Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

«Смола пуэра» – это древнейший чайный продукт Поднебесной. По-китайски она называется «чагао» (茶膏), что в дословном переводе означает «чайная паста». Кто и когда назвал ее по-русски «чайной смолой» неизвестно, но и «пасту» своим видом она явно не напоминает.

Непривычное для славянского уха название прижилось и прочно закрепилось в российском сегменте Интернета. На самом же деле, «смола пуэра» – не что иное, как концентрат из чайного листа деревьев, которым более ста лет. Производится она исключительно в провинции Юннань.

Чайная паста – одна из пяти форм производства пуэра (черного чая), который также прессуют в форме кирпича, блина, круглого брикета и чаши (точа). Производить «чагао» начали из-за ее удобной транспортировки и длительного срока хранения. Это первый в Китае растворимый чай.
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.
«Смола пуэра» впервые упоминается в эпоху Тан (VII в. н. э.). В то время что-то очень напоминающее этот продукт подносили в качестве подарка императору. «Чайная смола» в ее современном виде появилась в эпоху Сун (X в.). При Цинах (XVII в.) ее уже специально производили для императорского двора и она считалась «сокровищем императора». В пекинском музее Гугун хранится «чагао» из императорской коллекции. Свои вкусовые качества она, конечно, утратила, но ее историческая ценность очень высока.
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.
На протяжении многих столетий считалось, что «смола пуэра» обладает уникальными лечебными свойствами. Позднее это было доказано научно. Традиционная китайская медицина считает «смолу пуэра» наиболее полезным продуктом на основе чайного листа. В трактате «Дополнение к руководству по лекарственным веществам» (1664 г.), составленном Чжао Сюеминем во времена правления династии Цин, говорится, что «смола пуэра» лечит сто болезней… Она нормализует пищеварение, улучшает работу органов внутренней секреции, восстанавливает баланс в организме человека. Кроме того, ее рекомендуют как средство, нейтрализующее негативное действие алкоголя. В свое время «чагао» применялась в китайской медицине для бросающих курить опиум.

Неоднократно упоминается «чайная паста» в трактате Лю Юя «Чайный канон», в котором был обобщен накопленный предыдущими поколениями опыт по производству чая.

Как получилось, что столь популярная во времена императоров «смола пуэра» была практически забыта почти на сто лет? Дороговизна и сложность производства сделали ее недоступной для широкого потребителя. Плюс к этому ограниченная территория, на которой производили эксклюзивный товар, сложности с доставкой.
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.
Особое внимание на этот ценный чайный продукт обратили только в 2004 году, когда внук известного китайского писателя Лу Синя продал с аукциона за 12 тыс. юаней всего 3 грамма императорской «смолы пуэра» династии Цин из коллекции своего деда. С того самого момента многие чайные фабрики начали изучать и воссоздавать старые технологии производства «чагао».

В 2010 году на чайном аукционе 28 кусочков «чайной смолы» общим весом 105,6 грамма были проданы за 1,008 млн юаней, т.е. цена одного грамма превысила 10 тыс. юаней.

Сейчас «смолу пуэра» производят на многих чайных заводах и фабриках провинции Юньнань – от маленьких гранул по 0,5-1 г, до плиток по 50-100 г. Технология производства «смолы» достаточно сложная, а ее секреты до сих пор хранятся в строжайшей тайне.

Известно только, что для производства одного килограмма «смолы» необходимо от 10 до 50 кг свежего чайного листа, что определяет высокую цену продукции. Совершенствование технологий производства позволило несколько снизить себестоимость продукта. Заметно расширился и ассортимент. Как рассказала представитель пекинского филиала компании «Чжимэйчжен» (г.

Куньмин) г-жа Кун Сянцзюнь, их фирма уже более пяти лет специализируется на производстве «смолы пуэра». На сегодняшний день в производстве «чагао» используются как традиционные, так и современные технологии. В ассортименте их фирменного магазина шесть разных видов этой продукции, включая «смолу пуэра» с жасмином.

В последние годы этот чайный продукт стал очень популярен в Китае: пьют его как монахи в отдаленных горных монастырях, так и работники столичных офисов. Изысканная упаковка делает «смолу пуэра» прекрасным подарком. При выборе «смолы» госпожа Кун Сянцзюнь рекомендует отдавать предпочтение продукции крупных чайных фабрик, а не мелких частных мануфактур, т.к.

крупные предприятия имеют все лицензии на производство, строго придерживаются технологий и используют качественное сырье.
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.
На вкус «смола пуэра» мало похожа на классический пуэр. Это полноценный самостоятельный напиток с неповторимым, ярким вкусом и ароматом. Заваривать ее можно как горячей, так и холодной водой. Это удобно, быстро, не требует особых навыков и большого количества чайной утвари. Помимо заваривания в чистом виде «чагао» хорошо сочетается с другими компонентами, так что есть пространство для творчества и возможности сделать напиток более интересным, а главное полезным.

