Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

В представлении европейцев чай – это небольшой куст высотой не более 1 метра. Но в Китае чайные деревья вырастают гораздо выше. Самое древнее чайное дерево было найдено на горе Да Хэй Шань в 1961 году.

Этому растению высотой 25,6 метров более 1,7 тысяч лет! Специалисты считают, что крупные, сочные листья старых чайных деревьев лучше по качеству и легче поддаются переработке.

Именно их собирают и используют для производства настоящего черного чая.

Пуэр — китайский чай, который известен не только своими прекрасными вкусовыми качествами. Он обладает исцеляющим воздействием, прекрасно тонизирует. Но далеко не все знают, как заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих качеств. В нашей статье мы рассмотрим особенности данной процедуры и дадим несколько практичных советов.

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Предупреждаю сразу, без шамана, бубна и мастера чайной церемонии ничего не получится. Как бы вы не старались.

Для получения полного эффекта от распития пуэра найдите в окрестностях мало-мальски говорящего по-русски шамана-мастера чайной церемонии.

На пальцах объясните ему, что вы хотите правильно заварить пуэр, да так, “чтобы вставило” хорошенько. Дождитесь осмысленного выражения в глазах собеседника. После слова «О`кей» останется только вручить нужную купюру и ждать.

Привычный чай, который мы пьем каждое утро, в Китае считается красным. А черный – это чай Пуэр. Название этому напитку дал город, в котором произрастают 1000-летние чайные деревья, достигающие высоты 15-20 метров.

Чай Пуэр поступает в продажу рассыпным или прессованным. И тот, и другой вид относятся к категории ферментированных напитков.

Виды пуэра

1. Рассыпной.

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Пуэр — черный чай родом из Китая, причем его не следует путать с тем продуктом, который продается в магазинах под названием «черный чай». Согласно китайской классификации, известный нам черный чай принадлежит к группе красного чая, а вот именно пуэр — черный. Стоит отметить, что даже на своей родине он достаточно редкий.

А если серьёзно, то всё куда проще: нужны чай, вода, чайник, сливник (чахай) и пиалки. Разумеется, вы можете просто сварить чай в кастрюльке, но я бы не советовал. Пуэр – чай всё-таки китайский, а китайцы уже собаку съели на способах заваривания. Поэтому не будем изобретать велосипед и последуем примеру опытных людей.

Для изготовления рассыпного Пуэра используются только цельные чайные листья. Благодаря этому в готовом напитке сохраняются все витамины и полезные вещества. На первом этапе производства чая Пуэр с деревьев собираются молодые трилистники, которые затем просушиваются под лучами солнца. При этом происходит процесс предварительной ферментации.

У пуэра есть ряд отличий от традиционного напитка:

  1. Место произрастания. Для приготовления напитка, который мы привыкли пить дома, используются засушенные листики с кустов. А вот пуэр собирают с деревьев.
  2. Размеры листиков — около 20 см. Прежде чем поступить в продажу, они подвергаются специальной обработке. Листики сначала выкладывают на солнце, где они сворачиваются под действием УФ-лучей. Некоторые сначала даже обжаривают их.

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Чтобы было понятнее, я буду пояснять почему нужно делать так или иначе.

Какую воду брать для заваривания

Эти самые опытные люди советуют для чая брать мягкую воду, где поменьше солей и минералов. На бюджетном пуэре качество воды мало отразится, но чем дороже чай, тем серьёзнее стоит подходить к процессу.

Хороший пуэр у вас в руках – это возможность получить очень вкусный напиток. Что-то вроде чайного коньяка. Разумеется, спирта в нём не будет, но вы сможете насладиться вкусом, ароматом и согревающим действием пуэра.

Заманчиво? – Ещё бы. А теперь представьте себе, что производитель какого-нибудь дорогого коньяка за основу берёт воду из лужи. Чай – это в первую очередь напиток, поэтому, чем лучше качество воды, тем больше удовольствия вы получите.

Затем чайные листья обрабатываются вручную, скручиваются и помещаются в определенные условия, идеально созданные для дальнейшей ферментации. Бережная ручная обработка способствует сохранению всех полезных свойств в чае Пуэр.

Этот целебный напиток оказывает благоприятное воздействие практически на все системы человеческого организма. Согласно исследованиям ученых, в его составе содержится около 500 полезных веществ.

Таким образом, по содержанию витаминов Пуэр является явным лидером среди прочих сортов чая.

  • снижению уровня холестерина;
  • очищения кровеносных сосудов, улучшению их эластичности;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния волос и кожи;
  • нормализации пищеварения, особенно после приема жирной пищи;
  • снижению вероятности возникновения онкологии.

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Существует три вида данного чая:

Разновидность пуэра шу представляет собой крепкий напиток, который готовится путем искусственного состаривания сырья. Листики проходят ферментацию, после чего из них делают кучки — их опрыскивают водой и оставляют на срок от одного до трех месяцев. После этого сырье высушивают, прессуют и выдерживают так в течение года.

Чтобы было проще воспринимать, мы решили всё наглядно показать на видео.

Видео по завариванию пуэра

Что касается чая, то это, пожалуй, ключевой момент во всей нашей истории. Рассыпной пуэр заваривать проще, прессованный пуэр – интереснее. В любом случае чай должен быть качественный. Из плохой заварки нормальный напиток, как ни старайся – не получится.

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

У пуэра есть много тонкостей. Например, лист, из которого делают пуэр, его возраст и условия хранения. Одни производители делают по-настоящему хороший чай, тогда как другие поступаются качеством и делают дешёвый массовый продукт.

Процесс ферментации в листьях чая Пуэр продолжается годами! Это происходит благодаря уникальному способу обработки. Со временем цвет листьев заметно изменяется, становится темнее. Это видно невооруженным глазом. Изменение цвета листьев показывает, что окисление чайного сока происходит непрерывно, даже спустя несколько лет после фабричной обработки.

