Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Мы привыкли к тому, что бодрящим бывает кофе и еще напитки-энергетики. О других бодрящих средствах я здесь рассказывать не буду – пропагандой сильнодействующих веществ мы не занимаемся.

Все вышеперечисленное – и неназванное в том числе – сильнодействующие средства, дурно влияющие на наше здоровье. А есть гораздо более мягкий способ взбодриться – кружечка бодрящего чая. И никакого вам остеопороза, жёлтого цвета лица, расстроенных нервов…

Какой чай бодрит?

Да любой чай может быть бодрящим – из классических. Мы не говорим о специальных успокаивающих сборах. Тонизирует черный, зеленый, белый, красный чай. Однако вы должны найти свой рецепт.

Из множества веществ и микроэлементов, содержащихся в чае, нам интересны алкалоиды кофеин и танин – это они отвечают за выброс адреналина в кровь, из-за них мы пьем чай по утрам, чтобы проснуться.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Вы знаете, наверняка, что англичане всегда предпочитали чай, а не кофе, именно потому, что наряду с бодростью и работоспособностью ценят уравновешенность и умение владеть собой. И чай им это обеспечивал всегда. Они также считали кофе афродизиаком, а в викторианской Англии все возбуждающее считалось неприличным. Вот чай – приличный напиток.

Да, действие его более мягкое по сравнению с действием «тягучего нефтяного напитка», но и более долгое, стабильное. От чая руки не дрожат и он не бьет по печени, по слизистой желудка. Согласитесь, в рабочем ритме дня мы не можем вовсе отказаться от бодрящих напитков, как бы нам этого ни хотелось.

В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Наш исконный, русский Иван-чай

Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.

Честно говоря, самое патриотичное и здоровое, что мы можем сделать, это вернуть обычай массово пить старинный напиток. Он поразительный! Бодрит и тонизирует без кофеина: ваше давление не пострадает, каким бы оно ни было – повышенным или пониженным.

Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему.

Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море.

Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Чай, который бодрит как кофе

И все-таки, есть средства усилить тонизирующий эффект чая – иногда нам от этого напитка нужно более жесткое действие, а кофе врач запретил. Тогда прибегнем к старым народным рецептам, в которых задействованы бодрящие травы для чая и коренья. Вот такие:

  • чабрец;
  • лимонник китайский;
  • эхинацея;
  • вербена;
  • зверобой;
  • женьшень;
  • имбирь.

Чай с чабрецом сейчас пьют повсюду и в восточных ресторанах его нередко называют «чаем по-бакински». Однако такой напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. Действительно, чабрец быстро действует– вы сразу ощущаете прилив сил.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Все остальные травы в чаю также бодрят, «подогревают» ваши мозги, оживляют нейронные связи, дают необходимые витамины, но не тогда, когда вы выпили чашечку раз в неделю, а при долгом употреблении. Исключение — женьшень и имбирь. Они бодрят почти так же стремительно, как чабрец. И, пожалуй, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.

Готовим бодрящий чай

Не будем голословны, дадим вам несколько рецептов бодрящего чая, которые помогут слезть с «нефтяной иглы» кофе. Знакомая, съездив недавно в Узбекистан, обнаружила, что кофе там не бывает вообще нигде. Все пьют только чай.

Сначала она страшно мучилась, но потом, месяц пожив на одном только чае, вдруг почувствовала небывалую бодрость. Сон наладился, просыпаться стало легко, энергия в течение дня почти не оскудевала.

Итак, вот вам несколько рецептов тонизирующих чаев с травами.

Имбирный с медом и лимоном

Состав:

  • чайная ложка чая – черного или зеленого – что вам больше подходит;
  • чайная ложка тертого имбиря – лучше на крупной терке;
  • немного лимона;
  • ложечка меда.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Отдельно завариваете обычный чай, затем подогреваете и чуть-чуть кипятите имбирь. Затем все смешиваете, добавляете мед и лимон. Летом можно пить чай со льдом. Зимой этот напиток надежно защитит вас от гриппа, не говоря уже о простудах.

Чай из шести трав

Берем поровну:

  • розовую родиолу;
  • листья ежевики, малины, земляники, смородины;
  • лист бадана.

Завариваете все это из расчета 2 больших ложки на литр кипятка и настаиваете час. Лучше, все-таки, чтобы кипяток не был крутым.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Можете добавить немного любимого крупнолистового чая, но только свежезаваренного, как дополнение к сбору, который будет храниться отдельно.

Чай «Садовый»

Для приготовления бодрящего чая понадобятся: листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы.

Завариваем 4 столовые ложки смеси литром очень горячей воды, настаиваем 1 час под полотенцем.

