Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

Подробное видео об особенностях заваривания китайских чаев. Из этого видео вы узнаете, в какой посуде завариваются китайские чаи, сколько по времени должны длиться заварки, какое количество заварок выдерживает тот или иной чай, и многое другое. Смотрим? Да, конечно, разумеется, смотрим! ))

А ниже — подробная статья о том же самом. Но только буквами. Если по каким-то причинам вы не можете посмотреть видео — вы можете это прочесть! ) 

Поехали! 

Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы  и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры.

Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь, Жоугуй и так далее. Если вас смущают или даже раздражают эти сложные китайские названия, которые невозможно выговорить с первого раза, пожалуйста, погасите эти эмоции. Пройдет совсем немного времени, и вы научитесь безошибочно отличать одно от другого.

Все это очень просто, потому что интересно и вкусно).

Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего — сама гайвань, затем — открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости» или «чахай»), затем  нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.

Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

Объем гайвани, как правило, сто или сто двадцать мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Дахунпао – это уже четыре полные столовые ложки. Вес одинаковый – объем разный.

Имейте это в виду при заварке. Здорово, если у вас есть чайные весы. (У меня, например, они есть, но только потому, что мы должны до грамма взвешивать заварку при профессиональной оценке и сравнении образцов, которые постоянно приходят в наш РеалЧайнаТи-офис). Но и ничего страшного, если у вас их нет, – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут — ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его горячей водой.

Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну и, кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает.

Я хочу донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома.

 Первую заварку мы сливаем!

Сколько по времени должна длиться первая заварка? Несколько секунд. 10  секунд вполне хватит, если вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи. 20 секунд, если вы завариваете улуны.

Если вы завариваете Пуэры – вам потребуется чуть больше времени. Особенно, если это сильно спрессованный Шу Пуэр, то первую заварку следует сделать минутной.

Иначе спрессованные комки Пуэра не успеют пропитаться.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцами, а указательным — плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.

Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров — для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку. В первый раз вам будет непривычно и неудобно. Это совершенно нормально. Но, поверьте, вы очень скоро привыкните и научитесь разливать чай на автомате.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. На расстояние трех-четырех сантиметров. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его.

Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.

Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

Затем  я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая.

А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом — примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями. (Разумеется, это только в том случае, когда речь не идет о глубоко ферментированных Пуэрах или черных чаях. Тут красота листа – понятие условное.

Но если мы говорим о зеленых, белых, желтых чаях – красота листа важна).

Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань горячей водой. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть быстрыми.

Концепция заваривания китайских чаев заключается именно в проливе воды через заварку, но не в настаивании. Понимаете?

Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень  насыщенный. И он моментально отдает себя воде. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали несколько секунд, слили.

Для того  чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник (чахай). Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и чайная пыль. Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше.  Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто.

Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки  гайвань впервые, обжигается.

Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну. Кроме того, тут чай перемешивается, и настой становится однородным. Если лить прямо из гайвани, то последняя пиалка получится крепче, чем первая.

Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер.

Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая.

Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой  двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже знаете. ))) Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким, без «мохомонек». И, разумеется, без «хохоряшек».  )))

Затем вдохните аромат чая. Подышите им. Поймайте его. Оцените. И запомните. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем прежде, чем сделать первый глоток. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка».  За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше,  чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать.

После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты  будет вполне достаточно.

А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь.

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше.

И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость: «Время – это неисчерпаемый ресурс».

 Как заварить китайский чай в колбе.

«Чайная колба» — это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной.

Несмотря на то, что чайная культура Китая – это очень древняя, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, чайная колба в ней прижилась. И прижилась крепко. Почему? Сложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.

Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна. Вы никогда не обожжете пальцы. Немного терпения, я сейчас всё объясню.

Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника, и ситечка. При заваривании чая в колбе нам понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.

Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько  мы использовали при заварке в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.

В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь, Маофэн или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.

Если вы человек педантичный и любите точность, то вы наверняка заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так.

Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики  в одном направлении — войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист.

Чайный лист нам нужен цельным.

Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать несколько секунд, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно! Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее мы не станем.

Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть быстрыми. Несколько секунд. Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили. Мы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать.

Я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоваться в дальнейшем. Дело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее.

В это время чайный лист раскрывается, и ему нужно больше времени для заваривания. А все последующие заварки, когда чай «разгоняется», – чуточку короче.

  После седьмой — чай начнет «притормаживать», и тут время заварки можно увеличить опять. Я вас не запутал? Нет?

Идем дальше. Мы подождали несколько секунд, и сейчас самое время достать внутренний  цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем. Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр. И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.

  • Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.

Любуемся его красотой и яркостью — одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем!

Как заварить чай в чайнике из исинской глины.

Заваривание чая в чайничке из исинской глины — это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но  и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. (Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник).

Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов  (Дахунпао, Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.

    Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем и затем сливаем.  Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму? ))

    Читайте также:  Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

    Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.

    Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен 120-150 мл. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников.

    Но если вы завариваете чай в одиночестве, полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Либо переливайте заваренный настой в чахай.

    Но не оставляйте его надолго в чайнике, иначе он перезаварится.

    И последнее.  Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один — для светлых Пуэров, другой — для темных, третий — для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т.

    д… Потому что глина активно впитывает запахи чая, который был в ней. Это так, но только в том случае, если вы действительно в это верите. В любом другом случае одного чайника из исинской глины, особенно на первых порах, вам будет вполне достаточно.

    Когда вы вырастете в чайного гурмана, дополнительные чайники появятся на вашей полке сами собой.

    Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить Пуэр в своем  любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…

    Источник: https://RealChinaTea.ru/guide/how-brew-tea

    Способы заваривания чая

    Заваривание черного листового чая – «ритуал», в котором нет мелочей! На вкус напитка влияет многое: от качества купленной чайной продукции до посуды, из которой вы пьете.

    Подготовка воды

    Самый вкусный чай – тот, для которого используется мягкая вода без запахов и добавок. Кипятить воду лучше на огне, а не в электрочайнике. Не следует кипятить воду повторно или слишком долго, поскольку при этом из жидкости уходит свободный кислород.

    Температура воды для заваривания классического черного чая выше, чем у других сортов, – 90-95°C. Следовательно, наливать горячую воду в заварочник следует практически сразу после закипания.

    Подготовка посуды

    Прежде чем наливать воду в заварочный чайник, его нужно нагреть в микроволновке, духовке или в посуде с кипятком. Дело в том, что в неподогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, из-за чего нарушается процедура заваривания и вкус напитка беднеет.

    Лучшей посудой для чаепития считаются чашки из фарфора, стекла или керамики.

    Расход заварки

    Общее правило – положить по 1 чайной ложке заварки на каждую чашку и добавить еще одну для чайничка. Чай накладывайте чистой сухой ложкой. Встряхните заварочник и сделайте пару круговых движений, чтобы чаинки оптимально распределились по дну.

    Стоит увеличить количество заварки (на одну-две чайные ложки), если вы используете жесткую воду. Мелколистовые и резаные чаи имеют более выраженные вкусовые качества и быстрее завариваются: их заварки можно взять чуть меньше, чем в случае с крупнолистовыми.

    Заваривание

    Заваривать черный чай можно в два этапа: сначала заполнить чайничек кипятком на 1/3, а спустя пару минут довести объем до 3/4. Допустимо заливать заварочник сразу до верха, это не испортит вкус готового напитка.

    Время заваривания – 3-5 мин. Черный чай не следует заваривать больше 2 раз. Причем с первого заваривания до второго должно пройти не более 15 мин. Приятного чаепития!

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Приготовление зеленого чая – это церемония, которую сложно проводить на бегу. Чтобы напиток полностью раскрыл букет полезных свойств и вкуса, следует запастись терпением и соблюсти основные рекомендации по завариванию.

    Подготовка воды

    В древности для приготовления зеленого чая жители Китая использовали воду горных родников. Сегодня вы можете взять просто мягкую фильтрованную воду.

    Нельзя заливать зеленый листовой чай кипятком, иначе он приобретет горьковатый привкус. Оптимальная температура воды – 80-90°C. Для каждого чаепития следует брать свежую воду, а не подогревать остывшую.

    Подготовка посуды

    Заварочный чайник должен быть фарфоровым либо керамическим с толстыми стенками, сохраняющими тепло. Предпочтительно выбрать модель заварочника с коротким носиком и с крышкой на нем.

    Прежде чем положить в чайник заварку, важно ополоснуть его кипятком внутри и снаружи. Благодаря этому стенки сосуда не будут холодными и не нарушат температурный режим заваривания.

    Расход заварки

    Классическая пропорция – 1 ч.л. сухих листьев на чашку напитка 200 мл. Намереваясь пить чай в большой компании, можете досыпать еще ложечку сверх нормы.

    Заваривание

    Положите заварку в чайник сухой ложкой. Затем заполните сосуд горячей водой на 1/3 и накройте полотенцем. Через 2-3 минуты воду можно долить до верха.

    Общее время заваривания зависит от сорта чая. Мелколистовой будет завариваться быстрее крупнолистового. Если вы готовите напиток для двух человек или небольшой семьи, достаточно 4-5 минут. Для многолюдного чаепития, если чай понадобится разбавлять кипятком в чашках, настаивайте его в течение 10-15 минут: заварка получится крепкой.

    Разливаем по чашкам

    Зеленый чай принято разливать по кругу, по чуть-чуть в чашку за чашкой. Так все участники «церемонии» получат однородный по крепости напиток. Если заполнить все чашечки сразу, то первая порция будет «водянистой», а завершающая – наиболее крепкой.

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Красный китайский чай – элитный напиток, который производится из молодых чайных листочков, собранных на высокогорных плантациях. От других сортов он отличается степенью ферментации (60-80%) и ярко проявляющимися вкусовыми качествами.

    Подготовка воды

    Идеальная вода для приготовления красного чая – родниковая. Однако можно использовать и просто фильтрованную мягкую воду.

    В отличие от зеленых, красные сорта завариваются кипятком – 98-100°C. Чтобы напиток был насыщен кислородом, следует убрать чайник с огня, как только шум закипающей воды затихнет и на ее поверхности начнут появляться пузырьки. Не желательно кипятить воду повторно.

    Подготовка посуды

    Красный чай рекомендуется заваривать в белой фарфоровой посуде. Она сохранит тепло напитка, хорошо раскроет его вкус и позволит любоваться красно-золотистыми оттенками настоя.

    Расход заварки

    На 4 грамма сухой заварки (1-2 чайных ложки) требуется около 250 мл воды.

    Заваривание

    Положите листья чая в предварительно прогретый заварочник и оставьте там на 1-2 минуты. Затем заполните чайник горячей водой на четверть и подождите еще 2-3 минуты. После этого вылейте оставшуюся воду. Через 3-4 минуты напиток будет готов.

    Количество завариваний может быть разным в зависимости от сорта. Некоторые чаи настаиваются до 7-8 раз.

    Подаем на стол

    Как правило, дорогие китайские чаи пьют без сахара, молока и других добавок, чтобы почувствовать богатство и насыщенность вкуса с легким цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием. Однако простор для экспериментов всегда имеется.

    Приятного чаепития!

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Мате – тонизирующий парагвайский напиток, который технически не является чаем, однако служит прекрасной его альтернативой. Чтобы в полной мере насладиться оригинальны вкусом, граничащим между легкой горчинкой и сладостью ванили, нужно знать, как правильно приготовить мате.

    Подготовка воды

    Вода для мате подойдет обычная, негазированная, без посторонних привкусов. Подогревать ее следует только до 70-80°С. Более горячую воду использовать не желательно, так как заварка отдаст настою много дубильных веществ, и мате начнет горчить.

    Подготовка посуды

    Традиционно мате заваривают в тыквенном сосуде – калебасе. Если данной возможности у вас нет, возьмите обычный заварочный чайник.

    Прежде чем использовать только что купленную калебасу, предварительно подготовьте ее. Наполните сосуд измельченными листьями мате наполовину, залейте теплой водой и оставьте в таком состоянии на пару дней. Затем слейте воду и тщательно очистите емкость от налета. После данной процедуры сосуд пропитается приятным ароматом и будет служить вам долгие годы.

    В комплекте к калебасе прилагается бомбилья – деревянная либо металлическая трубочка с фильтром, через которую пьют мате.

    Заваривание

    Наполните калебасу сухими листьями на 2/3 объема. Наклоните сосуд таким образом, чтобы вся заварка переместилась к одной стенке, обнажив противоположную до дна. Потом налейте в мате немного воды (холодной или чуть теплой): жидкость должна смочить все листья, превратив их в густую кашицу.

    Через 3-4 минуты возьмите палочку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем, углубите ее в разбухшую заварку. Налейте воду до верха и настаивайте мате в течение 1-2 минут.

    Пьем мате правильно

    Пьют парагвайский напиток небольшими глотками, потягивая жидкость со дна калебасы. Доливать воду в одну и ту же заварку можно несколько раз, при этом каждая доливка будет преображать вкус: сначала он будет сладковато-травянистым, затем – более терпким.

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Пуэр продается в виде сухих рассыпанных или спрессованных листьев, а также в форме таблеток («маленьких гнезд»). Это один из наиболее дорогостоящих сортов чая в мире, и в Китае он считается национальным сокровищем.

    Подготовка воды

    Используйте родниковую, мягкую бутилированную или фильтрованную воду без посторонних привкусов.

    Температура заваривания Шу пуэров (темных, искусственно состаренных) составляет – 95-98°C. Шен пуэры завариваются водой 80-90°C. Это менее ферментированные сорта, состарившие естественным способом, поэтому важно сохранить их целебные качества и нежный вкус.

    Подготовка посуды

    Лучшим сосудом для заваривания легендарного напитка считается чайник из исинской глины: он долго удерживает тепло и позволяет чаю раскрыть насыщенный вкус. Также можно воспользоваться гайванью, обычным керамическим чайником либо термосом.

    Чтобы отщипывать кусочки от спрессованного пуэра, понадобится нож для пуэра или шило.

    Расход заварки

    Заваривая рассыпной пуэр, используйте примерно 5-10 г заварки на 200 мл воды. Прессованный чай состоит из более крупных листьев, чем рассыпной: для него можно уменьшить расход заварки и чуть увеличить время настаивания.

    Заваривание рассыпного пуэра

    Посуду сполосните и прогрейте кипятком. Положите заварку в чайник, залейте горячей водой и сразу слейте. Так вы позволите листьям раскрыться и очиститься от пыли. Затем снова налейте воду и отсчитайте 3-5 сек. Напиток готов: разливайте по чашкам.

    Пуэр прекрасен тем, что заваривать его можно многократно. Для каждого третьего настаивания увеличивайте время вдвое.

    Заваривание прессованного пуэра

    Кусок прессованного чая залейте сырой водой и дайте ему набухнуть. Второй вариант – залейте пуэр горячей водой и сразу ее слейте. Потом наполните чайник горячей водой и выждите 7-10 сек. Увеличивайте время настаивания на 5 сек. через каждые 3 заварки.

    Заваривание пуэра в таблетках

    Положите таблетку в чайник или гайвань и размачивайте кипятком в течении 5-10 сек. Налейте в сосуд воду и выждите 5-7 сек. до приготовления. С каждой новой заваркой к времени настаивания прибавляйте 2-3 сек.

    Таблетированный пуэр можно заварить в термосе. 1-2 таблетки замочите кипятком и поместите их в термос. Залейте туда горячую воду, оставьте напиток настаиваться на полтора-два часа. По прошествии этого времени чай нужно выпить в течение часа.

    Попробуйте разные варианты и определите лучший для вас! Приятного чаепития!

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Ройбуш (ройбос) можно называть чаем лишь условно. На самом деле это чаеподобный напиток, создающийся из игольчатых листьев и ветвей африканского кустарника Aspalathus Linearis. С чаем ройбуш схож главным образом способом заваривания.

    Подготовка воды и посуды

    Каких-то специальных традиций настаивания ройбуша не существует. Для этого подойдет любая посуда, кроме глиняной, так как глина искажает вкус и аромат напитка. Насыщенный красно-оранжевый цвет настоя выглядит особенно эффектно в прозрачном стеклянном чайнике. Используйте для заваривания воду с температурой примерно 95°C.

    Расход заварки

    На каждые 200-250 мл воды понадобится 1 чайная ложка сухой заварки с горкой.

    Заваривание

    Положите сухой ройбуш в чайник и залейте горячей водой. Можно накрыть заварочник текстильной грелкой. Через 5-10 минут напиток будет готов. Чем дольше настаивается чай, тем больше он обогащается антиоксидантами и целебными веществами.

    Листья ройбуша плотные, поэтому при второй заварке питательные и вкусовые качества напитка также улучшаются.

    Подаем к столу

    Перед чаепитием процедите настой. Пейте ройбуш в чистом виде или добавьте в чашку дольку лимона, апельсина, долейте молоко, как это любят делать коренные жители южной Африки.

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Улуны представляют собой группу китайский чаев, занимая срединное положение между зелеными и красными сортами по степени ферментации (30-70%). Существует две разновидности улунов: темные (сильно ферментированные и хорошо обжаренные) и светлые (слабо ферментированные и слегка обжаренные).

    Подготовка воды

    Для заваривания предпочтите мягкую питьевую воду высокого качества. Кипяток для улуна не подходит: напиток не раскроет полезные свойства и потеряет вкус. Конкретная температура заваривания зависит от степени ферментации чайных листьев. Для темных улунов рекомендуется использовать воду с температурой 90-95°C, для светлых – 60-80°C.

    Подготовка посуды

    Улуны – уникальные чаи, с которыми проводится традиционная чайная церемония Гун Фу Ча. Можно использовать просто гайвань или чайник из исинской глины. Непосредственно перед завариванием сосуд нужно обдать кипятком, чтобы его стенки не охладили воду и не нарушили правильный режим заваривания.

    Расход заварки

    На 100-150 мл воды потребуется 5 г сухих листьев.

    Заваривание

    Заваривая чай в керамическом чайнике, насыпьте в него заварку, закройте крышкой и резко встряхните. Залейте горячую воду и кругообразно подвигайте чайник в течение 10-15 сек. После этого слейте настой. Внимание: первый настой не предназначен для питья, им омывают посуду и чайник, чтобы дополнительно согреть их.

    Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.

    Помните, что заваривать улун следует очень быстро: всего 5-10 сек. потребуется для первой заварки. Впоследствии, с каждым очередным настаиванием, увеличивайте время на 10-15 сек.

    В зависимости от сорта улуны позволяют выполнять до 5-20 завариваний и более, причем каждый раз чайная чашка будет радовать вас новым оттенком вкуса.

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Матча – напиток, по которому сходит с ума весь мир. Зелёная пудра, изготовленная из молодых чайных листочков, в прошлом была в фаворе у буддийских монахов, а сегодня заполонила рестораны, модные блоги и рацион приверженцев ЗОЖ. Чтобы экзотический изумрудный чай украсил не только ваш Instagram, но уютное чаепитие насыщенным вкусом, важно правильно заварить матчу.

    Читайте также:  Чай из листьев инжира: польза и вред. применение в медицине

    Подготовка посуды

    • Для приготовления чая матча вам понадобятся:
    • • тяван – посуда для перемешивания с высокими краями и широкой каёмкой;
    • • часен – бамбуковый венчик;
    • • тясаку – японская деревянная ложечка (тоже бамбуковая, часто продаётся с венчиком в комплекте, вмещает 1 грамм порошка);
    • • чашка для чаепития.

    Заваривание

    Способов приготовления матча несколько. Мы предлагаем вам два традиционных. Первый, утуся, позволяет получить чай с тонким вкусом. Его можно пить в вечернее время и перед сном, когда тонизирующий эффект не нужен. Второй, койтя, применяют для приготовления крепкого настоя, бодрящего и повышающего тонус.

    Заваривание утуся (слабая заварка)

    1. Влейте в тяван кипящую воду и взболтайте её венчиком. Это необходимо для предварительного прогрева посуды. Затем вылейте воду.

    2. Влейте в тяван воду 70-80 °C.

    3. Насыпьте матчу из соотношения 1 мерная японская ложечка на 70 мл воды. Чтобы чай не комковался при смешивании с водой, предварительно нужно просеять его несколько раз через ситечко мелкой фракции.

    4. Взбивайте содержимое тявани венчиком, пока весь порошок не растворится. Чем дольше вы взбиваете, тем больше образуется пены. Во время церемонии приготовления чая на поверхности напитка принято венчиком несколько раз рисовать любимый иероглиф. Не знаете ни одного? Просто пишите букву W. Так матча перемешается лучше.

    5. Напиток готов, когда настой слегка или сильно вязкий. Степень густоты выбирайте на ваш вкус.

    Заваривание койтя (крепкая заварка)

    Чтобы сделать крепкий настой, нужно выполнить тот же порядок действий, как при приготовлении слабого. Единственная разница – расход порошка. Потребуется 4 мерных японских ложечки на 40 мл воды. Напиток получится густой и без пены.

    Приятного чаепития!

    Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.

    По готовности разливайте напиток по чашкам. Пить настой из тявана (посуды, в которой всё перемешивали) считается дурным тоном. Подавать матча на стол лучше сразу после приготовления. В противном случае порошок начнёт оседать, и потеряется полнота вкуса.

    Наслаждаются чаем без спешки, задерживая каждый глоток на пару секунд, чтобы ощутить многогранный, неповторимый характер напитка.

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Источник: https://shop.aromateacoffee.ru/sposoby-zavarivaniya-chaya

    Как заваривать черный чай: правильная подача с атрибутами чайной церемонии — статьи 101tea

    Мало купить дорогой качественный чай и уповать на его удивительные вкусовые качества и полезные свойства. Неправильно заварив чайные листья, вы рискуете убить и то, и другое. Не путайте хороший листовой чай с обычным пакетированным – нельзя залить его крутым кипятком, оставить на полчаса, а потом ждать какого-то чуда.

    Как правильно заваривать черный чай?

    Есть несколько простых правил, которые помогут раскрыть вкус и аромат чая, при этом не лишив его полезных свойств.

    • Вода. Лучше использовать только чистую, в идеале – родниковую воду.
    • Чайник. Идеальный заварочный чайник – керамический, например, фарфоровый. Можно также использовать стекло, глину или чугун.
    • Время заваривания. Каждый сорт имеет свои правила заваривания. Они очень схожи, тем не менее, разница есть.
    • Приготовление и подача напитка.

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай     Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Это краткое описание того, на что стоит обратить внимание. Сейчас мы более подробно разберем, как правильно заваривать черный чай.

    Заваривание черного чая

    Первый шаг – это всегда прогревание чайника. Можно сделать это, предварительно залив в него кипяток, металлический чайник можно на несколько минут поставить на плиту. Это нужно для того, чтобы температура заварки не падала сразу после того, как вы зальете листья водой.

    Потом засыпаем листья. Делать это нужно быстро, чтобы чай не успел впитать посторонние запахи. Заварку лучше равномерно распределить по дну чайника несколькими круговыми «встряхивающими» движениями. Засыпается чай только чистой ложкой!

    Затем заливаем чай горячей водой – не крутым кипятком! Вода должна немного не доходить до кипения и варьироваться в температурном диапазоне от 90 до 95 градусов. Обычно заливка происходит в два этапа – сначала емкость заливается на 1/3, листья разбухают 1-2 минуты. Затем в чайник доливается вода, напиток настаивается до готовности.

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай     Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Сколько заваривать черный чай – зависит от сорта. Обычно это от 3 до 5 минут, не более! Если, конечно, вы не любитель особо крепкого чая.

    Приготовление черного чая к подаче

    Мы разобрались, как заваривать черный чай, но это не значит, что мы не можем его испортить. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать уже после того, как чай заварился:

    • Использовать чайник с заварочной колбой, установить фильтр-спираль в носик или использовать ручное сито при наливании – чтобы чаинки не попали в чашку;
    • Чай должен быть выпит сразу же – через полчаса из напитка выветриваются все полезные свойства, и чай даже может стать вредным для организма;
    • Если вы используете хороший дорогой чай, не добавляйте в него сахар! Это не только увеличит калорийность напитка с трех калорий до 80 (при добавлении 2-х ложек сахара), но и уничтожит оригинальный вкус чая;
    • Заварку черного чая можно использовать один, максимум два раза – при том, что заварена она будет максимум через 10-15 минут после первого использования. В отличие от зеленого чая, черный не предназначен для многократного использования;
    • Лучше использовать подставку-подогреватель, чтобы сохранить одинаковую температуру жидкости в процессе всего чаепития.

    Атрибуты для чайной церемонии

    Вопреки всеобщему мнению о том, что в Китае нет черного чая, он существует. Но сами китайцы называют такой чай красным – при этом по степени ферментации он аналогичен нашему черному.

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай     Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    В связи с этим китайские традиции отлично подходят и для нашего чаепития. Чтобы украсить церемонии, можно использовать:

    • Пиалы вместо кружек – в них чай быстрее остывает за счет расширения снизу вверх. Да и антуража церемонии прибавляется;
    • Наборы инструментов для чайной церемонии – обычно сюда входит мерная лопаточка для насыпания определенного количества чая, предметы для очистки носика чайника им многое другое;
    • Чабань или чайный поднос – позволяет сливать чайные остатки прямо на поднос. Вся жидкость при этом утекает в поддон, расположенный под внешней деревянной частью.

    Мы разобрались, как заваривать черный чай. В Англии предпочитают добавлять в него молоко, мед, сахар, и пить его вприкуску со сладостями. Настоящие гурманы пьют чай без каких-либо примесей, наслаждаясь многогранным вкусом самих чайных листьев.

    Скидка 10% на черный чай без добавок — 

    101BLACKTEA

    Источник: https://101tea.ru/articles/kak_zavarivat_chernyy_chay_pravila_i_kanony/

    Как правильно заваривать китайский чай в колбе?

    Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

    Чайная колба – это довольно простой по конструкции и недорогой атрибут чайной церемонии, который пользуется чуть меньшей популярностью, чем гайвань.

    Появилась в Китае она сравнительно недавно, но сегодня ее можно встретить почти во всех специализированных чайных лавках и магазинах.

    И даже не смотря на то, что китайская чайная культура достаточно консервативна, все же колбу она приняла с распростертыми объятиями. А причина, мы полагаем, одна – потому что пользоваться ею очень удобно.

    И действительно, заваривать китайский чай в колбе не только просто, но и особенно удобно, плюс ко всем прочим преимуществам, колба полностью безопасна для людей, принимающих участие в чайной церемонии, так как она никогда не обожжет вам руки.

    Итак, начнем с изучения конструкции колбы для заваривания чая. Состоит она из двух цилиндров: во внешний помещается внутренний.

    Внутренний цилиндр оснащен небольшими по диаметру отверстиями, через который заваренный чай, или настой чая,  вытекает во внешнюю часть конструкции.

    Стоит отметить, что внутренний цилиндр совмещает в себе сразу два атрибута чайной церемонии: ситечко и открытый чайник. При использовании колбы вам придется дополнить чайный набор пиалочками.

    Процесс заваривания китайского чая в колбе

    Приступаем к чайной церемонии. Во внутренний цилиндр засыпаем требуемое количество чая, например, элитного зеленого чая «Женьшень улун», а именно семь граммов.

    Такое же количество берется и при использовании гайвани. Вообще, в колбе можно заваривать не только улун, но и белый и пуэр чаи. Все они заварятся одинаково хорошо.

    Однако стоит отметить, что наиболее комфортно в колбе себя будет чувствовать зеленый китайский чай.

    Колба по своим размерам сравнительно небольшая, потому при первой попытке уложить в нее семь граммов чая у вас может не хватить места.

    Чтобы этого избежать (а нужно именно 7 грамм, так как это своеобразный китайский стандарт), необходимо листики чая укладывать в одном направлении, так больше войдет.

    Ну и сверху можно слегка придавить пальцем, только осторожно, чтобы не разломать чайные листья, ведь только целый лист сможет максимально отдать свой аромат и вкус.

    Затем внутреннюю колбу заливаем кипятком, в этом нет ничего сложного. Далее ждем, пока листья чая не начнут раскрываться, на это уйдет пара минут. Затем медленно извлекаем внутренний цилиндр из внешнего, но, не спеша, чтобы настой смог стечь во внешний цилиндр. Пить этот настой нельзя, его выливаем в поднос. Таким образом, мы лишь подготовили чай и раскрыли листочки.

    Снова заливаем в колбу кипяток и настаиваем одну минуту, не больше. Заваривания должны быть короткими, чтобы чай не стал слишком терпким. Снова вынимаем внутреннюю колбу и ставим ее либо на сам поднос, либо на специальную подставку, которой оснащены все колбы. Все, чай готов. Разливаем по чашечкам и наслаждаемся его чудным вкусом и ароматом.

    Источник: https://www.teanadin.ru/blog/2011/07/01/kak-pravilno-zavarivat-kitajskij-chaj-v-kolbe/

    8 способов заваривания чая. Китайский красный чай

    8 способов заваривать чай

    Существует много способов заваривания чая. Мы решили показать 8 из них, которыми периодически пользуемся, а также проверить, отличается ли вкус чая, заваренного в разных инструментах.

    Первый способ заваривания чая традиционный, европейский — в керамическом чайнике. Второй — по китайским традициям с помощью гайвани, сливника и пиал.

    Также мы сварим чай и покажем, как заваривать напиток в колбах, чайнике из исинской глины, в типоте и термосе. Вы узнаете, как заваривать чай проливом — когда заливают воду, а после сливают ее.

    Количество воды, которые мы будем проливать через все способы, примерно одинаковое — от 700 грамм до 1 литра.

    Использовать будем китайский чай Красный Хун Маофэн (почка+ лист). Его цена 484 рубля за 100 грамм. Чайные листья крупные, хорошо раскрываются. Красный чай хорошо пить зимой, он согревает, имеет медовый вкус. Больше подходит для утреннего чаепития. Кстати, в России красный чай называют черным. Напиток не имеет ничего общего с каркаде и другими видами чая.

    Термос и чайник из керамики

    Количество чая для всех инструментов будем определять на глаз. Мы уже прогрели все чайники заранее. Начнем заваривать с керамического чайника и термоса.

    Эти два способа предполагают настаивание, поэтому засыпем чайные листья и перейдем к другим способам. В термосе уже есть горячая вода, поэтому нам остается только добавить туда чай.

    Заливаем кипяток в керамический чайник и ждем, пока напиток настоится. Время заваривания — 5-7 минут.

    Варка чая

    Для варки чая нам понадобится вскипятить воду в чайнике. Включим грелку и перейдем к более офисным вариантам заваривания. Чайные листья засыпем, когда вода только начнет закипать. После закипания выключим и дадим настояться напитку в течение 7 минут. Кстати, этот способ мы используем в походах. Сваренный чай всегда дает горчинку.

    Типот

    Надежная и удобная вещь, которой мы сами часто и давно пользуемся. Инструмент есть в каталоге нашего сайта, поэтому можете узнать о нем побольше, если он вас заинтересовал.

    Засыпаем немного чая в типот, заливаем кипятком и тут же сливаем. Снова заливаем кипяток. Типот хорош тем, что у него есть ёмкость, куда сливается чай. Вода находится в колбе, а при нажатии на кнопку, стекает вниз.

    Все чаинки остаются в сите. Получается чистый напиток, который уже можно пить. Разливаем по пиалам и пробуем. Первую заварку сделали некрепкой. Напиток получился вкусный и ароматный.

    Стоимость типота на нашем сайте 990 рублей.

    Гайвань

    Традиционный китайский инструмент, более изящный. Чайные листья кладем в саму гайвань, наливаем кипяток и накрываем крышкой. Сразу сливаем воду и повторяем заварку. Немного ждем, пока чай заварится.

    Получившийся напиток переливаем в сливник, а потом разливаем по пиалам и пробуем. Заваривать чай в гайвани можно несколько раз. Стандартный объем инструмента — 150 мл. Бывают гайвани меньше, бывают больше.

    Время заваривания зависит от объема гайвани и количества чая, который туда засыпается.

    Стеклянная колба

    Появилась в Китае. Инструмент состоит из трех элементов: ёмкость, часть, куда засыпается чай и крышка, которая еще является подставкой. У колбы есть маленький минус. Ёмкость для чайных листьев очень тонкая, засыпать приходится аккуратно. Заливаем кипятком. В тонкой колбе снизу есть отверстия. Когда вы ее достаете, чай остается в ней, а жидкость стекает вниз, в основную колбу.

    Чайник из исинской глины

    Традиционный китайский чайник выглядит очень эстетично. Его объем чуть более 200 мл. Перед завариванием прогреваем чайник кипятком, заливаем внутрь и поливаем его сверху. Первую заварку сливаем. Вторую завариваем меньше минуты, примерно 30 секунд. Чай можно пить без ситечка: он раскрывается достаточно крупно и чаинки не попадают в чашку. Заваривать в чайнике можно 3-4 раза.

    Большая колба

    Инструмент в этом году пришел из Китая. У колбы есть несколько отделений. Первое — для засыпания чая. В колбе есть сито, которое также является крышкой. Колбу можно использовать как стакан, пить чай прямо из нее. Идеальный офисный девайс.

    Засыпаем примерно такую же порцию чая, как и в другие инструменты. Хорошо закручиваем. Чтобы налить кипяток, открываем отверстие. Крепко закрутив, мы перекрываем все отверстия, чтобы вода не лилась. Немного ослабив, даем готовому напитку стечь в колбу.

    Возвращаемся к керамическому чайнику и термосу

    Чай в них уже успел хорошо завариться. Перед тем, как попробовать напиток из термоса, хорошо его потрясем, чтобы перемешать содержимое. Термос — удобный дорожный вариант. Более того, именно в нем чай открывает особую интересную нотку вкуса.

    Для равномерного перемешивания напитка трижды наливаем чай из керамического чайника в чашку и сливаем обратно. Такой процесс мы называем “поженить”. Теперь разливаем чай по чашкам и добавляем мед.

    Мы попробовали чай из всех инструментов и пришли к выводу: чай настолько яркий, что в любом способе заваривания оставляет свой вкус. Более того, неважно какой инструмент и какой способ заваривания — если у вас хорошая вода и хороший чай, то все получится!

    Пишите в комментариях, какие способы заваривания вы используете, делитесь своими вариантами. Будем рады!

    Источник: https://daichai.ru/blog/vse-o-krasnom-chae/vse-o-krasnom-chae_38.html

    Как заваривать китайский чай? — Чайная Черепаха

    Общепринятая технология заваривания чая, купленного в магазине, подразумевает крутой кипяток и несколько ложек заварки, которые будут настаиваться минут 5. Но с китайскими сортами так поступать нельзя. Их настаивание – это особая церемония и строгие правила. Даже температура воды здесь имеет значение.

    Температура воды для заваривания чая

    Уникальность китайского чая в том, что он раскроется, даже если его сырье залить холодным кипятком. Просто время настаивания продлится дольше. Кроме того, и вкусовые ощущения тоже будут разными. Например, если настаивать чай при низкой температуре, он будет обладать сладковатым привкусом. Если ее повысить, настой приобретет горчинку за счёт крепости.

    Чтобы испытать весь колорит чайного вкуса, обычно «делают» шаг в 2-3 градуса. Тогда можно «услышать» большую часть палитры напитка. Вымеряются эти шаги с учетом сорта и вида чая. А потому для каждого выведен свой температурный диапазон:

    • для свежих белых сортов – 85-95°С, начиная с 85°С и постепенно увеличивая до 95°С;
    • для старых выдержанных белых сортов и для чаев «высокого огня»– 95-98°С; Но для первого заваривания подойдет и 80°С. Для последующих – 95-98°С;
    • для заваривания зеленого чая подойдет температура воды 60-75°С;
    • светлые улуны заваривают, если вода имеет 85-95°С. Более низкий градус не позволит чаю раскрыть свою вкусовую палитру;
    • для темных улунов – 90-95°С. А для уишаньских сортов только 95-98°С;
    • красные завариваются при 90-98°С;
    • для шен пуэров достаточна температура 88-95°С. Причем, для первых проливов нужна не очень горячая вода. Ее градус следует повышать при последующих завариваниях;
    • для шу пуэра – 98°С.

    Кроме того, для правильного приготовления чая большое значение имеет и посуда.

    В чем заваривать китайский чай?

    Ошибаются те, кто считает, что для чая подойдет только гайвань или глиняный чайник. Посуда для заваривания может быть разной.

    Гайвань

    Самой лучшей считается фарфоровая гайвань со средними по толщине стенками. Если она выполнена из глины, у нее не должно быть резкого аромата.

    Кроме того, глиняная гайвань подходит для заваривания только одного сорта чая: глина легко вбирает в себя и потом отдает любые запахи.

    Можно воспользоваться и стеклянной посудой (она обычно востребована теми, кто любит созерцать изменение цвета чая при заваривании).

    Чайник, или Ча Ху

    Выполненный из глины чайник подходит для приготовления улунов высших сортов и шен пуэров. Фарфоровый экземпляр рекомендован для любых типов чаев.

    Для любителей чайного «театра» лучше всего выбирать стеклянную посуду. Она позволяет наблюдать за раскрытием напитка. Подходит для всех видов чаёв. Однако вкус зеленых сортов такой чайник может слегка исказить. Кроме того, некоторая стеклянная посуда становится хрупкой под действием высоких температур и поэтому требует осторожного к себе отношения в процессе приготовления чая.

    Чугунный чайник рекомендован для черных сортов и для шу пуэров. Однако заварка в нем разочарует почитателей утонченных вкусов. Кроме того, чугун сам по себе имеет большой вес, и посуда из него опасно неповоротливая.

    Что касается металлических чайников, то лучше их избегать. Как правило, металл «крадет» вкус. Поэтому он подходит для заваривания чайных напитков, а не настоящего чая.

    Френч-пресс

    Это европейское нововведение: колба с носиком, крышкой и прессом. Как правило, делается из стекла, пластика и металла. Для приготовления хорошего напитка подойдет только стекло. Оно все-таки инертно к любым веществам. А вот металл и пластик не позволят чайному вкусу раскрыться в полной мере.

    При выборе френч-пресса нужно опробовать движение пресса: оно должно совершаться с усилием. Кроме того, у стекла не должно быть трещин, пузырьков внутри стенок и иных дефектов, а крышка обязательно должна плотно прилегать по всему периметру.

    Типод

    Так называется чайник, объединяющий сразу чахай и гайвань. Обычно в чахае чай приобретает равномерную крепость и цвет. И только потом разливается в чашки. А в типоде этот процесс происходит почти сразу, с момента залива кипятка.

    Чайная колба

    Она одновременно выполняет функции гайвани и ситечка, благодаря чему настой получается чистым. Внутри колбы находится специальный стакан с вмонтированным в донышко ситечком или со специальными прорезями по ребру дна и цилиндра стакана. Когда чай заварился, этот стакан вынимается вместе с настоявшимися листьями, сам настой при этом сливается в колбу.

    Прелесть колбы – в упрощении процесса заваривания. Кроме того, она не обжигает руки и сохраняет вкусовые качества чая. Однако нужно внимательно осмотреть стекло — на его поверхности не должно быть дефектов. И ещё: стенки колбы не должны быть тонкими, тогда градус воды будет сохранен надолго.

    Кружка

    Как правило, объем кружки составляет 300-400 мл. Она подходит для приготовления чаёв крупнолистовых, выдерживающих длительный настой.

    Если выбрать кружку из стекла, то ее преимущество – в наличии двойных стенок, которые надолго сохраняют градус напитка и не разбиваются. Можно воспользоваться кружками из глины. Но стоит помнить: глина впитывает ароматы. Поэтому, в отличие от стеклянных емкостей, глиняная посуда не рекомендуется для смены чайных сортов.

    Термос

    Такая тара обычно востребована, когда отправляются в путь. Для этой цели используются емкости, отделанные внутри металлом, стеклом, серебром и даже глиной. Кстати, серебряные термосы делают ярче вкусовые оттенки. Если нет термоса из драгметалла, лучше остановить свой выбор на вариантах со стеклянным содержимым. Глина больше подойдет для настаивания одного сорта.

    Заваривание чая по технологии «Пин Ча»
    Для такой церемонии понадобится чахай, гайвань либо чайник из глины, чашки и ситечко. Пин Ча практикуют при чайных дегустациях и для ежедневного чаепития. Она проводится по следующему алгоритму:

    • сначала промывается горячим кипятком посуда;
    • потом берется нужное количество сухой заварки и закладывается в чайник (либо в гайвань). Обычно 1 чайная ложка соответствует 2 г сырья, но все зависит от сорта;
    • далее промывается сам чай. Для этого горячей водой наполняется чахай, чайник (гайвань) и чашки;
    • первый пролив никогда не пьется. С его помощью чай «пробуждается», согревается;
    • далее настой готовится несколько раз, пока не потеряет свой цвет и вкус.

    Данный алгоритм – общий. И каждый чайный сорт вносит в него свою «изюминку»:

    • для 150 мл гайвани потребуется 6-7 г белого чая. Чайник здесь не рекомендован. Перед заваркой горячим кипятком наполняют чахай, а оттуда его сливают в посуду с заваркой. Такой порядок действий исключит обжигание чайных листьев;
    • гайвань, а не чайник, потребуется и зеленому чаю. На ее 150 мл берется 5-6 г сырья. И в этом случае горячую воду тоже сначала заливают в чахай, и лишь потом – в гайвань;
    • светлые улуны также завариваются в 150 мл гайвани. На этот объем требуется 7-8 г заварки. Последовательность Пин Ча соблюдается полностью. Чай обычно выдерживает до 8-10 проливов;
    • темные улуны можно заваривать в гайвани и в чайнике. Но лучше всего для этого вида чая держать свой, отдельный чайник. Сырья требуется 7-8 г. Сам процесс заваривания следует проводить очень быстро, чтобы избежать появления горечи в настое. Поэтому первая заварка длится не более 3 секунд, вторая – 5 секунд, а шестая – не дольше полминуты. По технологии «Пин Ча» лимит для темных улунов – 8-10 проливов;
    • для красных сортов лучше всего взять гайвань. На 150 мл потребуется не больше 7 г листьев. Сам технологический процесс проходит по общему алгоритму;
    • шен пуэры для сохранения всех их свойств предпочтительно заваривать в гайвани. Берется пропорция: 150 мл и 7 г листьев. Чтобы не обжечь их, лить кипяток следует сперва в чахай, можно и сразу на стенки самой гайвани, но осторожно;
    • в отличие от других чаёв шу пуэры подходят для заваривания и в чайнике, и в гайвани. Сырье для их приготовления берется в пропорции 150 мл воды на 8-9 г листьев.

    Как заваривать во френч-прессе либо в типоде
    Емкость берется объемом 400-450 мл. Главное в самой технологии заваривания – промыть листья, слить первый настой и снова добавить горячей воды. Как правило, чай по такой методике выдерживает 3 заваривания (не больше). Но каждый его вид вносит свои дополнения в технологию приготовления:

    • белого чая для заварки требуется 6-8 г. Рекомендованное время настоя 2-3 минуты. Пить нужно без разбавления водой;
    • зеленых сортов берут всего 4-5 г. Настаивается чай 30-60 секунд, но не дольше 1 минуты. Если передержать, напиток получится горьким. Пить следует, не разбавляя настой кипятком;
    • для заваривания светлых и темных улунов нужно 6-7 г листьев. Чай настаивается не дольше 2-3 минут. Пьется готовый напиток без добавления кипятка;
    • красные чайные сорта берутся в пределах 6-7 г. Настаиваться этот вид чая должен не более 1-2 минут. Если это время продлить дольше, вкус получится кислым. Пьется напиток без разбавления водой;
    • чтобы заварить шен пуэры, нужно взять 6-7 г их сырья и настоять его не дольше 1-1,5 минут. Если время настаивания превысить, чай приобретет кислый вкус. Пьется он без добавления воды;
    • листьев шу пэура для приготовления берется 7-8 г. Их настаивают в пределах 2-3 минут. Полученный чай употребляется в неразбавленном виде.

    Как заварить чай в колбе
    Чтобы заваривать чай в колбе, сначала листья нужно промыть. Для этого в стакан колбы заливается кипяток. Первый пролив удаляется, а последующие уже можно пить. В зависимости от вида чая в этот простой алгоритм вносится своя специфика:

    • такой вариант заваривания более всего подходит для белого чая с мелким рассыпным сырьем. Брать его нужно обычно 3-4 г, исходя из объема самой колбы;
    • для этого способа заварки зеленого и красного чая тоже достаточно 3-4 г. Интересно, что заваривание именно красных сортов в колбе довольно популярно среди китайцев;
    • для любых видов улунов и для шен пуэров заваривание в колбе не рекомендуется;
    • шу пуэры берутся для приготовления чая в пределах 4-5 г, в зависимости от объема заварной емкости.

    Как заваривать чай в кружке (объем 300 мл)
    Прежде всего, такой способ приготовления напитка подойдет для крупнолистовых сортов, поскольку они отлично выдерживают длительное настаивание. Но, чтобы их заварить в кружке, нужно следовать такому алгоритму:

    • в заварочную емкость засыпаются листья в том количестве, которое рекомендует чайный сорт;
    • далее листья обдаются горячей водой и полученный первый пролив сливается;
    • затем кружка снова наполняется водой. Дается время для настаивания, в течение которого лист размокает и опускается на дно;
    • после этого можно пить чай. Напиток получается крепким и выдерживает до 3-х настоев, но может и больше – все зависит от вида чая.

    Что касается объема самого чайного сырья, какое потребуется для заварки, то:

    • белого чая нужно всего 3 г;
    • зеленого – 3-4 г;
    • улуны, красные сорта, шен пуэры – все берутся по 3 г;
    • чтобы заварить шу пуэр, потребуется в пределах 3-4 г.
    • Этого объема хватит больше, чем на 3 заварки.
    • Как с помощью термоса заварить чай
      Емкость потребуется объемом в 500 мл (подойдет и 450 мл). В ней можно готовить чай одним из следующих вариантов:
    • 1-й вариант: на каждые 100 мл берется 1-3 г листьев (с учетом сорта). Сырье закладывается в термос и заливается горячим кипятком;
    • 2-й вариант: сначала чай заваривается и лишь потом переливается в термос.

    Использование первого способа дает более крепкий настой. Поэтому для него подходят те чаи, у которых при длительной выдержке не появляется горчинки. Данный способ заваривания приемлем для шу пэуров, улунов и красных сортов.

    Но, настаивая таким образом чаи, стоит учесть следующее:

    • белых сортов берут 3-4 г. Для заваривания в термосе лучше взять старый сорт чая или сырьё с высокой степенью прожарки. Свежие сорта не подходят;
    • зеленые и красные чаи, а также шен пуэры готовить в термосе не рекомендуется;
    • светлые улуны завариваются в термосе без горечи; брать их нужно всего 3-4 г;
    • а вот темные улуны готовят в термосе только любители терпких напитков, для приготовления этого настоя нужно взять 3 г заварки;
    • также почитателям крепких и терпких чаёв подойдут шу пэуры. Для заварки в термосе указанного выше объёма их потребуется 4-5 г.

    Холодный способ настаивания

    Данная технология востребована теми, кому нравится пить чай холодным и кто готов подождать, пока он настоится. Специфика этой методики приготовления состоит в том, что листья сразу заливаются холодным кипятком.

    Для их настаивания потребуется от 4 до 8 часов. Более того, нельзя заливать чай горячим кипятком, а потом ждать его остывания. Это не делает напиток полезным. А при действительно холодном настаивании он сохраняет все свои качества.

    Но для этого нужно будет учесть следующее:

    • холодное заваривание подходит только для свежих сортов белых чаев: 3-4 г сырья кладутся в бутылку и заливаются холодным кипятком. При желании емкость с настоем можно отправить в холодильник. Время заваривания 4-8 часов;
    • таким же способом можно настоять зеленые сорта.

    А вот для темных и светлых улунов, для шен пуэров, шу пуэров и для красных чаёв холодное заваривание не рекомендовано.

    Все рассмотренные варианты приготовления чая содержат лишь базовые правила. Поэтому, выбирая один из способов, следует учесть и собственные вкусы: кому-то нравится напиток помягче, а кто-то выбирает терпкие чаи и так далее. Вносить коррективы в данные технологии не запрещается.

    Источник: https://TeaTurtle.ru/kak-zavarivat-kitajskij-chaj/

    Ссылка на основную публикацию