Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

За долгую историю чайной культуры для приготовления чая использовалось множество различных инструментов.

Состав и функциональное назначение этих приспособлений менялись в зависимости от способа приготовления чая, стиля и изменения технологии изготовления самой утвари, но к нашему времени сложился определённый набор.

Нужно отметить, что многие предметы из этого набора — в зависимости от местных обычаев и традиций — могут слегка менять форму, многие имеют несколько вариантов названий, отражающие разные способы применения. Мы собрали здесь все наиболее распространённые варианты.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Чайники могут быть различной формы и из разных материалов.Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня.

Самые знаменитые и, по мнению знатоков, самые качественные — чайники из исинской глины, самым лучшим сортом которой является пурпурная исинская глина. Исин — это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину.

Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины.

КСТАТИ
Процесс изготовления чайника из исинской глины

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Название «чаша справедливости» отражает главную функцию сосуда: чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него и перемешивается, и поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получаются одинаковыми. Название «море чая» передаёт другой смысл. Так вода реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в Чахай.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Для того чтобы выпить чай, нужна чашка. За долгую историю форма чашки менялась не раз. Чашки эволюционировали от простейших глиняных и до глиняных же, но произведений искусства; от первых фарфоровых до таких, глядя на которые, многие не могут поверить, что это сделали человеческие руки.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

В особых чайных действиях, таких, как чаепитие Гунфуча, смысл которого — воспроизведение естественной последовательности от»небесного» к «земному», используются две чашки (чайная пара).

Высокая и продолговатая (с различными вариациями) форма, с точки зрения китайской традиции, соответствует «небесному» и наиболее подходит для полного восприятия аромата.

Низкая и широкая — «земная» — позволяет насладиться вкусом.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

В различных областях Китая можно встретить людей, использующих для чаепития чашку особой конструкции — гайвань. Она состоит из подставки, собственно чашки и крышки.

Нужно отметить, что чашки могут быть разных размеров, подставки разной формы, но у всех есть одна особенность — крышка и чашка всегда имеют небольшой зазор.

Подобная конструкция дает возможность использовать Гайвань и как чайник, и как чайник и чашку в одной конструкции. Через зазор настой разливается по чашкам, через него же чай пьётся в одиночку.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

В китайской традиции очень тонко используют различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, по-другому резонирует с нашим восприятием. Если соединить в единую конструкцию подставку Ча Юй и Ча Чи, получится то, что называют Чапань или Чабань.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создаётся в «ритуале» первоначального знакомства с чаем.

Чтобы чай удобнее было рассмотреть, потрогать, понюхать и пересыпать в чайник, используют особый сосуд. Чаще всего он делается в форме чашки, чуть вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник.

Возможны также вариации, не слишком меняющие внешний вид и функциональность Ча Хэ.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет, чистоту и прозрачность настоя. Для фильтрования настоя используют ситечко, хотя оно не является обязательным атрибутом чаепития.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются Ча Цзюй. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился набор, который мы рассмотрим сегодня. Конечно, состав конкретного набора и форма инструментов могут отличаться от стандартных.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

В наиболее распространённом типе набора есть две ложечки. Одна, большая, используется для того, чтобы переложить чай из чайницы Чаегуань в Ча Хэ. Другая, маленькая, — для перекладывания чая из Ча Хэ в чайник и некоторых действий во время заваривания (отодвинуть чай от носика, поправить его и т.д.)

Если носик чайника забился, то в ход пускается Ча Цзань. Однако нужно помнить, что игла используется только в тех чайниках, у которых внутри отсутствует сеточка, или эта сеточка состоит из крупных отверстий.

В противном случае попытка применить иглу заканчивается ее поломкой.

В некоторых наборах игла и лопаточка совмещены — с одной стороны игла, с другой лопаточка, поэтому перед завариванием нужно тщательно изучить инструмент, которым Вам предстоит пользоваться.

Для того чтобы брать горячие чашки, доставать спитую заварку и проводить другие манипуляции, используют щипчики.

Чтобы чайник и чашки были чистыми, без подтёков, применяется чайная кисточка. Однако это не столько гигиеническое приспособление, сколько магический предмет. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием — создавая чудесный сосуд для тонких превращений.

Чтобы всё вокруг было чисто и нигде не было подтёков и капель, используется чайная тряпочка. Однако когда проводят особые чайные действия, чаще применяют несколько тряпочек — одну для ритуальности, другие для чистоты. Чайница, сосуд для хранения чая — Чаегуань.

Учитывая свойство чая впитывать окружающие запахи, сосуд для его хранения должен быть герметичен, а поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая, непрозрачен. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожжённой при высокой температуре.

Такая глина не имеет запаха, который мог бы испортить аромат чая.

