Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Во-первых, хотелось бы рассказать немного о том, что такое исинская глина. Многие думаю, что исинская глина — глина собранная в уезде Исин провинции Дзян Су.

На самом деле, исторически, когда спрос китайского рынка на глиняные чайники был не велик — чайником из исинской глины называли чайник, сырьем для которого была глина из выше упомянутого места, и сделан чайник был по определенной технологии, основные моменты которой опишем позже.
Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника
История чайников из исинской глины насчитывает более 2400 лет, и первоначально изобретение состава и метода обжига тонкой глины в Исине в те времена было переломным моментом во всем гончарном деле древнего Китая. На протяжении пары тысячи лет это было актуально, так как тонкая глина — отличный и дешевый материал для посуды для хранения продуктов. Однако, в настоящее время, исинская глина часто упоминается в словосочетании «чайник из исинской глины». Что же такого особенного в этой глине?

Исинская глина состоит из: розовой — 1(похожа на сургуч, в древнем Китае использовалась для печатей), зеленой — 2, красной глины — 3. В зависимости от пропорций чайник приобретает различные цвета. Особенность исинской — высокое содержание железа(до 8.6%). Обжиг происходит при температуре 1100-1200 градусов.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Самой главной отличительной особенность исинской глины является пористая внутри и гладкая снаружи поверхность. Это позволяет чайнику впитывать в себя воду. Таким образом, готовый чайник может впитать в себя до 2% воды.

Конечно, говоря о чайнике как о инструменте для заварки чая, нельзя не упомянуть о том, что чайник сохраняет и привыкает к чаю, который в нем завариваю.

Для того, чтобы чайник лучше впитал вкус чая, с ним не нужно говорить, и не нужно плясать с бубном, и тем более не нужно кисточками обращать на него внимание, якобы, чтобы чай стал вкуснее — нет. Достаточно просто регулярно заваривать в нем ароматный чай. Больше всего для этого подходят улуны и пуэры.

Однако, если на чайнике написано исинский чайник, это не обязательно означает, что его произвели в И Сине, и скорее всего это значит, что его произвели по технологии исинской глины, а сырье было собрано в других районах, и чайник сделан тоже. Например, я подозреваю, что Тульские пряники делают не только в Туле.

Иногда (может это и слухи) в глину добавляют полимеры, что делает цвет чайника неестественным, и его лучше не покупать.

Далее хочу поговорить о том, на какие физические характеристики нужно обратить внимание при покупке.

Прежде всего, чайник должен вам понравиться, а объем должен подходить под ваши требования. Например, если у вас в наборе гундао по 100 мл, то нет необходимости покупать чайник 150мл. Обычно гундао должен быть объемом больше чем чайник, для того чтобы был резерв, при помощи которого можно было бы избежать переварки чая.

Если вы завариваете на одного человека, то лучше, чтобы объем чайника соответствовал объему пиалы или чашки из который вы пьете. Прежде чем купить чайник, возьмите его в руки, проверьте, чтобы ручка была пропорциональной — это обеспечит удобство в обращении с инструментом.

Если ручка слишком тонкая или чрезмерно толстая, то чайник будет плохо сидеть в руке.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Центр ручки и носика должны быть расположены в одной вертикальной плоскости. Передняя часть чайника с носиком должна быть короче, чем задняя часть с ручкой.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Особое внимание стоит обратить на крышку. Ее высота должна быть достаточной, чтобы удержать крышку на месте, когда вы сливаете чай. Узорчатые резные крышки чайников обычно утоплены ниже, чем крышки простой формы.

  • Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника
  • Крышечка должна плотно прилегать к чайнику, тогда, во-первых не будут выливаться чай, при операциях, что часто раздражает, во-вторых, при заварке чайник будет лучше поддерживать температуру и аромат чая.
  • Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Проверить плотности прилегания крышке очень просто — необходимо потрясти чайник в руке, а также покрутить вокруг своей оси. Если крышка не издает стук, а звук, когда вы крутите крышку ровный — это хороший показатель качества.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Верхняя каемка чайника должна быть без сколов и зазоров. Цвет каемки доброкачественного чайника должен быть монотонным, а ее толщина одинаковой со всех сторон.

  1. Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника
  2. Например, у нижнего чайника глубина крышки оказалась больше, а каемка более ровной, что определило этот чайник быть лучше верхнего.
  3. Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника
  4. Также, мне очень понравилось, что носик и ручка находятся абсолютно на одной линии — очень удобно манипулировать чайником.

На обратной стороне ручки заводских чайников часто стоит номер, который обозначает размер. В данном случаем цифра 3 означает 210 мл. Завод производивший этот чайник также выпускает чайники такойже формы, и цифры 1 — 5, означают 150, 180, 210, 240, 270мл соответственно.

  • Удостоверьтесь, что ситечко внутри чайника находится снаружи горлышка, а не внутри, иначе чайник будет быстро забиваться.
  • Если вы пьете мелколистный рубленый пуэр, то также рекомендуется, чтобы размер дырочек в фильтре был меньше, чем размер черенков чая, для того, чтобы избежать засорения.
  • Если вы разбираетесь в заводах производителях исинских чайников или можете на глаз отличить печать мастера, если чайник ручной работы, то перед покупкой имеет смысл посмотреть на чайник снизу:)

Цена исинского чайника зависит от нескольких факторов, и главными являются наценка продавца и качество материала чайника. На данном этапе российский рынок очень беден в плане ассортимента, а цены на исинские чайники совершенно необъективны.

Например, за 1000р можно найти отличный заводской чайник, которой будет служить, пока вы его не разобьете. Также можно купить 5000р неудобный чайник, который протекает, когда в нем заваривают чай.