Этот отвар можно пить два дня по стакану три раза в день. Вы непременно почувствуете, как силы возвращаются к вам.

Доктор, он не работает!

Вы вняли нашим советам, накупили себе чаев, пичкаете семью настоями, а эти неблагодарные ноют, что ваш чай нисколько не бодрит и кофе нужно вернуть в меню завтрака. Как такое могло случиться?

Вспомните о разнице между зеленым и черным чаем, о том, как на них реагируют люди с разным типом давления. Вдруг вы гипотоник и почем зря хлещете зеленый японский напиток? Переходите на Пуэр.

Еще вариант — вас надули и продали старый чай: некачественный, «выбившийся из сил», просроченный. Тогда, конечно, никакого тонуса он не прибавит.

С травяными сборами легко может произойти то же самое. Будьте осторожны, покупая их на рынках. Да и в аптеках со сроком годности могут мухлевать. Лучше всего, конечно, собирать все травы самим…

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Подводя итоги, стоит отметить несколько утверждений про бодрящий чай:

  1. Правильный чай – отличная альтернатива кофе. Он тоже бодрит, но не так агрессивно.
  2. Чай совершенно точно не портит печень и не «выжигает» слизистую ЖКТ.
  3. Каждому нужен свой чай и свой сбор – поэкспериментируйте, поищите «своего конька».

Источник: https://prochayok.ru/interesnoe/bodryashhij-chaj.html

Зеленый чай бодрит или успокаивает

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Среди всех видов напитков из чайных листьев, китайские чаи считаются наиболее  целебными и полезными. Они не просто освежающие напитки, а целительные средства, оздоравливающие весь организм.

Весь секрет его чудодейственных способностей закладывает в чайный лист сама природа, климатические условия, плодородная земля. Не обходится и без кропотливого труда людей, ведь чайный лист собирается вручную.

Существует много разных видов чая и какой из них самый лучший сказать трудно. Каждый сорт чая содержит в своем составе свой неповторимый набор аминокислот и алкалоидов, витаминов и минералов, эфирных масел и дубильных веществ, при заваривании чая они переходят из листочков в воду, делая напиток целебным, насыщенным приятными ароматами.

Многие считают зеленые чаи безобидным напитком и пьют его вместо воды, когда хочется пить, при заваривании допускают ошибки, которые разрушают его целебные вещества или неправильно относятся к хранению заварки. Поэтому  сегодня, предлагаю  рассмотреть:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Чаще мы слышим, что зеленый чай относится к бодрящим напиткам и мало кто знаком с его успокаивающими свойствами. Как же могут сочетаться в одном напитке две противоположные функции воздействия на организм?  Бодрит или успокаивает зеленый чай?

Оказывается каждый из нас может сам контролировать, какие целебные свойства извлечь из зеленого чая. Специалисты по чаю утверждают, что чай заваренный около двух минут дает тонизирующий эффект, а вот если его выдержать до пяти минут, тогда можно получить противоположные — успокаивающие свойства.

Большее время заваривания чайных листочков выдерживать не стоит, поскольку улетучиваются все эфирные масла и он становится не вкусным, лишенным аромата и яркости. Не следует держать листочки в воде длительное время еще и потому, что в остывающем чае начинаются процессы окисления и расщепления и он превращается из целебного напитка в настоящую отраву.

Противопоказания зеленого чая

Людям, имеющим заболевания сердца, можно пить зеленый чай только после консультации с врачом, дабы не навредить себе, поскольку неумеренное его употребление может вызвать сердцебиение и дрожь в руках.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Не рекомендуется пить много чая и тем,  кто страдает заболеваниями почек, поскольку зеленые чаи способствуют отложению солей в почках.

Относиться с осторожностью к приему зеленого чая нужно кормящим мамочкам, поскольку чай содержит кофеин, что может сказаться на нервной системе малыша. Неразумное чаепитие в больших количествах может  привести к бессоннице и взрослого человека.

Почему нельзя пить зеленый чай часто?

Чрезмерное употребление зеленого чая в больших количествах может вызвать состояние организма, близкое к опьянению. Все равно. что густо заваренный черный чай, на пустой желудок.

Специалисты чайное опьянение считают не чем иным, как интоксикацией алкалоидами чая, которое может выражаться головными болями, беспокойством и головокружением, тошнотой и неприятными ощущениями в желудке, слабостью и излишним беспокойством, усилением сердцебиения и  потливости.

Если вы заметили какие-то из перечисленных признаков после чаепития с зеленым чаем, то лучше — поесть. Если и это не помогает, то следует принять пустырник или валериану. Но если симптомы выражены ярко, то лучше обратиться к врачу.

Чтобы не впасть в состояние чайного опьянения, старайтесь не пить чай на пустой желудок, не пейте чай в больших количествах. Заваривайте чай правильно, соблюдая необходимую  температуру воды.

Не следует пить чай и во время принятия пищи, дубильные вещества чая имеют особенность — связывать желудочный сок, что нарушает естественный процесс пищеварения.

Читайте также:  Отвар брусники - польза и вред настоя брусничного листа

Нормой считается от  2-3 чашки в день, до 4-5 чашек слабо заваренного чая или средней крепости, на что уходит примерно — 10 г. заварки. Лучше пить понемногу, но чаще, чем один -два раза и сразу в большом количестве.

Все описанные нарушения здоровья могут возникнуть только при неумеренном потреблении зеленого чая. Не забывайте, что зеленый чай имеет лекарственные свойства, а значит, необходимо соблюдать дозирование.

Как не следует заваривать зеленый чай

Не заливайте зеленый чай крутым кипятком. Чайных дел мастера считают, что в кипятке преобладает энергия Огня.  А ученые объясняют это по-своему.

Вода, которая называется «белым ключом» имеет температуру кипения около 80 градусов, она насыщена пузырьками воздуха, то есть растворенным в воде кислородом, что помогает раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

А высокая температура в 100 градусов,  просто разрушает все полезности чайного листа, от чего снижается эффект его воздействия на здоровье. Вот почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком. Если просмотрели и чайник закипел, лучше  вскипятите другой воды заново.

Более подробно читайте: как заварить зеленый чай, чтобы в нем сохранились все целебные свойства.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Не держите залитые листочки слишком долго. Если передержать заваренный чай , оставив его на несколько минут, он получится слишком горьким, поскольку листья за длительный период успеют отдать в воду все содержащиеся в них дубильные вещества. Длительное держание листочков в горячей воде разрушает вещество танин, которое придает ему тонизирующие свойства.

Не используйте для заваривания зеленого чая термос. Термос очень долго держит температуру высокой, вода остается горячей почти целый час.

И все это время листочки зеленого чая находятся под воздействием высокой температуры, и все это время они продолжают постепенно раскрываться, отдавая свои микроэлементы и алкалоиды.

Выдержанный столь длительное время чай будет горьким и не вкусным, да и о полезности такого чая можно поспорить.

Постарайтесь для себя любимой или для любимых родных, выделите несколько минут на приятную процедуру чаепития. Заварите зеленый чай по всем правилам в заварнике и наслаждайтесь его ароматом.

Затраченные вами 10 минут вернуться к вам повышением тонуса организма и производительности труда.

Если у вас есть желание взять зеленый чай в дорогу, тогда заварите его, процедите через ситечко и залейте в термос.

Не пользуйтесь пластиковыми и металлическими заварниками,  для заваривания зеленого чая. Может быть вам приходилось замечать, что обычная вода, постояв некоторое время в металлическом чайнике  или алюминиевом ковшике отдает привкусом металла.

Даже вода накрытая пластиковой крышкой, передает ей свой запах,  поэтому категорически запрещается хранить горячие продукты и воду в пластиковой посуде, исключение составляют специальный жароупорный пластмасс.

Обычная пластиковая посуда при соприкосновении с горячей пищей и водой выделяет токсические вещества, что опасно для здоровья.

В Китае несколько веков подряд зеленый чай заваривают в глиняных чайничках,  стенки которых обладают  хорошей теплоемкостью. Глина  обладает нейтральными свойствами, поэтому является идеальной средой для соседства с любыми продуктами, в том числе и заваривания чая.

Стенки глиняной посуды пористые и позволяют зеленым листочкам «дышать». Стекло и фарфор тоже проявляют нейтральные свойства при соприкосновении с продуктами.

Единственным недостатком стеклянных заварников является быстрая отдача тепла, что нарушает процесс экстракции  (или извлечения) целебных веществ из листочков в воду.

Почему нельзя оставлять использованную заварку без воды?

Заварочных дел мастера предупреждают, что листочки, попав под воздействие горячей воды распариваются и если их оставить  на длительное время без воды, могут окисляться под воздействием кислорода.

В них запускается процесс ферментации, некогда прерванный процессом сушки листочков. Только этот процесс уже идет с удвоенной скоростью и он разрушает  способность передачи полезных веществ из листочков в воду.

Заварка, постоявшая какое-то время без воды является пустышкой.

