Специи для чая: полезные свойства пряностей

В зимнюю пору очень хочется согреться. Помогут в этом согревающие специи, которые можно добавлять в блюда и напитки.

О них рассказывает директор единственного в России Музея специй Арсен Алавердян.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Что мы понимаем под специями и пряностями?

Специями в кулинарии называют вещества, которые придают блюдам четкий, характерный вкус — сладкий, соленый, острый, кислый.

Они могут иметь как природное происхождение (растительное, животное, минеральное), так и являться продуктами промышленной переработки. К классическим специям можно отнести поваренную соль, сахар, уксус.

Пряности — это ароматные листья, корни, плоды, семена, соцветия. В общем, различные части растений. Они имеют аппетитный аромат и специфический вкус — терпкий, горький, пряный или приятный.

Большинство пряностей обладают и лечебными свойствами — подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма, тонизируют или успокаивают.

В том, что в русском языке слова «пряности» и «специи» стали равнозначными, ошибки нет. На латыни пряности — это «species», а русское «пряности» произошло от «перяный», то есть «перченый» или пряный. Суть одна.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Среди специй выделяют те, которые оказывают согревающее действие на наш организм, улучшают пищеварение. В индийской Аюрведе их еще называют «горячие специи».

Напротив, есть пряности, которые характеризуются по Аюрведе как «холодные специи». Они отличаются способностью снизить внутренний жар в организме. Например, сладко-приторный анис.

Сегодня мы поговорим о согревающих специях. К ним относятся: корица, кардамон, имбирь, перцы, куркума и имбирь, гвоздика.

Если зябкий, чувствительный к холоду человек начнет постоянно употреблять их в пищу, то со временем он перестанет быть гиперчувствительным к холоду.

Корица

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Если вы любите побаловать себя домашними булочками, то наверняка на вашей кухне найдутся палочки или порошок корицы. Эта пряность придает выпечке невероятный аромат!

Китайские хозяйки добавляют корицу в различные маринады. Она хорошо сочетается и с мясом.

К слову, корица бывает двух видов: сладкая цейлонская и горько-пряная азиатская — кассия (растет в Китае, Индонезии, Вьетнаме).

В наших магазинах повсеместно продается кассия, а цейлонскую корицу сложно найти даже на рынке специй. Отличить одну от другой очень просто: цейлонская корица похожа на кубинскую сигару, она очень хрупкая и имеет цвет охры. Кассия более жесткая, красноватого оттенка.

Увеличить потребление этой согревающей специи очень просто: добавляйте порошок корицы в готовые каши, йогурты, кефир, пудинги. Компоты из сухофруктов с корицей и бадьяном не только имеют интересный вкус, но и помогают при простуде.

Также корицу заваривают с кофе, черным чаем, пуэром, а вот с зеленым чаем она сочетается плохо.

Хотите приготовить лечебный чай с корицей? Для сладкого приятного напитка добавьте палочку цейлонской корицы на 600 мл черного чая, а если вы любите терпкий, насыщенный коричным вкусом чай, то 2-3 палочки кассии.

Будьте осторожны, используя кассию: если ее передержать в чайнике, напиток будет горчить. Чем дольше настаивается чай с корицей, тем более лечебным он становится, так как корица отдает эфирные масла.

Кардамон

Специи для чая: полезные свойства пряностей

При упадке сил сможет выручить природный энергетик — зеленый кардамон. Он повышает кровяное давление, а также отлично разогревает наше тело. Семена кардамона богаты эфирными маслами, их пережевывание помогает при кашле.

Коробочку с семенами кардамона используют для ароматизации напитков — кофе, черного чая. Свежесваренный кофе с кардамоном очень бодрит, эта пара считается идеальной.

Использовать эту пряность следует аккуратно, всего несколько коробочек на чашку кофе или чая. Также можно добавлять в напиток перетертые в ступке семена кардамона без коробочки.

Перцы

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Словом «перцы» называют как растения, относящиеся к семейству перечных — черный перец и его разновидности, так и к семейству пасленовых — овощные или стручковые.

В качестве специи используют «горошины», или высушенные плоды черного перца, в составе которых есть жгучее вещество пиперин, согревающее наше тело изнутри.

Белый перец — это зрелые семена черного перца без околоплодника. Есть еще зеленый и розовый перец, которые получают из незрелых плодов черного перца.

В семенах острых стручковых перцев, например чили, содержится жгучее вещество капсаицин, которое раздражает верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку — и тем самым разогревает наш организм. Хотите взбодриться? Добавьте в пищу умеренное количество жгучих перцев.

Гвоздика

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Пахучая и терпкая пряность гвоздика — не что иное, как нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Ничего общего с одноименным цветком она не имеет.

Тонкий аромат (к слову, масло гвоздики — одна из самых популярных парфюмерных нот) спрятан в шляпке бутона, а жгучесть — в черешке. Использовать гвоздику можно в выпечке, маринадах, сладостях.

Кроме того, сама пряность является мощным антисептиком, в ее составе много эфирных масел и дубильных веществ. При простуде рекомендуется жевать гвоздику либо полоскать горло ее отваром.

Куркума и имбирь

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Куркума и имбирь относятся к одному ботаническому роду имбирных растений, их свойства очень похожи.

Куркума

Жгучий ярко-желтый порошок из корня травянистого растения куркумы легко обнаружить в составе многих индийских пряных смесей — она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также очищает организм. Кроме того, куркума является хорошим природным антисептиком.

Индийцы не только щедро добавляют желтую пряность в блюда, но и сыплют на раны вместо зеленки. В качестве антибиотика, используют корневище растения. При простуде полезно полоскать горло порошком куркумы.

Есть отличный исцеляющий рецепт «золотого молока» — в горячее молоко добавляют ложку куркумы, шафран, мед, иные горячие пряности. Этим «коктейлем» легко излечить простуду или инфекционные заболевания.

Имбирь

Тертый корень имбиря добавляют в супы, согревающие напитки. Хорошо известен имбирь в сладких блюдах — леденцах, пудингах, печенье, варенье. В Индии жгучую пряность добавляют даже в муку.

