Чай, как появился, где и когда популярный напиток

Наверное, нет такого человека, который бы употреблял чай, но мало кто знает подробности о напитке, его место произрастания, особенности сортов и т.д.

О чае

Чай, как появился, где и когда популярный напиток

Черный чай на отечественном рынке занимает около 90%. Напиток получается интенсивного настоя, с терпким вкусом и пряным ароматом. Черные чаи различают между собой по цвету, степени скручивания и величине чаинок. На производстве черного чая специализируются  такие страны:  Шри-Ланка, Индия, а также некоторые страны Африки. Изготовление зеленого чая – это наиболее древний метод переработки листьев чайного дерева. А его цвет говорит о том, что сырье не прошло тепловую обработку и процесс ферментации. В связи с этим листья не подвергаются окислению и обладают целебными свойствами. В нем содержится большое количество витамина С, пектинов, экстрактных веществ, химических соединений, благотворно влияющих на организм человека. Основными показателями качества зеленого чая являются – страна-производитель и цвет сухого вещества. Самым качественным является зеленый китайский чай, ведь, как известно, Китай – это его родина. Белый чай – нескрученный, неферментированный продукт, для которого сырьем служат типсы или только распустившиеся почки. Их подвергают завяливанию и сушке. Особенность чая – его  нельзя заваривать кипятком, а готовый напиток содержит большое количество дубильных веществ, очень мало танина и кофеина.

Красный чай или улун – более позднее изобретение китайцев. Чай относится к полуферментированным сортам, т.е. процессу ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Улуны считаются чемпионами по количеству содержания эфирных масел, они обладают цветочным ароматом и интенсивным цветом.

Чай, как появился, где и когда популярный напитокЖелтый чай – это очень редкий сорт чая, который не производится для массового употребления, а поставляли только для китайских императоров и знати. Сырьем для его производства служат только почки, поэтому он является чаем исключительно высокого качества. По внешнему виду его невозможно отличить от зеленого, он обладает нежным, очень изысканным вкусом, без послевкусия. Оранжевый чай – производится в Таиланде и в некоторых случаях считается разновидностью улунов. Серебряный чай представляет собой неферментированный вид, с повышенным содержанием типсов, страна производитель – Шри-Ланка. Синий чай —  разновидность зеленого чая, производимого в Камбодже и Лаосе.

Пуэр – производится из зрелых листьев, собранных со старых кустов, прошедших процесс ферментации на протяжении нескольких лет. По способу изготовления они делятся на Шен Пуэр (естественно состаренный) и  Шу Пуэр (состаренный искусственный).

Популярный праздник «Международный день чая»

Чай пить приятно каждый день, но особенное удовольствие он доставит – 15 декабря, день, когда торжественно отмечается «Международный день чая».

Основная цель проведения «Международного дня чая» — это привлечение внимания общества и политических деятелей к проблемам продажи чая,  положению работников на чайных производствах, сложностям, возникающим у представителей небольших компаний в борьбе с крупными корпорациями,  а также популяризация данного напитка во всем мире.

Наибольшую популярность «Международный день чая» приобрел на родине напитка, в Индии, Шри-Ланке и Китае, Танзании, Вьетнаме, Бангладеш, Кении и Уганде. Т.е. в тех странах, где сосредоточено мировое производство  чая.  Впервые праздник начали отмечать в 2004 году, но за такой сравнительно небольшой период времени праздник стал очень распространенным и популярным.

Польза чая

Чай, как появился, где и когда популярный напиток

место произрастания куста; технологию изготовления продукта; погода, при которой собирали сырье;

количество солнечных дней в году и многое другое.

Входящие в состав зеленого чая витамины В1, В2,В3, С, Е, РР позволяют укрепить стенки сосудов, придать тонус мышце сердца, нормализировать работу пищеварительного тракта, улучшить общее состояние организма и т.д.

Содержание таких элементов, как цинк, марганец, калий, магний  дают возможность поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию меди и йода чай обладает сильным антибактериальным действием, цинк – канцерогенным свойством. Кроме того, чай – это лучший источник фтора, необходимый для здоровья и крепости костей.

Чай, как появился, где и когда популярный напиток

Зеленый чай помогает в борьбе со старением, его частое употребление поможет снизить уровень холестерина и уменьшить избыточный уровень тромбоцитов, кроме того, он препятствует сужению сосудов, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Напиток эффективен при сахарном диабете и гипертонии.

В общем, чай благотворно влияет на весь организм человека – начиная от сердечной мышцы и заканчивая волосами, ведь не зря изначально напиток использовался как лекарство. При этом следует помнить, что если употребляемый напиток не радует – значит необходимо его поменять и подобрать именно тот, который будет идеально подходить каждому члену семьи.

Источник: http://hottea.ru/articles/chai-samyi-drievnii-i-populiarnyi-napitok

Некоторые любят погорячее: как чай стал русским народным напитком

Всемирный день чая, который с недавних пор отмечается 15 декабря, призван пропагандировать в массах чайную культуру.

Но у нас никого не надо убеждать, что чай вкусен и полезен, ведь он почти два столетия входит в рацион практически каждой российской семьи.

И культура чаепития у нас своя, отличная как от азиатской, так и от европейской. «Известия» о том, как китайский чай стал поистине русским напитком.

«Сено с навозом»

Происхождение напитка сомнений у историков не вызывает: его родиной является Китай. Оттуда, но уже много позже, чай попал в Японию, где сложилась своя уникальная чайная культура. В Индии, судя по упоминаниям в ведах, издревле использовали листья дикорастущих кустов чая в лекарственных сборах, но напитки из них не делали.

Плантации в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланке) появились лишь в XIX веке по инициативе британцев, решивших создать конкуренцию китайским производителям. Они же завезли чайные кусты и в другие свои колонии, например, в Африку, где он отлично прижился.

Еще позже, уже в XX столетии, чай стали культивировать в Турции, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

А вот обстоятельства рождения бодрящего напитка покрыты тайной. Китайские легенды приписывают его открытие императору Шень-Нуну, правда, с ним традиционно связывают все, имеющее отношение к использованию флоры и фауны.

Буддисты, понятное дело, уверены, что всё началось с Бодхидхармы — не мог же такой замечательный напиток существовать до того, как китайцам открылся истинный смысл бытия! Ну а ученые предполагают, что первоначально листья чайного дерева стали заваривать пастухи, которые заметили, что козы и овцы с удовольствием едят нежные побеги диких чайных кустов. Причем произошло это буквально на заре человечества, в неолитические времена.

Чай, как появился, где и когда популярный напиток

commons.wikimedia.org

Буддийский монах Бодхидхарма

В Европу и в Россию чай попал ближе к середине XVII века, причем разными путями и независимо друг от друга. Португальцы, а потом голландцы и англичане проложили дорогу в южные районы Поднебесной империи морем, тогда как наши предки постепенно продвигались на юго-восток по мере освоения Сибири.

Кстати, этим объясняется разница в названиях напитка в европейских языках. В китайском есть общий иероглиф, обозначающий чай, но на севере он произносится как «чха», а на юге — «тэ».

В Западной Европе прижилось принятое в фуцзяньском (южном) диалекте произношение (английский tea, немецкий Tee, французский thé), а славянские и тюркские языки приняли кантонское «чха», немножко трансформировав под особенности своей фонетики (русский и болгарский чай, сербский чај, татарский чәй, турецкий çay).

Традиции заваривания напитка в разных регионах Китая тоже отличались, что впоследствии сказалось на русской, тюркской и европейской манере чаепития.

Первое документально подтвержденное упоминание чая в России было связано с курьезом. В 1638 году из Тобольска к монгольскому «царю» Алтын-хану отправилось посольство, возглавляемое «боярским сыном» Василием Старковым.

Как положено, делегация везла богатые дары, на которые принимающая сторона достойно ответила. На Русь посольство привезло двести свертков из китайской бумаги с какой-то травой, которую монголы очень высоко ценили.

Томский воевода боярин Андрей Ромодановский честно отправил подарки ко двору государя Михаила Федоровича, но что с ними делать, толком никто не ведал. Отписали посланнику, на что Василий Старков ответил: «Не знаю, листья ли то какого дерева, или травы.

Варят их в воде, приливая несколько молока». Переписка эта сохранилась, а рискнул ли кто-то пробовать «китайское зелье» — неизвестно.

В Европе способ употребления чая поначалу тоже понимали весьма смутно. Оборотистые торговцы стали выдавать его за чудодейственное китайское лекарство и продавали в аптеках.

Повелся на это даже Людовик XIV, лечившийся чаем от подагры.

Правда, невестка «короля-солнца» Лизелотта фон Пфальц, попробовав в Версале китайский напиток, возмущалась в письме своим немецким родственникам: «Вкус напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?»

«Великий чайный путь»

Но ситуация быстро стала меняться. Известно, что уже через два десятилетия после курьезного случая с дарами Алтын-хана русский царь Алексей Михайлович пил чай с медом от простуды, да и в Европе чай постепенно стал входить в обиход.

Его активно продвигали голландская и английская Ост-Индские компании, правители и церковь тоже благосклонно воспринимали новый напиток, способный заменить в ежедневном рационе привычный европейцам алкоголь.

В петровские времена произошла странная метаморфоза — чай как бы вторично пришел в Россию, но уже с запада как атрибут европейского быта. Китайский чай стал модным, на него появился спрос.

А вскоре выяснилось, что нам выгоднее покупать его не у европейских торговцев, возивших его морем через полсвета, а напрямую у китайцев. Можно сказать, что русские купцы нашли золотую жилу.

Ключевым моментом стало подписание в 1727 году Буринского трактата между Россией и Китаем о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. Из России везли сукно, мануфактуру, пушные товары и юфть, из Китая — в основном чай.

Через несколько лет, в 1730-м, началось строительство великого Сибирского тракта, который шел от Москвы через Муром, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Иркутск, Кяхту и далее в Китай. А когда в 1754 году были отменены внутренние таможенные пошлины, торговля пошла еще веселее.

Уже при Елизавете Петровне ввоз чая в Россию вырос на порядок — до 30 тыс. пудов в год, а к концу века достиг уже 300 тыс. пудов (почти 5 тыс. т). Южное ответвление Сибирского тракта, которое уходило от Верхнеудинска через Кяхту в Китай, стали именовать не иначе как «Великим чайным путем».

Купцы-чаеторговцы, а это более полусотни фамилий, несказанно богатели. Между прочим, собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до почти 40% всех таможенных поступлений Российской империи.

Чай, как появился, где и когда популярный напиток

commons.wikimedia.org

«За чаем», Константин Маковский, 1914 год

Чайный бизнес превратился в серьезную индустрию. Караваны шли по Сибирскому тракту в основном зимой, и в этом сезонном промысле в той или иной степени были заняты до десятой части сибирских крестьян. Чай перевозили в так называемых цибиках — плетеных из травы или камыша ящиках.

Листья заворачивали в китайскую бумагу, а наиболее ценные сорта — в свинцовую фольгу. Существовали «ширельные артели», которые занимались обшивкой цибиков кожей, а внутри — шерстью. Стандартный цибик весил около двух пудов и содержал примерно 20 кг чая.

Их определенным образом укладывали на специальные грузовые сани, которые скрепляли по пять-шесть между собой. Управлять таким «поездом» мог один человек. На большинстве цибиков стояли печати китайских производителей и торговцев, русских купцов, а поверх еще и таможенные пломбы.

Такая упаковка гарантировала сохранность, подлинность и качество товара. Из Сибири санные караваны доставляли чай на ярмарки, прежде всего Ирбитскую и Макарьевскую (Нижегородскую), откуда он уже мелким оптом расходился по городам России.

В Нижнем Новгороде около 1820 года даже построили специальные чайные ряды в китайском стиле, причем их возведением руководил знаменитый инженер генерал-лейтенант Августин Бетанкур (тот, который проектировал московский Манеж), а архитектором пригласили создателя Исаакиевского собора Огюста Монферрана.

Триумфальное шествие

Сначала к напитку пристрастились жители Сибири и Урала, что было связано и с суровостью климата, и с влиянием живших рядом азиатских народов (буряты, калмыки, ногайцы, киргизы и т.д.), традиционно любивших чай.

В Центральной России еще на рубеже XIX века чай был скорее товаром престижного потребления и его могли позволить себе лишь обеспеченные слои, прежде всего дворянство. Известно, например, что большим поклонником чая был военный министр генерал Алексей Аракчеев, который всегда заваривал чай собственноручно, не доверяя это дело слугам и домочадцам.

И сам император Александр Павлович ежедневно употреблял зеленый чай со сливками. А что любит государь, то немедленно начинают любить и его придворные…

Вскоре чай пошел и в народ. Хотя качественный продукт оставался довольно дорогим, чай стали употреблять купцы, мещане, а потом и зажиточные крестьяне. 31 декабря 1821 года Александр I издал указ «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай».

Сразу возникла целая индустрия сопутствующих товаров — всевозможных баранок, сушек, калачей, конфет и т.д. А вот сахар вошел в обиход лишь в середине XIX столетия, когда его стали массово производить из отечественной сахарной свеклы, до этого он был по карману только зажиточным горожанам и дворянам. Зато на Руси зачастую пили чай с…

солеными огурцами!

Маркиз де Кюстин, которого трудно обвинить в излишней комплиментарности по отношению к России вообще и русскому быту в частности, писал:

Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

Кстати, Кюстин и другие западные путешественники николаевской эпохи отмечали, что в России готовили чай не так, как это было принято в Европе. В Англии традиционно использовали довольно большие фарфоровые чайники, в которых листья заваривали, настаивали и сразу разливали по чашкам.

У нас же в небольшом заварочном чайнике делали густой настой (заварку) и уже в чашках разбавляли его горячей водой. Это северокитайская и отчасти среднеазиатская традиция. Кстати, именно из-за этой технологии в России стали использовать самовары, в которых прямо на столе можно было подогревать воду.

Читайте также:  От головной боли чай избавит, рецепты напитков

Для европейского чаепития они были не нужны.

Москва чайная

Более половины ввозимого из Китая чая потребляли в Москве. Если до середины XIX века в столичном Петербурге работал всего один магазин по торговле чаем на весь город, в Москве в это время их число уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений, где подавали чай, насчитывалось более трехсот.

В этом было и некоторое фрондерство перед предпочитавшей кофе столицей, и следование купеческому вкусу, ведь большинство купцов-«чайников» или изначально были московскими, или постепенно переселились в Первопрестольную.

Поповы, Усачевы, Перловы, Высоцкие, Филипповы, Боткины, Расторгуевы, Климушины и другие стали самыми уважаемыми горожанами, столпами московской жизни.

Многие из них построили целые чайные империи: имели в Китае закупочные конторы, сами транспортировали чай, на своих фабриках переупаковывали его в розничные коробочки и продавали в фирменных магазинах. В Москве сохранилось одно из таких специализированных заведений — знаменитый чайный магазин купцов Перловых на Мясницкой улице.

Чай стал неотъемлемой частью купеческой культуры и его непременно подавали во время переговоров. Он позволял брать паузы в разговоре, оставаясь при этом трезвым, и неторопливо просчитывать обсуждаемые сделки.

Чай также давал возможность показать партнерам свою респектабельность, подав редкий и дорогой сорт в шикарном сервизе знаменитого фарфорового завода.

Постепенно сложился особый чайный этикет, и даже в конце XIX века, когда дети зажиточных купцов закончили университеты и приобщились к европейской культуре, почти во всех домах деловых людей имелись специальные чайные комнаты для переговоров. Оформляли их обыкновенно в китайском стиле, украшая дорогими вазами «под старину».

Употребление чая стало образом жизни не только для купцов, но и для простых москвичей, а подающие чай трактиры и специальные чайные всегда были переполнены. Петербургу это было совершенно не свойственно, и этот сугубо московский стиль подчеркивал в своем очерке знаменитый критик:

В. Г. Белинский. «Петербург и Москва» (1845):

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

С 70-х годов XIX века восточная чайная торговля стала постепенно угасать. Причин было несколько. Во-первых, после поражения в «опиумной войне» Китай вынужден был пустить на свой рынок европейских коммерсантов.

Во-вторых, на промышленный уровень вышло производство чая в Индии и Шри-Ланке (Цейлоне), а в-третьих, в 1869 году открылся Суэцкий канал, сокративший и удешевивший морской путь из Индокитая в Европу. Впрочем, это никак не отразилось ни на наших купцах-чаеторговцах, ни на потреблении чая в России.

Первые быстро переключились на другие направления, благо тогда отечественная промышленность была на подъеме, а чай стали возить морем через Одессу и Петербург. Ставились и эксперименты с разведением чая в Российской империи — в Азербайджане, Аджарии и Краснодарском крае.

