Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Высокосортовой индийский чай растёт на склонах гор, которые бывают очень крутыми (до 70 градусов). Плантации распложены на террасах, которые кольцами опоясывают склоны гор. Собирают чай исключительно женщины и только вручную. Происходит это, как правило, на рассвете. Производители стараются изготавливать чай наивысшего сорта, то есть листовой скрученный чай, без ломаных листьев.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Цейлонский чай тоже можно отнести к «индийскому». Этот остров, близко расположенный к Индии, производит столько же чая как и материковые плантации, а то и больше. Выращивать чай на Цейлоне начали случайно.

До 60-х годов 19 века на Цейлоне имелись лишь кофейные плантации, но из-за внезапной болезни большинство кофейных деревьев погибло, и наступила эра чая. В 1867 году была заложена первая чайная плантация на Цейлоне.

А в 1890 году на Цейлоне оказался сэр Томас Липтон, который основал собственные чайные плантации и заводы по его переработке, ориентированные на нужды английских потребителей.

Чай на Цейлоне делится на три основных вида: высокогорный (1200 метров и выше над уровнем моря), средневысотный (600-1200 м) и низкогорный (до 600 м). Доля высокогорного качественного чая сравнительно невелика, это изысканные сорта с плантации Нувара Элья. Хороший чай получают и с двух других плантаций: Димбулы и Увы.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Регион Ува лежит в юго-восточной части Шри-Ланки в горах, на склонах которых расположены плантации, выращивающие превосходный чай. Отличительной особенностью чая из Увы является золотисто-красноватый оттенок настоя, великолепный аромат и прекрасный полный вкус.

Регион Димбула расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Большая часть чайных плантаций распложена на юго-восточных горных склонах.

Лучший чай получается в январе-марте, когда стоит сухая и холодная (для этих широт) погода. В это время аромат чайного листа наиболее полон. Главное достоинство здешнего чая – аромат с едва заметными лимонными нотами.

Вкус чая полный, с небольшой терпкостью, настой светлый, красноватого цвета.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Главным чайным регионом Индии является Ассам, в котором производится больше половины всего индийского чая. Здесь есть высокогорные плантации, выращивающие элитный, «чистый» чай, есть и простые равнинные, чай из которых входит во множество блендов (купажей). Ассам граничит с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш.

Он находится в одном из самых красивых мест мира и по всем параметрам является одним из лучших мест для выращивания красного чая. Условно Ассам делится на Верхний (Северный) и Нижний. Основные элитные «чистые» сорта чая производят в Верхнем Ассаме.

Здешние климатические условия и особенно количество осадков создают парниковый эффект, который благотворно влияет на качество чайного листа. Первые весенние сборы дают чай среднего качества, основной сбор чая идёт в июле-сентябре. Самые многочисленные плантации Ассама – равнинные.

Здесь производится основной, массовый чай сорта СТС (средне и мелколистовой). Чай из Ассама обладает значительной крепостью, тёмный настоем, густым и полным ароматом и терпким вкусом.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Даржилинг (Darjeeling Tea). Является самым дорогим чаем в мире (чай первого сбора). Найти такой чай в свободной продаже практически невозможно, так как он производится небольшими партиями и продаётся с аукционов.

Если кто-либо пытается продать чай под таким названием с указанием, что это даржилинг без примесей, то скорее всего, это мошенник. Большая часть даржилингов, попадающих в Россию, – это всего лишь купажи третьего сбора с меньшей долей знаменитого чая. Иногда можно встретить и даржилинг второго сбора.

Это могут быть упаковки известных «дорогих» английских марок. Цена за 100 граммов такого чая будет от 1000 р. за 100-граммовую баночку. Настоящий даржилинг имеет яркие и светлые тона настоя, миндально-цветочный аромат с медовой ноткой, без специфической крепости или терпкости соседнего Ассама.

Чай даржилинг относится к «дневным» сортам и пьётся в течение дня без добавления молока и сахара.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Нилгири (Nilgiri Tea) – это южноиндийский чай, напоминающий скорее высококачественный цейлонский, нежели североиндийский. Он может продаваться и как «чистый нилгири», но в основном, используется в купажах или как основа для более качественных «миксов».

Сиккимский чай (Sikkim Tea) это новый сорт, появившийся в конце 1980-х годов, но уже завоевавший позиции на рынке чая. Это вкусный и нежный чай, напоминающий даржилинги по вкусу, и ассамские чаи по аромату. Можно сказать, что он занимает промежуточное положение между этими двумя титанами и достоин внимания хотя бы потому, что название пока «не раскручено», и цены на этот чай невысоки.

Основные виды индийского чая: листовой (крупно- и среднелистовой), порошковый (в пакетиках), гранулированный (СТС) и прессованный. Листовой чай выращивается в основном в Даржилинге и Ассаме. Гранулированные чаи пользуются популярностью в самой Индии, где распространился трансформированный английский способ питья чая с молоком.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Китайский способ подходит для любого индийского чая, но лучше всего он раскрывает ароматы нежных высокогорных цельнолистовых сортов, например, чаи Даржилинга. Для объёма чайничка в 250-350 мл нужно взять около 2 столовых ложек чая.

