Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Черный и зеленый чай — наши любимые напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. Отличие состоит в способе обработки чайного листа и степени ферментации. Зеленый практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного чая, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Другими словами, чай хоть и одно растение-кустарник, но эти два продукта, довольно сильно отличаются по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.

Что касается вкуса, то заваренный зелёный чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата.

Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Химический состав чая

Уникальный химический состав чая — напитка и самого растения и полезные свойства чая, люди изучают уже более двух веков. Но до сих пор нет полной ясности, и не все его ингредиенты познаны и даже обнаружены. Мы знаем только самое основное, лежащее, так сказать на поверхности.

Например, ясно, что чай — очень сложное по химическому составу растение, состоящее более чем из 150 веществ. От 30 до 50 % — так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде, их больше в зеленом чае (до 50 %) и молодом, меньше в черном чае (до 40).

Чем дольше хранится чай тем меньше в нем остаётся полезных соединений.

Вещества входящие в химический состав чая

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины.
Они составляют от 15 до 30 % состава чая, в общей сложности их не менее 30. Своему основному, терпкому вкусу чай обязан именно дубильным веществам, танину в особенности.

В зеленом чае практически вдвое больше танина, чем в черном и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано. Это вещество делает чай более резким на вкус, более «чайным», что ли.

К слову сказать, в китайском чае его меньше, чем в индийском и цейлонском.

Танины имеют мощные бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и вяжущие свойства — крепко заваренный черный чай может дезинфицировать не слабее 1 %-ной карболки. Еще мощней действует зеленый: если выдержать его двое суток, не понадобится ходить в аптеку при наличии ран.

Кроме того, витамин P — нормализует артериальное давление имеет выраженное противоотечное и противоаллергическое действие. Стимулирует кору надпочечников, увеличивая тем самым синтез глюкокортикоидов. Полезен при ревмокардите и цинге,
улучшает пищеварение

Очень много много полифенолов и катехинов в зеленом чае, за что он считается более ценным. Полифенолы — природные антиоксиданты, а как известно, что антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы нашему организму за свои восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Помимо витамина P, чай содержит целый комплекс других витаминов — С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту. Все вместе они образуют натуральный биологически активный комплекс. Витамина C в чашке зеленого чая в 10 раз больше, чем в стакане свежевыжатого сока.

Эфирные масла в составе чая

На самом деле, эфирных масел в чае совсем немного, всего 0,08 %, но от их содержания и качества зависит неповторимый аромат напитка, его «дух». Разные сорта чая имеют разный состав эфирных масел.

Очень много их содержится в улунах и красных чаях. Именно они придают этим видам запах розы, ванили и меда, сирени, корицы и цитрусовых.

Знатоки чая дегустируют эти тонкие ароматы и определяют по букету элитность и достоинство сорта.

Алкалоиды — кофеин и другие

Самый известный алкалоид, содержащийся в чае, — это кофеин, или теин (= кофеин, который в составе чая). Мало кто знает, что представляет собой кофеин в так сказать «чистом виде». Кофеин — это горькое, бесцветное и не имеющее запаха вещество. Содержится оно, кроме чая, в кофе, орехах кола, какао, матэ и целом ряде других растений из тропиков.

Органические кислоты и минеральные вещества

Их в чае — не более 7 %. Это такие металлы, как железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Все они необходимы нашему организму. Чай содержит также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они находятся в чае в водорастворимом состоянии.

Таким образом, их свойства оказываются активными — в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы.

И чем выше качество чая черного или зелёного, тем больше в них минералов, прежде всего калия и фосфора.

В незначительном количестве чай содержит смолистые вещества (они фиксируют чайный аромат) и полезные органические кислоты — лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, янтарную. Такой химический состав чая превращает его в продукт высокой диетической и пищевой ценности.

Аминокислоты и белки входящие в химический состав чая

Вы удивитесь, если еще не знаете: по питательности, которая определяется содержанием белков, чайный лист сопоставим с бобовыми. Особенно богат в этом отношении японский зеленый чай.

И качество его от этого не страдает (чего не скажешь о черном чае, особенно если в том мало танина). Для интересующихся химией: в чае белки представлены главным образом глютелинами (такие белки растворимы в щелочах), в меньшей степени водорастворимыми альбуминами.

Последних больше как раз в зеленом чае, поэтому тот питательнее — лучше насыщает.

Аминокислот в чае аж 17! Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота, она незаменима человеку при стрессах и истощении нервной системы.

Полезные свойства чая

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов и свойств, благодаря его полностью натуральному природному химическому составу.

Тонизирующий напиток, он заряжает человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадке сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Как действует чай:

  • Снимает усталость, головную боль.
  • Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!
  • Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.
  • Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.
  • Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.
  • Полезен для зубов, так как содержит фтор.
  • Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине, ведь он снижает его уровень.

