Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

19.06.2019 Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Состав целительного средства

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Действие чаги

Спектр действия целебного гриба чрезвычайно широк:

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

С какими болезнями борется чага?

Гриб является не только отличным средством профилактики, но и борется с такими проблемами, как:

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Противопоказания

Применение и рецепты

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Вам потребуется всего лишь 50 гр. измельченного гриба, а также пол-литра теплой воды.

Получаем определенное количество жидкости и доливаем столько теплой воды в настой, чтобы вновь получилось 500 мл напитка.

Обратите внимание, что перед тем как выпить настой, чай необходимо взболтать. Приготовленное средство хранить в холодильнике.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Процедуру повторять 2 раза в день в течение 3 месяцев, осуществляя перерыв в конце каждого месяца на 10 дней.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Если вы страдаете болезнями ЖКТ или бессонницей, то следующий настой поможет побороть эти недуги.

Советы и рекомендации

Чтобы лечение давало действительно нужный результат, прислушайтесь к следующим советам.

При соблюдении данных советов вам обязательно поможет березовая чага.

Чай из березовой чаги

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Что такое чага

На основе древесного гриба фармацевтическая индустрия выпускает различные препараты.

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Противопоказания

Зная о пользе и вреде чая из чаги, следует исключить его употребление в следующих случаях:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при нарушениях функций кишечника.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

Как заваривать чагу

  • традиционный способ;
  • походный вариант;
  • крепкая настойка;
  • крепкий чай.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Заваривать чай из чаги можно в сочетании с различными травами и смесями. Своими уникальными качествами зарекомендовал себя:

  • чаговый чай с березовыми почками;
  • чай Мономаха из чаги;
  • напиток с иван-чаем.

Советуем почитать:  Корень одуванчика полезные свойства

Чай из чаги

Заварной напиток из трутовика

Как делается заварка из трутовика?

Полезные свойства или противопоказания, что рекомендовано пациентам?

Польза от применения

Какие же у чага чай полезные свойства? На самом деле их очень много, но мы поговорим о самых главных качествах.

Вред от приема напитка из чагового гриба

  • хронический колит;
  • повышенный уровень возбудимости;
  • беременность;
  • дизентерия.

Как заваривать и способы приготовления

Как заваривать?

Готовим облепиховый чай с трутовиком

Шиповник с чагой

Чтобы вылечить раковые новообразования, необходимо взять:

Покупаем готовую смесь из грабовика

Также есть специализированные магазины сибирской чаги, где вам предложат по-настоящему хорошее сырье либо сбор.

Иван-чай с чагой

  • Приготовление чая из чаги березовой несложный процесс, зато пользы от такого напитка будет много.
  • Маргарита, 29 лет, Пемза
  • Светлана, 25 лет, Москва

Чай из чаги

Состав и полезные свойства чаги

Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст;
  • колит.

Как приготовить чай

Основные правила заваривания чаги:

Как приготовить чай из чаги дома?

По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.

Область применения

  • гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
  • спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
  • экзема, псориаз, акне;
  • опухоли;
  • ослабленный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • миома матки, мастопатия;
  • простатит;
  • варикозное расширение вен;
  • панкреатит;
  • ухудшение зрения.
  • противовоспалительное средство;
  • иммуноукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Лечебный напиток из березового гриба чай из чаги

Березовый гриб чага

Обычно он появляется в местах, где кора березы повреждена от заморозков или от воздействия огня.

Советуем почитать:  Саган дайля трава полезные свойства применение

Состав гриба чага

Целебные свойства этого гриба давно изучаются учеными, однако «расшифровать» его полностью пока не удается.

Полезные свойства

Березовый гриб против болезней

Использование в фармакологии

Березовый гриб популярен не только среди знатоков народной медицины, но и в фармакологии.

Вот некоторые наиболее известные препараты на основе чаги.

Чаговит или Чаголюкс

Лекарственное средство обширного спектра действия, превосходно справляющееся со многими хроническими «болячками».

Экстракт березового гриба с кобальтом, который применяют в качестве общеукрепляющего напитка для всех систем организма.

Сироп Чага

Препарат делают на базе экстракта березового гриба, сохраняющего его полезные свойства в концентрированной форме.

Приготовление чая из чаги

Заваривание в термосе

Как заваривать чай из чаги в термосе?

Есть два проверенных способа.

Способ №1. Как заварить чай из чаги правильно.

Способ №2. Как приготовить чай из чаги березовой.

Как пить чай из чаги, изготовленный таким образом? Просто процедите его и пейте за 30 минут до еды (3 раза в день по 20 мл).

Чай из чаги: польза и вред

Можно заварить чагу как чай, чтобы использовать его ценные свойства. Однако имеются ограничения на прием напитка:

  • при дизентерии;
  • при колите (в хронической форме);
  • людям с повышенной нервной возбудимостью.

Кроме того, препараты из березового гриба нельзя совмещать с введенной внутривенно глюкозой и антибиотиками.

Принимая этот напиток, следует также отказаться от вредных привычек, алкоголя, консервированных продуктов:

Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/chaga-chaj-poleznye-svojstva.html

Чай из чаги: полезные свойства, как правильно приготовить и пить, рецепты, противопоказания

Полезные свойства чая из чаги принято использовать для лечения недугов или просто для профилактики. Пить ценный напиток можно практически на постоянной основе, но перед этим следует изучить его особенности и способы приготовления.

Можно ли пить чагу как чай

Полезный чаговый чай уникален тем, что при желании пить его можно почти постоянно.

