Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Главная › Травяной чай

Кроме китайцев, индийцев и шриланкийцев, есть другие народы, которые славятся легендарными чаями. Розовое соцветие считали аристократическим растением. Об этом свидетельствует практика принятия ванны с розовыми лепестками. Цветочные напитки били популярны среди женщин.

Розовые лепестки различаются по цвету. Встречаются алых, желтых, розовых, рыжих и темных цветов. Комбинация из меда и розового чая содействует избавлению от воспалительного процесса в полости рта.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Описание чая каркаде

Каркаде − название напитка из африканских цветов. Берет начало в Африке. Его еще называют «рубиновым чаем». На родине был распространен в силу полезности. В чай цветы розы добавляли еще фараоны. Люди знали какая роза для чая. В Африке произрастает суданская роза.

Растение применяется для настаивания полезного напитка. Суданский цветок насыщен лимонной и аскорбиновой кислотой. Богата полисахаридами, антоцианами, флавоноидами.Чай каркаде – гордость жителей Ближнего Востока.

У него много названий: каркаде (возможно написание каркадэ), суданская роза и напиток фараонов, Мальва Венеции, красный чай, бузо и много других. Является традиционным чайным напитком Египта.

Его производят из лепестков тропического растения — гибискуса или розеллы (семейство Мальвовые) — во многих жарких странах:

  • в Египте;
  • Судане;
  • Китае;
  • Индии;
  • Шри-Ланке.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Сбор роз для чая

Собирают лепестки с цветов с утренней росой. Годятся для сбора только распущенные цветки. Увядающие растения не используют. Собранные лепестки ненужно промывать водой. Иначе можно понизить уровень полезных свойств. Лепестки просушивают или сразу используют для производства настоек и напитков.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Как пить чай каркадэ

Этот чай тропический. Там кроме пользы нужен освежающий эффект. Как ни удивительно, горячие чаи помогают избавиться от жары не хуже, чем холодные. Поэтому его готовят несколькими способами.

Горячий способ заварки чая каркаде

  1. На одну чайную ложку заварки нужно использовать двести-двести пятьдесят миллилитров воды. Она должна быть мягкой, низко минерализованной или хотя бы фильтрованной, но ни в коем случае не водопроводной.

  2. Воду нагреть до девяноста градусов.
  3. Залить заварку нагретой водой, дать ей настояться три-пять минут.
  4. Кипяток, а также слишком долгое настаивание негативно отражаются на вкусе, аромате и цвете напитка.

Второй способ заварки чая каркаде — холодный

  1. Несколько ложек лепестков суданской розы залить одним-двумя литрами воды.
  2. Требования к ней те же. Дать настояться несколько часов.

Освежающий способ заварки чая каркаде

  1. Залить несколько чайных ложек заварки холодной водой.
  2. Дать настояться два часа.
  3. После вскипятить, охладить, добавить лёд.

Получится прекрасный освежающий напиток — самое то в знойный летний день. В чай можно добавить сухофрукты, курагу, орехи, мед. Некоторые добавляют в него обычный белый сахар. Но лучше так не делать.

Готовый напиток имеет благородный кисло-сладкий вкус, похожий на вкус морса.

В другой статье мы описывали зеленый чай с молоком для похудения.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Каркаде чай полезные свойства

На арабской Родине чай каркадэ считают средством от всех болезней. Это оправдано. Его польза определена химическим составом:

  • Антоцианы – вещества, придающие ему рубиновый цвет — содержат витамины группы Р. Их польза заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов, обеспечивают регулирование их проницаемости.
  • Антиоксиданты. Про их пользу можно рассказывать очень долго, поэтому углубляться в подробности не будем.
  • Много витаминов.
  • Полезные микроэлементы: кальций, фосфор, магний, др.
  • Органические кислоты (в том числе лимонная).

Чай из розеллы оказывает на организм мочегонное, жаропонижающее, а также слабительное действие. Он очень хорош при температуре или простудных болезнях: горячий чай «разгоняет» лейкоцитов, которые борются с вирусами.

Благодаря стимулированию мочевыделения выводит из организма токсины, шлаки, избыточные соли, ненужные жидкости, способствует снижению веса. Его можно использовать в качестве слабительного во время запора.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Чай из розы: польза и вред

  1. Такое питье рекомендовано при простуде.
  2. Напиток помогает сопротивлению неврозам, также борьбе с легочными заболеваниями.
  3. В Китае используется роза местного происхождения. Розовый напиток распространен благодаря витаминизированному составу. Преобладают в составе витамины К, С, Е, D, РР.

