Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Белый чай – это напиток, который производится из почек и совсем молодых листьев редкого чайного куста. Выращивается он исключительно в Китае. Самыми дорогими сортами белого чая считаются чаи без содержания листьев.

Наиболее знаменитым сортом белого чая является Бай Хао Инь Чжень, что в переводе означает «серебряные иглы с белыми волосками». Свое название напиток получил благодаря коротким белым ворсинкам, которыми покрыты почки.

Этот сорт считается премиальным – далеко не каждый может позволить себе пить его каждый день. Существуют и сорта, подходящие для ежедневного употребления, не так сильно бьющие по кошельку, например Гун Мэй. В его состав идут листья и почки чайного куста, оставшиеся после производства премиального чая.

Китайский белый чай – единственный в своем роде: попытки выращивать сырье в других странах не были особенно успешными. Поэтому все упоминания о индийском или японском белом чае – не более, чем мифы. Выращивается чайный куст, с которого собирают наиболее известные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте в 1000 метров над уровнем моря.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства      Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Культивирование происходит в горах Тай Му Шань. Производство белого чая в других провинциях и странах возможно, но именитые сорта выходят лишь из этой области.

Тай Му Шань: легенда о происхождении

История начинается во времена правления императора Яо. Тогда на свете жила старушка, славившаяся своей добротой и великодушием. Звали ее Лань Гу, что в переводе означает «Тетушка Орхидея». Это имя ей дали за то, что женщина любила орхидеи.

В Китае началась корь, многие люди погибли. В одну из ночей во сне к Тетушке Орхидее явился буддийский монах, который рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась и посреди ночи пошла по лунной дорожке, которая и привела ее к чайному дереву. Его почки в свете луны отливали серебром.

Женщина собрала их, заварила и дала выпить больным, которые сразу же исцелились. Напиток получил имя «эликсир бессмертия», а женщине дали имя Тай Му – Великая Матерь. И по сей день горы, где растет белый чай, называют Горами Великой Матери.

Производство белого чая

Ферментация белого чая – такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. На протяжении столетий листья, собирающиеся в горах Тай Му Шань, не подвергаются никакой термической обработке кроме сушки.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства      Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Сбор чайного листа начинается в период Цин Мин – 15-й день после весеннего равноденствия. Собирать его можно трижды за год, но весенний сбор всегда ценится больше прочих.

Первым сбором с куста снимают только почки – для чая «Серебряные иглы». Затем наступает время «Белого пиона» — с куста снимают не только почки, но и первые листья.

Третий сбор – это сбор чая «Брови долголетия» (молодая почка и 2-3 листа).

Собранные листья на протяжении полутора суток просушивают под открытым небом на специальных бамбуковых подносах.

После листья проходят финальную сушку горячим воздухом и отправляются на фасовку. Главная задача плантаторов на данном этапе – не повредить листья и максимально сохранить их природную форму.

Чем полезен белый чай?

Листья чайного куста, попадающие к нам в чашку, не проходят никакой термической обработки кроме сушки – это позволяет сохранить полезные свойства белого чая.

Часто напиток называют эликсиром бессмертия: он содержит витамины группы В, различные микроэлементы и аминокислоты, при этом почти не содержит кофеин.

Ученые доказали, что листья и почки чайного куста помогают сохранить здоровье, повышают иммунитет, продлевают молодость. Эффективно употребление белого чая при диете, так как он помогает избавиться от лишних килограммов.

Чай стимулирует работу сердца, выводит токсины, является помощником при борьбе с раковыми клетками.

Как правильно заваривать белый чай?

Фарфоровая посуда станет оптимальным сосудом для заваривания. Чем выше будет плотность фарфора, тем лучше. Подойдет и стеклянная посуда. Главное – чтобы напиток не получил никаких лишних привкусов. Перед тем, как засыпать листья, сосуд лучше хорошо прогреть горячей водой, затем хорошо вытереть и высушить.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства      Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Воду нужно использовать чистую и свежую. Температура при заваривании должна колебаться в промежутке от 60 до 85 градусов Цельсия, в противном случае вы просто убьете и вкус, и полезные свойства чая.