Источник: https://teapuerh.ru/instrumenty-dlja-chajnoj-ceremonii/

Купить Чайную Посуду в Москве | Посуда для Чайной Церемонии в Интернет-Магазине ChaoChay с Доставкой по России

В магазине ЧаоЧай вы можете купить красивую и удобную посуду для заваривания чая.

Китайский чай – особый напиток, приготовление которого не может обойтись без соблюдения определенных традиций и правил. В России китайский чай сейчас особенно популярен, ведь это не только вкусный, но и очень полезный напиток

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

На нашем сайте представлены большой ассортимент посуды для заваривания китайского чая. Для удобства выбора, воспользуйтесь каталогом:

Чайная посуда – обязательный элемент для заваривания китайского чая. Она может быть украшена как в традиционном, так и современном стиле. Посуда для заваривания китайского чая создает особую атмосферу чаепития.

Купить посуду для чая можно:

  • из фарфора
  • из стекла
  • из глины

Материал, форма, объем посуды для чаепития напрямую влияет на вкусовые оттенки чая.

При заваривании традиционным способом – методом пролива, используется гайвань (или чайник), чахай (сливник), пиалы (чашечки). В зависимости от сорта чая, рекомендуется использовать или фарфор, или глину, или стекло.

Гайвань (или чайник) – основная посуда для заваривания чая. Гайвань представляет собой небольшую пиалу с блюдцем и неплотно прилегающей крышкой. Как правило, гайвань имеет объем от 100 до 200 мл. В гайвань засыпают чай, затем заливают его кипятком и переливают, придерживая крышку, в следующий сосуд – чахай.

Чахай (сливник) – это небольшой по объему сосуд, в котором заваренный чай перемешивается для дальнейшего разливания по пиалам. Он нужен именно для того, чтобы все участники чаепития попробовали одинаковый по составу напиток.

Чайные чашечки (или пиалы) – могут быть самых разных размеров. От совсем маленьких (30 мл) до достаточно объемных (100 мл).

  • Также, при традиционном способе заварки, часто используется чайное сито.
  • И, конечно, чайный столик – чабань, на котором происходит все чайное действо.
  • Не забудьте купить чайную фигурку, она украсит ваше чаепитие.

При современном способе заваривания китайского чая используют колбы и типоды – удобные специальные чайники, в которых чай не перезаварится. Такую посуду особенно удобно использовать в офисе, в командировках, на работе.

Также обратите внимание на чайные сервизы и дорожные наборы. В этих наборах подобрана вся необходимая посуда для заваривания китайского чая. Вся посуда выполнена в едином стиле, и будет прекрасно дополнять ваше чаепитие.

Преимущества покупки чайной посуды в ЧаоЧай:

  • доставка по всей России транспортными компаниями СДЭК, боксберри, пикпоинт и другими. Курьерская доставка по Москве уже на следующий день от оформления заказа
  • заказ можно сделать в любое удобное время. Наши менеджеры свяжутся с вами и уточнят все детали заказа
  • представлены самые разные варианты посуды для китайского чаепития – от традиционный до современной
  • цены приятно удивят вас
  • на нашем сайте можно подобрать все необходимое: чайную посуду, чай, чайные аксессуары

Также вы можете заказать китайскую посуду оптом. Для оформления оптового заказа, заполните форму для получения оптового прайса и наш менеджер свяжется с вами.

«Чай получил, огромное спасибо! Качество просто исключительное! За подарок отдельное спасибо, мне понравился, с нетерпением жду следующего  заказа!»

Капустин Павел, Белгородская область

«Приветствую  Илья! Спасибо Вам за ваш магазин , за скрупулёзный подбор и личную дегустацию чаёв. Не часто встретишь в наше время такое доброе отношение к людям. Я говорю о соотношении цены и качества. Спасибо от всего сердца ещё раз…

Источник: https://www.chaochay.ru/categories/chainaya-posuda

Посуда для китайского чая: что нужно иметь новичку

Китайский чай — это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, — про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?
Чахэ «Журавли»Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии295 ₽
Пиала глиняная «Кирин», 30 мл Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии42 ₽
Гайвань из глины с глазурированным внутренним слоем, 120 млПосуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии375 ₽
Чайная колба «с ушками» №1Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии589 ₽

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча — огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.

Другой путь — пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному — в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.

Читайте также:  Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов

Из чего складывается китайское чаепитие:

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

  • маленькая посуда (100-150 мл на человека);
  • много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
  • быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
  • многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а  от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
  • хорошая вода.

Какая посуда понадобится

Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.

Традиционный способ заваривания

Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая.

Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто.

Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.

  • Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии
  • Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала
  • Что можно приобрести дополнительно для удобства:
  • Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.

Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).

Стеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 млПосуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии70 ₽
Подставка под пиалу с иероглифамиПосуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии142 ₽
Инструменты для чайной церемонииПосуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии880 ₽
Чахай с цветами, 150 млПосуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии543 ₽

Современный вариант заваривания чая

Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.

