Иван чай, история появления и распространения

  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Google+

История

Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.

При его производстве не применяли ферментации, листья просто вялили.

Иван чай, история появления и распространения Заросли иван-чая на Ушканьих островах оз. Байкал Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0

Степан Крашенниников в «Описании земли Камчатки» упоминал кипрей как лакомство на скудном столе камчадалов. Русские староверы-камчадалы не отказывались от лёгкой закуски из молодых побегов кипрея.

Кипрейный мёд

Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос. Другое название кипрея — Иван-чай.

Иван чай, история появления и распространения Иван-чай Michael Schmid, CC BY-SA 2.0

Кяхтинский и копорский

История копорского чая началась в самом конце XVIII века. В XVIII веке китайский чай в Европу попадал двумя путями — морем (он назывался, обычно, кантонским) и сухопутным путём, через Россию, поэтому назывался русским.

В России китайский чай называли Кяхтинским — по имени поселения в нынешней Бурятии, Кяхты.

Идея Савелова

Производство копорского чая имеет свою историю. Дворовый человек помещика Савелова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал при Русском Посольстве в Китае.

Подсмотрев производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями.

Иван чай, история появления и распространения Заросли иван-чая Marcello002, CC BY-SA 3.0

Происхождение названия

Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — иные продавцы копорский чай начали подмешивать в кяхтинский.

Конкуренты

В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился. 

Иван чай, история появления и распространения Копорский чай (иван-чай) на столе Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

Производитель чая, помещик Савельев, переселил несколько семей своих крепостных людей в Московскую губернию, и все его крепостные уже занимались «чайным ремеслом». Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России.

Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

Конец фальсификации

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорский чай в кяхтинский.

В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорского чая (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского».

В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось:

Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется.

Источник: https://baikal.drugiegoroda.ru/history/1623-istoriya-ivan-chaya/

Сибирский Знахарь-официальный сайт. Экопродукты оптом и в розницу

21.11.2017 г.

Немного истории

На самом деле, копорский и иван-чай — это два варианта названия классического русского чая на основе кипрея. История чаепития началась еще на Руси. Тогда напиток приготавливали, не применяя ферментацию: листья просто вялили, оставляя их в тени, или подсушивали в остывшей печи.

В 18 веке один человек, который жил при Русском посольстве в Китае, увидел, как китайцы изготавливают чай. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней. Так в России начался процесс производства чая из листьев кипрея.

Иван чай, история появления и распространения

Первые производители собирали его в деревне Копорье Петербургской губернии, поэтому иван-чай получил название копорский. Именно Копорье стало центром производства и торгового распространения чая по России и странам Европы.

Полезные свойства листьев кипрея 

Кипрей богат различными витаминами и полезными веществами: витамины А, В9, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, селен, железо, цинк.

Именно из-за такого насыщенного состава, кипрей считается прекрасным антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов.

Поговаривают, что всего одна кружка свежезаваренного чая станет отличным способом сохранить молодость и красоту!

А наши прабабушки уверяли, что полезные свойства кипрея усиливаются в соединении с натуральными добавками. Например, различные купажи с облепихой или шиповником. Больше вариантов можно найти по ссылке.  Кстати, заваривать иван-чай можно до 5 раз. 

Иван чай, история появления и распространения

Известно, что полезные вещества кипрея выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы. В результате, укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма, появляются дополнительные силы, бодрость и позитивный настрой. 

Некрепкий напиток оказывает мягкое успокаивающее действие. В итоге нормализуется сон и нервная система, снижаются напряжение и стресс.

Иван чай, история появления и распространения

Вред копорского чая и противопоказания

Кипрей является лекарственным препаратом, поэтому концентрированный настой не рекомендуется принимать ежедневно. Однако если вы очень любите пить его каждый день, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Иван чай, история появления и распространения

Следует осторожнее пить копорский чай во время беременности и кормления, а также при варикозном расширении вен, аритмии и болезнях почек. Иван-чай запрещен детям до 6 лет. Не следует употреблять вместе с успокаивающими или жаропонижающими препаратами. 

Лучше всего заваривать не слишком крепкий иван-чай: залить листья кипятком, оставить на 12-15 минут. Затем собрать компанию друзей или домашних и провести душевный вечер за разговорами и шутками.  

Источник: https://sibznahar.com/blog/ivan-chai-ili-koporskii-chai-istoriia-pol-za-protivopokazaniia

Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая

В этом розовом море соцветий, как тогда, нас опять укачай… Чтоб вокруг – только солнце и ветер, ну, конечно, и ты, иван-чай!

(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

Русский Иван

  • Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так:

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней.

Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках.

Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил.

Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки.

Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Иван чай, история появления и распространенияКопорский чай – происхождение названия

Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?

«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.

Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный.

Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

По-научному

Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и  еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).

Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

Иван чай, история появления и распространенияДругое название

  • Существует и такая версия:

«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой).

Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка».

Дословно можно сказать «иво-подобный».

Старая история

Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

  • Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
  • Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.
  • Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.
  • Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.
  • Пуховик. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.
  • Виноход. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.

Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/legendy-o-nazvanii-koporskogo-ivan-chaya/

История Иван-чая

Иван-чай — это напиток, который имеет длинную историю, наполненную разнообразными загадками и тайнами.

Иван чай, история появления и распространения

История

Оглавление

  • 1 История
  • 2 Прекращение производства Иван-чая

Во многих источниках данный чай обозначается в старейших рукописях аж двенадцатого века и он напрямую связан с Александром Невским. Он отправился в Копорскую крепость, где разгромил ряд германских крестоносцев. Его данным напитком угостили местные монахи.

Легенда гласит, что после употребления Ивана-чая сон великого князя был крепким, восстанавливающим, после него он себя сумел почувствовать, как «младенец». И с того момента он указал местному населению развивать это ремесло. Может быть, это всего лишь легенда.

Однако даже легенды не формируются не их чего.

Читайте также:  Отвар шиповника, как готовить и применять. рецепты для лечения

Массового этот чай начали производить в те времена, когда правила Екатерина Великая. Савелов, один из дворовых людей. После путешествия в Китая, начал организовывать сие производство. Чай производили на основе Кипрея, обогащали его состав прочими местными травами.

Производили расписанный процесс в Копорском краю, который стал чаем через некоторое время снабжать даже Москву. Спустя некий промежуток времени этот чай сумел распространиться аж до Европы. Его поставки исчислялись большим количеством, он со временем все больше становился популярным среди жителей Англии. А они, как известно, являются признанными чаеманами.

Название было присвоено в первой половине 17 века. А до этого знахари России называли этот напиток «Иван чаем»сильную целебную мощь. Другое название — боровое зелье. Особенно популярными были настои на листочках этого растения, которыми устраняли сильнейшие боли головы, устраняли разные воспалительные процесс.

Данный сорт также называли мельничником или хлебницей. Возникли они по той причине, что корни растения в высушенном и размолотом состоянии, согласно советам знахарей, часто использовали как добавку в муку для выпечки хлебных изделий. еще одно интересное название — яблока петрушковые, так как листья растения имели вкус, способный вполне заменить салат.

Заварила «Иван-Чай» так, что он по своим вкусовым характеристикам напоминал субтропический чай. Его приготавливали таким образом — листочки подсушивали, кипятком ошпаривали, помещали в корыто, где хорошенько его перетирали, после — помещали на противни и высушивали в русской печи. После того, как листья высушивали, их повторно мяли.

Больше всего распространенным был чай в Копорье. Именно по этой причине напиток в свое время имел название Копорского чая. На территории России этот напиток использовался очень активно. Он был важной составляющий экспорта России. «Иван чай» обрабатывали и транспортировали в Великобританию и прочие государства Европы. За рубежом этот напиток имел название Русского чая.

Когда российские моряки направлялись в плавание, они не могли не взять с собой Иван чай, чтобы преподнести его в зарубежных портах в качестве презента, а также и для самостоятельного употребления.

Также были и нечестные купцы, которое этот сорт чая использовали как подделку для пекинского чая. Они брали китайский чай, добавляли в него немого Иван-чая и предлагали людям купить у них этот восточный продукт. И таких обманщиков часто «разоблачали» и судили.

Но даже такие ситуации не дали утратить популярность Иван Чаю, у в 19 веке он стал сильным конкурентом индийскому напитку.

Прекращение производства Иван-чая

Англия, у которой были большие плантации чая, приобретала каждый год большие количества Русского чая. Но что стало причиной того, что в России такое выгодное производство прекратили. Объясняется это тем, кто в конце 19 века чай стал таким распространенными, что Ост-индийская фирма по производству индийского чая попросту стала терять свой доход.

Был раздут большой скандал, в котором основной темой выступал тот факт, как будто бы россияне добавляют в чай белую глину, которая способна нанести здоровью вред. А настоящая причина в том, что нужно было просто устранить такого сильного конкурента, как Иван Чай.

Фирма свое все же получила, Русский чай начали уже не так активно закупать, и постепенно его производство полностью прекратилось.

И вот сравнительно недавно начали вспоминать о таком целебном напитке. После долго перерыва этот чай снова активно употребляется!

Источник: http://teapravda.com/istoriya-ivan-chaya/

История забвения иван-чая в России

Как вы думаете, что пили в России до того, как кофеиновые чай или кофе стали популярны так, как сейчас? Наши предки делали свой чай из растения кипрей, и звали его иван-чай. Сотни пудов этого продукта использовались и в царской России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. 

Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли Русским чаем.

История иван-чая упоминается еще в хрониках XII века.

В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото.

Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию.

А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но британские пуританеему предпочитали русский иван-чай.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, и в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Название «иван-чай» напиток получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии. До этого русские знахари называли его боровым зельем — за мощные целебные свойства.

Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у растения и такие прозвища, как хлебница или мельничник.

Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Сейчас мы знаем, что иван-чай содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, среди которых витамин С, напиток из иван-чая, в первую очередь, помогает укрепить собственную иммунную систему и, таким образом, усилить сопротивляемость организма различным инфекциям и болезням.

Копорский чай укрепляет кровеносные сосуды, препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм от тяжелых металлов и различного рода интоксикаций, оздоравливает и повышает работоспособность. Установлено, что в случаях алкогольного опьянения иван-чай является прекрасной (а то и лучшей) альтернативой утренней порции огуречного рассола.

И это не все, ведь у иван-чая еще много полезных свойств.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай как для того, чтобы пить самим, так и в качестве подарков в иноземных портах.

Но почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем.

Кампания раздула скандал, что якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай. Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

Смотрите также полезное видео: ​Иван-чай — способ приготовления

Источник: https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/istoriya-zabveniya-ivan-chaya-v-rossii

Таинство русской Истории. Русский чай Среднее время прочтения:

Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот – чаша и буквица Y — чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена.

Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта.

— Salik.biz

ЧА в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке – как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука.

Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно, оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории пересеклись культуры наших предков, но не более того.

С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай.

С давнего времени сохранились русские слова о русском чае.

Словарь Дьяченко просто переполнен словами с ЧА. Это ЧА отнесено русским языком и к чадорождению и к чародейству. Иван-чай помощник в мужских проблемах и во многих иных. Он воистину и целебный и ритуальный напиток.

Рекламное видео:

ЧАЯти – ожидать, надеяться. Вот вам и «китайское ЧА».

Как мы говорим: « Чай свидимся», в смысле надеюсь, свидеться. Народные чаяния — народные надежды. На свой чудо-напиток надеялись.

Что касается других народов (индийцы, китайцы), они просто переняли у нас название напитка для своей ботаники, а наши переводчики и редакторы истории с этим согласились, если только сами сие и не сотворили.

Нас заставили забыть об этом, но ведь именно Русь-Россия – Родина чая!

Что-то из нашего ноу-хау отнесли на счет Рима, а что-то даже в Китай. Дербанят историю без жалости. И тут я не шучу.

История Иван-чая упоминается в хрониках ещё XII века.

В тогдашнем экспортном перечне наш чай значился под названием «копорский чай» по названию селения, основанного Александром Невским. Но культура чайного производства имеет более древнюю историю. Экспортные поставки русского чая опережали тогдашний русский «бренд» — пеньку, воск и меха. По сути как сегодня экспорт нефти и газа. И это про чай из Руси?

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Софийская первая летопись повествует:

Въ то же лѢто по възвращению, побѢдѢ великаго Александра Ярославича, тое же зимѢ пакы приидоша от Западныя страны НѢмци и Чюдь на Водь.

И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечествѢ великаго князя Александра Ярославича. Того же лѢта поиде князь Олександръ на НѢмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а НѢмцы приведе въ Новгородъ.

Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе.

Позднее в XIX веке, растение Иван-чай вышло у нас на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой.

Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай.

Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта предпочитали Иван-чай.

На Руси чай любили не меньше…. Он был неотъемлемой частью жизни наших предков.

Отобедать понятно всем, а отчаять, отчаяться? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда.

Отобедать это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово отчаить. Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы.

Чай попил — совсем ослаб», «Чай пить – долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался.

Кустодиев Б.М. «Московский трактир».

Сегодня в России такое вряд ли встретишь, хотя ещё в советское время сохранялись Чайные: колхозные, солдатские …

Культура чаепития Руси развивалась самостоятельно и параллельно с чайной культурой Азии, имея при этом свои национальные чайные церемонии. Церемонились и в Европе.

Художников привлекала красивая церемония, а про Русский чай молчок. Почему?

Читайте также:  Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

Как утратили русский чай

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – чай русский!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Центр производства русского чая Копорье разорился…

После развала Российской Империи русское чайное дело вовсе предали забвению.

В южных районах Китая английские купцы вывозили лист под названием «Ти» от малайского наречия южного Китая — ТЭ. С того и пошло по миру такое название. А вот в северных районах Китая известно историческое русское слово «чай» как čhā — «ЧА».

Чай китайский попал в Россию только в ХVI столетии в качестве подарка Ивану Грозному. Ну и сравните даты столетий.

Теперь о стратегических достоинствах русского Иван-чая

Начинается история со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвел Иван-чай…

В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать».

В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.

Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину.

Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось.

Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Петр Бадмаев вскоре умер.

Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.

В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду.

Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.

Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Сверхчеловеки расстреляли всех, кто занимался производством напитка.

Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.

Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе.

Косвенным свидетельством этого является тот факт, что высокопоставленные руководители СССР, весьма заботившиеся о своем здоровье, давали указания своим кремлевским поварам разливать в бутылки от коньяка напиток шиповника.

Выпив рюмку из такой бутылки на приеме, они удовлетворенно крякали и наливали следующую. Приглашенные думали: «У наших старичков, здоровье еще ого-го!» Если бы эти руководители знали о Копорском чае и его свойствах, почти наверняка заменили бы им свой напиток из шиповника.

Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация), а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен.

Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом.

Иван-чай дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.

Это не реклама, таковы исторические факты. Если сам Берия занимавшийся решением стратегических вопросов решал и вопросы напитка из Иван-чая это, конечно, являлось стратегической задачей, а не просто созданием модного пепси-кваса.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи».

Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды.

Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления.

  • Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
  • Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
  • О полезные свойствах Иван-Чая в Сети информации множество.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Употребление Иван-Чай особенно будет полезно женщинам во время беременности и кормления грудью. Иван-Чай придёт на помощь даже малышам при прорезывании зубов.

Целебным свойствам Иван-Чая доверять стоит. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе.

Короче самый настоящий эликсир и панацея. Молодцы были наши предки, а недобросовестные люди стремятся записать славян в дикари вместе с примитивной историей. Недаром видать Англия и недоброй памяти Гитлер всеми силами уничтожали наш Иван-чай.

А какова технология приготовления Иван-чая?

Сразу следует оговориться, что самостоятельное его изготовление требует навыка и опыта. Это как печь хлеб или резать стекло. Все вроде бы ясно, а получается как у мага в песне Пугачевой.

Если попробовать его просто высушить и заварить, получится ерунда сено сеном.

Нужно обеспечить все процессы в нужном режиме. Недаром это было статьей экспорта и головной болью конкурентов России.

И всё это дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт. Любили предки природу, а Природа любила их самих.

Уже после публикации получил уточняющий комментарий: «очень важную деталь, иван-чай не впитывает в себя из почвы, и окружающей среды вредных веществ».

Источник: https://salik.biz/articles/65997-tainstvo-russkoi-istorii-russkii-chai.html

Научно — исследовательская работа: «Иван- чай – всем чаям царь»

  • Иван- чай – всем чаям царь
  • Драган Полина,
  • 3в  класс
  •                                      Руководитель проекта:
  •   Малышева Светлана Александровна,
  • учитель начальных классов
  •                                                                                 МБОУ СОШУИП №3
  • г. Лабытнанги
  • Оглавление

1.Введение………………………………………………….….…………………3

   2. Знакомство с иван — чаем………………………………….…………….…..4

  2.1. Иван-чай из рода кипрейных……………………….….……………..5

  2.2. Из истории иван-чая …………………….……….…….……………..6

  2.3  Химический состав иван-чая ………………….…….……………….6

3. Экскурсия в аптеку …………..………………………….…………….….….7

  4. Собственное исследование ……………………………….………………….7

  5. Рецепт изготовления чая ………………..…………..…………………..……8

  Заключение………………………………………………………………………10

  Литература……………………………………………………………………….11

  1.   Приложения
  2. Введение
  3. В последнее время всё больше внимания уделяется вопросам экологии, экологическому воспитанию, влиянию экологии на здоровье людей.

Учёные отмечают, что здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины,  на 20% — от экологии, на 20% — от наследственности и на 50% — от образа жизни. (4). (Приложение №1)

Как видно из статистики на наше здоровье влияет экологическая обстановка. Поэтому 2017 год был объявлен В. В. Путиным «Годом экологии в Росси».

  • Я задумалась — как я сама могу позаботиться о своём здоровье, что могу предложить для улучшения здоровья своим ровесниками, людям старшего поколения?
  • В своей работе: «Иван- чай – всем чаям царь» я исследовала появившийся в последнее время в нашем городе интерес к употреблению чая, приготовленного из растения, которое известно практически каждому жителю нашего округа, и называется иван-чай.
  • Гипотеза: иван-чай – полезное растение, содержащее полезные  витамины и микроэлементы; употребление чая, приготовленного из этого растения, благотворно влияет на организм человека.
  • Цель проекта: выяснить, как влияет иван-чай на организм человека, в чём его польза.
  • Задачи:
  • Узнать  об лекарственных свойствах иван-чая, его значимости в жизни человека;
  • Рассмотреть  правила сбора, сушки и хранения иван-чая;
  • Заготовить и засушить лекарственные растения, используя правила сбора и сушки лекарственных растений;
  • Провести опрос жителей города Лабытнанги  с целью выявить, используют  ли они иван-чай при заварке чая дома;
  • Расширить общий кругозор  сверстников о лекарственных свойствах иван-чая, развить их познавательную активность;
  • Формировать экологическую культуру  и ответственное отношение к своему здоровью;
  • Проанализировать и обобщить полученные результаты, сделать выводы.
  1. Методы: изучение литературы, интервьюирование, практическая работа, экскурсия, социологическое исследование, анализ и обобщение информации.
  2. Объект: лекарственное растение иван-чай.
  3. Предмет исследования: полезные свойства иван-чая.
  4. 2 Знакомство с иван-чаем

        Край, где мы живем, характеризуется суровым холодным климатом. Зима длится почти 9 месяцев, часто за окном стоят трескучие морозы и холодные сильные ветра. Солнце показывается из-за горизонта совсем ненадолго, а несколько дней может совсем не показывается. Неудивительно, что иммунитет человека, особенно маленького, бывает очень ослабленным.

Читайте также:  От головной боли чай избавит, рецепты напитков

Ещё 2 года назад я была часто болеющим ребёнком. Каждый месяц один, а иногда два раза, я сидела дома с больным горлом или носом.(Приложение №2 (а))

ОРВИ, ОРЗ, гайморит, фарингит, и другие – все эти названия я выписала из моей медицинской карты. Рецепты, которые выписывал мне доктор, тоже были очень большими и содержали десятки наименований медикаментов.

Светлана Николаевна Сучкова, медсестра нашей школы, посоветовала  маме попробовать лечить меня народными средствами, лекарственными растениями. Они применяются не только в острый период, но и в период восстановления, что улучшает защитные силы организма и повышают иммунитет.

Особое внимание уделила растению с забавным названием – иван-чай. Но тогда я не совсем понимала, о чём идёт речь…

Моё знакомство с иван-чаем началось  примерно  два года назад. Бабушка угостила меня чаем собственного изготовления. Чай оказался удивительно вкусным, с неповторимым ароматом.

Ничего подобного мне пробовать не приходилось. Бабушка рассказала, что чай этот она заготовила летом из растения с очень интересным названием – иван-чай.

Я вспомнила это название, об этом растении говорила Светлана Николаевна.

Мы с мамой очень заинтересовались этим чаем. Вкус его не был похож на чёрный или зелёный чай, которые мы пили раньше. В этом вкусе сочетались насыщенность, терпкость, цветочные нотки, лёгкий аромат мёда.

Оказалось, что такой замечательный напиток получается из иван-чая. Это растение растёт и на Ямале.  Каждый из нас видел его летом в большом количестве в городе, за городом, и даже в горах. Это очень красивое растение, особенно когда оно покрывает большие пространства бывших карьеров, отсыпок, обочин дорог. (Приложение №3)

Мы начали пить этот чай вместо обычного сначала вдвоём с мамой. Потом к нам присоединились и папа с братом. Все мы пьём чай, приготовленный  собственными руками из растений, собранных в экологически чистых уголках Ямала.

Недавно мы с мамой пошли к нашему участковому педиатру за справкой о состоянии здоровья.

Доктор посмотрела горло и нос, послушала дыхание, измерила температуру, открыла карточку, чтобы записать результаты  и увидела  дату последней  записи в карточке.

Оказалось, что последний раз я приходила  на приём, когда болела ОРВИ в первом классе. Думаю, здесь не обошлось без замечательных свойств иван-чая. (Приложение №2 (б))

            Меня очень заинтересовало это.  Так возникло моё решение начать работу над темой  проекта «Иван-чай – всем чаям царь».

2.1. Иван-чай из рода кипрейных

Из литературных источников мне удалось выяснить, что иван-чай – это многолетнее растение семейства Кипрейных. Встретить его можно повсеместно в умеренном климате Северного полушария.

На Ямале иван-чай встречается повсеместно, особенно на территориях старых карьеров, пожарищ, по обочинам дорог, так как это растение является пионером засевания.

Спустя какое-то время на этих территориях смогут поселиться и другие растения, более требовательные к составу почвы.

Растение достигает в высоту 50-150 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, округлый, густо облиственный. Листья узкие, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые, иногда бледно-розовые, в зависимости от территории произрастания. Цветы иван-чая обычно  розового, реже бледно-розового цвета, собраны в кисть длиной 10-45 см. (Приложение №3)

2.2. Из истории иван-чая

Иван-чай — древнерусское название кипрея, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов.

Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит».

И до то того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это иван-чай».

        Другое название этого растения — «огненная трава», «пожарник»  дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.

        «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также кипрей называют «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

        У иван-чая также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни иван-чая добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.

Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар.         Весьма распространённым названием кипрея является «пуховик».

Пух иван-чая, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

2.3. Химический состав иван-чая

Из специальной литературы я узнала, что входит в химический состав этого растения. В молодых корневищах и листьях иван-чая содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях —  до 15 % слизи. Также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, витамин С (в 5 — 6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая содержится:  23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана и 6 мг бора.  До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта.

Кроме того, обнаружены калий, литий и другие элементы.

  • Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
  • 3 Экскурсия в аптеку
  • Чтобы узнать больше о лечебных свойствах иван-чая, я отправилась в аптеку.  (Приложение №4)
  • Вот, что я узнала из рассказа фармацевта:

        «В народной медицине настои кипрея употреблялись при головных болях, при нарушении обмена веществ, язвенной болезни и др. Отвар листьев травники назначали при желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении малокровии, как потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему. Иван-чай положительно действует на работу сердца. Листья и цветки растения оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.

        Главное — иван-чай повышает иммунитет к острым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ), нормализует температуру, снимает жар, озноб, улучшает состав крови,  чистит сосуды».

4 Собственное исследование

Во время беседы в аптеке я  заметила, что несколько человек купили лекарственные травы для лечения каких-то заболеваний. Это подтолкнуло меня на мысль провести опрос среди посетителей аптеки.

Меня интересовало: знают ли посетители о лечебных свойствах растений, и  используют ли их для лечения и профилактики своего здоровья. А ещё хотелось узнать, есть ли среди опрошенных посетителей люди, которые сами собирают и заготавливают травы.

Мне удалось опросить 20 человек разного возраста.

Результаты опроса показали, что многие люди знают о лечебных свойствах растений, но очень мало при этом используют их для лечения и профилактики здоровья. Из 20 опрошенных только 4 человек применяют лекарственные травы регулярно, 5 человек применяют их изредка, в основном, для лечения простуды, остальные 11 вообще не пользуются травами. (Приложение № 5)

На мой вопрос: вы собираете и заготавливаете травы сами или покупаете в аптеке, я получила следующие ответы. Из 20 человек только 2 знают, как собирать и самостоятельно заготавливают травы, 8 человек ответили: «Когда как. Собираем время от времени, но чаще покупаем готовую продукцию», остальные однозначно  покупают травы в аптеке. (Приложение № 6)             

Таким образом, можно сделать вывод, что лечение лекарственными травами сегодня менее популярно, чем раньше.

Я думаю, что это можно объяснить тем, что новое поколение не знает лечебные свойства растений и не умеют пользоваться ими.

Поэтому, следует снова знакомить людей с традициями народной медицины, делиться простыми рецептами от распространённых заболеваний и учить заботиться о своём здоровье при помощи природы. Что так актуально в наше время!

5 Рецепт изготовления чая

    Мне хочется поделиться с вами простыми рецептами лекарственных сборов и приготовлением чая из иван-чая, которому научила нас бабушка.

Заготовку иван-чая нужно начинать в июле, когда только начинается цветение и раскрываются самые нижние бутоны. Мы собирали  иван-чай в горах,  вдали от города, автодорог, производственных объектов, т.е. экологически чистом месте. Для изготовления чая подходят молодые зеленые листья и соцветия  в фазе цветения. (Приложение №7)

На пути превращения из травы в душистый напиток, иван-чай проходит 4 основных этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание. На этом этапе очищенные и промытые листья иван-чая рассыпаются на ровной поверхности слоем не более 5 см. Листья должны «отлежаться» несколько суток, чтобы стать мягкими, пожухлыми. Их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы они не пересыхали.

Скручивание. Листья скручиваются в небольшие колбаски до тех пор, пока не потемнеют. В домашних условиях заготовки этот этап часто заменяют прокручиванием листьев через мясорубку. Она тщательно перемалывает листья: лопаются практически все вакуоли и выделяется больше сока, который необходим для «закваски» растения.

Ферментация. Очень важный этап приготовления чая! Полученные колбаски  выкладываются в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой с небольшим грузом. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев – в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.

Кастрюля убирается в теплое место на несколько суток. Температура не выше 27 градусов. Ферментацию следует завершить, когда сырьё начинает издавать приятный медово-фруктовый запах.

Сушка. Сушка определяет цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. На этом этапе листья слегка измельчаются, выкладываются на противень слоем в 1 см и отправляются в духовой шкаф на час. Температура в духовке должна составлять 40-50 градусов.

Можно заготавливать отдельно листья иван-чая, или соцветия, а можно сделать сбор из листьев и цветов.

Чай получается очень вкусный.  А еще мы заметили, что кружка нашего чая придаёт сил, уверенности, заряжает непобедимым духом Севера. Мы очень любим пить этот замечательный чай всей семьёй с ароматным мёдом.

Заключение

Цель  написания проекта — выяснить, какими полезными свойствами обладает иван-чай; как он влияет на состояние здоровья человека.

 Я на себе испытала целебное действие иван-чая, советую и другим использовать его  вместо химических препаратов.

 Мы всей семьей пьём чай, заваренный из чудесного растения, обладающего целебными качествами. Делаем запасы сбора иван-чая, не покупая его в аптеке.

Я считаю, что можно поддерживать своё здоровье, используя «природное лекарство», которое дешевле, а порой и полезнее химических препаратов.

   Анализ изученной литературы  и  проделанная работа позволили  сделать следующие выводы:

  • Иван-чай обладает широким спектром лечебного воздействия;  
  • Узнали  правила сбора, сушки и хранения иван-чая;
  • При проведении опроса, узнали, что многие люди знают о лечебных свойствах растений, но очень мало при этом используют их для лечения и профилактики здоровья;
  • Большинство людей покупают готовую продукцию в аптеке, а не заготавливают самостоятельно;
  • Разработали рекомендации по сбору и сушке лекарственных растений,  заварке чая в домашних условиях.

Гипотеза моего проекта подтвердилась: иван-чай, на самом деле, полезное растение, содержащее полезные  витамины и микроэлементы. Употребление чая, приготовленного из этого растения, благотворно влияет на организм человека. Это испытанно на собственном опыте, что подтверждает гипотезу моего проекта.

            Но самое главное, следует помнить, что предупредить болезнь легче, чем вылечить. И ещё, при неумелом лечении лекарственные травы могут вызвать тяжёлые последствия. «Если вы больны — обратитесь к врачу» — это лозунг не только врачей, но и пациентов.

Литература

  1. Ишутина А. //Книга ответов для почемучки 2009 г. – 400 с.
  2. Мамонтова М.Ф.// Все о лекарственных растениях 1992 г. – 186 с.  
  3. Соловьева В. А.///Энциклопедия лекарственных растений 2011г. — 208 с.

Интерактивные ресурсы:

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2019/11/18/nauchno-issledovatelskaya-rabotaivan-chay-vsem-chayam-tsar

Ссылка на основную публикацию