Если заваривать березовую чагу как чай не очень крепко и придерживаться рекомендованных дозировок, ею можно заменить обычный напиток из черных или зеленых чайных листьев.

По вкусовым качествам настой не уступает обычным чаям, а его химический состав намного богаче. В напитке из березового трутовика присутствуют:

  • витамины и минеральные соединения;
  • гликозиды и незначительное количество алкалоидов;
  • пектины и ферменты;
  • органические кислоты и сапонины;
  • дубильные вещества.

Важно! В составе чагового чая отсутствует кофеин, хотя при этом напиток обладает тонизирующими свойствами. Поэтому для организма он более полезен, чем обычный черный чай, и крайне редко приносит вред.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Чаговым грибом можно заменить чай — это принесет пользу

Чай, приготовленный с использованием березового гриба, обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении он способен:

  • улучшить пищеварительные процессы, отрегулировать обмен веществ и устранить дискомфортные ощущения в желудке;
  • оказать омолаживающее действие на организм — чаговый чай хорошо влияет на состояние кожи и волос, помогает предотвратить ранние морщины;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови и снизить показатели вредного холестерина;
  • вывести из тканей и клеток вредные вещества, шлаки, токсины и следы тяжелых металлов;
  • оказать помощь в борьбе с аллергией;
  • выровнять артериальное давление и сердечный ритм;
  • повысить иммунную сопротивляемость и защитить от вирусных и бактериальных инфекций.

Чай из березовой чаги часто применяют для лечения желудочных и суставных недугов, для профилактики простуды и для общего укрепления организма. Березовый трутовик считается эффективным натуральным средством против онкологических опухолей, доказано, что он предотвращает развитие рака и тормозит рост злокачественных клеток.

Польза чагового чая для женщин состоит в его благотворном влиянии на репродуктивную систему и на нервы. Напиток обладает успокаивающими свойствами, помогает выровнять гормональный фон и наладить месячный цикл.

Как приготовить чай из чаги

Чаще всего из березового трутовика готовят классический чайный напиток без дополнительных ингредиентов. Выглядит рецепт следующим образом:

  • небольшое количество сушеного или измельченного гриба заливают горячей водой в керамической посуде, пропорции должны составлять 1 к 5;
  • настаивают под крышкой не меньше 2 часов, а потом процеживают;
  • крепкий напиток разбавляют свежей горячей водой в равных объемах и пьют, как обычный чай.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Самым полезным считается чаговый гриб, настоянный не меньше 2 часов

Также существует быстрый рецепт заваривания, его называют еще походным. В этом случае несколько кусочков чаги или измельченный березовый трутовик кладут в заварочный чайник, заливают доверху кипятком и настаивают чай всего 10 минут.

Совет! По возможности рекомендуется заваривать напиток с чагой по «долгому» рецепту, поскольку польза оказывается выше.

Лечебные свойства чагового чая после приготовления сохраняются на протяжении 4 дней. Соответственно, заваривать березовый трутовик лучше в небольших объемах и почаще готовить свежий чай, поскольку долго он храниться не может.

Рецепты чая с чагой

Помимо классического рецепта приготовления, существуют и другие способы заваривания березового трутовика. Некоторые из них предполагают использование полезных добавок, а другие позволяют сократить время на приготовление напитка.

Чай с чагой и чабрецом

Польза чагового чая с чабрецом состоит в том, что напиток хорошо тонизирует и успокаивает, а также помогает при обострениях желудочных заболеваний. Готовят напиток следующим образом:

  • сушеный чабрец и измельченную чагу смешивают в равных количествах, обычно по 1 большой ложке;
  • сырье засыпают в заварочный керамический чайник и заливают горячей водой;
  • чай настаивают около 6 минут, после чего фильтруют через марлю или ситечко и разливают по чашкам.

Совет! Наибольшую пользу травяной чай принесет, если заваривать его не кипятком, а просто горячей водой.

Ценных веществ в составе чаги и чабреца в таком случае сохранится больше, поскольку витамины не разрушатся под влиянием высоких температур.

Чай из чаги с облепихой

Выраженными антипростудными свойствами обладает чай из чаги с облепихой — свежие или сушеные оранжевые ягоды укрепляют иммунитет и борются с воспалениями. Приготовить чай просто, для этого необходимо:

  • смешать 2 большие ложки измельченной чаги с 1 ложкой облепиховых ягод;
  • в керамической посуде залить ингредиенты горячей водой на 10-15 минут;
  • процедить чаговый напиток через ситечко или сложенную марлю и разлить по чашкам.

Употреблять напиток полезно для профилактики ОРВИ и при первых симптомах простуды, а пить его лучше всего в вечернее время.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Чаговый напиток можно смешивать с другими ингредиентами для улучшения вкуса и пользы

Чай из чаги с медом и прополисом

Хорошим антибактериальным и укрепляющим эффектом обладает чаговый чай с продуктами пчеловодства. Для его приготовления необходимо:

  • 1 большую ложку измельченной чаги смешать с 2 маленькими ложками меда;
  • добавить к ингредиентам 2-3 маленьких шарика прополиса;
  • залить компоненты горячей водой около 60 °С;
  • настоять в термосе на протяжении 6 часов.
Читайте также:  Листья груши — чай для здоровья. польза и вред груши.

Готовить такой напиток нужно дольше обычного, но пользу он приносит значительную и помогает при простудных, желудочных и воспалительных недугах. Также пить чагу с медом можно в целях похудения, ценные свойства напитка помогают вывести из организма шлаки, чем способствуют избавлению от лишнего веса.