Россия и сегодня остается одной из самых «чаелюбивых» стран мира — среднестатистический россиянин потребляет почти полтора килограмма чая в год. 91,5% из них приходится на черный чай, 8,5% — на зеленый. Лишь 8% чайного импорта покрывает Китай, и это в основном элитные сорта зеленого чая. Среди поставщиков черного в фаворитах Индия и Шри-Ланка.

Почти две трети продаваемого в России чая расфасованы в индивидуальные пакетики, что, по мнению истинных ценителей старинного китайского напитка, является показателем деградации чайной культуры. К сожалению, это мировой тренд, бороться с ним почти невозможно.

Но во Всемирный день чая стоит ради великого праздника не полениться и заварить настоящий чай в красивом фарфоровом чайнике.

Источник: https://iz.ru/954091/georgii-oltarzhevskii/nekotorye-liubiat-pogoriachee-kak-chai-stal-russkim-narodnym-napitkom

Как бабушкин чайный гриб превратился в популярный напиток и чем еще модно утолять жажду

На волне повального увлечения здоровым образом жизни на российском рынке появился напиток комбуча. За модным названием стоит всего-навсего чайный гриб, многие годы живущий в трехлитровых банках русских бабушек.

«Бумага» попросила производителей комбучи и натуральных холодных чаев в Петербурге объяснить, как склизкой медузе удалось закрепиться в меню зожевцев, чем она соблазнила любителей алкоголя и какие еще освежающие напитки теперь популярны.

Чай, как появился, где и когда популярный напиток shutterstock.com

Что такое комбуча и чем она отличается от напитка из бабушкиной трехлитровой банки

Комбуча — натуральный непастеризованный напиток на основе чайного гриба. Последние 10–15 лет она очень популярна в странах с высоким уровнем жизни, таких, как США, Великобритания и Австралия. Там она — непосредственный атрибут здорового образа жизни. Основные потребители комбучи — люди, которые испытывают тяжелые физические и умственные нагрузки и следят за своим здоровьем.

Откуда вообще взялся чайный гриб и как он захватил всю планету

Появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов. Ему приписывают чуть ли не иноземное происхождение. Доподлинно известно, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад.

В России грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем, сахаром и негоциантами.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— В России это был единственный напиток, который нигде нельзя было купить, только приготовить дома или угоститься у родственников и знакомых.

Другое дело, что бабушки, растившие гриб на подоконнике, никогда не задумывались о том, что у них в банках: трехдневная комбуча — обогащенный пробиотиками, витаминами, ферментами, активными веществами и кислотами напиток — или тридцатидневная, фактически уксус.

Люди до сих пор не знают, где комбучу можно купить, в чем заключается исключительность этого напитка, как и сколько его можно пить и есть ли какие-то противопоказания.

Из открытых источников известно, что в США чайный гриб привезли из России около 15 лет назад. В Австрию его привезли из Советского Союза в 60-е, в Канаду — из Китая, в Австралию пять лет назад из Нью-Йорка.

  • Как комбуча стала модной и чем привлекает людей, далеких от ЗОЖ
  • Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей.
  • В США, Австралии и Канаде напиток популярен еще и потому, что, как странно это ни прозвучит, им заинтересовались люди, активно употребляющие алкоголь.
  • Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— Комбуча является уникальным средством по очищению организма после алкогольных возлияний. А если ее используют как ингредиент в алкогольных коктейлях, негативные последствия для организма частично снижаются.

В России, по прогнозам производителей комбучи, в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке. Через пять лет в любом супермаркете будет стоять комбуча на любой цвет и вкус и в любой упаковке.

Чай, как появился, где и когда популярный напиток shutterstock.com

С комбучей понятно. Но как объяснить иностранцу, что такое старый-добрый чайный гриб

Напитки на основе грибного кваса подают и ресторанах. Так, в заведении Сергея и Матильды Шнуровых «Кококо», которое специализируется на русской кухне, готовят чайный гриб с малиной.

Позиция пользуется популярностью, но часто не понятна иностранцам. Чтобы разъяснить гостям, что это такое, работники ресторана объясняют, что это чайный напиток, приготовленный с помощью дрожжей и полезных бактерий, слегка газированный и кисло-сладкий на вкус. Кроме того, в «Кококо» посетителям предлагают дегустационную порцию — «чтобы составить полное и верное впечатление».

Чем еще нынче модно освежаться

Одна из набирающих популярность альтернатив комбуче — натуральные чаи, в которых сахар и кислоты заменяют на более полезные и натуральные ингредиенты. За основу берутся российские травы — ромашка, мята, мелисса, липа, сабельник, байкальская саган-дайля и иван-чай. Такие напитки также не содержат кофеин.

Александр Церетели, создатель бренда натуральных чаев «Тепло»:

— Сейчас уже все знают, что ни колой, ни каким-либо другим привычным лимонадом по-настоящему освежиться и напиться нельзя из-за огромного количества сахара, которое они содержат.

Разумеется, лучше всего пить простую воду (в выборе которой тоже есть нюансы), но когда хочется чего-то более «вкусного» — натуральные напитки незаменимы.

 Мы используем традиционные для России травы, но не сильно зацикливаемся на славянских корнях и традициях — таких предложений на рынке хватает. Для нас вкус всегда на первом месте, это русский продукт нового поколения.

Где продают эти модные напитки

Дворцовая набережная, 20

Лиговский проспект, 74

Набережная Обводного канала, 60

Набережная реки Фонтанки, 20

Улица Жуковского, 18

Аптекарский проспект, 4

Набережная реки Фонтанки, 83

  1. Зверинская улица, 1 и Гороховая улица, 45
  2. My Coffee&Eda
  3. Адреса на сайте
  4. «Худеть вкусно»
  5. Улица Дыбенко, 22
  •  «Польза»
  • Пулковская улица, 19
  •  «Фруктовая лавка»
  • Адреса на сайте
  •  «Экоточка»
  • Улица Ушинского, 3 и Мытнинская улица, 11
  •  «Еда без вреда»
  • Улица Есенина, 32/1
  • «Сырная Лавка»
  • Улица Жуковского, 26 и Каменоостровский проспект, 42Б

Источник: https://paperpaper.ru/kombucha/

Проектная работа "Чай-волшебный напиток"

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • 1. Введение……………………………………………………………………2-3
  • 2. Основная часть……………………………………………………………4

Глава 1. Теоритический материал………………………………………………..4-8

Глава 2. Исследовательская часть………………………………………………..9-12

3. Заключение………………………………………………………………….

  1. 4.Литература………………………………………………………………………20
  2. 5. Приложение
  3. ВВЕДЕНИЕ.
  4. Аннотация.

Этот проект посвящён самому традиционному и популярному напитку – чаю. В нашем проекте рассмотрены вопросы появления чая как культуры, изучены сорта чая, проведено исследование чая. Состоялось знакомство с чайными церемониями народов мира.

Цель проекта: узнать, что представляет собой чай и в чем его польза.

Гипотеза исследования: если люди используют в своём рационе чай, то возможно он обладает положительными, целебными свойствами для организма человека и является прекрасным поводом для общения.

Актуальность проекта: В настоящее время мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продуктов.

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Стало интересно что представляет из себя чай? Содержит он полезные, а может даже вредные свойства.

Когда, какое количество, и какие виды чая рационально употреблять и почему? И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая? Возникшая проблема подтолкнула к выполнению проекта.

Задачи проекта:

  • осуществить поиск материалов по теме исследования;
  • ознакомиться с историей возникновения чая, с церемониями чаепития;
  • выяснить, какие виды чая существуют;
  • изучить способы заваривания чая;
  • выявить целебные свойства чая;
  • научиться определять качество пакетированного чая;
  • провести анкетирование учащихся и взрослых, собрать и обработать данные анкетирования;
  • оформить информационный буклет «Чай пить – здоровым быть!»
  • выработать рекомендации, советы по поводу заваривания чая.
  • Объект исследования: чай.
  • Предмет исследования: влияние чая на организм человека.
  • Методы исследования: теоретическое исследование, анкетирование учащихся, наблюдение, эксперимент, анализ, сравнение, обобщение.
  • Тип проекта: учебный, информационно-иследовательский.
  • Сроки работы: сентябрь 2014 года.

Глава 1. Содержание.

Этапы работы:

  1. Теоретический. ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

  1. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег.
  2. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
  3. ВИДЫ ЧАЯ

Существует классификация видов чая по способу их обработки, то есть все ли чаи проходят все стадии обработки в процессе производства. В зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи. Наиболее распространены такие типы чая: чёрный, зелёный, красный и жёлтый.

Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.

Рассмотрим самые популярные виды чаев.

Белый чай вырабатывается из первых листьев, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. Нескрученные листья напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая. Чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат.

Желтый чай не производят для массового потребителя, насладиться им – недешевое удовольствие. Желтый чай собирают из совсем юных побегов, фактически почек чайного листа. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.

Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным и поэтому завариваются горячей водой 80-95 ºС. Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» — этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность.

Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет с октября по декабрь.

Плоды — небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.

Ройбос – красно-кустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем.

В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны.

Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.

Читайте также:  Почему нельзя добавлять мед в горячий чай

ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

О пользе чая можно слагать легенды. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам.

Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

  • Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.
  • Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.
  • Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.

Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.

Подбирая материал, мы выяснили, что оказывается употребление чая может принести и вред человеку. Хочется сказать о том, в каком случае чай действительно вреден. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.

Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.

На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.

Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.

Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.

Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.

Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуем.

Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!

Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.

  1. ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ
  2. Подбирая материал по теме работы, мы выяснили, что существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.
  3. Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:кипячение воды; согревание заварочного чайника; засыпание заварки; заливание заварки кипятком и помешивания; настаивание; разливание по чашкам.
  4. При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
  • заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
  • заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
  • в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть.

Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов.

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.

Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара, а лучше всего ложечку качественного мёда. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

  • Глава 2. Исследовательская часть
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЧАЯ
  • Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий — от поддельного, а главное-найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора.

Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров

Цвет настоя «очень крепкий», «крепкий», «выше среднего», «средний»,

«ниже среднего», «слабоватый», «слабый».

Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием.

  1. Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая, красный цвет.
  2. Аромат чая
  3. Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости.
  4. «приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».
  5. Вкус чая
  6. Горький вкус и отсутствие терпкости.
  7. Наличие терпкости.
  8. Цвет разваренного листа
  9. Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие.
  10. У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты.
  11. Сортность чая
  12. При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.
  13. Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.
  14. Пенообразование
  15. пена не появляется вообще
  16. должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена
  17. Наличие красителей

Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.

Если поменял – красителей нет

Мы решили выяснить, что известно ученикам и родителям нашей школы о чае. Мы провели анкетирование по следующим вопросам. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В анкетировании приняли участие 85 человек в возрасте от 10 до 70 лет.

  • Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай.
  • 28% -предпочитают пакетированный чай, причем 24% — это люди в возрасте от 10 до 20 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.
  • 42% отдают предпочтение крупно-листовому чаю, где 13% — это люди в возрасте 30-40 лет, так как он настоящий, вкусный, ароматный, насыщенный, натуральный, качественный, яркий.
  • 24% употребляют зеленый чай (вкусный, полезный, естественный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только 6% указали гранулированный чай.
  • Чай, как появился, где и когда популярный напитокЧай, как появился, где и когда популярный напиток
  • В основном опрошенные нами люди пьют чай 1-3 раза в день.
  • 58% считают, что качество чая зависит от его цены.

93% не знают, когда появился впервые чай, больше половины опрошенных не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.

Изучив историю чая и параметры, по которым можно судить о качестве чая, мы приступили к эксперименту и дегустации. Для этого взяли несколько видов чая, у которого мы будем определять качество.

По результатам дегустации, которую мы провели на чаепитии в классе, учащиеся нашего класса отдали предпочтение чаю «Липтон», на 2 месте – «Лисма», а 3 место поделили «Акбар» и «АСАМ». Чай «Тесс» и «Гринфилд» не получили ни одного голоса (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования (ПРИЛОЖЕНИЕ 7,8).

В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая самым высоким качеством обладали следующие виды: «Тесс», «Липтон» и «Гринфилд», более низким качеством обладали следующие виды: «АСАМ», «Акбар», самым низким качеством обладает чай «Лисма». Этот факт подтвердил нашу гипотезу, которая заключалась в том, что качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество.

По результатам нашего анкетирования из 24 человек больше половины пьют чай среднего и хорошего качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай — это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Поэтому мы в классе часто собираемся за чашкой чая. Чай – не только напиток для утоления жажды, прежде всего это волшебный напиток для сохранения здоровья.

Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

В ходе работы мы познакомились с тем, как нужно определять качество чая. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа.

Кроме этого мы подтвердили гипотезу, о том что чай обладает положительными целебными свойствами для организма человека и является прекрасным поводом для общения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гурулев С.А. «Чай», 2002.

  2. Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

  3. Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

  4. Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

  5. Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

  6. Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

Источник: https://infourok.ru/proektnaya-rabota-chayvolshebniy-napitok-2445313.html

Как появился чай

Чай, как появился, где и когда популярный напитокТочно определить, кто же первым начал сушить и заваривать чайные листья, нельзя. Однако с уверенностью можно сказать, что этот человек ввел в культуру людей крайне распространенную традицию, которую почитают во всем мире.

В Китае есть легенды, которые объясняют происхождение напитка. Еще задолго до наступления нашей эры правил в Китае правитель Шень Нуну, который был известен по многим открытиям, в том числе и области медицины. Считается, что однажды он разжег костер под деревом, остановившись на привал. Тогда несколько листов случайно попали в котелок с закипевшей водой, и слегка окрасили ее.

Император решил попробовать напиток, и с удивлением обнаружил, что тот имеет терпкий и приятный вкус. Более того, усталый путник буквально тут же почувствовал, что  набрался сил, едва попробовав напиток.

Эту гипотезу подтверждает тот факт, что слово чай на русский язык переводится, как «испытывать» — император действительно испытал настоящее блаженство при употреблении этого волшебного напитка.

Есть и другая теория, где император, как медицинский исследователь внезапно почувствовал себя нехорошо, и в качестве лекарства попробовал листья, которые осыпались с дерева.

Это растение помогло ему, и тогда он решил получше исследовать его свойства.

У китайцев есть и другие, противоречащие этой, теории, где чайное дерево было знакомо людям еще раньше, но точного имени первого, открывшего чай человека, не называется.

Есть еще одна страна, претендующая на первооткрывателя чая – это Индия. Здесь нет никаких правдоподобных исследований, однако есть вполне красивая легенда, которая гласит, что чай появился благодаря одному буддистскому монаху.

Он целых семь лет спал, находясь в медитативном состоянии, но внезапно проснулся. Когда это произошло, он очень разозлился, что самолично прервал медитацию, и что бы больше никогда не просыпаться, отрезал свои веки.

В том месте, куда он их выкинул и выросли чайные кусты.

Как бы то ни было, но чай стал известен людям и очень скоро понравился им. Он отлично утолял жажду, был приятным на вкус, и придавал силы и энергии.

Чай быстро стал универсальным напитком – простолюдины наслаждались напитками подешевле, а высшие сословия употребляли элитные сорта.

Первоначально только китайские жители почитали этот напиток, но как только о нем прознали европейцы, он тут же пришелся им по вкусу. С тех пор чай знаменит по всему земному шару.

Источник: https://teapoetry.com/kak-poyavilsya-chaj

Что такое чайный напиток, его польза и отличие от чая

Чай, как появился, где и когда популярный напитокПолезные советы

В последнее время из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали набирать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и практически не имеют противопоказаний.

Чайный напиток — что это такое и как его получают?

Это заменитель классического чая. В качестве основы напитки имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают путем купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.

Ценность чайных напитков в том, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека. 

Это очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет способность повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

 Как правильно заваривать чай

Чайный напиток состоит из мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

Ассортимент этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи практически не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено содержание витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Виды чайных напитков:

  • Чайные напитки разделяются на пять основных групп:
  • 1. Регулирующие обмен веществ в организме
  • 2. Тонизирующие
  • 3. Успокаивающие
  • 4. Поливитаминные
  • 5. Полифункциональные

 Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Травяные напитки улучшают общий тонус и дают человеку бодрость. Огромную популярность получили напитки, которые состоят из корнеплодов растений, ягод и листьев. Стоит отметить, что наличие чая содержится не во всех чайных сборах.

Читайте также:  Отвар укропа, его польза для здоровья. рецепты приготовления

Если чаи из трав пропивать курсами, то можно значительно улучшить свое самочувствие, избавиться от проявлений каких-либо хронических заболеваний и очистить весь организм от токсинов. Травы являются наиболее эффективной профилактикой большинства заболеваний.

Где купить чайный напиток?

Готовые напитки, состоящие из трав или фруктов, можно приобрести в аптеке или магазине, а также можно и в домашних условиях делать большинство видов из самых разных собственноручно заготовленных трав.

Напиток из трав имеет более нейтральный аромат и вкус чем, например, кофе. Поэтому может быть сочетаем с большим количеством различных добавок.

В чем его отличие напитка от чая:

1. В первую очередь, отличие в способе изготовления. В течение порядка шести часов сырье проходит обработку при достаточно высокой температуре в 50C.

2. Второе — сырье сушится при 100-125 градусах.

3. И третье — полученная смесь смешивается по различным рецептам и фасуется.

Кому рекомендуется пить чайный напиток?

Чайные напитки рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается нехватка полезных веществ и авитаминоз. 

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они не лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

Напитки вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они не содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, массой от 60 до 150 граммов.

Одним из показателей качества чая является его аромат. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые две минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат — тем правильнее осуществлен процесс приготовления смеси.

Как пить чайный напиток

Напитки очень полезны для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Главное — не переборщить с частотой употребления и дозировкой, так как большое количество лечебного настоя может оказать обратный эффект и стать причиной многих нарушений.

Если в состав входит крепкий и натуральный чай, содержащий большую дозу кофеина, нужно быть предельно осторожными, поскольку он не рекомендуется пожилым и детям.

Принимая чайный напиток — следует быть очень внимательными. Из-за того, что он содержит натуральные продукты, существует опасность появления аллергии. Нужно предварительно убедиться, что нет непереносимости каких-либо компонентов и исключить угрозу для здоровья. 

Если чай можно пить каждый день, то напиток принимается по определенной системе, так как он состоит на основе лекарственных трав.

Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний. Предпочтительнее употреблять его в зимнее время года, когда организм ослаблен и полезных витаминов и веществ в нем очень мало.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Chto-takoe-chainyi-napitok-ego-pol-za-i-otlichie-ot-chaya.html

Это целая философия! Как производят, пьют и дарят чай в разных странах — Meduza

Чай — самый популярный напиток в мире (не считая воды). При этом в каждой чашке таится много сюрпризов. За тысячи лет люди придумали сотни традиций и ритуалов, десятки технологий обработки и заваривания чая. Его вкус может перенести нас в другую культуру, климат и даже эпоху. Рассказываем, каким необычным бывает чай, вместе с компанией Newby Teas, которая представляет на рынке чай премиум-класса и развивает мировые чайные традиции.

У чая сотни и даже тысячи разных вкусов

«Насыщенный землистый аромат с солеными обертонами» — думаете, что так описывают деликатес или парфюм? На самом деле речь о чае сорта пуэр.

У хорошего чая богатая палитра вкусов и ароматов: он может быть, например, цветочным или морским, сладковатым или даже копченым. Все зависит от того, какой это сорт и как его обрабатывают.

Специалисты насчитывают более 1200 разновидностей чая, которые можно разделить на пять категорий: черный, зеленый, белый, улун и пуэр. В основном они различаются степенью ферментации и способом обработки. 

  • Листья черного чая подвергаются процессу глубокой ферментации, а затем температурной обработке. Например, чай ассам с терпкими нотками держат в специальных печах-тостерах. А лапсан сушонг помещают над сосновыми дровами: дым придает ему копченый вкус. 
  • Зеленые чаи слабоферментированные, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет и множество вкусовых нот (от фруктово-цитрусовых до хвойных и смолистых). Некоторые сорта обрабатывают паром и выкатывают под прессом.
  • Чай улун — ферментированный наполовину, по вкусу он может напоминать и черный, и зеленый одновременно.  
  • Белый чай делают из самых молодых листьев и чайных почек. Их не ферментируют, а сразу сушат. Из-за этого цвет заварки светлее, а вкус мягче и слаще.
  • Листья пуэра проходят полную ферментацию при высокой влажности. Дозревание пуэра может длиться несколько десятилетий. Цвет заварки получается темным, а аромат — от шоколадного до древесно-землистого.

На вкус чая влияет не только обработка, но и география — погодные условия, свойства почвы, широта и высота над уровнем моря. Каждый пакетик чая — это как запечатанное воспоминание о климате, природе и ландшафте.

Например, чай дарджилинг, который называют шампанским среди чаев, хранит память о горных плантациях северной части Гималаев. Китайский чай Бай Хао Инь Чжень (то есть «Серебряные иглы») растет на севере провинции Фуцзянь.

А кенийский чай выращивается на красных вулканических массивах близ экватора. 

Newby выпускает листовой и пакетированный чай, тщательно выбирая листья для их производства. У компании есть своя лаборатория и исследовательский центр. Каждый сезон дегустаторы Newby пробуют несколько сотен образцов чая из Индии, Китая, Гималаев, с Тайваня, из Японии и Шри-Ланки, чтобы затем составить авторские купажи. Среди черных чаев Newby есть и ассам, и эрл грей, а для любителей зеленого чая — сенча и жасминовый. Также есть подарочные наборы, которыми можно порадовать друзей и близких на Новый год. Серия Newby by Matthew Williamson состоит из трех купажей: черного чая «Завтрак Махараджи», бергамотового «Эрл Грей Экзотик», зеленого чая с цветочно-медовым ароматом «Сад Жасмина и Роз». Яркие расписные шкатулки для этих купажей создал Мэтью Уильямсон — известный британский дизайнер, автор нарядов голливудских звезд.

Чай — это повод окунуться в историю 

С происхождением чая связано много легенд. Китайская версия говорит, что напиток появился в 2727 году до нашей эры, когда император Шэнь-нун кипятил воду под чайным кустом (Camellia sinensis) и несколько листьев с него упали прямо в горшок.

В Индии рассказывают другую историю — про индийского принца Бодхидхарму, который оставил свою родину и поехал проповедовать буддизм в Китае на целых девять лет.

Все это время он поклялся не спать, но к концу третьего года совсем устал и решил сжевать несколько чайных листьев — те придали ему сил на оставшиеся шесть лет. 

До XVI века чай распространялся в основном по Азии вместе с религиозными учениями. А первыми из европейцев чай распробовали португальцы: миссионеры и торговцы, бывавшие в Азии, привозили чай домой или в качестве подарка.

В течение XVII века благодаря голландцам и англичанам чай распространился по всему Старому Свету.

Вскоре англичане придумали пить чай по-своему, добавив в напиток молоко и сахар, а в XIX веке ввели традицию послеполуденного чая.

На Русь чай попал в первой половине XVII века. Есть версия, что в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу привезли сундук с листьями от одного из западно-монгольских ханов.

Царь не понял, почему в ответ на отправленные соболя хан прислал ему «какую-то траву», но по совету посла попробовал отвар и оценил подарок.

Правда, большей части населения чай не был доступен вплоть до второй половины XIX века, когда начался его ввоз из Европы морским путем, а позже из Сибири по железной дороге. 

Чай — ключ к другой культуре и ее традициям, а еще простой способ получить новые впечатления. К новому, 2020 году Newby Teas выпустила адвент-календарь, который принесет в дом новогоднее настроение.

Традиция отсчитывать дни до рождественских праздников с помощью таких календарей появилась в XIX веке в Германии. Адвент-календарь Newby состоит из 24 открывающихся окошек, за которыми скрываются классические пакетированные чаи.

Такой подарок станет настоящим путешествием по коллекции Newby и скрасит ожидание Нового года.

По чаю можно изучать традиции разных стран

Чай глубоко вписан в культуру многих стран, особенно Китая. Там без него не обходятся даже помолвки и свадьбы. Например, жених должен преподнести чай в подарок семье невесты, когда делает ей предложение. Каким будет ответ, можно понять по тому, как невеста подает чай или пьет его сама.

В Марокко чай символизирует дружбу и гостеприимство. За напитком отмечают юбилеи, ведут переговоры и просто отдыхают. Чай пьют зеленый, с мятой и сахаром из маленьких стаканчиков, которых должно быть больше, чем гостей. Кстати, если кого-то позвали выпить чаю, отказать нельзя, иначе можно обидеть приглашающего. 

Индию невозможно представить без черного чая масала с молоком и пряностями. Обычно его предлагают гостям или пьют на ходу практически на каждой улице. Продавцы, которых называют чайвала, подают напиток в маленьких глиняных горшочках. 

В Японии чай играет важную роль в Новый год. Первые часы и дни года — особый период, в который проводят церемонию хацугама («праздник первой чашки»). В это время пьют особый «счастливый чай», желают друг другу благополучия, удачи и надежды в новом году.

К Новому году Newby Teas выпустила лимитированную коллекцию праздничного чая «Год Крысы». Это черный индийский чай ассам с кусочками натурального миндаля, которые придают напитку пикантный ореховый вкус. Дизайн баночки вдохновлен китайским фольклором и живописью. Орнамент в восточном стиле на ней добавит новогоднего настроения и станет украшением любой кухни.

Чай — настоящая ценность и страсть коллекционеров 

Чай продают не только в специальных магазинах и супермаркетах, но и на закрытых аукционах.

В 2002 году 20 граммов улуна Да Хун Пао продали почти за 29 000 долларов, то есть один килограмм такого чая стоил бы 1,4 миллиона долларов — в 33 раза дороже, чем на тот момент стоил один килограмм золота! А «винтажный» пуэр, собранный сотню лет назад, стоит около 1000 долларов за грамм. Наряду с акциями или антиквариатом такой чай может быть неплохой инвестицией. За год брикет такого коллекционного пуэра может подорожать на 10–15%. 

Разумеется, коллекционеры собирают не только сам чай, но и чайные аксессуары. Компании Newby принадлежит одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов — Chitra Collection: один только чайник Egoist из нее в 2016 году был оценен в 3 миллиона долларов и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

Источник: https://meduza.io/feature/2019/12/18/za-kazhdoy-chashkoy-est-istoriya

Откуда появился чай

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Интересно, что само слово «чай» пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди.

По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток.

Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 — 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайный куст случайно обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.

По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.

Долгое время считалось, что кусты – единственный вид этого растения.

В 1763 году один шведский мореплаватель привез известному естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая живой чайный куст. Ученый, будучи уверен в уникальности этого растения, присвоил ему в своей классификации название thea sineusis – «чай китайский».

И лишь в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были открыты чайные деревья. Ботаникам пришлось признать, что чай имеет и другой вид, которому было дано название thea assamica – «чай ассамский».

Чем дальше на север, тем мельче чайные кусты, а ближе к экватору это уже большие деревья.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения.

В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.В Европу чай был ввезен в XVI — XVIII веках португальцами и голландцами.

Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось через Атлантику до Нью-Амстердама.

В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев.

Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим.

Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации.

Индия, бывшая тогда колонией Британской империи, активно развивала производство чая. В 1860 году было реализовано уже около 2 тыс. тонн. Теперь встал вопрос о темпах перевозки.

По бескрайним морским просторам неслись чайные клиперы – быстроходные парусники с ценным грузом. Традиционными стали чайные гонки, сулившие приз победителю. Известен случай, когда три клипера – «Ариэль», «Тайпинг» и «Серика» – синхронно прошли всю дистанцию длиной 25744 км и борт о борт вошли в гавань.

На Яве, Суматре, во Вьетнаме чай начинают разводить в первой половине XIX века, во второй половине – в Африке и Южной Америке, в начале ХХ века – в Северной Италии и Южной Швейцарии. В настоящее время разведение чая освоено и в Австралии.

Источник: https://yvision.kz/post/190342

Ссылка на основную публикацию