Как и пуэр, «смола» бывает двух основных видов: шэн (светлая) и шу (темная), причем по внешнему виду иногда трудно понять, «что есть что», но сразу видно при заваривании.

Рекомендуемый срок годности «чайной смолы» 10 лет, по истечении этого срока она не портится, только утратит некоторые вкусовые качества и полезные свойства. Наиболее оптимальная посуда для заваривания – стеклянная, т.к.

дает возможность наблюдать за цветом чайного напитка и тем самым контролировать его крепость.

«Смола» пуэра сильно тонизирует, особенно если ее заваривать крепко. Не рекомендуется пить беременным и детям до 12 лет.

Некоторые иностранцы несколько скептически относятся к этому традиционному китайскому напитку, утверждая, что нет ничего лучше, чем обычный листовой китайский чай. Любители чая в Китае не столь категоричны, они считают, что у «чайной смолы» есть масса достоинств. Попробуйте, может и вам придется по вкусу этот заморский продукт.

Китайские чайные мастера рекомендуют несколько способов заваривания «смолы пуэра».
Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

  • В чистом виде: залить 200-500 мл воды (горячей либо холодной) 1 г. «смолы пуэра» (это 2-3 гранулы), настаивать 3-5 мин. Можно также заваривать методом пролива, не давая «смоле» полностью раствориться. В готовый чай можно добавить ломтик лимона.
  • Молочный чай: 1 г. «смолы пуэра» залить 400 мл молока, добавить чайную ложку (3 г.) меда.
  • Тонизирующий чай: 1 г. «чайной смолы», по 10 г. сушеных фиников, ягод лонгана («драконий глаз»), свежего или сушеного боярышника, ягод годжи (плоды дерезы китайской), 3 г. меда. Все это заливается кипятком (500 мл) варится на маленьком огне 3-5 мин.
  • Чай с розой: 1 г. «смолы пуэра», 6 г. цветов (или лепестков) чайной розы, 3 г. меда, 500 мл кипятка. Варить на маленьком огне 3-5 мин.
  • Апельсиновый чай: 1 г. «чайной смолы», 100 г. свежевыжатого апельсинового сока, 3 г. меда, 500 мл кипятка, залить и подождать до полного растворения «смолы».

Источник: http://russian.cri.cn

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/08/26/18009/

Смола пуэра Ча Гао: полезные свойства, как правильно заваривать

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

Читайте также:  Байховый чай - что это такое, история, виды, свойства

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Как правильно заваривать смолу пуэра

Кроме массы ценных качеств, которыми обладает чайная смола, это в первую очередь приятный напиток. Заваривать смолу пуэра необходимо следующим образом:

  1. Один грамм продукта положить в гайвань или заварочный чайник.
  2. Посуду для заваривания следует выбрать из исинской глины, стекла или фарфора.
  3. Воду необходимо использовать чистую, лучше родниковую или минеральную.
  4. Залить гранулы крутым кипятком и дать настояться три — четыре минуты.
  5. Налить настой в чашки, остудить до температуры 40–50 градусов и пить.
  6. Обычно гранулы не растворяются полностью после первого заваривания, поэтому процедуру можно повторять до их окончательного растворения в воде.

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Следует отметить, что строгих принципов правильного заваривания этого продукта не существует. Можно экспериментировать со вкусом, регулируя время настаивания напитка. Можно заваривать его в термосе. Для этого нужно залить 1 или 1,5 гр смолы одним литром кипятка. После того как гранулы растворятся, напиток можно употреблять.

Чайную смолу следует хранить в сухом прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Под воздействием яркого света и высокой температуры этот продукт портится и утрачивает свои полезные качества. Также важно беречь его от влажности, поместив в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/

Смола Пуэра, ее свойства и история возникновения

Юлия Верн 3 066

Смола Пуэра на сегодня является древнейшим чайным продуктом, который впервые был изготовлен в XII веке нашей эры. Процесс ее приготовления был изобретен в провинции Юньнянь.

И только местные чайные мастера до сих пор хранят тайну ее производства, скрывая при этом эффективность.

Естественно, узнать обо всех секретах приготовления смолы Пуэра не удалось никому из чужеземцев, но с некоторыми уникальными моментами мастера все же делятся.

Немного легенд

Далеко на востоке, высоко в горах страны восходящего солнца, вершины которых ласкают небесные облака и умывают озоновые дожди, спряталось маленькое селенье, о котором сложено множество легенд и сказаний. И самое красивое сказание повествует о том, как заваривать смолу Пуэра.

Давным-давно, когда Боги часто посещали Землю, чтобы полюбоваться плодами своего творения, любимым напитком для них был зеленый чай. Они специально собирались на живописном плато, раскинувшемся среди гор. И каждый год в один и тот же день чаеводы преподносили им вкуснейший напиток из отборных листьев чайного дерева.

