Юньнань пуэр — напиток xxi века с древней историей

Речь господина Су Фанхуа на встрече «Чайные Патриархи»

Провинция Юньнань – это природное сокровище, уникальное место для развития чайной индустрии. Это определение имеет под собой очень серьезные аргументы.

Какие они? Главным и неоспоримым является тот факт, что в провинции Юньнань самые лучшие в мире условия для произрастания чайных деревьев, в особенности для ранневесеннего и экологического чая.
Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей
Юньнань обладает богатым ресурсом различных видов чайных деревьев, среди которых совершенно уникальный вид — крупнолистовые чайные деревья, которых больше нет нигде.

Вот лишь некоторые качественные характеристики этого природного феномена: чайные почки большие, распускаются очень рано, обладают большим количеством белого ворса и длительным вегетационным периодом.

Чайные листья мясистые и большие, содержание полифенолов, катехинов и аминокислот как правило на 15-20% больше, чем в листьях других видов чая. Сырье с этих деревьев ценится очень высоко наряду с таким известными сортами как индийский Ассам и Кенийский сорт.

Лучше всего подходит для производства красного чая и чая Пуэр.

Юньнань – изначальное место произрастания чайного дерева, тропические дождевые леса юго-западной части региона. Чайные деревья появились здесь десятки миллионов лет назад. Провинция обладает и справедливо гордится огромной историей производства и выращивания чая.

В настоящее время в 27 уездах провинции Юньнань обнаружены древние чайные деревья, среди которых чайные деревья Наньно, Бада и Банвэй. Их называют «3 великих древних чайных короля».

Особо стоит отметить качество юньнаньского чая. Произведённые из юньнаньского крупнолистового чайного сырья красный чай Гунфу, гранулированный чай, а также чай Пуэр обладают уникальным и нигде больше не встречаемым качеством, тонким и разнообразным ароматом и удивительным вкусом.

  • Несколько слов о сортах юньнаньского чая.
  • По методу производства юньнаньский чай делится на 5 следующих групп:
  • Дяньхун – юньнаньский красный чай, зеленый чай, чай Пуэр, прессованный чай и цветочный чай.

Среди юньнаньских чаев особой славой и мировой известностью пользуется чай Пуэр. Тем более, что, как вы знаете, только чай, произведенный из юньнаньского сырья может называться настоящим Пуэром. Напомню, что 1 июня 2008 года в свет вышел новый стандарт производства чая Пуэр.

Среди прочих характеристик и определений чая Пуэр появились новые, ранее не применявшиеся требования.

Среди них такие: сырье для производства чая пуэр, должно быть собрано с крупнолистовых видов юньнаньских чайных деревьев, произрастающих в определённых географических координатах, прошедшее специальную уникальную технологическую обработку. Сырье обязательно должно быть высушено на солнце.

Такое сырье получило название шайцин. В зависимости от обработки сырья чай Пуэр подразделяют на шу-пуэр и шэн-пуэр. По внешнему виду, чай Пуэр можно разделить на рассыпной (только шу-пуэр) и прессованный (и шу и шэн).

Шэн-пуэр проходит следующие этапы обработки: убивание зелени, ручное сминание, просушка на солнце, пропаривание и прессовка в форму. Такой чай должен обладать следующими характеристиками: темно-зеленый внешний вид листа, чистый, тонкий и стойкий аромат, плотный насыщенный вкус с послевкусием, прозрачный желтый настой.

Шу-Пуэр проходит точно такие же этапы технологии производства с добавлением особенного, уникального этапа – влажного скирдования, называемого водуй (это этап быстрой постферментации или медленной ферментации).

Шу-пуэры, как мы уже говорили, бывают рассыпные и прессованные.

Шу-Пуэры высокого качества должны отвечать следующим требованиям: красно-коричневым внешним видом сухого листа, прозрачным настоем рубинового цвета, ароматом выдержанности или землистости, плотным вкусом с обязательным послевкусием.

Если сравнить Пуэр с другими известными вам чаями, то можно найти, как минимум, 10 отличительных особенностей.

  1. Уникальное место произрастания. Влажные тропические дождевые леса по двум берегам реки Меконг образуют место с уникальной почвой, микроклиматом и большим количеством туманов.
  2. Качество чайных деревьев. Идущий на производство чая Пуэр крупнолистовой вид чайных деревьев, также имеет название – вид Пуэр. Листья с таких деревьев – большие и нежные, на них огромное количество ворса. Особенно богат химический состав чая, а получаемый из него напиток – ароматный и вкусный.
  3. Сложная технология производства. Для получения полуфабриката – чая-сырца, имеющего название Маоча, чайному листу необходимо пройти этапы убивания зелени, сминания и просушки на солнце. А уже затем сырье проходит еще несколько этапов — пропаривания и прессовку во всевозможные формы, длительное преобразование временем.
  4. Непохожие формы. Чай Пуэр прессуется в большое количество форм, среди которых: рассыпной, точа, плитка, лепешка, кирпич, а также Пуэр в виде тыквы. Известны бамбуковые, подарочные и другие формы прессовки.
  5. Больше выдержки – сильнее аромат. В отличие от других чаев, Пуэр не портится со временем. Китайскими учеными доказано, что при длительном хранении качественные характеристики Пуэра только возрастают.
  6. Большое количество методов и способов употребления. Вот лишь некоторые из них: заваривание, варка, перемешивания шу и шэн-пуэров, приготовление тибетского чая, засолка чая.
  7. Коллекционирование и оценка. Чай Пуэр – это единственный чай, который обладает коллекционной ценностью.
  8. Привычка к употреблению. В Китае про Пуэр можно услышать следующую поговорку: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Чай Пуэр обладает собственной магией. Тот, кто пьет его, знает, что при употреблении других сортов чая сразу чувствуется недостаточность вкуса.
  9. Пуэр доступен всем. Характер чая мягкий и спокойный. Подходит для употребления всеми слоями населения, включая пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Можно употреблять его и утром, и днем, и вечером, а так же в любое время года.
  10. Чай Пуэр имеет широкий спектр оздоровительных свойств.

