Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Помимо классических видов чая есть множество ароматизированных чаев. Искушенные чайные гурманы достаточно скептически относятся к таким напиткам. Некоторые совсем не готовы признавать их чаем, но на самом деле качество зависит от того, какая ароматизация была применена. Расскажем об ароматизации чая, основных способах ее проведения.

Зачем нужна ароматизация чая

Ароматизация проводится с целью улучшить вкус классического напитка. А также для того, чтобы создать новый сорт с неповторимым вкусом и ароматом.

В Китае очень часто ароматизируют чай. Они дополняют вкус улуна и зеленого байхового чая ароматом цветов. Для усиления аромата берут подсушенные цветы белой орхидеи, магнолии или жасмина.

По мнению китайцев, а они знают толк в чае, черный чай в ароматизации не нуждается. У него и так приятный аромат, и выраженный вкус. Ароматизация эфирными маслами ни к чему не привела. С естественным запахом черного чая высокого качества они не сочетаются.

А чаю низшей категории искусственная ароматизация может придать новый вкус. Ежегодно китайцы производят около 20% такого чая от всего объема производимой чайной продукции.

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Способы ароматизации чая

Основными способами ароматизации чая считаются:

  • Искусственная или синтетическая ароматизация
  • Ароматизация натуральными эфирными маслами и экстрактами.
  • Ароматизация натуральными компонентами без их включения
  • Ароматизация натуральными компонентами с их включением в чайный купаж.

Остановимся на каждом способе, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга.

Искусственная ароматизация чая

Этот способ ароматизации можно назвать самым неправильным, дешевым и вредным. К сожалению, почти все производители используют данный метод. И большинство чая, который мы видим на прилавках нашим супермаркетов, ароматизирован именно таким способом.

С помощью синтетической отдушки можно придать чайным листьям любой аромат. Чай просто обрабатывают ароматизатором, а потом упаковывают. Чаще всего используют фруктовые отдушки с клубничным, персиковым, лимонным ароматом. Также популярны ароматизаторы ванили, жасмина.

Вас может заинтересовать:  Рецепты холодного чая – лучшие вкусы напитка

Синтетические отдушки используют не только для ароматизации чая, но и в кулинарии, кондитерском деле, при изготовлении зубной пасты.

Они считаются относительно безвредными, но есть ярые противники употребления синтетических ароматизаторов. И если этот вопрос до сих пор остается спорным, то вопрос о пользе решен однозначно.

Пользы такие отдушки точно не несут. Да и чай теряет собственный аромат.

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Ароматизация натуральными экстрактами

Для этого способа нужно получить эфирную эссенцию из листьев и плодов растений, в которых много эфирных масел. Для этого все помещают под пресс. Жидкость, выделенную из растительных компонентов, выпаривают, а затем получают вытяжку.

Не окончательно высушенное чайное сырье необходимо обработать вытяжкой. Чайные листья станут ароматными, но не утратят собственный аромат и вкус.

Многие производители получают таким способом знаменитый чай с бергамотом Эрл Грей. Главное, нужно следить, чтобы дозировка при ароматизации строго соблюдалась. Иначе на выходе получится испорченный продукт.

Некоторые эфирные масла слишком сильные. При малейшей передозировке они перебьют чайные эфирные масла.
В качестве примера ароматизации этим способом, можно привести молочный улун.

Его любят многие, он покоряет своим сливочным вкусом и молочным ароматом.

Вы могли услышать различные легенды, связанные с производством молочного улуна. На самом деле они не соответствуют действительности. Большинство недобросовестных производителей добивается похожего вкуса с помощью химических элементов.

В Японии производители долго думали, как ароматизировать улун натуральным способом. В молоке нет эфирных масел, если обработать чайные листья им, они просто закиснут и начнут гнить.

Поэтому из молока были получены сухие сливки, которые потом растворили в спирте. Полученным веществом обработали чайные листья на одном из промежуточных этапов.

Спирт испаряется, а чай приобретает тонкий сливочный вкус и запах.

Вас может заинтересовать:  Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Ароматизация натуральными компонентами

Данный способ подразделяется на два варианта. Один подразумевает включение компонентов в чай, второй — исключение их после ароматизации.

Первый вариант. Ароматизация проводится методом абсорбции, когда чай помещают в ароматизатор, и контактным способом (путем смешивания). Например, берут готовый зеленый байховый чай, который насыпают ровными слоями. На него насыпают слой свежих или сухих цветов.

Затем слои повторяют несколько раз. Чай перемешивают, засыпают в темные ящики и закрывают. Влажность должна быть около 18%, а температура около 32 градусов. Через 12 часов ящики открывают и сортируют чай, убирая ароматизаторы.

При использовании свежих цветов, чайные листья нужно снова высушить при высокой температуре (70°).

Чай впитывает нужно количество эфирных масел. Вкус и аромат такого напитка получается гармоничным и легким. Этим способом можно ароматизировать даже высококачественные чаи, например, желтые, не боясь испортить их. Аромат и вкус чая после ароматизации становится еще ярче.

Но при данном методе есть и трудности. Если будет нарушена технология, оригинальный чайный аромат потеряется на фоне натуральных добавок.

Чаще всего таким способом получают чай с экзотическими пряностями или популярными травами (ромашкой, жасмином, мятой).

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Второй вариант. Этот метод — единственный, который меняет не только аромат и вкус чая, но и его состав.

При производстве чая в него сразу добавляют кусочки фруктов, веточки, листочки и цветочки растений. Они постоянно находятся в чае, представляя целую композицию вкуса, на фоне которой вкус самого чая теряется.

Мы рассказали о промышленных способах ароматизации чая. Но каждый и сам может без труда приготовить для себя ароматизированный чай. Достаточно при заваривании классического чая добавить в него цедру апельсина, веточку мяты или бутоны жасмина.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/aromatizatsiya-chaya-osnovnye-sposoby.html

Способы ароматизации чая

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно филсофский и безрезультатный спор — считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое все же зависит от способа и степени ароматизации.

