Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Юлия Верн 31 180

На нашей кухне вкус укропа связан с темами приготовления первых и вторых блюд, солений, маринадов и других классических изысков, к которым мы привыкли уже давным-давно. Для более изощренных ценителей укроп также может быть знаком как заправка для салата, приправа для рыбы, картофеля или часть рецепта в варке сыра Havarti. Исторически, однако, укроп имел гораздо более широкое применение.

Древние египтяне использовали укроп в качестве приправы, а также в лечебных целях, возможно, еще 5000 лет назад. Греки размещали укроп над своими головами, чтобы вызвать сон. Следы укропа были найдены в римских руинах в Великобритании. В темноте и средневековье его ветви развешивали в домах, чтобы отпугнуть ведьм. В традициях Аюрведы укроп применяется в более чем 56 лекарственных средств.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Краткая ботаническая справка и особенности растения

Укроп — неприхотливое растение, которое произрастает не более 1,5 м в высоту и является родным для Средиземноморья, Западной Азии и практически всей территории России.

Укроп часто связан с морковью и петрушкой. Как ни странно, семена укропа не являются истинным семенем, на самом деле это половинки небольших сухих фруктов, называемых шизокарпы.

К речным карпам, больных шизофренией, это не имеет никакого отношения.

Одна интересная вещь, знакомая многим огородникам профессионалам — укроп является растением, подавляющим рост моркови, если эти две культуры посажены рядом, но только после момента начала цветения корзинки укропа. Как ни странно, если укроп не допускать до цветения, он может помочь в сдерживании морковной мухи.

Полезные свойства укропа

Название рода Anethum происходит от греческого слова «aneeson» или «aneeton», что означает — «сильный запахом». Да и вообще богатый аромат укропа намекает на богатство химических составляющих в его структуре.

Соответствующий укропный запах растению придают альфа-фелландрен, укропный эфир и миристицин. Два других эфирных масла —D-карвон и гамма-лимонен, отвечают за свойства воздействия на гладкую мускулатуру.

D-карвон, как было доказано относительно недавно, ингибирует адреналин, что вызывает эффект тонуса гладких мышц, особенно в желудочно-кишечном тракте. D-карвон также обладает антимикробным действием, а в сельском хозяйстве, знатоки его часто применяют против несвоевременного прорастания картофеля.

Другие эфирные масла укропа, такие как D-лимонен, подает серьезные надежды в области противоракового эффекта, а также — понижает уровень холестерина и повышает пищеварительные качества желчи.

Некоторые компоненты укропа обладают реппелентным или токсическим действием для насекомых. Анетол — ароматный терпеноид, используется в парфюмерии и весьма эффективен против нематод. Два укропных флавоноида — кверцетин и изогарментин обладают антиоксидантной активностью против свободных радикалов.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Укроп известен своей особенностью останавливать рост некоторых бактерий, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллу и псевдодомонаса. Укроп также богат танинами, терпеноидами, кумаринами, фенольными кислотами и флавоноидами. Семена имеют более высокое содержание масла, что придает им несколько более высокие лекарственные свойства, чем таковые имеют листья.

Укропный чай поддерживает функционал слизистых оболочек, снижает избыточную кислоту в желудке, успокаивает спазмы кишечника, снижает уровень холестерина, борется с бактериальной инфекцией и даже стимулирует лактацию. И это только самые основные преимущества растения.

Немногие знают, но укроп обладает прекрасным средством в борьбе с икотой со времен средневековья. Химическая структура растения останавливает икоту через расслабление непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры диафрагмы.

Наиболее часто используемые свойства укропа

  • Как уже говорилось, укроп содержит богатую химическую структуру, способную оказывать положительное влияние на многие физиологические функции организма.
  • Укропный чай может выступать в качестве естественного мягкого снотворного, который не оставит чувства наркотического опьянения и в то же время является абсолютно безопасным для детей.
  • Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Сушеные листья укропа, в объеме одной чайной ложки, нужно настоять в одном стакане кипятка в течение 15 минут и процедить. Полученную укропную воду нужно пить медленно, как только настой достаточно охладится.

  • Укропный чай для новорожденных.

Является хорошим средством от младенческих колик, плохого запаха изо рта взрослых, а также — повышает лактацию у кормящих матерей. Одна чайная ложка измельченных семян укропа настаивают в одном стакане кипятка в течение около 15 минут. Процеживают и добавляют немного сахара, чтобы повысить интерес ребенка к напитку. Давать укропную воду следует регулярно.

Полученная укропная вода успокаивает кишечные колики у детей. Для приема внутрь дозируют столовыми ложками через каждые два часа.

Если ребенок не будет принимать настой, возможен прием через молоко матери — химические вещества растения прекрасно проникают через защитные барьеры материнского организма и попадают в молоко.

В этом случае, укропную воду необходимо принимать матери, за два часа до кормления.

  • Эфирные масла семян укропа помогают в дезинфекции ротовой полости, уничтожая бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. С этой целью достаточно просто жевать небольшое количество семян укропа между приемами пищи.
  • Для повышения уровня лактации, укроп является одной из трав, которые активно стимулируют выработку молока.
  • Стимулирование пищеварения.

Пищеварительные свойства укропа имеют двойственную функцию, в качестве стимулятора пищеварительной системы и, в то же время, ингибитора активной перистальтики пищеварительного тракта. Это кажется противоречивым, на первый взгляд, но действительно имеет смысл.

