Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Чай является одним из самых распространенных напитков в мире. В некоторых странах его даже называют эликсиром молодости. И правда, некоторые виды чая могут существенно улучшить здоровье человека, помочь справиться со многими болезнями и прибавить жизненных сил. Одним из них является улун с женьшенем – самый распространенный сорт чая на Востоке.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Листочки женьшеневого улуна собирают осенью, когда растение уже в полной мере впитало в себя все полезные вещества. Особенно важно то, что к этому времени в листьях образуется достаточное количество танина. После сбора листочки раскладывают под солнечными лучами и оставляют вялиться некоторое время.

Таким образом и выполняется процесс ферментации будущего чая. Затем получают натуральный женьшеневый экстракт путем измельчения корня женьшеня вместе с дополнительными целебными травами. Например, листьями падубы, корнем солодки и т. п.

Такое сочетание значительно увеличивает полезные свойства чая и его положительное воздействие на организм.

Ферментированные чайных листочков заканчивается на этапе соединения с растительными экстрактами и скручивания. Далее заготовки пропаривают и жарят. В результате получаются коричневые листья с золотистым отливом, которые внутри остаются зелеными. Благодаря такой особенности женьшеневый улун стали называть «нефритовым чаем».

Сырье для чайных листьев собирают на Тайване высоко в горах. Также чай заготавливают на материке в китайской провинции Фуцзянь на юге.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Улун с женьшенем нельзя отнести к сортам чая с резким и терпким запахом. Аромат такого напитка очень нежен, обычно его сравнивают с запахом орхидеи. В зависимости от степени крепости чая вкус женьшеня становится более мягким и травянистым.

Послевкусие сладкое и долгое. Но несмотря на нежность вкуса и аромата, такой напиток является бодрящим эликсиром, придающим много жизненной энергии. Одновременно с этим такой напиток позволяет расслабиться и отвлечься от внешних проблем.

Именно поэтому женьшеневый улун необходимо пить осознанно и не спеша, чтобы полностью прочувствовать эффект.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Целебные качества улуна с женьшенем поистине легендарны. В китайской традиции, на Тайване и вообще на всем Востоке этот напиток невероятно распространён и ценен. С его помощью удается быстро увеличить концентрацию внимания, приумножить работоспособность и бодрость.

Именно поэтому зеленый чай с женьшенем рекомендуют пить при повышенной умственной и физической нагрузке. Также лекарственный напиток помогает улучшить сопротивляемость организма, избавиться от головной боли и даже очищает организм от токсинов.

При этом с его помощью получится снизить тревожность и избавиться от стресса, привести нервную систему в порядок.

Также регулярное употребление улуна с женьшенем благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сосудистых стенок и артерий, позволяет решить проблемы желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина. Еще напиток значительно улучшает цвет лица, омолаживая и тонизируя кожу, а также способствует заживлению десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Но прежде чем заваривать целебный напиток, необходимо обязательно ознакомиться со всеми возможными ограничениями к его употреблению. Только тогда улун принесет всю свою пользу без вреда. Перечислим наиболее распространенные случаи, когда напиток может быть противопоказан:

  • Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить такой чай сразу большими порциями, если вы не знаете, есть ли у вас на него аллергия. Также следует быть осторожным женщинам в период беременности. Реакция организма на женьшень в это время может быть непредсказуемой.
  • Гипертония. Женьшеневый улун повышает уровень артериального давления, поэтому не стоит злоупотреблять таким напитком, если есть проблемы с сердцем и сосудами.
  • Также улун не рекомендуют пить детям в возрасте младше 12 лет, поскольку напиток оказывает чрезмерно сильный возбуждающий эффект на молодой организм.

Кроме того, если вы параллельно применяете какие-либо препараты, в составе которых есть женьшень, вам следует отказаться от такого чая, чтобы не было передозировки активных веществ в организме.

С этой же целью стоит периодически чередовать данный сорт чая с другими. Периодичность может составлять примерно 10-14 дней. Тогда эффект от употребления женьшеневого улуна не исчезнет и будет оставаться ярко выраженным.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Предлагаем вам два варианта приготовления улуна с женьшенем.

