Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Чай пьют люди во всем мире — это один из самых любимых напитков. Его можно пить утром или вечером, предлагать гостям или наслаждаться в одиночку. Ароматный чай ассоциируется с домашним теплом и уютом. Зачастую люди пьют один-два вида чая, однако диетологи рекомендуют чередовать разные сорта. Какие есть виды чая и в чем их польза для здоровья?

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Во всем мире 5 декабря неофициально отмечают День чая. В каждой стране своя культура заваривания и чаепития. Впервые этот праздник был организован в 2004 году.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Черный — это классика. Сорт отличается слегка горьковатым или терпким вкусом. Черный чай имеет много полезных свойств.

В составе содержатся теафлавины и теарубигины, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Чай оказывает бактерицидное действие, облегчает состояние при несварении желудка.

Его используют для дезинфекции ран, при конъюнктивитах. Регулярное употребление этого напитка уменьшает риск инсульта на 20%.

Приготовьте оригинальный соленый чай по тибетскому рецепту.

  • 1 ч. л. черного чая.
  • Соль на кончике чайной ложки.
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Чтобы напиток получился особенно вкусным и ароматным, нужно взять чай хорошего качества. Заварите его как обычно, дайте настояться. Всыпьте соль, положите масло, перемешайте. Подавайте горячим.

Гэммайтя — это японский сорт чая, который известен благодаря необычным рецептам приготовления. Он имеет большую питательную ценность, поэтому помогает быстро восстановить силы.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Этот сорт чая имеет не меньше поклонников, чем черный. Вкус зеленого чая более мягкий, слегка вяжущий. Он богат антиоксидантами, витаминами. Он тонизирует, нормализует состояние нервной системы.

Зеленый чай способствует выведению тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды.

Регулярное употребление улучшает пищеварение и снижает риск развития болезней сердца на 20%.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Исследования, проведенные экспертами Ратгерского университета в Нью-Джерси, показали, что полифенол Е, который содержится в зеленом чае, снижает риск развития рака толстой кишки в 2 раза.

  • 1 ч. л. зеленого чая.
  • Гвоздика.
  • Кардамон.
  • Корица.
  • 200 мл молока.
  • Имбирь.
  • Черный перец.

Заварите крепкий чай, добавьте пряности. В ступке растолките корицу и кардамон. Все пряности засыпьте в кастрюлю, залейте молоком и чаем. Нагревайте, не доводя до кипения. Процедите и перелейте в высокую чашку.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Первый раз чай был заварен случайно. Китайский император попросил подать ему горячую воду. Он сидел под деревом, и несколько листков упали в его кружку. Император захотел попробовать напиток, и был удивлен его вкусовыми качествами.

Этот чай собирают, пока он еще молодой, поэтому вкус у него мягкий. В нем кофеина меньше, чем в черном и зеленом чае. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов белый чай замедляет процессы старения и нейтрализует свободные радикалы. Витамин Е способствует укреплению сосудов, снижает риск развития варикозного расширения вен.

Белый чай полезно пить людям, которые хотят похудеть — он ускоряет обмен веществ.

Чай, заваренный по такому рецепту, имеет очень выраженный необычный аромат.

  • Чернику — 1 ст. л.
  • Белый чай — 1 ч. л.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 ч. л.

Залейте 500 мл кипятка чай, чернику, перегородки грецкого ореха. Настаивайте 10 минут под крышкой или в термосе. Перед тем, как подать, добавьте мед.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Этот сорт сочетает в себе полезные свойства черного и зеленого чая. У него особенный аромат, который ценят гурманы. Но в составе много кофеина, поэтому не рекомендуется пить больше 1 чашки в день.

Чай улун ценят за богатый вкус. Он напоминает черный, но вкусовые оттенки более яркие и глубокие. В его составе много антиоксидантов, а также 400 видов химических элементов, полезных для здоровья. Улун рекомендуют пить для похудения.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Ученые из Университета Тохоку провели исследование, результаты которого показали, что люди, выпивающие 5 кружек чая, на 16% реже умирали от общих причин. У них на 26% снизился риск развития болезней сердца.

Воду нагрейте до 80 — 90 градусов. Если вода будет слишком горячей, чай приобретет горьковатый вкус. Подготовьте заварник: обдайте его кипятком, а затем насухо протрите бумажным полотенцем. Засыпьте листья из расчета 1 ложка на 200 мл воды. Залейте их водой, встряхните, а затем слейте жидкость. Так листья промоются от пыли.

Залейте листья еще раз водой, оставьте на 25 — 30 секунд, и разлейте чай по чашкам. Не рекомендуется добавлять сахар, мед и другие добавки.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Чайный пакетик был придуман Томасом Салливаном. Этот перевозчик из Нью-Йорка был огорчен тем, что транспортировка сырья в металлических емкостях очень дорого обходится. Поэтому он фасовал его в бумажные небольшие пакетики. Однажды такой пакетик упал в чашку с кипятком — так появилась новая форма упаковки.

Этот сорт очень напоминает зеленый чай. Основное отличие в том, что перед процессом сушки проводят процедуру закрытого томления, а лист окисляется примерно на 8% больше. Вкус у него нежный и бархатистый, есть легкие дымчатые нотки.

Желтый чай — источник аминокислот, полифенолов и витаминов. Это природный антидепрессант, который благоприятно влияет на нервную систему. Он укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания. Регулярное употребление желтого чая приводит в порядок гормональный фон и улучшает состояние эндокринной железы.

  • 1 ч. л. желтого чая.
  • Имбирь.
  • Мед.

Листья чая залейте водой, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. После дайте настояться еще 5 — 7 минут, добавьте тертый имбирь, мед и дольку лимона.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Этот сорт называют «зеленой жемчужиной». Он долго настаивается — вкус и аромат раскрываются постепенно. Чай улучает работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Его рекомендуют заваривать в фарфоровой посуде.

Чем «старше» чай, тем более насыщенный у него вкус. Его подготавливают по сложной технологии — обрабатывают настоями, а после добавляют специальные бактерии. Затем выдерживают в определенных условиях несколько лет.

Этот чай называют аналогом кофе, потому что он очень бодрит. Одна чашка улучшает работоспособность и повышает концентрацию. Пуэр способствует укреплению сосудов и снижает уровень сахара в крови, выводит токсины.

Это согревающий напиток с нежным молочным вкусом.

  • Пуэр — 10 г.
  • Стакан молока.
  • Пряности.

Чай засыпьте в заварник, залейте молоком, доведите до кипения. Дайте ему настояться несколько минут, а затем всыпьте пряности: кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Можно добавить немного красного перца. Специй должно быть не больше 0,5 ч. л. Подавайте горячим.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Травяные чаи не содержат кофеина и могут иметь абсолютно разный состав. Иногда завариваются только на травах, или можно добавлять немного чая любого сорта.

Ромашка снимает воспалительные процессы, успокаивает. Календула оказывает бактерицидное действие. Мята и мелисса благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают сон.

Крапиву и чабрец рекомендуют заваривать при кашле и бронхите.

Помните о том, что любой чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к головной боли, учащенному сердцебиению, тошноте и другим неприятным симптомам.

Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Есть множество классификаций чая. Его различают по сортам, месту произрастания, типу листьев, по способу обработки и другим критериям. Один из самых распространенных — черный. Это универсальный чай, который отлично сочетается с разными добавками. 

Если про черный и зеленый чай знают все, то с матчей знакомы немногие. Это любимый напиток буддистских монахов. В нем много антиоксидантов, он способствует окислению жиров в организме. Матча ускоряет обмен веществ. Этот чай лучше пить в первой половине дня. Он тонизирует, усиливает концентрацию внимания и повышает стрессоустойчивость.

Еще один полезный чай — каркаде. Он содержит много полезных элементов, успокаивает и нормализует сон. Его рекомендуется пить для улучшения пищеварения, он способствует укреплению сосудов.

Практически любой чай можно заваривать с различными добавками: травами, специями, кореньями. Тогда напиток приобретет изумительный вкус и аромат.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/polza_dlya_zdorovya_raznykh_vidov_chaya/

Какими свойствами обладает чай — его влияние на организм: польза и вред для человека

Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны.

Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем.

Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.

Полезный состав бодрящего напитка

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.

Список растворимых компонентов

Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус.

Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами.

Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.

L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.

Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.

Витаминная составляющая напитка

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

В нем содержатся витамины:

  • С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.
  • Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.
  • Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы; 
  • рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.