    Присутствуют лимонная и яблочная кислота.

  4. Содержатся смолы, танины, глюкозиды и кальций, эфирные масла, также другие необходимые вещества.
  5. Это питье полезно для мужчин и женщин и помогает очищению крови, избавлению от токсинов и шлаков.
  6. Чай из лепестков роз выполняет противовоспалительную функцию.

  7. Также снижает угрозу возникновения тромбов.
  8. Целебно влияет на органы пищеварения.
  9. Соцветие также используется в производстве лекарственных средств.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Если не пробовали, то испытайте действие лечебного напитка на себе. Он зарядит энергией, расслабит, повысит аппетит. Предпочтителен для людей с напряженной профессией.

Он подходит людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом второго типа, людям, которые страдают гипертонией (повышенным давлением).

Если вы здоровы, то пренебрегать этим «супер-чаем» не стоит. Регулярное употребление каркаде будет профилактикой многих болезней. Чашечка ароматного каркаде утром зарядит энергией на весь день, «протрезвит» сознание, поможет «сделать этот день». Каркаде обладает многими полезными свойствами. Ведь не даром он был одним из самых любимый народных средств у арабских целителей.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Противопоказания чая каркадэ

Вред этого настоя напрямую связан с противопоказаниями к употреблению.

Кроме стандартных «нельзя пить детям до 12 лет, беременным или кормящим грудью женщинам», каркаде нельзя пить людям:

  • с ЯБЖ (язвенной болезнью желудка),
  • гастритом,
  • пониженным давлением (гипотонией).
  • у кого аллергия.

Чай каркаде польза и вред Ссылка на основную публикацию Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/karkade-polza-vred-i-protivopokazaniya

Чай каркаде: польза и вред, противопоказания при давлении

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Чай каркаде — польза и вред этого напитка предмет многочисленных дискуссий среди поклонников цветочных чаев. Многие любят ароматный напиток рубинового цвета, с терпким, слегка кисловатым вкусом и считают, что он обладает уникальными целебными свойствами. Чем отличается каркаде от прочих сортов чая, в чем его польза и откуда пошла традиция применения цветочного напитка в оздоровительных целях?

Чай каркаде — немного истории

Каркаде – это разновидность цветочного чая, который представляет собой засушенные соцветья и лепестки гибискуса (суданской или китайской розы).

Родиной растения считается Индия, сейчас плантации гибискуса есть в Мексике, Судане, Египте, Шри-Ланке, Китае. Лепестки суданской розы открашены в ярко-красный или бордовый цвет и издают сильный, пряный аромат.

Насчитывается более 150 видов этого растения, и каждая разновидность отличается свойственными только ему оттенками вкуса и запаха.

Чай каркаде особенно популярен в странах Ближнего Востока. Мусульмане утверждают, что каждый из пяти лепестков, собранных в мелкие соцветья, символизирует одну из пяти заповедей ислама. В Малайзии гибискус возвели в ранг священного растения и даже нанесли его изображение на герб страны.

Традиция заваривать чай из лепестков растения уходит корнями в глубокое прошлое. Историки утверждают, что каркаде был любимым напитком царицы Клеопатры, помогающим сохранять молодость и красоту. Во времена фараонов напиток из бутонов суданской розы был доступен лишь богатым и знатным египтянам и восхвалялся как эликсир здоровья и долголетия.

Лекари средневековья считали напиток из гибискуса панацеей от всех болезней, приписывая ему мощные жаропонижающие и общеукрепляющие свойства. В чем заключается целебная сила каркаде? Ученые утверждают, что все дело в его составе.

Состав и свойства

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

В лепестках гибискуса содержится 13 органических кислот (яблочная, винная, лимонная и пр.), которые и придают напитку неповторимый кисловатый вкус. Кроме того, растение является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, полисахаридов, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ, способствующих укреплению иммунной системы организма.

Красивый красный цвет лепесткам растения придают особые вещества – антоцианы, которые способны расщеплять плохой холестерин, который ,как известно, является главным врагом наших сосудов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в чае, принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствую их ускорению и поддержанию молодости.

