Чай матча: польза «волшебного» зеленого порошка. возможный вред

Всем в мире известно особое отношение японцев, китайцев и других восточных народов к потреблению чая. На Востоке этот тонизирующий напиток не пьют просто так. Питье чая превратилось у них в целую церемонию. В Китае и Японии традиционно культивирует разные сорта этого бодрящего целебного напитка.

Для каждого из них имеется свой рецепт приготовления и ритуал чаепития. Один из почитаемых в этих странах сортов чая — это чай «Матча», который по-японски звучит как «маття». Сегодня есть масса различной информации о невероятной полезности этого чая и его экспорт распространился на многие страны мира.

Все больше людей на планете желают оздоровить свой организм, получая при этом приятные вкусовые ощущения. Японцы начали промышленный выпуск различных сортов чая в вакуумных экологичных упаковках, так что люди на другом краю света могут с удовольствием испробовать этот диковинный зеленый напиток.

Только чтобы раскрыть все его полезные свойства, нужно знать, как правильно заваривать чай «Матча».

Что такое чай «Матча»?

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Словом «матча» называют листья зеленого чая тэнча, выращенные в тени. Из них делают чаи сенча и ганпаудер, но для этого их выращивают на солнце. Матча — это чай из листьев тэнча, перемолотого в мельчайший порошок. Их помол производится на специальных жерновах перед самым чаепитием. Термин тэнча означает специальную технологию сушки листьев. Если они высушены прямыми, то это тэнтя, если скрученными — гекуро. Чай «Матча» имеет очень насыщенный и глубокий аромат и обладает сладким вкусом. Если у чая горьковатый вкус, это является показателем плохого его качества.

Полезные свойства «Матча»

Этот сорт чая считается одним из наиболее полезных видов, ибо содержит массу полезных веществ с витаминами и микроэлементами. Он входит в число сильнейших антиоксиданстов.

«Матча» замедляет процессы старения и является отличным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Этот чай бодрит ничуть не хуже кофе, но при этом не добавляет нервной возбудимости.

Среди его полезных свойств можно назвать такие:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает качество обменных процессов в организме;
  • препятствует радиации;
  • насыщен огромным количеством антиоксидантов;
  • действует восстанавливающе на сосудистые стенки;
  • выводит плохой холестерин;
  • чисти от шлаков и токсинов;
  • является стимулом для умственной активности;
  • обеспечивает чистоту эластичность кожи;
  • успокаивает возбуждение нервов;
  • улучшает иммунитет.

Если вам требуется обеспечить организму больше сил и энергии и поднять настроение, то лучшего средства, чем чай «матча», просто не найти. Но мало просто приобрести порошок или листья. Важно знать, как заваривать чай «Матча» правильно и как его пить. В данной статье поговорим о технологии заваривания чая. Также мы приведем несколько наиболее популярных рецептов этого чудо-напитка.

Вред чая

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

К вредным качествам чая следует отнести высокое содержание в листьях свинца и если выпить его вместе с заваркой, то количество этого металла в организме резко повысится. Как правило, это более справедливо для чая, выращенного в Китае. Поскольку там окружающая среда более загрязненная, нежели в Японии. Кроме того, его с осторожностью следует пить гипертоникам и стараться не употреблять его ближе к ночи.

Как выбирать чай?

Прежде чем узнать, как заваривать чай «Матча», сначала научимся его выбирать. При покупке чая следует обращать внимание на некоторые характерные особенности напитка. Должны быть выдержаны такие аспекты:

  • Цвет порошка должен быть ярко-зеленый. Если порошок имеет темно-зеленый оттенок, то это чай сенча, которым иногда подменяют матча при продаже.
  • Лучше всего брать чай органический, без химического воздействия.
  • Будьте бдительны, если цена «Матча» очень низкая — это может быть порошок из листьев сенча. Ориентировочно 30 грамм порошкового матча на рынке стоит от 20 до 50 долларов.
  • Ищите японский чай «Матча» вместо китайского, ибо он имеет не очень хорошее качество из-за выращивания в неблагоприятных условиях.

Учитывая все эти нюансы, уже не так сложно выбрать хороший напиток. Но чтобы он стал максимально полезным, необходимо знать все секреты того, как заваривать чай «Матча» правильно. Ниже рассмотрим технологические особенности данного процесса.

Что нужно для заваривания?

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Для того чтобы раскрыть все полезные свойства напитка и направить их на совершенствование своего организма, необходимо овладеть техникой его приготовления. Для заварки напитка потребуется специальная посуда:

  • чашка мерная, чтобы правильно отмерить необходимое количество воды;
  • тяван — специальная керамическая либо фарфоровая чашка для заваривания;
  • тясаку — мерная ложка из бамбука га 1 г порошка чая; можно пользоваться и обычной чайной ложкой, но при этом нужно знать, что в нее помещается две порции, отмеренные бамбуковым мерником;
  • ситечко для просеивания порошка матча, чтобы удалить комки и сделать ее консистенцию более легкой и воздушной; растирание слипшихся чайных комочков производят с помощью тясаку или чайной ложки;
  • тясен — специальный венчик из бамбука, без которого не получится качественный чай «Матча».

Как правильно?

И вот, наконец, можно перейти к тому, как заваривать японский чай «Матча». Здесь важнейшую роль играет температура воды — она не должна закипеть. Зеленый порошковый японский чай «Матча» заливают водой, имеющей температуру 70-80 градусов, не более.

При использовании кипятка чай выйдет испорченным — ни вкуса, ни пользы. Естественно, вода для чая должна быть очищенной. Чтобы ориентироваться в температуре воды, можно пользоваться специальным чайником с функцией контроля за нагревом воды.

А можно поступить проще — после закипания оставить воду на 5-7 минут для остывания.

Завариваем слабый чай

Итак, как заваривать чай «Матча» классическим способом? Существует два метода заваривания — крепкий (койтя) и слабый (усутя). Для того чтобы приготовить порцию слабого, нужно взять половину чайной ложки порошка на 70 мл 80-градусной воды. Чашу нужно прогреть горячей водой. Потом ее стоит насухо вытереть, можно нагреть и в микроволновке.

В сухую чашу насыпать порошок и влить немного воды. Венчик предварительно смочить горячей водой. Это нужно, чтобы он слегка размягчился, что поможет ему лучше взбивать пену и защитит его от нечаянных повреждений в процессе приготовления чая «Матча».

Аккуратно и неторопливо перемешиваем бамбуковым венчиком порошок, чтобы не оставить комков и остатков порошка на стенках чаши.

Когда масса станет идеально однородной, долить оставшуюся воду и взбивать венчиком до появления густой пены. Движения при взбивании должны быть размеренными и плавными, без резких всплесков. Классический матча пьется без добавления меда или сахара — это убьет истинный вкус этого волшебного напитка.

Натуральный вкус усутя терпкий и кисловатый, с появляющимся позже сладковатым послевкусием. Этот напиток наполняет тело энергией на целый день, отлично бодрит и активизирует. Усутя — это чай вполне демократичный и его можно пить без соблюдения строгих правил чаепития и вековых церемоний.

Такой чай уместен при ежедневном семейном чаепитии или употреблении его в кругу близкий друзей.

Завариваем крепкий чай

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Теперь перейдем к крепкому его варианту койтя. Как заваривать чай «Матча»? Порошок в этом случае берется в двойном количестве — 4 г. Это 4 мерных ложки или одна чайная. На это количество нужно 50 мл воды с температурой не выше 80 градусов. Порошок матча следует просеять сквозь ситечко. Технология почти такая же, как и при заваривании усутя, за исключением того, что венчиком взбивать пену не нужно, а, наоборот, мешать очень медленно и плавно. В результате должен получиться густой тягучий напиток с ярким ароматом трав и сладким послевкусием. К нему традиционно подаются японские сладости, но можно заменить их сухофруктами.

Особенности каждого чая

Мы уже выяснили, как заваривать чай «Матча» дома. Вышеназванные два напитка хороши по-своему. А чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, нужно испробовать их оба. Как один, так и второй вариант матча нужно выпивать вместе с размолотой в порошок заваркой. Именно это есть залогом действия его целебных свойств.

Усутя более легкий и мягкий, пьется приятно и непринужденно. Койтя же более густой и имеет резкий и насыщенный букет вкуса. Если вам показалось, что это сложный процесс — не доверяйте первому впечатлению. Теперь, когда вы уже узнали, как заваривать чай «Матча» дома, нужно только немного «набить» руку для его приготовления.

Со временем эта процедура будет вам даваться легко и без усилий.

Альтернатива специальной посуде

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Приготовить «Матча» можно в домашних условиях и без специального чайного комплекта. Чашу можно заменить любой керамической посудиной — миской, чашкой, пиалой, мерную ложку — чайной из обычного столового набора. А вот как заварить чай «Матча» без венчика? Если у вас нет специального бамбукового венчика, можно заменить его обычным кухонным или специальным устройством, с помощью которого взбивают молочную пенку. Попробуйте, что из них лучше может довести смесь до нужной консистенции. Но лучше, конечно, использовать традиционный девайс из бамбука, который специально приспособлен для того, чтобы хорошо смешивать ингредиенты и, кроме всего, придает чаю неповторимый экзотический вкус.

Для того чтобы понять истинный вкус чудесного напитка, не зря была придумана чайная церемония. Очень важно здесь понимать, как заваривать и пить чай «Матча».

Только неспешно смакуя каждый глоток этого изумительного чая, начинаешь чувствовать его прелесть. Пить чай «Матча» тоже нужно особым образом.

Небольшой глоток напитка следует задержать немного во рту, чтобы язык почувствовал его вкус и восхитительный аромат.

В развитие этой темы хотелось бы акцентировать внимание на том, что чай «Матча» можно заваривать и другими способами.

Популярный рецепт заваривания чая

Рассмотрим, как заваривать и пить китайский чай «Матча». Китайский способ заварки не любит суеты и выполняется по строгому ритуалу. Нужно взять маленький чайник на 100-120 мл — гайвань, а также пиалки, из которых готовый чай будут пить. Чайную посуду обязательно нужно сполоснуть кипятком и высушить. Приступаем к ритуалу:

  • засыпать в чайник 7 г листовой заварки;
  • залить горячей водой с температурой 85-90 градусов и подождать примерно 20 секунд; после этого воду слить;
  • гущу снова залить водой и подождать уже 40-60 секунд;
  • готовый чай разлить по пиалкам и можно начинать чаепитие;
  • остатки гущи снова залить водой и увеличить время заваривания на 20-30 секунд; так можно повторять, пока цвет чая не станет бледным.

Пользуясь этим способом, нужно следить, чтобы на каждом этапе заварки в гайвани не было воды, чтобы чай мог дозавариваться. С каждым проливом вкус и аромат напитка меняется, дает новые вкусовые ощущения и ароматы.

«Матча латте»

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Следует остановиться также на том, как заваривать чай «Матча латте». Это совершенно бесподобный напиток, куда более приятный, чем даже нежный капучино. Для его приготовления потребуется чайная ложка матча, 70 мл горячей воды, около 200 г любого молока — коровьего, миндального, соевого, кокосового, и мед по вкусу, который можно заменить сахаром или сиропом. Начинаем приготовление:

  • чай залить водой и хорошенько вымешать венчиком, удалив комочки;
  • подогреть молоко, не допуская до закипания; снять его с плиты и взбивать блендером до появления пены — где-то минуту;
  • вливать молоко тоненькой струйкой в чай и распределить ложкой пену; она будет смешиваться с чайной пенкой и станет нежно-зеленой;
  • добавить мед и корицу, и можно наслаждаться приятным вкусом такого необычного напитка.

«Матча-фраппе»

Далее расскажем, как заваривать чай «Матча» с молоком. При этом напиток будет холодным. Называется такой чай «Матча-фраппе», и для его приготовления потребуется чайная ложка сухого матча, молоко холодное коровье — стакан, кубики льда — 3-4 штуки, ванильное мороженое — около 50 г, а также по вашему вкусу мед либо сахар и взбитые сливки. Способ приготовления:

  • добавить в молоко лед, чай «Матча» и мед;
  • все смешать мощным блендером до полной однородности — примерно 1-2 минуты;
  • положить мороженое, а сверху — взбитые сливки.

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Заключение

Существует множество вкусных напитков на основе чая «Матча». Здесь каждый может проявить свою фантазию и креатив. Главное — это научиться правильно заваривать этот прекрасный целебный напиток и можно наслаждаться каждый раз новым вкусом и незабываемым ароматом.

Источник

Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/kak-zavarivat-chai-matcha-recepty-prigotovleniia-polza-i-vred

Японский порошковый чай маття (матча): что это такое, полезные свойства. Матчамания: Почему все помешались на чае в порошке

Ноя 6, 2017

Чай матча (более точное название – маття, ударение – на последнем слоге) – самый удивительный из всех существующих на свете зеленых чаев.

Заварка представляет собой не скрученные листочки, а порошок, который не оседает на дно чашки, а полностью растворяется в воде
.

Однако не торопитесь назвать его растворимым по аналогии с кофе: маття – чай растертый (именно так в переводе на русский звучит его название), он особым способом выращен, собран, обработан, заварен и подан, это признанный фаворит чайного мира.

Его целебные свойства настолько уникальны, что он уже на протяжении многих веков является напитком № 1 у буддийских монахов, помогает им выдерживать многочасовую медитацию, оставляя при этом человека невозмутимым и бдительным одновременно.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали .

Зеленый чай матча: что это такое

Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы.

Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди
– болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

Читайте также:  Чай из луковой шелухи, полезные свойства и вред

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития
, который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли. В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали .

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь.
Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) — напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Сбор и производство

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека
, вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат.

Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей.

Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода
, поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок.

Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа.

Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Состав и польза японского чая матча

Полезные свойства матча обусловлены его составом. В нем имеются:

  • волокна – для нормализации работы органов пищеварения;
  • калий – улучшающий обменные процессы;
  • кальций – для укрепления костных тканей, в том числе зубов;
  • железо – улучшает состав крови.

Матча богат витаминами группы В, С, А, Р, Е. Бета-каротина в нем значительно больше, чем в таких полезных овощах, как шпинат и морковь. Если же сравнивать японский чай с обычным зеленым, то он и в этом споре победитель: антиоксидантов, к примеру, в нем в 137 раз больше.

Калорийность его составляет всего 1 ккал на 100 граммов.

У врачей матча котируется благодаря тому, что он:

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

  • укрепляет иммунную систему;
  • является природным антибиотиком;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, стимулируя выработку «хорошего»;
  • помогает мозгу во время напряженной умственной деятельности;
  • усиливает способность концентрации внимания;
  • дает человеку ощущение бодрости (при том, что кофеин в напитке практически отсутствует);
  • ослабляет нервное напряжение, помогает преодолевать стрессы;
  • обладает антиоксидантными качествами;
  • защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • очищает от токсинов и вредных веществ, защищая почки, печень;
  • способствует сжиганию жира, поэтому рекомендуется для похудения;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Виды и сорта

Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча»)
– основа для производства маття.

Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.

Как правильно заваривать чай маття

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка;
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости;
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее);
  • тясэн – венчик для взбивания чая;
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков.

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов;
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки.

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно
, хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед
.

Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком.

Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Как пить

Пить маття особенно приятно в рамках чайной церемонии, когда и специальная посуда, и священнодействие взбивающего бамбуковым венчиком чай человека настраивают на особый лад. Однако даже если это — обычное чаепитие в кругу друзей, пить маття следует неторопливо, небольшими глоточками
, подержав каждый сначала несколько секунд во рту и насладившись удивительным вкусом.

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Новички часто интересуются, нужно ли добавлять в этот чай мед, сахар или лимон. По мнению знатоков, спешить с добавками не надо. Сначала нужно раскрыть для себя все нюансы маття, а спустя какое-то время уже можно и поэкспериментировать.

Рецепты приготовления

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

  • чайный порошок – 1 ложка;
  • молоко – от 150 до 200 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка.

  • В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.
  • Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.
  • Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:
  • маття – 3 г;
  • кофе (растворимый) – 2 г;
  • вода – 200 мл.

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Если вы купили кофемашину, но не знаете, как с ней обращаться, прочтите нашу статью о том, как пользоваться кофемашиной по ссылке.

Противопоказания и возможный вред

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций
. Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в публикации.

Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени.

После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма.

Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот.

Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча.

Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Источник: https://vinograd-cafe.ru/cupcakes-muffins/yaponskii-poroshkovyi-chai-mattya-matcha-chto-eto-takoe-poleznye.html

Чай матча — японский напиток, сохраняющий здоровье и дарующий долголетие

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Зеленый чай матча польза и вред которого рассматриваются в статье, в Японии считается самым популярным напитком. Он совсем не похож на своих родственников, растение выращивают также, но перед сбором листьев кусты обязательно притеняют от солнца. Но среди чаев есть и элитные напитки, одним из них является белый чай.

Перемолотые в порошок листья чая становятся ингредиентами всевозможных напитков, блюд и косметических средств. Японцы уверены, что употребление матча помогает сохранить молодость и здоровье, замедляет старение и дарует долголетие.

Чай матча: польза и вред    

Чай маття отличается от других сортов своей порошкообразной консистенцией. Специалисты утверждают, что продукт способен дарить молодость, положительно влияет на работу всего организма, а также улучшает настроение.

Что же это такое? В дословном переводе с японского (抹茶 маття), означает растертый чай. Эксклюзивный продукт, который производят из листьев чайных кустов, первого сбора. Сам процесс производства довольно трудоёмкий, поскольку собираются только молоденькие листья, растущие на макушке куста.

Кусты, выращивающиеся специально для получения сорта этого чай, обязательно притеняют от яркого солнца на 12-14 дней, для того чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей. Такой метод используется с целью замедления процесса роста и синтеза хлорофилла и накопления аминокислот, которые являются причиной сладковатого вкуса чая.

На следующем этапе, цельные листья просушивают в тени, перебирают, удаляют сучки и стебли, случайный мусор и траву, в результате получают чай под названием тэнча. Перед церемонией чаепития тэнча перетирают в порошок зеленого цвета, который и является чаем матча.

Читайте также:  Мята: вред и польза уникального целебного растения

Что входит в химический состав листьев   

Для здоровья человека положительное воздействие оказывают антиоксиданты и полифенолы, которые входят в его состав в большом содержании. Антиоксиданты сдерживают процессы окисления в организме, разрушая свободные радикалы, тем самым, защищают от раннего старения. В результате исследований было доказано, что таких веществ в чае матча почти в 140 раз больше по сравнению с обычным.

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

В составе листьев обнаружены:

Белки — кирпичики, из которых строятся клетки, поддерживается работа всей мышечной ткани, органов и систем. Половина ложки чая содержит в себе около 289 мг белков.

Волокна, растительные компоненты, не перевариваемые организмом, но служащие питательной средой для микрофлоры кишечника, регулируют баланс пищеварительных процессов. Их содержится около 0,31 г./на 100 г готового продукта.

Кальций, необходимый для всех физиологических и биохимических процессов клеток. Участвует в процессе свертывания крови, механизме сокращения мышц, синтезе гормонов, укреплении костной ткани, активизации обменных процессов в организме. Содержание около 3,25 мг.

Железо, необходимое для процесса кроветворения и гемоглобина, клеточного дыхания, поддержке иммунитета и состояния здоровья в целом. Содержание-0,17мг.

Калий, обеспечивающий осмотическое давление в клеточной структуре, поддерживающий гомеостаз внутренней среды, влияющий на работу мышц. Содержание около 21,6 мг.

Витамин С обеспечивает протекание множества биохимических реакций, обеспечивающих синтез биологически активных веществ для организма. Антиоксидантные свойства способствуют сохранению молодости и укреплению иммунитета. Содержится в количества 1,6 мг.

Благодаря не совсем традиционному методу приготовления, который позволяет сохранять все полезные свойства продукта, чай матча принято считать одним из самых полезных напитков.

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Одна чашка чая, помимо перечисленных биохимических веществ, обогащает организм витаминами группы В (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), витаминами А, Р и Е, теофиллином, катехином и кофеином, цинком и фтором, йодом и магнием.

Полезные для организма свойства чая   

Зеленый напиток в азиатских странах ценится больше по сравнению с другими чаями, в Японии только с матча проводят чайные церемонии. Влияние на здоровье напиток оказывает всеобъемлющее, значительно поддерживает иммунитет и обмен веществ, предотвращает образование серьезных заболеваний. Ниже указаны основные направления его воздействия на организм:

Сильный антиоксидант. Благодаря наличию полифенолов и витаминов, считается источником молодости и долголетия. Не случайно японцы предпочитают матча, который затормаживает процессы старения. Статистика показывает, что продолжительность жизни в этой стране гораздо выше.

Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний. За счет катехинов (галлат эпигаллокатехина), полифенолов и других антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, замедляет процессы окисления организма и перерождения клеток.

Снижает процесс увядания и старения кожи, защищая ее от воздействия ультрафиолета и радикалов, оказывая сопротивление внешним факторам окружающей среды.

Посмотрите видео, полезны ли листья чая маття:

Предотвращает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление напитка снижает возможность заболевания сердца почти на 11%. Поддерживает уровень холестерина, регулируя уровень «плохого» и «хорошего»;

Увеличивает выработку тепла организмом, почти на 40%, что полезно для тех, кто стремится иметь хорошую фигуру. Чай эффективен для похудения, благодаря термогенезу сжигается жир на 30%, без побочного воздействия на организм. К тому же, в напитке почти нет лишних калорий;

Активизирует процесс очищения организма от шлаков и токсинов. Предотвращает образование камней и песка в почках, благодаря содержащемуся в листьях хлорофиллу, обладающего способностью очищения. Хлорофилл способствует выведению из организма диоксинов и других вредных веществ, образующихся в процессе метаболизма. А пищевые волокна очищают кишечник от шлаков;

Улучшает настроение и избавляет от нервозности. За счет присутствия в листьях L-Тианина, влияющего на выработку дофамина и серотина, которые являются натуральными аминокислотами, помогающими преодолевать стресс, и вызывающими спокойствие и чувство расслабленности;

Повышает выносливость организма, прибавляя силы и энергию, за счёт содержания в нем L-Тианина. Активизирует защитные свойства иммунной системы, предотвращая  появление заболеваний.

Улучшает функции головного мозга, оказывая положительное влияние на умственные способности, помогает сконцентрироваться на важном и запомнить нужную информацию;

Кроме вышеперечисленных свойств, напиток предупреждает появление варикоза, помогает избавиться от похмельного синдрома, стабилизирует артериальное давление, поддерживает уровень сахара.

Противопоказания и возможный вред 

Невзирая на то, что зеленый чай матча является настоящим кладезем полезных свойств для организма, есть некоторые противопоказания и предостережения, о которых стоит знать.  Но полезные качества гораздо превосходят возможное отрицательное воздействие.

Чай матча содержит кофеин, но его воздействие намного мягче, чем в кофе и от его воздействия, не бьется учащенно сердце и не прыгает давление. Но все же, не стоит употреблять напиток непосредственно перед самым сном. Лучше всего насладиться волшебным вкусом чая за 5-6 часов до сна.

Еще одна неприятная особенность чая: в нем обнаруживают следы свинца. Особенно выращенный в Китае, листья накапливают в себе свинец из загрязненного воздуха, присущего стране.

Не стоит совсем отказываться от употребления матча. Если не злоупотреблять напитком и выпивать всего несколько чашек в сутки, то он принесет только пользу. Чай японского производства чище, чем китайского.

Как правильно заваривать чай   

Чтобы не только насладиться приятным вкусом чай, но и извлечь все полезные свойства, необходимо знать как правильно его заваривать. Сам процесс приготовления чая достаточно простой, но есть некоторые правила заваривания, несоблюдение которых может испортить вкус:

  1. Вода, которая используется для заваривания чая, должна быть не ниже 80 градусов.
  2. Порошок следует обязательно просеять через сито, чтобы избежать образования комочков.

Что требуется для приготовления    

Для приготовления классического варианта чая матча, под рукой должны быть следующие аксессуары

  • Стаканчик мерный, для определения нужного количества воды;
  • Ложечка из бамбука под названием «тясаку», с помощью, которой отмеряется 1 г чайного порошка;
  • Сито для процеживания или для удаления комков;
  • Кисточка из бамбука «тясэн» для взбивания пенки;
  • Чаша широкого вида «дзяван» для заваривания.

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Как заваривать по классическому методу

Самый распространенный, классический рецепт, по которому готовится чай матча:

  • Чашка из глины или фарфора предварительно прогревается кипятком, в этой же воде необходимо прогреть и венчик для взбивания, после чашка насухо протирается салфеткой;
  • Половина чайной ложки чайного порошка помещается в сухую теплую чашку.
  • Все заливается небольшим количеством воды (градус которой не ниже 80), чтобы она полностью покрывала порошок
  • Тщательно перемешивается венчиком, а после доливаются остатки горячей воды.

Другие способы заваривания напитка

Маття может завариваться двумя способами: крепкий чай-койтя и слабый-усутя.

Усутя. Слабый вид чая матча готовится достаточно быстро, и пить его можно ежедневно в отличие от крепкого. Для приготовления понадобится несколько грамм порошка и 80 мл воды. Консистенция у чая не отличается сильной густотой и поэтому не стоит его взбивать, хотя некоторые ценители стремятся все-таки взбить напиток до образования пенки.

Койтя. Крепким чай называется, потому что для его приготовления берется в два раза больше порошка и почти в столько же раз меньше воды, поэтому он получается густым.

Койтя должен обязательно перемешиваться, для этого используется венчик. Но можно воспользоваться обычным блендером или миксером.Латте — чай для любителей, с использованием молока.

Чтобы приготовить напиток необходимо:

  • Взять 1 ложечку порошка и залить горячей водой.
  • Важно учесть. Воду не стоит вливать слишком быстро, необходимо тщательно следить за массой в чашке и во время ее перемешивать.
  • Молоко покипятить и взбить при помощи блендера или венчика, до момента образования легкой пенки.
  • Не спеша молоко влить в чай.

В напиток можно добавить по вкусу мед или корицу, а также сахар.

Как пить чай

Пить чай матча можно по-разному. Его употребление зависит от способа приготовления. Так, к примеру, чаепитие может стать настоящей церемонией или обычным времяпровождением с друзьями.

Учитывая традиции, японский чай матча готовится исключительно перед употреблением. А вот в Европе напротив, приготовление чая не вызывает особой суеты. Существует всего два способа употребления напитка исходя из его крепости:

  1. Никакой формальности. Используют слабо заваренный чай «усутя». Этот вид напитка идеально подходит для обыденной жизни, и пьют его, не соблюдая правил;
  2. Церемония. Используется крепко заваренный чай-«койтя». Приготовление напитка осуществляется непосредственно во время чаепития с использованием всех необходимых принадлежностей;

Несмотря на то, каким способом пьется чай, главное не спешить и делать небольшие глотки, наслаждаясь вкусом.

Совет. Перед тем как сделать глоток чая, подержите его во рту, для того чтобы дать раскрытья его вкусу и проявится полезным свойствам.

Что можно приготовить с чаем матча   

Чай можно пить как самостоятельный напиток, наслаждаясь его вкусом во время чаепития, а можно и добавлять его в различные рецепты.

Рецепты с чаем   

Чай и кофе. Для тех людей, кто не представляет свое утро без кофе, существует рецепт чая матча с кофе. Благодаря добавлению чайного порошка, кофейный напиток придаст еще больше бодрости. Для его приготовления понадобятся:

  • Чайный порошок мяття — 3г,
  • Кофе (растворимый) — 2г;
  • Вода — 1 стакан;
  • По вкусу — сахар

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Как готовить кофе матча. Необходимо довести до кипения воду и дать ей остыть. В это время, в чашке смешивается чай с кофе и к ним добавляется немного остывшая вода. Во время заваривания необходимо напиток взбивать венчиком. По вкусу, в готовый напиток бодрости добавляется сахар.

Фраппе. В японских заведениях на десерт подают вкусный молочный напиток — фраппе с добавлением матча. Приготовить его можно самостоятельно и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:

  • Чайный порошок — 6 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Обычный ванильный пломбир — 50 г.
  • Лед — 3 кусочка.
  • По вкусу — сахар и сливки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Предварительно необходимо подготовить лед;
  2. В стакан молока добавить замороженные кубики;
  3. В молоко добавить чая маття и при необходимости сахар;
  4. Все ингредиенты смешать миксером;
  5. Сверху украсить готовый десерт мороженным или сливками.

По отзывам людей, напиток оказывает несколько иное влияние на организм, по сравнению с привычными чаями. Одна кружечка волшебного напитка способна наполнить день активностью и ясностью ума, а ежедневное употребление способствует продлению жизни.

Купить порошковый чай матча или маття можно в специализированных чайных магазинах или интернет-магазинах.

Чай матча польза и вред которого были освещены в статье, пользуется большой популярностью в разных уголках мира, оказывая всестороннее воздействие на организм, помогает набраться здоровья, бодрости и свежих сил.

  • Читайте: Чай ройбуш — африканский напиток без кофеина

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/chaj-matcha

Чай матча- новый тренд. Что это и почему он популярен ?

В последнее время популярность матчи резко возросла. О ней рассказывают все блоггеры, а в заведениях появляются все больше и больше напитков и десертов с вкусом волшебного зеленого порошка. Что же это такое и, как говорится, с чем его едят?

Матча полезнее обычного зеленого чая?

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Как и зеленый чай, матча происходит из растения Camellia sinensis. Тем не менее, выращивается по-разному и имеет уникальный набор питательных веществ.

За 20–30 дней до сбора урожая чайные растения накрывают специальной тканью, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Это увеличивает выработку хлорофилла, повышает содержание аминокислот и придает растению более темный зеленый оттенок.

После того, как листья чая собраны, их размалывают в порошок- это и есть матча. Тот же зеленый чай, только в большой концентрации, проще говоря, выпивая чашечку матчи, вы потребляете весь листзеленого чая.

Неоценимая польза матчи

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

  • Матча богата антиоксидантами, особенно катехинами, которые помогают бороться с воспалениями, поддерживают здоровые артерии и способствуют восстановлению клеток.
  • Исследования показали, что в матче содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае низкого качества, и в 3 раза больше антиоксидантов, чем в других высококачественных чаях.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Матча снижает уровень «плохого» холестерина. Исследования показывают, что у людей, которые пьют матчу, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у тех, кто этого не делает.

Это в основном связано с антиоксидантами и растительными соединениями в зеленом чае, которые встречаются в еще больших количествах в матче.

До свидания, лишний вес!

Зеленый чай часто ассоциируется с потерей веса. Исследования проведенные на людях показывают, что зеленый чай и матча увеличивает общее количество сожженных калорий, повышая уровень метаболизма.Тем не менее, имейте в виду, что зеленый чай –не панацея. Если вы не измените питание в целом, то результата не будет

Пьем матчу и расслабляемся

Матча содержит уникальную аминокислоту под названием L-теанин, который увеличивает альфа-волны в мозгу. Эти волны связаны с психическим расслаблением и помогают бороться со стрессом. Кроме того, L-теанин также увеличивает количество полезных химических веществ в мозгу, что приводит к улучшению настроения, памяти и концентрации.

Другая сторона медали или побочные действия

Потребляя порошок матч, вы действительно глотаете весь чайный лист — вместе со всем, что в нем содержится. Дешавая цена должна вызывать огромные подозрения, поскольку мачта сомнительного качества может содержать тяжелые металлы и пестициды .

Органическая матча не является гарантом высокого качества, поскольку даже органически выращенныелистья могут содержать вещества из почвы, которые вредны при употреблении в больших количествах.

Токсичность для печени и почек

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Матча содержит примерно в три раза больше антиоксидантов, чем высококачественный обычный зеленый чай. А это значит, что одна чашка (237 мл) матча, приготовленная из 4 чайных ложек порошка, обычно содержит около 280 мг кофеина. Это значительно больше, чем в чашке обычного зеленого чая, в котором содержится 35 мг кофеина. Именно по этой причине не следует пить больше одной чашки в день.

Читайте также:  Чай от прыщей поможет при проблемах с кожей

Несмотря на весь хайп, который подняла матча, следует быть осторожными с употреблением. Как и любой другой продукт, матча полезна в меру, при неконтролируемом потреблении способна принести больше вреда, чем пользы ????.

Источник: https://teletype.in/@cyclops/rkzqhSdVB

Японский чай матча: в чем польза суперфуда в питании

Матча или маття — уникальная разновидность зеленого чая. Это вид пудрового чая, листья которого при изготовлении растирают в порошок. В Японии матча необычайно популярен, напиток относят к категории суперфудов — продуктов питания с особыми свойствами.

Зеленый порошок укрепляет иммунитет, дарит энергию, стабилизирует уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм, замедляет процесс старения. Еще чай-суперфуд способствует похудению, улучшает состояние кожи.

Использовать матча можно не только для организации здорового питания, но и в косметических целях.

Полезные свойства чая матча для здорового питания

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Матча представляет собой чай мелкого помола. Поэтому продукт часто именуют волшебным порошком. Листья при его производстве мелко перемалывают. Пудровый чай лучше усваивается организмом, поскольку человек выпивает и сам настой, и чаинки.

Интересно, что сырье для приготовления чая матча собирают всего лишь раз в году. Причем за несколько недель до начала сбора листьев кусты затеняют, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.

Поэтому чайный лист остается сочным, нежным и ароматным. Плюс ко всему в нем не синтезируется танин, из-за чего напиток получает мягкий вкус.

Это происходит и потому, что для матча не используется ферментация.

Наряду с сенча матча считается у японцев культовым напитком. Этот вид зеленого чая используется для проведения чайных церемоний. Порошок матча применяют как для заваривания чая, так и для приготовления традиционных блюд. Например, в питание продукт добавляют при создании десертов, первых и вторых блюд.

Жители Страны восходящего солнца высоко ценят матча, поскольку считают, что суперфуд помогает продлить молодость, обрести силу, бодрость духа. Пудровый чай содержит множество микроэлементов, антиоксидантов, полифенолов и других ценных веществ. Его стоит включить в здоровое питание из-за уникальных свойств продукта:

  • Содержит в 3 раза больше витамина С по сравнению с апельсинами.
  • Богат легкоусвояемой клетчаткой.
  • Способствует сжиганию жиров и ускоряет метаболизм.
  • Продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов и других полезных компонентов.
  • Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Снимает стресс, способствует концентрации внимания.
  • Отличается противовоспалительными свойствами.

Всего одна чашка изумрудного чая матча заменит 15 чашек обычного листового зеленого чая по тонизирующим свойствам. В здоровое питание пудровый напиток стоит ввести как альтернативу кофе. В отличие от кофе, матча имеет ощелачивающий, а не закисляющий эффект.

Рецепты приготовления чая матча для питания

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Настоящий матча производится в Японии. При выборе изумрудного напитка необходимо помнить, что в Стране восходящего солнца изготавливают несколько видов продукта. В зависимости от пожеланий, для заваривания можно приобрести пудровый чай следующих категорий:

  • Супер-премиум и премиум — сделаны из молодых, нежных листьев.
  • Матча для еды и стандарт — изготовлены из «взрослых», уже грубых листьев, из которых при измельчении не убирают прожилки, стебли.

Рецепты заваривания матча для всех видов пудровых чаев изумрудного цвета мало чем отличаются. Самый распространенный вариант:

  • ½ чайной ложки зеленого порошка положить в фарфоровую, глиняную емкость.
  • Залить сырье небольшим количеством горячей воды температурой около 70-80 градусов.
  • Хорошо размешать состав, а затем влить оставшуюся воду.

Можно воспользоваться и другими рецептами приготовления волшебного напитка — сразу влить горячую воду в емкость с заваркой, а затем слегка взбить жидкость.

Чаще всего матча заваривают прямо в чашке — ведь этот напиток не требует процеживания, удаления листьев, чаинок. Важно только использовать не кипяток, а умеренно горячую воду.

Для этого воду кипятят, а затем оставляют ее постоять в течение 5-7 минут, чтобы добиться идеальной температуры.

Пить изумрудный чай можно в крепком виде или в слабозаваренном — крепость регулируется количеством используемой заварки. Крепкий напиток в Японии называют койтя, слабый — усутя.

Что учесть при употреблении японского чая матча

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Матча отлично подходит для реализации кулинарных идей. Зеленый порошок используют для приготовления различной выпечки и напитков, мороженого. В Японии популярны рецепты с чаем, добавленным в конфеты, соусы к рыбе и другие блюда. Например, можно включать заварку изумрудного цвета в питательные утренние смузи, чтобы получать заряд бодрости после пробуждения, до тренировки.

Японский чай рекомендуют использовать спортсменам — напиток не только придает энергии, но и способствует снижению веса. В питание для похудения матча можно вводить как альтернативу обычному чаю или как составляющую жиросжигающих коктейлей, смузи. Нужно лишь помнить о противопоказаниях.

Так, рецепты с порошковым чаем нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта. А поскольку аллергическая реакция на сырье встречается редко, матча советуют употреблять в любом возрасте.

Стоит только исключать его употребление перед сном — за 5-6 часов до сна из-за тонизирующих свойств. Можно ограничить потребление напитка в питании пожилых людей, страдающих от бессонницы, повышенного артериального давления.

Зато изумрудный чай как нельзя лучше подходит для подростков, учащихся, людей, сталкивающихся с повышенными физическими, умственными нагрузками.

Кроме питания, японский зеленый чай матча используется в косметологии. Например, можно сделать из порошка омолаживающую маску для кожи любого типа:

  • Смешать ½ чайной ложки порошка с 1 столовой ложкой измельченной мякоти авокадо.
  • Добавить к ингредиентам 1 чайную ложку свежего сока лимона.
  • Перемешать все компоненты, добавить 1 столовую ложку меда.
  • Нанести на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, смыть маску с матча теплой водой.

Регулярно добавляя изумрудный чай с необычными свойствами в питание, можно отметить улучшение самочувствия уже через короткое время. Матча станет вашим незаменимым помощником в снижении веса, укреплении иммунитета и даже в уходе за кожей.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/yaponskiy_chay_matcha_v_chem_polza_superfuda_v_pitanii/

Японский чай матча: свойства и советы по приготовлению. Чай матча — польза и вред

Невероятно много существует полезных напитков, способствующих укреплению здоровья, омоложению, поддержанию красоты, стройности. К этой категории относят чай матча, который ценят за неповторимый вкус и массу полезных качеств.

О чае матча долгое время вообще ничего не слышала, хоть и люблю всевозможные чаи, витаминные коктейли, напитки. Хотя удивительного ничего нет, ведь их так много в мире разных.

Может, потому, что больше распространены китайские чаи или даже тот же , а матча – японское чудо для чайной церемонии.

Чай матча и его полезные свойства

Что собой представляет матча (или как его еще называют маття, matcha)? Это порошок из японского зеленого чая, любители зеленых чаев оценят его вкус и аромат.

Никогда не пила порошковых чаев ранее, даже отношусь с осторожностью, подозрением, опаской к новым напиткам, но могу сказать матча приятно удивил.

Если вам нужно что-то для поднятия настроения, придания сил, жизненной энергии, ускорения метаболизма, рекомендую попробовать чай матча, возможно, именно этот напиток подойдет идеально.

Вкус понравился сразу – богатый, терпкий, чуть сладковатый одновременно. Продукт хорошего качества не должен горчить или давать других посторонних привкусов. Сладости достаточно, но с медом вообще получается идеально.

Аромат чая матча все описывают по-разному, кто-то улавливает сильный запах, кому-то он вообще ничем не пахнет. Я ощущаю тонкий, едва уловимый аромат парфюмерной и сахарной пудры одновременно, не приторно-сладкий, а пряный, травяной, отдаленно напоминающий фисташки.

Вот такие странные хитросплетения в аромате этого загадочного напитка. Не зря говорят, восток – дело тонкое.

Еще прочла, матча даже самый полезный, популярный и любимый чай в Японии. Может быть, в любом случае стоит прислушаться и включить в рацион этот полезный продукт, ведь не зря китайские и японские чаи считаются эликсиром молодости, одним из секретов долголетия.

С виду качественный, свежий, натуральный матча – изумрудно-зеленого цвета мелкодисперсный порошок (чем-то мне напомнил спирулину).

Основа пользы – очень большой процент содержания катехинов (веществ, обеспечивающих продуктам антиоксидантные свойства).

По оценкам ученых и отзывам, чай матча при регулярном употреблении помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и диабетом, препятствует развитию онкологии, а также помогает похудеть, поддерживать вес в норме.

Многочисленными исследованиями доказано, что одна чашка порошкового зеленого чая матча эквивалентна 10 чашкам обычного зеленого листового и более, чем в 130 раз в нем больше антиоксидантов., а еще:

  • в 6,2 раза больше, чем ягоды годжи
  • в раз 7 больше, чем в черном горьком шоколаде
  • в 60 раз больше, чем в шпинате

И пользы для организма больше, чем от зеленого чая, так и есть, ведь в этом случае мы выпиваем не только заварку из высушенных листьев, но употребляем и сами чайные листья. Конечно, чай матча – замечательный продукт для ощелачивания организма, успешно нейтрализующий кислую среду, это полезно для здоровья, красоты, омоложения.

Еще интересная информация: много пишут, любителям кофе тоже понравится чай матча, его действие на организм. Одна чашка японского натурального порошкового напитка обеспечивает почти такое же количество кофеина, как одна чашка кофе.

Однако чай матча, в отличие от маленькой чашки кофе, постепенно добавляет энергию и дольше ее поддерживает.

Не пью кофе с целью подзарядки каждое утро и не имею от него зависимости, так что этот пункт не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Честно говоря, мне не совсем понятно, как напитки могут бодрить, давать энергию и одновременно успокаивать. А именно об этом заявляют производители и отзывы потребителей. Может, так оно и есть, я пью чай матча потому что мне вкусно и, тешу себя мыслью – полезно. Когда утром, когда вечером, но все равно получается под настроение, ведь есть еще масса других вкусных и полезных чаев.

С утра чашка такого напитка действительно бодрит, помогает сосредоточиться (но также действует обычный черный чай или зеленый), а после работы матча помогает расслабиться, снять стресс и беспокойство (правда, похожим свойством для меня обладает ромашковый или мятный). Только не стоит пить поздно вечером, напиток может, несмотря на всю свою пользу, вызвать проблемы с засыпанием.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Чай матча для похудения

Как уже упоминалось выше, с помощью матча можно контролировать вес, но, разумеется, не стоит возводить его в ранг волшебного напитка для похудения – большинство диетологов говорит именно так.

Напиток матча работает на пользу восстановления оптимального веса исключительно в комплексе с определенными известными всем ограничениями в питании, а также с комплексом специальных упражнений.

Так что помните, пить чай матча недостаточно, чтобы похудеть на значительное количество килограмм, это не поможет потерять избыточный вес. Необходимо изменить привычки в еде и физическую активность.

Однако если необходимо похудеть всего на 2-5 кг, то чай матча может способствовать процессу в одиночку, даже при привычном питании и образе жизни – это известно по многочисленным отзывам и исследованиям его свойств. Почему удается сбросить лишний вес? Благодаря содержанию веществ, ускоряющих метаболизм и клетчатки, что влияет на обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Заваривать чай матча для похудения следует как обычно, как указано на упаковке или в соответствии рекомендациями затоков, ценителей и любителей чайных церемоний.

Как заваривать чай матча

Заварка может быть крепкой или слабой, как кому больше нравится. Японские церемонии – целый ритуал заваривания, нужна правильная посуда, кисточка-венчик, палочка из бамбука, чтобы взбивать и перемешивать), определенная температура воды, четкая последовательность действий. У меня пока не все есть из этого перечня, но все равно завариваю.

Традиционный рецепт заваривания чая матча:

  • 2 г чая матча (1,5 – 2 чайные ложки)
  • 70 мл воды (температура должна быть близка к 70-80 градусам, после закипания дать остыть минут 5 при комнатной температуре, будет примерно такая)
  • Смешать порошок с водой, увеличивая темп от медленного до очень быстрого. Должна образоваться пенка, постарайтесь выпить напиток довольно быстро, чтобы пена не опала.

После правильного заваривания чая матча на дне чашки не должно оставаться порошка, может, только немного пены…

Заваривание чая матча с молоком и сиропом (медом):

  • 1 чайная ложка чая матча
  • чашка теплой воды (70/80 градусов)
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (если вы хотите подсластить)
  • 3/4 стакана молока

Засыпать порошок в высокий стакан и залить водой. Затем нагреть молоко (чтоб было горячим, но не кипятить), влить в стакан с чаем, добавить сироп или мед, аккуратно перемешать. По этому рецепту можно приготовить чай матча в шейкере, получится пенный красивый напиток.

Поскольку продукт напоминает очень мелкую пудру и частично растворим, матча можно использовать в качестве компонента фруктовых или овощных напитков, смузи, фреша, муссов, кремов, пирожных, мороженого. Есть рецепты выпечки и десертов с чаем матча, получается красиво, вкусно, полезно.

Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка. Возможный вред

Десерты и выпечка с порошком матча

Вывод: мое мнение о чае матча

  • Выяснила, что между японским и китайским чаем существует большая разница. Купить можно в интернете или чайных магазинах, в некоторых больших супермаркетах вотделах органических продуктов. Цены на японский чай матча немного выше, если это ваша первая проба, рекомендую все же купить матча оригинальной японской версии.
  • Напиток сладковатый на вкус с приятным нежным ароматом – настоящее удовольствие!
  • На меня чай матча действует так: мне кажется, что он увеличивает мою способность концентрироваться, люблю пить его, когда работаю над важным проектом и нужно сосредоточиться.
  • Не заметила эффекта стимулятора, но, может быть, потому, что никогда не пью кофе, поэтому у меня нет зависимости в течение дня, потребности в дополнительном адреналине.
  • Очищающее действие заметно, но нужно отрегулировать приемлемое количество напитка, чтобы не переусердствовать.
  • Употребляю чай матча 2-3 раза в неделю, я поклонник умеренности, лучше меньше, чем передозировка.

Будьте красивы, молоды и здоровы!

Источник: https://www.palehdvor.ru/vypechka/yaponskii-chai-matcha-svoistva-i-sovety-po-prigotovleniyu-chai-matcha—polza.html

Ссылка на основную публикацию