Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Множество людей предпочитают начинать утро с чашечки вкусного ароматного чая. Одним нравится черный чай, другим зеленый, а третьи любят насыщенный травяной напиток.

Конечно же, есть и любители элитного белого чая, который гораздо дороже обычного напитка.

Также каждый человек получает удовольствие от чаепития по-разному, кто-то любит чай с сахаром, кому-то нравится с лимоном, а иная категория пьет его с фруктами, обожая кисло-сладкое послевкусие.

В наши дни магазины могут похвастаться таким огромным ассортиментом чая, что порой покупатель приходит в недоумение, не зная какому напитку отдать предпочтение.

Не многим известно, по каким критериям определяется качество чая и что нужно знать, чтобы не попасть на низкокачественный продукт.

Сегодня мы хотим поговорить о том, каким должен быть качественный чай и на что следует обращать внимание, совершая покупку этого напитка.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Оцените цвет чая

Что касается черного чая, то идеальными считаются листики насыщенно темного цвета. Если же они имеют «ржавый» или коричнево-бурый оттенок, то такой чай среднего качества. Не стоит покупать чай, листья которого имеют серый оттенок – это свидетельствует о низком качестве напитка.

Относительно зеленого чая можно сказать, что ему свойственно иметь различные оттенки, однако если вы увидите коричневатые листочки, то покупать такой чай нельзя, так как этот цвет говорит о том, что чай хранился неправильно. Выбирая зеленый чай, обратите внимание на однородность цвета, ведь иногда зеленые листочки идут вперемешку с белесыми – это значит, что вам попались листья разных урожаев.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Рассмотрите однородность сырья

В идеально качественном чае практически все чаинки одинакового размера, только в этом случае чай соответствует международному стандарту. Мелкие чаинки говорят о том, что заварка плохого качества.

Чай бывает рассыпным, экстрагированным и прессованным. Рассыпной чай получил название байховый, экстрагированный – это так называемый экстракт или концентрат чая, полученный химическим путем. Прессованный чай обычно бывает в брикетах, которые бывают различной формы.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Отсутствуют ли посторонние включения

Есть категория покупателей, которые отдают предпочтение упаковкам с небольшим отверстием, через него можно увидеть качество чая еще до совершения покупки.

Таким образом, можно определить есть ли в этом чае посторонние примеси, а также присутствуют ли в нем палочки или чайные веточки небольшого размера. Стоит отметить, что подобные примеси встречаются в заварке низкого качества.

К исключениям следует отнести наличие в упаковке натуральных сушеных ягод, а также ароматных трав и фруктов. Такие добавки никак не портят качество чая, а наоборот делают его вкусным и изысканным.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Достаточно ли скручены чаинки

Важно знать, что в качественной заварке листочки должны быть сильно скручены. В основном это касается классических сортов. Известно, что дорогие сорта чая, состоящие из мелких гранул, способны под воздействием кипятка раскрываться до больших размеров. Небольшое количество таких гранул делают напиток изысканным и ароматным.

В целом скручивание чаинок позволяет увеличить срок хранения чая, а также делает его качества лучшими. В свою очередь листики зеленого чая бывают скручены по-разному, сильно скрученные придают напитку крепости, а слабо скрученные – делают его мягким и ароматным.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Поищите на упаковке степень сухости чая

Высокое присутствие влаги говорит о низкокачественном продукте, поэтому рекомендуем вам обращать внимание на процент влажности чая. Качественный чай имеет от 3 до 6% влажности. Если влажность составляет 20%, такой чай покупать просто нельзя, ведь он становится ядовитым.

Слишком пересушенный чай характеризуется ломкостью чаинок. Довольно просто определить сухость чая, для этого нужно растереть пальцами несколько чаинок. В случае если в ваших руках осталась одна пыль, значит, чай низкого качества. Нередко листочки чая не только пересушены, а по-настоящему сожжены, такой чай будет иметь горелый запах.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Свежесть – залог качественного продукта

Важным качеством любого вида чая является его свежесть. Это не относится только к чаю «пуэр», так как его принято хранить годами, соблюдая при этом определенные условия при которых происходит ферментация. Чай, который хранится до года, способен терять свои качества и стоимость его падает практически на 20%. Наиболее ценится чай из одно-или двухмесячных листов.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Каков запах чая

Помните, что качественный чай всегда упакован правильно и имеет приятный аромат. Каждая разновидность чая имеет свой запах. К примеру, черному чаю присущий смолисто-цветочный аромат, а зеленый чай имеет травяной запах.

  • Необходимо знать, что качественный чай не может пахнуть:
  • — металлом;
  • — гарью;
  • — ржавчиной.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Не забудьте посмотреть маркировку чая

Качество такого продукта как чай в основном зависит от его листьев. Так для чая самого высокого качества собирают исключительно верхушки побегов. Для средне и низкокачественного чая собирают грубые листья, а затем их измельчают. Такой чай имеет свою ценовую категорию, и, конечно же, она на порядок ниже, чем высококачественный продукт.

На упаковке чая необходимо поискать аббревиатуру, которая значится латинскими буквами. Так, на качественном черном чае должны стоять буквы OP.

Если вместо этих букв вы увидите FP – значит этот чай среднего качества, а PS – обозначает, что сбор производился из грубых листьев. Существует еще такое понятие, как разломанные листья – это когда чайный лист во время сбора был сломан.

В этом случае на упаковке стоят буквы ВОР. Не стоит думать, что это низкокачественный продукт, совсем наоборот, он относится к категории дорогого чая.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Покупайте чай в проверенных магазинах

Лучше всего стать клиентом специализированного магазина, который занимается исключительно продажей чая. Кроме того можно покупать чай на проверенных чайных сайтах, которые имеют широкий ассортимент чая любых сортов.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Чай должен быть упакован в целлофан

При выборе чая, обращайте внимание на его внутреннюю упаковку. Конечно же, не все картонные упаковки позволяют увидеть, что находится внутри. В свою очередь чай может быть упакован в целлофан или фольгу. Второй вариант не гарантирует нам полной герметичности и, таким образом, запах продукта способен частично выветриваться. Кроме того, он может впитывать посторонние запахи.

Видео Топ 10 рекомендаций как правильно выбрать чай

Источник: https://lifespeaker.ru/top-10-rekomendacij-kak-pravilno-vybrat-chaj.html

Как выбрать хороший чай: основные критерии и требования

Во всём мире не существует такого же полезного для здоровья и любимого всеми напитка, как чай. А само чаепитие — один из древнейших обычаев, уходящий корнями в страны Востока. Чтобы чаепитие имело максимум пользы для здоровья, необходимо знать, как выбрать хороший чай и как правильно его заварить.

На Востоке чай всегда был чем-то большим, чем просто напиток: прежде всего, это было лекарство. Ещё в древности лекари насчитывали более 24 лечебных эффектов, которыми обладает чай. И это неудивительно: чай содержит около 300 химических соединений, некоторые из них до сих пор полностью не определены.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендацииКак выбрать хороший чай: основные критерии и требования. Paula Bronstein/Getty Images

Основными веществами, входящими в состав этого удивительного напитка, являются: дубильные вещества (танин, придающий чаю характерный терпкий вкус), алкалоиды (воздействуют на нервную систему), белки и аминокислоты (влияют на обмен веществ), витамины, эфирные масла, пигменты (окрашивают чай), минеральные вещества (соединения калия, фосфора, фтора), органические кислоты. Такой сложный состав чая оказывает многоплановое целебное воздействие на организм. Однако следует учесть, что в зависимости от вида и сорта чая, количество определённых веществ может различаться.

Специалисты утверждают, что только качественный чай оказывает наиболее сильное оздоровительное влияние и по-настоящему полезен. Чтобы научиться выбирать качественный чай, необходимо знать, на что следует обращать внимание.
 

Выбор чая по внешним признакам

цельность и однородность листа — один из основных признаков хорошего чая. Листья качественного чайного листа имеют зубчатую кромку, в то время как у плохого чая — конкретной формы нет.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендацииЧаепитие — один из древнейших обычаев, уходящий корнями в страны Востока. Buddhika Weerasinghe/Getty Images

цвет листа. Цвет листа качественного чёрного чая — чисто чёрный и не тусклый. Если чёрный чай имеет оттенки коричневого, серого или бурого, — это говорит о том, что он некачественен.

Хороший зелёный чай должен быть только зелёного цвета и, иногда, с небольшим налётом белого цвета. В таком чае не должно быть проявлений серого или ржавого цвета.

Чайные листики улуна имеют бурый или коричневый цвет.

свежесть и аромат. Чайный лист должен иметь яркий, но не резкий, натуральный цвет листа и тонкий аромат. Отметим, что данный критерий нельзя использовать для оценки тех сортов чая, которые намеренно подвергают «выдержке» (хэй ча, пуэр, некоторые сорта белых чаёв и улунов).

Учитывая то, что каждый сорт чая имеет свой аромат, то выявить неправильный аромат невозможно. Однако точно можно сказать, что хороший чай не должен пахнуть горелым, или иметь другие специфические запахи, что говорит о его неправильном хранении: чай легко впитывает посторонние запахи.
 

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендацииШарики белого чая. Spencer Platt/Getty Images

влажность чая. Нормальная влажность чая должна составлять 3–5%, что можно определить на ощупь. Для этого возьмите в руку листочек чая и разотрите его. Пересушеный чай быстро рассыплется, что говорит о его плохом качестве.

отсутствие любого вида добавок в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. В большинстве случаев ароматизированные чаи — некачественные. Ароматизацию чая проводят с целью скрыть плохое качество сырья.

Сегодня очень популярны натурально ароматизированные, как заверяют производители, чаи. Такие чаи получают путём добавления ароматизаторов, «идентичных натуральным». Однако добавление кусочков фруктов и цветов не может придать чаю такой аромат, который бы сохранялся длительное время (за исключением цветов жасмина). Поэтому производители используют синтетические ароматизаторы.

Существует и естественный способ ароматизации чая: как известно, чай способен впитывать как влагу, так и посторонние запахи. Поэтому достаточно оставить чай рядом с сильно пахнущим продуктом, и чай впитает этот аромат. Однако этот способ ароматизации требует много времени, и такой чай — не из дешёвых.
 

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендацииРаскрывающийся шарик белого чая. Spencer Platt/Getty Images

отсутствие примесей. Примеси (палочки и т. п.) в чае говорят о его некачественности.

Выбор чая по внешним признакам не относится к пакетированным чаям, которые делают из измельчённого до состояния «пыли» чайного листа. Качественность такого чая весьма сомнительна: для производства такого чая обычно используется низкосортное сырьё, в том числе отходы от производства других видов чая.

Качество чая также можно оценить при заваривании. Однако нельзя забывать, что вкус даже хорошего чая можно легко испортить неправильным завариванием. Заваривание чая — своего рода ритуал, в котором каждая деталь, от выбора правильной посуды и до нагрева воды до нужной температуры, очень важна. Чтобы правильно заварить чай, воспользуйтесь нашими советами.
 

Читайте также:  Чай из пустырника для хорошего сна и укрепления нервной системы

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендацииДобавление кусочков фруктов и цветов не может придать чаю такой аромат, который бы сохранялся длительное время. Spencer Platt/Getty Images

Напомним «золотое правило чаепития»: 2-5-6 минут заваривания. Если вы хотите получить бодрящий чай, выпейте его после двух минут заваривания. Чай, заваренный в течение пяти минут, имеет успокаивающий эффект, а заваривая чай в течение шести минут — вы получите напиток без эфирных масел.

В первые минуты после заваривания качественный свежий чай имеет ярко выраженный чистый аромат, его листья разворачиваются, чайная вода прозрачна. У старого чая — листья вялые, чайная вода мутная.

Цвет настоя и оттенок развернувшихся листочков также может много рассказать о качестве чая. Хороший чёрный чай имеет ярко-медный цвет, его чаинки — медно-коричневые. Заварка у зелёного чая — лимонная, без сильно выраженной зелени или желтизны. Листочки зелёного чая — оливковые.
 

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендацииМногообразие видов чёрного чая. Spencer Platt/Getty Images

Оценка качества чая на вкус

Это, пожалуй, самый достоверный способ определить качество чая. Хороший качественный чай имеет мягкий, чистый и натуральный вкус и аромат, который сохраняется в пустой горячей чашке.

Кроме того, в зависимости от сорта, чай может иметь множество оттенков вкуса и продолжительное послевкусие.

Способность многократного (до 6) повторного заваривания с раскрытием новых оттенков вкуса и аромата — также важная черта качественного чая.

Ну и самый главный показатель качественности чая — ваши ощущения после чаепития. В зависимости от сорта чая, длительности заваривания и индивидуального восприятия, вы можете ощущать как прилив энергии, так и расслабление.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендацииПриятного чаепития! Spencer Platt/Getty Images

Китайская церемония чаепития шаг за шагом. Мастер-класс
История китайского чая

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/health/traditions/kak-vybrat-khoroshiy-chay-osnovnye-kriterii-i-trebovaniya-118264.html

Как выбрать качественный чай

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

С давних времен одним из самых любимых напитков россиян является чай.

Рынок этого продукта предлагает кроме высококачественного чая различные варианты низкосортного в пакетиках и ароматизированного искусственными добавками.

Как правильно выбрать чай и на что следует обратить внимание, об этом мы поговорим ниже. А на сайте вы можете узнать как выбрать чайник для заварки чая.

Виды чая

  • черный – улучшает состояние сердечно-сосудистой системой;
  • зеленый – поддерживает уровень сахара в крови;
  • мате – улучшает здоровье, наполняет энергией;
  • пуэр – нормализует пищеварение, бодрит;
  • улун – способствует похудению;
  • красный – утоляет жажду и укрепляет иммунитет;
  • белый – замедляет процесс старения кожи;
  • желтый – антидепрессант, активизирует умственную деятельность.

Выбираем чай

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

  • Если вы хотите получить неповторимый вкус свежезаваренного чая, при его покупке обратите внимание на качество сухой заварки и ее цвет.
  • Для большинства сортов черного чая характерен чисто черный цвет листиков.
  • Оттенки коричневого с «ржавчиной» или чисто серый цвет чайных листочков соответствует низкому качеству.
  • Чайные листики качественного зеленого чая могут иметь широкий спектр зеленого цвета, желательно насыщенных однородных оттенков.
  • О низком качестве чая говорят бурые или коричневые сухие листики, которые, скорее всего, неправильно хранили.

Иногда можно встретить смесь зеленого чая, в котором попадаются как зеленые, так и белесые листочки от разных урожаев. Качественная смесь должна состоять из чаинок одинакового размера определенного стандарта.

В заварке низкого качества содержится много чайной пыли и мелких частиц.

Сухая заварка с инородными включениями в просторечьи именуется «чай с дровами». Причем эти самые дрова могут оказаться не только веточками чайного куста, но также небольшими кусочками фанеры, металлической фольги или же кусочками бумаги. Вполне понятно, что такая заварка не годится для употребления.

При выборе сухой заварки стоит обратить внимание на скрученность чаинок, которая показывает качество ферментации чая. Сильно скрученные листья зеленого чая сделают напиток более крепким, с насыщенным ароматом и вкусом, и наоборот.

Чаи из цельных листьев могут быть как слабо, так и сильно скрученными. Именно скрученность позволяет дольше сохранять неповторимые качества чая, а также извлечь эфирные масла и другие составляющие этого напитка в процессе заваривания.

На качество чая влияет также показатель влажности. Чем она больше, тем хуже. Влажность более 20% делает чай ядовитым.

В то же время, излишняя пересушенность делает чай ломким, превращая сухую заварку в пыль. Если при легком растирании его между пальцев он превращается в пыль, то такой чай покупать не стоит.

Выбирая чай, обратите также внимание на запах, который у каждого сорта свой.

Чай не должен пахнуть металлом и ржавчиной, бензином и косметическими средствами. Не допускается запах гари или чего-то жженого.

Все эти запахи говорят о том, что чай неправильно готовился или хранился.

Свежесть чая

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Если вы не любитель чая «пуэр», который со временем становится только вкуснее и дороже, то выбирайте чай с наименьшим сроком, прошедшим с момента его упаковки.

Через год хранения чай теряет свой вкус и большинство полезных свойств.

Виды чая по размеру

Мелколистовой

Встречается в чайных пакетиках и гранулах. Это может быть чай как из отходов от чайного производства, так и специально измельченный.

Аббревиатура на пачке:

  • D – пыль, качество самое низкое;
  • F – высевки, не сильно отличается от «D».

Среднелистовой

Обозначается как «листовой» (loose leaf). Это специально разрезанные листья или некондиция при изготовлении цельнолистового чая.

Среднелистовой чай менее ароматный, но заваривается крепче, чем цельнолистовой.

Аббревиатура на пачке:

  • ВОР – это высококачественный чай, но поломанный при изготовлении цельнолистового;
  • BP – среднее качество;
  • BPS и PD – низкое качество, можно приравнять к мелколистовому чаю.

Цельнолистовой

Может обозначаться как «оранж». Как видно из названия это чай из целых листиков.

Цельнолистовой это самый высококачественный с сильно выраженным ароматом и вкусом чай, но соответственно и дорогой.

Аббревиатура на пачке:

  • OP – самый высококачественный и дорогой чай;
  • FP – среднего качества;
  • PS – из грубых листьев.

Добросовестные производители выпускают чаи в упаковке с маленьким прозрачным окошком, в котором вы всегда сможете рассмотреть состав понравившегося вам чая.

Подведём итог: 5 советов по выбору качественного чая

  1. живой, не тусклый цвет чайного листа,
  2. чаинки одного размера, формы и цвета без пыли и веток,
  3. без посторонних запахов,
  4. лист при растирании не превращается в пыль,
  5. чай в прозрачной упаковке быстро портится.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

Как выбрать чай видео:

Vybiraem-Luchshee.ru

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в х!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Источник: https://vybiraem-luchshee.ru/pitanie/61-kak-vybrat-chai.html

Рекомендации по выбору чая

Чай – один из древнейших благородных напитков. Для того чтобы правильно выбрать этот продукт, нужно изначально знать, что за разновидность вы предпочитаете.

На сегодняшний день существует огромное множество видов чая, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми и внешними качествами. К примеру, одной из разновидностей чая является мате. Этот напиток, как утверждается на странице http://plantation.com.ua/ethnic-tea/mate/, вовсе и не считается чаем, как таковым, у себя на родине – в латинской Америке.

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендацииТакже: Как быстро разделать и вкусно приготовить речную рыбу

Параметры, по которым разнятся все сорта чая

  • Помимо различных оттенков и вкусовых особенностей, разновидности сортов чая также отличаются друг от друга такими параметрами, как:
    • Способ скрутки чайного листа;
    • Вид чайного листа;
  • • Степень ферментирования чая.

В том числе, в процессе выбора чая крайне важно суметь выбрать именно свежий, а не залежавшийся на полках товар.

Даже самый дорогой и изысканный чай будет невкусным и абсолютно бесполезным, если он уже долго хранится на прилавке или на складе. Хорошо, если при покупке чая вы сможете рассмотреть его чаинки или чайные листики.

Элитный чай, как правило, отличается от стандартного и низкосортного тем, что является однородным: все его чаинки выглядят, как на подбор, одинаковыми и равномерно скрученными.

Смотрите на сайте: Мексиканская кухня

Если продавец позволит, вы можете провести небольшой тест, который поможет оценить качество и свежесть чая. Для этого необходимо положить маленькую горстку чая на лист бумаги и слегка потрясти его. Вы заметите, как все ломаные чаинки вмиг окажутся внизу. Количество их не должно быть более 5-10% от общей массы.

Хорошо ли просушен чайный лист?

От качества и правильности просушки чайного листа, из которого и делается чай, во многом зависят его вкусовые характеристики. Так, вы можете проверить качество чая, оценив степень просушенности чаинки. Для этого следует растереть в руке 1-2 чаинки и посмотреть, что вышло:
• Если чаинки рассыпались в пыль, значит, чайный лист был чрезмерно пересушен;

• Если же чаинки свернулись в «катышек», просушка была некачественной и в чайном листе еще есть влага.

Также смотрите: Культура чаепития в разных странах

Ни первый, ни второй вариант не является удовлетворительным. В идеале чаинки должны разломаться на маленькие кусочки.

Оцениваем качество чая по его цвету и аромату

Хороший, действительно качественный чай имеет глубокий и достаточно яркий цвет. Насторожить должен травяной оттенок свежезаваренного чая. Он может говорить о несвежести самого продукта или некорректной его заготовке.

Элитный чай обладает тонким, чарующим ароматом: чистым и свежим. При вдыхании такой чай обычно раскрывается самыми разнообразными оттенками, в зависимости от его сорта (цветочный, фруктовый и т.д.).

Если вы чувствуете, что аромат у чая тяжелый или резко «бьет» в голову, значит данный продукт однозначно несвежий или поддельный.

Выберите карту: «Что он думает обо мне?»

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/chai/rekomendatsii-po-vyiboru-chaya

Как выбрать качественный чай. Несколько советов

Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

О полезных свойствах чая написано и опубликовано немало информации, и поэтому каждый поклонник этого бодрящего и тонизирующего напитка, знает о нем практически все. Но по-прежнему остается открытым вопрос о том, как выбрать качественный чай, поскольку рынок насыщен контрафактной продукцией и откровенными подделками.

На что ориентироваться при выборе чая?

Каждый потребитель при выборе продукции ориентируется на следующие критерии:

  • марку чая;
  • бренд;
  • стоимость;
  • расфасовку;
  • дизайн упаковки.

Также покупатель следует полученным рекомендациям от друзей и знакомых, пытаясь выбрать самый качественный чай.

Этого вполне достаточно, чтобы сделать правильный выбор, однако можно столкнуться и с проблемами, и приобрести откровенный фальсификат. Чтобы обезопасить себя при выборе и покупках, покупателю следует обращаться к проверенным торговым брендам, которые осуществляют дилерскую деятельность от надежных поставщиков.

Читайте также:  Отвар семян льна: как готовить, польза и вред напитка

Это позволит из всего представленного разнообразия выбрать именно тот, который заслуживает достойного внимания. Когда обращаешься в специализированную компанию по продаже чая, то вопрос о том, какой чай натуральный, уже не стоит – здесь вся продукция естественная, и производитель несет за это полную гарантию.

Тайваньский чай – лидер мирового производства качественных сортов чая!

Настоящий качественный чай выращивается, собирается и производится непосредственно на чайных плантациях Тайваня. Здесь существует своя особая технология выращивания и обработки чайных листов.

К тому – же местный климат способствует сбору высоких урожаев, которые в последующем трансформируются в настоящий качественный продукт.

Среди самых популярных, можно отметить продукцию таких чайных хозяйств, как:

  • Семейство Ту;
  • Семейство Ли;
  • Семейство Хуан, и многих других производителей.

Следует отметить, что чаи Тайваня, экологически безопасная продукция, не содержит в своем составе вредных примесей и соответствует высоким мировым качествам.

Практические советы любителям чая

При выборе качественного черного чая, следует обращать внимание на его состав – высший сорт характерен тем, что в нем содержатся только листья без почек, он ароматен и насыщен. Мелкой крошки быть недолжно, а всякая пыль отсутствовать.

Чтобы выбрать хороший чай, достаточно задать свои критерии отбора. Потребитель может обратиться на специализированный веб-ресурс по продаже тайваньского чая, а опытный консультант в режиме онлайн, учтет все требования, и предложит самый ароматный и тонизирующий напиток.

Листовой чай подразделяется на категории, в которых присутствуют:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелкий и гранулированный.

Соответственно, для каждого типа существует своя отдельная технология производства, и различается она по конечному продукту. Поэтому, как выбрать качественный листовой чай, каждый покупатель решает самостоятельно, придерживаясь, правил и критериев отбора.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник: https://gentea.ru/blog/kachestvennyj-chaj-kak-vybirat

Как выбрать чай — статья в Журнале Маркета

Все виды чая отличаются степенью ферментативного окисления, технологией сушки и другими этапами обработки чайного листа. Окисление — контролируемый процесс, когда под воздействием кислорода происходят изменения в структуре чайного листа, что и влияет на его вкус после обработки.

Два самых распространённых и популярных вида — чёрный и зелёный. Зелёный чай — неокисленный или слабоокисленный, благодаря чему сохраняет более травянистый аромат, похожий на аромат свежих листьев. Чёрный чай — наоборот, окисленный. Именно процесс окисления придаёт чёрному чаю характерный тёмный цвет, многогранный аромат и терпкость.

Белый чай делают из нераспустившихся почек и молодых листьев. Его почти не обрабатывают, поэтому он естественным образом окисляется чуть сильнее обычных зелёных чаёв.

Отличается нежным вкусом с фруктовыми нотками. Требователен к процессу заваривания: вода не должна быть слишком горячей — примерно 65 °C, и оставлять чай в ней надолго нельзя.

Выдерживает до пяти завариваний и с каждым проявляет новые грани вкуса.

Жёлтый чай считается слабоокисленным. В процессе производства его томят в специальных мешках, благодаря чему чай приобретает слегка подкопчённый вкус.

Для изготовления улунов используют верхние листы и почки кустов. Во время окисления листья постоянно перемешивают, поэтому ферментация получается неравномерной. Это и влияет на вкус чая. Улун считается среднеокисленным чаем, но степень окисления всегда зависит от конкретного вида улуна.

Такие чаи отличаются ярким ароматом и сливочным привкусом. Чем сильнее окислен и ферментирован улун, тем дольше его нужно заваривать: слабоокисленные чаи заваривают от 30 секунд до минуты, более окисленные — до трёх минут. Например, чай «Да Хун Пао», который относится к улунам, заваривают несколько раз.

Нулевая заварка — до десяти секунд, последующие — до минуты.

Пуэр принципиально отличается от других видов чая процессом производства. Выделяют два типа пуэров в зависимости от технологии изготовления: шу пуэр и шен пуэр.

Шен пуэр выдерживают несколько лет в специальных условиях, чтобы чай успел ферментироваться. Шу пуэр проходит через ускоренную ферментацию, поэтому обладает чуть более насыщенным вкусом.

Шу пуэр отличает привкус орехов и медовое послевкусие. Шен пуэр по аромату ближе к зелёным чаям, отличается терпкостью.

Отдельно выделяют красные чаи, но под этим названием скрываются самые разные виды напитков. В Китае, например, красными называют привычные нам чёрные чаи, а чёрным — только пуэр. В России красным чаем называют некоторые виды улуна и напиток из листков гибискуса, который многим известен как травяной чай каркаде.

Источник: https://market.yandex.ru/journal/knowledge/kak-vibrat-chay

Рекомендации по выбору качественного чая

Многие люди достаточно часто задаются вопросом о том, как правильно выбрать чай и что при этом важно учитывать.

И это неудивительно, ведь именно этот настой из чайных листьев является самым любимым и наиболее популярным напитком всей планеты.

А если вы не хотите по незнанию вместо ароматного чая с великолепным вкусом пить низкокачественные отходы чайного производства, то вам обязательно следует прочесть следующие важные рекомендации.

1. Внимание цвету

Что касается черного чая, то для его листьев характерен практически полностью черный цвет. Если же они отличаются коричневато-бурым, серым или же несколько «ржавым» оттенком, то это явные признаки некачественного продукта.

Про зеленый чай стоит сказать, что здесь допустимы многие цветовые оттенки, но только лишь зеленого цвета. К примеру, коричневатые листочки означают, что перед вами старый чай плохого качества, который еще и неправильно хранили. Также все чайные листья должны быть одного цвета.

2. Значение однородности

В идеале все листочки должны быть одинакового размера. Так, сухая заварка низкого или же среднего качества отличается наличием так называемой пыли и еще большого количества более мелких частичек.

Также по своей однородности чаи бывают следующих видов.

Рассыпные или же байховые. Это уже хорошо известная вам масса чаинок, распределенных в металлические, бумажные и пластиковые упаковки.

Прессованные. Такой вид однородности чайного сырья больше распространен в Азии. Как правило, прессованный чай имеет вид брикетов, созданных из спрессованных под огромным давлением листьев растения. Что касается их формы, то это часто может быть диск, круг, цилиндр и даже шар. Причем масса варьируется от 50 гр до 2,7 кг.

Экстрагированные. Чайные листья данного типа представляют собой самые различные экстракты или же концентраты чая. Имеют форму порошка или гранул, созданных химическим путем при использовании чайного сока. Особенно популярны в западных странах. Но здесь вся информация о том, как же правильно выбрать чай, только начинается.

3. Отсутствие лишнего

Такими посторонними добавлениями могут быть различные обломки и частички веток чайного куста, куски древесины, фанеры, самой упаковки и фольги. Естественно, такого продукта следует избегать.

Здесь же стоит упомянуть, что низкокачественный чай обычно состоит из измельченных листочков и даже отходов производства, которые образуются при просеивании или же сортировке листьев. К примеру, всем хорошо известный чай в пакетиках по 1,5–2 гр в основном состоит лишь из лиственной крошки и пыли, упакованных в специальные конверты из фильтрованной ткани или же бумаги.

4. Скрученность чайных листьев

Важно заметить, что чем более сильно скручены листья, тем качественнее был процесс ферментации, а значит, и сам чай в данном случае весьма неплох.

Так, для хорошего крупнолистного чая характеры длинные, тонкие и крученые чаинки. Такие завитые листики еще называются «проволочными».

Причем ответственные производители делают на упаковках своей продукции прозрачное окошечко, чтобы можно было легко увидеть цвет и сами скрученные чаинки.

Но здесь же стоит добавить, что листочки могут быть скручены совсем по-разному. Если же сильно, то чай будет крепким. Если весьма слабо, то вкус напитка будет достаточно мягким. Также чайные листья могут сушиться натуральным методом – в данном случае они не скручиваются.

5. Степень сухости

Говоря о том, как следует правильно выбрать чай, обязательно стоит упомянуть о сухости чаинок. Этот показатель должен составлять приблизительно 3–6%. Причем чем больше влаги в чайных листьях, тем хуже их качество. К примеру, при влажности в 21% чай начинает плесневеть и даже может стать ядовитым.

Но если же чай пересушен, то он будет чрезмерно ломким. Попробуйте растереть между вашими пальцами несколько чаинок. Если они тут же превращаются в пылеобразный порошок, то это плохо. Иногда такой чай бывает не только пересушен, но и даже сожжен.

6. Запах

Важно отметить, что чайные листья должны быть не только правильно упакованы, но и обладать характерным приятным ароматом. Так, все сорта чая пахнут по-разному. И здесь важно учитывать то, как чай никогда не должен пахнуть ни при каких обстоятельствах:

— горелым или чем-то сожженным (брак или перегоревшие листья);

— металлом (неприятный запах, напоминающий медь или ржавчину);

— чем-то явно лишним (бензин, морепродукты, косметика и др.).

7. Свежесть листьев

Главной рекомендаций здесь будет то, что чай лучше всего покупать не особенно большими порциями с обычным запасом на одну или две недели. То есть чем свежее, тем лучше. Так, дороже всего стоят те листья, которым не более 1–2 месяцев.

Если чаю 3–6 месяцев, то цена уже в несколько раз меньше. Но при этом разница в свойствах и вкусе напитка почти не ощущается. Тот чай, который хранится уже около года, как правило, ощутимо теряет в своем качестве и часто уценивается до 18–30%.

Правда, исключением можно считать сорт «пуэр», который в основном хранится годами в особых условиях.

8. Особенности листьев

Для лучшего понимания того, как правильно выбрать чай, стоит рассказать и о том, что чаинки разделяют на крупные, средние по размеру и весьма мелкие.

При этом крупные и средние чайные листья часто делятся на виды в зависимости от самого качества сырья, обработки на фабрике и пр. Наименее качественной считается мелкая чайная высевка, которая чаще всего продается в форме чайных пакетиков.

Крупные и средние листья в основном предоставляются «на развес» и в специальных упаковках по 50–300 гр и больше.

9. Что означает маркировка?

Наверняка на упаковке с чаем вы не раз замечали различные аббревиатуры английскими буквами, которые во многом содержат все сведения о качестве чая. Вот что они обозначают.

1) Для чая черных сортов буквы OP обозначают наивысшее качество – такие листья собирались с верхушки чайного куста. Значение FP – качество несколько хуже, а PS говорит о весьма грубых листьях, которые собраны с нижней части побегов.

2) Для средних резаных листьев буквы ВОР обозначают лучшее качество для данного сорта. BP – незначительно хуже. BPS и PD – достаточно низкое качество чайных листьев.

3) Для измельченных листьев буква F обозначает высевки, а D – это пыль. Также иногда встречается аббревиатура GD, но она тоже обозначает наиболее низкий по своему качеству сорт.

Читайте также:  Чай с ягодами годжи, чем полезен, как заваривать и пить

10. Важность происхождения чая

Стоит отметить, что настоящий китайский чай поставляется из Поднебесной лишь корпорацией China Nationale Tea & Native Producte Import & Export Corp. Именно такая надпись английскими буквами должна находиться на упаковке.

Обычно еще и указывается конкретная провинция – Фудзяни, Сычуань, Юньнани и др. При этом на подлинном продукте вы никогда не встретите надписи Made in China. Вместо этого обязательно пишется Producte of the Peopled Republic of China.

Что касается индийских чайных листьев, то здесь лучше довериться проверенным брендам, таким как Davenport, А. Toch и С.Т.С. Причем словосочетание Made in India встречается довольно редко. Вместо нее обычно пишут «Индийский чай Девенпорта, Тоша или С.Т.С.». Прием лучшие сорта произрастают на севере и западе Индии.

Что касается не менее популярного цейлонского чая, то на его упаковке непременно должна присутствовать такая надпись – Packed in Sri-Lanka.

Теперь вы отлично знаете, как правильно выбрать чай и какие важные нюансы обязательно стоит учитывать. Приятного чаепития!

Источник: https://chajky.net/kak-pravilno-vybrat-chaj/

Исследование. Лучшие и худшие марки черного чая по версии Роскачества

Роскачество проверило 48 листовых и пакетированных чаев на качество и безопасность. Эксперты искали в товарах пестициды, тяжелые металлы, токсичные элементы, плесень и кишечную палочку.

Результаты исследования показали, что в продаваемом в России чае нет красителей, ароматизаторов и примесей сорняков. Содержание кофеина и полифенолов находится в пределах нормы. При этом в 40 чаях из 48 обнаружили следы пестицидов, которые используют на чайных плантациях. Однако выявленные количества не смогут навредить здоровью человека.

Нарушения зафиксировали в пакетированном чае Dilmah, где плесени оказалось в 3 раза больше, чем может быть. В пакетированном чае «Краснодарский» плесени в 4 раза больше допустимых значений.

Группы бактерий кишечной палочки нашли в чаях марок Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае «Традиция».

Незначительное число пестицидов выявили также в чаях «Беседа», Ahmad, Riston и «Принцесса Нури».

В 10 случаях из 13 лучшим качеством отличаются листовые чаи. Это касается марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский» и Tess. Чай в пакетиках оказался качественнее листового у брендов Lipton, Greenfield и Ahmad. 

У специалистов нет нареканий к чаям марок Milford, «Акбар» (листовой), Basillur, Lipton, Greenfield.

Эксперты также ответили на популярные вопросы россиян о чае. Например,  масляная пленка на поверхности заваренного чая говорит о повышенной жесткости воды. Убеждение, что чай разбавляют другими растениями, оказалось мифом. 

Группа компаний «Орими», производитель чая Tess, Greenfield, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», назвало исследование Роскачества некомпетентным: «Ни один нормативно-правовой акт не регламентирует показатели качества и безопасности черного чая, которые использует Роскачество, в частности, наличие бактерий кишечной палочки». По их мнению, вывод о недостатках популярных марок вредит интересам потребителей.

В Роскачестве на это ответили, что наличие кишечной палочки в чае действительно не входит в число нарушений, но может негативно сказаться на здоровье покупателей: «Традиционно, чай не рассматривается как источник кишечной палочки, так как перед употреблением проводится дополнительная заварка. Речь идет, скорее, о рисках случайной контаминации. И о чистоте производства, разумеется».

Источник: Роскачество

telegram

instagram

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-news/352723-blach-tea

Проверено в лаборатории: ищем лучший чай в пакетиках

Чай — отличный напиток: он придает сил и бодрости, тонизирует и практически не содержит калорий. В черном чае содержатся эфирные масла, минеральные вещества — фтор и калий, а также катехины — антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют снижению веса.

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай, но у всех бывают ситуации — на работе, на даче, в дороге, — когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках популярных торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа».

В лаборатории эксперты прежде всего проверяют, насколько чай безопасен для здоровья. Содержание плесневых грибов — один из основных показателей безопасности чая в пакетиках. Бактерии в нем не заводятся, а вот если он хранится в условиях повышенной влажности, вполне вероятно развитие плесени.

По этому показателю самыми безопасными оказались Lipton, Ahmad Tea, Greenfield и Brooke Bond — в них плесневых грибов нет совсем. Во всех остальных чайных пакетиках плесень была обнаружена, больше всего ее в чае «Беседа» и «Принцесса Нури» (до 30% от предельно допустимого количества).

Нормативы, установленные техническим регламентом, превышены не были, так что формально производителям предъявить никаких претензий нельзя.

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды. Именно благодаря им мы ощущаем прилив бодрости и сил, выпив чашку чая. Однако эти вещества далеко не безобидны.

Врачи предупреждают: они оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему и привыкание на уровне… наркомании. Человек, который пьет много чая, становится раздражительным, вспыльчивым, а потом впадает в уныние, ощущает упадок сил, и чтобы восполнить его, снова наливает себе чашечку чая.

Особенно опасен в этом отношении кофеин, поэтому «Росконтроль» проверил чай на содержание именно этого алкалоида.

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты — бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ушах; особые указания — при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

В других образцах кофеина ненамного меньше, минимальное его количество (45 мг на одну чашку) в чае Maitre de The и «Беседа».

Отметим, что, несмотря на возможное привыкание и влияние на состояние здоровья, для чая содержание кофеина является одним из показателей качества: чем больше в чае кофеина, тем он более высокого качества.

«Особенно опасен кофеин для детей.

У ребенка, который часто пьет крепко заваренный чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), а кроме того, кофеин нарушает обмен кальция, что чревато нарушениями при формировании скелета.

Поэтому я категорически не рекомендую с детства приучать ребенка к этому бытовому наркотику — ведь не секрет, что многие родители наливают детям чай еще в бутылочку.

Ваш ребенок рано или поздно выпьет свою первую чашку чая, давайте не будем спешить, и пусть это произойдет как можно позже.  Что касается взрослых, если не злоупотреблять чаем и не выпивать по 5—6 чашек в день, ничего страшного не будет. Для бодрости достаточно 1—2 чашек чая в сутки, и лучше зеленого — в нем больше антиоксидантов, которые уравновешивают вред кофеина».

Польза чая связана прежде всего с содержанием в нем катехинов — антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают рак и выводят из организма тяжелые металлы. Среди катехинов наиболее известным является танин.

Больше всего танина было обнаружено в чае Lipton и Brooke Bond, а меньше всего — в Maitre de The и «Беседа». В последних двух меньше всего и кофеина, что в целом говорит о низком качестве чая. В хорошем чае должно содержаться много биологически активных веществ.

Имейте в виду: благодаря содержанию танина чай выводит не только тяжелые металлы, но и связывает железо, содержащееся в пище, что может сыграть злую шутку с любителями пить чай после еды. Если пить чай каждый раз после еды, вполне можно заполучить анемию.

На вкус, цвет и не только

Конечно, от чая в пакетиках мало кто ожидает изысканного вкуса и благородного аромата. Однако хотелось бы, чтобы вкус был приятным, не горьким, а запах — не отталкивающим.

У специалистов есть четкие критерии качества черного чая: выраженный аромат, вкус с приятной терпкостью, яркий цвет.

Вкус и аромат чая Dilmah оказался недостаточно выраженным, слабым, у чая Brooke Bond вяжущий вкус — тоже плохой признак, у Maitre de The недостаточно яркий цвет настоя, а во вкусе мало приятной терпкости, свойственной чаю.

  По этим показателям перечисленные образцы не соответствуют высшему сорту, заявленному на этикетке,  Brooke Bond едва тянет на первый сорт, Dilmah — на второй, а Maitre de The — только на третий.

Качество чая Twinings и AKBAR оказалось ненамного лучше, но в отличие от тех трех они не указали в маркировке сорт, поэтому придраться не к чему — потребителю предоставляется возможность самому оценить качество этих образцов.

Качество чая «Принцесса Нури», Greenfield и Ahmad Tea несколько выше, хотя и они далеки от идеала. У последнего к тому же необычный для черного чая травянистый вкус и аромат, но все остальные показатели соответствуют стандарту.

Самым низкокачественным оказался чай «Беседа»: цвет неяркий, слабый аромат, невыраженный вкус — все эти признаки опять же подтверждают, что собственно чая в этом «чае» мало.

А вот самые высокие оценки, как ни странно, получил не самый дорогой чай Lipton. В пакетиках этого чая не гранулы, как, например, в «Беседе», «Принцессе Нури», Maitre de The, а измельченный чайный лист.

Каким должен быть хороший черный чай?

«Цвет заваренного черного чая варьируется от красно-оранжевого до желто-оранжевого. Настой не должен быть мутным, тусклым, блеклым, не должен образовывать пленку на поверхности, он должен быть чистым и прозрачным.

Аромат хорошего чая выраженный, яркий, насыщенный, но при этом естественный, без признаков того, что чай сильно поджаривали или подвергали излишней термической обработке. Что касается вкуса, очень важно, чтобы он был сбалансированным, без горечи, излишней кислоты или терпкости.

Хороший чай оставляет влажное послевкусие во рту, и у вас не возникает ощущения неприятной сухости или желания срочно его запить».

Часто пьете чай на работе? Посмотрите результаты экспертизы воды для кулеров и узнайте, какую воду можно пить, а какая вода опасна для здоровья!

Покупайте проверенные и безопасные продукты и голосуйте за новые экспертизы на сайте Росконтроль.рф. 

Источник: https://lady.mail.ru/article/485607-provereno-v-laboratorii-ishhem-luchshij-chaj-v-paketikah/

Ссылка на основную публикацию