Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Каждый знает о полезных свойствах зеленого чая, но не все знают, что, если пить его с добавками, он способствует сжиганию жиру. Большую пользу организму приносит имбирь и лимон. Если соединить все эти ингредиенты, то получится удивительный напиток, который обладает полезными свойствами и поможет многим женщинам похудеть.

Поделиться “Чай с мятой”

История

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Зеленый мятный чай ценится по всему миру за приятный вкус и аромат. Это признанная классика чайной коллекции. Чтобы правильно приготовить зеленый чай с мятой, нужно знать некоторые тонкости, секреты его заваривания. Они не сложны и по силам любому, даже начинающему, повару.

Зеленый мятный чай любят не только за вкус и освежающее воздействие. Благодаря уникальному химическому составу, он оздоравливает организм:

  • ментол расширят сосуды, полезен при атеросклерозе, стенокардии;
  • помогает вывести камни, песок из почек;
  • нормализует работу сердца;
  • обладает седативным эффектом: понижает тревожность, регулирует сон;
  • облегчает течение простудных заболеваний (особенно при насморке, воспалении горла);
  • способствует снижению аппетита, улучшению метаболизма.

Особенно отмечена польза зеленого чая с мятой для женщин. Напиток нормализует гормональный фон, облегчает течение менопаузы, снижает боли во время менструального цикла.

Считается, что его регулярное употребление мягко очищает весь организм от шлаков и токсинов.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Однако, существует ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять (либо следует пить ограниченно):

  • людям, страдающим от низкого давления;
  • беременным, кормящим грудью женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам (при непереносимости компонентов напитка).

Это интересно! Много споров вызывают польза и вред воздействия мяты на мужчин. В этом растении содержится большое количество фитоэстрагенов, женских гормонов.

В больших количествах они могут негативно воздействовать на мужской организм, привести к сексуальной дисфункции, различным заболеваниям.

Однако, медицинские исследования подтвердили, что 1-2 чашки мятного чая в день благотворно скажутся на мужском здоровье. А вот большего количества действительно стоит избегать.

Богатый химический состав чая делает его просто незаменимым для нашего здоровья. Было проведено много исследований и доказано, что зеленый чай это источник полезных веществ. Китайские знахари используют этот напиток в лечебных целях и уверяют, что он способен помочь исцелить более 400 заболеваний.

Зеленый чай также способствует укреплению сосудов, предотвращает образование тромбов. Действует на организм как профилактическое средство от образования камней в почках. У зеленого чая еще масса полезных свойств, всех не перечесть.

Польза имбиря

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Имбирь славится своими полезными свойствами. Он служит для поднятия иммунитета, действует как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Состав имбиря богат на такие элементы, как кальций, магний, цинк, калий и другие. Также в его состав входят эфирные масла, что делает его полезным в период вирусных заболеваний. Благодаря эфирным маслам, для похудения имбирь очень эффективен, он хорошо сжигает жиры, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Из – за мочегонного действия, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что мятный чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или зелёный чай, добавив в него большое количество мяты.

Вкусовые особенности

Этот вопрос особенно интересует гипертоников. Исследования показали, что сам зеленый чай снижает показатели артериального давления. Его ежедневное употребление помогает гипертоникам устойчиво снизить высокое давление до 10%.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Похожим воздействием обладает ментол, содержащийся в мяте. В его свойства входит снижение сосудистого сопротивления, что ведет к снижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай с мятой – прекрасный напиток для людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. А вот гипотониками стоит употреблять его осторожно.

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В цитрусовый входит большое количество витамина С. Что помогает быстро преодолеть простуду, если вовремя начать его употреблять. Лимон улучшает обмен веществ, а его кислота нормализует пищеварительный тракт. пектина способствует расщеплению жиров. Наличие эфирных масел в лимоне снижает аппетит, поэтому он пользуется популярностью у людей, которые хотят похудеть.

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

Зеленый чай еще с имбирем и лимоном для похудения очень эффективен. Если его регулярно употреблять, он

  • Улучшает кровообращение, повышает тонус организма;
  • Продлевает молодость и замедляет старение кожи;
  • Способствует очищению кишечника и выведению вредных веществ;
  • Повышает метаболизм и восстанавливает работу пищеварения;
  • Хорошее противовоспалительное средство;
  • Оказывает мочегонный эффект.

Мед при похудении

Получается хороший вкусный и полезный чайный напиток, если имбирь лимон и еще зеленый чай пить с медом. Но для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть лучше не использовать мед для похудения, и пить напиток без него. Если Вы пьете напиток не с целью похудеть, то можно смело добавлять мед.

Рецепт зеленого чая с имбирем лимоном и медом

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.

Полезные свойства

Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.

С соблюдением всех тонкостей приготовить классический зеленый чай не составит труда.

  • лист зеленого чая – 10 г;
  • вода – 400 мл;
  • мята свежая – 3-4 листочка.
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры около 70 градусов;
  • положить в чайник заварку, листья мяты;
  • залить водой, дать настояться 5-7 минут;
  • разлить готовый чай по чашкам.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Чай подслащивают сахаром или медом.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на чаепитие вдвоем. Если вам потребуется приготовить мятный зеленый чай на большее количество человек, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Лучшие рецепты

Для приготовления вкусного напитка, Вам понадобится:

  • зеленый чай;
  • мед по вкусу;
  • один лимон;
  • имбирь;
  • 2 литра воды.

Корень имбиря нужно очистить и нарезать на пластинки или натереть на терке. В двухлитровую кастрюлю налейте воду добавьте имбирь, поставьте на огонь. Как вода закипит, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю зеленый крупнолистовой чай. Нарежьте дольками лимон и часть лимонных долек положите в кастрюлю, пусть настаивается примерно 3 минуты.

Процедите готовый чай в кувшин. Разлейте по чашкам и в каждую положите дольку лимона и мед. Можно напиток подогреть, если он остыл. Такой прекрасный напиток хорошо поможет при простуде. В него хорошо добавлять мед, потому как он содержит глюкозу, он необходим в борьбе с вирусными заболеваниями.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.

Рецепты и способы заварки

Способ заварки чая со свежей мятой:

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Мятный чай не рекомендуется употреблять молодым мам, кормящим младенцев грудью. Напиток уменьшает лактацию.

От ароматной настойки следует воздержаться и тем, у кого наблюдаются воспалительные процесс в печени или почках. Людям с индивидуальной непереносимостью мяты стоит повременить с этим напитком.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки. Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

Имбирный чай для похудения следует пить за 30 минут до приема пищи. Он отлично уменьшает аппетит и улучшает метаболизм. Рекомендуют употреблять зеленый чай не больше полтора литра в сутки. Перед сном его лучше принимать, так как он бодрит и может вызвать бессонницу. Нельзя постоянно принимать зеленый имбирный чай, через две недели нужно делать перерыв.

Отказаться от бодрящего вкуса мятного чая стоит и тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен, либо же проблемы с низким давлением.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Чем дополнить чай с мятой

  • Профессионалы искусства чаепития утверждают, что мятный чай без проблем могут дополнить любые ингредиенты: корица, имбирь, молоко, лимон и даже мёд:
  • Перед тем как дополнять мятный чай другими ингредиентами, следует насладиться оригинальным вкусом этого освежающе-бодрящего напитка.
  • Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
  • Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.
  • Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.
  • Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.
  • Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

Рецепт чая с лимоном грейпфрутом и мятой

Такой напиток очень полезный и его легко и быстро готовить. Необходимо выдавить сок из половины лимона и одного грейпфрута. В емкости смешайте сок лимона и грейпфрута, и долейте стакан воды.

Читайте также:  Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда немного остынет, добавьте листья мяты и цедру лимона. Позже, по желанию можно добавить мед. Советуют употреблять такой чай два раза в день по одной чашке.

Источник: https://kofechaj24.ru/zelenyy-chay-s-myatoy-polza-i-vred-luchshie-retsepty-zelenyy-chay-s-myatoy-i-limonom/

Мятный чай: польза и вред, как заваривать? :

Травяные чаи (также известные настои) используются на протяжении веков как природные средства для лечения широкого спектра заболеваний, а также как средства поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия. Из всех известных в мире разновидностей данных напитков мятный чай является одним из наиболее широко используемых и популярных.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Помимо приятного вкуса и аромата, этот напиток предлагает много полезных свойств для здоровья. Особенно он полезен для тех, кого беспокоят головные боли или проблемы с желудком.

Мятный чай использовался как лекарственное средство в течение многих столетий. Сегодня он рекомендуется альтернативными целителями, травниками и многими другими в качестве средства для лечения различных заболеваний, а также как тонизирующее для организма в целом. В чем же заключается польза мятного чая?

От головных болей

Для некоторых людей, страдающих головной болью, можно предложить более мягкое средство, чем сильные анальгетики. Вместо этого можно попробовать проверенное народное средство.

Если вдруг вас настигнет сильная головная боль, попробуйте использовать чай из свежих или сухих листьев мяты вместо аспирина или других болеутоляющих средств.

Выпив его сразу после нескольких минут замачивания и настаивания, вы сможете просто обнаружить, что ваше состояние облегчено без каких-либо побочных эффектов или приема ненужных лекарств.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Чай из мяты часто бывает эффективным для остановки головных болей, вызванных стрессом или плохой диетой. Такие негативные факторы обычно вызывают спазм кровеносных сосудов в мозге, вызывая сильное недомогание.

Эффективные болеутоляющие средства останавливают такую боль, расширяя сосуды. Мятный чай действует таким же образом, принося облегчение больным. Интересно то, что даже аромат мяты (или масла эфирного) может помочь при головной боли, а также простуде.

Чай успешно борется с простудой

Ментол — это природный химикат, который придает мяте освежающий, ледяной вкус и аналогичное вкусовое ощущение. В дополнение к тому, что чай из мяты обладает одним из самых приятных травяных вкусов, ментол также играет еще одну важную роль – снимает симптомы простуды.

Известно, что это вещество успокаивает воспаленные слизистые оболочки в пазухах носа и горле, снимает отеки (обеспечивая комфортное дыхание) и действует как противозастойное средство (осуществляет расщепление мокроты и слизистых скоплений).

Кроме того, вдыхание пара из мяты также может облегчить многие симптомы, связанные с повышенной температурой.

Это означает, что если вы страдаете от респираторных заболеваний или сезонной аллергии, чашка мятного чая может помочь вам почувствовать себя намного лучше (особенно если вы дышите паром!).

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Мята останавливает расстройство желудка

Мятный чай иногда называют «целителем желудка», потому что он, как известно, облегчает многие болезни ЖКТ, включая боли в желудке, колики, изжогу, метеоризм, диспепсию и диарею, и в целом способствует здоровому пищеварению.

Это особенно эффективно, если выпить данный напиток после еды и перед сном (особенно, если у вас был поздний ужин и часто случается изжога). Помогает такой чай и в любое время при возникновении проблем с желудком.

Интересно также отметить, что эфирное масло мяты эффективно лечит один синдром, который имеет мало известных методов лечения — IBS или синдром раздраженного кишечника. Многие практикующие врачи также считают, что употребление чая с мятой регулярно будет способствовать существенному облегчению состояния у этих больных.

Успокаивающие и тонизирующие свойства

Мятный чай не просто приятен для ваших вкусовых рецепторов – он также приносит пользу вашему разуму! Было доказано, что этот напиток улучшает функции мозга, делая потребителя более внимательным и способствуя улучшению памяти.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Можно ли пить мятный чай с успокаивающей целью, учитывая его тонизирующие свойства? Исследования показывают, что вполне можно. Наряду с вышеуказанными качествами, мята также является естественным средством для снятия стресса.

При менструальных болях

Как можно догадаться из вышесказанного, чай из этого растения применяется для облегчения спазмов.

Это может сделать его хорошим средством для всех — от профессиональных спортсменов до людей, страдающих от регулярных стрессов.

Однако особенно он эффективен при лечении определенного типа спазмов — мышц в стенках матки. Именно поэтому он успешно применяется для облегчения менструальных болей.

Другие преимущества для здоровья

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам, мятный чай также обладает следующими качествами:

  • антибактериальными, противомикробными и антисептическими свойствами (что делает его эффективным средством для очищения кожи и отличным помощником для борьбы с бактериальными инфекциями при местном применении);
  • может действовать, как анальгетик (помогая при снятии боли многих видов);
  • быть эффективным в качестве лечения некоторых кожных заболеваний (таких как псориаз и некоторые другие виды сыпи на коже) и артрита (при местном применении);
  • способствует облегчению колик у младенцев;
  • помогает сжиганию жира в пищеварении;
  • улучшает выработку желчи и разрушает камни в почках и желчном пузыре (но это должно проводиться под контролем врача!);
  • уменьшает неприятный запах изо рта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы морской болезни.

Как заварить мятный чай правильно?

Такой чай можно легко приготовить дома. Чтобы сделать его, возьмите свежие или сушеные листья. Вы можете как самостоятельно выращивать их, так и купить во многих продуктовых магазинах и на рынках. В сушеном виде мята продается как россыпью, так и в пакетиках.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Рецепт мятного чая следующий. Вам понадобится около одной столовой ложки измельченных свежих листьев или примерно одна чайная ложка сушеных на чашку пресной воды.

Чтобы приготовить напиток правильно, доведите воду до кипения. Добавьте в кипяток мяту. Размешивайте пять минут или немного дольше (можно делать это до 12 минут). Если вы хотите, чтобы напиток был действительно крепким, вы также можете прокипятить листья. Затем процедите чай или удалите пакетик.

Как употреблять напиток из мяты?

Если вы используете его как лекарственное средство, лучше пить чай из мяты, пока он горячий (но не обжигающий). Вы можете добавить немного сахара или меда, если считаете это необходимым. Однако лучше пить его без добавок. Но если у вас болит горло, как раз рекомендуется смешивать его с медом.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Если вы используете чай в качестве наружного средства, вы можете смочить им губку и протирать ею выбранные участки тела. Кроме того, вы можете добавить некоторое количество свежезаваренного чая в воду для принятия ванны.

При желании, вы можете смешать мяту с другими травами, когда вы делаете травяной чай. Это растение хорошо подходит для смешивания с лавандой (для снятия стресса), имбирем (для улучшения пищеварения) и семенами фенхеля (для детоксикации).

Возможен ли вред мятного чая?

Несмотря на то, что настой мяты является отличным напитком для улучшения здоровья, стоит отметить, что у него есть несколько потенциальных побочных эффектов для определенных людей.

По этой причине следует тщательно изучить пользу и вред мятного чая перед его употреблением. О пользе этого напитка сказано выше, а возможные негативные его воздействия на организм следующие.

Избегайте употребления чая из мяты в следующих случаях:

  • Если у вас постоянно понижено артериальное давление (расслабляющие свойства мяты могут привести к еще большему его снижению).
  • Избегайте чрезмерного использования чая из мяты во время беременности, поскольку это может в крайних случаях вызвать расслабление матки и привести к выкидышу. Если у вас имелись такие случаи в анамнезе, практикующие врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления этого напитка.

Кроме того, хотя и очень редко, передозировка мяты может вызвать диарею, учащенное сердцебиение или замедление сердечного ритма. Маленьким детям мяту следует использовать в очень ограниченных количествах, чтобы избежать раздражения или аллергии.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Вместе с тем очевидно, что все вышеуказанные побочные эффекты редки, и большинству людей не о чем беспокоиться. Мятный чай считается безопасным, эффективным и естественным средством для решения многих проблем со здоровьем и для облегчения самочувствия в целом.

Если у вас есть какие-либо вопросы о побочных эффектах или пользе для здоровья мяты, поговорите с врачом или обратитесь к травникам. Совершенно официально установлено, что ментол, содержащийся в этом растении, обладает противоспазматическими эффектами.

Кроме того, мятный чай помогает лечить расстройства желудка, последствия стресса и менструальные спазмы.

Выпивая одну чашку чая два-три раза в день в течение нескольких дней, предшествующих менструации и во время нее, можно существенно снизить боли и неприятные ощущения.

Источник: https://www.syl.ru/article/370884/myatnyiy-chay-polza-i-vred-kak-zavarivat

Чай с мятой – польза, вред и как заготавливать

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Повелитель подземного царства мертвых Аид влюбился в прекрасную нимфу Минту. Узнав об этом, его разгневанная жена Персефона растерзала соперницу. На месте гибели Минты выросло растение с чудесным запахом – мята.

Разновидностей мяты великое множество. Есть мята лимонная – мелисса, яблочная, ананасная и даже шоколадная – да-да, она пахнет мятным шоколадом! Но самая распространенная – это обычная мята перечная.

Перечная мята – самая “мятная”, то есть содержание ментола в ней выше, чем в других разновидностях растения. В листьях содержится до 2,5%, а в соцветиях до 6% ментола.

Большинство из нас пьет чай с мятой, потому что он освежает, расслабляет, имеет приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Некоторые утверждают, что мятный чай на ночь – прекрасное натуральное снотворное.

Так или иначе, поклонников напитка много, но не все знают о том, что чай с мятой еще и полезен.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Основным лекарственным компонентом мяты является ментол, который обладает спазмолитическим, антисептическим и обезболивающим действием.

Ментол расширяет коронарные сосуды, что полезно при сердечных заболеваниях, например, стенокардии. Поэтому он входит в состав валокордина и капель Зеленина.

Внутрь мяту и препараты из нее принимают при проблемах пищеварительной системы – тошноте, диарее и повышенном газообразовании. Обладая желчегонным действием, ментол очищает печень и помогает избавиться от камней в желчном пузыре.

При лечении ангины, фарингита, насморка и лихорадки используются потогонное и охлаждающее свойства ментола.

Применяют мяту для понижения кровяного давления и лечения головных болей, в частности, мигрени.

Наружно мяту используют при зубной боли – она охлаждает и успокаивает. Примочки с ментоловым спиртом рекомендуют при нейродермите, а капли с ментолом – непременный компонент растворов для ингаляции. Мятные таблетки, конфеты и жевательные резинки очищают полость рта и освежают дыхание.

  Кофе — виды, польза, вред и правила употребления кофе

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

В Германии популярны мятные ванны – они оказывают расслабляющее действие, освежают и благотворно влияют на кожу.

Благодаря неповторимому запаху и целебным свойствам, мята применяется в кулинарии, кондитерской промышленности, парфюмерии и косметике. Она входит в состав зубных паст, средств для полоскания рта и парфюмов.

Читайте также:  Черничный чай: польза и вред черничных листьев

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют воздержаться от приема лекарственных средств. Исключение составляют случаи, когда без медикаментов не обойтись, чтобы избежать опасных ситуаций. Вот тут-то и пригодятся полезные свойства мяты.

Многие женщины на протяжении беременности подвержены токсикозу. Это неприятное состояние, поэтому способность мяты облегчать тошноту, вздутие живота и другие неприятные симптомы будет очень кстати.

Другая проблема беременных – запоры. И в этом мятный чай поможет, так как ментол нормализует пищеварительную систему и очищает кишечник. Рекомендуется всегда иметь с собой горсть мятных леденцов или жевательной резинки, чтобы с удовольствием облегчать неприятные состояния. Еще полезно добавлять листики свежей мяты в пищу, чтобы во время или после еды предотвратить рвотные позывы.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Несмотря на очевидное положительное воздействие мяты на организм беременной женщины, нет однозначного мнения о пользе мятного чая во время беременности.

Все дело в содержащихся в мяте гормонах – эстрогенах, которые могут ввести матку в тонус и повысить риск выкидыша.

Полноценных клинических исследований о пользе или вреде мяты на протекание беременности пока не проводилось, поэтому врачи советуют пить мятный чай как профилактическое средство и не увлекаться.

А вот при грудном вскармливании врачи однозначно против мятного чая, так как мята подавляет выработку грудного молока, к тому же малышу может не понравиться примесь мятного аромата, и он может отказаться есть.

На этот вопрос однозначного ответа нет. Некоторые врачи утверждают, что регулярное употребление мяты снижает половое влечение, уменьшает подвижность сперматозоидов и, как результат, приводит к потере потенции.

Они объясняют это тем, что ментол отрицательно влияет на выработку “мужского гормона” – тестостерона, но активизирует производство “женского гормона” – эстрогена. Из-за этого мяту еще называют “женской травой”.

Употребление мятного чая способствует уменьшению роста волос на лице и теле, а рост волос – это вторичный половой признак мужчин.

  Хлебцы — польза и влияние на организм

Другие специалисты не видят связи между мятным чаем и потенцией. К примеру, мужчины в Марокко пьют мятный чай литрами, особенно в жару, и проблем с рождаемостью у них не наблюдается.

Есть и те, кто придерживается нейтрального мнения – мужчинам можно пить мятный чай в умеренных количествах, но не держать листики мяты в горячей воде более пяти минут, так как тогда-то и будут выделяться вещества, угрожающие мужской силе. А чашечка ароматного некрепкого мятного чая перед сном даже полезна – снимет стресс, расслабит и, как результат, настроит на “сонную” волну.

У любого, даже самого полезного вещества есть и оборотная сторона медали. В первую очередь нельзя пить мятный чай людям с индивидуальной непереносимостью ментола. Нужно отказаться от напитка и тем, у кого низкое артериальное давление. Ни к чему она маленьким детям с их чувствительными желудками и нервной системой.

Воздержитесь от мятного чая, если у вас варикозное расширение вен: ментол может усугубить проблему. Не рекомендуется мятный чай и при бесплодии, особенно, если вы активно лечитесь.

Мята – неприхотливое растение, попросту говоря, сорняк. Если посадить мяту на участке, нужно быть готовым к тому, что она разрастется. Особого ухода мята не требует, поэтому выращивать ее легко.

Собирать мяту нужно в июне-июле, когда растение полностью расцветет. Можно заготавливать стебли с листьями и соцветиями или только листья. Важно делать это в сухую погоду и убирать собранные растения с солнца, чтобы сохранить ценные эфирные масла.

Стебли свяжите в редкие пучки и подвесьте в сухом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Листья сушите в затененном сухом помещении на чистой ткани или бумаге, изредка переворачивая. В духовке сушить мяту не рекомендуется.

  Кисель Изотова – полезные свойства и рецепты

Сушка занимает от 7 до 10 дней. Если листочки хрустят и крошатся, мята готова к хранению. Хранить можно целые листочки, а можно растереть их в порошок и засыпать в стеклянные баночки с притертой крышкой или в мешочки из ткани. Не рекомендуется хранить мяту в пластике. Баночки поместите в темное, сухое, прохладное место.

Сушеную мяту можно хранить не более двух лет. Если срок хранения истек, а выбрасывать продукт жалко, можно делать мятные ванны. Это полезно для организма и благотворно влияет на кожу.

Можно мяту и заморозить. Для этого свежие сухие листья листья поместите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. Еще интересный вариант – мятный лед. В емкость для льда положите несколько свежих мятных листиков, залейте водой и заморозьте.

Если растение с вашего участка, то мыть не обязательно. Если же вы купили мяту в магазине или на рынке, лучше ополоснуть ее кипяченой водой, встряхнуть и подсушить.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чая

Самый простой способ заварки мятного чая – залить листья горячей водой, примерно 90º, и настаивать 4-5 минут. Если вы – любитель чая, смешайте по чайной ложке черного и зеленого чая, заварите и добавьте несколько листиков мяты. Подсластить такой чай можно медом.

“Обогатите” мятный чай лимоном, черной смородиной – это источник витамина С, малиной и шиповником – отличное средство при простуде. Мята уживается и с другими лекарственными травами, такими как ромашка, иван-чай, мелисса, шалфей. Сборы этих трав служат лечебным и профилактическим целям.

В жаркий летний день побалуйте себя и близких прекрасным безалкогольным коктейлем мохито – изначально он был именно таким. В большом бокале разотрите сок лайма с чайной ложечкой сахара и несколькими листиками мяты, насыпьте колотый лед и залейте газированной водой. По желанию можно воду смешать со спрайтом – 50 х 50. Такой напиток и освежит, и принесет пользу.

Источник: https://pipla.ru/9742-sraj-s-myatoj/

Полезные свойства чая с мятой и противопоказания к применению

Сейчас модно заваривать чаи на травах: с ромашкой, календулой, мелиссой. Но наиболее частый их компонент — это, конечно же, мята. Этот ароматный чарующий напиток пробовал хоть раз в жизни каждый. Чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, рекомендуется не только как приятный и вкусный напиток, но и в качестве оздоровительного средства.

Польза и вред чая с мятой

Мята — это один из видов травянистых растений, характерной особенностью которого является сильный специфический запах, и его нельзя перепутать ни с каким другим ароматом. Однако, на этом достоинства мяты не заканчиваются. В растении содержится ментол. Именно это вещество обеспечивает лечебную направленность травы. Итак, чем полезен чай с мятой:

  1. Уравновешивает состояние нервной системы.
  2. Защищает сердце и сосуды от стрессов и эмоциональных перегрузок.
  3. Помогает при бессоннице, мигрени.
  4. Обладает вяжущим, отхаркивающим эффектом.
  5. Избавляет от приступов тошноты и рвоты.
  6. Является мощным мочегонным средством, помогающим вывести из организма застоявшуюся воду.
  7. Способствует похудению.
  8. Избавляет от метеоризма.
  9. Расширяет коронарные сосуды сердца (при стенокардии).
  10. Входит в состав многих желчегонных сборов при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, холангите.
  11. Имеет противовоспалительное действие.
  12. Борется с «морской болезнью».
  13. Облегчает перенесение жары.
  14. Уменьшает симптомы простудных заболеваний.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чаяЧай с мятой имеет множество полезных свойств

Полезное воздействие

Ментол оказывает на организм релаксирующее влияние. Чтобы снять нервное напряжение после трудного дня, достаточно выпить чашечку чая с мятой, немного расслабиться. Обычно хватает 5-10 минут, чтобы почувствовать себя совершенно иначе. Такой быстрый и эффективный способ восстановиться можно использовать и в обеденный перерыв на работе.

Вечером чай с мятой окажет на все мышцы организма релаксирующее воздействие и обеспечит спокойный здоровый сон. После чашечки ароматного напитка необходимо отказаться от компьютера, телевизора, лучше что-нибудь почитать. Это расслабит, даст возможность поскорее и крепче уснуть.

Мята имеет еще один немаловажный эффект – повышает способность к концентрации внимания.

В ученых кругах это давно уже подтвердили экспериментами и исследованиями. Кроме того, необязательно даже употреблять мяту вовнутрь. Достаточно иметь на подоконнике вазон с этим растением. Или поставить ароматные веточки в вазу с водой, чтобы они подольше сохраняли силу и свежесть аромата.

Еще один эффект от приема мятного чая – уменьшение массы тела. Все дело в том, что напиток хорошо подавляет аппетит, ускоряет протекание метаболических процессов. Если с утра выпить чашку зеленого чая с мятой, можно оказать значительное влияние на эффективность обмена веществ в течение всего дня. При этом конечно, нельзя отказываться от занятий спортом.

Чай с мятой отлично поможет при простуде. Заварить траву, добавить лимон, мед. Такой напиток устранит болезненное раздражение в горле и уменьшит воспалительный процесс в его слизистых оболочках.

Мята может послужить отличным противопотовым средством. Но при высокой температуре не стоит пить ментоловый чай. В таком состоянии, наоборот, очень важно выгнать из себя «семь потов».

А для небольшой простуды напиток идеально подойдет.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чаяДля приема чая с мятой имеются определенные противопоказания

Противопоказания

Не следует забывать и о противопоказаниях. Итак, кому нежелательно пить чай в больших количествах:

  • гипотоникам, так как он понижает давление;
  • людям, занимающимся активной деятельностью, – вызывает сонливость;
  • при хиатальной грыже;
  • а также почечнокаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • при беременности и лактации необходима консультация врача.

Как часто можно пить чай с мятой в том или ином случае, нужно решать с врачом. Также не нужно забывать про аллергические реакции, которые сейчас случаются очень часто. Поэтому злоупотреблять напитком не следует, а придерживаться «золотой середины» не помешает и в этом. Настой мяты рекомендуется пить каждое утро при хронических патологиях печени, желудка и желчного пузыря.

Действие на женский организм

Свойства мяты в чае таковы, что делают этот напиток очень полезным и нужным женщинам в любом возрасте. Наша жизнь полна стрессов, и снять вовремя нервное напряжение как раз и поможет чай с ментолом. Очень полезная привычка – пить ароматный напиток в конце дня или после сильных эмоциональных переживаний.

Чем полезен мятный чай еще? Ментол стимулирует выработку гормонов у женщины, что делает ее более молодой и привлекательной, избавляет от многих заболеваний.

Включая ароматный напиток в ежедневное меню, можно отрегулировать менструальный цикл и облегчить прохождение климакса.

Кроме того, он поможет женщине избавиться от излишней растительности на теле, благодаря влиянию на гормональный баланс.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чаяЧай с мятой благоприятно воздействует на женский организм

Чай с мятой при беременности

Вынашивание ребенка — это особый период, когда много внимания уделяется тому, что женщина ест или пьет.

Каждый шаг в этом направлении тщательно взвешивается, так как учитываются все возможные риски для развивающегося внутриутробно ребенка.

Читайте также:  Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Травяной чай с мятой допускается пить беременным женщинам, если это будет одна чашечка в день. В этом случае напиток будет не только безопасным, но и полезным:

  1. Успокоит нервную систему мамочки, что положительно скажется и на развитии малыша.
  2. Снимет симптомы токсикоза.
  3. Наладит работу ЖКТ, в том числе избавит от запоров.
  4. Вылечит простуду, не допустив использования синтетических медпрепаратов.
  5. Выведет лишнюю жидкость и снимет отеки.

Желательно делать небольшие (1-2 дня) перерывы и заменять ароматный напиток чем-нибудь другим. В мяте содержатся вещества, которые могут накапливаться и вызывать нежелательные для беременной женщины эффекты:

  • повышение тонуса матки;
  • падение артериального давления;
  • проявление аллергической реакции;
  • снижение выработки молока;
  • при проблемах с почками, печенью.

Мята содержит фитоэстрогены, которые имеют структуру и действие, аналогичные женским половым гормонам. Они могут повлиять на тонус матки, вызвать преждевременные роды или прервать беременность.

Действие на мужчин

Чай с ментолом, при умеренном употреблении, на женщин не оказывает побочных действий. А вот мужчинам лучшее поостеречься ароматных добавок в чае, или отдавать предпочтение другим вариантам горячего напитка.

Дело в том, что мята понижает выработку тестостерона (полового гормона) в организме. Хотя некоторым мужчинам, имеющим неуемное либидо, такие побочные эффекты будут на пользу.

Чай с мятой польза и вред, рецепты мятного чаяПриготовить чай с мятой можно по разным рецептам, в том числе и с добавками

Рецепты чая с мятой

В чай добавляют и сухую, и свежую мяту. Последнюю можно купить на базаре, в супермаркете. Есть разные варианты приготовления мятного чая. В зависимости от состояния организма или вкусовых предпочтений, можно применить тот или иной рецепт.

Успокаивающий чай

Растение в природе встречается во многих видах, но в качестве вкусовой добавки или лечебного средства принято использовать перечную мяту. В ней самое высокое содержание эфирных масел, которые и дают нужный эффект.

Вымыть свежесобранную веточку мяты, скрутить (измельчить) ее и уложить на дно стакана, запарить водой, дать настояться. В теплый напиток добавить мед, выпить на ночь. Если сырье сухое, брать одну ложку на чашку кипятка.

Мята с имбирем и медом

Положить в заварочный чайник (300-400 мл) пару листиков мяты, мелиссы, палочку корицы и дольку лимона, а также очищенный и измельченный корень имбиря. Залить водой (100 С). Через десять минут разлить по чашкам, подсластить медом, украсить зеленью.

Добавление клюквы и меда

Ягоды клюквы можно брать как свежие, так и мороженые. Размять их, добавить зелени мяты, заварить водой. Когда чай настоится, подсластить медом.

С корицей и лаймом

Ароматный тонизирующий напиток из мяты, лайма и корицы можно пить как горячим, так и со льдом. Готовится от так же, как и предыдущие варианты чая. Его можно подавать в холодном виде в жару. Добавить кубики льда, украсить зеленью мяты, долькой лайма.

Рецепт чая по-мароккански

Для приготовления напитка понадобится пучок мяты, палочка корицы, мед (2 стол. л.), лимон или лайм (4 ломтика), бадьян (1 звездочка). Первое, что сделать – оборвать листика зелени, чтоб заполнилась половина чашки. Туда же уложить лимон, корицу, бадьян, все заварить кипятком. Последний штрих – ложечка меда. Можно использовать коричневый сахар.

Заключение

Мятный чай в любом варианте его приготовления – удивительно вкусный ароматный напиток. Но увлекаться им не стоит, чтобы трава не проявила возможные побочные эффекты. Особенно это предостережение касается мужчин, для которых увлечение ментоловым чаев противопоказано в первую очередь.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/poleznye-svojstva-chaya-s-myatoj-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu.html

Чай с мятой, польза, вред, рецепты

Июл-11-2016 KoshechkaM

Мята – растение очень распространенное. Она издревле использовалась людьми при лечении всякого рода недугов.

Мята имеет своеобразный запах, который трудно спутать с каким-нибудь другим. У этой травы длинное пахучее корневище. Стебли она имеет простые или ветвистые, четырехгранные. Листья у мяты супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые. Грани у листьев покрыты небольшими зубчиками.

Очень часто это растение имеет на своих листьях волосяную ворсистую поверхность, что-то вроде пушка. Цветки у мяты маленькие, собраны обычно вместе в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка у цветков напоминает колокольчик с пятью зубцами розовато-лилового цвета.

Размер мяты достигает высоты от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.

Существует много видов мяты: английс­кая, болотная, водяная, длиннолистная, зеленая, колосковая, кудрявая, перечная, полевая, холодная. В лечебных чаях применяется преимущественно мята перечная, в повседнев­но-бытовых — любая.

Мята перечная — многолетнее пахучее растение с ползу­чим корневищем. Выведена англичанами путем скрещивания двух видов мят — водяной и колосковой. Различные виды мяты в диком и одичавшем виде встречаются на всей терри­тории России.

Мята, испокон веков применялась для лечения большого количества заболеваний и для их профилактики. Мята, ее разные виды, достаточно широко распространена на территории нашей страны. Она применяется как в чистом виде, без примесей, так и в составе достаточно большого количества лекарственных препаратов.

На какое-то время мята, как и другие лекарственные травы была забыта, но в последнее время большинство ученых стали склонятся к использованию лекарственных трав, в том числе и мяты, во многих лекарственных препаратах.

Мята содержит эфирное масло, состоящее из ментола, дипентенов фелландрена, валериановой и уксусной кислот. В ее листьях содержится большое количество глюкозы, рамнозы, линолевой и олеановой кислот.

Мята в качестве лекарственного средства применяется, как в свежем виде, так и в сушеном, используют также мятное масло. На основе мяты делают настои, настойки, отвары и экстракты.

Мята, как и многие лекарственные травы, является достаточно универсальным растением, поэтому при правильном применении мяты можно не только проводить профилактику, но и лечить заболевания.

Заболеваний, при которых применяется мята, достаточно большое количество. К ним относятся и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные заболевания, мята также применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний печени.

Очень хорошее воздействие мята оказывает на регуляцию функции желудочно-кишечного тракта.

Мята обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, расширяет сосуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику, снимает спазм желчных протоков, обладает мочегонным действием. Мята применяется при мигрени и нефритах. Применяется при судорогах, при гастритах. К тому же мята обладает кровоостанавливающим действием.

Мята — любимое всеми пряно-ароматичес­кое и лекарственное растение. Трава содержит: эфирное масло, флавоноиды, витамин С, органические кислоты, ду­бильные вещества, микроэлементы.

Усиливает аппетит, улуч­шает пищеварение, снижает повышенную кислотность желу­дочного сока, ослабляет тошноту, обладает ветрогонным, успокаивающим и противовоспалительным действием. При­меняется мята и в кулинарии.

Растение добавляют в салаты, запеканки, рагу, кладут в супы и рассольники, кисели и компоты. Широко используется в травяных чаях.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

И еще:

  • Чай с мятой отлично утоляет жажду, что очень актуально в жаркие дни.
  • Применяют мятный чай как успокаивающее и болеутоляющее средство при стрессах, при нервном перевозбуждении.
  • Чай с мятой очень полезно употреблять при спазмах желудка и кишечника, так как этот напиток обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойством.
  • Чай с мятой с медом полезно употреблять при любых простудных заболеваниях. Хорошо помогает это напиток при насморке, а при заложенности носа облегчает носовое дыхание.
  • Чай с мятой пьют при мигренях и головных болях, при гипертонии.
  • Чай с мятой применяют при тошноте.
  • Чай из мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его полезно пить на ночь при бессоннице. Лучше всего пить его в сочетании с медом.

Рецепты чая с мятой

Чайный бальзам

  • Мята, листья – 2 столовых ложки
  • Ромашка аптечная, цветки – 2 столовых ложки
  • Пустырник, трава – 2 столовых ложки
  • Душица, трава – 2 столовых ложки
  • Алтей, корни – 2 столовых ложки
  • Хмель, соплодия -1 столовая ложка
  • Валериана, корневище с корнями — 1 столовая ложка
  • Чай черный – 250 грамм

Чай и травы тщательно перемешать. Заварить из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 8— 10 минут. Очень эффективно принимать с медом (усиливает целебное действие). Рекомендуется при болезнях нервной системы.

Успокоительный чай № 1

  • Листья мяты — 2 части
  • Листья вахты — 2 части
  • Корень валерьяны — 1 части
  • Шишки хмеля — 1 части

Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана утром, днем и на ночь (при нервном возбуждении и раздражительности, бессоннице).

Успокоительный чай № 2

  • Корень валерьяны — 1 части
  • Листья мяты — 1 части
  • Цветы ромашки — 1 части
  • Плоды тмина — 1 части
  • Плоды фенхеля — 1 части

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 15–20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером (при метеоризме и кишечных спазмах).

Успокоительный чай № 3

  • Корень валерьяны — 3 части
  • Листья мяты — 3 части
  • Листья вахты — 4 части

Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь (при нервном возбуждении и раздражительности).

Тонизирующий и общеукрепляющий чай

  • Мята, листья — 10 г
  • Ежевика, листья — 100 г
  • Донник лекарственный, трава — 25 г
  • Земляника, листья — 100 г

Заваривать и пить как чай.

Рецепты по книгам А.Ю. Нестеровской «Энциклопедия травяных чаев» и В. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

Вред чая с мятой

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению.

  • Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.
  • При избыточном употреблении мяты и мятного чая может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
  • Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
  • Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
  • Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
  • При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.

Не рекомендуется употреблять мяту детям до 3 лет. Кроме того, надо помнить, что возможно возникновение аллергических реакций на нее.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/chaj-s-myatoj-polza-vred-recepty

Ссылка на основную публикацию