Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

 

ОПИСАНИЕ

Мурсальский чай — настоящий подарок природы! В составе одного колоска этого растения более 270 компонентов. Он практически не имеет противопоказаний и обладает многими полезными свойствами. 

Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица (Болгария). Именно это место и дало название чаю. 

  • В состав мурсальского чая входят такие полезные ингредиенты:
  • Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом;
  • Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  • Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь.
  • Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;

Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.

Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Мурсальский чай не заваривают, а именно варят. А чтобы сохранить всю его пользу, необходимо взять мягкую, отфильтрованную воду. Для этого лучше всего воспользоваться фильтром «Аквафор».

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Весенние напитки с «АКВАФОР»»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Всего 4 ингредиента для приготовления. Мурсальский чай, лимон, мед (сахар в мурсальский чай ни в коем случае не добавляется), вода отфильтрованная.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

В кастрюльку кладем 5–6 веточек мурсальского чая.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Заливаем 1 литром чистой воды.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Доводим на плите до кипения, уменьшаем огонь и томим 5-6 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед и хорошо перемешиваем чай, настаиваем еще 10 минут.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Переливаем чай в кувшин, добавляем лимон. Лучше употребить чай горячим, но и в холодном виде он вкусный и прекрасно утоляет жажду.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напиткаМурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/127481-mursalskiy-chay

Мурсальский чай

Главная › Травяной чай

Мурсальский чай (Sideritis scardica) является однолетним лекарственным растением, называется так же железницей (Sideritis), принадлежит к Яснотковым.

Растет в горах в Греции, Болгарии, на юге Украины, на Кавказе. Это растение занесено в Красную книгу, в болгары собирают его в горах на высоте от 2 км и культивируют.

Считается, что отвар из этой травы обладает уникальными, легендарными качествами.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Мурсальский чай, изготовленный в Болгарии

Родиной железницы считается Мурсалица, находящаяся в Болгарии. Напиток из этого растения болгары называют так же Тиградским, Родопским, Пиринстким. Название зависит от местности, где травка собрана.

Внешне трава железница мало отличается на обычной злаковой культуры с колосками. Длина стебля не более 40 см, лечебными свойствами наделены все части растения. Цветочки распускаются в июне, цветение заканчивается в августе. Это время самое благоприятное для сбора сырья, используемого производителями мурсальского чая.

Состав болгарской железницы

Ученые определили, что в этом растении 300 компонентов, которые обладают способностью лечить. Отвары и настои освобождают организм от шлаковых и токсических веществ.

Горный мурсальский чай содержит:

  • антиоксиданты, предотвращающие окисление;
  • масла, омолаживающие тело, делающие более красивыми волосы, улучшающие структуру ногтей;
  • витамины C, D, E
  • никотиновую кислоту;
  • флавониды, защищающие от вредоносных микроорганизмов;
  • селен, медь, йод, калий, кобальт магний;
  • иридоиды, оказывающие противовоспалительное воздействие;
  • танины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
  • фенолы, предотвращающие развитие болезней сердца, сосудов;
  • терпеноиды, содержащие кислоты, уничтожающие бактерии.

Вам также понравится статья о пользе чая с бадьяном.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Полезные свойства мурсальского чая

Состав мурсальского чая смело можно называть универсальным, даже удивительным. Содержащиеся в этом растении компоненты придают мурсальскому чаю множество полезных свойств. При регулярном потреблении укрепляется иммунитет, замедляется старение организма. Большинство болгар, живущих в горах, долгожители.

Полезные свойства и противопоказания к применению мурсальского чая:

  • обеспечивается защита организма от отрицательных воздействий неблагоприятной среды;
  • восстановление организма после тяжелой болезни проходит гораздо быстрее;
  • из организма выводятся шлаки, токсические вещества;
  • омолаживается кожа (становится более упругой, свежеет);
  • стабилизируются обменные процессы, функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • лечится бесплодие;
  • у мужчин нормализуется половая функция.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Противопоказания

При слишком обильном потреблении возникает дискомфорт. Он выражается более ярко, если приобретен некачественный продукт.

Противопоказания к потреблению мурсальского чая:

  1. непереносимость отдельных составляющих;
  2. острая стадия болезней почек, желудка, кишечника;
  3. гипертония, периодическое повышение давления;
  4. острая стадия воспалительного (инфекционного) заболевания любого органа.
  5. возраст моложе 6-и лет.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Как заваривается мурсальский чай

У железницы (как и у любого лекарственного растения) имеются полезные свойства и противопоказания. Чай действительно можно отнести к уникальным, так как укрепляется иммунитет, тонизируется, избавляется от усталости организм, повышается настроение.