Выделю среди них 10 основных:

  • Расщепляет жиры, помогает пищеварению, согревает желудок.
  • Помогает работе почек.
  • Способствует правильному жировому обмену.
  • Способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Уменьшает уровень триглицеридов в организме, холестерина, сыворотки мочевой кислоты.
  • Приостанавливает рост раковых клеток.
  • Препятствует старению организма и способствует естественной потере веса.
  • Понижает артериальное давление.
  • Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает кариес, улучшает зрение, уменьшает воздействие излучений.
  • Уменьшает последствия алкогольных и никотиновых отравлений, способствует детоксикации.

Пуэр – это действительно чай 21 века!
Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей
Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей
Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей
Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей
Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей
Источник: http://puercha.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/03/24/15043/

Чай Юньнань

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей
Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Неповторимые свойства юньнаньского чая связаны с уникальным регионом произрастания чайных деревьев. Они растут на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря.

История появления

Местные крестьяне повествуют несколько легенд, касающихся появления этого замечательного чая. По одной из них божественная прародительница Яо Бай, создавшая земную твердь и небесную безграничность, решила справедливо распределить землю между каждым из народов.

Несмотря на уговоры некоторые вожди отказались участвовать в совете старейшин. Яо Бай пришла в ярость из-за пренебрежительного отношения людей, их легкомыслия. Богиня просто бросила происходящее на произвол судьбы и ушла восвояси.

Затем прекрасная прародительница посетила вершину горы и в очередной раз удостоверилась в том, что людям будет крайне проблематично справиться самостоятельно. Яо Бай наполнила руку горстью семян чайного дерева и разбросала их по земле.

С того времени местные жители трепетно выращивают плоды своей богини.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Что касается черного чая, то его изобрели сравнительно недавно – в 18 веке. На тот период регионом правила династия Цин.

Именно тогда мастера чайного искусства установили, что если листики предварительно не прожаривать, а слегка подвялить ингредиенты под солнечными лучами, то напиток приобретет уникальный аромат.

Прародитель современного напитка впервые появился в 1732 году в небольшом уезде под названием Чунъань.

На протяжении нескольких веков китайская провинция Юньнань была признанным лидером по производству пуэров, а вот с традиционными чаями местные мастера «подружились» только со второй половины 20 века. Показательно, что первая партия ароматной заварки была незамедлительно отправлена в Лондон. Англичане полюбили напиток, несмотря на его довольно высокую стоимость.

Вкусовые особенности

Чайный отвар приобретает коричнево-красный цвет, поскольку этот сорт принадлежит к сильно ферментируемым сортам чая. Во вкусе доминируют нотки ореха, а вот послевкусие сладкое и яркое. В нем отчетливо прослеживаются едва уловимый аромат сухофруктов. Фактически, каждое чаепитие является настоящим праздником яркого вкуса.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Полезные свойства

В готовом напитке содержится много аминокислот и очень полезных витаминов. Впрочем, этим полезные свойства чая не ограничиваются:

  • выводит из организма вредные токсины;
  • очищает печень и кровь от холестерина;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • при регулярном употреблении улучшает память;
  • профилактика тромбофлебита;
  • устраняет головную боль, мигрени;
  • препятствует образованию кариеса.

Знойным летом этот напиток с легкостью утолит жажду, а холодной зимней порой согреет и наполнит организм теплом.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Рекомендации по завариванию

Хотите ощутить оригинальный вкус чая? В таком случае напиток лучше заваривать в чайничке из глины или гайване из фарфора.

Для заваривания подходит уже кипяченая вода, температура которой не ниже 90 градусов, если взять более прохладную жидкость, то вкус может не раскрыться полноценно.

Настаиваться чай должен не более 2-3 минут, в противном случае существует вероятность возникновения неприятной горечи и даже послевкусия, особенно это характерно для чаев дешевых сортов. Количество заварок варьируется от 4 до 6. Все зависит от качественности продукта.

Чай дополняют небольшим количеством подсластителя, лимонного сока или молока. Первые 2 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов. Это позволит ощутить оригинальный вкус напитка и насладиться ее многогранностью, а вот после можно поэкспериментировать.

Никаких противопоказаний к употреблению напитка нет, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. И кстати, если Вы захотите купить фарфор для чайной церемонии или какие-либо предметы сервировки, интернет-магазин Сеньор Фарфор, являющийся спонсором данной статьи, предоставит Вам самый удобный выбор.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-yunnan/

История невероятного пуэра

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Чай пуэр – самый древний чай,  его выращивают на протяжении 3000 лет. Всего несколько лет назад в Китае  в провинции Юньнань обнаружили дерево пуэра, которому 3000 лет, с него ещё собирают листья и продают на аукционах.

В Гонконгском музее чая хранится пуэр из чайных запасов последнего китайского императора, выдержка этого  пуэра составляет 300 лет. О пуэре поют песни, слагают легенды, т.к. он исцеляет и трансформирует сознание.

В чем популярность пуэра?

  Интересные факты о пуэре

Пуэр — это единственный чай, который от долгого хранения становится ароматнее, вкуснее, целебнее. Выдержанный пуэр сравнивают с выдержанным вином или коньяком. В  20-летнем пуэре ти-тестеры могут найти до 400 вкусовых оттенков. В древние времена пуэр на лошадях отправляли из Китая в Тибет.

Среди кочевых народов Монголии этот чай также был очень популярен. Для того чтобы доставить чай из Китая в Тибет, погонщики лошадей тратили 1 год своей жизни и преодолевали расстояние в 18 000 км пешком. Их путь лежал через крутые тропы и холодные реки, через места, где водились дикие хищные животные .

Читайте также:  Для желудка чай: зеленый, черный и травяной

 немногие погонщики выживали в пути. Из Китая пуэр вывозили зеленым, а доставляли в Тибет черным — тибетцам нравился именно черный пуэр. Ферментация чайного листа проходила в пути, днем жарко – чай выделял большое количество влаги, ночью холодно – чай остывал, закрепляя вкус.

Так продолжалось в течение всего года.   

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Пуэр — единственный чай, который был как напитком правителей, так и простого люда. Разница состояла лишь в качестве чайного листа. В китайских семьях была такая традиция: при рождении в семье  дочери на хранение закладывали молодой пуэр.

Через 20 лет, когда дочь выходила замуж, выдержанный пуэр, стоимость которого в несколько раз возрастала, становился ее приданым. В среде чайных фермеров молодоженам дарилось чайное дерево пуэра, как бы символизируя их только что начавшуюся семейную жизнь.

Они должны были с трепетом ухаживать за чайным деревом, тогда их отношения будут такими же крепкими, как корни растения.

Сегодня  пуэры исследуют ученые нескольких научных институтов по всему миру. Доказано, что чай пуэр со временем становится лучше благодаря необычным и полезным микроорганизмам, которые содержатся в почве провинции Юньнань и которые составляют 10% всего генофонда нашей планеты.

И если посадить дерево пуэра в другой местности, листья, собранные с этих деревьев, не выдержат длительного хранения и будут быстро портиться. Микроорганизмы, которые есть в чайных листьях пуэра, в небольшом количестве присутствуют в йогурте, шоколаде и сыре. В пуэре более 700 различных веществ и микроэлементов, полезных для человека.

Заметьте, что  сегодня изучено только 500, а 200 из них до сих пор не разгаданы. Можно сказать, что пуэр – это космический чай! 

 Благодаря особому составу почвы, чай бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. В Китае его считают лекарством от всех болезней.

Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержаниехолестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром.

Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.

 Чем же отличается  шен (зеленый) и шу (черный)  пуэр? 

Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются на специальных сковородках и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, то получается сырой, или зеленый, пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Шен (зеленый) пуэр собирают как с деревьев, так и с кустов.

Собранный с деревьев шен пуэр ценится гораздо выше, чем собранный с кустов, так как первый обычно закладывают на длительное хранение. С каждым сезоном он  меняет свои вкусы, свой цвет и даже свое действие. Если говорить о трансформации его вкуса, то молодой шен пуэр дает вкус медово-цитрусовый, со временем хранения появляются шоколадные, эвкалиптовые, ягодные нотки.

 

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

 Истинным ценителям шен пуэра нравится именно  выдержанный чай от 10-20 лет, обладающий ягодным вкусом с эвкалиптовым ароматом, он стоек к завариванию и обладает необыкновенно целебными свойствами. Через 20 лет пассивного хранения шен пуэр по цвету будет напоминать всеми любимый шу пуэр.

Те процессы приготовления, которые проходят с шен пуэром за 20 лет хранения, с шу пуэром проходят за несколько месяцев, они могут быть отдаленно похожи, но все же это совершенно два разных чая.

При ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажный погреб, где при воздействии микроорганизмов проходит процесс, называемый ферм

ентацией. В определенное время мастер перемешивает чайные листья, накрывая их тканью, постепенно листья меняют свой цвет и аромат, становятся черными, по внешнему виду листьев мастер определяет их готовность.

Последняя стадия приготовления пуэра — прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань.

Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.

 Как хранить чай пуэр?

 В среде чаеманов распространено мнение, что пуэр выдерживают в земле. Дело в том, что если его закопать, то через несколько месяцев он сгниет.

Пуэр хранят в специальных помещениях при комнатной температуре с отсутствием посторонних запахов. Помещение должно хорошо проветриваться. К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека.

Пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу, без сильных посторонних запахов.

 Как различить подделку?

 В связи с большим спросом на пуэр на чайном рынке появилось много подделок. Тенденция такая, чай пуэр сейчас выращивается во Вьетнаме, Лаосе, южной китайской провинции Гуандун и даже на Тайване.

Листья пуэра с этих местностей будут менее качественными, чем с исторической родины пуэра — провинции Юньнань. Чай с этих земель при хранении со временем  становится хуже по качеству и издает неприятный запах.

Другой вариант подделки пуэра –  свежесобранные листья красного чая Дянь Хун (кустов которого в Юньнани достаточно много)  обрабатывают по технологии пуэра.

Теперь немного о шен пуэрах. Таким образом, как шу, его трудно подделать. Как правило, низкосортные шены пахнут травой либо сеном, имеют серый чайный лист с большим количеством пыли в чайной лепешке, с щепками, ломаными  листьями и черешками и горький вкус, мутный цвет настоя, выдерживают очень мало заварок.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

     Проверяйте качество пуэров по следующим критериям:

1.    Аромат шу пуэра должен быть приятным, свежим, чистым, с нотками чернослива, грецкого ореха, без запаха плесени  и рыбы. Шен пуэр пахнет сухофруктами, патокой, карамелью. 

     2. Цвет сухого листа шу пуэра или прессованной лепешки должен быть цвета каштана, этот признак говорит о качестве чайного листа и его подлинности. Для молодого шен пуэра характерен цвет прессованного чая — ярко-зеленый,  для выдержанного  —  темно-зеленый, темно-коричневый.

3.    Простое правило: не думайте, что качественный чай дешевый. Если вы покупаете чай по средней цене и выше, все равно проверяйте чай по качественным характеристикам.

4.    Вкус качественного пуэра приятный, обволакивающий, мягкий, с многогранными послевкусиями.

5.    По поводу 20-летних и 30-летних пуэров: если мы говорим о подлинной выдержке, то подобные пуэры можно встретить лишь на аукционах в Китае.

6.    Если вы купили 10 или 15-летний пуэр, заварите его по-китайски, пуэр должен перенести до 15-20 завариваний, если его выдержка настоящая, если нет — это обман.

7.    Исследуйте купленный вами пуэр на наличие красителей. Виды пуэров, поступающие на чайный рынок России, покупаются чайными компаниями в Китае по очень низким ценовым позициям. В России добавляют красители, усилители вкуса, чтобы оправдать стоимость. Проверьте чай таким образом: опустите чайную заварку в холодную воду: если вода окрасится, это не очень хороший чай.    

8.    Если вы покупаете прессованный пуэр:  при разламывании лепешки он должен отходить слоями, легко и мягко ломаться, листочки должны быть цельными и однородными, без чайной пыли.

9.    Чайные заводы, которые выпускают пуэр нелегально, сверху покрывают заявленный чай листом высокого качества,  сам же блин состоит из пыли, палочек и ломаных листьев. Чтобы проверить, из какого сырья состоит чайная лепёшка, постучите по ней: если посыплются листочки – это хороший чай, если будет сыпаться пыль — такой чай лучше не покупать.

 Как заваривать пуэр?

 Шу пуэр лучше заваривать кипятком 100 градусов. Первая заварка должна длиться около 30 секунд  для того, чтобы раскрыть действие чая и полноту вкуса.и выливается, не пьется.  Затем чай заваривается методом «пролива», т.е. без настаивания.

Когда вы почувствуете, что чай постепенно начинает терять свой вкус, настаивайте его дольше. Первая заварка для шен пуэра должна длиться так же 30 секунд минуты, не переживайте, что вы теряете эту заварку. Чай пуэр долго хранится, поэтому его необходимо распарить и проявить.

Последующие заварки быстрые: если долго настаивать, может появиться горечь.   

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Источник: https://avataraclub.ru/page/86

Юньнань пуэр — напиток XXI века с древней историей

Главная › Элитный чай

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Чай пуэр – самый древний чай, его выращивают на протяжении 3000 лет. Всего несколько лет назад в Китае в провинции Юньнань обнаружили дерево пуэра, которому 3000 лет, с него ещё собирают листья и продают на аукционах.

В Гонконгском музее чая хранится пуэр из чайных запасов последнего китайского императора, выдержка этого пуэра составляет 300 лет. О пуэре поют песни, слагают легенды, т.к. он исцеляет и трансформирует сознание.

В чем популярность пуэра?

Интересные факты о пуэре

Пуэр – это единственный чай, который от долгого хранения становится ароматнее, вкуснее, целебнее. Выдержанный пуэр сравнивают с выдержанным вином или коньяком. В 20-летнем пуэре ти-тестеры могут найти до 400 вкусовых оттенков. В древние времена пуэр на лошадях отправляли из Китая в Тибет.

Среди кочевых народов Монголии этот чай также был очень популярен. Для того чтобы доставить чай из Китая в Тибет, погонщики лошадей тратили 1 год своей жизни и преодолевали расстояние в 18 000 км пешком. Их путь лежал через крутые тропы и холодные реки, через места, где водились дикие хищные животные .

немногие погонщики выживали в пути. Из Китая пуэр вывозили зеленым, а доставляли в Тибет черным – тибетцам нравился именно черный пуэр. Ферментация чайного листа проходила в пути, днем жарко – чай выделял большое количество влаги, ночью холодно – чай остывал, закрепляя вкус.

Так продолжалось в течение всего года.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Пуэр – единственный чай, который был как напитком правителей, так и простого люда. Разница состояла лишь в качестве чайного листа. В китайских семьях была такая традиция: при рождении в семье дочери на хранение закладывали молодой пуэр.

Через 20 лет, когда дочь выходила замуж, выдержанный пуэр, стоимость которого в несколько раз возрастала, становился ее приданым. В среде чайных фермеров молодоженам дарилось чайное дерево пуэра, как бы символизируя их только что начавшуюся семейную жизнь.

Они должны были с трепетом ухаживать за чайным деревом, тогда их отношения будут такими же крепкими, как корни растения.

Сегодня пуэры исследуют ученые нескольких научных институтов по всему миру. Доказано, что чай пуэр со временем становится лучше благодаря необычным и полезным микроорганизмам, которые содержатся в почве провинции Юньнань и которые составляют 10% всего генофонда нашей планеты.

Читайте также:  Чай lipton — коллекция холодного и горячего чая. основные виды

И если посадить дерево пуэра в другой местности, листья, собранные с этих дерев ьев, не выдержат длительного хранения и будут быстро портиться. Микроорганизмы, которые есть в чайных листьях пуэра, в небольшом количестве присутствуют в йогурте, шоколаде и сыре. В пуэре более 700 различных веществ и микроэлементов, полезных для человека.

Заметьте, что сегодня изучено только 500, а 200 из них до сих пор не разгаданы. Можно сказать, что пуэр – это космический чай!

Благодаря особому составу почвы, чай бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. В Китае его считают лекарством от всех болезней.

Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром.

Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.

Чем же отличается шен (зеленый) и шу (черный) пуэр?

Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются на специальных сковородках и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, то получается сырой, или зеленый, пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Шен (зеленый) пуэр собирают как с деревьев, так и с кустов.

Собран ный с деревьев шен пуэр ценится гораздо выше, чем собранный с кустов, так как первый обычно закладывают на длительное хранение. С каждым сезоном он меняет свои вкусы, свой цвет и даже свое действие. Если говорить о трансформации его вкуса, то молодой шен пуэр дает вкус медово-цитрусовый, со временем хранения появляются шоколадные, эвкалиптовые, ягодные нотки.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Истинным ценителям шен пуэра нравится именно выдержанный чай от 10-20 лет, обладающий ягодным вкусом с эвкалиптовым ароматом, он стоек к завариванию и обладает необыкновенно целебными свойствами. Через 20 лет пассивного хранения шен пуэр по цвету будет напоминать всеми любимый шу пуэр.

Те процессы приготовления, которые проходят с шен пуэром за 20 лет хранения, с шу пуэром проходят за несколько месяцев, они могут быть отдаленно похожи, но все же это совершенно два разных чая.

При ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажный погреб, где при воздействии микроорганизмов проходит процесс, называемый ферм

ентацией. В определенное время мастер перемешивает чайные листья, накрывая их тканью, постепенно листья меняют свой цвет и аромат, становятся черными, по внешнему виду листьев мастер определяет их готовность.

Последняя стадия приготовления пуэра – прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань.

Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.

Как хранить чай пуэр?

В среде чаеманов распространено мнение, что пуэр выдерживают в земле. Дело в том, что если его закопать, то через несколько месяцев он сгниет.

Пуэр хранят в специальных помещениях при комнатной температуре с отсутствием посторонних запахов. Помещение долж но хорошо проветриваться. К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека.

Пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу, без сильных посторонних запахов.

Как различить подделку?

В связи с большим спросом на пуэр на чайном рынке появилось много подделок. Тенденция такая, чай пуэр сейчас выращивается во Вьетнаме, Лаосе, южной китайской провинции Гуандун и даже на Тайване.

Листья пуэра с этих местностей будут менее качественными, чем с исторической родины пуэра – провинции Юньнань. Чай с этих земель при хранении со временем становится хуже по качеству и издает неприятный запах.

Другой вариант подделки пуэра – свежесобранные листья красного чая Дянь Хун (кустов которого в Юньнани достаточно много) обрабатывают по технологии пуэра.

Теперь немного о шен пуэрах. Таким образом, как шу, его трудно подделать. Как правило, низкосортные шены пахнут травой либо сеном, имеют серый чайный лист с большим количеством пыли в чайной лепешке, с щепками, ломаными листьями и черешками и горький вкус, мутный цвет настоя, выдерживают очень мало заварок.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Проверяйте качество пуэров по следующим критериям:

1. Аромат шу пуэра должен быть приятным, свежим, чистым, с нотками чернослива, грецкого ореха, без запаха плесени и рыбы. Шен пуэр пахнет сухофруктами, патокой, карамелью.

2. Цвет сухого листа шу пуэра или прессованной лепешки должен быть цвета каштана, этот признак говорит о качестве чайного листа и его подлинности. Для молодого шен пуэра характерен цвет прессованного чая – ярко-зеленый, для выдержанного – темно-зеленый, темно-коричневый.

3. Простое правило: не думайте, что качественный чай дешевый. Если вы покупаете чай по средней цене и выше, все равно проверяйте чай по качественным характеристикам.

4. Вкус качественного пуэра приятный, обволакивающий, мягкий, с многогранными послевкусиями.

5. По поводу 20-летних и 30-летних пуэров: если мы говорим о подлинной выдержке, то подобные пуэры можно встретить лишь на аукционах в Китае.

6. Если вы купили 10 или 15-летний пуэр, заварите его по-китайски, пуэр должен перенести до 15-20 завариваний, если его выдержка настоящая , если нет – это обман.

7. Исследуйте купленный вами пуэр на наличие красителей. Виды пуэров, поступающие на чайный рынок России, покупаются чайными компаниями в Китае по очень низким ценовым позициям. В России добавляют красители, усилители вкуса, чтобы оправдать стоимость. Проверьте чай таким образом: опустите чайную заварку в холодную воду: если вода окрасится, это не очень хороший чай.

8. Если вы покупаете прессованный пуэр: при разламывании лепешки он должен отходить слоями, легко и мягко ломаться, листочки должны быть цельными и однородными, без чайной пыли.

9. Чайные заводы, которые выпускают пуэр нелегально, сверху покрывают заявленный чай листом высокого качества, сам же блин состоит из пыли, палочек и ломаных листьев. Чтобы проверить, из какого сырья состоит чайная лепёшка, постучите по ней: если посыплются лист очки – это хороший чай, если будет сыпаться пыль – такой чай лучше не покупать.

Как заваривать пуэ р?

Шу пуэр лучше заваривать кипятком 100 градусов. Первая заварка должна длиться около 30 секунд для того, чтобы раскрыть действие чая и полноту вкуса.и выливается, не пьется. Затем чай заваривается методом «пролива», т.е. без настаивания.

Когда вы почувствуете, что чай постепенно начинает терять свой вкус, настаивайте его дольше. Первая заварка для шен пуэра должна длиться так же 30 секунд минуты, не переживайте, что вы теряете эту заварку. Чай пуэр долго хранится, поэтому его необходимо распарить и проявить.

Последующие заварки быстрые: если долго настаивать, может появиться горечь.

интернет магазин китайского чая и посуды с доставкой по России

Получи бесплатную консультацию

Каталог

Источник: https://escacafe.ru/elitnyj-chaj/yunnan-puer-napitok-xxi-veka-s-drevnej-istoriej

История Пуэра, происхождение чая пуэр, откуда взялся пуэр

Пуэр – удивительное дитя географии. В его вкусе и запахе отражена магия места, где потоки солнечного света, прозрачного горного воздуха, дожди и туманы создают для чая неповторимую атмосферу «чайной благодати».

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Но и на этой благословенной земле, на юго-западе Китая, есть совершенно уникальная территория с красивым именем Юньнань. Это особое место на земле, потому что сумело во многом сохранить свою первозданность.

Чайные деревья из рода камелиевых ведут свою родословную от древовидных растений, которые появились на земле в самом начале мезозойской эры. По предположению ботаников это произошло 60000-70000 тысяч лет назад.

Во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло. Однако ледник практически не затронули этот уголок Земли, особенно южную часть Юньнани. Эта местность так и осталась ботаническим раем. Здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады, древние лилии и, конечно, чайные деревья.

В настоящее время 58 стран занимаются выращиванием чая, и в более чем 160 странах чай употребляют в качестве напитка.

В мире насчитывается 47 видов и 4 подвида чайных растений, большая часть из которых произрастает в провинции Юньнань – 35 видов и 3 подвида, из которых 26 видов относятся к особым, «эксклюзивным» сортам провинции Юньнань. 18 видов из них особо охраняются государством.

Вопрос сохранения разнообразия видов чайного куста для использования уникального природного генофонда в будущем – это всегда важная тема для стран-производителей чайного листа. Как же решается эта проблема в мире?

В Японии сохранено 4300 чайных кустов, большинство из которых относятся к сортам Ча (Camellia sinensis) и Пуэр (C.assamica). Из них выращено 33 новых сорта чая, и более 100 гибридных групп для проведения биологических испытаний. В Индии сохранено 712 экземпляров чайного куста, их которых свыше 90 – это дикорастущие сорта.

В исследовательских лабораториях Кении находится 15000 образцов различных биологических материалов чайного куста и 500 экземпляров подсорта Цзяньэ (C.assamica var.lasiocalyx). Исследовательских фонд чая Центральной Африки насчитывает 1000 экземпляров чайного куста.

В Индонезии на сегодня взято на сохранение 85 чайных кустов.

В исследовательском институте чая Шри-Ланки хранится более 200 экземпляров. Национальный исследовательский институт чая Бангладеша хранит 30 сортов чайного куста.

В Китае (г. Ханчжоу, провинция Юньнань, г. Чунцин, г. Гуанси, провинция Фуцзянь) хранится более 4000 экземпляров чайного куста и других биологических материалов. В Тайваньской исследовательской станции чая сохранено 80 экземпляров чайного куста, 70 местных сортов и 2 гибридных сорта.

Для сохранения разнообразия видов чайных кустов Отделением исследования чайного листа при Сельскохозяйственном научном институте провинции Юньнань был организован заповедник в уезде Мэнхай – «Государственный заказник сортового чайного куста уезда Мэнхай». Это самое масштабное место, где сосредоточены особо ценные сорта чайных кустов и деревьев Китая.

Из 97 сортов чая Государственного уровня (есть в Китае такой чайный рейтинг), третья часть относится к юньнаньским гибридным сортам. Их давно оценили знаменитые чаеведы и учёные.

Профессор Чжуан Ваньфан Чжэцзянского аграрного университета в одной из своих работ написал так: «Каждый любит юньнаньский чай, его аромат мне тоже по душе.

Читайте также:  Чай с молоком и солью: история возникновения и рецепты напитка

В провинции Юньнань не только самые древние чайные плантации нашей страны, – это главный производственный центр чайного листа».

В Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. С этих чайных деревьев, а вернее – с их предков, и началась вся мировая история чая, когда человек впервые заварил в кипящей воде высушенные на солнце листья, выпил настой и понял: в этом что-то есть.

Считается, что история чая ведет свой отсчет с времен легендарного императора Шэнь Нуна. Почти 5000 лет назад он управлял территориями южного Китая, в том числе и той местностью, которая позже стала провинцией Юньнань. Именно здесь в изобилии росли чайные деревья.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Этот «Огненный император» и «Пахарь Духа» был, кажется, первым на земле фитотерапевтом. Из знаменитых “Исторических записок” древнекитайского историка Сыма Цяня мы узнаем, что в день он успевал продегустировать сотню трав, из них 72 растения содержали яд.

Этот мифилогический экспериментатор и «Царь лекарств» остался в живых только потому, что использовал мощное противоядие – листья чайного дерева. Именно в эту эпоху впервые были опробованы все травы и появились лекарства. Чай занял среди них достойное место.

Потребовались сотни лет, пока технология обработки чайных листьев, выращивания деревьев и чайных кустов, способы заваривания усовершенствовались настолько, что один китайский правитель воскликнул: император не может прожить и дня без чая!

Понятно, что чайные кусты (специально подрезанные древовидные растения) появились значительно позже. Сначала было чайное дерево, а значит и чудесный чай Пуэр.

Его начали готовить именно из больших мясистых листьев, собранных в горах с чайных деревьев. Чай Пуэр, скорее всего, самый древний чай на земле.

Истории этого напитка, приготовленного из крупных листьев юннаньских чайных деревьев, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000 лет!

К эпохе Хань (207 г. до н.э. – 220 г. н.э.) мода на чай распространилась уже достаточно широко.

Чхей Сюй Лян в «Чайных беседах» – «Ча Хуа» – указывает, что употребление чая как лечебного напитка началось в древности на юго-западе, и вплоть до эпохи Цинь чай главным образом пили в зоне современных провинций Юньнань и Сычуань. Принято считать, что там же зародилось и учение даосизма.

При династии Тан (VII-IX вв.) Пуэр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373 километрах к югу от Куньмина. Слово «пуэр» означало «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Оно впоследствии и стало названием чая.

Весной каждого года самый первый чай в Юньнани собирали для императора и придворных чиновников.

Скорее это был подарочный набор, который состоял из пяти видов комкового чая разного веса, чайного масла, а также двух сортов рассыпных чаев – росткового и почечного. Только после этого разрешалось делать комковой чай на продажу.

В XVII-XVIII веках торговцы чая стали скупать у крестьян не только готовый чай, но и сырье для производства Пуэра и свозить его со всей округи в Сымао (Пуэр), где уже делали прессованный чай.

Юньнань пуэр - напиток xxi века с древней историей

Потом они везли чай на внешние рынки — так сложилась система чайно-лошадных караванных путей (чама гудао), которые вели из южной части Юньнани в Пекин, в Тибет, а также на юг и запад — во Вьетнам, Таиланд, Лаос, Мьянму, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии.

Научные исследования юньнаньского чая берут начало в 1881 году, когда французский миссионер Д.М. Делавей прибыл в г. Куньмин для сбора образцов чайного куста. Китайские учёные Цай Сяо, Ван Цю, Ю Дэсюнь в 1931 году впервые начали собирать образцы чайных кустов для своих исследований.

В 1956 году Советско-китайский союз исследования растений собрали большое количество образцов чайных кустов.

Научные поиска продолжаются и в наше время – десятки институтов исследуют свойства чая, его влияние на организм, предлагают новые сорта и новые технологии выращивания чайных деревьев.

Сегодня производство чая пуэр – серьезная отрасль экономики провинции Юньнань.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественный пуэр по разумным ценам: шу пуэр, шен-пуэр, а также лимитированный и эксклюзивный чай.
Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин — мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.

Источник: https://teapuerh.ru/istorija-pujera/

Особенности юньнаньского чая

01.10.2017 03:20

Провинция Юньнань – это природное сокровище, уникальное место для развития чайной индустрии. Это определение имеет под собой очень серьезные аргументы. Какие они?

Главным и неоспоримым является тот факт, что в провинции Юньнань самые лучшие в мире условия для произрастания чайных деревьев, в особенности для ранневесеннего и экологического чая.

Юньнань обладает богатым ресурсом  различных видов чайных деревьев, среди которых совершенно уникальный вид — крупнолистовые  чайные деревья, которых больше нет нигде.

Вот лишь некоторые качественные характеристики этого природного феномена: чайные почки большие, распускаются очень рано, обладают большим количеством белого ворса и длительным вегетационным периодом.

Чайные листья мясистые и большие, содержание полифенолов, катехинов и аминокислот как правило  на 15-20% больше, чем в листьях других видов чая. Сырье с этих деревьев ценится очень высоко наряду  с таким известными сортами как индийский Ассам и Кенийский сорт.

Лучше всего подходит для производства красного чая и чая Пуэр.

Юньнань – изначальное место произрастания чайного дерева, тропические дождевые леса  юго-западной части региона. Чайные деревья  появились  здесь десятки миллионов лет назад. Провинция обладает и справедливо гордится огромной историей производства и выращивания чая.

В настоящее время в 27 уездах провинции Юньнань обнаружены древние чайные деревья, среди которых чайные деревья Наньно, Бада и Банвэй. Их называют «3 великих древних чайных короля».

Особо стоит отметить качество юньнаньского чая. Произведённые из юньнаньского крупнолистового чайного сырья красный чай Гунфу,  гранулированный чай, а также чай Пуэр обладают уникальным и нигде больше не встречаемым качеством, тонким и разнообразным ароматом и удивительным вкусом.

  • Несколько слов о сортах юньнаньского чая
  • По методу производства юньнаньский чай делится на 5 следующих групп:
  • Дяньхун – юньнаньский красный чай, зеленый чай, чай Пуэр, прессованный чай и цветочный чай.

Среди юньнаньских чаев особой славой и  мировой известностью пользуется чай Пуэр. Тем более, что, как вы знаете, только чай, произведенный из юньнаньского сырья может называться настоящим Пуэром. Напомню, что 1 июня 2008 года в свет вышел новый стандарт производства чая Пуэр.

Среди прочих характеристик и определений чая Пуэр появились новые, ранее не применявшиеся требования.

Среди них такие: сырье для производства чая пуэр, должно быть собрано с крупнолистовых видов юньнаньских чайных деревьев, произрастающих в определённых географических координатах, прошедшее специальную уникальную технологическую обработку. Сырье обязательно должно быть высушено на солнце.

Такое сырье получило название шайцин. В зависимости от обработки сырья чай Пуэр подразделяют на шу-пуэр и шэн-пуэр. По внешнему виду, чай Пуэр можно разделить на рассыпной (только шу-пуэр) и прессованный (и шу и шэн).

Шэн-пуэр проходит следующие этапы обработки: убивание зелени, ручное сминание, просушка на солнце, пропаривание и прессовка в форму. Такой чай должен обладать следующими характеристиками: темно-зеленый внешний вид листа, чистый, тонкий и стойкий аромат, плотный насыщенный вкус с послевкусием, прозрачный желтый настой.

Шу-Пуэр проходит точно такие же этапы технологии производства с добавлением особенного, уникального этапа – влажного скирдования, называемого водуй (это этап быстрой постферментации или медленной ферментации).

Шу-пуэры, как мы уже говорили, бывают рассыпные и прессованные.

Шу-Пуэры высокого качества должны отвечать следующим требованиям: красно-коричневым внешним видом сухого листа, прозрачным настоем рубинового цвета, ароматом выдержанности или землистости, плотным вкусом с обязательным послевкусием.

  1. Если сравнить Пуэр с другими известными вам чаями, то можно найти, как минимум, 10 отличительных особенностей.
  2.  Уникальное место произрастания
  3. Влажные тропические дождевые леса по двум берегам реки Меконг образуют место с уникальной почвой, микроклиматом и  большим количеством туманов.
  4. Качество чайных деревьев

Идущий на производство чая Пуэр крупнолистовой вид чайных деревьев, также имеет название – вид Пуэр. Листья с таких деревьев – большие и нежные, на них огромное количество ворса.  Особенно богат химический состав чая, а получаемый из него напиток – ароматный и вкусный.

Сложная технология производства

Для получения полуфабриката – чая-сырца, имеющего название Маоча, чайному листу необходимо пройти этапы убивания зелени, сминания и просушки на солнце. А уже затем сырье проходит еще несколько этапов —  пропаривания и прессовку во всевозможные формы, длительное преобразование временем.

Непохожие формы

Чай Пуэр прессуется в большое количество форм, среди которых: рассыпной, точа, плитка, лепешка, кирпич, а также Пуэр в виде тыквы. Известны  бамбуковые, подарочные и другие формы прессовки.

Больше выдержки – сильнее аромат

В отличие от других чаев, Пуэр не портится со временем. Китайскими учеными доказано, что при длительном хранении качественные характеристики Пуэра только возрастают.

  • Большое количество методов и способов употребления
  • Вот лишь некоторые из них:  заваривание, варка, перемешивания шу и шэн-пуэров, приготовление тибетского чая, засолка чая.
  • Коллекционирование и оценка
  • Чай Пуэр – это единственный чай, который обладает коллекционной ценностью.
  • Привычка к употреблению

В Китае про Пуэр можно услышать следующую поговорку:  «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Чай Пуэр обладает собственной магией. Тот, кто пьет его, знает, что при употреблении других сортов чая сразу чувствуется недостаточность вкуса.

Пуэр доступен всем. Характер чая мягкий и спокойный. Подходит для употребления всеми слоями населения, включая пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Можно употреблять его и утром, и днем, и вечером, а так же в любое время года.

Имеет широкий спектр оздоровительных свойств

  • Выделю среди них 10 основных:
  • Расщепляет жиры, помогает пищеварению, согревает желудок.
  • Помогает работе почек.
  • Способствует правильному жировому обмену.
  • Способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Уменьшает уровень триглицеридов в организме, холестерина, сыворотки мочевой кислоты.
  • Приостанавливает рост раковых клеток.
  • Препятствует старению организма и способствует естественной потере веса.
  • Понижает артериальное давление.
  • Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает кариес, улучшает зрение,  уменьшает воздействие излучений.
  • Уменьшает последствия алкогольных и никотиновых отравлений, способствует детоксикации.

Пуэр – это действительно чай 21 века!

Источник: https://ipuer.ru/text-news/osobennosti-yunnanskogo-chaya/

Ссылка на основную публикацию