Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказания

Темп жизни, нехватка времени, недосыпы, проблемы в личной жизни приводят к возникновению стресса у людей. Чаще всего для того, чтобы с этим справиться, необходимо просто отдохнуть и расслабиться. В этом помочь может успокаивающий чай, который снимает напряжение и избавляет от стрессов. Еще наши бабушки пользовались рецептами таких чаев, дошедших и до наших дней.

Из каких трав готовят успокаивающий нервную систему чай

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияПрирода готова предоставить в наше распоряжение множество растений, обладающих седативным эффектом. Они, в отличие от медикаментозных препаратов, имеют минимум побочных реакций и противопоказаний

Успокаивающие чаи, как правило, изготавливаются из трав, обладающих свойствами успокоения. Самыми популярными среди потребителей считаются следующие представители: ромашка, мята, валериана, мелисса, пустырник, а также липа. При этом готовить чай можно как с использованием одного вида травы, так и сочетая несколько. Первый из названных представителей помогает при бессоннице, борется с возбудимостью, агрессивностью и усталостью, расслабляет и успокаивает нервы.

Мята и валериана противоборствуют со стрессовым состоянием человека, являются эффективными антидепрессантами. Пустырник употреблять можно при нервной перевозбудимости, депрессии.

Липа делает организм устойчивым к стрессам, а мелисса успокаивает нервную систему.

Эти растения оказывают прямое воздействие на нервную систему человека, и благодаря своему уникальному составу способны успокоить нервную систему и расслабить организм.

Пить чаи с таким составом рекомендуется 1-2 раза в день. Например, вечером и в течение дня, когда необходимо успокоиться и привести мысли в порядок. Сырье можно собирать и сушить самим, а можно купить в аптеке в пакетиках.

Рецепты успокоительного чая, который расслабит нервы и предотвратит стресс

Ромашковый чай

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияРомашка убирает нервное напряжение и тревожность

Самый распространенный, простой и доступный рецепт. Такой чай при приготовлении не кипятят. Как правило, цветочки ромашки просто заливают горячей водой и настаивают 7-10 минут. После процеживают и пьют. На 200 мл. воды необходимо 1-2 ч.л. цветов ромашки. Если требуется более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают до 20 минут. Такой чай отлично успокаивает, борется с бессонницей, агрессивностью, беспокойством. Принимать можно как в течение дня, так и вечером.

Чай из липы

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияЛипа успешно борется со смятением и нервозностью, улучшает настроение

Липовый чай привлекает не только своим составом, богатым необходимыми организму витаминами и микроэлементами, но и чарующим ароматом. Для приготовления необходимо залить кипятком соцветие липы и накрыть крышкой. Желательно укутать полотенцем или поставить заварник в теплое место. Настаиваться он должен 5-6 минут. На 200 мл. понадобиться 2-3 ч.л. цветов. Обладает такой чай успокаивающим действием. Если есть желание добиться такого эффекта, употреблять надо в небольших дозах (примерно 100 мл. в день). При больших дозах напиток оказывает обратное воздействие, то есть возбуждает нервную систему.

Чай с валерианой

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияВалериана лекарственная оказывает расслабляющее и седативное влияние, восстанавливает сердечный ритм

Напиток с приятным вкусом и легким успокоительным эффектом. Для того, чтобы приготовить, необходимо измельчить корень валерианы так, чтобы получилось 2 ч.л. После следует залить полученную массу 0.5 л. кипятка и плотно закрыть крышкой, чтобы эфирные масла не улетучились. После 10 минут чай готов к употреблению. Такой напиток обладает седативными свойствами, успокаивает головную боль, связанную с нервными напряжениями, помогает при бессоннице.

Чай с мелиссой на ночь

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияМелисса обладает мягким действием, повышает стрессоустойчивость и избавляет от напряжения и страхов

В народе мелисса называется лимонной мятой, а чай из нее обладает прекрасным вкусом, ароматом и лечебными свойствами. Для приготовления необходимо залить 30 г. измельченной мелиссы 1 литром кипятка. Настаивать напиток следует 30 минут. По прошествию этого времени в чай добавляется 2 ч.л. меда. Такой напиток пить можно до трех раз в день в разные часы. Употребляют его при бессоннице, раздражительности, нервозности, депрессии.