Приступая к знакомству с ароматизированными чаями, следует сразу же уяснить для себя, что существует 4 основных способа ароматизации чая и, в зависимости от того, какой способ был выбран производителем, можно понять стоит ли тратить время и средства на конечный продукт.

Итак, способы ароматизации:

1) Синтетическая ароматизация

Это самый неправильный и нежелательный способ придания чаю какого-бы-то-ни-было аромата. Как правило, для производства ароматизированного чая этим способом производитель берет какую-либо синтетическую отдушку с ароматом ягод, выпечки и др., и обрабатывает ею чай.

Следует сказать о том, что такие отдушки (как и синтетические красители) имеют достаточно широкий спектр применения – их добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия, мыло, зубную пасту и много куда еще.

Не сказать, что такой способ ароматизации способен нанести вред здоровью человека, но и пользы он в себе не несет. И, кроме того, из-за сверхсильного и сверхустойчивого запаха сложно прочувствовать истинный вкус и аромат чая.

Стоимость такого чая совсем невысока и продается он в любом магазине шаговой доступности, супермаркете, универсаме и т.д.

2) Натуральная ароматизация экстрактами и гидролатами

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Технически этот способ ароматизации весьма прост и представляет собой получение эфирной эссенции— плоды, стебли, листья и многие другие части растений, обладающие эфирной составляющей, помещают под пресс, а выделившуюся из них жидкость выпаривают и получают вытяжку.

Этой вытяжкой обрабатывается подсыхающее чайное сырье и в конечном результате у нас есть возможность наслаждаться не только ароматом, но и вкусом таких чаев, как, например, Эрл Грей. При таком способе ароматизации получается достойный, натуральный продукт с необычными ароматическими и вкусовыми свойствами. Но такой результат во много зависит от точности и тонкости дозировки.

Многие растительные компоненты обладают слишком сильным ароматом и с легкостью могут перебить тонкие эфирные масла самого чая.

К данному способу ароматизации также можно отнести и производство любимого многими молочного улуна. Конечно, существует множество красивых легенд о том, как этот чай приобретает свой уникальный молочный аромат и нежный сливочный вкус.

Но ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку и вкус и аромат этого чая получается во многом благодаря специалистам в области химии. Однажды одному из японских производителей пришла в голову отличная идея усилить  практически едва уловимый сливочный вкус улуна Цзинь Сюань.

И они не придумали ничего лучше, чем при помощи несложной химической реакции выделить из настоящего молока осадок, попросту говоря, создать сухие сливки. Этот этап был необходим, поскольку молоко не обладает эфиром и если поливать им чайное сырье, то оно вскоре начнет скисать и гнить.

Получив осадок, производители растворили его в спиртосодержащей жидкости и обработали улун на одной из стадий его производства. Спустя короткое время спирт испарился, а готовый чай получил свой восхитительный сливочный вкус и тонкий молочный аромат.

3) Натуральная ароматизация натуральными не включёнными компонентами

Возможно, название этого способа ароматизации звучит весьма странно, но по-другому не сказать.

А происходит ароматизация следующим образом: в процессе подсыхания чайного сырья (и только в этот момент, поскольку готовый чай не поддается ароматизации) его перемешивают, например, с цветами жасмина.

Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются, а запах остается.

Такой способ ароматизации видится наиболее приемлемым: чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Аромат и вкус готового настоя получается достаточно легким и гармоничным. В Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи, т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат.  

Но в этом способе ароматизации также существуют и свои трудности: очень немногие виды растений способны отдавать свой аромат, не искажая его. Кроме того, малейшее нарушение технологии сушки способно привести к тому, что в конечном результате вместо оригинального аромата чай приобретет неяркий плодово-ягодный.

Для ароматизации чая таким способом используется достаточно широкий спектр растительных компонентов: экзотические пряности (гвоздика, корица, кардамон, стручки ванили и др.), обычные травы (мята, ромашка, чабрец и др.).

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

4) Натуральная ароматизация натуральными включёнными компонентами

Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый же способ предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.

  • Подобная ароматизация производится двумя способами:
  • а) ароматические компоненты помещаются в чай и постоянно в нем находятся;
  • б) ароматические компоненты помещаются в чай уже в процессе заваривания.

Зачастую чаи, ароматизированные первым способом, рассматриваются чайными гурманами как отдельные напитки, практически не имеющие отношения к чаю, поскольку представляют собой весьма объемные композиции из трав и фруктов, из-за которых совершенно не представляется возможным ощутить вкус самого чая. Эти компоненты, как правило, не оттеняют его, а смешиваются с ним.

Второй вариант представляется многим довольно эстетским, и дает широкое пространство для собственной фантазии. Так, например, заваривая с утра «Английский завтрак», можно добавить в заварник совсем небольшой листик бадана или щепотку корицы (или другую специю) и услышать в чае совершенно новые нотки.

  1. Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю
  2. Выражаем благодарность за помощь в написании этой статьи
  3. информационному порталу teatips.ru,

а также титестиру «Гильдии чаеторговцев» (г. Москва) Игорю Сверчкову. 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Источник: http://krastea.ru/sposobyi-aromatizatsii-chaya

Ароматизированный чай

Содержание

  • Что такое ароматизированный чай
  • Ароматизаторы
  • Правда и ложь

Ароматный напиток – именно так говорят о чае с добавками. Он может обладать десятками вкусов и запахов, поражать сочетанием ингредиентов и воодушевлять на хорошие поступки. Полезен ли такой продукт и как его получают?

Читайте также:  Спорыш-трава и ее применение в лечении различных заболеваний

Что такое ароматизированный чай

Правильный ароматизированный чай – это крупно или среднелистовой продукт с натуральными добавками или экстрактами, которые придают ему особый вкус и аромат.

Первым натуральным ароматизатором были цветки жасмина, которые использовали еще в Древнем Китае, чтобы сделать зеленый лист еще богаче по запаху и вкусу. Цветки сушили вместе с чайными листьями, которые напитывали запах в том объеме, в каком могли.

Этот способ ароматизации используют и сегодня для элитных белых и зеленых сортов чая.

Сегодня мировыми производителями чая с добавками являются Китай и Германия. Они предлагают самый широкий ассортимент продукции высокого качества. Не стоит путать ароматизированный чай с травяным или фруктовым, которые вообще не содержат в своем составе чайный лист. Это продукты совершенно другого рода.

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю Жасмин – самый первый из природных ароматизаторов

Какие технологии ароматизации используются на современном рынке?

Чай с апельсином

  • Натуральная или естественная. Осуществляется на стадии сушки чайного листа в естественных условиях, когда он теряет влагу и в состоянии впитывать эфирные масла, которые и являются главным компонентом любого аромата. Позже добавки удаляются, остается лишь чай, впитавший их аромат. Внешне он ничем не отличается от обычного чая.
  • Ароматизация натуральными экстрактами. Еще один приемлемый и менее дорогой способ обработки чайного листа. Для обработки подсыхающего продукта используют вытяжки из плодов и цветов растений. Обычно это натуральные эфирные масла. Цвет и структура чая при этом также не меняется, а аромат получается достаточно выраженным и стойким.
  • Ароматизация натуральными добавками. Сюда входит смешивание чая с высушенными цветами, плодами, ягодами, цедрой, специями и другими яркими на вкус и запах ингредиентами. Такой чай всегда выглядит красиво как в упаковке, так и в чашке при заваривании.
  • Ароматизация синтетическими компонентами. Самый дешевый из всех способов. Предполагает использование концентратов, полученных синтетическим путем. Они всегда придают листу очень выраженный запах, который можно сразу отличить от натурального. В отличие от последнего, синтетический выветривается очень медленно. Чаще всего такой способ применяют для чая в пакетиках.

Для получения букета необычных вкусов и ароматов часто чай сначала купажируют, то есть смешивают несколько сортов, и только после этого приступают к стадии ароматизации. Такой напиток всегда получается ярким по вкусовым ощущениям, обычно так поступают с черным чаем.

Чтобы отличить хороший ароматизированный чай от плохого, мало изучить информацию на его упаковке. Важно визуально оценить его и продегустировать.

Внешне лист должен быть цельным, если залить его горячей водой, он должен плавно раскрываться. Здесь следует проверить его на наличие повреждений и болезней – бурых пятен, дырочек, проделанных насекомыми, и прочих дефектов. Если в пачке имеются добавки в виде кусочков фруктов или лепестков цветов, их также проверяют на наличие плесени, сизого налета, бурых пятен и так далее.

Запах – главный показатель хорошего продукта. Если он легкий, приятный, даже чуть уловимый – это хорошо, так как синтетические ароматизаторы дают более яркий и насыщенный аромат. Приготовленный чайный напиток должен быть прозрачным, чаинки быстро опадать на дно чайника или чашки, запах раскрываться не сразу, а постепенно, одаривая пьющего целым букетом новых нот.

Ароматизаторы

Синтетические ароматизаторы могут приблизительно повторить ароматы натуральные, поэтому говорить об их уникальности нет смысла. Больший интерес представляет ароматический ингредиент природного происхождения.

К самым часто используемым добавкам в чай относят:

  • цитрусовую цедру;
  • цветки жасмина;
  • цветки василька;
  • сушеное яблоко;
  • сушеный шиповник;
  • лепестки роз;
  • корица;
  • ваниль.

Из не совсем стандартных ароматизаторов можно упомянуть кусочки шоколада, карамель и даже леденцы.

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю Набор доступных добавок для ароматного чая

Ароматизировать чай можно маслами или вытяжками из плодов, листьев, цветов. Самые популярные эфирные масла – это бергамотовое, лимонное и апельсиновое. Такие напитки давно признаны классическими и любимыми на всех континентах.

Чтобы в домашних условиях создать собственный ароматный чай, не обязательно искать экзотические добавки к нему. Все самое необходимое может оказаться под рукой.

В домашней аптечке у многих есть цветки василька и липы, а это прекрасные ароматизаторы для любого напитка. Достаточно слегка потереть их в ладонях, чтобы получить прекрасный ингредиент для чая.

Аналогичными свойствами обладает чабрец, шалфей, ромашка, душица, мята, мелисса.

Из плодов можно взять сушеные яблоки и груши, шиповник, чернику, изюм, цукаты домашнего приготовления или магазинные. Сухофрукты можно раздробить в ступке, а цукаты измельчить ножом. А работать с цитрусовой цедрой проще всего: достаточно натереть ее на терке и высушить при комнатной температуре.

Если говорить о специях и пряностях, то здесь дело обстоит сложнее. Добавляя их в заварку, нужно быть готовыми к тому, что настой такого чая может быть мутным. Но и здесь выход имеется.

В емкость, в которой хранится чай, можно положить палочки корицы, бадьян, бобы ванили и другие цельные пряности, запах которых впитает чайный лист и отдаст при заваривании.

Фантазировать с ароматизацией чая можно бесконечно. Это интересно и очень вкусно.

Правда и ложь

Существует два главных мифа о чае с добавками и ароматизаторами.

  1. Ароматизированный чай – продукт низкосортный.
  2. Ароматизированный чай – вреден для здоровья.

Оба из них в большей мере мифы, чем правда, хотя доля последней тут тоже присутствует. Эксперты считают, что действительно качественный и правильно обработанный чай имеет настолько богатый аромат и тонкий вкус, что не требует дополнительной ароматизации.

Это действительно так. Но как быть с тем фактом, что не весь чай на рынке можно отнести к хорошему.

Это и собранный старый чайный лист, и пересушенный, и поломанный, и произрастающий в регионах, где мало солнца и особый состав почвы и многое другое, что делает конечный продукт посредственным.

А как быть с урожаем прошлого года, который не удалось реализовать вовремя? Именно такое сырье часто… часто, но не всегда получает вторую жизнь за счет ароматизации. Это остается на совести производителей.

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю Стеклянные и керамические емкости лучшие для хранения ароматизированного продукта

И еще, есть дорогие сорта зеленого китайского чая, которые специально ароматизируют натуральными компонентами, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат наиболее полно. Это касается и дорогостоящих белых сортов чая. Такова технология их производства.

О том, что ароматизированный чай вреден для здоровья, говорят многие. Это действительная ложь. Даже синтетические добавки не могут нанести вред здоровью человека больше, чем употребляемая ежедневно колбаса, шоколадка и прочие обыденные продукты, которые мы едим в объемах гораздо больших, чем чай.

Чайный напиток с добавками – это не совсем традиционно для настоящего чая, но достаточно вкусно, чтобы иметь его в списке любимых продуктов. Если учесть, что любой чай можно ароматизировать самостоятельно, то это простор для творчества, а созданный собственными руками продукт будет гораздо вкуснее и приятнее, чем купленный в магазине!

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/aromatizirovannyy-chay

Ароматизированный чай

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, яв­ляются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это до­вольно филсофский и безрезультатный спор — считать или не считать ароматизи­рованные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации. Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:

Внешний вид ароматизированного чая

В состав ароматизированных чаев может входить бесчисленное множество компонентов, придающих напитку изумительный и для каждого вида неповторимый вкус. Поэтому внешний вид ароматизированных чаев весьма разнообразен и напрямую зависит от компонентов ароматизации. 

Этот вид чаев обычно представлен в виде изумительно красочных смесей крупнолистового черного или зеленого чая (иногда черного и зеленого в одной мешке) с:

  • плодами фруктов;
  • лепестками цветов;
  • травами;
  • цедрой цитрусовых;
  • специями;
  • шоколадом;
  • медом;
  • кусочками карамели, леденцов в определенной пропорции.

Кусочки ягод, фруктов, лепестки цветов, травы всегда делают композицию интереснее, отличая ее неповторимой красотой за счет цветового смешения.

Внешний вид ароматизированного чая заставляет любоваться им часами. Заваренная смесь красиво кружит в чайнике, раскрывая скрученные чайные листья и расцветая дополненными цветами, лепестками и травами.

Напиток всегда имеет особый аромат и неповторимый оттенок настоя.

Правильно завариваем ароматизированный чай

При заваривании чая уделите большое внимание материалу заварочного чайника, так как он оказывает значительное влияние на вкус и качество напитка.

Ароматизированный чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде. Глиняный чайник не рекомендуется – глина очень хорошо впитывает запахи, и каждый раз при заваривании новой композиции, она будет похожа на предыдущую. Также не рекомендуют использовать металлическую посуду, исключение составляют только чайники из серебра.

Перед завариванием следует ошпарить чайник крутым кипятком, чтобы нагреть его, и высушить полотенцем. Необходимым условием вкусного чая является теплая и сухая посуда.

Ароматизированные чаи на основе зеленого чая принято заваривать не более 4 минут не горячей водой (75-85 ºС). Черный ароматизированный чай напротив рекомендуют выдерживать 5-7 минут довольно горячей водой (90-100 ºС).

Если при заварке появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились и чай заварен правильно.

Разновидности изготовления

Характерной особенностью большинства сортов черного чая является терпко-пряный вкус с богатым послевкусием и насыщенный медово-фруктовый букет. В благородном букете отражается вся природная сила, крепость и глубина удивительного черного китайского и цейлонского чая. Для ароматизации используют идеальные сочетания черного чая, коктейля из спелых ягод, кусочков тропических фруктов и лепестков цветов, которые позволили добиться полной гармонии оттенков вкуса и аромата. Для придания нежности в некоторые виды черных ароматизированных чаев добавлены сливки или карамель с изысканными нотками кокоса. Ароматизированные черные чаи представлены непревзойденными композициями ярких и насыщенных ароматов, которые способны подчеркнуть богатство чайного вкуса и внести завершающую ноту в звучание этого прекрасного напитка.
Изначально зеленый ароматизированный чай ароматизировали только жасмином. Сейчас на рынке существует огромное количество различных видов зеленых ароматизированных чаев с различными добавками. Букет и вкус зеленого чая исключительно хрупок. Необычайно мягкая, едва ощутимая терпкость и утонченный нежный аромат – вот характерные особенности высококачественных сортов зеленого чая. После сбора листья чая сразу засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства. Натуральный способ ароматизации позволяет лишь оттенить истинный вкус чая. Для ароматизации этого вида чая используют добавки с очень тонким и изысканным вкусом (сливки, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды), но при этом глубоким и насыщенным ароматом. Группа зеленого ароматизированного чая – это гармоничное сочетание свежего чайного букета с элегантностью душистых цветочных или фруктовых оттенков.
Изготавливаются из полуферментированных улунов. Для производства используется сырье с особых видов чайного куста с плотными крупными листьями и применяется специальная технология скрутки. Вкус совершенно особый, глубокий, сильный. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого оолонга, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки. Одним из самых популярных сортов чая в мире является молочный оолонг. Особенностью вкуса этого чая является добавление к чайным листам нотки молочного аромата и вкуса. Происходит это путем обработки чайного листа на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи. Благодаря этому рождается новое незабываемое звучание напитка, обволакивающее нежным сливочным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Способы ароматизации

Натуральная ароматизация

Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его переме­шивают, напри­мер, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной готовности (не более 3-5% влаги). После этого цветы жасмина (более 90%) убирают, а запах остается. Это, наиболее классический способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно.