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Но с течением времени люди стали забывать о своих благодетелях, подаривших им секрет приготовления этого изумительного напитка. И все реже выносили они большие котлы, чтобы напоить этим божественным напитком односельчан и посвятить его Богам.

Чайное ремесло становилось невыгодным, крестьяне предпочитали выращивать тростник и овощи, чтобы прокормить свои семьи, но достаток так и не посещал их жилища. Лишь одна одинокая женщина, жившая на самом краю селения, никогда не забывала готовить чай для всех односельчан и первый бокал посвящать Богам.

На ее земле росло всего несколько кустов чайного дерева, таких же старых, как и она сама. Пока был жив ее муж, он каждый год возил ко двору императора отборные лепешки прессованного чайного листа.

Но после его смерти отвозить чайный продукт стало некому. Единственный сын вдовы вынужден был подрабатывать на чужих угодьях, чтобы как-то прокормить себя и мать.

Да к тому же он серьезно болел, но определить причину не мог ни один лекарь.

И вот однажды зашел на подворье странник. Оглядев посадки, кусты и деревья, он обратил внимание на старые чайные деревья. Первый его вопрос был, почему такое сокровище не используется в полную его силу.

Старуха объяснила, что постоянно срывает листья и готовит из них напиток, которым поит каждого, возвращающегося с тростниковых плантаций.

Но вот деревья стареют, и теперь нет никакой возможности отвезти императору сырье для его любимого чая.

Вам будет интересно  Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

Незнакомец на это ответил, что у женщины в руках самые дорогие сокровища, о которых она даже не подозревает. Листья с верхушек тех старых деревьев приготовленные особым способом помогут ей не только ублажить императора, но и содержать свою семью в полном достатке.

По совету незнакомца, женщина собрала листья с верхушек чайных деревьев, сложила их в большой котел, и стала вываривать на медленном огне. Чтобы получилась чайная смола Пуэра, листья пришлось варить целые сутки. Но женщина, не зная усталости, перемешивала отвар, и сутки не отходила от котла. В итоге она получила небольшую лепешку темного цвета, размером со свою ладонь.

С этим даром она отправила своего сына к дворцу императора. Женщина прощалась с единственным сыном так, как будто видела его в последний раз. Ей больше не на что было надеяться.

Она даже не могла представить себе, что император, заварив небольшой кусочек прессованной лепешки, и попробовав получившийся напиток, пришел в полный восторг. Такой великолепный сладковатый вкус он еще никогда не пробовал. А главное, что, как и положено императору, он повелел сначала испить его сыну женщины.

Юноша в течение 7 дней пил чай из смолы Пуэра. А к концу срока понял, что его болезнь отступила, и теперь он чувствует себя превосходно. Заинтересовавшись этим феноменом, император выяснил, что таит смола Пуэра свойства совершенно необыкновенные свойства.

Пока вдовий сын гостил в замке императора, они крепко сдружились, и выяснили, чем полезна смола Пуэра в различных жизненных ситуациях. Первое, и самое важное, она прекрасно снимает все симптомы похмелья, полностью избавляет от депрессии, которой последнее время страдал император, способствует концентрации и остроте зрения.

Вернувшись, домой, сын вдовы с удвоенной силой стал ухаживать за старыми чайными деревьями, регулярно поить целебным напитком из их листьев свою мать и пить его сам.

А буквально через год он нашел себе замечательную жену, они сыграли веселую свадьбу, и стали выращивать чайные деревья, из которых готовили замечательный напиток, приятный на вкус, и спасающий от многих заболеваний.

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Из чего и как производится смола Пуэра

Особенностью этой смолы является то, что она производится только из чайных деревьев возрастом свыше 100 лет. Молодые деревья не используют, так как с них смола не получается. Для того чтобы получить 0,5 кг смолы, необходимо использовать около 40 кг свежего чайного листа.

Основным принципом производства смолы является длительное и непрерывное прожаривание чайного листа. В среднем, этот процесс занимает от 18 до 24 часов в сутки. Соответственно, перемешивание листьев должно происходить непрерывно. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, в производстве смолы участвует сразу несколько чайных мастеров, которые меняют друг друга постоянно.

Почему смола Пуэра — очень дорогой продукт?

Дело в том, что сам процесс производства очень долгий и трудоемкий. Для приготовления малого количества смолы необходимо огромное количество качественного чайного листа. Именно из-за этого цена на продукт чрезвычайно высокая.

Смола Пуэра, еще со времен ее первого изготовления, считалась дорогим и эксклюзивным товаром. В XX веке этот продукт стал широко известен в кругах Юньнаньской элиты. Это потом уже информация о качественном чайном изделии распространилась в Тибет, где и стала самым востребованным и любимым продуктом высокопоставленных монахов.