Для первого из них понадобится 5 унций воды и 5-6 маленьких ложек чайных листьев. Обычно такой чай заваривается горячей водой температурой не более 80 градусов, а не крутым кипятком, в расчёте 1 часть воды на 4 части листьев. Заваривать напиток необходимо в течение примерно 40 секунд, не более. Не стоит оставлять напиток дольше. При этом доливать чайник можно еще 8 или 10 раз.

Используйте для заварки специальный чайник «Йиксинг». Он имеет особую форму, которая лучше всего подходит для приготовления женьшеня с улуном. Так вам понадобится меньше заварки и на приготовление напитка уйдет минимальное количество времени. Также можно предварительно немного подогревать чайник, чтобы сократить теплопотери и увеличить качество приготовленного чая.

Для второго способа приготовления волшебного напитка вам необходимо залить горячей водой 1 столовую ложку заварки. Первую порцию воды необходимо сразу же слить, а затем еще раз залить водой листья примерно на 15 секунд. После каждого последующего заваривания улун будет приобретать разный, но не менее прекрасный вкус.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться при употреблении улуна с женьшенем:

  • Пейте его только в первой половине дня. Ввиду ярко выраженного тонизирующего эффекта чай может нарушить все ваши планы – ночью вы не сможете уснуть, а наутро почувствуете себя разбитым.
  • Не пейте напиток на голодный желудок. В этом случае может появиться слабость и головокружение, которое повлияет на дальнейшую работоспособность. Так вместо тонизирующего и бодрящего эффекта вы получите совсем противоположный.

Если вы никуда не спешите, то вы можете устроить себе настоящую чайную церемонию прямо дома. Такая церемония носит название Гунфу Ча. Для нее вам понадобится специальный глиняный чайник, несколько пиал, а также чахай – особая посуда, специально предназначенная для чая, чтобы все листочки равномерно заваривались.

Для начала следует тщательно прогреть чайник, чтобы последующее заваривание листочков позволило им раскрыть в полной мере весь свой вкус и аромат. Налейте горячей воды в чайник из глины, выждите несколько секунд, а затем слейте жидкость в чахай.

Далее насыпьте немного улуна с женьшенем в чайник и снова залейте все водой.

Подождите всего несколько секунд, не более 20, и разливайте целебный бодрящий напиток по пиалам. Важно в момент церемонии забыть обо всех негативных мыслях, которые тревожат вас. Не торопитесь, наслаждайтесь каждым глотком ароматного улуна.

На такой ритуал понадобится совсем немного времени. Но зато сразу после церемонии вы почувствуете огромный прилив сил. Физическое состояние улучшится, а эмоциональные проблемы покажутся легкими и незначительными.

В связи с тем, что чай женьшень улун пользуется большой популярностью во всем мире, на рынках можно встретить много подделок этого сорта. Недобросовестные продавцы с большим успехом пользуются незнанием и отсутствием опыта у некоторых покупателей.

Особенно это касается иностранных туристов на Востоке. Такой чай обычно продают в виде скрученных шариков разного размера. Они имеют зеленый цвет, но разного оттенка. Чаще всего женьшеневый улун бывает светло- и тёмно-зелёным, а также золотисто-коричневым.

Аромат у данного чая не может быть слишком резким и ярко выраженным.

Часто продавцы решают сэкономить значительную сумму и вместо натурального женьшеня кладут в смесь его синтетические аналоги и ароматизаторы. Это может негативно сказаться на вашем здоровье. Кроме того, нередко измельченный корень женьшеня просто заменяют другими травами.

Такой ход менее опасен, но все же вы не должны покупать солодку по цене отборного высокогорного женьшеня.

Поэтому всегда тщательно выбирайте продавца и магазин, в котором собираетесь совершить покупку. Не стоит думать, что купленный в подземном переходе мешочек с травами за копейки будет подлинным целебным напитком.

