Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Здравствуйте, дорогие любители чая, и все сочувствующие им люди.

Сегодня хочу слегка изменить своим вкусам и рассказать вам об индийском чае. Вряд-ли вам что-то скажет его название, поэтому начну просто – чай с индийских плантаций Дарджилинг. Последнее название, скорее всего, вы уже слышали.

Думаю, что для вас не будет секретом то, что Индия занимает второе место после Китая по объемам производства чая. Но в отличие от Китая, производство чая в Индии имеет свою специфику. Основное отличие – нет такого разнообразия сортов и видов, как у лидера. Индийский чай не может похвастаться обширной историей. Он достаточно молод, и появился, в большинстве своем, благодаря англичанам в 19 веке. Увеличить объемы производства индийского чая невозможно из-за ограничения свободного пространства, пригодного для выращивания чайных кустов и деревьев. Сегодняшний чай относится по индийской и европейской классификации к черным. Называется просто – «Черный чай Гумти весенний особый». Собственно, в названии чая и указана плантация, на которой он выращен и собран. Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Несколько фотографий с фабрики

Плантации Гумти Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Фабрика по производству чая на плантации ГумтиЧерный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Сбор чая на чайной плантации ГумтиЧерный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Чайная плантация Гумти (Goomtee) относится к северным плантациям. Она находится на высоте примерно 1500-1800 метров над уровнем моря, рядом с городом Курсеонг (Kurseong) – горной станции в округе Дарджилинг, Западная Бенгалия. Гумти расположена восточнее чайной плантации Джунгпана и южнее от чайных плантаций Сивитар (Sivitar) и Гиддапахар (Giddapahar). На местном наречии слово «гумти» означает «на изгибе дороги». (Вики). Британец Генри Леннокс начал выращивать чай на плантации Гумти в 1899 году, почти 120 лет назад. Вырастить за это время полноценные чайные деревья невозможно, поэтому здесь выращиваются чайные кусты (как и на большинстве плантаций Дарджилинг). Но это не простые кусты. Многие источники и статьи об индийском чае гласят, что продуктивность чайного куста ограничена по времени его жизни. Максимальная отдача сырья происходит до достижения кустом возраста 60 лет, после чего начинает снижаться. Однако, для современной чайной промышленности подобное высказывание неприемлемо.

У чайного куста действительно есть ограничения производительности или урожайности, которая зависит от того, какой это чайный куст – Clonal (клональный, созданный с помощью вегетативного размножения) или Chinary (чайные кусты китайской разновидности).

Клональный куст – этим словосочетанием обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы не семена, а черенки с кустов. Это специально отобранные побеги с конкретными характеристиками. Клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты.

Поэтому своей технической зрелости и пригодности к сбору чайного сырья они достигают значительно раньше, чем те, что выращены традиционным способом. А чай, сделанный из сырья этих кустов, всегда высокого качества.

И тут уже не так важен возраст чайного куста. Важнее, насколько хорошо об этом кусте заботятся, эксплуатируют и т.д.

Это была теория. Пару слов о производителе, и перейдем к практике. Компания Teabox, предоставившая этот чай – это индийский чайный бренд. Продукция компании поставляется с плантаций Дарджилинга, Ассама, Нилгири, Сиккима, Кангры и Непала. Чайная компания основана в 2012 году и имеет два офиса в Индии – в Силигури (Западная Бенгалия) и Бангалоре. В 2015 году эта компания установила первое в Индии охлаждающее хранилище (холодильники) для чая в Силигури. У меня есть пара пакетиков чая Гумти весенний, по 50 грамм в каждом. Пакеты не обжаты под вакуумом, в силу нежности и хрупкости чая. Помимо названия и маркировки SKU на пакете нет никакой информации. Вся она находится на страничке продавца в интернет-магазине. Для продавца это удобно тем, что в любой момент можно оперативно изменить информацию и не тратится на новые этикетки. Но это не совсем удобно для покупателя. Причины, думаю, понятны.

Основное, что может повлиять на цену готового чая – это, помимо места произрастания, категория и качество чайного листа. Для листового индийского чая существует 11 категорий качества, о которых можно почитать в Википедии. Там же указаны и другие категории качества сырья для индийского чая, если кому-то интересно.

У продавца категория чая указана, как самая высшая – SFTGFOP. То есть самый лучший чай из молодых листочков с большим содержанием типсов. Но если взглянуть на чай (или его фотографию), то могут возникнуть сомнения, а так ли это? Не завышают ли намеренно качество чая, в надежде продать его подороже ничего не понимающим в этом покупателям?

Однако, если вы посмотрите аналогичный по качеству чай иных производителей, вы увидите для высшей категории абсолютно аналогичные фотографии. Поясню, что меня смутило. Сухой чайный лист в основной массе мелкий, молодой. Листочки большей частью цельные. Окрас – оливкового цвета. Чайные типсы есть, и хорошо заметны, но прочитав описание категории чайного листа, хочется видеть их больше. Как минимум, половину от общей массы. Однако представители индийской чайной промышленности, к которым я обратился за комментариями, ответили, что категория чая указана верно. Уже сам факт произрастания чая на плантациях Дарджилинга дает +2 к качеству готового чая. Дополнительные факторы – высота произрастания, сезон сбора, качество обработки, отсутствие загрязнений, так же влияют на категорию. Потому чай на фото (которое я им отправил без указания названия) действительно относится к самой высшей категории. Я пью, в основном, китайский чай. Поэтому поневоле все некитайские образцы чая сравниваю с представителями с родины напитка. Аромат сухого чая Гумти весенний довольно сильный, травянистый, с едва заметными жареными нотками. Больше всего аромат сухого чая напоминает запах слегка подвяленной свежескошенной травы после дождя. Провести прямую ассоциацию с подобным китайским чаем не могу. Аромат чая характерен и своеобразен. Думаю, вы обратили внимание, что чай заявлен, как черный. Но он абсолютно не похож на тот черный, к виду которого привыкли большинство европейцев. Я, было, решил, что он больше соответствует улунам. Но продавец развеял мои сомнения. Чай выглядит вполне традиционно для Дарджилингов или непальских видов – светлые чаинки вперемешку с более темными. Листья слегка скручены в следствии производственного процесса. Отличие Черных Дарджилинг чаев от улунов, а так же белого чая из округа Дарджилинга в том, что черный чай имеет более крепкий вкус. А улуны (вы не поверите, но в индии их тоже производят!) с плантации Мим менее крепкие, но более ароматные, чем черный чай с плантации Гумти. Белый чай с тех же плантаций, имеет светлый прозрачный настой. Он ароматный, с приятным вкусом без терпкости и горечи. Согласно рецепту приготовления от продавца, заваривать чай стоит следующим образом: На чайник объемом 180 мл, использовать 2 чайных ложки или 2,5 граммов сухого чая. Все это заливается водой с температурой 85-90 градусов, и настаивается 5 минут. Правильно приготовленный чай (время, температура воды) в конечном итоге обнаруживает вкусный и качественный напиток. Результат может быть обратный, если не выдержан один из факторов. Пить чай рекомендуется без добавок. Естественно, что я экспериментировал с этим чаем, как мог. Я заваривал его и по рецепту продавца, и по китайской технологии Пин Ча, и пришел к следующим выводам: Не всегда рецепт, предложенный продавцом, обеспечивает наилучший вкус – для его получения все же придется поэкспериментировать. И самое главное, не допускать банальных ошибок. При «европейском» заваривании наиболее часто встречающаяся ошибка – это мокрый чайник и сухая заварка. Многие, ополоснув чайник, засыпают в него сухой чай, который там лежит, пока закипает вода в чайнике. В итоге чай намокает, и вкус его меняется в худшую сторону. Многие этого не ощутят, но те, кто пьют чай много и часто, думаю, согласятся со мной. Вторая ошибка – это заваривание водой с неподходящей температурой. Для простого черного из Ашана это не критично, хотя и тоже играет роль. Более высокая температура обеспечивают усиленную экстракцию танинов, что добавляет горечи и терпкости во вкусе. При меньшей температуре воды этот процесс замедляется, и таниновая терпкость образует совершенно иной букет вкуса. Другие ошибки уже не так критичны, но тоже играют роль. Просто перечислю их: Жесткая вода, продолжительное настаивание, несоблюдение количества и пропорций ингредиентов. В первый раз я решил заварить Гумти Весенний так, как советует продавец. Обдаю чайник горячей водой, сливаю, засыпаю чай в прогретый чайник, закрываю крышкой и делаю пару встряхиваний. Так рекомендуют делать при заваривании индийского чая (но так не рекомендует делать продавец).

  • Вкус:

Открываю крышку, вдыхаю аромат чая. Интересно. Приятно. Необычно. Основная нота – трава. Весенняя, растущая. И что-то знакомое. Что именно – пока не могу подобрать ассоциации. Заливаю чайник водой, жду ровно пять минут, как советует продавец. Разливаю сразу в чашку. На дне хорошо видно мелкие обломки чайного листа. С одной стороны, для подобного чая это вполне прогнозируемо – лист мелкий, нежный, непрочный. С другой стороны, мне встречался подобный китайский чай, в котором несмотря на мелкий молодой лист чайного мусора не было совсем. Впрочем, это не минус чаю, а просто небольшое уточнение. Вкус – очень насыщенный, пряный и… Я бы сказал, что невкусный. Супруга даже сравнила вкус чая с огуречным рассолом. Да, что-то такое, пряное во вкусе присутствовало, наряду с травянистостью. Кроме всего прочего, некоторая горечь и обильная терпкость портили всю картину. Вкус разочаровал. Как раз тот случай, когда длительное настаивание привело к сильному выбросу танинов и дубильных веществ, и вкус чая стал горьким, терпким, невыразительным. Уменьшив количество сухого чая в два раза, слегка увеличив объем чайника, уменьшив время настаивания я получил совершенно иной, не похожий на первый вкус. И он стал похожим на тот, какой обещал продавец. Вкус чая получился с легкой ореховой жареной ноткой в начале, травянистым весенним вкусом в середине, легким огуречным тоном в конце, переходящим продолжительное, слегка перечное послевкусие с легкой терпкостью и приятным покалыванием языка. Ради интереса и в целях эксперимента я решил заварить его в китайской чайной манере, проливами. И… Бесспорно, хотя и общая вкусовая гамма сохранилась, вкус чая был совершенно иным. Напиток получился равномерно желтоватого оттенка во всех проливах, с незначительным изменением цвета. Аромат чая стал более тонким и нежным, но точно так же, как и ранее, в основной массе травянистым, с различными оттенками в зависимости от пролива.

  • Первый пролив не просто мягкий, а очень мягкий. Вот тут можно ощутить сладковатый привкус молодой спаржи, описанный на странице продавца, с легким молочно-жареным оттенком.
  • Во втором проливе молочные нотки уже на грани ощущений, жареный привкус усилился, травянистый вкус начинает доминировать. В послевкусии появляется легкая терпкость и вяжущий привкус. Очень напоминает китайский недожаренный Лунцзин.
  • Третий пролив содержит умеренные травянистые оттенки, легкую терпкость, приятное послевкусие с небольшим вяжущим эффектом. И тут меня осенило, что напоминает этот чай. А напоминает он по вкусу чем-то японскую сенча с привкусом от аргентинского мате. Не берусь навязывать вам свои ассоциации, но у меня они получились именно такими.
  • Четвертый и пятый пролив уже не вызывают того разнообразия вкусовых оттенков. Вкус слабеет.

«Ну так и что в итоге?» – спросите меня вы. Мое мнение – чай хорош. Но хорош по своему. К его вкусу, способу приготовления нужно привыкнуть. Это как с солеными оливками – редко кому они понравились с первого раза. Но после нескольких проб вы либо обожаете их, либо едите их без проблем, либо ненавидите их вкус. Так и с этим индийским чаем. Либо он вам нравится, либо нет. И по традиции, пару слов про спитой лист, который так помогает понять чай. Все листья раскрылись полностью. Черенков и веток нет. Хорошо заметно, что основная масса чая – это вершинный молодой лист. То, что можно принять за мелкие черенки – это вершинные побеги с нераскрывшейся почкой. Аромат спитого листа, как и всего чая, напоминает слегка подвяленную траву с небольшой кислинкой. Многие листья сломаны либо повреждены. Но чайной крошки нет. Видимо вся ушла с водой.

Резюме

Как раз вот такой чай, легкой обжарки и считается чаем высшего класса. А первый весенний сбор и малое время (чай датирован февралем 2018 года), прошедшее с момента изготовления чая позволяет ощутить всю ту свежеть, которая недоступна в классическом черном чае в традиционной российской рознице. На традиционный вопрос, «А почему так дорого?» отвечу так: Посмотрите на карте, где находятся чайные плантации Дарджилинг, и Гумти в частности. Попробуйте оценить, сколько чая можно собрать на такой площади. К сожалению, мне не удалось выведать этот секрет у индийских чаепроизводителей, но между строк мне намекнули, что эта цифра невелика. Высокое качество сырья и большой процент ручного труда (сбор, переработка, сортировка и т.п.) плюс отличная экология и отсутствие промышленных загрязнителей и дают качественный органический чай. И из всех этих плюсов возникает единственный минус – высокая цена. Завершаю обзор традиционно, фразой «На вкус и цвет – фломастеры разные». В дискуссии и выпады по поводу и без не вступаю, на предметные вопрос

Читайте также:  Отвар чистотела: польза и вред, как приготовить, что лечит чистотел

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник: https://mysku.ru/blog/others/63398.html

Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них — это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяЧай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам».

Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками.

Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяИндийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг».

Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную.

За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же этническая одежда.

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяИз листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид — сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей.

Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга.

Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяЧай — второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Индия известна благодаря еще одному сорту — «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном индийском магазине вы видите низкий ценник на упаковке нилгири — скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами.

Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяИз одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями.

За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу.

Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяМасала — гастрономическое наследие Индии

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон — это старое название острова Шри-Ланка. Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок.

Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций.

Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяЦейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом.

«Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток.

Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяВ мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно — и среднелистовой
  • гранулированный — это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяИ зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница — в обработке Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.

Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая — это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками — волшебный результат гарантирован!

Источник: https://IndiaStyle.ru/blog/zdorove/indian-tea

Как определять качество чая

Шаг 1: Внешний вид

При осматривании чая особое внимание необходимо уделить на степень сухости чайного листа. Чай должен быть хорошо просушен, в руках легко ломается. Если чай отсырел и стал мягким, то это плохой чай. Он в руках сложнее ломается. При заваривании у такого чая вкус хуже и аромат недостаточно глубокий. У хорошего чая листочки должны быть одинакового размера, как на подбор.

По внешнему виду заваренного чая также можно четко определить сырье: будь то одна почка и 1 листочек, одна почка и 2 листочка и т.п. Целостность листа говорит о способе сбора сырья.

При ручном сборе листья остаются цельными, ворса больше на почках (если ворс предусмотрен сортом). Механизированный сбор листьев приводит к нарушению целостности листа.

Хороший чай не должен быть сильно поломанным, с большим количеством длинных веточек (за исключением пуэра и других черных чаев), в чае не должно быть много сора, пожелтевших или некрасивых листочков.

Баймудань

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая
Цзинь Цзюнь Мэй Имитация Цзинь Цзюнь Мэй золотых почек в настоящем Цзинь Цзюнь Мэй достаточно мало, основная масса листьев черного цвета. Но продавцы чая обманывают покупателей, объясняя, что чем больше золотого цвета в сухих листьях Цзинь Цзюнь Мэй, тем качественнее чай. Но это не так. Цзинь Цзюнь Мэй золотой не листьями, а настоем чая. 

Шаг 2: Запах

Перед завариванием чая необходимо его понюхать. Аромат должен быть чистым, приятным. Запах не должен быть земляным или резким.

Шаг 3: НастойЧерный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Цвет настоя зависит от способа производства чая, но любой хороший чай имеет прозрачный настой. Если имеются замутнения или потемнения прозрачности настоя, это чай худшего качества.

При дегустации качественного чая горьковатый вкус обязательно сменяется сладким послевкусием, которое долго остается во рту, кроме того чай утоляет жажду и не вяжет, то есть после чашки чая не возникает желание пить другие напитки и усиливается слюновыделение, в конце концов, во рту остается приятное ощущение.

Внимание: При неподходящем или неправильном способе заваривания конкретного вида чая настой может получиться мутным. Например, при заваривании Билочунь сначала следует налить воду в стакан, а потом только бросить листья чая. Иначе настой не получится прозрачным.

Маленький секретик, как отличить хороший чай от плохого: плохой только горчит и вяжет, вкус очень простой, нет многогранных вкусовых оттенков, после глотания во рту не появляется сладковатое послевкусие. Чтобы это проверить, лучше заварить крутой чай, выпить настой и подождать, сменится ли во рту терпкость и горьковатость на сладкое послевкусие, не будет ли сухо во рту, не остается ли осадка в горле.

Хороший чай изготавливается без добавления искусственных ароматизаторов, вкус у чая цветочный, с фруктовыми нотками. Плохой чай заваривается очень крепко, вкус которого раздражает язык, с земляным привкусом. Часто встречаются люди, которые считают, что, если чай крепко заваривается, то чай хороший. Такое утверждение ошибочно.

Слишком крутой чай отдает земляным вкусом и вовсе не имеет фруктово-цветочный армат. Хороший чай можно заваривать методом пролива 5-12 раз, вкус раскрывается медленно, каждая заварка не похожа на другие, вкус многогранный.

Чай низкого качества на 3-ю заварку проливом уже не имеет вкуса, чай сразу отдает вкус и цвет, вкус одинаковый, «плоский».

Шаг 4: Чайное дно

Чайным дном называют чайные листья после окончания заваривания. После дегустации настоя можно их оценить и определить качество чая. Если листья быстро раскрываются, то этот чай немолодой, а значит низкого качества (это не относится к черным чаям и пуэрам). Поломанные и сорные листья при заваривании часто дают бледный настой, при нескольких завариваниях он становится быстро безвкусным.

Если при многократном заваривании листья постепенно, не сразу, отдают вкус и цвет, то это молодые, свежие листья, что свидетельствует о хорошем качестве. Кроме того, при использовании правильной технологии производства вкус чая глубокий, заваривать такой чай можно много раз, при этом он сохраняет глубину вкуса и аромата.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая
Чай высокого качества Чай более худшего качества

Сейчас люди предпочитают быстрые способы заваривания чая, игнорируя качество. Однако, мы рекомендуем придерживаться способов заваривания, указанных в описаниях каждого чая, чтобы каждый из них раскрылся для вас всей многогранностью вкусов. Мы надеемся, что вы найдете для себя хороший чай и получите удовольствие от чаепития!

  •  В дальнейшем мы разберем, как определять хороший чай каждого вида.
  • _________________________
  • Читать следующую статью: >> Чёрный чай из Аньхуа – чай, вылечивающий болезни
  • Читать предыдущую стаью:

Источник: https://tea-tre.ru/blogs/chaynaya-azbuka/kak-opredelyat-kachestvo-chaya

Как отличить качественный чай от некачественного

27/09

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Однажды мы спросили руководителя большого китайского завода по производству чая, как отличить настоящий чай от подделки. Господин Ян Мин иронично отметил, что подделок в чае быть не может: чай всегда чай. Действительно, все, что сделано из растения Camellia Sinensis – это чай. Качество чая – вот главный вопрос.

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Как нечестные производители и продавцы могут тебя обманутьЧерный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Фальсификация чая – это продажа низкокачественного или некачественного чая под видом качественного. Как это работает?

—    Продажа недорого чая под видом дорогого. Например, недорогой грузинский чай, который продают под видом индийского или цейлонского. Или обычный чай среднего качества, который называют элитным чаем с типсами (типсы – чайные почки).

—    Подмешивание в чай более дешевых или нечайных продуктов: дробленые черешки (веточки), сушеные листья нечайных деревьев, чайная крошка.

—    Продажа спитого чая. Так могут поступить только отпетые злодеи, которым не место в чистой и светлой чайной культуре.

—    Добавление красителей и усилителей вкуса. Этот вид фальсификации обычно используют для продажи спитого чая.

Читайте также:  Отвар коры осины, польза и вред, применение в медицине

Продажа спитого чая и добавление красителей – к счастью, большая редкость. Информационный обман случается сплошь и рядом. Как выявить неправду? Руководствуясь нашими советами, оценить внешний вид сухого, заваренного чая и упаковки.

Сухой чайный лист

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

—    Цельный, аккуратный лист – самый важный признак. Лист может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.

—    Равномерный, однородный цвет листа, который соответствует сорту чая. Зеленый чай – это зеленый цвет листа (от ярко до темно-зеленого) и светлый, серебристый цвет почек. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными; чайные почки – всегда золотистые.

—    Размер и форма листа могут быть разными: цельный крупный лист с нижней части побега, цельный маленький лист с верхушки побега (это элитные чаи), лист может быть ломаным, гранулированным (СТС), измельченным в пыль. Важно, чтобы в одной упаковке все листья были одного размера. И никаких посторонних включений: черешков, ломаных листьев или листьев другого цвета или размера.

—    Влажность – очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. При неправильном хранении чай легко впитывает влагу извне. Это чревато плесенью! Чай, впитавший лишнюю влагу, можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите листок в руках. Если лист хрупкий и крошится, чай не пригоден.

—    Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный. Любые неприятные ароматы – плесень, гарь, пыль, железо – сигнализируют о плохом качестве. Очень сильный аромат бывает только у ароматизированного чая. Это не плохо и не вредно, это – дело вкуса.

Настой

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

—    При заваривании хорошего черного чая на поверхности появляется обильная пенка. Крупнолистовые чаи – исключение, пенки зачастую нет даже у самых высококачественных.

—    Цвет настоя всегда прозрачный и соответсвует сорту чая: от желтого до зеленого – у зеленых чаев, от светло-янтарного до темно-коричневого – у черных.

—    Вкус чая всегда мягкий, нерезкий, многогранный. Зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная – до 85°C, у японских чаев – до 75°C).

—    Аромат чистого чая – легкий, но стойкий. Он сохраняется длительное время. Ароматизированный чай, наоборот, сильно пахнет в сухом виде, но быстро теряет аромат после заваривания.

—    Красители в чае – редкость. Подозрения проверить легко: залейте чай холодной водой. Если вода сразу же окрасится, в чае есть красители. Натуральный чай выделяет масла в холодной воде очень долго – от 2-3 до 9 часов.

Чайный лист после заваривания

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

—    Чайная заварка помогает определить качество чая намного правльнее, чем сухой лист. Здесь сразу видны все огрехи: посторонние включения (черешки, пыль), неравномерность формы, структуры и плотности.

—    Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.

Упаковка

В самых больших чайных странах производство чая регулирует государство. Китай, Индия, Цейлон – в каждой стране есть уникальные знаки качества. Знак качества гарантирует происхождение и соответствие санитарным нормам, но не гарантирует высокое качество сырья. Качество чайного листа можно определить только осмотром и дегустацией – об этом мы писали выше.

  • Китай
  • Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая
  • Логотип из букв Q и S (Quality Safety)

Система сертификации по QS включает большой перечень параметров. Номер QS – уникальный, по нему можно определить производителя. Сертификацию QS проходит большинство производителей продуктов питания в Китае.

Вы никогда не встретите привычную надпись MadeinChina на настоящем китайском чае. Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера – China National Tea &NativeProductImportExport Corp.

ИндияЧерный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Изображение девушки с корзиной чая

Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей и трейдеров. Главная задача Управления – уменьшить количество подделок и защитить репутацию отрасли.

Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Помимо знака качества или вместо него, на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона.

В Индии их восемь, основные и самые популярные в Украине и мире – Дарджилинг, Ассам, Нилгири.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

  1. Шри-Ланка (Цейлон)Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая
  2. Изображение льва с мечом
  3. Знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.

—    Срок годности чая – 3 года с момента сбора. Исключение – чай Пуэр. Это постферментированный чай, для которого возраст – преимущество.

—    Чай может быть упакован непосредственно в месте сбора или в стране продажи. Важно, чтобы производитель и импортер соблюдали правила хранения – в этом случае место фасовки не имеет значения.

Чай в пакетиках

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Пакетированный чай – самый популярный чай в мире. По этой причине, а еще и потому, что упаковка скрывает содержимое, чаще от фальсификаций страдает именно этот вид чая.

—    Зачастую в пакетики фасуют мелкий ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль. Разрежьте пакетик и осмотрите содержимое: пыль – самое низкокачественное сырье. Гранулированный чай – самое популярное сырье для индийского и цейлонского пакетированного чая. Лучший вариант – мелкий ломаный лист.

—    Маленькие цветные шарики в пакетиках – это низкокачественный ароматизатор. Хороший синтетический ароматизатор распыляют на чай на последнем этапе производства.

—    Определить, есть ли в пакетике красители, можно тем же способом, что и в листовых чаях: залить холодной водой. Если вода окрасится сразу же, в пакетике есть красители.

Теперь ты знаешь, как выбрать правильный, вкусный, полезный чай. Пока кипит чайник, узнай как не испортить хороший чай водой!

Источник: https://www.teahouse.ua/blog/kak_otlichit_chai1/

Чёрные чаи

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Вкус и свойства чая зависят от места его выращивания, от сорта чайных кустов или деревьев и от способа обработки. Существует несколько классических блендов – чайных смесей, соединяющих несколько сортов чая. Кроме запатентованных смесей натурального чая в магазинах можно встретить множество чаёв с яркими искусственными ароматизаторами. Мы не будем о них говорить, так как они не имеют отношения к хорошему чаю, как и большинство пакетированных чаёв. Наш рассказ посвящен натуральным чёрным чаям.

Индийский и цейлонский чёрный чай

В России долгое время в продаже был только индийский и цейлонский чай. Именно он, «тот самый чай» считается эталоном вкуса у нескольких поколений россиян. Поэтому начнём рассказ о чёрных чаях с них – индийских и цейлонских.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Большую часть чайных плантаций Индии занимает чай Ассам, названный в честь места своего происхождения. Ассам растёт в низинах, по берегам реки Брахмапутры, в очень жарких и влажных условиях, поэтому ожидать от него изысканности не следует.

Этот сорт чая с крупными жесткими листьями имеет очень плотный солодовый вкус и пряно-цветочный аромат. Ассам хорошо бодрит, что делает его хорошим выбором для завтрака с бутербродами. Именно на основе этого чая и делают классические смеси для завтрака.

Это хорошая добротная основа для приготовления чая с молоком, со специями, холодного чая, чайных коктейлей.

Полная противоположность крепкому Ассаму – чай сорта Дарджилинг. Он изготавливается из нежных листочков китайской разновидности Camellia sinensis, кусты которой растут в чайных садах местности Дарджилинг на живописных горных склонах на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Чёрный чай из Дарджилинга имеет легкий цветочный аромат, сладкий вкус и очень светлый цвет настоя. Его не рекомендуется смешивать с молоком или с другими сортами чая, в нём будет лишним сахар. Этот нежный и ароматный чай лучше не использовать для запивания бутербродов.

Идеальное сопровождение для него – сухофрукты, шоколад, домашняя выпечка. Дарджилинг очень требователен к качеству воды и способу заваривания. Его вкус и аромат раскрываются в мягкой воде при недолгом заваривании не слишком горячей водой.

Жесткая вода и длительное заваривание кипятком лишают этот чай его прелести.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Цейлонский чёрный чай выращивается повсеместно на острове Шри-Ланка как в низинах, так и на горных склонах. Он 

не подразделяется на сорта, но может заметно различаться. Высококачественный чай из Шри-Ланки имеет цветочно-цитрусовый аромат и лёгкий сладковатый вкус. В зависимости от качества сырья и способа заварки он может быть очень нежным и мягким или терпким, с горчинкой. Цейлонский чай составляет большую часть чёрного чая на российском рынке.

Непальский чёрный чай тоже можно отнести в группу индийских.

Природные условия в Иламе и на других высокогорных чайных плантациях Непала практически идентичны тем, в которых растёт индийский дарджилинг, поэтому вкус и аромат непальского чёрного чая такой же легкий и фруктово-цветочный, как у лучших образцов оригинального индийского дарджилинга.

Производство чая в Непале – относительно новая отрасль хозяйства, поэтому чай не различается по сортам и экспортируется в очень скромных объёмах. Встретить свежий непальский чай в российских магазинах – большая удача.

Китайский чёрный чай

В Китае термином чёрный чай обозначают пуэры и прочие постферментированные чаи, а те, которые мы привыкли называть чёрными, относятся к красным.

В китайской классификации имеет значение цвет настоя, а не сухих листьев, а хороший ферментированный чай как раз даёт бордово-рубиновый или оранжево-красный цвет настоя.

Китайские красные, то есть чёрные чаи лишь в начале XXI века проникли на российский рынок и до сих пор остаются диковинной экзотикой, хотя многие из них гораздо старше индийского чая. Например, лапсанг сушонг, который появился в XVII веке.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Лапсанг сушонг и его разновидность Дженьшань Сяоджун – это чёрный копчёный чай из провинции Фудзянь. В процессе производства его подсушивают на сосновых дровах, что даёт дымность и терпкость во вкусе. Лапсанг сушонг традиционно делают из крупных грубых листьев, а нежные почки и маленькие листочки используются для производства Дженьшань сяоджун.

В зависимости от исходного сырья через дымность могут проступать табачные, копчёные, фруктовые, сухофруктовые, цитрусовые или ореховые нотки. Грубый копчёный Лапсанг сушонг может использоваться в качестве утреннего или обеденного. Это настоящий мужской напиток, крепкий и бодрящий.

Нежный копчёный Дженьшань сяоджун – отличное ароматное сопровождение к ужину или к сладостям.

Ещё одна разновидность чая Лапсанг Сушонг так же сильно отличается от него, как день от ночи. Это Дзин Цзюн Мей или Золотые брови – относительно молодой, но очень дорогой сорт чёрного фудзяньского чая.

Он полностью состоит из почек и цельных молодых листочков, покрытых золотистыми ворсинками, что и объясняет его поэтическое название. Свежий Дзин Цзюн Мей пахнет очень сильно и в сухом виде, и при заваривании. Аромат сложный: медово-фруктово-виноградно-ягодный.

Вкус мягкий, свежий, с оттенками домашней выпечки и долгим сладким послевкусием. Этот чай даёт настой красивого золотисто-красного цвета. Еще одна приятная особенность Золотых бровей – он меняет запах тела, действуя как изысканные духи.

Чтобы насладиться этим чаем, нужно не меньше часа свободного времени – он может завариваться более 10 раз, не теряя вкуса и аромата. Дзин Цзюн Мей – это праздничный чай, требующий к себе внимания и бережного заваривания.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Кимун или Кимынь – мелколистовой чёрный чай с очень тёмным цветом листьев. Они дают настой глубокого бордового цвета с ароматом персика, абрикосов или сливы и лёгким дымным или хвойным оттенком. Самые дорогие разновидности этого чая отличаются ароматом орхидеи.

Вкус чая Кимун напоминает какао и почти не имеет терпкости, как бы крепко его ни заварили. О высоком качестве чая Кимун говорит то, что с ним проводят традиционную китайскую церемонию гунфу ча, которая была разработана для ароматных бирюзовых улунов.

Разновидности кимуна: мао фен, хао я, син я, кимун гунфу или конгу.

Дянхун или юннаньский чай растёт в провинции Юннань и отличается высоким содержанием почек и молодых листочков, а также нежной обработкой. Этот чай легко узнать по золотистым ворсинкам на нижней стороне листьев. В зависимости от качества Дяньхун может быть и очень лёгким, фруктовым, с насыщенным приятным ароматом, и очень простым, повседневным.

Если в чае Дяньхун содержится много золотистых ворсинок, это означает, что он свежий, высокого качества и нуждается в бережном заваривании. Такой чай не переносит температуру выше 90°С, его не рекомендуется долго настаивать, смешивать с молоком и добавлять сахар – такое обращение уничтожит оттенки вкуса и аромата.

Если Дянхун имеет только тёмные листья без ворсинок, обращаться с ним можно проще – заваривать кипятком и запивать им еду.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Другие чаеводческие страны

Кроме основных производителей чая – Китая и Индии – чёрный чай высокого качества выращивают во Вьетнаме и в Индонезии. Эти чаи очень редко оказываются в российских магазинах, но если вам посчастливится встретить их на фестивалях или в путешествиях, непременно покупайте – они очень вкусные и необычные.

Чай среднего и низкого качества производят в Кении, Уганде, ЮАР, Зимбабве и других африканских странах. Как правило, он используется для смесей с индийским, для производства гранулированного и пакетированного чая или ароматизируется искусственными добавками.

Читайте также:  Зеленый чай или черный чай полезней для нашего здоровья

То же самое относится к турецкому чаю – он очень грубый, поэтому используется только в купажах. Чтобы добиться от турецкого чая вкуса и аромата, его недостаточно заварить кипятком – требуется варка или длительная выдержка на водяной бане.

Чтобы облагородить вкус этого чая, в Турции принято дополнять его яблоками и специями.

В России в Краснодарском крае находятся самые северные плантации чая. Краснодарский чёрный чай активно проникает на российский рынок, а в 2014 году он получил сертификат международного класса как экологически чистая продукция. У краснодарского чая нет таких тонкостей во вкусе и аромате, как у китайских или индийских предков, он не делится на сорта, поэтому качество его непредсказуемо.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Чайные купажи

На родине чая не принято смешивать разные сорта и виды чайных листьев. Допустимо лишь смешать чайные листья из разных регионов при производстве прессованного пуэра или слегка разнообразить чай цветочными ароматами: жасмином, хризантемой, розой, османтусом, лотосом.

Чайные купажи из нескольких сортов – это изобретение англичан, которым было важно стабильное качество и привычный вкус независимо от погодных условий. Другая причина смешивания и ароматизации чая – это необходимость длительного хранения.

Как бы то ни было, британские титестеры достигли совершенства в составлении чайных смесей.

Самый популярный чайный купаж – Английский завтрак. Это смесь цейлонского, кенийского и индийского чая сорта Ассам.

Английский завтрак имеет простой, но насыщенный вкус, хорошо бодрит и может сочетаться с молоком и сахаром без ущерба для вкуса.

Смесь Ирландский завтрак тоже составляется из Ассама и других чёрных чаёв, характеризуется более крепким вкусом и тоже прекрасно сочетается с молоком.

Купаж Русский караван – очень ароматная и мягкая на вкус смесь Кимуна, Лапсанг Сушонга и улуна. Его состав отражает структуру чайной торговли XVIII века: именно такие виды и сорта чая везли чайные караваны через Россию в Европу.

Во время сухопутного путешествия по холодной сухой Сибири чай сохранялся лучше, чем во время более быстрой перевозки по морю с его высокой влажностью и качкой.

К сожалению, в России эта великолепная смесь представлена лишь несколькими компаниями.

Масала чай – это купаж чёрного чая и индийских специй.

Точного рецепта этой смеси не существует, но наиболее популярные элементы Масалы – это кардамон, корица, кориандр, гвоздика, имбирь, бадьян, фенхель, мускатный орех, душистый и чёрный перец.

В качестве основы берётся недорогой гранулированный Ассам или другой простой индийский чай с невыразительным вкусом и ароматом. Чай Масала не заваривают, а варят с молоком и сахаром.

Самый известный из ароматизированных чаёв – Ёрл Грей – в идеале содержит натуральное масло бергамота, за счёт чего приобретает свежий цитрусовый аромат. К сожалению, большинство современных чаёв с этим названием ароматизируются не маслом, а менее дорогими веществами.

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чаяКак заваривать чёрный чай

Существует несколько способов заваривания чёрного чая: английский и два азиатских. Английский способ можно прочесть на любой пачке чая: положите в чайник по чайной ложке чая на человека и еще одну на чайник, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Этот способ позволяет получить крепкий, терпкий чай из сырья среднего качества.

При таком способе заваривания все вещества чая сразу выходят в настой и смешиваются, так что невозможно различить тонкие оттенки вкуса и аромата. Для многих такой чай кажется слишком крепким, и его разбавляют водой, что сводит на нет весь букет вкуса и аромата. К тому же чай, заваренный таким способом, невозможно заварить повторно.

Этих недостатков лишен традиционный китайский способ, при котором чай заваривается в маленьком чайнике или гайвани. Ёмкость наполовину или на треть заполнятся чайными листьями, их заливают горячей водой, которую сразу же или через несколько секунд сливают.

Температура воды зависит от качества чая – чем он нежнее, тем ниже должна быть температура заваривания. Например, Золотые брови, полностью покрытые ворсинками, завариваются при температуре 70°С. Чай, приготовленный по-китайски, получается лёгким, ароматным, бодрящим. Заварку можно повторять многократно.

Что особенно приятно, при таком способе вредные вещества не успевают выйти в настой.

Другой азиатский способ приготовления черного чая – варка – подходит только для грубых чаёв и специй, которые не раскрывают свой потенциал при обычном заваривании.

Чтобы сварить чай, поставьте на огонь воду в турке или кастрюле, положите туда чай и специи, при желании добавьте молока и сахара, на слабом огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня и разливайте по чашкам.

Этот способ хорош, когда нужно быстро согреться, вылечить простуду или просто сытно перекусить.

Пробуйте разные чёрные чаи, экспериментируйте, находите свои любимые вкусы и будьте здоровы.

Ольга Бородина 

Источник: https://kedem.ru/glossary/tea/chyornye-chai/

Индийский чай

Все начинается со сбора чайного листа. Напоминаем, что собирать молодые чайные побеги можно хоть ка­ждые 7-14 дней, т. к. он весьма быстро растет. Чай самого высокого качества обычно получается из самого первого урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки».

Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая.

В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продуктивности чая. Например, среднегодовой урожай индийского зеленого чая с куста в 1900 г.

в Ассаме составлял около 180 кг, а в конце 1990-х среднегодовой урожай с куста в Ассаме составляет уже от 450 до 680 кг.

Исторические плантации сбора чая

Вторым крупнейшим производителем и поставщиком чая в мире является Индия. На ее долю приходится более трети вырабатываемого в мире черного чая. Ежегодно собирается около 840 тысяч тонн чайного листа. Наиболее обширные чайные плантации находятся на северо-востоке страны, в штате Ассам.

А особенно ароматные и тонкие сорта чая растут на крутых склонах Гималаев. Самый знаменитый из них — Дарджилинг, который выращивается в одноименном пригороде на севере Индии. Не менее знаменитая чайная плантация расположилась в горах Нилгири на северо-западе штата Керала в Южной части страны.

↑ наверх

Сезоны сбора чая

Выделяют 4 периода сбора чая Дарджилинг: Первый начинается в конце февраля и длится до середины апреля.

  • Второй — с конца мая по начала июня.
  • Третий — проводят с июля по сентябрь.
  • Заключительный сбор — приходится на октябрь – ноябрь.

Уборка сорта Нилгири длится круглый год, а собранный чай перерабатывается в декабре-январе. Благодаря двум муссонам чайные кусты в Южной Индии растут очень быстро и дают богатый урожай, поэтому, уборка идет на протяжении всего года.

Но, несмотря на это, существует два больших «флешефых» периода:

  • Первый — с апреля по май, дающий около 25% урожая;
  • Второй в сентябре — декабре, когда собирают примерно 35-40% годового сбора.

Чайный год в Ассаме делится на 3 сезона сбора. Каждые 3-5 дней в течение сезона сбора на плантациях собирают чай и делят его на лоты по качеству, причем, качество может разительно отличаться. Невозможно выдержать качество одного и того же лота из года в год. Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Обычно длится месяц-полтора и не очень велик по объему.

Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора.

Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Именно такой чай второго сбора и поступает на международный рынок. Он обладает отменным качеством и высоко ценится, имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат.

Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

Когда сбор затягивается до декабря, тогда говорят о третьем «зимнем» периоде.

↑ наверх

Метод сбора чая

Существует два основных способа сбора урожая: ручной и машинный. Как правило, при сборе вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам собираются два верхних молодых листочка и почки. Не заостряя внимания на эффективности такого метода и общей эксплуатации молодых женских организмов, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную.

Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная.

А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая — это почти всегда только женщины.

К тому же, на практике было доказано, что мужчины не способны к долгой монотонной скучной работе. Для каждого конкретного сорта требуется свое, тщательно отобранное, сырьё — например, самые молодые флеши или только нежнейшие почки без раскрывшихся листочков.

Использование чаеуборочных механизмов существенно ускоряет трудоемкий процесс сбора чая, но отрицательно сказывается на качестве продукта.

Во-первых, машина может срезать старые и огрубевшие листья, веточки, из-за чего сбор получается неоднородным, чай сильно повреждается и иногда подвергается необратимым химическим изменениям.

Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса.

Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая.

Как правило, промышленный сбор чая привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации. Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации — около 4:

↑ наверх

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

↑ наверх

Чай Дарджилинг (Dardjeeling Tea)

Это самые редкие и самые престижные сорта черного чая. Они прода­ются, подразделенные на группы в зависимости от качества листа:

  • F.T.G.F.O.P.
  • T.G.F.O.P.
  • G.F.O.P.

Среди плантаций, получивших высочайшую оценку, нужно назвать:

  • Castleton;
  • Bloomfield;
  • Margaret’s Hope;
  • Namring;
  • Gielle.

Хотя это и довольно трудно — отличить один сад от другого — все же каждый из них обладает специфическим, только ему свойственным вкусом, а вкус чаев Дарджилинг зависит так же и от сезона.

«Ранняя (или первая) флешь» Собирается в период с конца февраля до середины апреля. Эти дарджи­линги самые элитные (и дорогие), они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный на­стой, который очень ценится знатоками во всем мире.
«Вторая (или весенняя) флешь» Собирается в период с мая по июнь. Это классические сортовые дард­жилинги, которые имеют несколько более темный красноватый цвет настоя (по сравнению с весен­ними), хорошую крепость и аромат, а также характерный для дарджилингов фруктово-«мускатный» привкус;
«Летняя флешь» Собирается в период с июля по сентябрь. Дарджилинги этого урожая имеют наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость, в нём сочетается зелень First Flush Darjeeling созрелостью Second Flush Darjeeling. Следует также отметить, что в Индии в это время начинается сезон дождей, именно поэтому в листьях летнего урожая больше всего концентрация воды;
«Осенняя флешь» Собирается в октябре — ноябре. По своим вкусовым и арома­тическим характеристикам занимает промежуточное положение между весенними и летними уро­жаями, однако имеет две специ­фические особенности. Во-первых, своеобразный медно-красный («ры­жий») цвет настоя. Во-вторых, наиболее крупные по размеру листья (по сравнению с другими уро­жаями), что видно даже по сухой за­варке.

Традиционно считается, что наиболее качественные чаи получаются только из сырья первого урожая, од­нако, это не совсем верно.

Различия между первым и поздними урожаями наиболее резко выражены при сборе чая на ординарных (часто равнинных) плантациях Индии и Цейлона.

Если говорить о сортовых чаях типа дарджилинга, то здесь различия между урожаями не столь сильны, и, скорее порождают разнообразие вкусов и ароматов.

↑ наверх

Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Чай Ассам (Assam Tea)

Это превосходный чай, обладающий сильным, солодовым вкусом. Настой темного цвета. Знаменитые сады Ассама являются его гордостью. Это такие сады, как Thowra, Numalighur и Napuk. Чай очень крепкий, поэтому любителям чая не легко отличить один такой сорт от дру­гого.

↑ наверх

Чай Нилгири (Nilgiri Tea)

Пожалуй, самый нежный и сравнительно мягкий индийский чай. Гурманы всего мира ценят чай Нилгири за его легкость, мягкий фруктовый вкус и аромат с легкими цитрусовыми нотками. Свежий букет вкуса Нилгири напоминает о весеннем ветерке и цветущих весенних лугах.

Особый горный климат, в котором произрастает чай, обуславливает неповторимые характеристики этого напитка. Нилгири отличается от других сортов насыщенным цветом настоя, ярким ароматом. Чайные плантации расположены на склонах гор в зоне муссонных дождей.

Наиболее часто этот сорт используется в различных купажах.

↑ наверх

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

↑ наверх

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/strany_proizvoditeli_chaya/indian_tea/

Ссылка на основную публикацию