Чайная колба

Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов.

Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка.

Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.

Итого понадобится: чайная колба + пиала

Чайная колба «с ушками» (стекло) №2598 ₽
Стеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽

Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)

Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.

Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.

Итого понадобится: гунфу чайник + пиала

Чайник гунфу (500 мл)385 ₽
Стеклянная необжигающая пиала двойное стекло, 100 мл139 ₽

Дорожные гайвани 2-в-1

Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.

Итого: понадобится только гайвань

Гайвань Жу Яо c пиалой1994 ₽
Гайвань эгоист с лотосами №2, 135 мл990 ₽

Без чего можно обойтись при заваривании чая

Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.

Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.

  1. Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)

Вывод

При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?

Ответьте для себя на эти вопросы, и вы купите идеальную и удобную посуду именно для вас. И помните, что это ваш первый чайный набор, но точно не последний:)

Заходите к нам — огромный выбор посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник: https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/

Чайная посуда из Китая: что нужно иметь новичку

Ритуал вкушения и осязания чайного напитка – Кунг-Фу-Ча – традиция китайской чайной церемонии, распространившейся по всему миру в той или иной интерпретации.

Культура чаепития берет свое начало еще с времен правления династии Мин.

В конце 14 века для императорской семьи чай заваривался из отборных, цельных сухих листьев, а семьи со средним и малым достатком заваривали его в брикетах или использовали сырье из мелких листьев.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Культура проведения чайной церемонии

Наивысшее искусство чаепития заключается в четырех вещах:

  • Оценка цвета настоя;
  • Форма листа;
  • Ощущение вкуса;
  • Вдыхание аромата.

Китайцы вкладывают особый смысл в чаепитие – в процессе человек вбирает в себя силы Инь и Янь. Философия церемонии – не нужно торопиться, а следует прислушаться к своему внутреннему голосу, тем самым прочувствовав вкус напитка и ощутив всю его живительную силу. Такой подход сравним с медитацией.

При подготовке, а также во время чаепития учитываются малейшие детали. Комната, куда пригласили гостей должна иметь минимум мебели. Все пространство отводится для чайного столика и циновок из бамбука, разостланных вокруг него.

Ведущий или человек, разливающий чай должен знать и чтить все нюансы церемонии, включая ее глубокий смысл. Во время ритуала он не только наливает чай, но и участвует в беседе, следя за тем, чтобы она протекала в мирном русле.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Какая посуда понадобится

Чайный лист заваривается многократно – это основной принцип. С момента возникновения традиции процесс заваривания видоизменялся, создавая его новые способы. В разных провинциях Поднебесной используют различную посуду. Во времена правления династии Тан существовала даже книга «Чайный канон», судя по которой для традиционного чаепития по всем правилам требовалось около 24 предметов.

Главная роль отводится сосуду, в котором заваривают чай. Заварочный чайник или гайвань в современной интерпретации может быть сделан практически из любого материала, глины, керамики, фарфора, прочного стекла, нефрита.

Глиняные предметы хороши тем, что удерживают тепло длительное время. В изделиях из фарфора можно заваривать все сорта чая, которых насчитывается свыше 100 видов. Керамический чайник имеет толстые стенки. В них заваривают сорт пуэр. Определившись с материалом главенствующего предмета, важно помнить, что остальные элементы должны с ним гармонировать по стилю, узорам и цвету.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

  1. Гайвань в буквальном смысле – чашка с крышкой. Изначально этот атрибут предназначался для индивидуального использования. Затем, в нем стали заваривать напиток и разливать по пиалам.
  2. Китайский чайник первоначально напоминал кувшин и лишь спустя несколько столетий приобрел знакомые нам очертания. Особо славились изделия из исинской глины, которая полностью раскрывала все достоинства того или иного чая. Однако из-за своей пористой структуры, за счет которой материал впитывает запахи, заваривать в исинском чайнике можно только один сорт чая.
  3. Пиала, чаша, чабай — емкость откуда пьют напиток имеет объем от 20 до 50 миллиграммов. Маленькие габариты обусловлены тем, что чай заваривают около 10 раз для полного раскрытия вкуса. Используя 50-миллиграммовую чашу за всю церемонию придется в среднем выпить около половины литра.
  4. Чахай – предмет необязательный, но нужный. В него наливают заваренный напиток после чего из него наполняют пиалы, тем самым угощая гостей чаем одинаковой насыщенности.
  5. Чабань – столик для чаепитий нужен для того, чтобы процесс заваривания напитка был аккуратным, так как во время ополаскивания посуды, капли чая все же проливаются. Современные столики оборудованы специальным сливом.
  6. Вместо столика можно использовать чайный пруд, куда сливают воду. Данный атрибут служит и подогревом для пиал.
  7. Чахэ – традиционная утварь в виде тарелочки, при помощи которой происходит знакомство с чайным листом. Используя ее можно отмерить точное количество заварки.
  8. Чайное полотенце – необязательный, но очень полезный предмет. На него можно ставить горячие предметы, протирать чайник, дно чашки, подаваемой гостю.