Лимонная кислота проявляет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, которые вызывают образование раковых опухолей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению сосудов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В напитке содержатся биофлавоноиды (кверцетин и рутин), которые в комплексе с витамином С создают мощный защитный барьер, препятствующий размножению патогенной микрофлоры.

Полезно знать

Богатый химический состав цветов гибискуса обеспечивает лечебные свойства этого уникального напитка. Регулярный прием каркаде способствует профилактике простудных заболеваний и за счет антиоксидантного действия обеспечивает вывод токсинов и проявляет общеукрепляющий эффект.

Полезные свойства каркаде и противопоказания

Целители древности считали, что напиток из лепестков гибискуса не только хорошо утоляет жажду, но и помогает при лечении многих болезней.

Современные исследователи согласны с этим мнением и утверждают, что набор полезных биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в чае каркаде, приносит несомненную пользу и помогает укреплять иммунную систему.

Благодаря отсутствию в его составе щавелевой кислоты, напиток можно без опасений пить даже при проблемах с почками.

Польза напитка каркаде для здоровья организма заключается в следующем:

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Регулярное употребление ароматного напитка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Даже при изжоге чашка кисловатого чая, выпитая после обеда или ужина, устраняет неприятный симптом и быстро улучшает самочувствие. Но для достижения такого эффекта нужно знать, как правильно приготовить и заварить лечебный чай.

Лепестки гибискуса – источник антиоксидантов, которые содержатся в растении в большом количестве и при заваривании переходят в напиток. Считается, что чашка каркаде, выпитая утром и вечером становится прекрасной профилактикой раковых опухолей и значительно облегчает течение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, чай каркаде расщепляет излишки холестерина в крови, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Лечебный напиток особенно рекомендуют людям пожилого возраста, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также тем, кто не придерживается здорового питания.

Каркаде проявляет хорошие желчегонные и мочегонные свойства, обладает легким слабительным действием, избавляет от запоров.

При патологиях желчного пузыря рекомендуется пить этот напиток вместо обычного чая, он обладает спазмолитическими свойствами, ускоряет отхождение желчи, улучшает работу печени, нормализует функции мочеполовой системы.

При проблемах с сердцем это средство поможет избавиться от отеков и укрепить мелкие кровеносные сосуды (капилляры).

Вещество кверцетин, содержащееся в лепестках гибискуса, положительно влияет на органы зрения, снимает усталость при высоких нагрузках на глаза, препятствует развитию близорукости и прочих офтальмологических болезней.

Пектин ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов распада, образующихся при течении обменных процессов. Чай обладает жаропонижающими свойствами и быстро облегчает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру не хуже лекарственных средств.

Каркаде служит хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, способствует укреплению нервной системы и поддержанию иммунитета. Если пить напиток на голодный желудок, он проявляет мощные антипаразитарные свойства, а примочки из крепко заваренного чая помогают уменьшить мучительные проявления экземы или псориаза.

Польза и вред каркаде при давлении

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Особая польза каркаде заключается в стабилизации артериального давления. Гипертоникам рекомендуют принимать напиток в холодном виде, гипотоникам, страдающим от пониженного артериального давления – в горячем.

Обязательно придерживайтесь этого правила, иначе горячий напиток, выпитый на фоне повышенного давления, принесет не пользу, а вред и может стать причиной гипертонического криза.

Польза и вред каркаде для мужчин

Чай каркаде можно смело рекомендовать представителям сильного пола для подержания мужского здоровья. Это средство служит афродизиаком, который повышает половое влечение и улучшает потенцию. Напиток из гибискуса полезен при заболеваниях мочеполовой системы, по отзывам своих поклонников, он помогает даже при мужском бесплодии.

Еще одно важное качество, которое ценят мужчины – чай из гибискуса хорошо снимает похмельный синдром, быстро выводит токсины и продукты распада алкоголя. Его можно пить наутро после застолья вместо рассола. Напиток быстро улучшит самочувствие, подарит заряд бодрости и оптимизма, окажет тонизирующее влияние на организм.

Польза и вред каркаде для женщин

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Помимо важнейших витаминов, в состав цветочного чая входят гормоны, полезные для женского здоровья. Пить вкусный напиток рекомендуют тем, кто страдает от обильных и болезненных менструаций. Если делать это регулярно, то вскоре менструальный цикл нормализуется, и неприятные ощущения исчезнут.

Витаминный напиток благотворно отражается на внешнем виде, улучшает состояние кожи, возвращает здоровый цвет лица, за счет мощных антиоксидантных свойств замедляет старение и помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А еще уникальный чай помогает похудеть, поэтому женщины так любят этот ароматный напиток. Он проявляет слабительное действие, способствует скорейшему очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Фруктовые кислоты в его составе ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость, устраняют отечность. С целью похудения чай пьют на протяжении 3-х неделб одновременно с соблюдением диеты.

Затем делают перерыв на неделю, после чего курс приема лечебного чая можно повторить.

Противопоказания

Польза каркаде несомненна, но у него есть и противопоказания. Напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить людям, страдающим от язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Полезно знать

Противопоказан этот чай при камнях в желчном и мочевом пузыре, а также при тяжелых нарушениях почечных функций. Не стоит пить каркаде при обострении хронических заболеваний, во время беременности или при индивидуальной непереносимости и аллергии на красные фрукты и ягоды.

Гипотоникам, страдающим от пониженного давления, к приему напитка следует подходить с особой осторожностью. При низком давлении рекомендуется употреблять его только в горячем виде, но иногда и эта мера предосторожности не срабатывает и тогда выпитая чашка чая может стать причиной резкого падения артериального давления и осложнений, связанных с этим состоянием.

Не рекомендуется пить каркаде при приеме противозачаточных средств, так как гормоны, содержащиеся в напитке, могут снизить эффективность контрацептивов. Ярко-красный напиток может оставлять налет, а содержащиеся в нем органические кислоты – способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуют не из чашки, а через трубочку и затем тщательно несколько раз полоскать рот.

Как заваривать?

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, ароматом и пользой напитка, нужно правильно выбрать заварку. Качественный каркаде включает лепестки и соцветья суданской розы, а не порошок из высушенного растения. Лепестки и чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета, с розовыми вкраплениями. Обычно каркаде продается в прозрачной целлофановой упаковке, поэтому перед покупкой внимательно рассмотрите его содержимое.

Правильный напиток, с насыщенным вкусом получится, если использовать мягкую воду. Жесткая вода для этих целей не годится. Заваривать напиток следует в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике.

Пластмассовые, металлические или алюминиевые емкости не подойдут, при их использовании вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Кислоты, содержащиеся в растении, дополнительно окислят металлическую посуду и напиток принесет не пользу, а вред.

Внимательно изучите упаковку с чаем. Качественный каркаде производят в Египте, Мексике, Индии, Китае, Судане, Шри-Ланке. Продукцию неизвестных производителей лучше не приобретать, так как никто не гарантирует, что в состав чая не добавлены усилители вкуса или красители.

Заваривать каркаде нужно правильно. Для лечебных целей напиток не стоит заваривать кипятком, предпочитая «холодный « способ заварки, так как высокая температура нивелирует его лечебные качества. Самым распространенными вариантами являются три способа заваривания соцветий гибискуса:

  1. холодный;
  2. горячий;
  3. варка.

Холодный способ

Идеально подходит при использовании каркаде в лечебных целях. Такой напиток сохраняет все полезные свойства. Для его приготовления 2 ч.л. сухих соцветий засыпают в чайник, заливают 300 мл прохладной кипяченой воды и настаивают 3 часа.

Горячий способ

Сухую заварку берут в том же объеме (2 ч. л.), заливают 300 мл кипящей воды. Закрывают чайник крышкой, настаивают 5 минут и употребляют в горячем виде.

Варка

Это одна из египетских технологий заваривания каркаде, дошедшая до нас из глубокой древности. Только египтяне погружали сосуд с напитком в раскаленный песок, а мы готовим чай на плите.

В емкость следует засыпать 2-3 ч.л. гибискуса, залить до краев холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести содержимое до кипения и выждать ровно 4 минуты 40 секунд.

После этого снять чайник с огня и разлить напиток через ситечко по чашкам.

Готовый каркаде должен иметь насыщенный рубиновый оттенок, выраженный аромат и приятный кисловатый вкус. Оттенки вкуса могут быть разными, это зависит от региона произрастания растения. Так, каркаде, собранный в Египте имеет выраженный кисловатый привкус, а напиток, заваренный из сырья, собранного в Мексике, слегка горчит.

Каркаде можно пить горячим и холодным, добавлять в него по вкусу мед, сахар, лимон, варенье, листья мяты, либо пряности – имбирь, гвоздику.

Даже цветы и листья гибискуса, остающиеся в использованной заварке, рекомендуют не выбрасывать, а как полезный ингредиент добавлять к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Пользу от уникального напитка переоценить невозможно, нужно лишь правильно его использовать и выбирать качественный чай, который проявит все свои целебные свойства.

Источник: https://glavvrach.com/chay-karkade/

Польза и вред чая каркаде

О целебных свойствах чая каркаде было известно еще жителям Древней Индии. Почитали этот напиток и на территории всей Азии. Свою популярность каркадэ пробрел благодаря поистине драгоценным свойствам. В некоторых странах этот чайный напиток по праву считается универсальным лекарством от множества болезней.

Можно сделать полный и подробный вывод о том, что, с точки зрения народной и официальной медицины, представляет собой чай каркаде – польза и вред этого напитка достаточно подробно изучены.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

История и происхождение чая каркаде

Каркаде – это чайный напиток, который изготавливают из цветков гибискуса. Второе название этого растения – суданская роза. Отличается чай ярко-рубиновым цветом, кисловатым привкусом и необыкновенным ароматом. Родиной каркаде считается Индия.

В Египте каркаде почитали и называли не иначе как «напиток фараонов». В гробницах египетской знати нередко можно было встретить засушенные лепестки гибискуса. А это свидетельствует об огромной роли чая каркаде в жизни древних египтян. Кроме того, врачи Египта обладали подробными знаниями о пользе и вреде чая каркаде, используя его как лекарство.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Оценивая влияние чая на состояние организма, можно сказать, что его польза для здоровья просто огромна.  Каркаде обладает способностью:

  • положительно влиять на состояние кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • повышать сопротивляемость организма и иммунитет за счет большого количества витамина С в его составе;
  • снимать стресс и улучшать настроение при депрессиях;
  • положительно влиять на состояние почек и мочеполовой системы за счет мягкого мочегонного действия;
  • помочь в лечении заболеваний печени;
  • понижать уровень сахара в крови, поэтому часто используется в комплексном лечении диабета;
  • нормализовать уровень артериального давления;
  • бороться с раковыми клетками и предотвращать их появление и рост;
  • снижать уровень холестерина.

Кому чай каркаде не рекомендуется

Несмотря на то, что чай каркаде приносит пользу, вред от него в некоторых случаях тоже возможен.

Противопоказания к применению:

  • повышенная температура тела. В холодную температуру напиток согреет и поднимет температуру, но если она и без того повышена – каркаде пить нельзя;
  • вечернее время суток. Чай обладает тонизирующими свойствами и иногда провоцирует проблемы со сном;
  • пониженное артериальное давление;
  • во время беременности, особенно если существует угроза выкидыша;
  • при приеме гормональных лекарств, в том числе противозачаточных препаратов. Некоторые компоненты суданской розы могут влиять на содержание эстрогенов, ослабляя или искажая действие таблеток;
  • во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных заболеваний, людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при обострении любых хронических болезней;
  • при наличии аллергических реакций на овощи и ягоды красного цвета.

Польза чая каркаде для всего организма существенна, но он может и приносить вред, особенно зубам. Органические кислоты, входящие в состав чая, разрушающе воздействуют на эмаль. Поэтому после употребления напитка рекомендуется ополоснуть рот.

Польза и вред чая каркаде для мужчин

Чай каркаде содержит множество компонентов и микроэлементов, которые благотворно влияют на мужское здоровье. Основная польза для мужчин заключается в положительном воздействии на мочеполовую систему и потенцию.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

У представителей сильного пола нередко встречаются такие ситуации, когда после злоупотребления спиртными напитками наутро наступает похмелье. В этом случае чай каркадэ с успехом заменит знаменитое народное средство – огуречный рассол. Цветы гибискуса хорошо очищают организм от продуктов распада алкоголя и снимают общую интоксикацию. Полезен напиток и при отравлениях алкоголем.

Польза и вред чая каркаде для женщин

Не менее ценен каркаде  и для представительниц прекрасного пола. Польза для женщин заключается в укреплении женского здоровья. Чайный напиток не только снимет стресс, часто оказывающий негативное влияние на здоровье женщины, но и нормализует менструальный цикл.

Это важно! Многих женщин волнует проблема лишнего веса. И здесь на помощь придет каркаде.  Он способствует выводу лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Но чтобы ощутить этот эффект, напиток придется пить достаточно долго – не менее месяца.

Активно суданскую розу применяют и в области косметологии. Экстракт растения способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, хорошо удаляет загрязнения и разглаживает поверхность кожи.

Такое воздействие на кожу происходит за счет полезных свойств яблочной, лимонной, винной и гибискусной кислоты.

Именно поэтому экстракт гибискуса часто входит в состав кремов, шампуней и других косметических средств.

Польза и вред чая каркаде во время беременности и кормления грудью

Большинство представительниц слабого пола пьют каркаде во время беременности или при грудном вскармливании. Насколько это полезно, и не принесет ли вреда ребенку?

«Интересное положение» обычно не повод отказывать себе в чае или настое из трав, при условии, что они разрешены именно вам. Но в любом случае очень важно наблюдать за реакцией своего организма. Употреблять каркадэ во время беременности нужно с особой осторожностью. Лучше даже его не пить вовсе, только если очень захотелось. При этом настой должен быть очень слабым.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Это важно! Суданская роза обладает свойством нормализовать менструации, вызывая их. Но прием большого количества напитка при беременности может вызвать выкидыш.

Что касается кормления грудью, здесь тоже нужна осторожность. Гибискус – достаточно сильный аллерген, и может вызывать аллергические реакции у некоторых деток. Возможны и боли в животе, проблемы со сном. Поэтому оставьте чаепития до того времени, пока в меню ребенка не появятся каши и пюре.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Чтобы напиток был максимально полезным, его нужно правильно приготовить. Это можно сделать тремя разными способами:

  1. Добавить лепестки суданской розы в емкость и кипятить в течение трех минут.
  2. Настаивать гибискус в течение 5 – 10 минут в горячей воде, в зависимости от того, какой насыщенности напиток вы хотите получить.
  3. Лепестки залить холодной водой, вскипятить. Всыпать немного сахара и настоять. Пить охлажденным.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Стандартное количество воды в таких рецептах – 200 мл, чая – 5 гр. Но по желанию рецептуру можно немного изменять.

Это важно! Напиток получится вкусным, только если сырье представляет собой целые сухие лепестки. Гибискус, измельченный в порошок, не даст ни вкуса, ни пользы. В частности, сырье такого качества можно встретить в чайных пакетиках.

Нельзя для заваривания пользоваться металлическими заварниками, они искажают вкус. Идеальный выбор – чайничек из керамики или стекла.

Можно добавлять в чай корицу, мяту, имбирь, лимон и любые другие специи.

Рецепт приготовления египетского варианта каркаде

Понадобится 15 гр гибискуса, 200 мл холодной воды, немного сахара по вкусу. Сушеное сырье замачивается в воде на 1 – 2 часа. После этого кастрюльку с настоем можно поставить на плиту и прокипятить около трех минут. Жидкость обязательно нужно будет процедить. Употреблять чай можно как сразу, так и предварительно охладив.

Некоторые предпочитают просто настаивать лепестки и пить такой напиток. В него, при желании, добавляется лед, лимон или сахар.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

В народной медицине давно известно о том, как на организм может воздействовать чай каркаде – польза и вред его описаны во многих справочниках. Несмотря на то, что вреда от напитка не так уж много, его можно сделать еще меньше.

Чай лучше употреблять в разумных количествах, ограничиваясь одной чашкой в день, если имеются какие-либо противопоказания к его применению.

Но если ни один пункт из списка противопоказаний к вам не относится, это не означает, что каркаде можно пить литрами – придерживайтесь рекомендованного количества.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/kakrkade/polza-i-vred-chaya-karkade.html

Чай каркаде: полезные и вредные свойства напитка

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вредМногие ошибочно полагают, что каркаде – это один из видов чая. На самом деле каркаде готовят не из чайных листьев, а из гибискуса или суданской розы, точнее, ее лепестков. Напиток после приготовления приобретает красный оттенок, поэтому некоторые еще называют его «красным чаем». Сегодня этот цветочный чай достаточно популярен, так как имеет оригинальный кисловатый вкус и много полезных качеств.

Польза и вред чая каркаде

В состав каркаде входят аминокислоты, фруктовые кислоты, антиоксиданты, пектины, макро- и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды. Кроме того, красный напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C).

Чтобы каркаде был действительно полезным, необходимо при покупке внимательно рассмотреть цветки. Если они имеют цельную структуру и темно-бордовый цвет, такой напиток принесет видимую пользу организму.

