Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Татарский чай, элитная смесь черного и зеленого чая с чабрецом и травами

Цена указана за 50 гр 

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Ищете чай с тимьяном? В нашем интернет-магазине представлен Татарский чай – купаж черного и зеленого чая с тимьяном и травами! 

Татарский чай, состав которого представляет собой эксклюзивный купаж двух сортов чая, понравится каждому! Он сочетает в себе цейлонский крупнолистовой черный байховый чай и китайский крупнолистовой зеленый чай Порох. Татарский чай состав: чай обогащен чудодейственными, целебными и ароматными травами, такими как чабрец (тимьян), зверобой, душица, мятные листья, шалфей, нежные цветы липы и ромашки.

Вкус этого удивительно вкусного чая с чабрецом полон крепости, терпкости. Зеленый чай с чабрецом и черный чай с чабрецом славятся яркими обволакивающими ароматами и оригинальным вкусом. Зеленый чай с чабрецом обогащен полезными свойствами, а черный чай с чабрецом дарует яркий привкус и крепость. Черный и зеленый чаи перекликаются друг в друге.

Входящие в состав травы обогащают вкус чая, придавая ему полезные свойства. Чай с чабрецом — полезные свойства безграничны! Каждая травинка Татарского чая уникальна по своим качествам. Чай с чабрецом и мятой имеет приятное послевкусие цветочного аромата нежных почек липы и листочков мяты.

Зеленый чай с чабрецом имеет долгий, глубокий аромат и насыщенный янтарный цвет, переходящий в терракотовый.

Чай с чабрецом польза и вред? Татарский чай купить – это значит купить эликсир Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чаяздоровья!

Чай с чабрецом польза и вред? Этот дивный напиток содержит в себе огромное количество витаминов и минералов.

Разве может принести чай с чабрецом вред? Чай с чабрецом – это только польза! Чай с чабрецом, свойства которого поражают наше воображение, — это поистине целебный напиток.

Давайте рассмотрим, какие имеет чай с чабрецом полезные свойства! Чай с чабрецом и душицей улучшает работу сердца. Чай с чабрецом способен защитить организм от воздействия агрессивной окружающей среды. Чай с чабрецом отличное противовоспалительное и антисептическое средство.

Употребляя черный чай с чабрецом правильно, Вы сохраните молодость и бодрость духа, а также улучшите свою память.

 Чай с чабрецом, полезные свойства которого основываются на сочетании трав, улучшает иммунную систему человека, эффективно помогает при лечении органов дыхания. Чай с чабрецом улучшает пищеварительную систему и активизирует желудочно-кишечный тракт.

Чай с тимьяном это не только напиток для удовольствия, это, прежде всего, лечебный чай. Чай с чабрецом, чем полезен этот удивительно вкусный напиток ещё?

Вас замучил кашель? Черный чай с чабрецом чай от кашля! поможет побороть кашель!

Можно ли пить чай с чабрецом во время простудных заболеваний? Черный чай с чабрецом содержит большое количество эфирных масел, что делает его поистине уникальным. Если Вы простудилась или заболели гриппом, чай с чабрецом и мятой станет для Вас панацеей. Чай с чабрецом вред не причинит, он способен Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чаясогреть, но при этом снять жар. Черный чай с чабрецом эффективно лечит заболевания дыхательных путей. Чай с чабрецом и мятой облегчит дыхание и снизит боль в горле. Прекрасные противовоспалительные свойства чая делают его лучшим чаем от кашля. Татарский чай с чабрецом – чай от кашля №1!

Чай с чабрецом, чем полезен при кашле? Чай с чабрецом польза – он способен разрушить вирусную инфекцию. Чай от кашля укрепляет организм и улучшаем самочувствие. На Руси люди называли чабрец богородной травой.

Знахари использовали её при различных заболеваниях. Чай с чабрецом, свойства которого очень обширны, можно применять и для профилактики респираторных заболеваний.

Татарский чай купить, и забыть о кашле! Татарский чай состав – только полезные травы!

Татарский чай – несколько основных правил по завариванию:

Если Вы не будете пренебрегать нашими советами, то Татарский чай состав которого наполнен целебными травами, принесет Вам максимум удовольствия. Чай с чабрецом чем полезен и вкусен? Вкус и полезные свойства Татарского чая отроются Вам в полной мере, если его правильно заварить.

  • Перед тем как вскипятить воду, очистите её. Используйте воду только первого кипячения.
  • Применяйте посуду из натурального материала, желательно глины или фарфора. В исключительных случаях подойдет посуда из стекла.
  • Перед завариванием ополосните посуду крутым кипятком.
  • Перед тем как заварить чай, залейте его горячей водой и через 5 секунд слейте воду.
  • Используйте 2-3 чайные ложки чая на 250 мл. воды.
  • Чтобы не испортить вкус и свойства чая, заливайте его водой 85-95 градусов.
  • Чай должен настояться 4-5 минут.
  • Чай с чабрецом подлежит завариванию 6-7 раз (каждая новая заварка порадует Вас свежими ароматами и новыми вкусами).
  • Татарский чай принято пить с молоком, это позволяет смягчить его вкус. Также можно положить в чай лимон, это проявит его вкус. Можно ли пить чай с чабрецом с медом? Да! Мёд добавит полезных свойств! Чай с чабрецом свойства этого полезного напитка наполняют наш организм витаминами и микроэлементами!