Чай с чагой, семенами льна и семенами укропа

Большой популярностью пользуется рецепт заваривания березового трутовика для желудка. Можно купить чайный напиток чага-чай в аптеке, а можно самостоятельно приготовить сбор по такому алгоритму:

  • 2 большие ложки измельченной чаги смешивают с щепоткой семян льна;
  • добавляют еще щепотку семян укропа;
  • кладут в сбор 2-3 мятных листа и заливают ингредиенты горячей водой.

Желудочный чай с чагой настаивают стандартные 7-10 минут, после чего употребляют для улучшения пищеварения и избавления от запоров.

Как правильно пить чай из чаги

Употреблять чай из березового трутовика вовнутрь разрешается 2-4 раза в сутки, полезный напиток редко оказывает негативное действие на организм.

Правила:

  1. Лучше всего пить чаговый напиток до того, как поесть, на пустой желудок.
  2. Можно принимать напиток и после еды, в таком случае необходимо подождать полчаса.
  3. Разовая дозировка для чая из чаги составляет 1 чашку. Если березовый трутовик настаивался на протяжении нескольких часов, то перед употреблением его лучше разбавить свежей горячей водой, чтобы снизить концентрацию.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Запивать чаговым грибом еду не принято — напиток принимают натощак

Теоретически употреблять некрепкий чаговый чай можно на постоянной основе. Но на практике напиток чаще пьют курсами по 5-7 месяцев с недельными перерывами. Очень полезно сочетать прием чая со здоровой диетой, если убрать из рациона соленые, острые, жирные блюда и снизить количество мясного и сладкого, чага принесет максимальный эффект.

Внимание! Ценная особенность березового трутовика состоит в том, что заваривать древесный гриб можно неоднократно, до 5 раз подряд. При этом считается, что сырье отдает максимум полезных свойств именно при 3-4 заваривании.

Полезные свойства и применение чая из чаги обладают некоторыми ограничениями. К запретам на употребление лекарственного напитка относятся:

  • дизентерия и кишечный колит;
  • хронические заболевания почек и склонность к отекам, чага является сильным мочегонным средством;
  • повышенная нервная возбудимость и серьезные заболевания нервной системы — тонизирующий эффект чаги может нанести вред.

Принимать чай из березового трутовика не рекомендуют беременным женщинам, также отказаться от напитка нужно при грудном вскармливании. Чагу нельзя пить одновременно с приемом антибиотиков или употреблением препаратов глюкозы. Причинить вред может слишком крепкий чаговый чай — концентрированный напиток способен вызывать бессонницу и головную боль.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Заключение

Полезные свойства чая из чаги высоко ценятся поклонниками здорового питания. При регулярном употреблении по рецептам чаговый напиток улучшает общее самочувствие, помогает защититься от недугов и облегчить течение хронических заболеваний.

Отзывы о чае из чаги

Васильева Татьяна Ильинична, 50 лет, г. Москва

Очень люблю чаговый чай за его приятный, немного терпкий вкус и полезные свойства. Регулярно пью напиток на протяжении многих лет, от обычного чая не отказалась полностью, но чагу употребляю намного чаще. Чай хорошо укрепляет иммунитет, бодрит, а еще после него никогда не возникает проблем с пищеварением.

Стеклова Ирина Игоревна, 55 лет, г. Брянск

Регулярно отправляюсь в лес на поиски березовой чаги, гриб приносит огромную пользу. Заварить его совсем несложно, а пить чаговый чай можно практически при любых состояниях. Напиток и лечит, и защищает от недугов, самочувствие после него намного лучше, чем после обычного черного чая.

Данилов Сергей Анатольевич, 47 лет, г. Мурманск

Уже 10 лет страдаю от хронического гастрита. Даже строгая диета не всегда помогает избежать осложнений, но на помощь всегда приходит чай из березовой чаги. Работает он не хуже, чем дорогие лекарства. Всего за несколько дней употребления неприятные симптомы уходят, желудок перестает болеть, исчезает тошнота.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/napitki/chay-iz-chagi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

Главная → Лечебные травы → Чага

Чем же полезен березовый гриб?

Чага является очень уникальным грибом. Он содержит большое количество полезных соединений, которые обладают широким диапазоном лечебного действия. Грибы прорастают на березах, и его лечебные свойства применяются с давних времен.

Итак, березовый гриб обладает следующими качествами:

  • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями;
  • характеризуется спазмолитическим и мочегонным, а также антимикробным эффектом;
  • регулирует функциональность сердца и дыхательных органов;
  • приводит в норму микрофлору желудочно-кишечной системы;
  • регулирует давление и сердечный ритм;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • нормализует кровообращение;
  • уменьшает количество глюкозы;
  • способствует заживлению язв;
  • результативно используется в лечении раковых новообразований;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Кроме всего, березовая чага результативно действует на нервную систему при помощи компонентов, входящим в ее состав.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Полезные свойства березового чая

Благодаря богатому содержанию микроэлементов и соединений чага результативно помогает всем, кто думает про свое здоровье. Обычно из березовой чаги приготовляют чай. Ознакомимся, чем полезен чай из чаги для всего организма.

Чай из гриба чага эффективно используется:

  1. В целях профилактики дисбактериоза, вызванного продолжительным приемом некоторых антибиотиков.
  2. Для предотвращения, а также лечения вирусных и грибковых болезней ногтей и кожи.
  3. Для нормализации пищеварения, поскольку чай из данного гриба регулирует процессы метаболизма. Все это способствует снижению веса.
  4. Чай помогает излечиться от болезней желудочно-кишечной системы.
  5. Чай из чаги березовой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
  6. Для понижения высокого давления как артериального, так и венозного.
  7. Для улучшения функциональности органов нервной системы.
  8. Для укрепления иммунитета.

Данный напиток характеризуется антивирусным, противовоспалительным, а также мочегонным действием. Кроме того, он способствует восстановлению всех защитных функций организма во время борьбы с онкологическими новообразованиями. Данный напиток помогает усилить действие противоопухолевых медикаментов.

Также чай эффективен при лечении десен. Кроме того, чайный напиток чага эффективно используется для снятия головных болей и признаков мигрени, благодаря спазмолитическим свойствам гриба.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Как приготовить чай из чаги

Многих интересует можно ли пить чагу как чай? Правильно приготовленный чай способен утолить жажду и оказать лекарственное действие. Очень важно знать, как заварить чай из чаги правильно.

Важно! Употреблять лекарственный чай необходимо под наблюдением врача.

Есть разные способы приготовления заварки. Эффективность чая зависит от длительности настаивания.

  1. Для варки напитка подойдут как свежие грибы, так и сушеные.
  2. Если напиток готовят из свежих плодов, для этого их мелко режут, а высушенные грибы необходимо предварительно замочить.
  3. Для заваривания используют горячую воду, но не выше 500 С.
  4. Для результативности в заварку можно добавлять немного меда.

Чтоб приготовить лекарственный напиток рекомендуется использовать только фарфоровую или керамическую емкость.

Классический способ приготовления

Как сделать чай? Для этого нужно в пропорциях 1:5 залить гриб с водой. Полученную смесь следует нагреть до 500 C. Перелить напиток в термос и поставить настаиваться на 12 часов. По истечении данного времени его процеживают и оставляют в прохладном месте. Хранить такой чай можно только до 5 дней.

Как пить полученный напиток? Принимать рекомендуется по 100 г перед приемом пищи за полчаса.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Второй рецепт приготовления напитка

Чтоб приготовить заварку по этому рецепту, гриб также запаривают, предыдущим способом. После, жидкость необходимо слить в какую-нибудь емкость, а гриб размягчить при помощи терки либо мясорубки. Жидкость подогревают и смешивают с измельченной грибной массой.

Полученный чай оставляют настаиваться на 2 сутки. После, смесь отжимают, и напиток разбавляют теплой жидкостью до первоначального объема. Чтоб чай не утратил свои полезные свойства, его рекомендуется сохранять в прохладном месте.

Желудочный чай с чагой

Применение желудочного сбора с добавлением березовой чаги результативно используют для излечения от патологий органов пищеварения. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка уже измельченной чаги, по 2 ст. ложки травы земляники и листьев смородины черной.

Все эти ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Поставить полученную заварку настаиваться на 2 часа. Выпивать в теплом виде для снятия болезненности в кишечнике и желудке.

Чага чай с облепихой

Для лечения онкологических заболеваний молочной железы, мастопатии используют чай, приготовленный по следующему рецепту.

  1. 1 ст. ложку мелко нарезанного корня первоцвета смешать с 7 стаканами кипятка.
  2. Смеси дать покипеть минуту и добавить по 1 ст. ложке коры облепихи и почек березы.
  3. Поварить на небольшом огне 2 минуты.
  4. После прибавляют сбор трав, который состоит из хвоща, крапивы, чистотела, шалфея, череды, зверобоя и тысячелистника. Чистотел в сбор берут 1 ч. ложку, а остальные травы по 1 ст. ложке.
  5. Емкость с напитком необходимо тщательно закрыть крышкой и варить 5 минут на очень маленьком огне.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Добавить в полученный чай 2 ст. ложки заранее измельченной чаги и оставить настаиваться на 5 часов.

Важно! Принимать рекомендуется трижды в день по 3 ст. л. Пить чай перед едой на протяжении 10-12 дней.

Иван-чай с чагой

В аптеках можно приобрести Иван-чай с чагой. Он благотворно влияет процессы метаболизма. Данный напиток легок в приготовлении: 2 чайной ложки чая необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается не меньше 15 минут. Чем дольше настаивать, тем больше пользы в нем раскроется.

Противопоказания к применению напитка

Чтоб не нанести вред человеческому организму, принимая фиточай из березового гриба, рекомендуется отказаться от курения, а также распития алкогольных напитков. Кроме этого, нельзя в этот период принимать пенициллин и другие антибиотики, нужно прекратить внутривенные инъекции глюкозы.

Из меню, во время лечения чагой, требуется убрать консервацию, различные копчености, жиры, животного происхождения, мясное, а также острые приправы.

Применение чая из чаги запрещено в следующих ситуациях:

  • при дизентерии;
  • больным с выраженными нарушениями функциональности кишечника;
  • в период беременности;
  • кормящим матерям;
  • при колитах.

С осторожностью чай принимают люди, страдающие задержкой жидкости в организме, или повышенной чувствительностью к березовому грибу.

Важно! Перед тем как пить чай из чаги, польза и вред для организма должны быть учтены и согласованы с врачом.

Принимать березовый гриб необходимо только после консультации с доктором. Он откорректирует дозировку, чтоб чай принес больше пользы организму

Источник: https://lechim-prosto.ru/chaj-iz-chagi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чаговый чай: польза и вред, как заваривать

Самыми полезными, как давно известно, являются природные компоненты. С древних времен люди употребляли в пищу и для лечения различные растения, травы, грибы и коренья. Такие напитки назывались взвары. Одним из популярнейших считается чаговый чай, польза и вред его для здоровья очень велика.

Читайте также:  Монастырский чай: чем полезен и как его приготовить дома

Чаговый чай

Чага – это гриб, который произрастает на старых березах. Чаговый взвар ценился за насыщенный вкус и цвет, а также за целый ряд полезных свойств. Говорят, что в нем можно почувствовать аромат леса, утренней росы и пробуждающейся поутру природы.

Несмотря на то, что с начала традиции пить чаговый взвар прошла не одна сотня лет, он до сих пор имеет своих почитателей.

Особенной популярностью чай пользуется у тех, кто не любит лечиться лекарствами, а придерживается того мнения, что с помощью природных компонентов можно исцелиться от любой хвори.

В чаговом чае содержится множество минералов, полезных веществ и витаминов. Без него не может обойтись ни один здоровый рацион.

Его можно заваривать и пить, как обычный чай, но он, в отличие от стандартного напитка, не содержит кофеин, зато в его составе есть пектин, сапонины, ферменты, органические кислоты и много другого, что благотворно влияет на здоровье, внешний вид и самочувствие человека.

Как самостоятельно собрать чаговый гриб

Чага растет на березах, которые уже начинают погибать. Не все грибы можно употреблять в пищу, главное, не перепутать его с обычными древесными.

Чага похожа на своеобразный комок, который прикреплен к стволу старой березы. Он всегда черного цвета и при нажатии легко крошится. Этот гриб собирают осенью, весной и зимой. Желательно делать это с еще живого дерева.

Он состоит из 3-х слоев, и только 2 верхних являются целебными.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет.

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет. По прошествии этого срока, запасы необходимо пополнить. Гриб можно собрать самостоятельно в лесу, парке или лесополосе, главное, чтобы они находились далеко от дороги.

Чаговый чай: польза

Чаговый чай нельзя применять только в том случае, если есть его индивидуальная непереносимость. В остальных случаях он станет замечательным средством для оздоровления организма и панацеей от целого ряда болезней. Его стоит принимать в следующих случаях:

  • Для улучшения работы органов пищеварения
  • Кожа становится заметно здоровее, гладкой и эластичной, улучшается ее состояние. Регулярное использование помогает в лечении дерматитов, экземы и псориаза.
  • Происходит очищение организма от токсинов и шлаков, так как на клеточном уровне нормализируется обмен веществ.
  • По прошествии нескольких часов после того, как была выпита чашка чагового чая, уровень сахара в крови снижается до 20 — 30 %, это играет большую роль для людей с диагнозом сахарный диабет. При постоянном употреблении напитка, уровень сахара приходит в норму. Также чай из чаги отлично помогает тем, кто имеет проблемы с давлением.

Пользу данного напитка сложно переоценить, учитывая его пользу для организма и здоровья. Кроме всего, он является сильным иммуностимулятором, улучшает обмен веществ и поддерживает общий тонус. Чага благотворно влияет на кору головного мозга и уменьшает болевые ощущения различной природы.

Читайте так же:  Чай масала — напиток из Индии

Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать

Хотя этот напиток не считается лекарственным препаратом, его часто советуют принимать даже врачи. Есть целый ряд причин для регулярного употребления этого целебного продукта в свой ежедневный рацион. Чаговый чай используют:

  • При различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит, колит и язвенную болезнь. Незаменим он при дисбактериозе и как профилактика его появления.
  • При простуде, так как он стимулирует работу иммунной системы и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме этого, отваром чаги полощут горло, делают с ним примочки и принимают ванны.
  • Он отлично помогает при различных болезнях кожи: экземе, псориазе, разнообразных дерматитах. При таких диагнозах стоит использовать комплексное лечение, то есть принимать отвар чагового гриба не только внутрь, но и делать примочки.
  • При лечении гипертонии рекомендуется постоянное употребление чая из чаги, при этом артериальное и венозное давление приходит в норму.
  • Его рекомендуют для профилактики и лечения опухолей и раковых заболеваний.
  • Чаговый отвар считается эффективным противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и противовирусным средством.

Чаговый чай — польза и вред

Есть несколько рецептов приготовления чая из чаги. Чтобы приготовить эликсир, необходимо 2 столовые л. измельченной чаги залить таким же количеством теплой воды. Через 3-4 часа гриб размокнет, его снова нужно залить небольшим количеством негорячей воды (примерно 300 гр.) и поставить в темное место. Через 2-е суток снадобье готово.

Его принимают по 2 столовые л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Чагу также можно заваривать как обычный чай

Чагу также можно заваривать как обычный чай: из расчета на чашку берется 1-2 чайные л. измельченного гриба, заливается кипяченой водой температурой около 70 — 80°, настаивается 5-10 мин. Кипятить чаговый гриб категорически не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Для вкуса можно добавить немного меда, варенья или сахара. Также напиток из чаги смешивают с молоком или обыкновенным чаем.

Во время приема чаги специалисты советуют побольше употреблять в пищу молочных продуктов, а вот от мяса желательно отказаться. В таком случае лечение будет вдвое эффективнее.

Чаговый чай, благодаря своим полезным свойствам и изумительному вкусу, стал незаменимым продуктом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами ежедневно.

Если по каким-то причинам вам не нравится вкус чагового чая, сейчас его можно приобрести с различными добавками трав и растений, которые добавляют приятный аромат и от этого напиток становится еще более полезным. В любом виде он незаменим для здоровья.

Регулярное его употребление поможет забыть о целом ряде заболеваний.