С пустырником

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияПустырник помогает при депрессивных состояниях, снимает спазмы мышц

Пустырник знаком человечеству уже очень давно. Для того, чтобы приготовить из него чай, много усилий прикладывать не нужно. 2 ч.л. заливаются 200 мл. воды. Емкость, в которой заваривается напиток, плотно закрывается. Настаивать необходимо 10-15 минут. После чего чай нужно процедить через марлю, а потом употреблять. Для того, чтобы напиток произвел успокаивающее действие на нервную систему, понадобиться пропить целый курс из 30 дней. В день необходимо выпивать одну чашку, при это выпить можно ее целиком, а можно разделить на несколько приемов.

Травяные отвары

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияЧтобы седативный чай действительно облегчил болезненное состояние и доставил удовольствие своим ароматом и вкусом, необходимо правильно подобрать составляющие

В отварах очень часто используются комплексы трав. В их число входят тысячелистник, липа, шалфей, ромашка, мята, шиповник, душица и ряд других. В качестве дополнительной добавки добавляют различные ягоды, например, брусники. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять по 2 ст.л как минимум 6 трав, перемешать их и измельчить до однородной массы. Из готовой смеси взять 2 ст.л. и залить их двумя чашками горячей воды. Затем необходимо прокипятить все в течение 5 минут, а после настоять в термосе около 1.5 часа. Рекомендуется пить три раза в день по пол стакана. Такой отвар не только успокаивает, но и укрепляет иммунную систему.

С мятой

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияМята восстанавливает сон, устраняет беспокойство и раздражительность

Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Для приготовления необходимо смешать листья мяты и чай (черный, зеленый) в равной пропорции. Залить кипятком и настоять 5-10 минут под крышкой. Для вкуса добавить можно имбирь. В небольших количествам такой чай будет действовать как успокаивающее средство. Если пить чаще и больше, то напиток будет, напротив, тонизировать нервную систему. Исходя из того, какой результат нужно получить, зависит и количество употребляемого чая.

С шалфеем

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияШалфей устраняет нервные боли и спазмы, помогает уснуть

Шалфей добавлять можно как приправу к блюдам, но особенно ценным он считается именно в чае. Для того, чтобы приготовить, необходимо залить 2 ч.л. листьев шалфея 200 мл. горячей воды. Настояться напиток должен 30 минут под плотной крышкой. После необходимо процедить и при желании добавить мед. Пить такой чай рекомендуется по пол чашки утром и на ночь. Он укрепляет нервную систему, делает ее устойчивой к стрессам, а также помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

И так, для того, чтобы нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса и депрессии не всегда нужно обращаться к врачам. В некоторых случаях просто необходимо расслабиться и отдохнуть.

А помочь в этом отлично могут травяные чаи и отвары, рецепты которых имеются в широком ассортименте для выбора.

При этом такие напитки имеют приятный вкус и аромат, что является редкостью для лекарственных препаратов.

Источник: https://zavarka.life/recepty/uspokaivajushhiy-chaj.html

Полезные свойства липового чая и противопоказания

Польза и вред липового чая тщательно изучены. Напиток помогает нормализовать кровяное давление. Липовый чай отличается выраженными отхаркивающими свойствами. Напиток положительно влияет на функции нервной системы.

Какие полезные вещества содержит липа

И полезные свойства липового чая, и противопоказания средства требуют пристального рассмотрения. Лечебный эффект напитка во многом обусловлен особым составом липы. Её соцветия состоят из перечисленных ниже питательных веществ:

  • витамина С;
  • аромамасел;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ.

Присутствующие в чае флавоноиды наделены выраженным антиоксидантным и противомикробным эффектом. Фитонциды принято считать антисептиками натурального происхождения.

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияЧай из цветков липы благоприятно воздействует на организм

Лечебные свойства напитка

Чай из цветков липы помогает улучшить состояние почек. Полезный напиток уменьшает выраженность симптомов острых респираторных инфекций. Чай, заваренный из цветков липы, оказывает выраженное обезболивающее воздействие, позволяет устранить кашель.

Напиток помогает при бессоннице, язве желудка. Он улучшает кровообращение, способствует нормализации метаболизма в организме.