Важно найти и купить оригинальный продукт, узнать, как мурсальский чай заваривать. Хотя правила простые, они помогают использовать полезные компоненты с максимальной пользой.

На нашем сайте вы также можете прочитать о чае из стевии.

Советы, которые желательно соблюдать при заваривании:

  1. используется керамическая (стеклянная) посуда (другие материалы искажают вкус);
  2. не стоит добавлять сахар, если присутствует горьковатый привкус, можно добавляется мед, усиливающий вкус и аромат;
  3. потреблять напиток нужно сразу (со временем полезные качества теряются);
  4. не стоит пить этот чай во второй половине дня (существует вероятность нарушения сна).

Через 2 месяца после начала потребления рекомендуется сделать перерыв на месяц.

  1. Для приготовления напитка нужно взять стакан кипящей воды, добавить несколько ложечек травы, настоять четверть часа.
  2. Можно попробовать метод болгар. Они кладут сухую травку в холодную воду, до кипения доводят в водяной бане, пью после того, как жидкость немного остынет.

Правила хранения мурсальского чая

  1. Место нужно выбрать хорошо проветриваемое, темное.
  2. Стеклянная, фарфоровая керамическая емкость с травой должна плотно закрываться.
  3. Железница не должна впитывать посторонние запахи, они придадут неприятный привкус.
  4. Нельзя использовать для хранения пластиковую или металлическую посуду. Напиток будет невкусный, без полезных качеств.

Мурсальский чай Ссылка на основную публикацию Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/mursalskij-chaj

Мурсальский чай: полезные свойства и противопаказания

Мурсальский чай не очень известный напиток, но его свойства положительно влияют на наш организм. Его Родина – Болгария, растет он высоко в горах. Сегодня, мы расскажем о пользе напитка и о том, как правильно его заварить.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

В основном, растение выращивают на юге, в Пирине. Трава, из которой готовят чай, очень редкая, ее занесли в Красную книгу.

Выращивают ее на плантациях, которые занимают всего тридцать тысяч метров, поэтому мурсальский (пиринский) чай – очень дорогое удовольствие.

Продается маленькими партиями и купить его практически невозможно, нужно заказывать в специализированных магазинах или через интернет.

Уникальный климат и почва обеспечивают благоприятные условия для произрастания травы. Растение имеет невысокий стебель и маленькое соцветие. Период цветения приходится на июнь-июль месяц. Только к концу лета, в августе трава наполняется всеми полезными свойствами.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Есть второе название чая – Греческий, потому что именно греки начали первыми культивировать и продавать его. Раньше, считали, что целебная трава способна вылечить раны.

Жители Балкан ставят этот чай на первое место. Он очень популярен у них в прохладное время года, потому как возникает риск простудных заболеваний. А травяной напиток способен вылечить простуду, болезни верхних дыхательных путей, повысить иммунитет. Местные жители, которые каждый день пили травяной настой с горных районов возле границы с Грецией, жили более ста лет.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Полезные свойства и состав мурсальского чая

Целебным считается растение, потому что в нем содержится большое количество веществ, необходимых нашему организму. Трава богата на железо, медь, селен, кремний, флавоноиды и другие элементы. В нем содержатся также аминокислоты и эфирные масла.

Напиток используют для укрепления иммунной системы. Этот чай восстанавливает артериальное давление, действует на организм как успокаивающее средство. Раньше, им лечили простатит, болезни мочеполовой системы. Отвар травы благотворно влияет на людей с одышкой, помогает при воспалении горла и бронхите.

Благодаря немецким ученым, чай стали называть болгарской Виагрой. Они доказали, что в его составе содержится вещество, которое стимулирует выработку тестостерона. При регулярном употреблении напитка, повышается сексуальное влечение.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Содержание витаминов и эфирных масел, делают мурсальский (пиринский) чай очень полезным, он оказывает положительное действие на состояние волос и кожи. При регулярном употреблении напитка, кожа становится гладкой и шелковистой.

Высокую эффективность от приема чая отмечают при целлюлите, также можно применять настой в качестве компрессов и растираний. Применение ванн с добавлением травяного отвара, дает положительный эффект.

