Мао фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Хуаншань Маофэн (кит. 黄山毛峰) входит в
десятку самых известных чаёв в Китае.

«На прославленных горах Поднебесной должны расти волшебные травы. На тёплых землях к югу от реки Янцзы благодатно произрастает чай». Так написано в одном трактате времён династии Мин (1368-1644), посвящённом чаю. Хуаншань (Жёлтая гора), самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание.

В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность ещё при династии Сун (960-1279).
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая
Знаменитый чай «Хуаншань Маофэн» произрастает на горе Хуаншань, которая находится к югу от уезда Тайпин и к северу от уезда Усянь провинции Аньхой. Этот уголок природы является одним из живописнейших районов Китая. Круглый год можно наблюдать, как облака и туманы распространяются по всему горному району. Здесь мягкий климат, обильные осадки, плодородная почва, влажный воздух и краткость солнечного голубого неба. При таких благоприятных условиях чайные почки набухшие и тяжёлые, мягкие и нежные. Чай многократно заваривается, при этом он сохраняет свою свежесть, тонкий аромат, что позволило «Хуаншань Маофэн» стать чаем высшего сорта.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чаяПервая часть названия этого восхитительного чая – Хуаншань – переводится, как «желтая гора». Именно такое имя носят самые высокие горы на востоке Китая в провинции Аньхой. Здесь в укромных горных долинах раскинулись чайные сады, где растет этот известный по всему миру чай. В том месте всегда царит высокая влажность, что связывают с древней легендой. Она рассказывает о двух влюбленных, которые хотели быть вместе, но хозяин плантации, очарованный красотой девушки, забрал её в свой дом. Она смогла убежать, но слуги злого хозяина убили юношу — её возлюбленного. Девушка бродила по горам в поисках его останков, а когда нашла, долго проливала слезы. И тогда тело обратилось в чайный куст, а слезы в дождь.

Кончики чайных почек, покрытые ворсинками напоминают горные вершины, именно поэтому этот чай получил название Хуаньшань Маофен, что можно перевести, как Ворсистые пики жёлтых гор. Для производства чая собирают молодые листочки с нежными почками. Они имеют жёлто-зелёный цвет и покрыты серебристыми ворсинками.

Ещё издревле этот чай мог считаться подарком, достойным императора. Им угощали знатных почетных гостей. Сегодня каждый из вас может побаловать себя этим чудесным напитком.

Маофэн (кит. 毛峰) — это не только название чая, это ещё и сам способ производства чая, при котором отбираются почки и прилегающие к ним два листа одинаковой длины. Листья чая, отобранные по технологии «маофэн», имеют плоскую округлую форму, и считаются отборным чаем.

К известным сортам чая, собираемым по технологии «маофэн», относятся Хуаншань Маофэн и Кимун.

Самый известный из всех чаёв Маофен, чай Хуаншань Мао Фэн производится со времён правления династии Мин (1368-1644). Этот чай производится в провинции Аньхой около горы Хуаншань.

Эта гора в действительности является одним из самых впечатляющих мест на Земле. Говорят, что если Вы посетили гору Хуаншань, не нужно посещать ни одну другую гору.

Этот факт, в сочетании с чудесным чаем Хуаншань Маофенг, делает это место сказочным.

Лучший чай данного сорта собирается ранней весной, перед фестивалем Кинг Минг. Чайные фермеры собирают только одну почку и листик чая, прилегающий к ней. В Китае говорят, что листья схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листья чая Маофенг – светло-жёлтые. Их сок имеет желтовато-абрикосовый оттенок. Вкус и аромат чая длятся очень долго и чай можно заваривать пять или шесть раз.

История чая Мао Фэн

История этого особенного чая невозможна без упоминания его изобретателя – чайного торговца Хи Женган, который унаследовал компанию Ксиютай от своих предшественников. Известный магнат того времени, Хи Женган сам по себе был чайным специалистом.

Около 1875 года он выбрал лучшие чайные почки/ростки в деревне Фуксии и стал производить Хуаншань Маофэн. Успех был мгновенным. Он стал богатейшим человеком на Жёлтой Горе и открыл девять собственных чайных магазинов по всему Китаю.

Чайная компания в дальнейшем была разрушена вследствие торгового эмбарго и пристрастия его сына к опиуму. Позже, в современные времена, компания возродилась как отдельная организация.

В то время как успех Хи Женган принёс славу этому чаю, историки считают, что культивация чая на Жёлтой Горе имела место ещё до Хи Женгана и может уходить корнями ко временам правления династии Мин. В те времена, этот чай был известен как Чай Влажного Тумана Желтой Горы (Хуаншань Юншу).

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.

Процесс производства чая

Лучшие сорта этого чая собирают весной, после сбора листья сушат на солнце, а затем обжаривают в большом вок на открытом огне. Метод производства Маофен позволяет сохранить естественный вкус свежих листьев.

Процесс производства чая состоит из четырёх этапов: сбор, первичная обжарка (до прекращения окисления), свертывание и пропекание.

Сбор урожая
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чаяЧайные плантации, расположенных на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Сырьё для получения чая высокого качества собирают во время сезона Ясных дней (Цинмин), то есть в начале апреля. Для Хуан Шань Мао Фэн отбирают лишь самые молодые флеши — нежную сочную почку с одним или двумя едва проклюнувшими листочками.
Обработка чая производится исключительно вручную и требует высокого мастерства: свежесобранное сырьё тщательно перебирают. Чай, собранный утром, подвергается обработке вечером, а собранный вечером, обрабатывается ночью.

Обжарка
Первичная обжарка называется Shaqing (Шакинг). Процесс начинается с температуры 150 градусов, затем она снижается.

Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, делая около 60 движений в минуту. Это самый важный этап всего процесса производства чая.

Хорошо обжаренный чай должен быть однородным, и ни в коем случае не сырым или пригоревшим.

Первичная обжарка убивает энзимы в чае и прекращает процесс окисления. Следующая задача – завернуть листья до требуемой формы. Опять-таки, это делается голыми руками в горячем котелке.

Пропекание
Этот процесс делится на две стадии. Начальная температура – 90 градусов, постепенно снижается до 60 градусов. На первом этапе, листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это деликатный процесс, так как плохой контроль за температурой или неправильные движения руками могут привести к окислению или покраснению листьев.

Разновидности

«Хуан Шань Мао Фэн» делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного «Мао Фэна» все листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками.

По форме они напоминают воробьиные язычки, а по цвету либо золотисто-желтые, либо оттенка слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий.

Золотистые листья и цвет слоновой кости являются отличительными чертами хуаншаньского «Мао Фэна».

Хуан шань Мао фэн высшего сорта собирается всего в течение нескольких дней в году, для такого чая подходят только самые нежные побеги чайного дерева, которые обязательно должны состоять из одного типса и одного чайного листочка, остальные сорта обычно состоят из побегов с одним типсом и двумя листочками или одним типсом и двумя-тремя листочками.

В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как высоких, так и низких сортов.

Проще говоря, настоящий чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или специальный сорт. Многие пытаются купить настоящий чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но настоящий чай такого высокого уровня – это огромная редкость.

Поддельные чаи

Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пытаются продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так уж и сложно.

Настоящий чай имеет очень долгий аромат с лёгкой цветочной нотой, в то время как остальные чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и долго держится приятное послевкусие.

Даже неискушенным будет просто отличть подделку от настоящего чая.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чаяКак выглядит высококачественный чай Хуаншань Маофенг?

Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть острыми и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Аромат орхидеи. Это очень редко упоминается экспертами, но Хуаншань Маофэн имеет характерный чистый орхидейный аромат, который делает напиток столь приятным.

Крепкие, достаточно тяжелые чаинки внешне напоминают воробьиные язычки. Они обладают изящными заостренными кончиками и обильно покрыты тонкими ворсинками. Поверхность чаинок окрашена в нежно-зеленые и золотистые тона.

В дополнение, обращайте внимание на следующее:

  • Каждая почка идет с одним листочком.
  • Цвет золотистой слоновой кости.
  • Пушок на чайных листьях придает почкам этот золотистый оттенок.
  • Случайные листья имеют просто золотой цвет.

Особенности заваривания

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чаяДля заваривания Хуаншань Маофэна лучше всего использовать воду 85-90 ℃ и способ заваривания «Чжунтоу» (кит. 中投).

Хуаншань Маофэн отличается от других зелёных чаев тем, что при заварке чайные листочки сразу всплывают на поверхность, постепенно начинают вбирать в себя влагу и раскрываются, напоминая птичий клюв с язычком, постепенно погружаясь на дно чашки. Процесс заварки в стеклянном стакане чая Хуаншань Маофэн, по мнению ценителей зелёного чая в Китае, считается очень красивым, радует душу и глаз.

Цвет чайного настоя светло-изумрудный, прозрачный. Аромат свежий, присутствуют цветочные оттенки, напоминающие благоухание цветов магнолии. Вкус насыщенный, свежий, чувствуются фруктовые нотки, сладковатое послевкусие.

Целебные свойства

Хуаншань Маофэн обладает всем спектром целебных свойств зелёных чаёв : стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, способствует снижению веса и кровяного давления, благоприятно влияет на печень и зрение, облегчает и способствует предотвращению последствий радиоактивного излучения, помогает бороться с раковыми заболеваниями, препятствует старению организма и повышает тонус. Содержащиеся в данном чае ионы фтора могут вступать в соединение с кальциевой оболочкой зубов, создавая тем самым дополнительную защитную труднорастворимую для кислот оболочку, способствующую укреплению зубов и защите от кариеса.

Читайте также:  Каркаде горячий и холодный: действие на артериальное давление

Также Хуан Шань Мао Фэн тонизирует, способствует омоложению, повышает умственную и физическую работоспособность. Является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов. Повышает настроение, способствует творческой активности.

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Источник: http://5oclocktea.com.ua

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/01/10/12252/

Мао фэн: как заваривать напиток, разновидности чая и изготовление

Чай хуаншань маофен китайцы считают изысканным сортом. Желтую гору на которой растут чайные кусты называют Хуашань. Чайные почки, покрытые маленьким ворсом, называют мао. Вершину горы китайцы именуют фэн.

Вот так и произошло название этого чая. Мао фэн можно легко выделить среди других сортов, его листья необычной формы, их концы завернуты во внутрь и покрыты нежным белым ворсом.

Одним из самых популярных сортов китайцы считают чай мао фэн.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Начали изготавливать хуаншань маофэн еще в четырнадцатом веке. Чайные кусты растут вблизи прекрасной горы Хуаншань. Гору часто посещают туристы, она удивляет их своей красотой и красивой природой.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Производство чая

Благоприятное время для сбора листьев – это ранняя весна. Их собирают и подсушивают на открытом воздухе, потом обжаривают на огне. Определенный метод изготовления Маофен надолго сохраняет настоящий вкус свежих листьев. Вся технология изготовления мао фэн заключается в четырех этапах: сбор листьев, обжаривание, скручивание и пропекание.

Сбор

Листья для производства высококачественного хуаншань маофэн собирают ранним апрельским утром. Нужно успеть собрать урожай до начала дождей. Собирают только верхние почки и только ручным способом. После, их сортируют в тот же день и просушивают. Продукт, собранный утром, обрабатывается вечером, а собранный вечером, обрабатывают следующим утром.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Прожарка

В процессе первичного обжаривания листьев температура составляет 150 градусов, потом постепенно ее понижают. Этот метод также требует участия чайных мастеров, они руками постоянно перемешивают листья. Чтобы добиться хорошего результата, весь продукт должен равномерно прожариться, это самый ответственный этап изготовления. При таком обжаривании, процессы окисления останавливаются.

Потом, готовые прожаренные листья скручивают в нужную форму. Это также делается ручным способом в горячей емкости.

  Японский чай сенча и его польза

Пропекание

Сначала пропекают продукт при температуре 90 градусов, понижая ее до 60 градусов. В начале этой стадии чайные листья перемешивают руками, чтобы они быстрее подсохли. Этот процесс обработки требует большого внимания, чтобы не допустить окисления и, чтобы листья не покраснели.

Как выбрать мао фэн

Чайные листья качественного зеленого чая люй мао фэн все примерно одного размера и одинаковой заостренной формы, которая напоминает птичий язычок. Листики преимущественно желто- зеленого цвета, покрыты нежным ворсом.

Их запах напоминает аромат орхидеи, что является обязательным наличием для мао фэн высокого сорта. В настоящем мао или фэн чае каждый листик имеет одну почку.

Заваривать такой хуаньшань можно до 5 раз, оптимальная температура воды должна быть 80 градусов, время настоя составляет не дольше минуты.

Польза мао фэн

  • Способствует нормальной работе печени;
  • Предотвращает распространение раковых клеток;
  • Укрепляет зубную эмаль и является хорошей профилактикой кариеса;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Благодаря мочегонному действию, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Выводит из организма продукты радиоактивного излучения;
  • Действует как антибактериальное средство;
  • Освежает и придает организму сил.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Как заварить мао фэн

Маофэн или чай хуаншань следует правильно заварить, чтобы он не потерял полезные качества и сохранил все свои витамины.

Для заваривания такого напитка лучше подойдет стеклянная посуда. В ней хорошо наблюдать за процессом раскрытия чаинок. Если нет посуды из стекла, вы можете использовать заварочный чайник из фарфора.

  1. На чайник объемом 200 мл нужно брать 2-3 грамма заварки.
  2. Промойте заварочный чайник горячей водой.
  3. Насыпьте заварку и налейте кипяток, и сразу слейте его, так Вы промоете чай от пыли.
  4. Снова налейте воду, температура которой должна составлять 80 градусов, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  5. Настаивайте чай в течение 20 секунд и разливайте в чашки.

  Чанг шу: пурпурный чай для похудения

При каждом последующем заваривании, увеличивайте время настоя, чтобы получить желаемую крепость напитка.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Разновидности

Под названием хуаншань маофэн продают несколько чайных сортов. Вам могут предложить как высококачественный, так и продукт низкого качества, который неравномерно прожаривают.

Запомните, что сорт высокого качества называется Теджи, изготавливают его в небольших количествах и продается он по высокой цене.

Заваренный чай высшего сорта имеет желтый цвет, цветочный аромат и очень нежный приятный вкус.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Чай красный дянь хун мао фэн или его еще называют Юньнаннские ворсистые вершины, считается одним из дорогих и ценных разновидностей Дяньхунов. Красный мао фэн состоит из большого количества чайных почек и листьев. Листья дянь хун мао фэн отличаются неоднородным цветом.

Аромат красного хуаншань маофэн насыщенный, в нем чувствуются фруктовые нотки, ваниль и мед. Вкус готового напитка крепкий и немного терпкий. В следующем заваривании слышен вкус абрикоса, изюма и некоторая кислинка.

Зеленый мао фенг считают императорским изысканным сортом. Второе название этого сорта – чай облаков и туманов. В готовом напитке слышен фруктовый вкус, он хорошо бодрит и придает сил и энергии.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Китайский Золотой мао фенг относится к высококачественным черным чаям, который имеет одну типсу. Обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хорошо тонизирует и укрепляет организм.

Мы поведали Вам всю полезную информацию об хуан шань мао фэн. Теперь Вы можете выбрать любой вид мао фэн и радовать себя и своих близких любимым вкусом и восхитительным ароматом.

Источник: https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/chaj-mao-fen.html

Чай Мао Фэн

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая
Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Если говорить о самом известном чайном напитке Хуаншань Мао Фэн, то его производство берет свое начало еще со второй половины 14 века. Чайные кустики выращивают около горы Хуаншань, а если быть точнее, то в небольшой провинции под названием Анхой. Следует отметить, что гора всегда удивляла туристов своей невероятной красотой и живописностью. Это просто сказочное место.

Самые качественные сорта чая собирают в период ранней осени. Листья кустарника обладают светло-желтым оттенком. Что касается сока, то у него абрикосовый оттенок. Если говорить о вкусе напитка, то он сохраняется достаточно долго, а полноценно раскрывается только после 5 заварки.

Знатоки чайного искусства присудили данному сорту напитка звание одного из трех лучший зеленых чаев в Китае.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Оригинальный вкус напитка достигается посредством неповторимой его обработки. Она осуществляется в несколько подходов:

  • сбор листьев чайных кустов;
  • обжарка;
  • подготовка посредством пропекания на медленном огне.

Сбор

Производство чая осуществляется в несколько подходов: сбор, предварительная обжарка (что необходимо для прекращения процесса окисления, который проходит в листьях), тщательное свертывание каждого листика и их последующее пропекание. Следует отметить, что перечисленные этапы осуществляются исключительно после того, как ингредиенты будущего чая будут тщательно просушены.

Листики, собранные утром, обрабатывают вечером.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Обжаривание

Процесс предварительной обжарки принято начинать только с температуры в 150 градусов, постепенно специалист ее снижает. Показатель, что все процессы осуществляются исключительно вручную, происходит постепенное перемешивание листьев.

Ежеминутно производится порядка 60 движений. Местные мастера утверждают, что данный аспект является наиболее ответственным, поскольку необходимо обеспечить равномерность прожарки.

Следующий этап – грамотно и тщательно завернуть листики, придав им желаемую форму. Даже этот процесс проводится вручную.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Многообразие

На сегодняшний день чай Хуаншань Мао Фэн производится практически по всей территории страны. Следует отметить, что под этим названием скрывается сразу несколько разновидностей чаев. Речь идёт не только о высшем сорте, но и достаточно низкокачественных сортах. Поддельные сорта крайне плохо прожаривают, причем этот процесс осуществляется неравномерно.

Отметим, что настоящий чай Хуаншань Маофен известен также под названием Теджи, производится в небольшом объеме и стоимость его достаточно высока. Если вам предлагают напиток, выдавая его за оригинал китайского чая, при этом его стоимость невысока, лучше отказаться от столь неоднозначной и сомнительной сделки.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Полезные свойства

Напиток обладает огромным количеством полезных свойств, характерных для чаев зеленых сортов:

  • мочегонное и антибактериальное свойство;
  • нормализует давление;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • положительно влияет на зрение и печень;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • повышает тонус организма;
  • защищает эмаль от кариеса.

Рекомендации по завариванию

Как показывает практика искусства чаепития, на каждые 100-120 мл воды берут не более 3 грамм чайных листьев, что соответствует 2 чайным ложкам заварки. Напиток рекомендуется заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Температура не должна быть ниже 75 градусов.

Очень важно не ошпарить чай, поскольку может возникнуть характерная горечь, что испортит оригинальный вкус напитка.

Как отличить качественный продукт от низкосортного?

Качественный чай Мао Фэн имеет листики одинакового размера. Все почки должны быть слегка заостренными, а их внешняя сторона покрыта небольшим пушком. Обратите внимание на однородность компонентов. Должен отчетливо прослеживаться аромат орхидеи.

Обратите внимание на следующие аспекты:

  • золотистый оттенок на почках, который формируется за счёт небольшого пушка на их поверхности;
  • каждая отдельная почка «комплектуется» 1 листиком;
  • у чая цвет слоновой кости.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-mao-fen/

Чай Хуаншань Маофэн как заваривать

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Китайский элитный чай Маофэн

Провинция Аньхой славится растущими на ее просторах зелеными чаями. В окрестностях города Хуаншань (название дословно переводится «Желтые Горы») и начали производить чай Маофэн.

С китайского «мао» – волосы, мех; «фэн» – пик, вершина, а вместе Маофэн – ворсистый пик. Такой название чай получил потому, что он создается из нежных верхних листочков и нетронутых почек, покрытых серебристым пушком.

А форма чайных почек – заостренная, по виду напоминают маленькие пики.

Чай Хуаншань Маофэн бывает высшего, первого, второго, третьего сорта, выделяют и промежуточные категории. Сырье для высшего сорта собирают несколько определенных дней в году, выбирая строго типс с одним листочком. Для низших сортов подходят типсы с 2-3 листиками.

Читайте также:  Настойка боровой матки: полезные свойства, применение

История создания

Создателем Хуан Шань Мао Фэн считают торговца Хи Женган. В 1875 году он обратил внимание на приятную легкость напитка со склонов Желтой Горы и наладил его выпуск.

Чай принес торговцу богатство, вскоре он владел 9 чайными магазинами по всему Китаю.

Но выращивать чайные деревья на этом месте начали еще во времена династии Минг, только тогда напиток из них называли Чай Сырого Тумана Желтой Вершины.

Есть в истории Хуаншань Маофэн и традиционная легенда. Она гласит, что однажды юная девушка и бедный студент полюбили друг друга. Но девушку увидел богатый землевладелец и захотел взять ее в жены.

В ночь перед свадьбой несчастная красавица убежала к возлюбленному, но обнаружила, что он убит охраной богача. Девушка пошла к на могилу к любимому и безутешно плакала там, пока не обратилась в дождь, а тело юноши стало чайным деревом.

Поэтому местность вокруг всего остается влажной и туманной, а растительность – пышная и зеленая.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Вкус, аромат и цвет

Хуаншань Маофэн – зеленый чай. Выделяется легкостью вкуса, чашка настоя успокаивает, умиротворяет и заставляет проще смотреть на проблемы.

В качественной заварке Хуан Шань Мао Фэн – золотисто-зеленые листочки с заметными ворсинками и плотные ровные почки. Настой – полупрозрачный, абрикосово-желтого цвета, в процессе заваривания немного мутнеет. Запах – цветочный и нотками орхидей.

Вкус – легкий и приятный, со сладким послевкусием. Чай сочетается с сыром (чеддер или козий), морепродуктами и пряными блюдами.

Как заваривать

Возьмите воду, температура которой не выше 90 град. Хуаншань Маофэн – деликатный чай, его нельзя ошпаривать. На объем в 150 мл понадобится 7-8 гр. заварки. Заваривают напиток быстрыми проливами, первый раз выдерживают 10-20 секунд.

При настаивании Хуан Шань Мао Фэн чайные листья сразу всплывают вверх, вбирают влагу и раскрываются, погружаясь на дно кружки. Развернутые чаинки напоминают по форме птичий клюв. Ценители предпочитают готовить чай Мао Фэн в прозрачном стакане, чтобы насладиться красотой этого процесса.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Воздействие на организм

Хуаншань Маофэн обладает лучшими свойствами зеленых чаев:

  • ускоряет обмен веществ;
  • разрушает жировые отложения;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и зубную эмаль;
  • очищает сосуды от холестерина и расширяет их просветы;
  • защищает организм от влияния свободных радикалов.

Кроме того, кружка чая тонизирует и успокаивает, упорядочивает мысли и настраивает на позитивный лад.

Как распознать подделку

Настоящий Хуан Шань Мао Фэн стоит недешево, поэтому иногда за него выдают недорогие сорта. Подделки лишены аромата с цветочной нотой, именно запах орхидеи выделяет настоящий чай.

Заварка должны быть однородной, почки – ровные и острые, с легким пушком, придающим сырью золотистый оттенок слоновой кости.

Если настой лишен послевкусия или оно быстро исчезает – перед вами поддельный напиток.

Источник: https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-huanshan-maofen

Мао Фэн — изысканный зеленый чай

Хуаншань Мао Фэн — это один из лучших и элитных чаев в Китае. Хуаншань — это название Желтой Горы. Мао — с китайского означает волосы или мех, почки усеивают мелкие серебряные волоски. Фэн — означает верхушка горы. Это название связано с краешком почки, который напоминает вершину горы.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Зеленый чай Мао Фэн

Мао Фэн стал известен в четырнадцатом веке. Чай стали разводить в деревне под названием Анхой возле китайской горы Хуаншань. Эта гора очень красивая с чудесной природой.

Лучшие сорта собирают в самом начале осени. Чайные листочки золотого окраса. Они долго хранят привкус, который окончательно раскрывает себя только после четырех или пяти заварок. Он считается одним из трех восхитительных сортов чая в Китае.

У высококачественного Хуаншаня будут листики одной величины. Снаружи почки мелкие пушистые волоски, а кончик заостренный. Этот неповторимый высшего сорта чай однороден по содержанию.

От чайных листьев исходит запах орхидеи. У почек заметен золотистый окрас, который дает пушок. Каждая почка с одним листиком. Сам чай цвета слоновой кости.

Вам также будет интересно прочитать про пользу чая из листьев стевии.

Полезные свойства чая Мао Фэн

У этого чая не только приятный вкус, он также полезен. Этот чай растет в очень благоприятной природной зоне на чистом горном воздухе. Он оздоравливает организм, выводит шлаки и токсины, дает много витаминов и микроэлементов.

Этот элитный чай отлично тонизирует, устраняет усталость, бодрит, заряжает энергией. Мао Фэн способен снижать температуру во время болезни, улучшить зрение, помогает сбросить лишние килограммы. Чай повышает иммунитет и дарит долголетие.

Отрицательные эффекты

На ночь чай не желательно употреблять, так как он бодрит, и будут трудности с засыпанием.

Как приготовить чай с бадьяном.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Как заваривать чай Мао Фэн

Специалисты в области чаепития рекомендуют на каждые сто — сто двадцать миллилитров воды использовать два — три грамма листьев Мао Фэн. Это одна-две чайные ложки. Для заваривания применяйте фарфоровый или стеклянный чайник. Чайник прогревают кипятком.

Нельзя заваривать листья кипятком, иначе появится горечь и пропадет ценность и польза напитка. Вода должна быть семьдесят пять градусов, не больше и не меньше.

Ранее мы рассказывали о пользе египетского желтого чая хельба.

Источник: https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-mao-fen

Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Хуаншань Маофэн входит в список самых популярных китайских зеленых чаев. Отличается свежим насыщенным ароматом, сладковатым привкусом и долгим послевкусием. История гласит, что в давние времена на протяжении многих лет чай считался императорским. Его всегда ставили на стол лишь для почетных гостей. Сейчас же такой чай может попробовать любой желающий.

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Он является чаем высшего сорта, и полностью оправдывает это звание. Ведь даже при многократном заваривании, чай Хуаншань сохраняет свои вкусовые качества и тончайший аромат.

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, – мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

Мао Фэн — полезные свойства изысканного зеленого чая

Особенности сбора и обработки

Для Хуаншань собираются нежные почки с одним или двумя, прилегающими к ним чайными листиками одинаковой длины. Вторая часть названия Маофэн обозначает способ производства чая, когда для дальнейшей обработки выбираются только плоские чайные листья, которые имеют округлую форму.

Сбор начинается ранней весной в начале апреля, когда набухают почки, и только вручную. Первые листики плотные, но при этом очень нежные, ровные. Обладают светло-зеленой окраской. Чтобы чай сохранил свою мягкость и свежесть его обработку начинают прямо в день сбора. Утренний сбор готовят после обеда, а тот, который собран во второй половине дня, обрабатывают уже ночью.

Благодаря тому, что Хуан Шань Мао Фэн, как и другие виды зеленого чая, в процессе обработки практически не ферментируется, в нем сохраняется огромное количество минеральных и ароматических веществ, и витаминов. Также не ферментированный чай имеет низкие показатели таких тонизирующих алкалоидов, как кофеин и теин. То есть, после чашки зеленого чая у человека нет возбуждения, а чувствуется лишь прилив ясности.

Для получения заварки после сбора производят еще 2 процесса:

  1. Начальная обжарка (Shaqing). Основная цель этого процесса – уничтожение энзимов и прекращение процессов окисления. Приступают к жарке с температуры 150 градусов, постепенно ее снижая. Перемешивание происходит быстрыми движениями (до 60 перемешиваний в минуту) и голыми руками. Этот процесс является самым ответственным в изготовлении Хуаншань Маофэн. Качественно прожаренный чай – однородный. В нем должны отсутствовать сырые или пригоревшие листья.
  2. Пропекание. После обжарки листья заворачивают голыми руками в еще неостывшем котле и приступают к пропеканию. Этот процесс можно разделить на 2 этапа. На первом листья чая перемешиваются при температуре 90 градусов. На втором этапе происходит снижение температуры. Процесс пропекания требует соблюдения технологии, так как неправильное перемешивание и отсутствие контроля за температурой могут привести к покраснению и окислению листьев.

Рекомендуем почитать: Описание вкуса и аромата чая Фэн Хуан Дань Цун.

Полезные свойства

Помимо насыщенного яркого вкуса Хуаншань Маофэн обладает и целым рядом полезных свойств:

  • за счет большого количества антиоксидантов он повышает тонус организма и замедляет процессы старения клеток;
  • обладает хорошим мочегонным и противомикробным эффектом, выводит легкие токсины, способствует снижению веса;
  • является прекрасным средством против стрессов и усталости, так как в составе чая сохраняется много аминокислот и витаминов;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – снижает кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на зрение, печень, зубы, способствует повышению творческой, умственной и физической активности.

Противопоказано принимать зеленый чай при язвенной болезни и низком давлении.

Читайте также:  Свойства чабреца в чае, полезные свойства травы, противопоказания

Как правильно заваривать чай

При заваривании чайные листы Хуаншань Маофэн сначала всплывают, а затем, набирая влагу, раскрываются и опускаются на дно чашки. Получается прозрачный настой светло-изумрудного цвета. Аромат яркий, свежий с легким цветочным оттенком. А вкус насыщенный и яркий, с фруктовыми нотами и сладким послевкусием. Но чтобы насладиться этим вкусом, важно правильно заваривать Хуаншань.

Есть несколько способов заваривания чая:

  • Китайский – метод пролива. Прогреть гайвань, ополоснув горячей водой. Засыпать 1-2 чайные ложки (примерно 5 грамм) заварки на 200-250 мл воды. Залить водой с температурой 80-90 градусов по Цельсию и настаивать от 5 до 20 секунд. Заваривать чайные листья таким способом можно от 6 до 10 раз.
  • Русско-европейский – метод настаивания. На 600-800 мл воды берут 2-4 чайные ложки (от 4 до 8 грамм) заварки. Ее заливают водой с температурой 80-90 градусов по Цельсию и настаивают от 40 секунд до полутора минут. Настаивать одну заварку, доливая воду, можно до 5 раз.

По мнению чайных ценителей, Хуаншань Маофэн лучше всего заваривать в стеклянной емкости (стакане), чтобы любоваться красивым танцем чаинок, постепенно раскрывающихся и погружающихся на дно чашки.

Критерии выбора качественного чая

Есть несколько разновидностей Хуаншань Маофэн: высший, первый, второй, третий сорта и промежуточные. Для изготовления чая высшего сорта используют один листочек на одну почку, для других сортов – чайные побеги с двумя или более листочками.

Высокосортный чай имеет только цельные, без повреждений листья одного размера с ярко выраженными прожилками оттенка слоновой кости или золотисто-желтого цвета. Их форму можно сравнить с небольшими язычками. Такой напиток отличается выраженным ароматом и имеет свежий насыщенный вкус с небольшой сладостью.

На современном рынке встречается много подделок. Ошибочно полагать, что чая эта ситуация не касается. Многие продавцы пытаются выдать за Хуаншань Маофэн совершенно другие виды чая.

Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • аромат должен был долгим с прослеживающейся цветочной нотой орхидеи;
  • вкус настоящего Хуаншань Маофэн мягкий, а его приятное послевкусие сохраняется длительное время;
  • листочки имеют одинаковый размер;
  • чайные почки покрыты легким пушком;
  • чаинки напоминают по форме язычки, имеют заостренными кончики;
  • цвет чаинок золотистый или зеленый;
  • каждая почка имеет только один листок.

Маофэн идеально подходит для моментов расслабления. С каждым глотком чувствуется умиротворение. Он придется по вкусу всем, кто любит цветочный аромат и сладкое послевкусие.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff, GORLOV

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/huanshan-maofen.html

Купить Хуаншань Маофэн | Способ приготовления, полезные свойства

Маофенг отличается от остальных зеленых чаев тем, что листочки, залитые кипятком, сразу всплывают на поверхность, а затем медленно раскрываются (раскрывшиеся листики напоминают птичий клюв с язычком) и оседают. Наблюдение за процессом заварки в стеклянном стакане является для ценителей зеленого чая в Китае действом, радующим глаз и душу. Мы почти всегда завариваем этот чай в прозрачном чайнике.

История происхождения чая Маофэн

Чай Хуаншань Мао Фэн производится в китайской провинции Аньхой в горах Хуаншань (Желтых горах).

Живописные пейзажи изобилуют сосновыми деревьями, валунами, прозрачными источниками, а на три пика Хуаншань часто опускаются мохнатые облака, что вызывает высокую влажность.

Кстати, с этой влажностью связана красивая китайская легенда, которую мы расскажем позже.

Выращенный здесь Хуаншань Мао Фэн впервые заварили примерно в 1050-ых годах, и с тех пор он пленит любителей чая всего мира своим ароматом и цветом.

Тогда он назывался «Чай Влажного Тумана Желтой Горы».

Популярность и современное название он получил значительно позже, и событие это связано с именем торговца Хи Женгана (Mr Xie Zheng-an), который в 1875 году стал производить Хуаншань Маофэн на фабриках «Ксиютай».

Легенда о чае Хуаншань Мао Фэн

Как и обещали, поведаем вам легенду о тех местах, где произрастает чай Маофэн. Она рассказывает о молодом ученом и местной девушке, которые влюбились друг в друга с первого взгляда. Однако на девушку положил глаз и местный богатый помещик, заметивший ее за сбором чая, и заставил родителей девушки выдать ее за него замуж.

В ночь перед свадьбой девушка сбежала из дома к своему любимому, но слуги помещика лишили его жизни. Она плакала на его могиле, пока ее слезы не превратились в дождь, а тело — в чайное дерево. С тех пор в этих местах наблюдается высокая влажность и произрастает нежный чувственный чай.

Производство и время сбора

Сырье для нашего чая Мао Фэн, собирают ранней весной перед фестивалем Кинг Минг. Для изготовления этого чая подходят только верхушки чайного дерева — побеги из одного типса и двух-трех листочков.

Люди, видевшие растущий чай на плантации, говорят, что его листья похожи на раскрывшиеся почки орхидей.

Листья куста светло-желтые, имеют серебряно-белый ворс и типсу, напоминающую горный пик, поэтому и называется чай Мао Фэн (с китайского «мао» — ворс, «фэн» — горный пик).

Полезные свойства чая Хуаншань Мао Фэн

Чай Маофэн, как почти и любой из китайских чаев, обладает массой полезных свойств для организма.

Как заваривать чай Хуаншань Мао Фэн

И вот мы добрались до самого «вкусного» момента — непосредственного заваривания. Ниже мы рассмотрим два способа приготовления данного чая.