Укроп стимулирует выработку желудочного сока, который, в свою очередь, обеспечивает ускорение функции переваривания пищи.

Полностью переваренная пища усваивается гораздо лучше, не образуя болезненного усиления перистальтики, неловких моментов урчания в кишечнике и повышенного газооборазования.

Одновременно, укропная вода расслабляет спазмы в гладких мышцах, понижая уровень перистальтики, тем самым замедляя продвижение содержимого через кишечник и улучшая усвояемость. В итоге, общие показатели перевариваемости и усвояемости увеличиваются.

Если человек склонен к полноте, рекомендуется пить укропную воду до и после еды. Кроме того, листья или семена укропа способны предотвратить вздутие живота. Они являются идеальным дополнением к блюдам капусты или бобовых, поскольку, при употреблении этих продуктов, газообразование зачастую повышено.

Вам будет интересно  Как правильно заваривать чай из шиповника

Другие рецепты приготовления, или Как приготовить укропную воду

Укропный чай для мамы с целью повышения молокообразования. Закипятить три стакана воды, добавить одну чайную ложку сушеных листьев укропа, одну чайную ложку семян фенхеля и одну чайную ложку сухой люцерны. Настаивать в течение 15 минут, подсластить по вкусу сахаром или медом. Пить по три чашки этого чая в день.

Матери часто жалуются на трудности с приемом лекарств у детей через рот. К счастью, полезные вещества укропа доставляются через грудное молоко при приеме мамой.

Укропная вода для новорожденных в домашних условиях готовится без каких-либо затруднений. Нужно добавить в кипящую воду одну чайную ложку листьев сушеного укропа и цветков ромашки, настаивать 15 минут в плотнозакрытой посуде.

Пить укропную воду мамам рекомендуется за 1-2 часа до кормления грудью.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Укроп-глинтвейн. Один стакан воды, один стакан вина и две чайные ложки измельченных семян укропа. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать в течение ночи или, по крайней мере, не менее трех часов. Пить до двух стаканов этого напитка в день во время еды, чтобы исключить симптомы вздутия живота и кишечных спазмов. Эта смесь также помогает регулярно очищать кишечник.

Укроп-масло. Смешать 1-2 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев укропа и 4 чайные ложки сливочного масла. Добавить лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Полученный продукт можно использовать как обычное масло — намазать на хлеб или расплавить над овощи, как еще один способ облегчить газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Укроп-уксус. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа (с семенами при наличии), 1 литр уксуса по выбору, а затем дайте постоять в течение 3-4 недель. Это создаст идеальную базу для салатов. В рецепт возможно добавлять растительное масло и соль. Вкус укропа и уксуса особенно хорошо при приготовлении рыбных блюд.

Чашка укропной воды поможет в облегчения менструальных спазмов или как профилактическое средство в этой области. Особенно, если судороги связаны со стрессом.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовленияКликните Play для просмотра

Укроп имеет репутацию хорошего лекарственного средства с древних времен. Действительно, это растение может подарить гораздо больше, чем хороший вкус, который он придает соленьям.

Английская версия слова «укроп» — «dill», пришло от скандинавского слова «Dillа», означающего «притупляющий». Если пожевать листья свежего укропа, можно ощутить притупляющее ощущение языка, но, видимо, на этом притупляющие свойства укропа заканчиваются.

Традиционно, чтобы спровоцировать сексуальное возбуждение у обоих полов, свежие молотые семена укропа добавляются в небольшое количество свежего, жидкого меда или стакан вина, за несколько часов до желаемого эффекта. В отличие от Виагры, это совершенно безопасно, с тем лишь побочным эффектом, который потенциально может вызвать повышенную фертильность.

Источник: http://kivahan.ru/ukropnyj-chaj/

Укропный чай, целебные свойства и противопоказания

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Полезные свойства укропа были известны ещё древним египтянам и римлянам. Отвары и настои укропа применялись воинами как средство для улучшения пищеварения. Римские медики античных времён рекомендовали его как средство для нормализации тонуса. В настоящее время тоже не оставлены без внимания замечательные свойства этого растения. Что же в нём такого полезного?

Химический состав укропа

В составе семян огородного укропа содержится высокое количество (около 4 %) эфирного масла. Оно состоит в основном из такого вещества, как карвон, входят в него также терпеноиды, фелландрен, лимонен. Стебель и листики укропа также имеют в своём составе флавоноиды, соли минеральных элементов, витамины и провитамины, эфирные масла.

В медицинских целях обычно применяют семена укропа. Однако листики и стебельки активно применяются в пищевой промышленности, в диетологии, кроме того, народная медицина тоже высоко ценит их полезные качества.

Укроп начинают заготавливать тогда, когда основная часть плодов (семян) меняет свой цвет на коричнево-бурый. Его скашивают, связывают пучками, которые затем вывешивают и просушивают. Затем проводят молотьбу, отделяя семена.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Свойства укропа и его применение

Полученное из укропных семян эфирное масло является составной частью многих фармацевтических средств. Семена используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Они обладают широким спектром действия. К их лечебным свойствам относятся такие, как:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие сильных спазмов;
  • активизация выделения желчи;
  • стимуляция отхаркивания;
  • мочегонный эффект для вывода из организма излишней жидкости;
  • стимуляция лактации;
  • расширение коронарных сосудов;
  • нормализация АД.
Читайте также:  Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Как приготовить укропный чай?