Лечебные свойства смолы Пуэра

Да, эта смола имеет уникальные лечебные свойства, которые до сих пор не изучены полностью. Многие ученные проводили исследования и доказали, что она способна положительно влиять на организм человека. При этом отмечалось:

  1. Снижение артериального давления у пациентов с гипертонией.
  2. Укрепление стенок сосудов у больных варикозом, хронической венозной недостаточностью.
  3. Улучшение работы пищеварительной системы при болезнях ЖКТ.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Ускорение обменных процессов.
  6. Стабилизация переваривания пищи и выведения отработанных веществ.
  7. Стабилизация работы печени.

Но это не все — смола Пуэра является эффективным противовирусным средством. Ее рекомендуют заваривать для профилактики болезней различного происхождения. Она способна избавить человека от негативного действия алкоголя, тем самым выступая в роли антипохмельного средства.

Это не единственные свойства, благодаря которым чайная сома стала столь востребованной и популярной. Смола Пуэра — это, прежде всего, яркий, вкусный напиток.

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Как заваривать смолу для приготовления напитка?

Для этого необходимо:

  • 1 г смолы
  • 1 чайник из глины, лучше всего исинской.
  • кипяток.

Вначале смолу кладут в чайник и заливают крутым кипятком, после этого настаивают около 3-5 минут. По окончанию этого времени готовый горячий напиток разливают по кружкам. Такую процедуру можно проводить до того момента, пока вся смола полностью не растворится в чайнике.

Если вы любите экспериментировать со вкусом — смело сделайте это и подберите себе такую технологию, которая даст оптимальный по вкусовым качествам напиток, ведь никаких ограничений в процессе заваривания нет.

Как заваривать смолу в термосе?

Если вы желаете заварить смолу в термосе, вам необходимо будет залить 1-1,5 г смолы 1 л кипятка. Останется только подождать, пока вся смола полностью не раствориться и можно пить вкусный чайный напиток.

Главное не забывать, что смола Пуэра — это концентрат чайного листа, который способен оказывать сильное тонизирующее действие. Поэтому переусердствовать с заваркой «покрепче» не стоит. Заваривайте соблюдая пропорции и не злоупотребляя концентрацией.

Источник: http://kivahan.ru/smola-puera-ee-svojstva-i-istoriya-vozniknoveniya/

Смола Пуэра (Cha Gao)

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.
Смола Пуэра, Ча Гао или чайная паста – это природный экстракт чайных листьев, собранных с деревьев, возраст которых более 100 лет. Чай считается элитным еще со времен создания, его могли себе позволить лишь правители, их приближенные и высокопоставленные чиновники. Обладание смолой Пуэра указывало на статус и влияние человека.

Читайте также:  Чай для почек, рецепты приготовления фиточая для лечения

Первые упоминая о смоле Пуэра относятся к VII веку во время правления династии Тан. Император был настолько впечатлен этим чаем, обязал его поставку ко двору. Но потом, чтобы избежать отравления правителя, производственный цех перенесли из провинции во дворец.

Ближе к X веку, в эпоху династии Сун, элита Китая оценила всю прелесть напитка, хотя технология приготовления была изменена. Но в XIV-XVII веке (династия Мин) был издан запрет на производство чайной пасты и все секреты приготовления были утеряны. Только после начала правления Цин производство смолы стали возрождать, опираясь на опыт прошлых поколений.

Однако та смола Пуэра, что мы имеем сегодня – это результат многолетних трудов современных ученых, который привел к созданию продукта в 2005 году.

Методы производства смолы Пуэра

Процесс приготовления смолы очень сложный и трудоемкий. Для создания 1 грамма смолы требуется около 1 кг листьев. При изготовлении смолы Пуэр берут Мао Ча Пуэра. Это «пуэр-сырец», из которого получают знаменитые чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр.
Первоначальная технология создания смолы Пуэра была примитивна.

В огромный котел укладывали листья, заливали чистой родниковой водой и ставили на огонь. Чайные мастера непрерывно перемешивали массу, чтобы она подгорела. Вода вытягивала все вещества из листьев и, испаряясь, оставляла густую массу – смолу.

Многие полезные вещества из-за воздействия высокой температуры разрушались, вкус и аромат оставляли желать лучшего.

В эпоху Сун технология производства чая и чайной пасты в частности совершила скачок. Процесс проводился при комнатной температуре – так сохранялись все полезные вещества. Листья промывали.

На малом прессе из листьев отжимали влагу, на большом – получали пасту. Многократное повторение в строго определенной последовательности позволяло получать пасту, сохранившую питательные свойства Пуэра, но потерявшую его ароматы.

Поэтому к смоле стали добавлять различные ароматизаторы – экстракты трав и цветов.

Чайные мастера эпохи Цин создали смолу Пуэра на основе методов производства времен династии Тан и Сун, но варку заменили паровой обработкой. Именно этот вариант смолы Пуэра нашел своих поклонников среди высокопоставленных тибетских монахов. Многие монастыри даже занялись собственным производством пасты.

Современный способ – криоэкстракция. Процесс можно разделить на несколько этапов: холодное прессование, ферментация, экстракция, рефрижерирование. Все полезные вещества, истинный вкус и аромат сохраняются. Такой чай обладает «энергией».

Как заваривается смола Пуэра

  • Смолу Пуэра можно заваривать как горячей, так и холодной водой. Воду предпочтительнее брать чистую, в идеале – родниковую. Хлорированная водопроводная воды сильно искажает вкус и аромат чая.
  • Пропорции смолы и воды подбираются индивидуально, по вкусовым предпочтениям. Обычно рекомендуется 1 грамм на 1литр.
  • Залейте смолу водой и настаивайте 5-10 минут. Для лучшего растворения в холодной воде ее можно растолочь.
  • Если смола не растворилась полностью, ее можно заваривать повторно.

В отличие от чаев Шен Пуэр и Шу Пуэр, настой не теряет своих свойств в течение суток, поэтому его можно пить, не торопясь, в течение дня.

Чтобы усилить эффект, смолу растворяйте не в воде, а в заваренном чае Пуэр.

Вкус мягкий, насыщенный, без горчинки, пьется чай легко. Аромат оригинальный, неповторимый, немного древесный. Цвет зависит от крепости настоя: от ярко-желтого до темно-янтарного.

По цвету можно судить о качестве смолы. Он должен быть ярким и прозрачным. В противном случае смола имеет посторонние примеси.

Если цвет напитка темно-красный или выпал ярко выраженный осадок, то технология изготовления чая была нарушена.

Полезные свойства:

1 грамм смолы Пуэра содержит такое же количество полезных веществ, что и чай Пуэр.

    Тонизирует и бодрит;
    Улучшает настроение и мозговую активность, избавляет от депрессии;
    Ускоряет выведение алкоголя, никотина и других вредных веществ из крови;
    Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
    Укрепляет иммунитет;
    Укрепляет кровеносные сосуды;
    Отличное профилактическое средство атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
    Стимулирует работу кишечника;
    Способствует снижению веса.

Смола Пуэра ротивопоказана беременным и кормящим, детям в возрасте до 12 лет. Имеет мочегонный эффект. Не рекомендуется пить на голодный желудок.

Хранится смола Пуэра при комнатной температуре минимум 10 лет, ученые утверждают, что реальный срок хранения без потери качеств – 60 лет. Со временем возможно появление белого налета – по нему можно судить о возрасте смолы.

Во все времена смола Пуэра считалась редким и эксклюзивным продуктом. Зная это, многие производители сегодня выдают за пасту неизвестную смесь, лишь отдаленно по свойствам и эффекту напоминающую настоящий Пуэр. Смола Пуэра стоит дорого, но, попробовав однажды, вы поймете почему.

Источник: https://teaviews.ru/puer/chagao/smola-puera.html

Как делают смолу пуэра?

Смола пуэра - изготовление, свойства, способ заваривания.

Чайная смола или паста (ча гао, ChaGao, ?? ) – это сублимированный пуэр, шу или шен, произведенный из сухого экстракта сока листьев мао ча, чая-сырца, собранного со старых чайных деревьев Юньнани.

Чайная паста – уникальный продукт, производящийся в Китае с древних времен. Первое упоминание о чайной пасте встречается в «Чайном Каноне» Лу Юя, жившего в династию Тан. Именно тогда впервые произвели чайную пасту методом многократного отжима чайного листа.

В династию Сун технология продолжала развиваться, чайная паста стала неотъемлемой частью императорского двора.

Ввиду трудоемкости и высоких затрат в процессе производства (из 100 кг чайных листьев получалось не более 1 кг ча гао) чайная паста была доступна только элите.

Позднее, в Юньнани, был разработан свой метод изготовления смолы путем длительного вываривания мао ча в котлах при температуре, доходящей до 100 градусов. Этот способ был менее сложным и длительным, чем тот, которым пользовались в династию Сун, однако большая часть полезных веществ, содержащихся в чайном листе, утрачивалась.

  Новые пуэры фабрики Хайвань

Все изменилось в династию Цин, в 18 веке. Император, опасающийся отравления, более не желал получать ча гао из Юньнани. По его указанию при дворе был создан специальный цех, в котором над созданием чайной пасты трудились лучшие мастера.

Они вновь обратились к методам династии Сун, многократному отжиму чайного листа и невысоким температурам: сырье подвергали легкому пропариванию, затем – слабому отжиму для удаления излишней влаги и – сильному отжиму, который повторяли многократно с целью получить сок чайных листьев. После этого сок переливали в контейнер, где, отстоявшись, он образовывал осадок.

Потом будущую ча гао высушивали при низкой температуре, помещали еще мягкую пасту в пресс-форму и, после дополнительной, естественной просушки, фасовали.

  Шу и шен пуэр — в чем разница?

Именно в 18 веке появилось название «смола пуэра» благодаря фармацевту Чжао Сюй Мину, автору трактата «Бэньцао Ганьму». В дополнении к своему труду ЧжаоСюй Мин пишет о лечебных свойствах пуэрной смолы, а также отмечает, что она бывает двух цветов, черная и зеленая.

С тех пор производство чайной пасты только совершенствовалось.

В настоящее время смолу пуэра получают путем холодного экстрагирования чайного сока из листьев при температуре 40 градусов и последующей сушке при низких температурах.

Это высокотехнологичный, строго контролируемый процесс, основывающийся на опыте прежних мастеров. Благодаря этому получается высококачественный и очень полезный продукт, высоко ценимый в Китае, а теперь – и за его пределами.

Чай для чайников Узнать цену!

Источник: https://chaochaiblog.ru/puer/pasta-puera.html

Смола чая пуэр. Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания

Смола пуэра, или Cha Gao, — это концентрат, полученный из чайных листьев, которые были собраны с очень старых чайных деревьев. Родиной этого продукта является китайская провинция Юньнань, где его производят с древнейших времен. Но при этом даже там он считается эксклюзивом, огромной редкостью, дорогим удовольствием.

Процесс производства

Впервые Смола Пуэра была изготовлена во времена правления династии Тан – примерно в VII столетии.

В то время император позаботился о создании специального цеха для производства этого продукта и уже к X столетию эксклюзивный напиток получил распространение среди элиты и завоевал любовь многих гурманов провинции Юньнань.

Спустя 3 столетия популярность Смолы Пуэра перешагнула границы родины и достигла Тибета, где ее с удовольствием включили в свой рацион тибетские монахи. Со временем чайная паста появился и в других странах, и не так давно о нем узнали и в России.

Что касается процесса производства Смолы Пуэра, то его выполнение требует настоящего профессионализма, высокого уровня мастерства и выдержки, так как занимает он 24 часа и является беспрерывным.

Чайные листья складывают в большой котел, заливают чистой водой и при постоянном помешивании выдерживают при невысокой температуре на протяжении суток. Все это время мастера следят за температурным режимом и переворачивают сырье.

На выходе получается продукт, который являет собою жидкий концентрат. В процессе остывания он кристаллизуется и, затвердевая, превращается в смолу.

На заметку! Для того чтобы получить 100 г Смолы Пуэра необходимо обработать 10 кг сырья!

Влияние на организм

Напиток, приготовленный из Смолы Пуэра, считается одним из самых полезных во всем мире. А так как, по сути, он являет собою концентрат, то и его влияние на организм приумножено в разы, а полезные свойства имеют ярко выраженный характер. Еще со времен династии Тан эта чайная паста считалась источником молодости, энергии, красоты и долголетия.

Ее заваривали для того, чтобы получить заряд сил и приумножить здоровье. Кроме того, готовый напиток прекрасно тонизирует и поднимает настроение.

На заметку! Причем последнее свойство далеко не надуманное: в этом продукте обнаружены особые вещества – L -теанин и танины, которые способствуют активной выработке гормона дофамина, более известного, как гормон счастья.

Чашка чая на основе Смолы Пуэра способна заметно улучшить и общее самочувствие: с ее помощью можно избавиться от зубной и головной боли, а также активизировать мозговую деятельность, что становится особенно актуальным при больших умственных нагрузках. По этой причине такой напиток будет просто незаменим в экзаменационную сессию и на работе во время составления отчетов.

Читайте также:  Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Важной особенностью Смолы Пуэра является ее способность оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

При грамотном употреблении такого напитка происходит уничтожение вредных бактерий, восстанавливается кишечная микрофлора, а организм очищается от токсинов, шлаков и радиоактивных элементов.

При этом слизистая желудка благодаря наличию пектинов получает должную защиту, процесс пищеварения заметно улучшается, а при наличии гастритов и язвенной болезни поврежденные участки постепенно заживляются.

Кроме того, Смола Пуэра нормализует функции печении и желчного пузыря. Если пить ее регулярно, то можно не только восстановить работу внутренних органов, но также очистить кожу от высыпаний и несколько разгладить морщины. А так как при приеме этого продукта происходит стимуляция метаболических процессов, то одновременно корректируется масса тела и фигура.

Отмечено положительное влияние Смолы Пуэра и на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это связано с ее способностью очищать кровь от лишнего холестерина. Параллельно происходит укрепление стенок сосудов и повышается их эластичность. Плюс ко всему, такой напиток помогает привести в норму артериальное давление и в целом предотвращает преждевременное старение организма.

Помним о противопоказаниях

  1. К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.
  2. Кроме того, пить этот чай не рекомендуется детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления грудью.

  3. С осторожностью необходимо отнестись к его употреблению при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  4. Не стоит употреблять крепкий чай из Смолы Пуэра на голодный желудок, а в день рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек.

Правила заваривания и особенности употребления

Смола Пуэра – это продукт, который прекрасно адаптирован к современности, а потому заваривать его довольно просто и очень удобно. В качестве емкости для заваривания подойдет любой сосуд с крышкой – это может быть небольшой стеклянный, керамический или же глиняный чайник, который предварительно необходимо прогреть, ополоснув крутым кипятком.

Каких-либо строгих рекомендаций процесс приготовления не имеет. Единственное, что необходимо учесть – это качество воды. Использовать желательно чистую воду, в идеале фильтрованную или бутилированную.

На одну чашку объемом 200 мл можно положить от 1 до 5 таблеток-гранул Смолы Пуэра. Здесь все будет зависеть от того, насколько крепкий напиток вы предпочитаете пить.

Заливаем наш концентрат кипятком и ждем 6-8 минут – гранулы должны полностью раствориться.

Для тех, кто желает насладиться всей эволюцией вкуса и прочувствовать каждую его нотку, существует другой способ заваривания – многократный:

  • ополаскиваем чайник емкостью не более 150 мл кипятком;
  • кладем в него три таблетки Смолы Пуэра;
  • заливаем кипящей водой и ждем 20-25 секунд;
  • выливаем напиток в чашку и наслаждаемся вкусом;
  • повторно завариваем чай, увеличив время выдержки на 10 секунд;
  • процедуру повторяем несколько раз до полного растворения смолы и при этом каждый раз продлеваем время заваривания на несколько секунд.

Такое чаепитие позволяет определить оптимальную концентрацию чая именно для вас, и впоследствии готовить напиток, согласно выбранному варианту. Кроме того, если выбранный вами чайник будет стеклянным, то вы сможете проследить и за изменением оттенков – чем дольше смола будет находиться в кипятке, чем более насыщенным станет цвет напитка.

На заметку! Пить напиток из Смолы Пуэра можно как в горячем, так и в холодном виде, но только учтите, что при заваривании ее остывшей водой процесс растворения будет протекать дольше!

Так как Смола Пуэра – это концентрат, то небольшой ее кусочек, растворенный в воде, способен подарить огромный потенциал вкуса, который особенно сильно ощущается в первые несколько секунд употребления и сохраняется на протяжении часа.

Аромат натурального Пуэра яркий, дымный, пряный, несколько древесный, но без горчинки и очень глубокий. По вкусу этот напиток напоминает классический китайский черный чай с добавлением небольшой порции молока.

В это время организм получает огромный заряд энергии, что выражается в мощном тонизирующем эффекте.

Чай из Смолы Пуэра можно пить в любое время суток. Утренний напиток поможет скорее проснуться и наполнит тело бодростью, выпитый в обеденное время – уберет сонливость и поможет сосредоточиться, чтобы вы смогли закончить начатое, вечерний чай подарит мягкое расслабление и избавит от негатива, накопленного за день.

Источник: https://transat.ru/smola-chaya-puer-smola-puera-izgotovlenie-svoistva-sposob-zavarivaniya-poleznye-svoistva-i-vred/

ЧаГао Смола Пуэра Чайная Паста технология изготовления

teawhitemagicТехнология ее приготовления имеет ряд специфических моментов, сохранившихся доселе. Для производства 0,5 килограмма смолы необходимо 30-40 кг сырья. При этом, хорошая смола готовиться лишь из «Гу Шу», т.е. старых пуэрных деревьев, перешагнувших 100-летний рубеж.

Собрав нужное количество листьев, его подвергают долгому (около суток) процессу прожаривания на медленном огне.

По старой технологии, смола производится из mao-cha — пуэр-сырец, из которого изготавливается как шу, так и шэн пуэр. «Мао Ча» также называют и любое чайное сырьё, подлежащее дальнейшей обработке. При этом прожарку ни в коем случае останавливать нельзя, иначе на выходе продукты получится низкого качества либо не получится вовсе.

Обычно в приготовлении одной партии пуэрной смолы участвуют от трех чайных мастеров, непрерывно следя за процессом, сменяя друг друга.

  • Можно выделить несколько этапов развития технологии:
  • 1. Технология эпохи Тан
  • 2. Технология династии Сун
  • 3. Технология династии Цин
  • 4. Современная технология происводства ЧаГао (Смолы пуэра)
  • 1. Технология эпохи Тан

Способ вываривания был распространен в провинции Юньнань. Из-за ограниченых технических возможностей этот способ производства в действительности был грубым и примитивным для производства чайной пасты.

Основа этого способа заключалась, главным образом, в применении высоких температур. При этом многочисленные полезные элементы чайного листа сначала переходили в воду, образуя чайную кашицу, а затем снова при помощи высоких температур вода выпаривалась и в результате образовывалась чайная паста.

Весь процесс производства, неважно было ли это экстрагирование или же получение самой чайной пасты сопровождался температурой, превышавшей 100 ?С, при этом аромат и активные компоненты чайного листа разрушались.

Именно поэтому данный способ обработки и производства чайной пасты нельзя назвать эффективным в вопросе сохранения аромата и активных компонентов, получаемый продукт не обладает ароматом чая, должный вкус также отсутствует. Смола пуэра по своей сути обладает наибольшим количеством активных элементов, а способ вываривания их разрушает.

2. Технология династии Сун

Процесс производства чайной пасты при династии Сун сделал небывалый рывок вперед, общепринятый технологический процесс этого времени заключается в многочисленном промывании, отжиме с использованием малого и большого пресса, многократном процессе отжима чайной кашицы.

В конечном итоге консистенция становилась плотной, и в результате получали чайную пасту. Этапы этого технологического процесса необычайно запутаны, каждая операция проводилась крайне тщательно, в результате чайная паста получается без примесей, с сохранением активных элементов, и высокого качества.

Весь технологический процесс осуществлялся при комнатной температуре для сохранения активных чайных ферментов.

Однако, как известно, различные ароматические субстанции и активные элементы требуют различных температур и имеют различные температурные ограничения, поэтому данный процесс производства чайной пасты в отношении сохранения аромата не является идеальным.

В период правления династии Сун было стремление к чайной пасте наивысшего качества. Мастера по производству чая и надзорные органы в нерешительности не знали, что делать, и добавляли в чайную пасту экстракты ароматов, что приводило к тому, что чайная паста обладала различными ароматами.

3. Технология династии Цин 1644—1912 гг.

Процесс производства смолы пуэра, принятый при Цинских правителях (1644—1912 гг.) первоначально возродился из опыта правителей династии Тан, но при этом имел свои отличия.

Сначала применялся способ вываривания чайной пасты, однако затем при повышенном внимании со стороны правящего дома был проанализирован опыт прошлых поколений и выработан совсем иной технологический процесс, при котором в основу ставилось сохранение неизменного вкуса чайной пасты.

Основная особенность этого процесса обработки заключалась в поддержании определенной температуры. Использовалось два различных процесса обработки для создания чайной пасты. Смола пуэра при этом сохраняла свой аромат чая пуэр, и в процессе хранения вкус ее становился мягче и приятнее.

В императорском чайном цехе осуществлялся процесс производства смолы пуэра, основанный на опыте чайных мастеров династии Сун. Изготовление было довольно сложным, вкратце опишем его этапы:

  • Легкое пропаривание, сегментация, выщелачивание. В Юньнане пропаривание осуществляется мокрым паром, затем осуществляется сегментация (разделение комков листьев) и проводится выщелачивание для удаления пыли и посторонних элементов.
  • Проводится традиционная ферментация чайного листа, способствующая окислению его веществ.
  • Слабый отжим для избавления от излишней влаги, сильный отжим для получения пасты. Сильный отжим производится многократно для выдавливания сока чайного листа.
  • Полученный сок помешают в контейнер, где он отстаивается, образуя осадок.
  • Получение смолы, пресс-форма. После процесса расслаивания смола пуэра подвергается процессу сушки при низкой температуре, в результате получается паста мягкой консистенции, далее она помещается в пресс-форму и досушивается, чаще всего это естественная прямоугольная форма, следующий этап — фасовка готового продукта.

Преимущества такого технологического процесса заключается в сохранении активных ингредиентов чайного листа, чай сохраняет свою суть, а со временем улучшаются вкусовые характеристики.

Этот процесс является очень сложным и трудоемким.

Сейчас передовая биоинженерия осуществляет экстрагирование при низких температурах, однако в то время технология была отсталой, не было современного лабораторного оборудования.

Несмотря на то, что производство чайной пасты в императорском чайном цехе было тщательно продуманно, однако ощущалось техническое отставание, в связи с этим качество и безопасность были не высокими. Современное производство основывается на передовых технологиях, в результате чего качество и безопасность на высоком уровне.

4. Современная технология происводства ЧаГао (Смолы пуэра)

Современный способ производства смолы пуэра — это криоэкстракция, в этом случае смола пуэра образуется посредством высушивания чайного листа при низких температурах. С 6.01.

2006 на территории страны официально существует только этот способ производства.

В музее чая провинции Юньнань (Куньмин) представлены многие сорта чая, здесь же можно найти смолу пуэра с высочайшей степенью очистки и кристаллизации, полученную современным способом.

С апреля 2008 года в Китае стали выдаваться лицензии на производство смолы пуэра и всех сопутствующих товаров.

Страна придает большое значение оценке качества товара, производится большое количество тестирований и экспертиз именно этого сорта чая.

Смолу пуэра получают при холодном прессовании, ферментации, флюидной экстракции, рефрижерировании, поэтому с точки зрения технологического процесса качество смолы пуэра находится на высоком уровне.

Также было найдено решение вопросов, касающихся извлечения остатков пестицидов и тяжелых металлов, что обеспечивает полную продовольственная безопасность.

Опять же из-за низкой температуры экстрагирования, низкой температуры сушки в чае сохраняются питательные вещества, чай обладает «энергией».

При производстве смолы пуэра основное внимание уделяется сохранению максимального числа полезных веществ чайного листа.

Источник: https://teawhitemagic.livejournal.com/7676.html

Ссылка на основную публикацию