Это может быть кипяченая вода, охлажденная до нужной температуры, или вода, не доведенная до кипения.

Рекомендуется класть 5-7 граммов сухих листьев на 250 миллилитров воды. Настаивать первую заварку белого чая нужно 10-15 секунд. Для каждой последующей заварки это время увеличивается еще на 10-15 секунд.

Белый чай – напиток, который выдерживает не одну заварку. Качественное сырье выдерживает иногда до 4 заварок!

Есть особенности, касающиеся хранения чайных листьев: это должна быть герметично закрывающаяся банка – металлическая или стеклянная. Важно, чтобы до белого чая в ней ничего не хранилось: листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Обязательно убирайте специи подальше от места хранения, так как листья мгновенно впитают ароматы и рядом стоящих продуктов.

Холодное заваривание

  • Белый чай можно заваривать и холодной водой – в результате получится прохладительный напиток, напоминающий по вкусу березовый сок.
  • Для этого нужно залить чайные листья холодной водой и 4-6 часов настаивать напиток в холодильнике.
  • Вкус и аромат

Если напиток заварен правильно, то вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сладковатым, а аромат напомнит о запахе сена и бобовых. Именно по аромату можно отличить некачественный белый чай – он будет пахнуть рыбой или иметь дымные нотки.

Самый вкусный Бай Хао Инь Чжень собирается весной.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства      Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Второй наиболее известной разновидностью китайского белого чая является Бай Му Дань или «Белый пион». В отличие от «Серебристых игл», «Пион» изготавливается из двух первых молодых листьев и бутонов. По форме они меньше, чем почки, но заметно пышнее.

В его вкусе больше землистых оттенков, но от этого чай не теряет своей сладости. Настой будет более мутным, чем у «игл» — из-за большого количества листьев. Зато аромат будет гораздо более сильным. Послевкусие долгое, сладкое, с бобовыми нотками.

Все остальные сорта белого чая будут уступать двум вышеупомянутым как по вкусу, так и по аромату.

Белый чай: польза и вред

Полезные свойства белого чая делают его эффективным при профилактике возникновения раковых клеток. Поможет белый чай при диете, снижении иммунитета, нарушениях работы сердца. А вот противопоказаний этот эликсир долголетия не имеет от слова «совсем».

Кроме того, благодаря низкой степени ферментации, белый чай является единственным, который можно пить на ночь.

Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая способствует снижению и преодолению депрессивных состояний. Особенно актуально будет такое чаепитие в зимнее время, когда организм ослаблен вирусами и отсутствием солнца. Повышение иммунитета и положительное влияние на нервную систему – залог хорошего самочувствия в холодное время года.

Скидка 5% на белый чай — 

101BAICHA

Источник: https://101tea.ru/articles/chto_takoe_belyy_chay_legenda_vozniknoveniya_i_prakticheskaya_polza/

Чай моргентау: описание его свойства, правила приготовления

Чай наиболее известный и популярный напиток, который любят во всем мире. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Еще с давних времен люди заваривали чайные листья и принимали настой в качестве лечебного средства. Каждая разновидность напитка имеет свои полезные свойства. Существует множество чаев и с добавками, к ним относится моргентау. Сегодня мы о нем и поговорим.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

В китайском чае содержатся не только листья, но и другие компоненты, которые улучшают его вкус и полезные свойства.

Основной состав и описание моргентау

В него входят отборные чайные листья сенчи с кустов, которые достигают в высоту около полутора метра. Работники осуществляют контроль за их ростом и не допускают сильного разрастания. Сбор урожая проводят два раза в месяц.

Для производства высококачественного продукта подходят листочки первого сбора, так как они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других нужных нашему организму веществ. Добавками в чаях маргентау служат в основном роза, василек, подсолнечник, иногда производители используют календулу.

Чай пропитывают натуральными ароматическими маслами. Для производства продукта используют зеленый дорогой сорт, который придает готовому настою золотистый оттенок. Вкус напитка очень оригинальный, слегка цветочный. Аромат наполнен фруктовыми нотками, благодаря ароматическим маслам.