Для этого потребуется термос. Заваривается отвар из семян укропа примерно в течение часа. Возможно и более продолжительное настаивание. Приготовить напиток очень просто.

Столовая ложка укропных семян заливается 1 литром крутого кипятка, после чего термос плотно закрывается. Можно применить и другую ёмкость, укутав её плотно, чтобы дать настояться и подольше сохранить высокую температуру.

Так семена максимально отдадут напитку свои целебные свойства.

После этого настой следует процедить через марлю. Принимать напиток нужно в течение дня понемногу, лучше всего перед едой. Эффект будет заметен быстро.

Укропный чай для младенцев

Очень часто, к сожалению, новорождённых малышей мучают кишечные колики. И мамы в этих случаях обращаются к врачу. Детям прописываются медикаментозные препараты, которые избавляют их от болевых ощущений. Однако для этого тоже можно использовать укропные семена. Это средство очень эффективно, абсолютно безвредно, дёшево и очень просто в приготовлении.

Для этого одну чайную ложечку укропных семян нужно залить стаканом кипятка. Это будет довольно слабый отвар, но для младенцев как раз то, что нужно. После настаивания его непременно нужно процедить. Сначала малышу даётся примерно одна неполная чайная ложечка такого напитка.

Если у ребёнка нет аллергии, то можно повысить дозу и давать ему отвар в количестве 1 – 2 столовых ложек три раза в день ежедневно перед кормлением.

Есть и другой метод приготовления укропного напитка. Для этого зёрнышки укропа необходимо измельчить в кофемолке. После этого 1 столовую ложку полученного порошка залить горячей, но не кипящей водой. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут. Затем снять, и оставить настаиваться 40 – 50 мин. После этого обязательно процедить через многослойный марлевый фильтр.

Такие напитки подходят для малышей, которым ещё не исполнилось 1 месяца. Поить их нужно в зависимости от состояния. Можно увеличить дозу и частоту приема, если болезненные ощущения у младенца довольно сильные. Однако некоторые младенцы не принимают это средство.

Оно обладает особым вкусом и ароматом. И не всем детям нравится этот сладковато-пряный вкус. В этом случае можно подливать такой чай в молочную смесь или молоко, используемое для кормления ребёнка. Если мать кормит его грудью, она сама должна принимать его.

Так малыш получит все полезные вещества этого напитка через молоко.

Вас может заинтересовать:  Полезный чай со зверобоем

Укропный чай для кормящих мам

Замечательные целебные свойства укропа сложно переоценить. Входящие в его состав минеральные вещества и различные витамины делают его необычайно полезным. Женщине в период лактации необходимо достаточное количество витаминов группы В, витамина С, Е, каротиноидов и др. А также минеральных элементов.

И укроп содержит в своём составе высокое количество всех этих биологически активных веществ. Поэтому употребление укропного чая для кормящей матери замечательно поддерживает её организм и оказывает благотворное влияние на состояние младенца.

Значительно повышается иммунитет, а также активируется кишечная деятельность, после родов, особенно трудных, для женщины это очень важно. Укропные чаи также активизируют молокообразование.

Приём небольшого количества такого напитка рекомендован перед кормлением ребёнка. Перемолотые в кофемолке семена укропа заливаются 1 стаканом кипятка, после этого настаиваются около 40 минут. Это средство действует и как успокоительное, помимо улучшения лактации.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Противопоказания

Несмотря на все замечательные свойства укропа, не исключена и аллергическая реакция на него при индивидуальных особенностях некоторых организмов. Чтобы не допустить такого проявления, нужно прежде пить совсем небольшие количества укропных отваров и настоев. Если самочувствие матери и младенца при этом в норме, можно смело употреблять их по мере надобности.

Укропные напитки обладают способностью к понижению АД. Поэтому людям, склонным к гипотонии, следует использовать их осторожно.

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/ukropnyj-chaj-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Применение семян укропа: все секреты и простые рецепты, польза и вред

Главная › Описание

05.12.2019

Семена укропа являются одним из самых широко применяемых компонентов в народной медицине, входят в состав множества сборов. Большой интерес к ним обусловлен богатым химическим составом, малым количеством побочных эффектов и противопоказаний, низкой ценой и доступностью сырья.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Химический состав и характеристики укропных семян

Семена укропа – это кладезь полезных веществ, они имеют в своем составе следующие компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины С, А, РР, группы В;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

В 100 г продукта содержится 304 ккал — довольно высокий показатель для растения, но с учетом потребления в малых количествах вес при употреблении не набирается.

Укропное семя овальное, коричневое или рыжеватое, с характерным островатым запахом, который усиливается при растирании. Вкус пряный, приятный.

Полезные свойства семян укропа

Пряность давно используется в народной и официальной медицине:

Свойство При каких болезнях применяется Что готовят из семян
Противовоспалительное Панкреатит

  • Пиелонефрит
  • Конъюнктивит
  • Цистит
Настой
Отвар
Порошок из сушеных семян
Сосудорасширяющее Артериальная гипертония
Энурез
Чай

  1. Отвар
  2. Настой на кагоре
  3. Укропная вода
Мочегонное Отеки у беременных
Хроническая сердечная недостаточность
Отвар
Настой
Разжижает мокроту Бронхит
Пневмония
Настой с медом
Успокаивающее Бессонница
Невроз
Отвар
Чай
Настой
Ветрогонное Метеоризм
Запоры
Отвар
Укропная вода
Настой
Улучшает работу поджелудочной железы Хронический панкреатит
Сахарный диабет
Настой
Отвар
Спазмолитическое ПМС
Боли при менструациях
Настой
Отвар
Чай

Отвар семян укропа – самая популярная форма использования пряности, помогает при многих болезнях нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.

