Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Китайский пуэр называют земляным чаем. Еще совсем недавно его относили к дорогостоящим элитным напиткам, пить которые могли себе позволить лишь избранные лица. Настоящие ценители чая привозили его из дальних поездок. На сегодняшний же день существует большой чайный ассортимент и попробовать необычный китайский земляной чай пуэр может себе позволить практически каждый желающий.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

История пуэра

Известным, пуэр стал еще в девятнадцатом веке нашей эры в Китае. Постепенно он становился популярным среди императоров, монахов и просто крестьян. Однако наибольшую известность чай приобрел благодаря китайскому императору, который на одном из конкурсов отдал предпочтение именно этому напитку. Именно с тех самых пор, пуэр стали подавать к императорскому столу каждый день.

Производят данный чайный продукт в Китае, в провинции Юннань. Еще с давних времен в этом месте выращивали чайные кусты. Свое название пуэр получил по одноименному району, где раньше был чайный рынок. Туда привозили на продажу чай с разных районов Китая.

В китайской провинции преобладает благоприятный влажный климат, способствующий хорошему росту чайных деревьев. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут достигать в высоту 25 метров. При этому на севере Китая растут невысокие деревья с маленькими листьями, которые используют в лечебных целях.

Для изготовления чая собирают листья с деревьев высотой от одного до двадцати метров. Они очень ценятся по причине того, что их зрелый возраст положительно влияет на качество чайного листа в целом.

Пуэр относится к черным высококачественным сортам, которые изготавливают определенным методом ферментации. После сбора, чайные листья проходят процесс обработки, далее их ферментируют естественным или искусственным способом. Земляной пуэр обладает многими полезными свойствами, которые не присущи другим чаям.

Не стоит забывать про то, что качество и ценность пуэра возрастает при правильной технологии изготовления и соблюдении правил хранения продукта. При этом любители чая не редко утверждают о том, что чем дольше хранился чай, тем он более эффективен и полезен.

Самым же дорогим и ценным считается продукт, достигший двадцатипятилетнего возраста.

У китайского императора хранится земляной чай срок выдержки которого составляет триста лет.

Возможно вы не слышали о том, что есть одна известная китайская легенда о чайном продукте. Согласно ей, когда рождался ребенок у родителей, которые занимались чайным производством, они делали чайную лепешку. Продавали же ее только тогда, когда их отпрыск становился совершеннолетним, чтобы добыть деньги на свадьбу.

Сорта земляного пуэра

Наверняка все вы знаете о том, что чай обладает определенным эффектом. После его приема организм наполняется силами, и человек чувствует себя бодрым и активным. При этом действие напитка даже сравнивают с легким опьянением.

Разновидностей земляного чая пуэра много. Однако основными считаются Шен и Шу, которые отличаются ферментацией листьев. К примеру, Шен пуэр светлый, его листья зеленого или слегка коричневого цвета, а шу – темный с почти черными листьями. Ароматы же этих сортов очень отличаются как в сухом виде, так и в заваренном.

Настоящий шен имеет сладкий аромат с фруктовыми нотками. А шу обладает насыщенным резким ароматом с нотками земли и иногда дыма.

На вкус эти напитки тоже имеют отличия. Дорогой шен имеет необычный вкус с некоторой кислинкой. Но стоит вам увеличить время настоя шена, как явно почувствуется горечь. При этом Шу отличается тем, что напоминает сладкий шоколад без привкуса горечи. Продается же он в прессованном и в рассыпном виде.

Производство чая

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Шен

Этот сорт производят согласно обычной технологии. Листья, собранные в кучи, орошают водой и ждут, когда они наберут влагу. Далее их складывают в яму небольшим слоем и покрывают землей. Таким образом, чайные листья и проходят упомянутый процесс ферментации, который может длиться вплоть до тридцати дней. Потом их достают из-под земли и сушат на улице естественным путем.

После отбора листья высушивают в специальном сухом помещении. Взаимодействуя с микробами продукт насыщается полезными качествами и приобретает необычный для нас вкус. В подготовленных заранее сараях чай хранится по несколько лет.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Шу

Относится к сортам, которые ферментируют искусственным способом. Период изготовления и хранения занимает всего лишь пару месяцев. Внешне он похож на Шен, но вкусовые качества и полезные свойства будут уже другими.

  Свойства чая моргентау

Готовый заваренный напиток имеет темный цвет и легкий шоколадный привкус. При длительном хранении качества земляного чая только улучшаются: исчезает запах и вкус сырости.

Выпускают чай в прессованном виде, в виде шариков, мандарина, россыпью и как чайную смолу. Продукт бывает разных форм: блин, кирпич, квадрат, лепешка и другие.

Китайский пуэр, изготовленный естественным путем, встречается очень редко и стоит недешево. Этот сорт чая считается коллекционным. Выдержанный чайный продукт имеет очень много полезных свойств. Но искусственные пуэры тоже полезны для организма. В наше время насчитывается около 100 разновидностей этого напитка. Каждый имеет свои особенности и отличается по вкусу и аромату.

Как заварить чай пуэр

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Прессованный

Как определить насколько качественный чай вы покупаете? Это видно по внешнему виду и аромату чая. В прессованном чайном продукте не должны содержаться посторонние предметы: мусор, нитки, поломанные веточки.

В нем должны присутствовать только целые чайные листики коричневого цвета. Если вы покупаете шен пуэр, то листья должны быть светло-коричневого цвета. Что же касается запаха качественного настоящего шу, то он напоминает запах древесины.

При этом аромат Шен похож на запах дыма.

Чтобы заварить прессованный чай необходимо соблюсти определённую процедуру:

  • Отколите кусочек чая от таблетки (4 грамма). Для этого существует специальный нож. Однако если его нет, то подойдет и обычный. Старайтесь отламывать листочки целыми, не повредив их. В противном случае в напитке будет присутствовать горечь;
  • Вскипятите воду (температура должна составлять 80-90 градусов). Если цвет чайного напитка получился не сильно насыщенный, то в следующий раз воду можно брать погорячее;
  • Перед завариванием чая промойте кипятком посуду, в которой будете заваривать напиток. Саму же заварку промойте два раза. Таким образом вы смоете пыль с чайных листов;
  • Кусочек чая поместите в стеклянный чайник, чтобы следить за процессом заваривания;
  • Налейте воду на 20 секунд. Слейте ее и снова залейте заварку водой;
  • Время настоя составляет 15 минут.

Такой чай можно готовить до десяти раз. Однако не забудьте о том, что заваренные листья нельзя хранить дольше суток. После первой заварки нужно слить воду с заварника и приоткрыть крышку, чтобы листья дышали. Только после этого можно будет готовить следующую порцию напитка.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Рассыпной

От того, в какой посуде и как заваривать чай, зависит его вкус и аромат. В идеале, чтобы приготовить пуэр, нужна специальная чашка под названием гайвань. Если таковой не имеется, то подойдет и обычная стеклянная или фарфоровая кружка.

Подготовьте чайник и сито для процеживания от гущи. Также понадобится термос для поддержания нужной температуры. Еще потребуется чахай (кувшин), куда переливают готовый чай для равномерного распределения крепости.

Готовый чай процеживают через ситечко из гайваня в чахай. При этом чтобы насладиться истинным вкусом пуэра, возьмите чистую профильтрованную воду. Чтобы заварить 6-10 грамм сухого чая, нужен заварочный чайник, объемом 100 мл.

  • Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в термос, чтобы он длительное время сохранял температуру 95 градусов по Цельсию;
  • Из термоса залейте водой заварку и сразу же слейте ее;
  • Этой водой ополосните чахай и чашки из которых будете пить;
  • Чай в гайвани накройте крышкой на пол минуты;
  • Снова залейте водой заварку на несколько секунд, процедите в чахай.

На последнем этапе приготовления разлейте напиток в чашки и наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Смола пуэра

Смола пуэра – это продукт высокого качества, который собирается с пуэрных деревьев. Он относится к элитным продуктам и сильно отличается от других чайных сортов. Смола пуэра придает бодрости и заряжает энергией. Её вкус очень особенный и наверняка далеко не всем придется по нраву.

Чтобы раскрыть истинный вкус и неповторимый аромат нужно знать о том, как заваривать смолу. В начале нужно подготовьте чистую отфильтрованную воду (можно использовать кипяток), а можно и просто растворить гранулы смолы в холодной воде. На одну чашку объемом 200 мл потребуется 1-2 гранулы чая. В зависимости от вкуса. В дальнейшем вы сами определите какое необходимо количество гранул.

  • Ополосните чайник горячей водой;
  • Насыпьте гранулы в чайник;
  • Налейте кипяток;
  • Настой заваривайте 7-10 минут;
  • Перемешайте и разлейте чай в чашки.

Такой чай можно пить и в холодном виде, только смола пуэра будет растворяться дольше. Любителям крепкого чайного напитка нужно увеличить время настоя, пока смола пуэра в чайнике полностью растворится. Можете использовать до 6 гранул для получения насыщенного крепкого напитка.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Как заваривать в мандарине

Чтобы приготовить настоящий насыщенный напиток с цитрусовыми нотками, нужно знать секреты по его завариванию. Шу пуэр лучше заливать горячей водой с температурой почти в 100 градусов по Цельсию.

А шэн пуэр следует заваривать в воде, температура которой не превышает и 80 градусов по Цельсию. При этом помните про то, что, когда вы первый раз наливаете воду, вы смываете пыль с листьев. Поэтому воду нужно слить и промыть повторно.

В третий же раз уже можно заваривать чай.

Для приготовления пуэра, приготовьте чайные листья и один мандарин.

  • С верхушки мандарина срежьте аккуратно кожуру, выньте мякоть с помощью ложки;
  • В мандариновую чашу засыпьте чайную ложку заварки;
  • Накройте срезанной крышечкой и поместите в духовку на несколько часов для того, чтобы подсушить.

Чтобы заварить и получить крепкий мандариновый шу или шен пуэр, потребуется не меньше 5 минут.

Как заварить пуэр, чтобы вставило

Теперь узнаем, как варить пуэр чтобы вставило. Чтобы почувствовать это состояние, нужно в первую очередь расслабиться, заварить пуэр и немного его остудить. Уже после первого глотка вы почувствуете легкое опьянение. В дальнейшем у вас будет гарантированное веселое настроение и прилив сил.

Читайте также:  Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Только при правильном приготовлении, пуэр открывает все свои свойства. Эффект опьянения наступает только от свежезаваренного напитка.

  • Сначала подготовьте посуду. По возможности лучше использовать стеклянный чайник;
  • Отмерьте 4-6 граммов заварки и подготовьте 150 мл воды;
  • Промойте или обжарьте сухую заварку. Так вы продезинфицируете чайные листья;
  • Прогрейте заварочный чайник, для этого ополосните его горячей водой;
  • Насыпьте в чайник заварку;
  • Налейте кипяток (не крутой) и пусть настаивается около 3 минут.

Одну заварку можно использовать до 10 раз. Так же можно готовить такой чай на молоке. Впрочем, в этом случае заварку нужно варить несколько минут, чтобы молоко не сбежало. Этот чай придаст эффект опьянения и необычный вкус.

Как похудеть с пуэром

Шен пуэр и шу содержат в своем составе кофеин, что в свою очередь придает сил и помогает быстро тратить калории. Существует два способа приема китайского чая для похудения, при которых многим женщинам удалось сбросить несколько лишних килограммов.

При первом методе его советуют принимать вместо завтрака, обеда или ужина. Однако для этого вам необходимо будет выбрать момент, когда вы можете насытиться чаем, вместо калорийного приема пищи.

При втором способе нужно пить китайский напиток как обычный чай, по четыре чашки в день. Такой прием чая избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, что в свою очередь способствует похудению.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Польза пуэра

  1. Улучшает память. Специалисты советуют регулярно принимать чай людям занятым умственной работой. Одна чашка напитка принесет организму бодрость, прояснит ум и поможет сконцентрироваться. Выпитый утром чай быстро пробудит организм после сна.
  2. Восстанавливает печень. Печень это один из важных органов в организме.

    Именно она перерабатывает всю пищу и накапливает вредные вещества. Полезные свойства напитка, при его регулярном приеме, позволяют очистить печень от токсинов.

  3. Противовоспалительный эффект. В составе чайного продукта имеется высокое содержание эфирных масел и полифенолов.

    Благодаря этому, чай улучшает работу надпочечников, которые минимизируют воспалительные процессы в организме.

  4. Для ЖКТ. Пуэр улучшает работу органов пищеварения. Помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи. Стоит отметить, что это единственный чай, который назначают при язве желудка и гастрите, потому как он снижает кислотность желудка.

  5. Борется с онкологией. Ученые доказали, что вещества, входящие в состав чайного продукта, предотвращают развитие раковых клеток.
  6. Снимает похмельный синдром. Доподлинно известно, что чашка хорошего пуэра сможет быстро привести в чувства после вчерашнего приема алкоголя.

    Его полезные свойства способны выводить вредные токсины и справляться с головной болью.

  7. Полезен для сосудов. Регулярный прием чая, поможет очистить сосуды и кровь. Предупреждает развитие гипертонии и инсульта.
  8. Способствует похудению.

    Нельзя не сказать о том, что результаты многих исследований подтверждают тот факт, что постоянный прием напитка помогает избавиться от лишних килограммов. Сами китайские знахари рекомендуют его пить женщинам для стройности и красоты своего тела.

Пробуя пуэр первый раз, Вы не сразу оцените его вкусовые качества. А вот при повторных завариваниях он наверняка раскроет свой вкус и возможно понравится Вам. Для начала можно попробовать чай не очень высокого качества, он также обладает полезными свойствами и имеет приятный вкус и аромат. В настоящее время пуэр пользуется огромной популярностью во всем мире.

Всем приятного чаепития!

Источник: https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/kak-zavarivat-puer.html

Зеленый чай Шен Пуэр

Название Шен (Sheng) переводится с китайского языка как «Сырой, не обработанный». Назван чай так из-за легкой ферментации, примерно как у зеленого чая, поэтому иногда называется «зеленый пуэр».

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Зеленый пуэр шен

Этот напиток один из самых древних видов чая. Еще во времена династической империи Тан (600-620 год н.э.) существовали записи о нем. Шен Пуэр растет на самых знаменитых плантациях Китая, а его истоки находятся в провинции Юньнань.

Его производят в городских округах:

  • Пуэр (раньше Сы Мао),
  • Линь Цан,
  • Си Шуань Бань На.

Эти местности с крайне благоприятным микроклиматом и почвой, наделяющими напиток, как говорят китайцы «первородной силой диких гор». Поэтому он получается здесь благородным и приятным на вкус.

Только созревшие листочки с почками используются для изготовления этого чая. Почки должны иметь белесые ворсинки, а листочки быть большими, темно-зелеными. Готовый продукт либо прессуют, либо продают рассыпной. Используется и традиционный метод упаковки чая в ствол бамбука.

Чем полезен отвар овса.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Как заваривать шен пуэр

Такой чай стоит заваривать по собственной процедуре, а не абы как.

  1. Чтобы заварить один чайник, берется 6-8 грамм Шена и высыпается в заварник. Лучше взять чайник из глины или традиционный гайвань.
  2. Затем залить заварку кипятком (важно соблюсти температуру 92-98 градусов).
  3. Потом настой сливают и тут же заливают воду опять, такой же температуры.
  4. Чай можно пить через 8-12 секунд.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Шен Пуэр пурпурный

В продаже сложно встретить Шен Пуэр пурпурный. Это особый сорт, названный так из-за фиолетового оттенка листочков и почек.

Сорт этот наделен пигментом, таким же, как у черники или других ягод и растений такого же цвета. Готовят также как обычный Шен Пуэр. Но готовый чай из него получается нежнее на вкус.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о чае из лепестков роз.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Шен пуэр свойства и описание

Этот напиток обладает большой гаммой вкусов и ароматов. Встречаются дымчатые, древесные и травянистые, цветочные, фруктовые и медовые нотки.

Цвет Шен Пуэра — золотистый, желто-зеленого оттенка, а крепкий Пуэр отдает алым или насыщенным оранжевым оттенком. Чтобы постичь максимум насыщенного вкуса, требуется правильно заварить чай. Неверный способ подпортит вкус и придаст горечь.

Также вам будет интересно узнать, чем полезен тайский чай матум.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Шен пуэр полезные свойства

Эффект у этого чая необыкновенный. Даже маленькая кружечка свежего Шен Пуэра способствует приливу сил, ясности мышления, тонусу тела. У каждого эти эффекты проявляются в разной степени и зависят также от крепости напитка.

Пользу этого китайского настоя сложно недооценить.

  • Антиоксидантные свойства помогают очищать организм от токсинов, шлаков и застоявшихся в организме вредных веществ.
  • Также помогает прочистить желудок, улучшить пищеварение после тяжелой пищи или переедания мяса. Способен этот чай помочь и тем, кто страдает лишним весом. Но важно знать, что принимать его на голодный желудок не стоит.
  • В этом случае из-за большого количества активных веществ в составе чай приводит к перенапряжению желудка и вызывает небольшие боли.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Пятилетний Шен Пуэр

Шен Пуэр – это «бомба» активных микроэлементов.Чай мгновенно придает организму бодрости, сил. Внимания стоят выдержанные и старые сорта.

Пятилетний Шен имеет буйство вкуса и аромата, но самый ценный это десятилетний чай. Такой Шен Пуэр сложно найти, поэтому некоторые даже не используют его по прямому назначению, предпочитая хранить у себя как особое коллекционное сокровище.

Источник: https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/desyat-faktov-o-zelenom-shen-puer

Польза и вред чая пуэр для организма мужчин и женщин

Чай пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь) исторически происходит из южной китайской провинции Юньнань. Листочки для его изготовления собирают со старых деревьев. Возраст некоторых превышает тысячу лет.

Сырье подвергается естественному или искусственному старению (ферментации). В связи с ростом популярности этого вида чая в мире увеличилось количество регионов и стран, которые его производящих.

Теперь пауэр можно найти в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Согласно древним документам история этого чая началась в VII веке. Местные жители угощали приезжих тонизирующим напитком. На вопросы о его происхождении хозяева отвечали, что это «чай из местности, где много воды». В переводе на китайский язык эта фраза звучит «пуэр». Название прижилось и стало официальным.

На мягкий вкус и оздоровительные свойства чая обратили внимание жители других провинций и стран. Прессованные брикеты начали поставлять в Тибет, Монголию и Россию легендарными «чайными конными путями». Это была длинная дорога. Но продолжительная доставка позволила заметить, что пуэр со временем не портится. Его свойства улучшаются, появляются изысканный вкус и тонкий аромат сухофруктов.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Технология производства

Для изготовления пуэр используют крупные листья нескольких сортов. Приготовление проходит по особой технологии. Обязательный этап — сушка листьев на солнце в течение нескольких месяцев.

Затем они подвергаются процедуре состаривания (ферментирования). Это обязательное условие получения кондиционного чая, который можно пить через десятки лет. Со временем его полезные свойства и вкус улучшаются.

Самые дорогие и особо ценные сорта пуэр готовятся более 100 лет.

Состаривание осуществляется двумя способами:

1. естественная ферментация (чай выдерживается 7 – 8 лет);

2. искусственная. Листья укладывают в кучи, обрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30 – 100 дней. Температура внутри увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем чай высушивают и выдерживают около года.

Видов чая пуэр очень много. Но основных 2: шен (зеленый) и шу (черный). Для каждого рекомендованы разные способы заваривания.

Химический состав чая пуэр

В продукте много полифенолов. Это соединения, которые не имеют цвета. Они проявляются терпким вкусом и вяжущими свойствами. В пуэр обнаружены уникальные молекулярные соединения и очень высокое содержание некоторых видов фенолов.

Ученые обнаружили в чае большое количество аминокислот. В зеленом (шен) их содержание составляет 1,79%. В зрелом (шу) колеблется в пределах 0,18…1,24%, но число видов больше в 2 раза. Больше всего в пуэр глутаминовой, аспарагиновой аминокислот и лейцина.

В чайных листьях много алкалоидов, больше всего теина. До недавнего времени его приравнивали к кофеину. Это провоцировало сомнения в пользе чая. Но последние исследования доказали, что теин воздействует на организм более мягко и не вызывает негативных последствий.

В пуэр много сахаридов. В зрелом (шу) пектина и полисахаридов больше. Анализ показал наличие в ферментированных листьях более 30 жизненно необходимых микроэлементов. Спектр витаминов очень широк. В 100 г сухого продукта содержится рекордное количество полезных веществ:

  • А (56 мг);
  • С (100−250 мг);
  • Е (13,59 мг) — в 32 раза больше, чем в шпинате;
  • Р (500 мг).

В процессе ферментации микроорганизмы вырабатывают статины. Эти вещества используются в препаратах, снижающих уровень холестерина в крови.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Полезные свойства чая пуэр

Ученые доказали, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и антибактериальным воздействием. Галловая кислота оказывает положительное воздействие на сердце, печень, нейтрализует вирусы гепатита В. Продукты окисления полифенолов предупреждают развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Аминокислоты жизненно важны для организма. Лейцин не вырабатывается в человеческом организме. Он необходим для процесса синтеза белков. От баланса аминокислот в организме зависит нормальное функционирование печени, количество красных телец в крови и всех систем человеческого тела.

Теин активизирует деятельность мозга и снижает риск развития болезни Паркинсона. Он расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус и активизирует кислородный обмен без повышения давления, нормализует уровень холестерина. В листьях зрелого чая пуэр обнаружен алкалоид тимидин. Он используется для синтеза антиретровирусных препаратов (против СПИДа).

Пектин выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.

В Китае пуэр называют «чай от 100 болезней». Лечебные свойства проверены и подтверждены французскими учеными. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов воздействует на организм комплексно, улучшая состояние всех систем:

  • Напиток тонизирует, уменьшает сонливость, проясняет мысли, улучшает внимание.
  • ✔ Снижает уровень холестерина крови, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  • ✔ Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает вред жирной и жареной пищи.
  • ✔ Предотвращает развитие инсультов, инфарктов.
  • ✔ Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • ✔ Мощное антиоксидантное воздействие снижает вероятность заболеть раком.
  • ✔ Способствует нейтрализации и выведению токсинов.
  • ✔ Улучшает состояние костей и зубов.

Польза для женщин

Активное очищение организма от токсинов и насыщение полезными элементами кардинально меняет внешность. Улучшается состояние волос и зубной эмали. Кожа становится чистой и упругой, заметно уменьшаются морщины, замедляются процессы старения. Глаза начинают сиять.

Улучшение кровообращения положительно сказывается на либидо. У многих женщин нормализуется менструальный цикл, исчезают симптомы и ускоряется процесс лечения заболеваний мочеполовой системы.

Польза для мужчин

В Китае этот чай используют для лечения импотенции. Регулярное употребление пуэр позволит устранить несколько основных причин проблемы:

· Снижается нервное напряжение и уровень стресса.

· Улучшается кровообращение и повышается тонус организма. Это оказывает на эрекцию благотворное влияние.

· Повышение энергетического баланса снижает усталость.

Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ препятствует развитию простатита и аденомы.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Противопоказания к употреблению

Высокое содержание бодрящих веществ требует осторожности от людей, страдающих гипертонией. Не отказывайтесь от этого чая, но начинайте употреблять напиток осторожно.

Это касается и других заболеваний, сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением ритма сердца и повышением артериального давления. Посоветуйтесь с врачом. Он поможет рассчитать крепость и порции чая.

Пуэр нельзя пить людям с нарушением свертываемости крови или во время приема антикоагулянтов.

Стимулирующие свойства чая могут усугубить состояние при неврологических заболеваниях. Пуэр не рекомендуют пить во время беременности и в период грудного вскармливания. Чай обладает мощным мочегонным воздействием. Если у вас есть камни в почках или мочевыводящих путях, напиток может спровоцировать их выход. В таких случаях показано экстренное хирургическое вмешательство.

Как правильно заваривать пуэр

Важно покупать качественный продукт. Лучшие сорта производятся в Китае. Обязательно проверяйте сертификаты чая. Нельзя сказать, что шен (зеленый) и шу (черный) лучше или хуже. Они обладают разными вкусовыми качествами и воздействием на организм. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Чай пуэр — утренний напиток. Но употреблять его натощак нельзя. Он стимулирует выработку желудочного сока. Эксперты рекомендуют употреблять пуэр через 30 – 40 минут после еды. Очень важно избегать чрезмерной крепости напитка. Иначе вместо ясности мысли и бодрости вы почувствуете нечто, похожее на состояние алкогольного опьянения.

Чай пуэр продается в прессованных брикетах.

• Купите специальный нож для отрезания нужного количества листьев.

На одну порцию нужно не более 4 г. Это 1 ч. л. без горки или кусочек брикета 2,5 см².

Вода должна быть мягкой. Очень важна температура.

Для зеленого чая (шен) — 75…85 °C, для черного (шу) — 90 – 95 °C.

Поместите чай в заварник или чашку и залейте его водой на 10 – 20 секунд. Слейте ее. Промывка позволит удалить частицы пыли. Листья впитают необходимое количество воды. Это позволит максимально раскрыться вкусовым и ароматическим качествам.

Во второй раз заливайте 150 – 200 г воды. Время настаивания не должно превышать 3 минут. Если вы не любите крепкий чай, сократите продолжительность настаивания. Каждый регулирует время под себя. Чай пуэр можно настаивать до 5 раз.

Каждое последующее время заварки увеличивается на 30 секунд.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-chaja-pujer/

Чай пуэр — польза и вред. Правила заваривания пуэра

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах.

Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Показания к приёму Пуэра

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.

Свойства Пуэра

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.

польза и вред чая с молоком

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.

  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме.

    В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.

  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему.

    Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.

  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).

  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину.

    Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.

  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.

  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.

Польза Пуэра для похудения

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.

  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков.

    Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.

  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.

  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.

  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

польза и вред имбирного чая

Вред Пуэра

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны.

    В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.

  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.

  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.

  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

Выбор Пуэра

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера.

    Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.

  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
  4. Соблюдайте правила строго по инструкции.

    Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.

  5. Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр.

    заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.

  6. По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4—5 заливаний кипятком. С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья.

Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

польза и вред чая молочный улун

Видео: как правильно заваривать пуэр

7

Источник: https://howtogetrid.ru/chaj-puer-polza-i-vred-pravila-zavarivaniya-puera/

Чай пуэр: состав, сорта, полезные свойства

Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Польза чая

27.12.2017

5.9 тыс.

4 тыс.

5 мин.

Китайский чай пуэр имеет целебные свойства: снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, помогает при работе пищеварительной системы.

Для мужчин это не просто напиток, а средство, которое способно вывести из состояния алкогольного опьянения. Данный напиток — источник долголетия и молодости. При регулярном употреблении он выводит токсины организма.

В итоге, кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес «тает» на глазах.

Этот продукт состоит из листьев чайного дерева, никаких искусственных добавок и ароматизаторов он не содержит. Особенность напитка в том, что к молодому чаю добавляют старые листья, которым больше ста лет. Это придает ему утонченный вкус и исключительные свойства.

Чай Пуэр имеет следующий химический состав:

  1. 1. Фенолокислоты, катехины, антоцианы. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
  2. 2. Теин, теобромин, теофиллин. Наличием алкалоидных соединений объясняется тонизирующий эффект напитка. В результате их действия расширяются кровеносные сосуды, активизируется работа мозга. Уже после одной чашки чая поднимается настроение, улучшается самочувствие и повышается общий тонус организма.
  3. 3. Хром, марганец, фтор, цинк, калий и прочие минеральные вещества.
  4. 4. Сатины. Они вырабатываются в процессе брожения микроорганизмами. Их полезные свойства заключаются в снижении уровня холестерина, улучшении качества жизни людей с ишемической болезнью сердца.

Энергетическая ценность напитка — 151,8 килокалорий. Белки — 53%, жиры — 30%, углеводы — 18%.

У чая Пуэр существует довольно много разновидностей, но выделяют 2 основных: Шу и Шен. Эти сорта абсолютно противоположны по своим характеристикам.

Зеленая разновидность, называется Шен. Это чай, созданный с естественными ферментативными процессами. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только после этого, он считается полноценным продуктом, готовым к употреблению. Чтобы приготовить Пуэр Шен, собирают ветки, на которых 3-4 листка.

Считается, что в них больше минеральных веществ. После сбора сырье сушат на открытом воздухе, чтобы сохранить бродильные процессы. Через некоторое время продукт темнеет. Напиток 5-летней выдержки в процессе заваривания приобретает медово-янтарный, приближенный к черному, цвет.

Зеленый китайский чай имеет сладковатый вкус с ароматом леса и нотками спелых фруктов.

Такой сорт проходит стадию искусственного «старения». Маоча (сырец) слегка поливают водой и накрывают темной тканью. Когда температура внутри поднимается, начинается процесс брожения. Такого же результата можно добиться, если замочить листья Шу в вине или в кефире.

При заваривании цвет становится насыщенным, темно-коричного оттенка. Во вкусе улавливается некая шоколадность, древесные нотки. Лучшие сорта имеют послевкусие мяты и камфары.

Благодаря такой технологии у напитка щелочная реакция, поэтому его можно пить на голодный желудок, в отличие от разновидности Шен. Чай пуэр еще с древних времен считался средством долголетия, здоровья, молодости и красоты. Он помогает сжигать лишние жировые отложения, согревает и тонизирует.

Пуэр выпускают в довольно широком ассортименте. Каждый их 2 основных сортов можно классифицировать по отдельным подвидам:

  • по используемому сырью: из крупных или мелких листьев, смешанные;
  • по технологии выпуска: его можно купить в прессованном или в рассыпном виде, также это может быть смола чая;
  • по форме: лепешки, кирпича, таблетки или гнезда.

Пуэр — легендарный китайский напиток, возраст которого больше десяти столетий. В Европе о нем узнали лишь к середине ХХ века, а в России немного позже.

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

Польза напитка заключается в том, что он:

  • помогает сконцентрироваться;
  • используется для похудения;
  • способствует выведению из печени накопившихся вредных веществ;
  • помогает снять стресс, расслабиться и успокоиться: это относится к сортам с маленьким сроком выдержки, чай с большей выдержкой тонизирует и бодрит;
  • снижает уровень холестерина в крови.

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.

Противопоказания к употреблению:

  • гипертония;
  • заболевания сердца, печени и почек, при которых запрещаются чай и кофе.

В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.

Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.

Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, напиток нужно правильно заваривать. Для этого используется не крутой кипяток, а дистиллированная вода 95-96 °С. Начальная стадия варки длится не меньше 20 секунд, следующая — 30 сек. Полезные свойства чай проявляет, если употреблять его в теплом виде, когда оннемного настоится.

Рецепты:

  1. 1. Заваривание в чайнике. На 150 мл воды необходимо взять 4 г чая. Температура жидкости для заваривания должна быть в пределах 95 °С. Чтобы убрать запах сырости, сырье требуется залить водой и сразу же слить. Заваривать со второго раза. Настоять около 10 минут и после этого пить. Если чай качественный, его можно заваривать до 15 раз.
  2. 2. Варка в стеклянном чайнике. Когда со дна при нагревании начнут подниматься пузырьки, слить 1 стакан воды. При закипании вылить ее обратно в чайник. После закипания снять с огня и быстро помешать воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Опустить в нее чай. Предварительно его нужно вымочить в холодной воде.
  3. 3. Варка в молоке. Если готовить молочный напиток, то все полезные свойства существенно усиливаются. Чай следует варить на протяжении 1 минуты в молоке. Дать немного настояться. Предварительно вымочить листья в дехлорированной воде 10-15 минут. Повторно заваривать напиток нецелесообразно, в нем уже не будет такого количества полезных веществ.

Источник: https://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-puer.html

Ссылка на основную публикацию