Кроме основных предметов существуют еще щипцы, чтобы брать заварку, стаканы для вдыхания аромата, украшения и многое другое.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Традиционный способ заваривания чая

Для Китая очень важно соблюдать традиции. Классический способ заваривания чая происходит в несколько этапов.

  1. Прежде чем наполнить заварник, вся посуда прогревается. В емкости наливается горячая вода, примерно на треть. Затем посуду омывают и сливают воду.
  2. Далее в заварник, наполненный заваркой в нужном количестве наливают горячую, но не кипящую воду и практически сразу же сливают, тем самым смывая частички пыли с листьев.
  3. Заваренный вторично чай, готов к употреблению. Мастер чая наполняет высокие стаканы гостей напитком примерно на треть. Вначале они его вдыхают и только потом пробуют.
  4. Каждое последующее заваривание длится не более 30 секунд. С каждым проливом чай слабеет, но раскрывает свои новые ароматы.

Современный способ заваривания чая

Современный человек ограничен во времени, потому существует упрощенный способ заваривания чая из Китая. В продаже имеются специальные приспособления, кружка для заваривания или колба с ушками, за которые удобно держаться. Такие конструкции оснащены дополнительными внутренними емкостями для заварки. Заварив напиток, емкость вынимается и чай разливается по чашкам.

Читайте также:  Как волосы покрасить чаем самостоятельно в домашних условиях

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Типот-гунфу – новое изобретение любителей чая. Это своеобразный чайник, состоящий из двух частей, основной емкости и колбы с фильтром, в которую насыпают заварку. Затем, ее заливают водой и закрывают крышкой. По истечении времени, нужно нажать на кнопку и заваренный чай будет сам капать в пиалу.

Эргономичный и практичный предмет нового поколения – дорожный гайвань. Эта конструкция объемом равном пиале, оснащена заварником с ситечком.

Подведение итогов

Заварочный чайник может быть любой конфигурации. Для работы и в дороге подходят современные модели, а вот для дома лучше использовать глиняные изделия. Цель чаепития у каждого своя, но на родине чая, оно имеет большое значение.

В современном Китае с его бешенным ритмом традиция немного видоизменилась. Там принято на выходных приглашать своих старших родственников в кафе или ресторан и угощать их чаем. Соответственно, оплачивая за них.

Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Это действие имеет смысл не только в быту, но и на праздниках. Без традиционного чаепития не проходит ни одна свадьба. Напиток подается молодоженами своим родителям в знак уважения. Церемония на празднестве нужна и для того, чтобы в ее процессе познакомились родственники с обеих сторон.

Во время ритуала старшее поколение передает свои знания и опыт молодому, что очень важно для любой страны. Возможно, это станет традицией и в вашей семье, после освоения нехитрых манипуляций.

Источник: https://KitayGid.ru/istoriya/chajnaya-posuda

Восточная посуда для чайной церемонии

Существует несколько легенд о появлении чая в Китае. По одной из них, Святой крестьянин (Шень Нуну) – изобретатель земледелия, керамики и великий лекарь, бродил по стране, разыскивая лекарственные растения.

Их действие проверял на себе, наблюдая процесс через свой прозрачный нефритовый живот. Один раз Шень Нуну испытал сильное недомогание, лежал без сил под неизвестным кустом. Капелька росы с этого куста упала ему в рот, и он испытал необычный прилив сил, бодрости и здоровья.

С тех пор мастер научил весь народ пить целебный напиток.

История чайной церемонии

В восьмидесятых годах прошлого столетия археологи обнаружили остатки чайных листочков и глиняной посуды в Тяньлуо, анализ показал, что им около семи тысяч лет. То есть, с абсолютной уверенностью можно заявить, что за четыре тысячи лет до возведения первой пирамиды в Египте, китайцы уже пили чай.

В Японии чай появился уже значительно позднее, около первого тысячелетия нашей эры. Первыми его привезли японские монахи из Китая, в дар императору.

Очень долгое время, чай был очень редким и дорогим напитком, который могли себе позволить только члены императорской семьи и священнослужители. Только через полторы тысячи лет бодрящий настой распространился среди всего населения.

В семьях играли в чайные игры – участники должны были определить сорт и где его выращивали по нескольким глоткам.

Вначале чай заваривали в открытых пиалах или любой посуде. Китайские заварочные чайники появились намного позже. Они были очень массивные с маленькими носиками, разной формы.

Из чего складывается китайское чаепитие

Ритуал чаепития носит церемониальный характер. Сами китайцы называют его – гунгфу-ча, что в переводе означает – высшее чайное мастерство, чье искусство сможет освоить далеко не всякий. Считается, что только выполнив особые требования, чай сможет полностью передать жизненную энергию участникам церемонии.