Настой семян укропа тоже применяется часто, список показаний примерно тот же, но готовится иначе – без кипячения.

Главное правило приема укропного напитка – натощак или за 15–30 минут до еды.

Обратите внимание на комментарий этнотравника:

Для женщин

Семена укропа уменьшают болезненность менструаций. Порошок из них снижает выраженность неприятных симптомов при климаксе. Для достижения положительного эффекта прием должен быть курсом 1–3 месяца с 10-дневными перерывами.

Для мужчин

Прием семян укропа ускоряет кровообращение, улучшает потенцию. Аминокислоты повышают выносливость, помогают восстановиться после физических нагрузок.

Благодаря мочегонному эффекту происходит очищение мочевыделительной системы, выведение бактерий и солей. Это является профилактикой развития бактериального простатита, цистита и других заболеваний.

Для детей

У новорожденных часто бывают проблемы с кишечником. От запоров, колик и спазмов им дают настой из укропного семени. Он используется в чистом виде либо смешивается с молоком. Рекомендуемая доза для грудничка – по 1 ч. л. трижды в день.

Для приготовления укропной водички для новорожденного нужно ½ ч. л. зерен залить ½ ст. кипящей воды, настаивать 1 час.

Семена укропа для беременных и кормящих

Продукт полезно употреблять при беременности:

  • при отеках — выводит из тканей лишнюю жидкость;
  • улучшает иммунную защиту;
  • снимает изжогу;
  • борется с запором;
  • повышает аппетит;
  • уменьшает токсикоз;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Семена укропа способствуют увеличению выработки молока. Для улучшения лактации делают настой – 1 ст. л. семян на 500 мл воды, принимают по 3–5 глотков в течение дня. При болезненном послеродовом набухании молочных желез делают компрессы на отваре пряности.

Противопоказания к использованию пряности

Вред от семян укропа возникает, если они применяются при противопоказаниях:

  1. Гипотонии (низком давлении). Вызовут упадок сил и тошноту.
  2. Гиперацидном гастрите. Укроп повышает кислотность желудка.
  3. Заболеваниях крови, связанных с ее разжижением. Может вызвать кровотечения.
  4. Угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки. Пряность вызывает мышечные сокращения, что ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.
  5. Индивидуальной непереносимости.

Смотрите обзор полезных качеств семян для здоровья:

Применение семян укропа

Пряность используется в следующих сферах:

  • кулинарии;
  • народной медицине;
  • косметологии;
  • для снижения веса.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аромату, напоминающему тмин, пряность добавляют по щепотке:

  • в овощную консервацию;
  • салаты из свежих овощей;
  • творог, сыр;
  • тушеную капусту и фасоль;
  • горячие мясные блюда;
  • хлеб.

В народной медицине

Пряность может применяться для лечения болезней многих систем и органов.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Семена укропа входят в состав многих сборов либо используются в виде отвара для лечения болезней почек – пиелонефрита, гломерулонефрита.

Нужно взять по 2 ст. л. семени и резаной укропной зелени, залить 2 ст. кипящей воды, дать настояться 60 минут, принимать по ⅓ ст. трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца. Сделать перерыв 14 дней и возобновить прием. При необходимости так можно повторять до полугода.

При хроническом или остром цистите они оказывают положительное влияние, помогая снять боли и воспаление. В 1-м случае курс лечения составляет 2–3 недели, во 2-м – 7 дней.

Настой от цистита:

  • 5 г измельченных семян укропа залить 200 мл кипятка;
  • укутать на 2 часа;
  • процедить;
  • употреблять по 200 мл дважды в день до приема пищи.

К просмотру видео про пользу семян:

Болезни поджелудочной железы

При хроническом панкреатите семена укропа помогают улучшить работу поджелудочной железы, курс лечения – 1–1,5 недели. В период обострения пряность не применяется. Рецепты настоя и отвара для лечения поджелудочной железы:

  1. Настой – 2 ч. л. сухих семян заливают 250 мл кипятка, укутывают, настаивают 50 минут. Процеживают, выпивают в течение дня.
  2. Отвар – 25 г свежих семян заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10 минут. Настаивают в термосе 10 часов. Пьют по 20 г отвара трижды в день.

Можно проводить лечение панкреатита порошком из семян укропа. Для этого их измельчают в кофемолке, принимают по ¼ чайной ложки 3 раза в день, запивая теплой водой.