Терпкий и острый имбирь, как и куркума, хорошо зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Он используется в масках для волос, лица и тела. А при первых симптомах простуды рекомендуется пить имбирный напиток.

Классический противопростудный имбирный напиток с лимоном и медом

Специи для чая: полезные свойства пряностей

    • Берем пять частей меда, четыре части лимона и одну часть имбиря. Если увеличить количество имбиря, будет не так вкусно.
    • Заливаем теплой водой 70-75°C: при такой температуре витамин C не разрушается, мед хорошо растворяется, имбирь настаивается.
  • Противопростудную микстуру нужно принимать систематически в течение дня.

Бадьян и лакрица

Не являются согревающими специями, но они также хорошо помогают при профилактике простуды.

Специи для чая: полезные свойства пряностей Специи для чая: полезные свойства пряностей

Бадьян (слева) и солодка (справа)

Бадьян и солодку (лакрицу) часто путают из-за одинаковой базовой ароматной нотки. Темно-красные звездочки бадьяна (его еще называют звездчатым анисом) — это осыпавшиеся плоды одноименного дерева, а ароматная солодка — многолетняя трава.

Ароматными звездочками бадьяна приправляют овощные и мясные рагу, говяжьи супы, а также добавляют в алкогольные напитки. С бадьяном нужно быть настороже – если добавить чересчур много, блюдо будет горчить.

Свежемолотую пряность добавляют в выпечку. Хозяйкам на заметку: когда готовите варенье, положите в банку пару звездочек бадьяна — и оно не засахарится.

Корень солодки используют в выпечке и в сладостях, а также для ароматизации прохладительных напитков. Блюда из птицы становятся более ароматными и сладкими, если добавить в них лакрицу.

Из перетертого корня солодки готовят микстуру от кашля, а бадьян добавляют в чай, компоты из шиповника — он также помогает при кашле.

Берегите свое здоровье и предупреждайте болезни согревающими специями!

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/sogrevayushhie-specii/

Приправы, пряности, специи – в чем разница?

Еще древние люди для того чтобы обеспечить себя пищей собирали различные травы, плоды, ягоды. Уже тогда они заметили, что некоторые из них обладают очень ярким, запоминающимся ароматом. Другие – имеют необычный вкус.

При этом если их добавлять в блюда в процессе приготовления, то вкус и запах пищи изменяется, оно становится более приятным, изысканным, пикантным.

Постепенно люди настолько привыкли к ним, что уже не представляют себе, как можно готовить без использования пряностей, специй, приправ.

История распространения пряностей и специй

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Кулинарные пристрастия различных народов формировались под воздействием различных факторов: разнообразие флоры и фауны, климатические условия и так далее. На Востоке основную часть пищи, особенно среди людей бедного сословия, составлял рис. Чтобы улучшить его невыразительный вкус и аромат, жители Китая, Японии, Кореи стали добавлять к нему пряности – различные части пряных культур, растений обладающих приятным, насыщенным ароматом.

В Индии, других жарких странах, в которых также большое распространение получили различные специи (гвоздика, куркума, кардамон, черный перец, мускатный орех, горчица). Первоначально их начали использовать в качестве консерванта, позволяющего дольше сохранять пищу. И до сих пор отличительной особенностью национальной кухни в этих странах является особая острота блюд.

Южные и восточные страны стали главными экспортерами пряностей. Купцы доставляли их в более северные страны нашей планеты.

Длинный, трудный путь, которые приходилось совершать для доставки специй из дальних, заморских стран в Европу, повышал их стоимость, они ценились буквально на вес золота.

Чтобы сделать доставку менее опасной в 15 веке Христофор Колумб отправился искать короткий путь в Индию и открыл Америку. Благодаря этому европейцы узнали имбирь, бадьян, анис и другие ароматные растения.

Что такое специи?

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Мы часто используем такие понятия как специи, приправы, пряности как синонимы. А ведь на самом деле они имеют совершенно разное значение.

  • Под специями понимается набор веществ, не всегда растительного происхождения, позволяющих изменить консистенцию блюд, улучшить их вкус. Это соль, сахар, крахмал, желатин, лимонная кислота. Они не имеют собственного запаха и не изменяют аромат готовых блюд.
  • Приправы меняют вкусовые оттенки готового блюда, не изменяя его вкуса и консистенции. Некоторые из них употребляются отдельно, другие только в качестве добавки. Иногда приправы готовятся по особой рецептуре, но есть и такие, которые мы получаем от природы в уже готовом к употреблению виде. К приправам относят перец (острый и сладкий), хрен, томатную пасту, майонез, барбарис, уксус, горчицу.
  • Пряности – это добавка к пище, которую не употребляют в качестве самостоятельного блюда. Они имеют растительное происхождение и представляют собой различные части пряных культур – семена, цветы, соцветия, листья, стебли, корни, плоды. К пряностям относятся гвоздика, лавровый лист, перец, корица, ваниль. Добавляют их в блюда согласно рецептуре в строгой дозировке: недостаточное количество пряности не изменит вкуса и аромата пищи, а переизбыток может ее безнадежно испортить.

Правила пряностей

Специи для чая: полезные свойства пряностей

С давних пор пряности использовались и в русской кухне. Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: репчатый лук, сельдерей, хрен, чеснок, укроп, петрушка и другие. Они могут использоваться самостоятельно или в смеси с другими пряностями.

В некоторых странах их ароматных трав готовили специальные эмульсии, соусы, которые можно добавлять как в готовое блюдо, так и в процессе его готовки. Особенно широкое распространение этот способ получил во французской кухне.

Основу соуса составляют продукты, способные связывать и удерживать аромат пряностей: масло, мука, яйца, молоко.

В странах Средиземноморья, Востока, у Кавказских народов распространены кисло-сладкие или кислые приправы растительного происхождения – овощные и фруктовые соки, пюре, белые и красные вина.

Приправы, соусы, молотые специи добавляются не только в овощные, рыбные, мясные блюда, но и в десерты, выпечку. Это придает блюдам яркий, изысканный аромат, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Но если переусердствовать, то можно не улучшить, а наоборот, ухудшить качества блюд. Поэтому при использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил.

  • Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности.
  • Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй. Например, тмин не сочетается с рыбой, поэтому к рыбным блюдам нельзя добавлять смеси пряностей, в состав в которых он содержится.
  • В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ. Так, например, в сочетании с хреном сильнее раскрываются нюансы аромата, присущие цедре лимона, эстрагону, укропу, базилику, мелиссе.
  • Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром – для кондитерских изделий. Но это правило работает не со всеми пряностями. К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу.
  • Ряд продуктов можно применять как для приготовления вторых, так и третьих блюд. К ним относятся картофель, рис, творог. В этом случае «статус» готового кушанья зависит от добавленной в него пряности. Например, к творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кориандра (кинзой), или сахар, в сочетании с ванилью, корицей.
  • В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу. В результате кушанья получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается.
  • Сегодня на полках магазинов, супермаркетов можно отыскать пакетики самых экзотических пряностей. Однако большинство из них продаются размолотыми, в виде порошка. Вследствие продолжительного хранения они обладают уже не таким сильным ароматом. Старайтесь покупать целые специи и молоть их или толочь в специальной ступке деревянным (или каменным) пестиком непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы зерна, плоды, семена было легче измельчать, обжарьте их 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
Читайте также:  Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

Хранить пряности следует в герметически закрывающихся емкостях, желательно их темного стекла, вдали от ярких солнечных лучей.

Специи для здоровья

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Химический состав растений, которые являются «поставщиками» пряностей к нашему столу, различается в зависимости от их вида, условий их произрастания. В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее. Поэтому не стоит думать, что это просто кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготавливаемых блюд. Действие их на человеческий организм гораздо многограннее и кроме уже перечисленных функций, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его.

Прежде всего, необходимо отметить легкое антибактериальное действие некоторых приправ и пряностей.

Именно поэтому люди с давних пор, когда еще не было холодильников, использовали определенные специи для продления срока хранения некоторых продуктов.

Кроме того, они заметили и лечебные свойства цветов, плодов, листьев, корней и широко применяли их в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Как уже было сказано выше, пряности полезно добавлять в пищу хотя бы потому, что в этом случае для раскрытия всех вкусовых оттенков блюда потребуется значительно меньше соли, что полезно для организма.

Но это еще не все. Правильное употребление приправ, пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий.

Так, например:

  • снизить артериальное давление, нормализовать частоту пульса, излечить головную боль, справиться со стрессовым состоянием помогут валериана, мелисса, мята;
  • при низком давлении (гипотонии) в состав кушаний вводят розмарин, острый красный перец, куркуму;
  • укрепить иммунитет помогает корень имбиря, его добавляют в чай, выпечку, десерты;
  • иммуномодулирующее действие имеют чеснок, душица, фенхель.

Пряности на грядке

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Еще в древности, по достоинству оценив значение пряностей для здоровья люди стали не только собирать дикорастущие пряные лекарственные растения, но и выращивать их на специальных аптекарских огородах. Такие посадки были характерны для Древнего Рима, Греции. Пряности поставлялись в страны Европы в качестве лекарственных средств и их продавали не в бакалейной лавке, а в аптеке. Лекари того времени назначали своим пациентам:

  • куркуму для очищения крови, в качестве мочегонного средства;
  • фенхель рекомендовали женщинам, которые кормили малышей, как средство, способствующее усилению лактации;
  • асафетида назначалась как успокоительное и так далее.

Но и сегодня, когда фармакологические предприятия предлагают широкий спектр разнообразных лекарств, интерес к оздоравливающему, омолаживающему, улучшающему самочувствие действию пряностей, приправ, специй не утратил своего значения.

Многие садоводы, дачники разводят на своих приусадебных участках «лекарственный огород». Во многих регионах нашей страны выращивание таких пряных культур, как чеснок, лук, петрушка, укроп, хрен, кориандр не вызывают никаких затруднений.

Немножко больше усилий потребуется, чтобы вырастить базилик, майоран, другие душистые растения, родиной которых являются страны Средиземноморья, Востока, Южной Америки, Африки. Для них приходится создавать «тепличные» условия, выращивать рассадным способом, в теплицах, зимних садах, на подоконниках квартир получая свежую ароматную зелень для стола круглогодично.

Но для выращивания в комнате или на балконе подходят не все пряные растения. Те, которые растут в открытом грунте необходимо своевременно собрать, обработать, обеспечить надлежащие условия хранения, для того чтобы использовать в холодное время года.

Для заготовки впрок можно воспользоваться несколькими методами. Самый простой из них – быстрая заморозка и дальнейшее хранение в холодильнике. Еще один не сложный способ – сушка.

Части растения, которые будут использоваться в качестве пряности (корни, листья, стебли, цветы) срезают (выкапывают), при необходимости, моют, раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнца и выдерживают до полного высыхания.

Этот метод удобен тем, что заготовленное сырье можно хранить длительное время и при необходимости перевозить, например, с дачи в городскую квартиру или отправлять друзьям почтовой посылкой. Кроме того, пряные растения можно консервировать.

Консервацию выполняют на предприятиях консервной промышленности и в плодосовхозах. Заготавливают приправы в консервированном виде и домашние хозяйки, у многих из них есть собственные рецепты консервирования.

Польза и вред

В состав пряных растений входит множество биологически активных веществ, поэтому они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие на здоровье людей.

Прежде чем добавлять в пищу новую, экзотическую пряность нужно учесть, что она может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если в семье есть аллергики, нужно проверить переносимость данного растения организмом больного человека в индивидуальном порядке.

Кроме того, осторожно обращаться с душистыми приправами следует людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • бронхиальная астма:
  • болезни желудка и так далее.

Значение имеет и количество пряности, добавленное в кушанье. В больших объемах:

  • шафран и розмарин нельзя употреблять беременным;
  • шалфей, мускатный орех, корица могут вызвать судороги;
  • гвоздика снижает тонус, делает человека вялым.

Сегодня в магазинах можно встретить самые необычные пряности, уже готовые смеси, предназначенные для использования в приготовлении определенных блюд. Прежде чем покупать их, убедитесь в их качестве. Не стоит приобретать продукцию неизвестных производителей, ведь некоторые из них для того чтобы повысить урожай добавляют в почву химические вещества в качестве удобрений.