Из глиняного чайничка зеленый чай переливается в подогретый глиняный кувшинчик Ча-хай или в подогретые кружечки. Лучше, если сливается в кувшинчик, а из него разливается по чашкам, только после 4-го сливания в него чая.  А заварка в заварничке, сразу же заливается водой. Так можно заливать ее до 4 раз. Элитные, дорогие сорта чая могут отдавать свои полезные вещества до 6 раз.

Почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности

У чая, как и у других продуктов есть свой срок годности. Но почему-то покупая чай, мы редко обращаем на это внимание, поскольку уверены, что за 1-2 года с чаем ничего особенного не произойдет. Здоровью это никак не повредит, да и вкус останется прежним. В этом абсолютно уверены и все производители, поэтому  и проставляют срок годности зеленого чая 2-3 года.

Но вот у элитных чаев срок годности определяется совсем по другому:

Все слабоферментированные чаи хранятся только один год, это правило относится к зеленым, белым и желтым чаям.

А вот сильноферментированный чай  срок хранения имеет гораздо больший. Чай  улун и пуэр могут храниться по нескольку лет. Специалисты уверяют, что чем старше чай по возрасту, тем выше его качество.

И еще одна интересная особенность элитных чаев: с возрастом чая увеличивается не только его качество, но и растет цена.

Если в магазине  ЭЛИТНЫЕ ЧАИ вы увидите чай, произведенный в 2003 году, то сравните его цену с чаем 2009 года, вы заметите, что цена выше почти в 1,5 раза.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Требования по хранению элитных чаев остаются те же, что и при хранении обычных. Если вы не будете соблюдать эти правила, то и элитный чай может покрыться плесенью.

Герметичная упаковка и посуда из глины, керамики или стекла — являются главными условиями хранения всех чаев.

Можно использовать и жестяную баночку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы было как можно меньше доступа свежего воздуха, под воздействием которого ароматические вещества чая улетучиваются.

Ароматные зеленые сорта, особенно слабоферментированные, продвитутые чаеманы стали хранить с холодильнике, естественно с герметичной посуде.

Этот способ хранения к китайским традициям не имеет никакого значения, скорее всего это придумали в России. Этот способ и хорош и плох одновременно.

Длительность хранения чаев он продлевает, но зато очень быстро чай напитывает в себя все запахи холодильника. Поэтому посуда, в которой хранится чай,  должна быть совершенно герметична.

Но вернемся к вопросу, почему нельзя заваривать чай с истекшим сроком годности? Лишь потому, что все целебные свойства такой чай утрачивает и вы будете пить просто пустышку, надеясь поправить свое здоровье. Алкалоиды вероятно в зеленом чае еще останутся, но насладиться чаем вам уже не придется, поскольку ароматические вещества все выветрятся. Поэтому дорогие чаи берут чаще на развес и понемногу.

Почему не следует пить холодный чай?

В Китае есть мудрая пословица, отвечающая на этот вопрос:» Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь, подобен змее».

  Свежий чай содержит в своем составе антиоксиданты и алкалоиды, дубильные вещества и минералы, аминокислоты и эфирные масла….

Остывающий чай теряет все полезные свойства: алкалоиды и витамины претерпевают окисление, испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты и аминокислоты.

Поэтому старайтесь заваривать зеленый чай ровно столько, сколько вы можете выпить за один раз. Если даже у вас остался чай в кружке, не поленитесь заварить свежего. Разве вы не замечали блестящую пленочку на поверхности остывшего чая? И вы хотите выпить эти окислы?

Если вы будете придерживаться перечисленных правил и выпивать в день хотя бы по 2 чашки зеленого чая, то обязательно будете чувствовать себя гораздо лучше. Со временем уйдут некоторые недуги, а организм будет наполняться силой и энергией.

Про чай вы можете почитать отдельные статьи:

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zelenyj-chaj-bodrit

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены.

Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален.

Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая.

Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Зеленый и черный чай — в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус.

Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат.

В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества.

Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие.

Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе.

Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше.

кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Читайте также:  Чай из гриба линчжи: полезные свойства, применение

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

Как пить зеленый чай

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая От способа заваривания чая зависит и его воздействие на организм

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.

Рекомендуется напитки, содержащие кофеин, пить в утренние часы, если пить крепкий зеленый чай вечером, то можно провести ночь без сна. Никогда не запивайте лекарства, это может привести к побочным их действиям.

  • Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.
  • При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.
  • Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.

Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.

При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.

И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам.

Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений.

Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях.

У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай.

Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.

Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/zelenyy-chay-bodrit-uspokaivaet

Зеленый чай бодрит и тонизирует, в чем секрет и польза этого напитка

Мы считаем, что лучше всего помогает проснуться и придает заряд энергии чашка крепкого кофе. Удивительный факт — зеленый чай бодрит и придает энергии ничуть не меньше. Этот напиток моментально улучшает самочувствие, помогает сосредоточиться, действие его мягкое и длительное, в отличие от кофе.

Малоизвестные секреты Востока

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Японии и в Китае – купаж определенных марок тщательно составляется из листьев и из почек чайного куста. На вкус и аромат влияет и время сбора – мягкий вкус появляется у листьев, собранных весной.

Если нужен чай, который бодрит и придает тонус на весь день – выбирайте весенний.

Летние листочки, вобравшие в себя солнечные лучи, терпкие, с вяжущим привкусом. Осенний сбор отличается богатством вкусовых оттенков и тонким цветочным ароматом.

Какой чай бодрит сильнее? Многое зависит от сорта, свежести и процесса обработки:

  • После сбора лист должен пройти специальную обработку – ферментацию или окисление. Для зеленого чайного листа этот процесс длится не более двух дней, потом листья нагреваются. В Японии лист нагревают паром, а в Китае подогревают при помощи керамических горшков. При этом процесс окисления прекращается.
  • Важно обращать внимание на маркировку. Производители указывают не дату сбора, а дату расфасовки. Поэтому чем меньше прошло времени, от даты, указанной на пачке, тем лучше.
  • Среди гурманов есть предубеждение, что пакетированный чай хуже. Смеем заверить, что это не так. Купаж может быть и в пакетированном, и в листовом чае. Просто пакетик сразу отдает весь вкус, аромат такого напитка более насыщенный. Листовой чай открывается постепенно, и его можно заваривать до трех раз.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Хотите убедиться, бодрит ли зеленый чай? Предлагаем небольшую экскурсию по сортам, которые обязательно вам понравятся.

Лучший купаж – тонкий аромат, приятный вкус и энергия

Для того чтобы найти любимый напиток, нужно попробовать каждый из сортов.

  • «Пуэр» – единственный сорт, не теряющий свойств с течением времени. Чем дольше выдержка – тем выше качество. Чай пуэр, который бодрит, должен иметь выдержку не менее семи лет. Медленная длительная ферментация листа придает напитку удивительный вкус. Не рекомендуется пить пуэр на ночь – это сильный энергетик и антиоксидант.
  • «Колодец Дракона» (Лун Цзин) – составлен из верхних побегов весеннего или летнего сбора. Чай имеет мягкое послевкусие со сладкими нотками, дарит энергию в течение рабочего дня. Воистину, это царский напиток с самым большим процентным содержанием витаминов и аминокислот.
  • Ганпаудер – медовый цвет, послевкусие с нотками фруктов и кислинкой, легкий аромат дыма. Напиток на каждый день. Если добавить лимон или сахар, то они придадут чаю послевкусие, тонкий аромат раскроется максимально полно
  • Билочунь — купаж весеннего сбора с цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.
  • Гёкуро – «Жемчужная капля». Мягкий японский чай с низким содержанием танина и необычайно свежим, приятным ароматом.

Эти купажи заставят вас изменить свое мнение и понять, что бодрит лучше: кофе или чай.

Важно помнить, что людям, страдающим нарушением сна и сердечными заболеваниями, надо отнестись к этому напитку с долей осторожности. Надо помнить, что одна чашечка содержит до 30 мг чистого кофеина.

Зелёный чай может успокаивать и бодрить, все зависит от количества выпитых чашек и крепости заварки.

Русская альтернатива – Иван-чай

В каждой стране есть растения, которые обладают похожими свойствами. В России – это иван-чай. В этой простой неприхотливой лечебной травке содержится огромное количество полезных веществ и такое же количество танина, как и в восточном чайном листе.

Иван-чай может и успокаивать, и бодрить. В этом заключается свойство этого снадобья. К тому же напиток нормализует работу нервной и кровеносной системы. Иван-чай с утра дарит бодрость и прилив сил, а вечером обеспечит спокойствие и уравновешенность.

Это —  восстановление нервной системы:

  • Витамины группы В и тиамин, биофлавоноиды и железо, магний и квертецин снимают раздражительность и придают ясность ума в стрессовой ситуации.
  • Полисахариды и магний мягко нейтрализуют головную боль, придают ясность ума и собранность;
  • Пектин и полисахариды нормализуют обмен веществ, выводят токсины и очищают организм.

Улучшается память и концентрация, исчезает раздражительность и нервозность, повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям агрессивной окружающей среды городов.

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Как правильно заваривать зеленый чай

Получить удовольствие и немалую пользу от зеленого чая можно, если правильно его приготовить:

  • чайник и чашки должны быть небольшими ;
  • вкусный и полезный чай получается от свежей заварки;
  • обязательно прогрейте чайник над паром перед тем как насыпать в него заварку, это поможет раскрыть весь букет ароматов и вкуса;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов, для некоторых сортов нужна температура 75 градусов.

Чтобы узнать, бодрит ли чай, не заливайте его кипятком.

  • настаивать пару секунд;
  • температура напитка для чаепития – от 50 до 60 градусов.

Полностью ощутить все нотки элитных сортов можно, если не добавлять сахар и подсластители.

Полезные свойства

Кроме того, что зеленый чай — это освежающий в жару и согревающий зимой универсальный напиток, он приносит немало пользы организму:

  • прекрасно расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует давление и снижает нагрузку на сердце в летнюю жару;
  • снижает аппетит и замедляет пищеварительный процесс, если выпить чашечку перед едой;
  • содержит полный комплекс необходимых витаминов и аминокислот, антиоксиданты и флавоноиды;
  • придает ясность мысли и снижает нервное напряжение.

А какой чай бодрит лучше всего – каждый определит исходя из собственных предпочтений.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/zelenyj-chaj-bodrit

Спорные свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая

Из-за сильной популярности зеленого чая, многие люди спорят о его свойствах. Некоторые говорят, что он бодрит, а другие утверждают, что успокаивает. У этого вида чая широкий спектр воздействия на организм, так давайте разберемся, как же все-таки напиток влияет на человека?

Читайте также:  Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

На самом деле, зеленый чай может проявлять оба этих свойства. Все зависит от времени заваривания. Если напиток заваривать меньше двух минут, то он поможет Вам взбодриться, а если более пяти минут – окажет успокаивающий эффект.

Это очень легко объяснить, ведь сначала высвобождается кофеин, который известен способностью приводить организм в тонус и бодрить его. А при более длительном заваривании чая высвобождаются танины, которые приводят к расслаблению человека.

Взаимодействии этих двух веществ благотворно влияет на человека и вызывает здоровый крепкий сон.

Зеленый чай крепит или слабит?

На этот вопрос также нет однозначного ответа. С одной стороны, из-за дубильных веществ в своем составе, зеленый чай крепит. А с другой стороны слабит, поскольку имеет антибактериальное и антисептическое свойство. Особенно это касается крепкого зеленого чая.

Если совместить эти свойства можно сделать вывод, что чай нормализирует роботу кишечника. Дубильные вещества формируют каловые массы, которые своевременно выводятся благодаря тонизирующему эффекту. Все зависит от особенностей организма каждого человека.

Зеленый чай мочегонный или нет?

Напиток обладает выраженным мочегонным действием. При этом он помогает организму сжигать больше подкожного жира, очистить кровь, почки, устраняет вредные бактерии и излишки жидкости.

Благодаря мочегонному действию чая, риск возникновения камней и песка в почках значительно уменьшается. Также напиток имеет способность выводить из организма человека вредные шлаки и токсины.

При постоянном употреблении зеленого чая, шанс обрести болезнь желчного пузыря и почек снижается.

Зеленый чай не смотря на свой мочегонный эффект не перегружает почки. При отеках почечного и сердечного происхождения, напиток принесет большую пользу и облегчение. Также он поможет удалить лишние килограммы и рекомендуется в комплексных программах для похудения.

Зеленый чай разжижает или сгущает кровь?

Зеленый чай превосходно разжижает кровь, так что его употребление является профилактикой от тромбоза (закупорки сосудов). Для проявления всех полезных свойств, достаточно выпивать всего несколько чашек напитка на день.

Источник: https://gurman-bel.ru/spornye-svojstva-zelenogo-chaya/

Противоречие зелёного чая — бодрит или успокаивает?

В наши дни самым популярным напитком был и остается обычный чай. Тем не менее, употребляя этот напиток каждый день, немногие думают о том, какая у него древняя история. Есть множество легенд, однако все они имеют одно существенное совпадение — зелёный чай изобрели в Китае более 5000 лет назад.

Зелёный чай с травами

Состав зелёного чая

Сейчас зелёный чай ценят не только за богатую историю, но и за его уникальный состав. Всем известно что содержание полезных веществ в зелёном чае гораздо выше чем в других сортах. В зависимости от их концентрации, определяется вкус. Самым насыщенным полноправно считают чай богатый витаминами различных групп. Основными можно считать витамины группы В, витамин С, каротин и витамин Р.

Листовой зелёный чай

Однако это не всё, помимо витаминов чайный лист содержит изобилие аминокислот, минералов, микро- и макроэлементов.

В листовом зелёном чае на 25 г содержится:

  • 20 мг кальция;
  • 15 мг натрия;
  • 1 мг железа.

Минералы идеально взаимодействуют с гормонами. Они помогают снимать усталость, поднимают настроение, поддерживают водный баланс. Кальций, цинк, калий и это далеко не полный список всех содержащихся минералов.

Если говорить про состав, первое что упоминает большинство людей — кофеин. Кофеин помогает бороться с сонливостью, ускоряет кровообращение, снимает головную боль и оказывает благоприятное влияние на ЦНС. В чае изготовленном из молодых листьев — кофеина содержится гораздо больше, чем в более старом урожае.

В составе зеленого чая содержится всего лишь 1 ккал. Если говорить о пищевой ценности, то стоит отметить, что на 100 г приходится — 20 г белка, 5 г жиров, 4 г углеводов.

Бодрит или успокаивает зелёный чай?

По поводу этого необыкновенного напитка давно спорят различные специалисты. Одни утверждают, что зелёный чай бодрит и тонизирует, другие — что успокаивает и расслабляет. Однако и те и другие могут быть правы. Свежезаваренный зелёный чай в зависимости от выдержки обладает различными свойствами.

Если залить листочки горячей водой на 2 минуты и пить сразу, то наблюдается подъем энергии и бодрящий эффект. А оставив завариваться чай немного дольше, около 5 минут, эффект получается полностью противоположным. Однако следует учитывать особенности конкретно вашего организма и следить за его реакцией на зелёный чай в разное время суток.

Тогда вы сможете контролировать воздействие и извлекать только пользу из восхитительного напитка.

Сорта зелёного чая

Есть множество вариантов классификаций зелёного чая, например по географическому признаку, по размеру чайного листа, по крепости или по вкусовым нотам. Однако, условно, все сорта зелёного чая можно разделить на три большие группы: чай байховый, прессованный и экстрагированный.

Зелёный чай с лимоном из заварки

Байховый чай всегда собирался и перерабатывался вручную. Ценность зависит от степени скручивания. Некоторые чаинки этого сорта имеют вид обыкновенной травы и плоскую форму, тогда как другие, более ценные и дорогостоящие сорта чем-то похожи на небольшие шарики.

Следующая группа — прессованные. Его добывают с помощью спецтехники, из-за чего в брикеты могут попадать не только чайные листья, но и различные веточки, чайная пыль и крошки, из-за этого он менее ценен. Некоторые сорта упаковывают в этикеточную бумагу, другие в подпергамент.

Еще менее качественными считаются экстрагированные чаи. Основным компонентом служит смесь высушенного и уже заваренного чая. Такой чай может быть гранулированный, капсульный и пакетированный.

Самые популярные виды чая

Сенча — самый знаменитый вид японского чая. У него тонкий, насыщенный аромат и бодрящий вкус. Иногда чаинки сравнивают с паучьими лапками, так как они длинные и тонкие. В отличие от предыдущего, чай Матча — порошковый. Его часто добавляют в лёд, разные десерты и напитки, чтобы придать им особенный вкус. Сорт Гиокуро выращивают только в тени и на протяжении всего лишь 20 дней.

Как правильно выбрать зеленый чай

Для того чтобы выбрать хороший чай, нужно знать несколько важных моментов. Обратите внимание, чай должен храниться в темных плотно закрытых коробках. После открытия почувствуйте натуральный аромат.

Крупнолистовой чай

Обратите свое внимание и на внешний вид чая. Он должен быть опрятным, без грубых веток и пыли, даже на дне. Чаинки в хорошем продукте одного размера и формы. А также, как было сказано ранее, очень важна скрутка чаинок.

Полезные и лечебные свойства зелёного чая

Комплексный состав полезных веществ благоприятно влияет на организм человека. Как уже говорилось, зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Как часть диеты, врачи советуют пить зелёный чай при гастрите и панкреатите.

Помимо общих рекомендаций, мужчинам зелёный чай прописывают при простатите, а женщинам при менопаузе. Однако, во время беременности и в период лактации, врачи наоборот говорят исключить данный напиток из своего рациона. Часто зелёный чай употребляют и при похудении, но для этого его надо пить свежезаваренным и без сахара.

Также, для поддержания красоты, используют косметику содержащую зелёный чай.

Вред и противопоказания зелёного чая

При столь многочисленных плюсах нельзя не упомянуть и про вред, который может нанести данный напиток при наличии противопоказаний. Чрезмерное употребление способно вызывать чувство алкогольного опьянения, головокружения и тошноты. И не стоит пить его очень горячим, это может вызвать ожоги внутренних органов.

Как заваривать зелёный чай

Чтобы насладиться вкусом и ароматом, требуется правильно заварить чай. Оптимальная температура — 80 градусов. Потребуется всыпать примерно 5 г чая на 1 чашку. Далее, листья залить водой примерно на 2/3 и плотно закрыть, дав настояться 3-5 минут. После этого нужно долить воду и пить.

С чем сочетать зелёный чай, польза сочетаний

Зеленый чай с цитрусами и клюквой

Зелёный чай сочетают с лимоном, мёдом и даже молоком. Лимон усиливает свойства полезных веществ и добавляет кислые нотки. Чай с молоком или мёдом и имбирём пьют люди желающие сбросить лишний вес. Но стоит помнить, что в 1 чашке около 80 ккал. Также популярны чаи с различными травами — бергамотом, женьшенем, жасмином, мятой, мелиссой и чабрецом.

Экстракт зелёного чая

Вкус зелёного чая не всем по душе, поэтому многие выбирают его экстракт. В нём содержится множество различных витаминов и минералов. Но это всего лишь БАД, а не лекарство от всех болезней. Поэтому у экстракта есть как плюсы так и минусы.

Как и чай, он оказывает позитивное влияние на весь организм в целом. Выводит из нашего тела шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Противопоказаний практически нет, но стоит обратить на них внимание при наличии серьёзных заболеваний. Помимо прочего, экстракт способен спровоцировать вздутие живота, запоры и аллергические реакции, поэтому принимать его нужно осторожно.

Переоценить полезные свойства зелёного чая невозможно. При правильном выборе, разумном потреблении и отсутствии противопоказаний — эффект от данного чая превосходный.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68085d62d6ad00a82dcae1/5b6c379d1a054400a795da66

Зеленый чай успокаивает

Обычно зеленые чаи бодрят и тонизируют. Но Маофен не такой! Этот зеленый чай стоит особняком и обладает уникальными свойствами: он успокаивает и расслабляет, снимает стресс, настраивает на позитивный лад. Поэтому прекрасно подходит для вечернего чаепития.

Маофен выращивается в китайской провинции Аньхой. Для его производства используется собранное с утра сырье — нежная почка с едва распустившимся листочком.

Другие целебные свойства Маофена

Как и все зеленые чаи, Маофен богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, благодаря чему он не только успокаивает, но и обладает другими полезными свойствами:

  • — снимает жар и помогает при простуде;
  • — укрепляет иммунитет;
  • — помогает справиться с бессонницей и заснуть;
  • — снимает головную боль;
  • — улучшает состояние кожи.

Вкус и аромат Маофена

Напиток доставляет истинное наслаждение благодаря аромату с яркими нотами орхидеи. Пленительный запах оказывает умиротворяющее воздействие, помогает расслабиться.

Вкус не уступает аромату: свежий, травянистый, с легким цветочным оттенком.

Как правильно заваривать Маофен?

Как и любой другой зеленый чай, Маофен требует соблюдения специфических правил при заваривании. Итак, что и как нужно делать, чтобы польза его была максимальной, а удовольствие и послевкусие — долгоиграющими?

  • Берем небольшой чайник объемом 100-150 мл и 7 г сухой заварки. Заливаем ее горячей, но ни в коем случае не кипящей водой. Первая заварка мгновенная, без капли сожаления сливаем получившийся отвар. Даем едва раскрывшимся чайным листочкам «подышать».
  • Последующие заварки занимают 40-70 секунд. Чай правильно не просто пить, а «проливать». Заварили, выпили чашку, слили остаток и повторили этот ритуал. Знатоки утверждают, что наиболее полно вкусовой потенциал зеленого чая Маофен раскрывается после 3-4 заварки.
  • Такой способ заваривания чая обостряет работу наших обонятельных и вкусовых рецепторов. Чем тоньше она настроена, чем активнее в организме запускаются естественные регенерационные процессы и тем больше обогащается наше эмоциональное восприятие.

И последнее: мы не советуем вам пробовать Маофен, если вы курите или употребляете алкоголь. Во-первых, вредные привычки уменьшают целительную силу зеленого чая. Во-вторых, они притупляют вкусовое восприятие и обоняние, а значит, чаепитие вряд ли принесет вам ожидаемое удовольствие.

Маофен можно приобрести отдельно или в наборе с другими сортами чая, которые тоже хорошо успокаивают: с молочным улуном и красным Даньхуном. Сделать заказ вы можете по телефону +7 (495) 21-520-21.

Источник: http://www.tea-philosophy.ru/zelenyj-chaj-uspokaivaet.html

Ссылка на основную публикацию