Для правильного проведения китайского пин-ча (распитие чая) необходимо:

  • Выбрать хорошую воду – она должна быть мягкой, без известковых примесей, из родника или горного источника. Воду нельзя долго кипятить, так как она от этого теряет свою структуру, необходимо подождать до появления первых пузырьков и выключить;
  • Музыкальное сопровождение – для того, чтобы собравшиеся гости смогли испытать чувство покоя и внутренней гармонии, чайный ритуал проходит в красиво убранной комнате, под специальную музыку, часто со звуками природы, пением птиц, журчанием ручья;
  • Общение участников – во время церемонии, на столе ставят статуэтку Лу Юй – покровителя чая. Одним из важных составляющих правильной церемонии являются разговоры о покровителе или о чае вообще;
  • Интерьер – в комнате раскладывают маты, сделанные из соломки, на них кладут специальные подушечки для удобства гостей. Их расцветка должна гармонировать с общим интерьером, быть неброской, приятных оттенков, обычно светло-зеленых или коричневых. В центре ставят особый деревянный низенький столик со специальными отверстиями для слива чайных остатков;
  • Общая атмосфера – чтобы принять на себя энергию напитка, участники чаепития ( их не должно быть много, обычно до шести человек) не должны спорить или громко разговаривать, особенно на посторонние или неприятные темы. Спокойная и доброжелательная атмосфера настраивает всех присутствующих на сосредоточенность и получение от чая радости и наслаждения.

Какая посуда понадобится для китайской церемонии

Посуда для ритуала включает в себя :

Китайский чайник (исинь) для заваривания чая с ситечком – он сделан из особой фиолетовой (исинской) глины, с песочными примесями. Исинские изделия при обжиге становятся пористыми, приобретают особую прочность и блеск. В таких заварочных чайниках вода насыщается кислородом и медленно остывает.

Набор гайвань для каждого участника – чашек без ручек, с блюдечком и крышкой, которые расписаны определенным образом, подчеркивающим общественное положение или семейный статус.

Он символизирует мировое устройство, где крышка – небо ( защита, покровительство), блюдце – земля (основа, твердь), а посередине чашка – человек, стоящий между небом и землей.

Крышка прилегает неплотно, образуя отверстие, через которое выливается напиток.

Небольшой глиняный кувшинчик (ча хай), который наполняют настоявшимся чаем. Из него напиток разливается по чашкам.

Емкость, с доведенной до определенной температуры водой.

Чайные пары для каждого гостя – высокая узкая (сян-бей), и низкая широкая (пин-бей) чашки. Они представляют собой янь и инь , мужскую и женскую составляющую.

Одинаковый чайный напиток, налитый в разные чашки, отличается по вкусу. Сянь-бей, представляющая мужскую энергию, лучше сохраняет тепло и аромат, из нее лучше пить зимой.

Чашка пин-бей – женскую энергию, из нее принято пить чай в теплую погоду, в ней горячий напиток быстро остывает.

  • Фарфоровая шкатулочка для заварки (ча хэ) – ее берет каждый гость для оценивания аромата.
  • Две ложечки – фарфоровая для вылавливания сора, и бамбуковая – для отмеривания заварки.
  • Чайные щипцы и льняная салфетка для протирания капель.

Чайные принадлежности должны быть из одного набора, расписанными в традиционной манере. Не должны отвлекать внимание от самого напитка.

Традиционный способ заваривания чая

Для церемонии предпочитают два сорта чая – улун и пуэр. Реже заваривают матэ. Для улуна – вода должна нагреться до 95оС, дляпуэра – 100оС, причем мастер определяет температуру «на глаз» по размеру и шуму образующихся пузырьков.

Хозяин заваривает сухие листочки кипятком. Так, он символически смывает пыль с заварки. Опять заливает чай кипятком на полминуты.

Затем чай разливается каждому гостю в чашки янь (высокие и узкие), не до краев и накрывается пиалами Инь (широкими и низкими). Через некоторое время верхнюю пиалу снимают и наслаждаются ароматом, а из нижней – пьют.

Чай заваривают и настаивают много раз. Улун отдает свои лучшие свойства за 4-8 заварок, в чайнике для пуэра можно готовить напиток до 14-16 раз.

Культура проведения японской чайной церемонии

Японский ритуал зависит от времени проведения:

  • Встреча восхода солнца – чаепитие начинается с 3-4 и длится до 6-7 часов утра. Церемония носит медитативный и расслабляющий характер.
  • Утреннее чаепитие – проводят в летние месяцы. Его обычно начинают в 5-6 часов, до наступления сильной жары.
  • Послеобеденный чай – гостей приглашают к обеду, после окончания делают небольшой перерыв для общения. Затем все пьют чай с десертом.
  • Вечернее чаепитие – начинается с 5-6 часов вечера и длится до захода солнца.
  • Ночной ритуал – гости собираются около полуночи на ужин и расходятся около 3-4 часов утра. Чай для этого времени принято заваривать очень крепким.
  • Праздничное чаепитие – проводится по особому поводу: отметить праздник, встречу после длительного отсутствия друзей или родных. В давние времена это было обычаем перед серьезными переменами в жизни.