Дубильные вещества

Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.

Эфирные масла

При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел.

Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении.

Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.

Аминокислоты и белки

В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.

Калорийность

Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.

Какими свойствами обладает чай

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Благотворное действие проявляется в следующем:

  • он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
  • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения;
  • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
  • делает суставы более подвижными;
  • снижает вес;
  • совершенствует состояние кожи;
  • положительно влияет на зрение;
  • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;
  • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

Можно ли пить беременным

Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству.

При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.

Можно ли давать детям

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:

  • улучшения перистальтики кишечника;
  • стимулирования пищеварения;
  • регулирования жирового обмена;
  • снятия симптома затрудненной дефекации;
  • для роста и укрепления костей и зубов.

Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.

Польза для мужчин

На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.

Читайте также:  Лед из чая для красоты лица. как приготовить косметический лед

Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.

Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.

Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.

Польза для женщин

Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему.

Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии.

А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разные сорта чая могут влиять на организм

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.

Черный

алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.

Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.

Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.

Зеленый

Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.

Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.

Красный

Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.

Белый

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.

Улун

Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.

Пуэр

Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.

Полезные свойства чая и вред при заболеваниях

Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.

При сахарном диабете

Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков. 

Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.

Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.

Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке.

Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию,  настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.

Простудные инфекционные заболевания

Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.

Бессонница

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.

Влияние чая на организм человека при похудении

Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.

Как выбрать и хранить

Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто.

На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз.

Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.

На что обратить внимание при осмотре:

  • тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;
  • отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;
  • целостность и однородность листьев по размеру;
  • свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.

Когда вы пробуете напиток, он должен иметь

  • натуральный вкус с несколькими оттенками;
  • яркий и сильный аромат;
  • выраженное послевкусие;
  • эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).

Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.

Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике.

Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы.

Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.

Учимся правильно заваривать

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая. 

Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.

Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.

От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/istoriya-chaya/kakimi-svoystvami-obladaet-chay-ego-vliyanie-na-organizm/

Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Если истоки культуры потребления кофе можно отнести к Африке, то чай – напиток Востока. А Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому и чай сам по себе, и традиции дзен-буддизма, которые вокруг него начали формироваться, отличаются особым флёром утончённости, неспешности и уважения к напитку.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Согласно древней легенде, появлением чая на своём столе мы обязаны древнему китайского правителю, жившему 5 тысяч лет назад, которого звали Шэнь-Нун. Это был очень мудрый, грамотный, просвещённый император, который уже в те далёкие времена понимал, что вода может быть источником болезней и инфекций, в связи с чем приказывал всем перед употреблением воды предварительно её кипятить.

А поскольку Шэнь-Нун был ещё и очень небезразличным к своему народу правителем, он периодически посещал отдалённые уголки своего государства. Конечно, это требовало некоторых остановок в пути.

И вот, на очередном привале в воду, которую вскипятили для императора, случайно попали листки с кустарника, растущего рядом, после чего вода окрасилась в коричневый цвет.

Безусловно, такая вода с большой долей вероятности могла быть просто вылита, если бы не любознательность императора, который решил её попробовать.

Как Вы уже догадались, листки упали с чайного куста. А поскольку получившийся напиток очень понравился Шэнь-Нуну своими вкусовыми свойствами, в последствии заваривать его стали целенаправленно, тем самым распространяя культуру пития этого напитка в Китае.

Со временем люди стали отмечать и целебные свойства напитка, что способствовало его применению в лечебной практике. Люди состоятельные, принадлежащие к богатым сословиям, признавали его как символ достатка и благополучия. Чай считался очень хорошим подарком, а чайные церемонии стали входить в обиход.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

В Японии чай также поначалу был напитком привилегированного общества, затем его начали пить в монастырях, а после – повсеместно.

Для проведения чайных церемоний, требующих определённых навыков и сноровки, даже строили «чайные дома», отличавшиеся специфической архитектурой. К слову, официанток в них назвали «гейшами», а саму церемонию проводили хозяйки таких домов.

Официальной датой попадания чая в Россию считается 17 век. Произошло это благодаря тому, что у Китая и России довольно давняя история деловых отношений. В Грузии к концу 19 века научились выращивать чай на своих территориях, а в России, в Краснодарском крае, только в 1936 году.