Гипертония

Применение каких-либо народных средств при гипертонии опасно скачками давления, продукт можно применять только совместно с традиционными препаратами. Рецепты от повышенного артериального давления за счет спазмолитического и диуретического эффектов:

  1. Отвар – 10 г сырья поместить в термос на ночь, залить 200 мл кипятка. Принимать с утра 3 раза за день по 50 мл. Снимает давление, уменьшает отеки.
  2. Укропная вода – 40 г свежих или сухих семян засыпать в термос, залить 500 мл кипящей воды. Настоять 4 часа. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
  3. Укропный чай – 1 ч. л. семян укропа залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут. Выпить за 3–4 раза в течение суток.
  4. Настойка на кагоре. 3 ст. л. укропного семени поместить в 500 мл кагора, греть на слабом огне 15 минут, не кипятить. Перелить в бутылку из темного стекла, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. за час до сна. Курс лечения – 10 дней, перерыв – 7 дней.
  5. Отвар на молоке. 1 ст. л. залить стаканом молока, вскипятить, томить на маленьком огне 10 минут. Теплый отвар пить маленькими глотками. Курс лечения – 2 недели.
Читайте также:  Чай улун — секреты древнейшего китайского чая

Дополнит тему видео про нормализацию давления с помощью укропа:

При простуде, заболеваниях дыхательной системы

От затяжного кашля и для разжижения мокроты при бронхите и пневмонии в термосе настаивают 1 ст. л. семян укропа и 2 ст. л. меда. Спустя 3 часа начинают пить небольшими порциями.

Проблемы с пищеварением

У взрослых продукт используется от вздутия живота, при запорах, гастрите, медленной работе кишечника, а также от метеоризма.

Для приготовления отвара 1 ст. л. основного ингредиента заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2–3 часа и принимают по полстакана 4 раза в день перед едой в течение 10 дней. Перерыв между курсами – месяц.

Неврологические нарушения

Рецепты от бессонницы:

  1. Разовый прием – 1 ч. л. семян залить 200 мл кипятка, укутать, настаивать 10 минут. Выпить за 2 часа до сна.
  2. При постоянном отсутствии сна – 1 ст. л. семян укропа залить 0,5 л кипятка, варить на водяной бане 40 минут. Настаивать час, пить по ½ ст. 3 раза в день до еды в течение 7 дней.

При энурезе, недержании мочи у женщин полезно провести лечение настоем укропа. Для этого на ночь 1 ч. л. семян помещают в банку, заливают стаканом кипятка и настаивают до утра. Пьют по полному стакану 1 раз в день натощак в течение 10 дней. Если лечение не помогло, то следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.

Дополнит тему видео:

Болезни глаз

Для лечения заболеваний глаз ватные диски смачивают в настое укропа и кладут их на веки минут на 20–25 утром и вечером. Процедура снимает покраснения и напряжение.

От катаракты семена укропа вкупе с традиционными средствами используются так:

  • в 2 небольших мешочка из байковой ткани насыпают по 3 ч. л., завязывают;
  • опускают в емкость с водой;
  • кипятят 10 минут;
  • остужают до теплого состояния;
  • перед сном накладывают на оба века на 15 минут как компрессы;
  • процедуру проводят 1 раз в день 10–14 дней.

К просмотру рецепт народного средства:

От сахарного диабета

Для диабетиков как дополнительное лечение можно принимать отвар из 1 ст. л. семян укропа, заваренной в 500 мл воды. Пить по 50 мл перед едой.

От паразитов

Средство для избавления от глистов:

  • залить 1 ст. л. основного ингредиента стаканом кипящей воды;
  • настаивать ½ часа;
  • пить по 3–5 глотков в течение дня.

К просмотру видео как принимать средство:

В косметологии и похудении

Продукт популярен в сфере красоты ввиду его доступности, низкой стоимости и полезного действия.

Для похудения

Укроп ускоряет обмен веществ – вес снижается. Как похудеть:

  • измельчить 1 ч. л. семян;
  • насыпать в 250 мл кефира;
  • можно добавить измельченный огурец или тыкву.

Маски для лица

Полезные свойства семян укропа позволяют добавлять их в маски для лица:

  1. Для сухой кожи. По 1 ст. л. измельченных семян и сухой ромашки залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 минут на малом огне. Накрыть крышкой, оставить до остывания. Нанести на 20 минут, затем умыться водой.
  2. При проблемной коже и прыщах. 1 ст. л. семян залить 100 мл кипятка, настаивать 2 часа. Добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молока, нанести на 10 минут. Остатки смыть водой.
  3. От отеков под глазами. 1 ч. л. продукта смешать с 1 ст. л. нарезанных мятных листьев, кипятить 10 минут. Охладить, намочить ватные диски, разложить вокруг глаз на 15 минут.

Ополаскиватель для волос

Для укрепления сухих и тонких волос применяют ополаскиватель:

  • измельчить 3 ст. л. укропных зерен и 3 пучка зелени;
  • варить на слабом огне 30 минут;
  • влить отвар календулы (1 ст. л. на 200 мл воды);
  • добавить по 5 капель масла мяты, базилика, кардамона и 4 ст. л. сока лимона.

Ополаскивать голову после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

Очищающий скраб

Скраб для тела своими руками:

  • 2 ст. л. семян укропа измельчить в ступке или блендером;
  • натереть на мелкой терке мякоть тыквы, понадобятся 4 ст. л.;
  • все смешать;
  • использовать как скраб, оставить на 10 минут;
  • смыть водой.

Обертывания

Семена укропа применяют для антицеллюлитного обертывания:

  1. Развести 150 г голубой глины до консистенции густой сметаны. Смешать с 200 г семян.
  2. Густо нанести на тело. Замотать пищевой пленкой.
  3. Лечь под теплое одеяло или намотать шерстяной платок на 40 минут. После смыть водой.