Источник: https://semenagavrish.ru/articles/pripravy-pryanosti-spetsii—v-chem-raznitsa/

Как приготовить чай со специями

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Чай – популярный напиток, аромат которого у каждого ассоциируется с теплом и уютом. Однако он может не только обладать приятным вкусом, но и приносить пользу здоровью – если готовить чай со специями.

Специи придают напитку лечебные свойства. Традиция добавлять в чай пряности зародилась в Азии. В Европе она получила распространение сравнительно недавно. Сейчас известно огромное количество рецептов, позволяющих приготовить чай, который содержит витамины и другие необходимые организму вещества.

Какие специи использовать

В качестве ароматной и целебной добавки для напитка применяют:

  • корицу;
  • анис;
  • мяту;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • перец;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • бадьян.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Целебные свойства специй

Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.

  1. Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Анис способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
  3. Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
  4. Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
  5. Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
  6. Кардамон оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
  7. Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
  8. Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
  9. Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и болезнях горла.
  10. Бадьян устраняет колики, снимает боль, очищает бронхи.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Полезные рецепты

Специи для чая лучше покупать в поездках по Азии, но, если вы не относитесь к любителям этой части света, отправляйтесь в лавки с индийскими товарами или магазины, ориентированные на здоровое питание. Первое время можно строго придерживаться нижеприведенных рецептов, но потом доверьтесь своим творческим порывам, чтобы найти именно свое сочетание.

Имбирный

Чай со специей имбирь помогает вылечить кашель и простуду, а также согреться в холодное время года. Для приготовления напитка понадобятся пол-лимона, 5 г корня растения, стакан воды, 10 г чая. Сначала удаляют кожицу имбиря и натирают его на крупной тёрке. Цитрус моют, обдают кипятком и режут кружками.

Пряность, лимон и чайные листья помещают в сеточку заварочного чайника, наливают в него кипяток и настаивают четверть часа. Подают с медом или сахаром, украсив лимонными дольками.

Гвоздичный

Гвоздика обычно используется как специя для маринадов или глинтвейна. Однако с ее помощью можно приготовить пряный чай, который согревает, снимает спазмы после физических нагрузок, избавляет от диареи.Рецептов напитка со специями немало. Самый простой из них – добавить в чай два засушенных бутона растения, ложку сока лимона и немного сахара.

В чай с гвоздикой можно положить корицу. Такое сочетание специй добавит в него новые нотки вкуса. Приготовить чай с пряностями несложно. Палочку корицы заливают 500 мл кипятка и дают настояться десять минут. В это время мелко нарезают корочку одного апельсина.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Затем в емкость кладут четыре бутона пряности, а спустя три минуты – цедру. После этого добавляют две чайные ложки сухой заварки и через десять минут готовый напиток подают на стол.

Ванильный

Ваниль – пряность, которую используют для приготовления ароматного черного чая. Существует несколько способов приготовления напитка с этой специей.

  1. Две ложки чайных листьев и палочку ванили заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пяти минут в емкости с закрытой крышкой. Затем процеживают и подают с медом или сахаром.
  2. Две столовые ложки чая заливают 700 мл воды. 100 мл молока немного подогревают, добавляют в него четверть чайной ложки кардамона, такое же количество имбиря, 15 г ванильного и 40 г тростникового сахара, а затем перемешивают. В чашки с процеженным чаем наливают теплое молоко с приправами и подают на стол.

Масала

Масала – популярный чай с пряностями. Его родиной является Индия. Однако благодаря полезным свойствам этот согревающий напиток быстро приобрел популярность. Чай масала заряжает энергией, выводит токсины, нормализует давление и кровообращение, усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на работу головного мозга.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Вариантов приготовления напитка очень много. Однако каждый из них включает четыре обязательных ингредиента: крупнолистовой чай, молоко, специи и подсластитель, которым обычно является сахар, однако может использоваться сгущенное молоко или мед.

Для приготовления пряного чая классическим способом потребуются:

  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • четыре горошины черного перца;
  • пять коробочек кардамона;
  • три соцветия гвоздики;
  • по одной щепотке корицы и молотого имбиря;
  • две чайные ложки сухой заварки;
  • чайная ложка сахара.

Пряности мелко перемалывают и вместе с чайными листьями помещают в емкость. Затем добавляют воду и молоко в равном соотношении (по 150 мл), доводят до кипения, а после этого наливают оставшееся молоко и кладут сахар. После того как чай повторно закипит, его процеживают и подают на стол.

Разнообразие пряностей для напитка – чай со специями дает возможность экспериментировать с нотками вкуса. Однако чтобы напиток приносил организму только пользу, при выборе пряностей следует ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chaj-so-spetsiyami

Полезные специи и пряности осенью, согревающие рецепты

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, какие бывают полезные специи, которые помогут побороть осеннюю хандру и согреют нас в наступившие холода. С наступлением осени, теплые и солнечные деньки закончились, световой день резко идет на убыль. Наш организм тратит свои силы на то, что бы согреть тело, а это забирает нашу силу, энергию и мы становимся уставшими, ленивыми и хмурыми.

Не стоит отчаиваться, унывать и раскисать дальше, все поправимо.

Читайте также:  Травяной сбор для почек, как лечить почечные болезни травами

Сегодня на помощь с осенней усталостью мы призовем специи. Будем готовить блюда и напитки с согревающими специями.

Помните, согрев тело изнутри, вы поможете организму направить высвободившуюся энергию в нужное русло. Появится бодрость, настроение, работоспособность.

Конечно, можно повысить калорийность своего меню, лишние калории дадут организму энергию, а это источник тепла. Но мы с вами знаем, что лишние калории – это лишние килограммы на нашей любимой фигуре. Так что воспользуемся горячими и теплыми специями.

Они улучшат вкус наших блюд, сделают аппетитными и ароматными, параллельно  оздоравливая наш организм.

Согревающие специи

К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.

Советы

  1. Не злоупотребляйте специями, делайте это без фанатизма. Большое количество специй разжигает аппетит.
  2. Не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу приправами перед выходом на улицу.

    Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться.

  3. Вечером не переусердствуйте со специями, иначе избыток энергии помешает уснуть.
  4. Ранний завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями.

  5. Наши отличные друзья осенью – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими  специями, такими как, майоран, тимьян, тмин, розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Осенний сметанный соус со специями

  • 400 гр не жирной сметаны.
  • 2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого).
  • 1 ч л Гарам-масала (смесь поджаренных специй).
  • 1 ч л горчицы.
  • 0.5 ч л черного молотого перца.
  • 0.5 ч л кукрумы.
  • Шепотка сухого базилика.
  • Соль по вкусу.

Сметану и специи смешиваем и заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты.

Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Попробуйте, соус просто чудо! Вы можете изменить состав, сделать острее или слаще, добавить свою любимую приправу. Не ленитесь, импровизируйте.

Если вы не хотите, что бы ваш соус был желтым, исключите кукруму.

Особенно хорошо согревают напитки со специями. Алкогольные напитки я бы исключила из ряда согревающих, но «хозяин – барин».

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Согревающий чай из специй

  • 0.5 л воды.
  • 2 ч л натертого или молотого имбиря.
  • 2 ч л корицы.
  • 5 ст л меда или сахара.
  • 1 ч л листьев зеленого чая.

Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай.

Чай с молоком и специями

  • 3 ст воды.
  • 1 ст молока.
  • 1 ч л черного чая.
  • ½ ст л натертого имбиря.
  • 4 сухих гвоздики.
  • По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха.

Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.

Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться.
Божественный напиток готов!

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Глинтвейн безалкогольный

  • 3 ст яблочного сока.
  • 1 ст воды.
  • 1 ч л корицы.
  • По 2 ст л цедры лимона и апельсина.
  • ½ ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики.

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!

Борьба с простудой и гриппом

  • Усиливается потоотделение, выводятся шлаки и токсины.
  • Уменьшается напряжение в суставах и мышцах.
  • Устраняется головная боль.
  • Понижается высокая температура.
  • Снимаются отеки, в первую очередь отеки на лице.

При простуде обязательно пользуйтесь рецептами, которые написаны выше.

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Перед сном пейте теплое молоко с кукрумой (на стакан молока ½ч л кукрумы).

Молоко с имбирем и кардамоном тоже хорошо выпить перед сном, когда заложен нос и першит в горле.

Подведем итог, согревающие специи облегчат и взбодрят нашу жизнь. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!

Дорогие читатели, прошу отнестись к применению специй внимательно, не старайтесь добавлять много, все по рецептам.

Беременным и кормящим мамочкам нужно отказаться от острых специй.
Людям с больными желудками не стоит злоупотреблять приправами, во избежание приступов.

Осенне-зимний период приносит нам усталость, учащаются простудные заболевания, что бы жизнь не казалась серой, а простуда не привязывалась, добавьте в свое меню согревающие специи. Помогите организму выделять тепло и затрачивать при этом меньше энергии.

  • В следующих статьях мы продолжим разговор о полезных специях, их свойствах и применении.
  • Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
  • Будет интересно прочитать ваше мнение о согревающих специях, пьете ли вы напитки с добавлением специй.
  • Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
  • Полезные статьи по этой теме:
  • Имбирь для мужского здоровья
  • Помогает ли имбирь похудеть
  • Маринованный имбирь для похудения
  • Мир специй. Польза и вред для здоровья

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/poleznye-spetsii-osennie-sogrevayushhie-retsepty-i-sovety/

Kamis — Специи к чаю

Чай со специями — это чувственное удовольствие, доступное каждый день. Натуральные пряности не только дарят чаю яркий вкус и аромат, но и обладают ценными антиоксидантными свойствами.

Они так привычны и доступны, что мы часто забываем об этом богатстве, подаренном нам природой. При этом с чаем сочетаются многие специи. Одни, как имбирь, дарят ему остроту. Другие, как корица, — сладость.

Излишнее тепло острых и особенно пряных специй прекрасно смягчает молоко.

«Настоящий» чай

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Первые чаи, считавшиеся лекарственными средствами, варились именно из трав и специй. Поэтому можно сказать, что пряные чаи — это «настоящие чаи». В Индии, традиционно считающейся родиной этого напитка, чайные плантации появились только когда в страну прибыли англичане. Тогда же в черный чай стали добавлять подсластители и молоко.

Но чай с плантаций был слишком дорог для местного населения, которое продолжало варить напитки из специй. Чайный лист же шел на экспорт в Великобританию.

Интересно то, что когда в 1900-х годах Индийская чайная ассоциация начала пропагандировать чаепитие в Индии, молоко и сахар использовались, чтобы сделать его более доступным.

И только в 1960-х годах, когда новые методы производства позволили снизить его стоимость, чай получил распространение на своей родине. Но и сегодня черные чаи смешивают со специями, пропаривают или отваривают с ними.

Разновидности

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Лист черного чая придает напитку вяжущий вкус, а специи — множество оттенков и яркий аромат. Молоко же нейтрализует живой аромат смеси специй, в результате чего получается пикантный и острый напиток с гладким сливочным послевкусием.

Так как специи использовались в чае с тех пор, как напиток вошел в употребление, рецептов пряного чая бесконечное множество.

Чай Масала — знаменитый пряный чай в Индии. Он может быть приготовлен всего с одной специей (имбирем или гвоздикой), а может — с целым букетом. Хотя он появился в северной Индии, сегодня во многих странах мира можно попробовать одну из бесчисленных вариаций этого чая.

Имбирный чай. Имбирь хорошо сочетается с зеленым, черным, чаем пуэр и иногда даже с улун. Он придает чаю согревающий, пикантный, слегка сладковатый вкус. Имбирь использовался в чае со времен Древнего Китая.

Коричный чай обычно готовится на основе черного, но сладкий, теплый аромат корицы хорошо сочетается и с фруктовыми компонентами. Вероятнее всего, традиция использования корицы для чайных смесей возникла в Индии.

Эфиопский пряный чай — один из самых знаменитых чайных напитков Эфиопии, ассоциирующейся в основном с кофе. Эфиопский пряный чай готовят из черного чая, корицы, кардамона, апельсиновой кожуры и меда.

