Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Цейлонский чай пользуется огромной популярностью во всем мире, но производится он всего лишь в нескольких странах.

Данный вид произошел из индийских сортов, но, по мнению экспертов, уже превзошел его в качестве. Многие страны, в том числе и Россия, закупают тонны этой продукции на Цейлоне.

Всем любителям данного напитка будет интересно ознакомиться с информацией о нем и узнать, какие сорта цейлонского чая существуют.

Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах

В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях.

Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево.

Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.

Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают.

Как правило, собираются только верхние листы, так как оставшиеся не пригодны для создания качественного чая.

В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.

Польза и вред употребления цейлонского чая

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиЛюбой чай обладает множеством полезных свойств

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  1. Тонизирует и бодрит.
  2. Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  3. Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  4. Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  5. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма. Но стоит учитывать, что данный сорт рекомендован далеко не всем.

Его запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также он не рекомендован беременным женщинам, так как содержит небольшой процент кофеина. Людям, имеющим глазные патологии, стоит осторожно отнестись к этому напитку, так как он повышает внутриглазное давление.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Ува

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиКрасноватый оттенок чая Ува

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании.  Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиЧай сорта димбула марки Твингс

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается.  Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

Чай с данной плантации обладает очень ярким дубовым вкусом, при этом обладает средней крепостью.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиПринцесса Канди — чай знакомый каждому

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Его вкус прекрасен в чистом виде, но также рекомендуется попробовать добавлять в Канди молоко. Это сделает его вкус более мягким.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью  на целый день.

Нувара Элия

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиЧай сорта Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиЧайные плантации провинции Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Он отлично подойдет людям, которые предпочитают не крепкие напитки. Данный сорт считается самым некрепким среди всего разнообразия цейлонского чая.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиЧайные листочки сорта Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Сорта цейлонского чая

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиЗаваренный крупнолистовой чай

Цейлонский чай имеет несколько сортов, каждый из которых имеет свои характеристики. Все они отличаются своим вкусом и обладают разной степенью крепости.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

Плантации, предназначенные для выращивания данного сорта, располагаются высоко в горах. Этот сорт считается одним из самых душистых, он обладает очень ярким и стойким ароматом. Некоторые плантации расположены и на равнинной местности, но их стоимость и качество будут ниже.

Крупнолистовой черный чай считается одним из самых популярных во всем мире. В продажу он поступает как в чистом виде, так и в составе чайных смесей.

Байховый чай

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиБайховый называется чай, листочки которого обработаны особым способом

Данный тип получил свое название благодаря особенностям своей обработки. Он является рассыпным, чаинки не связываются между собой.

В его составе присутствуют чайные почки в нераспустившемся состоянии, напоминающие внешним видом реснички белого цвета.

Чем больше их присутствует в составе, тем ароматнее и насыщеннее получится готовый напиток.

Состав байхового чая богат не только витаминами, но и микроэлементы, дубильные вещества и полифенолы. Именно поэтому его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета.

Бирюзовый чай

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, маркиБирюзовый чай это что-то среднее между черным и зеленым

Учитывая китайскую классификацию, данный сорт находится между черным и зеленым чаем. Это обуславливается тем, что при его изготовлении процесс ферментации происходит не до конца.

Этой обработке подвержены лишь края чайного листа. Именно поэтому считается, что бирюзовый обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.

Данный сорт положительно сказывается на здоровье человека. В нем в большом количестве содержатся эфирные масла, а также более 400 полезных веществ. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка надо уметь правильно его заваривать.

Зеленый чай

Классический зеленый чай

Зеленый чай популярен по всему миру. Он содержит такие минералы, как фосфор, цинк, магний и кальций. Также в его составе присутствуют и пищевые волокна.

Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, поэтому рекомендован при многих патологиях для общего укрепления организма.

Он обладает прекрасными очищающими и антисептическими свойствами, широко применяется для похудения.

Исследования подтвердили, что зеленый чай, такой как молочный улун, ганпаудер и другие сорта,  полезен людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого напитка снижает риск возникновения переломов.

Белый чай

Белый чай набирает популярность во многих странах

Данный сорт наиболее популярен в Китае. Эта страна также занимает лидирующую позицию по его производству. Особенностью этого сорта является то, что он практически не подвергается обработке, за счет чего сохраняет в себе множество полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

Читайте также:  Чай по-турецки, правила заваривания турецкого чая

Данный сорт рекомендуется употреблять при различных отравлениях, так как он способствует эффективному очищению организма и улучшает общее состояние.

Цейлонский чай – не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Благодаря огромному количеству сортов и видов, каждый человек сможет выбрать наиболее подходящий. Регулярное употребление этого напитка благотворно скажется на состоянии организма и поможет предотвратить некоторые заболевания.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/cejlonskij-chaj.html

Настоящий цейлонский чай: производство и марки

Хоть слово «Цейлон» как название государства уже давно кануло в лету, термин «цейлонский чай» не утрачивает своей актуальности и сейчас. Не удивительно, ведь это настоящее лицо, имидж страны и торговая марка, существование которой насчитывает много лет.

На Шри-Ланке, этом острове чая, его выращивают в основном на небольших и средних высотах в диапазоне от 600 до 1200 метров (Рухуна, Канди). Есть здесь и высокогорные плантации (около 200 метров), расположенные на юге, где выращивают чай лучших сортов: Нувара Элия, Димбула и Ува.

Многолетняя традиция и различные условия произрастания обуславливают существование множества разных сортов чая, каждый из которых отличается по ряду признаков.
Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
В рамках нашего визита на Шри-Ланку мы посетили чайную плантацию, расположенную на высоте примерно 800 метров над уровнем моря, и чайную фабрику в Канди. Лично мне было очень интересно побывать именно здесь: в памяти живы воспоминания о масштабной рекламной кампании, проводимой когда-то («Чай «Принцесса Канди» — думаю, что вы помните 🙂 ). Регион Канди в отличие от южной плантации Нувара Элия расположен на севере, что делает местный чай в глазах знатоков менее ценным. Но в любом случае здешний чай показался нам умопомрачительно крепким и богатым, он имеет яркий вкус и освежающий аромат.

Нам удалось побывать непосредственно на производстве и вдохнуть его головокружительные ароматы. Надо сказать, что там очень жарко. Мне представилась эдакая чайная баня.

А потом мы отправились наверх, где гостеприимные ланкийцы угостили нас чашечкой свежезаваренного В.О.Р. По советам местных чай с плантаций Канди следует пить с добавлением молока — это подарит особое удовольствие!

Существует достаточная широкая классификация чаев, в том числе и цейлонских. Но ниже описаны именно те марки цейлонского чая, которые производят на фабрике в Канди, где нам и посчастливилось побывать.

  • Листы чая Orange Pekoe (крупнолистовой чай) длинные и тонкие. Его замечательный вкус более фруктовый, чем другие. Характеристика «Оранжевый» почему-то издавна применяется для обозначения элитного, самого лучшего продукта.
  • Высококачественный чай Broken Orange Pekoe (среднелистовой) отличается своим превосходным ароматом и крепостью. Побывав на чайной фабрике в Канди мы пробовали именно его. Фантастика!
  • Любители очень крепкого чая обычно останавливают свой выбор на чае Broken Orange Pekoe Fannings (среднелистовой).
  • Крепкий с хорошим ароматом чай Flowery Pekoe (крупнолистовой) прекрасно сбалансирован.
  • Симпатичные золотистые листики чая Flowery Orange Pekoe (крупнолистовой) обеспечивают напитку некую ароматную сладость.
  • Обозначение D или Dust имеет обычно мелколистовой чай. Под ним подразумевается «пыль, труха». Такой чай продают гранулированным или в составе чайных пакетиков.
  • Что касается зеленого чая, то сами местные почему-то не советовали нам его покупать. По их словам по-настоящему хороший лишь черный цейлонский чай. Мы послушались и не стали его приобретать, хотя лично я очень люблю и зеленый чай.
  • Самым лучшим и самым дорогим считается цейлонский чай с типсами — Golden и Silver Tips. Это первосортные чаи с золотым настоем, которые содержат в себе нераспустившиеся листовые почки. Чай может состоять из них полностью или содержать большое их количество.

До поездки в эту страну, Шри-Ланка ассоциировалась у меня пожалуй только с чаем. Конечно же после визита все кардинально изменилось и в голове появилась еще масса приятнейших ассоциаций.

Но в списке покупок-сувениров на первом месте значился именно настоящий цейлонский чай.

Сказано — сделано! В чудесной чайной лавке прямо на фабрике мы закупили отличный чай самых разных сортов: себе, друзьям, родителям, коллегам.

  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки
  • Источник: http://kalaeva.com

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/10/29/9833/

Обзор цейлонского чая

Цейлонские сорта чая — пожалуй, самые популярные в России. Их аромат и вкус привычен с детства и у многих вызывает теплые, ностальгические воспоминания о семейных чаепитиях со сладостями.

История

Цейлонский чай назван по имени острова Цейлон (в настоящее время — Шри-Ланка). Первые чайные плантации возникли здесь в 70-е годы XIX века благодаря британским колонистам, а в 1890-е его начали поставлять в Лондон. До чая на Шри-Ланке выращивали корицу и кофе, однако первая со временем стала нерентабельной, а кофейные плантации просуществовали недолго и были загублены болезнями.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Большую роль в популяризации чая сыграл английский бизнесмен Томас Липтон. Он посвятил много времени изучению плантаций, скупил по низкой цене лучшие из них, наполнил английский и американский рынок недорогим вкусным чаем, быстро вошедшим в моду.

О популярности цейлонского чая говорит то, что остров Шри-ланка является третьим в мире его экспортером после Китая и Индии. Его доля на мировом рынке составляет 23%. Подавляющая ее часть приходится на черный чай, небольшая — на зеленый и другие сорта.

Особенности и преимущества

Цейлонский черный чай славится богатым ароматом, насыщенным, терпким вкусом и красивым янтарным цветом жидкости. Чайные листья имеют мелкий или средний размер, однородное качество, высокую степень ферментации.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Его регулярное употребление:

  • улучшает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает атеросклероз сосудов;
  • успокаивает нервы, снимает тревожность;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует сжиганию лишнего жира;
  • повышает жизненный тонус.

Цейлонский чай хорош в любое время года, но особенно — зимой. Он прекрасно укрепляет иммунитет, успокаивает и согревает. Все его сорта отлично сочетаются с вареньем, медом и молоком, подходят для миксов с другими сортами, а также пряностями, ягодами и травами.

Виды

Горы Шри-Ланки — одно из самых экологически чистых мест на планете, а климат позволяет выращивать чай круглый год.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Ежегодно его сбором занимаются до 300 тысяч человек, как правило, женщин. Для чая срывают лишь молодые побеги чайных деревьев. Лучшее и самое дорогое сырье состоит из совсем юных отростков с 1-2 листьями и не до конца раскрывшейся почкой. Такое сырье обозначают как «золотое» («Golden»). Чай, изготовленный только из верхних листьев, тоже высоко ценится, его называют «серебряным».

Цейлонский чай делится на следующие виды:

  • высокогорный;
  • средне-возвышенный;
  • равнинный.

Равнинный произрастает на высоте менее 600 метров над уровнем моря, имеет высокую крепость и густой черный цвет. Средне-возвышенные сорта имеют более высокое качество, настой окрашен в коричневый цвет. Высокогорные считаются элитными, имеют насыщенный, мягкий вкус с терпкими и бархатистыми нотками.

В зависимости от вида собранных листьев цейлонские сорта наделяют маркировками:

  • Orange Pekoe — большие и тонкие листья, фруктовый вкус;
  • Flowery Pekoe — гармоничный вкус, высокая крепость;
  • Flowery Orange Pekoe — отличается кончиками листьев, окрашенными в золотой цвет, имеет сладковатый вкус;
  • Broken Orange Pekoe — листья средних размеров, крепкий, ароматный;
  • Broken Orange Pekoe Fannings — имеет наибольшую крепость и высокое содержание кофеина.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

На Шри-Ланке есть несколько районов выращивания:

  • Нурава Элия — славится лучшими цейлонскими сортами. Плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, окружены зарослями эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, ароматы которых впитывают в себя чайные листья. Чай из Нувара Элия называют «шампанским» чаем за светлый золотистый оттенок жидкости, мягкий вкус и тонкий аромат;
  • Уда Пусселава (1800 м) — умеренная крепость, нежный вкус;
  • Димбула (1000-1600 м) — средняя крепость и яркий вкус;
  • Канди (600-1200 м) — яркий вкус и свежий аромат, хорошо сочетается с молоком;
  • Рухуна (600 м) — очень крепкий, имеет насыщенный вкус с цветочными нотками;
  • Ува (900-1500 м) — обладает разнообразными вкусами, используется в купажах.
Читайте также:  Душица, лекарственные свойства, как применяют это растение

Каждый из районов имеет свои географические и климатические особенности, потому и собранный на них чай отличается крепостью, цветом, оттенками вкуса и аромата.

Гуляя по чайной фабрике на Шри Ланке, можно увидеть, как идет производство цейлонского чая, смотрим данный видео ролик.

Сорта

Цейлонские сорта выращиваются на низких и средних высотах, в основном имеют среднее качество, некоторые — высокое.

Зеленый цейлонский чай

Собирается лишь на одной из плантаций Шри-Ланки — на Уве. Его аромат немного проигрывает китайским сортам, а вкус имеет выраженные нотки солода и орехов.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Черный цейлонский чай

Самый распространенный цейлонский чай — байховый. Его отличительной чертой являются мелкие реснички, покрывающие чайные листья. Байховый чай богат микроэлементами, особенно калием, магнием, кальцием и фосфором.

Байховые сорта можно отличить по очень темному настою. Если чай, обозначенный на упаковке как «байховый», получился светлым — скорее всего, вы приобрели подделку или листья были плохо обработаны. Кроме того, в готовом настое всегда можно найти мелкие чаинки, медленно оседающие на дно чашки.

Особое место занимает бирюзовый чай. Его уникальный цвет обусловлен особенностями завяливания. Бирюзовый чай помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует обмен веществ.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Цейлонский чай, наряду с индийским и кенийским, входит в состав популярной смеси «Английский завтрак» с богатым бодрящим вкусом и приятным послевкусием.

Другие сорта

На Шри-Ланке в небольших количествах выращивают белый чай. Он практически не идет на экспорт, так как плохо переносит транспортировку.

Белый чай называют «напитком бессмертия». Он обладает уникальными свойствами: предотвращает раковые заболевания, имеет сильное заживляющее и обезболивающее действие.

Популярные бренды

В России цейлонский чай продается под брендами:

  • Липтон (Lipton);
  • Гринфилд (Greenfield);
  • Ахмад (Ahmad Tea);
  • Хэйлиз (Hyleys);
  • Ричард (Richard).

Упаковки с чаем, выращенным на острове Шри-Ланка, маркируются узнаваемым символом – изображением льва, держащего меч.

Нюансы приготовления

Даже качественный чай можно испортить, если неправильно его приготовить. Чтобы по-максимуму раскрыть вкус и аромат цейлонского, необходимо учесть несколько правил:

  • вода должна быть мягкой, нельзя использовать не отстоянную водопроводную или дважды кипяченую воду;
  • нельзя заливать чай крутым кипятком, после закипания воды необходимо подождать 2 минуты;
  • чай заваривают из расчета — в 1 чайную ложку на чашку, для повышенной крепости — до 2 ч. л.;
  • заваривают не дольше 5 минут, пьют по возможности сразу после приготовления;
  • сухой чай хранят в герметичной емкости или пластиковом пакете, чтобы его вкус и запах не ослабли.

Чем отличается от индийского

Индия и остров Шри-Ланка географически очень близки друг к другу, однако цейлонские и индийские сорта имеют некоторые отличия. Например, индийский чай (особенно, если он собран в провинции Ассам) имеет более светлый цвет настоя. С другой стороны, благодаря уникальному климату, цейлонский часто имеет более богатый вкус и яркий аромат.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Различные виды и сорта цейлонского чая могут отличаться цветом, крепостью, оттенками вкуса и запаха. Тем не менее, их объединяют полезный состав, замечательные вкусовые и ароматические качества.

Источник: https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/tsejlonskij.html

Знакомство с цейлонским чаем: регионы выращивания и вкусовые особенности

Цейлонский чай – утвердившийся синоним к словосочетанию «высшее качество». Сорта напитка производятся в разных регионах Шри-Ланки, обладают чудесными свойствами, выраженным ароматом. Для того чтобы выбрать хороший цейлонский напиток, необходимо знать об особенностях сырья, регионах его производства и маркировке настоящего чая.

История напитка из Шри-Ланки

Первые семена чайных кустов попали на Цейлон из Китая. Производство бодрящего напитка началось в 1824 году и постепенно расширялось вплоть до XX века.

Интересно! До начала выращивания чайных сортов голландцы на острове культивировали кофе, но из-за года повальной гибели кофейных деревьев вид промышленности практически «умер» на Цейлоне.

В 1890 году чайные плантации уже значительно превысили площадь кофейных земель, возделываемых тут почти 100 лет назад.

В 1894 году на острове появилась независимая Чайная Палата, которая тестирует и сегодня каждый сорт, отправляемый на экспорт. Здесь расположен исследовательский институт чая.

В стране существует запрет на вывоз низкосортных чаев, для экспорта допускаются только цейлонское сырье не ниже первого класса качества.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Сборщики чая в Шри-Ланке

Современный чайный бизнес на Шри-Ланке находится в расцвете. Применяются новые технологии, не противоречащие традициям выращивания сырья. Цейлонские сорта до сих пор остаются самыми вкусными и полезными среди черных чаев.

Странный факт! Несмотря на такую успешность, население, которое трудится на плантациях Цейлона, живет в неприемлемых условиях, работает по 12-18 часов в сутки. Среди женщин особенно высок процент самоубийств.

Зоны выращивания цейлонского чая

Черный и зеленый чай выращивается в шести основных районах:

  1. На юге знаменитого острова, на просторах региона Галле.
  2. В 55 км от Коломбо, на территории Ратнапура.
  3. Вблизи восточного региона Ува.
  4. На западе от центральной горы, в регионе Димбула.
  5. На плантациях Канди.
  6. Элитные сорта цейлонского чая выращивают на высокогорье Нувара Элия.

Уникальные особенности вкуса чайного напитка зависят от высоты выращивания. Так, недорогие сорта, обладающие невысокой крепостью, растут на высоте до 1800 футов.

Среднегорные сорта, выращенные на промежутке от 1,8 до 3,5 тыс. футов, обладают средней крепостью и насыщенным вкусом.

Высокогорные типы, растущие на высоте выше 7 тысяч футов над уровнем моря, обладают самой лучшей вкусовой палитрой и крепостью.

Интересно! На высоте свыше 7 тыс. футов растет и белый сорт цейлонского чая – «Серебристый».

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Черный цейлонский чай

Характеристика чая из Димбулы

Самые полезные, ароматные сборы получаются в январе и феврале. Для этого региона характерный чаи с продолговатыми листьями, в которых присутствует множество прожилок. Вкус у чая получается очень терпким, изысканным, дубовым.

Характеристики чаев из Галле

Здесь выращиваются легкие цветочные цейлонские сорта, обладающие нежным золотистым оттенком и таким же легким ароматом. Эти напитки – самые легкие и ненавязчивые среди сортов цейлонского чая. Листочки во время запаривания раскрываются в очень интересную форму.

Описание цейлонского чая из Нувара Элия

На огромной высоте выращиваются самые крепкие и вкусные листочки. Сбор сырья здесь ведется круглый год, но элитные цейлонские напитки заготавливаются из январского и февральского урожая. Аромат у чая получается очень деликатный, но яркий.

Цейлонский чай из Ратнапуры

Сорта цейлонского чая, изготовленные и собранные здесь, чаще всего добавляются к смесям, но иногда встречаются и в чистом виде. Листочки достаточно длинные, при заваривании дают сладкий аромат и мягкий вкус.

Сорта из региона Ува

Напитки, обретшие мировую известность, но находящиеся в бюджетной категории, собираются с июня до сентября. Напитки получаются с тонким вкусом, идеальны для приготовления на завтрак или днем. Отличается красным оттенком, выдержанным ароматом.

Чаи из Канди

Цейлонские сорта из региона Канди собираются для зеленых и черных видов напитка. Основная характеристика чая – возможность сочетания с молоком, тогда напиток наилучшим образом раскрывает свой сладковатый привкус.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Типы и сорта черного цейлонского чая

  1. Чай с маркировкой OP – Оранж пекое. Это название чай получил еще в 16 веке от голландцев. Так же называлась династия правителей Голландии в то время. Второе слово в связке происходит от китайского языка и означает «волосы младенца», обозначая нежность чайных листьев.

    Это крупнолистовой напиток, обладающий выраженным вкусом, высокой крепостью настоя.

  2. OP1 – это чай Оранж пекое первой категории. Состоит из крупных листочков, обладает средней крепостью.
  3. OPA – цейлонский чай категории А.

    Также относится к крупнолистовому сорту и содержит большие листочки (до 4 см длиной). Заварка обладает ярким оранжевым оттенком, бархатистым вкусом.

  4. Сорт PEKOE – это черный скрученный чай, представленный в форме маленьких шариков.

    Во время запаривания листочки раскрываются, передают мягкий аромат напитку. Обладает высокой крепостью.

  5. BOP – крепкий чай из мелких листочков.
  6. FBOP содержит листья среднего размера, поломанные на мелкие части. В состав входят почки листов.

    Характеризуется высокой крепостью.

  7. CTC относится к гранулированным сортам и обладает золотистым оттенком. Крепость чая – средняя.

Сорта и типы зеленого чая

  1. Ганпауда – это цейлонский зеленый чай, скрученный в шарики. Встречаются сорта как с мелкими, так и с крупными шариками.
  2. GP – крупнолистовой чай, для приготовления которого используют технологию прокаливания на большой сковородке.

    Обладает очень плотной структурой в виде шариков. Характеризуется пикантным ароматом и высокой крепостью.

  3. Sencha относится к категории скрученных листовых чаев, приготовленных по японской технологии. Листочки обладают очень ярким зеленым оттенком, быстро завариваются.

    Аромат великолепный!

  4. Хусон (YH) – зеленый чай из крупных листьев, отличается мягким настоем и нежным ароматом.

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Зеленый цейлонский чай Сенча

Важно! Маркировка цейлонского чая должна присутствовать на упаковке. Цельность листового чая говорит о высоком качестве продукта. Для того чтобы узнать, какой структурой обладает сырье, ознакомьтесь с фото.

Сырье, упакованное в прозрачную пленку и положенное в плотную коробочку или металлическую емкость, можно внимательно рассмотреть перед покупкой.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/cejlonskij-chaj/znakomstvo-s-cejlonskim-chaem-regiony-vyrashhivaniya-i-vkusovye-osobennosti.html

Цейлонский чай – все о чае

На Цейлоне, этом «острове чая», в основном производят черный чай, славящийся своей ароматной, янтар­ного цвета жидкостью и своим насыщенным, крепким, терпким вкусом. Сортов его так много, что все и не перечислить. Здесь мы приведем класси­фикацию сортов чая, произрастающих на острове, в основу которой положен чайный лист, от самого мяг­кого до самого крепкого.

Исторические плантации сбора чая

В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии. Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.

Шри-Ланка (о. Цейлон) имеет семь основных агроклиматических зон пригодных для выращивания чая:

  • Нувара Элия;
  • Уда Пусселлава;
  • Димбула;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Сабарагамува.

Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.

Сезоны сбора чая

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

Его собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек. Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.

Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Такой чай маркируется как «Golden» (золотой). Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный).

В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

Метод сбора чая

Листья чая собираются и сортируются вручную.

Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля». Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.

Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Разновидности цейлонского чая

Его подразделяют на:

  • Равнинный
  • Средневозвышенный
  • Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой. Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта. Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.

Самым лучшим сортом является высокогорный чай. В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».

Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским». Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными.

Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Цейлонские чаи

Цейлонский чай: история чая, его виды, сорта, марки

■ Нувара Элия

2000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная плантация на острове Нувара Элия. Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Чай из района Нувара Элия относится к самым элитным сортам. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он имеет умеренно насыщенный золотистый настой, мягкий и немного вяжущий вкус с изумительно тонким ароматом.

■ Уда Пусселлава

1800 метров над уровнем моря. Чай из горной местности провинции Уда Пусселлава, отличается нежным вкусом при средней крепости. Это придает ему изысканность и величие.

■ Димбула

1050 – 1650 метров над уровнем моря. Димбула расположена на западе острова Шри-Ланка. Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

■ Ува

900 – 1500 метров над уровнем моря. Ува расположена в центральной части острова.

В основном используется для разнообразных купажей, придавая каждому купажу разный, но каждый раз неповторимый вкус.

■ Канди

600 – 1200 метров над уровнем моря. Эта плантация названа по имени древней столицы о. Цейлон.

Находится с северной стороны горы Пидуруталагала, что делает чай менее ценным, чем с плантаций Нувара Элия.

Чай, полученный с этих плантаций, обладает ярким вкусом и освежающим ароматом, он идеален для любителей крепкого и богатого чая. Особое удовольствие можно получить, употребляя этот чай с молоком!

■ Рухуна

600 метров над уровнем моря. Чайная плантация на Цейлоне, расположенная на самом юге страны в провинции Ялла, где находится известный Национальный парк Рухуну.

Чай с этой плантации имеет почти черный, терпкий настой. Это вызвано особенностями здешней почвы, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Это один из самых крепких чаев в мире с приятными цветочными нотками во вкусе.

Маркировка цейлонского чая

Flowery Orange Pekoe.

Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley). 

Orange Pekoe.

Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай. 

Flowery Pekoe.

На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

  • Broken Orange Pekoe.
  • Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество. 
  • Broken Orange Pekoe Fannings.

Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).

Подробнее о маркировке чая можно узнать на странице маркировка и сорта чая.

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/strany_proizvoditeli_chaya/ceylon_tea/

Ссылка на основную публикацию