Смотрите видеоролик, раскрывающий суть похудения с помощью семян:

Сбор и хранение семян укропа

Самыми полезными будут семена, собранные с растений, которые выращены на собственном участке. Созревание наступает к середине августа. Признаки того, что пора собирать урожай:

  • зерна темно-коричневые;
  • сухие;
  • не очень крепко сидят на соцветии;
  • сильно пахнут при растирании.

Как заготовить семена укропа:

  • срезать зонтики;
  • разложить на бумагу в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • подождать 2–3 недели;
  • попробовать отделить семена – если это можно сделать легко, то готовы;
  • энергично встряхнуть зонтик, потереть между ладонями – зерна быстро осыпятся вниз.

Продукт хранится в бумажном мешочке или небольшой деревянной емкости в сухом и темном шкафу. Он сохраняет полезные свойства до 5 лет, главное, не допускать повышения влажности и появления плесени.

Если нет возможности вырастить культуру, то продукт можно приобрести в аптеке.

Семена укропа полезны, применяются в разных ситуациях. Возможность комбинировать их с другими компонентами увеличивает сферу использования. Перед приемом нужно учитывать противопоказания.

Какие еще полезные рецепты вам известны? Оставляйте комментарии, делитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Применение семян укропа: все секреты и простые рецепты, польза и вред Ссылка на основную публикацию Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/semena-ukropa

Рецепты и свойства укропного чая, или новый напиток в рационе

Укроп пахучий или огородный культивируется не одно столетие. Еще в древнем Египте его зелень и плоды использовались в качестве пряности. Без него и сейчас трудно представить первые и вторые блюда, соления и маринады. Он присутствует в рагу, салатах, соусах. Но можно также приготовить укропный чай, который знаменит своим пряным вкусом и лечебными свойствами.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Вред и противопоказания
  • 3 Рецепты

Полезные свойства

Укроп (аптечное название – плоды укропа) является источником витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, марганца, железа, магния, фосфора, цинка, калия, меди). Растение содержит аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, золу, сахариды, органические и жирные кислоты. Укроп имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, в частности, он:

  • Улучшает пищеварение и работу кишечника. Обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока. Снимает спазмы кишечника, расслабляет его, останавливает икоту и уменьшает газообразование. Возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд (жирных, жареных и т. д.). А укропный чай для новорожденных – эффективное средство от младенческих колик.
  • Оказывает антибактериальное действие. Является профилактическим средством в борьбе с бактериями и микробами, останавливает их рост, даже таких, как сальмонелла или кишечная палочка. Подавляет гнилостные процессы, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Применяется при стоматологических проблемах. Способствует свежему здоровому дыханию, уничтожая бактерии в ротовой полости.
  • Оказывает легкий седативный эффект. Напиток из укропа действует как мягкое снотворное, поэтому употребляется при бессоннице. Натуральное успокоительное средство помогает справиться со стрессом, симптомами тревоги, вспыльчивости. Похожими свойствами обладает и чай из фенхеля.
  • Является источником кверцетина. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными, иммуностимулирующими, регенеративными и другими свойствами. В наибольшей степени богат кверцетином отвар из шелухи лука или чеснока.
  • Используется при заболеваниях дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее действие, стимулирует разжижение мокроты.

И еще…

Чай из укропа при артериальной гипертензии понижает давление, помогает при головной боли. Снижает «плохой» холестерин. Повышает лактацию у кормящих мам. Настой помогает облегчить болевые ощущения в период критических дней. Улучшает обменные процессы в организме, что влияет на снижение веса.

Среди его фармакологических свойств ветрогонное и мочегонное. Настои и чаи из укропа применяются для похудения, как монокомпонент, так и в травяном сборе с солодкой, петрушкой и другими травами.

Чай из плодов укропа применяется наружно в виде примочек и припарок, как противовоспалительное средство при гнойничковых заболеваниях кожи.

Вред и противопоказания

Чай с укропом полезен, но при чрезмерном употреблении способен навредить организму. Это может привести к упадку сил, сонливости, снижению активности кишечника и другим проявлениям.

Помимо индивидуальной непереносимости укроп противопоказан при гипотонии, в период беременности. От укропной водички стоит отказаться при диарее.

Не стоит забывать, что применение лекарственных трав в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

Рецепты

Чай из семян укропа легко приготовить в домашних условиях.

  • На водяной бане: взять 10 г (2 ст. л.) сушеного семени укропа, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут, то есть посуду с отваром поставить над большей емкостью с кипящей водой. Затем снять с огня, дать остыть минут 45, процедить, остаток отжать. А настой долить до 200 мл кипяченой водой. Хранить в прохладном месте. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 2-3 раза в день.
  • Быстрый рецепт: 1-1,5 ч. л. плодов укропа (их по желанию предварительно можно измельчить) залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. И можно наслаждаться полезным душистым чаем.
  • Для новорожденных: 1 ч. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Дозировка и частота приема назначаются педиатром.
  • Для похудения: 15 г (3 ст. л.) сушеных плодов укропа залить 250 мл кипятка, проварить 5 минут. Пить остывшим по ½ стакана перед едой.
  • Летний ароматный: при заваривании любимого сорта чая (зеленого или черного) добавить ½ ч. л. измельченного свежего укропа. И по желанию дольку лимона.
  • Рецепт травяного сбора при ОРЗ:
  1. Смешать в равных частях (например, по столовой ложке) мяту, ромашку, зверобой, чабрец, укроп.
  2. В заварник насыпать 2-3 ч. л. зеленого чая без ароматических добавок и 2 ст. л. смеси сушеных трав.
  3. Залить 700-800 мл кипятка. На меньший объем 350-400 мл понадобится 1-2 ч. л. заварки и 1 ст. л. сбора.
  4. Выдержать 5-6 минут и отфильтровать. По вкусу можно подсластить медом или сахаром.
Читайте также:  Чай для почек, рецепты приготовления фиточая для лечения

Укроп является ценным лекарственным растением широкого спектра действия. Ароматная чашка такого чая всегда поможет восстановить силы и поднимет настроение.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Нравится ли Вам этот сорт? Рецепты и свойства укропного чая, или новый напиток в рационе Ссылка на основную публикацию Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления 

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-ukropom.html

Уникальные полезные свойства укропного чая

Укроп является одной из самых древних трав, а укропный чай известен еще с давних времен. Этот чай применяется как лекарственный напиток и пить его могут не только взрослые, но и дети. В средневековье даже считалось, что такой чай поможет вывести злых духов из человека, а сама трава служила для отпугивания ведьм. Сегодня, конечно, чай пьётся просто в целях оздоровления.

Укропный чай обладает пряным ароматом и приятным желто-зеленым цветом. А по своим свойствам может заменить всем известный ромашковый, поскольку обладает тем же успокаивающим действием. Даже само слово “укроп” с англосаксонского означает “успокаивать”.

Польза

Чай из свежих или высушенных листьев обладает лечебными свойствами, особенно, если в него попадет ещё несколько семян. Именно в них содержится наибольшее количество полезных компонентов для организма. Более того, семена дадут напитку более интенсивный пряный аромат.

Благодаря зелени укропа, чай содержит много белка, комплекс витаминов А, С, В, макро- и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, фосфор. Семена же подарят напитку эфирные масла, флавоноиды и полезные углеводороды (например, тритерпены) и кумарин.

Облегчит проблемы с пищеварением

Чай из укропа способен облегчить изжогу и нормализовать кислотность в желудке, тем самым, успокаивая его — расслабляются мышцы живота, и уменьшается газообразование.

Напиток также способен уменьшить вздутие живота и метеоризм, а содержащиеся антиоксиданты помогут организму бороться с различными кишечными инфекциями, улучшая здоровье, как пищеварительных органов, так и организма в целом.

Напиток – антистресс

в чае флавоноидов и витаминов группы В помогает организму успокоиться. Регулируется частота сердцебиения, постепенно исчезает головная боль, и уменьшаются симптомы тревоги и гнева. Чай из укропа позволит избавиться от бессонницы, поэтому рекомендуется выпивать его перед сном людям, страдающим этой проблемой.

Противопростудное средство

Сторонники лечения народными средствами должны знать о пользе укропного чая при признаках простуды. Содержащиеся в укропе антиоксиданты снимут воспаления, облегчат головную боль и заложенность носа. Аскорбиновая кислота, которой укропный чай может дать организму, благоприятно влияет на организм, укрепляя иммунитет и оказывая нейтрализующее действие на вирус простуды.

Поможет при борьбе с раком

Свободные радикалы в организме могут вызвать повреждение клеток и, как следствие, раковые опухоли. Антиоксиданты помогают иммунитету в борьбе с ними, поэтому важно пить укропный чай как для профилактики, так и при прогрессирующей болезни. Минимизации возможного появления раковой опухоли также способствует витамин А — природное антирадикальное средство.

Против сахарного диабета

Этот травяной напиток способен снизить уровень сахара в крови — содержащиеся в нем полезные компоненты регулируют уровень инсулина.

Избавит от камней в почках

Укропный напиток является хорошим средством для выведения лишней жидкости из организма, при этом он способствует растворению камней в мочевыделительной системе. Вместе с излишками жидкости из организма выходят токсины, так что чай из укропа — детокс-продукт.

Обеспечит здоровую ротовую полость

Обладая сильным ароматом, чай из укропа может решить проблему с неприятным запахом изо рта даже лучше, чем мята.

Лучше в том плане, что укроп решит проблему ещё и изнутри — проблема может крыться глубоко в кишечнике, а чай из укропа легко расправляется с бактериями, которыми вызвана такая неприятность.

Помимо этого, кальций в составе чая укрепит зубную эмаль и защитит от нежелательных инфекций не только её, но и десны.

Дополнительный источник железа

Железо — необходимый элемент в организме. При его недостатке может развиться железодефицитная анемия. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей в период их роста, а также во время беременности и кормления грудью.

Чай из укропа в умеренных количествах может стать дополнительным источником железа и снизить риск возникновения анемии.

Поможет от коликов в животике

Пара чайных ложек укропного чая поможет маленькому ребенку при болях в животе. Пищеварение будет восстановлено, колики прекратятся, и малыш сможет спокойно уснуть. Для лучшего эффекта чай можно сделать из укропа и ромашки.

Применение в народной медицине

В народной медицине чай из укропа обычно заваривают из семян. Видимо, еще с древних времен люди прознали, что именно в них хранится больше всего природных богатств.