Если вы покупаете улун в интернет-магазине, обязательно посмотрите в Сети отзывы на данного поставщика или спросите у своих коллег и приятелей, совершали ли они уже подобную покупку и устроило ли их качество товара.

Не стесняйтесь подробно расспрашивать продавца о происхождении чая.

Разумеется, лучше покупать подобный чай на территории производителя. Но если у вас нет подобной возможности, не стоит искать максимально дешевый вариант, пренебрегая качеством. Ведь чай – это не просто напиток для утоления жажды или повод для посиделок на кухне, это настоящий целебный дар природы, который при правильном подходе может творить с человеческим организмом настоящие чудеса.

Подробнее о напитке вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/napitki/chaj/ulun-s-zhenshenem/

Женьшеневый улун

  • Женьшеневый улун
  • Цена указана за 50 гр.
  • Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Женьшеневый улун — полюбившийся многим китайский чай, получивший популярность благодаря незабываемому вкусу улуна и лечебным свойствам женьшеня, корня солодки и других не менее полезных трав. Этот чай считается неповторимым симбиозом аромата орхидеи и сладковатого послевкусия, которое запомнится надолго даже самым изысканным гурманам.

Ароматические и вкусовые свойства Женьшень улуна нельзя сопоставлять с другими видами китайского чая. Неповторимый аромат напитка — это броский и яркий микс разных компонентов. И привкус, и аромат чая легкий, приятный. Послевкусие Женьшень улуна сладковатое и удивительно запоминающееся.

Главное — приобрести настоящий качественный высококачественный чай, а не подделку! Тогда Вы сможете заваривать его до 8 раз. И каждая заварка будет отличаться от предыдущей еще более неповторим вкусом и ароматом.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напиткаИнтересные факты о Женьшеневом улуне

«Улун» в дословном переводе с китайского языка означает «сила жизни». В отличие от других сортов чая, улуны появились не так давно (около 350 лет назад). Они завоевали себе не только всемирную популярность, но и трепетное отношение китайцев как к чему-то священному. Именно Женьшеневый улун применяется для чайных церемоний высшего мастерства.

В настоящее время этот улун известен благодаря чайным традициям, а также популярности китайской медицины. Ведь в Женьшеневом улуне идеально сочетаются целебные качества китайский трав и настоящего высокогорного женьшеня.

Это растение в древних времен использовалось для исцеления больных, а также для получения желаемой молодости и долголетия.

Со временем на плантациях Тайваня стали выращивать высокогорный чай для изготовления изумительного сорта улуна.

Для производства чая Женьшеневый улун мелко нарезается корень самого женьшеня, листья рейнекии, падуба и еще нескольких полезных китайских трав. Все это перетирается в порошок и смешивается с чайными листьями. И после этого смесь обрабатывается особым образом до получения гранул небольшого размера.

Испытай настоящую силу женьшеня!

Еще со времен Древнего Востока в медицине использовали лечебные свойства женьшеня, дарующего крепкое здоровье, долгую жизнь и бодрость. Полезные свойства чая женьшень улун популярны и в наше время. Его часто используют при слабом иммунитете, стрессах, чувстве подавленности и частой усталости. Потому женьшеневый улун обладает целым рядом полезных свойств:

  • Способствует регенерации клеток, что ведет к постепенному омолаживанию организмаЖеньшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка
  • Тонизирует, увеличивает умственную и физическую активность
  • Уменьшает уровень сахара в крови
  • Содействует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает образование тромбов
  • Чистит печень и почки
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему
  • Выводит токсины и тяжелые металлы из всего организма
  • Стимулирует иммунитет и защитные силы всего организма
  • Предотвращает появление кожной аллергии
  • Обладает жаропонижающим действием
  • Нормализует эмоциональное состояние, устраняет депрессии и повышает настроение
  • Регулирует обмен веществ во всем организме
  • Содействует снижению лишнего веса, расщеплению жиров
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Обеспечивает профилактику онкологических болезней
  • Предотвращает разрушение зубной эмали, освежает дыхание
  • Содействует процессу пищеварения и очищения кишечника
Читайте также:  Шиповник для почек: очищение и лечение отваром из плодов

Может ли чай заменить кофе, лекарство и успокоительное одновременно? Да, если это настоящий качественный Женьшеневый улун!