Полезные свойства чая в его сложном химическом составеЧашка хорошего чая подарит вам заряд позитива и бодрости в любое время

В этой статье мы решили более полно раскрыть полезные свойства чая, которые становятся более понятными, если знать его химический состав. Это удивительный напиток- мы будем всегда его пить. Хороший, вкусный, ароматный настой будет радовать нас в любое время дня и по любому поводу. Пейте хороший чай и он поможет вам всегда оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными.

Источник: https://gurman-bel.ru/poleznye-svojstva-chaya-i-ego-ximicheskyi-sostav/

Химический состав чая

По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов. Но надо отметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости от технологии их обработки и приготовления чая соотношение веществ, содержащихся в напитке, который мы пьем, меняется. Вместе с тем меняются и полезные свойства чая.

В зеленом листе чая, который растет на дереве, содержится до 80% воды, а в сушеном – 3-5%.

Все вещества, содержащиеся в чае можно условно поделить  на группы: растворимые (сюда относятся витамины, белки, эфирные масла, пигменты, аминокислоты, дубильные вещества, алкалоиды) и нерастворимые (ферменты, углеводы и пектиновые вещества).

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Диаграмма состава чая

Ферментов в чае больше десяти, эти элементы являются катализаторами всех химических процессов, происходящих в чае. Пектины помогают чаю дольше сохранять свои качества и медленнее портиться. Углеводы, содержащиеся в чае,в большинстве своем являются нерастворимыми (например, крахмал и целлюлоза). Но есть часть растворимых – это глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.

О растворимых веществах в чае стоит рассказать подробнее.

Прекрасный аромат чаю придают эфирные масла. Их в сухом чае совсем немного – примерно 0.006%. Помимо создания приятного аромата, эфирные масла несут пользу здоровью – помогают организму бороться с бактериями и останавливать воспалительные процессы. Поэтому при простуде очень полезно пить горячий чай. Больше всего эфирных масел содержится в красном (улунском) чае.

Алкалоиды стимулирую деятельность нервной системы. Среди алкалоидов,содержащихся в чае присутствуют: диуретин, аденин, теобромин, лецитин и другие, но особо стоит упомянуть кофеин.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе или какао, но эффект, оказываемый им на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему более мягкий. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин.

Таким образом, теин улучшает умственную работоспособность и повышает  активность без негативного влияния на здоровье человека. Однако, именно кофеин, не имеющий цвета и запах, придают чаю горький вкус.

Цвет чая зависит от содержащихся в нем пигментов. Основные красящие вещества, содержащиеся в чае – это теафлавины(до 2%) и теарубигены(до 10%),а также каротин, хлорофилл и ксантофилл.

В чае обнаружено 17 аминокислот, их доля около 2%. Аминокислоты помогают восстановиться нервной системе, например после стресса или изнурительной нагрузки. Кроме того, взаимодействуя с другими веществами, содержащимися в чае, аминокислоты образуют альдегиды и тоже способствуют созданию приятного чайного аромата.

Белки с учетом аминокислот составляют до 25% чайного листа. В процессе производства чая некоторые белки превращаются в аминокислоты. Наиболее богаты белковыми веществами зеленые чаи.

Почти на 30% чай состоит из дубильных веществ, то есть из смеси полифенольных соединений и производных от них.

Эти вещества обладают множеством полезных свойств: препятствуют развитию раковых заболеваний, снижает артериальное давление, антимикробное, дезинфицирующее, Р-витаминное свойства и другие.

Дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток организма. Лидируют по содержанию дубильных веществ – белые чаи и зеленые.

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Фтор, магний, марганец

Большую ценность для здоровья несут витамины, содержащиеся в чае. Согласно исследованиям, напиток содержит практически все наиболее важные витамины.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшают состояние кожи и волос, эти витамины полезны для растущего организма.

Аскорбиновая кислота (или витамин С) известен своим антимикробным и противовоспалительным свойством, он помогает организму сопротивляться болезням. Очень важно, что в горячем чае витамин С не разрушает под действием высокой температуры, потому что находится в связи с танином.

Читайте также:  Как делают пуэр, технология производства

Витамин Р (или рутин) полезен для стенок сосудов и капилляров. Витамин РР (или никотиновая кислота) хорошо растворяется в воде и обладает противоаллергическим эффектом. Кроме упомянутых, в чае содержатся витамин А (полезный для зрения), витамин К (поддерживающий нормальную свертываемость крови), витамин D ( полезен для костей), витамин E (препятствует старению).

Наконец, в чае обнаружено большое количество неорганических веществ также полезных для организма человека: калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, сера, йод, цинк и прочие.

Все это лишь общие знание о составе чая, до сих пор точный химический состав этого напитка учеными не изучен до конца. Именно благодаря своему уникальному химическому состав долгое время в Китае (в самом начале истории чая) этот напиток считали целебным.

Источник: http://teasoul.ru/sostav/

Почему чай так полезен для здоровья?