  • Издавна чай на укропных семечках использовали для профилактики против заболеваний мочевыделительной системы. Он облегчал симптомы воспаления мочевого пузыря и почек.
  • Чай из укропа на молоке употребляли перед сном при туберкулезе. Такой отвар помогал больному не только уснуть, но и облегчал кашель и боли в груди.
  • Укропный чай делали также с горячим вином — очень хорошо действовал при бессоннице, снимал стрессы и благотворно влиял на нервную систему. Чем не глинтвейн по бабушкиному рецепту?
  • Напиток на укропе полезно принимать не только вовнутрь. Компрессы такого чая помогут улучшить зрение, достаточно только подержать их 20 минут. Процедура сравнима с косметической — уходят мешки под глазами, улучшается кровообращение и постепенно синяки, вызванные долгой работой перед мониторами, также начнут исчезать.
  • Волшебный эффект для мужчин окажет укропный чай с добавлением мёда — 1 чашка такого чая с 2 ст. ложками мёда способна усилить мужскую силу. Но пить такой чай по несколько раз в день нельзя.

Рецепты

Рецепт простого укропного чая

Укропный чай можно делать несколькими способами — это чай из свежего укропа, из сушеного и из семян укропа. Как и любой другой, чай с укропом предварительно необходимо хорошенько заварить и дать ему настояться.

Для приготовления укропного чая из сушеной зелени понадобиться:

  • вода питьевая (горячая) — 250 мл.(для лучшего заваривания температура должна быть не менее 80о С);
  • укроп сушеный — 1 ч. ложка.

Для лучшего целебного эффекта вместо сахара рекомендуется использовать мёд. Вместо 1 ч. ложки сахара можно добавить 1 ч. ложку мёда.

Как правильно заваривается:

  1. Чайник необходимо вскипятить до температуры не менее 80о С.
  2. В одну чашку (250 мл) необходимо добавить 1 ч. ложку сушеного укропа.
  3. Залейте укроп кипяченой водой и дайте настояться 10 минут до появления желто-зеленого цвета.
  4. Профильтруйте напиток от остатков укропа и чай готов к употреблению.

Такой чай желательно пить после каждого основного приёма пищи (3 раза в день) для помощи организму в пищеварении.

Для того, чтобы заварить чай из свежей зелени, все пропорции сохраняются, для чая из семян укропа — используйте пропорции 1 ст.л. ложку на стакан чая (250 мл). Технология приготовления остаётся неизменной.

Укропный чай с вином

Ранее уже упоминался “бабушкин глинтвейн”, поэтому невозможно не поделиться его рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • вода питьевая — 250 мл;
  • вино красное — 250 мл;
  • семена укропа — 2 ч.ложка.

Как заваривать укроп:

  1. Воду, вино и укроп смешать в чайнике и довести до кипения.
  2. Оставить настаиваться на несколько часов (лучше всего, если напиток будет сделан утром и останется настаиваться весь день).

Пейте горячим перед сном.

Укропный чай при простуде

Укроп в комплексе с другими травами может стать ядерной бомбой при борьбе с простудой. Целебный чай включает в себя следующие ингредиенты — укроп, зверобой, мята, зеленый чай и горячая вода.

  1. Травы смешиваются в одинаковых пропорциях и добавляются в количестве 2 ст. ложки к 3 ч. ложкам крупнолистового зеленого чая.
  2. Травяная смесь заливается 800 мл кипятка.
  3. Чай настаивается 10 мин, после чего отфильтровывается.

В качестве подсластителя можно добавить сахар или мёд.

Интересные факты об укропе

  • В древние времена укроп использовали как декоративное растение.
  • Укроп упоминается в Библии и древнеегипетских писаниях.
  • У древних греков укроп считался признаком богатства (и это несмотря на то, что сейчас его можно найти у любого дачника).
  • Семена укропа использовались древнегреческими солдатами как средство для заживления ран.
  • Масло, сделанное из укропа, широко применяется в парфюмерии и при производстве мыла.
  • Во времена Средневековья укроп служил защитой от ведьм и злых духов — достаточно было повесить пучок укропа над дверью и, по поверьям, нечисть не могла проникнуть в дом.
  • Древнегреческие спортсмены использовали отвар из укропа для улучшения тонуса мышц.

Противопоказания

Чай из укропа сам по себе довольно безопасен как для детей, так и для взрослых. Но необходимо все-таки понимать, что организм каждого человека индивидуален, и может по-разному дать реакцию на продукт. То же самое вполне возможно при употреблении травяного напитка. Поэтому внимательно следите за тем, как поведет себя организм.

Чаще всего аллергическая реакция проявляется в раздражении кожных покровов. Это проявляется не только в высыпаниях, но и в повышенной чувствительности к солнечному свету.

Также при частом, можно сказать фанатичном употреблении укропного чая, могут наблюдаться послабления желудка. Поэтому старайтесь не увлекаться пряным напитком.

В умеренных количествах стоит его потреблять и молодым мамам. У укропа есть свойство влиять гормональный фон и большое количество чая из него может вызвать раннюю менструацию, что, впрочем, хорошо, если нет желания забеременеть.

А у тех, кто уже сделал важный шаг в своей жизни, — постоянное употребление укропного чая могут вызвать большие проблемы, вплоть до выкидыша. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять чай в лечебных целях.

Помните золотое правило, действующее для всех продуктов питания и напитков — всё должно быть в меру.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/ukropnyj-chaj-pravilno-zavarivaem-i-ispolzuem/

Ссылка на основную публикацию