Многие интересуются, можно ли чай с чабрецом кипятить? К сожалению, нет. Существует определенный сорт Татарского чая, который состоит только из черного и зеленого чая, без добавления лечебных трав. Он подлежит завариванию с последующим кипячением.

Можно ли чай с чабрецом пить пожилым людям? Чай с чабрецом — польза для людей преклонного возраста в каждом глотке! Можно ли чай с чабрецом пить маленьким детям? Чай с чабрецом вред детям принести не может! Можно ли пить чай с чабрецом беременным женщинам! Чай с чабрецом крайне опасен для беременных женщин! Как любое лекарственное средство чай с чабрецом и душицей нужно употреблять строго дозировано: не больше 1-2 раз в день, не более двух недель подряд. С перерывами между курсами – 3 месяца.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Противопоказания:

Чай с чабрецом противопоказания. Постарайтесь не злоупотреблять чаем с чабрецом. В чае содержатся лечебные травы, и поэтому нужно соблюдать умеренность. Чай с чабрецом может принести не только пользу, но и вред.

  • Чай с чабрецом противопоказания – категорически нельзя применять чай во время беременности.
  • Чай с чабрецом противопоказания – маленьким детям до трех лет.
  • Осторожно при заболеваниях печени и почек.
  • Чай с чабрецом противопоказания – при болезни щитовидной железы.

Не совмещайте чай с тимьяном с лекарственными средствами.

Напоминаем – чай с чабрецом при беременности употреблять нельзя! Но если Вы являетесь любительницей вкусных и полезных напитков, мы рекомендуем Вам попробовать ройбуш Крем-карамель, напиток с кусочками карамели, ройбуш Миндальный восторг с натуральной стружкой миндаля, ройбуш Сливочно-земляничный, листья ежевики и кусочки садовой земляники. Это абсолютно безопасные и очень полезные напитки, не содержащие кофеина. Их можно пить и беременным женщинам, и маленьким детям.Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Где можно настоящий Татарский чай купить с чабрецом? В нашем интернет-магазине продается чай только высшей категории!

Настоящий черный чай с чабрецом купить очень просто! Чай с чабрецом купить можно прямо у нас на сайте. Для нас очень важно сохранить целостность и полезные свойства высококлассного чая с чабрецом. Поэтому мы со всей ответственностью подходим к процессу транспортировки и хранения чая.

Мы являемся прямыми поставщиками чая из Китая, Индии и других стран. Татарский чай с чабрецом упаковывается в стильные пакеты, состоящие из трех слоев, наружный слой которых выполнен из фольгированной бумаги немецкого производства. Зажимы на пакетах выполнены согласно инновационным технологиям.

Чай с чабрецом и душицей в таких пакетиках отлично подойдет для подарка по любому случаю.

Мы используем несколько видов доставки чая, с условиями которых можно ознакомиться здесь. Также по этой ссылке Вы найдете информацию по скидкам и условиям оплаты. Мы делаем все возможное для удобства наших клиентов, имеем более 50-ти пунктов самовывоза.

На сайте регулярно проводятся новые акции.

Чай с чабрецом купить – это значит, получит от нас подарок! Ни одного покупателя мы не оставим без приятного сюрприза! Сделать заказ Татарского чая с чабрецом можно непосредственно на нашем сайте, а также по круглосуточному бесплатному телефону: 8-800-700-47-25.

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки. 

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Источник: https://www.tea4me.ru/product/tatarskiy

Татарский чай: полезные свойства и противопоказания

Чай-это повседневный напиток почти многих людей. Каждый народ заваривает его по определенному рецепту. Татары имеют также свои способы приготовления напитка.

Некоторые даже бывают очень экзотическими. Татарский чай заваривают с молоком, маслом и специями. Раньше вместо чая использовали травы.

У татар сложилась традиция добавлять в настой душистые растения, которые обладают полезными свойствами.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Состав

Чай у татар любимый напиток, который они пьют на протяжении дня. Особенно ценится цейлонский, потому как он больше сочетается с добавками.

Существует много разных рецептов приготовления чая по-татарски, но основными ингредиентами присутствующими в каждом напитке являются: вода, молоко, масло, чай и соль.

Сочетание этих продуктов придает татарскому настою необычный вкус и аромат. Такой напиток для нас очень необычный, но зато полезный, так что советуем попробовать.

Полезные свойства чая по татарски

Напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Особенно полезен для женщин во время грудного вскармливания, так как повышает лактацию. Помогает восстановить обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов.

Регулярный прием чая по татарски нормализует уровень сахара в крови, поэтому приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Напиток оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Татарский чай эффективен в период простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет.

Ежедневное употребление таких полезных чаёв устраняет повышенное газообразование и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Чаепитие

По традициям татар, каждого гостя принято угощать чаем. Раньше напиток наливали из самовара, считалось, что он придает какой-то особый вкус настою. До сих пор сохранился этот обычай, и у многих сельских жителей имеется самовар.

Согласно чайной церемонии китайцев, во время чаепития, они не употребляют никаких сладостей. А вот в татарском наоборот, гостям подают различные вкусности: конфеты, выпечку, варенье и другие сладости. По рецептам татар, во время заваривания напитка они пользуются различными добавками, которые делают отвар еще полезней.

  Особенности чая Шуй Сянь

Традиционный рецепт приготовления

Чтобы заварить чай с молоком, нужны следующие ингредиенты: черный чай, молоко, вода, сливочное масло и соль.

  • В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь;
  • Как только закипит, насыпьте чайную заварку и снова доведите до кипения;
  • Добавьте в кастрюлю молоко и проварите на медленном огне пять минут;
  • В конце посолите и отключите огонь;
  • Чай перелейте в чашки, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Вкусный татар чай готов, сразу приступайте к чаепитию. К нему хорошо подавать сладкие булочки, хворост или мед.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Рецепт ароматного чая

Для заваривания чая по татарски лучше брать крупнолистовой черный чай. Также подготовьте металлический заварочный чайник и следующие травы: душицу, мяту и листья вишни. Если у Вас нет этих компонентов, постарайтесь приобрести хотя бы душицу. Молоко вскипятите заранее и остудите, пенку снимите. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его кипятком;
  • Насыпьте три столовые ложки черного чая и немного трав;
  • По желанию добавьте сахар;
  • Налейте кипяток в чайник-заварник и отправьте на медленный огонь;
  • Когда вода закипит, перемешайте и проварите еще несколько минут;
  • Отключите огонь и накройте чайник полотенцем на десять минут;
  • В высокий стакан налейте настой (одну часть стакана);
  • Влейте в него молоко (одну часть), чтобы получился красивый карамельный цвет;
  • Добавьте в стакан еще простого кипятка (две части).
Читайте также:  Какой можно пить чай кормящей маме, как его употреблять

Готовый чай разлейте в чашки и пейте с хлебом, намазанным маслом.

Противопоказаний татарский чай не имеет. Теперь Вы знаете рецепт приготовления вкусного полезного напитка и с легкостью можете заварить его дома самостоятельно. Удивите своих гостей, подайте им удивительный чай по татарски.

Чай по-татарски: рецепт, состав, полезные свойства Ссылка на основную публикацию Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/tatarskiy-chaj.html

Особенности татарского чая и лучшие рецепты приготовления

Стол для чаепития татары называют душой семьи, таким образом представители этого народа подчеркивают особое значение чая как в своей жизни, так и в национальной кухне.  Данный напиток – постоянный «спутник» любого приема пищи. В чай татары нередко добавляют молоко, соль и масло. Получается очень питательный и необычный для многих напиток.

Традиции чаепития у татар

Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.

В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.

Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.

Состав татарского чая

В чайную татарскую кухню входит множество разных видов чая (некоторые рецепты рассмотрены ниже). Понятно, что основными компонентами молочно-соленого напитка являются прессованный чай в форме плитки, молоко, соль и вода. Также в состав входят масло (сливочное или топленое) и пряности вроде черного молотого перца.

Полезные свойства

Татары, как и многие представители иных этносов, издавна пользуются народными рецептами на основе чая при различных недугах. Например, по словам одной из жительниц Бардымского района (Пермский край), следует принимать:

  1. От бессонницы – чай с молоком и двумя ложечками меда перед сном.
  2. От простуды – малиновый чай с медом. Ягоды должны быть сушеными и обязательно из леса. На пол-литра воды берется пара горсточек малины. Такой напиток отлично справляется с повышенной температурой. Он может помочь даже при ангине.
  3. От кишечных расстройств – простой крепко заваренный чай.
  4. В качестве общеукрепляющего средства – травяной сбор, содержащий душицу, мяту, зверобой. При этом напиток должен иметь приятный запах, в противном случае употреблять его нельзя. К настою можно добавлять мед.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Татарский чай с молоком, солью и маслом также обладает ценными для организма свойствами. Считается, что этот напиток сочетает в себе витамины и минеральные вещества с идеальным соотношением высокомолекулярных соединений – БЖУ.

Он активизирует мозговую деятельность, улучшает защитные функции организма, нормализует работу кишечника. Такой чай придает сил, способствуя более быстрому восстановлению при простуде.

Кроме того, он помогает человеку бороться со стрессами.

Издавна кочевники и пастухи пили солено-молочный чай с добавлением масла. Этот напиток позволял им согреваться в холода и утолять жажду в знойную погоду.

Есть ли противопоказания

Главным противопоказанием к приему разных видов татарского чая является выявление у человека аллергии на определенные ингредиенты в составе. Традиционный напиток с добавлением молока, соли и т.д. не стоит употреблять людям, не переносящим лактозу. Также этот чай не рекомендуется принимать при желчнокаменной болезни.

Рецепты

Классическими чайными вкусами являются бертек чэй, такта чэй и чай с каймаком. Рецепты этих напитков просты, и они легко ищутся в Интернете. Поэтому здесь рассмотрим этапы приготовления других любимых напитков татар.

Традиционный чай по-татарски с молоком

Понадобится:

  • 5-6 г прессованного чая (черного или зеленого);
  • по 0,5 стакана воды и молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Чайный лист в указанном количестве нужно положить в закипевшую воду, после чего сразу необходимо влить молоко. Кипятится смесь в течение 5 мин. Далее следует добавить соль. Пить чай по-татарски лучше в пиалах, куда кладется ломтик масла (также его можно добавлять и в растопленном виде).

Наглядный пример того, как готовится чай по данному традиционному рецепту, проиллюстрирован в следующем видеоролике:

Татар-чай

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Для приготовления напитка потребуется:

  • вода и молоко – по 0,5 стакана;
  • плиточный чай – 5-6 г;
  • масло (сливочное, топленое) – 20 г;
  • немного черного перца в молотом виде и соли (по личным вкусовым предпочтениям).

Чай кладут в воду, доведенную до кипения, туда же добавляют полстакана подогретого молока. Смесь кипятится в продолжение 5-8 мин, при этом ее нужно постоянно слегка перемешивать. Далее чай солят и перчат. Напиток разливают по пиалам, куда затем кладут масло. С чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки, кабартму и т.д.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Татарский чай с душицей и другими травами

Для получения этого полезного напитка нужно взять:

  • воду – 2 л;
  • байховый чай черный – 25 г;
  • сбор из высушенных лекарственных растений – 10 г (в составе: лист черной смородины, душица, чабрец, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника, ягоды, например, малина).
  • сахарный песок (по вкусу).

Заваривать этот чай можно не только в чайнике, но и в термосе. Емкость предварительно ошпаривают кипятком. Затем в нее закладывается чайно-травяная смесь и заливается только что вскипяченной водой. Время настаивания – 20 мин.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Татарские рецепты чая вариативны. В качестве компонентов напитка могут выступать разные травы, фруктовые и ягодные сиропы, сливки и т.д. Однако самыми удивительными ингредиентами чая для русских и многих других народов остаются масло и соль. Поэтому было бы здорово когда-нибудь оказаться в татарской семье и попробовать национальный напиток лично.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/tatarskij-chaj.html

Татар-чай

Среди лечебных травяных чаев с отличными вкусовыми качествами самым титулованным считается татар. Известный с древних времен, он до сих пор остается востребованным и любимым не только в Крыму, но и в удаленных уголках России.

Описание и состав

Железница – именно такое официальное название имеет татар чай. Это эндемическое растение, которое встречается только на склонах Крымских гор. Внешне похоже на шалфей. Относится к семейству Губоцветных. Очень заметное и интересное с внешней точки зрения.

В высоту достигает 50-60 см. Стебель снизу одревесневший, сверху зеленый, листья сизые, покрыты пушком. Соцветие колос желто-лимонного цвета. Все части растения обладают приятным лимонным ароматом за счет содержания эфирных масел и других ароматических соединений.

Железницу крымскую в лечебных целях использовали и татары, и греки, и, конечно, местное население. В древней армянской литературе трава упоминается как лекарство от опухолей и средство, заживляющее раны на теле.

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и соцветия, но самое высокое содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты наблюдается в период цветения растения. Именно в это время и заготавливают железницу, срезая стебли с цветами.

Весной собирают только молодые листочки, из которых готовят ароматный лимонный чай, заменяющий китайский зеленый. На фото ниже показано растение в естественных условиях произрастания.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая Так растет татар-чай в естественной природе

Сегодня тщательными исследованиями железницы занимаются японские ученые. В стране заложены пробные плантации травы, а собранное сырье идет на приготовление пробных вариантов лекарственных препаратов.

В составе травы найдены следующие ценные компоненты:

  • витамины С, D, группы В;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • минералы (кальций, железо, йод, калий, селен, цинк, магний, медь);
  • фитонциды;
  • лигнины;
  • пектин.

В общем, в составе растения найдено около 300 соединений, причем в соцветиях содержится больше всего витамина С, а в молодых листьях – кальция. Татар-чай – редкое растение, которое сочетает в себе высокую полезность и действительно приятный вкус. У лекарственных трав такое сочетание свойств бывает редко.

Полезные свойства и применение

У местного населения железница считается лекарством от всех болезней, поэтому летом идет активная заготовка травы. Чаще всего ее используют для укрепления иммунитета и лечения простудных и острых респираторных заболеваний. Но область применения растения гораздо шире ввиду выраженных лечебных свойств.

Полезные свойства и противопоказания обусловлены высокой концентрацией активных компонентов. Противопоказаний у растения немного. Это гипертония и нервное перевозбуждение, связанное с перенесенным стрессом или напряжением.

Лечебные свойства железницы:

Чай Саган Дали

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • муколитическое;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • регулирующее.

Полезно пить татарский чай при частых головных болях, плохом аппетите, общей слабости и хронической усталости. Напиток стимулирует работу печени, женских и мужских репродуктивных органов, улучшает состояние при астме, псориазе, сахарном диабете.

Железницу пьют при кожных и легочных болезнях, при ослабленном иммунитете, переутомлении, для восстановления сил после длительной болезни. Это хороший стимулятор работы всех органов и систем.

Кроме этого, растение положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы – очищает сосуды, повышает степень их проницаемости, стимулирует работу сердца.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая Высушенная трава железницы

Вот список некоторых полезных воздействий татар-чая на организм человека:

  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает пищеварение;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радиации;
  • стимулирует работу почек и печени;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • помогает при бесплодии.

Фенолы и танины, содержащиеся в траве, способны выводить соли тяжелых металлов не только из мягких тканей, но и из костей. Высокое содержание фитонцидов и эфирных масел выводит растение на первое место по эффективности в борьбе с вирусами и микробами. Отвары из растения помогают при бронхите, пневмонии, при воспалении горла, а также кашле курильщика.

В лечебных книгах крымчан и греков говорится о пользе растения для людей среднего возраста и пожилых. Антиоксиданты в составе растения помогают притормозить процессы старения, активизировать иммунитет на борьбу с новообразованиями и набором лишнего веса.

Для женщины татар-чай – это средство продления молодости репродуктивной системы. Железница помогает справиться с хроническими заболеваниями мочеполовой системы, повышает тонус матки, улучшает состояние ногтей и волос. Напиток из железницы не имеет ничего общего с рецептом чая по-татарски, схожее только название.

Как готовить чай

Травяной чай из железницы крымской может использоваться для лечения заболеваний, профилактики, повышения энергетического тонуса организма и укрепления иммунитета.

Растение сильное, поэтому при приготовлении напитков соблюдается дозировка и режим употребления. Железницу также используют для ароматизации черного или зеленого чая.

Для этого в заварочный чайник кладут 2-3 листочка травы. Она придаст напитку приятный лимонный аромат.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая Татар чай можно купить в специализированных магазинах или онлайн

Для профилактики готовят настой из 8 г сушеной измельченной травы на 500 мл горячей воды. Время настаивания 15 минут. Этот рецепт был указан в старых лекарских книгах греков, пришедших на остров Крым.

При тошноте и рвоте, вызванных отравлением или кишечной инфекцией, заваривают крепкий чай из 2 ст. кипятка и 3 ч. л. травы. Настоять напиток нужно 1 час и пить по 20-30 мл каждые 2 часа.

Читайте также:  Оолонг зеленый чай: лучшие сорта китайского чая улун

Крепкий чай из железницы может служить основой для примочек, используемых при опухолях мягких тканей от ударов или ушибов. С отваром можно приготовить тонизирующую ванну. Для этого 1 литр крепкого чая выливают в прохладную ванну. Процедура купания должна длиться 15-20 минут.

Для профилактики и общего укрепления здоровья достаточно готовить татар-чай 2-3 раза в неделю. Можно пройти курс укрепления и очищения организма в течение 2 недель. В этом случае чай готовят 2 раза в день, утром и после обеда. На ночь чай не пьют ввиду его тонизирующих свойств. Этот напиток не может не понравиться, так как обладает легким и приятным ароматом, а также ненавязчивым вкусом.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/tatar-chay

Татарский чай (чай по-татарски)

На данный период времени всему миру известно о таком напитке как чай. В каждой стране существует, так называемая, своя чайная церемония.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Кто-то готовит чай с трав, кто-кто смешивает заварку черного и зеленого, для кого-то необходимо подать чай с корицей, алкоголем или холодным на вкус. В этой статье речь пойдет о чае по-татарски.

Описание

Татары придумали не обычный способ заваривать чай, даже не способ, а сами ингредиенты довольно непривычные. За основу конечно же берется обычный черный чай.

Издавна черный чай высоко ценился. Выращивали его на склонах гор и в долинах Индии и Китая. Черный чай обычно собирают два раза в год. Его высушивают, а затем раскладывают на противень для того, чтобы листки пропитались солнечным светом. Для того, чтобы приготовить чайную заварку собирают листки высокого сорта.

Помимо заварки в чай по-татарски добавляют молоко, сливочное масло и соль. Довольно-таки необычное сочетание компонентов в чайном напитке.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

В разных регионах страны чай подают в разное время застолья. Следует помнить, что чай очень калорийный, иногда он может служить аперитивом перед основным блюдом или как завершающее блюдо.

В Татарстане во многих семьях чай по-татарски подают на завтрак вместе с блинчиками или пирожками.

Рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить национальный татарский чай следует добавить заварку прессованного чая в кипяток и наливают молоко, помешивая кипятят 10 минут, после остуживают добавляют по вкусу соль и подают на стол.

Полезные свойства

  • Татарский чай  – это хорошее средство для утоления жажды.
  • Издавна это был напиток пастухов, когда они гнали стада в далекие поля их, мучала жажда, и чай очень хорошо помогал с ней бороться.
  • Кроме того, если чай принимать с пирожками или бутербродами можно плотно позавтракать, поскольку напиток очень калорийный. Чай тонизирует, придает сил и заряжает энергией.

Негативное влияние

На данный период времени чай по-татарски имеет множество поклонников, но пока что, ни одного негативного отзыва.

(1

Источник: http://teapravda.com/tatarskii-chai/

Татарский чай как заваривать

  • 1 Любимый напиток татар
  • 2 Татарский чай: состав
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Татарское чаепитие: традиции
  • 5 Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)

Веками формировалась национальная кухня татар. Все вокруг — от социально-экономического положения до климата и природы — на ней отразилось. И не только на ней. Татарский чай — это нечто особенное. Возможно, кто-то скажет, что напиток таким способом готовится и у некоторых других народов. Да, это так. Но здесь имеет место та традиция, которая соединяет  между собой целые народы.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Любимый напиток татар

Чай в Татарстане любят. Они его пьют здесь целый день, особенно уважают тот, который из Индии и Цейлона. Отличается напиток только способом приготовления и добавками к нему. Он пропитан гостеприимной атмосферой, присущей этому народу, чего у них не отнять.

Чай здесь является самой настоящей душой семьи. Поэтому татарское чаепитие — это что-то исключительное. Но на нем остановимся позже.

Татарский чай: состав

Главные ингредиенты напитка (по основному и более часто употребляемому рецепту):

  • вода;
  • молоко;
  • прессованный чай;
  • масло;
  • соль.

Такой состав делает этот напиток достаточно необычным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному настою, такой вкус никогда, наверное, не поймут.

Кстати, для них татарский чай будет своего рода выходом из зоны личного комфорта, что, как доказано, может полностью изменить жизнь в лучшую сторону.

Так что обязательно надо попробовать такой необыкновенный напиток. К тому же он невероятно полезен.

Полезные свойства

Для женщин:

  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Налаживает обмен веществ, насыщает, а, значит, способствует похудению.

Вообще, для организма:

  • Оказывает в целом тонизирующее воздействие.
  • Улучшает работу головного мозга, покруче всяких химических средств снимает усталость, влияет в лучшую сторону на остроту памяти и внимания.
  • Нормализует повышенный сахар. Он полезен для тех, кого постиг недуг под названием сахарный диабет.
  • Напиток защищает сердце и сосуды.
  • Для ЖКТ: избавляет от отравляющих веществ и шлаков, снимает газообразование, устраняет мягким способом желудочные расстройства.
  • Хорош в борьбе с простудами и для укрепления иммунной системы.

  Чай с перцем

Вот такой вот он, соленый чай!

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Татарское чаепитие: традиции

Татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.

Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.

Татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.

  • Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.

Отвар разливается, добавляется теплое молоко и другие ингредиенты. Бывает, что соль совсем не используется, а применяется мед. Но молоко — это вечный атрибут татарского чая, без него это уже будет не тот напиток, которым они так наслаждаются вприкуску со сладостями неоднократно за один день.

С молоком напиток пьют и англичане. Но в этой островной стране способ приготовления отличается от татарского. Они добавляют молоко в чашку, всего 2 маленькие ложечки, перед тем, как налить в нее настой из заварника. И если у татар принято употреблять настой перед каждым приемом пищи, то жители Великобритании пьют его только в определенное время. Но никто и не старается быть, как они.

  Домашний чай с апельсином рецепт приготовления

Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)

Равное количество молока и воды, кусочек весом примерно 6 граммов от прессованного чая, масло на кончике (можно половину) чайной ложечки и соль. Последний ингредиент берется по вкусу.

  • После того как закипит вода, туда нужно кинуть кусочек чая, затем вылить молоко (да, бывает, что молоко добавляется уже на этой стадии). Когда смесь прокипит в течение 5 минут при постоянном помешивании надо ее посолить. Затем напиток с огня снимается, разливается по чашкам. И уже в пиалу кладется масло. Вместе с солью можно настой еще и поперчить.

Татарское чаепитие наполнено теплом, уютом и тем ощущением семейного счастья и единства, которое любой человек хранит всю свою жизнь у себя в сердце. Потому что именно это ощущение помогает жить.

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/tatarskij-chaj-kak-zavarivat.html

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Чай по-татарски отличается от остальных способом приготовления, дополнительными ингредиентами, а также традициями его употребления. Национальный рецепт включает в состав такие компоненты как молоко, специи, травы и даже масло.

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Традиции татарского чаепития

Основная цель – общение, сближение и взаимодействие. Многочисленные родственники встречаются за чаем друг с другом, друзьями, знакомыми, могут обсудить свои проблемы, заботы, повеселиться и восстановить душевное равновесие. Татарское чаепитие, во многом схожее по духу с узбекским, не приемлет уединения и медитативного настроя.

Такая экстравертная направленность церемонии предполагает длительное и шумное времяпрепровождение. На столе всегда присутствует большой самовар, пиалы, выпечка. Чай подается к любому приему пищи, а также при встрече гостей.

Рецепты

Употребляют напиток всегда в кругу семьи или друзей, наливая его из большого самовара. Чай по-татарски отличает крепость и высокая температура при подаче. В него обычно добавляют молоко или сливки, а подают с блинчиками (коймак) или пышками (кабартма). Такой сытный перекус может заменить собой полноценный обед или ужин.

Бертек чэй или классический рецепт

Самый распространенный вариант приготовления, для которого требуется черный байховый чай.

  1. Чайник для заваривания обдать кипящей водой.
  2. Насыпать на дно чайную заварку (из расчета 3 г/1 чашка).
  3. Вскипятить воду, залить в чайник на треть объема.
  4. Накрыть салфеткой носик и отверстия на крышке, настоять 3-5 мин.
  5. Добавить кипятка до верхней грани чайника, разлить по чашкам.

Такта чэй

Этот рецепт подойдет для любителей крепкого настоя, так как здесь используется плиточный чай, более экстрактивный по природе. Способ заваривания аналогичен бертек чэй, но время настаивания увеличивается до 8 минут. А чайник обдают кипятком дважды, только после этого засыпая сам чайный лист.

Татар-чай

Такой напиток готовится с добавлением не только молока, но и непривычного чайного ингредиента – масла. Рецепт создания этого необычного настоя:

  1. Налить в емкость 100 мл воды и довести ее до кипения.
  2. Всыпать в нее кусочек весом 5-6 г от спрессованной плитки чая.
  3. Одновременно нагреть 100 мл молока и влить в готовящийся настой.
  4. В течение 5-8 минут продолжать кипятить чай.
  5. Всыпать немного соли и черного молотого перца.
  6. Налить напиток в чашки, положить по небольшому кусочку сливочного масла или топленого.

С сухофруктами

Для ценителей зеленого чая подойдет татарский рецепт с сухофруктами. Ход приготовления полностью совпадает с такта чэй. Дважды обдать чайник кипятком. На 200 мл воды взять 6-8 г зеленого чая, заваривать 5-8 минут.

Горячий настой подавать в пиалах без сахара, с сухофруктами на блюдце. Допускается охлажденный вариант напитка с подачей мелко наколотых кусочков льда.

Чай с каймаком или молоком

Чай по-татарски готовят также с молоком или каймаком. Последний продукт является разновидностью сливок. Его отличает густота, аналогичная сметане или даже маслу, высокая калорийность (750 ккал/100 г) и особая микрофлора, которая полезна для пищеварения.

Рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка схож с классическим, но сухого чайного листа (байхового или прессованного) берут примерно 2-3 ч. л. на 1 чашку.

Напиток не пьют, а используют только как заварку. Сначала наливают на треть пиалы каймак или молока большой жирности, затем добавляют крепкую заварку, в последнюю очередь кипяток. В итоге готовый чай получится оранжевый с розоватым оттенком. К нему отдельно можно подать мед или сахар.

Традиционный татарский напиток позволяет собраться большой семье за одним столом. Горячий крепкий чай, сдобренный специями и молоком, расслабляет, настраивает на добродушное общение, делает приятной атмосферу.

фото: depositphotos.com/irchikg

Читайте также:  Можно ли похудеть от имбиря, секреты приема имбирного чая

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/po-tatarski.html

Татарский чай: рецепты, особенности, полезные свойства

Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства.

У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед.

В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.

История
татарского чая

Непросто
отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания
восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет
многовековую историю.

С
древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно
угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток
заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен
придать чаю исключительный вкус и аромат.

Чаепитие
по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть
варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков
татары добавляют в чай различные травы:

  • Душица;
  • Мята;
  • Ягоды
    шиповника, малину, вишню.

Они
способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами
придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после
утомительного дня.

Любопытно!

Отдельные татарские народности – мишари, кряшены, начинают подавать чай перед употреблением пищи. Именно с этого напитка начинались званые обеды. Только после того, как был выпит чай, приносили первые и вторые блюда.

У казахских татар горячий напиток с вкусной выпечкой завершал прием гостей.

 Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.

Состав чая по-татарски

В традиционный татарский чай
входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является
молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав
отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный
перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского
чая.

Среди главных составляющих
напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:

  1. Масло;
  2. Соль. Она может
    быть с добавлением специй;
  3. Черные перец;
  4. Прессованный чай;
  5. Вода;
  6. Молоко.

Такой необычный состав делает
вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу
чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно
только наслаждаться его незабываемым вкусом.

Любопытно!

В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.

 На сегодняшний день такая традиция сохранилась,
но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное
место в центре стола.

Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут
соль, перец и ароматные травы.

Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение.  Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.

Полезные свойства татарского чая

Татарский
чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ.
Среди них можно выделить:

  • Витамины
    В, С, Е;
  • Пектин;
  • Лигнины;
  • Дубильные
    вещества;
  • Линоленовые
    и стеариновые масла;
  • Минеральные
    вещества.

 Компоненты чая оказывают положительное влияние
на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и
восстанавливающими свойствами.

Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.

Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника.

Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает.

Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Вкусные
рецепты чая по-татарски

Существует
немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости
и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления
чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный
и оригинальный напиток.

Традиционный рецепт чая

Это
классический вариант заваривания татарского чая, который также называется
Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Черный
    чай;
  • Свежее
    молоко;
  • Масло
    сливочное;
  • Вода.
    Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
  • Соль.

В
емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того,
как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела
несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом
солим, и снимает кастрюлю с огня.

Готовый
чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться
положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку,
булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.

Источник: https://chayguru.info/etnicheskij-chaj/tatarskij-chaj-prevoshodnyj-napitok-dlya-utoleniya-zhazhdy

Настоящий татарский чай от профессионала! Мастер-класс

Настойчиво потчевать гостя даже во время чаепития — своеобразный этикет в татарском доме. Хотя если тот и сам татарин, то уговаривать его вряд ли приходилось. «Главное угощение татар – чай», – писал в начале XIX века европейский историк Карл Фукс, долгие годы проживший в Казани. Да и сейчас этот удивительный напиток довольно популярен в Татарстане. Корреспондент канала «Алиф» побывала на мастер-классе по завариванию настоящего татарского чая.

История появления

Камиль Шакиров – мастер чая: «Чай в Татарстане появился только в начале 18 века. Начали завозить из Китая, из китайской провинции Кяхта. И чай к нам шел конными, верблюжьими караванами 2-2,5 года.

