Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?

Как заваривать молочный улун?

Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:

  • Прогреваем чайник – можно ошпарить его кипятком, можно на полминуты поставить на плиту, можно поставить в духовку;
  • На 200 миллилитров напитка приходится примерно 5-7 граммов заварки;
  • Оставляем сухие листья в прогретом чайнике на пару минут, чтобы они прогрелись и «задышали»;
  • Заливаем заварку водой – температура воды должна быть от 70 до 80 градусов;
  • Сколько заваривать молочный улун? Зависит от сорта: слабоферментированные завариваются от1 до 3 минут, сильноферментированные – до 5 минут;
  • Разливаем по пиалам. Сахар к улуну противопоказан;
  • Сколько раз можно заваривать молочный улун? Также зависит от сорта, обычно это 3-5 проливов. 

Молочный улун: польза и вред

Как делают улун молочный: от сбора до хранения     Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:

  • Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
  • Положительно влияет на работу нервной системы – успокаивает, тонизирует;
  • Еще один эффект молочного улуна – препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
  • Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.

Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.

Противопоказания молочного улуна

  • Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
  • Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
  • Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
  • Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.

Как производят молочный улун?

Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный  улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань  (золотой цветок с молочным ароматом).

Как делают улун молочный: от сбора до хранения     Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.

Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.

Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации. 

Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см. 

Состав молочного улуна

После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.

Как правильно пить молочный улун?

Как уже говорилось ранее, этот чай не подходит для вечернего употребления – лучше пить его утром и в течение рабочего дня. Кстати, напиток будет полезен исключительно в свежем виде, так как уже через несколько часов любой, даже самый полезный чай, превращается в яд.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения     Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Хранение

Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения     Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.

В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит. 

Скидка 15% на все улуны — 

101ULUN

Источник: https://101tea.ru/articles/vsya_pravda_o_molochnom_ulune_i_ego_aromatizatorakh/

Чай молочный улун: противопоказания и технология заваривания

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

В мире существует очень много сортов чая. Специалисты и ценители часто спорят, какой из них лучший и самый полезный, но все сходятся во мнении, что лидером по вкусу и по лекарственным свойствам является чай молочный улун. Многие любители чая отмечают, что интерес к этому напитку у них проявился после знакомства именно с молочным улуном.

Второе название оолонг — относится к сортам полуферментированного чая и находится между черным и зеленым. Разновидностей улуна существует немало, но молочный является самым распространенным.

Такое название этот напиток получил из-за присущего ему аромата молочной карамели. Вопреки распространенному мнению, молочным он называется не из-за того, что перед ферментацией и отправкой на продажу чайные листья вымачивают в молоке. Так делали раньше. Сегодня этот способ считается очень затратным, а для ароматизации используются пищевые добавки.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Производство молочного улуна

Тайваньские производители чая впервые вывели этот сорт в 1980 году. Техническое наименование он получил «Тайваньский номер 12» (№ TTES-12), но сами селекционеры назвали его Цзинь Сюань (Золотой Цветок).

Самым качественным считается чай из листьев, которые растут в высокогорных районах Тайваня.

В отличие от других сортов чая, улун производят из зрелых листьев, которые собрали со взрослых кустов, а в изготовлении используются только цельные листы, без добавления почек и молодых побегов.

Улун и другие ароматизированные чаи практически не пьют на Тайване и в самом Китае . Эти сорта производят на экспорт.

Листья собираются дважды в год, осенью и весной. Собранное сырье полтора часа сушат на солнце, плотно упаковывают в деревянные корзины и убирают в темное помещение для ферментации. Этому процессу подвергается не чайный лист целиком, а лишь его края, сердцевина же остается нетронутой.

Изготовители чая достигают этого путем аккуратного перемешивания листьев. Процесс ферментации иногда приостанавливают и листья сушат при температуре 250-300 градусов по Цельсию. Сушка проходит в два этапа — чай сначала немного подсушивают и скручивают в аккуратные шарики, сушат снова, уже до конца, чтобы остановить ферментацию.

Готовый чай упаковывают и рассылают по торговым точкам.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Существует 3 способа ароматизации молочного улуна

  1. Сначала собранные и высушенные листья чая кипятят до появления густого терпкого аромата, постоянно перемешивая. После этого добавляют молоко, еще недолго кипятят, снимают и сушат. Сейчас этот метод считается устаревшим, в промышленном производстве не используется и применяется только в частных хозяйствах.

  2. Опрыскивание молочным раствором чайных листов на самом кусте. Помимо этого его два-три раза в месяц удобряют сухим молоком. Подобная методика также устарела, к тому же излишне затратна. Листья, которые приготовили именно таким сложным способом, считаются самыми элитными.

  3. Еще один способ применяется в промышленном производстве и представляет собой химический процесс. Ароматизатор добавляется из расчета 100 грамм на тонну чайного листа. Обычно используются искусственные ароматизаторы. Разновидностей добавок множество: на рынке встречается молочный улун с добавлением ириса, шоколада и карамели.

    Возможности пищевой химической промышленности очень велики.

Химический состав чая содержит витамины B, C, D и Е. В него входят такие важные для организма химические элементы, такие как: железо, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, натрий и селен. Помимо этого в нем содержатся антиоксиданты, кофеин и эфирные масла.

Благодаря витаминам и минералам улун оказывает тонизирующее действие. Напиток снимает тяжесть в животе при переедании, укрепляет стенки сосудов. Этот чай очищает сосуды от холестерина, снижая вероятность инфаркта и инсульта, способствует омоложению кожи.

Молочный улун рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Марганец, который содержится в напитке, укрепляет иммунитет и помогает при профилактике простудных заболеваний.

Молочный улун станет хорошим помощником тем, кто желает похудеть. Микроэлементы, которые содержатся в чае, расщепляют жиры, ускоряют их вывод из организма и нормализуют обмен веществ. В случае стресса, одна чашка чая поможет успокоить нервы, расслабиться и снять усталость.

Калорийность чая 140 ккал на 100 г:

  • Белки — 20,1;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 4 г.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Противопоказания

Молочный улун нельзя пить людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость определенных сортов чая или аллергическая реакция на отдельные компоненты.

Улун не рекомендуется пить больше двух чашек в сутки. В таком количестве чай не принесет вреда организму.

Не следует пить чай перед сном, так как из-за содержащегося в нем кофеина будет трудно уснуть. Молочный улун может плохо повлиять на людей, страдающих язвой желудка или острым гастритом.

Улун обладает мочегонными свойствами, поэтому пить его людям с мочекаменной болезнью также не рекомендуется.

В чае содержится теин, поэтому его не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Различают два вида этого сорта чая: Цзинь Сюань улун, который имеет природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, в производстве которого применяются дополнительные ароматизаторы. При выборе чая нужно обратить внимание на аромат и внешний вид чайных листочков.

Улун высокого качества обладает насыщенным ароматом с ярко-выраженными молочно-карамельными нотками. Листочки чая имеют форму аккуратных шариков, среди которых не должно быть никаких дополнительных примесей, палочек, веточек, пыли и иных посторонних предметов. В противном случае это чай низкого качества.

Цвет чайных листьев должен быть зеленым без каких-либо вкраплений бурого или желтого оттенков.

В российских гипермаркетах можно приобрести листовой молочный улун марки «Черный дракон», «Milesna» или «Basilur». Крупные производители чая, такие как «Greenfield» или «Lipton» предлагают пакетированный молочный улун. Многие любители отмечают, что чай в пакетиках совсем не отличается от листового.

Оригинальный китайский или тайваньский напиток можно приобрести в специализированных лавках, однако цена на него значительно выше, чем в сетевых магазинах.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Как правильно заваривать чай молочный улун

В первую очередь, следует обратить внимание на воду. Родниковую — трудно достать в городских условиях, однако из-под крана ее тоже брать не стоит. Подойдет очищенная дистиллированная вода без газа в бутылках.

Чайник для заваривания чая лучше брать из обожженной глины или фарфора с толстыми стенками — в такой посуде чай выдержит не одну и не две заварки. Также глиняная посуда подходит для заваривания чая средней ферментации.

Многие выбирают стеклянные заварники, чтобы иметь возможность наблюдать, как чайные листочки постепенно раскрываются.

Чайник нужно прогреть горячей водой и тщательно вытереть. Его можно разогреть в духовке. Затем насыпать заварку. На стандартный заварник емкостью 200 мл, молочного улуна потребуется чуть больше, чем других сортов — около 7 грамм (2 чайные ложки) сухой заварки.

Засыпав заварку, нужно какое-то время подождать, дать листьям «подышать», после этого можно заливать нагретую до 80 градусов воду. Если на поверхности появилась белая пена, ее надо удалить.

Далее необходимо подождать 10-15 секунд и слить жидкость в раковину, после этого снова залить горячую воду так, чтобы она полностью покрывала заварку и настаивать около трех минут. Чай более высокой ферментации нужно заваривать водой, разогретой до 90 градусов.

О степени ферментации можно узнать либо у продавца, либо в инструкции на упаковке чая.

Готовый чай можно разливать по чашкам. Сахар добавлять не рекомендуется, считается, что он портит вкус. При правильном подходе, одни и те же листья можно заваривать до семи раз.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Чайные листья впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить их следует подальше от сильно пахнущих продуктов, например, специй. Они не только впитывают чужие запахи, но и довольно быстро теряют собственный аромат.

Следовательно, посуда для хранения должна быть герметичной. Неважно, из какого материала сделана тара, главное, чтобы она имела плотную крышку. Но лучше подойдет посуда из жести или глины.

Стеклянную или прозрачную тару брать не рекомендуется, потому что:

  1. Свет может вредить чаю, так как при его воздействии химические процессы в листьях ускоряются и со временем напиток теряет свои свойства. Чай из листьев, которые долго стояли на свету, становится безвкусным и тусклым. Если выбрана прозрачная посуда из стекла или пластика, необходимо убедиться, что стоять она будет в темном месте.
  2. Влажность. Место хранения должно быть сухим. Если влажность в помещении выше 60% и исправить это нет никакой возможности, необходимо подобрать более герметичную упаковку.
  3. Среднеферментированные сорта улуна очень чувствительны к температуре. Идеальные условия — +2-+10 градусов по Цельсию. На долговременное хранение улун лучше всего положить в холодильник.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Молочный улун — один из самых популярных сортов чая во всем мире и самый популярный из улунов. Его популярность обусловлена прекрасный вкусом и благотворным влиянием на здоровье. Правильное приготовление этого напитка и надлежащее хранение позволит в полной мере убедиться в его уникальности.

Источник: https://mycoffe.ru/chay/chay-molochnyiy-ulun.html

Честно о молочном улуне: от истории до дегустации

Секрета нет так же, как и молока. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Не очень романтично, правда? Но все не так плохо. Качественный продукт, при производстве которого используют хорошее сырье и безопасный ароматизатор, вовсе не обязательно исключать из своего «чайного рациона». Он абсолютно безвреден, и даже полезен. Но об этом позже.

Ферментация — около 50%, средняя. Максимальные объемы производят на Тайване и в провинции Фуцзянь. В Китае молочный улун называют «Най Сян», что переводится как «чай с молочным ароматом». Более коммерческое наименование: «Най Сян Сюань», «Огненный цветок с ароматом молока». Чаще всего разница есть только в названии – слово «сюань» на качество продукта не влияет.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

История: от случайности к известности

Попытки открыть новые сорта с исключительными свойствами в Китае были всегда и будут вечно. Однажды экспериментальным путем тайваньские селекционеры получили продукт, после дегустации которого стало ясно: спрос на него будет. Изюминка заключалась в едва уловимом аромате молочной карамели.

Ему присвоили официальный номер № TTES-12, а для продажи – поэтическое наименование Цзинь Сюань. Когда закупщики из Европы и Англии попробовали чай, ожидания селекционеров оправдались. Молочный улунмоментально разошелся, особенно в Великобритании, где так любят молочный чай.

То ли дело в дороговизне настоящего «Огненного цветка», то ли в недостаточно ярком аромате сливок в нем и попытках его усилить, в производстве стали применять искусственные ингредиенты. Изначально использовался химикат на спиртовом растворе немецкого или японского производства. Сейчас молочный улун изготавливают с применением и других, более усовершенствованных добавок.

В Китае, кстати говоря, его почти не пьют, производят в основном для экспорта. Китайцы не любят ароматизированные сорта, отдавая предпочтение чаю в чистом виде.

Легенда об утерянной любви

Разбавим сухие факты романтичной легендой о происхождении Най Сяня.

Однажды мать Луна увидела в небе ярко-алую комету. Это был красный дракон Хонг Лонг, путешествующий по Вселенной в поисках смысла. Он был прекрасен, ярок и энергичен, а Луна нежна и милосердна. Они сразу полюбили друг друга.

Он рассказывал ей о своих странствиях, а она делилась с ним своей бесконечной любовью к человечеству, за которым наблюдала с высоты неба.

Они оба не понимали, как бесцельно люди проживают свои мимолетные жизни, как забывают они о главном.

Но Хонг Лонг, олицетворение вечного движения, не мог остаться и вынужден был продолжить свой путь. Луна отпустила его, и когда тот скрылся за горизонтом, она проронила на Землю большую слезу, полную нежности и печали. Слеза упала на листья чайного кустарника, оросив их энергией этих чувств. Вот почему молочный чай такой нежный и мягкий.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Сорта

Чай молочный улун делится на 2 группы:

  • неароматизированный – Най Сян Цзинь Сюань;
  • ароматизированный.

Первый – элитный сорт. Сливочные нотки в его вкусе – естественное явление. Проявляются они еле заметно, титестеры и знатоки ценят эту уникальную особенность. Интенсивность ноток зависит от технологии производства и особенностей чайного листа. Заранее невозможно предугадать, насколько яркими и долгоиграющими они будут.

Ароматизированный молочный улунто, что мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве ресторанов и чайных клубов. Многие продавцы пытаются выдать его за «натуральный», настоящий, но факт остается фактом: молочный улун на современном рынке – это продукт с ароматизатором, как женьшень и жасминовые сорта.

Говорит ли это о его бесполезности или вреде? И почему тогда цены на молочный улун сильно отличаются? Все зависит от двух факторов: категория чайных листьев и самого ароматизатора.

Правила оценки качества те же, что для всех улунов. Его листочки должны быть скатаны в шарики.

В нем не должно быть пыли, листики одного размера, всегда цельные – ломаных быть не должно, это легко определяется при разваривании. Нотки должны быть легкими, ненавязчивыми.

Это говорит о том, что при производстве использовали минимум ароматизатора высокого качества. При дегустации вкус не ослабевает, а постепенно раскрывается, приобретая новые оттенки.

Синтетический ароматизатор маскирует плохое сырье, чем не преминули воспользоваться многие производители. Слишком насыщенный вкус молока в чае – первый признак низкосортного продукта.

Как делают молочный улун

Процесс аналогичен производству всех среднеферментированных улунов, только к нему добавляется ароматизация. Этапы:

  1. Сбор листьев, их подвяливание на солнце в течение одного часа.
  2. Сырье для молочного улуна раскладывают в корзины плотным слоем и оставляют в тени для ферментации, перемешивая листочки каждый час.
  3. Листья недолго нагревают до 250 градусов.
  4. Скрутка, сушка в потоке воздуха. На этом этапе добавляют синтетический ароматизатор.

О сборе: Все оолонги (улуны) делают из цельного листа, молочный – не исключение.

В отличие от многих видов чая, для производства молочного улуна берут не верхние листочки и почки, а крупные, зрелые листья. Лучшим для него является осенний сбор взрослых кустарников.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Главные факты

  1. Для придания сливочного вкуса используют специальные синтетические вещества. Листья не поливают молоком, оно вообще не участвует в процессе производства.
  2. Ароматизаторов для обработки листьев достаточно много.

    Это делает вкусовой ассортимент безграничным: можно встретить молочный улун с ароматом карамели, какао, ванильного мороженого. Мы рекомендуем выбирать чай со слабым ароматом молока – в нем меньше всего химии и больше пользы.

  3. Ароматизации часто подвергают дешевый чай. Но достойный тоже попадается.

    Наш молочный улун изготовлен из тайваньского сырья, имеет нежный, легкий аромат.

  4. Так же как жасминовый или женьшеневый зеленый чай, молочный улун абсолютно безопасен, и его ценность определяются качеством чая. Он нейтрален, поэтому отказывать себе в успокаивающем эффекте от чаепития не придется.

Молочный улун – далеко не единственный чай с добавками. Его лидерство по мировой популярности связано с удачными вкусовыми свойствами и мощной маркетинговой компанией.

Дегустация: от легкости сухого листа к насыщенному настою

Едва уловимый аромат зелени сухого листа перевоплощается в нежно-сливочные оттенки после первого пролива. Молочные нотки в качественном чае выразительны, но не навязчивы, переливаются мягкой нежностью луговых цветов, приятно обволакивают и оставляют легкое сладковатое послевкусие.

Настой: нежно-зеленый, прозрачный.

Особенностью хорошего молочного улуна является заметное изменение его вкуса от пролива к проливу. При этом молочные нотки могут оставаться неизменными, трансформация связана с раскрытием вкуса чайных листьев. При характеристике особенностей этого сорта на ум приходят такие слова, как тепло, нежность и уют.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Молочный улун: свойства, польза, вред

Какие чувства дарит выпитая кружка свежего молока? Ощущение спокойствия, стабильности, душевного тепла. Примерно тем же эффектом обладает молочный улун, который непременно снимет психическое напряжение, подарит уму ясность и ощущение «момента сейчас».

Он не дает чрезмерной бодрости, поэтому подходит для любого времени суток. Помимо благоприятных вкусовых и эстетических особенностей настоя, этот чай очень полезен при условии, что изготовлен из хорошего сырья.

Его польза та же, что от качественного чая средней ферментации: она обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов.

Качественный молочный улун, состав которого включает около 400 видов полезных компонентов, эффективен в профилактике авитаминоза и упадка сил в демисезонное время.

При регулярных чаепитиях повышается эластичность кожи, снижается вес, нормализуется пищеварение.

Норма в сутки – 2-4 кружки в день. Это больше, чем дневная норма пуэра, красного чая и других ультрабодрящих сортов. Однако превышать ее не стоит. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве, что при чрезмерности чай может привести к повышению давления.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Практика заваривания молочного улуна

По моим наблюдениям, вкус нашего Нянь Сяня лучше всего раскрывается в керамике или глине.

Для начала чайник и пиалы обдаем горячей водой. Берем 5 г чая, заливаем 200 мл воды 80-90 градусов. Делаем первый слив и повторяем процедуру. Достаточно двух минут, чтобы вода впитала в себя первые молочные и цветочные нотки. Молочный улун сохраняет яркость вкуса в течение 5-7 проливов.

  • Красота заваривания молочного улуна на видео:
  • Видео:

От правильного хранения зависит аромат и польза чая, поэтому пренебрегать общими правилами не стоит. Лучше, чтобы он был изолирован от других чаев и находился в темном месте. Стеклянная посуда или герметичный пакет прекрасно сохраняют его свойства.

Вот такая история о молочном улуне. Это неплохой повседневный чай, а при соблюдении правил производства — еще и полезный.

Я считаю главным достоинством этого сорта то, что именно с него начинается интерес многих людей к чайной традиции. Он универсален, легок и приятен.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/milk-oolong

Как хранить китайский чай?

Ежедневно мне приходит целая куча мэйлов с одним и тем же вопросом: «Григорий, объясните, как правильно хранить чай?» Я человек терпеливый – я объясняю. Всем.

Но делать это ежедневно и по несколько раз бывает утомительно. Любой бизнес-тренер по тайм-менеджменту засмеял бы меня сразу же.  Именно поэтому сегодня я пишу этот пост о том, как правильно хранить китайский чай.

И давайте договоримся — вы мне этот вопрос больше не задаете. Идет?

Итак, в Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около девятисот. И все это многообразие делится на семь основных групп.

  • Зеленые чаи.
  • Желтые чаи.
  • Белые чаи. 
  • Улуны.
  • Черные чаи.
  • Красные чаи.
  • Пуэры.

Все очень просто. Зеленые и желтые чаи  необходимо хранить в холодильнике. В идеале температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее.

Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае специальные чайные холодильники есть в любом без исключения чайном магазине или чайной лавке.

Разумеется, такие холодильники, только уже совершенно других размеров, есть и на промышленных складах китайских чайных корпораций.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Китаец никогда не купит чай, если узнает, что продавец хранил его вне холодильника. Продавцы, в свою очередь, очень щепетильно относятся к вопросам хранения.

Почти сразу же после сбора и обработки зеленый и желтый чай попадает в морозильные камеры. И с теплом он сталкивается только дважды в своей жизни. Первый раз, когда покупатель пробует этот чай в чайном магазине.

И второй раз уже непосредственно перед заваркой.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения Если вы покупаете зеленый чай в магазине из теплой стеклянной банки, то, я думаю, вы понимаете, что смысла скорее помещать его дома в морозильную камеру нет никакого. Такой чай уже потерял слишком много. И еще один важный момент по поводу холодильников. Чай – это такой продукт, который очень охотно впитывает в себя запахи. Если вы положите его рядом с рыбой, через пару дней он будет пахнуть рыбой. Если рядом с мясом – он будет пахнуть мясом. Неприкольно, если по-настоящему хороший и дорогой Тегуаньинь со временем приобретет запах «охотничьих колбасок». Поэтому постарайтесь предохранить его от посторонних запахов внутри вашего холодильника. Я предвижу ваш вопрос: «Но как я узнаю, какой чай я держу в руках — белый, зеленый или красный?» Тут тоже все просто. Если вы заказывали этот чай у меня, то легко найдете эту информацию на сайте. Ну, а если вы купили китайский чай у другого поставщика, то спросите у него. Он вам обязательно подскажет. Идем дальше. Как хранить улуны? Тут все чуточку сложнее. Дело в том, что улуны бывают темные и светлые. Например, Тегуаньинь, Молочный Улун или Женьшень Улун – это светлые улуны. А вот Дахунпао — это темный улун. Если улун зеленого цвета – значит он светлый. Если коричневого – значит темный. Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и Зеленые, и Желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных комнатных условиях.  Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет!  Я вас не запутал в названиях? Если запутал, то давайте перечитаем последний абзац еще раз. Медленно. Это поможет. Вы все запомните и поймете.  Как хранить китайский красный чай? Красный чай хранится в нейтральной температуре.  «Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. У вас ведь есть чайный шкафчик? Кудин, который вовсе не является чаем, тоже можно хранить в чайном шкафчике. Белые чаи также хранятся в нейтральной температуре. И черные чаи тоже!

Теперь важно сказать про упаковку чая. Существует два вида упаковки. Профессиональная и непрофессиональная. Профессиональная упаковка – это специальные чайные пакетики. Выглядят они вот так.

  1. Как делают улун молочный: от сбора до хранения
  2. Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Такие пакетики могут быть по 7, 50, 100, 250 и 500 граммов. Они производятся на специализированных заводах в Китае. Они полностью герметичны, позволяют поддерживать вакуум внутри себя, произведены в соответствии с санитарными нормами и лишены посторонних запахов. Любая другая упаковка чая – это непрофессиональная упаковка.

Если вы приобрели хороший зеленый чай в правильной вакуумной упаковке и храните его в холодильнике, то употребить его нужно в течение двух-трех недель после вскрытия пакетика. Через три недели чай начнет «таять». В нераспечатанных пакетиках чай можно хранить четыре-пять месяцев практически без ущерба для его свойств. И, наконец, дошла очередь до Пуэров.

Я рекомендую хранить Пуэры на книжной полке. Где-нибудь поближе к классике. Там им уютнее всего. Пуэр — это тот удивительный чай, который чем больше хранишь, тем лучше. С хранением Пуэров в России есть одно противоречие. Дело в том, что воздух в большинстве российских квартир зимой невероятно высушен центральным отоплением.

И уже после нескольких месяцев хранения блин Пуэра может превратиться в крепкий монолит. Некоторые рекомендуют ставить увлажнители воздуха. Некоторые – блюдечко с водой. А мне кажется, что все это бесполезно. Поэтому лучше смиритесь и примите такие условия как данность.

Блин Пуэра в любой российской квартире (если только вы не живете рядом с морем в Сочи) со временем станет очень крепким. Но вы всегда сможете его размягчить, немного подержав над паром. 

  • Итак, я резюмирую.
  • Зеленый чай – в холодильнике.
  • Желтый чай – в холодильнике.
  • Улуны светлые – в холодильнике.
  • Улуны темные – в комнатных условиях.
  • Красные чаи – в комнатных условиях.
  • Белые чаи — в комнатных условиях.
  • Черные чаи — в комнатных условиях.

Пуэры – между Толстым и Достоевским. Срок хранения – в вакуумной упаковке – четыре месяца.  После вскрытия упаковки – две-три недели. Красные чаи и Дахунпао можно хранить намного дольше. 

Вот, пожалуй, и все правила хранения китайского чая. Сложно? Вовсе нет!

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье. 

Источник: https://RealChinaTea.ru/blog/151.html

Все об Улуне

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Улун – означает Черный дракон, уникален тем, что он сочетает в себе методы обработки зеленого и брожения темного чая. Именно это сочетание делает Улун таким особенным чаем. Он сохраняет хорошую свежесть зеленого чая, приятный вкус и долгое послевкусие темного чая. Большая часть листьев улуна зеленые в середине и красные по краям. Покраснение зависит от процесса брожения и является уникальным среди типов чая.

Улун чай, как полагают, впервые начали производить около 400 лет назад. В соответствии с историческими записями, китайская провинция Фуцзянь является родиной улуна. На протяжении веков этот напиток пользуется большим спросом среди китайских ценителей чая. Он также является одним из самых известных чаев в мире.

На китайском языке – красный означает «черный дракон», и пока не ясно, он назван в честь местности или растения. Во всяком случае, как предполагает его название, это может иметь некоторое отношение к дракону, который является одним из символов китайской культуре.

Чай улун является полуферментированным. Он содержит в себе лучшие качества не окисленных зеленых чаев и окисленного черного чая, обладает богатым освежающим вкусом и ароматом.

Первичная обработка чая улун осуществляется под воздействием солнечных лучей, затем их перемешивают, прогревают и сушат. В зависимости от региона сбора урожая, классифицируют четыре типа улуна, а именно Северная Фуцзянь Улун, Южная Фуцзянь Улун, Гуандун и Тайвань Улун.

Польза для здоровья

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Другие преимущества

Кроме полезных свойств для здоровья, чай улун также может быть использован в качестве не токсического моющего, а также дезинфицирующего средства и т.д.

Обработка

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Существует большое разнообразие чая, известного как формоза улун или оолонг жареный. Когда чайный мастер обнаруживает, что конкретная партия листьев обладает особенной надежностью, из этого сырья готовят чай, который впоследствии хранится очень продолжительный срок, так как его вкусовые качества будут с возрастом улучшаться. У такого чая вкус и аромат изменения постепенно и некоторые из таких сортов чая являются чрезвычайно ценными. Один из таких типов улуна изготовлен в Тайване и его довольно трудно найти.

Покупка Улуна

Улун имеет срок хранения около 18 месяцев, и только при правильном хранении. После этого времени он начинает терять вкус и аромат. Важно, чтобы при покупке чая вы убедились, что он является свежим. При покупке в чайном магазине попросите попробовать чай, прежде чем вы решите его купить. Любой чайный магазин должен дать вам образцы чая.

В случае отказа, необходимо быть очень осторожными прежде чем покупать его. Чтобы убедиться, что чай выглядит привлекательно и не содержит большое количество сломанных листьев, достаточно внимательно посмотреть на него. Если листья ломаются или попадается большое количество не качественных листиков, он вероятно низкого качества.

У него должен быть чудесный аромат и вкус, а так же должно оставаться длительное приятное послевкусие.  

Хранение Улуна

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Заваривание

Заваривается Улун довольно просто, но большинство людей придают так много внимания температуре воды и чайной посуде, что они забывают, что им нужно насладиться. Не говорится о том, что эти факторы не важны. Некоторые предпочитают чай более крепкий или чуть слабее.

Вкусы у всех разные, поэтому заваривать чай нужно так, как вам нравится. Не стесняйтесь экспериментировать с временем заваривания и температурой воды.

После того как несколько раз заварите Улун, вы обнаружите, что сделать это можно «на ощупь» и больше не нужно беспокоиться об измерения температуры воды.

При высоком качестве листьев чай стоит дороже, но это стоит дополнительных денег. Такой чай можно заваривать больше раз, чем дешевые сорта. Вкус и аромат такого чая также будет гораздо лучше.

Источник: http://hottea.ru/articles/vsie-ob-ulunie

Молочный улун: как собирают, готовят, заваривают и полезные свойства напитка

Улун – полуферментный сорт чая, изобретенный в Китае. Его можно поместить примерно между зеленым и черным (в Китае красный). Этот чай бывает слабой и сильной ферментации. В первом случае, он напоминает зеленый чай, а во втором – черный.

Улун молочный – это не отдельный сорт этого напитка, а скорее его разновидность. Его изготавливают чаще в Тайване, нежели в Китае. А свой уникальный молочный аромат он получил благодаря тому, что в его составе имеются специальные природные экстракты.

Технология приготовления

Для молочного улуна применяют исключительно осенний и весенний сборы. Лишь эти сезоны являются самыми благоприятными для его производства. Для сбора урожая приглашают специально обученных людей, которые владеют нужным мастерством и аккуратностью.

Для его приготовления используют специальные сорта чайного дерева, которые называются «огненный цветок». Это растение в большинстве случаев растет на горе Алишань, расположенной на острове Тайвань.

Растения, которые в дальнейшем будут использованы для сбора листьев, регулярно сбрызгивают раствором сахарного тростника. Полив под корень выполняется с использованием растворимого молока, а также сыворотки. А еще почву вокруг дерева мульчируют при помощи шелухи семян риса.

В результате такой обработки растение приобретает насыщенный запах молока, а после специальной обработки, он еще больше обостряется. Благодаря этому, в итоге получается чай, который имеет немного сладкий привкус и насыщенный сливочный запах.

Молочный вид чая готовят, используя как мало ферментированные листики, так и сильно ферментированные.

Истинный чай улун – это чудесный напиток, имеющий бирюзовый оттенок. Попробовав его можно очутиться в чудесном безмятежном мире.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Улун. Как изготовляют?

Для производства этого вида чая используют спелые листья. Для этого только что собранные листья следует завялить на протяжении одного часа под прямыми солнечными лучами.

За этим процессом очень внимательно наблюдают специально обученные мастера, которые контролируют, чтобы листья приняли равное количество солнечного света.

Как только сырье доходит до необходимой кондиции, его встряхивают для того, чтобы подготовить к следующему этапу.

После этого продукт необходимо собрать в специальную корзину и убрать в тень. Это и есть начало процесса ферментации. По прошествии каждого часа листья следует очень осторожно перемешивать, чтобы ни в коем случае не повредить целостность листа. Далее сырье раскладывают во влажных комнатах, там его выдерживают ночь.

На этом этапе важно, чтобы сырье лежало как можно тучнее, большим слоем. Это необходимо для брожения сока листьев. Именно эта технология позволяет чаю получить такой насыщенный аромат, а внешний вид меняется таким образом, что края листьев приобретают красный оттенок, а серединка остается зеленой. Затем осуществляется двойное просушивание.

Важно! Именно процесс перемешивания листьев является отличительной чертой данного сорта чая. Без этого добиться удивительного аромата и необычного вкуса не получится.

Далее сырье попадает в особую машину, которая его скучивает и сминает в гранулы. На последнем этапе, руководят которым чайные тетушки, выполняется отбор листьев.

Листик, который имеет черенок не подходит для последующей обработки, поэтому его следует отбросить. Затем, после всего перечисленного выше, сырье проходит окончательное обжаривание.

Происходит это при температуре 100 градусов. Вот так и делают молочный улун.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Полезные качества напитка

Улун положительным образом способен воздействовать на физическое и психическое состояние человека. Чай имеет в своем составе большое количество эфирных масел и более 400 различных соединений, приносящих пользу нашему организму. В его состав также входят полифенольные соединения, которые выступают в роли натуральных антиоксидантов, и кофеин, который тонизирует и бодрит.

Читайте так же:  Зеленый чай с медом: полезные свойства

Также в составе этого напитка имеется большое количество различных витаминов. Например, витамины группы В положительным образом воздействуют на нервную систему, а С,К,D,Е способны укрепить иммунитет, способствуют обновлению клеток нашего организма и нормализуют обменные процессы.

Еще одним важным качеством этого напитка является то, что он успешно борется с лишним весом. Все это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые он содержит. Именно они помогают сжигать лишний жир. Для многих представительниц прекрасного пола в этом заключается главный положительный эффект.

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Как приготовить чай?

Для его приготовления подойдет как специальный гайвань, так и обычный заварочный чайник. Слабо ферментируемый чай рекомендуется заваривать на фильтрованной либо бутилированной воде. Ее следует накипятить и остудить до 60-80 градусов, залить чайные листья и дать настояться 3 минуты. Сильно ферментируемые чаи заливают водой, температура которой 90 градусов, и настаивают около 5 минут.

Для получения напитка оптимальной крепости, следует взять около 4 граммов сырья на 150 мл воды. Прежде чем приступать к процессу приготовления напитка, следует жидкость в посуде для заваривания слить до семи раз. Это необходимо для избавления от мусора и подготовки сырья.

Если вы хотите по-настоящему раскрыть аромат и вкус этого чудесного напитка, его следует заваривать в специальном чайнике из исинской глины. Благодаря его толстым стенкам, создается необходимая среда для листьев чая.

Вот мы и познакомились с молочным улуном, узнали, как его готовят, собирают и так далее. Традиционный напиток не имеет каких-либо добавок или ароматизаторов. Все его качества вкуса и аромата достигаются путем долгой работы, а также соблюдения технологического процесса приготовления напитка.

Улун, на процесс производства которого уходит довольно много времени, очень любит население Китая. Постепенно напиток входит и в нашу жизнь, поэтому его все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Особенно ценным считается чай производства Фуцзянь.

На сегодняшний день имеется много аналогов этого напитка, которые содержат в своем составе и ароматизаторы, и различные добавки.

Но наиболее ценным и полезным считается все же чистый напиток, который впечатляет удивительным бирюзовым оттенком и молочным вкусом.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/molochnyi-ulun-kak-delayut/

Как делают чай молочный улун. Технология и особенности производства

Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Для большинства любителей чайной продукции до сих пор остается загадкой тот факт, как делают молочный улун. Разнообразных технологий существует достаточно много и именно от них напрямую зависит стоимость и качество готового чая. Более дешевые аналоги производят с использованием штучных ароматизаторов. Если говорить начистоту, с оригинальным улуном такой настой не имеет ничего общего. Более дорогостоящие сорта производятся с использованием как современных, так и традиционных технологий. Стоит отметить, что особо почитаются молочные улуны, произведенные на Тайване. Причин тому довольно много:

  • Уникальные климатические условия региона;
  • Высокий уровень профессионализма чайных мастеров;
  • Устоявшиеся вековые традиции производства;
  • Контроль качества продукции на государственном уровне.

Из перечня становится понятным, что технология производства молочного улуна на острове строго контролируется, чтобы обеспечить покупателей оригинальным продуктом соответствующего уровня качества. Если обобщить и свести все воедино, то условно можно выделить три основные методики изготовления молочного улуна. Каждая из них по своему специфична и придает заваренному настою свой особый вкус.

Искусственная ароматизация молоком. Есть такой интересный способ изготовления, суть которого состоит в том, что чайные листья кипятят в воде, в которую потом добавляют обычное или же сухое молоко.

После выполнения целого ряда технологичных процедур такая смесь поддается традиционному процессу ферментации.

Подобный способ позволяет чайному листу пропитаться натуральным ароматизатором, который разнообразит композицию запаха и вкусовой букет настоя.

Второй способ вызывает самое большое количество жарких споров, и никто до сих пор не может с уверенностью сказать, делают ли так на самом деле.

В целом концепция выглядит следующим образом – в процессе роста чайные кусты обрызгивают молочно-водной смесью, которая пропитывает лист еще на стадии его формирования, придавая готовому продукту молочный или даже карамельный привкус.

Если мыслить здраво, то возникает множество сомнений касаемо правдивости такой технологии производства молочного улуна. Обусловлено это тем, что существует множество факторов, которые могут привнести ощутимые изменения в такую технологию, поэтому гарантировать итоговое качество чая будет довольно сложно.

Ну а последняя методика считается настоящим шедевром искусства выращивания чая.

Суть ее в том, что ни о каких ароматизаторах или других добавках не может быть и речи! Особые сорта чая выращиваются в уникальных климатических регионах и поддаются специальной обработке, которая превращает обычный лист в настоящий чай молочный улун, технология производства которого – тайна под семью замками.

Температурные перепады, различные уровни влажности и тщательно контролируемый процесс ферментации чайного листа перед скруткой позволяют создавать самобытные купажи без использования сторонних продуктов. Только чистый чай без примесей – вот что получается в итоге!

Если вы задаетесь вопросом, из чего делают чай молочный улун, то ответ очевиден – высококачественный чайный лист и минимальное количество натуральных ароматизаторов. В данном случае разговор идет о действительно высококлассных сортах, которые соответствуют высочайшим стандартам качества.

Когда же громко именуемый молочным улуном чай стоит считанные копейки, то можно с уверенностью утверждать, что с оригинальным продуктом он не имеет ничего общего.

Именно поэтому при попытке выбрать качественный улун, обязательно обращайте внимание на производителя и не ленитесь искать информацию, ведь такая простая мера позволит узнать вкус настоящего чая и уберечь здоровье от низкосортных подделок.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник: https://gentea.ru/blog/kak-delayut-chaj-molochnyj-ulun-tekhnologiya-i-osobennosti-proizvodstva

Ссылка на основную публикацию