Чаговый чай, польза и вред проверена веками и поколениями. Будьте здоровы, друзья.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-poleznye-svojstva/chagovyj-polza.html

Чаговый чай лечебные свойства и противопоказания

Чага — гриб, который в виде нароста растет на березах. Он вырастает из маленькой споры. Благодаря различным компонентам, которые присутствуют в живом дереве, и березовому соку, гриб развивается и наполняется полезными веществами.

Чага является настоящим природным лекарем, этот гриб используют для лечения заболеваний печени, кишечника, с ним проводят профилактику онкологических заболеваний.

Для лечения используют чаговый чай, о пользе и вреде которого мы поговорим в этой статье.

Описание березового гриба

Чага поражает живые деревья, споры паразитного гриба попадают на поврежденный участок коры, растут, образуя черный нарост, покрытый множеством трещин.

Внутри нарост имеет коричневый цвет, мякоть рыже-бурого оттенка. Гриб растет до 20 лет, углубляясь в ствол и расширяясь. В России чага встречается в березовых рощах, в лесостепи и в тайге.

На севере Америки, в Северной Каролине, Корее также можно увидеть гриб чагу.

Чагу можно заготавливать самостоятельно, срезая гриб с живого дерева. Не рекомендуется брать гриб с погибшего дерева, он не имеет полезных свойств. Чагу высушивают, мякоть измельчают, чтобы применять для приготовления чая, отвара, настоя, масла.

Целебные свойства чаги

Чага применялись для лечения различных недугов еще нашими предками. Березовый гриб обладает противосептическими и противомикробными свойствами. Все вещества, входящие в состав чаги, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты оказывают терапевтическое действие, нормализуя работу всех органов.

Прием напитков, приготовленных из чаги, улучшает состояние больных при наличии опухолей, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. В составе чаги содержится уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды. Они помогут устранить боль, улучшить аппетит, снизить количество плохого холестерина.

Высоко ценятся противовоспалительные свойства чаги. Дубильные вещества в составе гриба, помогают защитить слизистую внутренних органов, обволакивая ее. В чаге есть магний, железо, калий и другие микроэлементы. Они помогают укреплять иммунитет, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие.

За счет наличия в березовом грибе алюминия, меди, серебра, никеля и цинка выздоровление наступает гораздо быстрее. Целебный чай улучшает работу ЦНС. Восстанавливаются функции ЖКТ, снимаются хронические обострения.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Применение чагового чая

Чай из чаги пьют для лечения многих заболеваний. Эффективен он при снижении иммунитета, болезнях суставов. Рекомендуется, чтобы улучшить метаболизм, при болезнях органов дыхания, горла, ротовой полости. При помощи заваренной чаги можно добиться снижения артериального давления, устранения проблем, связанных с сосудами и сердцем.

Для улучшения эффекта в чай добавляют и другие лекарственные растения, например, аир, зверобой, подорожник, календулу. Сухую траву берут в равных пропорциях, заваривают как чай и пьют несколько раз в день.

Чай и отвары на основе чая обычно принимают курсами.

Существуют короткие курсы, которые нужно повторять несколько раз в год, делая длинный перерыв, и длительные, они составляют около 3 месяцев, между ними следует недельный перерыв.

Стоит помнить, что при первоначальном приеме чаги, эффекта придется ждать дольше, чем при последующих курсах. Далее можно использовать чагу в виде профилактического средства.

Польза чаги при онкологии

В народе говорят, что в тех района х, где до сих пор пьют вместо обычного чая чай из чаги, процент заболевания раком значительно ниже.

Березовый гриб используют и для лечения различных злокачественных новообразований. Даже научная медицина признала пользу чаги в этом вопросе.

Чага — натуральное нетоксичное средство, поэтому при соблюдении схемы лечения у больных редко возникают побочные явления.

Наиболее эффективно лечение чагой при выявлении начальной стадии рака. Наблюдается снижение болевого синдрома, роста опухоли, улучшается общее самочувствие. Сначала нужно обратиться к врачу-онкологу, который рассмотрит возможность лечения березовым грибом. Только он способен оценить состояние своего пациента, стадию рака и эффективность фитолечения.

При раке желудка рекомендуется пить отвар чаги: 200 г гриба, тщательно измельченного, 100 г почек сосны, 5 г горькой полыни, 100 г плодов шиповника, 20 г зверобоя, 10 г солодки. Все это нужно замочить 3 литрами холодной воды из колодца.

Затем смесь нужно кипятить на медленном огне в течение двух часов. Сутки после этого настаивать в темном месте, хорошо укутав.

Отвар необходимо отфильтровать от травы, добавить в него 200 г сока алоэ (возраста не менее 5 лет), 500 г свежего меда, 250 г коньяка.

Получившуюся смесь нужно перемешать и оставить на четыре часа. После этого целебное лекарство готово. Первую неделю стоит принимать его по чайной ложки за два часа перед завтраком, ужином и обедом. Далее увеличить прием до 1 столовой ложки, принимать за час до еды. Пить лекарство нужно от одного месяца до четырех.

Читайте также:  Курильский чай растение, которое лечит болезни

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Противопоказания чагового чая

Явными противопоказаниями к приему чая из чаги являются:

  • Дизентерия, язвенный колит.
  • Беременность и лактация.
  • Аллергические реакции.

При лечении любыми препаратами на основе березового гриба следует соблюдать следующие правила:

  • чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками;
  • недопустимо внутривенное введение глюкозы в период проводимого лечения;
  • обязательно нужно соблюдать рацион питания, исключив животные жиры, консервы, копчености и острые блюда, придерживаться растительно-молочной пищи. Чтобы предотвратить запоры, нужно употреблять фрукты, овощи, овощные супы, минеральную воду без газа, яйца, отрубной хлеб.

При длительном приеме чаги и при передозировке возможны побочные эффекты. Это повышенная возбудимость, аллергическая реакция, вегетативная лабильность.

Источник: https://seyakha-school.ru/chagovyy-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чаговый чай польза и вред

Главная » Польза и вред » Чаговый чай польза и вред

Многие из нас, гуляя по лесу, замечали, что на стволах берез бывают черные наросты, которые напоминают потрескавшуюся головешку. Это гриб чага. Его еще называют березовым грибом, чудо-грибом от «ста болезней», «грибом бессмертия».

На протяжении многих веков этот невзрачный гриб используется в медицине. О нем написано в древних монастырских книгах, средневековых трактатах, старинных травниках. Впервые о нем написал Авиценна, позже свойствами чаги заинтересовались европейские врачи.

Что собой представляет такой гриб и какая польза от него?

Березовый гриб и его состав

Не стоит путать чагу с трутовиком. Это два разных гриба, хотя и растут на березах. Чага выглядит как нарост на стволе живого дерева, трутовик растет как древесный гриб, встречается на сухих березах. В лечебных целях применяется только чага.

Чага является мощным иммуностимулятором. Она накапливает вещества, которые дерево выделяет для борьбы с наростом, в том числе и те, что могут сдерживать патологические процессы в организме.

Несмотря на то, что химический состав гриба не полностью изучен, известно, что в нем содержатся птерины, обладающие противоопухолевым свойством, ряд кислот, много кальция, магния, клетчатку, лигнин, свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

В 60-х годах 20 века началось изучение чаги и ее воздействия на человека. Исследования, проведенные учеными из университета г. Хайфа, показали, что чага обладает противораковыми свойствами. При изучении чаги в Японии были выявлены высокие иммуномодулирующие и противовирусные показатели.

Проводили исследования и ученые из Ленинградского медицинского института.

Было доказано, что чаговый чай восстанавливает нервную систему, нормализует окислительно-восстановительные процессы, устраняет обострения в области ЖКТ.

Польза отвара из чаги в том, что он помогает снизить содержание сахара в крови, кровяное давление. Чага снижает воздействие радиационного излучения, замедляет рост опухолей.

Вас может заинтересовать:  Фруктовый чай: волшебный вкус ароматного напитка

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Полезные свойства чаги

  • ускоряет обмен веществ
  • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием
  • нормализует работу сердца и органов дыхания
  • приводит в норму микрофлору кишечника
  • благоприятно воздействует на нервную систему
  • повышает стойкость к инфекциям, повышает иммунитет
  • снижает давление, содержание сахара в крови
  • обладает обезболивающим свойством
  • используется в борьбе со злокачественными опухолями

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют применять чаговый чай для лечения заболеваний сердца, ЖКТ. Известна польза чая в лечении нервной системы, сахарного диабета, гипертонии, кожных заболеваний.

Противопоказания к применению

Перед тем, как начать самостоятельно принимать отвар из чаги, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Березовый гриб имеет ряд противопоказаний, также следует соблюдать некоторые рекомендации.

Нельзя принимать чай из чаги при хроническом колите, повышенной возбудимости и дизентерии.

Не рекомендуется принимать чаговый чай одновременно с антибиотиками, внутривенными инъекциями глюкозы, с алкоголем и табаком. Лучше исключить на время лечения из рациона консервы, острые и мясные блюда.

Заготовка, сушка и хранение чаги

При сборе следует учесть, что чага должна расти на живой березе. Гриб должен быть свежим, не пересохшим, иначе можно забыть о его целебных свойствах. Наиболее эффективно производить заготовку с осени до весны. Наросты отделить от ствола очень трудно, потребуется очень острый нож или топор. Гриб срезают параллельно стволу вертикально.

Гриб состоит из трех слоев, рыхлый внутренний слой удаляют. Средний слой зернистый, бурого цвета. Сверху чага черного цвета, с трещинами и буграми. Внутренний слой измельчают и сушат при температуре 50°С. Необходимо следить за процессом сушки, поскольку гриб поддается плесени. Хорошо просушенное сырье имеют твердую, слегка крошащуюся структуру.

Хранить чагу следует в полотняных мешочках, стеклянных банках с закручивающимися крышками или в герметичных бумажных пакетах. Лечебные свойства гриб сохраняет в течение двух лет при соблюдении правил хранения.

Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Рецепты приготовления чая из чаги

Существует несколько рецептов приготовления чагового чая. Целебный напиток можно приготовить из свежего гриба или использовать заранее заготовленное сырье. Свежую чагу нужно измельчить, а сухую ненадолго замочить в воде. Для приготовления напитка можно использовать термос. К чаге можно добавить и другие лекарственные травы, исходя из характера заболеваний.

Вас может заинтересовать:  Как заваривать каркаде. 5 проверенных рецептов

  • Измельченный гриб чаги засыпать в термос и добавить кипяток из расчета 1 часть сырья и 5 частей воды. Чай должен настаиваться в термосе в течение шести часов. Пить такой напиток нужно как чай в течение дня, добавив мед.
  • 1 столовую ложку чаги нужно залить теплой водой не более 50°С. Напиток нужно настаивать не менее шести часов. Его следует принимать до еды по 1-2 ст. ложки. Доказана польза такого чая при гастрите.
  • Можно приготовить чаговый чай с добавлением лапчатки и ламинарии. Данные вещества берут в равных количествах, заливают литром теплой воды (45°С) и оставляют настояться в течение четырех часов. В охлажденный напиток добавить мяту и мед по вкусу. Чай следует принимать в течение двух месяцев.
  • Чай из чаги для похудения: 20 г гриба залить одним стаканом теплой воды, добавить две чайные ложки меда и небольшой шарик прополиса. Дать настояться, пить каждое утро до приема пищи. Во время употребления данного чая стоит придерживаться диеты на основе растительной пищи.
  • Чагу измельчить, затем залить горячей водой (1:5). Настоять два часа. Перед употреблением добавить мед, лимон. Чай нужно пить перед едой.

В настоящее время чаговый чай можно приобрести в аптеке в готовом виде. Его можно пить ежедневно как обычный чай, улучшая свое здоровье.

Настой из чаги

Весьма эффективен настой из гриба чага. Для приготовления нужно замочить гриб на 5 часов. После этого залить горячей водой и поместить на 2 суток в темное место.

Полученный настой процедить, сырье отжать и разбавить водой, которая осталась от замачивания чаги. В день нужно выпить три стакана настоя.

В приготовленном таким способом напитке максимально сохраняются полезные вещества и раскрываются целебные свойства.

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/chagovyj-chaj-polza-i-vred.html

Чаговый чай — полезные и лечебные свойства. Применение и фото

С давних времен на Руси заваривали травы, плоды и коренья различных растений. Такие напитки или взвары, как их еще называют, считались очень полезными для здоровья. Большей популярностью, среди прочих, пользовался взвар, приготовленный из березового гриба чага.

Чагу издревле ценили за полезные свойства, которые помогали нашим предкам избавляться от многих недугов.

Гурманы тех времен ценили чагу за то, что при заваривании этот березовый гриб давал густой настой и неповторимое сочетание ароматов, позволявшее уловить запахи леса, пробуждающейся природы, утренний росы — и все это в одной маленькой чашке чагового взвара.

Прошли столетия, но традиция заваривания чаги не забыта.

Сегодня, когда здоровый образ жизни стал нормой, употребление напитка из чаги — чагового чая также становится нормой, ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового и сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами.  Чаговый чай, используемый в качестве повседневного напитка, дополнит рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чага обладает уникальными терапевтическими свойствами, что позволяет широко применять ее как в официальной, так и в народной медицине.

  Благотворное влияние чаги на организм человека подтверждено многочисленными клиническими испытаниями и положительными отзывами потребителей, использовавших этот чудодейственный гриб при лечении от различных заболеваний.

Ученые и медики пришли к единому мнению: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, содержащийся в чаге, лежит в основе действия этого гриба и наделяет его колоссальной биологической активностью, стимулирующей и восстанавливающей работу всех систем организма.

ООО «Травы Байкала», производитель натуральных продуктов и косметических средств, с гордостью представляет серию «Сибирский чаговый чай» торговой марки «Экоцвет» с добавлением байкальских трав и растений, созданной по старинным рецептам. Сибирский чаговый чай — это сочетание инновационных технологий, традиционной рецептуры и экологически чистого сырья!

Сибирский чаговый чай ТМ «Экоцвет» обладает великолепными антиоксидантными свойствами, т.е. омолаживает, освежает и оздоравливает наш организм.  Данные свойства подтверждены одной из признанных западных лабораторий.

Чаговый чай ТМ «Экоцвет» можно пить вместо привычного черного или зеленого чая ежедневно. По вкусу, аромату, цвету «Сибирский чаговый чай» нисколько не уступает традиционным чаям любых сортов.

И, пожалуй, самое важное: чаговый чай ТМ «Экоцвет» не содержит разрушающего нашу нервную систему кофеина! Зато витамины, гликозиды, алкалоиды, сапонины, ферменты, органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм человека, присутствуют в избытке.

Сибирский чаговый чай ТМ «Экоцвет» выпускается с добавлением сибирских трав и растений, линейка представлена 15-ю наименованиями:

  1. Чаговый чай антиоксидантный;
  2. Чаговый чай с чабрецом успокаивающий;
  3. Чаговый чай с плодами шиповника витаминный;
  4. Чаговый чай с вытяжкой из кедровых орехов антиоксидантный;
  5. Чаговый чай с женьшенем тонизирующий;
  6. Чаговый чай с ромашкой;
  7. Чаговый чай с золотым корнем тонизирующий;
  8. Чаговый чай с душицей;
  9. Чаговый чай с мелиссой успокаивающий;
  10. Чаговый чай с мятой освежающий;
  11. Чаговый чай со стевией;
  12. Чаговый чай с цветом липы;
  13. Чаговый чай с березовой почкой;
  14. Чаговый чай с лимонником тонизирующий;
  15. Чаговый чай с листьями смородины.
  • Упаковка: банка ПЭТ  90гр.
  • Условия хранения: в сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 75%, беречь от влаги!
  • ТУ 9198-001-64876215-2012
  • Срок годности: 2 года.

Способ приготовления аналогичен способу приготовления привычного черного или зеленого чая: 2-3 ч.л. чагового чая ТМ «Экоцвет» засыпают в заварочный чайник, заливают кипятком, дают настояться в течении 5-6 минут, после чего готовый настой разливают по чашкам и по вкусу добавляют мед, стевиозид ТМ «Экоцвет» или молоко. Напиток готов к употреблению!

Приятного вам чаепития!

Источник: https://baikalherbs.ru/blog/chaga-tea/

Ссылка на основную публикацию