Как производится чай?

Процедура производства чая имеет несколько этапов и является достаточно трудоёмкой процедурой. По сути, от того, каким образом чайные листья обработаны, во многом и зависит вид чая.

Вреден ли чай, свойства разных видов чаяСначала чайные листья собираются, причём происходит этот процесс вручную. Затем собранные листья тщательным образом сортируются. Верхние листочки идут для производства элитного чая, а самые некачественные просто-напросто выбраковываются.

После сортировки происходит завяливание чайных листиков. Этот процесс направлен на испарение влаги из них. Проводиться эта процедура может как естественным путём, на солнце, так и в помещении с помощью искусственного света. Дополнительной ферментации подвергаются листья, предназначенные для производства чёрного и красного чая.

Затем, с целью освобождения листьев от чайного сока, производится их скручивание. Этот этап может проводиться вручную либо с помощью специальной техники.

Только после прохождения всех выше перечисленных этапов приступают к сушке чайного листа. Производится эта процедура в специально для этого предназначенных ёмкостях, под действием высокой температуры и с обязательной подачей воздуха. Очень важным моментом является охлаждение чайных листьев.

Читайте также:  Можно ли мелиссу беременным, пользу или вред несет лимонная мята

После завершения сушки чай готов к сортировке, упаковыванию и продаже. Как видите, процесс обработки чайных листьев является сложным и трудоёмким. А при необходимости изготовления специальных чайных сортов эта цепочка манипуляций может дополняться ещё и другими этапами.

Польза чая для организма человека

Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.

Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.

От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.

Вреден ли чай, свойства разных видов чаяБлагодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.

Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю.  Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.

Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.

Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки.

Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса).

А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.

В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы.

Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить.

Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.

Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.

 Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.

Благоприятное действие оказывает чай и на нервную систему, действуя как мягкий антидепрессант при небольших стрессах и позволяя восстановить силы при значительных эмоциональных перегрузках.

Значительное содержание флавоноидов в чае позволяет использовать этот напиток как средство против диареи.

Особенно эффективным в этом отношении является чай Пу-Эр, приём которого во время или после еды препятствует возникновению несварения желудка, диареи и снижению уровня холестерина.

А такой сорт этого вида чая, как Туоча, согласно данным клинических испытаний, имеет свойство очищения артерий от бляшек. И тут тоже важно не переборщить, поскольку страдать от запора тоже никому не захочется.

Мочегонный эффект, возникающий при употреблении чая, может быть рассмотрен двояко.

С одной стороны, это является прекрасной профилактикой возникновения отёков и развития мочекаменной болезни.

Так, ежедневное употребление пяти чашек зелёного чая сокращает на 60% риск возникновения данного заболевания. С другой стороны, всё-таки повышенное мочеотделение способствует выведению из организма полезных веществ.

Прекрасен чай и для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Гипотоникам можно употреблять крепкий чёрный чай для повышения давления, а гипертоникам – некрепкий зелёный чай с лимоном, смородиной или шиповником. И не перепутайте, пожалуйста, иначе можно получить ненужные негативные эффекты для здоровья.

Как оказалось, чай является прекрасным средством для очищения организма. Как прекрасное потогонное средство он способствует выведению шлаков из организма и терморегуляции.

Проведенное китайскими учёными исследование на крысах продемонстрировало способность чая нейтрализовать действие нитрозосоединений. Кроме того, этот напиток способен выводить из крови канцерогенные соединения, что обуславливает противораковую эффективность потребления чая.

А способность зелёного чая выводить радионуклиды из организма позволила жителям Хиросимы выжить после бомбардировки.

Какой возможный вред может принести чай организму?

Вред употребления чая хоть и отрицался долгое время мировой общественностью, однако при определённых обстоятельствах действительно может иметь место быть.

Вреден ли чай, свойства разных видов чаяТак, осторожными нужно быть людям с гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Чай, из-за содержащегося в нём кофеина, усиливает продукцию соляной кислоты желудком, что может спровоцировать обострение заболевания.

Если Вы страдаете бессонницей, крепкий чай на ночь может серьёзно усугубить ситуацию. Так как входящий в состав чая кофеин может оказать ненужное возбуждающее действие на организм. В этом случае предпочтение лучше отдать успокоительным травяным чаям.

Ещё одну опасность в себе таит употребление слишком горячего чая. Доказано, что в странах, где принято употреблять чай с растопленным жиром, для чего напиток должен быть очень горячим, велик процент лиц, страдающих раком пищевода.

Кроме того, обращайте особое внимание на состав чая. Искусственные ароматизаторы и красители никак не прибавят здоровья Вам и Вашим близким.

Интересные факты о чае

  • До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.
  • В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.
  • В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.

Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.

Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.

Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.

  1. Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.
  2. Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.
  3. Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.

Источник: https://24health.by/vsyo-o-chae-polza-vred-vliyanie-na-organizm/

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Чай является популярным и любимым напитком людей во всем мире. Напиток готовится из чайных листьев путем заваривания, настаивания.

В составе чая содержатся минеральные и дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, эфирные масла, белки. Их количество варьируется в зависимости от сорта, способа заваривания. Любой сорт чая полезен для организма.

Но не всегда он приносит пользу. Вреден ли чай? При каких обстоятельствах он может принести вред?

Когда чай вреден для здоровья

Чай, как и любой продукт питания, может принести вред организму, если его неправильно употреблять или готовить. Люди индивидуальны, некоторые могут не воспринимать тот или иной вид или сорт. Можно выделить несколько случаев, при которых любой вид чая вреден.

  • Нельзя пить слишком горячий чай. Оптимальная температура воды должна быть не выше 56°С. Горячий чай, употребляемый регулярно, может негативно сказаться на слизистой желудка.
  • Не рекомендуется пить чай на ночь. В нем содержится кофеин, который оказывает возбуждающее действие на мозг и нервную систему, может вызвать бессонницу. Выпитый на ночь, может спровоцировать появление головной боли.
  • Не нужно пить чай сразу после приема пищи. Танин, который содержится в нем, затрудняет усвоение железа и протеина. После обеда стоит подождать около получаса, прежде чем пить чай.
  • Стоит помнить, что чай несовместим с алкоголем. При одновременном приеме нагрузка на почки возрастает в несколько раз. В нем содержится теофиллин, ускоряющий выработку мочи, из-за алкоголя в почки могут попасть уксусный альдегид в нерасщепленном состоянии. Это очень опасно.
  • Не рекомендуется запивать чаем лекарственные препараты. Из-за танина лекарства могут плохо усваиваться.
  • Вредно заваривать чай многократно или использовать вчерашний чай. В нем могут скапливаться вредные вещества, такой чай вреден. Полезных веществ в нем совсем не остается.
  • При повышенной температуре нельзя пить горячий крепкий чай. Теофиллин, содержащийся в нем, обладает мочегонным действием, что делает жаропонижающие таблетки неэффективными. Также он может повысить температуру тела.

Вас может заинтересовать:  Как заварить череду для купания новорождённого

Вред черного чая

Говоря о различных сортах чая, стоит отметить, что каждый из них имеет ряд противопоказаний. Черный чай является кладовой витаминов и полезных веществ, он полезен. Но при определенных заболеваниях он может принести вред.

При глаукоме крепкий черный чай может повысить глазное давление. Танин, содержащийся в нем, обладает раздражающим действием. При обострении заболеваний ЖКТ черный чай может ухудшить состояние, вызвать обострение.

При повышенной возбудимости, склонности к неврозам употребление черного чая нужно ограничить, чтобы не вызвать сильное сердцебиение, головную боль и бессонницу.

Не стоит одновременно принимать черный чай и железосодержащие препараты, поскольку танин и кофеин препятствуют усвоению железа.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Вред желтого чая

Желтый чай прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, поднимает настроение. Но его должны применять с осторожностью те, кто страдает от бессонницы, нервных расстройств. Больше двух чашек в сутки пить не рекомендуется. Этот чай не стоит употреблять в больших количествах даже здоровым людям. Кофеин, накапливаясь в организме, может вызвать стресс, внутреннее беспокойство.

Вред красного чая

Если говорить о красном китайском чае, то противопоказания к его употреблению схожи с противопоказаниями черного чая. Не нужно злоупотреблять этим напитком людям пожилого возраста. С осторожностью нужно относиться к красному чаю тем, кто страдает от язвенной болезни желудка.

Европейцы часто красным чаем называют чай каркаде. В готовом виде он имеет яркий рубиновый цвет. Чайный напиток повышает кислотность желудка, это стоит учесть людям с болезнями ЖКТ, гастритом. При пониженном давлении чай каркаде тоже противопоказан, поскольку может спровоцировать резкое падение давления.

Вред зеленого чая

Любой чай не следует употреблять в больших количествах. Зеленый не исключение. Чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать нервное перевозбуждение, бессонницу.

При употреблении на голодный желудок зеленого чая из-за раздражения слизистой желудка может наблюдаться тошнота, ухудшение самочувствия. Одновременный прием его с алкоголем дает колоссальную нагрузку на почки.

Нужно всегда выбирать заварку высшего качества, избегать пакетированных чаев.

Чем вреден чай с молоком

Многие предпочитают пить чай только с молоком. Речь идет обо всех видах любимого напитка. Вреден ли чай с молоком? Молочный белок, взаимодействуя с чаем и содержащимся в нем катехином, разлагается.

Польза молока и чая заметно снижается.

Если добавить молоко в зеленый чай, теафлавин, содержащийся в чае, соединяется с белками молока, образуя сложное соединение, которое очень трудно переварить даже здоровому организму.

Жиры, которые содержатся в молоке, растворяясь в горячем чае, с легкостью проникают через самые маленькие клетки организма, тем, кто желает снизить вес, такой чай пить не рекомендуется. При добавлении молока ухудшаются свойства чая. Теряется способность влияния на сосуды, дополнительного заряда энергии от такого чая ждать не приходиться.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Травяной чай: возможный вред

Фиточай нельзя считать ежедневным напитком. В первую очередь его задача — профилактика или лечение заболеваний. Поэтому употребление травяного чая должно быть строго дозировано, пропорции при приготовлении отвара должны строго соблюдаться.

Если речь идет о сложном травяном чае, в составе которого содержится несколько трав или ягод, необходимо убедиться, что ни на один компонент нет аллергии. Аллергическую реакцию может вызвать любое растение, особенно, если человек склонен к аллергии. Не следует принимать фиточай одновременно с лекарственными средствами.

Следуя нашим рекомендациям, выбирая только качественный чай, не злоупотребляя этим чудесным напитком, можно снизить к минимуму возможный вред.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/vreden-li-chaj.html

Польза и вред чая

Столь удобное изобретение человечества, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру.

Читайте также:  Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях – на рабочем месте, в дороге, на природе.

Однако тем, кто предпочитает такое удобство, стоит задуматься, как влияет потребление такого чая на здоровье, и что именно находится в пакетиках, которые мы привыкли заваривать. Об этом пойдет речь в статье ниже.

Что на самом деле содержат пакетики для чая?

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные.

Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел.

Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных.

А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора, что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке.

Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай.

Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Чем полезен чай?

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, витаминов. Особенно ценны для организма мощные антиоксиданты танин и катехин.

Этот напиток укрепляет иммунитет, предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются.

Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию желчи, способствует очистке организма от токсинов, регулирует липидный обмен и др.

Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией. Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм.

Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем.

Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение внутриглазного давления.

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай, польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль.

Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм.

Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Чай в пакетиках: польза и вред

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Соединения фтора

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций.

А это, в свою очередь приводит к остеопорозу, боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков.

К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы.

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг.

Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента.

Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время.

То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки.

А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Пакетики

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно — 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Сырье для пакетированного напитка

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая.

Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор.

Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай.

Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли.

Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Срок годности чая

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом.

Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины.

После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Как определить свежесть?

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие. Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Что такое чайный мусор?

Определяется три категории так называемого чайного мусора:

  • Свежий – это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин. Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислота L-теанин. То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии, особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины, которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени.

Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени.

В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Выводы

Выбор качественного чая для всей семьи – дело ответственное и требующее правильного подхода. Нужно знать, выбирая зеленый или черный чай: польза и вред для здоровья этого напитка напрямую зависит от его качества.

И зеленый, и черный чай в пакетиках от любого производителя – это напиток, который нельзя потреблять регулярно.

В то же время качественный и свежий чайный лист не только помогает улучшить самочувствие и дарит бодрость, но и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Источник: https://medside.ru/polza-i-vred-chaya

Ссылка на основную публикацию