После этой процедуры, кожа становится подтянутой, мышцы расслабляются, нервная система успокаивается.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Как заварить мурсальский чай

Траву нужно не просто заливать кипятком, а варить. Рецепт приготовления такой:

  • В емкость налейте один стакан воды и поставьте ее кипятить на огонь;
  • Когда вода начнет кипеть, добавьте одну-две веточки травы;
  • Проварите все на медленном огне еще пять минут;
  • Настаивайте отвар десять минут, процедите;
  • Полезный напиток готов, по желанию добавьте в чашку одну чайную ложку меда.
Читайте также:  Скорлупа кедрового ореха - применение в медицине и косметологии

Чай не рекомендуем заваривать повторно, так как его целебные свойства и вкус теряются.

Хранить продукт нужно в закрытой посуде, желательно в стеклянной или деревянной. Он способен впитывать посторонние запахи, поэтому при неправильном хранении, потеряет вкус и аромат. Мурсальский чай хранится не больше девяти месяцев, по истечению срока хранения трава теряет все полезные свойства.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Противопоказания

Мурсальский чай растет в экологически-чистой зоне и является натуральным продуктом. При его производстве не применяют никаких добавок и химикатов.

Благодаря высокому содержанию белка в составе чая, делает его полезным не только для взрослых, но и для детей. Прием напитка запрещен при возбудимости нервной системы и людям с повышенным давлением.

Также не рекомендуют употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям.

  Свойства и правила заваривания чая матум

Натуральный чайный продукт – настоящий подарок с болгарских гор. Правильно заваренный чай, очень полезен для нашего здоровья, а при регулярном употреблении еще и омолаживает организм. Пить его можно на протяжении всего дня. Заказывайте натуральный чай, готовьте целебный напиток и будьте здоровы.

Источник: https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/mursalskij-chaj.html

Мурсальский чай как заваривать

Редкое растение, найти которое можно только в Болгарии, и только на высоте более 1200м над уровнем моря, обладающее удивительным лечебным и тонизирующим эффектом. Причины популярности, традиции, секреты приготовления целебного напитка.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Экскурс в историю напитка

Среди множества сортов чая, травяных настоев особую нишу занимает мурсальский чай, оказывающий положительное воздействие при многих заболеваниях, а также тонизирующий, улучшающий общее состояние организма. Древние греки, отдавая должное лекарственным свойствам напитка, называли его горным или пиринским, современное название произошло от названия приграничного городка Мурсалица.

Свое второе рождение чай получил в XX веке, когда европейские химики определили почти 300 полезных веществ, входящих в состав этого чая: природные антиоксиданты, эфирные масла, витамины групп А, С, В, цинк, магний, и многие другие. Полезными свойствами напитка заинтересовался экс-министр сельского хозяйства Германии, после чего были выделены значительные средства на увеличение площади плантаций лекарственного растения в Болгарии.

Эко продукт высокогорья отвечает всем европейским параметрам качества

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Подарок болгарских гор

Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba Sideritis scardica, или мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария.

Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них.

На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.

Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.

Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь-июль, на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Уникальные свойства «болгарского чуда»

Помимо известных общеукрепляющих свойств, давно замечено, что чай обладает качественными характеристиками афродизиака, его называют «природной виагрой». Также оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. Считается, что напиток способен выводить из организма соли тяжелых металлов, даже омолаживать женский организм.

Полезные свойства пиринского чая трудно переоценить, его регулярное применение замедляет старение клеток, является отличной профилактикой простуд, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей.

Не зря в горах Болгарии, в местах произрастания мурсальской травы, люди живут до 100 лет, сохраняя половую активность! При этом не теряют бодрости тела и духа, не имеют представления о многих болезнях, хорошо известных любому жителю мегаполиса.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Секреты и особенности приготовления

Для заваривания чая используется вся наземная часть растения, в процессе приготовления соцветия красиво раскрываются, отдают все свои полезные вещества и микроэлементы.

Готовый напиток имеет приятный цвет, нежный травяной вкус, главное чай правильно заварить. Болгарские травники твердо уверены, что мурсальский чай нужно не заливать кипящей водой, а опускать в холодную, и постепенно доводить до кипения.

Болгарский, и классический вариант заваривания являются правильными. Готовить напиток нужно обязательно в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, используя только отфильтрованную чистую воду. Не стоит заваривать сразу большой объем пиринского чая, напиток сохраняет целебные качества не более одного дня, а делается довольно быстро:

  • положите нужное количество веточек растения в посуду
  • залейте кипящей водой из расчета 250мл на каждую веточку
  • дайте настояться 15-20 минут, до появления золотистого оттенка

Из веточек мурсальской травы можно делать не только чай, но и отвар, для этого сухой продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, оставляют на огне 3-5 минут. Полезные свойства напитка это только усиливает.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Знатоки не рекомендуют использовать сахар, из-за этого теряются удивительные вкусовые свойства, но не возбраняется подсластить чай медом, от которого чай станет еще целебнее. Чай или отвар используются как горячим, так и холодным. Для достижения благотворного эффекта достаточно всего двух чашек на день.

Вкусный и ароматный, чай идеально подходит для защиты организма от простудных заболеваний, общего повышения тонуса, нормализации пищеварительной функции.

Противопоказаний у напитка почти не существует, но чай не рекомендуется пить гипертоникам и беременным из-за высокого содержания эфирных масел.

Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/mursalskij-chaj

Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню

Девять из десяти россиян понятия не имеют, что такое мурсальский чай. И это не от невежества. Продукт действительно редкий. Уникальная трава с ароматом лимонника и свойствами женьшеня растет на планете только в одном месте – горной Болгарии, да и то на ограниченной территории.

Было время, когда ее целебную силу держали в секрете, затем, вследствие стихийных сборов, растение чуть не уничтожили. Сейчас болгары охраняют его на государственном уровне, следят за восстановлением, выращивают на специальных плантациях. Давайте разберемся, из-за чего весь сыр-бор.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Загадочная трава железница

Мурсальский чай – это свежесобранные или засушенные колоски травы альпийского типа железницы, растущей в горной местности Мурсалица. Другие названия – Родопский, Пиринский, Триградский – также происходят от наименования населенных пунктов и мест произрастания.

Овеянная легендами

Как любая трава с сильным целительным потенциалом, железница имеет свою легенду происхождения, массу преданий, историй, в которых правда искусно переплетена с вымыслом. Но это не столь важно. Само внимание к растению на протяжении столетий – уже достаточное доказательство природного феномена.

По легенде, желтые колоски железницы – это проросшие слезы безутешного Орфея, оплакивающего возлюбленную Эвридику, трагически погибшую от укуса змеи. Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов. Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

Интересно! Долгое время мурсальский чай не выходил за пределы Болгарии. О его лечебных возможностях знали немногие – местные жители, народные целители-травники, так называемые «посвященные».

Те, кто регулярно пил целебный напиток, отличались завидным здоровьем и долголетием.

Партийная элита использовала свойства растения не только для продления жизни, но и чтобы подольше задержаться на политическом Олимпе.

Как выглядит?

Железница (Sideritis) – многолетнее растение полувечнозеленого типа из семейства Яснотковые. Имеет красивые бархатистые листья. В конце мая выгоняет цветоносы высотой до полуметра.

На них раскрываются небольшие желтые цветы, собранные в колосок и прикрытые зелеными прицветниками. Собирают траву, когда цветение подходит к концу (не раньше июля). К этому времени она накапливает полезные вещества, набирает максимальную лечебную силу.

Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

Где растет?

Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров. Растение непросто культивировать в искусственных условиях, так как оно требует каменистого грунта, обилия солнца и особого ухода. Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

В чем секрет чая

Мурсальский чай – настоящий подарок природы, он обладает многими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Главный секрет – в уникальном составе.

Биохимический состав

Немногие растения могут «похвастаться» таким количеством компонентов – более 270! Целая аптека в одном колоске! Какие же полезные вещества содержит железница?

  • Несколько групп флавонидов, витамины С, Е, Д, РР. Эти соединения – мощнейшие природные антиоксиданты. Они убирают в организме воспалительные процессы, препятствуют окислению клеток, защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, входят в состав жаропонижающих препаратов.
  • Около 10 аминокислот. А это составляющая белков – главного строительного материала организма.
  • 23 минерала и микроэлемента. Особую ценность имеет железо, калий, натрий, медь, селен, цинк, йод и др.
  • Несколько видов иридоидов. Это вещества стимулирующего характера, улучшают работу сердца, печени, снимают болевой синдром, спазмы. Оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, нормализуют сон, успокаивают.
Читайте также:  Шалфей от горла: полезные свойства, приготовление настоев

Для каких целей используют

Местное население заваривает мурсальскую траву вместо чая. В стакан кипятка опускают 1–2 колоска, томят на медленном огне 3–5 минут, после чего еще 7–10 минут настаивают.

Считается, что если ежедневно выпивать 2 стакана травяного напитка, никакие лекарства не понадобятся. Происходит системное оздоровление организма, повышается его сопротивляемость.

А это – главное условие молодости и долголетия.

С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

  1. С простудными заболеваниями. Во-первых, он укрепляет иммунитет, люди просто-напросто реже простуживаются. Во-вторых, обладает жаропонижающим, отхаркивающим свойством, облегчает состояние при тяжелых бронхитах, астмах, гриппе.
  2. Показан людям с проблемами пищеварения. Мурсальский чай очищает печень, имеет желчегонные свойства, оздоравливает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника. В напитке присутствует легкая горчинка, стимулирующая аппетит.
  3. Помогает организму бороться с раковыми клетками. Благодаря сильному антиоксидантному комплексу, чай препятствует образованию опухолей, выводит их организма токсины, соли радиоактивных металлов. Как утверждают специалисты, регулярное потребление настоя онкологическими больными замедляет развитие у них метастазов.
  4. Позитивно воздействует на мочеполовую систему. Положительное влияние на репродуктивные органы обусловлено наличием в растении селена и цинка. С его помощью лечат простатит, нефриты, другие урологические заболевания.

    Обратите внимание! Часто мурсальский чай рекомендуют как средство для повышения потенции. За ним даже укрепилось название «болгарская виагра». Мгновенный эффект клинически не доказан, а вот регулярное потребление действительно стимулирует подвижность сперматозоидов, восстанавливает и продлевает на многие годы естественное мужское здоровье.

  5. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.Травяной напиток хорошо очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, уменьшает риск сосудистых (инсульт) и сердечных (инфаркт) заболеваний.
  6. Укрепляет и стимулирует нервную систему. Чашечка чая после работы снимет усталость, придаст сил, успокоит. По воздействию есть некоторое сходство с лимонником китайским – бодрит, но не истощает нервную систему.

Противопоказания

Хотя мурсальский чай довольно мягкий напиток, все же от его потребления лучше воздержаться кормящим мамам и дошкольникам. Слишком возбудимые люди при вечернем чаепитии могут спровоцировать бессонницу. Гипертоникам тоже лучше не рисковать.

Аналоги мурсальского чая

У железницы есть несколько родственников, которые сопоставимы с мурсальским фито-чаем не только внешне, но и по целебным характеристикам.

Крымский чабан-чай

Крымчане испокон веком пьют травяной настой из железницы крымской. Напиток называют чабан-чай или татар-чай. У него приятный лимонный аромат, красивый желто-золотистый оттенок.

Народные целители рекомендуют фиточай для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, диабета, малокровия.

Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

Горный греческий чай

В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай. Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде. На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.

И пусть даже если целительные способности мурсальского чая несколько преувеличены. Душистый напиток из травы, выращенной в экологически чистой, высокогорной местности гораздо полезней тех чайных суррогатов, которые нередко кроются за ярким узнаваемым брендом.

Видео о железнице крымской:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/mursalskiy-chay/

Мурсальский чай

Знаменитый Мурсальский, он же Пиринский чай, который так любят покупать в Болгарии русские туристы официально называется Sideritis scardica и является высокогорной травой.

Знаменитым его сделала редкость — дел в том, что Scardus это латинское название албанской горы, где ботаник Аугуст Гризебах нашел эту траву и описал ее как вид и, вроде как, она кроме как там больше нигде не должна расти.

Мурсальский чай является эндемиком, то есть произрастает только в определенных высокогорных местностях Болгарии (Средний и Южный Пирин), Греции, Албании и Македонии. А также, кстати, на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Мурсальский чай в Болгарии продают везде: в продуктовых магазинах, на рынке и в аптеках. Есть специальные «билкови аптеки» (билка — лечебная трава), где его продают вот такими пакетами как у меня на фото.

Пакет 100 гр стоит 5 левов (2,5 евро). Этого пакета хватит очень надолго.
Собирать его самостоятельно в Болгарии запрещено: мурсальский чай занесен в Красную книгу.

На продажу Мурсальский чай выращивают в специальных местах.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Чем прекрасен мурсальский чай.
Говорят, что пиринский/мурсальский чай лечит от всех болезней хорошо помогает от кашля и бронхита, а также при бронхиальной астме; благотворно влияет на печень и в целом замедляет старение организма. В болгарской народной медицине мурсальский чай пьют при эмфиземе, грудной жабе и болях в горле.

На вкус этот чай, лично для меня, обычная трава — как зверобой, например. Настой имеет ярко желтый цвет и не очень сильный запах травы. Заваривается быстро.

В некоторых случаях настой рекомендуют прокипятить три минуты, но я так никогда не делаю — считаю, что кипячение убивает полезные элементы.

