухожилий, костей», «поддерживает в норме уровень холестерина»…..

О как! Прямо средство от всех недугов в одной чашке. Вас не смущает такое описание? Меня -да. Когда я вижу средство, которое чудесным образом спасает от всех проблем, то у меня возникает вопрос – интересно, оно хоть одну из заявленных функций выполняет?

В этом мы разберемся к концу статьи. А сейчас начнем с моего опыта. Раньше я пила очень много чая, отдавая предпочтение зеленому как более полезному (по всеобщему мнению).

 Однако постепенно, по мере моего перехода на веганство, зеленый чай полностью вытеснился другими напитками – травяными «чаями», ройбушем, каркаде, шиповником, имбирными и цитрусовыми горячими напитками … И произошло это по вполне конкретной причине.

Дело в том, что на веганстве мой организм стал очень чувствительным и всегда дает мне знать, если ему что-то вдруг не нравится в моем рационе. Так вот, я стала замечать, что когда я пью зеленый чай, то мой организм как будто переходит в возбужденное состояние — я чувствую легкую дрожь в теле, частое сердцебиение, иногда даже небольшую тошноту.

Читайте также:  Травы для очищения кишечника, рецепты отваров

Изучив подробно всю доступную информацию о чае, я поняла, что дело в кофеине. Именно он вызывает описанные выше побочные «спецэффекты», которые я ощущаю. Чем больше кофеина в чае, тем сильнее эти эффекты. Причем зеленый чай в этом плане мало чем отличается от черного.

И даже если вы не столь чувствительны к чаю, как я ваш организм все равно ощущает на себе влияние кофеина…

Но обо всем по порядку… В этой статье пойдет речь о кофеине и его действии на здоровье.  А также о том, что мне удалось узнать о вреде зеленого чая на организм человека.

Сколько кофеина в чае и в каком чае кофеина больше?

Хотя принято считать, что содержание кофеина в зеленом чае является очень низким, на деле это не так. Исследования показали, что самый насыщенный кофеином чай – зеленый без ароматизаторов, а вовсе не черный! Об этом не нужно забывать!

В одном из исследований в лаборатории были проанализированы 34 образца черного и зеленого чая,  в том числе Greenfield, Dilmah, Lipton, Riston, Ahmad, Milford, Майский чай, Принцесса Нури и другие привычные нам марки.

Наиболее кофеин-содержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов — более 80 мг на чашку (200 мл). В среднем в зеленом чае кофеин содержится в пределах 60-85 мг, в черных – 40-70 мг.

Для сравнения — в чашке кофе в зависимости от сорта и крепости можно найти  90-150 мг кофеина.

Получается, что нет так уж далеко зеленый чай ушел от «страшного кофе»! Здесь важно учесть такой момент — кофе люди, как правило, пьют с осторожностью и стараются ограничиваться 1 — 2 чашками в день. А зеленый чай, как якобы самый безобидный, люди пьют без ограничений — порой по 5 чашек в день и более… Так что это очень спорный вопрос — где кофеина больше — в чае или кофе….

Таблица содержания кофеина в чае и кофе (а также некоторых других продуктах):

Продукт Кофеин
1 чашка кофе 100-150 mg
1 чашка черного чая 40-70 mg
1 чашка зеленого чая 60-85 mg
1 чашка травяного чая 0 mg
1 стакан Кока-колы 30-50 mg
1 Шоколадка 20-50 mg
1 банка Red Bull 80 mg
1 чашка какао 13 mg

Кто бы мог подумать, что содержание кофеина в листьях чая в разы выше, чем в зернах какао – около 5% против 1-2%. Однако при заваривании напитков происходит ряд химических реакций и ситуация меняется на противоположную! В чашке чая кофеина становится примерно в 2-3 раза меньше, чем в чашке кофе аналогичного размера!

Влияние кофеина на организм человека

Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным: 

  • Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
  • Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
  • Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до.
    Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
  • Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
  • Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
  • Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
  • Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
  • Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.
    Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).

А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.

И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ.

Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес.

Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение  — это главный враг здорового образа жизни и похудения!

Занятно! Впервые действие кофеина на организм человека было обнаружено около 850 г. н.э. арабским пастухом.Он заметил, что козы, обычно спокойные животные, буквально выходят из себя после того, как пожуют кофейные ягоды. Они начинали прыгать и скакать, как безумные!

Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса.  Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче.  Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:

  • теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
  • тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
  • полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.

Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?

Предельная суточная норма кофеина

Давайте разберемся, что значит «большая доза» кофеина.

По мнению большинства ученых, в том числе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA, European Food Safety Authority), предельная суточная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет 300-400 мг. Это примерно 2 чашки кофе и 3-4 чашки зеленого чая. Больше этой дозы чай однозначно вреден.

Причем имейте в виду, что кофеин содержится также в кофе, чае, какао, шоколадках, колах. Поэтому если вы выпили 2 чашки кофе, 2 чашки чая, стакан колы и съели шоколадку, то суточная доза кофеина у вас зашкалила до 600 мг — а это уже двойное превышение нормы! Еще для информации — в большой порции кофе Старбакс (500 мл) содержится аж 330 мг кофеина!

А теперь посмотрим, какова норма кофеина в день для беременных, кормящих и детей:

  • Строго запрещается употреблять кофеин в количестве больше 200 мг кормящей матери, так как он поступает в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка анемию, бессонницу, беспокойство.
  • С беременными аналогично. Было доказано, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. В идеале кофеин, теин, теофилин, тембромин вообще не нужно употреблять беременным и кормящим.
  • Строго запрещается употреблять кофеин детям до 3-х лет в любых дозах.
  • Детям от 3 до 12 лет рекомендуется употреблять кофеин из расчета не более 45-50 мг в день.
  • Подросткам от 13 до 18 лет нужно ограничивать потребление кофеина 3 мг на 1 кг массы тела . Допустим, для ребенка 30 кг это 90 мг кофеина в день (максимум!). В любом случае лучше не превышать дозу 100 мг в день.*

А также имейте в виду:

  • Взрослым рекомендуется ограничивать единоразовую дозу кофеина 100 мг. Это 235 мл зеленого чая за раз (натурального, без ароматизаторов и добавок).
  • Запрещается принимать 200 мг кофеина единовременно менее, чем за 2 ч до интенсивных физических нагрузок.
  • Содержание кофеина в чае заметно расчет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается до 60% относительно 1-минутной заварки.
  • Строго запрещается пить зеленый чай людям с болезнями: язва, гипертония, болезни печени, жар и высокая температура.*

* источники данных:1)- отчет EFSA — Европейского агентства по безопасности продуктов питания (15.03.2015 г.); 2) — статья «Кофеин в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, свойств, безопасности и мер регулирования. Журнал Food Science, авторы Heckman M. A., Weil J., De Mejia E.G. (2010 г.)

Категория людей Суточная доза кофеина (мг/день)
Зрослые здоровые 300-400
Кормящие женщины 200
Беременные женщины
Дети до 3-х лет
Дети 3 — 12 45-50
Подростки 13-18 3 мг/1 кг массы тела (но не > 100 мг)

Мои выводы

Лично для меня эта информация значит одно – чай пить я лучше вообще не буду. Искусственная бодрость мне не нужна. А вот шутить со своим организмом я не хочу. Ведь каждый организм уникален.

Кто знает, может для моего организма предельная доза меньше 300-400 мг? К тому же эти дозы рассчитаны для АБСОЛЮТНО здорового человека.

А если у меня большие нагрузки на работе, и мой организм итак устал? Зачем заставлять его перерабатывать вдвойне за счет действия кофеина? А если моему желудку и без кофеина что-то вдруг не понравилось в моей еде. А я еще и кофеином буду усугублять.

Что происходит с вымыванием микроэлементов и витаминов, если доза меньше 300-400 мг? Возможно, они по-прежнему вымываются, но не в таком критическом масштабе? Как понять где проходит эта грань  — «нормально/вредно»?

К тому же заменителей чая сейчас полно — травяные «чаи», ройбуш, ханибуш, каркаде, шиповник, имбирный и цитрусовый горячие напитками… В качественном пуэре кстати кофеин есть, но очень мало (20 мг на чашку 200 мл).

Внимание, эксперимент! Любопытное исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте здраво­охранения (г. Лома-Линд, Калифорния). Доктор тонкой иглой вводил в тело пауков малые дозы кофеина.

 Каждый паук получал дозу, равную по действию 2 чашкам кофе для взрослого человека. До введения дозы в паутине было 30-35 колец, после введения — всего 12—13 колец, причем  паутины становились деформированными, неровными.

Только спустя 96 ч после инъекции вид паутины возвращался к норме.

Вы решайте, конечно, сами, но для меня очень показателен тот факт, что для беременных женщин и детей до 3-х лет чай вообще запрещен. Да и до 18 лет тоже нужно четко ограничивать дозу. И только взрослому человеку, организм которого, как правило, не такой чувствительный и захламлен всякими гадостями, можно пить чай (как мы выяснили, в количестве 3-4 кружки).

Я стараюсь покупать и кушать такие продукты, которые я могла бы дать маленькому ребенку. Это для меня показатель натуральности и полезности продуктов. Так что чай, увы, не выдержал моих критериев и отбор не прошел) и зеленый цвет ему не помог)))

И еще — если вас удивляет, а почему же тогда все вокруг кричат о пользе чая, то ответ прост — бизнес. Это многомиллиардный бизнес, больше здесь сказать нечего.

Полезные советы для любителей чая

В завершении добавлю позитивную ноту – если вы все же не хотите отказываться от любимого чая, не беда! Просто помните, как не навредить организму:

  1. Выбирайте качественный непакетированный чай без химических добавок и ароматизаторов.
  2. Лучше сами сдобрите любимый чай свежими или сушеными добавками – чабрецом, мятой, душицей…
  3. Пейте только свежезаваренный, не слишком крепкий чай.
  4. Старайтесь пить чай минимум за 30-40 мин до и после еды.
  5. Не пейте чай на голодный желудок. Особенно если вдобавок вы из-за чего-то сильно нервничаете (это усугубит эффект).
  6. Не стоит пить сразу несколько кружек чая за раз. Особенно перед тренировкой.
  7. Не стоит пить зеленый чай при температуре (из-за теофилина, который еще больше повысит температуру)
  8. И не забывайте про суточную норму!

В следующей статье читайте подробнее о том, как правильно пить чай.

Желаю вам крепкого здоровья!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник: http://big-sister.ru/about-food/svoystva-zelenogo-chaya-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию