Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вредВишневое дерево очень распространено в наших краях. Еще бы, ведь оно неприхотливо и плодоносит вкусными и полезными ягодами, богатыми витаминами. У вишен один только недостаток: их сезон заканчивается очень быстро, и если вы прозевали в этом году, то останетесь без варенья, джема, компотов на зиму и прочих заготовок.

Однако наши предки извлекали пользу из вишни, даже когда она прекращала плодоношение. К примеру, отвар из вишневых веточек, приготовленный в зимние морозы, напомнит о лете и «подбросит» организму витаминов. То же касается и чая из листьев вишни, который сделать так же просто, как заварить обыкновенный чай, стоит только своевременно позаботиться о сырье.

Состав вишневых листьев

Полезные свойства ягод вишни хорошо известны и широко применяются: например, помимо наличия совершенно незаменимых для человеческого организма витаминов в них имеется фолиевая кислота, рекомендованная для беременных женщин, однако имеются и противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка из-за содержащейся в ягодах кислоты, что, впрочем, не касается листьев этого дерева. Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред
Напиток из них более демократичен для людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть ягоды: он лишен их резкости, однако обладает аналогичной пользой.

Чем же могут быть полезны листья вишни, из которых готовят витаминный чай. Они хороши благодаря:

  • Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
  • Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими свойствами;
  • Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания во избежание образования тромбов;
  • Амигдалину, положительно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность заболеваний сердца и силу приступов, если таковые имеются;
  • Фитонцидам – известным природным антибиотикам, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и угнетающим их рост;
  • Эфирным маслам, наделяющим напиток изысканным вишневым ароматом и обладающим противовоспалительным действием;
  • Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и разнообразное действие, без которого человек может заболеть;
  • Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Полезные свойства чая

Листья вишни благодаря своему составу приносят пользу в народной медицине, кулинарии и практически не способны нанести вред: они применяются наряду с другими пряными растениями во время приготовления домашних заготовок для дополнительного аромата и пущей сохранности благодаря содержащимся в них дубильным веществам, чай из них используется как витаминный и общеукрепляющий напиток.

Узнайте, чем полезен для организма человека чай из акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Витаминный вишневый чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.

Лечебные свойства листьев вишни довольно разнообразны, и, так как она приносит сплошную пользу, было бы не очень правильно игнорировать ее, тем более, что никаких финансовых затрат нести не придется: нужно просто заготовить сырье, а потом заваривать его и пить с удовольствием.
Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Польза вишневого чая:

  • Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям.
  • Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами.
  • Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях.
  • Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме.
  • Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии.
  • Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из вишневых листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей.
  • Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
  • Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Важно! Большую пользу отвар может принести, если его использовать в косметологических целях: для полоскания вымытых волос и протирания жирной кожи, особенно в виде замороженных кубиков льда.

Немалую пользу могут принести и веточки этого привычного замечательного дерева:

  • Собранные в банный веник, они оказывают на кожу тонизирующее и антисептическое действие.
  • Приготовленные в виде отвара, веточки вишни помогут облегчить состояние тем, у кого имеются заболевания суставов, а также гинекологические болезни: миома матки и эндометриоз. В последних двух случаях отвар следует принимать ежедневно в течении довольно длительного времени – не менее года.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Листья вишни для чая следует собирать тогда, когда дерево цветет: в это время они наиболее полезны. Пригодны молоденькие, еще липкие листики. Разумеется, дерево или деревья, с которых производится сбор сырья, должны произрастать в экологически чистых районах, вдали от вредных испарений больших городов и дорог.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред
Для сбора нужно выбрать ясный сухой день и приступить к делу не с самого раннего утра, а дождавшись, когда высохнет роса. Можно их просто обрывать руками либо срезать с помощью ножниц. После сбора сырье перебирают, удаляя больные, поврежденные, загрязненные, изъеденные и блеклые листочки.

Важно! Мыть перед просушкой сырье не следует – оно попросту может сгнить в процессе заготовки, к тому же это лишит его натуральных микроорганизмов, которые принимают участие в процессе ферментации.

Именно для обеспечения максимальной чистоты и рекомендуется брать листья в «чистых» местах, и хорошо, если за несколько дней до сбора пройдет дождь и помоет их, а потом они высохнут в естественной среде на солнышке и на ветру, не лишаясь естественных свойств.