У белого пуэра есть свои отличия. К примеру, этот чай пахнет мёдом и луговыми травами, сами листики — белого или коричневого цвета.

В продажу чай поступает в прессованной или рассыпной форме. Единственное отличие между ними в том, что рассыпную заварку проще заваривать.

В продаже, хоть и редко, можно найти следующие сорта этого напитка (они относятся к более экзотическому виду):

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

  1. Дикий пуэр. Он образуется при прении чайных листиков в куче: верхний слой сырья давит на нижний, в результате образуются «камешки».
  2. Королевский. Такой чай в процессе обработки вялят, а не сушат. За счет этого в нем сохраняются микроорганизмы, что делает напиток неповторимым по вкусу.

И всё-таки вернёмся к нашим баранам. Если в распоряжении имеется мало-мальски качественный пуэр, мы получим от него максимум.

  • – При какой температуре заваривать шен пуэр?
  • – шен пуэр при 85-90 градусах
  • – При какой температуре заваривать шу пуэр?

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Рассыпной чай Пуэр имеет неповторимый аромат легкого дымка и сушеных фруктов, который явно отличается от запаха других сортов чая. Благодаря непрерывной ферментации, со временем он приобретает новые оттенки аромата и вкуса.

В процессе заваривания аромат этого чая раскрывается в полной мере, создавая поистине сказочное благоухание. Некоторые сорта чая Пуэр можно заваривать неоднократно, но не более семи раз.

Главным целебным свойством рассыпного Пуэра является ускорение процессов метаболизма и нормализация обмена веществ. Это означает, что данный напиток можно использовать для профилактики многих хронических заболеваний, а также в качестве отличного средства борьбы с лишним весом.

2. Прессованный.

Какая посуда нужна для заваривания

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Чтобы правильно приготовить этот напиток, нужно подобрать подходящую посуду. К ней относятся:

  1. Гайвань. Это кружка и блюдечко с крышкой и бортиком. Напиток в ней не только можно заваривать, но и распаривать. Если в продаже не удалось найти такой набор, можно просто использовать небольшой чайник.
  2. Чахай или маленький кувшин. В него нужно после приготовления перелить напиток. Благодаря его использованию можно сохранить изумительный вкус и крепость.
  3. Обычный чайник для кипячения воды.
  4. Ситечко для отделения частичек заварки.

– шу пуэр при 95-100 градусах.

Как заваривать прессованный пуэр

Процесс заваривания сводится к следующим действиям:

Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Отколоть кусок блина. Вообще, это отдельный кайф. Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая. К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.

Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай. Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.

  • Разлить по пиалкам. Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл. Уже писал об этом, но повторю, что когда пьёшь маленькими пиалками, чай быстрее остывает и тоньше чувствуется вкус.
  • В древние времена чай считался чудодейственным средством от всех болезней. Целебные свойства этого напитка описаны в китайской мифологии. Одним из самых распространенных и любимых видов чая является прессованный Пуэр, произведенный по особой технологии.

    С годами качество этого чая только улучшается, поэтому он относится к категории элитных.

    Самый дорогой прессованный чай Пуэр 30-летней выдержки продается на специализированных аукционах по баснословной цене, причем торги продолжаются в течение длительного времени.

    Многие гурманы и ценители считают его покупку очень выгодным капиталовложением, поскольку с годами он приобретает больше полезных свойств и его стоимость, соответственно, увеличивается.

    А чтобы насладиться изысканным вкусом этого напитка, нужно приобрести небольшие пиалы объемом до 50 мл.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Пошаговая инструкция по завариванию китайского черного чая

    Чтобы приготовить вкусный чай без потери его ценных свойств, нужно точно соблюдать инструкцию, не забывая, что некоторые этапы отличаются в зависимости от сорта пуэра.

    Чтобы приготовить чай, сначала нужно отделить нужное количество заварки. Лучше всего для этого подходит специальный инструмент для пуэра — ножик, напоминающий кинжал. Но подойдет и обыкновенный.

    Последние три пункта повторять до полного истощения заварки.

    В какой посуде следует заваривать пуэр?

    Выбор посуды зависит от ваших целей. Если вы пьёте исключительно ради пуэр-эффекта, посуда полностью на ваше усмотрение. Тем, кто уже понял вкус пуэра и наслаждается им, лучше брать глиняный чайник. Хороший чайник становится копилкой вкусов. Любителям ароматов и дегустаций можно порекомендовать фарфоровую гайвань. Заварив, поднесите крышечку гайвани к лицу, и вы почувствуете суть чая.

    В специализированных магазинах по продаже китайского чая можно встретить различные виды прессованного Пуэра. Брикеты имеют самые разнообразные формы и размеры.

    Оригинальным подарком к любому празднику может стать конфета или золотой квадратик Шу Пуэр, мини То Ча с хризантемой или Шу Пуэр медаль, Пуэр в бамбуковом стволе Шен или Шу Пуэр гнездо, плитка Золотой типс или То Ча в корзине, Шу Пуэр плитка «Холодный остров» или экспортный Пуэр блин, Пуэр плитка «Дворцовый» или Пуэр лепешка «Белые типсы», Мини Бин в бамбуке или Шу Пуэр «Старое дерево», Пуэр плитка «Знание» или Шу Пуэр «Сундучок сокровищ».

    Читайте также:  От головной боли чай избавит, рецепты напитков

    Сам процесс выглядит следующим образом:

    1. Начинают раскалывать заварку с торцевой стороны — так лезвие будет попадать между волокнами, не повреждая их.
    2. Возьмите кусочек толщиной около 3 см, разломите его на сегменты. При этом нужно стараться не крошить заварку, иначе чай приобретет горьковатый привкус.
    3. Отдельные кусочки положите в заварничек.