Читайте также:  Чай из семян кассии для похудения. полезные свойства и вред

Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные жел­тые чаи, т.к. именно такой способ тонко оттеняет их естественный аромат.

Технически делается просто. Плоды бергамота помещаются под пресс, а получившийся раствор выпаривают, делают вытяжки. В итоге (как правило — масло), добавляют в подсыхающее чайное сырье и по­лучают, например, Эрл Грей.

Добавим, что наиболее известный из подобных чаев — ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей. Конкретные рецепты Эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производи­телей по двум показателям:

  1. По количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата). Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как «double» (двойной);
  2. По сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качест­веннее чай, тем вкуснее Эрл Грей). Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различ­ных цит­русовых растений.

    Например, в мире очень распростра­нены лимонные чаи, ароматизированные соответст­вующим маслом.

Ароматизация с натуральными добавками

Этот способ предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п. Подобная ароматизация производится простым способом: добавляется в чай непосредственно в процессе завари­вания.

Синтетическая ароматизация

Это самый грубый способ придания чаю аромата. Синтетиче­ский ароматизатор, который с равным ус­пехом добавляется в конфеты, в мыло и в зубную пасту добавляется в чай,  и получается какой-нибудь «вкусно пахнущий чай», как правило в разовых пакетиках.

Определить синтетическую ароматизацию можно только по сверхсильному и сверхустой­чивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие вре­мена не бывает.

Основные производители ароматизированного чая

Сегодня ароматизированный чай производится во всех крупнейших чаеводческих районах мира. Но основными крупными производителями остаются Китай и Германия.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/aroma/

Чай со специями, эфирными маслами и травами

Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Придать обычному чаю необыкновенный запах и вкус могут ароматные растения, специи и эфирные масла.

Сначала пара важных правил:

  • Ароматизировать нужно самый простой чай без химических добавок и промышленных отдушек
  • Эфирные масла, специи и фрукты должны быть хорошего качества. Травы должны быть вам хорошо известны. Иначе можно навредить.
  • Травы
  • Популярные травы и растения, делающие чай необыкновенным: это всем известная мята, мелисса, лепестки шиповника, листья, почки и веточки смородины, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветки лаванды,таволга и др.
  • Полезные советы Как высушить травы, максимально сохранив аромат читайте по ссылке.
  • Специи, фрукты, ягоды

Для ароматизации чая также отлично подойдут популярные и доступные для покупки специи: гвоздика, корица и звездочки бадьяна. Специи следует добавлять в чай целыми, не молотыми. Покупайте специи только хорошего качества, известных фирм, не самые дешевые.

О том, как сделать пряный чай по-восточному я рассказываю в статье Масала чай — чай со специями 

Отдельно хочется сказать о цедре цитрусовых. Засушить её не составит труда.

Если решите сушить цедру цитрусовых, тщательно промойте фрукт.

Затем опустите на несколько секунд в горячую воду и сделайте так 2-3 раза – это поможет избавиться от воскоподобного вещества, которым покрывают фрукты для длительного хранения.

Затем очистите фрукт, нарежьте цедру на небольшие кусочки и сушите в комнате или на не очень горячей батарее. Когда цедра совсем высохнет – положите её в банку с плотной крышкой и по желанию добавляйте в чай.

Также можно добавлять в чай сухие яблоки, чернослив, малину, землянику, чернику и другие ягоды. Лучше, если это будут ягоды собственной заготовки, а не покупные.

Эфирные масла

Эфирные масла должны быть высочайшего качества. Дешевые масла из аптеки использовать нельзя!! О том, где можно купить и как использовать эфирные масла для красоты и здоровья  посмотрите здесь.

Чай будет иметь приятный аромат, если добавить эфирные масла цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин, бергамот. Не стоит добавлять в чай такие масла как: шалфей, чабрец, душица, корица. Это очень активные масла, их сложно дозировать, аромат в итоге получается слишком концентрированным. Положите лучше траву чабреца, душицы, палочку корицы.

Эфирными маслами можно ароматизировать мёд.Это необыкновенно полезно! Мёд является прекрасным проводником активных веществ ко всем органам. Рецепты, дозировки, противопоказания есть в моем материале Мёд с эфирными маслами

Рецепт приготовления чая с эфирными маслами 1. Возьмите 100 -150 г чая (черного, зеленого или копорского чая, без химических отдушек и добавок) 2. Приготовьте небольшую стеклянную баночку с плотной крышкой. 3. На стенку баночки капните 2-3 капли качественного эфирного масла лимона или апельсина.

Придерживайтесь этой дозировки! 4. Распределите насколько это возможно масло по стенкам банки. 5. Теперь насыпьте в эту баночку чайный лист. 6. Закрой плотно банку и активно потрясите. 7. Не открывайте банку 3 дня, периодически встряхивайте чай. Лучше настоять в течение недели.

Через 3 дня можно снимать пробу и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Особенно любим многим чай с бергамотом. Это легко сделать, если на 150 г листового чая добавить 2 капли качественного эфирного масла бергамота и настоять примерно неделю. Приятного чаепития!

Будет очень красиво смотреться и в итоге получится бесподобный вкус и аромат, если использовать вместе травы, специи и эфирные масла.Или сделать например, чай с сушеной лавандой и эфирным маслом лаванды.

Рецепт лавандового чая:

  • 100 г чёрного/зеленого/ферментированного иван-чая
  • 2 ч. л сушёной лаванды
  • 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
  • 1 капля эфирного масла лаванды.

Также чай (или кофе) можно ароматизировать прополисом. Рецепт приготовления и ожидаемый эффект здесь

Приятного вам чаепития!

Источник: https://apiarius.pro/blog/post/aromatizaciya-chaya

Семь секретов ароматизированного чая

Главная →
Клуб чая и кофе → Ароматизированный чай →

7 СЕКРЕТОВ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ

       Любители классического чая иногда пренебрежительно называют его ароматизированные виды «одеколоном». С одной стороны, их можно понять. Продукт химической промышленности, который чаще всего продают под видом ароматизированного чая, вызывает стойкие парфюмерные ассоциации. Но, с другой стороны, обидно.

Ароматизированные чаи появились задолго до изобретения синтетических улучшителей вкуса и запаха и всегда считались «элитой» чайного производства. Ведь для того, чтобы придать напитку легкий дополнительный аромат, не заглушив при этом его собственный, требуется мастерство, терпение и, наверное, немного волшебства.

      В мире осталось не так много производителей, которые сохранили необходимые качества — искушение химией очень велико. Но цейлонская компания «Млесна» строго придерживается давних традиций.

Она предлагает огромную палитру ароматизированных чаев, изготовленных с помошью только натуральных ингридиентов .

А в качестве бонуса раскрывает некоторые тайны происхождения, производства и употребления облагороженного дополнительными запахами напитка.

 Секрет первый. История появления. 

     Время изобретения ароматизированного чая уходит в такую седую древность, что дату его появления можно смело округлять до тысячелетий. Так, если появление обычного чая принято относить к III тысячелетию до нашей эры, то первая ароматизация произошла в начале нашей эры.

     В те времена чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые сушились и слегка поджаривались.

После этого лепешку клали в керамический горшок, заливали кипятком и добавляли соль, лук, специи и имбирь. Полученный то ли суп, то ли чай использовали в ритуальных целях.

В отборный чай, который подносили в дар императорскому двору, добавляли камфару — эфирное масло коры камфорного лавра. 

     До наших дней дошло описание почти мифического способа получения императорского чая с ароматом лотоса. Вечером молодые чайные побеги осторожно закладывали в полураспустившийся бутон лотоса, лепестки которого подвязывали тончайшей шелковой нитью, и оставляли до утра. С восходом солнца чай извлекали и просушивали. Конечно же, что такой эликсир ценился дороже золота.

    В XII веке появляется рецепт приготовления цветочного чая, сделавший ароматизированный напиток доступным не только привелегированным потребителям. Чайные листья вместе с едва раскрывшимися бутонами прогревали в специальном керамическом сосуде, благодаря чему чаинки насыщались душистым цветочным ароматом. Именно этот способ наиболее близок к современным технологиям.

 Секрет второй. Технология изготовления.

     Чай — прекрасный сорбент, он быстро впитывает и долго сохраняет посторонние запахи. Известны случаи, когда в чае, выращенном среди плодово-ягодных деревьев, были слышны цветочно-фруктовые нотки.

Именно поэтому чай можно ароматизировать самыми различными вещества. Если отбросить варварский метод «удобрения» с помощью химии, всего известно три способа придания сырью дополнительных ароматов.

 

    Первый можно условно назвать «контактной» ароматизацией. На этапе сушки чайного сырья его перемешивают с душистыми цветами (семенами, корнями, плодами), дают смеси полностью высохнуть, а затем удаляют ароматизирующее вещество (или большую его часть, оставляя некоторое количество как декоративный элемент).

Этот способ самый трудоемкий, но зато и самый утонченный. Чай впитывает в себя ровно столько посторонних эфирных веществ, сколько может вобрать, «не перегружаясь». Но цветы-ароматизаторы приходится выбирать вручную, отсюда сложность процесса и дороговизна конечного продукта.

Таков, например, зеленый чай с жасмином компании «Млесна» (перейти в каталог).

    Второй способ ароматизации — опрыскивание чая экстрактом (чаще всего — эфирным маслом) цветов, плодов, пряностей или других веществ (молоком, сливками, шоколадом, карамелью и др.). Этот способ проще, не такой изысканный, как предыдущий.

Впрочем, при соблюдении правильных пропорций, формула «чай+экстракт» даже выигрывает перед «контактным» методом засчет разнообразия.

Чего стоят, например, «Черный лес» с вишней и шоколадом, «Пина колада» с кокосом и ананасом,  зеленый с голубикой, папайей или манго, «Голубая дама» со смесью цитрусовых и другие ароматизированные чаи компании «Млесна» (перейти в каталог)

    Третий способ — ароматизация натуральными добавками. В этом случае чай смешивается с  ягодами, фруктами, кусочками шоколада и пр., вместе с ними пакуется и заваривается. На выходе получается очень красивая сухая смесь и не менее красивый напиток.

Однако у способа есть существенные недостатки. Во-первых, даже если добавки незначительны, очень быстро чай утрачивает собственный  запах и вкус, принимая неопределенный плодово-ягодный оттенок.

Тогда как основное требование к ароматизированному чаю – привнесенный аромат должен лишь дополнять естественный аромат напитка, ни в коем случае не искажая его.

А во-вторых, большинство таких чаев все же требует применения консервантов для предотвращения порчи фруктовых добавок. По этим причинам  компания «Млесна» по данной технологии чаи не производит.

 Секрет третий. Происхождение легенды.

      Среди всех ароматизированных чаев два вида — черный с бергамотом и зеленый с жасмином — выделяются особо. Популярность этих композиций во всем мире столь высока, что для многих они стали символом понятия «ароматизированный чай».  И только у этих напитков есть мифическая история о происхождении. 

     Так, черный чай, ароматизированный маслом бергамота, плотно связан с именем английского политика ХIХ века Чарльза Грея. Романтическая версия легенды гласит, что в 1823 году господин Грей отправился в путешествие по Китаю.

Там он стал свидетелем нападения на кортеж мандарина и помог высокопоставленному китайцу отбиться от бандитов. Спасенный чиновник в знак благодарности преподнес Чарльзу Грею рецепт изготовления  необычного напитка, который британец привез на Родину и пустил в массы.

С тех пор во всем мире этот вид чая известен под названием «Эрл Грей», то есть граф Грей. 

    Поверить в эту историю мешает тот факт, что в Китае не растет бергамот. Это растение родом из Италии. Наиболее близок бергамоту китайский горький апельсин.

И, возможно, именно им первоначально был ароматизирован подарок мандарина, а уже в Англиии произошла «подмена» ароматизаторов. Есть и еще одно «но». Китайцы предпочитают зеленый чай, а основой «Эрл Грея» является черный.

Читайте также:  Чай с бузиной: польза черной ягоды, применение в медицине

Трудно поверить, что китайский чиновник отблагодарил спасителя ферментированным листом, который, по местным понятиям, считается едва ли не испорченным. 

    Очевидно, для скептиков была придумана вторая версия происхождения чая с бергамотом. Английское торговое судно транспортировало в одном трюме чай и бочку бергамотового масла, используемого в парфюмерной промышленности. Во время шторма бочка разбилась, и масло пропитало другой груз.

Так как цена чая была слишком высока, чтобы выбрасывать даже безнадежно испорченный товар, чай попытались заварить. Оказалось, что напиток вполне пригоден для употребления.

Ну а Чарльз Грей был то ли заказчиком товара, то ли другом заказчика, то ли просто очень популярной в те годы персоной, из-за чего новому виду чая было присвоено его имя.

    В отличие от «Эрл Грея», в китайском происхождении чая с жасмином никто не сомневается. И легенда о его появлении только одна. Зато очень красивая. Когда то в древние времена торговец чаем из Пекина по имени Чень Гуцю путешествовал по южным землям Китая в поисках новых сортов чая.

Остановившись на ночлег, он встретил на постоялом дворе бедную сироту. Чэнь Гуцю пожалел одинокую девушку, дал ей денег и помог перебраться в дом родственников. Через три года торговец снова посетил эти земли. Хозяин подворья передал гостю шкатулку с чаем и объяснил, что это подарок от той самой молодой девушки.

Вернувшись в Пекин, Чень Гуцю решил угостить напитком друга. Неожиданно на мгновение в облаке завариваемого чая появился образ девушки с веткой жасмина в руке, а комната наполнилась тонким ароматом. Чайный мастер понял, что это знак свыше за благое дело и начал добавлять в чай цветки жасмина.

Дела его существенно улучшились, а жасминовый чай распространился по всему миру.

    Компания «Млесна» производит оба вида легендарных чаев, а так же их вариатны — «Эрл Грей» со сливками, зеленый с бергамотом и зеленый с бергамотом и со сливками (перейти в каталог).

 Секрет четвертый. Правильный выбор.

    Каждый ароматизированный чай компании «Млесна» — маленький шедевр. Попробовать стоит все предлагаемые виды. Но в самом начале пути стоит научиться сочетать приятное с полезным. Дело в том, что ароматы несут в себе массу информации. По тому, какой запах кажется наиболее привлекательным в данный момент, можно многое узнать о состоянии своего организма и даже поправить здоровье.

    Например, ароматы корицы, ванили говорят о потребности в отдыхе. Запахи мяты, лимона, бергамота выбирают люди, которые испытывают недостаток позитива, склонные к пониженному давлению.

Аромат шоколада вызывает образование эндорфинов — гормонов радости, которые помогают бороться со стрессом, обостряют сексуальные желания и оказывают обезболивающее действие. Тем же эффектом обладает клубника.

Имбирь поможет согреться и победить простуду, ананас — сконцентрировать внимание, а роза — поднять тонус и укрепить память. 

    В целом, у каждого аромата есть свое предназначение, и не одно. Можно даже не знать, что именно означает тот или иной запах, а просто довериться своему организму. Он укажет правильный выбор.

    Важно помнить, что любовь к определенным запахам — величина непостоянная. Один и тот же оттенок в разное время может быть привлекательным, а может оставить равнодушным. Поэтому каждый раз, находясь в чайной лавке «Млесны», стоит еще раз оценить привычный аромат и попробовать несколько новых.

Секрет пятый. Как заваривать ароматизированный чай. 

    Ароматизированный напиток лучше всего заваривать в фарфоровой посуде.

Глиняный чайник использовать нельзя – глина хорошо впитывает запахи, поэтому каждый раз при заваривании новой композиции она будет «отдавать» предыдущей заваркой.

Также не стоит брать металлическую посуду, которая оставляет послевкусие. Исключение можно сделать разве что для фамильного чайника из серебра — он напиток не испортит. 

  •     Перед завариванием ароматизированного чая, как и традиционного, нужно ошпарить чайник крутым кипятком, а затем высушить тару полотенцем. 
  •     Ароматизированные чаи на основе зеленого чая принято заваривать не более 4 минут, температура воды 75-85 ºС. 
  •     Черный ароматизированный чай рекомендуют выдерживать 5-7 минут,  температура воды 90-95 ºС. 

    Сигналом о том, что все получилось, послужит пена. Это значит, что эфирные масла не улетучились, и чай заварен правильно.

Секрет шестой. Как и с чем пить.

    Ароматизированные чаи, как, собственно, и классические, принято пить без сахара.  Исключение составляют «Эрл Грей» и чай с ванилью. Они допускают небольшое количество сладкого песка.

    Некоторые чаи по традиции употребляют только в определенное время суток. Например, бодрящий зеленый с жасмином пьют утром, а успокаивающий «Эрл Грей» — вечером. 

    Знатоки советуют также внимательно выбирать закуски, с которыми будет подаваться чай — чтобы вкус десерта не перебил аромат чая.

    Чаи с жасмином, ванилью, маракуйей хорошо сочетаются с вафлями с различной начинкой, бисквитом, фруктовыми пирогами. Чаи с клубникой, манго и другими фруктами рекомендуется пить с ореховым бисквитом или шоколадным тортом.

А вот «Эрл Грей» в качестве закуски предполагает сэндвич с сыром, морепродукты, пирог с заварным кремом и тост с апельсиновым джемом. В случае с этим видом чая действует обратное правило — смягчить слишком сильный вкус и запах.

 

 Седьмой секрет. Хранение. 

   Любой чай боится плохих условий хранения, но ароматизированный требует особо бережного отношения — эфирные масла легко улетучиваются. Поэтому чай держат в сухом темном месте, вдали от кухонных запахов и пара. Емкость для хранения должна быть изготовлена из нейтрального материала (лучше всего — фарфора) и плотно закрываться. 

   Самый страшный враг чая — табачный дым. Он проникает даже мельчайшие щели и способен за короткое время испортить самый лучший чай. 

  1.     И, наконец, разные виды ароматизированного чая стоит содержать отдельно друг от друга, иначе результат хранения будет непредсказуем. 
  2.     Если все правила соблюдены, ароматизированный чай может оставаться пригодным к употреблению несколько лет.
  3. Приятного чаепития!

 Перейти в магазин…

Источник: https://tealeaf.com.ua/aromatizacija

Ароматизированный чай

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками.

Тем не менее, это довольно философский и безрезультатный спор – считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации.

Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:

1) Синтетическая ароматизация. Это самый страшный способ придания чаю какого бы то ни было аромата. Берется какой-либо синтетический земляничный сиропчик, который с равным успехом пихается и в чай, и в конфеты, и в мыло, и в зубную пасту и… и получается какой-нибудь «Пиквик» в разовых пакетиках. Это химия чистой воды, а если чай дешевый, то 100% вредная для здоровья.

Определить синтетическую ароматизацию можно только по термоядерному сверхсильному и сверхустойчивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие времена не бывает.

Также добавим, что синтетическая ароматизация используется и для листовых, и для пакетированных чаев.

2) Натуральная ароматизация экстрактами. Технически делается просто – какие-нибудь плоды бергамота пихаются под пресс, а получившийся растворчик выпаривают, делают вытяжки и т.д. и т.п. То, чего получилось в итоге (как правило – масло), капают в подсыхающее чайное сырье и получают, например, Эрл Грей.

В принципе, получается неплохой натурпродукт. НО! Тут все очень сильно зависит от точности и тонкости дозировки. Чужие (пусть даже натуральные) сильно-вонючие ароматические масла очень легко могут забить и перебить тонкие эфирные масла чая. Подобной бедой грешат даже очень недурственные фирмы, типа Ahmad.

Покупая ихний Эрл Грей я, например, старательно нюхаю упаковку. Если даже от невскрытой пачки шибает бергамотом, что говорить про все остальное!? Добавим, что наиболее известный из подобных чаев – ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей.

Конкретные рецепты эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производителей по двум показателям: 1) количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата).

Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как «double» (двойной); 2) по сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качественнее чай, тем вкуснее Эрл Грей).

Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различных цитрусовых растений (кстати, бергамот – тоже цитрус). Например, в мире очень распространены лимонные чаи, ароматизированные соответствующим маслом. В прицнипе, если вы не боитесь экзотических запахов, то чаи можно ароматизировать любыми сильно пахнущими эфирными маслами – ментолом, розмарином и т.д.

3) Натуральная ароматизация натурой. Я понимаю, что получается масло масленое, но по-другому не сказать. Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются (хотя для пижонства иногда и оставляют лепесточков несколько), а запах остается.

Это, на мой взгляд, наиболее оптимальный способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно. Несколько раз удавалось попить душевные китайские чаи (как черные, так и зеленые), ароматизированные именно таким образом. Да, это было божественно!

Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи (пушонги), т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат.

В Китае качественные цветочные чаи маркируются как Инь Хао (Yin Hao). В выборе китайского жасминового чая необходимо проявлять осторожность, т.к.

спектр таких чаев очень широк – от крайне дешевых, где цветы жасмина используются как маскировка низкого качества чая, до очень дорогих, обладающих тонким ароматом.

Проблемка тут еще такая. Довольно мало чего растет такого, что может вот так запросто отдать чаю свой аромат без искажения его (аромата).

Мало того, малейшее нарушение технологии сушки, и вместо оригинального аромата мы получаем некую усредненную плодово-ягодную отдушку.

Хотя для подобной ароматизации чего только не используют: и экзотические пряности (гвоздику, корицу, кардамон и др.), и обычные травы (мяту, ромашку и др.). Хотите знать подробнее – сходите, например, на www.forsman.ru.

Проблемка вторая. Ароматизировать подобным образом чай можно с гарантией ТОЛЬКО на этапе изготовления чайного сырья (в процессе сушки в духовке или на открытом огне; или в момент охлаждения чайного сырья после сушилки). Если потом вы захотите изобразить подобную ароматизация с УЖЕ ГОТОВЫМ чайным сырьем – скорее всего ничего не выйдет (тот самый плодово-ягодный).

4) Натуральная ароматизация добавлением натуры. Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид.

Четвертый способ предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.

Подобная ароматизация производится двумя способами: а) засунули в чай это самое ароматное и надолго забыли; б) засунули в чай ароматное непосредственно в процессе заваривания.

ВАРИАНТ А. В этот разряд очень часто попадают т.н. травяные и фруктовые чаи. И те, и другие расписаны несколько ниже, но, по большому счету чаями они уже не являются. ВАРИАНТ Б мне нравится гораздо больше.

Он довольно эстетский и позволяет забавляться с разными ароматическими оттенками.

Завариваешь, например, утречком какой-нибудь брекфаст (а он крепкий зверски, но не особо ароматный), и в заварник добавляешь буквально маленький листик бадана (или любой другой ароматной травки).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_86866_aromatizirovanniy-chay.html

Ссылка на основную публикацию