Я завариваю его как написано на этикетке на фото: беру два-три стебелька с цветами, кладу в пресс-френч и заливаю 400 мл кипятка, настаиваю 20 минут, а затем можно пить.

Стрък по болгарски стебель.

Шарена соль
Что такое сарми
Как выглядит мекица
Рецепты и болгарская кухня

Источник: https://varyadavydova.com/mursalskij-chaj/

Мурсальский чай — полезные свойства и противопоказания

Сырье для мурсальского чая Sideritis Scardica растёт в Болгарии на плантациях, общая площадь которых составляет не более 30 000 м. Потому оно считается редким и довольно ценным — занесено в Красную Книгу.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Местные жители Крыма утверждают, что именно это дикорастущее сырьё они собирают в горах и прозвали его «чабан — чаем».

Однако, по мнению некоторых специалистов, речь идёт о разных сортах данного растения.

Отличия заключаются не только во вкусе, но и в химическом составе: болгарское растение содержит близко 10-ти видов различных аминокислот и 4-ре вида эфирных масел, которые отсутствуют в чае из Крыма.

Чем полезен мурсальский чай?

Мурсальский чай имеет множество полезных свойств. Его витаминный состав поистине уникален и отличается высокой эффективностью при лечении множества хронических заболеваний. Еще во времена Древнего Египта местные врачеватели с успехом применяли это средство для лечения потенции и бесплодия у мужчин.

Даже сегодня многие знают о мурсальском чае, как об очень эффективном природном афродизиаке. Если пить его регулярно, то повышается репродуктивная функция, а также улучшается качество интимной жизни.

Стебли этого растения полезны представителям мужского пола, имеющим проблемы с эрекцией и другими интимными патологиями.

Действует мурсальский чай следующим образом:

  • Способствует повышению сексуального влечения.
  • Снижает вероятность преждевременной эякуляции.
  • Усиливает эрекцию за счёт стимуляции кровотока в половом органе.
  • Усиливает чувствительность при половом акте путём стимуляции кровообращения.
  • Для улучшения качества интимной близости рекомендуется принимать мурсальский чай перед началом интимной близости примерно за 25-40 минут.
  • Также мужчинам советуют принимать этот напиток при заболеваниях простаты, для снятия воспаления и дискомфортных ощущений.
  • Кроме того, этот чай обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами и показан при множестве болезней, поражающих органы дыхания, пищеварения, репродуктивной сферы.

Мурсальский чай содержит много витаминов и эфирных масел, которые содержатся в стеблях растения. Их действие заключается в положительном влиянии при борьбе с кожными заболеваниями: акне, высыпания, шелушение. Волосы от этого напитка становятся более крепкими, блестящими, лучше поддаются укладке, быстрее растут и не ломаются.

Регулярное употребление мурсальского чая помогает избавиться от целлюлита, кожа становится более эластичной и выглядит здоровее. Его можно использовать вместо тоника для протирания лица при проблемах с кожей, втирать в корни волос при выпадении и делать ванночки от целлюлита.

брусничный чай — полезные свойства и противопоказания

Мурсальский чай при раке

Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, имеют мощное очищающее действие, способствуют выводу токсинов, аллергенов, ядов, солей. Мурсальский чай помогает укрепить иммунную систему человека, что чрезвычайно важно при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Компоненты, которые помогают активизировать защитные силы организма — эффективно способствуют сдерживанию роста злокачественных опухолей.

При лечении химиотерапевтическими препаратами мурсальский чай поможет снизить проявления интоксикации и поможет быстрее восстановиться после токсичных веществ в организм.

Противопоказания

Стебли продукта, произрастающие в экологически чистой местности, избавлены от вредных веществ, таких как: пестициды, нитраты, способные вызвать аллергическую реакцию или отравление. Однако индивидуальные реакции возможны, поскольку трудно предугадать, как растение подействует на организм конкретно взятого человека.

Если после приёма мурсальского чая возникают неприятные ощущения, высыпания, расстройства пищеварения, головокружения и прочее, то стоит его исключить.

К счастью, индивидуальная непереносимость в отношении этого напитка случается довольно редко, и поэтому его можно употреблять практически всем за исключением гипертоников. Его тонизирующие свойства могут спровоцировать повышенное артериальное давление.

Читайте также:  Имбирь с молоком: целебные свойства, рецепты напитков

чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания

Мурсальский чай при беременности и кормлении грудью

В период беременности у некоторых женщин наблюдается повышенная индивидуальная чувствительность, что часто проявляется аллергическими реакциями. Однако стоит отметить, что, если до беременности этот напиток употреблялся будущей мамой, то вряд ли он может спровоцировать аллергию в период вынашивания ребёнка.

При кормлении грудью женщинам, не имеющим аллергии на мурсальский чай, его можно постепенно ввести в рацион малыми дозами, пристально проследив реакцию и состояние малыша на этот напиток.

Если на чай нет аллергии у мамы и новорождённого, то его можно пить и во время беременности и в период лактации, но не более 200 мл в сутки. Лучше всего делать это не ежедневно, а через день — два.

Состав

Мурсальский чай обладает уникальным составом, польза готового продукта заключается в наличии более 270-ти необходимых компонентов, способствующих человеческому здоровью, а именно:

  • Танинов, повышающих эластичность сосудов и вен.
  • Флавоноидов.
  • Эфирных масел.
  • Иридоидов, природных антисептиков, помогающих бороться с бактериями и вирусами.
  • Аминокислот.
  • Витаминов.

Минеральных веществ: натрия, фосфора, магния, кобальта, марганца, йода, фтора, железа. А так же кальция и многих других.

Ежедневно употребляя мурсальский чай, нет необходимости дополнительно использовать витаминно-минеральные добавки. Он сам по себе является прекрасным источников полезных веществ и повышает качество иммунной системы. Выпивая по одной чашке этого полезного напитка в сутки, можно обеспечить свой организм витаминами и минералами до 80-ти процентов.

синий чай из тайланда — полезные свойства и противопоказания

Как готовить мурсальский чай?

Чтобы получит максимальную пользу от напитка, нужно научиться правильно его готовить. Тем, кто ещё не умеет этого делать, помогут следующие советы:

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

  1. Заваривать мурсальский чай следует в чайнике или другой фарфоровой, стеклянной, керамической посуде.
  2. Посуда для заваривания должна быть чистой, а лучше — стерильной. При этом её не обязательно стерилизовать по всем правилам, можно просто обдать кипятком.
  3. В посуду положить сырьё в объёме 25 г.
  4. Залить сырьё кипятком до половины объёма ёмкости.
  5. Проварить напиток на медленном огне в течение 2-х минут.
  6. По достижении напитком золотистого оттенка, долить остальную часть кипятка и снять с огня.
  7. Когда чай станет допустимой температуры, его можно употреблять.

Пить мурсальский чай лучше без сахара, поскольку в нём содержится и так много калорий. В готовый напиток, допустимой к употреблению температуры, можно добавить ложечку натурального меда.

Как хранить мурсальский чай?

Для хранения сырья подходит плотно закрывающаяся глиняная, стеклянная или деревянная ёмкость. Крышка обязательно должна быть плотной, поскольку высушенное растение имеет свойства впитывать различные запахи, это может повлиять не только на вкусовые качества, но и на полезные свойства чая.

Максимально его можно хранить до 10-ти месяцев, далее мурсальский чай уже не будет нести такой пользы.

ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Как выбрать мурсальский чай?

Вывозить это растение из болгарской территории можно только с соответствующими документами и специальным разрешением. Поэтому подлинность продукта любой покупатель может наверняка проверить, запросив эти бумаги у человека, продающего мурсальский чай.

Выбирая напиток, следует обратить внимание на сроки годности, дату производства и страну-изготовителя. Подлинный мурсальский чай собирают и производят только в Болгарии.

Как и с чем пить?

При употреблении целебного мурсальского чая, лучше исключить любимые атрибуты чаепития: джемы, варенья, конфеты, они не лучшим образом оттеняют вкус напитка. Лучший вариант потребления для сладкоежек — подсластить его мёдом.

Регулярное употребление мурсальского чая позволяет укрепить иммунитет, избавиться от хронических заболеваний. Конечно, его трудно купить, не проживая в Болгарии. Однако можно найти добросовестного продавца, который предлагает качественный напиток своим покупателям. Затратив немного усилий, можно существенно улучшить состояние здоровья, добавить организму сил и выносливости.

иван-чай — полезные свойства и противопоказания

Видео: природная виагра — мурсальский чай

Источник: https://howtogetrid.ru/mursalskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Приготовление и свойства мурсальского чая – редкого напитка из Болгарии

Мало кто сегодня слышал про мурсальский чай, сырьем для которого служит наземная часть железницы (Sideritis scardica). Это уникальное по своим свойствам растение имеет ограниченный ареал произрастания.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

На родине, в Болгарии, в диком виде оно встречается в высокогорных районах, на склонах Пиринских или Родопских гор, на небольших территориях. Но есть и культурные плантации, расположенные в экологически чистых горных регионах страны, на высоте свыше 1000 метров.

Что представляет собой железница

Существует красивая легенда в этих краях, согласно которой слезы безутешно рыдавшего Орфея, оплакивающего свою погибшую от укуса змеи возлюбленную Эвридику, превратились в колоски железницы. Они же и вобрали в себя всю силу любви Орфея, которая и сегодня передается людям, исцеляя их от различных хворей и недугов.

Овеянная легендами железница – это растение с красивыми бархатистыми листьями и желтыми цветками с приятным ароматом. Цветоносы появляются к концу мая и представляют собой довольно высокие, до полуметра, колоски, небольшие желтые цветочки на которых прикрываются зелеными прицветниками.

Из-за чудесных свойств этой травы с ароматом лимонника и эффектом, близким к женьшеню, бесконтрольный сбор чуть было не привел к ее полному исчезновению. Для сохранности и восстановления растение на данный момент находится в Болгарии под охраной государства, вывозить же его из страны без специальной промышленной упаковки запрещено.

Название мурсальского чая обусловлено его выращиванием на высокогорных плантациях, в экологически чистых природных условиях вблизи маленького приграничного городка Мурсалица. Его же называют пиринским или родопским, в зависимости от горного района произрастания.

Поскольку плантации железницы находятся высоко в горах, процесс выращивания очень трудоемкий.

Ведь их склоны не приспособлены для культивирования сельскохозяйственных культур, и в основном все процессы приходится делать вручную.

Собирают урожай мурсальского чая во время цветения, в зависимости от высоты произрастания – это может быть в июне – июле месяце. Сырье для заваривания чаще всего бывает в виде веточек с желтыми соцветиями.

Свойства высокогорной травы

Еще в античной Греции знали о чудесных лекарственных свойствах этой травы. Но заслуженное признание чай из Мурсалицы получил лишь в 20 веке, когда ученые занялись исследованием химического состава железницы. В результате определено около трехсот полезных веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Кроме того, что мурсальский чай является природным антиоксидантом, в нем обнаружили комплекс витаминов, иридоиды, флавоноиды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, среди которых селен, цинк, калий, магний и другие.

Напиток из железницы выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды. Обладая общеукрепляющими свойствами, он эффективен как профилактическое средство против простуд, помогает также при заболеваниях мочевыводящих путей.

Считается, что его регулярное применение способно замедлить процесс старения организма, препятствуя разрушению клеток. А за обладание свойствами афродизиака, за способность улучшать качество половой жизни, чай получил название «природной виагры».

Среди противопоказаний к приему напитка:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция на цветочную пыльцу;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени или почек;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • послеоперационный период;
  • повышенная нервная возбудимость.

В любом случае, при наличии каких-либо заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, при приеме сильнодействующих или гормональных препаратов необходимо перед употреблением чая на основе железницы получить консультацию лечащего врача.

Вкус, цвет, аромат готового напитка

При заваривании чай из железницы получается светло-желтого цвета, после настаивания переходящего в более насыщенный, золотистый. Чистый аромат лимонника и травянистый вкус с легкой горчинкой оставляют приятное послевкусие, напоминающее цветущий луг. При более длительном настаивании напиток приобретает более выраженную горечь, но она совершенно не портит общее ощущение.
Как заваривать:

  1. Для заваривания нельзя выбирать окисляющуюся посуду, то есть металлические чайники не подойдут.
  2. Сахар для улучшения вкусовых качеств также лучше не использовать. Если напиток кажется чуть горьковатым, допустимо добавить в него мед.
  3. Пить мурсальский чай следует только свежий. Спустя день после приготовления его целебные магические свойства улетучиваются.
  4. Надо учитывать бодрящие свойства напитка, и исключить его употребление перед сном.

Есть два способа заваривания мурсальского чая, который можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

  • Традиционный предполагает залить колоски холодной водой, а затем на медленном огне довести до кипения и потомить 3-5 минут. Для приготовления отвара достаточно пары веточек на стакан воды.
  • При привычном способе заваривания: залить веточки железницы крутым кипятком и настаивать 15-20 мин, пока чай не приобретет золотистый оттенок (на одну веточку надо 250 мл воды).

Для получения лечебного эффекта достаточно двух чашек в день. Рекомендуется не пить напиток бесконтрольно, а курсами с перерывами.

фото: depositphotos.com/Icc54613

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/mursalskij.html

Ссылка на основную публикацию