Гости собираются в особенном помещении, где каждому преподносят кружку с кипятком, для очищения и подготовки к распитию чайного напитка. Затем все проходят по каменной дорожке (родзи), представляющую собой горную тропу, символ ухода от повседневности и забот, через чайный садик (тянива) к чайному домику (тясицу).

Там их встречает хозяин и провожает к колодцу для ритуального омовения. После него все идут через низенькую арку в домик. Такой проход предназначается для того, чтобы все гости совершали поклон, как символ равенства независимо от статуса собравшихся, и снимали обувь для единения с природой.

В домике уже заранее горит огонь в очаге напротив входа, в специальной нише приготовлены свитки с изречениями о чае, дымится курильница и стоят цветы.

Гостям предлагают легкую еду и десерт, после окончания трапезы все выходят в сад, где отдыхают, настраиваются на чайный ритуал, общаются. А хозяин меняет икебану на другую, символизирующую цель собрания.

Посуда для японской церемонии

Японская чайная утварь должна быть скромной, сдержанной расцветки или вообще без декора, из обычной керамики. Предметы могут быть из разных наборов, но сочетаться по материалу и цветовой гамме. Лучше, если посуда будет примитивной формы, старинной, переходящей по наследству или искусственно состаренной.

В набор для церемонии входят:

  • Чабако – деревянная коробочка для содержания сухой заварки зеленого чая;
  • Чаки – чайник японский эмалированный или емкость для нагрева воды, желательно из меди;
  • Общее блюдо из керамики для совместного чаепития;
  • Индивидуальные керамические японские чашки для чая;
  • Ложечка для заварки и мешалка, сделанные из бамбука;
  • Пиала для конфет или другого десерта;
  • Салфетка из шелка.

Основной способ заваривания чая

В полной тишине проводится ритуальное очищение посуды. Хозяин насыпает зеленые листья в общую чашу и наливает немного кипятка из эмалированного чайника, затем размешивает бамбуковой мешалкой до появления пены и доливает горячую воду.

С поклоном хозяин передает чашу самому пожилому или уважаемому гостю, который делает ритуальный глоток. Далее передает ее следующему гостю. Так, постепенно проходит ритуал единения и чаша возвращается к хозяину. Пустая посуда опять вручается посетителям, все любуются ее рисунками и декором.

Потом угощаются сладостями, а хозяин готовит чай для каждого участника отдельно. В это время гости начинают беседу, в которой принято говорить о чае, чайной утвари, свитках с изречениями об этом напитке и икебане (цветочном искусстве).

После распития и окончания церемонии хозяин покидает гостей, и выходит наружу. Все участники рассматривают домик, свитки, цветы и выходят. Их провожает хозяин, благодаря за посещение.

Затем он возвращается, и некоторое время проводит в домике, затем все убирает и проводит ритуальное очищение, символизирующее подведение итогов.

Читайте также:  Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Источник: https://posudaa.ru/dlya-chaya-i-kofe/vostochnaya-posuda-dlya-tseremonii

Магазин китайской чайной посуды, купить посуду для чайной церемонии в Москве

Китайская чайная посуда от интернет-магазина чая и кофе

В нашем магазине сделано все для вашего удобства! Любой чайный гурман, настоящий кофеман или новичок в этом вкусном деле, сможет сразу, в одном месте и в полном объеме, приобрести абсолютно все для любого ритуала чая. В данном разделе представлена китайская посуда для чайной церемонии.

Это наиболее редкие и малоизвестные предметы, которые не используются в тривиальном чаепитии. Зато для любителей настоящего чайного ритуала по китайской традиции, обязательно купить посуду для чайной церемонии!

Посуда для китайского чая – виды

Чахай (ча хай) – это открытый чайничек, который необходим для чайной церемонии. Во время этого таинства, в чахай наливают напиток из заварника. А уже из ча хай разливают его по порциям.

Гайвань используется для быстрой заварки напитка. Без нее не обходится ни одна церемония в Китае.

Пиалы – это специальные чашечки, из которых, традиционно, пробуют благородный напиток. Конечно, заменить их простыми чашками – дурной тон!

Ча хэ – это особенный предмет. Он не такой известный, как другие предметы, но вы можете купить посуду для чайной церемонии в Москве, включающую и этот временный сосуд для сухого чая.

Чахай, гайвань, пиала, ча хэ – все это представляет наш магазин китайской посуды, в ассортименте. Ознакомьтесь со всеми товарами и выберите посуду для чайной церемонии, которая подойдет к вашему основному сервизу или к общему стилю вашей гостиной.

Что самое интересно, вы можете сформировать свой собственный набор посуды для чайной церемонии. По отдельности представлены товары, объединенные одним стилем.

Китайская посуда в интернет магазине cofeland.ru. Материалы.

Решая, какую китайскую посуду купить, клиенты часто уверены, что только фарфор – единственный подходящий вариант для подобных предметов.

Действительно, очень много товаров из Китая или стилизованных под этот стиль, изготавливают из этого благородного материала. В нашем ассортименте представлены изделия из фарфора только высочайшего качества.

Такие пиалы и гайвани отличаются легкостью, нежностью, тонкими стенками. Они идеальны для заваривания чая.

Однако керамическая китайская посуда также отвечает высоким требованиям чаеманов. Она хорошо сохраняет вкус заваренного чая. От фарфора отличается прочностью и практичностью.

Еще один популярный вариант — стекло. Особенно ценятся, когда из стекла сделан чахай. Именно в таком чайничке можно рассмотреть, как красиво раскрываются листочки чая.

Его используют и для связанных чаев.

Источник: http://www.cofeland.ru/category/raznoe/

Принадлежности для чайной церемонии Посуда

Чайная церемония

Даже если хорошо изучить ритуал китайской чайной церемонии и в точности подражать движениям мастеров, все равно постичь ее смысл очень сложно.

Сложно оттого, что в Китае и танец, и боевое искусство, и физические упражнения, и традиции чаепития имеют еще и смысловую, философскую нагрузку. Китайцы глубоко чувствуют природу, следуют за ней, рассматривают ее движение как вечное и непреходящее.

При этом стараются не вмешиваться в естественный ход вещей, сохранять жизненные силы и, следовательно, продлевать жизнь.

Принципы чайной церемонии инстинктивно могут использоваться и в других сферах жизни, помогая трансформировать личную судьбу, находясь в спокойном, естественном состоянии психики. Предполагается, что человек сам — часть природы, и может запустить свой собственный механизм жизненных процессов.

Другая особенность китайской церемонии связана с достижением баланса. Среди участников церемонии нет различий, между ними существует баланс, проявляющийся в том, что все одинаково могут насладиться чаем и оценить следующую заварку.

Но единого рецепта для приготовления идеального чая не существует, как не существует никаких правил для создания истинного произведения искусства. Каждый Мастер заваривает чайные листья по-своему.

Это связано с температурой воды, видами чая, посудой и другими принадлежностями для чайной церемонии.

Предметов для проведения чайной церемонии нужно немного: чайник для нагрева воды, столик, пиала для чая, совок, ларец с чаем, банка для холодной воды, чтобы пополнять чайник, а также чайное полотенце. Могут быть и дополнительные аксессуары по желанию Мастера.

Церемония — это часть культуры Китая, ее традиция. А в обыденной жизни китайцы пьют, главным образом, зеленый чай. Он будет подан на стол в ресторане первым «блюдом» и последним.

В 5 часов вечера его традиционно пьют англичане, а Ирландия потребляет чая больше всех в мире.

В России он тоже популярный напиток, в США интерес к чаю подогревает забота о собственном здоровье с учетом целебных свойств этого напитка.

Время изменило подходы к чаепитию. Изменились чашки и пиалы, чтобы стать более удобными, появились сахарницы и сливочник для сливок, термосы, контейнеры для чая. Бамбук заменяется серебром, золотом и сплавами.

Заварочные чайники из фарфора сменяются стеклянными и металлическими. Сегодня в Китае, чай заваривают пиалой с крышкой, который называется Гай Вань.

Только большая чайная церемония Гун Фу Ча сохраняет все, как было

Источник: https://meihuatea.ru/shop/posuda/prinadlezhnosti-dlya-chaynoy-ceremonii

Посуда и аксессуары для чайной церемонии — купить посуду и аксессуары для чайной церемонии

Чайная церемония — это целое искусство, успех которого зависит от множества факторов, в том числе от посуды. Красота, качество исполнения — составляющие глубоко погружения в китайский чай. Мы предлагаем широкий ассортимент посуды для чайной церемонии. Посуда позволяет не только насладится вкусом чая, но и создает должный антураж.

Состав наборов

  • Набор посуды для чайной церемонии включает в себя:
  • • Заварочный чайник (Гайвань)
  • • Чахай (сливник, гундаобэй, «чаша справедливости»)
  • • Чашки и другие аксессуары

Материалы изготовления

Интернет магазин посуды для чайной церемонии предлагает для Вас принадлежности, выполненные из следующих материалов:

1. Стекло.

Изделия из стекла — это прекрасный вариант для чаепития. Можно любоваться цветом настоя напитка.

Набор чайной посуды, выполненный из стекла подходит для любых видов чая.

Купить чайную посуду в Москве Вы можете в нашем магазине.

2. Фарфор.

