Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая.

Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе.

Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов.

С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом.

Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями.

Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101».

Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену.

Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL. В нашей статье можно подробнее прочитать о некоторых сортах этого, пожалуй, действительно лучшего чайного продукта в Турции.

Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно.

Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков — чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм.

Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.

Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России).

Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту «турецкий чай».

Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) — то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur.

Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное — их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам.

Однако производитель акцентирует ваше внимание — любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный.

Запомните — это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.

Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже — чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.

  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая Çaykur Сорт ORGANİK Rize
    • Элитный сорт чая имеет лейбл Organik, отсутствие химикатов при его созревании
    • Цена за 1 кг: 50TL
  • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая Çaykur Сорт Organik Hemşin

    • Лучший из сортов этого бренда — собирается исключительно вручную + лейбл Organik
    • Цена за 1 кг: 63TL
  • Çaykur Сорт Yaprak YesilCay

    • Один из лучших сортов этого бренда — зеленый чай на искушенного ценителя
    • Цена за 1 кг: 70TL
  • Çaykur Сорт Altınbaş

    • Элитный сорт Altınbaş черный плюс купаж с гвоздикой или бергамотом
    • Цена за 1 кг: 40TL

Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете — листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников.

Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев — их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью.

Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды.

Запомните — это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.

    Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем.

    Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка.

    Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды).

    Пить такой фейковый чай вредно! Запомните — гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты — молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка.

    Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование — «али баба» или «хазер баба». Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!

    Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики — тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается «за кадром».

    Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю «садят матрешку» на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают — полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране.

    Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?

    Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых — demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.

    Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться.

    После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайинк и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.

    Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным.

    Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое.

    Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.

    Полезные статьи о турецких напитках

    Полезные статьи о турецких сувенирах

    Посмотреть выпуск одной рассылок

    Источник: https://www.hierapolis-info.ru/tureckij-chaj.html

    Турецкий чай: заваривание, польза и вред, отзывы, как заваривать турецкий чай. — Польза и вред зеленого чая

    Еще совсем недавно, до начала прошлого столетия, основным напитком у турков был кофе. Но после первой мировой войны, когда пала Османская империя, кофе стал очень дорогим и тогда взамен его был предложен чай. К тому же чай был намного дешевле, так как он был собственного производства.

    Большая часть производимого в Турции чая выращивается на востоке страны Черноморском побережье в провинции Риза. Здесь мягкий и влажный климат, которые позволяют выращивать чайные кусты. Первые плантации чая появились здесь в начале 1920 года, но только через 20 лет Турция смогла полностью удовлетворить свои потребности в чайном листе.

    Читайте также:  Отвар шиповника, как готовить и применять. рецепты для лечения

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Поделиться “Турецкий чай”

    Отцом основателем турецкого чая считают Зихни Дерина, который оказал огромное влияние на развитие чайной промышленности у себя на родине. Он руководил первыми мастерскими, специализировавшимися на обработке листьев чая. За счёт высокой активности в 1942 году на рынке сформировалась чайная монополия, по аналогии с кофейной.

    Гранат это один из очень вкусных и полезных фруктов. Он содержит в себе много витамин и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Не зря турки называют его королем фруктов.

    У нас гранат очень популярный, мы добавляем его зерна в различные блюда, кушаем в чистом виде и пьем гранатовый сок. Сейчас, все больше людей отдают предпочтение натуральным продуктам и чаям, которые приходят на смену черным чайным сортам. Но не всем известен чай из граната.

    Сегодня мы узнаем, как заварить турецкий гранатовый чай, чем полезен гранатовый чай?

    Сейчас по производству чая Турция занимает одно из первых мест. В год здесь собирают и обрабатывают более 6 процентов чайного листа от всего мирового производства. Почти половина остается у себя на родине, а остальной чай экспортируется по всему миру.

    Весь турецкий чай происходит от одного растения под названием Camellia Sinensis и классифицируется как черный сорт чая. Весь чай, производимый в Турции, можно отнести к экологически чистым сортам чая, так как при его выращивании и производстве не используются никакие пестициды, химические вещества и добавки.

    По мере расширения производственных мощностей небольшим мастерским уже не удавалось обеспечивать огромные потребности в чае. Пришло время для возведения полноценной фабрики.

    В районе городка Ризе в 1947 году такой объект появился. Ежедневно здесь производилось порядка 60 тонн чая.