Не удивительно, что чай Женьшеневый улун завоевал признание и популярность во всем мире. Ведь этот сорт чая не только бодрит, улучшает настроение, заряжает энергией на целый день. Он благоприятно влияет на многие органы человека.

Своими целебными свойствами улун обязан настоящему женьшеню, входящему в состав уникального чая.

Многие почитатели этого напитка убеждены, что при постоянном употреблении Женьшеневого улуна значительно увеличивается продолжительность жизни.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Перед сложным рабочим днем, перед важным свиданием — всегда поможет чай Женьшеневый улун! Начните свое утро с ароматного целебного напитка, и приподнятое настроение на целый день Вам обеспечено

Только настоящий качественный улун может так изысканно сочетать в себе лечебные свойства женьшеня и чая. Природная сила женьшеня способна тонизировать и бодрить весь организм человека, чай же помогает поддерживать иммунную систему.

Корень женьшеня всегда считался одним из лучших средств, помогающих при вирусных инфекциях, а также в случае усталости на работе или учебе. Кроме того, еще с древних времен существует поверье, что при помощи целебных свойств женьшеня улучшалась эректильная функция.

Так что не забываем выпить чашечку настоящего улуна перед волнительным свиданием.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напиткаПопробуйте натуральный женьшеневый улун перед сложным экзаменом или во время тяжелого рабочего дня, и Вы будете удивлены, как одна кружка ароматного напитка взбодрит и наполнит Вас новыми силами.

Благодаря многочисленным исследованиям было доказано, что натуральный качественный чай с женьшенем способен устранять как умственную, так и физическую усталость, улучшать работоспособность и функции мозга. Выпивая каждое утро чашечку ароматного напитка, Вы будете чувствовать себя здоровым и бодрым целый день. Настоящий улун известен своим сильнейшим стимулирующим эффектом.

Благодаря этому сразу после употребления ароматного напитка происходит повешение концентрации внимания, улучшается сосредоточенность и внимание. Именно этот сорт чая станет Вам незаменимым помощником в учебе и работе. Ведь Женьшеневый улун не только поможет настроиться на умственную работу, но и укрепит Ваш иммунитет в сезон простуд, когда все вокруг начнут разносить инфекции.

Если Вы устали от серых будней, подавленное настроение переходит уже в депрессию, ничего не радует, раскрасьте свои дни чашечкой Женьшеневого улуна! Этот волшебный напиток эффективно борется не только с усталостью, он помогает организму отражать негативное воздействие окружающей среды. Приведите нервы в порядок — выпейте качественный чай! Кроме множества лечебных свойств, Женьшеневый улун еще и отлично утоляет жажду.

Как часто можно употреблять Женьшеневый улун? Ежедневно!

Хотите быть молодым и здоровым? Пейте ежедневно настоящий качественный чай из натуральных компонентов. При постоянном применении женьшеневого улуна постепенно улучшается зубная эмаль, укрепляются десны и даже освежается дыхание.

Эффективные свойства природного антиоксиданта увеличат сопротивляемость организма множеству вирусов и инфекций, а также помогут уменьшить повышенное артериальное давление.

Благодаря лечебным компонентам чая Женьшеневый улун поможет избавиться от головной и желудочной боли, не прибегая к употреблению лекарственных средств.

У людей, регулярно употребляющих настоящий Женьшеневый улун, заметно укрепляются стенки сосудов, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Чашечка ароматного полезного напитка в день, и Вы никогда не узнаете, о такой жуткой болезни, как тромбофлебит.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Правила заварки Женьшеневого улуна

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, ароматным и полезным, нужно знать, женьшень как заваривать правильно. Процесс заваривания этого сорта чая практически такой же, как и у остальных улунов. Во-первых, для качественного чая необходима очищенная вода, лучше всего, бутилизированная.

