Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Содержание

  • 1 Виды чая
    • 1.1 Черный чай
      • 1.1.1 Черный индийский
      • 1.1.2 Черный китайский чай
      • 1.1.3 Цейлонский черный чай
    • 1.2 Зеленый чай
    • 1.3 Белый чай
    • 1.4 Красный чай
    • 1.5 Желтый чай
    • 1.6 Пуэр
    • 1.7 Травяной чай
  • 2 Разновидности чая по странам производителям
    • 2.1 Китай
    • 2.2 Индия
    • 2.3 Тайвань
    • 2.4 Шри-Ланка
    • 2.5 Индонезия
    • 2.6 Япония
    • 2.7 Кения
  • 3 Полезные свойства разных видов чая
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Черный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Белый
    • 3.5 Красный
    • 3.6 Пуэр

Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

Виды чая

Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Черный чай

Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

Черный индийский

В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

  • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
  • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
  • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Черный китайский чай

Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

  • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
  • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
  • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.

Цейлонский черный чай

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Зеленый чай

Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления.

Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков.

Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

  Полезные свойства и особенности чая оолонг

Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Белый чай

Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.

Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Красный чай

Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Желтый чай

Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.

Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.

Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Пуэр

Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.

Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Травяной чай

В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

  Может ли быть аллергия на зеленый чай

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Черный

Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Пуэр

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Читайте также:  Душица, лекарственные свойства, как применяют это растение

Приятного чаепития!

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/osnovnye-vidy-chaya-i-ix-osobennosti.html

Что такое чай. История происхождения и технология сбора

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напиткаСегодня мы расскажем Вам про то, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка. Кроме того, мы поговорим о технологии сбора и о том сколько получается из килограмма собранных листьев чая готового к завариванию продукта 

 ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про то, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка. Кроме того, мы поговорим о технологии сбора и о том сколько получается из килограмма собранных листьев чая готового к завариванию продукта.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Наша статья посвящена тем, кто является любителем и ценителем листового чая, а также для тех, кто предпочитает начинать свой день с такого ароматного и бодрящего напитка.

Информация также будет полезна тем, кому интересно узнать, в чем отличие листового чая от чайного напитка и каким образом, а также способами происходит сбор этого ценного сырья.

Мы также поймем, насколько сложно добывать чайные листья, чтобы получить хотя бы немного готового продукта высокого качества.

Итак, приступим к рассмотрению вопроса, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка.

{banner_adsensetext}

1. Что называется чаем или что такое чай 

Чай в переводе с китайского «Ча», означает напиток, а «Чай» — напиток в листьях. По латыни чай — это «Thea«, который относится к роду чайных растений из семейства «Theaceae«.

Ученые делят чай на 2 основных вида: китайский (Sinensis) и индийский (Assamica).

В узком понятии, чай — это напиток, который получается при помощи заваривания, варки или настаивания листа чайного дерева (куста), причем заранее и специально подготовленным образом.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напиткаКроме того, чаем называется лист чайного дерева или куста, который специально обработан и подготовлен для приготовления соответствующего напитка. Подготовка чайного листа — это его предварительная сушка или вяление, скручивание, а также относительно длительное окисление ферментивного типа и окончательная сушка. Существуют еще и другие операции по подготовке окончательного вида продукта, однако они, как правило, сводятся в процесс для изготовления специальных видов и сортов чая.Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напиткаВ широком понятии, чай — это практически любой напиток, который приготовлен путем заваривания растительного сырья, заранее подготовленного вида. В названии напитка «Чай«, в основном всегда добавляется конкретное наименование, которое характеризует применяемый при изготовлении материал, например: чай на основе ягод, фруктовый чай или чай на основе трав.

{banner_yandexblokrtb1}

2. Отличие классического чая от чайного напитка

Сам по себе чайный напиток является полным заменителем чая классического вида. Чайные напитки изготавливают при помощи купажирования заранее подготовленного сырья, как правило, лекарственного типа, а также ягод и плодов дикорастущих деревьев или кустов.

Сущность таких напитков заключается в том, что они восполняют дефицит определенных веществ в рационе человека. Напитки чайного типа служат компенсаторами несбалансированного питания, а также дополнительной поддержкой иммунитета человека.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напиткаТакже существуют чайные напитки изготовленные из лекарственного или технического сырья, которые являются очень важными источниками химически и физиологически активных компонентов, которые увеличивают адаптацию организма человека к внешним факторам, а также повышают его иммунитетные свойства. Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Чайные напитки полученные технологическим путем проходят следующие стадии изготовления: термообработка при температурах от 30 до 45 градусов по Цельсию в течение от трех до семи часов; измельчение подготовленного материала; сушка при температурах от семидесяти до ста двадцати пяти градусов по Цельсию; сортировка готового материала; купажирование отсортированного готового материала, то есть смешивание по специальной рецептуре и конечный этап — фасовка готового и отсортированного продукта по соответствующим упаковкам.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

На сегодняшний день ассортимент чайных напитков составляет более 50 видов. Все чайные напитки делятся на 5 основных типов, в зависимости от физиологического влияния и состава сырья. 

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напиткаТипы чайных напитков:Поливитаминные, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Яремга», «Витаминный», «Осенний», «Комплексный» и прочие;- Тонизирующие, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Аромат леса», «Свежесть», «Лесной чай», «Аромат ягод» и прочие;- Успокаивающие, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Лесная сказка», «Аромат леса», «Аромат гор» и прочие;- Регулирующие обмен веществ в организме, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Аромат долины», «Свежесть», «Ягодный аромат» и прочие;- Универсальные, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Фантазия», «Душистый», «Северный» и прочие.Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напиткаКаждый тип чайного напитка имеет свой определенный вкус, аромат и оттенок цвета после приготовления. Отметим, что главным отличием чайного напитка от классического чая является то, что первый производится в основном техническим путем при переработке сырья и добавления в него определенных ароматических веществ, как правило, природного, натурального происхождения.  

{banner_adsensetext}

3. История происхождения чая

Делая экскурс в историю, на сегодняшний день известны легендарные поэтические высказывания о бодрящем и ароматном напитке, как чай, сына индийского раджи, буддистского отшельника по имени, Дарма, который говорил: «Листья чая идеально подходят на все случаи жизни: заболели, соберите листья с дерева, засушите, залейте их горячей водой и пейте этот лекарственный и целебный напиток». Также распространены высказывания известного китайского императора Тай Цзы, который утверждал следующее: «Если Вам скучно или тяжесть на душе — выпейте ароматного чая и настроение тут же улучшится», а также: «Если вы захотели спать, но делать этого сейчас нельзя, то выпейте божественный чайный напиток и снова будете бодры и сосредоточены». Также отметим, что в Китае, чаю установлено более 1000 памятников и монументных сооружений, которые символизируют величие данного напитка.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напиткаЧай, в том виде, котором он дошел до нашего времени, был уже известен восточным народам более нескольких тысяч лет назад. Первоначально люди производили сбор листьев дикорастущего чая, который произрастал на высокогорье и применяли сваренный настой для лечения разных заболеваний, а также использовали, как напиток придающий бодрость и здравие ума. Исходя из древних источников, можно сделать заключению, что впервые чай, как напиток придающий бодрость был открыт именно в Китае, при императоре Тай Цзы. После того, как люди начали использовать листья чая для приготовления напитка, они постепенно научились разводить различные сорта, а также выращивать его на специальных плантациях.

Как мы описали выше восточным народам, чай стал известен более 1,5 тысяч лет назад, а в Европу он впервые попал в средние века, примерно в 16 веке. Чай завезли путешественники из Бельгии и современных Нидерландов.

Отметим, что Российская империя была в числе первых стран Европы, которая попробовала чайный напиток. Данное событие произошло при царе династии Романовых в 1640-х годах.

Первый чай попал в тогдашнюю Русь, как подарок от монгольского хана Кучкуна, в благодарность за ранее переданные посылки царя Романова. Подарок состоял из двухсот пачек чая общим весом в современные 4 тонны.

Первоначально данное зелье царь с боярами боялся даже вскрыть, не говоря уже о том, чтобы попробовать. Однако со временем, по прошествии нескольких лет, чай был испробован «подопытными» боярами, которые оценили невиданный вкус и аромат напитка.

Считается, что после этого события, чайный напиток приобрел широкую известность не только на Руси, благодаря вкусовым и лекарственным свойствам, но и проник в восточную, а также центральную Европу. К концу 18 века, чай стал массово использоваться повсеместно, как чайный напиток, который распространился по всей Руси и Европе. Его стали пить не только цари и помещики, то и простые смертные, холопы.

К середине 18 века на Руси даже появился специальный ритуал чаепития, с использованием первого самовара.

К сожалению, перечитав множество архивной литературы, нам так и не удалось установить первого изобретателя такого полезного и удивительного устройства.

По нашему мнению первыми разработчиками самовара могли стать простые сельские люди, которые пытались немного разнообразить свою тяжелую и изнурительную жизнь. 

{banner_adsensetext}

4. Технология сбора чая

Основным и единственным сырьем для изготовления классического чая являются листья чайных кустов, которые в большом количестве произрастают на специально для этого предназначенных плантациях.

Чтобы чайный куст или дерево выросли до оптимального размера, необходим в меру влажный и теплый климат. Как правило, большинство чайных плантаций расположено в областях с тропическим или субтропическим климатом, на возвышенных поверхностях.

Благодаря идеальным климатическим условиям для произрастания чайных плантаций, основными поставщиками современного чая на мировой рынок являются такие страны, как Китай, Индия, страны Африки, Индонезия и Вьетнам.

Урожай чайных листьев в вышеописанных странах собирают по 3-4 раза в год. Самыми полезными и дорогими считаются чайные листья первых 2-ух урожаев.

Крайней северной границей, где экономически целесообразно выращивать чайные кусты, является территория Грузии и Краснодара, Российской Федерации. Однако кусты в данных широтах культивировать в больших объемах довольно не выгодно, но произрастать они могут примерно в средних затратах.

Читайте также:  Нахальный фрукт чай: вкусовые особенности, полезные свойства

Отметим, что на территории Краснодарского края сегодня недавно было создано около десятка чайных плантаций, сбор урожая с которых ожидается уже в 2017 году. Многие специалисты чайной области утверждают, что листья чайных кустов Краснодарского края, практически ничем не отличаются от Вьетнамских и Индонезийских.

Осталось только дождаться урожая и осуществить обработку сырья до готового продукта.Сбор и сортировка листьев чая происходит вручную. Для сортов самой высокой категории применяются почки с нераспустившимися или распустившимися формами, а также сбор происходит с самых молодых чайных кустов.

Дело в том, что самыми ценными чайными сортами являются листья на побеге, считая от конца. Грубые сорта чая делаются из крупных или зрелых листьев. Сборщики чайных листьев подвергаются тяжелому, изнурительному и очень монотонному труду.

Дело в том, что соотношение массы готового продукта к сырому листу, составляет примерно 1 к 4, то есть для производства 1 килограмма чая готового к применению, необходимо собрать сборщику примерно около 4-4,5 килограмм чайных листьев. Минимальная дневная выработка сборщиков чайных листьев составляет порядка 40 килограмм.

И это не самое главное, при этом еще нужно, чтобы собранные чайные листья соответствовали стандартам качества, то есть необходимо с кустов срывать только те листья, которые подпадают под определенные нормы.

 Для чаев с высокими сортами, чайные листья произрастают на плантациях с площадью не более 1 гектара, которые располагаются на склонах гор, в хаотичном порядке. Поэтому при сборе чайных листьев высоких сортов, сборщикам приходится добавлять необходимость перемещения с одной плантации на другую.

Что касается современных автоматизированных плантаций, то их, как правило, делают довольно крупными, для того, чтобы осуществлялась бесперебойность сбора чайных листьев. Автоматизация также служит для того, чтобы повысить производительность сбора листьев. Отметим, что собранные чайные листья с автоматизированных плантаций идут на производство чая массового характера.

Источник: https://bazliter.ru/tea/430-chto-takoe-chay-istoriya-proishozhdeniya-i-tehnologiya-sbora.html

Полезные свойства разных сортов чая

Мы настолько привыкли к ароматному и вкусному напитку – чаю. Он для нас стал обыденным и многие не знают, какими полезными свойствами обладает этот напиток. Ежегодно один человек выпивает примерно шестьсот пятьдесят литров этого благородного зелья.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Чай несет в себе глобальную пользу для организма человека. В мире очень много различных видов чая, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами и соответственно польза от них различна.

Многие сорта чая содержат дубильные вещества, которые оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также в их состав входят различные эфирные масла. Они обладают антибактериальными свойствами и помогают организму бороться с различными воспалениями.

Еще в состав чая входят различные аминокислоты, витамины и минералы, а также пектины.

Первый вид чая, который мы с вами изучим – это зеленый

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

В чем же его польза для организма человека?

Для начала немного истории… Человек употребляет зеленый чай уже в течение четырех тысяч лет. Этот вид чая, как и остальные, собирают с обычных чайных кустов, просто обработка происходит совсем иначе. Листья для этого вида чая просто высушиваются в естественных условиях, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества.

Польза зеленого чая заключается в следующем:

  • Первое. В его составе присутствуют практически все известные витамины. Благодаря им происходит стимулирование биологической активности организма.
  • Второе. Оказывает положительное воздействие на нервную систему. Другими словами помогает бороться со стрессами и депрессиями. А также оказывает положительное влияние на концентрацию внимания.
  • Третье. Нормализует работу сердечнососудистой системы и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его можно употреблять как людям с низким давлением, так и с высоким. Именно этот вид чая нормализует давление в организме человека.
  • Четвертое. Мочевыделительная система будет функционировать отлично, если вы будете употреблять зеленый чай.

Следующий, один из самых знаменитых видов чая – это черный

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Этот вид чая по своему приготовлению самый затратный по временным рамкам. Процесс приготовления чайных листьев заключается в следующем.

Изначально листики подвяливают, затем каждый лист закручивают, ферментируют и потом уже полностью высушивают.

Черный чай по своему химическому составу один из самых богатых, но вот его польза напрямую зависит от качества чайных листьев, правильно ли он был высушен, а также от объема, который вы выпиваете за сутки.

Польза заключается в следующем:

  • Первое. Он положительно влияет на обмен веществ, работу почек и сосудов, работу пищеварительной системы и сердца.
  • Второе. Черный чай – это профилактическое средство от возникновения рака кожного покрова человека.
  • Третье. Обладает свойствами, которые помогают выводить токсины из организма.
  • Четвертое. В нем содержатся полисахариды, которые полезны при заболевании сахарным диабетом.

Теперь изучим красный чай

  • Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка
  • Такой чай производят только в Китае, именно с надписью «сделано в Китае» и нужно искать настоящий красный чай.
  • Польза красного чая для организма:

Первое. Красный чай ускоряет обменные процессы и оказывает сильное воздействие на сжигание жиров. Отличный помощник для женщин, которые борются с лишним весом.

Второе. Он улучшает работу мочевыделительной системы, так как обладает мочегонными свойствами.

Третье. Отличный помощник при борьбе с зашлакованностью организма и отлично помогает выводить токсины.

Четвертое. Успокаивает нервы и тонизирует организм.

Еще один вид чая – это чай пуэр

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Настоящий вид этого чая производится только в Китае. В некоторые сорта добавляют листья черной розы или хризантемы. Наукой была доказана польза именного этого чая.

Полезные свойства чая пуэр:

  • Первое. Он улучшает работу мозга, делает крепче память и увеличивает внимание человека.
  • Второе. Отличный помощник в борьбе с лишним весом.
  • Третье. Оказывает положительное действие на мочевыделительную и пищеварительную системы.
  • Четвертое. Он борется с вредным холестерином в организме человека, благодаря чему улучшается общее состояние печени и сердца.

Видов чая очень много. Мы вас познакомили с основными сортами. Благодаря тому, что к ним при заваривании можно добавлять различные травы, свойства чая становятся только насыщеннее, как вкусы и ароматы.

P.S. С уважением администрация сайта.

Источник: https://izzamkadya.ru/semya/uznaj-kakuju-polzu-organizmu-nesut-raznye-sorta-chaja/

5 сортов чая для крепкого здоровья. Узнай больше о своей полезной привычке!

Чай считается самым популярным напитком, конечно же, после воды. Каждый из нас, вероятно, сталкивался с различными сортами чая в магазине или в кафе.

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Польза разных сортов чая

  1. Зеленый чай
    Аромат зеленого чая более тонкий по сравнению с черным. Чашка зеленого чая содержит 25 мг кофеина.

    Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные заболевания, такие как проблемы с сердцем и рак.

    Карен Коллинз — диетолог Американского института по исследованию рака, основываясь на своих опытах, утверждает, что те, кто пьет чашку зеленого чая в день, снижает риск получить проблемы с сердечно-сосудистой системой на целых 10 %.

  2. Белый чай
    Листья белого чая собирают пока они еще молоды, следовательно он имеет мягкий вкус. В одной чашке этого чая содержится всего 15 мг кофеина. Исследования показывают, что белый чай может быть полезным для людей с диабетом.

    Также он содержит самый большой процент полифенолов и других антиоксидантов. Эти вещества замедляют процесс старения, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

    Из-за содержания витамина Е в большом количестве белый чай советуют употреблять для укрепления кровеносных сосудов, особенно тем, кто страдает варикозным расширением вен.

    Для тех, кто хочет ускорить обмен веществ, лучшего чая, чем белый, не найти.

  3. Травяной чай
    Все знают о пользе травяных чаев. Они не содержат кофеина. Чай из гибискуса, если его принимать три раза в день, может помочь снизить кровяное давление. Мятный чай улучшает пищеварение, ромашка — сон, мелисса успокаивает, календула имеет бактерицидные свойства. А вот крапива очищает кровь, чабрец помогает при кашле и бронхитах.
  4. Черный чай
    Черный чай употребляет 75 % людей во всем мире. Он имеет немного горьковатый вкус и содержит 40 мг кофеина. У этого чая также есть много полезных свойств. Он содержит большое количество чайных рубигинов и теафлавинов, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что употребление двух чашек черного чая в день может уменьшить риск инсульта на 21 %.
  5. Чай молочный улун
    Улун известен своим богатым вкусом. В одной чашке улуна содержится 30 мг кофеина.
    Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

    Диетологи всего мира советуют пить улун для похудения. В этом чае содержится более 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. А также улун способствует омоложению.

Чай приносит огромную пользу для здоровья. Привычка пить чай поможет тебе почувствовать себя лучше.

Поделись с друзьями информацией о полезных преимуществах разных сортов чая!

Источник: https://takprosto.cc/polza-raznyh-sortov-chaya/

Что такое чайный напиток, его польза и отличие от чая

Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напиткаПолезные советы

В последнее время из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали набирать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и практически не имеют противопоказаний.

Чайный напиток — что это такое и как его получают?

Это заменитель классического чая. В качестве основы напитки имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают путем купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.

Ценность чайных напитков в том, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека. 

Это очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет способность повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

 Как правильно заваривать чай

Чайный напиток состоит из мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

Ассортимент этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи практически не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено содержание витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Виды чайных напитков:

  • Чайные напитки разделяются на пять основных групп:
  • 1. Регулирующие обмен веществ в организме
  • 2. Тонизирующие
  • 3. Успокаивающие
  • 4. Поливитаминные
  • 5. Полифункциональные

 Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Травяные напитки улучшают общий тонус и дают человеку бодрость. Огромную популярность получили напитки, которые состоят из корнеплодов растений, ягод и листьев. Стоит отметить, что наличие чая содержится не во всех чайных сборах.

Если чаи из трав пропивать курсами, то можно значительно улучшить свое самочувствие, избавиться от проявлений каких-либо хронических заболеваний и очистить весь организм от токсинов. Травы являются наиболее эффективной профилактикой большинства заболеваний.

Где купить чайный напиток?

Готовые напитки, состоящие из трав или фруктов, можно приобрести в аптеке или магазине, а также можно и в домашних условиях делать большинство видов из самых разных собственноручно заготовленных трав.

Напиток из трав имеет более нейтральный аромат и вкус чем, например, кофе. Поэтому может быть сочетаем с большим количеством различных добавок.

В чем его отличие напитка от чая:

1. В первую очередь, отличие в способе изготовления. В течение порядка шести часов сырье проходит обработку при достаточно высокой температуре в 50C.

2. Второе — сырье сушится при 100-125 градусах.

3. И третье — полученная смесь смешивается по различным рецептам и фасуется.

Кому рекомендуется пить чайный напиток?

Чайные напитки рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается нехватка полезных веществ и авитаминоз. 

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они не лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

Напитки вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они не содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, массой от 60 до 150 граммов.

Одним из показателей качества чая является его аромат. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые две минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат — тем правильнее осуществлен процесс приготовления смеси.

Как пить чайный напиток

Напитки очень полезны для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Главное — не переборщить с частотой употребления и дозировкой, так как большое количество лечебного настоя может оказать обратный эффект и стать причиной многих нарушений.

Если в состав входит крепкий и натуральный чай, содержащий большую дозу кофеина, нужно быть предельно осторожными, поскольку он не рекомендуется пожилым и детям.

Принимая чайный напиток — следует быть очень внимательными. Из-за того, что он содержит натуральные продукты, существует опасность появления аллергии. Нужно предварительно убедиться, что нет непереносимости каких-либо компонентов и исключить угрозу для здоровья. 

Если чай можно пить каждый день, то напиток принимается по определенной системе, так как он состоит на основе лекарственных трав.

Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний. Предпочтительнее употреблять его в зимнее время года, когда организм ослаблен и полезных витаминов и веществ в нем очень мало.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Chto-takoe-chainyi-napitok-ego-pol-za-i-otlichie-ot-chaya.html

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка

Содержание:

Это один из самых любимых напитков взрослых и детей. Многие люди делят чай исключительно на зеленый и черный. На самом деле сортов гораздо больше. Их различают по способу ферментации, месту произрастания, технологии переработки, вкусу и даже аромату. Каждый вид обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами.

Если вы каждый день пьете вкусный, полезный чай, и хотите пополнить копилку знаний об удивительном напитке, в этой статье узнаете много интересного. Это поможет не растеряться в магазине и выбрать действительно хорошую разновидность, которая подарит массу удовольствий.

Полезные свойства и калорийность

Каждый сорт чая несет в себе определенные вкусовые и ароматические свойства. Но всех их объединяет колоссальная польза для организма (это касается исключительно качественного сырья). В состав неизменно входят:

  • Дубильные вещества.
  • Кислоты органического происхождения.
  • Витаминные комплексы.
  • Пектины.
  • Полифенолы.
  • Минеральные вещества.
  • Другие химические соединения, которые в сочетании с остальными компонентами, тонизируют, насыщают и наполняют организм энергией.

Интересно! Тонизирующий напиток положительно влияет на работу пищеварительной системы – ускоряет обмен веществ. Чтобы получить максимум пользы, можно не только пить чай, но и использовать его наружно, в качестве примочек и легких тоников.

Некоторые люди боятся часто употреблять напиток, задавая один из самых распространенных вопросов: «Сколько калорий содержится в недавно заваренном чае?».

На самом деле никакой вредной нагрузки нет. Потолстеть невозможно. В напитке нулевая калорийность. Даже есть специальный разгрузочный день на зеленом чае, позволяющий в минимальные сроки скинуть несколько лишних килограммов.

Виды

Любой ценитель чайной церемонии знает, что существуют сотни сортов ароматного напитка. Основные виды:

  • Черный. Самый распространенный чай, с которого начинается утро каждого второго человека в мире. От других отличается обработкой – листья проходят полную ферментацию. В результате заваренный напиток имеет темный цвет и насыщенный, глубокий аромат. Черный чай бывает: индийский, цейлонский и китайский.
  • Зеленый. Один из наиболее полезных сортов. Заваренный настой имеет приятный оттенок, от светло-зеленого до золотистого, в зависимости от способа обработки. Листья не проходят полную ферментацию. Завяливаются естественным образом под лучами солнца. Затем их скручивают и высушивают. Каждый производитель использует уникальные методики обработки сырья, получая продукт с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.
  • Белый. Такое название чай получил из-за листочков, покрытых белым ворсом/налетом. Ферментируется дольше, чем зеленый. При этом в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Заваренный напиток может иметь разные цвета – от нежного желтого до зелено-желтого. Аромат — легкий и очень нежный. В отличие от других чайных сортов, содержит минимальное количество кофеина.
  • Красный. Переходный сорт между зеленым и черным чаями. Наиболее распространен в Китае. После заварки напиток приобретает золотистый оттенок с легким фруктовым ароматом. Вкус приятный, с небольшой терпкостью. По бодрящим свойствам часто сравнивают с кофе. При этом пить его намного полезнее, даже во время веганских диет.
  • Желтый. Производят чай в ограниченном количестве. По вкусу и аромату схож с зеленым сортом. В процессе изготовления сырье проходит минимальную ферментацию. Напиток имеет насыщенный аромат и легкий, нежный вкус. В магазинах встретить его очень сложно. Стоимость продукта высока.
  • Пуэр. Производится по сложной технологии в прессованном состоянии. Свежие листочки заготавливаются как зеленый вид, а потом чай подвергают ферментации. Хранение также осуществляется особым способом.  В результате напиток получает необычные вкусовые и ароматические свойства. Чем больше выдерживают пуэр, тем ярче и интереснее потом заваренный напиток.
  • Травяной или фиточай. Для производства используют травы и цветы: ромашка, чабрец, шиповник, ройбуш, мята, мате, каркаде, иван-чай и пр.

Применение

Разные сорта чая могут применяться во многих направлениях:

  • Кулинария.
  • Медицина.
  • Пищевая промышленность.
  • Косметология и т.д.

Наибольшее распространение напиток получил в медицине. Он улучшает не только пищеварение, но и кровообращение.

Интересно! В Японии проведены исследования, показавшие, что у людей, который выпивают каждый день по 10 кружек зеленого чая, снижен риск возникновении злокачественных новообразований. В профилактических целях достаточно употреблять по 2 чашки ароматного напитка.

  • Чай также помогает избавиться от последствий ожогов, используется для промывания глаз во время воспалений.
  • В фармакологии из него получают витамин Р – вещество, необходимое для борьбы с внутренними кровотечениями, а также лучевой терапии.
  • Семена чайного куста перерабатывают при получении масла, которое используется для смазки техники, приготовления мыла в домашних условиях или пропитки емкостей, где хранится сушеное сырье.
  • В Китае чай используется для мытья волос. В составе продукта содержится сапонин, который положительно влияет на структуру покровов.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать удивительно вкусный и полезный чай? Чтобы в полной мере насладиться напитком, необходимо действовать последовательно:

  • Кипячение воды. В пустой чайник заливаем чистую, родниковую воду (подойдет фильтрованная). Доводим на огне до неполного кипения, когда появляются первые пузырьки.
  • Подготовка заварочного чайника. Посуду обдаем кипятком. Это позволяет не только убрать пыль, продезинфицировать поверхность, но и придать таре комфортный температурный режим.
  • Засыпка чая. Каждый сорт заваривается по особой технологии, но дозировки – стандартные. На обычную чашку идет 1 чайная ложка. В заварочный чайник добавляем необходимое количество и плюс еще одну ложечку.
  • Заливание водой и настаивание. Добавляем горячую воду на одну треть. Закрываем чайник крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем до нужного уровня, и отставляем на несколько минут.

Чай считается готовым, когда все чаинки опустились на дно. В среднем на это уходит до 7 минут.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj/

Ссылка на основную публикацию