    Ежели нравится любоваться цветом чая, возьмите стеклянную колбу или чайник. Иной раз красно-коньячный цвет настоя согревает не меньше самого напитка

    Вот, собственно, и всё, что нужно, чтобы понять, как правильно заваривать пуэр. Приятного чаепития!

    Различные виды имеют разные ароматы. В одних прослеживаются фруктовые нотки, в других – карамельные нюансы, в третьих – медовые оттенки. Зачастую прессованные чайные брикеты помещаются в кожуру мандарина или заворачиваются в листья бамбука, где они пропитываются особым запахом.

    Этот напиток раскрывает свой аромат и вкус постепенно, с каждым завариванием. Являясь основой чайной церемонии, он позволяет отвлечься от ежедневной рутины, погрузиться в созерцание собственной души и достичь гармонии с окружающим миром. Чай Пуэр, спрессованный в брикеты или рассыпной, никого не оставит равнодушным

    1. Залейте емкость с чаинками на 20 секунд кипятком, слейте воду и повторите процедуру два раза.
    2. При заваривании нужно соблюдать температурный режим, при его нарушении можно испортить вкус напитка.
    3. Температура зависит от вида чая:
    1. Для вида «шу»: температура около +90 градусов. Настаивают чай не более пяти минут.
    2. При заваривании чая «шен» температура должна быть в райне +80 градусов — если залить кипятком, напиток станет горьким. Время — максимум три минуты.

    После того как напиток заварится, его небольшими порциями разливаются в пиалы.

    Черный пуэр также может выпускаться в виде таблеток. Для приготовления 0,5 л напитка достаточно взять половинку такой таблетки. Температура воды для заваривания — около +90 градусов. Настаивают чай в течение 5 минут и разливают по чашкам. В такой форме его можно заваривать в течение пяти раз — чай не потеряет ни свои вкусовые, ни лечебные свойства.

    Если вы решили попробовать напиток на основе черного пуэра, нужно сделать следующее:

    1. Ополоснуть чайник кипятком.
    2. На дно положить чаинки и залить водой (температура — около +90 градусов).
    3. Настаивать напиток около трех минут.

    Молочный пуэр заваривается аналогично, только температура воды должна быть в районе +70 градусов. Время настаивания — 2 минуты.

    Для приготовления 500 мл чая нужно не более 5 г листиков. Поскольку в рассыпном виде в продаже можно найти только разновидность пуэра «шу», то и температура должна быть соответствующей — не более +95 градусов.

    Кроме того, данный чай можно приготовить и в «мандарине». Для этого вместе с заваркой в чайник нужно бросить кожуру этого фрукта, в результате чего напиток получит вкусный цитрусовый аромат.

    Здесь вы подробнее узнаете про приготовление коктейлей с мороженым.

    Более подробно о масле грецкого ореха и его пользе вы узнаете тут.

    Несколько полезных советов

    Чтобы чай получился по-настоящему вкусным, а вы смогли оценить все его особенности, не забывайте следующие правила:

    1. Лучше всего пользоваться стеклянной либо керамической посудой, в глиняной заваривать не стоит, поскольку в этом случае посуда все впитает в себя, из-за чего напиток будет пресным.
    2. Чтобы ощутить всю прелесть этого напитка, не стоит использовать сахар — лучше дополнить чай кусочком черного шоколада и небольшим количеством меда.
    3. Прежде чем заваривать чай, всегда промывайте заварку. Причем для этого нужно пользоваться фильтрованной водой. Также жидкость должна быть горячей, в противном случае все важные элементы пуэра просто улетучатся.
    • И не забывайте про температуру воды при заваривании чая.
    • Эти простые советы помогут вам раскрыть секреты вкуса этого изумительного напитка.

    Видео Какой пуэр лучше прессованный или рассыпной

    Рейтинг статьи: Загрузка…

    Источники: sostavproduktov.ru nektarin.su degustea.com

    Источник: https://kofechaj24.ru/kak-zavarivat-puer-v-tabletkah-pressovannyy-rassypnoy-kakoy-puer-luchshe-pressovannyy-ili-rassypnoy/

    Чем рассыпной чай лучше пакетированного? Пять преимуществ

    Юлия Верн 4 632

    Споры о преимуществах рассыпного чая перед пакетированным ведутся уже довольно давно, в каждом из этих разновидностей есть свои преимущества и недостатки, хотя рассыпной чай рекомендуется гораздо чаще. Материалы данной статьи позволят определить для себя основные плюсы рассыпного чайного сырья.

    На сегодняшний день, чай стал для нас больше, чем просто напитком, которым мы утоляем жажду или угощаем своих гостей. Чай — это важное дополнение для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

    Есть люди, для которых чайный напиток превратился в особую философию, стал образом жизни.

    И многие из нас предпочитают чай в пакетиках, объясняя это удобством при заваривании и не видя никакой разницы между пакетированным чаем и рассыпным чайным сырьем.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Чай в пакетиках удобен для заваривания

    Рассыпной чай означает свободный вкус и высокое качество

    Очевидным различием между рассыпным чайным сырьем и пакетированным, является размер чайного листа. При производстве чайных пакетиков чайные листья разрезаются на мелкие части, при условии высококачественного производства.

    Сырье низкого качества представляет собой обычную чайную пыль, оставшуюся на рабочих поверхностях после переработки рассыпного чайного сырья.

    Не нужно дополнительно указывать, что в таком сырье присутствуют не только обломки листьев, но и банальная пыль «китайских дорог».

    Учитывая мелкие размеры чайных частиц, которые составляют от 0,2 до 1,5 мм, а также — постоянной их перетасовки и перемешивания, происходит их достаточно плотный контакт с кислородом и влагой воздуха, что значительно снижает вкусовые и полезные качества чайного напитка.

    Цельные чайные листья содержат в своем составе природные соединения — антиоксиданты, полифенолы, различные витамины и эфирные масла, которые и обуславливают полезность и вкус чая. При измельчении чайного листа эфирные масла, большей частью, испаряются, а витамины полностью уничтожаются, будучи очень слабыми к воздействию окружающей среды, химическими веществами.