В предварительно хорошо прогретый чайник (лучше фарфоровый) засыпьте сухую заварку и дайте ей потомиться в тепле пару минут. Можно немножко встряхивать чайничек, чтобы чаинки смогли прилипнуть к стенкам и прогреться. Идеальная температура воды для нежных даржилингов должна быть в пределах 75-85С.

Для фиксации температуры воспользуйтесь термосом со стеклянной колбой. На чайничек объёмом 250 мл должно хватить литра воды. Налейте воду в заварник, и почти сразу, не спеша, начинайте сливать чай в отдельную ёмкость-кувшинчик (у китайцев он называется ча-хай).

Это делается для того, чтобы слабо заваренный чай в начале и терпкий в конце заваривания смешались, и в чашке каждого из пьющих был одинаковый по крепости напиток. После первой порции повторите заваривание и снова сразу выливайте чай без настаивания.

Третий раз можно выждать 20-40 секунд, четвёртый – минуту-полторы, пятый – две минуты или более. Больше пяти заварок индийские чаи не выдерживают. Недорогие сорта выдерживают максимум три заварки, а то и две.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Заваривание по-индийски заключается в очень интенсивном заваривании (обычно берётся мелколистовой или гранулированный чай). Готовый чай смешивают с молоком, добавляют много сахара и переливают из стакана в стакан с большой высоты для появления обильной пены.

Этот очень густой напиток приятного цвета трудно назвать чаем, однако, индусы его очень любят и пьют в больших количествах. Такой способ отдалённо напоминает приготовление знаменитой масалы – крепкого чая с молоком и специями.

Но масала – это скорее блюдо с чаем в составе, чем просто чай.

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/glossary/tea/indiyskij-chay/

Базилур чай

Базилур – это элитный чай с горных вершин Цейлона.

Сочетание чайного аромата и фруктовых ноток с растительными маслами и натуральными ароматизаторами позволят насладиться неповторимым вкусом изысканного чая.

Чайный продукт выпускается торговой компанией Basilur Tea Company. Базилур или чай очень высокого качества, который Вы полюбите с первой выпитой чашки. Он принесет свежесть и неповторимый аромат.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Шри Ланка остров, где производят знаменитый чай basilur. Сорта чая базилур всегда свежие, их доставляют к нам с острова Цейлон. Весь ассортимент Basilur чай прошел специальный отбор и был высоко оценен специалистами.

Этот факт подтвержден, мы видим на каждой упаковке золотого льва, что означает проверенное высокое качество чайного продукта. В торговой марке базилур представлены более семидесяти разновидностей чайной продукции.

Широкий ассортимент черного и зеленого чая в наборах, в пакетиках, россыпью.

Чай basilur выпускается в оригинальной дизайнерской упаковке, которая отвечает качеству напитка и сохраняет его свежесть и все полезные свойства. Такой дорогой чай в изысканной коробке подойдет в качестве подарка, который оценят по достоинству. В связи с этим изготовители разрабатывают новые подарочные наборы.

Шри -Ланка и ее красота изображена на банках и пачках с чаем базилур. Производители чая позаботились о защите содержимого в пачке и упаковали его в специальные пакеты, которые не позволят чаю рассыпаться.

Особенная форма и практичный дизайн упаковки и неповторимый превосходный вкус, делают чай базилур одним из лучших элитных чаев.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Чай basilur славится своим разнообразием вкуса, благодаря различным добавкам: фрукты, бутоны и лепестки цветков. Чтобы сделать правильный выбор, советуем Вам купить коллекцию «Ассорти», где собраны разные виды базилура. Так, Вы сможете определиться какой именно сорт вам подходит и в дальнейшем сможете его приобрести.

На чайном рынке представлен такой ассортимент:

  1. Избранная классика. Традиционный чайный сорт базилур продается россыпью в банке или расфасован в пакетики;
  2. Новогодний. Сочетание двух видов чая черного и зеленого с натуральными ароматизированными добавками. Чайные листы собраны в необычную коробку, которая сделана как дом или книга.
  3. Сад камней. Эта коллекция состоит из черного байхового чая с типсами, японского зеленого сенча и улуна. Музыкальная шкатулка, в которую производители упаковали чай, сделана в виде камня. Выглядит очень красиво и необычно.Чай Музыкальная шкатулка «Любимцы» с фотографиями малышей животных и красивой мелодией, подарит особенную радость маленьким любителям чая. Чай Музыкальная шкатулка «Романтика», состоящий из зеленого чая с добавлением чайной розы, ароматом ванили и кусочками ананаса. Вас удивит необычная упаковка, оформленная как музыкальная шкатулка с завораживающей мелодией.Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать
  4. Коллекция Востока. Чай basilur расфасовали в подарочную банку, которую изготовили в виде полумесяца. В этот набор входит черный, зеленый и чай с ароматическими добавками. Также в пачке присутствует натуральная смесь масала. Масала чай – это великолепный индийский напиток, который готовят из чая и индийских специй и трав. За основу берут молоко и добавляют другие компоненты: чай, специи и подсластитель. Количество всех ингредиентов берется исключительно по вкусам и рецептам полезных напитков. Базилур также выпускает такой сорт чая. Если в масалу добавить мускатный орех получается энергетический напиток. Чай очень полезен, так как имеет много лечебных свойств. Употребление чая способствует нормальному пищеварению, снимает сонливость и неплохо освежает.
  5. Фрукты и цветы Цейлона. Эта разновидность базилура упакована в банку, состоящей из двух частей. В одной её части может быть черный или зеленый чай. В другой, смесь сортов с добавлением различных ароматов. Такая коллекция дает возможность насладиться букетом ароматов и необычными вкусами чайного напитка.
  6. Волшебные фрукты. В этом наборе базилур собран черный листовой чай с разнообразием фруктов.
  7. Остров Цейлон. Баночки выполнены в форме острова, куда упакован черный листовой чай. Можно встретить такой базилур, в состав которого входит зеленый байховый чай, черный высокогорный. Данная коллекция не ароматизирована.
  8. Букет. Состоит из зеленого сорта чая с натуральными ароматизаторами. Разнообразный ассортимент всех видов можно купить в упаковке «Ассорти».Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать
  9. Шри – Ланка дарит прекрасный набор – Четыре сезона. Сочетание зеленого и черного чайных сортов и многих ароматизаторов. Расфасован базилур в пакетики, по 4 штуки, 5 разновидностей.
  10. Лист Цейлона. Изготовлен из разных сортов цейлонского чая, произрастающих в Канде, Рухуну, Элии, Димбула и других районах. Каждый сорт базилура можно купить в пакетиках или в рассыпном виде.
Читайте также:  Мао фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

  Особенности и правила заваривания чая ройбуш

Димбула один из больших чайных районов, который расположен на острове Шри – Ланка. Лучшие чайные плантации располагаются на склонах гор. Высококачественный чай изготавливают из листьев, собранных с января по март, тогда чай приобретает особый аромат. Напитки, приготовленные из этих сортов, получаются необыкновенно вкусными с терпкостью и нежным лимонным привкусом.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Профессия титейстер

Составлять чайные букеты и дегустировать чай – это целое искусство. Титейстер это профессия человека, который занимается дегустацией чайных сортов и составлением различных сборов.    Tea – чай и taste – вкус, так с английского переводится эта необычная профессия.

Работа титейстера еще заключается в определении сорта чая, места его произрастания. Также он может поведать о способе приготовления, хранении, времени сбора того или иного вида чая. Чтобы заниматься таким нелегким трудом и стать экспертом своего дела, нужно иметь особый дар и долго обучаться чайному делу.

Титейстеры базилур создают уникальные чайные наборы с особым изысканным вкусом.

А знаете ли Вы, что черный и зеленый чай производятся из одного и того же чайного листа, только зеленый проходит более щадящую обработку, чем черный. Вот поэтому в зеленом чае сохраняются много полезных для здоровья человека свойств.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Как заварить чай

Сразу ответить на этот вопрос нельзя, потому как у каждого человека разные вкусы. Кто – то любит крепкий несладкий настой, кто – то слабый, фруктовый. Каждый сорт чая нужно заваривать, исходя из его основных характеристик. Сейчас мы попробуем разобраться сколько нужно брать заварки на определенное количество воды, какая должна быть температура воды, и каково время настоя напитка.

  • Нормальной, считается пропорция одна чайная ложка чая на стакан воды;
  • В зависимости от того, какой напиток вы хотите получить бодрящий или тонизирующий, зависит время заварки. Чай содержит специальное вещество, под названием теин, которое наделяет напиток тонизирующим действием. Он отдает свои свойства напитку в первую минуту настаивания. Далее настой получает дубильные вещества. Так, если Вы хотите почувствовать прилив бодрости, не нужно заваривать его дольше одной минуты;
  • Советуют брать воду для приготовления настоя мягкую, очищенную. Если таковой нет, можно использовать воду из крана, только набрать её заранее и дать отстояться. Дистиллированная вода тоже не подойдет для вкусного чая, потому что в ней нет никаких минеральных веществ. Сильный кипяток не принесет напитку пользу, считается, что температура воды не должна превышать 90 градусов;
  • Что касается посуды, то лучше брать ту, которая держит тепло и не портит вкус чая. В основном отдают предпочтение посуде из фарфора, она не отдает напитку посторонние запахи. Не всем нравятся фарфоровые чашки или чайники в разных странах разные мнения на этот счет;
  • Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, как бы прогревая его, потом положить заварку. После этого следует накрыть чайник крышкой и накрыть сверху полотенцем на несколько минут. Только потом наливать кипяток на одну треть объема чайника, через две минутки влить оставшуюся воду. Чтобы быстро получился напиток, можно заварить его в чашке, тогда нужно соблюдать рекомендованную дозу – не больше одной чайной ложки. Время настоя составляет не дольше 2 минут. Когда вы увидите желтую пленку на поверхности жидкости, то напиток заварен правильно.

  Как заваривать связанный чай

Специалисты советуют пить свежезаваренный чай, так как настоявшийся отвар может навредить организму.

Вы не найдете негативных отзывов о торговой марке базилур, большинство ценят этот восхитительный напиток. Производитель basilur чай позаботился о том, чтобы мы наслаждались качественным и изысканным напитком.

В чайном ассортименте basilur, Вы обязательно выберете ароматный чай, который придется Вам по вкусу. По достоинству оценят этот неповторимый качественный напиток даже самые привередливые любители чая.

Базилур чай и его ассортимент Ссылка на основную публикацию Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Источник: https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/bazilur-chaj-i-ego-assortiment.html

Индийский чай. Какой чай лучше? Как заваривать чай :

Чай является одним из наиболее распространенных напитков на Земле. По данным статистики, его считают для себя основным практически два миллиарда человек. Кроме того, чай – очень древний напиток.

Его употребление неразрывно связано с историческими традициями, хозяйством и культурой многих народов. Чай – это не просто одна из разновидностей существующих напитков.

Некоторые народы относят его к продуктам первой необходимости.

Слово «чай» имеет для нас несколько значений. Это напиток, сухое сырье для заварки и собственно растение.

История производства продукта в Индии

Чайное растение было открыто китайцами. Об этом свидетельствуют древнейшие рукописи, в которых еще 4700 лет тому назад упоминался куст с ароматными листочками.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Производством чая в Индии стали заниматься в середине XIX века. Именно в этот период кусты, дающие сырье для ароматного напитка, были завезены из Китая в штат Ассам. Первоклассный индийский чай удалось получить уже спустя десять лет.

К началу двадцатого века Индия стала лидером среди поставщиков чая на мировом рынке. И сегодня эта страна остается в статусе самого крупного производителя данного продукта.

Однако в настоящее время снижается объем высококачественного чая, производимого традиционным способом. На сегодняшний день это лишь 15% от общего объема. Индийский чай в больших количествах выпускают гранулированным.

На сегодня это уже 80% всего производства.

Типы производимого чая

Приобретая чай, потребители, как правило, различают его по району произрастания. Это индийский и цейлонский, краснодарский и грузинский и т.д.

Многие считают географический признак основным для определенного сорта продукта, полагая, что в том или ином районе произрастает особый вид чайного растения. Однако такое мнение является ошибочным.

Существует огромное количество торговых сортов, которые получают при различной фабричной обработке.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

  • Продукт для заваривания ароматного напитка делят на четыре типа. К ним относят:
  • — черный;
  • — красный;
  • — зеленый;
  • — желтый.

Данное деление обуславливается вовсе не окраской листов в сухом виде и в настое. Отнесение продукта к тому или иному типу указывает на различия технологических обработок листа.

Это в конечном итоге влияет на ароматические и вкусовые качества готового напитка. Так, производство черных чаев предусматривает завяливание, скручивание, ферментацию и сушку листа.

Получение зеленых подразумевает только два процесса. К ним относятся сушка и скручивание.

Желтые и красные чаи занимают промежуточную позицию между черными и зелеными. При их производстве используется ферментация, но только в неполной форме.

Байховые сорта

Практически девяносто восемь процентов мирового потребительского рынка представлено черными чаями. В основном они являются байховыми. Имеется большее разнообразие существующих торговых сортов, что подтверждается самой богатой гаммой аромата и вкуса в пределах данного типа.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Производством чая на юге Индии занимаются в двух районах. Это Мадрас и Керала. В первом из них, где разводится ассамская разновидность растений, сырье более качественное. Однако индийский чай из южных областей бывает очень резким на вкус. Это придает напитку некоторую жесткость. Чаще всего такие чаи употребляют с молоком. Качество данного продукта считается средним.

Исключение составляет индийский чай, производимый в штате Мадрас (район Нилгирис). Здесь ценные кусты выращивают неподалеку от Голубых Гор на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Самые лучшие сорта вырабатывают из листьев, собранных в зимние месяцы.

Среди предлагаемых производителем ароматных продуктов какой чай лучше? Это «Дарджилинг». Он представляет собой листовой чай.

Цена его настолько велика, что встретить данный продукт в розничных торговых сетях просто невозможно. «Дарджилинг» продается только с аукционов.

Если упаковку с таким названием вы все же встретите на прилавке магазина, то знайте, что перед вами либо третьесортная подделка, либо купаж низкого качества.

Остальные индийские чаи мелкие и резаные. Измельченные на 30% имеют маркировку ВР, на 50 – Fngs, а на 20 – D. Для их большей стандартизации компании вносят в торговую смесь от пятнадцати до двадцати процентов компонентов, среди которых порой две трети – низкие или средние сорта.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Несмотря на такое положение дел, Индия за последние три-четыре десятилетия завоевала мировой рынок. Она привлекла покупателя простотой использования продукта, гарантируя чайный вкус и темный цвет настоя даже в случае не особенно тщательного заваривания.

Определение качества напитка

Какой чай лучше, можно определить по некоторым внешним признакам. К таким показателям относят цвет листиков, их оттенок, а также качество и степень их скрученности. Настоящий индийский чай черного типа должен обладать черным цветом.

Такой напиток может иметь различные отливы синеватых, красноватых, оранжевых оттенков или просто блестеть. Заваренный индийский черный чай с чаинками серого цвета явно плохого качества.

Такой показатель свидетельствует об утрате листом части растворимых компонентов в процессе обработки, а, следовательно, о потере аромата и вкуса.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

О нарушении технологии может говорить и светло-коричневый цвет настоя. В качестве сырья для такого чая были взяты огрубевшие листочки.

Зеленые сорта

Эти чаи отличаются от черных отсутствием специфического аромата. Кроме того, зеленые сорта обладают терпким и резко вяжущим вкусом. Изготовленные из них напитки имеют тонкий аромат, отдающий сочетанием запаха увядшего листа земляники и свежевысушенного сена.

В сравнительно небольших объемах индийский зеленый чай производят на севере страны. Плантации расположены в районах Кангра и Ранчи, Кумаон и Дехра-Дуи, а также Гархвал. В самой Индии этот чай не употребляют. Продукт вырабатывается из жесткого и мелкого листа.

При его заварке получается светлый некрепкий настой, имеющий низкое качество. Как правило, данный чай экспортируют в Непал, на Тибет, в Сикким, Бутан и Кумир.

Это страны, где основная часть населения живет в бедности, и с удовольствием покупает продукт по низкой цене.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Зеленые чаи, которые выращивают в долине Кангры, по своему качеству ближе к китайским. У них неярко выраженный приятный аромат. Такие чаи экспортируются в Пакистан, Афганистан и Белуджистан. Население этих стран привыкло запивать этим напитком рис.

Читайте также:  Вред чая, чем опасен зеленый и черный чай, как его снизить

Из чая, выращиваемого в районе Ранчи, получается крепкий, густой и терпкий напиток, имеющий выраженный вкус. Однако по своему качеству этот продукт все же уступает китайскому. Его в основном экспортируют в арабские государства Северной Африки, а также в Пакистан. В целом зеленые индийские чаи низко котируются на мировом рынке. Они уступают китайским, японским и даже грузинским.

Правила заваривания

Для приготовления ароматного напитка используют несколько способов. Как заваривать чай? Для этого нужно придерживаться определенных правил:

  1. Согреть пустой фарфоровый чайник до заваривания. Это можно сделать, ополоснув его три-четыре раза кипятком.
  2. Заложить порцию сухого чая. Залить все кипятком.
  3. Сначала следует налить воду только до половины фарфорового чайника, а если чай зеленый, то до одной четвертой.
  4. Накрыть емкость льняной салфеткой, которая будет задерживать ароматические летучие эфирные масла.
  5. Спустя 3-4 минуты в чайник долить кипяток.

О надлежащем выполнении всех правил будет свидетельствовать появившаяся пена. Ее наличие подтвердит, что чай не перестоял, и аромат из него не улетучился.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Как заваривать чай правильно? Концентрация приготовленного напитка должна быть оптимальной. Разбавлять кипятком полученный настой не рекомендуется. Только в таком случае напиток получится высококачественным и приятным на вкус. Стоит иметь в виду, что употребить его следует в течение пятнадцати минут после приготовления.

Режим заваривания

Хорошего качества листовые черные чаи не следует выдерживать после добавления кипятка более пяти минут. Измельченному продукту достаточно 4 мин.

Черные чаи грубого качества выдерживают более жесткий режим. Общее время заваривания для такого продукта может составить от семи до девяти минут.

А если приготовление напитка происходит в холодном помещении, то время выдержки должно составить 10-12 мин.

Что касается ароматизированного зеленого чая, то заваривать его можно дважды. Первый раз напиток выдерживается в течение 4 мин. Настой выпивают, оставляя в чайнике не менее трети. Второй раз кипятком следует залить продукт на 6-7 мин.

Применение китайского способа

Этот деликатный метод больше подойдет для высококачественного чая «Дарджилинг». Небольшое количество продукта помещают в предварительно прогретую посуду и заливают 100-120 мл доведенной до 80 градусов воды. Время выдержки должно составить не более 1-1,5 мин.

Применение английского способа

Он отличается от остальных тем, что заварки следует взять достаточно большой объем (1 ч.л. на чашку). В хорошо прогретом чайнике напиток, залитый водой с температурой 95 градусов, должен настояться в течение трех-четырех минут. В итоге получается достаточно крепкий индийский чай. Рецепт напитка, приготовленного таким способом, подразумевает добавление в него молока или сливок.

Кроме того, черный индийский чай можно пить с разными добавками. Рецепты по приготовлению данного напитка подразумевают применение различных специй. Это может быть кардамон и гвоздика, корица и душистый перец, имбирь или мускатный орех. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Источник: https://www.syl.ru/article/168705/new_indiyskiy-chay-kakoy-chay-luchshe-kak-zavarivat-chay

Индийский чай

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать
Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Где собирают индийский чай

Отметим, что именно на эту страну приходится порядка трети всего объема чая, который производится в мире. Основные мощности работают на выпуск черного чая. Самые большие плантации сосредоточены в северо-восточной части страны.

Истинные поклонники ароматного напитка по достоинству оценили сорта чая, которые растут на крутых гималайских склонах. Наиболее известным из которых является Дарджилинг. Ценители чая обожают и продукт, выращиваемый в горной местности Нилгири, что в Южном регионе страны.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

В стране сформировалось всего 4 района, где располагаются чайные плантации:

  • Ассам – один из традиционных продуктов, выращиваемых в южной части страны. Специалисты считают этот сорт наиболее качественным. Отличительная черта – насыщенный вкус с легкой терпкостью. В готовом к употреблению виде имеет бордово-красный цвет.
  • Дарджилинг – классический вариант чаев элитных индийских сортов. Данный вид отличает высокая стоимость и безупречное качество. Характеризуется очень нежным вкусом и едва улавливаемыми нотками фруктов. При правильном заваривании образует медно-золотистый оттенок.
  • Нилгири – вид чая, который используется для купажа. Отличается резким вкусом и ярко выраженным ароматом.
  • Сиккимский чай – один из сравнительно новых сортов чая.

Почитатели чайного искусства утверждают, что вкусовые характеристики данного напитка имеют очень много общего с традиционным дарджилингом, а вот по своему аромату – ассамский.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Правила сбора

Традиционно листья чайных кустов собирают вручную или с помощью специальной машины. Если речь идёт о ручном труде, то собирают исключительно по 2 молодых листика и 1 почку.

Естественно, этот метод весьма сложен, поскольку предполагает тяжелый ручной труд, но и чай получается самый качественный.

Под знойными солнечными лучами индийским девушкам и женщинам приходится собирать чайные листья. Поскольку мужские пальцы не могут обеспечить бережного отношения к заготовкам, то и на плантациях трудятся исключительно женщины. Да и выдержать долгую и монотонную работу могут только представительницы прекрасного пола.

Применение механизированных агрегатов позволяет ускорить процесс в несколько раз, вот только за скорость зачастую приходится расплачиваться качеством продукта. Следует отметить, что машина не различает старых и молодых листьев, веточек, ввиду чего итоговый сбор получается неоднородным, иногда поврежденным, с нарушенным химическим составом.

В самой Индии самым ценным считается урожай, собранный в первый сезон (всего их четыре).

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Что полезного в индийском чае?

В индийском напитке содержится много минералов, ценных витаминов, эфирных масел и других полезных ингредиентов.

  • Нормализует работу сердца (за счёт содержания большого количества танина и кофеина).
  • Способствует расширению сосудов и устранению спазмов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует обменные процессы в организме.
  • Снимает усталость.
  • Стабилизирует работу пищеварительной системы.

Рекомендации по завариванию

Каких-либо рекомендаций относительно заваривания индийского чая давать не стоит, поскольку очень многое будет зависеть от конкретных вкусовых предпочтений самого человека. Впрочем, если вы рассчитываете получить напиток, заваренный по старым традициям Индии, то чай должен быть крепко заваренным.

Допускается добавление большого количества молока и сахара. Впрочем, это лишь дело вкуса. Основная цель – получить максимальное удовольствие.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Противопоказания

Черный чай не стоит пить людям, которые больны глаукомой, атеросклерозом, а также варикозным расширением вен. Беременным женщинам также следует повременить с употреблением этого напитка. Воздержаться стоит и склонным к аритмии, гипертонии.

Специалисты настоятельно рекомендуют не увлекаться крепким напитком. Связано это с тем, что в глазном яблоке возрастает давление, в некоторых случаях фиксируется ускорение сердечного ритма, в организме увеличивается содержание фтора.

Источник: http://chaemania.ru/indijskij-chaj/

Превосходный индийский чай

Чай выращивают в 37 странах мира и в тройку лидеров стран поставщиков входит Индия. Именно здесь сосредоточено 30% мирового производства чая.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Как появился индийский чай

Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии.

Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами.

В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.

В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.

Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Объемы чайного производства

Первая партия черного чая (Индия) была отправлена в Англию в 1838 году. Качество продукта оказалось настолько высоким, что в Индии быстрыми темпами была начата закладка чайных плантаций на очищенных от джунглей площадях.

В скором времени Индия вышла на второе место в мире после Китая по площадям, на которых произрастают чайные кусты.

Однако дальнейшее их увеличение стало невозможным из-за ограниченности свободного пространства.

Единственной возможностью увеличения объемов производства стало повышение производительности чайных плантаций. Принятые меры обеспечили увеличение производства чайного листа.

Более двух миллионов человек, которые трудятся на тринадцати тысячах чайных плантаций, довели ежегодное производство чая до 1,2 млн. тонн. Экспорт чая в другие страны составил одну пятой всего собранного листа. Индийский черный чай занимает около 30% всего объема производства в мире, а производство гранулированного продукта составляет две трети общего производства.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как завариватьЧайные плантации – Индия, Керала

Чайные плантации Индии

По месту производства различают североиндийский и южноиндийский черный чай. Юг Индии знаменит такими чайными регионами, как Тамилнад и Керала, а север – чайными плантациями Ассам и Дарджилинг.

  • Ассам. Традиционно наиболее крупным поставщиком считается район Ассам, где впервые началась промышленная переработка чайного листа. Составляющий около половины всей продукции производимой в Индии, ассамский чай отличается сильным насыщенным цветом со сладковатым привкусом терпкости. От других видов черного чая Assam Tea имеет существенное отличие: он выращивается не в горах, а на равнинах, расположенных в верхней части долины реки Брахмапутра.

Место отличается особенно благоприятными условиями для выращивания чая, благодаря высокой влажности и почве. Особенностью ассамских чайных кустов является их невосприимчивость к переменчивым погодным условиям.

В зависимости от времени сбора листа различают два сорта. Собираемый ранней весной «Первый флеш», представляет напиток с тонким ненавязчивым ароматом. Сорт «Типпи» характеризуется более зрелым и насыщенным вкусом.

  • Дарджилинг. Усилия англичан вырастить в гористой местности провинции Дарджилинг семена чайных деревьев из Китая увенчались большим успехом. Чайные плантации располагаются на высоте 2000 метров и выше над уровнем моря.

Самыми дорогими являются сорта, выращенные на большой высоте при низкой температуре. Представляя собой помесь китайского и индийского чая, настоящий индийский чай Дарджилинг по праву является одним из самых лучших из всех сортов.

Бархатистый и глубокий аромат с медовым оттенком и запахом розана составляет изюминку чайного напитка с интенсивным, насыщенным цветом. Дорогие крупнолистовые сорта продаются только с аукционов и их нельзя купить в обычном магазине.

  • Нилгири. Чайный сорт Нилгири, производимый на плантациях, протянувшихся по склонам Голубых гор из штата Керала, также занимающегося производством чая, до штата Тамилнад. По своим параметрам во многом схож с более ценным сортом из Даржилинга, но по качеству он ему уступает. Природные условия провинции с долинами и горными плато, облитыми солнечным светом, позволяют круглогодично выращивать чайный лист. Лучшим чаем считается тот, что собран в период с ноября по март месяц. В нем удачно сочетаются сила Ассама и тонкий сильный фруктовый аромат Даржилинга.
  • Сикким. Чайные плантации, расположенные на севере Индии, первую продукцию выдали в 80-х годах прошлого столетия. Сиккимский чай – самый молодой из всех моносортов индийского чая. Большую популярность среди экспертов и гурманов он получил за счет гармоничного сочетания превосходных качеств, взятых от других сортов. Готовый чайный настой привлекает цветочной легкостью, приятным послевкусием и тонизирующим воздействием напитка с тонким вкусом.
  • Терай. В районе к югу от Дарджилинга выращиваются китайские разновидности чайных кустов. Чаи этого региона знамениты богатым насыщенным вкусом с букетом пряных ноток и настоем темного цвета. Редко встречаются в чистом виде, чаще всего их используют для купажирования.
  • Дуарс. Чайный регион расположен на севере Индии. Чайные кусты, как и на плантациях Ассама, произрастают на равнинах. Из них получают темный ароматный настой, по вкусовым характеристикам схожим с чаями Дарджилинг, но все-таки не обладающим свойственной им утонченностью. Чай хорош для употребления в утренние и дневные часы. За пределами страны чаи Дуарс не известны, а в самой Индии используются преимущественно для составления купажей.
Читайте также:  Чай в шариках: секреты заваривания цветочной композиции

Зеленый чай выращивается исключительно для экспорта, а внутри страны его употребляют только туристы. В основном, независимо от того, в каком районе его выращивают, зеленый чай имеет невысокие качественные показатели. Единственным исключением является чай из провинции Дарджилинг, отличающийся превосходным вкусом, схожим по многим характеристикам с японским чаем сенча.

Китайский сорт чая из района Ранчи по качеству уступает китайскому зеленому чаю, но обладает ярким вкусом и отличается крепостью заварки.

Способы заваривания индийского чая

Индийская чайная субкультура впитала в себя традиции разных народов. Дорогие сорта заваривают классическим способом, без присутствия различных добавок в виде молока, специй, сахара.

Чай в Индии заваривают китайским или английским способом.

  • Элитные листовые чаи заваривают по китайскому способу, как нельзя лучше способствующему раскрытию вкуса и аромата высокогорных сортов. В небольшой чайник (до 350мл) предварительно подогретый, засыпают в сухом виде 2 ч.л. сухого чая, и некоторое время выдерживают, встряхивая содержимое. Затем заливают водой, нагретой до 85°С. Хороший качественный чай выдерживает до пяти заварок и только первую заварку можно делать без настаивания.
  • Для английского способа характерно увеличенное время заваривания. Для настаивания высокогорного чая, который берется из расчета 1 ч.л. на 200 мл и заливается водой температуры 90-95°С, достаточно 3-4 минуты.
  • Для приготовления гранулированного чая заварочный чайник должен быть с толщиной стенок не менее 5 мм. Рекомендуемая последовательность действий:
  1. Засыпать заварку в чайник, исходя из пропорции 1 ч.л. заварки на две чашки.
  2. Налить воды, чтобы лишь покрыть заварку и выдержать три минуты.
  3. Долить в заварник необходимое количество воды, накрыть теплой салфеткой и дать немного настояться.

