Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Чай пьют люди во всем мире — это один из самых любимых напитков. Его можно пить утром или вечером, предлагать гостям или наслаждаться в одиночку. Ароматный чай ассоциируется с домашним теплом и уютом. Зачастую люди пьют один-два вида чая, однако диетологи рекомендуют чередовать разные сорта. Какие есть виды чая и в чем их польза для здоровья?

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Во всем мире 5 декабря неофициально отмечают День чая. В каждой стране своя культура заваривания и чаепития. Впервые этот праздник был организован в 2004 году.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Черный — это классика. Сорт отличается слегка горьковатым или терпким вкусом. Черный чай имеет много полезных свойств.

В составе содержатся теафлавины и теарубигины, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Чай оказывает бактерицидное действие, облегчает состояние при несварении желудка.

Его используют для дезинфекции ран, при конъюнктивитах. Регулярное употребление этого напитка уменьшает риск инсульта на 20%.

Приготовьте оригинальный соленый чай по тибетскому рецепту.

  • 1 ч. л. черного чая.
  • Соль на кончике чайной ложки.
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Чтобы напиток получился особенно вкусным и ароматным, нужно взять чай хорошего качества. Заварите его как обычно, дайте настояться. Всыпьте соль, положите масло, перемешайте. Подавайте горячим.

Гэммайтя — это японский сорт чая, который известен благодаря необычным рецептам приготовления. Он имеет большую питательную ценность, поэтому помогает быстро восстановить силы.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Этот сорт чая имеет не меньше поклонников, чем черный. Вкус зеленого чая более мягкий, слегка вяжущий. Он богат антиоксидантами, витаминами. Он тонизирует, нормализует состояние нервной системы.

Зеленый чай способствует выведению тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды.

Регулярное употребление улучшает пищеварение и снижает риск развития болезней сердца на 20%.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Исследования, проведенные экспертами Ратгерского университета в Нью-Джерси, показали, что полифенол Е, который содержится в зеленом чае, снижает риск развития рака толстой кишки в 2 раза.

  • 1 ч. л. зеленого чая.
  • Гвоздика.
  • Кардамон.
  • Корица.
  • 200 мл молока.
  • Имбирь.
  • Черный перец.

Заварите крепкий чай, добавьте пряности. В ступке растолките корицу и кардамон. Все пряности засыпьте в кастрюлю, залейте молоком и чаем. Нагревайте, не доводя до кипения. Процедите и перелейте в высокую чашку.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Первый раз чай был заварен случайно. Китайский император попросил подать ему горячую воду. Он сидел под деревом, и несколько листков упали в его кружку. Император захотел попробовать напиток, и был удивлен его вкусовыми качествами.

Этот чай собирают, пока он еще молодой, поэтому вкус у него мягкий. В нем кофеина меньше, чем в черном и зеленом чае. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов белый чай замедляет процессы старения и нейтрализует свободные радикалы. Витамин Е способствует укреплению сосудов, снижает риск развития варикозного расширения вен.

Белый чай полезно пить людям, которые хотят похудеть — он ускоряет обмен веществ.

Чай, заваренный по такому рецепту, имеет очень выраженный необычный аромат.

  • Чернику — 1 ст. л.
  • Белый чай — 1 ч. л.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 ч. л.

Залейте 500 мл кипятка чай, чернику, перегородки грецкого ореха. Настаивайте 10 минут под крышкой или в термосе. Перед тем, как подать, добавьте мед.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Этот сорт сочетает в себе полезные свойства черного и зеленого чая. У него особенный аромат, который ценят гурманы. Но в составе много кофеина, поэтому не рекомендуется пить больше 1 чашки в день.

Чай улун ценят за богатый вкус. Он напоминает черный, но вкусовые оттенки более яркие и глубокие. В его составе много антиоксидантов, а также 400 видов химических элементов, полезных для здоровья. Улун рекомендуют пить для похудения.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Ученые из Университета Тохоку провели исследование, результаты которого показали, что люди, выпивающие 5 кружек чая, на 16% реже умирали от общих причин. У них на 26% снизился риск развития болезней сердца.