    Спустя пару месяцев в стране организовали первое Чайное ведомство, в руках которого и сосредоточились все турецкие производства.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Гранат

    Гранат-дерево, которое вырастает до шести метров в высоту. Плоды большие с множеством ярко-красных или светлых зерен. Цвет плода имеет бардовый или желто-оранжевый оттенок.

    Один плод может содержать до одной тысячи зерен, поэтому его раньше считали символом плодородности и лекарством от бесплодия. Спелый гранат должен быть твердым и тяжелым, кожура-одного цвета, его вкус сладкий и немного терпкий.

    Выращивают гранаты в Африке, Турции, Азии и других странах. Соцветия фрукта используют для окрашивания тканей.

    Производство чая, как правило, длительный процесс и длится с начала мая и до конца октября. Современное производство позволяет получить очень качественный и ароматный, полный антиоксидантов, чай. Сначала собранный чайный лист вялят и скручивают. Затем происходит процесс ферментации и только после этого сушат и после сортировки расфасовывают.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Вкус у турецкого чая вполне традиционен для отечественных почитателей чайного искусства. Впрочем, его всегда можно подкорректировать определенными добавками, ингредиентами. Многое зависит и от правильности заваривания напитка, о чем поговорим ниже.

    Полезные свойства турецкого чая вполне сопоставимы с другими чаями. Все зависит от конкретного вида напитка (черный, травяной, зеленый или фруктовый), особенностей его заваривания, а также желаемого эффекта.

    Отличительные черты – все ингредиенты выращивают в условиях мягкого климата, поэтому вкус и аромат напитка в итоге получаются очень тонкими и нежными. В самой Турции чай уже давно заменил традиционный кофе.

    Учитывая то, что напиток способен утолять чувство жажды, его популярность очевидна.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Вначале турки придумали употреблять чай с гранатом, потом он прославился на весь мир. Благодаря своим свойствам, он хорошо утоляет жажду и имеет большую известность в странах, где очень жарко. Теперь определим, как заваривать гранатовый этот чай из Турции польза его для организма.

    Если постоянно пить гранатовый чай его польза заключается в следующем:

    1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
    2. Помогает при воспалении почек, печени, суставов.
    3. Очищает организм от вредных веществ.
    4. Восстанавливает работу сердца и укрепляет его.
    5. Действует как профилактическое средство на болезни кишечника и желудка.
    6. Укрепляет иммунную систему и оказывает на организм противовоспалительное и противовирусное действие.

    Сейчас в Турции, кроме основного черного чая, производят массу других сортов, в том числе и травяные. Такой чай, как правило, используется как лекарственное средство и очень популярен среди иностранных туристов.

    Как заваривать турецкий чай

    Прежде, чем перейти к особенностям заваривания турецкого чая, нужно остановиться на посуде, в которой заваривают чай, вернее сооружении из двух чайников. Турецкий чай заваривают с помощью двух чайников, поставленных друг на друга. Нижний – большой чайник и в нем кипятится вода для разбавления чая.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Верхний, размером поменьше, предназначен для заварки. Называется он дэмлик (demlik). Само это сооружение из двух чайников называется чайданлык (сaydanlık).

    • Турецкий чай раскрывает свой истинный вкус исключительно после основательного кипячения. Обычной горячей воды с температурой в 80°C заварке недостаточно, поскольку у листьев чая низкое значение экстрактивности.
    • У напитка отсутствует аромат, который есть у цейлонского и индийского чая.
    • В чае содержится небольшое количество кофеина.
    • При выращивании чайных кустов в Турции не применяют химикатов и пестицидов.

    Настой, приготовленный из кожуры поможет при колите и расстройстве желудка, за счет обволакивающего действия. Также он поможет вылечить стоматит, ангину и фарингит.

    Заваренный чай из перегородок, которые разделяют зерна, помогает при бессоннице, хорошо успокаивает. Такой настой укрепляет корни волос и делает кожу гладкой и шелковистой.

    Как получить сок из граната

    Существует несколько методов получения сока, и вы выберите именно тот, который вам подходит:

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    • Использовать соковыжималку. Потому что сок в таком случае выжимается не только из зерен, а из перегородок тоже, то его вкус будет немного горьким. Не каждому напиток понравится;

    Чтобы приготовить гранатовый этот чай, нужны такие ингредиенты:

    • Чай листовой зеленый или черный-3 чайных ложки;
    • Сок граната-50 миллилитров;
    • Сахар-3 чайных ложки;
    • Цедра лимона – 1 чайная ложка.

    Чай, сахар и цедру лимона залейте 300 миллилитров кипятка и дайте настояться три минуты. Процедите настой и добавьте к нему сок граната. Пить настой лучше в холодном виде.

    Перед завариванием чай промывается и помещается в верхний чайник. В нижний наливается вода и когда она закипает, под действием тепла чаинки распариваются. Крутым кипятком заливают заварку и в нижний чайник доливается вода и вновь ставится на плиту. Пока вода закипает, чай распаривается. Правда, что-то похоже на наш самовар.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Чтобы приготовить настоящий турецкий чай следует иметь при себе двухуровневый чайник. Эта необходимость обусловлена тем, что заварка, расположенная на втором уровне, лишь слегка покрыта водой. Она закипает от непосредственного воздействия пара, исходящего с первого уровня в нижней части посуды.

    Подобная технология нивелирует вероятность выветривания аромата, который наполняет весь напиток. Чай на выходе очень крепкий, поэтому вначале чайной церемонии лучше воспользоваться жидкостью с нижнего уровня, дабы слегка понизить концентрацию всего напитка. Привычную горечь можно скрасить парой кубиков сахара.

    Напиток из листьев и лепестков гранатового дерева

    Чтобы приготовить напиток, Вам нужны:

    • Гранатовые листья-одна чайная ложка;
    • Гранатовые цветки-одна чайная ложка;
    • Вода.

    Листья и цветки залейте кипятком, накройте и пусть постоят минут десять-пятнадцать. Процедите и можно пробовать вкусный полезный напиток.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Чай из корочек

    Этот гранатовый напиток не очень популярный, да и вкус его не всем нравится. К тому же в гранатовой кожуре содержатся вредные вещества, прием которых может сопровождаться тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

    Чайная заварка получается очень крепкой и каждый выбирает крепость чая сам. Самый крепкий чай называется кою, что в переводе в буквальном смысле означает темный. Меньшей крепости – тавшан каны (Tavsan Каni) – кровь кролика. Чай в этом случае глубокого коричнево красного цвета. И самый слабый – aсık, т.е. светлый. Пьют чай из маленьких стаканчиков в форме тюльпана с сахаром рафинадом.

    Напиток подается исключительно в стеклянной посуде. При всем неудобстве таких емкостей, именно такая подача чая позволяет сохранить его тепло. Чайник во время чаепития остается на огне, он должен постоянно кипеть. Воду подливают постепенно. Через 3-4 часа приступают к очередному завариванию чая.

    Повторное кипячение воды категорически запрещено, поскольку считается, что жидкость теряет свои полезные свойства после термической обработки. Жидкость до состояния кипения доводится только на огне, от электронагревателя лучше отказаться изначально.

    Турецкий чай употребляют горячим без каких-либо других добавок. В качестве подсластителя допускается небольшое количество коричневого или белого сахара. Горечь черного чая устраняют добавлением пары листиков мяты, не более. В рецептуре турецкого чая не нашлось места молоку, лимону, имбирю и другим растениям, добавкам, специям.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Корочки нужно залить кипятком и настаивать десять минут. В процеженный чайный настой добавьте по вкусу мед или заваренный чай.

    Противопоказания

    Теперь мы знаем, как приготовить гранатовый чай из Турции его польза для организма не малая, давайте определим какой вред может нести в себе этот напиток.

    Прием напитка противопоказан людям с болезнями желудка.

    Приготовить турецкий чай очень просто. Сначала налейте воду в нижний чайник и поставьте на плиту.

    Промойте холодной водой 1-2 столовые ложки заварки и поместите в маленький чайник, который нужно поставить сверху большого. Доведите воду до кипения и заварите чай.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Долейте в большой чайник воду и вновь поставьте это сооружение на плиту. После того, как вода в нем вновь закипит, можно убавить огонь и оставить еще на 5-10 минут, чтобы лучше заварился чай. А можно выключить и оставить чай настояться на несколько минут.

    Когда заварка будет готова, налейте ее через ситечко из верхнего чайника в стаканчик. Можно пить не разбавленный водой чай. Но это очень крепкий чай. Молоко в турецкий чай не добавляют. Или можете разбавить водой по своему вкусу. Положите кубики рафинада и наслаждайтесь вкусным турецким чаем.

    Ощутить все богатство вкуса возможно только при условии правильного хранения заварки. Место должно быть сухим, без посторонних запахов. Лучше всего сберегать сухие и измельченные листики в небольших мешочках.

    • Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Источник: https://kofechaj24.ru/turetskiy-chay-zavarivanie-polza-i-vred-otzyvy-kak-zavarivat-turetskiy-chay/

    Секреты приготовления турецкого чая, или как я это делаю

    Черный чай можно назвать национальным напитком Турции, его пьют все, везде и в огромных количествах. До своего переезда сюда я была поклонницей кофе, сейчас же я пью чай собственного приготовления утром 4-5 стаканчиков и вечером примерно столько же.

    После того, как я немного преобразила рецептуру и ингредиенты, его могут пить все), поэтому делюсь с вами. Если вы не любите мяту и ароматный чай в принципе, вам этот рецепт не подойдет…
    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
    Не скрою, что мне не нравятся собственно сорта турецкого чая, выращиваемого, в основном, на черноморском побережье Турции — Ризе, Трабзон и границах с Грузией, мне он кажется чересчур горьким. Его еще и заварить целое искусство, сделать такой чай действительно вкусным могут немногие.

    Отличие процесса заваривания турецкого чая, к примеру, от китайского, в том, что для процесса требуется особый двухэтажный чайник, низ которого обычно металлический, а верх (наш обычный заварочный) керамический или фарфоровый. Далее я расскажу о том, какие сорта чая мне по душе и как я их завариваю традиционным турецким способом.

    • Так как настоящий турецкий чай слишком крепко заваривается, его не принято пить из больших кружек, а подают в небольших стеклянных стаканчиках с блюдцем в форме тюльпана, таким образом он и остывает по особенному: сверху вы спокойно его отпиваете, придерживая пальцами за ободок края, тогда как внизу он совсем горячий и так, постепенно, доходите до конца стаканчика, попивая в свое удовольствие уже не обжигающий, но еще остывший напиток, к тому же вы не ощущаете переполненность желудка)
      Меня этот способ устраивает во всем — сколько бы я не покупала английских чайных сервизов, все равно пью из стаканчиков!
    • Итак, что понадобится для приготовления турецкого чая:
    • 1.Двухэтажный чайник, у меня это совсем крошечный на две персоны из набора для завтрака серии Cats by Luyano:
      Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
    Читайте также:  Можно ли беременным чай с чабрецом: польза и вред растения

    2. Чай. Я смешиваю два сорта цейлонского чая, любого, какой попадется: крупно листовой и мелко листовой. Храню их в отдельный стеклянных банках с ложками внутри.
    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    В этот раз куплены вот такие сорта, обычно в Турции можно встретить пекое и опа)
    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    3. Незаменимые ситечки для чая, такие труднодоступные)
    Покупаю их в огромных количествах, где только увижу.

    Они удобны тем, что чайник потом не надо отскребать от заварки, а аккуратно вынув ситечко, вывернуть его, с использованной заваркой, сразу в мусорницу и потом как следует промыть с мылом. Так срок использования увеличивается раза в два.

    Здесь я вам показываю последнюю не распечатанную пачку, в чайничке уже много раз использованная и посему выглядит не важно)

    1. Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
    2. 4. В мою рецептуру входят листики свежей мяты и два расколотых зернышка кардамона — я пью такой чай вот уже второй год и мне не надоедает:
      Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
    3. Процесс приготовления заключается в следующем.

    Я наполняю нижний металлический чайник наполовину водой и ставлю на плиту на большой огонь. В это же время включаю электрический чайник и, пока в нем греется вода, готовлю заварку:
    Насыпаю в, вставленное в фарфоровый чайничек, ситечко оба сорта чая в равных частях: две ложки крупно листового и две мелко. Ложки у меня десертные.

    Здесь действует правило — больше заварки, меньше воды, тогда вкус получается насыщенный и терпкий, то, что я люблю в чае. Вы можете подстроить этот процесс под собственные вкусовые пристрастия.

    Затем в заварку добавляются мята и кардамон и все заливается кипящей водой.
    Если вы будете делать в большом чайнике, не надо его наливать полностью — чай получится «жидкий» и пустой, заполните его на половину или даже меньше.

    Добавляем кипящую воду в нижний металлический чайник, убавляем огонь до маленького и оставляем томится минут 10-13. Больше не рекомендую — чай переварится и будет темным по цвету и загорчит.
    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    • За это время можно приготовить нехитрый «стол»:
      набросать сыров, порезать помидоры и зелень, поджарить хлеб или симит, не забыть про нарезку и варенье) Приветствуется печенье и кексы!
    • Этот «стол» свойственен турецкому завтраку, но мой муж и я, если вдруг ужин случайно не приготовлен), обожаем пить чай с такой «поляной») И наедаешься, и вроде бы легко поужинал, и чай не пропустил с печеньем) 3 в 1!
    • Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
      Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая
    • Еще у мужниной семьи существует такая традиция как чаевничать примерно около 5 вечера, перед ужином, как англичане). Но я эту традицию не переняла, так как если в 17:00 мне покушать, то в свое обычное время есть мне не захочется, а где-то часам к 22:00 я озверею от голода и начну есть мужа) А вот родители его едят около 10 и даже позднее, причем существенно так)
    • К этому времени чай заварился и его можно разливать по стаканчикам: два наших с мужем по-крепче и один слабенький дочке — она обожает нас копировать, поэтому пьет также из них)

    Обратите внимание, заварка должна выйти довольно крепкая, затем, при разбавлении кипятком, она посветлеет, но вкусовые качества будут отменными!
    Чай должен получится с красноватым оттенком, это говорит о том, что он сейчас в самой зрелости и наиболее вкусен!

    Пора за стол, afiyet olsun! или приятного аппетита, по-турецки!

    ***У турок есть шутка, что та девушка, которая овладела искусством (!) заваривания турецкого чая уже может выходить замуж, теперь вы сможете оценить ее смысл, это действительно целая традиция!
    Кстати, в большой турецкой семье,угадайте, кто готовит чай и разносит чайные стаканчики всем гостям? Правильно, невестка.

    Так показывается уважение к матери мужа, это делают все невестки, без исключения. Если их двое, то пост занимает младшая по возрасту, поэтому я очень жду, когда же женится младший брат мужа.

    Учитывая, что у каждого своя скорость пития, приходится вставать по нескольку раз, чтобы принести сначала маме, потом папе, потом мужу и далее. Собственный чай выпивается порой, холодным)
    Считается некрасивым оставлять гостей и старших по возрасту (как вы знаете, в Турции их очень уважают) с пустым стаканчиком в руках, поэтому приходится побегать.

    За меня не волнуйтесь, мне это не трудно) даже местами приятно. А в собственном доме я обычно ставлю самовар, поближе к «телу», когда много гостей это удобно — не надо каждый раз бегать на кухню.

    Надо сказать, что не все турки пьют «мой» чай) Все же большинство довольно консервативны, включая нашу маму, которая ни за что не отопьет даже крошечку подобного ароматного чая.

    Таким больше по душе вкус обычного черного цейлонского (как нашей маме) либо традиционного черноморского чая.

    Но некоторые меня удивляют, как недавно, когда друзья родителей в беседе с ними вспоминали мой чай и очень хвалили, причем друзья эти в возрасте. Мне было очень приятно!)

    Источник: http://inesa-baronessa.livejournal.com

    Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/07/04/2407/

    Турецкий чай: как заваривать, как приготовить вкусный напиток, простые рецепты

    Пост опубликован — 19 сентября 2019 в 20:50

    Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Турки употребляют ароматный напиток часто и знают множество рецептов его приготовления. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.

    Секреты приготовления турецкого чая

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».

    Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

    Турчанки советуют:

    • промывать «сырье» под проточной водой перед завариванием;
    • точно соблюдать алгоритм приготовления;
    • использовать фильтрованную воду.

    Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

    Как заваривать классический турецкий чай

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.

    Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

    1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
    2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
    3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
    4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
    5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
    6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

    Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

    Рецепты турецкого чая: правила заваривания

    Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

    Вид чая Особенности заваривания
    гранатовый Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
    имбирный Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
    мятный Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
    фруктовый Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
    с корицей 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.

    В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

    Правила распития турецкого чая

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.

    «Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»

    1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии последней используются красивые салфетки, часто кружевные.
    2. Угощение подается на подносе.
    3. Для подачи чая стаканчики, по форме напоминающие раскрывающийся бутон тюльпана. Сделана посуда чаще всего из стекла, но встречаются и металлические предметы.
    4. Объем стаканов равен 200, 150 или 100 мл. Каждый обязательно сопровождается блюдцем.
    5. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
    6. Когда разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
    7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

    Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома (если они есть).

    Заключение

    Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

    Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.

    Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/chaj-i-kofe/turetskiy-chay-kak-zavarivat/

    Как заваривать турецкий чай

    В Турции весьма популярен черный чай, который выращивают в стране на побережье Черного моря. Более всего традиционный напиток интересен необычным способом приготовления – он настаивается на водяной бане с помощью системы из двух чайников. Получается густой насыщенный настой, который пьют медленно и неторопливо.

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Что общего у турецкого чая и самовара?

    Чай в Турции начали выращивать и производить в 1920-х годах в городе Ризе на западном берегу Черного моря – туда привезли чайные семена из Грузии. Горы и обильное солнце, плодородная почва и достаточное количество дождей – все это способствует хорошим урожаям.

    В 1947 году построили первую фабрику по переработке чайных листьев, которая вырабатывала 60 тонн чая в день.

    После этого турецкий чай вошел в массовый обиход у жителей страны, было основано государственное чайное ведомство «Чай кур» — монополист на рынке чая в Турции до 1980 года.

    Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения.

    На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли.

    Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.

    Чаем в Турции принято встречать гостей дома и покупателей в магазине, и отказ от кружки горячего напитка может обидеть радушного хозяина.

    Традиционное чаепитие в стране – длительный процесс, который может занимать несколько часов. Заварку турецкого чая хранят в плотно закрытой емкости – непрозрачной банке или пластиковом контейнере.

    Популярны в Турции и травяные настои – липовый, шиповниковый, с шалфеем и яблоком.

    Как приготовить

    Главная особенность напитка этой страны – необычный способ приготовления. Разберемся, как заваривать турецкий чай. Турки готовят свой напиток в специальных 2-х ярусных чайниках.

    Читайте также:  Полезные свойства имбиря для организма человека, чем полезен

    При отсутствии такого необычного прибора можно заместить его комбинацией из двух чайников – взять металлический, в котором кипятят воду на плите, а сверху поставить фарфоровый заварник.

    Принцип действия схож с самоваром – напиток настаивается на водяной бане.

      Чай с медом при простуде

    Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

    Итак, как заваривать турецкий чай – пошаговый алгоритм:

    • Налейте воду в нижний чайник (мягкую фильтрованную), дайте ей закипеть.
    • Добавьте в верхнюю емкость 5-6 ст. л. заварки (из расчета на 4 ст. воды).
    • Залейте чай кипящей водой.
    • Поставьте заварник на нижний чайник, поместите конструкцию на 15-20 минут на небольшой огонь.
    • Напиток готов, когда осядут чаинки.

    Разливают настой в специальные «приталенные» стаканчики – в них чай дольше остается горячим. Стакан на 1/3 объема заполняют заваркой, остальное доливают кипятком из нижнего чайника, слегка не доходя до краев – чтобы не обжечь пальцы. Правильным считают насыщенно-темный цвет чая с красным оттенком.

    Пьют напиток только свежим, не оставляя его дольше 3-4 часов – потом следует приготовить новую порцию. Турецкий чайный настой обладает выраженными бодрящими свойствами, поэтому его лучше пить утром и днем.

    На вкус чай терпкий и крепкий. В Турции его не подслащивают и только добавляют иногда мяту. Теперь вы знаете, как заваривать турецкий чай и можете опробовать этот способ прямо у себя дома.

    Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-zavarivat-tureckij-chaj.html

    Как правильно заваривать и пить турецкий чай

    Чай очень популярен в Турции. Где бы вы ни были, чай или кофе будут предложены вам как знак дружбы и гостеприимства, в любом месте и в любое время, до или после еды. Но стоит заметить, что турки пьют только свой турецкий чай, черный. Что касается яблочного чая и других ароматизированных чаев, то в основном они популярны среди туристов.

    Секреты производства

    Производство чая в Турции  началось в первые годы становления Республики вдоль восточного Причерноморья. Многие чайные плантации сосредоточены вокруг города Ризе.

    Первая чайная фабрика была построена в этом городе в 1947 году, и в 1965 году производство сухого чая достигло уровня внутреннего потребления.

    В 2004 году в Турции было самое большое потребление чая на душу населения в мире – 2,5 кг (в то время как в Англии 2,1 кг). Доля мирового производства чая Турцией составляет примерно 6%.

    Производство турецкого чая осуществляется в течение 6 месяцев в период с мая по октябрь, который предлагает наилучший климат. Такой чай выращивается без использования каких-либо  химических веществ и не содержит химических добавок

    Правила употребления

    Турецкий чай слишком крепкий, чтобы подавать его в больших чашках,  поэтому его всегда предлагают в маленьких чашках в форме тюльпана, которые нужно держать за обод, чтобы не обжечь пальцы, потому что чай подается горячим, как кипяток. Вы можете добавить в него сахар, но не молоко. Вы также можете сделать его либо светлее (слабее), либо темнее (сильнее) в зависимости от вашего вкуса, поскольку турецкий чай получается путем заливки очень крепкого чая в стакан, потом добавляется кипяток до желаемой крепости.

    Как заваривают турецкий чай

    Для заваривания чая в Турции используют специальный двухъярусный турецкий чайник – турецкий чайникчайданлык (çaydanlık).  Маленький чайник, который сидит на вершине называется «demlik» (дэмлик). В него кладут чайные листья. Дэмлик никогда не соприкасается с огнем или источником тепла непосредственно.

    Турецкий чайник может быть разных размеров и формы, сделан обычно из фарфора или нержавеющей стали.

    Начинается приготовление чая с маленького верхнего чайника, в него кладут чайные листья (без добавления воды), обычно из расчета 1 ложка на человека. Но, если вы немного перестараетесь – ничего страшного, ведь турецкий чай тем и хорош, что его потом разбавляют водой до нужной крепости.

    Далее в большой нижний чайник наливается чистая вода, наверх ставится маленький чайник с чайными листьями, и вся эта конструкция устанавливается на конфорку (источник тепла).

    Вода нагревается в нижнем чайнике, пары поднимаются наверх и разогревают дэмлик. Листья чая в нем размягчаются. Когда вода внизу закипит, нужно залить кипяток в  дэмлик примерно на половину или три четверти. В сам нижний чайник можно добавить чистой воды и опять поставить всю конструкцию на огонь. Когда вода снова закипит, подержите турецкий чайник на огне еще минут 5. Все, чай готов!

    На стол подают турецкие чайные чашечки в форме тюльпане, можно на блюдечках. Сначала в чашку наливают «заварку» (из маленького чайника), затем добавляют кипяток по вкусу. Можно сделать светлый чай или темный, в зависимости от вашего желания.

    На заметку: Когда разливаете чай, лучше использовать ситечко, чтобы листья не попали в чашку.

    Не следует долго держать турецкий чай, лучше выпить его в течение 30 минут после заваривания, так как он быстро становится горьким.

    Используйте всегда только чистую питьевую воду, тогда ваш чай будет иметь красивый прозрачный цвет и неповторимый аромат.

    Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/interesnoe/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-tureckij-chaj.html

    Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

    Когда речь идёт о традициях в Турции, первое, о чём надо рассказать — о чайных церемониях, и обо всем, что связано с этим поистине волшебным напитком. Чай является главным связующим звеном между хозяином дома и гостями. В Турции невозможно не попробовать местный чай, ведь здесь его предлагают с таким откровенным радушием, что устоять невозможно.

    Где пьют турецкий чай?

    Для местных жителей Турции чай является самым любимым напитком. Пьют его в горячем виде дома, в кругу семьи и близких, на работе, в ресторанах и кафе из изящных чайных сервизов.

    Нередко можно встретить людей, которые пьют чай просто на скамейке в парке, под тенью деревьев. Чай помогает скоротать время в ожидании самолёта или поезда.

    Но видимо, главное его предназначение — помочь найти людям общий язык.

    Ни она деловая или романтическая встреча не обходится без чайной церемонии. Турецкие жители считают, что беседа без чая невозможна, как небеса без луны.

    Приглашение на чай означает, что вас обязательно угостят вкусными национальными блюдами. И это не зависит от уровня материального достатка семьи. Гость никогда не уйдёт голодным, если хозяева пригласили его на чай. Не принять приглашение очень трудно, даже если действительно занят и не голоден.

    Как отказаться и не обидеть хозяина? Можно просто сказать «спасибо», «виновато» улыбнуться и показать руками на часы. Вас поймут. Но говорить «нет, не надо, я не голоден, я уже попил» категорически не рекомендуется.

    За вкусное угощение ни в коем случае нельзя благодарить хозяев деньгами. Это их обидит. Если есть большое желание как-то выразить свою признательность за сытный «чайный обед», можно преподнести сувенир «по случаю».

    Собираясь в отпуск в Турцию, нужно быть готовым к тому, что придётся пить очень много чая. Но он здесь такой вкусный, и его так вежливо предлагают, что отказаться просто нет вариантов.

    Это интересно. Статистика говорит о том, что в среднем житель Турции использует за год для заваривания чая около 3,5 килограммов сухого сырья.

    В России чай также является традиционным напитком, который активно пьют с первой половины XVII века. Но статистические данные говорят всего лишь о 350 грамм чая в год на одного жителя страны.

    Для сравнения: японцы, известные своими красивыми чайными церемониями, употребляют в год 900 грамм чая.

    Как заваривают чай в Турции

    «Приходите к чаю — пирогами угощаю», говорят в России, где чайные церемонии ассоциируются с тульским самоваром и вкусной выпечкой. В Турции тоже есть свои самовары и специальные приспособления для заварки чая. Это так называемые «двойные» чайники — чайданлык. Ставят их один на другой.

    В верхний чайник насыпают чайный порошок, который заливают водой комнатной температуры. Во второй чайник наливают воду. На 3-4 человека идёт столько же чайных ложек сухой заварки. Сооружение ставят на огонь. Пар с нижнего чайника прогревает верхний. Как только он дойдёт до стадии кипения, значит, готов к употреблению.

    Занимает процесс не более 15 минут.

    Турецкий чай в понимании многих туристов считается чрезвычайно крепким. Поэтому, по желанию, гостям из другой страны могут подать «ачик чай». Это более светлый напиток. Часто на стол ставят просто кипяток для того, чтобы каждый мог разбавить себе чай до нужной степени крепости.

    На заметку. Большое значение местные жители придают качеству воды — она не должна быть «известковой», жёсткой. Вкусный напиток получается только из вкусной воды, справедливо считают ценители хорошего чая.

    Чайные стаканчики и другие элементы чайной церемонии

    В Турции, Грузии, Азербайджане, Армении чайные стаканчики имеют особую форму, которая позволяет сохранить и раскрыть вкус напитка. Название этих замечательных стаканчиков на турецком звучит как «чай бардаы». Донышко у стакана утолщённое, верх расширенный, середина чуть вдавленная по кругу.

    Стаканчики напоминают либо грушу, либо бутон тюльпана. Насколько они красивые и изящные, настолько и удобные. Берут их двумя пальцами за «талию». Благодаря особой форме стаканчики не выскальзывают из рук.

    Стаканчики, по правилам, идут в комплекте с блюдцами. Если чайная церемония проходит за обычным столом, блюдце не трогают. Иногда гости гуляют, им разносят чай. Блюдце пригодится, чтобы ставить на него стаканчик, при необходимости. Если чай пьют сидя на лавочке (что не редкость), блюдце ставят на колени.

    Интересная конструкция у подносов в руках разносчиков чая: они имеют три ручки, которые сходятся вверху. Очень красивые турецкие сахарницы. Чаще всего в них кладут колотый сахар, чтобы наслаждаться им «вприкуску».

    На заметку. До края верха чай не доливают, оставляя 1,5 см. Иногда для этого обозначена каёмочка. Благодаря такой предусмотрительности человек не обжигается горячим напитком.

    Допускается подавать стаканчики в резных металлических подстаканниках с ручками.

    Какой чай в Турции?

    Турция не только ввозит чай в огромных количествах, но и производит его сама. Поэтому часто сувениром из Турции бывает красиво упакованный, вкусный турецкий чай. Желательно к нему приложить чайный сервиз с необычными стаканчиками, чтобы чай пить по-настоящему, по-турецки.

    Главное отличие от более привычного нам индийского в том, что турецкий чай измельчают, буквально, в пыль. Считается, что только так он способен отдать весь свой аромат при заваривании.

    Кто разбирается в чайном напитке, утверждают, что по вкусовым качествам и действию на организм он не уступает цейлонским и китайским сортам.

    Это интересно. Чайные плантации находятся в северных регионах Турции. Бесспорный авторитет по производству чая — город Ризе на Черноморском побережье. Более 90% чайной продукции страны приходится на компании, расположенные именно здесь. Это 6,5% чая, употребляемого населением Земли.

    Особые сорта турецкого чая

    Сырьём для знаменитого горного турецкого чая (его называют в Турции adacayi) является местная разновидность шалфея. Для приготовления чайного сырья идут только засушенные особым способом бутончики ароматного цветка.

    Этот вид чая не только очень вкусный, но и необычайно полезный: укрепляет иммунитет, успокаивает нервы. Особенно он придётся по вкусу людям, которые трудно переносят жару. Шалфейный чай помогает организму легче перенести высокие температуры.

    Популярен в Турции чай с добавкой лимонника (железницы). Он восстанавливает силы после тяжелой физической работы, тонизируют организм.

    При употреблении чая с травами нужно обязательно учитывать своё состояние здоровья. Например, шалфейный нельзя пить при беременности, болезнях почек, некоторых нервных заболеваниях.

    Лимонник действует возбуждающе на нервную систему, что накладывает свои ограничения.

    На заметку. В городах Турции можно встретить специальные «чайные островки». Обычно они имеют вид зеленых зон, примыкающих к выставочным павильонам, большим торговым центрам. В таких местах можно приблизиться к природе и насладиться тонким ароматом крепкого турецкого чая.

    Видео:

    Источник: https://turkiapro.ru/tureckij-chaj/

    Ссылка на основную публикацию