Американский пряный чай — это смесь чая, соков и специй. Обычно он готовится из черного чая, приправленного гвоздикой, корицей, ананасовым и апельсиновым соком, а также сахаром.

Рецепты древних пряных чаев встречаются в самых ранних записях в Китае, Тибете и Лаосе. В те времена в напиток добавляли не только имбирь или апельсиновую цедру, но и лук, соль, молоко и масло яка.

Составляем букет

Специи для чая: полезные свойства пряностей

Одной из лучших специй для чая является кардамон. Обладая сложным вкусом, колеблющимся между дымным, пряным и жгучим, с нотками эвкалипта и камфары, кардамон делает любой напиток экзотическим приключением. Чем его можно дополнить?

  • Корицей — для сладости и тепла.
  • Имбирем — для обжигающего тепла.
  • Гвоздикой — для сладкого пряного вкуса и невероятного аромата.
  • Цедрой лимона и апельсина — для бодрящей свежести.
  • Готовые, сбалансированные букеты специя для чая можно найти в линейке продуктов Kamis:
  • «Масала» с корицей, кардамоном и ванилью.
  • «Апельсиновый твист» с кожурой апельсина и лимона, корицей и гвоздикой.
  • «Имбирный лимон» с кожурой лимона, имбирем, кардамоном и куркумой.

Источник: https://www.kamis-pripravy.ru/our-secrets/spetsii-k-chayu/

Чаи со специями Индии: чем заменить кофе и черный чай

Черный чай – напиток скучный и невкусный для меня, к тому же совсем не полезный, как и кофе. В пору раннего материнства отказ от них особенно актуален. Нам, значит, остаются зеленый, травяные или цветочные чаи. С последними двумя в Таиланде есть, где разогнаться, но поведаю я сейчас о незаслуженно малопопулярных сегодня чаях со специями.

В Аюрведе специи считаются не просто коррекотрами вкуса блюд, но сильнейшими лекарствами. Индийские чаи из специй, чьи рецепты привожу ниже, я использую уже года полтора.

У меня есть набор рецептов для всех настроений и состояний, эти напитки улучшают характер и здоровье и они не вредят сыну грудного возраста.

Еще они по-настоящему вкусные, и их не подадут ни в каких рэсторанах, разве что в немногочисленных кафе ведической кухни или в кришнаитских храмах.

Чай со специями

Чай из специй 1: Фенхель, бадьян, мята. Взбадривающий

Чайную ложку фенхеля толчем в ступе. Там же измельчаем пару звездочек бадьяна, опускаем все это в заварник. Туда же добавляем несколько листочков мяты, заливаем кипятком, настаиваем минут 15-20.

  • Вкус – свежий, бодрый, непривычный. За счет бадьяна слегка отдает пектуссином – помните, такая микстура от кашля из нашего детства?
  • Эффект. Любая недозатюканная рекламой эспумизана родительница знает, что чай с фенхелем – прекрасное природное средство против детских коликов. Другие полезные свойства фенхеля – он усиливает лактацию, останавливает воспалительные процессы, и вообще, фенхель – один из необходимых продуктов в рационе кормящей матери и одна из немногочисленных универсальных специй – фенхель, как и кардамон, полезен почти всегда и всем.
  • Бадьян в составе этого чая лечит астму, болезни, возникающие из-за депрессий и перенапряжения, быстро снимает кишечные и желудочные боли. Бадьян – растение-энтузиаст: он укрепляет силу духа в человеке, веру и вследствие поддерживает и восстанавливает иммунитет.

Чай из специй 2: имбирный чай. Согревающий

Простейший рецепт. Нарезаю с 1-2 см корня имбиря тонкими ломтиками, помещаю в заварник, заливаю кипятком на 15-20 минут.

затем уже в чашке добавляю дольку лимона, душистого тайского меда (только мед не добавляйте в горячий чай), тростникового или пальмового сахара, кленового или тростникового сиропа, варенья и т.д.

Чай из имбиря можно “украсить” всем, что под рукой есть, или чего душа желает.

  • Вкус: бодрящий, острый, теплый, пряный, имбирный
  • Эффект: пью чай из имбиря, например, когда нужно сделать что-то важное, а настроя нет: этот корешок дает воодушевление и благодушное настроение. Имбирь разогревает, и потому перед выходом на холод его, как и мед, употреблять не следует – чревато простудами. Впрочем, чем полезен имбирь – отдельная большая тема для разговора.

Чай из специй 3: фенхель и имбирь. Боевой

Растираю столовую ложку фенхеля, нарезаю 1-2 см корня имбиря, помещаю в заварник и заливаю крутым кипятком. Настаиваю, пью.

  • Вкус: и освежает за счет фенхеля, и согревает за счет имбиря.
  • Эффект: благотворный напиток для ЖКТ, тоже помогает ребенку на ГВ справляться с газиками – мы с Викторалексеичем проверяли. Мамам с оными тоже помогает справляться, но принцессы, как известно, такими вещами не занимаются…

Можно добавлять мед, сахар и лимон по вкусу. Пить лучше во время еды или после нее – помогает пищеварению.

Чай со специями: куркума и корица. Радостный

Четверть чайной ложки куркумы и палочку корицы бросаем в кипящую воду – пол-литра. Все это минут 5 прокипятить, затем доливаем стакан молока, снова доводим до кипения и выключаем.

  • Вкус: теплый, светлый, пахнет чем-то то ли хвойным, то ли кондитерским.
  • Эффект: взбадривает. В отличие от кофе, этот чай бодрит мягко, без удара по сердечной мышце, а эффекта кофейного “отката” – когда вслед за искусственным бодрячком приходят аналогичные по силе усталось и раздражение – нет. Корица, господа, она такая!

Куркума в составе чая – мощый натуральный антибиотик, она избавляет ЖКТ от пакостных бактерий, даже может помочь женщинам избавиться от приставучей молочницы. Разумеется, для такого лечебного эффекта нужно пить куркуму долго и регулярно. Но этот чаек с чем-нибудь сладеньким вприкуску просто поднимет настроение и тонус, помогает при простуде и гриппе. Очень люблю!

Чай из специй 5: лимон, перец, гвоздика, кардамон, фенхель или кумин, черная соль. Холодный, или шикунджи

Рецепт этого аутентичного индийского напитка из лимона со специями и для Таиланда, особенно сейчас, в самую жаркую весеннюю пору, – просто находка! Оригинальное название такого холодного чая – шикунджи.
Пять столовых ложек сока лимона смешиваем со стаканом некрепкого сахарного или медового сиропа. Присыпаем полученную лимонно-сиропную жижу щепоткой-другой специальной смеси специй.

Готовим отдельно смесь специй для шикунджи. В ступе или блендере перемалываем 3-4 бутона гвоздики, 2 чайные ложки фенхеля или зиры, семя из пары стручков кардамона, 2-3 горошины черного перца, пару щепоток индийской черной соли. Получившуюся “шикунджи-масалу” (масала – это смесь пряностей в индийской кухне) можно хранить в закрытой емкости.

  • Вкус: лимонный, необычайно пряный.
  • Эффект: освежает и охлаждает в жару, утоляет потребность в ярких разнообразных вкусах – не все ее осознают, но она есть у каждого из нас.

Важно: не рекомендуется вместе с лимоном есть крахмальную пищу. Например, не надо заедать шикунджи выпечкой.

Для начала ограничусь этими пятью базовыми рецептами чаев на основе специй, хотя на самом деле я импровизирую гораздо больше: смешиваю цветочные чаи со специями, всячески экспериментирую, соединяя корицу с мускатным орехом, фенхель – с корииандром, кафрский лайм – с кардамоном и т.д. Но это мой первый пост о ведической кухне, и я опасаюсь перегружать новой для многих информацией из этой бесконечной области знаний. Впереди у меня наверняка будет много постов с рассказами об опыте применения разных специй, трав, экзотических для нас продуктов питания и т.д.

Где купить индийские специи

Если вы живете в Таиланде, то кардамон, палочки корицы, фенхель, зиру и прочие пряности всегда можно купить в супермаркетах Биг Си и Теско Лотус, а самые низкие цены на специи я обычно наблюдаю в Makro.

Имбирь, мяту и прочие травки можно приобрести также в супермаркетах или на тайских рынках – они есть повсюду. Особые непопулярные в ЮВА специи Индии вроде черной соли, асафетиды, шамбалы и т.д. в Паттайе, например, можно купить в индийских магазинах в рйаоне Second Road/Pattaya Tai.

В Бангкоке есть большой индийский рынок Phahurat Indian Market, что рядом с Китайским кварталом – там все эти специи точно водятся.
Стоят все перечисленные выше специи недорого, расходуются экономично. Например, 200 г фенхеля – 60 батов в Макро, палочки корицы – 50 батов за 200 г и т.д.

самые дорогие специи – это кардамон, мускатный орех и, конечно, шафран – это признанная царь-специя.

Если вы читаете этот пост из России, Украины, Белоруссии и прочего снговья, купить специи будет проще всего в интернет-магазинах пряностей. Впрочем, многие индийские специи есть и в обычных российских супермаркетах – куркума, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр – разве это экзотика для русского человека сегодня?

Техника безопасности: как правильно пить чаи со специями

Согласно аюрведе, каждая специя имеет особое воздействие на организм и характер человека, а организмы и, тем более, характеры у каждого из нас индивидуальны.

Стоит ознакомиться с аюрведической классификацией человеческой конституции (Вата, Питта, Капха), чтобы более-менее со знанием дела подбирать правильные именно для вас травы. Потому как что для Капхи хорошо, то для Питты может быть, как минимум, неполезно.

В идеале стоит обратиться к квалифицированному специалисту по аюрведе – это такие врачи, которые годами изучают в институтах и университетах Индии эту тонкую науку. Ученые аюрведические мужи проконсультируют по вопросам вашей конституции и подберут набор специй, подходящих именно для вас, причем для разных случаев.

На худой конец, просто гуглите или изучайте готовые курсы по аюрведе. В целях “для себя” не обязательно годами штудировать Священные Писания и учебники по аюрведе, на мой взгляд.
Наконец, необходимо хоть немного изучить лечебные свойства специй, чтобы не навредить.

Например, гвоздика сильно снижает артериальное давление, и для гипотоников может быть опасна. А польза и вредя имбиря, если он неправильно подобран, могут быть примерно одинаковыми: он может вывести из равновесия людей “воздушной” (Вата) конституции вроде меня, ударить по нервам… Восток – дело тонкое!

Возможно, поначалу любой чай из специй будет казаться слишком непривычным, слишком экзотическим. Но для меня это уже повседневность в хорошем смысле, и без этих вкусностей жизнь кажется пресной. Это мои напитки-помощники и лекарства, которые всегда под рукой. Как добросовестный подопытный кролик спустя полтора года опытов заявляю: работает!..

С пожеланиями пряной, вкусной и полезной жизни, искренне ваша, Marta

  • Неврозы, панические атаки, депрессии, бессонница – это все одного поля ягоды, родственные заболевания. Их психосоматика в…
  • С Новым 2020-ым годом, друзья! Не просто желаю, а со всей ответственностью заявляю и пророчу, что…
  • Пока вы тут думаете, куда же опять делась Марта, она без дела не сидит. И эта…

Источник: https://martathai.ru/devochkovoe/chai-iz-specij-indii-chem-zamenit-kofe-i-chernyj-chaj.html

15 полезных свойств пряностей, о которых вы могли не знать • INMYROOM FOOD

Ароматные пряности есть почти на каждой кухне: хотя бы пакетик черного перца да завалялся. Порой мы добавляем их в блюда, как правило, интуитивно — щепотку того, немного другого. Кто-то вообще не придает им особого значения, считая, что и без всяких там специй будет вкусно.

Возможно, вы перестанете относиться к вашей коробочке с пряностями так легкомысленно, если узнаете, что все они представляют собой нечто большее, чем вкусовую и ароматическую добавку. У каждой травки гораздо больше полезных свойств, чем у целой горсти таблеток. Причем о некоторых из них вы даже не подозревали.

Корица снижает аппетит

Корица — лучшая пряность для тех, кто мечтает похудеть. Всего четверть чайной ложки корицы улучшает углеводный обмен в двадцать раз. Кроме того, пряность регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая аппетит, а ее запах создает иллюзию насыщения. Хотите есть меньше — почаще добавляйте в чай или блюда щепотку корицы.

Мускатный орех повышает женское либидо

Мускатный орех неспроста считается сильным афродизиаком: ферменты в его составе усиливают сексуальное влечение у женщин. Если вы чувствуете снижение либидо, добавляйте тертый мускатный орех в ваши блюда — он вызовет прилив энергии и возбуждения. Только не переусердствуйте: в больших количествах пряность способна вызывать галлюцинации.

Кориандр меняет свойства продуктов

Кориандр не только обогащает вкус блюд, но и способен менять свойства некоторых продуктов. Так, пряность нейтрализует газообразующее действие капусты, из-за которого мы потом мучаемся от вздутия и болей. Так что теперь, готовя тушеную капусту или щи, непременно сдобрите блюдо щепоткой кориандра и наслаждайтесь едой без всякого дискомфорта.

Тимьян стимулирует работу мозга

Тимьян важен для поддержания здоровья головного мозга. Летучие масла, присутствующие в составе травы, повышают уровень омега-3 кислот, а также концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках головного мозга.

Благодаря этому тимьян стимулирует мозговую активность, защищает мозг от возрастных нарушений и улучшает внимание и память, а также предотвращает деменцию. Кроме того, трава обеспечивает правильное развитие и функционирование головных клеток.

Достаточно причин, чтобы добавить тимьян в свой рацион.

Шафран поднимает настроение

Уже один запах и яркий вид шафрана способны поднять настроение: недаром в восточной медицине его называют специей счастья. А исследование иранских ученых в 2015 году показало, что ароматная пряность обладает действием, сходным с традиционными антидепрессантами. Кроме того, шафран часто применяют при лечении пищевых расстройств.

Перец чили продлевает жизнь

18-летнее исследование Вермонтского университета показало, что уровень смертности среди американцев, в чьем рационе регулярно присутствует красный перец чили, на 13% ниже, чем у тех, кто пренебрегает жгучей пряностью. Похожие результаты были получены и китайскими учеными. Причина в том, что капсаицин, содержащийся в перце, улучшает кровообращение и состав кишечной микрофлоры.

А еще жгучий перчик полезен при плохом настроении: в ответ на воздействие капсаицина организм начинает выделять эндорфины — природное обезболивающее — и тем самым поднимает настроение, а в больших количествах даже вызывает ощущение эйфории.

Карри устраняет похмелье

Приправа карри поможет прийти в чувство наутро после вечеринки. Она расширяет желчные протоки, облегчая работу печени, и улучшает общее состояние организма, а также подавляет тошноту, стимулирует кровообращение и снимает депрессивные состояния, характерные для похмельного синдрома.

Имбирь спасает от морской болезни

О согревающих свойствах имбирного чая не знает, наверное, только ленивый. Другое ценное свойство имбиря в том, что он помогает при укачивании. Если вас одолел приступ морской болезни или укачало в автобусе, положите в рот кусочек свежего корня имбиря и медленно жуйте. Для большего эффекта можно еще и вдыхать запах пряности.

Кардамон помогает проснуться

Кардамон отлично стимулирует организм и помогает ему проснуться. В сочетании с кофе бодрящий эффект пряности усиливается вдвое, поэтому по утрам непременно балуйте себя чашечкой любимого напитка с парочкой зерен кардамона. А еще пряность полезна при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы.

Базилик избавляет от бессонницы

С древних времен лекари применяли базилик для укрепления нервной системы и восстановления физических и эмоциональных сил. Если вас мучают бессонница или нервное напряжение, залейте 20 г базилика стаканом кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15 минут. Дайте отвару настояться в течение часа и принимайте по несколько глотков перед едой.

Фенхель освежает дыхание

Фенхель — отличный освежитель дыхания. Благодаря антимикробным свойствам он устраняет неприятные запахи, борется с бактериями в полости рта и снижает риск пародонтита и кариеса. Чтобы освежить дыхание, пожуйте столовую ложку пряности или пейте чай с фенхелем дважды в день. 

Зира улучшает здоровье мам и детей

Зира, или кумин, недаром считается королевой специй. Спектр ее полезных свойств необычайно велик, поэтому пряность с давних времен используется в лечебных целях.

Например, она стимулирует лактацию, поэтому весьма полезна для кормящих мам (только не забудьте перед этим проконсультироваться со своим доктором).

Также пряность помогает справиться с тошнотой во время беременности, а в Греции чай из кумина применяют для укрепления детского здоровья.

Мята охлаждает

Это многолетнее травянистое растение обладает способностью охлаждать организм. Приготовьте натуральный лимонад со свежими листьями мяты или добавьте их во фруктовый салат, и летний зной уже не будет таким изнуряющим. А вот если вы, наоборот, мерзнете, мятному чаю лучше предпочесть согревающий имбирный.

Асафетида заменяет лук и чеснок

Асафетида — настоящая находка для тех, кто по каким-то причинам не может есть лук и чеснок, но боится, что без них будет невкусно.

Индийская пряность с успехом заменяет оба ингредиента, позволяя сохранить вкус блюд и при этом не оставляя характерного аромата.

Ее можно добавлять в закуски, супы, гарниры, салаты и любые другие блюда, где обычно используются лук или чеснок. Что еще приятнее, асафетида стимулирует пищеварение и снижает газообразование.   

Куркума защищает от рака

Суперполезную куркуму используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине при многих заболеваниях.

А недавно американские исследователи из Университета Центральной Флориды выявили еще одно важнейшее свойство пряности: оказывается, она помогает бороться с раком.

Куркумин в ее составе способен проникать в раковые клетки и убивать их, при этом в отличие от традиционных медикаментов не повреждая здоровые ткани организма.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20736-15-poleznyh-svojstv-pryanostej-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat

Ссылка на основную публикацию