У нас продукт представлен торговой маркой Ronnefeldt, которая выпускает около четырехсот видов чая. Это один из самых популярный брендов, он известен и пользуется спросом во всем мире, потому что отличается высоким качеством и гарантией вкуса чаев.

Владимир Владимирович Путин, пребывая с важными визитами в Германии впервые попробовал Morgentau. Его завораживающий вкус и фруктовый аромат не оставили его равнодушным. Теперь моргентау это любимый чай Путина.

  Как заваривать чай лапачо: полезные свойства напиткаМоргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Полезные свойства моргентау

Это один из элитных дорогих чаев. В продаже он встречается довольно редко. Имея богатый состав и приятный вкус, он положительно влияет на весь организм. Советуем попробовать моргентау, так как он приносит пользу организму. Вот основные свойства чая:

  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Содержит много полезных витаминов и минералов;
  • Нормализует работу сердца;
  • Восстанавливает метаболизм;
  • Повышает работоспособность;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Эффективен для работы желудочно-кишечного тракта.

Это еще не все полезные свойства чая, его прием также способствует улучшению состояния кожи. Приносит пользу при интоксикациях, выводит токсины. Напиток незаменим в холодное время года, когда возникает риск простудных заболеваний. Нельзя не отметить тот факт, что регулярный прием чая служит хорошей профилактикой онкологии.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Как заварить чай моргентау

Чтобы получился целебный вкусный напиток, нужно правильно его приготовить. Для этого Вам понадобится минимум времени, следуйте следующим советам:

  • В заварочный чайник, объемом четыреста миллилитров насыпьте две чайных ложки моргентау;
  • Залейте водой, температура которой не превышает восьмидесяти градусов;
  • Закройте крышку и настаивайте десять минут;
  • Готовый напиток процедите и разлейте в чашки.

Теперь можно наслаждаться приятным вкусным чаем.

Свойства чая моргентау Ссылка на основную публикацию Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Источник: https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/chaj-morgentau.html

Чай зеленый ароматизированный "Моргентау" (Very Best)

Чай зеленый ароматизированный «Моргентау» (Very Best)

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Страна производства :

Япония

Чай
зелёный ароматизированный «Моргентау»

Описание

Чай
зелёный ароматизированный «Моргентау»
создан на основе элитного японского чая Sencha, который глубоко уважают и почитают во всех странах мира. Ценители изысканных чайных
напитков знают, что сенча – зеленый
крупнолистовой чай. «Моргентау» покоряет
нежными оттенками цветочно-фруктового
аромата, которые придает ему лепестки
василька.

Освежающий
и мягкий вкус этого чая погрузит вас в
пленительную атмосферу деревенского
утра, когда чаепитие дополняет благоухание
полевых цветов, покрытых росой. Благодаря
приятному послевкусию, ощущение полной
гармонии не покидает достаточно долго,
поэтому непременно захочется повторить
этот прекрасный миг наслаждения чаем
«Моргентау».

Полезные
свойства

Зеленый
чай обладает широким спектром лечебных
возможностей, благодаря чему выполняет
функцию оздоровительного напитка.

  • Чай выполняет роль тонизирующего и общеукрепляющего средства
  • Напиток нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Благоприятно воздействует на работу головного мозга
  • Выводит шлаки, токсины
  • Нормализует обмен веществ в организме
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек
  • Активно борется со старением, омолаживает организм
  • Является источником полезных микроэлементов и витаминов

Способ
приготовления

На
заварник объемом 450 мл необходимо взять
1-2 чайные ложки сухой заварки. Затем
заварку заливают подогретой водой,
температура которой не превышает 80
градусов и настаивают несколько минут.

Где
купить чай зелёный ароматизированный
«Моргентау»

Купить
чай зелёный
ароматизированный «Моргентау»
можно лишь в специализированных чайных
лавках или в чайных магазинах. Так же
продажа чая зелёный
ароматизированный «Моргентау»
осуществляется
в интернет-магазине Santaland,
где представлен большой ассортимент
чаев и сопутствующих товаров.

Вернуться к списку подарков Поделитесь ссылкой на этот товар в соцсетях.

С этим товаром берут

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Источник: http://www.santaland.ru/katalog/internet-magazin/kofemanam-i-chaemanam/chaj/aromatizirovannyj-chaj/chaj-zelenyj-aromatizirovannyj-morgentau

Полезные свойства гречишного чая и как его правильно заваривать

Одним из излюбленных напитков в Поднебесной считается гречишный чай. Китайцы считают, что он не только обладает уникальным вкусом, но и наделен массой полезных свойств. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил своей востребованности. В Европе он получил признание не так давно, но многие любители вкуса распробовали его изысканный вкус и оценили его пользу.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай- это молодые семена гречихи, которые собирают в определенное время года. На фабрике они подвергаются специальной подготовке, после чего их можно использовать в пищу путем обычного заваривания горячей водой. В Китае гречишный чай называют Куцяо Чха.

При регулярном употреблении напитка удается восстановить иммунитет, предупредить развитие многих патологий и их рецидивов. Напиток на основе гречихи считается чудодейственным средством от лишних килограммов. Однако, для получения желаемого результата важно знать, как правильно готовить и употреблять гречишный напиток.

Для приготовления напитка применяется и зеленый чай гречихи, но она ценится не так высоко — в ней содержится меньше ценных веществ.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Особенности производства китайского чая из гречки

Основным отличием производства гречишного чая от обыкновенного считается отсутствие этапа вызревания. Для напитка применяются молодые зерна татарской гречихи, а не листья. Считается, что в этот период в зернах скапливается максимальное количество ценных химических элементов и минералов.

При производстве гречишного чая не утилизируются стебли, листья и лузга, поскольку их используют для заваривания напитка. Однако, в таком чае количество полезных веществ гораздо меньшее.

Для сохранения вкуса, аромата и лекарственных свойств для приготовления напитка нужно использовать цельные не огрубевшие семена. В процессе производства отсутствует механическая и термическая обработка.

Польза чая из гречихи

Китайцы считают гречишный чай ценным источником полезных свойств, которые раскрываются при регулярном употреблении напитка. Он оказывает на организм следующее действие:

  • активизирует защитные силы, восстанавливает работу иммунной системы и повышает ее сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям;
  • сокращает в несколько раз риск развития злокачественных новообразований, что важно для людей с генетической предрасположенностью к онкологии;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы и особенно полезен для людей с гастритом в острой и хронической форме;
  • положительно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • снижает количество вредного холестерина в организме;
  • укрепляет большие и малые кровеносные сосуды, улучшая при этом свертываемость крови;
  • купирует воспалительные процессы не зависимо от очага их возникновения;
  • очищает сосуды от токсинов и шлаков, растворяя холестериновые бляшки;
  • восстанавливает артериальное давление, помогает понизить нагрузку на сердце;
  • улучшает процесс обмена веществ в организме и ускоряет метаболизм;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым помогает бороться с отеками.

Напиток оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к эмоциональным переживаниям и стрессу. Польза гречишного чая в том, что он помогает восстановить кровообращение в головном мозге, улучшить работу мозга и умственные способности. Регулярное употребление напитка позволяет предупредить инсульты.

Чай положительное отражается как на состояние здоровья, так и на красоте. Ежедневное его употребление помогает продлить молодость и красоту кожи, и сделать ногти крепкими.

Состав, аромат и вкусовые качества чая Ку Цяо

Китайский напиток готовится на основе татарской гречки, которая содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Наличие таких веществ наделяет напиток массой полезных свойств.

В его состав входят:

  • витамины А, В, Е и РР;
  • макро и микроэлементы;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • белок;
  • флавоноиды.

Присутствие в напитке рутина наделяет его укрепляющим действием на сосудистую систему. Он омолаживающе действует на кожу и сохраняет ее красоту. Благодаря наличию в напитке клетчатки после его употребления быстро наступает ощущение сытости, поэтому его рекомендуют пить во время диет.

Белок выступает строительным материалом для мышечных волокон, а за счет флавоноидов удается предупредить образование раковых клеток. В напитке присутствует большое количество антиоксидантов, которые очищают организм. При регулярном употреблении гречишного чая все системы жизнеобеспечения работают слаженно и общее самочувствие заметено улучшается.

Из молодых татарских зерен гречихи получается прозрачный напиток светло-желтого цвета, который ни в коем случае не должен быть мутным. В его аромате присутствуют нотки ванили и по вкусу он похож на свежее овсяное печенье.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Как правильно заваривать

Приготовление вкусного гречишного чая имеет некоторые особенности, поскольку от выбранного способа будет зависеть вкус напитка и его полезность. Купить расфасованный в пакетики чай Ку Цяо можно в аптеке.

 Заваривать гречишный чай рекомендуется в определенной последовательности:

  1. Выбрать стеклянную либо керамическую посуду и всыпать в нее чайную ложку гранул.
  2. Зерна заварить стаканом теплой водой с температурой 90°C.
  3. Чай настаивать не менее 5 минут, накрыв посуду крышкой.
  4. Профильтровать напиток и насладиться приятным вкусом.

Важно помнить о том, что не разрешается использовать для приготовления чая крутой кипяток. Одни и те же зерна можно заваривать до трех раз, с каждым разом увеличивая продолжительность процедуры. В течение дня такой напиток можно употреблять до трех раз. Лучше не готовить большие объемы чая, а лучше перед каждым чаепитием делать новый напиток.

Заваренные зерна можно съесть, хорошо их разжевав — в них содержатся полезные микроэлементы. Гречишный чай считается хорошей альтернативой черным и зеленым сортам. Он предупреждает развитие многих заболеваний и облегчает течение ужен имеющихся.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает тайваньский гречишный чай, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Противопоказанием к введению в свой рацион такого напитка считается высокая степень свертываемости крови. Кроме этого, чай не рекомендуется пить при обострении хронических патологий пищеварительной системы.

Вред гречишного чая кроется в том, что он может еще больше усугубить течение патологических процессов и заболеваний в организме человека. В последствии это может привести к неприятным последствиям.

 Можно ли пить при беременности

Гречишный чай считается источником витаминов и ценных веществ.

Именно по этой причине во время беременности не только можно, но и нужно употреблять напиток из черной татарской гречихи.

С его помощью удается справиться с токсикозом и наполнить организм большим количеством витаминов, макро и микроэлементов. Они полезны не только для будущей мамы, но и для развивающегося плода.

Употребление гречишного чая во время беременности необходимо для правильного физического и умственного развития ребенка.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиху для приготовления полезного напитка можно приобрести уже расфасованной по пакетикам. Чтобы купить качественный продукт, рекомендуется обязательно его понюхать.

В том случае, если гречиха издает запах горечи, от ее приобретения лучше отказаться. Это может указывать на неправильную обработку гречихи и воздействии на нее высоких температур.

Приготовленный на основе таких зерен напиток будет не только неприятным на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

При выборе гречихи для приготовления чая обращайте внимание и на вид крупы. Гречиха отличается от гречневой крупы мелкой продолговатой формой и золотисто-желтым цветом. Для приобретения качественного продукта, выращенного непосредственно в Китае, покупать зерна рекомендуется в специализированных магазинах.

Заключение

Ку Цяо — весьма популярный продукт для здоровья в Китае и Японии. Он идеально подходит для людей любого возраста, включая беременных и детей. Его отличительная особенность в том, что напиток имеет накопительный эффект.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/polza-grechishnogo-chaya

Чай Моргентау как приготовить

Говорят, что чай Моргентау «ходит в любимчиках» у российского президента. Это вполне возможно, такой напиток никогда не останется в тени. Один перевод — утренняя мечта — говорит об оригинальности продукта.

Он относится к тем сортам, в которые для улучшения качества и увеличения полезности, кроме чайного листа, добавляют и другие компоненты.

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Состав чая Моргентау

Основная часть — листья камелии. Они собираются с куста высотой до полутора метров. И между кустарниками расстояние должно быть такое же. Чтобы перероста не было за растениями следят чайные мастера.

Сбор сырья происходит раз в 14 дней, но самый лучший сорт получается от первого урожая.

Листья начального сбора содержат наибольшее количество полезных веществ, а, следовательно, это обязательно отразится на качестве и свойствах напитка.

Остальные компоненты, составляющие Моргентау чай — это лепестки цветов. Для производства используются чаще всего василек, подсолнечник и роза. Но бывает, что добавляется календула.

Чай также насыщен природными ароматическими маслами.

Описание и свойства

Это продукт высокого качества. Чай для изготовления Моргентау используется элитный зеленый. Настой имеет золотистый цвет. Во вкусе у напитка ощущаются цветочные нотки, но не ярко выраженные, а легкие, едва заметные. Аромат переливается всеми гранями его состава, даже имеется в нем что-то фруктовое. Это отзвук аромомасел, которые в нем содержатся.

Настой обладает множеством полезных свойств, которые усиливаются в зависимости от дополнительных компонентов:

  • Возвращает силы при истощении (после болезни или при переутомлении).
  • Оказывает общее укрепляющее действие.
  • Влияет положительным образом на настроение, благотворно отражаясь на нервной системе.
  • Благоприятно воздействует на ЖКТ.
  • Выводит из организма вредные вещества, из-за этого используется при различных отравлениях.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет круги под глазами.
  • Хорош как профилактика заболеваний сердца, сосудов, глаз и даже зубов.
  • Увеличивает работоспособность. Повышает эффективность труда. Активизирует мозговую деятельность.
  • Закаляет иммунную систему.
  • Плодотворно борется с гипертонией.

Целебные свойства напитка легко передаются организму. Конечно, для этого надо уметь правильно заваривать чай Моргентау.

Приготовление напитка

Слегка остывшим кипятком (не больше 90 градусов) залить на 1/3 Моргентау, который положен в заварник из расчета чайная ложечка на одну чашку. Подождать немного, и заполнить чайничек горячей водой до конца. Настаивать десять минут. Все, волшебный напиток готов! Приятного чаепития!

Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-morgentau

Зеленый китайский чай Моргентау

Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

На сегодняшний день, чай является одним из наиболее популярных и востребованных напитков. Люди поняли, что чайные листья можно засушивать и заваривать еще 5000 лет тому назад. Его полезные свойства не вызывают сомнений и широко известны многим. Для улучшения и придания уникальности чаю, в него, помимо чайных листьев, стали добавлять различные ингредиенты. В число таких напитков входит китайских чай моргентау.

Чай моргентау: состав

Основой для напитка являются листья чайного куста, высота которого составляет до 1.5 метра.

Для получения чая высокого качества, на протяжении всего периода роста куста за ним следят специалисты, которые не дают растению сильно разрастаться. Листочки собирают раз в две недели.

Наиболее элитными и полезными считаются листочки первого сбора, потому что они насыщены минералами, витаминами, антиоксидантами и прочими полезными веществами.

Дополнительными ингредиентами в чае являются сушеные лепестки роз, подсолнечника и василька. Они придают напитку необычный превосходный аромат.

Польза чая моргентау

Данный чай считается редким. Его не всегда можно найти в специализированных магазинах, но это того стоит, ведь чай обладает массой полезных свойств:

  • Придает сил;
  • Улучшает общее состояние;
  • Поднимает настроение;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Придает коже здоровый и свежий вид;
  • Способствует исчезновению темных кругов под глазами, из-за чему лицо выглядит более подтянутым и имеет эластичный вид;
  • Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует нормальному функционированию всех систем организма;
  • Повышает работоспособность;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает водный баланс;
  • Снижает артериальное давление;
  • Увеличивает мозговую активность;
  • Предотвращает гниение зубов;
  • Предупреждает возникновение заболеваний глаз.

Приготовления чая моргентау

Приготовить напиток очень просто, ведь для этого не требуется специальных необычных приспособлений. Нужно засыпать немножко заварки в заварник и залить чуть остывшим (до 90 градусов) кипятком. Далее накрыть крышечкой и настоять 10 минут. В чашки наливать через ситечко, чтобы избежать попадания заварки.

Многим девушкам интересно, можно ли кормящей маме чай моргентау. На самом деле пить напиток можно, но главное не злоупотреблять.

Источник: https://gurman-bel.ru/zelenyj-kitajskij-chaj-morgentau/

Мурсальский чай: полезные свойства, как заваривать

Растение, оказывающее неоценимую пользу организму, занесенное в Красную книгу, которое растет на юге горного массива Пирин в Болгарии на высоте 2000 метров на морем носит название мурсальский чай. Культивируют растение на протяжении многих столетий.

Необычный травяной напиток имеет немало бесценных свойств. О его происхождении ходят легенды.

В нашей статье мы расскажем об истории возникновения мурсальского чая, про его целебные качества, дадим советы, как правильно заваривать напиток, а также здесь можно будет узнать другую информацию, которая будет интересна поклонникам вкусного и ароматного чая.

История мурсальского чая

О благоприятном воздействии чая в народе слагают легенды.
Его считают настоящей панацеей, способной излечить от разных болезней. Иногда
мурсальский чай сравнивают с волшебной силой женьшеня.

Еще в древние времена греки знали о том, что мурсальский чай
оказывает целебное воздействие. У растение существуют и другие названия. Иногда
его называют горным, а иногда или пиринским чаем. Но преимущественно напиток
носит имя – мурсальский чай стал. Его он приобрел благодаря местечку Мурсалица,
расположенного неподалеку от границы с Грецией, где его собирают.

Любопытно!

Мурсальский чай иногда именуют болгарской виагрой. Одним из свойств напитка является повышение мужской потенции.

В древности, заваривая напиток из растения, лечили раны.
Даже во времена турецкого ига воины всегда носили с собой заваренный во фляге
мурсальский чай, чтобы быть выносливыми и сильными.

Существует легенда, которая гласит о том, что диковинный чай вырастал именно в тех местах, куда попадали слезы Орфея – легендарного певца и музыканта, игравшего на лире, когда он искал свою любимую Эвридику.

На месте, где были слезы Орфея, стала расти загадочная трава, обладающая огромным количеством целебных свойств.

Иногда растение называли волшебными, потому что приготовленный из него отвар помогал справиться с разными болезнями.

Мурсалица – это горная возвышенность, расположенная у
Родопских гор в Болгарии. Возле горы есть два восхитительных места – это село
Тиград и загадочная, полная тайн, Дьявольская пещера. Именно здесь часто
собирали растение мурсальский чай.

Есть и современная история возникновения удивительного и
чудодейственного чая. Одним из первых о нем узнал господин Любен Ушев. Он
занимался культивированием растения и первым привез его в Болгарию.

Близкие
люди господина Ушева – отец и дед, занимались сбором и приготовлением напитка.
Этому ремеслу они отдали более ста лет.

Используя травы они лечили не только
своих близких, но и помогали односельчанам.

В 2002 году мурсальский чай стали выращивать искусственным
способом, этим занимался господин Ушев. Для этого он высаживал семена растения
на участках, которые были специально для этого отведены. Состав грунта был
таким же точно, как и в привычной среде произрастания растения. В 1980 году
было завезено более 80 камазов, наполненных естественной почвой для чая.

Это
было сделано для расширения плантаций мурсальского чая. Благоприятная почва для
роста растения – сухая и каменистая почва. Она должна быть рыхлой и отлично
дренироваться. Главная цель при выращивании мурсальского чая – это по
возможности сохранить все полезные витаминов и элементы, благодаря которым
напиток обладает ценными свойствами и неоценимыми качествами.

Начиная с 1942 и по 2002 год, мурсальский чай был занесен в Красную книгу Болгарии. Это редкое растение имеет огромную ценность. Чай от истребления защищал Закон о сохранении естественного и природного вида растений.

Болгарский мурсальский чай

Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам
семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской
территории. Главная территория роста травы – Балканские горы.

Напиток имеет
разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от
места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения
принято считать местность под названием Мурсалица.

Именно это место и дало
название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по
внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые
культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях
и стеблях растения.

Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно
начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем
накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также
необходимых микроэлементов.

Состав мурсальского чая

В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300
целебных компонентов.  Употребление
настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и
токсинов и шлаков.

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они способны оказать
    благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают
    омолаживающим эффектом;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, помогающие
    сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калий и магний, такие элементы как
    кобальт, селен и медь.

Также среди основных составляющих мурсальского чая можно
выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм
от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в
мурсальский чай входят компоненты:

  • Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
  • Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
  • Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В
напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов,
благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки,
помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит
отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных
сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и
    защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного
    употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям;
  • Выпитые отвары и настойки, приготовленные с
    мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни;
  • Напиток выводит из организма токсины, вредные
    вещества, а также шлаки;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит
    молодость;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта,
    обмена веществ;
  • Чай отлично справляется с половым бессилием,
    помогает при бесплодии;
  • Напиток представляет собой отличный афродизиак.
    Он нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай,
необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил
приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты
растения, полезные для организма.

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую
    посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных
    из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от
    добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда
    положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и
    аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать
    целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить
    сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет
    все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай
    тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Важно!

Принимать напиток нужно с перерывами, потому что организм уже насытился витаминами и его эффективность становится ниже. После того, как чай употреблялся в течении двух месяцев, стоит сделать паузу.

Спустя месяц можно возобновить прием напитка.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан
воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы.

Отвар
настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/mursalskij-chaj-poleznye-svojstva-kak-zavarivat

Моргентау -250 гр. вкусный зелёный чай в Новосибирске

Моргентау — визитная карточка чайного дома Ronnefeldt,  зелёный чай с тонким цитрусовым ароматом. Запатентованная уникальная композиция из крупнолистовой Сенчи, лепестков розы, василька и подсолнечника, с добавлением масел манго и цитрусовых.

Имеет множество поклонников среди почитателей насыщенного и одновременно мягкого травяного чайного вкуса и яркого фруктового аромата, который в этом напитке — цветочно-цитрусовый.

                                                                                                  

Интересные факты о чае Моргентау.                                                                                                       

Сенча – один из любимейших и популярнейших напитков в Японии, составляющий почти 80% всего чая, потребляемого в стране. Его подают горячим в холодное время года и охлажденным – в жару. Но не только в Японии любят и ценят этот напиток. Чай Ronnefeldt Morgentau — любимый чай В.В.Путина.

Он долгое время работал в Германии, где и полюбил тонкий аромат и освежающий вкус этого великолепного чая.

Ronnefeldt Morgentau -это самый известный и популярный бренд в мире, доказательством чего является множество подобий, не способных отразить всю богатую палитру вкуса и аромата, которые возможны только в оригинальной смеси от Ronnefeldt.     

Полезные и лечебные свойства чая Моргентау.  

Антиоксиданты в зеленых чаях, а особенно в чае Сенча, предотвращают появление и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий, они также избавляют организм от наличия свободных радикалов, которые активно способствуют процессу старения.

Это уменьшает морщины и препятствует их образованию, а также восстанавливает регенерацию воспаленных и поврежденных кожных участков. Сенча понижает общий уровень плохого холестерина и способствует организму в его выводе.

Существуют убедительные доказательства того, что зеленые чаи обладают выраженным эффектом при профилактике рака, уменьшают развитие опухолевых образований и увеличивают показатели выживаемости у онкологических больных. Чай Сенча стабилизирует уровень сахара и оказывает существенное противодействие развитию диабета первого типа.

Также этот напиток улучшает метаболические процессы и способствует сжиганию жира. Для ускорения процесса похудения его советуют пить в количестве не менее 4 чашек в день.                                                        

Заваривание чая Моргентау.

Количество: 4 гр. заварки на 400 мл. воды

Время заваривания: 2-3 минуты

Температура воды: 85-90 °С

Источник: https://plantation.su/zelyonij-aroma/chaj-morgentau

Полезные свойства чая

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире.

Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

 

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый.

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному.

Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком.

Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их.

Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье.

Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе.

Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин.

В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм.

Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

 

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

 

Интересные факты о чае

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

  • — напиток вызывает зависимость;
  • — если пить много чая, то можно не уснуть ночью;
  • — черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;
  • — крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;
  • — из-за чая ухудшается зрение;
  • — напиток способствует мочеиспусканию.
  • Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня.

Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya.html

Ссылка на основную публикацию