Чайные напитки Индии

Среди населения страны очень популярен напиток масала с гранулированным черным чаем. В каждой провинции имеется свой оригинальный рецепт приготовления. Приведем самый распространенный способ заваривания:

  1. Довести до кипения 2 чашки воды, 1-2 чашки молока, 1-2 столовые ложки чая.
  2. Когда смесь закипела, добавить мускатный орех, кардамон, имбирь, корицу, гвоздику.
  3. Снять напиток с огня и дать настояться (10-15 минут), затем процедить.

Чай масала готов, можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.

  • Наиболее удачным является рецепт «масала», который готовят из буйволового молока. Только в этом случае чай варится. Заварка заливается водой, доводится до кипения и некоторое время томится на огне. Затем добавляется молоко, сахар, смесь снова доводится до кипения, после процеживается. Напиток употребляется горячим.
  • Рецепт приготовления соленого индийского чая такой же, как масала, но только вместо сахара по вкусу добавляется соль.
  • Освежающий напиток готовят из приготовленной обычным способом заварки, в который после остывания добавляют кубики льда, лимон и сахар.

При покупке чая в магазине стоит обратить внимание, что фасовка должна быть в фольге, именно она сохраняет свойства чайных листьев. В составе, кроме чая, не должно быть никаких добавок. Запах хорошего чая должен быть насыщенным, без посторонних ароматов. Обращайте внимание на срок годности, как правило, чай хранится не более двух лет.

Тенденция к увеличению производства чая в Индии за счет совершенствования технологии выращивания и переработки, продолжает расти. Кроме увеличения экспортных поставок, этому способствует то, что ни одно мероприятие в Индии, не обходится без употребления любимого чайного напитка. Производство чая в Индии продолжает развиваться, и в настоящее время страна входит в тройку мировых лидеров.

фото: depositphotos.com/grafoto, spotty, cookelma

Источник: https://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/indijskij-chaj.html

Индийский чай история и сорта

  • 1 Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?
  • 2 Разновидности черного чая в Индии
  • 3 Особенность индийских чаев
  • 4 Полезные свойства
  • 5 Как заваривать

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Традиционный индийский чай – как выбрать качественный?

Активно выращивать чай в Индии начали только в середине XIX века. Колонизаторы-англичане завезли из Китая несколько образцов чайных кустов, с которых и ведет свою историю индийский чай.

После того, как первые деревья дали хороший урожай, в страну завезли большую партию чайной рассады, которая впоследствии разрослась в масштабные плантации – по их площади Индия находится на втором месте в мире (после Китая).

Теперь Индия – один из лидеров по экспорту чайных листьев.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%.

Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками.

Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Разновидности черного чая в Индии

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

  • Ассам. Больше всего чая вырабатывают в Индии в штате Ассам – он находится на северо-востоке страны, в долине Брахмапутры. Ассам – самый крупный в мире регион по выработке черного чайного сырья. Климат здесь жаркий, с обильными дождями – очень благоприятный для роста чайных деревьев. Напиток из штата Ассам – насыщенный и бодрящий, насыщенного красно-коричневого цвета, вкус густой терпкий и аромат цветочный. Сочетается с молоком и сахаром.
  • Дарджилинг. Этот индийский черный чай – один из лучших черных сортов в мире. Элитный сорт растет на высоте 2000 м над уровнем моря, в Гималаях. В горах климат влажный и прохладный, там посажены морозоустойчивые китайские чайные кусты. Дарджилинг – всегда крупнолистовой, не полностью ферментированный, поэтому его сравнивают с улуном. Настой светло-коричневого цвета, вкус нежный с медовыми оттенками, аромат цветочный с фруктовыми нотками. Самый дорогой сорт.
  • Нилгири. Сорта с южных чайных плантаций более жесткие и насыщенные. Настой с резким вкусом, сырье обычно используют в купажах.
  • Сикким. Регион в восточных Гималаях, где выращивают новый сорт черного индийского чая (в массовой продаже с 1980 года). По вкусу и запаху он объединяет лучшие оттенки ассама и дарджилинга.

  Чай с лавровым листом как заваривать

Индийский зелёный чай

Зеленый чай в Индии изготавливают в небольшом количестве. Из мелкого сырья штатов Кумаон, Гархва и Дехра-Дун получается некрепкий настой светлого оттенка. Зеленое сырье из Ассама дает напитку сладковатый вкус.

В штатах Кангра и Ранчи растят китайские сорта, из которых получается густой терпкий настой. Качество этих зеленых чаев не сильно высокое, их отправляют на экспорт.

Единственное исключение – зеленый Дарджилинг, который по качеству не отстает от одноименного черного.

Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Особенность индийских чаев

Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель.

Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии.

При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Полезные свойства

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы.

Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием.

Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

Как заваривать

Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.

  • По-европейски: возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
  • По-китайски: небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
  • Индийский чай с молоком и специями: известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.

  Лемонграсс чай как заваривать

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/indijskij-chaj-istoriya-i-sorta.html

Ссылка на основную публикацию