Абхазский чай: чаеводство в абхазии возрождается

kir_borАбхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

      Накануне, интернет-портал «Юга.ру» со ссылкой на абхазское издание «Апсныпресс» сообщил, что президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с общественностью Галского района заявил о острой необходимости восстановления чайной отрасли республики, уничтоженной трагическими событиями в постсоветский период.

По его словам, работа уже началась и существует специальная структура, которая занимается данной проблемой. «Надеюсь, что в ближайшее время показатели будут другие», – добавил Р. Хаджимба.

В настоящее время в Западной и Восточной Абхазии радикально омолаживаются чайные плантации. Местным производителям чая выделяются земельные участки под чайные плантации. Составляется проектно-сметная документация на чайные фабрики, требующие капитального ремонта. Сегодня в республике работают только четыре фабрики.

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

   Напомню, что в советское время были известны азербайджанский, грузинский и краснодарский чай. При этом грузинский чай выращивали в основном в Западной Грузии, Абхазии и Аджарии.

Чай в советский период был одним из бюджетообразующих отраслей экономики республики и шел на экспорт.

Чайные плантации в Абхазии составляли 14 тысяч гектаров, на сегодняшний день их площадь около 350 гектаров, расположены они в селах Лыхны, Дурипш, Кутол и Члоу.

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается       Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается     Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

   Первые кусты чая в Росссийской империи были высажены в Никитском ботаническом саду в Ялте. По инициативе наместника Кавказа М.С.

Воронцова несколько корней чайного куста были перенесены в 1842 году из Никитского ботанического сада в Сухумский ботанический сад. В 1847 году несколько корней чайного куста были направлены из Сухуми в Озургети (Махарадзе, Аджария).

1847 год считается датой рождений грузинского чая. В 1864 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге демонстрировался первый грузинский чай

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается     Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

         После распада Советского Союза чайные плантации в Грузии и Абхазии были заброшены, оборудование заводов по производству чая было разобрало на металлолом. А восстановление запущенных плантаций – дорогостоящий ручной труд. Ведь чайный куст в свободном развитии перерастает в чайное дерево и теряет свое основное назначение – давать промышленный чайный лист.

В 2004 -2005 году попытка восстановления чайного хозяйства датской чайной компанией «Nadin Company A/S» провалилась, хотя в 2006-2007 году появился качественный абхазский чай. Из-за бурных политических событий 2008 года финансирование было остановлено и промышленное производство чая прекратилось.

Очень хочется пожелать удачи и терпения руководству и народу Абхазии в возрождении некогда процветающей чайной отрасли.

Источник: https://kir-bor.livejournal.com/39401.html

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Многие даже не слышали об абхазском чае, хотя по своим свойствам он ничем не уступает лучшим сортам китайского чая. Чаеводство в Абхазии имеет длинную и непростую историю. Первые чайные кусты были завезены сюда из Крыма в 1843 году.

Их посадили в Сухумском ботаническом саду. Производством чая в промышленных масштабах в Абхазии стали заниматься только в СССР. Тогда площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров.

Объемы производства были более 100 тысяч тонн, что означает более 25 000 тонн готового чая.

В 90-е годы, в связи с началом военного конфликта между Абхазией и Грузией и распадом СССР, чаеводство в стране пришло в упадок. Чайные плантации были заброшены, многие чайные производства были разрушены. Руководство страны не могло прийти к общему мнению, нужно ли развивать чайное направление, которое требует большого вложения денег.

Год назад было принято решение о возрождении чаеводства, восстановлении чайных плантаций, модернизации чайных фабрик. Сейчас чайные плантации восстанавливают, планируется восстановить до 1000 гектаров.

Пока функционируют только около 70 гектаров в Гудаутском районе, 90 — в Очамчырском. Чтобы восстановить чайные кусты, их срезают под корень.

Это единственный вариант для того, чтобы чайный куст снова начал давать урожай.

Сейчас в абхазских селах Лыхны и Кутол работают две чайные фабрики. Есть небольшие чайные фабрики в селах Мокви и Члоу. Также в селениях есть частные чайные плантации, чай там заготавливается и обрабатывается вручную.

Заготовка чая в Абхазии

Чайные плантации в Абхазии расположены в районах с субтропическим климатом на горных склонах. Ласковое солнце согревает листочки чая, а чистейший воздух наполняет их жизненной энергией. Для выращивания не используются химические удобрения.

Листочки собирают вручную, этим в основном занимаются подростки и женщины. Они могут собрать листья аккуратно, не повредив их и соседние листочки. Для элитных сортов чая применяют самые нежные и маленькие листочки, которые напоминают стрелки. Расположены они на самой верхушке побега.

Для производства зеленого флеша используется молодой побег с двумя молодыми листочками и чайной почкой. На всех этапах производства после сбора листочки используются вместе со стебельком, его убирают только на этапе упаковки чая.

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Производство черного чая

Собранное сырье раскладывается на поддоны, чтобы отдохнуло. Чайные листья завяливаются. Сколько для этого требуется времени? Сказать трудно, если погода солнечная, лист завяливается быстро, он становится мягким и липким. Такой чай собирается в корзины, затем помещается в роллер для скручивания.

Скрученный чай перекладывается в пищевые лотки, они ставятся в темное место. Процесс ферментации проходит быстрее в тепле. Об окончании ферментации говорит соответствующий запах чая, который может определить только специалист.

После ферментации чай складывается в специальные сетки тонким слоем и помещается в сушилку, где он сушится около четырех часов. Готовый продукт можно упаковывать.

Производство зеленого чая

Завяливание чайного листа для изготовления зеленого чая происходит в течение 12 часов. Затем чай обжаривается. Для этого используются большие котлы не менее 100 литров, в которые закладывается сырье небольшими порциями. Котлы прогреваются до температуры 100°C. Обжарка производится человеком с достаточным для этого опытом. После обжарки чай требует просушки.

Сортировка чая

Заключительная стадия производства любого чая — сортировка. Чай ссыпается на сортировочный стол, рабочий перебирает листья, стараясь не ворошить. Не кондиция убирается, остальные листья ссыпаются в картонный ящик.

Чайные отходы разбираются на мелкие и крупные. Мелкая фракция в Абхазии не используется для производства пакетированного чая, как в иных странах. Ее местные жители предпочитают оставлять для собственного потребления.

Из высевки получается крепкий чай с характерным яблочно-ореховым вкусом.

Вас может заинтересовать:  Монгольский чай, особенности необычного напитка

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Состав абхазского чая

Чай из Абхазии богат химическими элементами, которые очень полезны для человеческого организма. Среди самых значимых элементов стоит отметить:

  • катехины,
  • танины,
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • витамины,
  • фосфор, кальций, марганец, цинк и другие микро и макроэлементы.

Каждый из этих элементов несет свое назначение: фтор полезен для зубов, фосфор для мозга, марганец для иммунной системы. Большое количество витамина C улучшает иммунитет, способствует укреплению здоровья, избавлению от простуд.

Как заваривать чай

Зеленый чай заваривается водой не выше 90°C. Через 30 секунд чай можно дегустировать. Его разливают по специальным пиалам. Черный чай заваривается кипятком, настаивается несколько минут. Чай получается красивого цвета с удивительным ароматом и изысканным послевкусием. Практически все, кто пробовал этот чай, отмечают небольшую сладость и тонкий оттенок сушеного яблока.

Отправляясь в Абхазию, стоит приобрести качественный абхазский чай. Сделать это можно на рынках, а также в отдаленных селах, где заготовкой занимаются вручную. Привезенный из этой солнечной страны чай, станет прекрасным сувениром, порадует истинных ценителей чайного напитка своим изысканным вкусом.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/abhazskij-chaj.html

Туманные перспективы абхазского чая

Снова  об абхазском чае. Есть перспективы у чаеводства в Абхазии или инвесторам не стоит обращать внимание на это направление? На нашем сайте уж были публикации , посвященные судьбе чайной отрасли Абхазии.

 Это длинная и не очень счастливая пока история, напоминающая середину мексиканского сериала.  Уж больно круто менялись перспективы, в свое время, одного из ведущих направлений абхазской экономики.

Судьба абхазского чая не ясна.

Сперва освежим немного память.  Чай, как культура,  появился  в Абхазии относительно недавно, в середине 19 века, но в период СССР чайная отрасль стала одной из основных на территории тогдашней Абхазской АССР. Площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров.

Но все рухнуло с развалом Союза и грузинской агрессией в Абхазии. В период безвременья, особенно в годы блокады (до 2000 года) , чайными делами не занимались вообще, от чего все пришло в полный упадок. Плантации деградировали,  часть чайных фабрик превратились в руины.

 При президенте Багапш были выделены десятки миллионов рублей на восстановление чайной отрасли, закуплено оборудование, но при следующем президенте было  решено это направление не развивать. Площадь плантаций составляла около 350 га  в селах Лыхны, Дурипш, Кутол и Члоу.

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Бывшая чайная фабрика в Кындыге

В начале 2015 года, вроде бы, появились симптомы выздоровления чайной отрасли. Президент Хаджимба заявил, что производство чая  Абхазии нужно.

 Минсельхозом было принято решение модернизировать оставшиеся чайные фабрики, спасти те плантации, которые еще можно спасти и, для начала, сделать акцент на наполнение внутреннего рынка.

Директор РУП «Абхазчай»  делился с журналистами амбициозными планами развития чайных плантаций и фабрик.

Но оптимизм в отношении состояния дел  резко пошел на убыль в конце туристического сезона, когда обнаружились злоупотребления вокруг деятельности  РУП «Абхазчай», а усугубилось ситуация скандалом с участием главы РУП и премьер-министра страны.  Получается, что глобальные  планы развития чайной отрасли, озвученные бывшим уже  главой РУП «Абхазчай» имели не очень много общего с реальностью.

Тем не менее, руководство Абхазии, видимо, решило не отказываться от планов восстановления чайной промышленности. Недавно , премьер-министр Абхазии Артур Миквабия совершил поездку по чайным плантациям в Джаярде и Тоумыше посетил кутолскую чайную фабрику.

Плантации, находящиеся  уже несколько лет в запущенном состоянии, понемногу приводят в порядок.Около 10 га прошли обрезку и есть планы по восстановлению еще 30 гектаров. По прогнозам руководства кутолской чайфабрики на следующий год можно рассчитывать собрать с обработанных плантаций до 70% возможного урожая.

Всего же же реально восстановить до 1000 га местных плантаций.

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Так что, пока правительство Абхазии настроено оптимистично. Будут выделены дополнительные средства на восстановлении чаеводства как в Очамчырском, так и в Гудаутском районах.

Большие надежды премьер Абхазии возлагает и на перспективы поставок абхазского чая в России в рамках программы импортозамещения. Будут ли эти планы реализованы в полном объеме -покажет время. Уж очень резко подчас меняется ситуация с абхазским чаеводством. Многое утеряно навсегда.

Разумеется, довести объемы производства чая до советского уровня не реально. Да, наверное, и не нужно.

Стоит ли сегодня предпринимателям из России всерьез рассматривать свое участие в «чайных» проектах? Лучше все-таки подождать результатов усилий абхазского правительства в данной сфере.

А потом, возможно, некоторые локальные проекты по продвижению местной чайной продукции окажутся востребованы. На данный момент в Абхазии есть ряд других направлений, в которые можно инвестировать и по которым реально начинать работать.

Специалисты Партнерства «Абхазские проекты» помогут российским предпринимателям наиболее эффективно начать работать в этой стране.

Использованы источники: Эхо Кавказа и Апсныпресс

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

Источник: https://abkhaz-project.ru/tunannie-perspektivi-abkhazskogo-chaya/

Чаевод с 56-летним стажем, Сергей Чарая рассказал о чайной отрасли в Абхазии

В Международный день чая один из самых опытных чаеводов Абхазии Сергей Чарая рассказал Sputnik Абхазия об истории чая в Абхазии и о его будущем.
Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Читайте также:  Живица кедровая – полезные свойства хвойной смолы, применение

https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/2016_12_15_SERGEYCHARAIARUS.mp3

— Сергей Аксентьевич, расскажите нашим читателям как вы решили стать чаеводом?

— Работать на чайных плантациях я начал в 1960 году. Чайная отрасль была одной из самых успешных в республике, поэтому многие предпочитали именно ее. В 1976 году я стал директором чайного совхоза в селе Меркула. По тем временам это было очень крупное хозяйство, мы собирали 4 тысячи 500 тонн чайного сырья, что считалось самым лучшим показателем среди всех чайных совхозов того времени.

— Расскажите об истории появления чая в Абхазии.

— В Абхазии культура чая появилась в 1842 году, чайные кусты привезли и высадили в Ботаническом саду. Они очень хорошо принялись и отсюда семена чая повезли в Аджарию и оттуда началась закладка чая по всей Грузии и Абхазии. В 1921 году в Абхазии было заложено 400 гектаров чая.

— Сколько гектаров чайных плантаций было в советский период и сколько чая производится сегодня?

— До войны в Абхазии было 15 тысяч 257 гектаров. После войны, по поручению президента Абхазии совместно с НИИ сельского хозяйства Абхазии проверили состояние плантаций.

Осталось 6 тысяч 800 гектаров, а сегодня на балансе числится 5 тысяч 600 гектаров чайных плантаций, а реально можно собирать чай на двух тысячах гектарах плантаций. Чайная отрасль считалась самой рентабельной в Абхазии, в экономике республики доля сельского хозяйства составляла 65% из них 40% — это чай, цитрусы и табак.

Если овощеводство было убыточным, то за счет чая удавалось стабилизировать ситуацию. У нас в Абхазии не было другой культуры, прибыльнее, чем чайная отрасль.

— Почему после войны чайная отрасль перестала давать хорошую прибыль?

— Некоторые специалисты в кавычках, это объясняют тем, что чайная продукция стала не конкурентоспособной. Я хочу дать на это ответ из моей практики. До войны, первый секретарь ОБКОМа партии Борис Адлейба поручил мне и директору Меркульской чайной фабрики изготовить чай с соблюдением всех нормативов.

Мы собрали чай по агротехнике, когда в Москве получили наш чай, оттуда сказали, что такого чая мы раньше не видели. В мире лучшим чаем считается «Даржилинг» из Индии. Московские специалисты сказали, что наш чай лучше чем чай, произведенный в Индии. То есть не качество чая, а отношение к чаю здесь самое главное.

Если правильно переработать наш чай, то абхазский чай не уступает ни цейлонскому ни индийскому ни китайскому чаю.

После войны мы собирали по пять тысяч тонн чая, но изменилась технология сбора. Вместе с чайным листом работники стали собирать папоротник, кустарники и так далее, то есть уход за плантациями стал не удовлетворительным.

Ну разве из палки или папоротника можно получить чай? Мы пускали технику и собирали плохой чай, мы сами виноваты в том, что чайная отрасль упала. Перед сбором чая надо делать очистку, так как там растут различные кустарники. Абхазский чай очень хороший, в России его очень хорошо брали, но необходимо правильно его собирать и производить.

Если хорошо обработать чай, продавать его в фасовочных упаковках, то он будет продаваться не хуже любого другого чая.

15.12.2016 г.
Источник: https://sputnik-abkhazia.ru

Источник: https://www.tea-terra.ru/2018/03/21/30679/

Про абхазский чай

Предложение порождает спрос. Туристы, с большим удовлетворениям созерцают богатую природу «Апсны» — места с нетронутой, экологически чистой, природой, желают увезти домой сувениры и продукты, в которых находится энергия этой природы. На предметы можно смотреть и поглощать ее (энергию Абхазии) глазами и руками, например в виде хороших воспоминаний, или, как в случае со интересными подушками, набитыми горными травами и можжевельником. А едой и напитками можно наслаждаться непосредственно — и на них туристы обращают пристальное внимание. К сожалению, эта популярность часто порождает некачественные предложения. Например, мне рассказывали о больших фурах с дешевым молдавским вином, которые закупаются винзаводами Абхазии для купажирования с местными виноградными марками. Потом, они продаются, как «настоящее абхазское вино». Часто подделываются коньяки, мед, фрукты, сыры — а теперь и «абхазский чай». Продается он по-разному. В красивых жестяных коробочках (например, с видами Пицунды), в тканевых мешочках, в туесках из бересты или древесной коры — но чаще всего в целлофановых пакетах просто на вес.

Я был свидетелем приготовления настоящих абхазских чаев в деревнях Дурипша, Хоппи, Джирхва и Лыхны. В этой, не очень сложной, технологии изготовления между домами много общего.

Чаще всего, чайные флеши собирают вручную, хотя порой встречается и малая механизация — на базе мотора от бензопилы Дружба. В ход идут 3, 4 и 5 листные флеши. Собираются флеши, как правило, с раннего утра (пока не очень жарко) и до обеда.

Дома, в хозяйственных пристройках, собранные листья раскладываются для «подсушки» или завяливания на специальных деревянных стеллажах примерно на сутки.

На следующее утро начинается процесс скручивание чайных листьев. Чаще всего, этим занимаются после полудня. Иногда с помощью небольших механических роллеров, но гораздо чаще — вручную. Завяленные листья высыпаются на деревянный стол — и над ними проделывается операция, похожая на раскатывание теста.

Выложенный чай, силой раскатывают по столку, как бы втираясь в него. В итоге обильно выдавливается таниносодержащий сок, а чайные флеши становятся похожими на скрученные трубочки. Иногда скручивание листьев, в небольших объемах происходит на ладони.

Зеленый чай раскладывают для окончательной просушки, на хорошо проветриваемых стеллажах  в помещении. Будущий черный чай смачивают и укладывают на несколько часов для ферментации в специальных ящиках и затем раскладываются на окончательную просушку.

Часто скрученные листья немного прожариваются на обычных больших сковородах на плите или в деревенской печи.

Порой для полной просушки, поддоны с чайными свежескрученными листьями выносят на открытый воздух перед восходом солнца — и чайные листья буквально купаются в красноватом солнечном свете. Когда солнце поднимется достаточно высоко, поддоны закрывают или убирают в тень. Эта операция на меня всегда производила очень приятное впечатление.

В некоторых домашних производствах, готовый чай пропускают через простую мясорубку, как например во дворе Василия из Хоппи. Такой чай лучше экстрагируется (и крепче заваривается), но приобретает немного мутноватый настой. Иногда листья сушат без скручивания, по примеру листа лаврушки и продаются, как «Органический зеленый чай».

  Порой, бывают весьма интересные частично ферметированные чаи, к примеру «Деревенский чай от Мирода», в котором заметны нотки утесных улунов, ароматы чернослива и яблока. Однако у всех деревенских абхазских чаев есть общая черта — слабая кислинка во вкусе. По моему мнению, уровень столь простой чайной культуры прямо пропорционален неприхотливости чайных вкусов туристов.

С одной стороны, «сделано в Абхазии», с другой — недорого. Это приводит иногда даже к тому, что готовые чаи для аромата опрыскивают пищевыми карамельными эссенциями-ароматизаторами. Возможно, если будет расти общий уровень чайной культуры, то будут эволюционировать в лучшую сторону и кустарные чаи.

Но сейчас они подрывают авторитет действительно качественных чаев, выпускаемых на заводе «Надин» в Дурипше или чайной фабрике в Кутолах. Ведь для неподготовленного покупателя, все эти чаи — и кустарные, и заводские — абхазские.

  • На нашем же сайте вы можете купить только натуральный и качественный абхазский чай, с абхазскими фруктами.
  • (с) Николай Монахов

Источник: https://abkhaz-village.ru/blog/9-testovyj-zagolovok-2222

Чайная пауза: почему в Абхазии непопулярен "напиток аристократов"

Бадрак Авидзба, Sputnik

Об истории абхазского чая

Впервые чай появился в Абхазии в XIX веке. Первые чайные кусты высадили в 1842 году в сухумском Ботаническом саду. Плодородная абхазская земля приняла новую культуру. Уже к 1921 году в Абхазии было заложено 400 гектаров чайных плантаций.

Чаеводство в советский период считалась самой рентабельной отраслью в Абхазии, в экономике республики доля сельского хозяйства занимала 65% из которых 40% — приходилась на чай, цитрусы и табак.

Чайные плантации были гордостью республики. Их показывал кубинскому лидеру Фиделю Кастро в 1963 году Никита Хрущев. Абхазский чай шел на экспорт и пользовался большой популярностью.

Перед Отечественной войной народа Абхазии в республике насчитывалась более 15 тысяч гектаров плантаций. После войны осталось 6 тысяч 800 гектаров. Сегодня осталось около пяти с половиной тысяч  гектаров, но пригодны для сбора не больше двух тысяч.

Ударный труд

В местной индустрии чая есть свои герои. Например, Венера Кварацхелия из села Дурипш, трудившаяся с 1975 года на плантациях, успевала за день собрать до двух центнеров листа.

«У нас был план, по которому нужно было работать, нельзя было пропускать. Чайный лист мы собирали соревнуясь, так как хотели показать большие показатели», — вспоминает она.

На чайную плантацию крестьяне отправлялись с 8 часов утра, после утренних дел по хозяйству. По словам Кварацхелия, чай давал неплохую прибыль, поэтому собирали чайный лист с большим желанием.

© Sputnik / А. Герасимова

Чайная плантация. Абхазская АССР, 1 июля 1981

«В нашем селе чай был основным видом сельского хозяйства, это было нашим богатством. У нас был бригадир, который следил за нашей работой, смотрел за дисциплиной, опаздывать было нельзя», — говорит она.

  • Учитывая то, что чай был основным источником дохода в селе, все старались собрать как можно больше чайного листа.
  • «С утра мы работали до обеда, взвешивали собранное, а уже затем шли домой, обедали и снова возвращались на плантации», — рассказала она.
  • Сегодня чайные плантации находятся в упадке, прежних объемов сбора нет, говорит Кварацхелия, а чай вручную собирают только для личного пользования, былых масштабов уже нет.   

© Sputnik / А. Лобов

Чайная плантация в одном из сухумских совхозов, 1 сентября1968

Журналист Сария Кварацхелия вспоминает, как шестилетней девочкой ходила с семьей на сбор чайного листа.

«После войны, чай был дополнительным заработком для моих односельчан, в том числе и для моей семьи. Хотя я была маленькая, мы всей семьей собирали чай, сушили и потом уже продавали в Сочи. Для меня это приятные воспоминания, для нас это было весельем, потому, что на плантации выходили соседи и дружно собирали чай, были шутки и песни», — делится она детскими впечатлениями.

Сарии очень жаль, что чайные плантации запущены и уверена, что их необходимо возрождать.

© Sputnik / Шидловский

Сбор чайного листа в совхозе «Дурипш», 1июля 1974

Жива ли отрасль

Экс-министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба рассказал, что к высококачественному чаю всегда есть интерес.

«К великому сожалению, после войны мы стали на эту культуру смотреть как на колониальную, но это не правильно. При этом сохранены несколько плантаций в Гудаутском районе — около 130 гектаров, в Очамырском районе — 800-1000 гектаров. Если вложить определенное количество средств, то можно восстановить определенное количество плантаций в Галском районе», — считает он.

По его словам, выделяемых четырех-пяти миллионов рублей в год для развития недостаточно, денег хватает только на сохранение оставшихся плантаций. Нужны современные технологии.

«Технологии производства чая ушли в прошлый век, такими технологиями чай перерабатывать уже нельзя. Сегодня есть новые технологии, которые можно внедрить и в Абхазии», — уверен бывший глава Минсельхоза.

На Кутолской чайной фабрике скопилось около 90 тонн чая.

© Sputnik Томас Тхайцук

Сбор и переработка чая в Абхазии

«Но они не могут ни вывозить, ни продавать, потому, что требования к чаю более принципиальные. То есть, за границей говорят, что нужно исходить из международных стандартов. С теми технологиями, которые мы используем, мы не можем выдержать международные стандарты», — объяснил он.

Читайте также:  Спирулина полезные свойства и противопоказания водоросли

Тарба подсчитал, что потенциально на территории Абхазии можно собирать до двух тысяч тонн чайного листа.

Насколько в Абхазии любят чай

Несмотря на то, что Абхазия считается чайной страной, сегодня «напиток аристократов» не столь популярен. Если в дом приходят гости, учтивые хозяева предлагают не чай, а кофе.

Культура чаепития есть у репатриантов, приехавших в Абхазию из Турции. Один из них Динат Званба рассказывает, что заваривание чая — особенная процедура, из-за которой вкус напитка становится более насыщенным. Турецкий чай принято пить из небольших стаканчиков — армуд.

«В Турции если в дом приходит гость, то ему предлагают чай. Кофе там также пьют, но предпочтение отдают все-таки чаю. Допустим, если придет старший человек для него сразу делают и тот и другой напиток, более молодые любят чай», — говорит репатриант.

Несмотря на то, что в Абхазии кофе пользуется большей популярностью, есть люди, предпочитающие исключительно чай. Например, жительница Сухума Виктория Авидзба призналась, что никто в ее семье не пьет кофе, поэтому она привыкла к ароматному и вкусному чаю.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20181215/1025971788/Chaynaya-pauza-pochemu-Abkhazii-nepopulyaren-napitok-aristokratov.html

Абхазский чай: срезать под корень, чтобы возродить

Абхазия взяла курс на реанимацию чайной отрасли в стране, уже известно, что около трех тысяч гектаров чая в республике подлежит восстановлению, сообщили в Минсельхозе Абхазии.

Чайная отрасль в Абхазии снова стала рентабельной, в правительстве республики приняли решение ее реанимировать, сказал в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия министр сельского хозяйства республики Тимур Эшба. 

«Я за то, чтобы все отрасли сельского хозяйства, которые развивались в довоенный период, были восстановлены», — сказал Эшба.

По его словам, несмотря на ликвидацию РУП «Абхазчай», специально созданная в августе 2015 года рабочая комиссия во главе с премьер-министром Артуром Миквабия наметила план по возрождению чайных плантаций  в республике.

Так, как сообщил министр, за второе полугодие 2015 года в Очамчырском районе, в частности на чайной фабрике села Кутол, была проведена глубокая обрезка чайных кустов на территории в 90 гектаров. 

«При глубокой обрезке чайные кусты обрезают практически под корень. В наших условиях, когда они сильно заросли, это самый приемлемый выход, чтобы возродить чай. Уже в этом году мы можем получить пробный урожай. Таким образом, к тем 160 гектарам, которые обрабатывались в Очамчырском районе в предыдущие годы, добавятся еще 90», — пояснил министр.

Кроме того, в Гудаутском районе, где на сегодняшний день обрабатывается 72 гектара чая, уже восстанавливается 25 гектаров, добавил министр. Тем не менее, эти цифры нельзя назвать удовлетворительными, считает Эшба.

Первоначально в планах Минсельхоза была обрезка чайных кустов на 300-400 гектарах, на это требовалось порядка пяти миллионов рублей, однако в связи с сокращением финансирования, объем работ пришлось уменьшить, пояснил он.

«В стране нет дополнительных денег, и мы это понимаем. Проблема в том, что сельское хозяйство – это такая отрасль, где все вовремя надо делать. Если опоздали даже на несколько дней, то уже нет смысла вкладываться.

Чайная отрасль, если б все двигалось, как мы планировали, то в течение трех лет мы бы восстановили порядка полутора тысяч гектаров.

А вообще, восстановлению еще подлежит около трех тысяч гектаров чая в стране, но спрогнозировать, сколько из них в этом году мы сможем восстановить, сложно сказать», — сказал Эшба.

Министр сельского хозяйства также отметил, что имеют место случаи сожжения чайных плантаций.

«Местные жители в селах сжигают чайные плантации, эти земли считаются очень плодородными. Мы сталкивались с некоторыми такими случаями и теперь пытаемся бороться с этим явлением с помощью начальников сельхозуправлений. Даже сожженные плантации могут возродиться, если их не перепашут. У чая мочковатая корневая система, корни чайные убирать очень сложно, и это спасает», — отметил Эшба.

Технологически чайные фабрики республики сильно устарели, что не позволяет абхазскому чаю достигать высокого качества, отметил глава Минсельхоза. 

«Технология обработки чая в мире уже другая, более современная. Российский рынок чая достаточно насыщен, попасть туда практически невозможно.

Чай из Кутола закупают преимущественно московские бизнесмены для купажа, смешивают его с другими сортами.

Чисто абхазский чай при той переработке, которая есть в Абхазии, сильно теряет в качестве, его еще сложнее продать. Качество очень низкое, это мы должны признать», — сообщил Эшба.

Тем не менее, несмотря на то, что возникают вопросы, как реализовать готовую чайную продукцию абхазского производства, Минсельхоз не намерен отказываться от реанимации чайной отрасли в стране. 

«Мы не можем взять и отказаться от целой отрасли. Тем более что у нас уже есть плантации. Да, большая часть из них в неприглядном виде, но, тем не менее, надо пытаться. Если мы сможем построить небольшую, но современную чайную фабрику, наш чай снова станет востребованным», — сказал Эшба.

В настоящее время в Абхазии функционируют две чайные фабрики в селах Кутол и Лыхны. Кроме того, в селах Члоу и Моква есть небольшие частные чайные фабрики, которые обрабатывают 7 и 15 гектаров чая соответственно.

Источник: sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160318/1017571011.html

Источник: https://www.coffeetea.ru/news/news-single/item/14175/

«Абхазчай» пытается реанимировать чайную отрасль в республике

Республиканское унитарное предприятие «Абхазчай» пытается реанимировать чайную отрасль в республике, считая ее приоритетной и рентабельной.

Еще в начале июня в Абхазии приступили к сбору чайного листа. О том, какие перспективы у чайной отрасли в Абхазии рассказал Апсныпресс директор Республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» Астамур Отырба.

По его словам, в Абхазии на сегодняшний день восстановлено более 1000га. чайных плантаций из 14 500, имевшихся в республике в советское время. В ближайшей перспективе — начало восстановительных работ в самом большом чайном регионе – Гальском, где предстоит реанимировать огромные площади.

В Очамчирском и Гудаутском районах с начала июня собрано до 40 тонн чайного листа, а до конца сезона чаеводы планируют собрать до 1000 тонн.

«Абхазский чай планируется реализовывать как на внутреннем, так и на внешнем рынке, — сказал Отырба. – В настоящее время мы ведем переговоры с одной из российских компаний по расфасовке чая, и это будет такой пробный шаг в этом году».

«Основная наша задача – восстановление плантаций, возвращение их в оборот.

Сбор чая идет, но проблема с переработкой зеленого листа, поскольку нет соответствующего оборудования, а то, что имеется на чайных фабриках, давно устарело и не соответствует современным требованиям, — отметил глава «Абхазчая».

— Мы планируем приобрести новое оборудование в Китае и Индии, поскольку их оборудование и технология переработки чайного листа отвечают всем требованиям, предъявляемым мировым чайным рынком, и позволяет получить три основных вида чая: зеленый, черный и гранулированный».

Компания планирует развивать чайную отрасль, но средств, выделяемых правительством, недостаточно. «Абхазчаю» выделено 50 млн. руб. в 2010г. и 50 млн. руб. в 2011г., которые направляются на приобретение техники для восстановления плантаций. А для получения высококачественного чая все имеющееся на фабриках оборудование подлежит замене.

С целью ознакомления с опытом ведущих чайных стран Астамур Отырба со своими коллегами побывал в Китае и Индии, он также намерен посетить Японию. «Мы хотим закупать оборудование мировых стандартов и оборудовать чайные фабрики по последнему слову техники для переработки нашего великолепного по качеству чайного листа», — сказал Отырба.

Всего компания намерена восстановить 12 300га. чайных плантаций, и уже в зависимости от восстановленных площадей определять необходимое количество чайных фабрик. «Эти фабрики должны быть самого высокого уровня, их санитарное состояние должно быть как в операционной, ведь речь идет о продукте, употребляемом человеком», — считает Отырба.

По его мнению, сегодня экономически целесообразней заморозить само чайное производство, направив средства на восстановление чайных плантаций, провести агротехнические мероприятия по их омоложению (тяжелая и полутяжелая подрезка) для получения в ближайшем будущем высококачественного сырья. Однако консервирование (заморозка) объектов перерабатывающей чайной промышленности влечет за собой потерю рабочих мест на селе.

В настоящее время компания занимается восстановлением трех чайных фабрик – Лыхненской, Драндской и Кутолской, после чего приступит и к обновлению оборудования.

Астамур Отырба отметил, что в непростое послевоенное время руководители этих чайных фабрик сделали все от них зависящее по сохранению объектов для последующей эксплуатации.

Астамур Отырба убежден в том, что у чайной отрасли в Абхазии хорошие перспективы. «Чай — это гарантированный ежегодно растущий валютный доход. Но успешно продавать чай мы сможем лишь при его высоком качестве, которое проблематично без приведения в порядок плантаций и внедрения в отрасль современного оборудования», — сказал он.

«Как показывает мировая практика в ведущих чаепроизводящих странах, чай является стратегическим продуктом. С каждым годом в мире растет потребление чая, и у нас есть все предпосылки для создания в будущем высококачественной и конкурентоспособной продукции», — уверен Отырба.

А. Отырба считает недопустимым чрезмерное использование минеральных удобрений. «Конечно, если мы откажемся от удобрений, урожай чая значительно сократится, но зато мы получим экологически чистый, высококачественный продукт. Для нас важно качество чая», — подчеркнул глава «Абхазчая».

Он особо отметил роль недавно умершего президента Сергея Багапша в восстановлении чайной отрасли. «Благодаря его поддержке нам удалось приступить к восстановлению чайных плантаций и возрождению отрасли, считавшейся приоритетной в аграрном секторе Абхазии», — сказал он.

Источник: http://apsnypress.info/news/abkhazchay-pytaetsya-reanimirovat-chaynuyu-otrasl-v-respublike-/

Купила бы я сейчас чай в Абхазии или нет? После того, как привезла 5 видов, не попробовав их там

Чай, ароматный и вкусный напиток. Кто не любит, думаю просто не найдется такого человека. Я и сама сушу травы, мяту, липовый цвет, чабрец, лист малины, смородины, но это все травяные чаи. Их мы завариваем, но не так часто, хотя это полезно очень.

Черный и зеленый чай думаю короли всех чаев, как знаете есть и в дорогом варианте, начиная с пуэр, и можно дальше продолжать, но сейчас речь про обычный весовой чай, за 50 рублей стакан, который продают в Абхазии в торговых рядах.

Купила я по стакану пяти видов. Спросила, где его выращивают, нам сказали, что за Сухумом есть плантация. Не знаю, вроде слышала про такую. Чай взяла черный с добавками.

Фруктовый, с гранатом, с бессмертником, с мандарином, еще один с какой то цветочной добавкой, уже не помню, выпили)))

Стакан чая 50 рублей

Ну так вот. Чай не такой крепкий получается при заваривании, как например Дилмах, Акбар разный. Менее насыщенный. Но аромат есть. Мне очень понравился с цветками бессмертника. Наверное, больше всего.

чай с цветками бессмертника

Еще купила за 300 рублей целую банку зеленого чая , китайский молочный улун. Я его беру в пачках в чайных киосках. Так гораздо дороже выходит. Жалею, что не купила больше, а только одну банку. Очень хороший чай. Откуда привезен спросила, на что мне честно сказали, не знают. Наверное оптом закупили где-то. Хотя глупый вопрос, чай то этот китайский.

Молочный улун. 300 рублей банка

У всех вкус разный. Скажу честно, что моим дома чаи не понравились. Зеленый они так и так не любят. Черный чай им не понравился. Утром как-то заварила фруктовый. А дочь сказала, а что другого нет? Уже выпили, конечно, все чаи. Только зеленый у меня еще долго будет стоять, учитывая, что я одна его пью.

Вот мне интересно, а вам нравятся абхазские чаи, которые выращиваются около Сухума? И это правда их продают на рынке в Абхазии?

Читайте также:  Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bf0457c76ad8300a93e39aa/5d6d5931394b2a00ada92dbb

Газета "Республика Абхазия" | Главная

18.04.2011

Значение чаеводства для нашего государства трудно переоценить. Долгое время оно было важной отраслью отечественной экономики, производящей конкурентоспособную продукцию. Сейчас, как известно, Абхазия утратила былые позиции в данной области. Причины этого известны – перестройка, развал СССР и прошедшая война стали подлинным бедствием для чаеводов.

Создание нового – республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» и перевод отрасли на новый технологический уклад должны послужить своеобразным ответом на вызовы времени.

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ПЛАНТАЦИИ

Не будет преувеличением сказать, что наше будущее определяется состоянием аграрной отрасли. А чаеводство в Абхазии – всегда было залогом социальной устойчивости, и не только сельских территорий.

Дилемма такова: или через развитие села возродим Абхазию как республику с продовольственной безопасностью, или окончательно признаем свою несостоятельность в аграрной сфере со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для реализации важной аграрной задачи Постановлением Кабинета Министров РА от 15 апреля 2010 года было создано РУП «Абхазчай», которое возглавил Астамур Михайлович Отырба.

Главная цель, поставленная перед предприятием правительством республики, заключалась в следующем: восстановление чайных плантаций, реконструкция и ремонт чайных фабрик, что приведет к возрождению былой славы абхазского чая и вывозу продукции на мировой рынок. Задача не из легких.

Во-первых, из 14,5 тысячи гектаров чайных плантаций довоенного периода на балансе Минсельхоза осталось 6 тысяч га. Во-вторых, все чайные фабрики разрушены, оборудование пришло в негодность. Лишь Кутолская фабрика Очамчырского района эксплуатируется, однако нуждается в капремонте. К тому же, наследство, которое осталось А.

Отырба от предшественника – ООО «Абхазчай», незавидное. Эта организация, мягко говоря, задолжала государству столько, что эту сумму до сих пор не может определить Генпрокуратура РА. Однако это не испугало молодого руководителя РУП «Абхазчай». Он обратился за поддержкой к Президенту С.Багапш.

Мнение было единым: возрождение чаеводства в республике возможно осуществить лишь посредством совместных системных усилий работников Агропрома, научного сообщества и власти. В ноябре 2010 года С.Багапш издал Распоряжение, согласно которому все чайные плантации и имущественный комплекс чайфабрик передавался РУП «Абхазчай».

А в «Комплексном плане содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012 гг.» предусмотрены средства для начала работы этого предприятия. В прошлом году было освоено 50 млн. рублей, такая же сумма предусмотрена в этом году.

Поддержали нового руководителя и в Министерстве сельского хозяйства.

– Возрождая чаеводство, мы надеемся не только вернуть былую славу абхазскому чаю, но и получать экологически чистый продукт, который завоюет бренд на мировом рынке, – комментирует ситуацию министр Юрий Акаба.

– Минсельхоз контролирует все мероприятия, проводимые РУПом, помогает решать проблемы. Сразу передать все земли, которые занимали чайные плантации, невозможно. Пока у нас на балансе лишь 6 тысяч гектаров.

Сказались и самозахват земель, и корчевка плантаций, многие из них заросли непроходимым лесом. Пока обойдемся тем, что есть.

Выслушала я и мнение главного агронома министерства Сергея Чарая:

– Передать списанные плантации невозможно, они уже заняты плодовыми садами, орешниками, огородами. Нужна специальная комиссия, которая расставит все точки над i в этом вопросе.

Однако у Астамура Отырба свое мнение на этот счет:

– Нам нужно мыслить масштабно, нельзя строить государство по чайной ложке, как говорится. Необходимо выстроить такой механизм хозяйствования, чтобы все взаимодействовало.

Президент нам сказал: «Работайте, кто вам мешает?» Необходимо выработать гибкую концепцию развития чайной отрасли, а для этого надо нам развязать руки, чтобы мы не выпрашивали каждый гектар, а могли грамотно распределять средства, дать работу нашим сельчанам. Часть рисков, конечно, мы берем на себя. Крестьянин не может сам продавать чай.

Ему нужно создать условия для работы и платить. Люди везде одинаковые, наши чаеводы смогут работать не хуже китайских и индийских. Когда к нам приехали индусы и увидели трехметровые чайные кусты, их удивлению не было предела.

Мы живем под боком у Европы и Азии, так что сам Бог велит нам выращивать и продавать отменный чай, вкусовые качества которого не будут уступать знаменитым брендам. Что касается долгов наших предшественников, то я считаю, что их надо возвращать. Надо разрулить ситуацию: найти деньги и выплатить людям.

Распоряжением Президента нам переданы 21 фабрика и чайные плантации всех районов Абхазии. Фабрики будем обследовать, те, что не подлежат реконструкции, станем сносить и строить заново. Кроме того, завезем новейшее оборудование, запустим современные технологии. Мы не ждем, когда, наконец, определятся, сколько гектаров передавать РУП «Абхазчай».

Уже восстановлена около 1000 гектаров плантаций, проведены валка леса на заросших плантациях, а также тяжелая и полутяжелая подрезки. И пока будут разбираться со списанными плантациями, случаями самозахвата земель, мы работу не остановим. Результаты проверок мы сможем сами проанализировать и установить, что было законно сделано, а что – нет.

«ЧАЙ – ПУТЬ ПРИРОДЫ»

Более года возглавляет РУП «Абхазчай» Астамур Отырба, и все это время его неизменно видят среди людей, там, где решается судьба интересного начинания, важного дела, где жизнь должна бить ключом, – на плантациях, чайных фабриках, стройках, среди сельчан. Одержимость – так коротко можно охарактеризовать темп его жизни. А еще были поездки в Китай и Индию в конце прошлого года.

– Невозможно возрождать отрасль, не увидев родину чайного листа, – рассказывает А.Отырба, – не побывав на современных чайфабриках с новейшими технологиями и оборудованием.

Первая поездка была в сентябре прошлого года. Группа работников РУП «Абхазчай» посетила китайскую провинцию Гуанчжоу, в которой самые высокие в Азии показатели потребления чая на душу населения.

На чайных фабриках нашим землякам продемонстрировали оборудование, технологические процессы, показали, как организована работа на плантациях.

На чайных церемониях дегустировали напитки различных марок, в том числе и дорогих элитных сортов, которые поразили своим вкусом и ароматом.

Не менее познавательной была поездка в декабре вместе с Константином Озган в индийский округ Дарджилинг западного штата Бенгал. Индия исторически является одним из лидеров мирового чайного рынка. В стране – 13 тысяч плантаций, на которых трудятся 2 млн. человек. Ежегодно Индия экспортирует 200 тысяч тонн чая, что составляет 15,25% мирового рынка.

– Мы посетили частное хозяйство в провинции Амбутия, которая расположена на высоте до 1450 метров над уровнем моря, – рассказывает А. Отырба. – Оно было создано в 1861 году британцами. Около 1000 работников на плантациях в 340 гектаров за год производят 175 – 250 тонн черного, зеленого, белого чая таких сортов как листовой, ломаный, резаный, крошка и типсовый.

Девиз Амбутии: «Чай – путь природы». Это местечко, гнездящееся в предгорьях Гималаев, отличается уникальным сочетанием климата и расположения, что наделяет чай особыми свойствами.

В 1992 году в Амбутии одними из первых полностью перешли на выпуск органической и биодинамической продукции для подкормки, что позволило полностью отказаться от использования химикатов.

А это обеспечило производство экологически чистого чая, что нашло отражение в соответствующем сертификате, полученном в 1994 г.

В поездках осмотрели и новую чаесборочную технику. Особое впечатление произвели универсальные машины, которые производили все операции по подрезке, формовке кустов и сбору чая.

– Много полезного мы узнали в этих странах, – продолжает А. Отырба. – Проанализировали, что нам подходит, что нет. Кроме того, приобрели всевозможную литературу о чаеводстве. Будем работать, а время покажет: «Абхазчай» – это миф или все же реальность.

Кто-то из мудрых сказал, что познать народ можно через его историю, заглянуть в его душу – через музыку, а полюбить – только узнав человека труда. Именно эти люди и создают репутацию страны на мировом рынке.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Эта крылатая фраза советских времен вновь обретает актуальность в наше время. Без опытных специалистов, людей труда, любящих свою землю, нам не поднять ни одну отрасль сельского хозяйства. Если люди уйдут из села, исчезнет и само государство. К мысли об этом постоянно возвращался директор РУП «Абхазчай» Астамур Отырба.

– Наш народ прошел войну, – размышлял он вслух, – и наши крестьяне не должны побираться. И хорошо, что остались на селе такие люди, которые не бросили свое дело и не отдали свою деревню на разорение.

Среди них директор Кутолской чайной фабрики Роман Чкадуа. Равного ему организатора не вижу на селе, он сумел сохранить фабрику. В трудные годы по копейке, но выплачивал людям зарплату. Они ему верят.

И сейчас стоят рядом с ним, восстанавливая чайные плантации в Очамчырском районе.

На Кутолской фабрике мне довелось бывать в конце 80-х годов, когда это предприятие являлось одним из лидеров в чайной промышленности Абхазии.

Но и сегодня, несмотря на простреленную крышу, ободранные стены, разоренное административное здание, в главном цехе бурлила жизнь. Кутолцы приводили в порядок устаревшее оборудование, которое ежегодно нуждается в ремонте.

Воздух был пропитан соляркой, вокруг мазут, но им не привыкать к таким условиям, было и похуже. Это их детище, они его не бросили.

– Наша фабрика была построена в 1986 году, – рассказывает Роман Чкадуа, – мощностью 8 тысяч тонн зеленого листа, с оборотом 2 тысячи тонн готовой продукции. Последствия войны устраняли своими силами. И помог нам в этом Сергей Васильевич Багапш.

В 1998 году, когда никому не было дело до чая, он, будучи Премьер-министром, приложил все усилия для восстановления нашего предприятия. Сергей Васильевич любит эту культуру, он лично знаком со всеми нашими агрономами, механизаторами. Мы все очень благодарны ему за внимание.

Сегодня возрождение чайной отрасли на особом контроле у нашего правительства.

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, министр сельского хозяйства Юрий Акаба также уделяют большое внимание возрождению чаеводства, регулярно выезжают в села, где на месте разбираются в сложнейших проблемах аграрного сектора.

Роман Чкадуа отвечает за восстановление плантаций в селах Очамчырского района. Руководство РУП «Абхазчай» выделило ему 16 тракторов, бензопилы, различную малогабаритную технику.

Корчевка леса на плантациях идет полным ходом. Люди поверили государству, вернулись к труду. В селе Кутоле восстановили 180 гектаров, в Тхине и Гуаде – по 40 га, в Члоу – 80 га, Атаре – 50 га.

Люди работают с утра до вечера, без выходных.

В Кутоле я встретила и бывшего директора Кындыгской чайной фабрики Валерия Чания и поинтересовалась судьбой этого предприятия. Ведь после войны фабрика действовала.

– Да, мы работали, – пояснил В. Чания, – у нас был инвестор. Но когда он отказался от нас, работа остановилась. Никто больше не проявил к нам интереса, люди ушли, и имущество фабрики было разорено и разворовано. И тщетными были усилия обратить на объект внимание, чтобы хоть что-то сохранить.

Но вернемся к кадрам. Как никогда они нужны именно сейчас, когда в республике возрождаются различные отрасли сельского хозяйства.

– Хотелось бы, чтобы вузы воспитывали в выпускниках еще и высокую общечеловеческую культуру. Государству требуются специалисты, не только знающие свое дело, но и многогранно образованные.

Которые и могут внести особый, активный «фермент» в жизнь села, – закончил нашу беседу директор РУП «Абхазчай» Астамур Отырба.

Номер:  42 Выпуск:  2643 Рубрика:  общество   Русудан БАРГАНДЖИЯ, спецкор «Республики Абхазия»

Источник: http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=542

Ссылка на основную публикацию