Не все знают, как правильно сушить листья вишни для того, чтобы из них получился максимально полезный чай:

  • Собранные листочки нужно выложить на чистой бумаге и дождаться, пока они подвянут.
  • Провести подготовку к ферментации: брать по нескольку штук и, свернув в трубочку, прокатить меж ладонями, будто пластилин для поделки.
  • Другой вариант – хорошо промять сложенные в миске листики подобно тому, как проминают нашинкованную капусту перед засолкой, мять нужно до тех пор, пока не появится сок.
  • Подготовленные таким образом трубочки или помятую в миске смесь уложить в стеклянную или эмалированную посуду толстеньким слоем не меньше 5 сантиметров.
  • Поставить сырье под гнет, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  • После того, как естественный аромат усилится, но не приобретет нотки гниения или брожения, процесс ферментации следует остановить.
  • Сушить подготовленное таким образом сырье в духовке или печке, начиная со 100°С и уменьшая температуру до 50°С.
  • В процессе сушки листья переворачивают, ворошат для равномерности воздействия.
  • После того как основная масса просохла настолько, что приобрела ломкость, листья выносят на воздух для окончательной досушки.
  • Место досушки должно быть сухим и хорошо проветриваться, на сырье не должны попадать солнечные лучи.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Важно! Солнце способно нанести вред сырью и значительно поумерить его пользу, уничтожив некоторые полезные вещества, а также зеленый пигмент растения – хлорофилл.

Как хранить в домашних условиях

Готовое и хорошо просушенное сырье складывают на хранение в стеклянные банки, где еще в течение месяца завершается процесс обработки. Банки должны быть снабжены крышками и находиться в сухом темном месте.

Можно хранить «заварку» для будущего вишневого чая в холщовых мешочках или бумажных пакетах, но в этом случае они должны храниться отдельно от прочих трав и сборов.

Допускается использование заготовленного сырья в течение двух лет, но лучше ежегодно заготавливать новое.

Рецепты вкусного и полезного напитка

  • Для лечения мочекаменной болезни. На 2 столовые ложки сухого сырья стакан кипятка, кипятить 5-10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить на протяжении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться нужно длительно не меньше 2-3 недель.
  • Для лечения желтухи (гепатита). Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 столовых ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, кипятить средство 7-10 минут на медленном огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до тех пор, пока отвар не остынет до комфортной для питься температуры. После этого его следует процедить. В течение дня больному следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если имеется только сушеное сырье, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в день две недели.
  • Для лечения заболеваний сердца, повышенного давления и отеков. На 4 столовых ложки сухих листьев 2 стакана кипятка, залить в термосе и оставить на несколько часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение длительного времени.
  • Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа. Используется сырье из свежих листьев. На 4 столовых ложки порезанных листиков стакан кипятка, в котором их варят в течение 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и используют при промывании ран, а также в компрессах и тампонах. Для остановки льющейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – прекрасное средство, наиболее эффективное среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет кровеносные сосуды в слизистой носа и саму слизистую.
Читайте также:  Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Важно! Тем, у кого кровотечения частые, следует взять на вооружение это средство и пройти курс лечения. Разумеется, сначала необходимо исключить серьезные патологии, симптомом которых могут быть носовые кровотечения, согласовать такое лечение со своим лечащим врачом – самолечение может обойтись слишком дорого.

  • Для лечения анемии, атеросклероза. Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) измельчить и заварить в двух стаканах кипятка среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабом огне, настаивать четверть часа. Пить в качестве чая один или два раза в день.
  • Для поднятия иммунитета. Зимой или весной, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, хорошо пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный заварочный чайник положить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром кипятка. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день выпивать по две-три чашки, больше не стоит.
  • Для лечения простуды. Такой чай лучше заваривать вместе с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и столько же сухих ягод залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после приема пищи.

Читайте также о пользе и вреде чая из гибискуса (каркаде), мелиссы, перечной мяты, розмарина, бархатцев, лаванды, розы, сафлора, мыльнянки, трехцветной фиалки, эхинацеи.

Противопоказания и вред

Не смотря на то что чай из вишневых листьев исключительно полезен практически всем, имеются все же некоторые исключения.

Так, например, кому-то кстати придется скрепляющий желудок эффект такого чая, а кто-то будет вовсе не в восторге. Как и давление нужно понижать не всем, кому-то и повышать.
Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред
Итак, кому не следует пить чай из листьев вишни:

  • Тем, у кого воспалена слизистая оболочка желудка, например, из-за язвы или гастрита. Это средство принесет ухудшение состояния.
  • Особам, у которых повышена кислотность желудка, так же следует поостеречься и не принимать что-либо, в чем содержится хотя бы минимальное количество кислоты.
  • Людям, страдающим запорами, не следует употреблять вишневый чай, оказывающий скрепляющее действие на органы пищеварения.
  • Понижающий давление вишневый чай противопоказан гипотоникам, у которых и без того низкое давление, которое нуждается в том, чтобы его повышали или хотя бы оставили на прежнем уровне.
  • Не нужно забывать об индивидуальной непереносимости и возможности аллергических реакций – все это ни с одним средством не может быть исключено.

Иных нежелательных эффектов за данным средством не водится, оно полезно и детям, и беременным, и кормящим, словом, всем, у кого не имеется немногочисленных противопоказаний.

Наверняка многие не знали о том, что у них есть возможность употреблять такой полезный напиток совершенно бесплатно, вложив только малую толику своего труда для заготовки листьев, сорванных с какой-нибудь чистой вишенки, например, при прореживании вишневой поросли на даче. Между тем природа до сих пор любезно предлагает нам возможность оздоровиться и восполнить недостающие в организме вещества.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4557-chay-iz-listev-vishni-kogda-sobirat-kak-sushit-i-kak-sdelat-chay.html

Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Доброго времени суток, дорогие друзья! Наконец стало тепло, а значит пришло время запасаться заготовками сырья для полезных чаев. Сегодня поговорим о том, что представляет собой ферментация листьев вишни в домашних условиях. А также обсудим некоторые другие вопросы, что касается противопоказаний и пользы от этого напитка.

Что такое ферментация?

На блоге есть немного информации о ферментировании Иван — чая. Поэтому вспомним пошаговую инструкцию, что же такое ферментация, как правильно проводится данный процесс.

  • Ферментация — это процесс окисления и брожения, который вызывается после механического воздействия на ткани листьев путем скручивания и сжимания.
  • В результате начинает выделяться сок, а клеточная структура листа при этом должна быть нарушена. Находясь в собственном соку, листки начинают участвовать в процессе брожения.
  • Чем дольше продолжается этот процесс, тем более темный цвет сока. Бактерии, которые находятся на поверхности листовой пластины, способствуют более активному процессу брожения.
  • В ходе ферментации можно получить полезные и легко усваиваемые вещества для организма, получаемые из нерастворимых. Простая сушка листков не дает такого эффекта.

Методов ферментации существует несколько. Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый, но покупные фруктовые чаи перестают приобретать все, ведь можно получить в домашних условиях прекрасный продукт.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Основные этапы ферментации

Чтобы вишневый чай получился вкусным, нужно знать некоторые особенности сбора материала. Лучше заготавливать молодые листки, в которых много дубильных веществ (танинов). Чем «старше» лист, тем меньше в ткани этого элемента, а значит и чай получится невкусный.

Старайтесь выбирать листочки тех деревьев, плоды которых мы также употребляем в пищу. Особенно вкусны чаи из яблони (возвращает голос, лечит горло), малины (полезен для женщин, нормализует работу матки), смородины, клубники и многих других фруктовых деревьев и кустарников.

Очень ароматным и душистым получается чай из земляничных листьев. А ферментированный чай из черемухи напоминает вкус ликера «Амаретто». Но по мнению растениеводов брусничного и черничного чая не получается, ферментированного, потому что листики у них слишком сухие.

По причине наличия эфирных масел не рекомендуется ферментировать мелиссу и мяту. Во время всех этапов аромат улетучивается.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Собираем листья вишни

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов, последовательность которых нарушать нельзя.

  1. Лучше сбор проводить в утренние часы и в сухую погоду, мыть листки нежелательно, чтобы остались нужные бактерии на листовых пластинах.
  2. Если же листва пыльная и грязная, то помыть нужно, но затем высушить. Если еще не было цветения дерева, то не стоит обрывать всю листву вишни. В этом случае может пострадать качество и количество плодов.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Процесс завяливания

Он обязательный: должна уйти лишняя влага из тканей, потом легче листву перерабатывать. Уже на этом этапе начинают происходить нужные реакции, появляется приятный аромат зелени, происходит накапливание эфирных масел.

  • Разложите в комнате на поверхности листья вишни на ткани из натурального материала. Слой должен быть 3 — 5 см.
  • Не забывайте постоянно помешивать и переворачивать вишневые листочки, чтобы процесс завяливания происходил равномерно.
  • Нельзя, чтобы солнце попадало на листву. Не рекомендуется проводить процесс на свежем воздухе, так как порывы ветра и солнечные лучи не подвяливают, а высушивают листки.
  • Температура в помещении должна быть в пределах +20 — 24 градуса, влажность воздуха около 70%. Если воздух сухой, то процесс займет 11 — 12 часов, когда же в комнате сыро, то на подвяливание уйдут сутки.
  • Влажность в листе должна быть в пределах 60 — 62%. При сгибании не должно быть хруста, центральная жилка гибкая. Окончание процесса определяем так: листья вишни нужно сжать в комок. Если он не распадется, тогда все в порядке, можно переходить к следующему этапу.

Иногда нет времени переворачивать листву. Тогда тонким слоем заверните ее в ткань хлопковую или в полотенце. Далее скрутите. Листки отдадут лишнюю влагу и станут послушными для последующих действий.

Есть такая хитрость: чтобы далее листья хорошо перерабатывались, их нужно положить в пакеты и определить в морозильную камеру на день — два. Можно и на более длительный срок. В это время мембраны клеток лопаются и происходит выделение сока.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Готовим листья вишни к ферментации

  1. Первый метод. Ладонями скручиваем 8 — 10 листков, пока поверхность не приобретет темный оттенок. Толщина получается 1 — 2 см, а длина примерно 9 — 10 см. Затем листки следует разрезать и в итоге получится мелколистовой чай.
  2. Способ второй. Пропустите листки вишни через мясорубку с крупными отверстиями. Тогда получите гранулированный ферментированный чай.

Ферментация

Найдите подходящую емкость и соберите достаточное количество вишневых листков. Если они сложены в виде рулетиков, то сверху положите влажную ткань и гнет, чтобы выделялся сок. Иначе чай не получится таким вкусным и ароматным.

Ткань постоянно смачивайте. Если в комнате очень сухо, то намочите салфетку и накройте крышкой, чтобы влага не испарялась быстро. Но не забудьте оставить отверстия для вентиляции. Иначе листья сгниют.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим: +22 — 25 градусов. Если температура опустится ниже +15 градусов, то ферментация прекратится. Если столбик термометра будет на отметке +30, то растворимые качества переходят в нерастворимые.

Сам процесс занимает около 6 — 8 часов. Нужно уловить момент, когда будет самый сильный аромат. Тогда можно заканчивать мероприятие.

Читайте также:  Ромашка, полезные свойства, приготовление отваров и настоев

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Сушка и хранение

Затем листья вишни раскладываются на противень слоем 1 см и просушиваются в духовке на протяжении 1 — 1,5 часов, при температуре 100 градусов. Их нужно постоянно переворачивать.

Прижарка

Еще один способ просушить листки, заставить их сохранить уникальные свойства и аромат. На 15 — 20 минут подержите листки в духовке при температуре 120 — 125 градусов. Сахар в это время превращается в карамель и задерживается в листве.

Далее вишневый чай нужно разложить по бумажным или льняным пакетам. Так он будет храниться довольно долго.

Любой ферментированный чай оказывает самое благотворное влияние на организм.

  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие, особенно при инфекционных заболеваниях.
  • Помогает останавливать кровотечения (в нем содержится турмалин и дубильные вещества).
  • Обладает мочегонным действием, выводит песок и камни из почек.
  • Нормализует давление, рекомендован при тахикардии, уменьшает артериальное давление.
  • Если употреблять постоянно, то уменьшается отечность.
  • При простудах действует как отхаркивающее средство.

Противопоказания

  1. Язва желудка или гастрит.
  2. Повышенная кислотность (в вишне очень большое содержание аскорбиновой кислоты).
  3. Запоры.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Гипотония.

К этому замечательному напитку отлично подойдет торт или булочка на меду без глютена, рецепты можно посмотреть здесь.

Друзья! Если статья была вам полезна и интересна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Пока!

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/napitki/domashnyaya-fermentaciya-listev-vishni-dlya-poleznogo-chaya.html

Ферментированный чай из листьев вишни польза и вред

Вишню начали культивировать в Средиземноморье, затем ее привезли на Кавказ и в Персию. В Европу она попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.

Считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку.

Каша, унесенная рекой, символизировала болезнь.

Листьям раньше не уделяли должного внимания, но потом их стали использовать в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.

Полезные свойства вишневых листьев

Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержится большое количество дубильных веществ, микро- и макроэлементы: натрий, бор, магний, витамины группы A и B, углеводы.

Польза чая из вишневых листьев

  • Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет.
  • Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
  • Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.

Заготовка вишневых листьев

Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.

После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Приготовление ферментированного чая

Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.

Подвяливание

Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.

Разрушение клеточной структуры листа

Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса.

Ферментация

Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.

  • Сушка листьев
  • После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.
  • Хранение сырья

Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Рецепты приготовления напитков из листьев вишни

Классический чай

Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.

Чай для укрепления иммунитета

В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.

Отвар из листьев вишни

Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках.

Противопоказания чая из листьев вишни

  • Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры).
  • Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/fermentirovannyy-chay-iz-list-ev-vishni-pol-za-i-vred.html

Польза и вред чая из листьев вишни

Такая ягода как вишня известна своими полезными свойствами, однако мало кто знает о том, что листья вишни обладают не меньшей пользой. Из них заваривают вкусный чай и пьют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чай из листьев вишни

Листья вишни — это листья вишнёвого дерева. Наиболее ценятся молодые листочки и побеги, которые собирают в мае. Сырьё сушат при естественной температуре и заготавливают впрок. В сушёном виде вишнёвые листья могут храниться в течение нескольких месяцев.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

В листьях вишни содержится огромное количество полезных веществ:

  • Пектины.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарин.
  • Амигдалин.
  • Кверцетин.
  • Фитонциды.
  • Эфирные масла.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины A, B, C, E.
  • Микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, бром.

Вишнёвые листья также используют для приготовления различных настоев и настоек, ликёров и заготовок, при мариновании огурцов и помидоров.

Польза

Благодаря богатому составу, чай из листьев вишни оказывает на организм великолепное лечебное действие:

  • Иммуномодулирующее. Имеющиеся в составе листьев витамины помогают организму противостоять различным вирусным и респираторным заболеваниям, таким как грипп, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
  • Антисептическое. Фитонциды и дубильные вещества обладают дезинфицирующими свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное. Если в организме имеется воспалительный процесс, вызванный респираторно-вирусной инфекцией или другими патологиями, то вишнёвый чай поможет устранить воспаление и помочь больному быстрее восстановиться. Кроме того, напиток хорошо помогает снижать температуру тела при болезнях.
  • Отхаркивающее. Средство помогает при кашле, бронхите, пневмонии, так как обладает отхаркивающим действием и способствует выведению мокроты.
  • Кровоостанавливающее. При внутренних кровотечениях и склонности к частым носовым кровотечениям полезно употреблять чай из вишнёвых листьев, которые имеют выраженное кровоостанавливающее свойство. Но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Мочегонное. Особенно полезен чай из листьев вишни при заболеваниях мочевыделительной системы — благодаря противовоспалительному свойству, он лечит цистит и пиелонефрит. А оказывая мягкое мочегонное действие, способствует безболезненному выведению камней и песка из почек, мочеточников и мочевого пузыря.
  • Антигипертензивное. Чай способствует снижению артериального давления и нормализации пульса. Его полезно пить гипертоникам и тем, кто имеет тахикардию. Антигипертензивным свойством напиток обязан амигдалину.
  • Противоотёчное и обезболивающее. Крепко заваренный чай в виде компрессов можно использовать наружно при суставных заболеваниях. Он снимет воспаление и боль, снизит отёчность мягких тканей и устранит покраснение. Также примочки и компрессы из вишнёвого чая помогают при кожных воспалительных болезнях.
  • Антиоксидантное. Дубильные вещества и кверцетин, входящие в состав вишнёвых листьев, обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму дольше оставаться молодым и здоровым. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами и способствуют профилактике раковых заболеваний.
Читайте также:  После бани чай: травяные чаи помогут оздоровить организм

Вред

Несмотря на огромную пользу, чай из листьев вишни, имеет и свои минусы:

  • При умеренном употреблении здоровому человеку напиток вреда не принесёт. Но если пить чай слишком часто, то может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожной сыпи, зуде, жжении кожи, нарушениях пищеварения. Если имеется аллергия на вишню, то чай нужно пить очень осторожно или вовсе отказаться от него.
  • Из-за высокой кислотности вишни, напиток вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и может повышать кислотность желудочного сока. Тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка, пить вишнёвый чай противопоказано.
  • Нужно помнить, что средство помогает нормализовать и “закрепить” стул, то есть прекратить диарею. При склонности к запорам пить чай нужно осторожно и следить за состоянием кишечника.
  • Так как напиток способствует понижению артериального давления, то его не стоит пить тем, у кого низкое давление или низкий пульс. Средство может понизить давление и пульс до критических отметок.

Как правильно собирать и сушить листья

Собирать сырьё нужно тогда, когда дерево только-только начинает цвести и в листиках ещё достаточно полезных веществ. Их необходимо срывать руками или срезать с помощью ножниц. Дерево, с которого собираются листья, должно расти в экологически чистом районе, вдали от фабрик, автотрасс и др. Для сбора лучше выбрать ясный сухой день, когда с листиков сойдёт роса (после полудня).

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Перед засушиванием листочки лучше не мыть, иначе они могут сгнить. Их нужно перебрать, затем выложить на чистой пергаментной бумаге и расположить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. После высушивания листья хранят в герметичной стеклянной банке или плотных холщовых мешочках. Срок годности сырья составляет 2 года.

Советы

Для приготовления классического чая из листьев вишни потребуется:

  1. 1 ст. ложка измельчённых и высушенных листьев вишни.
  2. 250 мл горячей воды.

Всё, что требуется — это залить листики водой, накрыть ёмкость крышкой и оставить завариваться на 30-60 минут. В напиток можно добавлять мёд и другие добавки, но не рекомендуется добавлять туда сахар. Заваривать можно и свежие листочки, но они должны быть только что с дерева.

Чтобы не вызвать нежелательный реакций организма и аллергии, стоит ограничиться 1 чашкой чая в день. Стоит чередовать его с другими травяными чаями и настоями, чтобы обеспечить организм разнообразными компонентами.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением чая лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить плоду и не вызвать аллергической реакции.

Чай из листьев вишни помогает организму бороться со многими заболеваниями и насыщает его полезными веществами. К тому же, чай очень вкусный и обладает ярким и приятным вишнёвым ароматом.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-chaya-iz-listev-vishni/

Чай из вишневых листьев (сбор, ферментация, химический состав)

Вишни – это ягоды, которые имеют множество поклонников. Их едят сырыми, в виде варенья и джема. Они используются для приготовления выпечки, вареников.

Из них даже изготавливают вино. Не все знают, что листья вишни тоже можно использовать для приготовления сухой заварки для чая.

Применение для них нашла народная медицина.

Основанием для применения данной зелени является ее богатый состав. В ней содержатся:

К последним относятся:

Положительное влияние чая на организм

Листочки вишни можно использовать в качестве заварки для приготовления ароматного чай. Такой напиток имеет множество плюсов:

Чай из вишневых листьев можно использовать наружно. Косметологи рекомендуют его применение для ополаскивания волос. Смоченным в жидкости ватным диском или замороженным кубиком можно протирать кожу лица. Особенно полезно это при повышенной жирности. Первый результат отразится в уменьшении вырабатываемого жира. В дальнейшем – в очищении от прыщей и угревой сыпи.

Листочки вишни только кажутся безобидными. Однако они, как любой продукт, способны оказать негативное влияние на здоровье человека. Противопоказания к применению:

Говоря о противопоказаниях в случае вишневой зелени, необходимо исходят из регулярного употребления.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Сбор вишневых листьев необходимо осуществлять в период цветения. В это время в продукте сосредоточено максимальное количество полезных элементов. К использованию с рассматриваемой целью являются пригодными только молодые листочки вишни. Отличительной их чертой является липкий слой на поверхности.

В процессе сбора необходимо руководствоваться аспектами здравомыслия. Нельзя использовать деревья, которые растут вблизи источников химических выбросов. Еще опаснее осуществлять сбор с растений, которые предварительно были обработаны химикатами для борьбы с вредителями. Близкое расположение больших городов и автомагистралей тоже необходимо учитывать.

Качественное сырье – это залог безопасности.

Кратко о ферментации заварки

Ферментация вишневых листьев осуществляется в результате такой последовательности действий:

Название этапа Описание этапа
Подготовка сырья Листья вишни срываются и тщательно моются. Лишняя влага удаляется бумажными салфетками или обычным кухонным полотенцем путем промачивания. В качестве альтернативы можно использовать дуршлаг и дать обсохнуть будущей заварке естественным способом.
Подвяливание Полученное сырье необходимо разложить на ткань (желательно х/б) в темном помещении. Не должно быть сквозняков и попадания солнечного света. Периодически необходимо «шевелить». Данный этап занимает 8 часов. Это время приведено с учетом проведения действий в сухом помещении.
Измельчение Сырье месят до такого состояния, пока оно не начнет выделять сок. Возможны такие способы: вручную или с использования тарелки и любых кухонных принадлежностей.
Процесс ферментации Подготовленное сырье помещаются под груз. В качестве емкости необходимо применять стеклянную посуду, а вместо крышки использовать влажная ткань. Процесс должен проходить в теплом месте. Требуемое время – 8 часов.
Сушка Ферментированный чай необходимо просушить. Можно разложить ее в сухом помещении тонким слоем, периодически помешивать и ждать результата. Более быстро это можно сделать с использованием духового шкафа. Выкладываем заварку на противень, ставим в духовку при температуре 100ºС, выдерживаем их там в течение одного часа.

Сухую заварку необходимо сложить в тканевые мешочки. Из ее смогут испариться незначительные остатки влаги. Для этого хранение должно быть в сухом теплом месте. Через две недели заварку можно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой для длительного хранения.

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред

Вкусные рецепты

Чай из листьев вишни – вкусный и полезный напиток. Он способен оказать положительное влияние на работу организма. Главное условие – регулярное, но дозированное употребление.

  • Сохранить
  • Сохранить
  • Сохранить

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/chaj-iz-vishnevyh-listev/

Ферментированный чай из листьев вишни

Ферментированный чай из листьев вишни: польза и вред
Уже давно не весна, а гораздо больше, но кручу листики в саду и чувствую «Это утро, радость эта, Это мощь и дня и света. Этот синий свод…»!

Вырезала вишнёвую густую поросль под грецким орехом, да скоро опомнилась:  ветки можно пустить на банные венички, а листья на чай и на травяную подушку. Подвялила горсть листьев в тени. Пару листочков смяла- они потемнели, но стали такими ароматными по сравнению с сухими зелёными, что я решила сделать ферментированный чай из вишни.В дополнение к чаю соберу  и другие полезные листочки: тёрн, ежевику и т.д.
 Вишня у  нас замечательно размножается самосевом, и, если заросли проредить и поливать деревца, то можно собирать приличные урожаи. Задумалась о том, что  вишня тут у себя на родине практически- по черноморскому побережью распространилась она из Турции. В Европу вишня попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.
 Интересно, что считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных, с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку. Каша, унесенная рекой, символизировала  уходящую болезнь.
  Если кто-то в семье тяжко болел, срывали листву с этого деревца и набивали ими подушку, которую клали под страждущую голову.
  Целебными свойствами обладают и весенние веточки( сосуды, артрит, подагра, ЖКТ), и плодоножки (при желчекаменной и мочекаменной болезнях, а так же вяжущее средство).
 Листья  издавна использовали в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.

 Если вы балуетесь домашними наливками, то замечали, что вишнёвка вкуснее с листочками. Если год неурожайный, и ягод мало, то  вам может быть полезен наш семейный рецепт: на литр водки, 50 ягод и 200 листочков, 1.5 кг сахара, литр воды и 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

  • Источник: http://zhvnature.blogspot.com/2018/06/blog-post_13.html

Ссылка на основную публикацию