Во-вторых, температура используемой воды не должна превышать 95 градусов, иначе кипяток испортит истинный вкус и аромат природного напитка. До того, как начать заваривание чая, необходимо прогреть саму посуду, а только после этого залить чайные гранулы горячей водой. На 200 мл следует брать около 3-5 граммов чая.

Подождать 10-15 секунд, слить полученный настой, чтобы промыть гранулы, и снова залить чай женьшень улун, только со второго заваривания можно получить полезный напиток.

Только настоящий качественный Женьшень улун, такой как в нашем интернет-магазине, выдерживает до 8-10 заварок. Причем, каждая из них будет отличаться своим неповторимым вкусом и ароматом. С каждой последующей заваркой напиток будет постепенно терять вкус женьшеня и приобретать более «чайный» привкус.

Не стоит забывать, что Женьшеневый улун нельзя заваривать слишком долго, достаточно 20 секунд. В противном случае Вы можете испортить натуральный вкус чая и даже получить чайное опьянение.

Конечно же, прелесть Женьшень улуна заключается не только в многогранности его лечебных свойств, но и в неповторимом вкусе. С каждой новой заваркой Вас ожидает все менее женьшеневый и все более чайный вкус.

Меняться и будет и цвет напитка: золотисто-изумрудный постепенно перейдет в янтарный. Примерно к третьей заварке Вы заметите, что гранулы Женьшеневого улуна полностью раскрылись и превратились в листики.

После принятия напитка Вас еще долго не покинет сладковатое послевкусие корня женьшеня и желание наслаждаться этим сортом чая снова и снова.

Не забудьте про всем известное правило: Не навреди!Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

К сожалению, любой натуральный чай может не только помочь справиться с какими-либо недугами, но и принести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простое правило — не пить Женьшень улун натощак.

Если употребить этот напиток до принятия еды может наступить чайное опьянение: Вы почувствуете несильное головокружение, дрожь и слабость во всем теле.

Для устранения этих неприятных симптомов нужно сразу же съесть что-либо сладкое, например, фруктов.

Иногда Женьшеневый улун, как и другие настоящие китайские сорта чая, специально заваривают очень крепко. Но не стоит забывать, что делать это слишком опасно для здоровья. Соблюдайте несложные правила и получайте полезный ароматный чай.  

Хотите купить женьшень улун высшего качества? Тогда наш сайт специально для Вас!

Мы предлагаем своим покупателям отборный сорт чая лучших урожаев. Прямо с плантаций натуральный чай Женьшеневый улун поступает к нам. Мы вручную упаковываем его в высококачественные трехслойные фольгированные немецкие золотистые пакеты. Благодаря нашей фирменной упаковке Вы получите свежий чай высшего качества. А стильная упаковка чая будет всегда кстати к любому празднику.

До сих пор не знаете, как купить женьшень улун? Интересует цена натурального китайского чая? Позвоните по бесплатному номеру 8(800)700-47-25, и наши консультанты ответят на любые Ваши вопросы, расскажут обо всех акциях и предложениях, подберут удобную для Вас доставку. Постоянных клиентов всегда ожидают ценные подарки!

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки!

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Источник: https://www.tea4me.ru/product/Ginseng-Oolong

Женьшень Улун – ароматный и полезный китайский чай

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Вас может заинтересовать:  «Вставляет» ли Пуэр на самом деле?Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Полезные свойства

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Как заваривать Женьшень Улун

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.
Читайте также:  Шалфей: лечебные свойства, показания к применению при болезнях

Как правильно пить чай

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

Поскольку женьшень – природный стимулятор, обладающий мощной биологической активностью, этим напитком лучше наслаждаться в разумных объемах и только в первой половине дня, через 20–30 минут после еды. Не рекомендуется пить его на голодный желудок.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Женьшень Улун – ароматный и полезный китайский чай Ссылка на основную публикацию Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Источник: https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/zhenshen-ulun-aromatnyj-i-poleznyj-kitajskij-chaj

Женьшень улун: правильная бодрость

Чтобы познакомиться с характерным вкусом женьшеня, для начала можно заварить корень в чистом виде, запарив в термосе 2-3 г на стакан кипятка. Пить его можно с добавлением меда или лимона. Хорош женьшень и в пуэре с медом, молоком и имбирем или заваренный вместе с Те Гуань Инь. В каждом напитке он раскрывается по-разному, радуя неизменной свежестью и бодрящим эффектом.

Как же появилась идея готовить чай из лекарственного растения?

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Малахитовый женьшень улун из Фуцзянь

Однажды мастера из провинции Фуцзянь решили усилить тонизирующие и целебные свойства чайного листа и соединили его с порошком корня женьшеня. Попытка оказалось удачной: напиток получился потрясающе вкусным и невероятно полезным, поэтому «проба» переросла в технологию производства особого сорта чая. Готовят его так.

Когда происходит подвяливание собранного чайного листа, готовится тонкий помол целебных растений.

Порошок корня женьшеня смешивается с корнем солодки, измельченными листьями рейнекии, листьями падуба и еще многими травами, названия которых мастера разглашают неохотно.

В стадии, когда на поверхности листьев проступает липкий сок, их щедро опыляют зеленоватым порошком, а затем скручивают в бесформенные комочки, которые принято называть камнями. Они получаются мелкими или крупными – в зависимости от размера чайного листа. 

Женьшеневый улун из Фуцзянь называют малахитовым, подчеркивая его особую ценность.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Тайваньский женьшеневый улун

Сегодня наиболее популярен фуцзяньский Лань Гуй Жень, но впервые идея целебного напитка появилась все-таки в Тайване. А поскольку производили там исключительно улун, именно он стал основой знаменитого целебного чая.

В Тайване женьшень улун готовят иначе, чем в провинции Фунцзянь: здесь специализируются на обработке сырья, которое поступает на фабрики в стадии полуготовности.

Мастера опыляют готовые чайные шарики мелкодисперсным порошком корня женьшеня, предварительно смочив поверхность гранул сиропом из корня солодки.

Тайваньский улун не похож на зеленоватые камни, в нем просматривается структура скрученного листа, и оттенок у такого напитка больше чайный, чем травяной. Но присутствие женьшеня преображает вкус, аромат чая и передает ему силу легендарного корня.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Бодрящее чаепитие

При приготовлении чая помните: температура воды для заварки женьшеневого улуна не должна превышать 95°. Для этого воду снимают с огня сразу же, как только появятся первые крупные пузыри.

Важная особенность: заваривание производится обязательно быстрыми проливами, время настаивания – всего 25–35 секунд. Первая заварка сливается, а 8–10 последующих постепенно раскрывают все оттенки аромата.

В чае первых пяти проливов преобладает сладковатый вкус и специфический аромат женьшеня, а в последующих сильнее звучат терпкие нотки чайного листа.

Тонкости употребления

Улун женьшень нельзя пить натощак, иначе возникает головокружение и слабость – так называемое опьянение чаем. Фрукты или что-то сладкое помогают быстро справиться с состоянием, но лучше пить тонизирующий напиток после еды, наслаждаясь его оригинальным сладковатым вкусом и ощущая прилив сил.

Послевкусие и особая свежесть во рту продлевают наслаждение почти на два часа после чаепития. Бодрящий эффект развивается постепенно, действует долго и не влечет за собой периода сонливости.

Женьшень улун дарит возможность быстро вернуть работоспособность и почувствовать себя отдохнувшим, просто выпив несколько чашечек освежающего чая. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте бодры и здоровы!

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Выбрать женьшень улун.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/ginseng-oolong

Женьшень улун. Полезные свойства и противопоказания

Особенности и полезные свойства женьшень улуна

Один из самых популярных видов чая в мире – это улун. Но он также разделяется на несколько видов. Женьшень хоть и входит в список улунов, но на самом деле он должен занимать обособленную позицию. Это связано с тем, что он не имеет обычного чайного вкуса. Скорее – это сочетание корня женьшеня и различных медицинских трав, которые выращиваются в Китае.

Женьшень улун, как заваривать будет рассказано в этой статье. Это особый вид чая, который заслуженно занимает свое особое место в списке всех сортов напитка. Совсем не важно какой вид женьшеня вы пьете, собранный на материке или в горах Тайваня, он всё равно будет обладать всеми полезными свойствами.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Как изготавливается женьшень

Для изготовления используется мелко натертый засушенный корень женьшеня, листья падуба, райнекии и других трав. Все они смешиваются с чайным листом, и в последствии из них получаются небольшие гранулы. Именно они и называются чаем женьшень улун.

Отличить готовый женьшень от сырого можно и по цвету. Он должен иметь золотисто-изумрудный оттенок, который во время заваривания переходит в янтарный. Вкус у напитка будет немного вяжущим и пряным, обладающим фруктовыми оттенками и сладким послевкусием.

Женьшень улун, полезные свойства которого связаны с тонизированием и укреплением организма, широко распространен по всему миру. он имеет давнее происхождение. Впервые о нем упоминается в провинции Фуцзянь, которая сейчас и считается родиной этого чая.

Это тот чай. Который не сравним ин с одним другим видом напитка, и именно поэтому он и набирает популярность среди потребителей. Насыщенный и яркий вкус позволяет с первого же глотка влюбляться в женьшень. Особо важно запомнить, что его ни в коем случае нельзя передерживать, иначе настой получится очень горьким.

  • Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка
  • на фото лист улуна после нескольких проливов
  • Женьшень улун – как заваривать

Заваривание женьшеня – это особый процесс. Его необходимо соблюдать для того, чтобы чай всегда имел насыщенный и яркий вкус. Лучше использовать небольшие порции, примерно в 5 грамм и заварку производить в глиняной посуде или гайване. Если вы будете производить заварку в стеклянном чайнике, то сможете заметить, как гранулы вырастут в зрелые чайные листья.

Вода должна иметь температуру примерно в 90 градусов. Качественно собранный и приготовленный улун может выдержать до 10 завариваний проливом. При этом, с каждым разом вкус женьшеня будет ощущаться все меньше, но будут приобретаться чайные черты.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Женьшень улун – полезные свойства и противопоказания

Конечно, такой чай имеет очень много полезных свойств, которые позволяют ему считаться оздоровительным. Он хорошо снимает стресс, а также повышает работоспособность всего организма в целом.

Китайские целители издавна ценили этот чай и считали, что он является источником «мужской силы». Доказано, что женьшень также положительно влияет на обмен веществ и является средством, хорошо снижающим уровень холестерина.

Многие в Китае используют его и в качестве средства, которое омолаживает кожу.

Женьшень улун, полезные свойства и противопоказания которого напрямую влияют на то, будет ли он иметь оздоровительное воздействие или наоборот нанесет вред организму.

Это зависит от правильного употребления. Делать это стоит в строго определенное время, только так можно добиться максимального положительного эффекта.

Лучше всего пить женьшень в первой половине дня через 20-30 минут после принятия пищи.

Среди противопоказаний отмечается употребление чая натощак. В таком случае может ощущаться чайное опьянение. Вы почувствуете слабость по всему организму, а также может проявиться легкое головокружение или обостриться чувство голода. Но от такого состояние легко избавиться, просто скушав немного сухофруктов.

Если вы хотите насладиться этим уникальным и вкусным напитком, то все, что вам необходимо сделать – это правильно заварить его. В таком случае, он несомненно подарит вам энергию, радость и вдохновение на весь оставшийся день.

Ниже мы прикрепили видео для вас с правильным приготовлением напитка.

Источник: https://tealavka.ru/blog/zhenshen-ili-ulun-zhenshenulun/

Женьшеневый улун – чай с мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом!

Чай женьшеневый улун считается одним из самых полезных и необычных напитков Китая.

Уникальный состав, сочетающий в себе вкус полуферментированных улунов и пользу женьшеня, изготавливается на основе сочных зрелых листьев, собранных в высокогорьях южного Фуцзяня.