Воду нагрейте до 80 — 90 градусов. Если вода будет слишком горячей, чай приобретет горьковатый вкус. Подготовьте заварник: обдайте его кипятком, а затем насухо протрите бумажным полотенцем. Засыпьте листья из расчета 1 ложка на 200 мл воды. Залейте их водой, встряхните, а затем слейте жидкость. Так листья промоются от пыли.

Залейте листья еще раз водой, оставьте на 25 — 30 секунд, и разлейте чай по чашкам. Не рекомендуется добавлять сахар, мед и другие добавки.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Чайный пакетик был придуман Томасом Салливаном. Этот перевозчик из Нью-Йорка был огорчен тем, что транспортировка сырья в металлических емкостях очень дорого обходится. Поэтому он фасовал его в бумажные небольшие пакетики. Однажды такой пакетик упал в чашку с кипятком — так появилась новая форма упаковки.

Этот сорт очень напоминает зеленый чай. Основное отличие в том, что перед процессом сушки проводят процедуру закрытого томления, а лист окисляется примерно на 8% больше. Вкус у него нежный и бархатистый, есть легкие дымчатые нотки.

Желтый чай — источник аминокислот, полифенолов и витаминов. Это природный антидепрессант, который благоприятно влияет на нервную систему. Он укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания. Регулярное употребление желтого чая приводит в порядок гормональный фон и улучшает состояние эндокринной железы.

  • 1 ч. л. желтого чая.
  • Имбирь.
  • Мед.

Листья чая залейте водой, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. После дайте настояться еще 5 — 7 минут, добавьте тертый имбирь, мед и дольку лимона.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Этот сорт называют «зеленой жемчужиной». Он долго настаивается — вкус и аромат раскрываются постепенно. Чай улучает работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Его рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде.

Чем «старше» чай, тем более насыщенный у него вкус. Его подготавливают по сложной технологии — обрабатывают настоями, а после добавляют специальные бактерии. Затем выдерживают в определенных условиях несколько лет.

Этот чай называют аналогом кофе, потому что он очень бодрит. Одна чашка улучшает работоспособность и повышает концентрацию. Пуэр способствует укреплению сосудов и снижает уровень сахара в крови, выводит токсины.

Это согревающий напиток с нежным молочным вкусом.

  • Пуэр — 10 г.
  • Стакан молока.
  • Пряности.

Чай засыпьте в заварник, залейте молоком, доведите до кипения. Дайте ему настояться несколько минут, а затем всыпьте пряности: кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Можно добавить немного красного перца. Специй должно быть не больше 0,5 ч. л. Подавайте горячим.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Травяные чаи не содержат кофеина и могут иметь абсолютно разный состав. Иногда завариваются только на травах, или можно добавлять немного чая любого сорта.

Ромашка снимает воспалительные процессы, успокаивает. Календула оказывает бактерицидное действие. Мята и мелисса благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают сон.

Крапиву и чабрец рекомендуют заваривать при кашле и бронхите.

Помните о том, что любой чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к головной боли, учащенному сердцебиению, тошноте и другим неприятным симптомам.

Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Есть множество классификаций чая. Его различают по сортам, месту произрастания, типу листьев, по способу обработки и другим критериям. Один из самых распространенных — черный. Это универсальный чай, который отлично сочетается с разными добавками. 

Если про черный и зеленый чай знают все, то с матчей знакомы немногие. Это любимый напиток буддистских монахов. В нем много антиоксидантов, он способствует окислению жиров в организме. Матча ускоряет обмен веществ. Этот чай лучше пить в первой половине дня. Он тонизирует, усиливает концентрацию внимания и повышает стрессоустойчивость.

Еще один полезный чай — каркаде. Он содержит много полезных элементов, успокаивает и нормализует сон. Его рекомендуется пить для улучшения пищеварения, он способствует укреплению сосудов.