При простуде

Актуален вопрос, как заваривать липу при простуде. В данном случае можно воспользоваться одним из перечисленных ниже рецептов:

  1. 15 граммов цветков липы заливают 0,2 л кипятка. Получившуюся смесь настаивают не менее 20 минут. По прошествии указанного времени её фильтруют. Готовый чай рекомендуется принимать незадолго до сна. Можно положить в него 1 чайную ложку мёда. Рекомендованная дозировка — 200-400 мл. Можно применять напиток для полоскания горла при появлении характерных симптомов простуды.
  2. Соцветия липы, ромашки и чёрной бузины смешивают в одинаковом соотношении. 10 граммов лечебной смеси заливают 0,25 л кипящей воды. Средство готовят на слабом огне 15 минут. По истечении указанного времени напиток настаивают 25 минут, остужают, процеживают. Липовый отвар при простуде следует пить трижды в сутки.

Для пищеварения

Чай, сделанный из липы, нормализует функции органов пищеварительного тракта, позволяет уменьшить кислотность желудочного сока, устраняет воспаление.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется взять по 2 столовые ложки перечисленных ниже ингредиентов:

  • плодов фенхеля;
  • мятных листьев;
  • корня солодки;
  • липовых цветков.

10 граммов полученного сбора помещают в отдельную ёмкость, заливают 200 мл кипятка. Средство готовят на водяной бане 20 минут. По прошествии указанного времени напиток остужают, процеживают. Следует принимать по 60 мл средства трижды в день, незадолго до приёма пищи. Средняя длительность курса — две недели.

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияЛиповый чай расслабляет и улучшает сон

Расслабляющий напиток

Как заваривать липовый цвет при ухудшении сна? В таком случае можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. Нужно взять по 10 граммов мяты, пустырника, цветков липы, 20 граммов зверобоя.
  2. 1 столовую ложку полученного сбора заливают литром кипящей воды.
  3. Средство настаивают 50 минут.
  4. По прошествии этого времени напиток процеживают.

Настой обладает успокоительным эффектом, улучшает сон. Его рекомендуется употреблять дважды в день. Продолжительность приёма устанавливается индивидуально.

Для устранения тревожности и раздражительности можно принять ванну с отваром, изготовленным из соцветий липы. Для этого 0,1 кг растительного сырья нужно залить 1,5 литрами прохладной воды. Полученную смесь настаивают примерно 10 часов. Её доводят до кипения, остудить и отфильтровать. Лекарственный настой добавляют в ванну, наполненную водой.

Чем полезен липовый чай для женщин?

Стоит пояснить, чем полезен липовый чай для женщин. Напиток помогает при нерегулярном менструальном цикле. Чай, сделанный из соцветий липы, используют в комплексной терапии цистита и других недугов мочеполовой системы. Он препятствует раннему наступлению менопаузы.

При нарушении менструального цикла следует воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  • 10 граммов соцветий липы заливают 0,2 л горячей воды.
  • Получившуюся смесь настаивают 25 минут.
  • По истечении этого времени средство нужно готовить на слабом огне 25 минут.

Рекомендуется употреблять по 0,1 л напитка дважды в сутки.

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияПри беременности липовый чай можно пить только после консультации с врачом

Читайте также:  Мятный чай для мужчин: польза и вред травы долголетия

Липовый цвет при беременности

Липовый цвет при беременности способствует укреплению иммунной системы, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Важно! После согласования с доктором липу при беременности (2 триместр) применяют в качестве средства, которое помогает устранить чувство тревоги, снижает тонус матки.

Напиток применяют и на позднем сроке. Липовый чай при беременности, 3 триместр, не только способствует устранению раздражительности, но и позволяет бороться с отёками. Напиток повышает прочность сосудов, нормализации обменных процессов.

При появлении болей в области головы у беременных женщин эффективен компресс из свежих листьев и цветков растения. Их тщательно измельчают. Полученную массу равномерно распределяют по небольшому кусочку хлопчатобумажной ткани. Компресс следует надёжно зафиксировать.

Липа при ГВ

Для кормящих мам запрещены многие травяные напитки. Липу при ГВ использовать разрешается. Чай, сделанный на её основе, снижению симптомов, связанных с коликами у малыша. Для повышения эффективности напитка , пьют его совместно с приемом каши, приготовленной из рисовой крупы.