    Даже при покупке рассыпного чайного сырья необходимо убедиться в правильных условиях его хранения, соблюдении срока годности и условий производства.

    Сделать это достаточно трудно, зачастую потребителю приходится довольствоваться элитной этикеткой на упаковке, датой изготовления и опытом, полученным при употреблении разных сортов.

    Особенно подобная ситуация осложняется в бывших республиках Советского Союза, в том числе и России — у нас практически нет своего чайного производства, а чайные прилавки наводнены сырьем смутного происхождения и фальсифицированным продуктом.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Внутри пакетиков содержатся очень мелкие чаинки

    Большой выбор среди сортов рассыпного чая

    На первый взгляд, коммерческие сети по распространению чайного сырья предоставляют довольно богатый выбор среди пакетированных продуктов, однако этим невозможно охватить весь ассортимент товаров, предоставляемых среди рассыпного чая.

    Любой чайное сырье является продуктом, изготовленным из наземных частей растения Camellia sinensis, но в зависимости от времени сбора, условий произрастания, средств и качества обработки, чайное сырье изготавливается разных видов, сорта и качества. Таким образом, из одного растения получают зеленые, красные, черные чаи, которым присущи свои, отдельные вкусовые качества и аромат.

    Самое интересное, что каждый из основных видов чая, разделен на отдельные сорта, благодаря регионам, в которых произрастает камелия, насыщенности почвы, климатических условий и, даже — высоты над уровнем моря, ведь многие чайные плантации располагаются на горных склонах.

    Кроме богатейшего набора разновидностей чая и сортов, существует прекрасная возможность создания замечательных чайных купажей — смесей разных чайных сортов, что позволяет приготовить напиток, обладающий своими уникальными вкусовыми и ароматными качествами. Очевидно, что, в домашних условиях, получить чайный купаж невозможно.

    Дорогие сорта чая продаются только в виде рассыпного сырья, как бы нас не убеждали в обратном, надписи на упаковках чайных пакетиков. Можно приобрести по нескольку грамм рассыпных дорогих чаев и получить из них купаж, которого нет больше нигде. Возможности в этом воистину ограничиваются лишь фантазией потребителя.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Листовой чай бывает и в виде целых листьев

    Настоящая польза для здоровья

    Рассыпное чайное сырье, как уже говорилось выше, содержит в своем составе, как правило, цельные чайные листья, что означает только одно — в неразрушенной клеточной структуре листка сохранены все полезные для здоровья химические соединения. Исследования рассыпного чайного сырья показали, что черный чай содержит в своем составе в 10 раз больше различных антиоксидантов, нежели чем любые фрукты и овощи.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпнымКликните Play для просмотра

    Все чаи, изготовленные их листа и почек камелии, богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами.

    Эти удивительные природные вещества находят поврежденные клетки и их токсичные продукты жизнедеятельности в организме и эффективно обезвреживают их.

    Поэтому свежезаваренный чайный напиток из крупнолистового чайного сырья очень рекомендуется в качестве дополнительной поддержки во время инфекционных заболеваниях и патологиях онкологического характера.

    Интересно знать!
    Доказано эффективное действие зеленого чая на сердечно-сосудистую систему — катехины, содержащиеся в чайном листе, обеспечивают поддержание артериального давления в пределах физиологической нормы.

    Кроме того, активные вещества чая участвуют в процессах, обеспечивающих переработку свободного холестерина, накапливающегося в печени, тем самым препятствуя его избыточному накоплению в организме.

    Как известно, холестерин очень вреден для стенок кровеносных сосудов — снижается их эластичность, что часто приводит к патологиям на фоне атеросклеротических изменений.

    Атеросклероз повышает риск развития повышенного артериального давления и возникновения инсультов и инфарктов.

    Обработка крупнолистового чайного сырья высокого качества обязательно включает в себя поверхностную очистку от банальной пыли и грязи, обеспечивая их безопасное употребление.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Рассыпной чай не имеет мелких пылеобразных фракций

    Крупнолистовой чай приближает к природе

    Рассыпные чаи являются естественной частью природы, с минимальным вмешательством человека при их изготовлении. Если появляется желание использовать чайный напиток в качестве диетической основы или просто хочется быть ближе к природе — крупнолистовой чай — лучший выбор для этого.

    Кроме потери вкусовых и ароматных качеств во время производства, чайное сырье из пакетиков теряет и свою внешнюю привлекательность. Это будет хорошо видно, если вскрыть чайный пакетик и попытаться изучить его содержимое.

    Чайные частицы из пакетика даже отдаленно не будут напоминать о своей принадлежности к оригинальному чайному листу.

    Получается, что потребитель довольствуется чайными обломками и пылью, причем приобретая все это ассорти за свои кровные.

    Производители пакетированного чайного сырья знают о сильных потерях полезных качеств чайного листа, поэтому предпринимают попытки восстановить их с помощью различных витаминных добавок, красителей и ароматизаторов синтетического происхождения. Не нужно дополнительно пояснять, насколько это отдаляет от природной естественности оригинального чайного листа.

    Рассыпной чай — отличный подарок

    Сложно представить упаковку чайных пакетиков в качестве подарка близкому, любимому человеку. Такое проявление эмоций в адрес другого человека будет выглядеть несколько неудачно. Даже если эта упаковка будет состоять из тысячи пакетиков самого дорогого сорта.

    Читайте также:  Зеленый чай разжижает или сгущает кровь. причины густой крови.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Любителю чая можно подарить заварочный чайничек из исиньской глины

    Делая подарок в виде оригинального крупнолистового чая, необязательно покупать его в больших объемах. Его качество, аромат, душевное настроение и природная гостеприимность легко затмят незначительные объемы. Независимо от того, кому предназначен подарок — обычному человеку или знатоку чайных традиций, он способен принести массу положительных эмоций и человек по достоинству оценит такой дар.

    Признаком хорошего тона является включение в подарочный набор специальной заварной посуды или чайных стаканов, особенно, если они будут выходцами из стран, где употребление чая носит глубоко философский смысл, например — из Китая или Японии.

    Источник: http://kivahan.ru/pyat-preimushhestv-rassypnogo-chaya-pered-paketirovannym/

    Прессованный чай и его преимущества

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Предлагаем вам рассмотреть некоторые выводы наших исследований, сделанных еще до открытия фабрики «ЧАЙНЫЙ БАРАН»: 1. Сроки хранения прессованного чая гораздо больше чем у рассыпного. Объясняется это тем, что при прессовке чайного листа в определенную форму, площадь соприкосновения с воздухом у него уменьшается в несколько раз. Таким образом, улетучивание аромата, вкусовых свойств и полезных веществ кардинально снижается. Чай как бы спрятан в прессованной форме от факторов внешнего воздействия. 2. Время заваривания прессованного чая меньше, чем у рассыпного.

    В процессе производства и прессовки, чайный лист проходит термическую обработку. Он подвергается воздействию пара. Тем самым лист «открывается» для заваривания и при попадании в кипяток экстрагирует гораздо быстрее рассыпного чая.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Этот фактор также следует из процесса обработки чайного листа паром. Экстракция при заваривании прессованного чая происходит быстрее.

    Соответственно, прессованного чая нужно меньше для получения такого же отвара как при заваривании рассыпного, если время заваривания в обоих случаях будет одинаковым.

    Совсем маленького кусочка прессованного чая достаточно для получения качественного и насыщенного отвара.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    4. Удобство хранения. Прессованный чай занимает в несколько раз меньше места, чем чай рассыпной. Это неоспоримый факт. Его не нужно пересыпать в баночки и коробочки для хранения. Он легко хранится в нашей фирменной упаковке из пищевой бумаги. Это удобно, практично и не занимает много места. Такой чай можно взять с собой в поход, на рыбалку или на пикник. 5.

    Прессованный чай это отличный подарок. Зачастую выбор подарка близкому человеку — очень сложный и длительный процесс. Наш продукт, отличное решение для таких случаев.

    Во-первых, на сегодняшний день прессованный чай это новика и определенно порадует адресата, а во-вторых, такой подарок имеет полезную составляющую – ведь это чай, он прекрасно заваривается, удобно хранится, отличный на вкус и полезен для здоровья.

    Заверяем вас, что наши исследования прессованного чая ведутся и по сей день. Мы очень серьезно относимся к этому продукту и гарантируем информировать вас о всех результатах наших дальнейших исследований.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Напоследок, давайте все-таки разберем все этапы производства прессованного чая: — для прессовки чая на нашей фабрике мы гарантируем использование только качественного листового сырья и других составляющих (фруктов, ягод, трав и цветочков..). Без соответствующих сертификатов и актов лабораторных испытаний, продукция не попадет на наше производство. Это просто невозможно;

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    — процесс производства прессованного чая подразумевает использование пара, которым обдают чайный лист для его смягчения. Чтобы получить пар, на нашей фабрике мы используем артезианскую воду из скважины глубиной 160 метров, расположенной в экологически чистом месте Тверской области. Все это также подтверждается необходимыми документами;

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    — в процессе обработки чая паром, лист становится мягче и способен принять любую форму без нарушения его внутренней и внешней структуры.

    Благодаря паровой обработке, чай заваривается гораздо быстрее, а сам отвар становится насыщенней; — процесс прессовки не занимает больше 5 минут на одну прессованную единицу (блин, медаль, брикет…).

    Этого достаточно чтобы чайный лист и другие составляющие чайного купажа, без каких-либо повреждений, приняли удобную и презентабельную форму с ровной поверхностью.

    Надеемся, мы убедили вас в надежности и качестве нашего продукта. Если у вас возникли какие-либо вопросы, мы ждем ваших писем и звонков.

    Наши специалисты всегда вам помогут.

    ФАБРИКА «ЧАЙНЫЙ БАРАН» — ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ, ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ! Ваш С.Добрый

    Источник: https://www.tc-company.ru/pressovannyiy_chay_i_ego_preimuschestva

    Рассыпной и прессованный белый чай

    В последнее время набирает популярность прессовка не только пуэра, но красного, черного, а также белого и зеленого чая. Связано это в первую очередь с удобством в хранении и транспортировке чая, а также для ускорения процесса естественной ферментации у пуэра, черного и белого чая.

    Сегодня мы поговорим о разнице между прессованным и рассыпным белым чаем.

    Белый чай в процессе производства не подвергается обработке высокими температурами для остановки ферментации, а лишь завяливается и просушивается. Поэтому ферментация у белого чая продолжается.

    Более активно этот процесс происходит в прессованном белом чае, так как рассыпной чай проходит только легкое завяливание, целостность листа не разрушается, от этого в течение первых трех лет не происходит значительных изменений в рассыпном белом чае.

    Прессованный чай наоборот: обрабатывается паром для придания ему формы, под прессом листья травмируются, выделенный сок ускоряет процесс ферментации, цвет сухого чая темнеет. Даже спустя год изменения в чае могут быть значительными.

    В качестве примера взяты 3 образца белого чая (баймудань): рассыпной 2014 года, рассыпной 2015 года и прессованный 2015 года (осенний сбор).

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    ▲ 3 образца белого чая Баймудань

    Как видно на фото, рассыпной 2014 года и рассыпной 2015 года имеет листья с оттенками зеленого, прессованный 2015 года по цвету темнее, чем более старший рассыпной 2014 года, листья окрашены в желто-коричневый оттенок.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    ▲ 3 образца Баймудань в заваренном виде

    Теперь посмотрим, как выглядит настой чая. При заваривании одинакового количества раз в течение одинакового промежутка времени настой и чайное дно рассыпного чая 2014 года более темные, чем рассыпного 2015 года, так как чай прошел ферментацию на год дольше. Но самый темный настой и чайное дно у прессованного 2015 года: чаинки без зеленого оттенка, настой золотисто-оранжевый.

    Выдержанный белый чай со временем также претерпевает изменения во вкусе: усложняется вкусовая палитра, пропадает «зеленушность», увеличивается стойкость к завариванию.

    В отличие от прессованного белого чая, рассыпной чай дольше сохраняет свой аромат в сухих листьях и в настое.

    С точки зрения хранения спрессованный чай намного компактнее, листья при транспортировке не крошатся. Прессованный чай больше подходит для длительного хранения или в качестве подарка. Рассыпной чай медленнее ферментируется и лучше сохраняет всю прелесть наименее обработанного чайного сырья. Что лучше – выбирать любителю чая.

    Читать предыдущую стаью: > О температуре

    20.12.2016

    Источник: https://tea-tre.ru/blogs/chaynaya-azbuka/rassypnoy-i-pressovannyy-belyy-chay

    Пуэр рассыпной. Каким бывает и чем он лучше прессованного

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Нам привычно видеть пуэр в блине или точе. Но рассыпной, обычно это Шу (Сань Ча), не менее вкусный. При его создании пропускают этап прессовки. Все остальное, подвяливание, сушка, постферментация, проходит по классической схеме.

    Если чай делают качественно, прессованный пуэр отправляют на склад, чтобы он немного дозрел. С рассыпным аналогичная история. Но лежит он в больших сосудах из керамики с «дышащими» крышками.

    Какими бывают рассыпные пуэры

    Разновидностей много. Чаще всего встречается:

    • Обычный рассыпной Шу из кустового сырья.
    • Гунтин, с крошечными почками.
    • Да Цзинь Я (Да Цзинь Хао), с большими почками, покрытыми пушком.
    • Ча Тоу, пуэрные головы или чайные комки, образуются на этапе влажного скирдования.

    Практически все варианты рассыпного Шу пуэра родом из провинции Юньнань, а точнее – из Мэнхая. В местных садах отличное сырье. Если собрать его ранней весной, почти до середины лета оно будет дозревать. Как раз удается переждать дождливые дни, когда сложно правильно организовать медленное влажное скирдование. К тому же, китайские мастера ценят продукты, которые изготавливают неспешно.

    Вы слышали о «нежности» пуэра?

    Да-да, в Китае пуэр оценивают еще и по этому критерию. Причем выделяют целых 11 категорий. Учитывают содержание почек, влажность и наличие пушка (ворсистость). 

    Но важно не только качество сырья, многое зависит от технологии. Неправильной обработкой можно испортить самые нежные листья с почками. Правильной удастся извлечь идеальный баланс вкуса и аромата. И, конечно же, готовый чай нужно правильно хранить. Мы тоже заботимся об этом очень скрупулезно. 

    Чем рассыпной пуэр лучше прессованного

    Если сравнивать рассыпной пуэр с блинами, кирпичами и точами, можно выделить два преимущества:

    • В рассыпной купаж сложнее добавить плохое сырье. Здесь все на виду, мусор, крошка, недостаток почек и обилие черенков – все заметно. 
    • Такой пуэр проще заварить. Не нужно усердствовать, отламывая кусочек от блина. Не рассыпаются крошки. Проще отмерить 1-2 чайные ложки и угадать с крепостью напитка. 

    Еще важно учитывать, что рассыпные сорта быстрее и равномернее созревают. У блина «вкус зрелости» внешняя и внутренняя сторона набирают с разной скоростью, из-за неодинакового доступа воздуха. Это нельзя считать плюсом или минусом, это особенность. Поэтому лепешку иногда имеет смысл оставлять на хранение, у нее больший потенциал. Хороший рассыпной пуэр лучше пить сразу и не хранить долго.

    Рассыпной пуэр идеально подходит для купажей. Что это означает? Мастер по изготовлению чая подобно парфюмеру смешивает одни листья с другими, чтобы подчеркнуть какие-то ноты и глубину вкуса, усилить аромат. Получаются яркие, интересные сочетания.

    В ассортименте Tae Tea несколько видов рассыпного пуэра. Цена зависит от ряда факторов. Главные критерии – сырье и его возраст. Важно, где растет чай – плантационные посадки, горные сады. Прежде чем нажать кнопку «Купить», ознакомьтесь с описанием, в нем мы стараемся рассказать о главных особенностях чая.

    Источник: https://taetea.com.ua/puer-rassypnoy.-kakim-byvaet-i-chem-on-luchshe-pressovannogo/

    Какой чай пуэр выбрать: рассыпной или прессованный

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Чай пуэр в наше время один из самых популярных чаев, который ценится не только за оригинальный вкус, но и за целебные свойства. Еще издревле считалось, что пуэр является средством красоты, стройности и молодости, ну, а в виду появления моды на здоровый образ жизни и стройность фигуры он стал еще востребованнее.

    Итак, сегодня чай пуэр можно встретить на прилавках магазинов в двух формах: прессованный и рассыпной. Если обратить внимание на вкус и цвет, то разницы нет. И прессованный пуэр, и рассыпной, изготовленные из качественного сырья, подарят радость от приема этого напитка и неописуемые ощущения.

    Вообще, после обработки и ферментации пуэр всегда лежит и хранится долгое время в рассыпном состоянии, только когда приходит время, часть его направляется на прессование, а часть остается в неизменном виде. Именно поэтому прессованный и рассыпной пуэр не отличаются своими свойствами.

    Хотелось бы отметить, что при покупке пуэра особое внимание важно уделять прессованной форме. Как утверждают специалисты, покупать стоит лишь тот прессованный чай, в форме которого пустот не обнаруживается.