Поэтому, при покупке стоит прежде всего обращать внимание на физические характеристики чайника, а не на цену.

  1. В завершение, хочу сказать, что выбор чайника — это действительно сложная задача, и если вы не уверены в том, что чайник, который вы хотите купить — это именно то, что вам нужно — лучшее не покупать, ибо удобный чайник всегда будет использоваться и украшать ваш дом, а неудобный и бесполезный — только пылиться на полке.
  2. Приятного чаепития!

Дмитрий А.
Источник: http://www.aitea.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/09/12/7124/

Как выбрать электрический чайник: какой лучше подойдет по мощности и другим параметрам для дома

В 2019 году привычному на кухне устройству под названием «электрочайник» исполнилось 126 лет. Сейчас сложно представить себе человека, который не пользуется этим бытовым прибором. О том, на какие критерии стоит обращать внимание при выборы и покупке этого необходимого устройства для дома, можно прочитать в этой статье.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 19, 2019

Электрический чайник давно стал таким же привычным атрибутом кухни, как и кастрюли и сквородки.

Обилие предоставленных на рынке моделей заставляет серьезно подойти к вопросу выбора этого устройства для дома, именно с этим вопросом поможет разобраться данный материал.

Устройство электрочайника

Большинство качественных современных моделей состоят из 5 элементов:

  • подставка со шнуром питания,
  • сам корпус чайника,
  • колба внутри корпуса,
  • ТЭН,
  • термостат.
  • Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайникаВ самых бюджетных моделях подставка и колба могут отсутствовать, в более дорогих — добавляется плата управления дополнительными функциями либо температурой.
  • ТЭН — трубчатый электронагреватель, который является основным элементом для работы любой модели электрочайника.
  • Именно от него зависит эффективность основной функции вашего прибора.
  • Принцип действия любого электрочайника можно уложить в два предложения:
  1. Чайник подключают к розетке, после чего включают кнопку, подающую электроэнергию к ТЭНу.
  2. ТЭН нагревает воду до максимальной температуры для данного прибора, после чего термостат автоматически отключает подачу тока на нагревательный элемент.

В таком случае термостат либо отключает подачу электроэнергии по достижению желаемых градусов либо же ток подается постоянно.

Преимущества

  1. Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайникаГлавным преимуществом электрического чайника перед обычным является скорость нагрева воды.
  2. Современные модели средней емкости нагревают воду в 3-4 раза быстрее по сравнению с обычным чайником, нагреваемым на плите.
  3. Вторым плюсом является удобство при эксплуатации.
  4. Время сохранение температуры нагретой воды в электрочайнике будет выше, особенно у тех моделей, которые устроены по принципу термоса.

Будьте в курсе! Пластиковая ручка чайника также более удобна и не обожжет пользователя.

Важным положительным моментом будет более высокая безопасность при эксплуатации, особенно при наличии маленьких детей.

Сильно обжечься о корпус качественного электрочайника практически невозможно.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Недостатки

В большинстве случаев основные недостатки выявляются только у бюджетных моделей.

Например, запах пластика при нагреве и легкий привкус его же у воды, у совсем дешевых приборов неизвестного производителя в воду могут выделяться вредные вещества.

Знайте! Условным недостатком для моделей любых ценовых категорий является более быстрый выход из строя нагревательного элемента в случае образования большого количества накипи.

Но это относится скорее к неправильной эксплуатации прибора.

Критерии выбора

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Ведь моделей на рынке великое множество, от мастистых производителей, ценой в 700-800 долларов, до дешевеньких «нонейм» моделей, которые можно купить за 200 рублей.

Тем же, кто серьезно подходит к вопросу покупки, стоит обратить внимания на ряд факторов, формирующих цену данного полезнейшего прибора.

Материал корпуса

Важно! Это, пожалуй, тот случай, когда выбор стоит между полезной составляющей и желанием не прогадать с дизайном прибора для уже оборудованной кухни.

Выбор состоит из четырех типов.

Пластик

Чайники из пластика занимают первое место в продажах. Основная причина — цена.

  • Преимуществом пластиковых моделей является очень невысокий уровень нагрева корпуса, обжечься об него сложно, поэтому для маленьких детишек он вполне безопасен.
  • Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайникаМинусом данного материала является его состав, существует мнение о выделении небезопасных для организма химических элементов при кипячении.
  • Но критично это только для дешевых моделей, ведь сертифицированная продукция известных производителей проходит все возможные проверки перед поступлением в продажу.
  • Кроме этого, пластик при активной эксплуатации со временем теряет в цвете, тускнеет, становится блеклым.
  • Поэтому срок эксплуатации такого изделия может быть ограничен несколькими годами.

Керамика

  1. Внешний вид керамического чайника зачастую похож на своего классического собрата, многие модели имеют характерный дизайн во всех составляющих — форме корпуса, крышки, ручки, носика.

  2. Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайникаА вот функционал его значительно шире, он экологически безопасен, не создает накипь при эксплуатации, бесшумен при нагревании.
  3. Кроме того, он отлично держит тепло и его легко мыть.
  4. Минусом прибора из керамики является более долгий нагрев воды, такие чайники значительно тяжелее пластиковых и даже металлических моделей.
  5. При этом они менее прочны, а еще их цена попадает в самый высокий ценовой сегмент на рынке.

Стекло

Следует знать! Стеклянный чайник, как и керамический, высокоэкологичен и тоже нашел свою нишу у эстетов из-за своего внешнего вида.

Минусом является его меньшая ударопрочность и возможность легко обжечься о корпус при эксплуатации.

Читайте также:  Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Нержавеющая сталь

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайникаМеталлические модели чайников, пожалуй, являются некоторой «золотой серединой» среди разнообразия других материалов.