Практически любой чай можно заваривать с различными добавками: травами, специями, кореньями. Тогда напиток приобретет изумительный вкус и аромат.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/polza_dlya_zdorovya_raznykh_vidov_chaya/

Польза чая

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Польза чая

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток.

На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай.

В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость, Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться, Делает глаза зоркими, Проясняет сознание, делает ум острым, Укрепляет память, Охлаждает, снимает повышенную температуру, Спасает в жару и засуху, Нейтрализует действие ядов, Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания Отрезвляет, Лечит головную боль, Освобождает от лишнего жира, способствует похудению, Успокаивает дыхание, делает его глубоким, Поддерживает водный баланс в организме, Активизирует вялый кишечник, Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые, Убирает газы, Укрепляет зубы и кости, Лечит болезни сердца, Лечит подагру, Лечит внутренние воспаления, Лечит болезни кожи, Вызывает аппетит, Убирает скуку и томление, Усиливает ци – жизненную силу,

Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма.

Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет.

(О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Польза чая разных сортов, возможные противопоказанияЧай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение.

Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови.

Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей.

Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения».

Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений.

При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Читайте также:  Чайная церемония в японии: история происхождения и стадии

Польза чая разных сортов, возможные противопоказанияЧай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов.

Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали.

Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг.

Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена.

Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина.

Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость.

При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться.

Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказанияСостав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений.

Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом.

Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи.

Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай.

При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру.

Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка.

В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи.

Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания.

Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказанияС чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды.

Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек.

Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

Ольга Бородина 

Источник: https://kedem.ru/health/polza-chaya/

Виды чая: польза и вред

А какой чай чаще
всего любите пить вы и с какими
добавками? 

1.Белый чай: 

Польза белого чая Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром
бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино,
действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять
здоровье и укреплять дух человека. Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах:
повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из
организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними
килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу
белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного
препарата, тормозящего рост раковых клеток. Вред белого чая Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует
вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в
связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения. Калорийность Белого чая 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов): Белки: 20 г. (~80 кКал)

Жиры:5.1
г. (~46 кКал)

Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

  • 2.Зеленый чай: Польза зеленого чая
  • Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
  • 3.Черный чай:

Стоит отметить, что польза зеленого чая для человека даже в
некоторой степени выше, чем того же черного, ведь он является еще
более сильным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении зеленого
чая не только постепенно снижается общий холестерин, но и
повышается уровень так называемого » холестерина хорошего «.
Польза зеленого чая особенно актуальна для людей, которые страдают
атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кишечника,
злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, избыточным
весом, заболеваниями печени и даже запахом изо рта. Вред зеленого чая Однако при неоспоримой пользе этого напитка существует ряд людей,
для которых все целебные свойства могут обернуться возможным вредом
зеленого чая. Так, к примеру, зеленый чай способен нарушить
сердечный ритм или снижать артериальное давление, в связи с чем его
не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нарушениями работы
сердца и гипотонией. Кроме того, регулярное употребление этого
напитка может стать причиной обострение язвенной болезни ЖКТ.
Калорийность Зеленого чая 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Зеленый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки:20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Польза черного чая Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и
РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно
из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая
наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается
их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие
важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор. Народная медицина утверждает пользу черного чая как отличного
потогонного и мягкого мочегонного средства. В связи с этими
действиями его употребление в разумных пределах благотворно
сказывается на состоянии почек и организма в целом. Это связано со
свойствами черного чая выводить из организма токсины и другие
вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект. Вред черного чая Несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им
злоупотреблять во избежание возможного вреда черного чая, который
может проявляться в повышении кровяного давления, бессоннице и
головных болях. Калорийность Черного чая 151.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Черный чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов): Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)

Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

4.Каркаде: 

Польза чая каркаде Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и
очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как
неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме
того, способствует он и понижению температуры при некоторых
заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве
жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая
помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать
стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм
головного мозга.
При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать
цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу.
Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в
частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из
организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых
металлов. Вред чая каркаде В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается
кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной
болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно
употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения
мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду,
что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических
реакциях при личной непереносимости данного продукта.
Калорийность Чая каркаде 309 кКал. Энергетическая ценность продукта Чай каркаде (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)

Читайте также:  Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Углеводы: 81.5 г. (~326
кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

  1. 5. Улун
  2. 6.Желтый чай:
  3. Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
  4. 7.Пуэр:

Польза чая улун Польза чая улун заключается в витаминно-минеральном составе
напитка, которым может похвастаться далеко не любой сорт чая. В
молочном чае улун содержатся витамины группы С, Е, В, а так же D.
Помимо этого такие минералы как кальций, железо, марганец, селен,
железо, кальций и фосфор. Согласитесь, довольно не плохо для одного
сорта бирюзового чая оолонг. Чай улун оказывает положительное
воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. В составе чая улун в большом количестве содержатся марганец и
витамин С, данные элементы помогают поддерживать иммунную систему
человеческого организма и повышать сопротивляемость вирусным и
простудным заболеваниям. Полезные свойства чая улун помогает в
профилактике и лечении заболеваний связанных с пищеварительной
системой человека. Жители Китая небезосновательно верят, что чай
улун способен продлить молодость. Данный факт был подкреплен
научными исследованиями. Было выявлено, что при регулярном употреблении чая улун, активное
вещество флавоноид накапливается в организме человека и запускает
процесс обновления, что выражается в отторжении мертвых клеток и
заменой их новыми. Чай оолонг действительно используют для
коррекции веса в китайской народной медецине. Однако, не стоит
заблуждаться, помимо целебного молочного чая улун (оолонг) нужно
правильно и сбалансировано питаться, а так же заниматься
спортом. Калорийность Чая улун 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Чай улун (Соотношение белков,
жиров, углеводов): Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Польза желтого чая Думаем, теперь уж точно понятно в чем уникальность полезных свойств
желтого чая. Почки — это молодые побеги, в которых содержится
концентрат витаминов и полезных природных соединений. Польза
желтого чая заключается в химическом составе напитка. В составе
желтого чая содержится большее количество кофеина, поэтому напиток
бодрит и подымает настрой. Ряд исследований научно доказали пользу
желтого чая для сосудов головного мозга. Вред желтого чая Однако бодрящие свойства могут превратиться из пользы во вред
желтого чая для человеческого организма. Не рекомендуют часто
употреблять желтый чай и тем более не стоит пить напиток перед
сном. Желтый чай бодрит и поэтому может спровоцировать бессонницу и
стресс. Помимо того вред желтого чая может выразиться в
расстройствах нервной системы. При чрезмерном употреблении продукта
в пищу проявляется вредное воздействие кофеина на организм
человека. Калорийность Желтого чая 140.9 кКал. Энергетическая ценность продукта Желтый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов): Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Польза чая пуэр Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид
чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее
восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине
польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению
фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как
«чай от 100 болезней».
Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно
используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана
исследованиями французских ученых, которые выявили связь между
употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр
полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний
пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом,
который помогает организму выводить вредные соединения. Вред чая пуэр Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует
руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит
помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок,
т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение
желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую
боль и изжогу.
Калорийность Чая пуэр 151.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)

Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

8.Мате:

Польза чая мате Благодаря огромному количеству биологически активных соединений
польза чая мате для человека просто очевидна. В частности,
регулярное употребление этого напитка обеспечивает сердце
достаточным количеством кислорода, нормализует кровяное давление, а
также мозговое кровоснабжение.
Присутствующая в составе этого чая пантотеновая кислота обладает
способностью восстанавливать клетки и поддерживать в крови
нормальный уровень адреналина. В свою очередь холин принимает
активное участие в нормализации уровня холестерина, а немалое
количество хлорофилла в чае мате положительно влияет на
деятельность иммунной системы.
Кроме того, польза чая мате проявляется в иммуностимулирующем и
тонизирующем действиях. Он не только повышает выносливость
организма, помогая справляться со стрессами, но и поднимает
настроение. Интересно, что этому парагвайскому напитку присуще
уникальное свойство — уменьшать тягу к курению и пристрастие к
алкогольным напиткам.
Вред чая мате Вдобавок к наличию такого большого количества полезных свойств чая
мате, будет интересно узнать, что у этого напитка, как и у белого
чая, например, совершенно нет противопоказаний к употреблению. В
связи с этим можно без опасений проявления вероятного вреда чая
мате наслаждаться парагвайским традиционным напитком в любых
количествах.
Калорийность Чая мате 151.8 кКал. Энергетическая ценность продукта Чай мате (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)

Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

  • Польза чая разных сортов, возможные противопоказания
  • Польза чая разных сортов, возможные противопоказания Как похудетьпошаговый курс
  • Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Источник: https://health-diet.ru/people/user/190127/blog/123434/

5 сортов чая для крепкого здоровья. Узнай больше о своей полезной привычке!

Чай считается самым популярным напитком, конечно же, после воды. Каждый из нас, вероятно, сталкивался с различными сортами чая в магазине или в кафе.

Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Польза разных сортов чая

  1. Зеленый чай
    Аромат зеленого чая более тонкий по сравнению с черным. Чашка зеленого чая содержит 25 мг кофеина.

    Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные заболевания, такие как проблемы с сердцем и рак.

    Карен Коллинз — диетолог Американского института по исследованию рака, основываясь на своих опытах, утверждает, что те, кто пьет чашку зеленого чая в день, снижает риск получить проблемы с сердечно-сосудистой системой на целых 10 %.

  2. Белый чай
    Листья белого чая собирают пока они еще молоды, следовательно он имеет мягкий вкус. В одной чашке этого чая содержится всего 15 мг кофеина. Исследования показывают, что белый чай может быть полезным для людей с диабетом.

    Также он содержит самый большой процент полифенолов и других антиоксидантов. Эти вещества замедляют процесс старения, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

    Из-за содержания витамина Е в большом количестве белый чай советуют употреблять для укрепления кровеносных сосудов, особенно тем, кто страдает варикозным расширением вен.

    Для тех, кто хочет ускорить обмен веществ, лучшего чая, чем белый, не найти.

  3. Травяной чай
    Все знают о пользе травяных чаев. Они не содержат кофеина. Чай из гибискуса, если его принимать три раза в день, может помочь снизить кровяное давление. Мятный чай улучшает пищеварение, ромашка — сон, мелисса успокаивает, календула имеет бактерицидные свойства. А вот крапива очищает кровь, чабрец помогает при кашле и бронхитах.
  4. Черный чай
    Черный чай употребляет 75 % людей во всем мире. Он имеет немного горьковатый вкус и содержит 40 мг кофеина. У этого чая также есть много полезных свойств. Он содержит большое количество чайных рубигинов и теафлавинов, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что употребление двух чашек черного чая в день может уменьшить риск инсульта на 21 %.
  5. Чай молочный улун
    Улун известен своим богатым вкусом. В одной чашке улуна содержится 30 мг кофеина.
    Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

    Диетологи всего мира советуют пить улун для похудения. В этом чае содержится более 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. А также улун способствует омоложению.

Чай приносит огромную пользу для здоровья. Привычка пить чай поможет тебе почувствовать себя лучше.

Поделись с друзьями информацией о полезных преимуществах разных сортов чая!

Источник: https://takprosto.cc/polza-raznyh-sortov-chaya/

12 причин употребления зеленого чая. Польза и вред продукта

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран.

В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи.

Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c04d58bf8100903fca39092

Ссылка на основную публикацию