    Читайте также:  Чай dammann — чай с богатой историей. коллекции чая дамманн

    Чем плотнее находятся листочки друг к другу, тем добросовестнее производитель. Неплохо было бы продегустировать чай перед его покупкой, если, конечно, магазин позволит вам сделать это.

    При этом запах плесени не должен обнаруживаться, лишь только легкий аромат чернозема.

    Ныне различные компании предлагают чаи пуэр разные по времени выдержки. Как и дорогое элитное вино, стоимость чая увеличивается пропорционально сроку хранения. Чем больше чай выдержан, тем он будет дороже.

    Стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые фирмы и магазины порой предлагают чай пуэр с пятидесятилетней выдержкой, цена которого просто немыслима.

    Но, как известно, такой чай является национальным достоянием Китая, и никто не позволит вывести его за пределы страны. Именно поэтому не верьте таким продавцам, это ложь.

    Оптимальное время выдержки чая, встречающегося в нашей стране – 3-5 лет.

    В компании Надин продается замечательный рассыпной трехлетний чай высокого качества (Черный чай Пу-эр), который является классическим, сильно ферментированным китайским чаем, сырье для которого собиралось в провинции Юньнань.

    Этот чай имеет характерный земляной привкус, что является изюминкой этого напитка. Трехлетняя выдержка дает оптимальный насыщенный темно-коричневый цвет настоя, прекрасный аромат и специфичный вкус.

    Не меньшей популярностью пользуется чай прессованный (Мини Туо Ча), представленный в форме ласточкиного гнезда. Выдержка данного чая составляет пять лет, а производится он по уникальной технологии, основанной на двойной ферментации. Каждое такое гнездышко оборачивается в рисовую бумагу. Этот чай можно заваривать повторно.

    Итак, подводя итоги, отметим, что какой бы чай вы не приобрели (прессованный или рассыпной), главное, чем он должен обладать, так это высоким качеством. Именно поэтому лучше довериться компании с большим стажем работы и приобрести у нее великолепный полезный чай пуэр.

    Источник: https://www.teanadin.ru/blog/2011/05/13/kakoj-chaj-puer-vybrat-rassypnoj-ili-pressovannyj/

    Чай пуэр: прессованный или рассыпной, что лучше?

    Пуэр – это, так называемый, постферментированный чай. По китайской «цветовой» классификации это черный чай. Не следует путать его с теми сортами, которые черными принято называть в России.

    Что собой представляет Пуэр

    При производстве пуэров листья чайного дерева обрабатываются до состояния зеленого чая, затем их подвергают старению, сушат, а затем начинается долгая выдержка получившегося чая. В это время в чайном листе происходят процессы ферментации, в результате чего его вкус со временем изменяется. Чем длительнее выдержка, тем более высоко ценится чай.

    Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

    Большинство пуэров, доступных на рынке, имеют выдержку до 3-4 лет. Образцы, имеющие возраст 50 лет и больше, считаются в Китае национальным достоянием. Впрочем, каждый может получить пуэр любой выдержки. Для этого всего лишь надо приобрести этот чай и хранить его достаточно долгое время.

    По традиции чай пуэр перевозится и продается прессованным, в виде брикетов. Используются разные формы прессования:

    • «кирпич (Чжуань Ча),
    • «квадрат» (Фан Ча),
    • «лепешка» (Бин Ча),
    • «гнездо ласточки» (То Ча),
    • «золотая тыква» (Цзинь Гуа),
    • «гриб» (Цзинь Ча).

    Два варианта чая пуэр

    Традиция прессования чая возникла из-за удобства его перевозки и хранения в такой форме. В древности любое путешествие было делом длительным, а объем груза играл критически важную роль. Свойство пуэра улучшать свои качества со временем и возможность уменьшить его объем прессованием в значительной мере облегчали транспортировку чая на большие расстояния.

    Непрессованный рассыпной пуэр (Мао Ча) тоже используется довольно широко. Более того, в древности эта форма была принадлежностью знати и, как правило, такой чай имел более высокое качество. Рассыпной чай более удобен, для заваривания не нужно разламывать брикет, всегда можно оценить качество чая по внешнему виду листа.

    Прессованный vs рассыпной

    В наше время разница в качестве рассыпного и прессованного пуэра сгладилась. Теперь совсем не обязательно прессовать листья в брикеты, даже если путь чая лежит на другую сторону мира. С другой стороны, прессование – это дополнительные затраты, что делает брикеты дороже россыпи.

    Чайные фабрики часто хранят пуэр в рассыпном виде, и формируют брикеты по мере необходимости, непосредственно перед реализацией. То есть, рассыпной или прессованный – это всего лишь форма. Главное, чтобы исходный чай был качественным.

    Источник: https://www.teadepot.ru/articles/puer-pressovannyy-ili-rassypnoy/

    Прессованный чай: преимущества, виды и формы, производство

    Прессованный чай можно назвать отголоском прошлого. Форму брикетов ему придавали в Китае и СССР. Сейчас также чайным листам придают различную форму. Прессованный вариант хорошо подойдёт экономным людям. Он может хранится несколько лет, и для заваривания нужно небольшое количество. Ещё одним плюсом можно назвать его небольшую стоимость.

    Производство прессованного чая

    Примерно в 8 веке в Китае
    начали прессовать чай. Это облегчало его перевозку и увеличивало срок годности.
    Вдобавок ко всему такой чай любил император.

    Прессуются чаи всех
    сортов и любых регионов выращивания. Плюсом данного продукта является то, что современном
    он становится ещё более вкусным и ароматным. Ведь процесс ферментации в нем не прекращается.

    Для прессования
    используют некондиционные и жесткие листья, ветки, крошку. В производстве
    черного и зелёного чая используется различная технология.

    Наиболее известным прессованным
    чаем является Пуэр. Его делят на Шу Пуэр и Шен Пуэр. Второй более ценен, нежели
    первый.