С древних времен чай использовался человеком как целебный напиток, благотворно влияющий на организм, недаром о нем говорили, как о «лекарстве от ста болезней». Какие же полезные вещества и витамины присутствуют в чае? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Состав конкретных веществ и соединений в чае является непостоянным, на него влияет, например, место выращивания и время сбора чая, особенности производства, условия хранения и приготовления.

Стоит отметить, что свежий необработанный чай, по составу отличается от уже обработанного и готового чая, в котором он намного сложнее.

При заваривании чая не все, содержащиеся в нем вещества попадают в настой, а только экстрактивные, то есть те, которые способны растворяться в воде. Количество таких веществ в зеленом чае больше (40-50%), а в красном немного меньше (30-45%).

На количество растворяемых веществ также влияет возраст чайного сырья, в молодых почках и листочках, их заметно больше.

  • Наиболее важными и ценными для нашего организма являются следующие растворимые вещества, входящие в состав чая: дубильные вещества (танины), алкалоиды, эфирные масла, белки, аминокислоты, пигменты и витамины.
  • Химический состав чая.
  • Дубильные вещества.

Это одни из основных соединений чайного листа, в состав которых входят танины, катехины, полифенолы и другие вещества. Своим терпким вкусом чай обязан именно дубильным веществам, которых в зеленом чае, заметно больше, чем в красном и черном. По своим свойствам дубильные вещества в чае близки к витамину Р, и положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов.

Алкалоиды.

Наиболее известным, алкалоидом, обладающим тонизирующим воздействием на организм, является кофеин, в составе чая его называют теином. Уровень кофеина в чае заметно выше, чем в кофе, но при этом воздействие его на организм и центральную нервную системы более мягкое. Теин также имеет свойство не накапливаться в организме, при очень частом употреблении чая.  

Отдельно стоит сказать о таком алкалоиде как гуанин, который тоже входит состав чая и обладает отрицательным действием. Выделяется данный компонент, только при кипячении и долгом нагреве, уже заваренного чая, поэтому крайне нежелательно пить долго заваренный и прокипяченный чай.

Эфирные масла.

Присутствуют в чае небольшом объеме как в необработанном свежем листе, так и в готовом чае, именно они создают удивительный, аромат чая. В процессе производства чая часть эфирных масел разрушается, но взамен образуются новые.

Благодаря этой особенности, в результате разных технологий обработки сырья с одинаковых кустов получаются чаи с разными ароматами.

Эфирные масла являются довольно летучими и легко испаряющимися соединениями, поэтому при неправильном хранении и заваривании чая, часть аромата может потеряться.

Количество и наличие в составе чая тех или иных эфирных масел, зависит от его вида. Больше всего их в улунах, недаром они считаются чаями с самым сильным ароматом. В зеленых и желтых чаях, растворимые эфирных масел меньше, и они не так активно влияют на аромат чая, который в основном зависит от танина и других химических веществ.

Белки и аминокислоты.

Белки, также считаются одними из самых важных элементов в чае. При производстве, в результате обработке сырья, они являются источниками аминокислот.  Больше всего белков в зеленом чае, где их количество и качество сопоставимо с бобовыми культурами.

Самой важной и полезной «чайной» аминокислотой, считается глютаминовая кислота, которая положительно влияет на нервную систему.

Пигменты.  

Определяют цвет и всевозможные оттенки настоя чая: светло-зеленый, желтый, красно-коричневый, темно-бурый и так далее.

Основными пигментами в чае являются: теарубигины, которые придают настою красно-коричневые цвета и теафлавины, придающие золотисто-желтые цвета. При этом теафлавины являются очень нестабильными веществами и при окислении распадаются в теарубигины.

Именно поэтому заваренный и простоявший некоторое количество времени, или не очень качественный чай темнеет.

Витамины.

Чай поистине является кладезем витаминов полезных для человека. В нем, в большем или меньшем количестве, содержатся все их основные группы.

Провитамин А (каротин), важнейший для человеческого зрения элемент, который также обеспечивает нужное состояние слизистых оболочек – носа, глотки, гортани и бронхов.

Группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способен оказывать положительное воздействие на нервную систему, работу надпочечников и щитовидной железы.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кожи, увлажняя и делая ее более эластичной и привлекательной, используется при лечении заболеваний печени (цирроз, гепатит), диабета. Витамин В15 (пантотеновая кислота) предотвращает возникновение кожных заболеваний.

Витамин РР (никотиновая кислота) используется при устранении аллергических реакций, хорошо растворим в воде.

Уровень витамина С в свежем листе чая намного выше, чем в апельсиновом и лимонном соке, даже несмотря на то, что при дальнейшей обработке, его становится заметно меньше. Также стоит обратить внимание, что количество витамина С в зеленом и желтом чае, в несколько раз больше, чем в красном, или черном.

