Чай с лимоном и медом — полезные свойства и народные рецепты

Главная › Рецепты

Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном. Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения. И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.

Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Полезные свойства

В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.

Чай

Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Способен поддержать работу иммунной системы.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Снижает риск инсульта.
  • Выводит токсины и радикалы из организма.
  • Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
  • Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:

  • Снабжает организм антиоксидантами.
  • Способен сжигать жиры.
  • Продлевает длительность жизни.
  • Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
  • Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
  • Снимает стресс.
  • Способен защитить сердечную мышцу.
  • Способствует омоложению.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает от возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
  • Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
  • Подавляет развитие кариеса.
  • Способствует увеличению плотности кости.
  • Увлажняет клетки организма.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Мед

Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:

  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.
  • Противовирусное.
  • Антигистаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Восстанавливающее на клеточном уровне.
  • Уменьшающее процесс воспаления.
  • Повышающее жизненные силы организма.
  • И этот список далеко не полный.

Лимон

Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.

К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Сочетание компонентов

Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.

Выбор чая и меда

Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:

  • Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
  • Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
  • Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
  • Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
  • Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
  • Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
  • Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
  • Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Показания к применению

Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
  • Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
  • Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
  • Для балансировки кровяного давления.

Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом.

Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар.

Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт.

С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря.

Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем.

Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания.

И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.
Читайте также:  Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Сочетание черного или зеленого чая с медом и лимоном Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/retsepty/chay-s-medom-i-limonom/

Чай с медом и лимоном – польза и вред, как правильно готовить?

Добавлять в чай мед любили еще в Древней Индии, но бросать в него ломтик лимона придумали англичане Викторианской эпохи. Удачное сочетание было обнаружено случайно — просто тогда цитрусовые были невероятно популярны и их добавляли во все подряд. Традиция прижилась в мире и сегодня признается очень полезной, но с условием — что напиток приготовлен правильным образом.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Полезные свойства

  • Великолепный напиток славится как релаксирующее, улучшающее настроение средство, он повышает работоспособность, питает энергией головной мозг и тонизирует.
  • Его рекомендуется пить спортсменам для большей выносливости и активации белкового обмена, ведь мед — кладезь незаменимых аминокислот.
  • В нем также содержатся танины, минеральные вещества (натрий, медь, железо, селен, калий) и антиоксидантные соединения. Комплексно влияя на организм человека, этот ароматный чай способен:
  • затормаживать процессы старения;
  • выводить токсины и шлаки;
  • нормализовать гормональный фон.

Он укрепляет иммунитет и лечит простуду на ранних сроках, благодаря насыщенностью фитонцидами, эфирными маслами, витамином С, он действует как:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое.

А вот при боли в горле лучше пить чай с медом, но без лимона — иначе воспалительный процесс слизистых только усугубится раздражением.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Нормы употребления и противопоказания

  1. Взрослым людям рекомендуется пить в день не более 1-2 чашек чая черного или 3-4 чашки зеленого, а в разгрузочные дни норму можно превышать в 4 раза.
  2. Для напитка безопасно нарезать за сутки максимум 2 лимона и зачерпывать до 350 г меда.

  3. Деткам младше 3 лет этот чай не наливают — так как цитрусовые и мед являются продуктами высокой аллергенности.

  4. Также важно знать, что во избежание вреда для организма, от лимонно-медового чая рекомендуется отказаться в следующих случаях:
  • сахарный диабет I и II степени;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронические нарушения выработки, оттока желчи.

Напиток может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний. После него желательно полоскать во рту чистой водой либо использовать зубные пасту и щетку — так как он разрушает зубную эмаль, повышая риск развития кариеса.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Детали приготовления

В каждой стране и регионе, где сложилась культура чаепития, бытуют свои представления о том, каким способом нужно заваривать настоящий хороший чай. Эти варианты интересны с точки зрения гастрономического разнообразия мира, по-своему раскрывают вкус и аромат напитка, позволяют извлекать из него максимум пользы.

  • Но также о верном порядке приготовления чая с лимоном и медом можно рассказать в общих чертах, не задерживаясь на отдельных специфических нюансах.
  • В идеале, заваривать чай нужно ключевой, родниковой водой, но в условиях города — подойдет бутилированная или проточная, главное — чтобы не была жесткой (для смягчения можно добавить в нее щепотку сахара — вкус напитка это не испортит).
  • Дальнейшие действия рекомендуется выполнять в таком порядке:
  1. Ополосните заварочный чайник 3-4 раза кипятком, прогревая его.
  2. Засыпьте в посуду заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на чашку плюс 1 на заварочный чайник.
  3. Доведите воду в обычном чайнике до кипения «белым ключом» — это состояние означает, что вода как бы белеет от массы мельтешащих в ней пузырьков. Отставьте чайник и немного остудите. Для черного чая оптимальная температура заваривания составляет 95°С, для зеленого — 65-80°С, для улуна — 90°С, для пуэра — 95-100°С, для белого — 80-85°С.
  4. Налейте в чайник 2/3 необходимого объема воды, опустите на него крышку и сверху прикройте тканевой салфеткой — перекрыв выход воздуха через носик и отверстие в крышечке.
  5. Через 1,5 минуты влейте оставшуюся воду и снова накройте посуду салфеткой.

Выдержите чай еще несколько минут. Общее время заваривания отличается для разных видов и сортов чая — подробности ищите на упаковке товара, но в среднем это 2-5 минут.

Наконец — можете разливать по чашкам и добавлять лимон с медом.

Чтобы лимон раскрыл всю пользу и вкус, в чай его следует отправлять цельным ломтиком, не очищая. Но предварительно — рекомендуется тщательно вымыть его под краном, можно даже со средством «для мытья овощей и фруктов». Дело в том, что для хранения и транспортировки лимоны часто обрабатывают вредными химическими составами.

Польза напитка будет примерно равноценной — если растворять в нем мед или есть его с блюдечка, запивая чаем. Можно также взять мед в сотах и пережевывать их, «выжимая» сладость зубами.

В сочетании с чаем, это может стать отличным способом обмануть голод на диете, ведь в мозг будут поступать сигналы о пережевывании, что вкупе с порцией углеводов — на длительное время утихомирит его отдел, отвечающий за регуляцию аппетита.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Не только чайный лист

Практически все ингредиенты, с которыми вообще можно заваривать чай, хорошо сочетаются с медом и лимоном. Более того — оба продукта обладают удивительным свойством усиливать пользу иных составляющих. Восхитительными добавками могут стать:

  • сушеные ягоды и листочки земляники, черной и красной смородины, малины;
  • кусочки вяленых яблок, изюм;
  • цветки василька, жасмина, розы.
  1. Заменять основу напитка — чайный лист, можно гибискусом, шиповником, ройбушем.
  2. Для снижения веса очень полезен лимонно-медовый чай с добавлением имбиря.
  3. Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Правда о горячем «ядовитом» меде

Диетологи советуют размешивать мед в чае не горячее 30-35°С — поскольку нагрев этого продукта пчеловодства выше 40°С разрушает большую часть его биологически активных веществ — ферментов, органических кислот, эфирных масел. Если температура меда превышает 60°С — он превращается в бесполезный сироп.

Информация о том, что в разогретом меде при распаде фруктозы образуется токсичное вещество ОМФ (оксиметилфурфурол) — правдива, но его концентрация столь ничтожна, что реальный вред работе ЖКТ горячий мед может принести, только если поедать его килограммами.

Какой мед добавить

Не превышая рекомендуемые температуры, возможно наслаждаться чаем с лимоном и медом того сорта, который способен оказаться наиболее полезным в конкретной ситуации:

  • акациевый — лечит нарушения сна, помогает восстанавливать функции печени после перенесенных отравлений;
  • майский — облегчает у женщин симптомы ПМС, ускоряет регенерацию тканей при порезах и ожогах;
  • липовый — снижает вероятность приступов астмы, ускоряет лечение цистита;
  • гречишный — нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает выработку гемоглобина;
  • донниковый — эффективен при затяжных головных болях, облегчает симптомы при артрите;
  • кориандровый — лечит аритмию и тахикардию, помогает растворению камней в почках;
  • каштановый — способствует профилактике образования тромбов, улучшает состояние кожи;
  • дягилевый — нормализует артериальное давление, улучшает зрение.

В чай можно добавить несколько видов меда, но смысла в этом нет — ведь их действенность в тех или иных случаях не похожа на какой-то волшебный эликсир, мгновенно решающий проблему. А вот богатство оттенков вкуса отдельных сортов при смешивании утрачиваются совершенно точно.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Чай с лимоном и медом — древний удивительный напиток, дарящий эмоциональное наслаждение и немалую пользу организму человека. Он определенно заслуживает того, чтобы иногда появляться на столе и тогда жизнь может стать несколько ярче и лучше.

Источник: https://molodost-live.ru/chay-s-medom-i-limonom-polza-i-vred-kak-pravilno-gotovit.html

Чай с лимоном и медом: польза и вред, рецепты

Чайными традициями гордится каждая нация. Всем известны китайские сорта зеленого чая. Популярен турецкий чай с гранатом или марокканский состав, настоянный на лепестках роз.

На территории России очень популярен состав, который помогает бороться с признаками простуды, расслабляет или тонизирует одновременно.

Чай с лимоном и медом – уникальный напиток, обладающий разнонаправленными действиями.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Польза чая с лимоном и медом

Заваренные чайные листья с добавлением полезного подсластителя и сока цитруса действуют как обезболивающая таблетка. Элементы состава влияют на ту область человеческого организма, которая нуждается в помощи. Для расслабления пьют теплый чай с большим количеством меда. Чтобы взбодриться, предпочитают более крепкий состав при добавлении сока цитруса.

О пользе напитка говорят, с точки зрения влияний на человеческий организм, обусловленный свойствами его элементов:

  • Чай. Черные или зеленые листья обладают высоким тонизирующим эффектом. Крепкая заварка способна бодрить более результативно, чем привычный кофе. Большинство классических сортов содержат танин, который отвечает за терпкость, и теин, который называют чайным кофеином. Комплекс веществ оказывает общее бактерицидное влияние, способен нормализовать деятельность сердечнососудистой системы, оказывать общеукрепляющее влияние;
  • Мед. Этот подсластитель природного происхождения обладает бактерицидными, антипаразитарными, противовоспалительными качествами. При повышенном содержании углеводов он способен быть востребованным при похудении, если правильно дозировать его и употреблять с подходящими продуктами;
  • Лимон. Популярный цитрус, без которого сложно представить приготовление ежедневных блюд. Его добавляют к напиткам для улучшения вкуса. Кроме того, он оказывает противопростудные влияния из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Кислота также богата микроэлементами, которые увеличивают защитные силы организма.
Читайте также:  Чай twinings – английское качество, проверенное временем.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Рецепты чая с медом и лимоном

Чай готовят разными способами. При добавлении дополнительных ингредиентов состав может оказывать разные действия: тонизирующие, успокоительные, спазмолитические.

Зеленый чай с медом и лимоном

О пользе зеленого чая с лимоном и медом говорят отдельно. Зеленая разновидность чая обрабатывается особым способом. При заготовке состав получает дополнительные полезные элементы.

Зеленые сорта содержат повышенное количество катехинов, полифенолов. Эти вещества имеют особое влияние на нервную систему человека.

В избытке они могут оказывать возбуждающее действие, при правильном приеме — положительно влиять на общее состояние, нормализовать давление, приводить к норме состояние сосудов.

Для приготовления берут:

  • зеленый сорт – 1 ч. л.;
  • сок половинки маленького цитруса;
  • мед — по вкусу.

Листья заливают 200 мл кипятка, затем настаивают около 5 минут. К составу добавляют сок. После остывания подмешивают подсластитель. Такой напиток употребляют подогретым или холодным. Он отлично утоляет жажду.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Черный чай с лимоном и медом

Классический вариант готовят по некоторым правилам. К заваренному напитку добавляют ломтик цитруса, затем смешивают с медом.

Обычно используют жидкие сорта меда. Они быстрее растворяются, остатки не скапливаются на дне. Наиболее востребованы цветочный, гречишный, липовый сорта. Помимо полезных свойств, они придают напитку особые ароматы.

Мятный чай с медом и лимоном

Мятные напитки помогают снимать мигренозные головные боли, а также устраняют климактерические ощущения. Напитки укрепляют общее состояние организма, улучшают эластичность сосудов, способствуют расслаблению.

Для заваривания подходят измельченные сухие листья мяты или веточки, собранные непосредственно перед приготовлением.

К заваренному по классической рецептуре напитку прибавляют свежие ветки, перетертые между пальцев. При заваривании сухих ингредиентов их смешивают с сухой чайной заваркой.

Пряный чай с медом и лимоном

Пряности усиливают общий вкус напитка, а также наделяют его полезными качествами. Обычно пряные чаи рекомендуют при появлении простудных симптомов. Горячие пряные составы снижают озноб, уменьшают головную боль и ломоту суставов.

Для приготовления берут:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 штук гвоздик;
  • 8 штук кардамона;
  • 0,5 ч. л. коричного порошка или палочку корицы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ч. л. заварки.

Чай заваривают, настаивая 5 минут. Затем добавляют измельченный имбирь. Этой жидкостью заливают остальные ингредиенты, кроме сока цитруса. Жидкость кипятят пару минут, затем добавляют лимонный сок. После остывания смешивают с природным подсластителем.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Этот напиток пьют небольшими глотками, после еды. Хорошо зарекомендовал себя прием пряного чая на ночь. К утру проходит озноб и заложенность носа при лечении простуды.

Чай с лимоном, медом и сухофруктами

Необычный вкус классическому составу придают сухофрукты — полезные слайсы свежих фруктов, высушенные с соблюдением технологических приемов.

Смесь из лимона, меда, кураги, чернослива обладает уникальными качествами. Любители чая применили полезную концепцию изготовления смеси при заваривании напитков.

На дно заварника насыпают цедру одного цитруса, затем добавляют 1 ст. л. заварки. Смесь заливают кипятком, настаивают. Курагу, чернослив, мед смешивают. Заливают сухофрукты теплой жидкостью. Этот напиток пьют разными способами: с процеживанием перед приемом или без фильтрации.

Как правильно пить чай с медом и лимоном

О классическом составе можно услышать много разных историй. Запротоколирован факт того, что на приеме у королевы Елизаветы Юрий Гагарин после того, как выпил медовый чай, съел ломтик лимона вместе с кожурой. Вариант употребления зависит от индивидуальных предпочтений.

Существует несколько основных правил, которые могут влиять на качество и полезные свойства состава:

  • Мед не добавляют к горячим жидкостям. Под действием высоких температур он меняет структуру и начинает выделять вредные элементы;
  • Цитрус используют по-разному: цедрой, соком, мякотью или сегментами;
  • Для приема подходят свежезаваренные составы, без длительного настаивания;
  • Чаи черного или зеленого сортов с цитрусовым соком пьют не более 3 раз ежедневно.

Внимание! Вечерний напиток не должен быть слишком крепким, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение

.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Противопоказания

Несмотря на высокие показатели пользы, чай противопоказан определенной группе лиц с диагностированными заболеваниями:

  • Сочетание цитруса и подсластителя могут спровоцировать аллергические реакции. Чаи не рекомендуют людям с кожными аллергиями, откликами на присутствующие в составе напитка пищевые продукты;
  • Кислоты, танины, алкалоиды влияют на слизистую оболочку желудка. Эти действия противопоказаны при язвах, колитах, гастритах, желчекаменной болезни на стадии обострения;
  • Медовые подсластители, особенно сорта с повышенным содержанием сахаров, противопоказаны при диагностировании сахарного диабета, так как могут вызывать изменения показателей крови.

Заключение

Чай с лимоном и медом – традиционный русский напиток, который обладает полезными влияниями. При правильном заваривании он способен устранить простудные симптомы, успокоить во время стрессовой ситуации и придать энергии.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/lemon/chaj-s-medom-i-limonom-polza-retsepty.html

Польза чая с медом и лимоном при простуде: 7 рецептов приготовления!

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Его можно сравнить с природным антибиотиком, который не уступает по эффективности аптечным препаратам, а всё благодаря максимальному содержанию полезных веществ в составе входящих в него компонентов.

Польза чая

При малейших проявлениях простуды врачи рекомендуют обильное питьё. Но мало кто, оказавшись в подобной ситуации, задумывается о пользе чая с лимоном и мёдом, а ведь это один из самых эффективных и полезных напитков.

Целебное сочетание было известно с древних времён, благодаря благоприятному воздействию на организм.

Элексир обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • является хорошей профилактикой раковых заболеваний;
  • омолаживает организм и поддерживает жизненный тонус;
  • дезинфицирует ротовую полость и помогает ухаживать за зубами;
  • улучшает формулу крови, очищает, укрепляет сосуды, разжижает кровяные сгустки;
  • успокаивающе действует на нервную систему, борется со стрессом, бессонницей, раздражительностью;
  • обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами элементами, кислотами, в том числе и витамином С, который показан при множестве заболеваний.

Интересная статья:  Польза меда при простуде  

Можно ли?

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Напиток согревает и придаёт силы ослабленному организму, вызывает потоотделение, в результате чего снижается температура и улучшается самочувствие.

Целебная сила составляющих напитка заключается в дезинтоксикационном, противовоспалительном, согревающем, антиоксидантном, противовирусном эффекте. Доктора рекомендуют выпивать не менее пяти чашек полезного элексира в сутки, чтобы быстрее справиться не только с простудой, но и различными инфекционными заболеваниями.

Помогает ли?

Чай с лимоном и мёдом во время простуды помогает:

  • снизить температуру;
  • согреться при ознобе;
  • вывести слизь из дыхательных путей;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • избавить организм от токсинов и болезнетворных микробов;
  • очистить ротоглотку от микробов, снять отёк слизистых оболочек;
  • добиться отхаркивающего эффекта, разжижить и вывести мокроту из лёгких.

фитонцидов, аскорбиновой кислоты и других необходимых ослабленному организму элементов делает напиток отличным иммуномодулирующим средством. Он насыщает организм витаминами, повышает устойчивость к вирусам и заряжает энергией.

 

Рецепты

С приготовлением целебного напитка справится даже ребёнок. Наиболее часто для лечения простуды используется базовый рецепт, но есть и множество вариантов на основе травяных сборов.

Для приготовления классического чайного напитка с лимоном и мёдом необходимо взять:

  • мёд – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • любимый чай (зелёный, чёрный, белый) – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Залить ложку чайной заварки стаканом кипятка.
  2. Остудить напиток до 40 градусов.
  3. Смешать сок одного лимона с мёдом в отдельной ёмкости.
  4. Четверть полученной смеси добавить в чай.
  5. Размешать и выпить.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Принимать 200 мл элексира следует не менее 4-х раз в день, желательно каждые 3-4 часа, затем закутаться в тёплое одеяло (при отсутствии высокой температуры) и лечь в постель.

  При простуде применяются и дополнительные рецепты лимонно-медового чая, в которых чайный напиток заменяется травяным отваром или настоем специй:

  1. Для детей подойдёт рецепт на основе шиповника. 3 столовые ложки измельчённых плодов залить половиной литра кипятка и дать настояться в термосе в течение ночи. Отвар процедить, остудить, добавить лимон и мёд по вкусу. Принимать по половине стакана 4 раза в сутки.
  2. Для приготовления напитка со специями необходимо взять по щепотке корицы и тёртого корня имбиря, залить 200 мл горячей воды, оставить на час. Смесь процедить, слегка подогреть, добавить по чайной ложке лимонного сока и мёда. Принимать трижды в день.
  3. Для травяного напитка потребуется залить кипятком чайную ложку липы и такое же количество ромашки аптечной, оставить на час, процедить, подогреть. Добавить мёд и лимон по вкусу. Также можно усилить действие элексира, положив пару растолчённых таблеток аскорбинки.
  4. Красный перец – отличное противомикробное средство, которое можно добавить в классический чайный напиток с мёдом и лимоном. Принимать не чаще 2 раз в сутки и только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и зверобой. 3 столовые ложки сушёной травы залить в термосе 600 мл кипятка. Оставить на ночь. Как только состав настоится, процедить. Налить тёплый отвар в чашку объёмом 200 мл, добавить столовую ложку мёда и толстый кружок лимона. Принимать трижды в стуки.
  6. Хорошие результаты даёт ягодный сбор. Сушеные ягоды малины и земляники (по 1 чайной ложке) поварить на медленном огне в 300 мл воды в течение пары минут. Остудить, процедить, добавить мёд и лимон по вкусу. Принимать дважды в день небольшими глотками.
  7. Целесообразно приготовить и ягодно-травяной сбор. Для этого необходимо взять по щепотке мелиссы, мяты, черной смородины, чабреца и залить стаканом кипятка. Дождаться остывания, добавить чайную ложку мёда, немного лимонного сока. Принимать дважды в день.
Читайте также:  Отвар коры осины, польза и вред, применение в медицине

 

Можно ли беременным?

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Неконтролируемый приём напитка на поздних сроках может спровоцировать аллергическую реакцию у новорождённого, а также диатез.

Внимание! В первые три месяца беременности приём напитка при возникновении простуды допускается при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов и после консультации с лечащим врачом.

Несмотря на то, что природное лекарственное средство имеет очень мало противопоказаний по сравнению с аптечными препаратами, его нельзя принимать будущим мамам, страдающим следующими недугами:

  • изжогой;
  • пиелонефритом;
  • чрезмерным весом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалениями кишечника;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом, язвой, коликами;
  • острыми формами панкреатита;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тяжёлыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Также напиток не рекомендуется принимать женщинам в период лактации и детям до трёх лет. Детям более старшего возраста целесообразно заваривать детский чай из аптеки, добавляя в него небольшое количество лимона и мёда.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/prostuda/chaj-med-limon.html

Чай с лимоном и медом: польза, рецепты и правила приема

Сочетание чая, лимона и меда дает не только вкусный, но и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, обладают тонизирующим и иммуномодулирующим свойствами.

Польза чая с лимоном и медом

Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:

  • Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
  • Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
  • Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).

Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=HKt9Vd00h6M

Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

  Лечим кашель глицерином с лимоном и медом

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.

Рецепты приготовления

Разнообразие рецептов помогает приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Для улучшения вкуса, аромата и лечебного эффекта, в чай добавляют разные компоненты.

Классический зеленый или черный чай

Рецепты классического черного или зеленого чая с лимоном и медом практически идентичны. Для этого необходимо:

  1. залить 1 ч.л. выбранного сорта чая 250 мл кипятка;
  2. настоять около 5 минут, процедить;
  3. добавить сок половины лимона;
  4. дождаться, когда напиток остынет до температуры хотя бы 40-50 °C, добавить 1–2 ст.л. меда.

Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Сахар не добавляется – его заменяет мед.

Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

С чесноком

Рецепт чая с чесноком укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению и укреплению иммунитета. Для приготовления необходимо:

  1. половину лимона вместе с кожурой и 1–2 зубчика чеснока измельчить в блендере;
  2. добавить к полученной смеси 1 ч.л. зеленного или черного чая, залить 250 мл кипятка;
  3. настоять 5 минут, процедить;
  4. немного остудить, добавить 2 ч.л. меда.

При простудных заболеваниях, для усиления иммунных свойств организма, рекомендуется также добавить 1 ч.л. льняного масла.

Пряный

Пряности усиливают вкусовые и полезные качества продукта. Пряный чай уменьшает головную боль, ломоту в суставах, снижает температуру. Для приготовления, к классическому рецепту добавляют:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • корицу и пр.

Все ингредиенты добавляются в небольших количествах по вкусу. Главное помнить, что чрезмерное употребление подобных ингредиентов может нанести вред организму.

С сухофруктами

Использование сухофруктов придает классическому варианту чая необычный вкус. Для приготовления фруктового напитка можно брать:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив и пр.

Перед употреблением чай можно не процеживать.

Мятный

Для получения седативного эффекта, а также улучшения сна, на ужин лучше пить чай с лимоном, мятой и медом. Для этого к классическому рецепту напитка необходимо добавить 1 ч.л. свежих или сушеных листьев мяты.

Для лучшего выделения эфирных масел, листья свежей мяты предварительно растирают в руках.

  Как приготовить алоэ с медом от кашля?

Когда и как лучше пить

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:

  • мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
  • любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
  • среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
  • на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
  • по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.

Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.

Противопоказания

При наличии у человека хронических заболеваний, употребление чая с лимоном и медом может нанести вред организму. К таким заболеваниям относят:

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Употребление слишком крепкого чая может приводить к бессоннице, недержанию мочи, физической слабости, головокружению. Также медики предостерегают от употребления слишком горячего чая, так такой напиток повышает риск развития рака пищевода.

Речь не идет именно про вред горячего чая, а горячих напитков в целом. Например, употребление горячей воды также вредно. Как показали исследования Тегеранского университета, употребление чая температурой свыше 65°С, увеличивает риск онкологии пищевода в два раза, а свыше 70°С — в 8 раз.

Можно ли беременным

При беременности также следует соблюдать особую осторожность, употребляя подобные напитки. Дело в том, что мед и лимон являются сильными аллергенами, употребление которых может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей матери.

Более того, не рекомендуется употреблять лимонно-медовый чай кормящим женщинам. Аллергенные вещества вместе с молоком матери могут попасть в организм ребенка и вызвать диатез или нарушение пищеварения.

Источник: https://PchelGid.ru/chaj-s-limonom-i-medom/

Ссылка на основную публикацию