    Шен Пуэр относится к
    сырым чаям, по своим свойствам напоминает зелёный. Чтобы его приготовить сырье
    прогревают, сушат, сортируют и прессуют. Идеальный продукт получается спустя
    20-30 лет. Вначале чай имеет своеобразный, резкий вкус, но со временем микробы
    доводят его до нужного состояния.

    Шу Пуэр вначале также
    пропаривают, но после подвергают окислению. Данная процедура занимает около
    месяца. В это время под действием микробов продукт приобретает нужные вкусовые
    характеристики. Далее его прессуют под давлением.

    Основные формы прессованного чая

    На данной момент в чайных
    магазинах можно встретить прессованный черный, зелёный, белый и красный продукт.
    Форма у них самая разнообразная. Это могут быть гнезда, диски, шары, сердца или
    просто брикеты. Иногда встречаются драконы и животные.

    Интересно!

    Чай Фан Ча по своему внешнему виду напоминает кирпич. Часто на его поверхности пишут пожелания в виде стихов. Надписи делают иероглифами. Весит он от 50 г до 5 кг.

    Самой популярной является
    форма блина. Такой чай может весить от 25 г до 5 кг. Наиболее распространенной
    является масса в 250 г. Менее популярной считается форма гриба. Особенно ее не
    любят в Шанхае.

    В основном форма чая зависит от местности, где произведен продукт, и сорта. Чтобы продукт не контактировал с воздухом его упаковывают в фольгу или плотную бумагу.

    Прессованный чай: плюсы и минусы

    Вот лишь некоторые его
    преимущества пред рассыпным:

    1. Он удобен для транспортировки. Его легко перевозить даже на большие расстояния. Он занимает намного меньше места. Небольшие брикетики можно брать с собой в путешествие, на рыбалку или пикник.
    2. Хранится длительное время. Объясняется это тем, что в отличие от рассыпного у него меньшая площадь соприкосновения с воздухом. Грубо говоря, чай скрыт от внешнего воздействия.
    3. Он быстро заваривается. Когда продукт прессуют, его обрабатывают паром. Поэтому при заваривании он раскрывается быстрее, чем рассыпной.
    4. Экономия. Также пар влияет на экстракцию, ускоряя ее. Чтобы приготовить крепкий чай, потребуется лишь небольшое количество заварки.
    5. Его можно использовать как подарок. Он выглядит необычно, долго хранится, имеет приятный аромат. Можно даже приобрести плитку с надписью.

    Пуэр желательно пить без
    добавления сахара и молока. Регулярное его употребление способствует:

    • нормализации
      обмена веществ;
    • выведению
      токсинов;
    • улучшению метаболизма;
    • нормализации
      пищеварения.

    Как и любые другие чай,
    прессованный следует употреблять в первой половине дня. Он приводит в тонус организма,
    после тяжело будет уснуть.

    Виды прессованных чаев

    Как и рассыпчатый чай
    прессованный может быть черным, зелёным, белым. Чтобы напиток при заваривании
    радовал глаз, в него могут добавляться различные лепестки цветов.

    Прессованный зеленый чай

    Его также называют Лао Ча.
    Его готовят из чайных веток весеннего или осеннего сбора. Обрабатывают листья в два этапа:

    1. Вначале работают с нежными листками. Их прожаривают, сушат, измельчают и удаляют сок. После вновь сушат и закладывают в ёмкости для брожения. В завершении чай пропаривают. На данном процессе чай отдает клейкое вещество, которое после поможет спрессовать его в нужную форму.
    2. На втором этапе обрабатывают жёсткие листья и ветки. Их используют, чтобы сформировать наружный слой. Продукт приготовленный на первом этапе идёт на внутренний слой.

    По окончанию процесса Лао Ча прессуют в нужную и форму и закладывают в ящики. Там он остывает и дозревает. В таком чая маленькое содержание кофеина и танина.

    Белый прессованный чай

    Это наиболее ценный
    продукт. В нем используют только почки и верхние листья. Чем больше хранится такой
    чай, тем ярче становится его вкус и аромат. Производят его используя щадящие
    технологии. Это позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

    Прессованный фруктовый чай

    Это отдельная группа чая.
    Встречается он двух видов:

    • состоящий только из фруктов;
    • смесь чайного
      листа с ягодами или фруктами.

    Большую популярность приобрели
    прессованные черные чаи с добавлением цедры апельсина.

    Черный чай прессованный

    Его можно заваривать до 4 раз, при этом он сохраняет свой вкус и аромат. Чтобы получить изысканный напиток в чай можно добавить мандариновые корки. Заваривается напиток от 4 до 10 минут.

    Как заваривать прессованный чай

    Технология заваривания прессованного
    чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого
    составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют
    не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай
    крошат или растирают. Далее следует:

    • Подготовить чайник,
      обдав его кипятком. Желательно использовать глиняный или керамический. В Китае
      используют специальный с длинным носиком. Это позволяет воде насытится
      кислородом.
    • Положить в
      него примерно чайную ложку заварки на стакан воды.
    • Залить
      горячей водой, подержать пару секунд и слить.
    • Залить второй
      раз кипятком и оставить завариваться на 3 минуты. При заваривании повторно нельзя
      чтобы в чайнике оставалась прошлая жидкость. Это
      повлияет на вкус нового напитка.

    Важно!

    Не используйте для заваривания минеральную воду. Она имеет свой вкус, который исказит вкус напитка. Вдобавок некоторые ее соединения могут войти в реакцию с танином.

    Первый раз заливают
    водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его
    более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать
    несколько раз.

    Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток
    настаивается на 5 секунд дольше.

    Важно!

    Пьют чай маленькими глотками, делая небольшие паузы. Ведь каждый сорт обладает своим, особым послевкусием.

    После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.

    Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/pressovannyj-chaj-preimushhestva-vidy-i-formy-proizvodstvo

    Ссылка на основную публикацию