Основным же «чайным» витамином считается витамин Р (или С2), который положительным образом влияет на стенки кровеносных сосудов укрепляя их, и усиливает эффект витамина С.

Больше всего его содержится в зеленом чае, однако, и в качественном красном чае витамина Р предостаточно.

При употреблении 800-900 граммов чая средней крепости в течение дня, наш организм получит необходимое, суточное количество витамина Р.

Минеральные, неорганические вещества, смолистые вещества и органические кислоты.

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Смолистые вещества (смоляные кислоты и фенолы) являются носителями и фиксаторами аромата чая. Чем выше качество чая, тем больше в нем смолистых веществ, которые препятствуют его выдыханию. В чае так же содержатся органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, которые влияют на пищевую и диетическую ценность чая, и придают ему различные оттенки вкуса.

Как мы видим, химический состав чая очень разнообразен. Это только основные вещества, которые есть в составе чая, помимо них существует еще много других, но в меньшем количестве и играющих менее важную роль.

Химические изменения, процессы окисления, переход одних веществ в другие происходит в чайном листе постоянно! Когда он растет на чайных плантациях, когда его собирают, обрабатывают на производстве, даже когда он готов к употреблению и лежит где-нибудь в шкафу, в нем непрерывно происходят незаметные для нас изменения.

В заключении хочется отметить, что чай действительно является удивительным, природным источником полезных для человека веществ. Как растение он вбирает в себя из почвы огромное количество редких и полезных элементов, которые синтезируются и при заваривании переходят в чайный настой, обладающий незабываемым вкусом и ароматом.

Приятного Вам чаепития!

Источник: http://tea-para.ru/articles/pochemu-chay-tak-polezen-dlya-zdorovya.html

Химический состав чая

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Первые упоминания о чае, как о лекарстве, найдены в китайских трактатах. Датируются эти рукописи 2700 – 2500 г. до нашей эры. В конце 8 века, в Китае появилась первая книга, полностью посвящённая чаю. Её автор, Лю Йю прожил более 70 лет и всю жизнь изучал чай: заваривание, использование, формы, сорта, состав и воздействие на человека.

Формирование химического состава чая

Многовековое изучение химического состава чайного напитка из угольного самовара продолжается и сейчас.

Известны, но до конца не изучены его свойства как лекарственного, наркотического, масличного и тонического растения.

Маленькая сухая чаинка или чашка заваренного чая содержит более 300 веществ и микроэлементов. Химический состав чая непрерывно меняется, и связан со следующими факторами:

  • условиями и районом произрастания;
  • временем сбора;
  • способом обработки;
  • типами и сортами чая;
  • способом хранения и заваривания.

Чай: химическая составляющая

Чайный напиток воздействует на каждого человека по-своему, но при этом остаётся полезным. Пытаясь обобщить список элементов и веществ, определяющих химический состав чая, всё равно получается большой список:

  • полифенолы (витамин Р);
  • минералы;
  • пигменты;
  • алкалоиды смолы, органические кислоты и ферменты;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • кофеин (теин);
  • белки, аминокислоты, сахара и углеводы.

Полифенолы. Витамин Р, оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносных сосудов. Чай содержит витамина Р больше, чем другие растения и нормализует давление; имеет

противоаллергические свойства, улучшает пищеварение, успешно применяется при цинге. Зелёный чай содержит катехины и полифенолы в большом количестве и считается полезнее чёрного.

В состав чая входят и минералы, их содержание не превышает 7 %. Все элементы водорастворимы, что активизирует их свойства. Большинство минералов оказывает полезное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, кремний, железо, марганец, магний, калий и натрий. Микроэлементы: йод, фосфор, медь, фтор и, даже, золото.

Чай – это витаминная фабрика, в нём содержатся витамины: Р, С, К, В1, В2, РР и пантотеновая кислота. Регулярное употребление чая заменяет аптечный витаминный комплекс. Для этого необходимо правильно заваривать чай и употреблять разные сорта.

Антиоксиданты оказывают противораковое и общее очищающее действие. Особенно богат ими зелёный чай, который успешно справляется с выведением алкоголя из организма и выручает при лёгком отравлении. Японцы утверждают, что литр зелёного, обычной крепости чая, принимаемый ежедневно, снижает риск раковых заболеваний.

Дубильные вещества формируют терпкость чая. Самый известный из них, это танин, его замечательным свойствам чай обязан своим вяжущим действием и ранозаживляющим эффектом.

Эфирные масла, хоть и присутствуют в небольших количествах, но именно они влияют на аромат.

Кофеин входящий в состав чая называется – теин. Относится к алкалоидам. Теин не агрессивен в организме, действует мягко, стимулирует работу мозга, оказывает бодрящий эффект. От содержания теина не зависит крепость чайного напитка.

Кроме кофеина, ряд алколоидов представляют теофилин, теобромин и несколько видов нерастворимых веществ.

Благодаря содержанию теофилина, теобромина и диуретина, чай даёт мочегонный эффект без перегрузки почек, и действует как противоотёчное средство.

По составу белков и их питательной ценностью, чай можно сравнить с бобами. Питательные свойства чая определяются именно содержанием белков, которые совместно с аминокислотами стимулируют обмен веществ.

В органическом составе готового напитка выделяют 17 аминокислот. Сочетание пигментов: хлорофилла, ксантофилла, каротина и других определяет всё разнообразие цвета чайного напитка.

Теарубигины отвечает за красно-коричневую гамму, а теафлавины за золотисто-желтую.

Читайте также:  Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Смолистые вещества, входящие в состав чая пока остаются загадкой для учёных. Вполне ясна лишь их роль в удержании аромата. Качественные сорта содержат большое количество смол, поэтому они характеризуются стойким и ярким ароматом. Пектины растворяются в воде и хорошо усваиваются, благотворно влияя не работу желудка и кишечника.

Чай обладает удивительной особенностью: его «вредные» углеводы блокируются, а полезные растворяются, чем обеспечивают антисклеротическое воздействие.

Чай, как и его химический состав, уникален, его нельзя воспроизвести в химическом препарате.

Сложно выделить и подобный природный продукт – способный брать из почвы и синтезировать такое количество разных веществ и растворять только самые полезные.

Поиски формулы чая продолжаются – учёные биологи возлагают огромные надежды на современные методы исследований для раскрытия этой загадки природы.



Источник: https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/khimicheskiy-sostav-chaya/

Химический состав ЧАЯ и его целебные свойства

Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Чай является самым популярным в мире напитком. Кроме вкусовых качеств он обладает и полезными свойствами. В России чай появился приблизительно в середине XVII века. Его стали привозить из Китая. Слово «чай» происходит от монгольского «цай». Первое время чай в России использовали по большему счёту, как лекарство от различных авитаминозов, золотухи, подагры, простудных и других заболеваний. Кроме того, чай утолял жажду, и даже голод (особенно при употреблении его с различными добавками).

Сложнейшее, по своему химическому составу, растение чай содержит более 300 сложных и простых соединений, известных на настоящее время, и только 260 из них идентифицированы, то есть получена химическая формула. При этом, следует отметить, что химический состав свежих и сухих листьев отличается: в сухом чае он сложнее и разнообразнее.

В чайном напитке основными компонентами являются:

  • Дубильные вещества: катехины, танин, полифенолы и их производные (до 25-30 %), которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают функции коры надпочечников, обладают желчегонным и бактерицидным действием. Следует отметить, что танин способствует усвоению витамина Р, находящегося в чае.
  • Белковые вещества (до 25 %): белки и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают истощенную нервную систему. По содержанию белков чай приближается к бобовым. Вот поэтому чай является «питанием».
  • Минеральные вещества (до 7 %): железо, магний, марганец, фтор, никель, натрий, йод, медь, которые входят в состав сложных соединений. Действие этих минералов общеизвестно. Если кратко: ЖЕЛЕЗО усиливает иммунитет, МАРГАНЕЦ и ФТОР обеспечивает твердость зубам и костям, ЙОД нормализуют обмен веществ, повышает иммунитет, физическую и умственную работоспособность, МЕДЬ улучшает обмен веществ, иммунитет, жизнедеятельность организма, МАГНИЙ усиливает желчевыделение и имеет антисклеротическое действие. НИКЕЛЬ активизирует ферменты, которые расщепляют глюкозу. Следует отметить, что 5 чашек чая содержат суточную норму никеля, железа, цинка, магния!
  • Алкалоиды (до 4 %): кофеин, теофиллин, теобромин обладают сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Кофеин в чае называют теином. Следует отметить, что кофеина в чае больше, чем в кофе. Но танин, содержащийся в чае, смягчает его действие. Тем более заварку чая мы практически всегда разбавляем водой. Кофеина содержится больше в высокосортных чаях. В прессованном чае, изготовленном из грубого сырья, кофеина практически нет.
  • Эфирные масла (более 30 видов) составляют всего 0,02 % и определяют аромат чая. Именно от них зависит качество чая!
  • Смолистые вещества: смоляные фенолы и кислоты, спирты и др. также определяют аромат чая.
  • Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая внутреннее кровоизлияние и усиливает действие витамина С. Витамины группы В регулируют функции желез внутренней секреции, нервной системы, нормализуют сахар в крови. Витамин РР (никотиновая кислота) избавляет от аллергии. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови и т.д.

Таким образом, чай является прекрасным лечебным средством, укрепляющим иммунитет, действует благотворно на общий обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.

Особенно полезен зеленый чай, который является известным регулятором жирового и углеводного обмена, а также иммуностимулятором.

Зеленый чай рекомендуют пить для восстановления нормы железа, при дизентерии, ревматизме, гепатите, язве желудка, лучевой болезни, солнечном ударе, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, бронхов и легких и др.

/Посетители — 398 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: https://babka-tir72.ru/himicheskij-sostav-chaya-i-ego-tselebnye-svojstva/

Химический состав чая

  • Муниципальное бюджетное
  • общеобразовательное учреждение
  • «Средняя школа №2»
  • Химический состав чая
  • Работу выполнила: ученица 11 – А класса  
  • Теплых Мария

Руководитель: учитель химии Трегуб А.В.

  1. Вилючинск
  2. 2017
  3. «Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»
  4.                                                                  Конфуций

Чай — один из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Ему присущи высокие вкусовые качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действия.

Чайная церемония в нашей жизни – дело обычное и очень приятное. Сложно представить себе вечернее застолье без вкусного горячего напитка.

  Но как   оказалось, многие не знают, в чем его польза, какой чай выбрать, как и когда его нужно пить, как приготовить.

 В связи с этим, целью  работы явилось: исследовать состав и свойства различных сортов чая; сравнить их по содержанию основных компонентов; научится правильно выбирать данный продукт.

Задачи:

  1. Познакомиться с  историей возникновения чая, его появлением в России.
  2. Изучить литературу,  касающуюся химического состава различных сортов  чая и его влияния на организм человека.
  3. Узнать, какие сорта чая  и как предпочитают употреблять ученики МБОУ СШ №2.
  4. Изучить методику выделения компонентов чая.
  5. Сравнить  между собой по составу и свойствам чай наиболее часто употребляемых учениками торговых марок.
  6. Дать рекомендации по выбору сортов чая.

Теоретическая часть

Люди живут и даже не представляют, какое огромное влияние, на их жизнь оказывает чай. Упоминания о чайном растении относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, который способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях.

История чая включает в себя ряд спорных фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев.

Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров по сей день. В Россию чай впервые был привезен Василием Старковым. Ему он достался в подарок от монгольского хана Алтына.

Позже царь Михаил Федорович впервые попробовал иностранный напиток, и он ему пришелся по душе. О чае как о целебном средстве вспомнили, когда уже у нового царя Алексея Михайловича заболел желудок. Придворный лекарь сначала сам пробовал зелье на себе, а уже потом поил им царя.

В конце семнадцатого века между Россией и Китаем было подписано соглашение о поставках чая. В XVII – XVIII веках пить чай могли себе позволить только знатные бояре, а затем уже дворяне и купцы. Обычные люди пили привычные для них напитки, такие как квас, сбитень, заваренный липовый цвет. Уже после в XIX веке чай был доступным для всех жителей Руси.

Этому способствовало появление напитка из Индии и с Цейлона. Что же означает  слово «чай»? Это слово произносили по-разному, но у всех вариантов названия присутствует один обобщающий их всех слог — «ча». С древнекитайского «ча» можно перевести как «молодой лист».

Свойства  чая и его химический состав

По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов. Но стоит отметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости  от технологий обработки и приготовления чая, соотношение веществ,  содержащихся в этом напитке, меняется. Вместе с тем меняются и полезные свойства чая. Следует обратить внимание на  несколько важных компонентов любого сорта чая: 

  1. Дубильные вещества — составляют 15-30%  чая и представляют собой смесь из трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина (группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащие большое количество ОН), катехинов (группа флавоноидов, это органические вещества), полифенолов (многоатомные фенолы). Дубильные вещества являются сильными антиоксидантами. Танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции. Полифенолы вместе с  витамином «С» задерживают старение организма и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  2.  Алкалоиды — азотсодержащие вещества, в чайном листе содержатся алкалоиды, которые принадлежат к гетероциклическим соединениям и представляют собой органические основания, поэтому они дают соли с кислотами (винной, яблочной, лимонной и др.). В чайном листе находятся производные пурина — кофеин, теобромин и теофиллин. В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество. Именно с помощью алкалоидов чай бодрит и избавляет от усталости.
  3. Ферменты (энзимы) — это биологические катализаторы, с их помощью происходят все химические превращения. Основных ферментов 3, а всего насчитывают больше10. Главные из них—  полифенолоксидаза, пероксидаза и каталаза.
  4. Органические кислоты — образуют другую группу растворимых органических соединений в чае. В их состав входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и ещё две-три кислоты. В составе чая они не до конца исследованы, но уже ясно, что они повышают пищевую и диетическую ценность чая.
  5. Углеводы —  в чае содержатся самые разнообразные углеводы (от сахаров до самых сложных полисахаридов), чем выше в чае коэффициент углеводов, тем ниже сорт.
  6. Пигменты — они тоже играют немаловажную роль. Именно с помощью пигментов, настой чая может принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки
  • — хлорофилл, содержится в большинстве своём в зелёном чае;
  • — ксантофилл и каротин, содержатся преимущественно в чёрных чаях;
  • — теарубигины, придают чаю красновато-коричневые тона.
  • — теафлавины дарят чаю золотисто-жёлтый цвет.
  • Благодаря своему сложному химическому составу чай, как лекарственное средство, может оказывать большую помощь организму, а при неправильном использовании — вред.
  • Практическая часть
  • 1.Анкетирование:

Существует множество марок, видов и сортов чая. Мы провели небольшой опрос, для выявления наиболее часто употребляемых марок чая и потребительских видов этого напитка.

Оказалось, что чаще всего употребляют пакетированный  черный чай (37%), на втором месте пакетированный зеленый чай (27%). Черный листовой предпочитают всего 18% опрошенных и столько же зеленый листовой (18%).

  1.  Наиболее часто употребляется чай торговых марок: «Lipton» чёрный пакетированный  – 27%; «Greenfield» чёрный пакетированный  – 20%; «Беседа» зелёный пакетированный  – 17%; «Принцесса Нури» черный пакетированный – 16%; «Basilur» чёрный листовой – 10%; другие марки чая – 10%.
  2. В среднем опрошенные люди выпивают по 3 чашки чая в день.
  3. Крепкий чай предпочитает всего 18% опрошенных, остальные 82% – некрепкий.
Читайте также:  Чай с розой: полезные свойства чая из лепестков розы, рецепты

На вопрос «Знаете ли Вы, как правильно выбирать чай?» положительный ответ дали 27%, отрицательный – 73%.

  • Лишь 6% опрошенных заявили, что знают химический состав чая, 94% ответили «нет».
  • Данные данного опроса позволили сделать вывод об актуальности темы правильного выбора чая и его химического состава.
  • 2.Исследование химического состава чая:
  • Для исследования были взяты  торговые марки, которые наиболее часто употребляются опрошенными: Образец 1 — черный пакетированный чай «Basilur», образец 2 — зеленый пакетированный чай «Беседа», образец 3 – черный пакетированный чай «Greenfield», образец 4 – черный пакетированный чай «Принцесса Нури», образец 5 – чёрный пакетированный чай «Lipton».

Эксперимент 1: Определение  витамина «С» с помощью йодометрического метода. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом.

 Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.  Витамина  больше всего содержится  в образцах под №5 и №6, а меньше в образце под №2.

При сравнении пакетированных и  рассыпных   видов чая видим, что больше витамина «С» в последнем. 

Эксперимент 2: Обнаружение  танина в чае. При наличии танина в чае при добавлении хлорида железа(III) наблюдается тёмно — фиолетовое окрашивание. В каждый образец  добавили по 2 капли FeCl3. По  интенсивности окраски судили о концентрации танина.  Танин  определяется  и в чёрном, и в зелёном чае, но больше всего танина содержится в зелёном (Образец №4;  №5 ). (См. таблицу 1)

Эксперимент 3: Обнаружение  кофеина.  В  фарфоровую чашку  поместили 0,5 г чая, добавляли 8 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета.

При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат  аммония. Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.    Этот эксперимент показал, что в состав чая входит кофеин.  Количество его во всех образцах меньше чем  43 %.

  Литературные данные о том, что в  черном чае кофеина больше, чем в зеленом не подтвердились. Зелёный  чай, как пакетированный, так и листовой (образец №3, №7) содержит в своём составе больше кофеина, чем  некоторые марки чёрного чая.

Сравнивая пакетированный и листовой чай, мы обнаружили, что в листовом (зелёном чае) содержится больше кофеина чем в пакетированном. С чёрным же чаем наоборот (пакетированный содержит больше кофеина, чем листовой). Среди пакетированного чая наибольшее количество кофеина содержится в чёрном  пакетированном  чае (Марка №1).

Среди листового — наибольшее количество кофеина в зелёном чае (образец №7); чай «Майский» (Марка №5) уступает по окраске зелёному,  «Принцесса Нури» в химическом составе содержит  наименьшее количество кофеина из всех листовых марок.

Эксперимент 4: Определение кислотно-щелочного баланса. Определение проводили с помощью универсальной индикаторной  бумаги. Во всех образцах  среда близка к нейтральной: от pH=6 в черном до pH=7 в зеленом чае.

Выбор чая

Черный чай

Давно известный и многими любимый черный чай может быть разных сортов. Общее у них всех то, что чайные листья поддаются длительной обработке, от 14 дней до месяца листья должны проходить процесс окисления. В сухом виде такой чай может иметь как черный цвет, так и коричневый или темно-коричневый.

При его заваривании меняется цвет, он становиться бледно-коричневый, могут появиться оттенки оранжевого или красного. Настоящий черный чай имеет насыщенный аромат и вкус, чувствуется немного агрессивная терпкость, но горечи быть не должно.

Зеленый чай

Это не только один из лучших и самых популярных сортов чая на сегодняшний день, но и один из самых полезных. Во время обработки чайных листьев для зеленого чая используется только подсушивание и обработка паром, именно поэтому они сохраняют большое количество имеющихся изначально полезных веществ.

В сухом виде такой чай должен быть глубокого зеленого цвета, при заваривании цвет немного меняется, он может быть ярко-зеленым или иметь желтоватый оттенок. Аромат должен быть сильным с травяными нотками, а на вкус он терпкий и немного сладковатый, горчинки не должно чувствоваться.

Общие выводы:

  • Мы узнали, что чай возник в первые столетия нашей эры, но вопрос его Родины до сих пор не решен;
  • Мы познакомились с главными химическими составляющими чая: дубильными веществами, алкалоидами, ферментами, органическими кислотами, углеводами и пигментами;
  • Мы выяснили, что ученики МБОУ СШ №2 предпочитают черный некрепкий пакетированный чай марки «Lipton»;
  • Мы изучили методику выделения компонентов чая;
  • Мы сравнили  между собой по составу и свойствам чай наиболее часто употребляемых учениками торговых марок;
  • Мы узнали, что настоящий черный чай имеет насыщенный аромат и вкус, в нем чувствуется немного агрессивная терпкость, но горечи быть не должно, а аромат зеленого чая должен быть сильным с травяными нотками, а на вкус он немного сладковатый, горчинки не должно чувствоваться.

Заключение.

Чай – прекрасный тонизирующий напиток, полезный для здоровья и очень вкусный! Его по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и танина других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга.

Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Следует пить только свежезаваренный чай.

Кроме того, не рекомендуется пить слишком крепкий и обжигающе горячий чай, а также злоупотреблять чайным напитком (4-5 чашек не очень крепкого свежезаваренного чая в день вполне достаточно для здорового взрослого человека).

Литература:

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/08/20/himicheskiy-sostav-chaya

Химический состав чая

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.

)

  • В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:
  • — дубильные (фенольные) вещества;
  • — кофеин 2—4 %;
  • — витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • — пантокриновая кислота;
  • — эфирные масла;

— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3—7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93—97 %. В чай входит более 300 соединений.

Одним из важных показателей ценности чая является содержание в воде экстрактивных веществ, которые в готовом зеленом чае составляют 40—50 %, а в черном — 30—45 %.

Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Катехины предупреждают кровоизлияния, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами, противолучевым действием. Дубильные вещества — один из компонентов чайного листа. По способности растворяться в воде дубильные (фенольные) вещества подразделяются на водорастворимые и водонерастворимые.

В формировании качества готового чая большое значение имеют водорастворимые дубильные вещества, которыми богаты молодые листы и почки.

В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Больше кофеина накапливается во втором листе флеши.

При переработке чая значительная часть кофеина образует с танином танат кофеина (окситеаниат), обладающий приятным вкусом без горечи, свойственной обоим исходным компонентам, и воздействующий на организм человека мягче, чем чистый препарат кофеина.

Это соединение вызывает помутнение чайного напитка при его охлаждении, что является признаком высокого качества чая. При нагревании помутнение исчезает.

Белковые вещества составляют от 24,9 до 29,1 % сухого вещества. Продукты их распада — аминокислоты — играют незаменимую роль в формировании аромата чая, особенно черного. Но, с другой стороны, вступая в реакцию с дубильными веществами, они образуют нерастворимые соединения, чем снижают содержание экстрактивных веществ.

Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3—4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз — 7,9—16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.

  1. Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.
  2. Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.
  3. Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.

Содержание кислот в чайном листе не превышает 1 %. Представлены они в основном щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами, которые при переработке чайного листа, взаимодействуя со спиртами, дают эфиры, входящие в состав эфирного масла готового чая.

Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.

Чайный лист содержит много разнообразных ферментов, с помощью которых происходит окисление дубильных веществ.

Витаминная ценность чая обусловлена содержанием витаминов С, В2, РР и др. В зеленом чае витаминов больше, чем в черном.

Энергетическая ценность черного чая — 109 ккал (456 КДж) на 100 г.

Чай — настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них — алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность.

Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм.

Прямых показаний к исключению из рациона чая нет, однако ограничение употребления чая требуется часто не столько из-за кофеина, сколько из-за ограничения потребления жидкости. Это требуется при нарушении серт дечной деятельности, при избыточном весе, в пожилом возрасте.

Врачи считают, что следует ограничивать количество чая при развитом атеросклерозе и гипертонии, а крепкий чай в этих случаях пить вообще не следует. Особенно это касается людей, страдающих гастри

  • том с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как крепкий чай концентрирует щавелевую кислоту, раздражающую слизистую желудка.
  • Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина.
  • Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.

Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Это свойство окисления чая с трехвалентным железом используют при производстве искусственной черной икры. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющейся железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов (танинов) делается более светлой в кислой среде. Этим свойством и объясняется то, что при добавлении в чай лимона он светлеет.

Танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если ее снова нагреть, она опять делается прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет — значит, она слабая.

Источник: https://znaytovar.ru/new2148.html

Ссылка на основную публикацию