Полезные свойства каркаде:

  • способствует выводу токсинов и вредного холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • делает кровеносные сосуды более прочными и непроницаемыми;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выздоровлению при простуде и гриппе, снижает боль в мышцах;
  • повышает физическую выносливость;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, снимает стресс.

Некоторые полагают, что каркаде также способен влиять на артериальное давление, однако данное свойство полезного напитка пока не доказано. Еще одним преимуществом красного чая есть то, что он прекрасно утоляет жажду. Кроме того, каркаде показано принимать при появлении различных аллергических реакций, а также при наличии такого заболевания, как сахарный диабет второго типа.

Вредных свойств у каркаде практически нет. Если употреблять данный напиток в нормальных количествах, то проблем со здоровьем не возникнет. В противном случае может произойти разжижение крови, что окажет серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Оптимальный суточный объем выпитого каркаде составляет три чашки в день. Необходимо помнить, что каркаде способен обладать мягким слабительным эффектом, а также его не рекомендуется употреблять при таких проблемах, как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Чтобы приготовить максимально полезное каркаде, нужно поместить десять высушенных лепестков суданской розы в фарфоровую посуду и залить их крутым кипятком. Затем поставить емкость на плиту, предварительно включив духовку. Напиток должен постоять на горячей поверхности. Так можно сохранить максимум полезных веществ.

Еще один вариант для сохранения витаминов и микроэлементов – это заваривать каркаде водой комнатной температуры. В данном случае понадобится около часа, чтобы чай нормально настоялся.

Важно знать! Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде и использовать лепестки для повторного приготовления.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

На самом деле, если употреблять только каркаде, ничего хорошего это организму не принесет. Все, что может сделать напиток в данном случае, — это очистить организм от токсинов. Конечно же, только при условии правильного и здорового питания. Сбросить пару килограммов вполне реально, если употреблять каркаде без добавления сахара и при этом не кушать сладости между основными приемами пищи.

Популярная диета на основе употребления чая каркаде гласит, что нужно каждый час выпивать чашку напитка. Длительность этой методики – три недели, после чего нужно сделать перерыв в 10 дней.

Однако столь большое количество каркаде не только способно негативно влиять на сердце, но и может изрядно подпортить зубы.

Стоматологи вообще советуют каждый раз прополаскивать ротовую полость после употребления этого чая, так как каркаде разрушает эмаль.

Если же имеется нарушение кислотности или обостренный гастрит, лучше и вовсе отказаться от этой достаточно опасной методики похудения.

Каркаде имеет кисловатый привкус, это значит, что способствует активному выделению желудочного сока, а это только повышает аппетит, а не подавляет его. Из этого можно сделать вывод, что похудения от употребления каркаде ждать не стоит.

В противном случае можно ожидать таких плохих последствий, как обезвоживание, диарея и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хотите похудеть? Питайтесь правильно и сбалансированно, не переедайте и пейте полезный красный чай через 30-40 минут после трапезы. При этом сахар в напиток добавлять не рекомендуется.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

В больших количествах чай каркаде действительно не принесет ничего хорошего беременной женщине, а иногда может даже вызвать неприятные последствия со здоровьем. Многие женщины интересуются, можно или нет употреблять каркаде при беременности? Специалисты отвечают, что можно, но только в определенных количествах, не превышающих разумные нормы.

Беременным женщинам нужно каждый день получать дополнительный объем витаминов, а каркаде как раз славится большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Этот витамин способен восстанавливать различные процессы организма, участвовать в биосинтезе и укреплять кости, хрящи, а также стенки сосудов.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает организму справляться с вирусами и инфекциями – она тонизирует и укрепляет иммунную систему.

Чай каркаде способен благотворно влиять и на общее состояние организма. Если вас до сих пор беспокоит вопрос, можно ли пить данный напиток в период беременности, не переживайте – можно! Однако очень важно при этом употреблять его в небольших количествах и не делать чай слишком крепким.

Каркаде раньше называли «напитком фараонов». Возможно, в этом названии и кроется вся сила этого целебного и крайне полезного напитка. Тем, кто все еще сомневается в полезных качествах чая каркаде, стоит всего лишь попробовать, а организм сам подскажет, вреден он или полезен.

Источник: https://kofe-chai.com/chai/chaj-karkade-polza-i-vred.html

Вред каркаде

Чай каркаде производится из суданской розы (розеллы или гибискуса сабдариффа) — субтропического и тропического цветкового растения. Его цветы используются в лечебных целях, для изготовления пищевых продуктов и ароматических травяных напитков.

Употребление гибискуса может принести некоторую пользу, включая стимуляцию потери лишнего веса, укрепление иммунной системы путем снабжения его витамином С и антиоксидантами, снижение интенсивности приливов и решение проблем появления перхоти и прыщей.

Несмотря на преимущества, чай из гибискуса может иметь опасные побочные эффекты.

Каркаде: свойства уникального напитка, польза и вред

Риски каркаде для здоровья

Прежде чем добавить чай из гибискуса в свой рацион, нужно учесть все имеющиеся у вас заболевания. Согласно данным Центра естественного здоровья Бастира в Университете Пенсильвании, чай каркаде может открывать и расширять кровеносные сосуды, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Ежедневное употребление чая из гибискуса может снизить систолическое кровяное давление. Не пейте каркаде, если принимаете лекарства от гипертонии и низкого кровяного давления, если только это не разрешит врач.

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокие дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщалось, что экстракт гибискуса взаимодействовал с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить чай из гибискуса, так как нет надёжных доказательств его безопасности для плода.

Риски взаимодействия с лекарственными препаратами

Гибискус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Он имеет противораковый эффект при приеме с другими противораковыми средствами и аддитивный эффект при приеме с противовирусными средствами.

Согласно другим источникам, потребление каркаде небезопасно для людей, которые принимают хлорохин или хинин, лекарства от малярии. Гибискус может снизить эффективность лекарства в организме.

Если вы принимаете противовоспалительные препараты, подождите не менее двух часов прежде, чем выпить каркаде, чтобы избежать побочных эффектов.

Люди с диабетом и люди, принимающие лекарства от высокого давления, должны контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления при употреблении каркаде. Это связано с тем, что чай может снизить уровень сахара в крови и уровень артериального давления.

Употребление чая из гибискуса в умеренных количествах, как правило, считается безопасным. Тем не менее, другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются законодательством и могут содержать или не содержать то, что написано на упаковке. В их число входят:

  • пищевые добавки
  • капсулы
  • экстракты

Источник: https://dangerousfood.ru/vred-karkade.html

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами!

Каркаде – прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета. В Египте и во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими? Читайте на Passion.ru о пользе и вреде «красного чая».

Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела.

Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами.

На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки.

Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды, и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток, есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

Горячее заваривание каркаде

При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.

Холодное заваривание каркаде

При этом способе приготовления лепестки или чашечки гибискуса заливают холодной водой в тех же пропорциях, что и при обычном заваривании, и настаивают в течение 3 часов. Считается, что этот метод позволяет сохранить в каркаде все его полезные свойства. Впрочем, кипяток им тоже не вредит.

Варка каркаде

Этот способ рассчитан скорее на гурманов, чем на тех, кто пьет каркаде ради его полезных свойств. Пропорции соблюдаются те же, что и в первом рецепте.

Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Варите 3 минуты. Пейте горячим или охлажденным.

В этот напиток рекомендуется добавить сахар, так как он получается очень концентрированным и, соответственно, невероятно кислым.

Каркаде с травами и фруктами

Этот напиток прекрасно утоляет жажду и является отличным дополнением к летнему обеду или ужину.

На 2 литра жидкости вам понадобится: 16-18 «цветков» каркаде (или 5-6 чайных ложек с горкой лепестков), 2-3 дольки лимона, веточка мяты, молотая корица на кончике ножа и сахар по вкусу. При желании вы можете заменить лимон целым персиком или половинкой апельсина (очищать от шкурки фрукты не надо, просто нарежьте их). Вместо корицы (или вместе с ней) можно положить гвоздику.

Залейте каркаде кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем положите мяту, лимон и корицу. Подождите еще 10 минут, потом добавьте сахар. Охладите напиток. Подавайте со льдом.

***

Каркаде приобретает все большую популярность, многие везут его в виде сувенира из жарких стран и даже научились разбираться в качестве сырья. И это замечательно, так как этот напиток гармонично вписывается и в зимнее, и в летнее меню, и дарит нам не только свой изумительный вкус, но и пользу.

Источник: https://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-vred-86210.htm

Ссылка на основную публикацию