При его производстве нередко используется экстракт солодки или молодая зелень остролиста. Такой микс наделяет китайский чай мощным тонизирующим эффектом и уникальным вкусом.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Женьшень Улун — секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Это интересно. За основу женьшеневого улуна берется слабоферментатированное сырье. При его обработке процесс окисления не доводят до конца, подвергая ферментации лишь край листа. При этом внутренняя часть пластины остается без изменений.

При изготовлении китайского оолонга чуть подвяленные листья чая обваливают в порошке женьшеня и солодки, затем плотно скручивают и досушивают при температуре 300 °C. В результате готовая смесь приобретает вид сине-зеленых гранул, размер которых зависит от качества сырья, и своеобразный молочный аромат.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Вкус и аромат женьшеневого улуна

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Состав чая

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

  • Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.
  • Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.
  • Основные из них:
  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Трава медуница – полезные свойства растения-хамелеона, вред

Большинство из рассмотренных элементов оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, укрепляют стенки сосудов и улучшают метаболизм.

Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

  • природный антидепрессант;
  • повышает потенцию, удлиняет половой акт;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • очищает мочевыводящие пути, предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • повышает умственную деятельность, стимулирует память и внимание;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Внимание. Высокоактивный напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка и ощутить гармонию вкуса и аромата, оолонг необходимо готовить по особым правилам. Делать это лучше в специальном толстостенном чайничке из обожженной глины или гайвани, но можно использовать и обычный заварник из стекла либо фарфора.

Это интересно. Высококачественные улуны состоят из флешей, которые в горячей воде полностью раскрываются и предстают в виде веточки с тремя цельными листиками. На некоторых хорошо заметны прожилки и зеленая серединка.

Заваривать оолонг с женьшенем лучше всего методом пролива —это нужно для очистки чайных гранул и их набухания.

Итак, как правильно приготовить целебный напиток:

  1. Вскипятите воду и остудите до 80–90 градусов.
  2. Обмытый улун поместите в посуду и залейте горячей жидкостью.
  3. Плотно закройте.
  4. Оставьте на 1–2 минуты. С каждой последующей заваркой время увеличивайте на 10–15 секунд.
  5. Приступайте к чаепитию.

Очень интересно готовить молочный улун в прозрачной емкости — при заваривании можно наблюдать за постепенным раскрытием шариков и их превращением в полноценный чайный лист.

Сколько раз можно заваривать женьшеневый оолонг? Производитель не рекомендует заливать чайный лист более 5–6 раз.

При этом с каждой последующей заваркой вкус oolong tea становится все менее «женьшеневым» и приближается к зеленому байховому чаю.

На одну порцию напитка достаточно взять 5 грамм (3–4 шарика) сухого листа. Этого количества вполне хватит для получения насыщенного вкуса и аромата.

Как пить женьшеневый улун?

Поскольку чай с женьшенем является отличным тоником, употреблять его лучше в первой половине дня, через 15–20 минут после приема пищи. Принятый на голодный желудок, оолонг может вызвать чувство опьянения, головокружение и слабость.

Совет. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, выпейте стакан молока или заешьте чай сухофруктами, но не булочками или лакомствами.

При ежедневном употреблении каждые 10 дней рекомендуется делать перерыв. Его продолжительность зависит от самочувствия и времени года — нежелательно принимать женьшеневый oolong tea при сильной жаре.

Правила хранения оолонга

Хранить китайский чай улун лучше в стеклянной, керамической или жестяной банке с плотно притертой крышкой. Емкость рекомендуется поставить отдельно от сильно пахнущих продуктов и специй, поскольку сухой лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Как определить подлинность женьшеневого улуна?

Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Ольга Королева

  1. Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-zhenshenevyiy-ulun/

Полезные свойства чая женьшеневый улун – источника молодости и сил

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.

Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же – кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Содержание

  • 1 Польза и вред напитка
  • 2 Секреты приготовления

Польза и вред напитка

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору.

Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам.

В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Секреты приготовления

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья – чае ройбуш.

depositphotos.com/Mivr, duskbabe

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-zhenshen-ulun-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию