Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Сосуд для Мате

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Ёмкость, которую использовали индейцы гуарани, называли CA-A-L-GUA (КААЛЬГУА), как составное слово от КА-А (трава), ЛЬ (вода) и ГУА (ёмкость), т.е. ёмкость для жидкости.

На языке кечуа — MATI (МАТИ) — это ёмкость для питья Мате. Испанцы взяли это слово, чтобы обозначить Йерба Мате, сосуд и сам напиток.

Если раньше использование натурального плода Lagenaria Vulgaris было оправдано отсутствием других материалов, то сегодня практичный и разумный потребитель Мате выбирает сосуды из нейтральных материалов, таких как стекло, керамика, пластик, силикон и других.

Мате из тыквы (Calabaza — исп. тыква, вид Lagenaria Vulgaris)

Согласно традиции калабас надо выдержать и обработать. Это будет гарантировать то, что тыква будет служить какое-то время. Особая обработка необходима для того, чтобы убрать горьковатый вкус калабаса и сухую мякоть, которая заполняет его внутри. Мякоть эта не токсична, но иногда ее запах такой сильный, что перебивает вкус напитка и у начинающего пить Мате может провоцировать тошноту.

Необходимо отметить, что существуют калабасы, изготовленные фабричным способом. На фабриках используют метод обжига и таким способом из тыквы извлекают масло и стойкий запах. Иногда это приводит к тому, что сосуд пересыхает и становится очень хрупким. Покупая калабас, необходимо удостовериться, что она не слишком пересушена, иначе прослужит она всего лишь на одно приготовление напитка.

  • Хорошие толстостенные тыквы украшают металлом, рисунками, обтягивают в кожу, каждый сосуд уникален и выделяет хозяина.
  • Те сосуды из тыквы, продающиеся на рынке Восточной Европы — это сувенирная продукция для туристов или совсем для беднейших слоёв населения.
  • Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе:

…Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого немного встряхнуть, чтобы Йерба Мате осталась на стенках сосуда. Дать высохнуть.

Нужно взять уголек, закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать Йербу  на половину калабаса, залить горячей водой и оставить на 12 часов.

Очистив калабас от Йерба Мате, ополоснуть его.

…Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.

…Для дорогих калабасов изготовленных мастером, для  обработки нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания.

Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующему со свежеприготовленным Мате.

Если вы пьете Мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете Мате иногда, то после ополаскивания, переверните отверстием вниз, чтобы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.

Тыква может иметь различные формы.

PORONGO, PORO (Поронго) — разговорное обозначение тыквы в виде груши, с широким горлом. Он удобен для приготовления «длительного» Мате для нескольких человек.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания матеКалабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания матеКалабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

GALLETA (Гажьета) — имеет приплюснутую форму, он удобен для одиночного питья.
Для того чтобы украсить калабас и внести различия, на них рисуют или высекают монограммы, кресты, гербы, исторические эпизоды, любого рода картинки, также оборачивают в кожу для защиты калабаса в районах, где его трудно приобрести.

Когда Мате превратился в предмет роскоши и появился в салонах в середине 18 века, его стали обрамлять в серебро и золото, украшать драгоценными камнями.

Сосуды сделанные из серебра были типичными для ювелиров, в них заключалось все умение и фантазия мастера, наносилась гравировка, чеканка, есть сосуды с блюдечком на которое можно положить печенье или цветы (salvilla), с ручкой для удобства подачи (celoso), а на некоторых даже был колокольчик, чтобы звать служанку, которая готовила Мате.

Так как не всегда удавалось сохранить надолго натуральное основание тыквы, под него делалась подставка из металла на ножках. В районе гуарани эта ножка называется «PATAGUAI» (ПАТАГУАЙ).

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате                      Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Делали сосуды для Мате также из рожкового дерева или священного дерева «CALDEN» (КАЛЬДЕН), из рогов животных, слоновой кости, глины. В середине 19-го века появились сосуды из фаянса и керамики.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате     Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате    Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Различные сосуды имеют совершенно определенный стиль, а некоторые совмещают элементы разных стилей. Например, в Бразилии Мате пьют из больших, объемных тыкв. Эта культура относится к временам рабства, когда рабы после изнурительной работы готовили Мате и калабас переходил из рук в руки.

Первая и самая крепкая порция выпивалась самым взрослым и уважаемым в группе работником, а последняя уже более мягкая, доставалась маленьким детям. Таким образом, каждый пил одну порцию Мате передавая калабас, при этом соблюдалась определенная иерархия.

Для рабов в те времена питье Мате было необходимостью, ведь плантаторы относились к ним с жестокостью, не особо утруждая себя кормлением рабов. Кстати именно в те времена и зародилось искусство капоэйры.

В Парагвае существует традиция придавать форму шарообразной тыкве, пока она растет на ветке. Часто эти сосуды продолговатой зауженной формы украшают серебряными нитями, а у горлышек делают декор. Сосуд из рога также является типичным для этого региона, такой Мате называется GUAMPA (Гуампа).

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

В Парагвае в большей степени пьют Мате Терере, проливая большим количеством холодной воды из-за сильной жары, благодаря жаждоутоляющему свойству Йерба Мате. В Аргентине и Уругвае распространена культура питья из небольшого округленного калабаса, он более индивидуален. В основном пьют горячим, в жаркое время на севере Аргентины добавляют охлажденную воду или сок.

  1. Хотя сосуды для Мате, особенно серебряные, были гордостью общества, сегодня это достояния крупных коллекционеров.

Сегодня рекомендуется использовать сосуды из нейтральных материалов, не подверженных плесневению, такие как стекло, пластик, керамика и другие материалы. Если Вы только начинаете пить Мате, попробуйте приготовить его в стеклянной чашке, типа Армуда и если проникнетесь Культурой Мате, то тогда можно будет приобрести тыкву, но не в чайных магазинах, а заказать её в той же Аргентине.

Разбирающиеся в напитке, также разбираются и в материалах, из которых делают сосуды для питья, а также о том, как следить за тыквой, чтобы не образовывалась плесень и бактерии, делать регулярную очистку.В Аргентине есть сосуды из местных твердых сортов деревьев — альгорробо, кебрахо, Пало Санто и другие.

В заведениях подающих Мате в тыкве, чаще всего никто не занимается ее чисткой, поэтому не рекомендуем пить такой Мате. В Европе и США запрещено подавать напитки в ёмкостях из натуральных материалов и это не просто так, а с целью заботы о потребителях.

Бомбижья

BOMBILLA (Бомбижья) — полая металлическая, пластиковая или стеклянная  трубочка с ситечком на одном конце и мундштуком с другой, для питья Мате.

До прихода испанцев, индейцы жевали листья Йерба Мате, либо процеживая через зубы настой из размоченных в воде листьев. Испанцы сочли этот способ не очень элегантным, стали использовать разделительную плоскую металлическую трубочку, которая препятствовала попаданию листьев и грязи при питье Мате, а главное не окрашивала эмаль зубов.

Эта трубочка изменялась до тех пор, пока не превратилась в ту трубочку, которая сейчас называется «Бомбижья». Ее делали из серебра и золота, ситечко имело вид шарика «СОСО» (КОКО), лопатки «CUCHARITA» (КУЧАРИТА), есть Бомбижьи прямые «Recta» (Ректа), изогнутые «Curva» (Курва), сегодня многие из них разборные, что облегчает чистку.

Существует стереотип, что разборные бомбижьи лучше, т.к. их можно почистить. При правильном приготовлении Мате, Бомбижья не забивается мелкими частичками, тогда как при настаивании любая Бомбижья забьется.

Лучше покупать Бомбижьи из нержавеющей стали, т.к. она не окисляется и не «облезает», а обычные блестящие Бомбижьи, продающиеся в большинстве наших магазинов, сделаны из латуни с нанесением краски путем гальванизации.

Такие бомбижьи облезают, окисляются и ржавеют.

Время от времени рекомендуется прокипятить Бомбижью в воде с добавлением лимонной кислоты или соды.

Тростниковые или деревянные бомбижьи — это рассадник микробов, они плесневеют и быстро портятся изнутри.

Именно из-за того, что через Бомбижью пьют все, кто участвует в церемонии питья Мате, эта традиция привлекала внимание путешественников, прибывавших на эту землю, но в Сирии, Ливане, сейчас и в Европе и у нас распространен индивидуальный процесс питья Мате. Хотя в кругу семьи или близких нет ничего предосудительного в совместном питье Мате. Этот напиток объединяет людей, пьющих его вместе.

Йербера

YERBERA — настольный или переносной комплект, состоящий из двух емкостей, для самой Йерба Мате и сахара, чтобы всегда было под рукой все необходимое для приготовления Мате. Обычно в йерберу клали длинную ложечку, которая служила для наполнения калабаса.

Пава

PAVA, PAVITA — чайник для воды, сосуд с удлиненным и тонким носиком, предназначенный для того, чтобы подогреть воду и приготовить Мате в комнате, вдали от печи или кухни. Некоторые чайники имели отделение, в которое добавляли раскаленные угли, продолжавшие тлеть, благодаря продуманной системе вентиляции воздуха.

Читайте также:  Можно ли детям чай с мятой: полезный свойства и возможный вред

Портатермос

PORTATERMO — аксессуар, придуманный Гаучо для походного хранения Йерба Мате и калабаса. Также Портатермос использовался Гаучо как табурет, на привале при приготовлении Мате.

Матермос

MATERМO —  изобретение сегодняшнего дня, для приготовления Мате с собой без доливания воды. Оригинальное решение позволяет пить Мате, не расплескивая и не подливая воду, как горячим так и холодным.

Источник: http://promate.ru/tseremoniya-mate/aksessuaryi/

Калабасы для мате — купить калабас для мате в Санкт-Петербурге, цена в интернет-магазине

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

цена

585 р.

В корзину

Калебас — это специальный сосуд для употребления напитка Мате. Он делается вручную из маленькой тыквы-горлянки. Такая натуральная посуда позволяет максимально раскрыть вкус напитка. Настоящие ценители Мате пьют его только из Калебаса.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

цена

585 р.

В корзину

Является неотъемлемой частью чайной церемонии с использованием знаменитого и необычного напитка «Мате». Это специальный полый сосуд, сделанный из тыквы-горлянки. Калебас украсит не только чаепитие, но и интерьер кухни.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Калабасы

Калабас «Noche», 7 см

цена

760 р.

В корзину

Калабас – специальная чаша для употребления тонизирующего и полезного напитка мате. Сделанный вручную из обожженной тыквы-горлянки, калабас «Noche» раскрашен природными красками, не оставляющими следов на руках.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

цена

795 р.

В корзину

Калебас из тыквы-горлянки с изображением Че Гевары будет идеальным подарком для ценителей напитка мате. Именно в таком органическом калебасе напиток наиболее полно раскрывает все свои полезные свойства.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Калабасы

Калабас «Гранд-Чако»

цена

975 р.

В корзину

Калабас (Калебас, Калебаса ) — это специальная емкость для заваривания Аргентинского напитка Мате. Калабас изготавливается вручную из небольшой тыквы. Такая посуда позволяет максимально раскрыть вкус мате.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Калабасы

Калабас «Че Гевара»

цена

1 660 р.

В корзину

Калабас – ритуальная чаша, из которой принято употреблять тонизирующий парагвайский напиток мате. Этот сосуд изобрели индейцы племени «гуарани». Считается, что заваренный в калабасе мате может правильно «дышать» и приносит наибольшую пользу.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Калабасы

Калабас «Рио-Негро»

цена

1 580 р.

В корзину

Стильный и изящный калабас, изготовленный из тыквы-горлянки и предназначенный для употребления напитка мате. Темная чаша калабаса украшена ярким схематичным изображением солнца.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Калабасы

Калабас маленький, 150мл

цена

640 р.

В корзину

Специальная посуда для чая мате. Этот небольшой калабас из тыквы выполнен в приятном терракотовом цвете. Сосуд традиционно используется для заваривания и употребления этнического напитка мате.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Калабасы

Калабас «Simple», 8 см

цена

640 р.

В корзину

Практичный и удобный калабас «Simple», сделанный из тыквы-горлянки, порадует любителей мате своей лёгкостью, небольшими размерами и способностью сохранять оптимальную температуру напитка.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Калабасы

Калабас из тыквы «ЧеГевара»

цена

790 р.

В корзину

Калабасы

Калабас из тыквы «Загадка»

цена

790 р.

В корзину

Традиционный сосуд для употребления мате. Как и 5000 лет назад, изготовлен из тыквы. Органический, «живой» материал раскрывает душу напитка, насыщая его кислородом. Оригинальный узор на поверхности добавит загадочности и создаст нужную для распития мате атмосферу. 

Вы не можете выбрать меньше 1

Сейчас в наличии только .Если Вам нужно больше – позвоните нам!

Источник: https://101tea.ru/moskva/catalog/posuda/dlya_mate/kalabas/

Посуда для чая и мате

Сортировать: По умолчанию По имени (A — Я) По имени (Я — A) По цене (возрастанию) По цене (убыванию) По модели (A — Я) По модели (Я — A)

Показывать: 25 50 75 100 1000000

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Фирменная бомбилья от производителя йерба мате Pipore. Украшена логотипом Pipore. На конце — ситечко..

1 000 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Фирменная бомбилья от производителя йерба мате Pipore. Украшена логотипом Pipore. На конце — ситечко..

1 000 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Серебро альпака — не темнеет и не окисляется. Легко чистится от налёта содой и тёплой водой. Отверст..

2 200 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Бомбилья из нержавейки, с ситечком-лопаткой, длина 14 см. ..

300 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Бомбилья из нержавейки в стиле «Хай-тек». Украшена золотистым декоративным элементом. ..

500 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Красивая бомбилья из нержавеющей стали с декоративным элементом. Ее преимущество перед дру..

500 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

 Очень красивая бомбилья ручной работы из нержавеющей стали, с декоративными элементами и ситеч..

1 200 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

    Очень красивая бомбилья ручной работы из нержавеющей стали, с декоративными элементами..

1 800 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

    Довольно длинная, хорошо сделанная бомбилья с декором. Широкое плоское сито позволяет ..

1 400 ₽

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Красивая бомбилья из нержавейки с декором в виде тиснения. Украшена также декоративным элементом. На..

500 ₽

    Главные достоинства этой модели — широкая пропускная способность и простота в чистке. ..

500 ₽

    Подходящая под любой вид мате бомбилья — как под крупный, таки под мелкий помол и шима..

450 ₽

    Хороший вариант для любителей всё видеть и знать. Процесс матепития через такую бомбил..

600 ₽

Цветная бомбилья с пружинкой, выполнена из нержавеющей стали и украшена тиснением.  Представ..

450 ₽

    Калабас ручной работы от легендарного московского мастера (любителя мате и нашего пост..

800 ₽

Калабас ручной работы от легендарного московского мастера (любителя мате и нашего постоянного покупа..

700 ₽

     От легендарного московского мастера (любителя мате и нашего постоянного покупате..

600 ₽

Фирменный калабас Pipore сделан из стекла и украшен чехлом из кожи с тиснением. По краю — алюминевый..

1 500 ₽

Чашечка-калабас для матермоса — запчасть для матермоса стандартного размера. Материал — пищевой п..

200 ₽

    Тыквенный калабас — традиционный сосуд для питья мате. В Южной Америке именно его слов..

800 ₽

Стильный чёрный матерос — смесь термоса, калабаса и бомбильи. Удобная штука для питья мате в офисе, ..

1 200 ₽

    Гайвань в тайваньском стиле — с ситом и ушками, за которые её держат. Удобная находка ..

850 ₽

Чашечки-пиалки с цветочным узором для чайной церемонии. Выполнены из фарфора. Объем — 30 мл. Продают..

100 ₽

      Чашечки-пиалки с цветочным узором для чайной церемонии. Выполнены из фарфора..

100 ₽

      Чашечки-пиалки с цветочным узором для чайной церемонии. Выполнены из фарфора..

100 ₽

Пиалки для чая, выполненные в стиле «колотый лед» — тренд конца 2000-х — снова набирают популярность..

100 ₽

Пиалки для чая, выполненные в стиле «колотый лед» — тренд конца 2000-х — снова набирают популярность..

100 ₽

Пиалки для чая, выполненные в стиле «колотый лед» — тренд конца 2000-х — снова набирают популярность..

100 ₽

Пиалки для чая, выполненные в стиле «колотый лед» — тренд конца 2000-х — снова набирают популярность..

100 ₽

Набор включает в себя классическую Amanda, бомбилью и фирменный калабас с логотипом.  A..

2 500 ₽

Стеклянная гайвань («чашка с крышкой» с китайского) для заваривания чая методом пролива. Удобная шту..

700 ₽

    Термоcтакан Fiteco емкостью 450 мл оригинального дизайна из жаропрочного стекла с бамб..

1 700 ₽

Фарфоровая гайвань 100 мл, состоит из трех предметов — чаша, крышечка и блюдечко-подставка. ⠀⠀..

400 ₽

    Китайская фарфоровая гайвань с нежным узором и лазуревой каймой. Состоит из трех предм..

2 100 ₽

    Черный фирменный матермос Reserva del Che с красной крышкой. Матермос — устройство ..

1 100 ₽

Показано с 1 по 35 из 35 (всего 1 страниц)

Источник: https://matemania.ru/dishes/

Как выбрать калабас для заваривания мате

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания матеКалебаса(калабас) – сосуд, сделанный из калебасового дерева или высушенной тыквы. Наиболее распространен этот сосуд в Африке, Южной Америке и Новой Гвинее.

Создается он, для хранения и заваривания местных традиционных напитков. Нередко калебасы украшают этническими орнаментами, яркой росписью или процарапыванием различных рисунков.

Чаще всего калебасы изготавливаются из тыквы – горлянки. Специально выращенные для этого овощи, сортируются по размеру. Затем из них делают сосуды различного типа: личные или же для совместного питья.

Бомбилья

Калебасы практически всегда используются вместе с бомбильей – металлической или тростниковой соломинкой.

Бомбилья предназначена для употребления напитка матэ. Также, как и калебасы, бомбильи искусно декорированы в африканском или южном стиле.

Обычно бомбилья состоит из трех частей: металлической трубки, наконечника, выполняющего роль фильтра и, непосредственно, верхней части, которая подносится к губам.

Если вы любите пить напиток горячим, возьмите короткую деревянную бомбилью. Если же вы больше предпочитаете прохладный матэ, вам подойдет длинная серебряная тростинка.

Калабас и бомбилья считаются ритуальными предметами. У народов Африки, а также древних индейцев существуют предания, рассказывающие о магической силе сосуда и тростинки. На человека, выпившего напиток в калебасе, оказывается чудесное, благоприятное действие.

Использование калебасы

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Ритуал оживления происходит следующим образом: в калебас наполовину засыпают матэ, заливают горячей водой и оставляют на 10 часов.

За это время сосуд должен пропитаться духом чаеподобного матэ. Затем калебас тщательно промывают и высушивают.

Только после такой своеобразной подготовки калебасы, в нем можно заваривать матэ – измельченные высушенные листья падуба парагвайского.

Калабас, который не использовали в течение двух недель, необходимо оживить заново

.

Считается, что калебаса приобретает именно тот аромат матэ, который был заварен первым для процедуры оживления. Потому не пожалейте купить для этого качественный вкусный напиток. Хорошие сорта: “Union”, “Taragui”, “La Merced”.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания матеПохожими свойствами обладает придуманный на востоке имбирный чай. Читайте подробнее о том, как заварить имбирный чай.

Из местных растений целебными свойствами обладает шиповник. Все о том, как бистро заварить шиповник мультиварке в этой статье.

Читайте также:  Чай турбослим: особенности применения очищающего напитка

Для заваривания напитка также существует особая технология, которая способствует полному раскрытию вкуса и аромата матэ.

Читайте так же:  5 рецептов мате в калебасе и секреты приготовления

Из чего делают калабас

Выбирать калабас можно по нескольким параметрам. Каждый параметр играет важную роль во вкусе и аромате заваренного в сосуде матэ.

Калабас из тыквы

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания матеКак было сказано выше, самым традиционным и правильным будет тыквенный калабас.

Природный и экологически чистый материал самым наилучшим образом подойдет для заваривания матэ. Однако за таким сосудом нужно тщательно ухаживать, иначе он может покрыться плесенью или треснуть.

Также следует помнить и тот факт, что тыква способна впитывать все запахи, которые остаются надолго в ее текстуре. Особенно устойчивым становится впитавшийся запах молока.

Деревянный калабас

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Исходя из этого, нужно обращать внимание на сорт дерева, из которого был изготовлен калабас. Некоторые деревья имеют, действительно, приятный «лесной» запах и привкус, но далеко не все.

В целом деревянные калебасы тоже не плохи, к тому же, процедуру оживления в них делать не обязательно.

Металлический и керамический калабас

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

К тому же теряется то таинство поколений и обычаев, калабас из этих материалов явно не выглядит магическим. Хотя есть и преимущество калебаса из металла или керамики – эти материалы не впитывают запахов.

Если у вас пока нет калебаса, мате можно заваривать и в обычном чайнике для газовой плиты, главное соблюдать технику заварки.

Как выбрать размер калебеса

На самом деле, размер калебаса также играет важную роль. От этого параметра сильно зависит вкус напитка.

Чем больше калабас, тем крепче получается матэ, а это подходит далеко не всем.

В маленьких калабасах напиток получается не такой насыщенный, придется слишком часто подливать воду и заново заваривать чай. Поэтому лучше выбирать для матэ калебасы среднего размера.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания матеЛюбите кофе, но не готовы тратить на заваривание много времени? Читайте о том, как быстро приготовить кофе в кофеварке с использованием капсул для кофеварки tassimo.

А если у вас нет кофеварки, узнайте как правильно приготовить американо кофе в домашних условиях, здесь.

На десерт к кофе и чаю отлично подойдет домашняя выпечка. Рецепт легкой выпечки к чаю по адресу: https://ahotcup.com/recepty/pirogi/bystraya-vypechka-k-chayu-recepty.html

Дорогие калабасы часто украшают ни сколько краской, сколько резными рисунками.

Читайте так же:  5 рецептов мате в калебасе и секреты приготовления

Смотрится это очень красиво, но имеет свой недостаток. При ритуале оживления в прорезях могут образоваться щели и отверстия. Это приведет к недержанию тепла и протеканию калабаса.

Окрашенные тыквенные сосуды выделяют краску, которая остается на руках.

Если вы, все-таки, решили купить калабас с рисунком, то выбирать следует обожженный сосуд.

Вкус готового мате зависит не только от самого чая, но и от вида калабаса в котором он заварен. Большой выбор материалов, из которых сделан калабас и размеров посудины, позволяют каждому приготовить свой уникальный чай мате.

Источник: https://ahotcup.com/chai/mate/kalebasa.html

Мате, калабас и бомбилья: Три бодрящих испанских слова

Чай и кофе навсегда и необратимо завоевали мир. Но не весь! В Южной Америке: Аргентине, Парагвае и Уругвае не пьют ни чай, ни кофе. Здесь в ходу особенный, волшебный напиток – мате.

Его берут с собой на прогулки, пьют в машине по дороге на работу, на пикниках и праздниках, и обязательно – на официальных встречах.

Можем ли мы последовать их примеру и в чем волшебство этого странного напитка, — мы расскажем вам в этой статье.

www.1000ecofarms.comКалабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания матеКалабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания матеКалабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Июл 10, 2017 04:00

Мате в Южной Америке пили еще задолго до Колумба и испанских конкистадоров. Мате считался даром богов, благодаря которому можно обрести гармонию с собой и природой.

Напиток использовали в качестве лечебного средства, в религиозных обрядах, да и пили просто так: вокруг сосуда с горячим напитком собирались целые семьи, им угощали гостей.

Мате скреплял дружбу и примирял поссорившихся, которые за распитием мате, который можно заваривать несколько раз, успевали обсудить все накопившиеся обиды и простить друг друга.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Источник: yesyoushould.tumblr.com/post/77187017125

Сейчас мате часто путают с чаем, но это неправильно: в мате не используются чайные листья. Для него нужны листья и маленькие веточки другого растения – парагвайского падуба. В отличие от чая, эти листья не ферментируют, а просто измельчают и сушат. Поэтому вкус мате получается насыщенный травяной и горький. Веточки, кстати, в мате добавляли не всегда.

Мате с веточками появился только во времена конкистадоров, которые заставляли индейцев собирать траву очень быстро, и те рвали листья вместе с веточками.

Вообще, у испанцев с мате не сразу сложились хорошие отношения: прибывшие на земли Южной Америки монахи нарекли мате «дьявольским растением», захватывающим людские души, и всех, кто пил мате, грозились отлучать от церкви. Но позднее и монахи оценили укрепляющие свойства мате.

Луи де Бугенвиль привез первые образцы парагвайского падуба в Европу только в 1764 году.

Благодаря ему мате стали пить при королевских дворах и в монастырях, напиток очень дорог и окутан тайной. Эта таинственность и экзотичность сохраняется и сейчас, но сам мате уже гораздо шире распространен и доступен каждому.

Высушенные листья, подготовленные для заварки, называются йерба – «трава», а привычное нам (или все еще непривычное?) слово «мате» на самом деле обозначает сосуд, в котором готовится напиток. Ударение в испанском «мате» ставится на первый слог, а наше заимствованное из французского «мате» по-испански звучит как «я убил».

У нас сосуд для мате переименован в «калабас» или «калебас», от испанского «calabaza» — «тыква». Оно и неудивительно: обычно калабас изготавливают из тыквы-горлянки, также как и некоторые музыкальные инструменты.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Источник: resultsfoodcoaching.com/yerba-mate/

Сейчас, правда, можно встретить самые разные калабасы из дерева, серебра и всего, что угодно, но традиционно каждый калабас изготавливают вручную индивидуально. Кроме калабаса, для распития мате необходима бомбилья – специальная трубочка с мундштуком на одном конце и ситечком на другом. Она может быть металлической или деревянной. А еще бомбильями называют лампочки, но они для мате не нужны. Заваривают мате не кипятком, как черный чай, а водой температуры 60-80°С. Ждать, пока мате заварится, не надо: просто вдохните аромат «просыпающегося» напитка и приступайте! Заваривать мате можно столько раз, сколько йерба сохраняет вкус: у обычного жителя Южной Америки на один калабас с йербой уходит несколько термосов с водой. Но и йербы должно быть много, три четверти от всего объема калабаса. Для правильного заваривания калабас с йербой встряхивают и немного наклоняют, так, чтобы трава лежала наискосок. Бомбилью вставляют с той стороны, где травы меньше, и потом с этой же стороны заливают воду.

В жаркие деньки горячую воду можно заменить соком, водой со льдом и даже молоком. Для охлаждения можно добавить в калабас немного мяты или мелиссы. Если вам не по вкусу горечь мате, попробуйте добавить в калабас ложечку коричневого сахара или меда.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Источник: tea-world.tumblr.com/post/55440401923

Мате – чрезвычайно полезный для здоровья продукт, который содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, витамины А, С, Е, Р, комплекс витамина В, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин.

Качественный мате не имеет противопоказаний, но тем, кто страдает болезнями почек, сердца, ЖКТ и нервной системы, а также беременным и кормящим, стоит воздержаться от чрезмерного употребления мате. И внимательно проверяйте йербу перед покупкой.

Лучше покупать мате в магазине натуральных продуктов. Если таких рядом нет, можно заказать ее в магазине фермерсикх продуктов с доставкой. Йерба должна пахнуть травой и не должна содержать примесей.

Такая йерба будет действительно полезной и принесет вам настоящее удовольствие!

Источник: https://www.1000ecofarms.com/ru/magazine/id868-2017-07-10-mate-kalabas-i-bombilya-tri-bodryaschih-ispanskih

Калабас и бомбилья — посуда для заваривания чая мате

Парагвайский чай мате, невероятно популярный в Южной Америке, получает все большее распространение в других странах мира. А вместе с ним и особая культура употребления этого напитка.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Употребление мате — особый ритуал

Матепитие – неспешный процесс, который можно сравнить с определенным ритуалом. Это действо длится от полутора до двух часов и требует некоторых навыков и знаний. Они будут полезны всем, кто решил заваривать и пить парагвайский чай именно так, как это делают на его родине.

Европейцы зачастую заваривают мате так же, как традиционный чай, используя для этого заварочный чайник, а пьют из чашек. Если бы об этом узнали индейцы гуарани, возможно, они посчитали бы такой способ неуважительным по отношению к своему священному напитку.

Чтобы получить представление о настоящем вкусе мате и сохранить полезные свойства этого экзотического напитка, следует использовать для заваривания особую посуду, специально предназначенную для традиционных церемоний.

Посуда для мате

Для того чтобы правильно заварить парагвайский чай, нужна специальная посуда для мате: калабас и бомбилья. Ведь для напитка важна не только первичная заварка, но и поддержание его в нужном состоянии. Во многих обеспеченных семействах Южной Америки зачастую на службе был себадор – человек, владеющий искусством заваривания мате и знающий все тонкости чайной церемонии.

Читайте также:  Чай с фенхелем для новорожденных: помощь фенхелевого чая от колик

В некоторых латиноамериканских странах для ритуала заваривания и питья мате используется не калабас, а гуампа – специальный открытый сосуд, сделанный из рога. Иногда его изготавливают из металла, кости или керамики, украшенной металлическими накладками и узорами.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести термос для мате (матермос). Такая посуда, разработанная для любителей напитка, позволяет наслаждаться им в дороге. Термос имеет специальную конструкцию с двумя отделениями.

В одно засыпается заварка, в другое нужно залить воду, а бомбилья вмонтирована в крышечку. Конструкцией предусмотрена регулировка степени заливки заварки водой, благодаря чему можно получить более крепкий или более мягкий напиток.

Что такое калабас

Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.

Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.

Что такое бомбилья

Второй неизменный атрибут заваривания и употребления мате, наряду с калабасом – это бомбилья. Она представляет собой своеобразную «соломинку», через которую неспешно потягивают мате, ведь пить его через край, как из чашки, в странах Южной Америки не принято.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Делаются эти трубочки из разных материалов, но наиболее распространены металлические и серебряные бомбильи.

С одной ее стороны находится своеобразный мундштук, а с другой, которую погружают в калабас – специальный фильтр, похожий на колбообразное ситечко.

Те, кто предпочитает пить чай горячим, используют бомбильи покороче. Для напитка похолоднее обычно пользуются теми соломинками, что подлиннее.

Человек, который заваривает мате и угощает этим напитком, обычно подает калабас с бомбильей, направленной в сторону гостя. Бомбилья должна быть неподвижной, во время употребления чая ее не двигают, не поворачивают, а тем более не перемешивать ею напиток.

Как выбрать калабас

Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.

Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3–0,5 л. Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.

Как ухаживать за калабасом

За любым калабасом необходим уход, а за тыквенным сосудом он должен быть особым. Если вы приобрели новый калабас, сделанный из тыквы горлянки, перед тем как использовать, его необходимо «оживить».

Для этого в сосуд на 50–75% объема засыпают мате, заливают горячей водой и настаивают сутки. После этого следует очистить калабас, выбросив содержимое, а его внутреннюю поверхность освободить от тыквенных волокон и просушить. Такое же действие нужно провести, если сосуд не использовался долгое время.

Калабас нужно чистить и сушить после каждого использования. Не следует оставлять сосуд, наполненный заваркой, от этого он начинает портиться. Периодически необходимо производить обжиг внутренней поверхности калабаса при помощи специального инструмента.

Источник: https://Teaxy.ru/chaynaya-posuda/kalabas-i-bombilya-dlya-mate/

Калабас и бомбилья

Один из самых уникальных и полезных напитков — южноамериканский чай мате. Его заваривают и распивают при помощи специальной посуды — калабас и бомбилья. Купить в Москве данные аксессуары можно в Русской Чайной Компании. Также здесь вы приобретете мате чай на развес по низким ценам.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Что представляет собой калабас

Если вам хоть раз удалось попробовать настоящий парагвайский чай мате, то вам непременно захочется иметь у себя дома по крайней мере один калабас и бомбилью, чтобы в любое время суток насладиться тонизирующим напитком и получить заряд витаминов и микроэлементов.

Калабас — это емкость округлой формы для заваривания чая мате, имеет также название калебас мате. Традиционным материалом для калабаса является специальный сорт тыквы, однако такой сосуд требует тщательного ухода, чтобы не допустить появления плесени. Наиболее практичными материалами для изготовления данного сосуда являются дерево, фарфор, глина и стекло.

В нашем интернет-магазине вы можете калабас купить по привлекательной цене. На сайте представлены сосуды разной формы, размера и дизайна из практичных и экологичных материалов.

Что такое бомбилья

Бомбилья для мате — это инструмент индивидуального пользования, с помощью которого напиток пьют прямо из калабаса. Представляет собой трубочку с фильтром-ситечком в нижней части. Его погружают в заваренный напиток, фильтр препятствует прохождению чайной гущи.

Верхняя часть трубки выполнена в форме мундштука, чтобы ее удобно было держать во рту. Наиболее популярными материалами для изготовления бомбильи являются металл, стекло или бамбук. В Русской Чайной Компании представлены несколько видов этого приспособления из самого практичного материала — нержавеющая сталь.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

Вся чайная посуда, представленная на сайте, высокого качества и имеет привлекательные цены. Вы можете заказать калабасы и бомбильи на доставку по Москве и в региона России. Для опта действуют особые выгодные условия.

Как заваривать мате в калабасе

Если вы решили калабас купить в Москве, либо заказать на доставку в регион России, то вам стоит знать, как правильно заваривать мате, чтобы плоды и побеги парагвайского падуба отдали в напиток максимальное количество полезных элементов.

Заваривать южноамериканский чай — это довольно увлекательный и необычный для традиционного чаепития процесс, который проходит в несколько этапов:

  • в калабас засыпают чай мате примерно на ⅔ сосуда и встряхивают содержимое;
  • наклоняют сосуд и устанавливают бомбилью в свободное от чая место, касаясь дна, затем снова встряхивают;
  • заливают водой, покрывая только заварку, остуженной до 70-80 градусов, бомбилью в это время затыкают пальцем;
  • чай настаивается две минуты, затем воду наливают полностью до верха калабаса и настаивают еще 5 минут, но не более;
  • во время заваривания напиток не перемешивают, кроме того даже не рекомендуется двигать бомбилью, иначе она забьется мелкими частицами заварки;
  • напиток пьют только в свежезаваренном виде, пока в нем сохранены все полезные вещества.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате

В нашем интернет-магазине вы можете купить чай мате классический, а также ароматизированный натуральными эфирными маслами с добавлением кусочков ягод и трав. Натуральные добавки еще больше насыщают напиток полезными микроэлементами.

Заваривание чая мате в калабасе — это увлекательный и эстетичный процесс. Купить калабас в Москве или заказать на доставку можно легко с помощью личного кабинета или звонка по телефону. Для опта цены на продукцию и на доставку наиболее выгодные.

Источник: https://www.rusteaco.ru/shop/posuda/kalabasy_i_bombili/

Разбираемся в мате́

Вероятность того, что вы никогда не слышали о мате́, чаеподобном напитке из Южной Америки, стремится к нулю. Но много ли о нём известно? Давайте разберёмся.

Мате изготавливают из сушёных молодых веточек и листьев вечнозелёного тропического дерева Падуб Парагвайский. Урожай собирают вручную и сушат на солнце, затем измельчают и снова сушат. Настоящий мате — золотисто-зелёного цвета, очень сухой, со стебельками, листочками и лёгкой «пылью». Именно небольшое количество пыли показывает, что мате правильно просушен и сохранил все полезные свойства.

Чем он полезен

  • способен повысить концентрацию внимания;
  • считается природным очистителем крови;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • обладает потогонным и жаропонижающим свойствами;
  • улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость и эмоциональную неуравновешенность.

Как его пить

Оригинальности в этом вопросе напитку не занимать. В Аргентине традиционно мате пьют с помощью сосуда «калабас» и трубочки «бомбилья». Изначально калабасы изготавливались из маленьких тыкв и сушились на солнце.

Сегодня же можно встретить калабасы из бычьего рога, кокосового ореха, металла, фарфора, стекла, керамики, пластика.

При этом лучшими продолжают считаться именно тыквенные калабасы, они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и наилучшим образом сохраняют вкус мате.

Классический способ заваривания

  1. В калабас на 2/3 объёма засыпаем мате.
  2. Встряхиваем его несколько раз, закрыв отверстие рукой.
  3. Калабас наполняем мате таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота.

  4. Маленькими порциями постепенно подливаем в калабас немного воды, чтобы лишь слегка смочить мате.
  5. Ждём около минуты, чтобы вода впиталась.
  6. Закрываем верхнее отверстие бомбильи пальцем (чтобы не просочились травинки) и аккуратно помещаем её в калабас.

  7. Заливаем калабас водой температуры 70–80 градусов почти полностью.
  8. Время настаивания колеблется от 30 секунд до двух минут, а одного настоя в среднем хватает на десять заварок.

Если залить мате крутым кипятком, он потеряет свои вкусовые свойства и начнёт горчить.

В правильно приготовленном мате сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой калабас доверху. Часть заварки сначала может оказаться сухой, это нормально — она «дозаварится» в процессе последующих заливок водой.

Калабас и бомбилья: выбираем аксессуары для заваривания мате Калабас и бомбилья

Как заваривать, когда нет калабаса и бомбильи

Если у вас нет специальной посуды для классического заваривания, не расстраивайтесь. Среди альтернативных способов существует как минимум один не требующий калабаса и бомбильи. Для «вареного мате» в сотейник с кипящей водой засыпается сухой мате из расчёта 50 г на один литр воды. Кипятится 1–2 минуты и затем разливается по чашкам. Не забудьте воспользоваться ситечком.

Такой напиток чаще всего пьют с сахаром.

Источник: https://www.cantata.ru/lenta/razbiraemsya-v-mate/

Ссылка на основную публикацию