Чайная церемония для искушенных:

Совет: поднесите к носу крышку гайваня, так вы распознаете полный букет запахов и в полной мере насладитесь ими.

Простой способ для неискушенных:

Пить или не пить?

Хуаншань Мао Фэн подойдет тем, кто хочет отдалиться от мирских проблем, расслабиться и почувствовать неспешность бытия. Он расслабляет и дарит умиротворение. Этот чай подойдет многим, он имеет сладковатое послевкусие и цветочный аромат, поэтому так популярен во всем мире.

Приятного чаепития! Команда Tea Village.

Источник: https://tea-village.com/ru/green-tea/195-huangshan-maofeng.html

Зеленый чай Маофен свойства, история, заваривание

Зеленый чай Маофен.

Маофен – это один из классических китайских зеленых чаев. И если вы являетесь поклонником китайских зеленых чаев, то с Маофеном познакомиться просто необходимо.

Что отличает этот чай от других? Легкость и свежесть! Он невероятно легкий и свежий. Легкий настолько, что, когда вы пьете этот чай, вы можете чуточку приподняться над землей.

Это удивительное ощущение, которое стоит испытать каждому.

Зеленый чай Маофен.

 Маофен – это один из классических китайских зеленых чаев. И если вы являетесь поклонником китайских зеленых чаев, то с Маофеном познакомиться просто необходимо.

Что отличает этот чай от других? Легкость и свежесть! Он невероятно легкий и свежий. Легкий настолько, что, когда вы пьете этот чай, вы можете чуточку приподняться над землей.

Это удивительное ощущение, которое стоит испытать каждому.

Маофен входит в список 10-ти знаменитых чаев из Китая. Он выращен в провинции Аньхой, уезде Шэ, а свое название получил от горы Хуаншань (“Желтые горы”), расположенной недалеко от места его произрастания. Стал известен более 3 веков назад и отличается красотой внешнего вида — каждый листочек длиной примерно около 1,5 см, лист свернут и покрыт нежным белым пушком.

Внешний вид ипроцесс изготовления

Хотя все дело в том, что листочки чая Маофен покрыты нежным бежевым ворсом. А поскольку в производство этого чая идут лишь самые верхние чайные почки, то и выглядят они, как маленькие пики.

Собирают Маофен по утрам в первых числах апреля, перед сезоном дождей, которые обычно начинаются после праздника Цинмин, и исключительно вручную. Потом собранные листья раскладывают под навесами или в проветриваемом помещении тонким слоем, чтобы они потеряли часть влаги.

Время для завяливания — от нескольких часов до нескольких суток, что зависит от температуры воздуха и влажности. Следующая стадия — прожаривание листьев в специальных полукруглых котлах в течение 15 минут для того, чтобы не допустить начала ферментации.

Потом сырье разминают и скручивают вручную или машинным способом. Затем идет сушка, чтобы зафиксировать приданную чаю форму, а также удалить из листа лишнюю влагу.

Маофен считается императорским чаем, и считается элитным. Чай принято дарить дорогим и именитым гостям.

Вкус, цвет, аромат. Маофен отличается очень приятным вкусом и оставляет во рту сладковатое послевкусие. Вкус легкий, свежий и невероятно свежий.

Удивительно, но этот чай рекомендуют пить в сочетании с козьим сыром и чеддером, с морепродуктами (особенно с раками и лососем) и пряными блюдами. А также с вареньем — яблочным или малиновым.

Говоря о полезных свойствах: маофен регулирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и расширяет их (из-за содержания витамина Р), разрушает жировые отложения на стенках, снижает холестерин, нормализует давление, стимулирует пищеварение, укрепляет сердечную мышцу (содержит калий), укрепляют зубную эмаль (фтор, кальций и фосфор) и предотвращают кариес, а антиоксиданты защищают от свободных радикалов. Ну и наконец, дарит легкость и освежает. 

Существует легенда, согласно которой, место произрастания чая Маофен не случайно. Врайоне произрастания чая Маофен всегда облачно и влажно.

А связано это с историей большой любви вопреки: парень и девушка полюбили друг друга, но девушка понравилась хозяину плантации чая, и он разлучил влюбленных. Но девушка сбежала из заточения. И не найдя беглянку, слуги смогли найти лишь юношу. Они убили его. Блуждая, она нашла тело возлюбленного.

Девушка долго горевала, пролила так много слез, пока сама не превратилась в дождь. А тело ее возлюбленного — в чайный куст.

Как заваривать чай Маофен. В среднем берут 2-3 грамма листьев чая (1-2 чайные ложки) на каждые 100 мл воды. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают при температуре от 75, но не более 90 градусов. Важно не ошпарить чай и не перезаварить, иначе начинает горчить.

На нашем сайте TeaTeaChay.ruв разделе Зеленый чай, Вы найдете несколько видов знаменитого чая Маофен: Маофен Юньнань, Маофен (Ворсистые пики), Хуаншань Маофен.

Источник: https://teateachay.ru/news/2015-06-09/zelenyy-chay-maofen

Ссылка на основную публикацию