Стоит знать! Если женщина включает в свой рацион чай из липы при грудном вскармливании, у ребёнка улучшается сон. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему малыша.

Липовый чай при грудном вскармливании активно применяют и в косметических целях. На основе напитка делают лёд для лица. Он способствует разглаживанию морщин, обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Косметический лёд помогает устранить отёчность лица. При приготовлении средства предварительно остуженный липовый чай разливают по небольшим формочкам и замораживают в холодильнике.

Готовый косметический лёд используют для очищения кожи дважды в день.

Маска с липовым цветом помогает уменьшить количество пигментных пятен на лице. Процесс приготовления средства довольно прост:

  1. По 1 столовой ложке цветков ромашки и липы заливают 250 мл воды.
  2. Отвар готовят на слабом огне в течение 15 минут, остужают и процеживают.

5 мл напитка соединяют со столовой ложкой сметаны высокой жирности. Косметическую маску наносят на проблемные зоны лица на 25 минут. После этого её рекомендуется смыть липовым лосьоном.

Липовый чай детям

Напиток помогает уменьшить воспалительный процесс в горле, избавиться от болезненных ощущений. Можно сделать раствор для полоскания по приведённому ниже рецепту:

  1. Нужно смешать предварительно высушенные цветки ромашки и липы в одинаковой пропорции.
  2. 10 граммов полученного сбора заваривают 200 мл кипящей воды.
  3. Смесь рекомендуется настаивать 25 минут.

Лекарственный раствор, в котором содержится липа, процеживают. При наличии неприятных ощущений в горле процедуру проводят три раза в сутки.

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказанияСуществуют противопоказания к приему липового чая

Противопоказания

Липовый чай запрещается употреблять при повышенной чувствительности к его компонентам. Средства, в которых присутствует липа, при температуре не рекомендуется пить чаще трёх раз в день. Напитки обладают выраженными жаропонижающими свойствами.

Липовый чай отличается мочегонным эффектом. Его не рекомендуется пить более трёх недель. При употреблении средства из организма выводятся не только токсины, но и питательные вещества.

Сбор и заготовка цветков липы

Сбор липовых цветков рекомендуется проводить в конце июня. В указанный период в соцветиях присутствует максимальное количество макро- и микроэлементов. Сбор растительного сырья осуществляют вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных объектов.

Цветки липы рекомендуется аккуратно срезать ножницами (вместе с прилистниками). Заранее приготовленное сырье рекомендуется сушить в духовке при невысокой температуре, примерно 60 °С, на протяжении 4-5 часов. После этого липовые соцветия помещают в небольшой пакет, изготовленный из бумаги. Их можно держать и в удобной баночке из дерева с плотной крышкой.

Как правильно заваривать липовый чай

Как заваривать липовый чай? 10 граммов растительного сырья заливают 0,2 л воды, температура которой должна составлять не более 95 °С. Напиток рекомендуется настаивать 25 минут. В готовый чай с цветками липы можно положить небольшое количество сахара или мёда. Липовые цветки прекрасно сочетаются с дополнительными ингредиентами:

  • чёрным чаем;
  • липой;
  • зелёным чаем.

Польза и вред чая с липой отлично известны. При отсутствии противопоказаний напиток разрешается употреблять во время ожидания ребёнка. Полезен для здоровья и липовый мёд.

В продукте содержится достаточно много витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. При наличии болезней горла липовый мёд рекомендуется смешивать с измельчённым алоэ.

Полученную смесь принимают по 5 мл дважды в сутки.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/poleznye-svojstva-lipovogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Расслабляющий чай

Расслабиться и отдохнуть после тяжёлого трудового дня иногда бывает очень проблематично. И вот тут приходит на помощь китайский расслабляющий чай, ароматная чашечка которого заставляет забыть о тяготах прошедшего дня и помогает быстро уснуть без всяких снотворных. В чём же секрет его такого чудесного действия на организм?

Китайский расслабляющий чай: лучшие сорта

Какие сорта китайского чая обладают ярко выраженными расслабляющими свойствами, какой сорт можно назвать чаем для расслабления? Тем, кто захочет приятно отдохнуть перед сном и успокоиться, можно посоветовать следующие сорта:

Конечно, в первую очередь мы рекомендуем купить расслабляющий чай улун, он занимает безоговорочное первое место.

