Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Задумывались ли вы о его свойствах? Сейчас добрая женская половина сразу ответит — «прекрасно помогает для похудения». Мы не станем спорить, ведь это действительно так.

Но что ответят на это элементарный вопрос мужчины? Мы уверены, что большинство перекрестятся и скажут: «Такую траву пусть женщины пьют, а мы, мужики, будем пить кофе, или на крайняк черный чай». Не так ли? Ну ладно, может небольшая доля представителей сильного пола предпочитает этот тонизирующий напиток, но ведь им все равно не известны истинные качества.

Помимо одного общеизвестного целительного качества, у него огромный список витаминов, антиоксидантов и другого. Детальнее об этом расскажем дальше. Так что читайте внимательнее.

Скажите, какая первая ассоциация возникает при упоминании китайских чайных листьев? Правильно, Китай. А теперь ответьте на вопрос, какая средняя продолжительность жизни китайцев? Именно Китай занимает первенство.

Согласно последним исследованиям, средний возраст составляет — 83 года.

А теперь задумайтесь, совпадение ли то, что китайцы постоянно пьют зеленый чай? Конечно у них и образ жизни другой, но и работают они гораздо больше наших соотечественников, а выглядят потрясающе и невероятно выносливые. У них есть чему поучиться.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Прежде чем мы вместе начнем углубляться в «полезности», требуется понять одну вещь — не каждая пачка green tea качественная. Экземпляры из супермаркета в 99% случаев состоят из «мусора», который отсеивается при формировании хороших сортов.

Если вы такой и покупаете, то возьмите пачку и тщательно посмотрите состав. И мы говорим не о составе, написанном на пачке, а о том, что внутри на самом деле. Что вы там видите? Уверены, что там поломанные листья, палочки и даже почки, да и пыли многовато.

Попробуя это, вы не то, чтобы удовольствия не получите, но и полезных веществ не ощутите.

Если же вам важно качество напитка, то приобретайте листовые сорта только в специализированных магазинах. Благо их очень много, в том числе в интернете. Но купить хорошую смесь мало, а еще и правильно заваривать, чтобы изъять как можно больше полезностей. Но об этом позже.

Важнее разобраться в извечном вопросе «Какая польза и вред зеленого чая?». Главная наша просьба, не пролистывайте статью, а вникните в написанное. Ведь только так можно понять, что можно иметь, и что теряют большинство жителей страны.

Как производится

Это не слабоферментированный продукт. Листочки совсем немного подвяливаются, после чего сразу же подвергаются обжариванию в котлах, либо сушке, чтобы остановить процесс ферментации. Благодаря тому в листочках остается очень много разных полезностей, которые затем переходят в напиток!

Вас может удивить, но даже сейчас урожай собирают преимущественно вручную. Никакие автоматизированные системы не способны сделать это на должном уровне. Даже в наш век технологий. Представьте, насколько сложно выбрать на кусте или дереве нужные листы и побеги.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Полезные свойства

На сегодняшний день существует масса медицинских и научных испытаний, направленных на изучение влияния на здоровье человека. В большинстве случаев мнения экспертов сходятся на следующем:

  1. Что чаще всего вы слышите в рекламе? «Богат антиоксидантами». И это чистейшая правда. Чтобы не загружать умной терминологией, объясним. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие инсульта или инфаркта, а также выступают в качестве защиты ДНК от рака. Рекомендуется для больных диабетом, так как катехины способны регулировать уровень сахара в крови. Но еще заметили омолаживающие свойства. Это конечно не молодильные яблочки, но процесс старения организма замедляется. Только не пейте целый чайник сразу. В день достаточно 2-3 чашки. Переизбыток может нанести ущерб. И не стоитт пить на голодный желудок!
  2. Надоело быть раздражительным, тогда пейте чашечку бодрящей горячей жидкости. В листьях содержатся витамины, которые способствуют успокоению. Например:
    1. Р — поддерживает работу сердца и благотворно влияет на нервную систему;
    2. К — отвечает за свертываемость крови;
    3. В — имеет успокаивающий эффект;
    4. С — повышает работоспособность и иммунитет.

Кстати, знаете ли вы, что в листьях в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине? Поэтому рекомендуют лечиться чайком во время простуды.

  1. Конечно же мы не можем не упомянуть о самом желанном эффекте у женщин, любящих освежиться чайком — похудение. Но многим мужчинам это тоже не помешает, особенно тем, кто хочет быстрее «перегнать» жир в мышцы. Выпивая пару чашек день вы повышаете тонус и общую выносливость, которая понадобится при выполнении физических упражнений. Здесь огромную роль играет катехин, который крайне быстро поглощает углеводы. Предпочтительней всего, для этих целей улун.
  2. Согласно многим исследованиям, если употреблять чаек 3 раза в день, то можно продлить себе жизнь.
  3. Благодаря содержащемуся в нем тианину, стимулирующему мозговую деятельность, вы будете проще переносить сложные ситуации.
  4. Для сердечников, а в особенности для перенесших сердечный приступ, врачи назначают принимать в профилактических целях. Быстрое восстановление достигается за счет галлата эпигаллокатехина.
  5. Снижает риск инсульта и сердечной недостаточности на 25%.
  6. Уменьшает развитие гипертонии.
  7. Для любителей алкогольных «посиделок» в уикенд, тоже есть новость. Чтобы печень не сильно страдала от ваших похождений, просто выпейте несколько стаканов в день. Но помните, от похмелья вас это все равно не спасет)
  8. Увлажняет клетки, вследствие чего морщины развиваются значительно медленнее.
  9. Любите кофе за большое содержание кофеина? Тогда пора переходить на бодрящее питье из листьев. В нем кофеина в разы больше, но действует он мягче. Поэтому выпив крепкий чай на ночь, можно долго не уснуть.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Вред

Здесь не такое количество пунктов будет, как в предыдущем разделе. Но нужно понимать, что в погоне за получением витаминов, молодостью и укреплению печени, можно нанести непоправимый ущерб своему организму. Поэтому принимайте умеренную дозу.

  1. Теин — «родственник» кофеина может усугубить проблемы с нервной системой.
  2. Если у вас язва желудка, то лучше принять что-то другое. В противном случае есть риск повышения кислотности желудочного сока.
  3. В случае повышенной температуры, лечитесь другими средствами, так как от лиственного чаечка градусы могут еще подняться.
  4. Что касаемо той же печени, то перейдите на черный аналог, если имеются проблемы.
  5. От переизбытка тонизирующей жидкости может появиться головокружение и головные боли.
  6. При подагре, ревматоидном артрите и болезнях почек, лучше тоже отказаться от данного вида. Из-за того, что усложняется процесс выведения мочевой кислоты.

Мифы

Побудем немного разрушителями мифов. Вокруг ходит масса слухов, и некоторые из них не совсем правдивы. Заинтересованы?

  • Тонизирование и успокоение. В рекламе эти два понятия всегда стоят рядом, но это не совсем так. Чтобы получить тонизирующий эффект и прилив сил, листочки надо заваривать не более 2 минут. Для снятия стресса и успокоения, требуется более крепкий настой — около 5 минут.
  • Можно держать в заварнике на несколько дней. Нет. Здесь явно работает маркетинговый ход, но мы не то что пользы не получим, так еще и выпьем яд. Да, вы не «ослышались», после остывания минералы начинают окисляться и превращаться в яд. Поэтому выпивайте содержимое заварника за 1 чайную церемонию
  • Нельзя мешать с молоком. Здесь немного приврали. Ничем не навредите, но уменьшатся тонизирующие свойства. Это из-за того, что танин, при взаимодействии с молоком образовует хелатные комплексы.
  • Кофеин в кофе и чае одинаковый. Как бы не так. В кофе его намного меньше потому что при обжарке зерен — теряется большая часть кофеина.
  • Галлюцинации. Как бы не хотелось назвать средством с галлюциногенным эффектом, но это полная ложь.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Рекомендации:

  • не пейте натощак, потому что тогда раздражается слизистая оболочка желудка и он начнет «переваривать» себя же. Но если выпить после принятия пищи, то улучшится пищеварение.
  • Выпивайте освежающий напиток в течение дня, но не вечером. Иначе возможны нарушения сна и головная боль.
  • Если планируется алкогольный вечер, то не стоит мешать их между собой. С утра или днем отведайте чудо-напиток, а вечером уже расслабляться. В противном же случае грозят проблемы с почками.
  • Не запивайте лекарства, так как эффективность лекарственных препаратов точно снизится. Происходит это из-за способности выводить токсины из организма.

Как выбрать?

Казалось бы, что тут сложного? Идешь в любой магазин, подходишь к определенному отделу, выбираешь вкус и идешь домой наслаждаться церемонией. Но все не так просто, как хотелось бы.

Места первенства в чайном хит-параде по производству занимают Китай, Япония, Африка и Индия. Обратите внимание на листики: они должны быть одного тона, без вкраплений (без постороннего «мусора») и с приятным запахом. Также привествуюется однородная фракция. Цвет меняется в зависимости от сорта, и может быть от серебристого, до насыщенно зеленого.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Пускай вас не вводит в заблуждение насыщенный аромат. Именно на это и приманивают неопытных покупателей, хотя на самом деле пользы нет никакой, зато качество сырья достаточно низкое. Да и химии многовато. Идеально, если в составе присутствуют кусочки фруктов, лепестки цветов и т.д.

Не храните свою покупку в той же пачке или целлофане. Пересыпьте в герметичную банку, чтобы содержимое не впитало посторонние запахи. И не храните слишком долго, в идеале — не более года. Но ведь он не сразу попал на полки магазинов. Только представьте, какой путь он проделал.

Виды

Для обыкновенного потребителя можно выделить пару разновидностей:

  • слабоскрученные (не скрученные)- смотрятся как обычная трава, зато натурально высушенные и почти не скрученные;
  • сильноскрученные по поперечной или по продольной оси листьев. Выглядят как шарики и палочки соответственно.

Как правильно заваривать?

Если вы думаете, что этот раздел абсолютно бесполезный, так как не видите никаких сложностей, то точно прочитайте. На самом деле, существую некоторые нюансы, при несоблюдении которых можете получить безвкусный напиток.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Итак:

  • на стаканчик объемом в 400-500 мл понадобится 4-5 грамм листа;
  • температура заваривания должна колебаться в диапазоне 80-90 градусов. Хотя для каждого сорта есть свои ограничения.
  • не кладите листики в холодную посуду. Прогрейте заварник кипятком, потом положите заварку, залейте горячей водой и настаивайте минуту-полторы. Сразу можно приступать к чаепитию.
  • идеальной считается фарфоровая посуда, которая также нагревается перед подачей. Достаточно просто сполоснуть кипятком.
  • хорошие сорта можно заваривать 2-3 раза;
  • никогда не подогревайте уже заваренный чай- это ухудшает вкус.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Способы применения

Не стоит думать, что можно ограничиться только питьем. Ведь существует еще несколько областей, в которых используется это растение не совсем по назначению.

В кулинарии

Как бы это странно не казалось, но его используют для приготовления многих десертов, тортов, пирожных и даже мороженого. Причем последнее приготовить совсем не сложно даже дома, так что рекомендуем продегустировать.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Также в барах можно встретить алкогольные коктейли на чайной основе.