Изделия из фарфора также отлично подходит для заваривания любых видов чая

Чайная посуда из Китая, выполненная из фарфора, хорошо передает тонкие нюансы аромата чая и очень красива и разнообразна на вид.

Как правило, для изготовления Гайваней используют именно фарфор. Гайвань — чашка с крышкой и блюдцем. Настой сливается через щель между чашкой и крышкой. Вы можете купить посуду для чайной церемонии, выбрав понравившуюся модель в нашем каталоге.

3. Глина.

Глиняная чайная посуда — главное украшение чайного стола. Посуда из Исинской глины впитывает заваренный чай и со временем может привносить во вкус напитка новые нюансы. Поэтому в такой посуде рекомендуется заваривать один вид чая. Чем дольше вы пользуетесь такой посудой, тем вкуснее чай и тем больше ее ценность.

Дополнительные чайные принадлежности

  1. Посуда для китайской чайной церемонии так же включает в себя принадлежности и аксессуары, необходимые для удобства и создания изысканной атмосферы:
  2. • «Чайный столик»;
  3. • Сосуды для хранения чая;
  4. • Чайное полотенце;
  5. • Чайные фигурки для украшения Чабаней;
  6. • Чайные инструменты, и пр.
  7. Используя данные предметы, Вы не только обеспечите удобство проведения процедуры приема чая, но и сможете насладиться чаем по всем правилам китайской церемонии.

Выбирайте лучшее

Интернет магазин чайной посуды «Дом Чая» предлагает большой выбор наборов для проведения процедуры чаепития по оптимальной цене в сравнении с нашими конкурентами.

Весь представленный товар выполнен из материалов высокого качества и отобран нами лично в местах производства.

Купить чайную посуду в городе Москве недорого Вы можете в любое удобное для Вас время, оставив заявку на сайте компании. Также мы предлагаем несколько способов доставки.

Источник: https://dom-chaya.ru/chainaya-posuda-i-aksessuary/

Купить посуду для чайной церемонии, китайская посуда для заваривания чая в Москве

Чайная церемония — сакральное действие для жителя Китая, это часть философии и образа жизни восточного человека. Возросший в последние годы интерес к древним китайским традициям и мировоззрению восточного человека способствовал увеличению спроса на культовые предметы, доставляемые из Поднебесной. Среди них чайная посуда занимает одно из первых мест.

В интернет-магазине Tea-Place осуществляется продажа качественной китайской посуды, а также есть различные аксессуары для чаепития.

Посуда для чайной церемонии

Китайцы используют в чайной церемонии более двадцати предметов, и у каждого есть свое строгое назначение. Для участников ритуала очень важно соблюдать все его этапы, не спеша и обдуманно. Именно поэтому церемония затягивается на несколько часов. Это своего рода релаксация, метод успокоения и снятия стресса (надо отметить, не менее действенный, чем медитация).

Конечно, не каждому европейскому человеку понятен смысл всех церемониальных действий, но это вовсе не обязательно. Достаточно освоить принципы правильного заваривания чая и знать, как следует выбирать посуду.

Основными предметами чайной церемонии являются следующие: чахэй (специальный сосуд для равномерного перемешивания чая), пиалы, заварочные чайники, чабань (поднос со столиками), гайвань (пиала с крышкой для заваривания чая), чайные инструменты (иглы и щеточки для чистки посуды).

Как выбрать посуду?

Все зависит от того, как вы планируете организовать процесс чаепития и сколько времени он должен, по вашему мнению, занимать.

Так, например, если вы хотите просто заваривать вкусный напиток, вам надо приобрести два чайничка из исинской глины (дизайн посуды — на ваше усмотрение).

Почему два? Потому, что глина впитывает аромат листьев и может нарушить чистоту вкуса, если вы поменяете сорт чая. Поэтому лучше приобрести отдельные сосуды для заваривания черного и зеленого чая.

Оригинальные по художественному оформлению чайники из исинской глины лучшим образом раскрывают вкусовой букет напитка.

Стеклянные емкости необходимы для тех, кому нравится любоваться раскрытием скрученных чайных листов. Это действительно удивительно красивое и завораживающее зрелище.

Фарфоровые чайники и пиалы — традиционная посуда, которая обладает непревзойденными дизайнерскими качествами, отлично сохраняет аромат и цвет напитка в течение полутора часов.

Ну а тем, кто желает поближе познакомиться с процессом китайской церемонии, мы рекомендуем приобрести чахэй. Это открытый сосуд с одинарными или двойными стенками, в котором темный нижний и верхний светлый слои чая равномерно перемешиваются, после чего напиток разливается в пиалы.

Чай пьется горячим, без сахара, небольшими глотками, чтобы участник церемонии мог в полной мере ощутить изумительный вкус древнейшего напитка.

Источник: https://tea-place.ru/catalog/tableware/

Ссылка на основную публикацию