Сами понимаете, срок огромнейший, наценка была очень большая и отдельно черный чай могли себе позволить только около 5% всего населения. Остальные, чтобы как то выкрутиться, чтобы как то сэкономить начали пить чай именно с травами.

От этого и пошло, что татарский чай это черный чай с травами, очень крепкий и очень горячий. Это 2 основных нюанса татарского чая».

Мастер-класс заваривания чая

Очередной мастер-класс в казанском «чайном дворе». На таких мероприятиях профессионал чайных дел Камиль Шакиров рассказывает, как правильно заваривать популярный напиток. Но гораздо важнее – пить чай правильно, говорит он. В этот раз гости – представители трёх поколений одной семьи — пробовали черный чай с дущицей, шиповником и горной мятой.

Камиль Шакиров: «Когда вы поднимаете и опускаете чайник, то возникает кислородная пенка и чай насыщается кислородом. Выпивая такой чай кислородом насыщается организм. Поэтому получается бодрящий, возбуждающий эффект».

Татарский чай от чайного двора

“Чайный двор” расположился в комплексе “Туган авылым”, название которого в переводе значит “родная деревня” и работает только второй год. За 2018 год здесь продали 3,5 тонны чая с травами. Цифры говорят сами за себя, доказывая, что чай — массовый продукт.

Адель Шарипов – организатор «Чайного двора»: «На сегодняшний мы нашли тот черный чай за основу, который берется у нас это именно тот черный чай, который впервые приехал на территорию РТ в начале 18 века из провинции Цзилинь».

Какую то часть трав мы собираем здесь в Татарстане, какие то травы мы заказываем с Кавказа, с горной местности. То есть экологический чистые травы на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, то есть они каких либо примесей, все полностью натуральные. Какие то травы нам едут с Алтая. Но в купе получается татарский чай.

Адель Шарипов, работая в прошлом в сфере городского общественного питания, не мог мириться с тем, что в Татарстане татарский чай производит европейская компания. И увлекая за собой других, он решил лично окунуться в мир национальных традиций чаепития.

Камиль Шакиров – мастер чая: «Вы скорее всего заметили, что на столе есть сахар. Но я не предлагаю ложек. Это чтобы у вас не было соблазна положить сахар в чай. В татарский чай сахар не кладут. Если вы положили сахар, то это для хозяина считалось оскорблением. Потому что в каждом доме был свой рецепт, состав трав. И вы этим говорили, что чай недостаточно вкусный, его нужно разбавить».

Как татары чай пили

Так уважение к хозяину дома, его угощение вошло в традицию чаепития. В прошлом дорогой по цене сахар использовался только вприкуску. Кстати, в народе есть еще способ употребления сахара за чаем: «вприлизку», других сладостей, например, из теста: «вприглядку». Но это история другого рассказа.

Камиль Шакиров – мастер чая: «Настоящий татарин за один присест выпивал от 8 чашек чая. После бани 30. Это была такая норма. Все связано с чем? У других народов чай пьют после принятия пищи. У татар до, во время и после. У нас всю трапезу сопровождает именно чай».

Видимо, с такими долгими застольями и связано появление трактата татарского просветителя Утыз-Имяни, который в конце 18 века критиковал казанскую чайную церемонию. По его мнению, это чужеродное явление. Увлекаясь им, мусульманин оставляет заботы о вечном.

Несмотря ни на что, татары, как и в прошлом, продолжают собираться в кругу семьи и коротать время за горячим, крепким чаем.

Гузель Андреева – журналист: «Главное детям понравилось. Даже пить из пиалы, держать двумя руками и они по особому восприняли».

Рифат Юсупов – режиссер: «Рекомендовал бы такую форму чаепития. Поскольку он содержателен, вкусно и вот этот сам ритуал он в себе содержит такие древние корни, которые нам дают знания, ощущение своей идентичности национальной, то что мы татары и любим этот напиток, который полезен и вкусен».

Методы заваривания народного чая участники мастер-класса обещали использовать и дома. Но уже для своих гостей.

Ринат Хусаинов – пенсионер: «Вот наливка чая меня заинтриговала. Ну, спасибо, что мы тут научились, открыли для себя в таком возрасте новшество».

Конечно же, собравшиеся поделились и своими привычками, вкусами и семейными традициями чаепития. В “чайном дворе” не скрывают, что наследие национального напитка пополняют в том числе и рецептами гостей. Правильный чай способен “развязать язык” любому.

Адель Шарипов – организатор «Чайного двора»: «Мне очень нравятся такие моменты, когда приходят гости, садятся за стол, пьют чай. И вот они делают глоток, у них восхищенные глаза, они говорят: как будто я приехал к дау анике, в деревне был, вот у меня такие ощущения: именно тот запах, именно тот аромат, именно такая чашка».

В такие моменты организаторы казанского «Чайного двора» понимают, для чего они занимаются этим неприбыльным национальным проектом: видимо, для удовольствия своей татарской души.

Наталья Шагеева, Лейсира Зариф, Эдгар Шагиахметов, канал «Алиф». Татарстан.

Источник: https://alif.tv/nastoyashhij-tatarskij-chaj-ot-professionala-master-klass/

Ссылка на основную публикацию