Кстати, используется не листовой сорт, а matcha. За счет своей порошкообразной структуры, часто используют для приготовления блюд. Нигде не встречали соль-матча? Для приготовления десертов матчу подмешивают в муку или настаивают на них сливки. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он популярен из-за своего ярко-зеленого цвета. Благодаря ему не нужно подмешивать красители.

А еще есть шедевральное кулинарное произведение — матчевый шоколад.

Короче, рекомендуем попробовать эти шедевры. Не попробовав — нельзя сказать, что вы знаете все.

В косметологии

Уже неоднократно изучалось учеными влияние зеленого чая на кожу женщин и мужчин. Чаще всего в косметологии используют для лица, волос и тела в общем.

Самая популярная процедура женщин, хотя для мужчин это тоже очень хорошо — протирать лицо заваркой. Но есть усовершенствованный вариант — заморозить заварку в форме для льда, и каждое утро протирать кубиками.

Читайте также:  Мастофитон чай: состав и применение при мастопатии

Это способствует подтянутости кожи, сохранению молодости и профилактике от угревой сыпи. Еще делают паровую баню. Главное не переборщить с температурой, чтобы не сделать ожог. Такая процедура помогает порам раскрыться, и вся лишняя грязь уходит.

По окончании просто умойтесь прохладной водой и нанесите крем. Делать это на ночь.

Есть шикарная маска от морщин: желток взбивается со столовой ложкой муки. Затем в массу добавляется крепкая заварка и перемешивается. Нанесите массу на лицо и выдержите 15 минут. Потом тщательно смойте теплой водичкой и нанесите крем.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Если страдаете отеками и синяками под глазами, то просто сделайте компрессы. Для этого 2 ложки заварите 1 стаканом кипятка. После остывания смочите спонжи приложите их на пятнадцать минут на глаза. Эффект будет виден сразу.

Делают маски против трещин на пятках, от пигментных пятен и даже для роста волос, ванны с настоем для бодрости.

Как видите, у такого, казалось бы, простого растения такие широчайшие возможности. Надеюсь наша статья оказалась для вас актуальной. Приятного чаепития!

Источник: https://boroda.land/blogs/mens_blog/kakaya-polza-i-est-li-vred-ot-zelenogo-chaya

Чай и здоровье: плюсы и минусы

Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день, согреваться им в дождливые дни и обретать прохладу в летний зной. Другими словами, чай — напиток универсальный.

Способствует тому и многообразие выбора сортов на современном рынке. Много суждений есть о пользе и вреде любимого многими напитка.

В Международный день чая MedAboutMe предлагает вам разобраться, какая связь может прослеживаться между регулярным его употреблением и состоянием здоровья.

Польза и вред черного чая

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Черный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале 2-3 чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза чая для ребенка — 0,7 г продукта на стакан воды.

Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в:

  • тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
  • антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
  • благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
  • укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
  • нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.

Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка.

Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.

Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться.

Вредный или полезный зеленый чай?

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Зеленый чай полезен для здоровья, но только при условии правильного его заваривания. Так, для приготовления напитка используется вода, не выше 80°С и не ниже 50°С. Заваривать чай в среднем необходимо в течение 1-3 минуты. При долгом заваривании зеленого чая в нем образуется повышенное количество катехина и кофеина, что делает напиток терпким и иногда даже горьким на вкус. В правильно заваренном зеленом чае содержатся витамина С, Е и Р, витамины группы В и РР, провитамин А. Из полезных микроэлементов в его составе отмечаются магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуют пить при отравлениях и в целях похудения.

Кроме пользы отмечается и возможный вред от частого употребления зеленого чая. Так, из-за повышенного содержания кофеина в напитке человек может страдать бессонницей, в особенности, если чай выпит непосредственно перед сном.

Слишком крепкий зеленый чай может раздражать слизистую желудка, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с диагнозом «язва» или «гастрит».

Если зеленый чай настаивается намного больше положенного времени, в нем растет концентрация пуриновых оснований и кофеина, а повышенное поступление в организм таких веществ противопоказано людям, страдающим от подагры, гипертонии или глаукомы.

Пакетики для быстрой заварки: чай ли?

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Чай в пакетиках пользуется особым спросом среди современных потребителей. И это не странно, ведь что может быть проще, чем положить в чистую чашку пакетик и залить его кипятком? Истинные поклонники натурального чая утверждают, что вкус напитка, приготовленного из пакетика, не может сравниться со вкусом заверенных листьев чайного дерева. Но, как бы там ни было, это быстро и легко, а, соответственно, удобно и более уместно, если на приготовление листового чая времени нет.

Бытует мнение, что в состав пакетиков входит весь мусор, оставшийся после переработки разных сортов листового чая. И отчасти это правда. Существует два основных типа наполнителей для чайных пакетиков:

  • высевки, являющиеся отходами, полученными в процессе сортировки листовых чаев различных фракций;
  • крошка, представляющая собой практически пылеобразную массу, получаемую при сухой сортировке чая.

Процентная доля высевок и крошки в чайных пакетиках может быть разной, и зависит от честности производителя.

Некоторые производители пакетированных чаев могут добавлять в состав продукции различные травы и другие продукты, не соответствующие стандартам качества.

Чтобы «перебить» разнообразные запахи всех составляющих, иногда используются различные синтетические добавки, в частности ароматизаторы и красители.

Отдельного внимания заслуживают сами пакетики, в которые помещают чай. Производят их, как правило, из фильтрованной бумаги. Иногда используется нейлон.

Состав материала для чайных пакетиков содержит 10% волокон абаки и 23% термопластического волокна, а остальными его компонентами выступают волокнистые древесные вещества. Скрепляют пакетики недорого чая либо скрепкой, либо клеем.

В более дорогих чаях может встречаться скрепление посредством специальной термообработки или с помощью нитки. Наиболее вредным для здоровья является чай в пакетиках, скрепляемых клеем.

Еще одним существенным недостатком пакетированного чая является то, что проверить его качество, как говорится, на глаз, практически нереально.

А ведь в составе некачественного продукта могут присутствовать афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, опасные для здоровья и в особенности для печени.

Именно поэтому, если уж выбирать пакетированный чай, то лучше отдавать предпочтение дорогостоящему продукту.

А что к чаю?

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

С чем именно пить чай, также важно, как и то, какого качества напиток выбирать. Чаще всего для изменения вкусовых качеств чая используют сахар, мед или молоко. Но добавляя эти ингредиенты, мы даже не задумываемся, а влияют ли они как-либо на свойства согревающего напитка? Рассмотрим подробнее каждый из вариантов:

  • При добавлении молока в чай снижается его тонизирующий эффект. Обусловлено это тем, что казеин, содержащийся в молоке, уменьшает активность кофеина и танинов. Подобное свойство молока позволяет не только уменьшить тонизирующий эффект чая, но и защитить слизистую желудка от раздражений. Кроме того, кальций в составе молока связывает щавелевую кислоту в составе чайного листа, предотвращая отложение оксалатов в почках. Чай с молоком еще обладает мочегонным действием.
  • Чай с сахаром, в особенности черный, благотворно сказывается на кровообращении головного мозга. Но справедливости ради стоит отметить, что сахар — это легкоусвояемые углеводы, которые не только повышают уровень глюкозы в крови, но и препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В.
  • Мед, которым можно подсластить черный чай вместо сахара, является куда более ценным напитком. Наиболее полезным для организма следует считать зеленый чай с добавлением меда. К слову, европейскими учеными при исследовании меда и его свойств в составе продукта был обнаружен гормон орексин, способствующий сжиганию жиров и улучшающий обмен веществ. Но стоит отметить, что полезные свойства меда, разведенного в чае, при температуре выше 45-50°С, утрачиваются.
  • Кроме того, чай можно пить и с лимоном. Специалисты отмечают, что количество получаемого витамина С из цитрусовых, добавленных в горячий чай, увеличивается практически вдвое, поскольку антиоксиданты в составе напитка улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.
  • Для стимуляции кровообращения головного мозга можно также выпить чай с темным шоколадом. Взаимодействуя с танинами, черный шоколад обладает, кроме того, антиспазматическим эффектом.
  • Чай и здоровье: интересные факты о неожиданном действии
  • Ученые рекомендуют отказаться от употребления любых средств для похудения, изготовленных на основе зеленого чая, поскольку такие препараты являются токсичными для печени. Вместо того, специалисты предлагают употреблять натуральный зеленый чай, богатый такими природными антиоксидантами, как катехины и полифенолы. Такие вещества помогают значительно снизить риск развития ожирения.
  • Американскими исследователями установлено, что чрезмерное употребление черного чая вредит здоровью суставов. Всего 4 чашки черного чая ежедневно повышают риск развития ревматоидного артрита на 78%. Для получения таких данных ученые изучили истории болезней примерно 76000 женщин в возрасте 50-79 лет.
  • По результатам недавних исследований, регулярное употребление чая, как и кофе, снижает риск развития рака мозга. Европейскими учеными установлено, что такие напитки способны на 35% снизить вероятность появления таких опухолей мозга, как глиома и менингиома. Другой группой исследователей было установлено, что вероятность развития глиобластомы при регулярном употреблении кофе или чая также снижается.
  • Злоупотребление зеленым чаем негативно отражается на фертильности. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета, проведя исследование на так называемых плодовых мушках. В ходе эксперимента ученые воздействовали на эмбрионы и личинки мушек полифенолами, содержащимися в зеленом чае. В результате таких манипуляций развитие личинок заметно замедлялось, а вес мушек при появлении на свет был намного меньше. Более того, в дальнейшем эти же мушки производили потомство таких же небольших размеров. Воздействие полифенолов зеленого чая снизило у мушек женского пола фертильность, а также на 17% сократили длительность их жизни. При воздействии высоких доз полифенолов у мушек отмечались аномалии развития органов репродуктивной системы.
  • Черный чай благоприятно сказывается на состоянии костных тканей при остеопорозе. Такое действие обуславливает теафлавин-3, содержащийся в напитке. Получить такие данные удалось исследователям из Университета Осаки, которые провели ряд соответствующих экспериментов над лабораторными мышами. Экспериментальным путем удалось доказать, что теафлавин-3 снижает активность ДНК-метилтрансферазы (фермента, увеличивающего содержание остеокластов).
  • Долгосрочное употребление чая позволяет снизить артериальное давление. По результатам исследований, у людей, употреблявших чай в течение 12 месяцев, на 2,6 мм снизилось систолическое давление и на 2,2 мм — диастолическое.

Полезные сервисыПлюсы и минусы зеленого чая: польза или вредСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/chay_i_zdorove_plyusy_i_minusy/

Плюсы и минусы зеленого чая

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Зелёный чай считается самым полезным, и неудивительно — в нём большое содержание полезных веществ. Зелёный и чёрный вид чая собираются с одного куста, но отличаются технологией производства, и первый вид намного полезнее.

Зелёный чай

Листья зелёного чая при сборе подвергаются минимальной ферментации, благодаря чему сохраняют практически полную концентрацию полезных веществ.

Технология производства зелёного чая включает в себя пропаривание листьев, скручивание, в процессе которого из листа выделяется клеточный сок, сушку и сортировку.

Читайте также:  Специи для чая: полезные свойства пряностей

Сортируют листья по однородности внешнего вида — цельный (листовой) чай, ломаный в виде крошки, высевка.

Зелёный чай содержит следующие полезные компоненты:

  1. Ферменты.
  2. Алкалоиды.
  3. Дубильные вещества.
  4. Полифенолы.
  5. Витамины: A, группа B, C, E, PP.
  6. Минералы: калий, натрий, магний, марганец, кальций, фосфор, хром и др.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Плюсы чая

  • Улучшает метаболизм и обладает жиросжигающим свойством. Все диетологи настоятельно рекомендуют пить зелёный чай во время диет и не только — напиток способствует улучшению обмена веществ и запуску процесса жиросжигания.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. В напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме и способствуют профилактике образования опухолей. Также, благодаря антиоксидантам, чай значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.
  • Очищает организм. Зелёный чай является великолепным очищающим средством. Он выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды.
  • Повышает иммунитет человека. Регулярное употребление напитка позволит укрепить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям.
  • Повышает энергию. В зелёном чае содержится в несколько раз больше кофеина, чем в чёрном. Чтобы взбодриться, стоит выпить всего 1 чашку напитка — через некоторое время организм “взбодрится”, и работать станет намного легче.
  • Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам, напиток улучшает работу мозга — укрепляет память и внимание, предотвращает болезни, связанные с их ухудшением. Также средство улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на работе органа.
  • Проводит санацию организма. Зелёный чай является мощным антибактериальным средством, поэтому его полезно пить при инфекционных заболеваниях, также им можно обрабатывать небольшие ранки. Средство полезно использовать для полоскания рта — оно убьёт имеющиеся в ротовой полости бактерии, а фтор, содержащийся в чайных листьях, укрепит зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение. Напиток устраняет такие проблемы, как: метеоризм, вздутие, запор. Его полезно пить при дисбактериозе кишечника, колитах, дизентерии и при расстройстве желудка. Однако при гастрите и язвенной болезни пить средство не рекомендуется.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и крепкими. Полифенолы предотвращают образование тромбов.
  • Выводит лишнюю воду из организма. Средство обладает мочегонным эффектом и способствует устранению отёков.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Минусы

У такого чуда-средства есть и свои вредные свойства:

  • Повышает кислотность желудка. Поэтому его нельзя пить при гастрите, эрозии желудка и язвенной болезни. Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, пить напиток следует с осторожностью.
  • Нельзя пить зелёный чай людям, имеющим повышенную нервную возбудимость, бессонницу, выраженную аритмию, повышенное давление. Средство тонизирует организм и при данных проблемах оно может привести к серьёзным осложнениям.
  • Даёт нагрузку на почки. Если пить в больших количествах, то почки могут серьёзно пострадать. Во-первых, из-за большого количества жидкости, а во-вторых, из-за содержания в чайных листьях пуринов.
  • Вредит суставам. Пурины ухудшают вывод из организма солей мочевой кислоты, которые вызывают подагру. И если употреблять чай в большом количестве, то суставы могут серьёзно пострадать, а подагру очень сложно вылечить, почти невозможно. Пожилым людям и людям, имеющим заболевания почек и суставов, рекомендуется ограничить приём зелёного чая. Также пурины вызывают осложнения при глаукоме (повышенном глазном давлении).
  • Способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Полифенолы обладают данным свойством, а так как в чайных листья их много, то при избыточном употреблении напитка, могут появиться камни в органах.
  • Редко зелёный чай вызывает аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда кожи.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Как правильно заваривать и пить

Зелёный чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, иначе все полезные вещества разрушатся, и напиток станет бесполезным. Оптимальная температура воды для заваривания — 80-90 градусов Цельсия.

Лучше выбирать листовой чай, а не в пакетиках. При контакте с бумагой некоторые вещества имеют свойство разрушаться. Качественный и свежий напиток имеет жёлто-зелёный или золотисто-фисташковый оттенок. Листья должны быть целыми, без запаха гнили и плесени.

Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, и лучше не класть в него сахар. Подсластить можно мёдом или стевией. Кормящим матерям рекомендуется добавлять в чай молоко для хорошей лактации.

Запрещено сочетать зелёный чай с алкоголем — в этом случае происходит очень сильное обезвоживание и серьёзно страдают почки.

Зелёный чай — очень полезный напиток, но имеющий свои противопоказания. Особенно вреден он для тех, кто имеет проблемы с давлением и почками. Пить его нужно с осторожностью, и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Источник: https://plusiminusi.ru/plyusy-i-minusy-zelenogo-chaya/

Зеленый чай польза и вред для здоровья человека

У китайского народа написано множество трактатов о пользе зеленого чая. Считается, что этот напиток позволяет справиться с множеством заболеваний, сжигает жиры, да и просто вкусный и тонизирующий.

Существует легенда, что еще 3 тысячи лет назад, герой из Азии путешествовал по миру и в его котел случайно попали листья зеленого чай. Он сразу отметил его бодрящие свойства и напиток стали использовать в качестве лечебного отвара. Позднее, зеленый чай стал самым обыкновенным напитком, который употребляют ежедневно.

В России чай появился в XVII веке. Теперь его популярность в нашей стране очень большая. Мы являемся 4 потребителем этого напитка после Турции, Индии и Китая. Интересный факт, что в некоторых странах, листья зеленого чая используют в пищу, добавляя в салаты и другие блюда.

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Калории в 100 г., (ккал):
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс:

Состав и калорийность зеленого чая, витамины и минералы

Зеленый чай способен наполнить организм практически всем перечнем витаминов. Особо много в нем витамина С и Р. Присутствуют минералы: марганец, селен, хром и цинк, большое количество органических кислот.

Большое содержание в чае углеводов – 67%, белков 25%. В 100 мл напитка всего лишь 56 ккал. Ценится чай за гармоничное содержание флавоноидов и алкалоидов. Особо ценится в чае кофеин, точнее, теин, который намного мягче действует на организм в сравнении с кофеином. В качестве антиоксиданта выступает катехин, который очень полезен при многих хронических патологиях.

Особенности различных видов и сортов зеленого чая

Особенность зеленого чая в том, что его производят из чайных листов, которые подлежат незамедлительной сушке после сбора. В зависимости от способа обработки выделяют:

  • чай, который обжаривают после сбора и после высыхания;
  • дополнительно высушенный в печи;
  • после сбора, листья обдают кипятком и только после этого сушат, в скрученном состоянии;
  • высушенные листья под открытым небом.

К лучшим сортам относят: «Билочунь», «Ганпаудер», «Сиху Лунцзин». Последний сорт обладает ароматом орхидеи.

Ведущими мировыми производителями являются: Индия, Китай, Грузия и Япония.

Чем полезен зеленый чай

Этот вкусный и ароматный напиток предотвращает развитие атеросклероза, помогает справиться с вредным ультрафиолетовым действием солнца и стимулирует процесс похудения. Напиток помогает даже снизить уровень глюкозы в крови, останавливает рост раковых клеток.

Чай выводит лишнюю воду из организма, благодаря легкому мочегонному действию. Помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и выводит токсины из организма.

Напиток позволяет справиться с физической усталостью и избавиться от депрессии.

Польза зеленого чая для женщин

Для организма женщин, чай полезен богатым содержанием фитогормонов, они способствуют приостановлению старения клеток и отлично тонизируют кожный покров. Чай является эффективным профилактическим средством от развития рака молочной железы, блокирует рост гепатоцитов, которые, собственно говоря, и являются причиной появления новообразований.

Чай помогает справиться с симптомами климакса и улучшает состояние во время гормональной перестройки организма. Способствует выздоровлению при наличии болезней мочеполовой сферы и снижает болевые ощущения при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Только одна чашка напитка позволит замедлить процессы старения и сделать кожу намного моложе и красивее. Помогает напиток похудеть и очистить от шлаков организм. Он способствует ускорению обменных процессов и даже позволяет избавиться от чувства голода.

Широко используется чай в косметических целях. Им можно умываться и ополаскивать волосы.

Польза зеленого чая для мужчин

Прежде всего, чай позволяет улучшить потенцию и положительно сказывается в целом на половую систему. Напиток укрепляет иммунные силы и повышает половое влечение.

Если начались проблемы с простатой, то чашка чая позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания, так как обладает мочегонным действием. Стимулирует чай также выработку тестостерона. Поможет чай увеличить выносливость и легче переносить физический труд.

Зеленый чай является эффективным средством от похмелья. Натощак необходимо выпить чашку напитка с небольшим количеством меда.

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Чай позволяет избавиться во время беременности от сонливости и предотвратит появление проблем с желудком. Избавит от излишней потливости и поможет избавиться от лишнего веса. Зеленый чай, благодаря мочегонным свойствам избавляет от отечности.

Во время лактации усиливает выработку молока. Хотя не все врачи рекомендуют пить этот напиток. По большей части это связано с наличием кофеина. Это вещество учащает сердцебиение и может стать причиной повышения давления.

По этой причине, употребление зеленого чая до и после родов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Можно ли зеленый чай детям

ВОЗ советует вводить в рацион малыша зеленый чай не ранее наступления 1-1,5 лет. Однако напиток не должен содержать ароматизаторов и других химических примесей. Недопустимо давать чай перед сном, так как он действует возбуждающе. Чай лучше давать в теплом виде и некрепкий.

Если малыш любит сладкое, то в чай лучше добавить  немного меда, но не сахара. Чашки чая должны быть в два раза меньше, чем для взрослого.

Полезен ли зеленый чай для похудения

Зеленый чай часто включается в диеты, в частности, в японскую. Напиток можно пить на протяжении дня. Он снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма.

Благодаря полифенолам, чай способствует усилению теплообмена, что способствует быстрейшему сжиганию жировых отложений. Для этих целей придется выпивать от 3 до 5 чашек в день.

Чай, к тому же, успокаивает нервную систему и стабилизирует работу сердечной мышцы.

Зеленый чай при диабете

При наличии сахарной болезни, зеленый чай рекомендован к употреблению. Он позволяет контролировать скачки сахара в крови. Это доказано многомесячными исследованиями специалистов из Пенсильванского Университета (США).

Как принимать зеленый чай в лечебных целях

Зеленый чай рекомендуется употреблять при ожогах. Дубильные вещества, присутствующие в напитке, оказывают кровоостанавливающее действие и стимулируют ускорение заживления ран. Чаем также можно промывать раны.

Благодаря фтору, чай укрепляет зубную эмаль. Полифенолы укрепляют мышцы и активизируют работу селезенки, печени.

Применение зеленого чая в косметологии

В косметических целях широко используется экстракт чая. Его добавляют в средства для кожи, волос и ногтей. Экстракт позволяет предотвратить ранее старение и укрепить ногти.

В домашних условиях чаем можно полоскать волосы и обрабатывать кожу лица. Ватный тампон смачивают в чае и протирают лицо.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Действительно, зеленый чай стимулирует повышение артериального давления. Поэтому напиток не рекомендуется пить при гипертонии. Чтобы быстро уснуть, не стоит пить чай вечером.

Зеленый чай вред и противопоказания

Несмотря на огромное содержание антиоксидантов в зеленом чае, все же их польза стоит под сомнением. Считается, что излишнее их употребление приносит организму исключительно вред. В свете этого злоупотреблять чаем не рекомендуется. Выпивать более 6 небольших по объему чашек в сутки не рекомендуется.

Крепко заваренный и в большом количестве зеленый чай, может стать причиной тахикардии и аритмии, повысить давление и спровоцировать бессонницу.

Не рекомендуется употреблять чай на голодный желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, который без пищи может спровоцировать появление эрозий и язвочек на слизистой оболочке.

Читайте также:  Казахстанский чай, производство чая, особенности чаепития

Как выбрать и хранить зеленый чай

Качественный продукт имеет легкий аромат жасмина и обладает зеленовато-желтым оттенком. Хорошие сорта чая имеют сладковатый привкус. Если присутствует запах сена или рыбы – это некачественный чай.

Лучше отдавать предпочтение листовому чаю, а не в пакетиках. Чай рекомендуется приобретать в упаковке из фольги. Недопустимо хранить чай в прозрачной таре.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

В чем плюсы и минусы зеленого чая

Зеленый чай не вылечит гипертонию, но поможет облегчить боль.

Польза зеленого чая неоценима, о ней знали даже в древние времена и пользовались этим. Его применяли, как лекарство для профилактики и лечения разных болезней. Однако, следует знать, как его правильно употреблять, чтобы не нанести себе вреда.

Если регулярно пить зеленый чай, то можно заметить, как он благотворно воздействует на организм. Улучшается зрение, работа нервной системы, повышается тонус и активность человека, как умственная, так и физическая. Так же заметно его воздействие на кожу.

Поры расширяются и усиливается потоотделение, благодаря чему происходит очищение организма. Выходят шлаки, токсины, соли и прочая «грязь». Повышается устойчивость кожи к раздражителям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Употребление зеленого чая улучшает кровообращение, снимает усталость после трудного дня. При постоянном применении он налаживает работу сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, что способствует продлению жизни человека.

Так же снижается артериальное кровяное давление и облегчаются головные боли, вызванные гипертонией. Зеленый чай содержит танин, который способствует улучшению пищеварения, убивает микробы и даже может выводить радиацию из организма. В хорошем чае содержатся так же катехины.

Они обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря им дольше сохраняется молодость и красота, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, предупреждают развитие диабета и остеопороза, уменьшается вероятность появления тромбов.

В зеленом чае содержатся витамины и минералы, некоторых из них даже больше, чем в черном. При заваривании в воду из листиков переходит большинство из них, при этом вредных веществ выделяется в меньшей степени. Но это свойственно только качественным чаям.

Минусы зеленого чая

Зеленый чай содержит большое количество кофеина, но не в чистом виде, поэтому он приносит больше пользы, чем вреда.Неумеренное употребление зеленого чая может привести к заболеваниям почек и печени, образованию в них камней. Так же можно таким напитком отравить организм, что приведет к его ослаблению.

Доза, достаточная для нанесения вреда человеку, составляет две чашки в день.

Еще зеленый чай способен препятствовать усвоению фолиевой кислоты в организме. Это особенно страшно для беременных женщин, которым для нормального развития плода просто необходим данный витамин. Без него повышается риск врожденных дефектов у ребенка.

При этом, опасность представляет употребление более одной чашки в день.

Чай следует приметь в небольших количествах, но регулярно. В таком случае он будет оказывать благоприятное воздействие на человека, не принося ему вреда.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-825957-v-chem-plyusy-i-minusy-zelenogo-chaya

Зеленый чай: о пользе и вреде

Зеленый чай, о котором пару десятков лет назад и слышали-то далеко не все, не говоря уже про попробовать, стремительно набирает популярность.

Этому есть несколько причин — тут и вкусовые качества, и способность превосходно утолять жажду, и несомненная польза для здоровья, о которой говорят часто и много.

Сам я несколько лет назад практически полностью отказался от черного чая в пользу зеленого, в первую очередь именно из-за пользы. Однако так ли зеленый чай полезен для здоровья, как принято думать? Давайте разбираться.

Начнем, как водится, с основ. Что такое зеленый чай и чем он отличается от более привычного черного? В сущности, это листья одного и того же растения — чайного куста, — прошедшие, однако, различную степень ферментации.

После того, как чайные листья были собраны, их раскладывают в помещениях с хорошими влажностью и доступом воздуха, в результате чего ферменты, содержащиеся в чайном листе, начинают окисляться под воздействием кислорода.

От продолжительности ферментации зависит количество веществ, которые оказывают решающее влияние на вкус и цвет заваренного чая, и если черный чай окисляется практически полностью (это около 80%), то ферментации зеленого чая либо вообще не происходит, либо она принудительно прерывается вскоре после начала, благодаря чему зеленый чай окисляется лишь на 3-12%. Для того, чтобы остановить ферментацию, зеленый чай подвергают сушке, причем при более высокой температуре, чем это происходит с черным чаем. Зеленый чай, можно сказать, гораздо ближе к тому, что было задумано природой, нежели черный — и это обстоятельство тоже вносит свою лепту в пользу зеленого чая.

Итак, чем же зеленый чай полезен для организма? Вот основные причины, по которым стоит его пить — при этом, однако, не забывая, что исследований, однозначно и стопроцентно доказывающих пользу зеленого чая в том или ином случае, пока нет:

Антиоксиданты. Считается (хотя научно и не доказано), что антиоксиданты препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки организма, таким образом препятствуя его старению. Зеленый чай — один из наиболее щедрых источников антиоксидантов.

Профилактика раковых заболеваний. У тех, кто регулярно пьет зеленый чай, ниже риск развития раковых опухолей. Этот факт часто тиражируется без каких-либо комментариев, хотя стоит заметить, что исследования на этот счет противоречивы: так, по одним исследованиям, зеленый чай не способствует снижению риска рака молочной железы, по другим — снижает его в разы.

Сердце и кровь. Доказано, что постоянное употребление зеленого чая снижает кровяное давление, опасность инфаркта, уровень холестерина и в целом способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обмен веществ. Зеленый чай способствует ускорению метаболизма, что, в свою очередь, помогает сбросить вес. Впрочем, этот фактор не настолько значителен, чтобы ждать резкой трансформации вашей фигуры, когда вы начнете пить зеленый чай.

Зубы. Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов.

Печень и почки. Заболевания печени, камни в почках — и с профилактикой и того, и другого зеленый чай справляется довольно эффективно.

Другие заболевания. Ряд других исследований показывает, что зеленый чай позволяет справляться с заболеваниями глаз, кишечника, атеросклерозе, диабете и даже с запахом изо рта.

Ну а что можно сказать про вред зеленого чая?

Кости. По некоторым исследованиям, употребление зеленого чая повышает плотность костной ткани и снижению их массы, а в результате — приводит к ослаблению костей. В связи с этим, не стоит злоупотреблять зеленым чаем детям, чей организм еще находится в стадии роста.

Кофеин. Вопреки расхожему мнению, содержание кофеина в зеленом чае и способы его воздействия на организм таковы, что он не причиняет вреда при разумном употреблении — в отличие от, скажем, кофе. В то же время добавлю, что в моем случае зеленый чай тонизирует организм и приводит голову в порядок в гораздо большей степени, нежели кофе.

Передозировка. Каждый знает о том, что все хорошо в меру. Но если вы не знаете меры в зеленом чае — то рискуете накопить в своем организме больше минеральных веществ, чем ему нужно, и навредить своей печени.

Железо и фолиевая кислота. Эти два вещества хуже усваиваются организмом при употреблении зеленого чая. В связи с этим при железодефицитной анемии или беременности от зеленого чая лучше отказаться.

Впрочем, невооруженным глазом заметно, что в большинстве случаев плюсы зеленого чая перевешивают минусы — если вы, разумеется, не беременная женщина с хрупкими костями и дефицитом железа, которая выпивает по несколько чайников зеленого чая каждый день. Всем же остальным я от души рекомендую умеренно пить зеленый чай — две, максимум три чашки этого волшебного напитка в день естественным образом заставят вас чувствовать себя лучше.

А напоследок приведу традиционные китайское представления о том, какую пользу приносит чай (не обязательно зеленый):

  • Чай снимает головные боли и усталость.
  • Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
  • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
  • Чай облегчает самочувствие во время жары.
  • Чай освежает и прогоняет сонливость.
  • Чай успокаивает, снимает стресс.
  • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  • Чай выводит из организма яды.
  • Чай продлевает жизнь.

А вот чего не стоит делать для того, чтобы чай не пошел вам во вред:

  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
  • Не пить холодный чай.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не заваривать более четырёх раз.
  • Не пить чай непосредственно перед едой.
  • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.

Приятного чаепития!

Источник: https://arborio.ru/zelenyj-chaj-o-polze-i-vrede/

Плюсы и минусы зеленого чая с молоком

Многие из нас пьют зеленый чай с молоком, но вот не все знают о пользе и вреде этого напитка. Диетологи всего мира спорят — зеленый чай с молоком — польза или вред. Рассмотрим в чем же польза, а в чем же вред. Какие полезные свойства зеленого чая с молоком, и как его пить.

Полезен ли зеленый чай с молоком

  • Молоко снижает уровень кофеина, делая чай более полезным, но при этом бодрящим напитком
  • Зеленый чай с молоком имеет низкую калорийность, поэтому используется при диетах и разгрузочных днях

Лучше быть лишенным пищи в течение трех дней, чем чая в течение дня (Китайская пословица)

  • Молоко с чаем усваивается значительно лучше, при этом желудок не страдает от брожения молока
  • Теплый чай с молоком отличное средство при кашле и боли в горле
  • Очищает почки и выводит лишнюю жидкость из организма
  • Зеленый чай содержит в себе кальций, а в сочетании с молоком, его в организм поступает еще больше, он лучше усваивается. Все это влияет на здоровье зубов и волос

Вреден ли зеленый чай с молоком

Настолько ли полезен зеленый чай с молоком, давайте разберемся.

  • Зеленый чай и молоко, довольно тяжелые напитки, в смысле своего действия на организм. А в сочетании они разрушают полезные свойства друг друга. Учеными было доказано, что свойство чая положительно воздействовать на сердце и сосуды, при взаимодействии с молоком утрачивается.
  • Вместе эти напитки образуют некие соединения, которые тяжело усваиваются желудком

Как пить зеленый чай с молоком

  1. В свежезаваренный зеленый чай добавляется молоко 40°С, в соотношении 1:1/
  2. Молоко нагревается до 60-75°С, засыпается заварка и настаивается в течение 1/2 часа. На 1 литр молока берется 2 чайные ложки заварки/
  3. Зеленый чай с молоком и солью.

    В почти кипящее молоко добавить заварку и соль, лучше морскую в равных пропорциях, т.е. на 1 литр молока 2 чайные ложки заварки и 2 чайные ложки морской соли. По вкусу добавляются специи: кардамон, кориандр, тмин, гвоздика. Можно добавить ложечку меда. Получается очень вкусный напиток.

Зеленый чай с молоком пьют как холодным, так и горячим, его полезность от этого не меняются

Во многих странах издавна пьют зеленый чай с молоком, на Тибете этот напиток популярен как тысячи лет назад, так и сегодня. В Индии также можно насладиться этим прекрасным напитком. Полезен он или вреден, судить вам, попробуйте, посмотрите, как он будет действовать именно на вас.

Вреда этот напиток не принесет точно, поэтому, если вам нравиться зеленый чай с молоком — наслаждайтесь данным напитком, пробуйте различные рецепты зеленого чая с молоком и будьте здоровы!

Источник: https://chudoogorod.ru/pitanie/plyusy-i-minusy-zelenogo-chaya-s-molokom.html

Ссылка на основную публикацию