Их явные плюсы: долговечность, внешний вид. Вопросов к экологической составляющей нет, но легкий привкус металла может присутствовать.

Дизайн этих приборов тоже бывает довольно разнообразным и можно подобрать подходящий тип под кухню пользователя.

Минусами являются высокая температура корпуса при нагреве, вес (что немаловажно для ребенка или хрупкой женщины), значительный шум при нагреве.

Имейте в виду! На рынке существуют комбинированные модели, например, стекло или металл, покрытые пластиком.

В таком случае при выборе стоит учитывать комбинирование плюсов данных материалов, т.к. минусы зачастую исчезают от совместного использования при изготовлении.

Объем

  • Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайникаС этим параметром все просто, рекомендуется определиться с количеством людей, для которых будет работать прибор.
  • Если это один человек, то объема до литра будет «с головой».
  • Небольшой семье из 2-3 людей достаточно будет полуторолитрового чайника, для большой семьи стоит выбрать модель, вмещающую минимум 2 литра.
  • Иногда встречаются и портативные модели для нагрева воды на 1-2 чашки чая, они тоже пользуются спросом.

К сведению! Если же есть потребность в большом «корпоративном» чайнике, то стоит взглянуть на термопоты, чайники большого объема, умеющие постоянно поддерживать нужную температуру.

Мощность

И с этим вопросом сложностей не возникнет: чем она выше, тем быстрее пользователь получит кипяток.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Поэтому рекомендуется не выбирать модели мощнее 2-2,5 кВт. Среднее время нагрева 1,5 литров воды с такой мощностью будет около 4-5 минут.

Нагревательный элемент

  1. Бывает двух типов: открытого и закрытого.
  2. Открытая нагревательная поверхность чаще всего является пластиной либо спиралью из нержавейки, вмонтированной в дно корпуса чайника, именно она нагревает воду.

  3. Таких поверхности чаще всего у бюджетных моделей, в таком случае накипь образуется быстрее, замедляя нагрев воды и придавая ей специфический вкус.

  4. Такая поверхность у чайников средней и высокой ценовой категорий, их легче чистить и закипает вода быстрее.

Подставка

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Существует два типа подставок.

Более современная позволяет поставить чайник, как удобно пользователю, т.к. контактная группа расположена по центру.

Устаревший тип имел контакт, размещенный сбоку, и чайник нужно было ставить строго в определенном положении.

Кроме того, стоит обратить внимание на вес подставки, легким весом обычно грешат дешевенькие модели.

Справка! При повседневном использовании такая мелочь, как подставка, некоторое время следующая за поднятым чайником, может здорово раздражать.

Дополнительные функции

  • Любая современная техника для дома зачастую выполняет не только основную функцию, но и ряд дополнительных главной задаче.
  • Электрочайники не являются исключением в этом списке, функций таких накопилось немало, наиболее часто встречаются:
  • Терморегулятор, который позволяет выбрать нужную температуру для различных сортов чая.
  • Эта опция будет важна и для приготовления смесей для младенцев.
  • Блокиратор включения электрочайника без воды — важный элемент для семей с юными кухонными помощниками.
  • Данная функция вполне может спасти нагревательные элементы вашего прибора.
  • Наличие фильтра для очистки воды, чаще всего это нейлоновая мелкоячеистая сетка либо стальная позолоченная решетка.

Важно! Световая и звуковая индикация покажет, включен ли чайник, закипела ли вода.

  1. Кроме того, современные модели бывают оборудованы даже специальными свето-играми для маленьких детей, что может выиграть некоторое время маме на кухне.

  2. Отдельно стоит сказать о подсветке, которая несет либо декоративную функцию (есть возможность выбора цвета, подходящего под дизайн помещения), либо чайник может послужить прообразом некого ночника для помещения.
  3. Топовые модели оборудованы насосом, который позволит налить кипяток, не отрывая чайник от подставки.

Удаленное управление становится все более модным элементом. Возможность включить чайник с помощью телефона либо выбрать нужную температуру порадует многих.

Справка! Список завершает кнопка блокировки панели в том случае, если дополнительное управление вынесено на ручку электрочайника.

На какие общие детали обратить внимание при выборе?

Есть ряд рекомендаций для тех, кто выбирает электрочайник впервые, они перечислены ниже:

  • посмотреть на общее качество сборки, начиная от качества установки окошка для оценки уровня воды, заканчивая состоянием контактной группы и удобством расположения шнура на подставке;
  • приподнять чайник, проведя имитацию наливания воды. Оценить удобство, не забыв о том, что он будет тяжелее на выбранный литраж, подумав об удобстве использования прибора более слабыми физически членами семьи при их наличии;
  • проверить прилагаемые усилия при открытии и закрытии крышки, плавность ее хода и фиксации, в зависимости от ее типа (съемная или нет, в первом случае ее легче мыть, во втором — проще набирать воду).

Они имеют существенные преимущества: во-первых, температура воды сохраняется намного дольше, во-вторых, обжечься при контакте с корпусом такого чайника невозможно.

Популярные производители, ценовой сегмент их продукции и их особенности

На каком же производителе остановить свой выбор? Рынок позволяет выбрать любую модель под конкретный бюджет и требования — от материала до дизайна.

  • Неплохие отзывы есть о электрочайниках бюджетного производства от Vitek и Scarlett, более известными моделями являются чайники от Moulinex и Braun.
  • В широком спектре предоставлены высококачественные приборы большого уровня экологической частоты производства Bosch и Tefal, Phillips.
  • Кстати, у этих производителей есть чайники разного ценового диапазона, в том числе и средней ценовой категории.

Внешний вид и качество сборки

Помните! Если такой параметр, как внешний вид, у всех производителей абсолютно разнообразен и можно выбрать модель под любой дизайн, то качество сборки может сильно отличаться.

Крайне важно при выборе обратить внимание на ряд параметров:

  • общее состояние всех элементов электрочайника;
  • качество установки контактной группы (контроллера), которая находится в месте соединения прибора с подставкой;
  • качество монтажа окошка для контроля за уровнем воды при его наличии;
  • наличие маркировки, отвечающей за уровень химической безопасности (REACH либо ROHS) и знак качества, допуска на рынок (GS).

Гарантия

Гарантийные обязательства, распространяемые на электрочайники, чаще всего соответствуют имени производителя.

На дешевый китайский товар гарантия может быть 3 или 6 месяцев, средние по цене модели обычно имеют годовую гарантию, топовые бренды представляют гарантию на 3 года.

Справка! Правила замены электрического чайника, в том случае если он вышел из строя, проводятся согласно регламента, прописанного в гарантийном талоне.

Отзывы в интернете

  1. К отзывам в сети стоит относиться очень взвешенно.

  2. Ведь зачастую представители продавца нанимают людей для написания отзывов по тем товарам, которые стоят в планах продаж либо запылились на складе.

  3. Поэтому делать выбор все же стоит самостоятельно.
  4. Но пользоваться дополнительной информацией смысл все же есть, особенно если она исходит от знакомых вам людей с опытом использования конкретного электроприбора.

Стоимость

  • Это, пожалуй, самый болезненный вопрос для покупателя, ведь всегда хочется купить что-то подешевле, но при этом качественное, хотя известная поговорка «скупой платит дважды» не раз доказывала свою актуальность.
  • Самые бюджетные модели электрических чайников (которые и в руки-то брать страшно) можно купить за сумму от 200 рублей.
  • Конечно, такая покупка будет на совести самого покупателя.

Нужно знать! Бюджетные чайники стоят в районе 1,5-4 тысяч рублей, модели средней ценовой категории ориентированы на 4-10 тысяч.

Топовые позиции занимают модели по цене от 10 и выше тысяч, некоторые из них могут удивить ценой в районе 40 тысяч.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-elektricheskiy-chaynik

Советы по выбору глиняного чайника

Уже никто не скажет, когда точно появился первый чайник. С того времени популярность этого кухонного девайса сильно возросла.

Чайники бывают разными по форме, объёму, предназначению и, конечно, создаются они из разных материалов. Среди всего ассортимента выделяются глиняные модели.

Из этого особенного материала создаются удивительные изделия, которые способны превратить любое чаепитие в настоящую чайную церемонию.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Первые чайники из глины стали делать в Китае. Для изготовления использовалась только исинская глина, чьи свойства позволяют более длительное время сохранять свежий вкус чая. Даже сейчас эти чайники пользуются популярностью во всём мире и не имеют равноценных аналогов.

Достойную конкуренцию исинской составляет красная глина. Этот материал хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух, что позволяет чаинкам «дышать» и полностью раскрываться.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Чайники из фиолетовой глины считаются самыми полезными, поскольку не позволяют чаинкам выделять токсины.

Сейчас исинская глина стала популярным брендом, который используется повсеместно. Поэтому чайник может быть не китайским, и материал для него используется другой, но он всё равно называется исинским. В таких случаях мастера за основу берут давнюю технологию и повторяют дизайн известных чайников.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Почему глиняные чайники так популярны? Давайте разберёмся, в чём заключаются их секреты и преимущества.

  • Стенки чайников из глины имеют пористую структуру, что позволяет маслам чайного листа впитываться в материал и образовывать особую плёнку с уникальным ароматом. Со временем вещества, накопленные чайником, начинают воздействовать на чай, делая его вкус более насыщенным и утончённым. Поэтому, даже если девайс в дальнейшем используется для кипячения воды, вкус чая всё равно будет чувствоваться.
  • Каждый чайник из исинской глины или любой другой разновидности этого натурального материала является оригинальным и уникальным. Над каждой моделью трудятся мастера гончарного дела, которые вкладывают в свои творения особую историю и тайный смысл.
  • Глина является натуральным материалом. Во время подготовки состава для дальнейшей работы исключено добавление искусственных компонентов. Состав глины должен проверяться производителем и держаться под контролем государственными органами.
  • Производитель, который заботится о своей репутации, не позволяет себе делать чайники низкого качества. Многие мастера ставят на своих творениях особые клейма, которые сложно подделать. По этим меткам легко отличить качественный девайс от низкопробной подделки.
  • Глиняный чайник прост в уходе. После использования его необходимо мыть без использования специальных средств и просушивать.
  • Глина, в отличие от других материалов, взаимодействует с чаем, полностью раскрывает его вкус и делает аромат изысканным. Аналогов этому материалу нет.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Выбор чайника — непростая задача, особенно если идёт речь о глиняных изделиях. Чтобы выбрать идеальный заварочный чайник, придётся потратить время, пересмотреть немало вариантов и проявить максимальную внимательность. Чайник, который придётся вам по душе, станет украшением кухни и сделает каждое чаепитие приятным, расслабляющим процессом.

Модель, выбранная наспех, будет просто пылиться на полке, не принося эстетического и морального удовольствия.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Чтобы правильно выбрать чайник из глины, потребуется придерживаться ряда важных советов.

  • Дизайн и форма чайника должны вам нравиться, а его размеры — соответствовать требованиям и нормам потребления чая. Нет смысла покупать маленький предмет для большой семьи. Но и большой чайник также не нужен для одного человека. Китайцы считают, что заваренный напиток не должен стоять больше суток. После этого он несёт для человека вред.
  • Объект интереса нужно взять в руки, чтобы можно было оценить его пропорции. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой. Центральные части ручки и носика в правильном девайсе располагаются в одной вертикальной плоскости. Передняя область чайника (где носик), делается более короткой, чем задняя с ручкой.
  • Глиняные чайники в большинстве случаев выпускаются с одной ручкой, больше и не нужно, ведь такая конструкция является наиболее удобной. При покупке девайса нужно взять его в руки, чтобы ручка была удобной для использования.
  • Достаточная высота крышки позволит ей удерживаться на своём месте во время наклона чайника. В большинстве случаев крышки с узором и резьбой имеют более утопленную форму, чем простые варианты.
  • В правильном девайсе для заваривания чая крышка плотно прилегает к чайнику по всей длине своей окружности. В этом случае чай будет лучше завариваться, температура внутри будет удерживаться дольше и эксплуатация чайника будет приятной. Чтобы проверить плотность прилегания крышки, необходимо потрясти девайс и покрутить его. В первом случае не должно возникать никаких звуков, а при прокручивании чайника звук должен быть ровным, без дребезжания.
  • Детальное внимание нужно уделить верхней каёмке девайса. Здесь не может быть сколов, зазоров и прочих недостатков. Толщина по всей длине каёмки не должна изменяться, так же как и цвет материала.
  • Ситечко, которое располагается внутри девайса, может находиться снаружи или внутри горлышка. Первый вариант является более удачным, поскольку чаинки не будут забивать чайник и препятствовать попаданию ароматного напитка в чашку. Для заваривания мелкого чая необходимо выбирать девайс с соответствующим ситечком. Размер дырочек должен быть меньше чаинок.
  • Ориентироваться на стоимость нельзя, поскольку цены на глиняные чайники совершенно необъективные. Дорогая модель может оказаться неудобным и абсолютно бесполезным предметом. Чайник в несколько раз дешевле по всем своим параметрам будет превосходить своего дорогого собрата. Поэтому необходимо ориентироваться только на внешние характеристики и собственные ощущения.
  • Для проверки качества девайса необходимо налить в него воду. При полном заполнении через носик и через крышку не должна литься вода. При наклоне вода должна выливаться ровной струйкой, без разбрызгивания и прерывания.
  • Если поставить девайс вверх дном, то он должен устойчиво стоять на столе, не шататься и не переворачиваться.
Читайте также:  Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Хороший чайник выбрать непросто, он должен быть идеальным во всех отношениях. Любые отклонения в форме испортят напиток.

Невозможно описать все существующие виды глиняных чайников, ведь их очень много и в основе классификации лежат самые разные особенности. Например, по форме девайсы для заваривания ароматного напитка могут быть круглыми, квадратными и ребристыми.

Вариантов дизайна существует неограниченное количество. Особой популярностью пользуются китайские иероглифы и орнаменты. Также в качестве декора могут использоваться элементы лепки, стразы, даже драгоценные металлы и камни.

Особенно шикарно выглядят расписные варианты. Модели без каких-либо украшений и надписей также пользуются популярностью.

Глиняные девайсы для заваривания чая производятся не только в Китае. Японские модели также отличаются отменным качеством, поэтому высоко ценятся в мире. Очень многие страны занимаются производством глиняных чайников, но лучшие создаются в Китае у именитых мастеров.

Мало выбрать качественный глиняный чайник. Его нужно правильно использовать. Только в этом случае от него будет максимальная польза. Итак, вы стали гордым обладателем нового глиняного чайника. Мы расскажем, что с ним нужно делать дальше.

  • На «девственном» девайсе может оказаться песок. Это нормальное явление. Его нужно просто сдуть или смыть. В любом случае новый чайник придётся мыть. Здесь можно использовать моющие средства и даже позволительно взять мягкую щёточку. В дальнейшем, чтобы очистить девайс после использования, допустимо использовать только воду.
  • Некоторые специалисты предлагают прокипятить чайник на самом медленном огне на протяжении 40 минут. В процессе кипячения можно добавить соль или соду. Эта процедура позволит убрать вкус и запах глины. Делать так или нет — ваше дело. Чайник должен медленно остыть, его нельзя обдавать холодной водой, поскольку он может лопнуть или покрыться трещинами.
  • Девайс вновь помещается в воду и доводится до кипения на медленном огне. Добавляется любая заварка, даже самая простая и дешёвая (3–4 столовых ложки), и чайник томится около 40 минут.
  • После второго кипячения чайничек достаётся и выкладывается на полотенце. Он должен «отдохнуть» на протяжении часа.

Таким образом осуществляется воспитание чайника и его подготовка перед первой заваркой.

О том, как выбрать глиняный чайник, смотрите далее.

Источник: https://vplate.ru/posuda/glinyanyj-chajnik/

Советы по выбору чайника для плиты и заварочного чайника

Опубликовано: 3 года назад

Ранний завтрак или дружеское застолье с тортиком сложно представить без чашечки ароматного горячего чая. А для того чтобы приготовить этот согревающий напиток, не обойтись без заварочного или наплитного чайника. Не попасть впросак при выборе и приобрести качественный товар поможет изучение характеристик и понимание своих потребностей.

Виды

Чайник для плиты. Используется для подогрева требуемого количества воды. Если для вас важна скорость достижения нужной температуры или долгое сохранение тепла, то стоит выбирать модель с двойным или тройным дном.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Заварочный чайник. Нужен для получения насыщенного ароматного чая или травяного настоя. Так как заваренный чай нужно выпивать сразу (через 3 часа начинают образовываться токсичные вещества), такой вид посуды обычно имеет небольшой размер. Не рекомендуется выбирать модель, выполненную полностью из металла, так как напиток может приобрести металлический кислый вкус.

Также при покупке учитывайте вид любимого напитка: зеленый чай не стоит заваривать в стеклянных емкостях, а любителям разных сортов будет бесполезен глиняный вариант, так как в нем смешаются ароматы всех напитков.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Основные характеристики

Модельный ряд чайников для плит и заварников чрезвычайно разнообразен, они различаются формой и расположением носика, ручкой и др. Чтобы покупка приносила только положительные эмоции, следует обращать внимание на любую мелочь. Учитывая назначение приборов, определяющими критериями для их выбора являются:

  • • объем;
  • • материал изготовления;
  • • дизайнерские и конструкционные особенности.

Материал

Современные чайники изготавливаются из разных металлов и сплавов, а также неметаллических материалов. Каждый вариант имеет свои достоинства и особенности.

Нержавеющая сталь. Модели отличаются длительным сроком эксплуатации, быстро закипают и достаточно легкие. Материал не меняет свои характеристики под воздействием температуры, поэтому не влияет на вкусовые качества воды. Стоимость таких моделей различается в зависимости от производителя, а также толщины и качества металла.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Эмаль. Чайники с эмалированным покрытием могут быть однотонными или расписными. Последние обойдутся несколько дороже. Длительность эксплуатации зависит от соблюдения производителем технологии нанесения эмали: в дешевых экземплярах она может быстро растрескаться. Покрытие чувствительно к перепадам температур и механическим повреждением.

Стекло. Из этого материала производят, в основном, заварочные чайники – они выглядят элегантно и необычно. Подходят для крупнолистового и связного чая, но могут использоваться и для других (кроме зеленого) сортов.

Такая посуда безопасна для человека, не меняет вкус воды, однако требует тщательного ухода – на стекле видны капли и разводы.

Для повышения прочностных и эстетических характеристик стекло часто комбинируют с пластиковыми или металлическими элементами.

Так как материал быстро остывает, производители часто используют стекло большей толщины, из-за чего вес посуды увеличивается.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Керамика и глина. Обычно используются в качестве заварников, так как благодаря толстым стенкам хорошо сохраняют тепло.

Керамика отлично подходит для листовых сортов чая, а вот пакетированный использовать не стоит, так как вкус напитка сильно испортится. Глиняные чайники подойдут для заваривания зеленого и белого сортов.

Керамика и глина отличаются небольшой механической прочностью. К тому же глина хорошо впитывает запахи, поэтому лучше в такой посуде заваривать только один сорт чая.

Фарфор. Традиционный материал для изготовления чайников для заваривания. В них напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, сохраняет целебные свойства и долго не остывает. К недостаткам фарфора относят высокую цену и хрупкость.

Существуют также модели из алюминия и других материалов. Если вы покупаете чайник для подогрева воды на индукционной плите, то выбирайте модель с соответствующей пометкой на упаковке.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Объем

Размеры чайника определяются исходя из количества человек в семье. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно объема наплитного чайника в 1,5-2,5 литра, заварочного – 0,75-1 л. Людям, привыкшим к командировкам или частым путешествиям, подойдут компактные варианты наплитных моделей на 2-3 чашки и заварочных – на 300-500 мл. Они отлично поместятся в походную сумку.

При выборе посуды для заваривания напитка учитывайте вид чая (крупнолистовой сорт требует большей емкости) и способ употребления (разбавление заварки кипятком в чашке предполагает использование заварника меньшего объема).

Форма

Производители предлагают наплитные и заварочные чайники классических округлых форм и с оригинальными очертаниями. Кроме дизайна, обратите внимание на размер дна. Его диаметр должен превышать величину конфорки. Это ускорит закипание, а стенки будут меньше покрываться нагаром.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Особенности носика

Носик должен находиться посредине или в верхней части емкости. При низком расположении в чашку из чайника будет попадать образовавшийся во время кипения осадок.

При покупке заварочного чайника также обратите внимание на длину носика: чем он короче, тем проще будет мыть посуду.

Особенности ручки

Ручка чайника для подогрева воды на плите должна быть удобна для захвата и достаточно высоко расположена, чтобы рука не касалась горячих поверхностей. Лучше выбрать изделие с термостойким покрытием, это может быть бакелит, силикон или древесина. Полимеры устанавливаются на изделия низкого и среднего ценового сегмента, деревянные ручки украшает дорогостоящие модели.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Дополнительные опции

Производители предлагают чайники с разнообразными усовершенствованиями, которые облегчают эксплуатацию:

• хозяин не забудет о кипящей воде, если модель снабжена свистком, который под воздействием пара издает громкий свист. На цену свисток не повлияет, а комфорта прибавит. Чтобы пронзительные звуки не беспокоили в неподходящее время домочадцев, лучше выбрать нагревательный прибор со съемным устройством;

  1. • в изделиях с двойным или тройным (капсулированным) дном вода закипает быстрее и тепло сохраняется дольше. Но стоят они несколько дороже цельнометаллических;
  2. • при заваривании чаев и травяных настоев значение имеет температура кипятка. Быстро ее определить позволяют приборы со встроенным термостатом;
  3. • для того чтобы заварка не попадала в чашку, стоит выбирать модели заварочных чайников с фильтром в носике;
  4. • объем жидкости поможет определить встроенная мерная шкала.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

Стоимость

Затраты на приобретение чайника зависят от материала, объема и вида. Также значение имеет бренд.

На стеклянный заварник с пластиковой или металлической ручкой на 0,5-1 л придется потратить всего 300-600 руб. Для удобства использования производители оснащают их внутренними ситечками. Это не влияет на стоимость, но прибавляет комфорта в использовании.

Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

  • Наплитные чайники в целом стоят дороже:
  • • 600-1000 руб. – модели из нержавеющей стали и цветного металла;
  • • 1000-1500 руб. – изделия с эмалированным покрытием или из толстой нержавейки;

• выше 2000 руб. – объемные чайники, оснащенные шкалами литража, термодатчиками и проч.

Чайник для подогрева на плите или заваривания – необходимый элемент кухонной обстановки. Выбирайте с умом, и вы не пожалеете о покупке.

Читайте также:  Гибискус каркаде, полезные свойства и применение растения

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-10-tovary-dlya-doma/16007-sovetyi-po-vyiboru-chainika-dlya-plityi-i-zavarochnogo-chainika/

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители чайников

Бытовая техникаКак-то раз в описании чайника производитель похвастался: «уникальная технология позволяет чайнику отключаться автоматически». Уникальная. Технология. А сколько таких технологий вообще может быть в простом устройстве для кипячения воды? Какими маркетинговыми уловками можно заставить покупателя купить чайник (пусть и похожий на космический корабль, но всего лишь чайник!) по цене не самой плохой посудомоечной машины или духовки?

В ассортименте почти каждого производителя чайников есть одна или несколько моделей с регулировкой температуры, которая пригодится для «правильного» заваривания разных сортов чая. Очень сомнительно, что у нас столько гурманов и ценителей всех тонкостей заваривания чая, сколько таких чайников продается в магазинах.

Мало кто знает, что практически любая инструкция к такого рода приборам допускает отклонение в 5° C, то есть вода будет нагрета, например, не до 80 °C, как вы задумали и выставили, а до 76 или 83° C.

Может, и не столь важно, но как можно при этом говорить об идеальной температуре и оценивать чайник с регулировкой температуры в два-три раза дороже, чем обычный чайник? Если шаг составляет 5° C, то вы можете получить воду одной и той же температуры, выбрав 80 и 75° C.

Плюсы есть. Во-первых, возможность выбора температуры воды эти модели предоставляют – пусть и не совсем такую, о которой говорят, без той самой выверенной точности, которая «так важна при заваривании изысканных сортов чая».

Во-вторых, почти все такие чайники умеют поддерживать тепло, то есть какое-то время (от 30 минут до 4 часов – в зависимости от модели) чайник подогревает воду и работает, по сути, термопотом.

Правда, при этом он очень много ест электричества, но за удобство многие готовы платить: например, во время семейного завтрака или чаепития у вас всегда будет горячая вода. В-третьих, если у модели есть режим 40° C, то ее удобно использовать для приготовления детских молочных смесей.

Увы, в том виде, в котором сейчас существуют эти модели, они представляют собой просто голый маркетинг, стремящийся навязать нам модную фишку.

Прежде всего, функция дистанционного управления нужна именно для удаленного включения – например, вы возвращаетесь с прогулки и хотите, чтобы к вашему приходу вода закипела, или лежите на диване в другой комнате (работаете за компьютером) и хотите не вставая и не делая лишних движений получить кипяток через несколько минут.

Все это делается через приложение в смартфоне – удобно же? Очень, только при условии, что вы уверены, что в чайнике есть вода. Существующие мобильные приложения не показывают, что воды нет.  Да, конечно, есть система отключения при «сухом кипячении», и производители считают, что этого достаточно.

Но рисковать, имея дело с нагревательным устройством высокой мощности, не хочется.

Кроме того, непосредственно со смартфона можно управлять чайником только из другой комнаты, но не с большого расстояния.

Если хотите включить чайник, находясь на улице, то дома, в непосредственном контакте с чайником должно находиться еще одно устройство, использующееся в качестве «моста» — смартфон или планшет на Android со специальным приложением, которое связывается с бытовой техникой (в частности, чайником) через Bluetooth (так, в частности, обстоит дело с чайником Redmond SkyKettle). Альтернативу– чайник iKettle — в продаже в России не найти.

Да – если вы уверены, что вода в чайнике всегда есть.

Кроме того, в «умных» моделях есть много других функций: регулировка температуры, поддержание тепла, или, например, привязывание включения к сигналу будильника (но тут возникает тот же самый вопрос: а вдруг воды нет, потому что ночью проснулся какой-нибудь водохлеб и все выпил?). Пока на рынке совсем немного чайников с дистанционным управлением – очевидно, что идея «сыровата».

Такой прибор умеет подогреть воду до нужной температуры и заварить чай, который насыпан в ситечко – оно опускается и потом поднимется. Предусмотрено несколько режимов температуры и времени заваривания, которое влияет на крепость напитка.

Во-первых, цена. Компания Bork, первой представившая стеклянный чайник со стальным ситечком внутри, установила на него бешеную цену – около 15000 рублей. Сейчас эта модель стоит от 16 до 26 тысяч, а с золотым напылением на нижней части корпуса – почти 40 тысяч.

Чайник соблюдает температуру (с оговорками, погрешность никто не отменял) и время заваривания, рекомендуемое для черного, зеленого или белого чаёв. В память прибора можно ввести собственные рецепты и настройки.

Есть функция отложенного старта – к ней те же претензии, что и к чайникам с удаленным управлением: вдруг воду из чайника выпьют? Да и для заварки неполезно лежать и ждать своего часа не в упаковке, а в открытом воздуху ситечке – аромат теряется.

Кроме того, чайник может поддерживать температуру воды. Модели попроще обходятся без отложенного старта и программирования, но и стоят дешевле.

Во-вторых, такой чайник элементарно пачкается внутри заваркой! Его постоянно надо мыть, иначе вид он принимает неопрятный. Делать это неудобно, потому что колба несъемная, а это электроприбор и при уходе нужно соблюдать всяческие предосторожности.

В-третьих, хорошо, если все любят один сорт чая. А если разные? Петя — черный, Маша — белый, Миша — зеленый? Тогда нужна просто горячая вода. Вынимаем ситечко, греем воду и думаем, зачем купили этот космолет.

Да, если относиться к чайнику за 15000-40000 рублей как к статусной вещи. Ну, это такой Айфон среди чайников. Можно удивить друзей.

Ну, и для любителей этой «технологии» заваривания раскроем секрет: такие чайники есть не только в ассортименте Bork, но и у других производителей – и стоят они дешевле, например, Ariete Lipton со съемным заварочным блоком и Kitfort КТ-601.

Первый неудобен по форме, широкий снизу и узкий вверху – мыть невозможно, а вот второй – отличный, на момент написания статьи его раскупили во всех московских магазинах, но производитель уверяет, что после Нового года модель появится в обновленном виде.

Несколько лет назад продавались модели Tefal Perfect Tea BJ700D и Binatone GK-1770 с блоком для заваривания, но сейчас их практически не найти в продаже. Вывод такой: народу функция нравится, и есть шанс купить прибор с заварочным блоком по низкой цене.

Есть еще одна интересная модель – Princess 236007: индукционный чайник со съемным стеклянным кувшином и заварочным блоком, которые можно мыть в посудомоечной машине. Стоит эта модель около 9000 рублей – тоже дорого, но, по крайней мере, у нее удобная конструкция и небольшой расход энергии за счет индукционного нагревательного элемента.

Речь идет о керамике: модели из нее несколько лет назад вошли в моду и пока не вышли – при всех своих недостатках. Популярность их держится исключительно на маркетинговых уловках.

Это удивительно, но керамику «пиарят» так, как будто это как минимум серебро. И «не влияет на вкус воды», и «сохраняет природные свойства воды», и «экологически чистый материал» и т. д. и т. п. При этом в рекламе керамические чайники сравнивают почему-то с…

алюминиевыми и даже медными чайниками, главный недостаток которых – не полная инертность материалов, то есть небольшая вероятность, что вода в чайнике «обогатится» чем-то ненужным. Давайте разберемся.

Давно ли вы видели алюминиевый электрочайник? Я – в восьмидесятых годах прошлого века в пионерском лагере, но не в наше время. То есть сравнение некорректно.

Керамика – инертный материал, то есть не вступает с водой ни в какой контакт. Абсолютно то же самое можно сказать о нержавеющей стали маркировки 18/10, термопластике, закаленном стекле. Никаких «природных» плюсов у керамики нет.

Кроме того, маркетологи «забывают» о том, что у керамического корпуса есть место соединения – склейки с дном, само дно из нержавеющей стали, закрывающеее нагревательный элемент, силиконовая прокладка (зачастую именно силикон — причина запаха из нового чайника).

Про природные свойства воды, которые сохраняет керамика, но, видимо, куда-то девают нержавейка и стекло, даже говорить не хочется. Текучесть, прозрачность, отсутствие вкуса и запаха останутся при ней, а два атома водорода и один кислорода тоже никуда не денутся.

А какие еще есть природные свойства воды?

У керамических моделей есть много недостатков, о которых предпочитают не рассказывать потребителям. У большинства керамических чайников низкая мощность, поэтому они долго кипятят воду: 1200 мл закипают за 6-8 минут (вот тут бы дистанционное управление не помешало!).

Объем моделей маленький — 1–1,2 литра — редко бывает больше. Индикатора уровня воды в керамических моделях нет, и это очень неудобно.

И, конечно, керамические чайники требуют осторожного обращения: один скол – и всё, нельзя пользоваться! Крышки таких моделей, как правило, не оснащены креплениями и механизмами, поэтому могут разбиться или потеряться.

Да, но совсем не те, которые нам стараются внушить. Керамические чайники работают тише, чем пластиковые, стальные и стеклянные. Вода в керамическом корпусе дольше остается горячей, а еще керамические модели могут быть очень уютными и милыми внешне. Иногда в комплект входят чашечки.

«Беспроводное соединение с базой», «вращение корпуса на подставке на 360 °C», «закрытый нагревательный элемент», «место для хранения шнура в подставке», «защита от включения без воды», «удобен как для правшей, так и для левшей», «встроенный фильтр от накипи» — все это норма для современных моделей, ничего нового или необычного. Не стоит считать ни одну из этих характеристик преимуществом.

Смотрите на мощность (1800-2000 Вт вполне достаточно, 2400 Вт – много, могут регулярно вылетать «пробки», хотя вода и закипит быстрее); оценивайте, насколько удобно и безопасно, открывается крышка и требует ли это усилий; обращайте внимние на форму носика (должна быть достаточно заостренной, без сильного загиба книзу); на производителя контроллера, или контактной группы (Strix или Otter производства Великобритании, обычно маркировка есть на дне прибора); на вес корпуса – представьте, что чайник еще и полный. Обратите внимание на наличие маркировки соответствия стандартам безопасности: значки российского РосТеста, европейские REACH (регламент по химическим веществам Евросоюза) и RoHS (директива Евросоюза по ограничению содержание свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома, бромидных соединений). Очень полезная вещь – индикатор уровня воды, не всегда он есть, и обнаружить это после покупки обидно.

Многие спрашивают: как выбрать чайник, чтобы он не начал протекать? Увы, никак, такое случается, это либо результат брака, либо последствие плохого ухода за прибором, когда накипь не удаляется и в итоге приводит к «разгерметизации» стыка дна и корпуса. 

Источник: https://www.ferra.ru/review/byt/kettle-marketing-bullshit-shall-not-pass.htm

Ссылка на основную публикацию