  • Да Хун Пао (Большой красный халат) — один из самых дорогих сильноферментированных улунов, быстро снимающий нервное напряжение;
  • Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) расслабляет и успокаивает даже самую раздражённую нервную систему;
  • Самый расслабляющий чай ТеГуаньИнь своим нежным ароматом орхидей также оказывает успокаивающее воздействие на психику;

Далее — расслабляющий зеленый китайский чай.

  • Чай Фэн Янь (Глаз Феникса) содержит природный антидепрессант — жасмин, помогающий быстро снять нервное напряжение;
  • Связанный чай Моли Юй Лун Тао является одним из лучших представителей этого сорта, помогает быстро снять головную боль и усталость.

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказания

Купить расслабляющий чай можно в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и всей России. И помните о том, что китайский расслабляющий чай содержит в своём составе очень активные вещества, которыми не стоит злоупотреблять перед сном. Одной ароматной чашечки будет достаточно для истинного наслаждения вашей души и расслабления вашего тела.

Травяной расслабляющий чай

Среди представителей травяного чая, или фиточая, стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Травяной чай «Вечерний» убаюкивает уже одним своим ароматом, а после глотка этого восхитительного напитка забываешь обо всех заботах. В состав входит ромашковый и васильковый чай, натуральная мята и цветы лаваны;
  • Жимолость (золотые и серебряные цветы) — настоящая кладезь полезных веществ, мягко расслабляет и нормализует работу нервной системы;
  • Фиточай Иван-чай (кипрей) является уникальным букетом безопасных естественных компонентов, которые мягко поднимут жизненный тонус и уберегут от дестабилизации нервной системы в период высоких нагрузок;

Секрет расслабляющего эффекта китайского чая

Химический состав большинства сортов китайского чая напоминает сбор лекарственных трав, произрастающих на склонах Поднебесной. Благодаря им чай и обладает такими расслабляющими и успокоительными свойствами:

Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказания

  • гуанин — природный психостимулятор, который воздействует на те участки коры головного мозга, которые отвечают за расслабление; это вещество стимулирует работу этих мозговых центров, в результате чего и происходит долгожданное расслабление;
  • гиалуроновая кислота работает над центром удовольствия, чем объясняется хорошее настроение после чашечки китайского расслабляющего чая;
  • китайский чай очень богат эфирными маслами, которые давно известны своими расслабляющими свойствами;
  • витаминов в китайском чае так много, что они, проникая в клетки вашего организма, начинают свою работу, воздействуя на разные обменные процессы, которые приводят в норму работу внутренних органов.

Если выпивать перед сном чашечку настоящего, качественного китайского расслабляющего чая, Вам не понадобятся снотворные и антидепрессанты. Натуральный растительный состав этого уникального напитка будет успокаивающе действовать на Вашу нервную систему и психику.

Источник: https://chastore.ru/rasslablyauschiy-chai.html

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков.

Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего.

А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Состав

Главная составляющая чая из  Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.

Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

  • Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).
  • Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.
  • А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.
Читайте также:  Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем.

Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций.

С осторожность чай необходимо употреблять  при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус.

В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты.

Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр.

сырья обойдутся  около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах.

В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают.

Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть.

А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение.

Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями.

Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным.

Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно,  в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

Источник: https://tailand-gid.org/thailand/sinij-chaj-iz-tailanda

Чай — польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая. 

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. 

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом.  Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

  • Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.
  • Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.
  • Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

 

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю.

По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца.

Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного.

В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая.

Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему.

А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить  ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина.

Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре.

Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела.

Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай    Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай    В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.   Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.    Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Читайте также:  Маска для лица из зеленого чая, как приготовить маску

Многократное заваривание.    Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся.

Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%.

Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь.

При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.    Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.    Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.    Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.    Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.    Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания.

Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев…

Частота употребления чая.

   Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице.

Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.    В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня.

Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий.

Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

«Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных  количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит.

Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок.

Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки.

Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником.

Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян.

Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект.

Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего. Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки.

Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма.

Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода.

Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой).

Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

  1.     
  2. Полезно ли пить чай детям?

   Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

   В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям.

В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций.

Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации.

Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар.

В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания.

Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

   Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу.

У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста.

Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи.

Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Источник: https://moychay.ru/articles/pravila_upotrebleniya_chaya_protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию